Применение в кулинарии барбариса: куда добавлять специю, для каких блюд применяется, способы приготовления

Содержание

куда добавлять специю, для каких блюд применяется, способы приготовления

Хорошие кулинары и гурманы при приготовлении пищи практически никогда не обходятся без использования различных специй и пряностей, придающих блюдам дополнительные вкусовые качества. Во многих кухнях мира широко применяется приправа барбарис, обладающая неповторимым пряным, кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.

История возникновение приправы на основе барбариса

Исследователи до сих спорят, в какой стране впервые узнали о мощной целительной силе и вкусовых качествах этих ягод. Однако доподлинно установлено, что их использовали в народной медицине и для приготовления пищи уже жители Вавилона и Древней Индии. Историки нашли глиняные таблички, созданные за 650 лет до н. э., в древней ассирийской библиотеке. Они описывали целебные свойства и вкус ягод этого растения.

В Древней Греции и Риме, куда пряность завезли с Востока, также ценили и целебные, и вкусовые качества ягод.

Широко применяли ягоды как приправу к блюдам и лекарственное средство монахи из высокогорных монастырей Тибета.

Целители и кулинары России также хорошо знали и активно использовали свойства барбариса, его культивировали в царских аптекарских огородах, организованных в начале 17 века.

Доказано, что барбарис в 16 веке встречался в кулинарной культуре Англии, а с начала 17 века появился в северных странах Европы.

Многие современные мировые кухни, в том числе и русская, ценят неповторимый вкус этой ягоды и аромат, который она придает блюдам.

Для каких блюд применяется

Барбарис можно добавлять в большое количество различных блюд. Он не только придает им тонкий пикантный вкус, но и обогащает полезными веществами и витаминами.

Традиционно свежие и сушеные плоды вводят в состав мясных блюд. Так, в измельченном виде продукт обогащает и смягчает характерный вкус баранины.

Среднеазиатские кулинары практически всегда кладут ягоды в плов. В этом случае мясо, рис и овощи приобретают кислинку и становятся более ароматными.

Незаменимым компонентом является барбарис в том случае, когда изготавливают фарш для хасиба. Это национальная таджикская говяжья или баранья колбаса, в которую добавляют, кроме того, такие приправы, как: гранатовый сок, чеснок, тмин и зиру.

Считается, что купаты и люля-кебаб, в которые при приготовлении кладут барбарис, становятся вкуснее и сочнее.

Некоторые знатоки хорошей кухни нередко добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.

Некоторые кулинары рекомендуют перед тем, как закладывать ягоды в блюдо, замочить их для размягчения в горячей воде, однако это необязательно.

Достаточно часто плоды добавляют в различные супы для придания им своеобразного вкуса и аромата. Так, традиционным азиатским блюдом является гороховый суп саехат, главными ингредиентами которого служат нут, картофель, морковь, чеснок, помидоры и барбарис. Приятный привкус имеют бараньи бульоны с добавлением этих ягод.

Считается, что барбарис обладает способностью усиливать вкус овощей, таких как: шампиньоны, картофель, помидоры. Репчатый лук и чеснок под воздействием кислого сока приобретают слегка маринованный вкус и пикантный аромат. Поэтому эти плоды хорошо добавлять как в холодные, так и горячие салаты.

Недозревшие и хорошо просоленные ягоды можно использовать как альтернативу каперсам, которые стоят намного дороже.

Барбарис нашел применение в кондитерском производстве. Традиционно сок этих ягод используют для изготовления леденцовых конфет с характерным вкусом. Добавляют сок в бисквиты и другие основы для изготовления пирожных и тортов. Барбарисовый сок может входить в состав различных кремов для пропитки кондитерских изделий.

Незаменим в холодное время года чай из сушеного барбариса: он согреет и обогатит организм полезными веществами. Для его приготовления необходимо заварить 1 ч. л. плодов в 250 мл кипятка, дать немного остыть и добавить мед или сахар.

Не обходятся без этих ягод специалисты в области ликеро-водочных изделий. На барбарисе принято настаивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, в том числе ягоды добавляют в вино и пиво.

Способы приготовления приправы из барбариса

Барбарис-приправа во всем мире готовится для использования различными способами.

  1. В сезон плодоношения ягоды можно добавлять в блюда непосредственно в свежем виде.
  2. Чтобы сохранить свойства свежих плодов, их достаточно промыть и поместить в морозилку в небольших пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Такую заготовку можно использовать как в замороженном виде, так и разморозить перед добавлением в пищу.
  3. Ягоды можно переработать на сок, из которого в зимнее время готовят освежающие напитки, морсы, кисели.
  4. В большинстве случаев в кулинарных целях применяют сушеный барбарис. Для заготовки свежие плоды необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить, разложив на кухонном полотенце или на бумажных салфетках. Когда влага полностью испарится, ягоды требуется рассыпать тонким слоем на противень, поместить в духовку, разогретую до 40°С, и выдержать, периодически помешивая, до полного высушивания сырья (около 2 часов).
  5. Для длительного хранения плоды можно пересыпать сахаром или солью (в зависимости от блюд, в которых будет использована специя) и поставить на хранение в холодильник.
  6. Плоды также имеют оригинальный вкус, если их замариновать или круто посолить.

Кроме применения в чистом виде, эти ягоды часто используются в составе различных сложных приправ, которые можно готовить дома по своему усмотрению.

Барбарис хорошо сочетается со следующими специями и травами:

  • сушеным имбирем;
  • молотой корицей;
  • гвоздикой;
  • зирой;
  • куркумой.

Можно взять необходимое количество сухих компонентов и перетереть их пестиком в ступке (знатоки советуют использовать каменную утварь, чтобы сохранить больше вкуса и аромата) или измельчить в кофемолке. Если нужно приготовить большое количество приправы, можно использовать блендер. Однако считается, что только что смолотые пряности делают блюдо более ароматным.

Хранить такие специи нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Эту универсальную приправу можно добавлять практически во все первые и вторые блюда, салаты, соусы, гарниры.

Заключение

Таким образом, барбарис является вкусной и полезной ягодой, с помощью которой можно придать даже простой и привычной пище необыкновенный вкус и запах. Добавляя ее в состав мясных, рыбных, овощных блюд, соусов, кондитерских изделий, можно сделать блюда сочнее, вкуснее и ароматнее.

Ценность ягоды заключается и в том, что плоды несложно заготовить самостоятельно в период плодоношения. Их можно заморозить, засушить или приготовить универсальную приправу с использованием других распространенных специй и пряностей.

Применение барбариса в кулинарии - COOKERY.GURU

Где применяется барбарис?

