Повышает арбуз сахар в крови: Когда, Сколько и Как Есть

Содержание

Когда, Сколько и Как Есть

Звенящая спелая ягода, выращиваемая человеком уже 4000 лет, которую можно есть, пить, и даже делать из шкурок варенье, а семена лузгать – арбуз. Казалось бы, что его сладость не позволяет лакомиться ним диабетикам.

Так ли это на самом деле?

КБЖУ и фитохимический состав свежей арбузной мякоти (100 г)

Современные диетологи настоятельно рекомендуют, когда начнется высокий сезон арбузов, включать его в ежедневное меню в качестве закуски – второго завтрака или полдника. И делать это как можно дольше, а при возможности заморозить арбузный сок на зиму.

Естественно, что диабетикам 1 типа необходимо при этом скорректировать суточную дозу инсулина, а диабетикам 2 типа учесть в ежедневной калькуляции показатели углеводов и калорийности.

Что «умеет» арбуз

Сахарный диабет относится к коморбидным заболеваниям. Это значит, что или он сам является следствием какой-нибудь болезни или состояния, например, ожирения, или вызовет патологию.

У диабета это список внушителен, так как органами-мишенями, которые «отравляются» избытком глюкозы, а при сахарном диабете 2 типа еще и избытком собственного инсулина, достаточно велик: сердце, почки, сосуды на ногах, глаза, головной мозг.

Концентрация нитратов в арбузах нетоксична для организма человека

Арбуз конечно не сможет понизить уровень сахара в крови, стимулировать выработку инсулинового гормона или защитить бета-клетки поджелудочной железы от преждевременного разрушения.

Однако, помимо естественного мочегонного эффекта, полезного для почек, он поможет:

  1. Женщинам с лишним весом и в постменопаузе – улучшить вегетативную функцию сердца.
  2. Диабетикам, игнорирующим рекомендации заниматься ЛФК, – увеличить уровень L-аргинина и активизировать фермент NO-синтазу, которые способствуют ускорению продукции оксида азота, повышающего инсулиновую чувствительность скелетных мышечных волокон.
  3. При сахарном диабете с осложнением на почки – уменьшить окислительный стресс почечных клубочков от свободных радикалов.
  4. Больным сахарным диабетом с сердечно-сосудистыми осложнениями, а также тем, кто не может бросить курить – препятствовать превращению ХЛПНП в холестериновые бляшки, поддержать эластичность и защитить от разрушения эндотелий кровеносных и лимфатических сосудов, понизить проницаемость капилляров, снизить риск развития ишемического инсульта мозга.
  5. Пациентам с гипертонией в начальной стадии – нормализовать кровяное давление.
  6. Людям с диабетом и проблемами с печенью – минимизировать разрушение АТЛ на 60 %, а высокочувствительного С-реактивного белка – почти на 50 %.
  7. Мужчинам и пожилым женщинам, у которых начали источаться и выпадать волосы – замедлить процесс облысения.
  8. Людям с ожирением – способствовать нормализации веса.

Кроме этого содержащийся в арбузе ликопин (цис-ликопен) – оранжево-красный каротиноидный пигмент, снизит риск развития вагинальных инфекций, которым подвержены женщины-диабетики, затормозит процессы диабетической ретинопатии, и будет противодействовать окислительному стрессу, способствующему развитию остеопороза.

На заметку. Содержание нутриентов в арбузе таково, что позволяет несколько снизить болевое ощущение при диабетической нейропатии (в начальной стадии ее проявления).

Цитруллин – вещество, получившее свое название от латинского термина арбуза Citrullus lanatus, положительно влияет на липидный профиль диабетика, и снижает уровни холестерина и триглицеридов в крови, а также оказывает мощное антиоксидантное воздействие на бета-клетки поджелудочной железы.

Комбинация цитруллина с ликопином снижает риск возникновения онкологии

Некоторые мужчины указывают на то, что в сезон активного поедания арбузов, у них улучшается эректильная функция.

Когда, сколько и как есть

Арбуз лучше использовать в качестве перекуса, заменяя им второй завтрак или полдник.  А вот сколько его можно съесть больному с сахарным диабетом?

Тут совет может дать только лечащий врач. При расчете граммажа он будет учитывать тип диабета и уровень его компенсации, разновидность инсулиновых инъекций и количества принимаемых сахароснижающих препаратов, наличие отеков и лишнего веса, состояние почек и некоторые другие факторы.

Внимание. У людей с гиперкалиемией – концентрацией калия в крови выше 5,0 мг-экв/л, арбуз может стать причиной аритмий и судорог.

Для уменьшения гликемической нагрузки и не слишком резкого подъема сахара в крови диетологи рекомендует есть арбузную мякоть в сочетании с другими растительными продуктами, богатыми клетчаткой. Так как ликопин и витамин А относятся к жирорастворимым веществам, то лучше всего включать арбуз в холодные и теплые салаты, заправленные из нерафинированного оливкового масла.

Пожилым полезно есть арбузное желе, особенно зимой. Для этого, если есть возможность, следует в сезон заморозить сок.

Арбузная мякоть снижает крепатуру, способствуя более быстрому восстановлению мышц

В сезон арбузов, людям с сахарным диабетом 2 типа, которые занимаются гимнастикой с гантелями, рекомендовано утолять жажду после такого ЛФК-занятия, именно арбузной мякотью. Исследования показывают, что она способствует набору и поддержанию мышечной массы не хуже, чем спортивная пищевая добавка ВССА.

Диабетикам, как и здоровым людям стоит помнить, что на немытой шкурке этой ягоды живут кишечные палочки, сальмонелла и другие бактерии, которые могут вызвать острое пищевое расстройство. Кстати, у некоторых, 0,5-1 л арбузной мякоти (30-60 г углеводов) и содержащиеся в нем 30 мг ликопина могут быть причиной боли в кишечнике и диареи.

Оказывается, что жареные арбузные семечки не только лакомство, но и лекарство. Их нутриенты полезны в случае сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и снижении мужской фертильности.

Подробнее о пользе арбузных семечек можно узнать из заключительного видео в этой статье.

Продукты повышающие сахар в крови: таблица

Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.

Правила организации питания диабетика

Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
  • исключить сладкие газированные напитки;
  • отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
  • употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
  • мясо подавать вместе с овощным гарниром;
  • ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
  • больше двигаться и заниматься спортом.
Читайте также:

Как пользоваться таблицей ГИ

Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи.

Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.

Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.                 

