Приправа базилик фото: Приправа базилик: полезные свойства и применение

Приправа базилик: полезные свойства и применение

Издавна люди использовали душистые травы в качестве приправ к мясу, рыбе, делали из них салаты, добавляли в напитки. Их привлекал и тонкий аромат, и пряный вкус растений.  Одной из самых любимых кулинарами душистых трав до сих пор считается базилик, известный также под названием базилик душистый, рейхон, рейган, душистый василек или царская трава.  

Базилик – уроженец Южной Азии. В Индии базилик издревле считался священной травой, а в Древней Греции пользовался огромной популярностью. Связаны с базиликом и разные поверья. Так, считалось, что запах базилика привлекает скорпионов, а много базилика употреблять не следует, так как он влияет на зрение.

Что за травка – базилик?


На самом деле базилик — это однолетнее растение с поверхностно расположенным корнем,  прямым ветвистым четырехгранным стеблем и множеством листьев. Листья и стебель базилика покрыты тончайшими волосками. За лето базилик может вырасти до 70 см в высоту.   Цветет базилик мелкими цветочками бело-розового или фиолетового цвета, а плоды у него напоминают орешки. На свете существует несколько видов базилика, в основном отличающихся по цвету и аромату. Так, в Европе более распространен базилик зеленый, коричный и лимонный. В нашей стране предпочтение отдают базилику опаловому. Например, Ереванский сорт базилика обладает ароматом чая и душистого перца, а листья у него почти синие. Бакинский сорт базилика отличается фиолетово-коричневыми листьями и гвоздичным ароматом с привкусом мяты. Есть в России и зеленые сорта: Ложковидный базилик, имеющий зеленые листья, и пахнущий лавровым листом и гвоздикой. Всего же в мире насчитывается около 150 сортов базилика.

В промышленных количествах базилик заготавливают так: с помощью машин или вручную срезают стебель растения, оставляя около 12 см. Полученную зеленую массу затем сушат в тени, чтобы растения не утратили аромат и вкус на ярких солнечных лучах. Базилик также является одной из любимых трав огородников, и может давать несколько урожаев за вегетационный период.  

И приправа, и лекарство


Свежие листья и сушеный базилик используют при приготовлении самых разнообразных салатов, блюд греческой, итальянской, азиатской, французской и кавказской кухни. Базилик добавляют в блюда из мяса, рыбы, в овощные консервы и соленья. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами. Обычный уксус станет бальзамическим, если в него добавить несколько листиков базилика. Повара кладут измельченные свежие листья базилика в суп, омлеты, масло, творог, а в сухом виде базилик   добавляют в колбасы и паштеты. В странах Средней Азии базилик добавляют в чай и другие напитки. Чтобы сохранить аромат базилика, его добавляют в жареные, вареные блюда и супы за 10 минут до готовности.

Базилик является не только вкусной приправой, но и лекарственным растением. Издавна известны его мочегонные, ветрогонные, бронхолитические  свойства. Настоем из базилика и других пряных трав полощут горло при простуде. Базилик тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спазмов, помогает при бессоннице, используется как противовоспалительное средство. В народной медицине он считается отличным средством от головной боли и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все полезные свойства базилика и как приправы, и как лекарственного растения, обусловлены наличием в его составе большого количества разнообразных ароматических (эфирных) масел, гликозидов и дубильных веществ, а также витаминов, сахара и фитонцидов.  

Свежий базилик прекрасен. Но его вполне можно хранить и в сушеном виде: если это делать правильно, аромат и состав пряности не пострадают. Лучше всего для хранения базилика подходят фарфоровые или стеклянные емкости с крышками. Металл и пластмасса не годятся.  Базилик также можно заморозить, замариновать или засолить. 

польза и вред, полезные свойства сушеного базилика, применение, противопоказания, фото

Базилик фиолетовый и зеленый

Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:

  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • витамины группы А, В, С и РР;
  • каротин;
  • фруктозу.

Максимум полезных веществ находится в базиликовом эфирном масле, которое используется в медицине и косметологии. Запах этого пряного растения, столь привлекательный для людей, повышающий аппетит и улучшающий аромат готовых блюд, не переносят комары и мухи. В кулинарии активно используются следующие сорта фиолетового базилика:

  • карамельный;
  • бакинский;
  • пурпурный;
  • ереванский;
  • тайский;
  • арарат.

Что касается зеленого базилика, который используется в кулинарии, косметологии и медицине наряду с фиолетовым, то к его популярным сортам относится анисовый, гвоздичный, греческий и мятный.

Эту пряность в средней полосе выращивают в открытом грунте, выбирая для посадки теплые и защищенные от сквозняков места, в регионах с рискованным земледелием рекомендуется ее выращивание в теплице. Дело в том, что это растение довольно нежное, оно может погибнуть даже при незначительных утренних заморозках, которые бывает и ранней осенью, и поздней весной.

