Построить печь мангал кирпичный на даче: дизайнерские решения и технологии изготовления

Содержание

дизайнерские решения и технологии изготовления

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Из этой статьи можно узнать, какими особенностями обладает мангал из кирпича, ознакомиться с популярными разновидностями конструкций, рекомендациями по их строительству и размещению. В тексте содержатся практичные советы, которые помогут подобрать для дачного участка оптимальный вариант уличной печи, мангала или барбекю и самостоятельно изготовить его, руководствуясь схемами, фото и описаниями.

Возведение мангала требует тщательной подготовки, учета многих нюансов и соблюдения технологических особенностей

Мангал из кирпича: особенности и виды конструкций

Для приготовления шашлыка обычно используются мангалы, изготовленные из металла. Однако внезапно начавшийся дождь и ветер могут стать источником проблем для отдыха. В таких случаях гораздо удобнее использовать шашлычницу из кирпича или мангал, расположенный под навесом.

Для того чтобы начать самостоятельное строительство кирпичного мангала, необходимо выбрать «правильное» место

Что представляет собой мангал из кирпича: фото и устройство

Мангал, изготовленный из кирпича, представляет собой стационарно расположенное сооружение. При этом изделие может иметь различные габариты, дизайн и дополнительное оснащение. В сети можно увидеть на фото кирпичные мангалы с простейшим устройством, состоящие всего из нескольких рядов кирпича и жаровни, а также более сложные варианты конструкций.

Мангалы со сложной конфигурацией имеют вид массивной постройки. Встречаются даже целые комплексы строений универсального назначения. Несмотря на различия в дизайне, большинство изображенных на фото уличных печей и мангалов из кирпича имеет похожую раскладку и структуру.

Такие конструкции состоят из следующих элементов:

  • цоколя;
  • фундаментного основания;
  • нижних боковых стенок;
  • жаровни;
  • верхних боковых стенок;
  • дымоходной трубы.

Удобный мангал из кирпича с крышей и дополнительным столиком

Чтобы повысить комфорт эксплуатации и расширить возможности мангала, его дополняют пристройками в виде:

  • печи;
  • коптильни;
  • мойки;
  • столешницы для удобной нарезки продуктов;
  • казана;
  • ниши, предназначенной для хранения посуды.

Для изготовления печи-мангала своими руками следует использовать кирпич с огнеупорными свойствами, например, шамотный. Этот материал имеет желтовато-песочный оттенок, а также хорошо выраженную зернистую структуру. Блоки из шамота проявляют устойчивость не только к огню, но и к воздействиям химического характера, в частности, они не подвержены влиянию золы и сажи.

Обратите внимание! Шамотный кирпич практически не поддается резке, поэтому производители выпускают готовые блоки с различным размером и конфигурацией. Эту особенность нужно учитывать при выборе строительного материала и расчете его количества.

Кирпичный мангал возможен в различных вариациях

Преимущества и особенности кирпичных мангалов

От традиционных печей мангалы из кирпича отличаются в первую очередь своим назначением. Эти конструкции призваны создавать комфортные условия для приготовления пищи на открытом воздухе. Они довольно просты в исполнении и нетребовательны в отношении материалов. Размеры, как и устройство мангала, можно подобрать произвольно с учетом собственных потребностей и пожеланий.

Простую уличную печь и мангал из кирпича может соорудить на своем участке каждый владелец, чего нельзя сказать о конструкциях, которые устанавливаются в доме.  Благодаря всем этим особенностям, а также наличию фундамента, работы по кладке значительно упрощаются.

Преимущества мангалов-барбекю из кирпича:

  • универсальность – конструкции подходят для приготовления любых продуктов и блюд на их основе;
  • наличие большой жаровни – благодаря этому жар внутри конструкции распределяется равномерно, в результате прожарка получается идеальной;
  • в конструкции предусмотрено достаточное количество места для использования шампуров для шашлыка и решетки;

Главным преимуществом кирпичного мангала, является высокая теплоемкость, данный материал в отличии от металла, очень хорошо сохраняет жар

  • сложные конструкции оснащены дымосборником, по причине чего эксплуатация мангала становится более комфортной;
  • высокая надежность и долговечность;
  • не требуется специальный уход;
  • возможность оснастить конструкцию дополнительными возможностями, установив коптильню или казан.

Недостатков не так много, но они все же присутствуют. Во-первых, конструкция стационарна, поэтому ее нельзя будет перенести на другое место в случае необходимости. Во-вторых, конструкции открытого типа не позволяют готовить пищу во время дождя. Исключением являются мангалы из кирпича в беседке или под навесом.

Как изготовить мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, проектирование и расчеты

Подбирая тип конструкции и дизайн мангала, необходимо учитывать ландшафтные особенности участка. Сооружение не должно выбиваться из общего стиля, а наоборот, обязано подчеркивать его. Эстетической стороной вопроса процесс разработки проекта мангала не ограничивается. Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы обезопасить эксплуатацию и сделать ее более комфортной.

Чертеж мангала из кирпича

Для строительства площадки, расположенной перед открытым огнем, обязательно нужно использовать огнеупорные материалы, для этих целей подойдет:

  • песок;
  • камень;
  • бетонная плита;
  • брусчатка.

Также следует брать во внимание розу ветров. Не стоит начинать строительство, если существует вероятность того, что дым попадет в окна жилого здания. Запрещено размещать мангал рядом с участками соседей. Наличие барбекю или печи может вызывать дискомфорт.

Обратите внимание! Если в партии шамотного кирпича присутствуют блоки с более светлым оттенком, значит, в процессе изготовления материала была нарушена технология, а это ставит под сомнение прочностные характеристики изделия.

В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно

В строительстве мангала из кирпича своими руками чертеж играет не последнюю роль. Чтобы облегчить себе работу, желательно сделать набросок дачного участка. Такой эскиз позволит в масштабе оценить особенности территории и правильно подобрать место под застройку. Зона, расположенная в радиусе 5 м вокруг открытого огня, должна быть свободной от деревьев.

Разрешается присутствие насаждений с той стороны, где конструкция ограждена стенкой, но не ближе, чем на расстоянии 0,5 м.

К уличному мангалу из кирпича нужно обеспечить свободный доступ, а также подвести воду на случай возникновения пожара.

Не стоит размещать поблизости пожароопасные объекты:

  • компостные кучи;
  • сооружения санитарного и технического назначения;
  • контейнеры с мусором.

Если соблюдать основные правила пожарной безопасности и установить мангал подальше от забора и улицы, можно избежать конфликтных ситуаций с соседями.

 

Схема кладки кирпича: 1. тычковый ряд; 2-6. ложковые ряды; 7, 8. перевязка в полкирпича

Как подобрать оптимальный проект мангала из кирпича

Приняв решение построить на дачном участке барбекю или уличную печь самостоятельно, совсем не обязательно заниматься проектированием конструкции с нуля. В сети можно найти для строительства мангала своими руками чертежи, фото и схемы, которые будут соответствовать любым пожеланиям.

Причем вовсе нет необходимости стараться подобрать проект в готовом виде. В чертеже будущей конструкции можно объединить любые понравившиеся элементы, что позволит добиться максимального соответствия личным требованиям.

На начальном этапе необходимо выполнить подробный чертеж мангала из кирпича, указав на нем точную конфигурацию конструкции и все данные относительно ее внешнего вида.

Составленная схема должна учитывать следующие нюансы:

  • дизайн конструкции;
  • характер размещения основных и дополнительных компонентов, а именно: топочной камеры, жаровни, дымоходной трубы, загрузочной дверцы и т.п.;
  • размеры всех элементов конструкции.

В начале процесса сооружения мангала, важно определиться с его конструкцией и дизайном

Также следует продумать наличие крыши. Существуют варианты с открытым и закрытым типом жаровни. Во втором случае конструкция печи для шашлыка из кирпича внешне напоминает камин. Преимущества подобного проекта очевидны, поскольку в случае дождя очаг будет защищен от осадков. Чтобы такая конструкция функционировала должным образом, обязательно придется обустроить дымоход.

