Применение чабер: Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Чабер описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Satureja
Показать еще
Родина
Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.
Показать еще
О продукте
Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях.
Показать еще
Вкус и аромат
Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.
Показать еще
Гарантия высшего качества
Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.
Показать еще
Исторические факты
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения.
Показать еще
Можно купить
Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Показать еще
Необычные свойства
В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.
Показать еще
Применение в кулинарии
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру.
Показать еще
Применение в медицине
Лекарственные свойства:
В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Показать еще
Советы эксперта
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.
Показать еще
свойства, польза и противопоказания растения
В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.
Англичане называют чабер «savory», что означает «пряность». Считают, что слово «savory» произошло от средневекового английского слова «savoury» — пряный.
Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.
В России издавна используют свое определение — перечная трава. Это название чабер получил за жгучий вкус, напоминающий перец. Во времена, когда перец был дорогой восточной диковинкой, перечную траву использовали как его заменитель.
Чабер и чабрец – в чем разница?
Иногда чабер путают с чабрецом. Их названия действительно похожи, они принадлежат к одному семейству Яснотковых, чабрец относят к пряностям, он обладает целебными свойствами. На этом сходство заканчивается. У них разный аромат, состав, внешний вид и лечебные свойства. Чабрец относится к другому роду растений — Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Он также известен под названием «богородская трава». Чабер садовый – травянистый однолетник, высотой примерно 40 см и выше. У него прямой стебель, линейные серо-зеленые листья длиной примерно 1,5-2 см. Цветет мелкими белыми или розоватыми цветами. Чабрец – невысокий полукустарник-многолетник с многочисленными полустелющимися стебельками. Они осыпаны мелкими розовато-фиолетовыми цветами практически все лето. Мелкие листья имеют овальную форму и проступающие прожилки. Достаточно один раз увидеть чабер и чабрец и понюхать их растертые в руках листики, чтобы больше никогда не спутать.
Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.
Состав чабера
Пряным ароматом чабер обязан эфирным маслам в своих листьях и цветках. Их составляющие:
- парацимол,
- карвакрол,
- тимол,
- цинол,
- вещества терпеновой группы,
- фенол
- цинеол.
На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии
В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов.
Наибольшее количество в мг приходится на:- кальций — 2132 мг,
- калий — 1050 мг,
- медь — 850 мг,
- магний — 377 мг.
В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.
Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.
Полезные свойства и применения
Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.
Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.
Чабер:
- обладает антиоксидантными противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами;
- тонизирует организм;
- заряжает энергией;
- придает силы;
- помогает при невралгиях;
- усиливает концентрацию внимания;
- понижает гликемический индекс.
В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.
В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.
Несколько народных рецептов
- При кашле приготовьте отвар из столовой ложки сухого чабера и полутора стаканов воды. Пить два – три дня, часто, маленькими глотками.
- При укусе насекомых потрите зеленью воспаленную кожу. Это снимет боль.
- При ангинах и болезнях десен полощите горло и рот отваром чабера.
- Для уменьшения суставных болей и лечения болезней кожи принимайте ванны с добавлением отвара или эфирных масел чабера.
Чабер в кулинарии
В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.
Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.
Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.
Не навреди
Противопоказания к использованию чабера:
- беременность;
- кардиосклероз;
- обострения болезней почек и язвенной болезни;
- мерцательная аритмия;
- аллергические реакции.
Использовать несколько листиков чабера в приготовленном блюде — это одно дело, но лечение – совсем другое. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Savory Magazine от Stop & Shop в App Store
Описание
SAVORY
Приложение Savory держит кулинарное вдохновение у вас под рукой — в любое время и в любом месте! Просмотрите различные выпуски и получите отличные советы по приготовлению пищи с инструкциями и видео рецептами Savory. Это как иметь личного помощника на кухне. Загрузите приложение прямо сейчас и наслаждайтесь им на своем iPad.
• Получите больше удовольствия от Savory благодаря видео-инструкциям и рецептам
• Просмотрите все выпуски благодаря удобному интерфейсу
• Прочитайте и сохраните любой выпуск Savory
Ищете полный обзор всех выпусков Savory в приложении? Быстро коснитесь экрана один раз, чтобы вверху и внизу экрана появилась панель инструментов. Вы можете вернуться ко всем другим выпускам Savory в левом верхнем углу. Верхний правый угол позволяет осуществлять поиск внутри выпуска.
Версия 1.4
— Поддержка iOS15
— Исправление ошибок и повышение производительности
Рейтинги и обзоры
6 оценок
Где мои обновления на зиму и январь?
Где мои обновления для остроумия и января?
обожаю журнал.
…..он забывает, что я вошел в систему …… как
Всегда …… но это все еще хороший журнал!
ноябрь 2018 не скачивается
Появляется сообщение об ошибке о том, что редакция отсутствует
Разработчик, The Stop & Shop Supermarket Company, указал, что политика конфиденциальности приложения может включать обработку данных, как описано ниже. Для получения дополнительной информации см. политику конфиденциальности разработчика.