Правила выращивания

Базилик на своем приусадебном участке вырастить несложно. Первое, что нужно сделать – купить семена. В грунт их следует высаживать уже в конце мая после того, как риск утренних заморозков будет стремиться к нулю. В прогретой солнцем земле подготавливаются лунки. В каждую из них следует положить по 2-5 семян. Всходы появятся уже через несколько дней. В процессе выращивание растение следует регулярно:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • подкармливать;
  • обрабатывать от вредителей.

В свежем виде эту пряность можно использовать в кулинарных целях, а также для приготовления настоев и отваров сразу после появления первых молодых листочков. А для сушки – после появления колосков, которым предшествует цветение.

Полезные свойства

Широко используемый в кулинарии базилик, благодаря содержанию в большом количестве эфирных масел, полезных и питательных элементов, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от боли в спине и в суставах;
  • улучшает состояние кожи и костей;
  • позитивно влияет на мужское здоровье и женскую репродуктивную сферу;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает сосуды;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • координирует сердечный ритм.

Свежий и сушеный базилик можно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении простуды и гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Он обладает выраженным антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым эффектом. Его используют для дезинфекции ран, порезов и ожогов, лечения конъюнктивита, ячменя и фурункулов.

С осторожностью эту пряность следует употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Он категорически противопоказан тем, кто перенес инфаркт и имеет в анамнезе язву кишечника. Злоупотребление этой специей чревато повышением свертываемости крови, что грозит образованием тромбов. Как бы сильно вы ее не любили, во всем нужна мера, в том числе и в использовании пряных приправ. Свежая зелень базилика содержит ртутные соединения, поэтому злоупотреблять ею не стоит, от нее лучше полностью отказаться беременным и кормящим грудью женщинам.

Применение в лечебных целях

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.

Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

  • колите;
  • гастрите;
  • мигренях;
  • суставных болях;
  • инфекционном поражении глаз.

При наружном применении это снадобье, которое легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, повышает эластичность кожи, укрепляет ногти, волосы и зубы, способствует скорейшему заживлению ран.

Базилик можно использовать для улучшения женского и мужского здоровья. Он обладает выраженным противомикробным действием, благодаря чему быстро снимает раздражение с кожи и слизистых. Это травянистое растение считается афродизиаком, усиливающим половое влечение. Приготовленный из его корней порошок улучшает потенцию и способствует увеличению продолжительности полового акта. Он поддерживает мужскую силу и женское желание даже у людей старшей возрастной категории, которые не хотят отказываться от интимной близости.

Как сушить базилик?

Базилик в домашних условиях можно не только выращивать, но и сушить. Это можно делать несколькими способами:

  • естественным способом в сухом, чистом и теплом помещении пучками, листами, в измельченном виде;
  • на открытом воздухе при условии отсутствия попадания в выбранные для сушки пряной травы места прямых солнечных лучей;
  • в духовке, предварительно промыв под проточной водой и выложив на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги;
  • в микроволновке, где можно это сделать за считанные минуты;
  • в электросушилке при условии смены поддонов каждый час.

Если сушить базилик правильно, придерживаясь рекомендуемого для каждого способа алгоритма действий, то он будет хорошо ломаться и крошиться в мелкую крошку, сохранит свой изысканный вкус и пряный аромат.

Сушеный базилик рекомендуется хранить в герметично закрытой таре в сухом, темном и прохладном месте. Это позволит ему сохранить свои первоначальные вкусовые качества и аромат на протяжении 12 месяцев.

Как вариант это пряное растение можно не сушить, а заморозить мелко нарезав, разложив по пакетикам и поместив в морозилку, где пряность может храниться, не теряя своего аромата.

Использование в кулинарии

Сушеный и свежий базилик широко используется в кулинарии. Он входит в состав классических и авторских рецептов титулованных шеф-поваров ресторанов мирового уровня с мишленовскими звездами. Его чаще всего используют, как отдельную приправу для:

  • мяса;
  • тушеных овощей;
  • супа;
  • пиццы;
  • лазаньи и т. д.

Для придания пикантного вкуса и пряного аромата готовому блюду обычно бывает достаточно 1/4 чайной ложки приправы, которую, кстати, используют для приготовления овощных заготовок на зиму.

Сушеный базилик является обязательным ингредиентом итальянского соуса песто, в котором он удачно сочетается с чесноком, кедровыми орешками, сыром пармезаном и оливковым маслом. Он придаст волшебный аромат приготовленной в духовке свинине, говядине и баранине. Беспроигрышным считается его сочетание с помидорами и сладкой паприкой. Эту пряность добавляют в паштеты и колбасы, и даже в несладкую выпечку.

