Породы уток с фотографиями и названиями: лучшие виды домашних уток для разведения, разновидности птиц серого цвета с названиями и описанием
Породы уток с фото и описанием
Содержимое
- 1 Направления селекции домашней утки
- 1.1 Породы мясного направления
- 1.1.1 Пекинская утка
- 1.1.2 Серая украинская утка
- 1.1.3 Башкирская утка
- 1.1.4 Черные белогрудые утки
- 1.1.5 Московская белая
- 1.2 Мясо-яичные породы уток
- 1.2.1 Хаки кемпбелл
- 1.2.2 Зеркальная
- 1.2.3 Каюга
- 1.1 Породы мясного направления
- 2 Индоутка
- 3 Подведем итоги
Всего в мире насчитывается 110 видов уток, и 30 из них можно встретить на территории России. Эти утки даже принадлежат к разным родам, хотя и входят в одно семейство утиных. Практически все виды уток дикие и встретить их можно лишь в зоопарках или у любителей этого семейства птиц в качестве декоративных любимцев, а не продуктивной домашней птицы.
Среди уток встречаются настоящие красавцы, которые могли бы стать украшением птичьего двора.
Очень интересна крапчатая утка.
Просто роскошные утки – мандаринки
Но одомашнены оказались только два вида уток: мускусная утка в Южной Америке и кряква в Евразии.
То ли индейцы не разбирались в селекционной работе, то ли не сочли нужным заниматься этим вопросом, но домашних пород мускусная утка не дала.
Все остальные породы домашних уток происходят от кряквы. За счет мутаций и отбора домашние породистые утки все-таки отличаются друг от друга, хотя и незначительно.
Почему-то есть убеждение, что все сегодняшние породы уток происходят от пекинской утки. Откуда взялось такое мнение, совершенно непонятно, так как пекинская утка – явная мутация с белым окрасом, не существующим у дикой кряквы. Возможно, дело в том, что пекинская утка, будучи породой мясного направления, использовалась при выведении новых мясных пород уток.
В России, в отличие от Китая, не очень распространено употребление в пищу утиных яиц. В значительной степени это связано с тем, что шанс заразиться сальмонеллезом через утиное яйцо значительно выше, чем при употреблении в пищу куриных яиц.
Направления селекции домашней утки
Породы уток делят на три группы: мясные, яично-мясные/мясо-яичные и яичные.
К группе яичных относится минимальное количество, а, точнее, единственная порода уток: индийский бегунок.
Родом из Юго-восточной Азии эта порода имеет наиболее экзотическую внешность из всех крякв. Иногда их называют пингвинками. Породе этой уже 2000 лет, но широкого распространения она так и не получила. Даже в СССР эта порода была в незначительном количестве среди уток других пород, разводившихся в совхозах и колхозах. Сегодня их можно встретить только в мелких хозяйствах, где их держат не так ради продукции, как ради экзотического вида.
Масти у бегунков достаточно разнообразны. Они могут быть обычного «дикого» окраса, белыми, пегими, черными, крапчатыми, голубыми.
Эти утки – большие любители воды. Без нее они жить не могут, поэтому обязательное требование при содержании бегунов – наличие купальни. Что интересно, эти утки без воды даже снижают яйценоскость. При правильном содержаниии утки в среднем несут 200 яиц. Под правильным содержанием подразумевается не только наличие купальни, но и неограниченный доступ к корму. Это та порода, которую нельзя сажать на диету.
Вес бегунков-селезней 2 кг, утки – 1,75 кг.
Бегуны отлично переносят морозы. В летнее время при содержании на вольном выпасе они сами находят себе пропитание, поедая растения, насекомых и улиток. Правда, если эти утки проникнут в огород, с урожаем можно распрощаться.
Но, как в любых вопросах, проблема поедания всей растительности, попадающейся на глаза бегунам, имеет и другую сторону. За рубежом эти утки ежедневно работают на прополке виноградников. Так как эти утки отличаются нежным и вкусным мясом, то владельцы плантаций решают сразу несколько проблем: не используют гербициды, экономя деньги и производя экологически чистую продукцию: получают приличные урожаи винограда; поставляют на рынок утиное мясо.
Если у яичных пород нечего выбирать для разведения на частном подворье, то при выборе остальных направлений под рукой хорошо бы иметь описание пород уток. И, желательно, с фото.
