Применение ягод барбариса в кулинарии: что это, лечебные свойства и противопоказания
что это, лечебные свойства и противопоказания
Барбарис обыкновенный – это растение из рода кустарниковых. Как правило, это либо кустарники, либо невысокие деревья с корой буроватого цвета. Второе название барбариса – карамельное дерево.
Cбор и хранение
В фармакологии используются следующие части кустарника: листья, корни, кора и, конечно же, ягоды. Заготовку листьев кустарника проводят в период его цветения – в конце весны или начале лета. Листочки либо срывают руками, либо срезают. После срезания листья просушивают. Хранение заготовки необходимо осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся высушенные листья не более 1,5 лет.
Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.
Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.
Ягоды барбариса собирают, когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.
Где растет барбарис
Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев. Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах. Произрастает на горных склонах, в лесах и долинах рек. Барбарис устойчив к морозу, жаре и засухе. Он любит сухие и хорошо освещенные участки почвы. Если будет расти в тени, то плодоносить перестанет. Род барбарисовых включает в себя около 580 видов.
Выращивание барбариса и уход
Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю. Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра. По прошествии одного года с момента высаживания проводят подкормку почвы. Весной необходимо добавлять в землю удобрения на основе азота. Полив барбариса надо проводить один раз в неделю. Кустарник нуждается в регулярном рыхлении и прополке.
Польза и вред барбариса для здоровья
Листья, цветки, корни и кора барбариса содержат ядовитые алкалоиды, которых нет только в вызревших ягодах. Основной из них — это берберин. Съедобные плоды содержат сахара, каротин, пектин, витамины группы С, Е и К, органические кислоты, вещества с красящими свойствами и различные минеральные соли. Сегодня исследователи продолжают изучать полезные свойства барбариса.
Барбарис – это ценное растение, употребляемое с давних времен человеком в пищу. Благодаря специфическому вкусу созревших ягод он нашел широкое применение в процессах приготовления различных блюд. Созревшие ягоды барбариса можно кушать в сыром виде, т.к. их полезные свойства заключаются в богатом разнообразии витаминов. Их также применяют в высушенном виде в качестве приправы к блюдам из риса или мяса, первым блюдам из гороха или фасоли. Барбарис прекрасно подходит для приготовления компотов как для консервирования на зимний период, так и для употребления сразу в сваренном виде. Его используют для приготовления различных напитков, киселей, желе, варенья (Пошаговые рецепты из ягод барбариса). Широкое применение он нашел и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков.
Барбарис: лечебные свойства и применение
Чем полезен барбарис? Лекарства, изготовленные с применением барбариса, используют для лечения следующих недугов:
— болезни печени;
— язвенные болезни желудка;
— язва двенадцатиперстной кишки;
— туберкулез легких;
— маточные кровотечения;
— воспаление верхних дыхательных путей;
— опухоли внутренних органов.
Благодаря содержанию берберина, лекарства с барбарисом способны оказывать на организм желчегонное действие. Такие препараты имеют антивоспалительное, мочегонное, противомикробное действие, имеют кровоостанавливающий эффект.
Благодаря содержанию в корнях кустарника витаминов групп С и Е отваром из них проводят полоскания, используют для применения всевозможных примочек при терапии разных заболеваний.
Барбарис обладает спазмолитическими, антибактериальными и утоляющими боль свойствами.
Берберин способен снизить давление и замедлить пульс, из-за его действия усиливается желчеотделение. В гинекологии используют настойку листочков барбариса, его используют как желчегонное средство для лечения болезней печени, желчекаменной болезни, во время обострений холециститов.
Настойка на основе листочков и коры позволяет ускорить свертываемость крови, она делает сильнее сокращение матки и способствует остановке кровотечения. Настой коры кустарника применяется при воспалениях почек или мочевого пузыря.
Отвар из корней и коры используется при лихорадке, послеродовых кровотечениях, в виде антивоспалительного средства. Им обрабатывают: раны (с целью остановки кровотечения), язвы, воспаленные участки слизистых глаз. Отвар из цветков принимают для уменьшения сердечных болей.
Плодовую настойку барбариса рекомендовано употреблять для лечения гастритов, в целях утоления жажды при лихорадке.
Всевозможные лекарственные сборы с барбарисом рекомендовано принимать при общей терапии таких заболеваний, как панкреатит, анемия, для лечения простуды.
Противопоказания
Не следует забывать, что барбарис обыкновенный запрещено принимать при послеродовых и различных других маточных кровотечениях. При беременности категорически нельзя принимать препараты с барбарисом. Противопоказаниями также являются: цирроз печени, сложная форма гепатита, детский возраст до 12 лет. Принимать лекарства на основе барбариса необходимо только по рекомендации лечащего доктора. Не следует также превышать установленные дозы на однократный прием, превышение может стать причиной удушья или затруднения дыхания.
Необходимо знать, что употреблять неспелые плоды барбариса ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яд.
польза ягод, их использование в кулинарии
Барбарис широко используется в народной медицине, фармакологии и кулинарии. Блюда из плодов этого растения имеют не только оригинальный вкус, а и помогают улучшить самочувствие и победить многие недуги.
Польза ягод барбариса
Пользу барбариса заметили очень давно — еще древние индийцы и вавилоняне использовали его для лечения некоторых болезней, а в Средние века прописывали больным малярией и гепатитом. В побегах, листьях и корнях этого кустарника содержится целый набор полезных веществ, не менее ценны и ягоды барбариса — свойства их определяются химическим составом.
В плодах присутствуют важные для организма человека вещества:
- витамин С;
- витамин Е;
- каротин;
- берберин;
- лимонная, яблочная и винная кислоты;
- пектин.
Этот список наглядно показывает, как много веществ содержит барбарис, польза каждого из них неоспорима, а в комплексе они оказывают еще более благотворное воздействие на организм.
Препараты, изготовленные из барбариса, обладают противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Их назначают при дискинезии желчных путей, гепатите, желчекаменной болезни, а также при воспалительных процессах в мочевыводящих органах.
Сок из ягод используют для улучшения кровообращения, как жаропонижающее и желчегонное средство. При плохом аппетите сок также будет очень полезен. В народной медицине плоды издавна применяют для улучшения работы желудка и при гипертонии.
Предостережения при употреблении барбариса
Как и любое лекарственное растение, барбарис имеет некоторые противопоказания. Важно правильно употреблять плоды и препараты из барбариса — вред, который они могут причинить, может испортить впечатление от такого полезного растения.
Прежде всего, нужно знать, что зеленые плоды есть нельзя, так как в них присутствуют алкалоиды, но при созревании они разрушаются.