Таблица ГИ для продуктов
Продукты Название Значения ГИ
Ягоды, фрукты Хурма 50
Киви 50
Банан 60
Ананас 66
Арбуз 75
Финики 103
Крупы Овсяные хлопья 60
Перловка 70
Просо 70
Пшено 70
Коричневый рис 79
Пропаренный рис 83
Рисовая каша 90
Макаронные изделия 90
Хлопья из кукурузы 95
Хлебобулочные изделия Черный дрожжевой хлеб 65
Сдобные булочки 95
Тост из пшеницы 100
Пшеничный бублик 103
Сладости Мармелад 65
Сладкая газировка 70
Круасан 70
Сухой бисквит 70
Молочный шоколад 70
Несладкие вафли 76
Крекер 80
Сливочное мороженое 87
Мед 90
Овощи Свекла (сырая) 30
Морковь (сырая) 35
Дыня 60
Свекла (вареная) 65
Тыква 75
Бобы 80
Морковь (вареная) 85
Пюре из картофеля 90
Запеченный картофель 95

Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.

Фрукты при диабете

Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

К продуктам, которые повышают сахар в крови, относятся мандарины, арбузы, сухофрукты.

На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

Чего не стоит есть

При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.

В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.

При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.

Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.

Продукты для нормализации уровня сахара в крови

Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.

В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.

Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.

Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.

Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.

Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.

Оцените статью

Какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают?

Какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают?

Коррекция рациона – ключевая составляющая комплексного лечения при сахарном диабете и гипергликемии. Мы рассказываем, какие продукты понижают уровень сахара в крови или, как минимум, не приводят к его повышению.

Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.

Внимание! Само по себе присутствие сахара в крови не является болезнью. Он необходим, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.

При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и сахара, поэтому его уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводистой пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень сахара. Со временем может развиться сахарный диабет.

Показатель, с помощью которого можно узнать углеводистую нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:

  • С высоким ГИ – от 70 до 100.
  • Со средним ГИ – от 40 до 70.
  • С низким ГИ – от 0 до 40.

При повышенном уровне сахара можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.

Овощи и зелень

Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.

Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогут листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:

Продукт

Гликемический индекс

Листовой салат

15

Брокколи

10

Томаты

10

Морковь

35

Капуста

10

Петрушка

5

Фрукты и ягоды

С фруктами следует соблюдать осторожность. Некоторые из них имеют высокий ГИ. Наиболее полезны при повышенном сахаре цитрусовые. Помимо низкого гликемического индекса, они обладают рядом уникальных свойств. К примеру, грейпфрутыулучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть уменьшают риск инсулинрезистентности.

Замедлить поступление глюкозы в кровоток могут яблоки, груши, авокадо и другие фрукты с низким ГИ и содержанием большого количества клетчатки, тормозящей ее расщепление.

Продукт

ГИ

Апельсин, гранат

35

Грейпфрут

22

Мандарины

40

Клюква

45

Клубника

32

Виноград

40

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты имеют нулевой или близкий к этому значению ГИ. Они эффективно понижают сахар и обогащают организм ценными белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помогают нормализовать уровень не только глюкозы, но и холестерина.

Внимание! Не рекомендуется есть жареные на масле и маринованные блюда из рыбы и морепродуктов, поскольку они ухудшают функционирование поджелудочной железы и замедляют выработку инсулина.

Бобовые


Бобовые богаты белком и медленными углеводами, которые помогают притормозить усвоение глюкозы и хорошо насыщают организм.

Продукт

ГИ

Чечевица

25

Горох

40

Мясо, птица и субпродукты

В меню диабетика могут присутствовать говядина, свинина, субпродукты и птица, поскольку эти продукты имеют нулевой гликемический индекс и являются неплохими источниками строительного белка и полезных веществ.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете (1,2 тип и гестационный) : SaxarVNorme

Приветствую всех читателей! И хотя летняя пора наступит еще совсем не скоро, готовиться к ней нужно, как в знаменитой пословице, т. е. сейчас зимой.
Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.
Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца или пользуемся содержанием.

Арбуз при сахарном диабете

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос “Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?” выплывет сам собой.
Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

Химический состав арбуза

Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды – это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.

Остальную массу составляют:

  • пектины 0,68 %
  • белки 0,7 %
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
  • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

И возникает другой вопрос “Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?” и “Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?”.
Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.
Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.

Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.
Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.
Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.

Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин – забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.
Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

Я обычно беру среднее значение – на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.
Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.
Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Чем еще может быть опасен арбуз

К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка – это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.

А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.
Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.
Вторая и третья ошибка – это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.
На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

искусственных подсластителей могут повысить уровень сахара в крови, результаты исследования

Люди могут потреблять искусственные подсластители, потому что они думают, что это поможет им ограничить потребление настоящего сахара и предотвратить увеличение веса, но химические вещества могут иметь противоположный эффект. Новое исследование показало, что низкокалорийные подсластители могут изменять метаболизм и повышать уровень сахара в крови, по крайней мере, у мышей и некоторых людей.

Негативное влияние искусственных подсластителей на метаболизм, выявленное в исследовании, может быть связано с тем, как подсластители взаимодействуют с бактериями, живущими в кишечнике, говорят исследователи.

Результаты не означают, что употребление сахара полезнее, чем употребление искусственных подсластителей, заявил на пресс-конференции во вторник (16 сентября) соавтор исследования доктор Эран Элинав, исследователь из Института науки Вейцмана в Израиле. Тем не менее, исследование действительно предполагает, что искусственные подсластители могут быть вредными, по крайней мере, для некоторых людей, сказал Элинав.

В экспериментах ученые добавляли искусственный подсластитель — сахарин, сукралозу или аспартам — в питьевую воду мышей и обнаружили, что у животных уровень сахара в крови был выше, чем у мышей, которые пили сахарную воду или просто воду.Сахарин продается под торговой маркой Sweet’n Low, сукралоза имеет торговую марку Splenda, а аспартам содержится в брендах NutraSweet, Equal и Spoonful.

Исследователи также обнаружили, что искусственные подсластители, похоже, изменяют функцию кишечных бактерий у грызунов. Согласно исследованию, опубликованному сегодня (17 сентября) в журнале Nature, когда исследователи использовали антибиотики для подавления бактерий, различия в уровне сахара в крови между группами мышей на разных диетах исчезли.

Затем исследователи изучили около 400 человек и обнаружили, что кишечные бактерии у людей, потреблявших искусственные подсластители, отличались от кишечных бактерий у людей, употреблявших сахар. У участников, которые использовали искусственные подсластители, также был более высокий уровень сахара в крови, чем у участников, которые употребляли сахар. [5 способов, которыми кишечные бактерии влияют на ваше здоровье]

«Искусственные подсластители были широко введены в наш рацион с целью снижения калорийности и нормализации уровня глюкозы в крови без ущерба для сладкоежек человека», — написали исследователи в своем исследовании. «Наши результаты показывают, что [искусственные подсластители], возможно, непосредственно способствовали усилению той эпидемии [ожирения], с которой они сами были предназначены».