Породы мясного направления
Мясные породы уток наиболее распространены в мире. И первое место в этой группе прочно держит пекинская утка. В СССР утки пекинской породы и кроссы с ними составляли 90% от всего мясного утиного поголовья.
Пекинская утка
Название «пекинская» порода получила, естественно, от города в Китае. Именно в Китае эта разновидность домашней утки и была выведена 300 лет назад. Попав в конце 19-го века в Европу пекинская утка быстро получила признание как лучшая мясная порода. Это и неудивительно при среднем весе селезней 4 кг, а уток 3,7 кг. Но у птиц: либо мясо, либо яйца. Яйценоскость пекинской утки невысока: 100 – 140 яиц в год.
Еще одним минусом этой породы является ее белое оперение. Если дело касается забиваемого на мясо молодняка, то пол уток значения не имеет. Если же нужно оставить часть стада на племя, приходится ждать, пока утки не перелиняют во «взрослое» оперение с отрастанием на хвостах у селезней пары загнутых вверх перьев. Правда, есть один секрет.
Внимание! Если вы поймали двухмесячную, еще не перелинявшую во взрослое перо, утку и она у вас в руках громко возмущается – это самка. Селезни крякают очень тихо.
Так что охотничьим рассказам про то, как человек весной пошел на громкое кряканье селезней, верить не стоит. Либо привирает, либо браконьер, либо сам путается.
Гвалт, требуя кормежку, тоже поднимают самки.
Серая украинская утка
От дикой кряквы окрас отличается лишь более светлыми тонами, что может являться вариативностью окрасов в местной популяции крякв, так как эта порода была выведена путем скрещивания местных украинских уток с дикими кряквами и последующими длительным отбором желательных особей.
По весу серая украинская утка мало уступает пекинской. Самки весят 3 кг, селезни – 4. При откармливании этой породы не применяют специальных кормов. При этом утята к 2 месяцам уже набирают убойный вес в 2 кг. Яйценоскость этой породы 120 яиц в год.
Серая украинская утка жестко отбиралась по неприхотливости к кормам и условиям содержания. Она спокойно переносит морозы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие, которое при этом надо соблюдать – глубокая подстилка.
Откармливают уток этой породы часто на свободном выпасе в прудах, загоняя на птичий двор только для дачи концентратов в обед. Хотя, конечно, корм утка получает также утром перед выгоном на пруд и вечером перед ночевкой.
Существуют выщепившиися в результате мутаций из серой украинской утки отродья: глинистая и белая украинские утки. Различия в окрасе оперения.
Башкирская утка
Появление породы башкирских уток – случайность. В процессе совершенствования белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе в стаде белых птиц стали появляться цветные особи. Скорее всего, это не мутация, а возвратное проявление генов окраса дикой кряквы. Данная особенность была выделена и закреплена. По итогам получилась «чистопородная пекинская утка» цветного окраса, названная башкирской.
Окрас башкирской утки напоминает дикую крякву, но более бледный. Селезни ярче и больше похожи на диких. Наличие пегости в окрасе – наследие белых предков.
В остальном башкирская утка повторяет пекинскую. Такой же вес, как у пекинской, такая же скорость роста, такая же яйценоскость.
Черные белогрудые утки
Порода также относится к мясной. По весу она немного уступает пекинской. Вес селезней от 3,5 до 4 кг, уток от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость невысокая: до 130 яиц в год. Окрас, как ясно из названия, черный с белой грудью.
Выведена порода в Украинском институте птицеводства путем скрещивания местных черных белогрудых уток с утками хаки кемпбелл. Эта порода является генетическим резервом. У черных белогрудых хорошие воспроизводительные качества.
Вес утят к убойному возрасту достигает полутора килограммов.
Московская белая
Порода мясного направления. Выведена в 40-х годах прошлого века в подмосковном совхозе «Птичное» путем скрещивания хаки кемпбелл и пекинской утки. По своим характеристикам очень напоминает пекинскую утку. Даже вес селезней и уток одинаков с пекинской породой.
А вот утята в два месяца весят чуть больше утят пекинской. Правда, ненамного. Вес двухмесячных утят московской белой 2,3 кг. Яйценоскость уток московской белой породы 130 яиц в год.