Однако слегка недозрелые ягоды собирать можно и даже нужно, так как они лучше переносят транспортировку, чем спелые плоды, и уже пригодны для употребления. Для долгого хранения их засыпают сахарным песком и держат в холодильнике.На второе предупреждение нужно обратить внимание будущим мамам. Препараты, сделанные на основе барбариса, не рекомендуется употреблять во время беременности, а также в послеродовой период.
Ягоды барбариса в кулинарии — десерт, приправы и напитки
Ягоды барбариса имеют особый кислый вкус. Употребляют их в свежем, сушенном и переработанном виде. Они хорошо подходят как для основных блюд, так и для десертов. Из свежих плодов делают соки, сиропы, компоты, ликеры, наливки и экстракты. Безалкогольные напитки из этих плодов очень хорошо утоляют жажду.
Кондитеры используют ягоды для изготовления различных сортов конфет, мармелада, пастилы, желе и варенья. Эти сладости отличаются приятным кисло-сладким вкусом.
Из сушеных ягод готовят оригинальные приправы. На Кавказе из сухих измельченных плодов, перца и соли делают острую приправу к мясу. Также ягоды добавляют в плов и блюда из баранины и дичи. Он придает своеобразный привкус, аромат и красивый цвет.
Самый простой способ изготовить приправу — это измельчить сухие плоды в кофемолке. Хранить ее нужно в закрытой емкости. Сухой порошок можно добавлять в супы или вторые мясные блюда во время готовки, либо просто посыпать порции при подаче на стол. Во время готовки рекомендуется добавлять 2-10 г приправы.
Тем, кто придерживается диеты, можно смело включать в свой рацион барбарис, калории, которые содержатся в этих ягодах, не добавят лишних килограммов, так как 100 г свежих ягод содержат всего 29 ккал.
Ягоды барбариса помогут разнообразить меню и сделают его более здоровым.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Барбарис (ягоды). Барбарис: полезные свойства, применение, рецепты
Кустарник барбариса можно нечаянно встретить в южной части России. Ягоды ярко-красного цвета появляются к началу осени. Довольно приятный вкус ягод этого растения позволяет готовить из них компоты, морсы. Экстракт ягод барбариса используется в кондитерском деле. Наверное, не встретить такого человека, который бы не вспомнил вкус «барбарисок» из детства. Если плоды высушить и измельчить, то получится вкусная приправа, которая отлично сочетается с рисом. Многими целебными свойствами обладают эти ягоды. Барбарис используют в лечении ряда заболеваний, а также в качестве вспомогательного вещества при похудении.
Состав барбариса
Целебные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, ягоды богаты витамином С, углеводами, органическими кислотами, бета-каротином, алкалоидами. Еще в их состав входят макро- и микроэлементы, пектиновые вещества. По мере созревания в ягодах барбариса значительно меняется концентрация химических веществ. Чем дольше плоды на кусте, тем они полезнее. В сентябре-октябре, после первых холодов, содержание фруктозы в них максимальное. Именно в это время принято собирать ягоды. Барбарис – очень полезная для здоровья ягода, поэтому то население, которому полезно выращивать растения у себя во дворе, старается запастись им на зиму и хорошенько поправить самочувствие.
Ценные свойства
Плоды растения обладают свойствами, которые позволяют использовать их не только в народной, но и в традиционной медицине. Ягоды ускоряют перистальтику, нормализуют процессы пищеварения в организме, обладают желчегонным действием. Барбарис содержит вещества, которые помогают избавиться от боли спастического происхождения. Еще растение помогает нормализовать артериальное давление, хотя действие его в этом случае не столь выраженное и на фоне гипертонии может быть и не замечено. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах барбариса, помогают при запорах. Барбарисовый напиток способствует снижению температуры тела и уменьшению лихорадки. Кроме перечисленных выше, в ягодах содержатся и другие компоненты, которые положительно влияют на организм, но они не менее выражены. Ягоды, листья и кора барбариса входят в состав некоторых препаратов и настоек.
Применение в народной медицине
Ягоды барбариса, полезные свойства которых не оставляют сомнения, активно применяются в народной медицине. Барбарис содержит алкалоид берберин, который локализуется не в плодах, а в других частях растения. Это вещество обладает эффективным и мощным желчегонным действием. Кора растения используется для приготовления настоек, применяющихся в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Также настойки помогают в лечении желтухи.
Барбарис обладает прекрасным кровоостанавливающим эффектом, из-за чего его применяют при кровотечениях различного рода. Ягоды способствуют улучшению аппетита. Народная медицина признает плоды барбариса за природный антибиотик, помощник при ослабленной иммунной системе. Настоянные на воде ягоды барбариса облегчают ревматические боли. Минимальное количество содержащегося сахара делает его полезным для больных сахарным диабетом. Ягоды ярко-красного цвета отлично помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Они помогают при бронхите, ангине, кашле.
Отвар из листьев помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Он также эффективен при воспалениях, расстройстве пищеварения, при язве желудка, дизентерии, хронических поносах. Настойка из коры и листьев помогает при туберкулезе легких, плеврите, пневмонии. Отваром полощут рот при заболеваниях десен. Отвар используют для спринцевания с целью облегчения женских болей.
Ягоды в свежем виде имеют характерную кислинку, поэтому их иногда маринуют с добавлением сахара. Употребляя ягоды, можно улучшить свое состояние при геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Ягоды положительно влияют на укрепление защитных механизмов организма.
Барбарис в похудении
Почти все овощи, фрукты и ягоды в той или другой мере наделены свойствами жиросжигателя и помощника при похудении. Среди таких ягод оказался и барбарис. Несколько фактов действительно указывают на то, что плоды барбариса очень подходят для употребления в диетическом питании. Ягода барбариса для похудения применяется исходя уже из ее низкой калорийности, ведь энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет только 35 ккал. При снижении веса очень важно наладить обменные процессы, в чем также поможет данное растение. Некая осторожность в применении плодов все же понадобится, ведь повышая секрецию желез пищеварения, они усиливают аппетит. Иногда ошибочно ставят в один ряд ягоды годжи и ягоды барбариса. Отзывы покупателей переполнены возмущениями по поводу популярности первых и недооценки вторых.
Советы для похудения с помощью барбариса
Так как все ягоды сытны и низкокалорийные, то ягоды барбариса, кроме того, что полезно повлияют на состояние здоровья человека, могут помочь и в вопросе о похудении. Но для получения видимого результата необходимо додерживаться нескольких рекомендаций. Во-первых, не стоит использовать ягоды для «перекуса», особенно в тех случаях, когда до ближайшей трапезы еще далеко, а голод уже достаточно ощутим. В качестве питательных веществ ягод барбариса выступают легкоусвояемые углеводы, которые расходуются организмом очень быстро. Чувства насыщения хватит до часа, даже если съесть большую порцию ягод. Во-вторых, при похудении не нужно употреблять барбарис в виде приправы, ведь в высушенном виде он в разы сильнее стимулирует аппетит. Наилучшим способом применения барбариса при похудении является приготовление из ягод компота без добавления сахара. Минимум калорий, заполненный желудок и прекрасный аромат – вот результат употребления барбарисового напитка.