Применение барбариса настолько широко, что эта тема заслуживает отдельного разговора. Прежде всего, плоды барбариса часто используют в кулинарных рецептах в качестве специи или приправы к различным блюдам. Также его применяют в народной медицине, в производстве косметики и лекарств. Такое активное применение барбариса обусловлено полезными свойствами этого растения.

Что такое барбарис?

У многих людей слово «барбарис» ассоциируется с одноименными конфетами. Но сегодня речь пойдет не о конфетах, а о растении.

Барбарис –это колючий кустарник, распространенный в Евразии. Всего в природе существует несколько видов барбариса. У нас, в центральной части России, встречается барбарис обыкновенный. Этот кустарник можно встретить на лесных опушках или полянках, где много солнечного света. У барбариса вытянутые красно-бордовые плоды. Их невозможно ни с чем спутать. Ягоды барбариса кислые на вкус, поэтому его иногда называют «северным лимоном».

Полезные свойства барбариса

В ягодах барбариса много полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамина С. Поэтому их хорошо употреблять для повышения иммунитета. При простуде и ангинах полезно пить чай и настойку с ягодами барбариса, так как они обладают жаропонижающим и противомикробным действием. Также чай с барбарисом пьют с целью похудеть. Считается, что он выводит токсины и способствует очищению организма.

Когда собирать ягоды барбариса?

Ягоды барбариса нужно собирать осенью, когда они полностью созреют. Я читала, что незрелые зеленые плоды опасны для здоровья человека. Вот и мы в октябре собрали урожай барбариса. Спасибо матушке-природе!

Применение барбариса в кулинарии

Ягоды барбариса можно есть, как и другие лесные ягоды. Но из-за того, что они кислые на вкус, много съесть не получится. Лучше использовать свежие плоды для других целей, например:

  • Добавлять ягоды барбариса в компот или варенье;
  • Сварить джем из ягод барбариса;
  • Сделать соус для мяса на основе ягод барбариса;
  • Заваривать витаминный чай с ягодами барбариса.

Широкое применение в кулинарии нашли сушеные плоды барбариса. Их можно использовать как приправу или специю, например:

  • Добавлять сушеные плоды барбариса в плов, мясо, супы как приправу.
  • Измельчить сушеные плоды барбариса в порошок и добавлять в различные блюда как специю для придания кисловатого вкуса.

Кстати, я засушила большую часть ягод барбариса и использовала эту приправу в рецепте «Куриное филе жареное на сковороде».

полезные и опасные свойства барбариса

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1   9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 3

Смотрите также свойства других ягод:

вкусовые качества, полезные свойства, применение в кулинарии

Барбарис – кустарниковое растение, огромная концентрация полезных веществ в котором позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Конец ноября – самое подходящее время набрать и засушить на зиму полезных ягод.

Время сбора урожая

Барбарис с виду совершенно непримечательный куст на садовом участке. Однако за его невзрачностью кроются невероятные богатства – это растение – просто кладезь полезных веществ.

Все знают эти продолговатые красные ягоды, используемые в настойках, компотах, отварах, соусах и приправах, но мало кто догадывается, что помимо плодов в барбарисовом кусте невероятно полезны молодые листья, корни и кора – их собирают ранней весной, когда растение только-только начинает зеленеть.

А вот время барбарисовых ягод – поздняя осень, их обычно собирают после первых заморозков, в конце ноября, неспелые плоды ядовиты и опасны для здоровья.

Зимние заготовки

С одного взрослого куста можно собрать 12-15 килограмм ягод. Так как в свежем виде этот плод употребляется достаточно редко, из него делают всевозможные заготовки, которые разнообразят меню и поддержат иммунитет зимой.

Из свежих плодов можно делать и консервировать желе, варенье и конфитюры. Ягоды барбариса можно засахарить в банках и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Из таких заготовок в холодное время года легко приготовить морсы и компоты.

Сушка и хранение

Самый простой и универсальный способ сохранить полезные свойства этих ягод на всю зиму – приготовить сушеный барбарис. Собранные ягоды тщательно моют и подсушивают бумажными полотенцами. Так как к моменту созревания ягод на улице уже холодно, сушат их в духовом шкафу в два этапа. Кстати, барбарис сушеный, фото которого представлено выше, оказывает благотворное действие на сосуды и сердце.

Сначала чистые ягоды в один слой раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре 40-45 градусов на 6-7 часов. После температуру прибавляют до 60 и сушат еще примерно 5 часов до состояния, пока плоды не будут склеиваться друг с другом при сжатии в ладони.

Современные сушилки для фруктов и овощей позволяют приготовить сушеные ягоды барбариса за гораздо более короткий срок – 4-5 часов.

Заготовку следует хранить в пластиковых бутылках или полотняных мешочках в сухом темном месте. Ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 лет.

Здоровье в бутылке

Чем полезен сушеный барбарис? Еще с древности он приобрел славу «вкусного лекарства». Ягоды барбариса чрезвычайно богаты органическими кислотами – лимонной, яблочной, аскорбиновой и винной. Еще в них содержатся бета-каротин, витамины K, Е, С, А, алкалоид берберин.

Все это делает сушеный барбарис отличным противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим средством. Кроме того, экстракт из его ягод используют для нормализации давления у гипертоников, лечения болезней половой сферы у женщин, как желчегонное средство у людей, страдающих болезнями печени и желчного пузыря.

Полезные свойства сушеного барбариса получили признание не только эскулапов древности, но и современных медиков. В Германии, например, настойку барбариса рекомендуют больным сахарным диабетом, в Китае вытяжку плодов используют при воспалительных заболеваниях глаз, а в США как дополнительную терапию при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Универсальная приправа

Специфический кисло-сладкий вкус ягод довольно сложно с чем-то перепутать. Благодаря такому уникальному сочетанию сушеный барбарис – универсальная приправа. Она отлично подходит для маринадов, гармонично дополняет вкус риса, придает невероятный аромат шашлыку.

В каких количествах и куда добавляют сушеный барбарис опытные хозяйки? Без него немыслим настоящий узбекский плов, одной чайной ложки сушеных ягод достаточно, чтобы придать ему пряную нотку. Ягоды не следует заранее замачивать – их нужно добавлять непосредственно перед обжаркой мяса.

Сушеные ягоды можно просто истолочь в порошок и использовать в небольших количествах по необходимости.

Узбекский плов

Самое распространенное блюдо, куда добавляют сушеный барбарис - это, конечно, плов. Кисло-сладкие ягоды придают ему особый аромат, пикантность и пряность.