Данные, не связанные с вами
Могут быть собраны следующие данные, но они не связаны с вашей личностью:
- Данные об использовании
- Диагностика
Методы обеспечения конфиденциальности могут различаться, например, в зависимости от используемых вами функций или вашего возраста. Узнать больше
Информация
- Продавец
- ООО «Стоп энд Шоп Супермаркет Компани»
- Размер
- 18,7 МБ
- Категория
- Еда, напиток
- Возрастной рейтинг
- 12+ Нечастое/умеренное употребление алкоголя, табака или наркотиков или рекомендации
- Авторское право
- © ООО ЮДУ 2022
- Цена
- Бесплатно
- Тех. поддержка
- политика конфиденциальности
Еще от этого разработчика
Вам также может понравиться
» Области применения
Наши приложения
Будь то вегетарианские блюда, гарниры или мясные продукты, у инноваций всегда есть пикантные применения. Тенденции и потребности потребителей постоянно меняются или адаптируются; следовательно, эти изменения ставят перед игроками отрасли новые задачи. Однако есть и хорошие новости: наш ассортимент ингредиентов COSUCRA отвечает большинству этих задач, какими бы разнообразными они ни были!
РЫНОК ПЕРЕРАБОТАННОГО МЯСА
РЫНОК СНИЖАЮЩЕГОСЯ ?Получая все больше информации и осознавая многочисленные продовольственные, экологические и медицинские кризисы, кажется, что в последние годы и их последствия потребители постепенно меняют свои предпочтения и пищевые привычки. Воздействие на окружающую среду, проблемы со здоровьем и т. д. Рынок переработанного мяса также находится под давлением из-за изменения мышления.
Что бы сделали американские любители мяса, чтобы защитить планету:
- 61% сократили потребление мяса;
- 43% заменили мясные белки растительными альтернативами;
- 22% стали вегетарианцами.
*% американских потребителей готовы изменить свои привычки по экологическим причинам.
ТЕНДЕНЦИИ НА МЯСНОМ РЫНКЕ
Читая эти анализы, мы можем предположить, что рынок переработанного мяса сокращается и больше не представляет никакого потенциала. Однако население Земли не перестает расти. Все больше и больше людей имеют и будут иметь доступ к мясу, чего не всегда было до сих пор. Очевидно, что этот сектор уже не так динамичен, как другие приложения, связанные с пикантными блюдами, но сохраняет значительное присутствие на рынке продуктов питания. Поскольку мясной рынок продолжает реагировать на ожидания потребителей, важно следовать текущим тенденциям, связанным с пикантами:
Продукты для детей
Новое поколение родителей очень внимательно относится к составу детского питания. Они ищут баланс между едой, здоровьем и игрой. Дети чувствительны к пикантным аппликациям , имеющим особую форму, например, фигурки их любимых героев.
Чтобы гарантировать игривую форму во время процесса и приготовления мясных продуктов, игроки отрасли могут обратиться к функциональным решениям, таким как SWELITE™ C.
Сокращение жира
Эта тенденция в пикантных приложениях , вероятно, самая важная. Спрос есть, но предложение остается небольшим. Мясная категория, которую критикуют за содержание насыщенных жиров, должна изменить этот негативный имидж и предложить больше альтернатив с пониженным содержанием жира. снижение содержания жира в переработанных мясных продуктах? Это возможно благодаря добавлению волокон корня цикория FIBRULINE™ XL. Это волокно с длинной цепью образует гель при контакте с водой, что обеспечивает ощущение жирности во рту. При уменьшении количества жиров в рецепте и добавлении клетчатки из корня цикория ощущения и питательный профиль этого Пикантное приложение также перебалансировано. Цель достигнута!
АЛЬТЕРНАТИВЫ ЖИВОТНЫМ БЕЛКАМ
Это, несомненно, быстрорастущий рынок. От Соединенных Штатов до азиатских стран потребители во всем мире знакомы и всегда ищут новые альтернативы мясу, рыбе и яйцам.
Первоначально очень ограниченный ассортимент заменителей животного белка был диверсифицирован на всех уровнях: вкус, текстура, внешний вид, охлажденные или замороженные и т. д. В COSUCRA все наши ингредиенты, извлеченные из корней гороха и цикория, играют ключевую роль в позволяя потребителям действительно наслаждаться своим выбором продуктов питания с этим новым поколением продуктов!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Ожидается, что к 2040 году мировой рынок альтернатив мясу будет составлять около 60% мирового рынка острых блюд.
ОТЛИЧНЫЙ ВКУС ПРОДУКТА!
Текстура – одна из основных проблем при выборе альтернатив мясным или рыбным продуктам. Для части рынка потребители ожидают, что оно будет имитировать текстуру мяса и вызывать те же ощущения, что и при откусывании бургера или наггетсов: сочность, жевательность, эластичность, эффект таяния во рту и так далее.
Гороховый протеин PISANE™, гороховое волокно SWELITE™ и гороховый крахмал NASTAR™ — идеальные решения для решения этих сложных задач. С этими ингредиентами вы можете создавать продукты с высоким уровнем органолептического качества… Другими словами, продукты, которые так же удовлетворяют вас!
ПРОДУКТ, ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ
Как граждан, устойчивость стала нашей главной заботой и остается одним из ключевых факторов перехода к флекситаризму и вегетарианству. Эти новые типы потребителей очень хорошо осведомлены о методах ведения сельского хозяйства, пользе растительных белков, составе продуктов на полках и т. д.
Наши ингредиенты, извлеченные из корней гороха и цикория, отвечают всем требованиям: воздействие на климат, благополучие животных, использование наших природных ресурсов или даже здоровое питание… Для COSUCRA важно найти решение каждой из этих проблем!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Для производства 1 кг горохового белка мы используем примерно в девять раз меньше первичной энергии, чем требуется для производства 1 кг животного белка (говядины).