Напиток из ягод
Эффективный барбарисовый напиток можно очень просто приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого 50 граммов сушеных ягод, немного сахарного песка, щепотка ванили. Плоды промываем и заливаем кипятком. Потом ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне на протяжении 15 минут. После того как напиток готов, ему нужно дать еще 3 часа постоять. Потом процедить напиток, добавить сахар и ваниль (или ванильный сахар) и можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом. Стоит помнить, что у этого напитка выражено желчегонное и мочегонное действие.
Приправа
Не только в народной медицине, но и в кулинарии используются ягоды барбариса. Полезные свойства отлично сочетаются с отличным вкусом. Из плодов кустарника готовят сиропы, соки, компоты, желе, варенье, соусы. Жители Кавказа употребляют барбарис в приготовлении мясных блюд. Слегка недозрелые плоды можно подавать к различным блюдам, предварительно засолив или замариновав их. Часто в кулинарии используют барбарис в качестве приправы, особенно для плова. Пряность слегка меняет цвет блюда и придает ему изысканный аромат.
Для приготовления специи используют предпочтительно ягоды барбариса. Рецепты представлены в множестве вариантов. Наиболее распространенным является следующий: помытые и залитые на ночь плоды сперва нужно варить до смягчения. Потом протереть их через сито и засыпать сахаром. Можно добавить измельченные гвоздику, имбирь, корицу и опять проварить на медленном огне. Готовую приправу заливают в банки и закатывают. Очень хорошо подходит такая специя к мясным и рыбным блюдам.
Заготовки
Для заготовок подойдут корни, листья, кора кустарника, а не только ягоды. Барбарис начинают заготавливать в начале мая, когда проходит сокоотделение. Кору при этом сушат в сушилках и хорошо проветривают. Когда куст только-только начинает цветение, собирают листья и также засушивают. Ягоды барбариса, фото которых вы можете увидеть в статье, используются для приготовления варенья, джемов, целебных настоек на зиму. Весной или осенью копают корни кустарника. Заготовленные части хранятся в помещениях, защищенных от влаги. Свои полезные свойства барбарис сохраняет до трех лет.
Ягоды: барбарис и годжи
По внешнему виду эти плоды очень подобны между собой. Это сходство дало повод для мнения, что ягода годжи – это барбарис. Некоторые поклонники чудодейственных препаратов для похудения начали разочаровываться. Еще один фактор, который поджег интерес к данному вопросу – это то, что их в народе начали называть китайским барбарисом. Возникает вопрос о том, в чем же отличие иностранного растения от отечественного, что первый обрел такую несказанную популярность, и на самом ли деле ягода годжи – это барбарис?
Если смотреть в корни, то очевидным является то, что только вкус и внешний вид плодов несколько сходны. Ботаника четко указывает на принадлежность этих растений к разным семействам: годжи – к Пасленовым, а барбарис – к Барбарисовым. Можно говорить о сходстве ягод годжи в большей мере с томатами, чем с барбарисом. Химический состав растений также весьма отличается. Это говорит о том, что ягоды годжи и ягоды барбариса – это совсем разные продукты, с разными свойствами.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства ягод барбариса, они все же не лишены противопоказаний, применять их нужно осторожно, соблюдая дозировку.
При продолжительном употреблении плодов барбариса и препаратов, в которые они входят, может постепенно развиться запор (констипация). Не стоит принимать барбарис больным в предынфарктном состоянии, страдающим повышенной кислотностью желудка и тромбофлебитом. Барбарис противопоказан при акушерских и гинекологических кровотечениях, а также при кровотечениях в период климакса. Не рекомендовано употреблять настойки из барбариса в период беременности, при циррозе печени, при артериальной гипертензии, а также лицам, не достигшим 12 лет.
Барбарис – Ягоды барбариса. Полезные свойства барбариса
Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.
Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища – неполезной.
Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях — алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.
В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.
Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.
Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.
Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом – использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.
Соусы. Это второе и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал – прекрасный образец абхазской кухни.
Акацахур Сызбал
Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты.
Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.
Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!
Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады – барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса – это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.
В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.
А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.
Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.
Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.
Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!
Алексей Бородин
Приправа барбарис: применение приправы, куда добавлять, как заготавливать
Многие знают, что плоды барбариса богаты витаминами. Настои, чаи и отвары из них часто используются в народной медицине. Однако нашли эти ягоды применение и в кулинарии. Причем из них можно не только сварить компот или кисель, но и использовать при приготовлении первых и вторых блюд в качестве специи. В сушеном виде барбарис – популярная приправа, которую используют во всем мире. Она входит в состав многих блюд азиатской кухни. Если вы любите восточные кушанья, вам не помешает более подробно узнать, как превратить барбарис в приправу и как ее правильно использовать, готовя еду.
Куда добавляют барбарис
Плоды барбариса в засушенном виде имеют кисловато-терпкий вкус. Листья этого растения по своим органолептическим качествам похожи на щавель. Благодаря нежной кислинке барбарис удачно вписывается в составы кушаний, в которых много жирного мяса, а также незаменим в блюдах из продуктов, которые сами по себе пресноваты, например, из риса.
Барбарисом приправляют блюда из рыбы, мяса, овощей. Его добавляют в соусы, сладкие блюда и компоты. Нередко он входит в состав специй для первых блюд.
- В Азии барбарис добавляют в суп из гороха или других бобов. Саехат (блюдо такжикской кухни) готовится из нута, картошки и моркови на бульоне из баранины, и для того, чтобы он был более вкусным и ароматным, в него почти всегда кладут чеснок и барбарис.
- Еще одно блюдо таджикской кухни, которое немыслимо без барбариса, — хасиб. Это баранья колбаса. Для того чтобы она стала аппетитной, ее щедро приправляют. Помимо барбариса в набор специй для хасиба входят чеснок, тмин и зира.
- Барбарис можно добавить и в фарш для люля-кебаба, от этого вкус восточных «котлет» только выиграет.
- Если вы любите запекать в духовке домашнюю птицу (курицу, индейку, гуся), добавьте в фарш из яблок или других фруктов немного барбариса, и кушанье приобретет еще лучший вкус и приятный аромат.
- Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое с удовольствием готовят и едят наши соотечественники. Без барбариса это будет рисовая каша с мясом и овощами. Любой повар в Средней Азии обязательно положит в плов несколько ягод барбариса или приправит это кушанье порошком из засушенных плодов и листьев этого растения.
- В других блюдах из риса барбарис тоже не будет лишним. Его можно добавить и в ризотто, и в паэлью.