Ингредиенты:

  • рис – 500 грамм;
  • баранина – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мясо нарезать кубиками, морковь соломкой, 1 луковицу полукольцами. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики
  3. Растительное масло прокалить в казане и обжарить в нем оставшуюся целую луковицу. Вытащить ее.
  4. В масло положить морковь, лук и мясо, добавить соль, зиру и кориандр, обжарить до золотистого цвета.
  5. Сверху уложить промытый рис и залить его водой так, чтобы она покрывала крупу на высоту 2 сантиметра. Довести до кипения и убавить.
  6. Через 15 минут воткнуть в плов головки чеснока, добавить барбарис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить еще 30 минут.

Мясо для гриля

Вторым по популярности блюдом с сушеным барбарисом является маринад для шашлыка и гриля – он достаточно универсален и подходит и для курицы, и для баранины, и для свинины.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Помидор и чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и добавить 1 килограмм любого мяса. Мариновать 8-10 часов под прессом в прохладном месте.

Курица с яблоками и барбарисом

Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного блюда. Курица с яблоками и сушеным барбарисом готовится быстро, а получается вкусно. Остается добавить в качестве гарнира рис – и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 1 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • барбарис – 2 ч. л.;
  • бальзамический соус – 1 ч. л.;
  • мед–1 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Бедрышки обжарить на масле до золотистой корочки на сильном огне. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в сковороду яблоки, барбарис, мед, воду, соль и лук и тушите 30 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После открыть крышку и дать влаге выкипеть. Добавить бальзамический соус и можно подавать на стол.

Соус к овощам и мясу

Из ягод барбариса – сушеных или свежих – получается отличный абхазский соус к мясу или овощам. Он чем-то напоминает ткемалевый, но более острый.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих или 400 грамм сушеных ягод барбариса;
  • вода – 2 стакана;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • мята – 1 пучок.

Сушеные ягоды залить горячей водой на 1 час, когда они размякнут, необходимо слить остатки воды. Свежие просто промыть проточной водой. Барбарис сложить в эмалированную посуду, залить водой и добавить мелко нарезанную мяту, проварить 15 минут, пюрировать, добавить аджику.

Витаминные конфеты от простуды

Кто не знает знаменитые барбариски? Эти красные конфеты покорили сердца многих людей. Только вот полезного в них уже практически ничего не осталось – красители и ароматизаторы. Дома можно приготовить замечательный аналог этих конфет, который будет сочетать в себе не только их узнаваемый вкус, но и пользу сушеного барбариса.

Для приготовления примерно 300 грамм конфет вам понадобятся:

  • 1 стакан свежих или 1/2 стакана сушеных ягод барбариса;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды тщательно промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Полученный отвар процедить через марлю. В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить барбарисовым отваром, поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара, прибавить огонь и довести до кипения. Уварить полученную массу вдвое. Разлить по формочкам и полностью остудить. Полезные леденцы готовы!

Булочки с сушеным барбарисом

Из сухих ягод можно приготовить невероятно вкусные и полезные булочки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • сушеный барбарис – 100 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 5 ст. ложек в тесто плюс 200 грамм для начинки;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. Сушеные ягоды залить кипятком и оставить на 20-30 минут.
  2. Смешать дрожжи, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку муки, залить 100 мл молока и поставить в теплое место на 15-20 минут. Это наша будущая опара. Молоко следует использовать в теплом виде.
  3. Когда опара подойдет, смешать ее с оставшимся молоком, мукой, маслом и сметаной и замесить тесто. Сначала оно будет сильно липнуть к рукам, но замес следует продолжать, пока не выработается достаточное количество клейковины и тесто не станет податливым и эластичным.
  4. Убрать полученное тесто в кастрюлю, сверху смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40 минут.
  5. Когда оно подойдет, его нужно обмять и повторить процедуру.
  6. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растительным маслом, высыпать ягоды барбариса, скатать рулетом и разрезать на булочки-улитки.
  7. Дать булочкам расстояться в теплом месте 20 минут.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут.
  9. Готовые изделия можно покрыть кондитерской глазурью.

Барбарисовый напиток

Для приготовления полезного желчегонного и мочегонного напитка вам понадобятся:

  • 50 грамм сушеного барбариса;
  • 60 грамм сахара;
  • несколько капель ванильной эссенции или ванилин;
  • 1 литр воды.

Ягоды залить кипящей водой и дать настояться в течение часа. Добавить сахар и ванилин. Перелить в бутылку вместе с ягодами и оставить в холодильнике на ночь. Принимать ежедневно по 100 мл.

Больным, страдающим желчекаменной или почечнокаменной болезнью, перед приемом следует проконсультироваться с врачом.

Смесь для укрепления иммунитета

В осенне-зимний период взрослые и дети часто страдают от гриппа и простудных заболеваний. Для поддержания иммунитета можно приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов, меда, лимона и сушеного барбариса (фото можно посмотреть в статье). Такая смесь может выглядеть непривлекательно, но содержит огромное количество витаминов, особенно в ней много витамина С, который помогает противостоять болезни в холодное время года.

На 500 грамм смеси сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир) нужно взять 200 грамм орехов, 2 столовые ложки меда, 1 лимон и половину стакана сушеных ягод. Все, в том числе и лимон с цедрой, перекрутить через мясорубку, добавить мед и тщательно перемешать. Ежедневно принимать по 2 чайной ложки – утром и вечером.

Красота в домашних условиях

Применение сушеного барбариса возможно не только в кулинарии. Издревле ягоды барбариса использовали для придания свежести коже лица, уменьшения количества морщин, увлажнения и оздоровления волос.

Один стакан сушеных ягод следует залить 1 литром воды, довести до кипения и дать настояться 5-6 часов. Полученный отвар используют для ополаскивания волос. Еще его можно заморозить, разлив по формочкам для льда. Каждое утро протирать ледяным кубиком лицо и шею. Такое средство великолепно увлажняет и тонизирует, а при ежедневном применении заметно повышает упругость кожи и уменьшает количество морщин.

Маска-скраб

Экстракт и вытяжка из ягод и молодых листьев барбариса давно используется косметологами и косметическими компаниями всего мира для изготовления масок, скрабов, мыла, кремов, гелей и лосьонов.

Свойства сушеного барбариса позволяют изготовить из него полезную маску-скраб, применяя которую 2 раза в неделю, можно добиться существенного улучшения состояния кожи.

Для приготовления маски залить 1 стакан сушеных ягод кипятком и оставить на 1 час. Слить воду, пюрировать ягоды и смешать с 1 ст.л. оливкового или детского масла. Наносить круговыми, массажными движениями на кожу лица и шеи. Оставить на 3-5 минут. Смыть.