Мясо-яичные породы уток
Яично-мясные или мясо-яичные породы относятся к универсальному типу. У них существуют определенные различия в количестве яиц и весе тушки. Одни ближе к мясному типу, другие к яичному. Но, если хочется получать от уток и яйца, и мясо, то заводить надо именно универсальные породы.
Хаки кемпбелл
Мясо-яичная порода уток, выведенная англичанкой для нужд своей семьи. Задачу себе Адель Кемпбелл ставила простую: обеспечить семью утятиной. А попутно и утиными яйцами. Поэтому она и скрестила палево-пегих индийских пингвинок с руанской уткой и прилила кровь окрашенных под дикую крякву маллардов. В результате в 1898 году на выставке была представлена утка с окрасом «кряква после отбеливателя».
Вряд ли такой окрас пришелся по душе посетителям выставки, да еще на волне моды на палевые окрасы. И миссис Адель Кемпбелл решила еще раз провести скрещивание с палево-пегими индийскими бегунами, чтобы получить палевый окрас.
«Если бы все было так просто», — сказала малоизученная тогда генетика. Утки получились с окрасом под цвет обмундирования солдат английской армии тех времен. Посмотрев на результат, миссис Кемпбелл решила, что уткам подойдет название «хаки». И не удержалась от тщеславного желания увековечить свое имя в названии породы.
Сегодня у уток хаки кемпбелл существует три окраса: палевая, темная и белая.
Темную они унаследовали от руанской утки и эта окраска больше всего похожа на окрас дикой кряквы. Белая у некоторого процента потомства возникает при скрещивании пегих особей. Далее, ее можно закрепить.
Весят хаки кемпбелл немного по сравнению с мясными породами. Селезни в среднем 3 кг, утки около 2,5 кг. Но у них неплохая яйценоскость: 250 яиц в год. Растет эта порода быстро. Молодняк в два месяца набирает около 2 кг веса. За счет тонкого костяка убойный выход мяса получается весьма приличным.
Но у хаки есть один недостаток. Они не очень ответственно относятся к обязанностям наседки. Поэтому, собираясь разводить хаки кемпбелл, одновременно с утятами придется купить инкубатор и освоить инкубирование утиных яиц.
Зеркальная
По окрасу – обычная кряква, только живет в птичнике и людей не боится. Название дано по тому самому характерному для селезней кряквы синему «зеркальцу» на крыльях. Вариативность окраски уток значительно выше, чем у селезней. Самки могут быть почти белыми.
Выводилась порода в 50-х годах 20-го века в Кучинском совхозе. При выведении предъявлялись строгие требования к будущей породе. Целью было получение выносливой птицы с мясом высокого качества и высокой яйценоскостью. Содержали уток в спартанских условиях, добиваясь высокой морозоустойчивости и отбирая в ремонт молодняк с высокой продуктивностью.
Внимание! Хотя порода и выводилась с учетом российских морозов, но температура в птичнике не должна опускаться ниже 0°С.
В итоге получили породу среднего веса. Селезень весит от 3 до 3,5 кг, утка – 2,8 – 3 кг. Утята к двум месяцам набирают 2 кг. Откладывать яйца эта порода начинает в 5 месяцев и за год несет до 130 яиц.
В содержании неприхотлива и часто нагуливает вес на вольном выпасе. Возможно, из-за своей «обычной» внешности дикой кряквы, эта порода не приобрела популярности у заводчиков и содержится в небольших количествах в мелких фермерских хозяйствах. А, возможно, птицеводы просто боятся, что горе-охотники, не умеющие отличить лося от коровы, перестреляют всех домашних уток, радуясь, что те даже не пытаются улететь.
Каюга
Эту мясо-яичную породу американского происхождения с дикой кряквой спутать сложно. Хотя умельцы могут и найтись. Второе название этой породы «зеленая утка», так как у основной массы поголовья оперение черное с зеленым отливом.
Каюги легко переносят холодный климат, ведут себя куда тише пекинской утки. Способны нести до 150 яиц в год. Вес взрослых селезней в среднем 3,5 кг, уток – 3 кг.
Внимание! В начале яйцекладки первые 10 яиц каюги имеют черный цвет. Следующие яйца становятся все светлее и светлее, в конце приобретая сероватый или зеленоватый цвет.