Ваши личные кишечные бактерии

Триллионы бактерий живут в кишечнике человека. Эти бактерии, вместе называемые микробиомом, имеют решающее значение для нормального функционирования кишечника, и их состав потенциально может влиять на различные функции организма. Например, предыдущие исследования связали баланс видов бактерий в кишечнике с риском для людей таких состояний, как ожирение и диабет 2 типа.

Но люди могут иметь различный состав бактерий, и это потенциально может влиять на их реакцию на разные продукты, говорят исследователи.

В ходе исследования исследователи также провели еще один эксперимент. Они добавили сахарин в рацион семи человек, которые обычно не употребляли подсластители. Всего через четыре дня у четырех из этих участников обнаружился повышенный уровень сахара в крови и изменения в составе кишечных бактерий.

Состав кишечных бактерий этих участников отличался от состава кишечных бактерий трех других участников, даже до того, как они употребляли сахарин, как выяснили исследователи.Это открытие предполагает, что люди могут по-разному реагировать на искусственные подсластители в зависимости от состава кишечных бактерий, говорят исследователи.

«Что было очень поразительным и интересным для нас, так это то, что восприимчивость [людей] к [эффектам] подсластителей можно было предсказать заранее, даже до того, как люди потребляли подсластители», — сказал соавтор исследования Эран Сегал. компьютерный биолог в Научном институте Вейцмана.

Неясно, как именно изменения видов бактерий в кишечнике могут способствовать повышению уровня сахара в крови, но у ученых есть некоторые идеи.Например, потребление искусственных подсластителей может привести к тому, что у людей будет больше видов бактерий, которые извлекают жир из рациона, что будет способствовать ожирению, говорят исследователи из Чикагского университета Тейлор Фили и Кэтрин Наглер, написавшие о новом учусь в том же журнале.

Стоит ли отказываться от диетической газировки?

Предыдущие исследования изучали, имеют ли люди, заменяющие сахар искусственными подсластителями, более низкий риск развития проблем со здоровьем, связанных с потреблением слишком большого количества сахара, таких как ожирение и диабет.

Но хотя одни исследования показали, что искусственные подсластители полезны, другие дали смешанные результаты, говорят исследователи. Некоторые исследования даже обнаружили связь между употреблением подсластителей и более высоким риском ожирения и высокого уровня сахара в крови, но эти исследования были наблюдательными (и не имели рандомизированных контрольных групп), и остается неясным, могут ли искусственные подсластители вызывать изменения метаболизма, или люди По словам Элинав, люди, страдающие ожирением, потребляют больше подсластителей.

Новое исследование также не является окончательным.По словам исследователей, результаты должны быть подтверждены в будущих исследованиях, прежде чем будут даны рекомендации по потреблению искусственных подсластителей. Тем не менее, результаты должны вызвать обсуждение среди научных, медицинских и общественных кругов.

«Мы ни в коем случае не считаем, что на основании результатов этого исследования мы готовы дать рекомендации относительно использования и дозировки искусственных подсластителей», — сказал Сигал. «Мы просто указываем на огромное количество экспериментов, которые мы провели как на людях, так и на мышах.Ни в одном из этих экспериментов мы не наблюдали каких-либо положительных эффектов от использования подсластителей ».

Электронное письмо Бахару Голипуру. Следите за Live Science @livescience, Facebook и Google+. Первоначально опубликовано на Live Science.

10 фактов, которые вы, возможно, еще не знаете

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

Сахарный диабет — это хронических заболеваний, и одна из основных проблем здравоохранения во всем мире, с оценкой распространенности около человек. 3% .

Ожидается, что к 2030 году 4,4% населения мира будут поражены этой болезнью.

Диабет стал причиной случаев смерти 1,5 миллиона человек во всем мире в 2012 году . Это одно из заболеваний, которое невозможно вылечить, но с ним можно бороться.

Жесткий контроль уровня сахара в крови — единственный способ избежать серьезных последствий, которые могут развиться в результате диабета, таких как повреждение почек (нефропатия) , повреждение нервов (невропатия) и сердечные заболевания .

    ПОДРОБНЕЕ

Уровни сахара в крови

На самом деле существует много заблуждений, о контроле уровня сахара, выборе правильной диеты и симптомах гипогликемии и гипергликемии.

Вот 10 фактов об уровне сахара в крови, которые могут вас заинтересовать:

1. Нормальный уровень сахара в крови

Нормальный уровень сахара в крови натощак составляет около 5,6 ммоль / л (100 мг / дл), где уровень находится между 5. От 6 ммоль / до 6,9 ммоль / л считаются преддиабетическими и требуют дополнительного обследования.

Обычно все простые и сложные сахара, принимаемые с пищей, превращаются в организме в моносахариды (сахарозу), которые затем растворяются в крови и доставляются во все органы.

Поджелудочная железа выделяет гормон , называемый инсулином, который регулирует уровень сахара.

Молекулы сахара являются драйверами энергии тела и необходимы для эффективного функционирования органов, особенно клеток мозга.

2. Гипогликемия и гипергликемия

Гипогликемия на больше, чем на , чем гипергликемия. Иногда вы можете позволить себе повышенный уровень сахара в крови, но гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) может быть опасной для жизни .

Симптомы гипогликемии включают потливость, головокружение, обмороки и потери сознания.

Тяжелая гипогликемия может привести к коме. Диабетикам советуют держать под рукой пакетиков сахара и использовать их в случаях гипогликемических эпизодов.

3. Наличие инфекции

Метаболический стресс, подобный инфекциям в любом месте тела, может повысить уровень сахара на .

Все инфекции необходимо активно лечить соответствующими антибиотиками и дренировать гнойные полости при необходимости.

4. Изменение образа жизни

Стресс, курение, алкоголь и тревога повышает уровень сахара в крови .

Следовательно, изменение образа жизни играет очень важную роль в контроле уровня сахара в крови.

Ежедневные 30-минутные упражнения могут творить чудеса в борьбе с сахаром.

5. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители не на 100% полезны для контроля уровня сахара .

Многие исследования показали, что, хотя есть некоторое преимущество по сравнению с натуральными подсластителями, это значительно на меньше , чем то, что его представляют маркетинговые агентства.

6. Использование стероидов

используют стероидов при таких состояниях, как астма, ревматические боли в суставах, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.Эти препараты следует принимать только при надлежащем медицинском уходе .

7. Эластичность кожи

Высокий уровень сахара в крови влияет на эластичность кожи и вызывает раннее образование морщин.