- Шашлыки можно замариновать и без барбариса, но все же эта приправа в составе маринаде не будет лишней.
- Барбарисом можно приправить и салат, если основными ингредиентами в нем являются рис или картофель. Даже обычная закуска из картошки, моркови и шампиньонов благодаря барбарису получится очень вкусной и ароматной.
- Барбарис можно добавить и в соус, предназначенный для мяса. Иногда сам соус делают на основе плодов барбариса. В Абхазии с барбарисом делают аджику. Также на Кавказе могут предложить к мясу соус из барбариса и хрена.
- В сладких блюдах (компотах, киселях, варенье) барбарис не окажется лишним, особенно если за основу взяты плоды, которым недостает кислинки.
- На барбарисе также можно настоять водку или пиво. Он придаст алкогольным напиткам неповторимые нотки и, главное, аромат, который трудно спутать с каким-либо другим.
Вы также можете попробовать добавить барбарис в гарниры из риса, гороха, фасоли, чечевицы. Барбарис в этих кушаньях не является обязательным, но он не ухудшит их вкус, если повар будет знать меру и не захочет заходить в своих кулинарных экспериментах слишком далеко.
Помните, что приправляя блюда барбарисом, вы не только улучшаете их органолептические качества, но и повышаете их пользу для организма.
Особенности использования приправы из барбариса
В качестве приправы могут быть использованы засушенные плоды и листья барбариса.
Ягоды в некоторые блюда добавляют целыми, но в измельченном виде они подходят для большего количества кушаний. Измельчать засушенные плоды растения можно сразу или непосредственно перед использованием. С этой целью можно прибегнуть к помощи кофемолки. Справится с этой задачей и мельница для специй, если требуется измельчить небольшое количество приправы.
Засушенные листья можно хранить целыми или измельченными, но в блюда они добавляются в виде порошка.
Если вы горите желанием попробовать приготовить с барбарисом какие-либо кушанья, то вам пригодится информация, с какими приправами эта специя лучше всего сочетается. Это чеснок, имбирь, зира, куркума, чабер, гвоздика и корица. Для получения гармоничного вкуса целесообразно остановить выбор на 2-3 пряностях.
Как готовить приправу
Для приготовления приправы из плодов барбариса их после сбора перебирают, моют и обсушивают салфетками, удаляют все лишнее.
Сушить барбарис можно на открытом воздухе или в духовке.
Если вы выбрали естественную сушку, рассыпьте барбарис на ткани или бумаге, накройте марлей, тонкой тканью или хотя бы газетой, чтобы защитить от птиц и насекомых. Сушите ягоды в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищая от солнечных лучей. Периодически ворошите плоды, чтобы они не слипались.
Желая ускорить процесс сушки барбариса, можно воспользоваться духовкой. Для этого высыпьте ягоды на застланный пергаментом противень и отправьте в духовой шкаф. Сушите плоды при минимальном нагреве, задействовав функцию конвекции и периодически перемешивая ягоды.
Также можно воспользоваться специальной сушилкой для фруктов и ягод. На первом этапе температуру выставляйте не более 50 градусов, затем ее можно будет увеличить.
Хорошо высушенные ягоды барбариса не слипаются, хорошо сыплются.
Хранить их можно целыми или измельченными, поместив в чистые сухие банки и плотно закрыв. Срок годности приготовленной таким способом приправы – год.
Для того чтобы сделать приправу из листьев барбариса, их нужно вымыть, обсушить, связать в небольшие пучки и подвесит на неделю в теплом, но хорошо проветриваемом помещении. После этого их расфасовывают по банкам или измельчают, чтобы хранить в качестве готовой приправы.
Барбарис имеет кисловатый вкус и пряный «конфетный» аромат. Эта приправа крайне распространена в азиатской кухне. Многие восточные блюда, которые популярны в нашей стране, даже невозможно приготовить без этой специи. Приправа доступна в продаже, но ее можно сделать и самостоятельно.
Дата: 23.01.2016.Обновлено: 15.01.2020
Фото:nakormi.com
Барбарис. Полезные свойства и применение барбариса
Барбарис очень богат на витамины и микроэлементыКрасивый декоративный кустарник – барбарис. Он придаст вашему приусадебному участку волшебный и неповторимый вид с весны, когда распускаются его желтые цветы с нежным ароматом, и до поздней осени, когда кисти ярко-красных плодов потрясающе сочетаются с оранжевыми листьями.
Барбарис известен всем. Его знают практически во всех странах мира. Эта кислая ягода пришлась по вкусу еще древним людям. За многие века барбарис нашел свое применение практически во всех сферах нашей жизни. Где и как применяется барбарис, сегодня мы и рассмотрим.
Барбарис в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне барбарис используется уже давно. Этот куст, украшенный красивыми красными ягодами станет отличным украшением любого сада или приусадебного участка. Он отлично формируется. Барбарис очень часто высаживается как живая изгородь. Есть очень много сортов барбариса и можно высадить несколько кустарников различного сорта барбариса, чтобы создать красивую композицию в своем саду.
Он не прихотлив в уходе и потому его можно смело высаживать даже на даче, на которой вы бываете не часто, он прекрасно будет там расти и без вашего участия, вам будет достаточно провести весеннюю или весеннюю обрезку. Но не забывайте, что барбарис довольно колючий кустарник и высаживать его в таком месте, где вы часто ходите и можете его задевать не стоит, чтобы не навредить в первую очередь себе.
Барбарис в кулинарии
В кулинарии барбарис используется уже многие века. Из него готовят прекрасное варенье и джемы. Используется он самостоятельно или добавляется к другим ягодам для придания кислинки и пикантного вкуса и аромата. Добавляется он и при приготовлении различных компотов, для этого используются как свежие, так и сушеные ягоды. Сушеные ягоды барбариса применяются для придания аромата чаю. Сок барбариса используется как природный источник кислот для применения в кулинарии. Так же сок барбариса используется как природный ароматизатор.
Мало кто знает, но в некоторых странах в пищу употребляются и листья барбариса, их применяют для приготовления салатов, так же как у нас используется щавель. Целые ягоды барбариса используются для украшения кулинарных изделий. Очень ценным и не дешевым продуктом считается барбарисовый мед, его цветы очень привлекают пчел, а мед собранный после цветения барбариса очень вкусный и ароматный. Этот мед довольно редко можно найти в продаже, для этого ставят пасеки в местах выращивания барбариса во время его цветения, а поскольку таких мест по его выращиванию не много, то меда соответственно очень мало, именно поэтому он такой ценный и стоит довольно дорого.