Для того, чтобы базилик красиво раскрылся в приготовленном блюде и превратил его в настоящий кулинарный шедевр, его нужно правильно добавлять в пищу. Это нужно делать за несколько минут до снятия супа, мяса или овощей с огня. Если это сделать раньше, базилик даст ненужную горчинку, которая даже может испортить вкус блюда. Эта приправа подходит для кулинарных экспериментов. Ее можно использовать вместе с другими специями и пряностями, например – майораном, петрушкой, мятой, кориандром, чабрецом и розмарином. Их разные комбинации способны изменить вкус знакомых вам блюд, сделать их ароматными и пряными.

Бесплатные фото и векторы Приправа базилика

Свежие травы в деревянных мисках на деревенском деревянном фоне, вид сверхуFREE

Композиция из свежих листьев базилика, чеснока и пармезана на светлом фонеFREE

Свежие травы на деревенском деревянном фоне. травы для приготовления пищи.FREE

Композиция из свежих листьев базилика, специй и трав на светлом фонеFREE

Композиция из свежего базилика, чеснока, оливкового масла и специй на белом фонеFREE

Разнообразие свежих трав и специй на темном фоне, вид сверхуFREE

Травы и специи на темном фоне. вид сверху. flat layFREE

Зеленый базилик, нарезанный или изолированный на белом фоне, специи, еда и травыFREE

Свежие листья базилика. зеленая приправа. закрыть вид. белый фон. генеративный aiPLUS

Листья свежей травы базилика. зеленая приправа. закрыть вид. генеративный aiPLUS

Свежий базилик, оливковое масло и томатный всплеск, креативный рецепт соуса. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежий базилик и розмарин зеленые листья органической фермы изолированы на белом фоне генеративный ai illustration.PLUS

Свежие листья базилика в горшке на темном фоне, вид сверху, генеративный aiPLUS

Свежие листья базилика летят. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежие листья базилика и брызги оливкового масла. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежие зеленые листья базилика органическая ферма изолированы на белом фоне генеративный ai illustration.PLUS

Свежий базилик оливковое масло и томатный всплеск, творческий рецепт соуса. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежие листья базилика. зеленая приправа. закрыть вид. генеративный aiPLUS

Листья свежей травы базилика. зеленая приправа. закрыть вид. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежий базилик, оливковое масло и томатный всплеск, креативный рецепт соуса. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежие листья базилика и брызги оливкового масла. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Разнообразие трав в торфяных горшках на деревенском деревянном фонеБЕСПЛАТНО

Листья свежей травы базилика летят. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Нарезанные помидоры с базиликом и специями на черной тарелке на темном фонеБЕСПЛАТНО

Листья свежей травы базилика летят. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Базилик, орегано и тимьян на подоконникеFREE

Свежий базилик и розмарин зеленые листья органической фермы изолированы на белом фоне генеративный ai illustration.PLUS

Базилик, тимьян, петрушка и орегано в мисках на деревянном фоне БЕСПЛАТНО

Свежие листья базилика. зеленая приправа. закрыть вид. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежие зеленые листья базилика с органической фермы, изолированные на белом фоне генеративный ai illustration.PLUS

Свежие зеленые листья розмарина с органической фермы, выделенные на белом фоне генеративный ai illustration.PLUS

Базилик, орегано, орегано, розмарин, тимьян, орегано , орегано, петрушкаFREE

Различные виды свежих трав в горшках на деревенском деревянном фоне, вид сверхуБЕСПЛАТНО

Травы и специи крупным планом на сером фонеБЕСПЛАТНО

Свежие зеленые листья розмарина с органической фермы, изолированные на белом фоне генеративной иллюстрации ИИ. ПЛЮС

Свежие зеленые листья розмарина из органической фермы, выделенной на белом фоне, генеративной иллюстрации ai.PLUS

Зеленый базилик с фиолетовыми цветами, выделенными на белом фоне, специи, еда и травыFREE

Свежие зеленые листья розмарина с органической фермы, изолированные на белом фоне генеративной иллюстрации ИИ. ПЛЮС

Зеленый базилик с фиолетовыми цветами, изолированные на белом фоне, специи, еда и травыFREE

Свежие листья травы базилика летят. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежий базилик, чеснок, оливковое масло и специи на белом фонеFREE

Специи и травы на черном фоне. вид сверху с копией пространства. генеративный aiPLUS

Свежие зеленые листья розмарина с органической фермы, изолированные на белом фоне генеративной иллюстрации ИИ. ПЛЮС

Свежие травы на подоконнике. избирательный фокус. nature.FREE

Свежие листья базилика. зеленая приправа. закрыть вид. генеративный aiPLUS

Листья свежей травы базилика. зеленая приправа. закрыть вид. генеративный aiPLUS

Различные специи, травы и приправы на кухонном столе, которые можно использовать для приготовления пищи. эти ингредиенты обычно используются для придания вкуса и аромата блюдам в различных кухнях мира. генеративный aiPLUS