Это связано с процессом, называемым гликированием, при котором белки и липиды в организме создают ковалентные связи с молекулами сахара .

К счастью, это обратимый с жестким контролем сахара.

8. Уровни HbA1c

Уровни

HbA1c являются предикторами долгосрочного контроля сахара и , а не , на которые влияют случайные дневные колебания.

Уровни более 8,5% означают очень плохой контроль и менее 6% предполагают хороший контроль.

9. Тест на толерантность к глюкозе (GTT)

Тест на толерантность к глюкозе (GTT) — это тип теста для разоблачения «скрытого диабета» .

Обычно используется при беременности для выявления гестационного диабета и у взрослых с подозрением на прогрессирования диабета типа II.

10. Сахарный диабет с поздним началом

Поздний сахарный диабет в возрасте от 40 до 45 лет может быть первым признаком более серьезного основного заболевания поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите первое проявление может быть неконтролируемым сахара в крови у 10-15% пациентов.

Нажмите Ctrl + D , чтобы добавить эту страницу в закладки. Возможно, он вам понадобится в будущем.

    ПОДРОБНЕЕ

Как сбалансировать уровень сахара в крови

Когда энергия падает, многие из нас тянутся за сладкими или крахмалистыми закусками — рогаликом, мокко латте, шоколадным батончиком из торгового автомата в кафетерии — чтобы помочь нам справиться.Хотя эти угощения могут вызвать немедленный скачок напряжения, эта стратегия имеет тенденцию иметь обратный эффект. Так же быстро, как наша энергия вспыхивает, он падает, делая нас более вялыми, чем раньше.

Долгосрочные эффекты этих продуктов еще хуже. Это правда, что организм использует углеводы и сахар, содержащиеся в цельных продуктах; он превращает их в глюкозу, которая является важным источником клеточной энергии. Но диеты, перегруженные рафинированным сахаром, парадоксальным образом подрывают нашу способность генерировать энергию, необходимую для повседневной жизни.

Сладости скрываются под разными названиями во многих продуктах (включая кетчуп, сливки для кофе, соус для спагетти и арахисовое масло) и рафинированных углеводах (например, хлебе, макаронах и хлопьях).

Если смотреть через призму эволюции, наша склонность к сладкой, крахмалистой пище имеет смысл. Например, сладкие на вкус ягоды и дикие клубни с высоким содержанием углеводов когда-то были редкими сезонными находками и важными источниками топлива для тела и мозга наших предков.

К сожалению, сегодня в продуктах питания присутствует сахар. Его также манипулировали, чтобы он стал чрезмерно сладким и несостоятельным в плане питания. Между тем рафинированные углеводы, такие как белая мука, быстро перевариваются в глюкозу, и большинство из нас получает больше обработанных углеводов, чем нам нужно.

Эти продукты содержат не только пустые калории. Они нарушают точно выверенную биохимию тела, эффективно сбивая с толку гормоны и способствуя метаболической дисфункции — нарушению способности организма синтезировать энергию из пищи. Это делает нас совершенно неэнергетическими после спешки и со временем имеет серьезные последствия для здоровья.

Многие эксперты, по сути, утверждают, что слишком много диетического сахара и слишком много переработанных углеводов являются основными факторами, подпитывающими глобальную эпидемию метаболических нарушений, включая ожирение и диабет 2 типа. Они связывают диеты с высоким содержанием сахара с множеством изнурительных и опасных для жизни состояний: гипертонией и сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера, раком, заболеваниями печени, гормональными расстройствами и многим другим.

Хотя хронические состояния здоровья многофакторны, нельзя недооценивать агрессивную природу сахара и переработанных углеводов.Чтобы оценить их негативное влияние, полезно понять взаимосвязь между уровнем сахара в крови и гормоном инсулином.

Перегрузка инсулином

После еды ваша пищеварительная система расщепляет углеводы, содержащиеся в пище, на молекулы глюкозы, которые затем попадают в ваш кровоток. Обнаруживая повышение уровня сахара в крови, ваша поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, который помогает организму усваивать углеводы и регулировать уровень сахара в крови. Инсулин подает сигнал мышцам, печени и жировым клеткам, чтобы вывести глюкозу из кровотока и сохранить ее в качестве источника энергии.

Этот инсулиновый ответ после еды является важным физиологическим процессом, предназначенным для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Еда с низким содержанием сахара и рафинированных углеводов — например, омлет с гарниром из обжаренной зелени — вызывает медленный, постоянный поток инсулина в течение следующих нескольких часов.

И наоборот, еда, богатая сахаром и быстро перевариваемыми углеводами (представьте себе стопку блинов, покрытых кленовым сиропом и запитых стаканом апельсинового сока), вызывает скачок уровня глюкозы в крови, а поджелудочная железа быстро вырабатывает выброс инсулина.

Диеты с регулярным высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов (например, блины) заставляют инсулиновую реакцию повышаться. В конце концов, ваша печень и мышечные клетки начинают думать, что ваша поджелудочная железа плачет как волк, и перестают слушать сигнал инсулина, чтобы впустить глюкозу.

«Инсулин постоянно выделяется поджелудочной железой, но клетки его отвергают», — поясняет диетолог Ди Харрис, доктор медицинских наук, LDN, сертифицированный инструктор по диабету и практикующий врач функциональной медицины. Больше нет чувствительности к инсулину, клетки перестают отвечать, и глюкоза и инсулин возвращаются в кровоток.Это опасное состояние известно как инсулинорезистентность.

Ряд других факторов может усугубить инсулинорезистентность: низкий уровень активности (который влияет на всасывание глюкозы), бактериальный дисбаланс в микробиоме кишечника, дефицит питательных веществ и воздействие эндокринных разрушителей в окружающей среде.

Высокий уровень циркулирующего инсулина одновременно блокирует потерю веса и способствует увеличению веса, создавая основу для хронических заболеваний, связанных с ожирением. Он блокирует липазу, фермент, ответственный за расщепление жира в печени.В то же время он облегчает проникновение глюкозы в жировые клетки, которые остаются в некоторой степени чувствительными к гормону, даже когда мышечные клетки становятся устойчивыми. Исследователи изучают другие механизмы, с помощью которых инсулин может влиять на вес и, следовательно, на здоровье в целом.

Влияние инсулина на вес может не зависеть от высокого уровня сахара в крови. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что высокий уровень инсулина — но не обязательно высокий уровень сахара в крови — предсказывает устойчивость к снижению веса и тенденцию к увеличению веса у людей с ожирением.

«Инсулин — это чудо-Gro для ваших жировых клеток», — говорит детский эндокринолог Дэвид Людвиг, доктор медицинских наук, профессор питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. «Это просто не то чудо, которое вы хотите видеть в своем теле».