Барбарис в косметологии
Барбарис в косметологии так же нашел применение, прекрасная половина человечества уже давно оценила положительное действие барбариса на кожу лица. Он помогает устранить мелкие морщины. Барбарис используется в борьбе за молодость кожи, его полезные свойства помогают сохранить ее на долго. Барбарис укрепляет волосы и помогает избавиться от перхоти. Он применяется для изготовления масок из ценного барбарисового масла, которое очень широко применяется в косметологии.
Барбарис в народной медицине
Народная медицина не обошла стороной барбарис. У него масса полезных свойств. Барбарис очень богат на витамины и микроэлементы. В барбарисе много витамина С, так же в нем есть витамины Е, А и К. Так же он невероятно богат на органические кислоты, включая салициловую кислоту. Еще в нем есть алколоиды, дубильные вещества, пектины, флавоноиды, эфирные масла, а так же фруктоза и глюкоза. Такая масса полезных веществ делает барбарис невероятно полезным. В народной медицине применяются все части барбариса, используются его ягоды, кора, корни и листья, каждая часть барбариса может принести нам массу пользы.
Применение ягод барбариса
- Ягоды барбариса невероятно полезные, кроме того что кушать их приятно, но еще и очень полезно. Ягоды барбариса употребляют при такой деликатной проблеме как геморрой.
- Сок ягод отличное средство от забора, он обладает мягким слабящим свойством. Так же сок употребляется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повысить иммунитет можно очень эффективно, если соединить ягоды барбариса и мед в равном объеме. Такая сладость поможет вам меньше болеть в зимний период, так же можно класть по ложечке такой смеси в чай при простуде.
- Ягоды в свежем виде, сок ягод, настой коры и ягод, листьев признаны очень эффективными средствами при лечении наркомании.
- Употребление плодов барбариса способствует повышению аппетита при его отсутствии.
- Ягоды барбариса обладают сильным мочегонным свойством и применяется при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Мочегонное свойство ягод барбариса способствует снижению артериального давления и хорошо борется с гипертонией.
- В народной медицине очень часто используется отвар плодов. Он помогает лечить бронхит, кашель, помогает при пневмонии. Такой отвар обладает легким желчегонным средством. При температуре он используется как потогонное средство.
Отвар из плодов барбариса: Приготовить его очень просто.
- Вам просто нужно взять 2 столовые ложки плодов с горкой.
- Залейте эти плоды 0.5 литрами воды.
- Поставьте это все на огонь и пусть покипит в течение 20 минут.
- Потом процедите отвар, объем конечно уменьшится, вам нужно будет долить воды до первоначального объема.
- Пить отвар необходимо по 50 грамм 3 раза в день.
Применение листьев барбариса
Листья барбариса так же нашли свое применение в народной медицине. Они не менее ценны чем плоды и могут принести вам огромное количество пользы.
- Отвар листьев барбариса отлично помогает как противорвотное средство. Так же он поможет снизить тошноту.
- Отвар и настойка листьев применяется при кишечных расстройствах.
- Отвар и настойка помогут вам снять воспаление пищеварительного тракта, желудка и поджелудочной железы.
- Отвар листьев поможет устранить диарею. Помогает при дизентерии.
- Отвары и настойки листьев способны остановить желудочные кровотечения при язве.
- Отвар листьев и настойка применяются очень эффективно при лечении туберкулеза, а так же эффективное жаропонижающее средство.
В качестве лечения применяется отвар и настойка листьев барбариса.
Для приготовления отвара вам необходимо:
- Возьмите сушеные листья барбариса, их вам нужно 1 столовая ложка.
- Залейте ее водой в объеме 250 мл.
- Поставьте на плиту, пусть покипит 1 минуту не дольше.
- Затем снимите, накройте крышкой и укутайте полотенцем.
- Пусть отвар так настоится в течение 30 минут.
- Заем процедите отвар, если бьем, стал меньше первоначального, добавьте воды до нужного объема.
Принимается такой отвар до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в зависимости от тяжести заболевания.
Для приготовления настойки вам необходимо:
- Возьмите сушеные листья барбариса, залейте их медицинским спиртом 60% его вам необходимо взять 250 мл.
- Вылейте смесь в герметичную емкость и поставьте прохладное темное место на 15 дней.
Потом такая настойка принимается по 20-30 капель, разводя их в воде как любую аптечную настойку. Принимать необходимо 3 раза в день перед едой. Курс приема настойки не должен быть дольше 20 дней, затем делается перерыв 7-10 дней и при необходимости курс повторяется.
Применение коры и корней барбариса
Кора и корни барбариса так же не менее ценный продукт в народной медицине. Они применяются с древних времен и довольно успешно.
- Отвар из корней барбариса обладает ярко выраженным, но довольно мягким желчегонным свойством. Он снимает воспалительные процессы в печени. Снимает боль и устраняет спазмы.
- Вещества, которые содержат корни барбариса, способствуют улучшению работы сердца. Подобный отвар поможет снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Отвар из корня и коры обладает хорошим мочегонным свойством. Их применяют при различных заболеваниях почек. Способствуют снятию воспаления в почках и мочевыводящих путях.
- Благодаря своему мочегонному свойству корни и кора барбариса способствуют эффективному снижению артериального давления, отлично борются с гипертонией. Употребление отваров препятствую возникновению гипертонического криза.
- Отвар корня отличный помощник при гинекологических заболеваниях. Он используется в виде ванночек и спринцевания при воспалениях.
- Настой из корня барбариса применяется при различных заболеваниях ротовой полости и десен, таких как стоматит, пародонтоз и прочие.
- При дифтерии так же используют отвар корней барбариса. Во время дифтерии он принимается внутрь, а так же применяется как средство для полоскания.
- Отвар из корней и коры барбариса применяется так же наружно в виде примочек при различных заболеваниях кожи. Такие примочки используют при экземах, воспалительных процессах на поверхности кожи.
- Отвар корней и коры барбариса так же применяется для протирания кожи при угревой сыпи и фурункулезе.
Для того чтобы приготовить отвар из коры и корней барбариса для улучшения оттока желчи и лечения желчекаменной болезни вам необходимо сделать следующее:
- Возьмите коры барбариса 10 грамм, корней барбариса 15 грамм.
- Залейте их водой в объеме 320 мл.
- Поставьте на плиту, пусть отвар покипит в течение 30 минут под закрытой крышкой.
- Затем снимите отвар с плиты.
- Дате ему остыть, процедите.
- Жидкости естественно станет меньше, вам нужно будет долить воды до первоначального объема.
Применяется такой отвар по 50 мл перед едой 3 раза в день.
Для борьбы с гепатитом, воспалительными процессами в почках и мочевыводящих путях, вам нужно будет приготовить следующий настой из коры барбариса:
- Вам нужно взять 25 г коры барбариса.
- Высыпьте эту кору в термос.
- Закипятите 400 мл воды и залейте ею кору в термосе.
- Закройте термос и пусть кора настоится в течении 4 часов.
- Затем процедите настой.
Принимается он по половине стакана 4 раза в день. Курс приема 1 месяц, не более. При необходимости повторите через месяц.
Для лечения растяжения мышц и связок, переломов, вывихов вам необходимо приготовить отвар из смеси корней и ветвей барбариса следующим образом:
- Чтобы приготовить отвар приобретите в аптеке смесь из измельченных корней и ветвей барбариса.
- Возьмите 1 столовую ложку этой смеси, залейте 250 мл воды, прокипятите отвар в течение 5 минут.
Данный отвар используется внутренне с молоком в случае перелома, вам необходимо в стакан молока добавить 2 столовые ложки отвара. Так же его используют в виде компрессов на местах растяжения или вывиха.
Для лечения ревматизма, плеврита, различных патологиях желудка и кишечника, а так же туберкулеза и ревматизма, вам необходимо приготовить отвар корней барбариса следующим образом:
- Вам необходимо взять сушеные корни барбариса и перемолоть их в кофемолке или приобрести уже перетертые корни.
- Вам необходимо 1 чайную ложку с горкой залить 400 мл кипятка, перемешайте, поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
- Затем тщательно процедите.
Принимается отвар 3 раза в день по 100 мл.
Для лечения различных заболеваний, которые перечислены выше вам необходимо приготовить следующий отвар из коры и корней барбариса:
- Для приготовления отвара нужно приобрести смесь из сушеных коры и корней барбариса.
- Возьмите 1 чайную ложку, залейте ее 400 мл кипятка.
- Поставьте на огонь и прокипятите в течение 15 минут.
Пить такой отвар необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Противопоказания к применению барбариса
Любое лекарственное средство кроме показаний, конечно, имеет и противопоказания. К ним относятся:
- Беременность – употреблять средства из барбариса при беременности запрещено. Барбарис содержащийся во всех частях растения способствует сокращению матки и может вызвать прерыванию беременности.
- Кормление грудью – при кормлении грудью так же барбарис не применяется. Действие барбариса на организм новорожденного не изучено.
- Возраст до 12 лет – для лечения детей он так же не применяется.
- Послеродовой период – не смотря на то что барбарис способствует остановке кровотечения, после родов он не применяется, это может вызвать нарушение функций яичников.
- Длительный прием может вызвать запор, поэтому принимая барбарис прислушивайтесь к своему организму.
- Тромбообразование, спазм сосудов, сердечно-сосудистые патологии – при них так он не применяется потому как способствует повышению свертываемости крови.
- Гипотония – людям с пониженным давлением он противопоказан, потому как способствует его снижению.
- Цирроз печени – при нем барбарис полностью противопоказан.
Помните, что самолечение может повлечь нежелательные последствия, потому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте здоровы!
Отлично(1)Плохо(0)Польза для здоровья и терапевтическое использование барбариса
Дом Категория трав Барбарис
Взаимодействие с другими людьми Барбарис — вечнозеленый листопадный кустарник с низкорослой текстурой. У него желто-серый стебель с бороздками и желтые корни с зубчатыми листьями и колючками. Он также имеет желтые цветы и красные плоды овальной формы. Лекарственное использование барбариса известно более 2000 лет, и поэтому он используется в ряде традиционных лекарств для лечения множества болезней и недугов.Барбарис — это детоксифицирующая трава, обладающая прекрасными стимулирующими и седативными свойствами, которые помогают бороться с рядом болезнетворных организмов. Эту траву можно употреблять перорально, а также использовать наружно для лечения ряда проблем со здоровьем.
Информация о питании и свойствах
Кустарник барбариса дает съедобные ягоды, которые являются богатым источником витамина С. Барбарис содержит химическое вещество, известное как берберин, которое придает ему лечебные свойства. Это химическое вещество действует как антибиотик, убивая грибки, бактерии и простейшие.Плоды, кора корня и стебель барбариса содержат такие химические вещества, как алкалоиды протоберберина и изохинолин, которые эффективны при лечении ряда заболеваний. Барбарис также является богатым источником витаминов группы В, таких как тиамин, и минералов, таких как цинк.
Польза для здоровья и терапевтическое применение
Лечебная и терапевтическая ценность барбариса обусловлена химическим действием берберина. Это химическое вещество не только подавляет рост бактерий и других болезнетворных организмов, но и помогает укрепить иммунную систему организма.Вот некоторые из основных преимуществ барбариса для здоровья:
- Барбарис эффективен в облегчении инфекций и воспалений мочевыводящих путей, , дыхательных и желудочно-кишечных трактов. Общие проблемы со здоровьем, такие как синусит, заложенность носа, боль в горле, бронхит и кандидозные инфекции, легко поддаются лечению с помощью барбариса. Такие кожные заболевания, как псориаз, также можно лечить с помощью экстрактов барбариса.
- Специалисты считают барбарис эффективным средством от диареи, в том числе диареи, вызванной пищевым отравлением.Некоторые исследования показали, что симптомы диареи улучшаются быстрее при приеме барбариса по сравнению с традиционными антибиотиками. Барбарис обладает мощными вяжущими свойствами, которые помогают быстрее убивать кишечные бактерии.
- Барбарис также полезен для поддержания здоровья глаз из-за высокой концентрации берберина. Его также используют для лечения конъюнктивита.
- Химическое вещество берберин стимулирует лейкоциты в организме, которые убивают болезнетворные организмы, тем самым повышая общий иммунитет.
- Использование барбариса в качестве тонизирующего средства для печени также хорошо известно. Он помогает в детоксикации, а также стимулирует печень, что, в свою очередь, улучшает ее работу и лечит такие проблемы, как камни в желчном пузыре.
- Барбарис — эффективное натуральное средство от таких проблем, как расстройство желудка, изжога, гастрит, язвы и язвенные проблемы с кишечником. Он также действует как стимулятор аппетита. При таких проблемах, как почечная колика, барбарис помогает уменьшить болезненность и жжение, вызванные этим заболеванием.
- Барбарис полезен при исправлении нарушений менструального цикла, анемии, а также при лечении вагинита. Это может даже помочь исправить проблемы, связанные с подагрой.
- Барбарис также может помочь людям, страдающим желудочковыми пороками сердца. Эта трава обладает способностью увеличивать кровоснабжение организма, что очень помогает таким пациентам.
- У пациентов с гипертонией помогает снизить артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов.
- Химиотерапия и лучевая терапия во многих случаях приводят к угнетению лейкоцитов в организме, что можно исправить с помощью барбариса.
-
Плоды барбариса | Пищевая ценность-Плоды барбариса
Fruits Home Полный список фруктов Плоды барбарисаИнтродукция плодов барбариса
Научное название — Berberis Vulgaris
Барбарис встречается в умеренных и субтропических регионах по всему миру.Местные виды можно найти в Европе и Северной Америке, тогда как большее разнообразие видов можно найти в Азии, Африке и Южной Америке. Цветки оранжевые или желтые, длиной от 3 до 6 мм с чашелистиками и лепестками, по шесть в каждом чередующемся завитке по три. Плод — это небольшая ягода длиной от 5 до 15 мм, окрашенная в темно-красный или темно-синий цвет. Они имеют восковую поверхность розового или фиолетового цвета и иногда кажутся длинными, но в основном сферической формы.
Пищевая ценность плодов барбариса
Использование плодов барбариса
Ягоды имеют особое применение в кулинарии.Богаты витамином С и содержат большое количество пектина, они наиболее полезны для приготовления джемов по всей Европе. В восточных странах, таких как Иран, он также используется для приготовления джемов, а также используется как изюм или как смородина при приготовлении знаменитого плова. В России есть знаменитые конфеты «Барберис», которые изготавливают из экстракта этой ягоды. Ягоды растут в колючих кустах, что затрудняет сбор и, следовательно, не широко потребляется. Однако птицы питаются ягодами и помогают рассыпать семена через свой помет.
Польза плодов барбариса для здоровья
Помимо кулинарии и джема, эти ягоды также имеют массу преимуществ для здоровья. На протяжении многих веков они использовались для лечения диареи, расстройства желудка и лихорадки. В Иране он широко используется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Говорят, что чай из барбариса оказывает успокаивающее действие, а также используется для лечения изжоги. Он также используется для лечения лихорадки и инфекций легких.Ягоду можно найти как обычный ингредиент в капсулах, настойках, мазях и жидких экстрактах. Он также используется в качестве противогрибкового и противовоспалительного вещества для лечения воспалений вокруг половых органов и мочевыводящих путей. При проблемах с носом, таких как бронхит, заложенность носа, боль в горле, барбарис также использовался в качестве лечебного фактора.
Выращивание
Осенний сезон — лучшее время для посадки этих побегов, и к следующей осени урожай будет готов.Растения будут хорошо укоренены, и можно будет пересаживать молодые побеги в ту же почву. Созревшие ягоды также можно использовать, если их посадить на дюйм в песчаную почву или вместе с семенами. К следующей осени они будут красиво расти и цвести.
Барбарис
Барбарис Польза от травы барбариса, обзор опубликованных исследования2 июня 2016 г. Рэй Сахелиан, М.Д.
Трава барбариса использовалась на Ближнем Востоке, в Европе, Китае и Индии для лечебные цели. В лечебных целях барбарис изучали в с точки зрения его плода, а также с точки зрения его корня. При оценке исследования исследования с барбарисом важно отметить различие между экстракт плодов и экстракт корня. Часто барбарис упоминается без внесения различие между плодом и корнем. У корня барбариса есть желтый цвет, который указывает на содержание бербамина и веществ берберина.Берберин выделяется как основной алкалоид из корней и коры Berberis vulgaris.
Информация о заводе барбариса
Барбарис — это кустарник высотой до 8 футов, обычный для большинства
районы Европы с умеренным климатом и северо-восточные регионы США
Состояния. Он дает плод (Fructis Berberidis), который можно собирать в
ранняя осень.
Зифламенд с экстрактом барбариса
Вещества и химические вещества
Вещества в барбарисе включают углеводы, органические кислоты,
некоторые витамины, полифенольные соединения, пектин, танин и минералы, ятрорризин, пальматин.Барбарис
также есть бербамин и
берберин. Берберин
растительный алкалоид с долгой историей использования в медицине как в аюрведе, так и в
Китайская медицина. Присутствует в Hydrastis canadensis (Goldenseal), Coptis.
chinensis (Coptis или goldenthread), Berberis aquifolium (орегонский виноград), Berberis
vulgaris (барбарис) и Berberis aristata (древесная куркума). Берберин
алкалоид можно найти в корнях, корневищах и коре стебля растений.
Barberry Benefit
Экстракты из плодов барбариса имеют
природный антигистаминный и противоаллергенный
потенциал.Увидеть аллергию
список трав и питательных веществ, которые потенциально могут быть полезны
уменьшение симптомов аллергии. Барбарис обыкновенный известен как Berberis vulgaris.
Экстракт барбариса
трава может оказывать благотворное влияние как на
сердечно-сосудистая и нервная системы, предполагающие потенциальное использование для лечения
гипертонии, тахикардии и некоторых нейрональных расстройств, таких как
эпилепсия
и судороги. Барбарис традиционно использовался для печени и
желудочно-кишечные расстройства наряду с противопаразитарными, антибактериальными и
противогрибковая активность.
Экстракт плодов барбариса обладает антигипертензивным или артериальным давлением.
снижение потенциала.
Использование барбариса в Болгарии
Экстракты, полученные из корней барбарисов, использовали в
Восточная и болгарская народная медицина при ревматических и других хронических заболеваниях.
воспалительные расстройства. Исследования химического состава и
иммунологические свойства показывают, что их активность в основном обусловлена
составляющие алкалоидов, берберин и оксиакантин.
Исследования травы барбариса, польза для сердца
ритм и артериальное давление
Фармакологическое исследование Berberis vulgaris
экстракт плодов.
J Ethnopharmacol. 2005.
Плоды Berberis vulgaris (барбарис) известны своими антиаритмическими и седативными средствами.
эффекты в иранской традиционной медицине. Эффекты сырого водного экстракта
барбариса на артериальное кровяное давление крыс и сократительные реакции
были исследованы изолированные кольца аорты и брыжеечное ложе крысы на фенилэфрин.Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что водный экстракт барбариса имеет
благотворно влияет как на сердечно-сосудистую, так и на нервную систему, предполагая
потенциальное использование для лечения гипертонии, тахикардии и некоторых нейрональных
расстройства, такие как эпилепсия и судороги.
Лечение гипертонии
Антигипертензивное и сосудорасширяющее действие водной
экстракт плодов Berberis vulgaris на крысах-гипертониках.
Phytother Res.2005.
Водный экстракт плодов Berberis vulgaris — барбариса — испытан на
оценить его антигипертензивное действие на DOCA-индуцированную гипертензию у крыс.
Настоящие результаты предполагают, что антигипертензивный и сосудорасширяющий эффекты
экстракта плодов барбариса в основном эндотелиально-независимы и его можно использовать
для лечения гипертонии, состояния с эндотелиальной дисфункцией.
Состав
Определение четырех алкалоидов в растениях Berberis методом ВЭЖХ
Чжунго Чжун Яо За Чжи.2003 г.
Применяя ВЭЖХ
с градационным элюированием этот метод был разработан для определения четырех
виды алкалоидов, включая бербамин, ятрорризин, берберин и пальматин
в метанольных экстрактах коры корня, корня, коры стебля и стебля Berberis.
Алкалоиды бербамин, ятрорризин, берберин и пальматин показали себя хорошо.
линейные корреляции. Оптимизированный метод ВЭЖХ был
применялся для анализа различных образцов, и результаты показали, что содержание
алкалоиды были очевидными отличиями у Berberis из разных районов, разных
виды и разные части.
Иммунная система и антибактериальные свойства
Противомикробная активность водных экстрактов и берберина, выделенного из
Berberis heterophylla.
Фитотерапия. 2003.
Антимикробная активность листьев, стеблей и корня Berberis heterophylla.
водные экстракты исследовали in vitro на грамположительные и грамотрицательные
бактерии и грибки. Противогрибковая активность in vitro берберина, выделенного из
тот же источник был исследован против различных видов Candida.
Berberis aetnensis C. Presl. экстракты: антимикробные свойства и
взаимодействие с ципрофлоксацином.
Int J Antimicrob Agents. 2003.
Предыдущие исследования показали, что виды Berberis, содержащие берберин,
синтезируют вещества 5′-метоксигиднокарпин-D (5′-MHC-D) и феофорбид а,
которые не обладают антимикробной активностью, но подавляют экспрессию нескольких лекарственных препаратов
резистентные оттокные насосы (MDR) в Staphylococcus aureus и усиливают действие
берберина.Насосы MDR вытесняют синтетические и натуральные противомикробные препараты из
бактериальные клетки. Мы искали эти соединения у Berberis aetnensis C. Presl.
(Berberidaceae), эндемичное растение вулкана Этна. Эта работа подтверждает
присутствие феофорбида а и позволяет нам предположить наличие
5′-MHC-D в экстрактах листьев. Фактически, активность ципрофлоксацина была улучшена.
при добавлении двух хроматографических фракций, выделенных из экстрактов листьев. Эти
результаты указывают на присутствие ингибиторов помпы МЛУ.Более того, сырая
экстракты были протестированы на нескольких микроорганизмах и показали антимикробное действие.
активность в основном против грамположительных бактерий и дрожжей.
Противовоспалительное
Сравнительное исследование противовоспалительных, антиноцицептивных и жаропонижающих средств.
эффекты изохинолиновых алкалоидов из корней турецких видов Berberis.
Life Sci. 2002.
Корни и кора различных видов Berberis используются как народное средство от
лечение различных воспалительных заболеваний, таких как люмбаго, ревматизм и
снизить температуру.Шесть изохинолиновых алкалоидов, а именно берберин, бербамин, пальматин,
оксиакантин, магнофлор и колумбамин были выделены в качестве основных компонентов
алкалоидной фракции из корней турецких видов Berberis и эффектов
были изучены с использованием различных моделей in vivo на мышах. Все алкалоиды подавлены
воспаления разной степени, в том числе берберин, бербамин и пальматин
было показано, что они обладают значительной и дозозависимой ингибирующей активностью против
серотонин-индуцированный отек задней лапы как при пероральном, так и при местном применении и
увеличение проницаемости сосудов при пероральном приеме, вызванное уксусной кислотой.Кроме того, было показано, что эти три алкалоида обладают дозозависимым
антиноцицептивная активность, которую оценивали с помощью модели на основе
подавление движений, вызванных п-бензохиноном, а также жаропонижающие
активность в отношении вызванного FCA повышения ректальной температуры при подостром введении.
Однако все алкалоиды в той или иной степени вызывают поражения желудка.
Антигистаминное и холинолитическое действие плодов барбариса (Berberis
vulgaris) в подвздошной кишке морской свинки.
J Ethnopharmacol. 1999.
Антигистаминная и холинолитическая активность
водный экстракт плодов барбариса исследовали на изолированных морских свинках.
подвздошная кишка и кривые доза-ответ гистамина и ацетилхолина с и без
экстракт. Результаты показали антигистаминное и холинолитическое действие.
активность экстракта, по-видимому, конкурентного типа.
Обзорная статья
Pharmacogn Rev.2014.Фитохимия и фармакология видов берберисов. В
род Berberis (Berberidaceae) включает около 500 видов по всему миру, некоторые из
которые широко культивируются в северо-восточных регионах Ирана. Этот род
состоит из колючих листопадных вечнозеленых кустарников, характеризующихся желтой древесиной и
цветы. Выращивание бессемянного барбариса в Южном Хорасане восходит к двум годам.
сто лет назад. Лечебные свойства всех частей этих растений были
сообщалось, в том числе: противомикробные, противорвотные, жаропонижающие, антиоксидантные,
противовоспалительное, антиаритмическое, седативное, антихолинергическое, желчегонное,
против лейшманиоза и против малярии.Основные соединения, содержащиеся в различных
разновидностями Berberis являются берберин и бербамин. Фитохимический анализ
у различных видов этого рода выявлено наличие алкалоидов, дубильных веществ,
фенольные соединения, стерины и тритерпены.
Электронная почта
В. Я нашел в Амазонке растение под названием Аграсело (berberis
vulgaris). Аграсело — это то же самое, что и трава барбариса?
А. Это хороший вопрос. Мы пытались найти Аграсело в Medline, но об этом не было сказано.В это время я просто не знаю
являются ли аграсело и барбарис одним и тем же растением.
В. Я пробежался по вашему Интернет-сайту и нашел новые замечательные
информация о ягодах и их лечебных свойствах. Мне было интересно, ты
знаете или какую-либо ссылку, которую вы знаете о знаменитой ягоде, которая растет в Иране и
в пищу по имени Зерешк. Скорее всего это бессемянный барбарис
Булгарис. Содержит ли сок этой ягоды такие замечательные вещества, как бербамин?
и герберин, обладает ли сок лечебным действием?
А.Я не изучал травы барбариса или сок барбариса сколько-нибудь
степени, но, похоже, он обладает некоторыми лечебными свойствами.
С интересом прочитал ваши отзывы о берберисе. я в прошлом имели высокие показатели холестерина, но страдали тяжелыми суставами проблемы со статинами, у меня были судороги в ногах по ночам и как Больному артритом эти статины сделали мне хуже. Когда я читаю эту мышцу повреждение — главный побочный эффект. Я говорил со своим врачом. У нее недавно был разговор с другим врачом, который, как и я, страдал от боли в суставах и был также с использованием статинов.Он успешно пробовал естественное снижение холестерина. продукт под названием ARMOLIPID от Rottapharm, который помимо прочего содержит красный дрожжевой рис и очень высоко о нем отзывались. Она предположила, что я могу попробуйте, потому что мне нечего было терять. Я последовал ее совету и принял его просто более трех месяцев. У меня был анализ крови неделю назад и результаты получены сегодня показал поразительное падение моих общих показателей.