На этапе проектирования также продумывается наличие дополнительных сооружений. Возле мангала можно обустроить площадку, которая будет использоваться для подготовки продуктов. В этой зоне устанавливается столешница, а также подключается мойка с водой. Достаточно привлекательно выглядят проекты мангалов из кирпича с печкой для казана, в котором можно готовить на открытом огне плов и другие блюда.

Важно! Если к уличной печи или мангалу подведена вода, осенью обязательно придется освобождать систему от жидкости, поскольку во время морозов трубы будут подвергаться разрушению.

Схема мангала из кирпича

Как рассчитать размер конструкции для строительства мангала из кирпича своими руками

Когда конфигурация мангала и все комплектующие определены, следует внести в чертеж размерные параметры конструкции. В отношении этого не существует каких-то точных рекомендаций, однако не стоит забывать общие стандарты.

Статья по теме:

Мангалы из металла своими руками

Размеры, фото, формы. Разновидности мангалов. Этапы изготовления разборных и складных изделий. Оригинальные идеи.

 

Оптимальная глубина жаровни в мангале для дачи из кирпича составляет 12-17 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы разместить угли. При этом продукты не будут расположены слишком близко к жару.

Сама же жаровня должна размещаться на высоте около 1 м от уровня грунта. Если этот параметр рассчитывается индивидуально, можно использовать простой и удобный способ замера. Для этого измеряется расстояние от локтя стоящего человека до земли. Полученное значение будет идеальным показателем высоты.

Чаще всего ширина мангала не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров

Стандартная ширина мангала для дачи из кирпича составляет 1 м. Если увеличить этот показатель, процесс жарки шашлыков будет не таким удобным, поскольку придется постоянно перемещаться между шампурами. Ширина в 1 м позволяет наблюдать за состоянием продуктов, находясь на одном месте.

Что касается глубины конструкции (от задней до передней стенки), минимально допустимый показатель равен 0,5 м. В идеале шампуры должны устойчиво держаться на краях жаровни. Для этого глубина должна соответствовать их длине, за вычетом кончика и ручки. С учетом того, что конструкция мангала из кирпича на даче будет в конечном итоге иметь внушительный вес, потребуется обустроить массивный и прочный фундамент. Габариты этого сооружения не должны превышать размеры основания. Лучше, если площадь фундамента будет немного больше.

Расчет количества материалов для строительства фундамента под уличную печь своими руками

Для строительства капитального основания потребуется вырыть небольшой котлован. Дно этого углубления в земле выравнивается, после чего обустраивается песчаная подушка. Затем на нее устанавливается опалубочная конструкция, которая впоследствии заливается бетонной смесью.

Плитный фундамент для мангала из кирпича

Чтобы соорудить опалубку для создания основы под печь-мангал из кирпича своими руками, можно применять следующие материалы:

  • использованные доски;
  • шиферные листы;
  • деревянные щиты;
  • листы металла и т.п.

Важно! Подбирая материал, необходимо учитывать прочностные характеристики, а также следует проверить его на целостность, иначе опалубка просто не выдержит давления бетона.

Для строительства печи-мангала из кирпича своими руками можно использовать как ленточный фундамент, так и основание плиточного типа. Несмотря на разницу в конфигурации, данные элементы имеют одинаковую форму в виде прямоугольника. Расчет количества бетона выполняется по формуле: V= AxBxC, где A и B – длина и ширина основания, C – его глубина (без песчаной подушки), а V – количество раствора, необходимое для заливки.

Гарантировать долгий срок службы мангала без крепкого основания нельзя, поэтому фундамент для стационарной конструкции – обязателен

Чтобы рассчитать количество песка, которое потребуется для формирования подушки, можно воспользоваться этой же формулой.

Интересные проекты для создания мангала, печи или барбекю из кирпича

Перед тем как построить барбекю или мангал на основе кирпича, очень важно закупить качественный материал. От этого зависит, насколько долговечной и прочной получится конструкция.

Основные критерии выбора качественного кирпича:

  1. Полнотелость и плотность – если в качестве производственного сырья использован кварцевый песок, то оптимальный показатель составляет 1800-1950 кг/м3, если глина – 1800-2000 кг/м³.
  2. Уровень прочности – качественный шамотный кирпич имеет показатель прочности, равный 22 Н/мм².
  3. Термостойкость – для строительства мангала на даче из кирпича лучше применять шамотные блоки, способные выдержать влияние 1650-1750°С. Керамический кирпич с пределом температурного воздействия до 1200°С можно использовать для формирования внешних стенок, нижних уровней и дымосборника.
  4. Уровень тепловой проводимости – у качественных шамотных блоков этот показатель равен 0,6, у керамического кирпича – 0,8 ед.

Используемый для создания мангала кирпич должен соответствовать определенным требованиям

Кроме этого, строительный материал должен проявлять устойчивость к воздействию    щелочей, кислот и солей.

Обратите внимание! Если при ударе молотком кирпич издает звонкий громкий звук, значит, для его изготовления использовалось качественное сырье, а сам процесс протекал без нарушений технологии.

Как соорудить основание для простого мангала из кирпича своими руками

Конструкция простейшего в исполнении мангала имеет кирпичные стенки с выступами. Они формируются за счет того, что некоторые ряды кирпичей укладываются на ребро. Наличие подобных выступов позволяет установить шампуры с шашлыками, решетки барбекю или жаропрочные листы, изготовленные из металла.

Строительство простого мангала из кирпича начинается с обустройства основания:

  • снимается плодородный слой почвы;
  • формируется котлован под фундамент глубиной в пределах 20-25 см. Ширина этой площадки должна превышать размер мангала на 0,5 м с каждой стороны;
  • дно выравнивается, формируется щебневая подушка толщиной 15 см. Для этого желательно использовать материал со средним размером фракции;

Порядовка печи барбекю с казаном своими руками

Всегда приятно иметь на садовом участке печь для приготовления шашлыка, плова и жареного мяса. При этом хочется, чтобы она была не только функциональной, но и красивой. Особенно эффектно будет смотреться конструкция из кирпича. Вы можете сложить её самостоятельно.

Отличие барбекю от мангала и гриля

Шашлык — любимое блюдо россиян на отдыхе. Самый простой способ пожарить шашлык — воспользоваться одноразовым мангалом и шампурами. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Все такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — очень помогают дачному повару, а отличаются лишь некоторыми особенностями конструкции.

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое приспособление для жарки: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на дне мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для шампуров, а в нижней части — перфорация для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Мангал — прямоугольный металлический ящик на ножках без крышки и решётки для углей

Гриль

Гриль отличается тем, что у него есть решётка для углей и крышка, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то агрегат станет работать как обычное барбекю. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней частях сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень нужная. Во-первых, увеличивается скорость приготовления пищи; во-вторых, готовое блюдо получается скорее тушёным, чем жареным, а значит, более полезным.

Главное отличие гриля — наличие решётки и крышки

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Кажется, все же самым лучшим толкованием является происхождение его от французского «barbe et queue» – «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница». Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, чем обеспечивается хорошая тяга, и решётка для продукта, который должен жариться. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние между решёткой для продукта и решёткой с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Часто словом «барбекю» называют сооружение из кирпича на садовом участке

Но часто словом «барбекю» называют большое сооружение на участке, «садовый камин». Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки. Часто в «садовый камин» вставляют казан (котёл) и раковину для мытья мяса и овощей.

Общее устройство печи барбекю с казаном

Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.

Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру

В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.

В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени

Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.

Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками

Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю

Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».

Что такое «порядовка»

Слово имеет два значения:

  1. Простейшее приспособление из двух реек длиной полтора-два метра, которые крепятся к нижним рядам скобами, чтобы не рушить сырую кладку. По ним и по натянутой горизонтально нити и ведётся укладка кирпича. Это нужно для того, чтобы кладка была строго вертикальной, а стороны — ровными и перпендикулярными друг другу.

    Порядовка применяется для фиксирования радов кладки, обеспечивает вертикальность углов

  2. Собственно порядок укладки кирпича. При этом имеется схема, на которой обозначен пошагово каждый ряд укладки.

Фотогалерея: схемы порядовок

Подготовка к строительству барбекю с казаном

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.

Определение места

Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.

Выбор материала

Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.

Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки

Видео: какой кирпич выбрать

Определение модели

Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:

  • габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
  • местоположение;
  • форму топочного отделения;
  • форму и размеры дымохода;
  • дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.

Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».

Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя

Расчёт количества кирпичей

Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.

Таблица: расчёт потребности материалов
Наименование материалаКоличество
Красный печной полнотелый кирпич1000 штук
Огнеупорный кирпич для топок300 штук
Обычный кирпич300 штук
Огнеупорная глина100 кг
Речной песок0,2 м3
Мертель шамотный МШ-28100 кг
Цемент М400300 кг
Топочная прочистная дверца1 штука
Чугунная плита под казан 705х530 мм1 штука
Утеплитель для печей фольгированный3 метра
Вьюшка1 штука
Уголок стальной небольшого сечения5 метров
Казан1 штука

Таблица: необходимые инструменты

ИнструментКоличество
Мастерки1 набор
Расшиватель швов1 штука
Топорик или тяпка для рубки кирпичей1 штука
Болгарка для резки кирпичей1 штука
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе1 штука

Подготовка фундамента

Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.

  1. Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.

    Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити

  2. Вырыть котлован глубиной 30–50 см. Учитывая размеры и вес печи, нужно делать не ленточный фундамент, а плиту.
  3. На дно котлована насыпать слой щебня или гравия высотой около 10 см; слой плотно утрамбовать.
  4. Армировать фундамент решёткой из металлических прутьев, чтобы сделать его более надёжным.
  5. Приготовить раствор: 1 часть цемента на 2 части песка, хорошо перемешать, залить одномоментно, чтобы не было трещин. Дать плите хорошо застыть.

    Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин

  6. После высыхания смеси покрыть плиту рубероидом, лучше в два слоя — для обеспечения гидроизоляции.

    Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя

Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.

Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.

Видео: фундамент для печи-барбекю

Порядок кирпичной кладки

Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).

  1. Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.

    В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок

  2. Во втором ряду укладываем те кирпичи, на которые должна опереться арка места для дров. С остальными подождём — без дверец их уложить невозможно, а дверцы будут мешать.

    Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью

  3. Делаем опору для свода из фанеры, которая называется «кружало».

    «Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи

  4. По кружалу выкладываем арку. Можно сточить кирпичи с одной стороны, а можно сделать полукруг за счёт утолщения раствора.

    Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора

  5. Кладём основание топки из огнеупорного кирпича на шамотную смесь.

    Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича

  6. Перекрываем фигурным огнеупорным кирпичом топку, первый ряд. Это поддувальная камера.

    Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом

  7. Укладываем второй ряд топочного узла. Получается цилиндр. Кирпичи подпиливаются с одной стороны.

    Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь

  8. Кладём третий ряд. Кирпичи также нужно подпилить с одной стороны.

    Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны

  9. Переходим с помощью распиленных огнеупорных кирпичей к первому ряду футеровки.

    Футеровка также производится из огнеупорного кирпича

  10. Кладём следующий, второй, ряд футеровки, аккуратно соблюдая пропорции.

    Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции

  11. В третьем ряду продолжаем футеровку, постепенно формируя окружность по внутренним стенкам.

    Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность

  12. Сооружаем перекрытие под казан с помощью шамотного кирпича. Кирпичи при этом подпиливаем с одной стороны, чтобы получилась окружность.

    Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича

  13. Оставляем зазор в 1 сантиметр между футеровкой и корпусом, поскольку огнеупорный кирпич имеет больший коэффициент расширения, чем обычный.
  14. Обматываем огнеупорную часть утеплителем для печей — это фольгированный базальтовый картон. Тогда кожух из обычного кирпича не будет нагреваться, поэтому не будет большой теплопотери.

    Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения

  15. После завершения топки укладываем третий ряд печи, тоже из спиленного по форме кирпича.

    Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки

  16. Кладём четвёртый ряд печи. Ставим поддувальную дверцу, сверху кладём замковый кирпич.

    Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом

  17. Кладём пятый ряд, в нём устанавливаем топочную дверцу.

    В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы

  18. В шестом ряду создаём дымовой горизонтальный канал. До перекрытия старательно очищаем канал от мусора, затем выстилаем дно плёнкой, чтобы можно было потом легко убрать «плевки» раствора.

    В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал

  19. Ряд седьмой. Из кирпичей, поставленных на ребро, начинаем строить заднюю топочную часть.

    В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки

  20. Восьмой и девятый ряды кладём согласно порядовке. В девятом ряду закрываем отверстие топочной дверцы замковым кирпичом.

    В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом

  21. В десятом ряду тонкими кусками кирпича выравниваем уровень вертикальных с горизонтальными. Создаём основание мангала.

    В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными

  22. Одиннадцатый ряд кладём не полностью. Обратите внимание на скруглённые края столешницы. Верх столешницы шлифуется.

    Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы

  23. Далее под будущий казан на промытый и просеянный песок ставим чугунную плиту. Она должна быть на одном уровне с кирпичами.

    Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной

  24. Формируем узел мангала. Укладываем из огнеупорных кирпичей периметр, выкладываем его утеплителем.

    Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода

  25. Когда раствор хорошо затвердеет, на сухой, мытый и сеянный песок кладём огнеупорные кирпичи. То, что они не зафиксированы раствором, помогает избавиться от термодеформации.

    Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала

  26. С двенадцатого по четырнадцатый ряд ведём кладку мангала, формируя яму для углей. Её глубина должна составлять 130–140 см. Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче делаем пазы под рамку для крепления шампуров.

    При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка

  27. В пятнадцатом раду завершаем мангальную яму.

    Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров

  28. Мангал перекрываем и создаём дымовой зубец — две арки из огнеупорного кирпича. Основание задней арки выше основания передней на два ряда.

    Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты

  29. Дальше формируем стенку мангала с теплоизоляционным зазором между ней и аркой.

    Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор

  30. С двадцать третьего по двадцать пятый ряд кладём дымосборник. При этом кирпич нужно класть на ребро.

    В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник

  31. В двадцать пятом ряду часть кирпичей запиливаем под углом для устранения турбулентности.

    Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом

  32. Двенадцатый-четырнадцатый ряды корпуса печи кладём согласно порядовке, оставляя при этом тепловые зазоры между кожухом и футеровкой. В процессе кладки формируем газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку перекрытия портала мангала.
  33. Выкладываем фронтальную арку с помощью кружала. Для удобства уже готовая часть из огнеупорного кирпича на рисунке не показана.

    Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм

  34. С пятнадцатого по двадцать третий ряд проводим облицовку мангального узла. Между семнадцатым и восемнадцатым рядом устанавливаем задвижку плиты для казана.

    Облицовка мангала производится из обычного кирпича

  35. С двадцать четвёртого ряда начинаем выкладывать наклонный дымосборник. Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром.

    Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром

  36. В тридцать четвёртом ряду заканчиваем кладку дымосборника. Можно использовать обрезки, оставшиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника.

    В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника

  37. Ряд тридцать пятый. Начинаем класть трубу. Итог должен соответствовать картинке.

    Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов

Видео: кладка арочного перекрытия

Видео: кладка цилиндрической топки под казан

Каждый, кто хоть раз баловал себя вкусными шашлыками на загородном участке, знает, как выглядит печь барбекю. Она представляет собой так называемый уличный камин, который позволяет готовить разнообразные блюда на огне. В печах барбекю можно устанавливать коптильни, вертела, гриль или духовку и готовить абсолютно любые блюда разной степени сложности.

Барбекю является мангалом, позволяющим приготовить продукты питания, включая вкусные шашлыки, мясо разного вида и т.п. Осуществляется это способом жарки на тлеющих углях, горящем газе или электронагревателях. Компоновка таких изделий с иными печными конструкциями, способна значительно расширить возможности в сфере приготовления разнообразной пищи.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Барбекю – сейчас называют стационарную печку в задачу которой входит приготовление еды на улице (на природе). Зачастую барбекю строят в беседке не далеко от дома или другого места отдыха.

Барбекю в стандартном исполнении состоит из топки в котором устанавливают мангал и готовят шашлык, дымосборника, в котором скапливаются и выводятся дым, газы, запахи и дымоход.

Также часто встречаются барбекю с варочной плитой на одну или две конфорки. Бывают и более сложные конструкции с духовкой, коптильней, встроенным тандыром или даже в комплексе с русской печью.

Основная задача строительство барбекю – это создать условия для комфортного домашнего приготовления шашлыка или других блюд.

Конструктивные особенности барбекю

Для изготовления печи используются огнеупорные составы в виде шамотного кирпича или природного камня (мрамора, травертина, оникса). Изделия оборудованы под кирпичную и чугунную топку, выполненную в разном стиле.

Беседки для барбекю с камином-печью предполагают в качестве декоративных элементов использование орнамента, художественной резьбы и мозаики. Так же используются классические и флорентийские узоры, панно.
Эксклюзивные изделия создаются по индивидуальному заказу или предполагаются готовые изделия в современном стиле, резные, хай тек, кантри и пр.

Выбор конструкций предполагает возможность приобретения мобильных вариантов и стационарных установок. При этом можно подобрать конструкции, обладающие разной конфигурацией изделия.

Угловые печи барбекю для беседки занимают минимум места и предполагают удобство в обустройстве мобильных конструкций. Они позволяют менять блоки местами, в зависимости от внутреннего обустройства пространства.

Мини-печи барбекю так же предусмотрены для оснащения небольшого пространства. Они используются в помещениях разных параметров и предусматривают выбор прямоугольной или полукруглой формы.

Стационарные конструкции, устанавливаемые рядом со стеной, чаще предполагают обустройство кирпичного дымоотвода. При размещении по центру помещения, изделия оборудуются металлической вытяжкой.

При обустройстве барбекю по центру помещения, изделие предусматривает круглую или квадратную форму. Оно так же может быть выполнено с использованием сложных конфигураций и оборудовано стеклом, которое используется в качестве защиты от возгорания расположенных рядом предметов.

Данная конструкция насчитывает много разновидностей, но наибольшую популярность получили следующие:

  • барбекю — комплекты. Данные устройства отличаются очень большой функциональностью. Они могут содержать камин, русскую печь, коптильню, плиту с казаном и прочие атрибуты;
  • барбекю – камины. Это такое устройство, которое имеет в основании металлические решетки;
    барбекю – печи. Самый распространённый вариант для установки на открытом воздухе. Отличается наличием дымохода над варочной поверхностью, через который отводится дым в процессе приготовления пищи.

Что нужно знать, покупая барбекю

Стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Она есть далеко не во всех моделях, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы изделия.

Правда, есть еще один существенный момент. Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200 градусов.

Баня с комнатой отдыха и барбекю

Многие люди сегодня хотят, чтобы у них была загородная баня с беседкой под одной крышей, проекты таких строений популярны, так как это функционально, надежно и экономично.

Баня и беседка — это важные и нужные строения на любой территории за городом. Также это сложнейшие схемы, которые объединяют в себе несколько разных помещений, каждое из которых имеет свое предназначение. Соединить баню с верандой или другим помещением непросто. Но несмотря на это, проекты бань с беседкой становятся все более востребованными в наше время. Веранда под одной крышей с баней — это недорого, доступно и легко.

Несомненно, отдых на даче среди цветов, на фоне заходящего солнца весьма приятен. Особенно в том случае, когда речь идет о дружеских посиделках, которые сопровождаются приготовлением вкусных блюд на свежем загородном воздухе.
Идеальным местом, в котором можно проводить такие мероприятия, несомненно, считается баня с барбекю под одной крышей.

Выбрать проект и оборудовать дополнительную пристройку самостоятельно можно с помощью рекомендаций и инструкций в материале.
Обычно в качестве пристройки выступают: терраса; веранда; беседка.

Террасу обычно делают открытой. Для нее требуется возведение не сильно заглубленного фундамента. Строительство такой пристройки обойдется дешевле, чем строительство веранды или беседки.

У веранды есть свои преимущества. Ее возводят закрытой, поэтому ее можно хорошо утеплить и использовать в течение всего года.

Беседки со специально устроенной площадкой для гриля обходятся дороже, так как требуют применения большого количества декоративных элементов, строительных материалов и специальной разработки чертежей.

У этих конструкций масса достоинств:

  1. В первую очередь нет необходимости в том, чтобы выходить из бани для проверки приготовления еды.
    Печь барбекю легко, просто и достаточно быстро размещаются, независимо от того, какая это постройка: одноэтажная или двухэтажная.
  2. Современные конструкции печей, обладая стилем и красотой, отлично дополнят интерьер Вашей бани.
    С помощью надежных и безопасных конструкций барбекю можно обеспечить наличие вкусного и ароматного ужина, кроме того поддержать комфортную температуру воздуха.
  3. Внешний вид. Терраса с мангалом отлично дополнит внешний вид баньки. Экономия пространства. Удается избежать сооружения лишних конструкций во дворе. Комфортабельность. Запах шашлыка, приятная обстановка и теплое помещение — идеальная комбинация для расслабления и отдыха в приятной компании. Удобство. И парилка, и фуд-зона находятся в одном месте.

Совместное размещение бани с беседкой и мангалом решает сразу несколько проблем:

  • Расходы на возведение таких строений значительно снизятся, поскольку оба они будут возведены на едином фундаменте, под общей крышей.
  • Стилистика беседки и бани уже заранее будет согласована, так что вам не нужно будет ломать голову, как сочетать дизайн этих помещений.
  • Поскольку беседка будет расположена тут же, не потребуется дополнительная отмостка или дорожки.
    Летом беседка сможет выполнять функцию домика для гостей или летней кухни.
Сегодня такие проекты строятся невообразимых конструкций – бани с мансардами, бассейнами, беседками. Сейчас баня с беседкой приобретает все большую популярность за счет своей экономности. Деревянная баня с беседкой – это очень выгодный проект, который заменит множество построек на участке.

Беседки бывают следующих типов:

  • Открытая беседка.

    Баня с беседкой открытого типа очень проста, и не требует много материала. Это конструкция, объединяющая два объекта в одно целое. Деревянная баня с беседкой имеют общую крышу и общий пол. Открытая беседка может просто крыться крышей, или огораживаться ажурным заборчиком для завершения общего ансамбля.

    Этот вариант из всех самый экономичный, потому что для беседки не требуется возведения стен или остекления. В беседке можно установить барбекю для посиделок с семьей или друзьями. Единственный минус в деревянной бане с беседкой открытого типа – это невозможность отдохнуть в беседке в зимний сезон. Как правило, в таких конструкциях оборудуют внутреннюю комнату отдыха для расслабления в холодную пору.

  • Закрытая беседка.

    Это пристройка к бане, имеющая остекление и стены. Деревянная баня с беседкой закрытого типа имеет огромный плюс в том, что там можно отдыхать, обедать и расслабляться в любое время, не зависимо от погоды. Такую беседку можно по праву именовать «веранда». Внутри можно установить удобные диванчики и столик, также облагородить камином или плиткой, и эта конструкция станет полноценной кухней или столовой.

    Это удобно на компактных участках, где территория не позволяет устанавливать отдельно множество построек. Деревянная баня с беседкой закрытого типа становится полноценным помещением, где можно не только париться и отдыхать, но и жить. Чаще всего такую конструкцию используют в качестве гостевого домика.

  • Веранда может закрываться, как угодно.Это может быть простая дверь или металлопластиковая раздвижная конструкция. Баня c бруса с беседкой не только выглядит эстетично, но также долго сохраняет тепло в любое, а значит возможна экономия дополнительного отопления беседки в холодное время года.

  • Полуоткрытая беседка – самый оптимальный вариант для бани из бруса с беседкой. В зависимости от местности, возводятся лишь две стены, как правило, с ветряной стороны. Таким образом, выходит деревянная баня с беседкой открытого типа, но конструкция защищена от ветров и дождей.

Особенности гриля-барбекю


Печь гриль возможно встроить в беседку, что несомненно является большим преимуществом.

Выполненные на основе специальных огнеупорных составов и современных материалов, барбекю надежны и долговечны. Все печи гриль адаптированы для использования в российских климатических условиях, имеют защитное водонепроницаемое покрытие, которое позволяет использовать барбекю даже зимой.

Печи барбекю великолепно впишутся в ваш загородный интерьер и долго будут радовать вас и ваших друзей.

Весна и лето – пора вылазок на природу, шашлыков, колбасок, рыбы и овощей на гриле. И вот тут без специального оборудования придется нелегко. Традиционно грили работают на угле, но есть альтернативное решение – газовый гриль барбекю.

Преимущества газового гриля являются:

  • В первую очередь, он экологичен. Топливом для него служит природный или сжиженный газ в баллонах. Нагрев такого гриля происходит куда быстрее, фактически к работе он готов уже спустя 5 минут после включения. К тому же, сам процесс включения элементарен по сравнению с розжигом углей. Для этого не нужно обладать никакими особыми навыками.
  • При приготовлении на газовом гриле вы можете точно контролировать температуру. Тем более, если нужно приготовить несколько разных блюд на разных горелках. Газовый гриль проще не только в эксплуатации, но и в обслуживании – его куда проще чистить.

Условное газовые грили можно разделить на 3 типа:

  • встраиваемые;
  • переносные;
  • туристические.

Встраиваемые модели относятся к профессиональной технике. Именно их используют в ресторанах, хотя такой газовый гриль барбекю подходит и для дачи. Они подключаются к центральной газовой магистрали. К их преимуществам относится высокая производительность.

Куда более распространен переносной газовый гриль, установленный на тележку с колесиками. Здесь же предусмотрено место для газового баллона. Зачастую такой гриль оснащен боковыми полками и ящиками для хранения аксессуаров.

Что до туристических грилей, они являются еще более компактными приборами, которые можно взять с собой в поездку. Весят они мало, имеют невысокую производительность, но для загородного пикника вполне сгодятся.

Устройство барбекю из кирпича


Барбекю из кирпича — это специальная печь мангал, которая делается из огнеупорного кирпича и способна выдерживать большие температуры. Главной плюсом является то, что при приготовлении блюд им передается больше жара, чем в других печах. Благодаря этому, мясо и прочие продукты, приготовленные на барбекю получаются вкусными и сочными.

В наше время одним из обязательных атрибутов современного загородного дома является печь для барбекю из кирпича. Возможность приготовления пищи на открытом огне значительно повышает качество жизни и открывает широкие возможности для кулинарного творчества.

Сегодня уже нельзя представить себе дачный участок только с грядками и неказистым домиком. Все чаще за городом люди отдают предпочтение отдыху вместо выращивания овощей. Поэтому на многих участках можно увидеть мангалы и печи барбекю. Они выполнены в различных формах, а, соответственно, и размерах. Их строят сами хозяева дачи или специальные организации.

Поэтому практически каждый заметивший такое нехитрое и в некотором вопросе полезное сооружение хочет построить его на своем приусадебном участке. Если знать весь процесс и обладать небольшими навыками строительства, можно сложить печь из кирпича своими руками.

Ни одни праздники, начиная с весны и заканчивая поздней осенью, невозможно представить без ароматного шашлыка. Приготовление и употребление пищи на свежем воздухе с близкими людьми это всегда хорошее настроение и положительные эмоции.

Если вы владеете хотя бы некоторыми познаниями и навыками в укладке кирпича, то соорудить своими руками барбекю не составит особого труда. Есть два варианта постройки барбекю: стационарный и мобильный.

Какой бы вид печи ни был выбран, ее возведение будет проходить по одному и тому же принципу. Для любой печи барбекю потребуются следующие инструменты и материалы:

  • кирпичи – рассчитываются заранее в зависимости от вида конструкции;
  • цемент или песок, необходимые для приготовления раствора;
  • готовый бетон или компоненты для его замешивания;
  • арматура для фундамента;
  • лист железа для поддона, предназначенного для углей;
  • решетка для гриля;
  • лопаты;
  • доски для опалубки;
  • отделочные материалы, если они необходимы;
  • различные доски или фанеры для изготовления столешниц, отсеков для дров, посуды и продуктов.

В специализированных магазинах можно приобрести готовые комплекты для барбекю. В них есть поддон, предназначенный для углей или дров, решетки, кочерга для разведения огня и прочей утвари.

Преимущества барбекю из кирпича

Кирпичные стенки помогают равномерно распределять тепло по внутреннему объему печи. Нагретые кирпичи долго сохраняют тепло.

Стационарный дымоход создает тягу для горячих газов и отводит продукты горения из зоны приготовления пищи.

Нагретые кирпичи постепенно отдают тепло, поддерживая вокруг себя положительную температуру. Печь барбекю может стать обогревателем для открытой или закрытой беседки.

Терраса или беседка с барбекю — лучшее место досуга

С появлением загородного земельного участка каждый старается его облагородить. Красоту и гармонию может завершить беседка, которую следует разместить вдали от границ участка. Она подойдет тем, у кого огромная семья, много друзей, среди которых имеются любители шашлыков. Для их приготовления необходим мангал. Отличным решением таковой проблемы станет беседка с мангалом. Такое решение принесет не только пользу, но и гармонию.

На сегодня печи, камины, барбекю стали широко распространяться. Почти каждый уважающий себя дачник приобретает себе такого рода приспособление. Ведь очень приятно провести время с друзьями, делая барбекю или шашлыки.

Мало кто знает, что барбекю является английским словом, что означает приготовление мясного блюда на гриле. У нас барбекю воспринимается немного по иному, а точнее – простая печь, которая служит для приготовления различного рода блюд.

О том, что жарить и есть мясо на улице очень здорово, знали ещё первобытные люди в каменном веке. Но с тех пор прошло некоторое время, за которое человечество внесло ряд технологических усовершенствований в этот процесс. Например, изобрело барбекю.

Отличительной особенностью этой печки является её сооружение не в доме, а в саду или на террасе. Как правило, деревянные загородные дома снабжаются архитектурной деталью в виде открытой пристройки, с навесом или без, предназначенной для проведения отдыха на свежем воздухе.

Этот элемент, при всей своей непритязательности, имеет тенденцию повсеместно превращаться в центр семейного досуга. Там собираются за обедом, или на вечерних посиделках. Его разнообразят всяческими дополнениями в виде беседок и ширм. Там ставят кресла-качалки, столы для еды, и, конечно же, летние облегчённые печки.

Барбекю состоит из топки и плиты-решётки для запекания мяса, рыбы или овощей. Фундамент печки, устраиваемой на террасе, должен быть выполнен из огнеупорных материалов. Вокруг барбекю устанавливают защитную зону, чтобы горячие угли не попали на её деревянный пол. Так как печь топиться дровами, то вблизи непременно размещается небольшая ниша-дровник.