полезные свойства ягод, барбарис плоды

Автор Александра На чтение 11 мин. Просмотров 78 Опубликовано

Одни из самых полезных в своем роде – ягоды барбариса, употребляют как витаминную добавку или используют сушеные плоды для приготовления настоек, лечебных чаев. Кисловатый вкус плодов не всегда приятен, но он хорошо гармонирует в сочетании с другими сезонными ягодами. Они полезны для мужчин и женщин.

Описание ягод барбариса

Родиной барбариса является Европа, Кавказ и Крым. Кусты любят умеренный, преимущественно теплый климат. Другие названия растения:

  • кислый терн;
  • берберис;
  • кислянка.

Большая часть названий дана культуре за кислый, часто терпкий вкус плодов. Кустарник растения является одним из самых колючих, что усложняет процесс сбора урожая. По своей адаптивности, он способен прорости даже в плохих условиях. Исключением являются такие отдельные материки, как Австралия: слишком сухой климат.

Еще один способ использования барбариса – зеленая изгородь. Она одновременно служит неким украшением, и защитой от животных благодаря многочисленным колючкам. Плоды контрастны на фоне густой листвы.

С древних времен барбарис является целительным растением. Его использовали в качестве средства от тысячи заболеваний. Плоды применяли еще в древнем Вавилоне для лечения тяжелых болезней.

Можно ли есть ягоды: несмотря на свой вкус, они пригодны к использованию – в кулинарии не так много рецептов, где главным ингредиентом выступает терпкая мякоть. Барбарис пусть и  съедобен, но перебить терпкость сложно. Сушеные плоды не такие терпкие – их используют в нетрадиционной медицине.

Барбарис является одной из самых популярных в Европе пряностей. Ее продают в магазине или на рынке: качество покупной продукции не всегда лучшее, а потому самый оптимальный вариант – заготовка продукта самостоятельно в домашних условиях.

Кустарник также используется в производстве мебели. Древесина получается твердой и имеет желтый оттенок. Корни кустарника также используют – в большинстве случаев для окрашивания кожи или шерстяных изделий. В результате получается розовый цвет. Для окраса бумаги используется концентрированный сок ягод.

Внешний вид

Кустарник относится к декоративным видам барбарисовых. Внешне он выглядит, как крупный куст с густыми листьями. Средняя высота составляет до 2-х метров и только в благоприятных условиях: когда есть и влага, и достаточное количество солнечного света. Внешне кустарник напоминает кустистое деревцо. Максимальная высота составляет 3 метра.

Отдельные виды барбариса являются вечнозелеными, а некоторые из них периодически сбрасывают листья: процесс проходит быстро, а потому культура не теряет свой привлекательный внешний вид. Основное время сбора урожая выпадает на середину осени. После сбора урожай просушивается, если соблюдены все правила просушки – он хранится до 2-х лет.

Внешний вид кустов и плодов зависит от определенного вида:

  1. Тунберг. Листопадный куст вырастает до 1 м в высоту, листва к осени меняет свой цвет с зеленого на красный. Ягоды горькие, не пригодные для еды – у них небольшой размер, неплотная кожура. Вид используется для создания живых изгородей.
  2. Обыкновенный. Средняя высота кустарника составляет почти 2,5 м. Цвет желтый, а ягоды среднего размера, кислые, но съедобные. Вид относится к морозостойким сортам.
  3. Оттавский. Декоративный гибрид, похож на Тунберг, но вырастает до 2 м в высоту. Листья имеют ярко-фиолетовый окрас.

Ягоды съедобных видов небольшие с плотной блестящей кожурой. Они в меру плотные, во время высушивания теряют влагу и уменьшаются в размере.

Вкус и запах

Название «кислый терн» описывает характерную кислинку, а иногда и терпкость. Несъедобные ягоды очень кислые, часто горькие. Запах у ягоды нейтральный, ощутим только после того, как раздавить мякоть. Аромат плодов приятный, немного отдает кислинкой.

Цвет кожуры варьируется от желтого до красного в зависимости от сорта. Форма удлиненная, при небольшом размере ягод. В период плодоношения количество плодов обильное на каждой веточке кустарника.

Если разломить одну ягоду, внутри можно обнаружить небольшое количество влаги и мякоти – сок липкий, сладко-кислый. Аромат сока сильный, приятный. Аромат барбариса используется в ароматерапии.

Состав и калорийность

Основные целебные свойства натурального продукта объясняются его богатым составом. В народной и традиционной медицине используются не только плоды, но и кора, листья, корни – у них также богатый химический состав.

Плоды содержат большое количество витаминов А, С, Е и К. Сочетание витаминов создает эффект укрепления иммунитета, позволяет комплексно воздействовать на организм. Другие вещества, входящие в состав барбариса:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • сахар – он натуральный, а потому намного полезнее;
  • лютеин;
  • ауроксантин;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная и винная.

Кора культуры богата алкалоидами. К ним входят берберин, пальмитин, ятрорицин. Дубильные вещества, входящие в состав коры, обладают сильным противовоспалительным действием.

Состав барбариса также интересен: в нем нет ни белков, ни жиров. В ягоде всего 36% углеводов. Общая калорийность продукта на 100 г составляет 36 ккал.

Где растет барбарис?

Барбарис растет в условиях Европы или Крыма, но при желании кусты выращивают в любом регионе. Исключением является Австралия и Антарктика. Общие условия выращивания зависят от выбранного сорта: они бывают и морозостойкими и более прихотливыми в уходе.

Ягода барбарис: полезные свойства и противопоказания

Ценность ягод в кулинарии сомнительная, и чаще их используют в лечебных целях. Сушеный продукт хранится до 2-х лет, и не требует особенного ухода. Основные полезные свойства оказывает витаминный состав. Он позволяет уменьшить симптомы авитаминоза, а также заваренные настои используются в качестве эффективной профилактики – особенно в сезон, когда проявляется авитаминоз.

Органические волокна и смолы, золы обеспечивают правильный процесс детоксикации организма: процесс часто нарушен в любом возрасте и при сопутствующих заболеваниях. Пищевые волокна благоприятно влияют на работу ЖКТ, даже если есть воспалительные процессы.

В ягоде до 85% воды, а потому натуральный компонент быстро усваивается, не оставляет чувства тяжести. Благодаря низкой калорийности, он используется в процессе похудения: их разрешено применять на начальных стадиях сброса лишнего веса.

