Предварительная обрезка винограда: Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки

Обрезка винограда. Этапы и сроки обрезки

Сроки и этапы обрезки во многом зависят от климатической зоны произрастания, сорта винограда, силы куста и т.д.

Рассмотрим периоды обрезки укрывных сортов винограда для зоны рискованного земледелия, где более суровые зимы и существуют опасность возвратных холодов весной.

В данном случае обрезку винограда проводят в два этапа – осенью (предварительную) и весной (окончательную).

Обрезка виноградного куста осенью.

Осенняя обрезка в зависимости от сорта, возраста и силы куста свою очередь подразделяется на два этапа.

1. Предварительная обрезка. Проводят ее за 1-2 недели до основной обрезки. Во время данной обрезки вырезают невызревшие, зеленые побеги. Проводят ее до первых заморозков в начале октября.

Как отличить вызревший побег от не вызревшего? Вызревший побег всегда имеет ярко-коричневый, темно-коричневый цвет и при небольшом изгибе его слышно легкое похрустывание древесины.

 

2. Основная осенняя (формирующая) обрезка. Выполняют в середине-конце октября (на следующей день после первых заморозков). Подойдя к кусту, производят осмотр всего куста в целом и все имеющиеся лозы. Оценивается его состояние – наличие болезней, вредителей, повреждений от заморозков и т.д.

После оценки состояния проводят осветление куста. Удаляются все сухие, поломанные, тонкие, слабо вызревшие, неудобно расположенные лозы. Далее проводят очистку головы куста от пней прошлогодней обрезки. Подрезают наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Удаляются старые, очень длинные, высохшие рукава, на которых слабые побеги или вовсе нет однолетних лоз. Вырезаются слаборазвитые и отплодоносившие, порослевые побеги и волчки (если они не нужны для формирования и замены рукавов). Укорачивают невызревшие верхушки.

С учетом риска вымерзания глазков за период зимовки урожайных лоз необходимо оставить на 40-50% больше, чем необходимо для получения высокого урожая.

По этой же причине побеги, которые станут сучками замещения, подрезаются на 60-70 % длиннее. В зависимости от сорта все лозы обрезают с запасом на 50% глазков. После обрезки виноград укладывают в канавки и укрывают на зиму.

Во время осенней обрезки (предварительной и основной), в зависимости от формы и размеров формировки, удаляют от 50 до 70% ежегодного прироста.

Обрезка виноградного куста весной.

Весеннюю обрезку винограда рекомендуется завершить до начала распускания почек. Приступая к обрезке, необходимо проанализировать состояние куста и оценить процент погибших глазков.

Исходя из типа формировки виноградного куста и опираясь на правила, проводят окончательную обрезку, оставляют необходимое количество плодовых звеньев (сучок замещения и плодовый побег). Приступая к обрезке побегов запасной длины, которая была оставлена осенью, необходимо определить количество глазков для обеспечения высоким урожаем в текущем году.

После весенней обрезки уход за виноградным кустом не заканчивается. Для обеспечения полноценного развития и высокого урожая в течение вегетационного периода необходимо перераспределять вегетативную и генеративную нагрузку путем выламывания, прищипывания, пасынкования, чеканки. О системе ведения куста мы поговорим в будущих статьях сайта Аграрный сектор.

Предыдущая статьяОпределение нагрузки виноградного куста при обрезке

Следующая статьяФормировка виноградного куста в течение вегетационного приода

Сейчас читают

Последние записи
  • Животноводство
  • Земледелие
  • Кормопроизводство
  • Кролиководство
  • Литература
  • Новости
  • Про виноград
  • Про землянику садовую
  • Про малину
  • Про персики и абрикосы
  • Про яблони
  • Программы для с/х
  • Птицеводство
  • Пчеловодство
  • Растениеводство
  • Садоводство
  • Свиноводство

Подробнее

    Обрезка винограда.

    Услуги Агронома-Виноградаря. Выезд.