Помимо чисто утилитарной функции, она несёт и эстетическую нагрузку, добавляя террасе живописности. Так как при уличном размещении нет необходимости отводить дым, классический дымоход у печки отсутствует. Есть только короткая труба.

Однако, размещая барбекю на террасе, следует всё же учитывать господствующее на участке направление ветра, чтобы не страдать от её дыма сидя, например, за столом. В любом случае, неплохо вокруг барбекю установить решётчатое ограждение, или живую изгородь, препятствующие распространению дыма в нежелательную сторону. Эти элементы могут быть очень интересным с декоративной точки зрения.

Сам же процесс организации и приготовления пищи будет для вас замечательным во всех отношениях коллективным развлечением.

Днём разожжённые угли будут красиво переливаться серым с красными отблесками, а в сумерках тлеть красно-оранжевым, добавляя вечеру таинственности. Каждому члену семьи найдётся дело. Кто-то режет мясо, или разделывает рыбу, кто-то занимается овощами. Кто-то, предвкушая удовольствие, насаживает эти кусочки на металлические шампуры или вымоченные в подсоленной воде бамбуковые палочки. А может быть укладывает на специальную решётку для последующей жарки.

Если готовить на открытом огне, то надо внимательно следить и переворачивать, не допуская быстрого обугливания. Этот способ хорош для продуктов, которые готовятся меньше 30 минут вроде курицы без костей, мясных и рыбных стейков, хот-догов или гамбургеров. А на закрытом огне, когда нет необходимости переворачивать, готовят жаркое, поместив его в жаровне с крышкой посредине печки.

Хорошая производительность барбекю (камина, печи) напрямую зависит от правильного проектирования, выбора места расположения барбекю (камина, печи). Возле печи барбекю не должно находиться окон, так как дым будет проникать внутрь помещения.

Беседка с мангалом превращает обычный процесс приготовления пищи на вашей кухни в кулинарное волшебство готовки еды на открытом огне. Не так много блюд в нашем меню так же искренне любимы, как шашлыки, приготовленные на мангале.

Выбор садовых беседок обустроенных мангалом достаточно велик, а пожелания и возможности индивидуальны. В зависимости от предпочтений и фантазии владельцев земельных участков, из множества вариантов можно выбрать бюджетную постройку с небольшим мангалом или капитальное всепогодное строение с очагом для барбекю.

Конструкцию мангала так же важно учесть еще на этапе планирования, поскольку это ключевой момент, который влияет на выбор места, тип строительных материалов, фундамент и т.д.

С целью использования мангала или барбекю внутри беседки, различают переносные изделия либо капитальные сооружения в виде встроенного мангала с возможностью постоянного применения.

Разновидности садовых беседок

Садовая беседка из дерева смотреться вполне органично, при этом на порядок дешевле обходятся стройматериалы. Дерево легко поддается обработке и удобно в строительстве.

К преимуществам можно отнести не прихотливость к грунту, ее можно построить абсолютно на любом грунте, для надежности достаточно будет облегченного фундамента.

Благодаря современным методам обработки древесины полученный результат выглядит легко, красиво, и при этом долговечно и прочно. Обязательно учитывайте, что обработка древесных материалов антисептическими растворами проводится до начала монтажа.

Используя дерево, можно добиться:

  • шикарного внешнего вида;
  • быстрой постройки;
  • длительной службы, при условии правильной обработки;
  • низкой цены материалов и инструментов;
  • возможности заложения облегченного фундамента.
Строения из кирпича — традиционно классический вариант капитальных построек.

Кирпичу или камню свойственна прочностью, высокая износостойкость и достойная теплоизоляция. Беседки из кирпича не нуждаются в дополнительном уходе, они долговечны и пожаробезопасны. Стоит учитывать, что подобные конструкции требуют основательного и прочного фундамента.

Беседка из металла. Кованые садовые беседки смотрятся оригинально и привлекательно.

Сооружение подобной конструкции требует как финансовых затрат, так и относительно высоких показателей труда и времени. Такая оригинальная постройка станет настоящим украшением любого участка. Мангал и беседку выполняют в едином стиле, что положительно влияет на эстетику общего дизайна.

Беседки из поликарбоната. Использование этого современного материала позволяет в сжатые сроки соорудить легкую и прочную конструкцию, устойчивую к огню, атмосферным воздействиям, ультрафиолету и перепадам температур.

Поликарбонат отличается удобством обработки и легкостью монтажа. Он легко поддается нарезке, сверлению, изгибается во все стороны, шикарно комбинируется с другими стройматериалами.

Подойдя к вопросу планирования грамотно, можно удачно скомбинировать несколько разных материалов, и построить красивую беседку с барбекю, которая станет изюминкой всего участка и популярным местом для времяпровождения всей семьи на свежем воздухе.

Готовые уличные барбекю для дачи


Неизменным спутником практическим каждых выходных, проводимых на даче, за городом, во дворе собственного частного дома или на пикнике является барбекю.

Сегодня этот вид жаровни на углях становится все популярнее. Барбекю в целом можно было бы назвать более молодым родственником привычного нам мангала из-за способа приготовления пищи, а именно прожаривания в собственном соку над тлеющими углями. Однако широчайший ряд типов, вариантов и моделей позволяет выделить печь барбекю в отдельный и весьма востребованный благодаря удобству, практичности и эффективности вид.

Можно встретить множество самых различных моделей. На первый взгляд неопытный пользователь иногда даже и не сможет отличить обычные мангалы и печи барбекю. Вместе с тем, в отличие от мангала, где используются преимущественно тлеющие дрова, барбекю купить можно сегодня на нескольких видах топлива: как правило, основным традиционным видом является древесный уголь, однако можно купить барбекю на газу, на электричестве, а также на дровах.

Кроме того, как правило, преимуществом барбекю является наличие удобной решетки, стационарной или съемной, на которой и готовится еда. Решетка для барбекю позволяет отказаться от манипуляций с шампурами, легко и удобно переворачивать еду.

Что касается моделей, то печи и барбекю могут быть передвижными и стационарными. Если вам необходимо барбекю купить для дачи для небольшой компании и лишь периодического использования, то можно посоветовать передвижные садовые печи и барбекю – переносные портативные складываемые модели или же модели, оснащенные колесиками.

Стационарные печи и барбекю, представляющие собой особым образом сложенные из кирпича конструкции с решеткой, замечательно подойдут для кафе и ресторанов, а также в качестве садовых барбекю для частого использования или больших компаний. Кроме того, готовить можно будет при любой погоде, так как такие уличные барбекю являются крытыми, а в качестве топлива можно использовать как уголь, так и дрова и даже торфяную смесь.

Украшением дачного участка может стать комплекс барбекю со встроенными инструментами и приспособлениями для приготовления пищи. Такие комплексы выполняются в виде беседок или готовой конструкции для установки на участке.

При желании можно приобрести готовый полный комплект беседки с барбекю для дачи, а можно подобрать отдельно барбекю к существующей уже беседке. По стилю барбекю прекрасно сочетается с любыми беседками, и будет к ним приятным дополнением.

Готовые беседки с барбекю для дачи продуманы до мелочей, и каждый квадратный метр несёт в себе удобное практическое применение. Беседки выполняются застеклёнными, что делает их довольно теплыми даже зимой. Стены беседки достаточно высокие с широкими окнами, что даёт возможность наслаждаться чудесным видом природы из окна.

По своему интерьеру беседки выдержаны в уютных цветовых гаммах и в современном стиле. Внутри можно с комфортом расположиться на удобном диванчике пока будет готовиться мясо в печи. Тяга дымохода в барбекю достаточно хорошая, и дым не будет доставлять неудобства находящимся в беседке.

Есть летний открытый вид беседки с барбекю для дачи. В них не делается остекление окон, а стены выполняются невысокие высотой до 1 метра. Такие беседки можно устанавливать не только на даче, но и на базах отдыха, в детских оздоровительных лагерях, рыболовных базах.

Готовые беседки с барбекю для дачи могут выполняться как по типовым стандартам, так и индивидуально.

Преимущество заводских барбекю по сравнению с самостоятельным строительством садовой печи — высокое качество исполнения и проверенность конструкции, базируемых на большом производственном опыте. Готовые барбекю проходят сложные этапы тестирования, поэтому пользователь уверен в том, что покупая печь известной каминной компании, он приобретает технологичный продукт высокого качества.

Если вы желаете добавить своему участку стильности и оригинальности, то готовые барбекю – это именно то, что вам требуется.

Большое разнообразие таких конструкций в наши дни обеспечивает потребителю достойный выбор на любой кошелек и вкус. Сам термин готового барбекю подразумевает, что вам не потребуется тратить финансы на дополнительное оснащение печи, так как при покупке вы получаете все, что требуется для приготовления пищи на свежем воздухе. При этом отдельные конструкции открывают возможность готовить даже в зимнее время.

Преимущества готовых комплектов барбекю:

  1. Готовый комплект барбекю для дачи из кирпича собирается за несколько дней.
  2. Не требуется специального образования и навыков – собрать может любитель.
  3. Цена ниже чем строить самому или заказывать строительство у профессиональных печников.
  4. Большой выбор моделей — от простого мангала до элитного печного барбекю комплекса.
  5. Не требуется дополнительных материалов, красок и смесей – вы получаете все необходимое для самостоятельной сборки.
  6. Подходит для установки на даче в беседку, баню, террасу или на открытую площадку.
  7. Богатая цветовая палитра облицовочного кирпича.

Из чего состоят наборы для барбекю


Набор для барбекю – набор кухонных инструментов, необходимых для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей на свежем воздухе. Современные наборы бывают разных комплектаций, однако основными инструментами являются — щипцы, вилки, лопатки и прихватки.

С помощью набора для барбекю в течение 15-20 мин можно получить уголь в состоянии, готовом для приготовления пищи.

Стандартный состав набора барбекю для розжига:

  • древесный уголь или прессованный древесный уголь;
  • разжигатель огня из парафинированных древесных волокон;
  • спички;
  • веер картонный;
  • сгораемая картонная упаковка.

Собираясь на природу, обычно берут с собой огромный багаж: шампура, вилки, одноразовую посуду, складной мангал, раскладные стулья и столик. Это не говоря о продуктах. Не каждый багажник вместит все это. И, как правило, уже уютно расположившись на полянке, понимаете, что забыли: решетку для гриля, плед, салфетки, соль и др. Отдых на природе омрачен, а так хотелось провести выходные в гармонии с собой и природой. Поэтому для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места.

Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже в корзине для вас укомплектованы необходимые для пикника вещи. Такой набор и друзьям можно подарить – никто не откажется от удобства и комфорта на природе.

Считается, что для приготовления барбекю необходимо всего три вещи: лопатка, трезубая вилка, щипцы. А без остального можно обойтись. Но это далеко не так. Наши искушенные в приготовлении и употреблении мяса люди хотят иметь под рукой ножи, вилки, приборы не только для мяса, но и для, к примеру, приготовленных гриль-морепродуктов. Поэтому вооружиться к пикнику надо основательно. Выбор наборов для барбекю огромен. Все зависит от ваших приоритетов и содержимого кошелька.

Есть экономичные наборы, которые включают в себя самый необходимый минимум: Шампура (4 штуки). Решетку (1 штука). Лопатка для переворачивания мяса (1 штука). Вилка для снятия гриля (1 штука). Как правило, этот недорогой набор для барбекю упакован в пластиковый кейс с ручкой.

Есть наборы в деревянных корзинках, в которых примерно то же содержание, но украшены они экологическими природными элементами. К примеру, вилка – и та деревянная, пропитанная огнеупорной смесью.

Самые предусмотрительные отдыхающие готовы заплатить больше, но иметь все необходимое под рукой. Для таких существует набор для барбекю, в который входит практически все необходимое для приготовления гриля и барбекю на природе: Посуда (не только одноразовая). Приборы (ножи, вилки). Щипцы для снятия гриля. Подставка-мангал. Кухонные принадлежности вплоть до салфеток. Плед.

Все это компактно укомплектовано в чемодане, который имеет две ручки для подвешивания на плечо для удобства передвижения в поисках удачного для пикника места. Такой чемодан легко поместится в любом багажнике, весит не более полутора килограмм.

Существуют также наборы для барбекю для тех, кто не любит бегать по квартире перед пикником в поисках нужного ножа (для рыбы) и искать на пыльном балконе стульчики и столики, но очень любит гриль на природе. Такой набор для барбекю включает в себя даже раскладную мебель и нужные ножи, вилки, лопатки. Состоит он из чемодана и кейса. В чемодане – мебель для пикника, в кейсе – шампура, столовая утварь, мини-мангал и многое другое.

Барбекю комплексы

Барбекю – это уличное кирпичное оборудование для приготовления пищи, которое может существовать самостоятельно или в комплексе, например, с мангалом, казаном, коптильней или русской печкой.

Барбекю-комплекс – это капитальное сооружение с дополнительно встроенными отсеками для дров, мойкой, разделочными поверхностями, жаровнями для мяса, плова, выпечки и пр.

Его основой является сама печь-барбекю, вокруг которой группируют тандыр, мангал, жаровня для казана, и, конечно же, встроенные шкафы, где можно хранить запасы, уголь или дрова, посуда, средства для ухода за дымоходом и печью.

Многофункциональные печи барбекю на сегодняшний день пользуются большой популярностью, ведь там можно готовить большое количество разнообразных блюд, каждый раз удивляя своих близких и гостей. Еще несколько лет назад, тандыр был экзотикой, а сейчас эта восточная печь очень востребована. В нем готовят вкуснейший томленый шашлык и хрустящие лепешки.

Если стационарный барбекю комплекс организовать правильно, то во время приготовления блюд вам не придется тратить время на переходы с места на место. Сейчас также стало очень модным в барбекю-комплексе устанавливать также коптильни, которые изготавливают из нержавеющей стали. Там можно не только коптить рыбу или мясо, также можно запечь очень вкусные овощи, например картофель.

Большие и удобные кирпичные барбекю-комплексы могут быть двух видов, то есть фронтальными и угловыми. Такой комплекс является многофункциональной конструкцией, состоящей из ряда элементов. Общий комплект достаточно большой и включает в себя жаровую камеру, коптильню, шкафы, площадку для приготовления еды, столешницу и др.

Из чего обычно состоит комплекс-барбекю:

  1. Камера жаровая.
  2. Кухонная приставная плита.
  3. Барбекю площадка.
  4. Коптильня.
  5. Плита с казаном.
  6. Духовка Камин.

Для правильной организации барбекю комплекса необходимо правильно выбрать его место расположения. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • Оно должно находиться достаточно далеко он насаждений фруктовых деревьев и кустарников, что бы им не навредила высокая температура;
  • В целях соблюдения правил пожарной безопасности учтите местную розу ветров;
  • Если вы планируете оснастить ваш барбекю комплекс дополнительным электрооборудованием, ввод электросети должен располагаться неподалеку;
  • Место, которое будут использовать для приготовления пищи должно иметь удобный и быстрый доступ к продуктам, воде, посуде и топливу.
  • Хорошим вариантом может стать покупка традиционно распространенного барбекю-комплекса: мангал с нишей для дров и шкафы с керамогранитными столешницами. В шкафах удобно разместить кухонную утварь, а на столах — блюда. Дровница и двери шкафов имеют арочную или прямоугольную форму. Комплексы могут отличаться формой печи, отделкой и размерами шкафов, содержать мойку.
Большой популярностью пользуются комплексы, включающие в себя: мангал, печь для казана и шкафы (с мойкой или без).