Свежие листья базилика. зеленая приправа. закрыть вид. генеративный aiPLUS

Листья свежей травы базилика. зеленая приправа. закрыть вид. белый фон. генеративное изображение aiPLUS

AI сгенерировало изображение салата капрезе, итальянского салата, приготовленного из нарезанной свежей моцареллы, помидоров, сладкого базилика, приправленного солью и оливковым маслом. PLUS

Свежие листья базилика. зеленая приправа. закрыть вид. генеративный aiPLUS

Свежие листья базилика и брызги оливкового масла. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Свежие листья базилика. зеленая приправа. закрыть вид. генеративный aiPLUS

Свежий зеленый базилик. вид сверху. свободное место для вашего text.PLUS

свежие листья травы базилика. зеленая приправа. закрыть вид. генеративный aiPLUS

Перец чили в мисках и листья базилика Натюрморт на белом фонеPLUS

Коллекция трав и специй. имбирь, шпинат, лук, перец, чеснок, фенхель, базилик, орегано, выгравированные винтажные иллюстрации. векторная иллюстрацияPLUS

Брускетта с полусушеными помидорами и базиликом illustration generative aiPLUS

Фарш, фарш с приправами и базиликомPLUS

Кулинарные травы, выделенные на белом фоне с петрушкой, тимьяном, укропом, базиликом, розмарином, шалфеем, мятой, кинзой, созданные с использованием генеративных инструментов ИИ. ПЛЮС

Салатница с овощами, выделенная на белом фоне ПЛЮС

Помидоры и чеснок на геометрических фигурах на темном фоне. ПЛЮС

Зеленые листья свежей мяты с органической фермы, изолированные на белом фоне генеративной иллюстрации ИИ.

Полезная зелень. Летающие листья салата с тарелки на зеленом фонеPLUS

AI сгенерировал изображение салата капрезе, итальянского салата, приготовленного из нарезанной свежей моцареллы, помидоров, сладкого базилика, приправленного солью и оливковым масломPLUS

Сбор трав, пучки свежесобранной зелени травы из сада на темном фонеPLUS

Зеленый базилик с фиолетовыми цветами на белом фоне специи еда и травыБЕСПЛАТНО

Зеленый базилик с фиолетовыми цветами на белом фоне специи еда и травыБЕСПЛАТНО

Пучок зеленого базилика. свежая зелень на темном фоне. ПЛЮС

Песто в мраморной ступке, листья базилика и пармезан на разделочной доске. место для text.PLUS

Свежие листья травы базилика и летающие брызги оливкового масла. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Листья базилика и чеснока на черном каменном столе на черном фонеPLUS

Зеленый свежий пучок базилика на темном фонеPLUS

BasilFREE

Свежесобранная трава свежего базилика, зеленые травы из садаPLUS

Брускетта с полувялеными помидорами и базиликом illustration generative aiPLUS

Домашний соус песто и зеленый базилик на темном цементном фоне. итальянский зеленый соус песто в стеклянной банке для макарон, спагетти. вегетарианская здоровая пища. вид сверху, плоская планировка с копией пространства для текстаPLUS

Свежие зеленые листья мяты с органической фермы, выделенные на белом фоне генеративной иллюстрации ai. PLUS

Брускетта с полусушеными помидорами и базиликом иллюстрации генеративной aiPLUS

Свежие травы и сушеные красочные специи в ложках и мисках, расположенных геометрически на белом фоне. ПЛЮС

Вид сверху на зеленую петрушку, базилик и тимьян на белом деревянном столе. ПЛЮС

Плетеный поднос со свежими овощами и специями на деревянном фоне. и перец горошком в ковше на деревенской поверхности, ПЛЮС

Свежесобранная трава зеленого базилика, свежие огородные травы на темном фонеПЛЮС

Приготовление стейка на гриле, генеративный айПЛЮС

Сбор свежих трав на белом фоне. ПЛЮС

Свежий базилик, зелень в ступке на темном фоне. ПЛЮС

Вкусный традиционный итальянский соус песто на фоне темного камня. травы на деревянном фонеPLUS

Свежие зеленые листья мяты с органической фермы, изолированные на белом фоне генеративной иллюстрации ai.PLUS

Свежие листья травы базилика летят. творческая еда и специи фон. белый фон. генеративный aiPLUS

Разнообразие специй: травы, чеснок, черный перец на черном сланце, камне или бетонном фоне. вид сверху с копией пространства. ПЛЮС

Свежие зеленые листья мяты с органической фермы, изолированные на белом фоне генеративной иллюстрации ИИ.