Кроме того, исследования диетических вмешательств с участием людей показали, что высокое потребление сахара увеличивает циркуляцию липидов в кровотоке, что способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Инсулинорезистентность вызывает изменения во всей биохимии липидного метаболизма, включая повышение уровня триглицеридов», — объясняет Синди Локхарт, RDN, LDN, IFNCP, старший менеджер по вопросам питания и исследований в Life Time Medical and Total Health.

«Он также снижает уровень защитного холестерина, одновременно повышая уровень холестерина, который повреждает кровеносные сосуды и повышает риск сердечных заболеваний», — говорит она. (Чтобы узнать больше о последних размышлениях о холестерине и здоровье сердца, перейдите в «Переосмысление здоровья сердца».)

Глюкозный стресс

Текущие исследования показывают, что инсулинорезистентность также вызывает слишком много циркулирующей глюкозы или сахара в крови. Высокий уровень глюкозы создает нагрузку на метаболическую систему, что может привести к образованию вредных соединений, называемых конечными продуктами гликирования (AGE).Также известные как гликотоксины, AGE могут вызывать клеточное повреждение сердечно-сосудистой системы, почек, печени, мышц и мозга.

Высокий уровень сахара в крови также связан с повышенным уровнем свободных радикалов — молекул, которые повреждают здоровые клетки, ослабляют иммунную систему и делают организм более восприимчивым к раку. Кроме того, исследования прочно связывают его с воспалением — бичом большинства хронических состояний образа жизни, включая диабет 2 типа.

Было показано, что хронически повышенный уровень сахара в крови сужает гиппокамп, центр памяти мозга, что заставляет исследователей связывать это с болезнью Альцгеймера и другими формами когнитивного спада.

«Многие врачи теперь идентифицируют болезнь Альцгеймера как диабет 3 типа», — говорит Харрис, отмечая исследование 2013 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , в котором говорится, что у диабетиков в четыре раза выше вероятность развития деменции, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Инсулин стимулирует выработку антиоксидантов и защищает от гликирования, объясняет ученый-диетолог Крис Мастджон, доктор философии. Но когда механизм инсулиновой реакции нарушается, это защитное преимущество исчезает.«Инсулин делает много полезного для здоровья. Когда вы теряете инсулиновую сигнализацию, вы теряете все полезные для здоровья свойства инсулина ».

Гормональное нарушение

Слишком много инсулина в крови может нарушить работу других гормонов, — объясняет Локхарт.

«Все ваши гормональные системы координируются через ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники-щитовидно-гонадные железы, или HPATG, — говорит она. Представьте эту ось как сложную и интегрированную сеть, и легко увидеть, как нарушение работы одной гормональной системы может вызвать сбои в других областях.

В дополнение к сигнальным клеткам о потреблении глюкозы, инсулин влияет на половые гормоны эстроген и тестостерон. Инсулинорезистентность связана с синдромом поликистозных яичников и бесплодием у женщин, тогда как метаболический синдром, который характеризуется инсулинорезистентностью, тесно связан с дефицитом тестостерона у мужчин.

Инсулин и кортизол также влияют друг на друга, что объясняет, почему стресс может способствовать развитию инсулинорезистентности. «Каждый раз, когда вы активируете стрессовую реакцию, ваше тело выделяет кортизол, чтобы подготовиться к борьбе или бегству», — говорит Локхарт.

Выработка кортизола заставляет печень отправлять глюкозу в кровоток, что может повысить уровень сахара в крови и риск развития диабета 2 типа.

Сбалансируйте уровень сахара в крови

Уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления сахара и углеводов зависит от генетики, стресса (включая физиологические факторы стресса, такие как болезнь и чувствительность к пище), здоровья кишечника, уровня вашей активности и вашего предыдущего приема пищи.

Например, если вы съедите сладкий или высокоуглеводный завтрак, ведете сидячий образ жизни до полудня, а затем съедите обед с высоким содержанием углеводов, вашим мышечным клеткам, вероятно, не потребуется много топлива; у них много завтрака, и с тех пор ты мало двигался. Но глюкоза из вашего обеда должна куда-то уходить, поэтому она отправляется в жировые клетки для хранения, что способствует увеличению веса.

С другой стороны, если вы не ели в течение 14 часов в течение ночи, а затем отправились в спортзал, прежде чем съесть тот же самый завтрак и обед, ваши мышцы будут испытывать нехватку топлива и будут иметь место для поглощения большего количества глюкозы. (Обратите внимание, что запасы топлива в мышцах не безграничны; нарушение регуляции уровня сахара в крови и инсулина может повлиять на спортсменов на выносливость так же сильно, как и кушетка.)

Поскольку на реакцию вашего организма на глюкозу влияет очень много факторов, полезно иметь некоторые стратегии, позволяющие предвидеть, что заставляет ваш сахар в крови выйти на орбиту, а что нет. Попробуйте эти подходы:

  • Ограничьте потребление сахара и переработанных углеводов. Читайте этикетки и избегайте любых продуктов и напитков, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, агавы или других добавленных сахаров, а также фруктовых соков без добавления сахара, которые обеспечивают высокий уровень фруктозы без клетчатки фрукта, чтобы смягчить ее воздействие на сахар в крови, говорит Харрис. И избегайте высококонцентрированных обработанных углеводов, содержащихся в упакованных продуктах, таких как хлеб, крекеры и крупы.
  • Учитывайте гликемический ответ. Чтобы предвидеть, будут ли различные продукты питания повышать уровень сахара в крови, следует учитывать их гликемический индекс (GI) и гликемическую нагрузку (GL).

«Это инструменты, помогающие контролировать диету и уровень сахара в крови, но это не единственные инструменты, которые мы можем использовать», — говорит Локхарт. «У людей разная реакция сахара в крови на пищу, поэтому нам часто приходится смотреть глубже.(Подробнее об этих показателях и их ограничениях см. В разделе «Измерение результатов» ниже.)

  • Ешьте сбалансированное питание. Цельнопищевые питательные вещества, включая клетчатку, белок и полезный жир, смягчают скачки уровня сахара в крови и последующие скачки инсулина. И хотя фитонутриенты в растительной пище не замедляют поступление инсулина, они могут помочь уменьшить некоторые клеточные повреждения, вызванные высоким уровнем циркулирующего в крови сахара и инсулина. Так что соблюдайте баланс при приготовлении блюд и закусок.

«Рис имеет высокий гликемический индекс, — объясняет Харрис, — но если вы едите его с курицей (белок), приготовленной на оливковом масле (полезный жир), и подавайте с артишоками и спаржей (клетчаткой), всасывание риса замедляется, и он не так быстро поднимает уровень сахара в крови.”