Бывает. Не только у каюг картриджи заканчиваются.
У каюги хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому их можно использовать как наседок для тех пород уток (например, хаки кемпбелл), которые не считают нужным сидеть на яйцах.
У каюг вкусное мясо, но их чаще выращивают в декоративных целях, так как из-за темных пеньков в коже тушка каюги выглядит не слишком аппетитно.
Индоутка
Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.
Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.
Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.
Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.
Из минусов – потенциальный каннибализм.
Подведем итоги
К сожалению, многие породы уток на фото без масштаба все равно невозможно отличить друг от друга. Необходимо знать комплекс признаков, чтобы определить породу утки. А проще покупать утят в племенных хозяйствах с гарантией, что вам продадут желаемую породу.
Если утки нужны для промышленного выращивания на мясо, нужно брать белые породы мясных уток: пекинскую или московскую.
Для универсального применения частнику хорошо подошла бы зеркальная порода, но очень уж она схожа с дикой уткой. Поэтому лучше взять хаки кемпбелл.
А для экзотики можно завести бегуна, каюги или найти другую оригинально выглядящую породу.
Породы уток для домашнего разведения с фото и описанием
Содержание:
- Хозяйственная классификация
- Параметры выбора уток для личного подворья
- Краткие описания наиболее известных пород и кроссов
- Видео
Вопрос выбора пород уток для домашнего разведения волнует многих дачников и сельских жителей. Большинство российских птицеводов выращивают водоплавающую птицу ради получения вкусного и полезного мяса. Такие владельцы кровно заинтересованы в том, чтобы их питомцы имели хорошее здоровье, быстро росли и не требовали слишком сложного и дорогостоящего ухода. Поэтому мы решили рассказать об особенностях наиболее распространенных разновидностей этих птиц и сравнить их с точки зрения пригодности для содержания на частных подворьях.
В домашних хозяйствах птицу содержат ради мясной и яичной продукции, кроме того многие утиные дают ценный пух и перо, обладают высокой декоративностью
Хозяйственная классификация
Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.
Некоторые породы домашних уток (на фото) сейчас встречаются крайне редко и сохраняются только благодаря усилиям птицеводов-любителей
Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:
Хозяйственное назначение | Обобщенные характеристики |
Породы уток мясного направления | Птица крупная, тяжелая.![]() |
Яичного | Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами.![]() |
Комбинированного (мясояичного) | Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах. Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы |
Декоративного | Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком.![]() |
Декоративные «каролинки» при небольших размерах выделяются роскошным ярким оперением
Параметры выбора уток для личного подворья
Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:
- Требовательность питомцев к составу кормов.
Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
- Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
- Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности.
Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
- Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
- Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется.
Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
- Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».
Большим подспорьем в содержании водоплавающих пернатых служат естественные водоемы, расположенные поблизости
Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы.
Краткие описания наиболее известных пород и кроссов
Предлагаем познакомиться с характеристиками популярных утиных пород, чтобы выяснить их основные преимущества и недостатки.
«Агидель»
Одна из лучших бройлерных линий, состоящая из нескольких высокопродуктивных кроссов. Оперение белое. При интенсивном откорме молодняк, достигший возраста 6-7 недель, имеет убойный вес около 3 кг. В отличие от других «мясных» уток, самки демонстрируют достойную яйценоскость (до 250 штук в год). Качество мясной и яичной продукции оценивается как очень высокое. Размножение кроссов «в себе» не рекомендуется, так как хозяйственные особенности генетически не закреплены.
Материнский инстинкт у самок отсутствует, при покупке яиц требуется искусственная инкубация
«Башкирская цветная»
Одна из лучших универсальных пород отечественного выведения. Окрас оперения черный с белым или серовато-коричневый («хаки»). Убойного веса 3,5-4 кг молодняк достигает в 7 недель. При этом утки демонстрируют очень высокие показатели конверсии кормов. Средняя яйценоскость составляет 200 штук в год. Самки – хорошие наседки и мамы. Разведение «в себе» не представляет никаких проблем, так как хозяйственные качества полностью наследуются потомством.