Общие полезные свойства барбариса:

  1. Укрепление иммунитета. Витамины и минеральные вещества помогают активизировать естественные защитные механизмы организма.
  2. Мякоть оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Помогает при борьбе с грибковыми инфекциями.
  3. Мякоть терна способствует свертываемости крови. Регулярное употребление натурального компонента стабилизирует давление.
  4. Ягоды способствуют аппетиту, помогают наладить работу ЖКТ.

Еще одно известное свойство ягод – выведение токсинов и шлаков. Их используют в качестве полноценного очищающего средства. В результате улучшается трудоспособность, выносливость, барбарис способствует улучшению настроения.

Полезные свойства для организма женщины

Комплексная помощь витаминного продукта позволяет поддерживать женскую красоту в любом возрасте. Антиоксиданты в составе способствуют уменьшению свободных радикалов – полноценный анти возрастной эффект.

Плоды полезны для девушек, они укрепляют волосы, ногти, помогают улучшить внешний вид кожи. Дополнительное свойство продукта – повышение устойчивости нервной системы. Благодаря веществам в составе мякоти повышается устойчивость к стрессу: актуально для женщин разного возраста.

Во время ПМС или менопаузы ягоды позволяют уменьшить болевой синдром. Натуральный анальгетик безопасен и не вредит женскому организму.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в барбарисе, оказывает омолаживающий эффект. Он укрепляет волосы, а также способствует быстрой регенерации.

К основным противопоказаниям для женщины является сильное маточное кровотечение или обильная, нетипичная менструация. При сильной подавленности нервной системы также лучше избегать самолечения. При некоторых видах гепатита лучше не использовать терн.

Польза и вред для здоровья мужчин

Пусть ягоды выглядят сухими, в них остается много полезных соков даже после просушки – сохраняются все полезные свойства. Среди них:

  • улучшение памяти;
  • повышение трудоспособности;
  • повышение выносливости.

Для мужчин, мучающихся от стресса, заваренный вкусный чай является лучшим и безопасным средством. Барбарис помогает бороться с первыми признаками старения: не менее важный момент для мужского пола.

Отвары с натурального компонента актуальны тем, у кого постоянные физические нагрузки: спортсмены или просто любители посетить спортзал. Для них барбарис – средство для снятия напряжения или спазмов.

Положительное воздействие отвара во время сезонной простуды. Регулярное употребление средства позволяет быстрее выздороветь и минимизировать негативные последствия болезни.

У натурального компонента также есть свои противопоказания: заболевания почек делает невозможным лечение с помощью терна. Любые проблемы с мочеполовой системой исключает употребление барбариса. При желчнокаменной болезни также лучше от него отказаться.

Барбарис для беременных: польза и противопоказания

Беременность или период лактации является прямым противопоказанием к использованию любых средств на основе барбариса. Детям до 5 лет также нельзя вводить терн. При его введении после 5 лет необходимо отслеживать реакцию организма: давать небольшой прикорм.

Сушеный барбарис: польза и вред

В медицине и даже косметологии часто используют сушеной продукт. По своим полезным свойствам он идентичный сырому. Во время просушивания ягоды лишаются только лишней влаги – сок остается концентрированным.

Основные свойства сухого продукта:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровотока;
  • устранение дефицитных состояний.

Даже при длительном хранении сушеные ягоды полезны. Из них готовят настойки, чаи – они также полезны.

Как хранить барбарис

Технология просушки барбариса очень простая – сначала собирают ягоды, затем их промывают, просушивают и выставляют на открытом воздухе: лучший вариант правильной просушки. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они просушивались равномерно.

Далее сухой продукт переносят в сосуд или контейнер. Он должен быть сухим. Еще один вариант – хранить ягоды в мешочке из натурального материала. Терн хранят в сухом прохладном, но не холодном помещении до 2-х лет.

Лечебные свойства барбариса

Благодаря своим лечебным свойствам барбарис часто назначается, как профилактическое средство: к примеру, осенью, когда наблюдается упадок сил, но серьезных симптомов нет. Барбарис добавляют к другим ягодам во время приготовления витаминных компотов или отваров.

Когда лучше использовать терн:

  • во время эпидемий, сезонных болезней;
  • при общем ухудшении самочувствия;
  • при постоянном плохом настроении, депрессии или апатии;
  • при сильном стрессе.

Отвары используются, как самостоятельные средства или как часть комплексной терапии: популярный вариант в народной медицине.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

  1. Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
  2. К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
  3. Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда. Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок. Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной. В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Итог

Кусты барбариса подходят для украшения изгороди, а их ягоды полезны, как для лечения, так и для улучшения внешнего вида. Терн славится витаминным составом плодов.

Нет, понятия не имел(а) о полезных свойствах!

0%

Проголосовало: 0

Мне нравитсяНе нравится

Барбарис - полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Сколько тайн и загадок есть у природы! Наверняка вы не раз встречали растение барбарис — в лесу, парках или на приусадебных территориях. Он красив, ярок и его часто используют в ландшафтном дизайне. Но приходило ли вам на ум, что этот симпатичный кустик создан не только для услады глаз человека, но и для его здоровья? Действительно, барбарис является очень полезным растением, с его помощью лечат многие болезни, проводят профилактики, решают косметические и иммунные проблемы. Барбарис, растущий в саду или огороде, может сослужить вам хорошую службу.

Где растет барбарис?

В мире произрастает около шестисот разновидностей барбариса, больше всего он распространен в районах с умеренным климатом, но встретить растение из этого семейства можно практически в каждом уголке земного шара. В наших краях наибольшей популярностью пользуется барбарис обыкновенный, также нередко встречается барбарис амурский.

Плоды барбариса

В первую очередь барбарис ценен из-за своих плодов — небольших продолговатых ягод красного цвета. Но для приготовления целебных средств в ход идут не только они. Ягоды барбариса могут быть мелкими — около 0,5 см в длину и более крупными — до 2 см. Вкус у них приятный, кисло-терпкий. Знаменитые конфеты барбариски очень похожи на эти плоды — и по форме, и по цвету, только вкус у них более сладкий, но такой же душистый. Внутри ягод находятся мелкие семена, которые можно есть, извлекать их не нужно.

Как используют барбарис?

Ягоды барбариса находят широкое применение в кулинарии. Из них делают вкуснейшее варенье, джемы, варят морсы и компоты, также эти плоды идут на соусы к мясу, сиропы и топинги для десертов. Барбарис выращивают и в промышленных масштабах для леденцов и желе. Но не только ягоды барбариса используются человеком, как уже говорилось, кора и корни активно используются в фармацевтике, а также в химической отрасли — из наземной части барбариса производят краску желтого цвета.