    Обрезка винограда

    Виноград обладает огромной, почти неограниченной, силой роста. Из каждой почки на лозе вырастает длинная ветвь и плодовая кисть. Плодоносить такие кисти начинают со следующего года, притом ягоды на них растут очень мелкие. На старых же лозах плодовых почек нет. Поэтому в результате обрезки винограда должно остаться разумное минимальное количество многолетней древесины (штамб и основания рукавов), а лозы прошлого года должны составить основную часть куста.

    Обрезка винограда увеличивает размер виноградной кисти, ускоряет процесс вызревания, улучшает качество и увеличивает размер самой ягоды. Кроме того, обрезка винограда значительно облегчает уход за ним в периоды сбора урожая и укрывания на зиму. В результате обрезки винограда также повышается его морозоустойчивость и урожайность.

    Обрезка молодых кустов винограда

    У молодых кустов с помощью обрезки винограда формируется куст и основная скелетная часть — штамб и рукава. Наиболее широко при выращивании укрывных сортов винограда используются веерный и кордонный вид формирования кроны.

    При веерной обрезке винограда на второй год после посадки две лучшие лозы обрезаются на три глазка каждая, а остальные лозы удаляются. На третий год отбираются 4 лучших лозы (по две от прошлогодних), а остальные лозы убирают. В последующие годы на каждом рукаве формируют плодовые звенья — плодовую стрелку и сучок замещения, для чего нижерасположенная лоза срезается на сучок, а вышерасположенная — на 5-6 глазков.

    При кордонной обрезке винограда формируют один сильный рукав, по длине которого располагаются несколько плодовых звеньев. Для этого в первый год выращивается один длинный побег, который обрезают на длину той части, которая хорошо вызрела. После распускания почек все побеги  в нижней части рукава удаляются, а на верхней остаются несколько побегов на расстоянии 30-40 см друг от друга. На следующий год однолетние лозы обрезают на 2-3 глазка. Из вновь выросших лоз оставляют две верхние, а остальные убирают.

    Из оставшихся побегов в следующем сезоне формируют плодовые звенья — нижние лозы срезаются на сучок замещения, а верхние оставляются.

    Также довольно часто при формировании виноградного куста используют головчатые, чашевидные, шпалерные и т.п. формы. Выбор формы зависит от сорта винограда, климатических условий, состава почвы и иных важных факторов.

    Обрезка зрелых кустов винограда

    Взрослые кусты обрезаются с целью повышения урожайности, омоложения и поддержания формы куста. Обрезка винограда проводится ежегодно в обязательном порядке на всех кустах без исключения. Основная задача ежегодной обрезки винограда — удалить отплодоносившие стрелки и сформировать новое звено из побегов, развившихся на сучках замещения.

    Проводится обрезка винограда в два этапа — предварительная обрезка винограда осенью, и окончательная обрезка винограда весной.

    При осенней обрезке винограда количество лоз оставляется в несколько большем количестве и большей длины, чем это нужно для получения хорошего урожая.

    Делается это для того, чтобы обеспечить урожай на следующий год, если какая-то часть почек погибнет.

     

    К тому же для благополучной зимовки виноградной лозе необходим достаточный запас питательных веществ.

    Весной, после открытия кустов и до начала сокодвижения в лозе, проводят весеннюю, наиболее важную, обрезку винограда. Оставляемые побеги при обрезке винограда по возможности должны быть без повреждений, без признаков болезни и хорошо вызревшие. Толщина их должна быть средней, от 6 до 12 мм в диаметре. Тонкие побеги не имеют достаточного запаса питательных веществ, а у толстых плохо развиты плодовые почки, они не эластичны и легко ломаются.

    Технология обрезки винограда

    Для обрезки винограда надо использовать острый, исправный, оставляющий чистый срез, инструмент. Чтобы максимально обезопасить эту сложную процедуру, необходимо соблюдать следующие правила:

    — срезы должны быть расположены по одну сторону рукава, 

    — узкое лезвие секатора надо обращать к удаляемой части лозы,

    — на однолетних лозах оставляют около 1 см однолетней древесины.