  • Обратите внимание на свое тело. Анализ того, как определенные продукты влияют на вас, начинается с наблюдения за тем, как ваше тело на них реагирует. Вы чувствуете себя раздражительным и неуверенным? Вы хотите больше еды через 30-40 минут? Вы устали? Если это так, вероятно, ваша еда подняла уровень сахара в крови и инсулин за пределы нормального диапазона.

Попробуйте аналогичную еду на следующий день, но уменьшите количество сахара и углеводов или увеличьте количество полезных жиров и клетчатки, и посмотрите, изменится ли ваша реакция.Когда вы находите комбинацию продуктов, которая позволяет вам выдержать три-четыре часа, прежде чем снова почувствовать голод, это признак того, что ваша реакция сахара в крови на этот прием пищи будет медленнее и устойчивее.

Конечно, люди, борющиеся с симптомами метаболических заболеваний, не единственные, кому полезно уделять больше внимания уровню сахара в крови и реакции инсулина. Даже люди, у которых нет проблем с уровнем сахара в крови, могут извлечь выгоду из более стабильной энергии в течение дня, а также от всех преимуществ правильно функционирующего обмена веществ.

«Я призываю всех задуматься о стабильности уровня сахара в крови», — говорит Локхарт. «Сосредоточьтесь на потреблении большего количества продуктов, стабилизирующих уровень сахара в крови, включая белок, полезные жиры, бобовые и некрахмалистые овощи, которые вытесняют простой сахар и снижают риск для здоровья».

Первоначально это было обозначено как «Sugar Rush» в майском выпуске журнала Experience Life за 2018 год.


Диетолог объясняет: 12 способов сбалансировать уровень сахара в крови

Вы регулярно испытываете тягу к еде, перепады настроения, раздражительность или усталость? Если это так, у вас может быть дисбаланс сахара в крови. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), 1/3 американцев подвергаются неминуемому риску заболеть диабетом, а 90% из них даже не подозревают об этом! Поддержание здорового уровня сахара в крови имеет решающее значение для оптимального здоровья и сводит к минимуму риск хронических состояний, таких как диабет, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Общие сведения об уровне сахара в крови

Когда вы едите сахар и простые углеводы, эти продукты очень быстро выделяют глюкозу в кровоток, повышая уровень сахара в крови.Этот всплеск заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, который выводит сахар из кровотока в клетки. Со временем, когда уровень инсулина повышается снова и снова несколько раз в день (из-за слишком большого количества сахара в крови), поджелудочная железа изнашивается, и клетки становятся невосприимчивыми к дальнейшему восприятию сахара.

Этот избыток сахара в крови поддерживает неестественно высокий уровень сахара в крови, а инсулин в конечном итоге откладывает его в виде жира. Это может привести к появлению висцерального (абдоминального) жира, увеличению веса и нездоровому холестерину.

Как видите, ситуация не очень хорошая! И если ее не остановить, ситуация, которая может поставить вас в опасную зону для диабета и связанных с ним дегенеративных проблем со здоровьем. Но хорошая новость заключается в том, что это можно обратить вспять с помощью здорового питания и образа жизни, который уравновешивает уровень сахара в крови. Ниже приведены несколько стратегий, которые помогут вам в этом!

12 способов сбалансировать уровень сахара в крови

1. Узнайте о гликемическом индексе

Продукты с низким гликемическим индексом медленно выделяют энергию в кровоток и вызывают лишь незначительные изменения уровня сахара в крови.К ним относятся животный белок, орехи и семена, масла и жиры, бобы и чечевица, цельнозерновые продукты, многие овощи и некоторые фрукты (лучше всего ягоды и косточковые фрукты).

Несколько примеров продуктов с высоким гликемическим индексом: хлеб, крекеры, кукуруза, белый рис, белый картофель, кексы, печенье, фруктовые соки и спортивные напитки. Сведите к минимуму эти продукты, насколько это возможно, но если вы собираетесь есть их, оставьте их в естественном состоянии (например, ешьте картофель вместо картофельных чипсов) и соедините их с белком, чтобы замедлить попадание сахара в кровоток.

2. Три хорошо сбалансированных приема пищи в день

Это очень важно для поддержания стабильности сахара в крови. Чтобы питание было сбалансированным, включите в него все три макроэлемента: белок, углеводы и жир. Выберите белок, например рыбу, курицу, мясо, яйца, бобы, темпе или протеиновый порошок коллагена. Включите в рацион натуральный источник углеводов, например овощи, фрукты или цельнозерновые продукты. Затем добавьте источник полезных жиров, например кокосовое масло, оливковое масло, топленое масло, сливочное масло, авокадо, орехи или семена.

3.Не пропустите завтрак

Завтрак устанавливает ваш метаболический тонус и закладывает основу для стабильности уровня сахара в крови на весь оставшийся день. Старайтесь есть в течение 90 минут после пробуждения. Убедитесь, что в ваш завтрак включены белки и жиры, поскольку эти насыщающие макроэлементы медленно высвобождают энергию, поддерживая вас сытым и стабильным уровнем сахара в крови. Попробуйте эти простые чашки для яиц BLT или этот завтрак из сладкого картофеля.

4. Ешьте больше острых, горьких и вяжущих продуктов

Включение большего количества этих продуктов в свой рацион поможет сбалансировать уровень сахара в крови и избавит вас от зависимости от сладкого вкуса.Острые травы / специи включают базилик, корицу, тмин, перец чили, чеснок, имбирь, перец, орегано, тимьян и куркуму. Горькие и вяжущие фрукты и овощи — это листовая зелень, сельдерей, брокколи, бобы, чечевица, яблоки и семена граната.

5. Избегайте американских горок из рафинированного сахара

Рафинированный сахар включает белый сахар, кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарозу, декстрозу и фруктозу. Они, наряду с обработанными углеводами, такими как макаронные изделия, хлеб, крупы, печенье, рогалики и чипсы, вызывают скачок сахара в крови, а затем его быстрое падение. Этот срыв, также известный как гипогликемия, представляет собой состояние низкого уровня сахара в крови, которое может вызывать различные негативные симптомы, такие как мозговой туман, трудности с концентрацией внимания, чувство «голода», беспокойства и усталости. Он также часто сопровождается тягой к большему количеству углеводов и сладостей или кофеина в качестве «взбодрения». Поговорим о американских горках по уровню сахара в крови!