Пищевой состав барбариса и его калорийность

Чтобы не быть голословными в рассказах о пользе барбариса, не лишним будет привести данные о его пищевом составе. В первую очередь надо отметить, что в ягодах этого чудо-растения содержится много таких витаминов как А, С и бета-каротин — 2,3 мг, 500 мг и 140 мг соответственно. То есть ягоды барбариса — это природная аскорбинка. Помимо этих витаминов, в плодах барбариса присутствует немало алкалоидов (более десяти), дубильные вещества, органические кислоты. Также в составе растения есть пектины, сахара, витамины Е и К, железо, марганец, медь, фосфор, хром.

Ягоды барбариса низкокалорийны и содержат всего 26-30 калорий на 100 грамм.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и амурского

Какими же полезными свойствами обладает барбарис? От каких недугов он может помочь? Список этот не короткий, но возможно информация в нем натолкнет вас на мысль о том, каким путем можно себе помочь.

Целебное действие барбариса обыкновенного и амурского стало достоянием общественности очень и очень давно. Упоминания об этом растении встречаются в письменах созданных еще до нашей эры. За все это время популярность растения не угасла, и о его пользе люди не забыли.

Плоды барбариса оказываются эффективными в профилактике простудных заболеваний и в борьбе с ними. Они великолепно поддерживают именную систему, помогают ей стать крепкой и надежной. При простуде, гриппе, бронхите барбарис облегчает состояние, снимает часть симптомов, сокращает длительность болезни. Это полезно употреблять как перед сезоном простуд — в конце лета-в начале осени, так и в течение всей зимы.

Барбарис считается отличным средством для улучшения аппетита. Его можно применять, чтобы вызвать аппетит у детей, людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни, малоежек, больных анорексией.

Также барбарис показывает высокую эффективность в борьбе с повышенным артериальным давлением. Гипертоникам стоит обратить внимание на это растение и ввести его в свой рацион, тогда приступы будут происходить намного реже или вовсе исчезнут. Единственное, как и все другие средства от повышенного давления, барбарис надо принимать регулярно.

Плоды барбариса несут пользу и внутренним органам, например, печени. Барбарис защищает ее, очищает от шлаков и токсинов, помогает справиться с нагрузкой.

Кора барбариса богата веществом, которое входит в состав многих лекарств для лечения заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Применение коры для этих целей оказывается ничуть не менее эффективным, чем медикаментозные назначения.

Барбарис еще используют тогда, когда надо снять воспаление. Растение применяется как наружно, так и внутрь. Таким же образом барбарис помогает остановить сильное кровотечение.

Противопоказания к барбарису

Поскольку ягоды барбариса содержат большое количество алкалоидов, их противопоказано употреблять детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Недавно родившим женщинам нельзя принимать барбарис или препараты с ним, чтобы не остановилось физиологическое кровотечение, необходимое для восстановления после родоразрешения, также с ним надо быть осторожным женщинам с климактерическими кровотечениями. От барбариса стоит воздержаться людям с острыми или хроническими заболеваниями желудка, с тромбозом, тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови, циррозом печени, гепатитом, желчнокаменной болезнью.

Неспелые ягоды барбариса опасны и для здоровых взрослых людей из-за содержащегося в них алкалоида берберина. От передозировки барбарисом может начаться тошнота, рвота, головокружение, потеря аппетита, аллергическая реакция.

Применение барбариса в народной медицине

Рецепт от гипертонии

Чтобы побороть высокое давление используют цветки барбариса. Одну столовую ложку цветков барбариса заливают 300 мл чистой холодной воды, доводят до кипения и на маленьком огне продолжают кипятить около 10 минут. После этого огонь выключают, настаивают в течение трех часов и процеживают. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день перед едой. Курс — месяц. Перерыв на 10 дней, после этого повторить.

Для лечения почек и мочевого пузыря, мочегонное средство

Листья барбариса обладают мягким мочегонным эффектом и благоприятно влияют на почки и другие органы мочеполовой системы.

Необходимо взять две столовые ложки листьев барбариса, залить их 400 мл холодной воды, довести до кипения и на слабом огне томить 20 минут. После надо дать отвару остыть и настояться, достаточно будет 2-3 часов. Употреблять средство рекомендовано три раза в день по 100 мл до еды.

От простуды

От простуды, гриппа, для поддержания иммунной системы применяют отвар ягод барбариса. Для этого ягоды варят в виде компота, морса, также можно варенье или джем разбавлять водой и делать ягодный чай. Для достижения положительного эффекта, рекомендуется ежедневное употребление отвара ягод барбариса, разовый прием результата не даст.

При плеврите, туберкулезе и ревматизме

Чтобы справиться с этими заболеваниями берут одну чайную ложку измельченных корней барбариса и заливают ее двумя стаканами кипятка, доводят до кипения и кипятят 7 минут. После остужают и процеживают. Принимают трижды в день по 100 мл до еды.

Дата: 10.10.2013.

Обновлено: 05.05.2015

Фото:pixabay.com



Европейский барбарис

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения европейский барбарис

барбарис европейский, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения европейский барбарис | Depositphotos® Барбарис осеннийBerberis thunbergii Барбарис европейский (Berberis vulgaris) Спелые плоды Бербариса красного (барбариса) на веточке Барбарис европейский Созревание ягод барбариса на ветке на фоне неба. Красный сочный барбарис растет на желто-зеленом кусте на фоне лучей заката. фон неба. Европейский барбарис красные плоды.Спелые плоды красного бербариса (барбариса) на кустеВеточка со спелыми плодами красного бербариса (барбариса) Ветвь барбариса (Berberis vulgaris) с желтыми цветками на белом фоне Красивая цветущая веточка барбариса европейского (ottawensis Superb Берберис красный (барбарис) на деревеBerberis thunbergiiКрасивые цветущие веточки европейского барбариса (ottawensis SuperbBerberis flowersBerberis flowersEuropean barberry (Berberis vulgaris var.atro-purpurea) Барбарис европейский (Berberis vulgaris var. atro-purpurea) Рисованная из голубой лилии пилли и барбариса Разнообразие свежих ягод, концепция здорового питания. Крупный план плодов барбариса обыкновенного. Крупный план зеленого барбариса. весна на открытом воздухе. Выборочный фокусКрасивая ветка барбариса с большим количеством спелых ягодКрасный барбарис на фоне голубого неба с копией пространстваКуст барбариса цветет мелкими желтыми цветками, крупным планомBerberis vulgaris, европейский барбарис или просто барбарис, является кустарником в роду Berberis.Из него получаются съедобные ягоды с маслянистой кислотой. Его выращивают из-за плодов во многих странах. Австрия, кусты со свежими ягодами Berberis vulgaris, также известного как барбарис, ягоды съедобны, но в основном кислые и используются для приготовления пищи, еды и мармелада Барбарис цветет маленькими желтыми цветками, крупным планом Куст со спелыми ягодами барбариса, Австрия, куст со свежими ягодами Berberis vulgaris, также известного как барбарис обыкновенный, ягоды съедобны, но в основном кислые и используются для приготовления пищи, еды и мармелада. Куст барбариса цветет мелкими желтыми цветками, крупным планом Макро-фотография спелых семян куста Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис).Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весеннецветущих растений с множеством ярко-желтых цветков, ветки цветущего весной барбариса. Селективный фокус. Куст барбариса цветет маленькими желтыми цветками, крупным планом маленькие желтые цветы, крупный план .Ветви цветущего барбариса, изолированные на размытом фоне расфокусированным цветущим деревом барбариса. Селективный фокус. Ветви цветущего барбариса весной. Селективный фокус. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Европейский барбарис Berberis vulgaris ветвь с красными ягодами и листьями. Куст барбариса цветет небольшими желтыми цветками. Крупным планом.Ветвь цветов барбариса, изолированные на размытом расфокусированном фоне цветущего барбариса. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Настоящая природа: цветущий желтый барбарис в прекрасный весенний день. Выборочный фокус. Копирование пространстваКуст барбариса цветет мелкими желтыми цветами, крупным планом Ветви цветущего барбариса весной. Выборочный фокус.Австрия, кустарник со свежими ягодами Berberis vulgaris, также известного как барбарис, ягоды съедобны, но в основном кислые и используются в кулинарии, в еде и мармелад Барбарис с желтыми цветами. Берберис, широко известный как барбарис. Барбарис европейский или просто барбарис. Куст желтый цветок. Куст барбариса цветет мелкими желтыми цветками, крупным планом Куст европейского барбариса осенью Это одно из весеннецветущих растений с множеством ярко-желтых цветков барбариса.Красивые желтые маленькие цветки Berberis thunbergii Atropurpurea на ветвях с фиолетовыми листьями на фоне красивого боке. Селективный фокус. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов Ветка декоративного куста с пурпурными листьями и желтыми цветами в грозди винограда с красивым боке Ветка декоративного куста с фиолетовыми листьями и желтыми цветами в грозди винограда с красивым боке Ветки с цветами Барбарис европейский ( Berberis vulgaris).Berberis vulgaris, также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис. Желтый цветочный куст. Ветви цветущего барбариса весной. Селективный фокус. Ветви цветущего барбариса весной. Селективный фокус. Осенний набор на замшелом камне: ветка Berberis vulgaris, оранжевая тыква, яблоко, лес с разными размытыми деревьями на заднем плане. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст ягодника - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке.Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Барбарис обыкновенный

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения барбарис обыкновенный

барбарис обыкновенный, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения барбарис обыкновенный | Depositphotos® Спелые плоды красного Berberis (барбариса) на ветке Созревание ягод барбариса на ветке на фоне неба. Филиал барбариса обыкновенного на фоне неба. Барбарис красный плоды. Красный сочный барбарис растет на желто-зеленом кусте на фоне лучей заката. Ветка барбариса обыкновенная Спелые плоды бербериса красного (барбариса) на кусте Ветка со спелыми плодами красного Berberis (барбариса) Веточка барбариса (Berberis vulgaris) с желтыми цветками изолированные на белом фоне Спелые плоды красного барбариса (барбариса) на деревеИ целебные, и ядовитые плоды. Черный дрозд обыкновенный (Turdus merula) Крупным планом плодов барбариса БучКрасивая ветка барбариса с множеством спелых ягодКрасный барбарис на фоне голубого неба с копией пространстваМакро фотография спелых семян кустарникаАвстрия, куст со свежими ягодами бербериса vulgaris, также известный как барбарис обыкновенный, ягоды съедобны, но в основном кислые и используются для приготовления пищи, еды и мармелада, Австрия, кусты со свежими ягодами Berberis vulgaris, также известного как барбарис обыкновенный, ягоды съедобны, но в основном кислые и используются для приготовления пищи, еды и мармелада Цветущий кустарник Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис).Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов, кустарник со свежими ягодами Berberis vulgaris, также известного как барбарис, ягоды съедобны, но в основном кислые и используются для приготовления пищи, еды и мармелада. Ветвь горного дикого барбариса усыпана красными ягодами. Селективный фокус. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис).Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов Барбарис обыкновенный крупным планом на размытом фоне Макросъемка спелых семян куста Ветка горного дикого барбариса усыпанная красными ягодами. Селективный фокус. Австрия, кустарник со свежими ягодами Berberis vulgaris, также известного как барбарис обыкновенный, ягоды съедобны, но в основном кислые и используются для приготовления пищи, еды и мармелада. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис).Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов Ветка декоративного кустарника с пурпурными листьями и желтыми цветами в виноградной грозди с красивым боке Ветка декоративного куста с пурпурными листьями и желтыми цветами в виноградной грозди с красивым бокеЖелтые цветы от vulgaris berberis Осенний набор на замшелом камне: ветка Berberis vulgaris, оранжевая тыква, яблоко, лес с разными размытыми деревьями на заднем плане.Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды. на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Ветка барбариса с красными ягодами на зеленом фоне сада. Фото ягод на фоне природы. Экологически чистый продуктКуст европейского барбариса осеньюКрасные съедобные ягоды знаменитого куста европейского барбариса на колючих ветках с шипами в лесу.Berberis vulgaris осенью крупным планомBerberis vulgaris осенью крупным планом Куст барбариса - красные ягоды на ветке. Спелый барбарис на ветке в осеннем саду. Красные съедобные ягоды знаменитого кустарника европейского барбариса на колючих ветках с шипами в лес.Красные съедобные ягоды известного кустарника европейского барбариса на колючих ветвях с шипами в лесу.Ветки ягоды с красными ягодами и зелеными листьями фон осень.Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис ).Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Макро-фотография спелых семян куста на фоне зеленых листьев крупным планом. Плоды и красные листья Berberis, широко известные как барбарис, представляют собой большой род листопадных и вечнозеленых кустарников. Крупным планом фото с селективным фокусом Мягкий фокус красивых весенних цветов Berberis thunbergii Atropurpurea Blossom. Макрос крошечных желтых цветов барбариса на фоне элегантной листвы пурпурного боке. Концепция природы для дизайна. Спелые голубые плоды магонии (Berberis aquifolium) висят на небольшой ветке.Спелые синие плоды магонии (Berberis aquifolium) висят на небольшой ветке. Весной на ветке появляются новые красные листья ягодника и мелкие цветки. Филиал с красными листьями на размытом фоне. Красочные листья на кусте барбариса. Селективный фокус, размытый фон. Копирование пространства Мягкий фокус красивых весенних цветов Berberis thunbergii Atropurpurea цветут. Макрос крошечных желтых цветов барбариса на фоне элегантной листвы пурпурного боке. Концепция природы для дизайна. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис).Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов Мягкое очертание красивых весенних цветов Berberis thunbergii Atropurpurea цветут. Макрос крошечных желтых цветов барбариса на фоне элегантной листвы пурпурного боке. Природная концепция дизайна. Плоды Berberis, широко известные как барбарис, представляют собой большой род листопадных и вечнозеленых кустарников. Крупный план фотографии с селективным фокусом Крупный план плодов обыкновенного барбариса Бух Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис).Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов, новые красные листья барбариса и маленькие цветки на ветке весной. Филиал с красными листьями на размытом фоне. Красочные листья на кусте барбариса. Селективный фокус, размытый фон. Копирование пространства Мягкий фокус красивых весенних цветов Berberis thunbergii Atropurpurea цветут.Макрос крошечных желтых цветов барбариса на фоне элегантной листвы пурпурного боке. Концепция природы для дизайна. Мягкий фокус красивых весенних цветов Berberis thunbergii Atropurpurea цветут. Макрос крошечных желтых цветов барбариса на фоне элегантной листвы пурпурного боке. Концепция природы для дизайна. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов Мягкое очертание красивых весенних цветов Berberis thunbergii Atropurpurea цветут.Макрос крошечных желтых цветов барбариса на фоне элегантной листвы пурпурного боке. Концепция природы для дизайна. Ветвь куста барбариса со спелыми ягодами барбариса. Кустарник старый берберис, после интенсивной срезки, широко известный как барбарис. Спелые голубые плоды магонии (Berberis aquifolium) висят на небольшой ветке. Мягкое очертание прекрасных весенних цветов Berberis thunbergii Atropurpurea. Макрос крошечных желтых цветов барбариса на фоне элегантной листвы пурпурного боке.Природная концепция для дизайна. Спелые плоды махони осенью Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов. Цветущий куст Berberis vulgaris (также известный как барбарис обыкновенный, барбарис европейский или просто барбарис). Это одно из весенних цветущих растений с множеством ярко-желтых цветов.

barbery, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения barbery,

barbery, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения barbery | Depositphotos® Сушеные ягоды барбариса, изолированные на белом фоне, сушеные ягоды барбариса, крупным планом, сушеные ягоды барбариса Ветка барбариса с зелеными листьями, зазубринами и желтыми цветами на бумажном фоне пастельных тонов с копией пространства в минималистском стиле, длинный широкий баннерЗимняя картина с ягодами барбариса, лежащими на земле в снегу. Спелые ягоды барбариса в черной миске, изолированные на белом. Вид сверху. Приправы для приготовления пищи - сушеный барбарис крупным планом. Весенняя цветущая ветка барбариса с зелеными листьями, зазубринами и желтыми цветами на бумажном фоне пастельных тонов с копией пространства в минимальном стиле, шаблон для текста. Цветущий куст красного барбариса. красочное растение в саду. розовый цветок куста барбариса. Гюрза хингал с сушеным барбарисом и красным вином. Спелые ягоды барбариса на ветвях с листьями в деревянной миске, изолированные на белом.Вид сверху. Сушеные ягоды барбариса в черной миске, изолированные на белом. Вид сверху. Набор различных фруктов берберис, изолированные на белом фоне. Крупным планом диких макак или обезьяны Гибралтара. Красный барбарис на кусте в саду. Ветвь со свежими спелыми ягодами естественного осеннего фона. Berberis Vulgaris или thunbergii, Berberis Coronita. Красочный фон осеннего сезона. Сушеный барбарис в старой ложке, изолированные на белом фоне. Приправа на изоляте. Вид сверху. Зеленые листья барбариса, изолированные на белом фоне, крупным планом. Весенняя цветущая ветка барбариса с зелеными листьями, зазубринами и желтыми цветами на бумажном фоне пастельных тонов с копией пространства в минималистском стиле, шаблон для текста. Ветка ягоды с розовыми ягодами зимой.Макросъемка. Селективный фокус. Сушеный барбарис в старой ложке, изолированные на белом фоне. Сушеный барбарис в старой ложке, изолированные на белом фоне. Приправа на изоляте. Вид сверху. Сушеный барбарис в миске, изолированные на белом фоне. Приправа на изоляте. Вид сверху. Крупным планом вид сушеного барбариса. Ягоды барбариса крупным планомЗеленые листья барбариса, изолированные на белом фоне, крупным планом, ягоды барбариса, крупным планом, ягоды барбариса, крупным планом, красный барбарис, изолированные на белом фоне, ветка барбариса, крупным планом ветки с розовыми ягодами.Макросъемка. Весенняя цветущая ветка барбариса с зелеными листьями, зазубринами и желтыми цветами на бумажном фоне пастельных тонов с копией пространства в минималистском стиле, шаблон для текстаЗеленые листья барбариса на белом фоне, крупным планом Ягоды Барбариса крупным планомКрасный барбарис, изолированные на беломКрасивый цветок опунции весной, fichi d'india - типичный фрукт юга Италии, растущий в Апулии, Саленто, ветка барбариса с розовыми ягодами зимой.Макросъемки. Ветки куста ягоды с ягодами, изолированные на белом фонеВесна цветущих веток барбариса с зелеными листьями, зазубринами и желтыми цветами на фоне бумаги пастельных тонов с копией пространства в минималистском стиле, длинный широкий баннерКрасный барбарис на беломКрасный барбарис на белом Ветки ягоды ягоды с розовыми ягодами, изолированные на белом фоне. Селективный фокус Мягкое изображение ветки барбариса с розовыми ягодами зимой.Макросъемка. Селективный фокусКрасный барбарис, изолированные на беломКрасный барбарис, изолированные на беломЯгоды барбариса крупным планомБабочка на красивом цветке опунции весной, фичи д'индия - типичный фрукт юга Италии, растущий в Апулии, СалентоЯгода ягоды крупным планомЗеленые листья барбариса Барбарис, изолированные на белом фоне, крупным планомСушеный барбарис в миске, изолированные на белом фоне.Приправа на изоляте. Вид сверху. Крупным планом вид сушеного барбариса. Зеленые листья барбариса, изолированные на белом фоне, крупным планом. Зеленые листья барбариса, изолированные на белом фоне, крупным планом.