    Обрезка винограда — очень сложная и трудоемкая работа, требующая хороших агротехнических знаний и большого профессионального опыта. Если вы хотите иметь хорошо сформированный и приносящий высокие урожаи виноградник на своем участке — обратитесь в компанию «Обрезка сада», и наши специалисты окажут вам всю необходимую помощь.

    Заказать услуги Агронома-Виноградаря по обрезке и формированию кустов винограда, можно по тел. 8 495 182 08 98 (работаем без выходных в Москве и Московской области)

    Сохранить

    Сбалансированное сокращение 3: Предварительное сокращение | University of Maryland Extension

    Для полноценной работы этого сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

    Вернуться к ресурсам

    Найдено в

    • Виноград

    Связанные программы

    • Сельскохозяйственные и продовольственные системы
    • Виноград и фрукты

    Обновлено: 30 апреля 2021 г.

    Автор Д-р Джозеф Фиола

    « Своевременная обрезка, сбалансированная с виноградарством 2: Сроки » касался сроков обрезки по отношению к периоду покоя, деакклиматизации и распусканию почек. Лучше всего попытаться отсрочить обрезку как можно дольше. Если бы вы могли выполнить всю свою обрезку в последние две недели марта, это, вероятно, было бы лучше, хотя обычно этого времени недостаточно из-за размера и трудовых ограничений большинства коммерческих виноградников.

    Если виноградник обрезан кордоном/шпорой, один из методов, который вы можете использовать для экономии времени и денег, — это «предварительная обрезка», «двойная обрезка» или «грубая обрезка» до того, как вы «завершите» обрезку до 2 -3 почки шпоры.

    • Это ТОЛЬКО для кордонных и шпорцевых/подрезанных лиан.
      • Предварительная обрезка КАНЕ обрезанных лоз устранит критические части возобновляющихся плодоносящих побегов.
         
    • Предварительная обрезка может сэкономить время и деньги, поскольку эта операция может быть выполнена «неквалифицированной рабочей силой» с некоторым инструктажем и минимальным контролем.
       
    • Это можно сделать в любое время — задолго до того, как вам нужно будет сделать «окончательную» обрезку.
       
    • Это также может быть выполнено с помощью простых ручных инструментов или «механизировано».
      • Использовать ручные или механические сучкорезы или ручные секаторы
      • Ручные или навесные ножницы для живой изгороди или ножницы
        Примечание – всегда будьте осторожны при использовании механического оборудования в непосредственной близости от проволоки шпалеры!
    • Специально разработанные приспособления для предварительной обрезки, устанавливаемые на трактор

    Процедуры
    • Сделайте надрезы чуть выше первой ловушки.
      • Оставьте шпоры/побеги длиной примерно 12 дюймов.
    • Вытащите всю древесину (старый тростник) из верхнего навеса между верхними тросами.
      • Утилизируйте надлежащим образом, чтобы уменьшить количество инокулята болезни.
    • «Обученный секатор» может выполнить окончательный срез в нужное время
      • Окончательный срок зависит от сорта и относительного времени распускания почек

    Двойная обрезка лозы желательна для сортов, чувствительных к зимним повреждениям и/или подверженных ранним заморозкам.

    • «Грубая обрезка» затормозит развитие критического количества почек на шпорах (верхушечное доминирование), которое в конечном счете сохранится по сравнению с прямой обрезкой до образования 2-3 почек.
    • Для раннеспелых сортов (Шардоне) обрезку до последних 2-3 почек проводят только после того, как минует опасность поздних заморозков.
    • Чтобы продлить эту задержку бутонизации, 12-дюймовый побег можно сначала обрезать до 6 дюймов после распускания почек, а затем обрезать до последних 2-3 побегов после того, как минует риск заморозков.

    Насколько это возможно, расставляйте приоритеты в графике обрезки в соответствии с относительной восприимчивостью каждого сорта к зимним повреждениям.

    • Сначала обрезайте лозы на лучших участках, а затем на худших.
       