Инсулин быстрого действия во время еды | Humalog® (инъекция инсулина лиспро)

Прочтите инструкцию по применению , прилагаемую к вашему Humalog, Insulin Lispro Injection, Humalog Mix50 / 50, Humalog Mix75 / 25 или Insulin Lispro Protamine и Insulin Lispro Injectable Suspension Mix75 / 25. Обязательно примите инсулин-лизпро, и проверьте уровень сахара в крови. точно так, как говорит вам врач. Ваш врач может посоветовать вам изменить дозу из-за болезни, повышенного стресса или изменений вашего веса, диеты или уровня физической активности. Он или она может также посоветовать вам изменить количество или время приема дозы из-за других лекарств или различных типов инсулина, которые вы принимаете.

Перед тем, как вводить инсулин, продукт lispro

Вы можете ввести дозу инсулина самостоятельно или попросите квалифицированного медработника ввести ее за вас.Убедитесь, что вы или ваш опекун:

  • Проверяйте этикетку инсулина перед каждой инъекцией. Это поможет вам убедиться, что вы принимаете правильный инсулин.
  • Используйте новую иглу для каждой инъекции. При повторном использовании игл можно получить серьезную инфекцию или неправильную дозу инсулина.
  • Измените (чередуйте) место введения инсулина при каждой дозе. Это может снизить вероятность образования ямок, шишек или утолщения кожи в месте введения инсулина. Не вводите инсулин точно в то же самое место или там, где на коже есть ямки или комочки. Избегайте инъекций в утолщенную, нежную, покрытую синяками, чешуйчатую, твердую, рубцовую или поврежденную кожу.

Когда вы будете готовы ввести инъекцию

  • Если вы принимаете Humalog или инсулин Lispro для инъекций, введите его под кожу в течение 15 минут до или сразу после еды.
  • Если вы принимаете Humalog Mix50 / 50, Humalog Mix75 / 25 или инсулин Lispro Protamine и Insulin Lispro Injectable Suspension Mix75 / 25, введите его под кожу в течение 15 минут до еды.

Обеспечение безопасности при приеме инсулинового препарата Лизпро

Чтобы оставаться в безопасности при приеме инсулина, убедитесь, что никогда не вводите инъекции Humalog U-200, Humalog Mix50 / 50, Humalog Mix75 / 25 или инсулин Lispro Protamine и Insulin Lispro Injectable Suspension Mix75 / 25 в вену, мышцу или с помощью инсулиновой помпы. Также убедитесь, что не :

  • смешивайте Humalog U-200, Humalog Mix50 / 50, Humalog Mix75 / 25 или Insulin Lispro Protamine и Insulin Lispro Injectable Suspension Mix75 / 25 с другими инсулинами или жидкостями.
  • садитесь за руль или используйте тяжелую технику, пока не узнаете, как ваш препарат insulin lispro влияет на вас.
  • употреблять алкоголь или принимать другие лекарства, содержащие алкоголь, при приеме препарата инсулин лиспро.

Когда «нормальный» уровень сахара в крови не нормальный (часть 2)

В прошлой статье я объяснил три основных маркера, которые мы используем для отслеживания уровня сахара в крови: уровень глюкозы в крови натощак (FBG), пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) и гемоглобин A1c (A1c).Мы также изучили то, что медицинский истеблишмент считает нормальным для этих маркеров. В таблице ниже приведены эти значения. В этой статье мы посмотрим, насколько «нормальными» являются эти нормальные уровни, согласно научной литературе. Мы также рассмотрим, какой из этих трех маркеров наиболее важен для предотвращения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Маркер Нормальный Предиабет Диабет
Глюкоза крови натощак (мг / дл) <99 100-125> 126
OGGT / после еды (мг / дл через 2 часа) <140 140-199> 200
Гемоглобин A1c (%) <6 6-6. 4> 6,4

Но прежде чем мы это сделаем, я хотел бы отметить одну важную мысль: контекст — это все.

В своей работе с пациентами я, , никогда не использовал один единственный маркер, чтобы определить, есть ли у кого-то проблемы с уровнем сахара в крови. Я провожу полный анализ крови, который включает глюкозу натощак, A1c, фруктозамин, мочевую кислоту и триглицериды (наряду с другими липидами), и я также прошу их провести тестирование после еды дома в течение 3 дней с рядом продуктов.

Если у них есть несколько всплесков после еды и все другие маркеры или нормальные, меня это не волнует. Если у них все уровни глюкозы крови натощак, A1c и фруктозамин повышены, и у них наблюдаются скачки, то я обеспокоен и буду исследовать дальше.

На аналогичной ноте я написал, что A1c не является надежным маркером для людей из-за контекста: существует множество состояний, не связанных с уровнем сахара в крови, которые могут вызывать высокий или низкий уровень A1c. Так что, если у кого-то все в норме по всем другим маркерам сахара в крови, но у него высокий A1c, меня обычно это не волнует.

С учетом всего вышесказанного, давайте взглянем на некоторые исследования.

Уровень сахара в крови натощак

По данным непрерывного мониторинга уровня глюкозы у здоровых людей, нормальный уровень сахара в крови натощак составляет 83 мг / дл или меньше. У многих нормальных людей уровень сахара в крови натощак составляет от среднего до высокого уровня 70-х.

Хотя большинство врачей скажут вам, что значение ниже 100 мг / дл является нормальным, это может быть не так. В этом исследовании у людей с уровнем ВБР выше 95 риск развития диабета в будущем был в 3 раза выше, чем у людей с уровнем ВБР ниже 90.Это исследование показало прогрессивный рост риска сердечных заболеваний у мужчин с уровнем ВБР выше 85 мг / дл по сравнению с мужчинами с уровнем ВБР 81 мг / дл или ниже.

Что еще важнее понять о ВБР, так это то, что это наименее чувствительный маркер для прогнозирования будущего диабета и болезней сердца. Несколько исследований показывают, что «нормальный» уровень ВБР в середине 90-х годов позволяет прогнозировать диабет, диагностированный десятилетием позже.

Намного более важным, чем однократное измерение уровня глюкозы в крови натощак, является количество часов в день, которое наш сахар в крови проводит с повышенным уровнем выше известного уровня, вызывающего осложнения, который составляет примерно 140 мг / дл (7.7 ммоль / л). Я расскажу об этом более подробно в разделе OGGT.

Одно предостережение заключается в том, что диета с очень низким содержанием углеводов приводит к повышению уровня глюкозы в крови натощак. Почему? Потому что низкоуглеводные диеты вызывают инсулинорезистентность. Ограничение углеводов вызывает естественное снижение уровня инсулина, что, в свою очередь, активирует гормоночувствительную липазу. Затем жировая ткань расщепляется, и неэтерифицированные жирные кислоты (также известные как «свободные жирные кислоты» или NEFA) попадают в кровоток. Эти NEFA поглощаются мышцами, которые используют их в качестве топлива. А поскольку потребности мышц в топливе удовлетворяются, чувствительность к инсулину снижается. Вы можете узнать больше об этом на Hyperlipid.