Птица неприхотлива, довольствуется самыми распространенными кормами – отличный вариант для разведения на частном подворье
«Благоварская»
Классический «бройлерный» кросс. Оперение белое. Убойный вес в 7 недель составляет 3,7 кг при высоких показателях конверсии кормов. Мясо у молодняка грубеет медленнее, чем у представителей других кроссов. Утят можно держать до 100 дней; в этом возрасте они имеют массу тела около 5 кг. Разновидность выведена специально для содержания на фермах. Поэтому для полной реализации продуктивного потенциала молодняк нуждается в специальном подборе кормов.
«Благоварский» включен в Госреестр РФ в 1998 году, активно используется в селекционной работе по выведению новых линий и кроссов
«Индийский бегун»
Древнейшая порода, выведенная в Юго-Восточной Азии. Птица небольшая; имеет очень интересный внешний вид и поведение. Окраска пера может быть чисто черной, белой, коричневой, буровато-пестрой («дикой»), рыжеватой и т. д. На своей родине такие утки разводятся почти исключительно как «яичные», но российские птицеводы содержат «бегунков» не только как хозяйственных, но и как декоративных питомцев. Самка «бегунка» за год откладывает до 300 яиц, прекрасно высиживает и воспитывает утят.
«Индийские бегунки» (на фотографии) считаются неприхотливыми, не требующими сложного ухода и специального кормления
«Каюга»
Порода универсальная, но часто содержится как декоративная. Оперение черное с зеленоватым или синеватым отливом и «металлическим» блеском. Взрослые самки весят около 3 кг, самцы – до 4,5 кг. Яйценоскость – 150 штук в год. Хозяйственные качества наследуются полностью.
Утята обладают прекрасным здоровьем, самочки – отлично развитым материнским инстинктом
«Московская белая»
Отечественная универсальная порода. Оперение белое. Масса тела двухмесячных утят составляет 2,5 кг; взрослые самцы набирают по 4,5 кг. Яйценоскость – 130 штук в год.
Утки нетребовательны к кормам, хорошо подходят для пастбищного содержания, устойчивы к морозам
«Мулард»
Крупные, мясистые птицы, обладающие высоким «бройлерным» потенциалом. И внешний вид, и продуктивность каждой особи сильно зависит от хозяйственных характеристик родительской пары. Поэтому специалисты рекомендуют либо покупать суточных утят у проверенных поставщиков, либо содержать на подворье селезней «мускусов» вместе с самочками хорошо себя зарекомендовавших «мясных» пород.
«Муларды» – общее название межвидовых гибридов, которые получаются при скрещивании «мускусов» и домашних уток
«Мускусная» («Индоутка»)
Отдельный вид одомашненных диких уток, относящихся к отряду «Гусеобразных». Известно несколько вариантов окраски. На частных подворьях птицу разводят как «мясную». Молодняк растет сравнительно медленно (вес около 4 кг набирает только в 10-11 недель), но этот недостаток окупается исключительными качествами мяса. Оно имеет пониженную жирность и по вкусу напоминает дичь. Тушки очень мясистые: масса филе грудки может достигать 800 г. Яйценоскость невысокая (до 110 штук в год). «Мускусы» считаются одними из самых достойных уток для частного подворья. Они неприхотливы, спокойны и дружелюбны. Представители вида свободно скрещиваются с домашними утками. Их потомки («муларды») обладают прекрасным набором хозяйственных качеств, высоко ценимых птицеводами.
Материнский инстинкт у самок развит отлично, выживаемость потомства составляет почти 100%
«Огарь» («Красная утка»)
Представитель рода «Пеганки», прирученный человеком около 3000 лет назад. Взрослые самки имеют вес до 4 кг, селезни – до 6 кг. Яйценоскость – до 120 штук в год. Оперение очень яркое: золотисто-рыжее на теле, желтоватое на голове и зеленовато-черное с белым на крыльях. Птица чаще содержится в качестве декоративной, но может использоваться и как мясояичная. На подворье уточки успешно размножаются «в себе», самки считаются прекрасными наседками. Приобретение «стартовых» особей представляет определенную проблему, так как крупные птицефермы молодняк и яйца этой разновидности не реализуют. Материал можно приобрести только у частных заводчиков.