    • Чернослив американских сортов первый
       
    • За ними следуют холодостойкие гибриды (Фош, Бако Нуар, Сейвал)
       
    • За ними следуют более чувствительные к холоду гибриды (Vidal, Traminette Chambourcin)
       
    • Оставьте vinifera напоследок, сначала сделайте наименее чувствительные к холоду. (Рислинг, Каберне Фран)
       
    • И в самом конце более чувствительная vinifera (Merlot?).
      • Вы, возможно, почувствовали «относительную» холодочувствительность сортов винограда на вашем участке, основываясь на опыте тестовых зим. Помните, что относительная морозостойкость может меняться от региона к региону и от виноградника к винограднику.
    • Кроме того, ранние сорта (Шардоне) следует обрезать как можно позже, чтобы отсрочить распускание почек и избежать поздних заморозков. Сначала сделайте грубую обрезку, как описано выше, и делайте окончательные срезы только для подсчета бутонов после того, как минует опасность заморозков.

    Версия для печати

    Подробнее по этой теме в

    Своевременное виноградарство
    • Сбалансированная обрезка I – важный шаг в поддержании и корректировке баланса виноградной лозы

    • Сбалансированная обрезка 2: время

    Своевременное виноградарство Номер предназначен для своевременного напоминания тем, кто занимается виноградарством в Мэриленде, о процедурах или темах, которые им следует учитывать на винограднике.

    Узнайте больше о Своевременное виноградарство

    виноделов долины Напа: обрезка и предварительная обрезка

    В прошлом году мы решили изменить ситуацию на винограднике. Конечно, виноградные лозы существуют уже сто с лишним лет, но это казалось правильным. Стремясь перенести виноградарство в 21 век, мы наняли Джима Мунка из A Cut Above Viticulture Services, он много лет работает с зинфанделем, поэтому он отлично подходит для наших исторических лоз. Он присоединился к нам в прошлом году в сентябре и был очень полезен для сбора урожая 2011 года.

    Необрезанная лоза

        Этой зимой он сделал то, чего никогда не делали на винограднике Хейн, он провел предварительную обрезку, то есть вместо того, чтобы обрезать побеги до одной или двух почек, которые вы срезали трость вернулась примерно к 12 дюймам. Позже в этом сезоне бригада вернется и подрежет побеги до одной или двух почек до распускания почек, чтобы закончить работу. По сути, вы совершаете два прохода через виноградник вместо одного. Я знаю, что это кажется немного сумасшедшим, но это делается по нескольким веским причинам.

      

       Самое главное, предварительная обрезка помогает предотвратить распространение болезни. Обрезка любой части виноградных листьев и открытых ран, которые очень восприимчивы к болезням, особенно Eutypa и Bot Canker, которые в конечном итоге приводят к задержке роста и снижению урожайности. Если вы оставите несколько дополнительных дюймов тростника, это создаст буферную зону, так что даже если лоза заразится, больная часть тростника будет отрезана до того, как она достигнет лозы. У нас довольно здоровый виноградник, особенно с учетом возраста, и мы хотели бы сохранить его таким, поэтому предварительная обрезка — отличный вариант для нас.

    A Предварительно обрезанная лоза

       Еще одним фактором предварительной обрезки является труд. В зимние месяцы на винограднике не так много дел, и большинство менеджеров предпочитают, чтобы их бригады были заняты, чтобы никого не потерять. Предварительная обрезка добавляет к графику еще несколько недель (иногда месяцев), чтобы вы не потеряли команду, которую вы обучили и хотели бы сохранить. В более крупной операции предварительная обрезка на самом деле может сэкономить вам деньги, потому что она не требует такой тщательной обрезки, как обрезка, поэтому мужчины могут работать намного быстрее и им не нужно быть такими же опытными.

    Обрезанная лоза

         К настоящему времени вы, возможно, спрашиваете себя, предварительно обрезав, звучит так замечательно, зачем вам делать что-то еще? Бэкап троллейбуса, есть несколько недостатков. Поскольку вы срезаете большую часть побегов с первого выстрела, становится трудно оценить здоровье лозы. Секатор может оставить слишком мало или слишком много почек на побеге, что приведет к смещению общего баланса лозы. Баланс виноградной лозы является одним из наиболее важных факторов для получения удивительных винных сортов винограда.