Кухонная плита может не иметь зонта, если беседка открытая. Наличие варочной плиты с казаном расширяет спектр блюд, которые можно приготовить.

В дополнение к мангалу и варочной плите многие клиенты покупают духовку с коптильней или русскую печь, либо модуль под тандыр.

Русскую печь можно включать в комплекс составным модулем, а если не позволяет пространство беседки, то достаточно навесить на мангал сэндвич-двери и использовать его в качестве русской печи.

Строительство печных комплексов – непростое дело. Кроме того, что готовая печь должна уметь вкусно готовить, ей приходится выдерживать тысячи циклов растопки и при этом не разрушаться, не допускать дым в помещение, стойко переносить сезонные перепады температур.

Вы сможете растапливать печь даже в мороз, не опасаясь разрушения кладки. Печной комплекс устойчив к ударным нагрузкам и перепадам температур. Тому служат не только специальный кирпич, но и укрепляющие конструкции.

Непревзойденный ресурс печного комплекса достигает до 20 лет.

Конструкции Комплекса продуманы до мелочей. Всё под рукой. Растопка занимает самое непродолжительное время. Дверцы открываются легко и непринужденно. Дым от пламени устремляется вверх. Накопленный каменной печью жар позволяет готовить несколько часов после растопки, когда никакого дыма и пламени уже нет.

Комплекс способен готовить самый широкий спектр блюд в любой посуде. Мангал — для мясных и рыбных блюд на углях, плита для приготовления в сковороде и кастрюле. Но самое главное — это горнило русской печи, где жар поступает со всех сторон. Блины, например, не приходится даже переворачивать.

Печные комплексы печи проектируются с учетом действующих норм безопасности, теплоизоляции, с применением специальных огнеупорных материалов. В создании печи применяются только экологичные керамические материалы.

Коэффициент полезного действия наших печей доходит до 80%, это очень высокий показатель для печи на дровах. Дымовые каналы внутри комплекса устроены таким образом, что происходит практически полное сгорание печных газов. В конструкциях печи применяются только самые экологические материалы.

Обустройство зоны барбекю

Обустройство зоны барбекю начинается с выбора места на участке. Зона для барбекю, как правило, располагают на расстоянии от забора и других построек из древесины на участке, что исключить возможность возгорания. Также не рекомендуется организовывать площадку вблизи деревьев, чтобы не повредить ветви жаром печи, камина или мангала.

Размещение площадки под зону барбекю в середине участка не целесообразно, поскольку данное место может быть расположено прямо на солнцепеке или сильно проветриваемым.

При организации зоны барбекю следует учитывать розу ветров, то есть доминирующее направление ветра. Это требуется для того, чтобы определить оптимальное местоположение стола и садовой мебель относительно мангала, печи или камина. Согласитесь, не очень приятно, когда дым направляется в зону, где сидят домочадцы и гости.

Специалисты предлагают размещать зону барбекю ближе к дому, что все необходимые коммуникация были неподалеку.

Уместить печь в уже готовом дизайне будет достаточно трудно, но возможно. Лучше всего заранее продумать всю композицию зоны барбекю и скомпоновать все так, чтобы вам было удобно пользоваться всеми приборами на мини-кухне.

Если у вас есть на даче просторная беседка, то лучше всего организовать зона барбекю на даче своими руками. Беседка спасет вас, если пойдет дождь и вам не придется приостанавливать свой вечерний отдых. Если таковой не имеется, то лучше установить ее в просторном месте, где можно вместить стол со стульями.

Печь должна вписываться в общую структуру участка и дизайн зданий. Также важно, чтобы к ней подходили дорожки.

Не стоит забывать про освещение, ведь без него ваше застолье может прервать заход солнца. Тут уже мы вам не советчики. Каждый выбирает светильники на свой вкус.

Можно использовать:

  • Настенные светильники;
  • Точечные светильники;
  • Гирлянды;
  • Напольные фонари.
Вдобавок к этому, не стоит забывать и о мерах пожарной безопасности.

Обычно для того, чтобы максимально обезопасить зону барбекю от возникновения пожаров, с внутренней стороны она облицовывается негорючими материалами. Например, это может быть кирпич, керамогранит или же металлические пластины. Тем не менее, стоит помнить о том, что зона барбекю — это не бункер, а что-то наподобие летней беседки, в которой можно укрыться от сильного ветра или дождя.

Особое внимание при обустройстве зоны барбекю стоит уделить выбору «плиты», т.е. устройства, с помощью которого будет готовиться пища.

Самым простым и дешевым вариантом считается установка мангала. С его помощью можно без труда приготовить шашлык или куриные крылышки на несколько человек. Более того, мангал можно занести в дом или переставить с места на место при необходимости. Изготавливаются такие сборно-разборные конструкции из нержавеющей стали или чугуна, также можно встретить модели из различных металлических сплавов, стойких к высоким температурам.

Форма гриля может быть практически любой — начиная от круглого, заканчивая прямоугольным. В зависимости от формы варьируется и количество ножек — от одной до шести. Он занимает не слишком много места, однако с его помощью становится возможным приготовление лишь примитивных блюд.

Если же Вы хотите, чтобы в зоне барбекю можно было приготовить различные кулинарные изыски, например, запеченные овощи или даже традиционный плов, то целесообразнее установить специальную печь-жаровню.

По сути она представляет собой монументальную крепкую конструкцию, которая устанавливается раз и навсегда, т.е. переместить ее не представляется возможным. Материалом для изготовления такой печи обычно служит огнеупорный кирпич, натуральный камень или, в крайнем случае, бетон.

Конструктивной особенностью печи является наличие специальной надстройки сверху, роль которой — защита от различных погодных неурядиц. Тем не менее, у всех печей есть неотъемлемые атрибуты. К ним относятся: зольник, решетки и вертел. В качестве дополнительных аксессуаров могут выступать специальные встроенные полочки для специй, вилок, ножей и любой другой кухонной утвари, соусов, приправ и т.д. Дрова и посуда, необходимые для приготовления блюд, обычно хранятся в нише, располагающейся в основании печи.

Стоит отметить, что пища, приготовленная на барбекю намного полезнее обжаренной на сковороде или тушеной в кастрюле.

Лишний жир попросту стекает, а полезные вещества и витамины остаются в сохранности. Да и что уж говорить, еда, приготовленная на свежем воздухе, обладает не только неповторимым вкусом, но и ароматом. А ее приготовление — это любимое занятие, как для взрослых, так и для детей.

При проведении работ по планировании зоны барбекю на даче рекомендуется учитывать следующие факторы:

  1. Отсутствие либо наличие навеса, конструкция навеса, место для дымохода.
  2. Зона барбекю включает 2 участка: расположения самой печи (рабочая зона, кухонная зона) и зона отдыха, в которой будет стоять мебель.
  3. В проекте зоны обязательно надо обозначить схему подвода воды к раковине, а также отвода стоков.
    Желательно предусмотреть подвод и электричества.
  4. Обеденная зона обычно делается просторной, для комфортного отдыха, для свободного перемещения между печью и столом.

При организации пространства на участке для зоны под барбекю есть как плюсы, так и минусы:

  • Если навес отсутствует, то возникает необходимость в отдельной конструкции для защиты печи, обеденной или рабочей зоны;
  • Множество насекомых и комаров на открытой зоне, что мешает приятному отдыху. Для беседок возможно защитить пространство при помощи москитной или декоративной сетки, зеленых декоративных насаждений или других средств;
  • Достаточно резкий ветер может легко унести со столов посуду, салфетки;
  • Мытье посуды – одна из проблем, которая решается при должной организации рабочего места, но требует дополнительных затрат.

Как построить печь для пиццы из кирпича

МАЙНУКАУ
  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Поцелованные огнем электронная книга
1-800-407-5119