Итак, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и у вас гранично высокий уровень FBG (т.е. 90-105), это не может быть поводом для беспокойства. Уровень сахара в крови и A1c после еды важнее.

Гемоглобин A1c

Несмотря на то, что нам сообщает Американская диабетическая ассоциация (ADA), действительно нормальный уровень A1c составляет от 4,6% до 5,3%.

Но хотя A1c — хороший способ измерить уровень сахара в крови в крупных популяционных исследованиях, для отдельных лиц он не так точен.A1c, равный 5,1%, соответствует среднему уровню сахара в крови около 100 мг / дл. Но результаты A1c некоторых людей всегда немного выше, чем можно было бы предсказать по их показателям FBG и OGTT, а результаты других людей всегда немного ниже.

Вероятно, это связано с тем, что на эритроциты могут влиять несколько факторов. Помните, что A1c — это мера того, сколько гемоглобина в красных кровяных тельцах связано (гликозилировано) с глюкозой. Все, что влияет на эритроциты и гемоглобин — например, анемия, обезвоживание и генетические нарушения — исказит результаты A1c.

Ряд исследований показывает, что уровни A1c ниже диабетического диапазона связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это исследование показало, что уровни A1c ниже 5% вызывают самые низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а повышение на 1% (до 6%) значительно увеличивает риск ССЗ. Другое исследование показало еще более тесную корреляцию между A1c и сердечно-сосудистыми заболеваниями, указывая на линейное увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, когда A1c поднялся выше 4,6% — уровень, который соответствует уровню глюкозы в крови натощак всего 86 мг / дл. Наконец, это исследование показало, что риск сердечных заболеваний у людей без диабета удваивается на каждый процентный пункт выше 4.6%.

Исследования также неизменно показывают, что уровни A1c, которые ADA считает «нормальными», не позволяют предсказать диабет в будущем. Это исследование показало, что при использовании критериев ADA для A1c, равного 6% в норме, не учитывались 70% людей с диабетом, 71-84% с дисгликемией и 82-94% с преддиабетом. Как вам точность?

Таким образом, мы узнали, что уровни глюкозы в крови натощак и уровни A1c, рекомендованные ADA, не являются надежными пороговыми значениями для прогнозирования или предотвращения будущего диабета и сердечных заболеваний.Это, мягко говоря, проблематично, потому что A1c и FBG — единственные тесты на глюкозу, которые подавляющее большинство людей получают от своих врачей.

OGTT / уровень сахара в крови после еды

Если вы помните, пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) измеряет, как наш уровень сахара в крови реагирует на употребление контрольного раствора, содержащего 75 граммов глюкозы. Я не рекомендую этот тест, потому что: а) он нереален (никто никогда не пьет 75 граммов чистой глюкозы) и б) он может вызывать ужасные побочные эффекты для людей с плохим контролем уровня глюкозы.

Однако есть еще один более реалистичный и удобный способ добиться аналогичных измерений — просто использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови через один и два часа после еды. Это называется тестом на уровень сахара в крови после еды. По мере прохождения этого раздела числа, которые я использую, применимы как к OGTT, так и к тестированию после еды.

Как видно из таблицы в начале этой статьи, ADA считает OGTT в диапазоне 140–199 через два часа после провокации преддиабетическим, а уровни выше 200 — диабетическим.

Но, опять же, исследования постоянного мониторинга глюкозы показывают, что уровни ADA слишком высоки. У большинства людей уровень сахара в крови падает ниже 120 мг / дл через два часа после еды, а у многих здоровых людей он падает ниже 100 мг / дл или возвращается к исходному уровню.

Исследование непрерывного мониторинга глюкозы показало, что сенсорные концентрации глюкозы составляли 71–120 мг / дл в течение 91% дня. Значения сенсора были меньше или равны 60 или 140 мг / дл только в течение 0,2% и 0,4% дня соответственно.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что даже здоровые люди без известных проблем с уровнем сахара в крови могут испытывать всплески после еды выше 140 мг / дл в течение одного часа. Как я сказал в начале статьи, контекст — это все, и все маркеры сахара в крови должны интерпретироваться вместе.

Если уровень сахара в крови после еды поднимается выше 140 мг / дл и остается на этом уровне в течение значительного периода времени, последствия будут серьезными. Продолжительное воздействие сахара в крови выше 140 мг / дл вызывает необратимую потерю бета-клеток (бета-клетки вырабатывают инсулин) и повреждение нервов.Диабетическая ретинопатия — чрезвычайно частое (и серьезное) диабетическое осложнение. Заболеваемость раком увеличивается, когда уровень сахара в крови после еды поднимается выше 160 мг / дл. Это исследование показало, что риск инсульта увеличивается на 25% на каждые 18 мг / дл сахара в крови после еды. Наконец, 1-часовые значения OGTT выше 155 мг / дл сильно коррелируют с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Что все это значит?

Давайте еще раз посмотрим на то, что ADA считает «нормальным» уровнем сахара в крови:

Маркер Нормальный Предиабет Диабет
Глюкоза крови натощак (мг / дл) <99 100-125> 126
OGGT / после еды (мг / дл через 2 часа) <140 140-199> 200
Гемоглобин A1c (%) <6 6-6.4> 6,4

Но, как мы видели в этой статье, эти уровни сильно зависят от контекста и от того, все ли маркеры повышены или только некоторые из них.

Если вас интересует здоровье и долголетие — а не просто замедлить начало серьезного заболевания на несколько лет — вы можете подумать о стрельбе по этим мишеням. Но не забудьте интерпретировать числа вместе, а также помните, что уровень сахара в крови сильно варьируется. Если вы просыпаетесь однажды утром и у вас уровень сахара в крови натощак составляет 95, но ваши показатели A1c и показатели после еды все еще в норме, обычно это не повод для беспокойства.Точно так же, если вы видите скачок в 145 мг / дл через час после еды, но все остальные ваши цифры в норме, это тоже обычно не повод для беспокойства.

Маркер Идеал
Глюкоза крови натощак (мг / дл) <86 *
OGGT / после еды (мг / дл через 2 часа) <120
Гемоглобин A1c (%) <5,3


* Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, уровень сахара в крови натощак в 90-е годы и даже низкий уровень 100 может не быть проблемой, при условии, что ваш уровень A1c и уровень сахара в крови после еды находятся в пределах нормы.

Еще один важный вывод из этой статьи заключается в том, что уровень глюкозы в крови натощак и A1 не всегда надежны для прогнозирования риска диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.