В уходе и кормлении «огари» неприхотливы, обладают отменным здоровьем
«Пекинская»
Одна из известнейших «мясных» пород. Оперение белое. Убойный вес в 3 кг молодняк набирает к двухмесячному возрасту. Яйценоскость средняя – до 150 штук в год. Инстинкт насиживания у самок развит слабо, но выживаемость молодняка при искусственной инкубации или выведении под другими наседками составляет почти 100%. Для будущих владельцев немаловажен и тот факт, что эта разновидность до сих пор остается одной из самых распространенных. Инкубационное яйцо и суточный молодняк реализуют практически все крупные птицефермы, поэтому риск получения некачественного материала минимален.
Хозяйственные качества «пекинок» полностью наследуются потомством
«Русская подсадная»
Старинная порода, селекцией которой отечественные специалисты и любители занимаются с XVII века. Выведена на основе генетического материала прирученных потомков обыкновенной кряквы. Окрас – «дикий» (буровато-коричневый) с продольными тонкими белыми полосками на перьях. Масса тела самки не превышает 1,3 кг, самца – 1, 4 кг.
Охотники используют самочек «русской подсадной» для привлечения диких селезней
«Стар 53»
«Мясной» кросс, выведенный во Франции. Окраска пера и пуха – белая. Птица очень «скороспелая»: в возрасте 6-7 недель утята имеют массу тела около 3,5 кг. Яйценоскость тоже высокая – до 280 штук в год. Кросс чрезвычайно популярен в европейских странах, но на российских подворьях пока встречается редко. Дело в том, что разводить этих уток «в себе» невозможно, а птенцы и инкубационный материал, которые реализуются в нашей стране, стоят очень дорого. Гарантировать их качество продавцы, как правило, не могут. По-видимому, отечественным птицеводам, желающим получить настоящих «старов», придется подождать, пока разведением и продажей этих птиц займутся крупные птицеплемзаводы.
Утки «Стар 53» обладают отличными хозяйственными характеристиками, но пока малодоступны на территории России
«Фаворит»
Кросс «мясного» направления использования. Окрас пера серовато-голубой или красновато-коричневый. Птица крупная, с удлиненным, горизонтально поставленным туловищем. К 2 месяцам утята могут набирать вес около 3,5 кг. Утки красивы, имеют спокойный дружелюбный характер, отличное здоровье, высокую устойчивость к холодам. В отличие от представителей других кроссов, для «фаворитов» допустимо разведение «в себе»: материнский инстинкт у самочек не развит, но у первых поколений потомков основные хозяйственные качества сохраняются.
«Фаворит» прекрасно подходит для содержания на приусадебных участках и небольших фермах
«Хаки-Кемпбелл»
Универсальная порода, выведенная и очень популярная в Англии. Молодняк достигает убойного веса в 2,2 кг в возрасте 10 недель. Яйценоскость высокая – около 180 штук в год у молодых самок и более 300 штук у взрослых несушек. Птица предпочитает кормиться на выгуле и на водоеме, поэтому мясо, которое получают от нее, отличается нежностью консистенции и низким содержанием жира. Выводимость и выживаемость птенцов очень высокие, но инстинкт насиживания у самочек развит слабо. Для выведения потомства обычно используют искусственную инкубацию.
Окрас оперения буровато-пестрый («хаки») или палево-коричневый
«Черная белогрудая»
Порода мясного направления использования, выведенная на Украине. Окрас черный с белым. Средняя масса тела – около 3,5 кг. Яйценоскость – в среднем 150 штук в год. Двухмесячные утята весят 2-2,5 кг и считаются готовыми к забою. Утки прекрасно разводятся «в себе», практически не болеют, не требуют особого ухода и специального подбора рационов.
«Черная белогрудая» – очень удачная разновидность для дачного или сельского приусадебного участка
«Черри-велли»
Двухлинейный кросс, выведенный на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. К 7-недельному возрасту молодняк набирает убойный вес 2,9-3,5 кг при высоких показателях конверсии кормов. Мясная продукция обладает прекрасными потребительскими качествами. У самок одной из линий имеется материнский инстинкт. К сожалению, обзаведение такой птицей отечественным владельцам обходится недешево и связано с высоким риском обмана, так как продавцы зачастую заменяют птенцов и яйца «черри-велли» материалом других, внешне похожих уток.
Кросс можно разводить «в себе», если в хозяйстве есть взрослые особи, принадлежащие к обеим линиям
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о наиболее интересных породах уток, хорошо зарекомендовавших себя в домашних хозяйствах: