Породы курей с фото: Породы кур с их описанием и фото. Полный список пород

Содержание

Породы кур с их описанием и фото. Полный список пород

Разведение кур может не только обеспечить владельца мясом и яйцом, но стать хорошим бизнесом. При этом кроме организации условий содержания птицы, важно правильно подобрать породу кур, в соответствии с направленностью фермы или предпочтениями владельца частного хозяйства.

Мясо-яичные

Мясо-яичными породами называют кур, которые одновременно имеют хороший набор мяса и показывают хорошую яйценоскость.

Австралорпы

Существуют разные виды окраса Австралорпов. Гребень, сережки, мочки и бородки – ярко-алые. Форма гребня у самцов – листовидная, пятизубчатая, темно-коричневая радужка глаз, темные или серые плюсны, светлее – пальцы и когти, а подошва лап – белая.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение

до 4

до 3

55-58

200-300, бывают яйца с 2 желтками

5-6,5

инкубаторное

Австралорпы миролюбивы, не задиристы и не пугливы. Петухи очень активны, несмотря на свой приличный вес. Держать их следует по 4 штуки на квадратный метр площади. Необходимо обеспечить несушкам балансированное поступление микроэлементов, иначе они будут производить яйца без скорлупы.

Адлерская серебристая

Адлерские серебристые носят белые перья на теле, а перья с окантовкой – на крыльях, в хвосте и на гриве. Это мощные птицы с мощными ногами. На голове – красный листовидный гребень, красные мочки и сережки.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение

2,1-3,5

2,1-3,5 45-60 150-200

6-8

инкубаторное

Одна из самых любимых пород заводчиков. Владельцы хвалят иммунитет, отсутствие реакции на жаркий климат. Содержатся куры в вольерах, а также на выгулах, где успешно находят пропитание фуражированием.

Амрокс

Амроксы имеют черно белую мелкую поперечную полосочку. Курица носит полосы пошире, а петух – уже. Голова – невелика, а гребень большой и красный, листовидной формы, дополненный мочками и сережками того же цвета. Глаза – карие. Птица обладает мощным костяком, широкой грудью, ярко выделенными голенями, пышным хвостом.

Карликовые Амроксы – такие же, но с весом в 1,1-1,3 кг.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
4,5 3,5 55-60 200-220 5-6 инкубаторное

Амроксы не убегают с выгула и не улетают, не беспокоят соседей по двору. Куры и петухи прекрасно ощущают себя в курятнике, если для выгула нет возможности. Зимой надо поддерживать температуру воздуха в помещении около 5-10 градусов выше нуля. При этом Амроксы способны гулять и купаться в снегу.

Барбезье

Черные перья отливают зеленоватым. У кур – карие глаза с желтизной, а гребень и бородка – ярко красные. Петухи носят гребни листовой формы с глубокими зубцами, высотой до 8 см и длиной до 14 см.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,5-6 2,1-3,5 60-70 200-250 6-8 инкубаторное

Содержание этой породы не слишком проблематичное. Для нее не нужен отапливаемый курятник (кроме северных широт). В птичнике нужна мягкая и толстая подстилка (солома, опилки, сено), трава и конский навоз – на выгуле. Птицы могут высоко летать, поэтому им подрезают крылья.

Барневельдер

У птиц широкое округлое тело, широкая низкая грудь, широкая голова с коротким темно-желтым клювом, небольшими красными удлиненными мочками, глаза – красно-оранжевые. Окраска: белая, темно-коричневая с двойной каймой, черная с зеленым отливом. У петухов невысокий гребень с 4-6 зубцами.

Барневельдеры бывают карликовые.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3-3,5 2,5-2,8 50-65 около 180 7-8 инкубаторное

Барневельдеры обладают хорошим характером, медлительны и ленятся летать (что позволяет экономить на высоте ограды), но спать устраиваются повыше, например, на дереве. Птицы очень выносливы и совсем не боятся погодных сюрпризов, спокойно откладывая яйца и в морозы, и в жару. Выгул полезен этим птицам, так как они легко набирают лишний вес.

Вельзумер

Птица крепкая, с прогибом в спине, с недлинными ногами и небольшими крыльями. Петухи носят высоко посаженные хвосты, у кур хвостик складчатый. На голове – красные гребни с несколькими зубцами, мочки и бородка. У птиц красные глаза, окруженные желтой кожей. Цвета кур бледнеют, когда они активно откладывают яйца.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,5 3,5 45-60 200 6-8 высиживанием

Порода не сложна в содержании. Имеет отличный дружелюбный характер. Курам следует предоставить просторный загон с возможностью фуражирования. Зимой для Вельзумеров надо оборудовать утепленный курятник. Порода карликовая, поэтому она не нуждается в большом количестве корма.

Венгерский великан

Это крупная порода с массивным телом, широкой грудью. Окрас птиц красно-коричневый, у петухов – черные хвосты среднего размера, а крылья окрашены более насыщенно. Шея длинная, ноги среднего размера, без перьев. На голове – маленькие мочки и слабо развитый гребень округлой формы, небольшие сережки. Вокруг светло-желтого клюва – красная кожа без перьев, глаза – маленькие и красные.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6-4,5 от 3,6 45-60 150-200 4-5 высиживанием

Разводить и содержать эту породу могут даже не слишком опытные фермеры. Подходит для выращивания в небольших хозяйствах. Для этого нужны сухие птичники, необязательно отапливаемые. Венгерские гиганты любят гулять и умело фуражируют. Они не слишком хорошо переносят клетки. Проблема у гигантов только одна: при перекорме и недостатке движения они жиреют.

Виандот

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки. Характерно окаймление пера на значительной части всего оперения.

Виандот бывает карликовым.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,8 3 48-62 140-200 6-9 не разводят

Порода не требовательна к условиям содержания, холодостойкая. Отличается спокойным и тихим характером. Можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн. Хорошо, если есть возможность выпаса. Ограждать территорию для выгула не обязательно.

Галан или Русская черная бородатая

Крупная птица с высоко расположенным прямоугольным телом, крепким костяком и мощной шеей. Голова большая, отсутствуют перья вокруг клюва, а кожа на этом месте красная. Борода закрывает мочки и шейный отдел. Глаза красновато-коричневого цвета, выпуклые. У петухов отсутствуют длинные перья или косицы в хвосте.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
более 3,6 2,1-3,5 45-60 около 150 5-6 высиживанием

Эту породу могут разводить начинающие фермеры. Галаны легко уживаются с другими видами птиц. Куры хорошо чувствуют себя и в клетке и на выгуле, умело фуражируя. Галаны с большим успехом прогуливаются в морозную погоду. Но птичники должны быть защищены от сырости и сквозняков. Галаны сохраняют яйценоскость в холодный период.

Голошейные

Голошейные – довольно крепкие птицы с телом прямоугольной формы. Их шеи лишены перьев, они красного цвета и имеют s-образную форму. Допускается несколько видов окраса. У всех кур на голове красные гребни, спускающиеся на клюв. Гребень имеет листовидную форму с закругленными зубцами. Сережки и мочки тоже красные, они чуть-чуть торчат. Оперение диктует цвет роговицы глаза. Например, черные Голошейные куры имеют красные глаза.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,6 3,5 45-60 200 6-8 высиживанием

Голошейные куры лучше всего растут в теплых местах. Они могут перенести редкие похолодания, но не долгие. Куры могут гулять зимой при температуре не ниже 15

Мясояичные породы кур: фото, описание, таблица, отзывы

Куры мясояичных пород универсальны и весьма востребованы как дачниками, так и фермерами. Широкий выбор разновидностей позволяет каждому владельцу держать птицу, которая обладает достойными хозяйственными качествами и наилучшим образом подходит для условий, которые он может обеспечить.

Из большого числа «универсалов» профессиональные фермеры и птицеводы-любители могут выбрать наиболее подходящую разновидность с учетом ее продуктивности и особенностей содержания

Познакомимся поближе с наиболее известными породами и кроссами этой группы.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
«Австралорп» 200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
«Адлерская серебристая» 170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
«Амераукана» 180-200 60-65 До 2,5
До 3
«Амрокс» 200-240 58-60 2,5-3 3-4
«Билефельдер» 200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
«Виандот» До 180 55-56 2-3 3-3,5
«Голошейная» До 180 Около 60 2,5 До 3,5
«Джерсийский гигант» 170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
«Кучинская юбилейная» 180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
«Легбар» 200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
«Маран» 130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
«Мастер грей» Около 200 60-70 До 4 До 6
«Орловская» 155-160 58-60 До 3 4-4,5
«Орпингтон» До 180 55-60 3-4 4-5
«Панциревская» 220-270 55-60 2,5-3 3-4
«Плимутрок» 200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
«Русская хохлатая» 150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
«Фавероль» До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
«Фокси Чик» 260-300 55-60 4 До 6,5

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле.

Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

При полувыгульном содержании пернатые питомцы разнообразят и обогащают свой рацион за счет подножных кормов

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Многие представительницы данного направления продуктивности склонны к проявлению материнского инстинкта: насиживанию яиц и выведению потомства

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Популярные мясояичные породы кур с фото

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями наиболее распространенных пород и кроссов универсального направления.

«Австралорп»

Выведены в Австралии в конце XIX века. Из-за весьма достойных хозяйственных качеств и прекрасного внешнего вида до сих пор популярны во многих странах мира. Показатели яйценоскости чрезвычайно высокие (несушка именно этой породы является обладательницей «рекорда» – 364 яйца за календарный год!). Самки считаются одними из лучших наседок. Выводимость потомства порядка 95%. Самцы достигают «товарного» веса в возрасте 6-7 месяцев.

Птицы обладают спокойным, мирным характером, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

«Адлерская серебристая»

Популярные курочки, сочетающие достойную яичную продуктивность, скороспелость и прекрасные потребительские качества мяса. Птица неприхотлива, устойчива к неблагоприятным условиям содержания, спокойна и дружелюбна. Параметры выводимости и выживаемости молодняка высокие, но инстинкт насиживания у несушек развит слабо.

За год одна несушка может дать до 200 яиц (массой около 55 граммов) с крепкой, кремово-коричневой скорлупой

«Амераукана»

Птица выведена в США. В отличие от своего прямого предка – «Арауканы», имеет развитые хвостовые позвонки и не испытывает сложностей с оплодотворением. Используется не только для получения сельскохозяйственной продукции, но и в качестве декоративной. Наибольший интерес представляют яйца, которые ценятся за высокие вкусовые качества и оригинальную (голубую или бирюзовую) окраску скорлупы. Чистокровные особи и качественные инкубационные яйца стоят очень недешево, что препятствует широкому распространению разновидности в частных хозяйствах.

Птицы активны, любопытны, легко переносят и жару, и холод

«Амрокс»

Скороспелая, продуктивная, неприхотливая птица. Качество яиц и мяса – очень высокое. Курочки несутся с пятимесячного возраста. Петушки очень быстро набирают «товарный» вес. Питомцы нетребовательны к кормам и условиям содержания. Подходят для разведения даже при отсутствии опыта у владельца.

Амроксы имеют «кукушечный» («ястребиный» или полосатый) окрас оперения, обладают ярко выраженной аутосексностью, позволяющей определять пол суточных цыплят

«Билефельдер»

Одна из «новых» пород, выведенных в Германии. Птица обладает высоким иммунитетом, неприхотлива и вынослива. Продуктивность и потребительские качества мяса и яиц отличные. Суточные цыплята аутосексны, что позволяет правильно формировать стадо и снижать расходы на кормление.

Самки начинают нестись с 6-месячного возраста, пик продуктивности наблюдается в возрасте 1,5-2 лет, длится до 3-3,5 лет

«Виандот»

Эти курочки известны более 140 лет, широко распространены в США и многих европейских странах. Стали прародительницами значительного числа разновидностей. Характеризуются прекрасными хозяйственными качествами и высокой декоративностью. Самки считаются отличными наседками.

Птица устойчива к холодам, спокойна, дружелюбна

«Голошейная»

Одна из «старинных» пород, обладающая хорошей продуктивностью и отличным здоровьем. Неприхотлива, морозоустойчива. Молодняк быстро набирает вес и дает мясо, по качеству превосходящее продукцию современных бройлерных кроссов.

В числе преимуществ «голошеек» опытные птицеводы отмечают более короткую линьку, легкость ощипывания и возможность контролировать кормление по состоянию зоба

«Джерсийский гигант»

Куры крупные, спокойные, неприхотливые, удобные в содержании. Показатели яйценоскости высокие, но несушки не отличаются скороспелостью и не годятся в наседки. Птицу можно разводить во всех регионах нашей страны, в том числе и в зонах с суровым климатом.

Птицы послушны, флегматичны, стрессоустойчивы, при малоподвижном образе жизни склонны к ожирению, что нужно учитывать при составлении рациона и нормировании кормов

«Кучинская юбилейная»

Отечественные куры, выведенные в середине XX века. Птица вынослива, пластична, легко приспосабливается к любым условиям содержания. Продуктивность высокая. Самки – прекрасные наседки. Цыплята обладают выраженной аутосексностью.

Порода рекомендована для выращивания и разведения во всех регионах страны

«Легбар»

Красивые, высокопродуктивные курочки. Известны довольно давно, но до сих пор востребованы и отечественными, и зарубежными птицеводами. Отличаются очень высокой яичной продуктивностью. Яйца имеют оригинальную окраску скорлупы и отличные потребительские качества. Цыплята аутосексны. Выводимость и выживаемость молодняка вполне достойные, но самки лишены инстинкта насиживания.

Птица устойчива к болезням, но не очень хорошо переносит морозы (нуждается в утепленном курятнике)

«Маран»

Чрезвычайно интересная французская порода. Ценится за замечательную декоративность (яркое, разноцветное оперение, крупный, «гордый» гребень» и пр.), высочайшее качество мяса и необычные яйца: очень крупные, имеющие правильную овальную форму и плотную скорлупу яркого шоколадно-коричневого цвета. Такая продукция считается идеальной для хранения и транспортировки.

Чистопородная птица очень востребована; стоимость молодняка и инкубационных яиц весьма высока

«Мастер Грей»

Универсальный кросс, демонстрирующий отличную мясояичную продуктивность, уникальную скороспелость и неприхотливость. Пригоден и для полувыгульного, и для клеточного содержания на всей территории России.

К двухмесячному возрасту молодняк набирает до 2 кг живой массы, самки начинают нестись в 3,5-4,5 месяца

«Орловская»

Старинная русская птица, отличающаяся морозостойкостью и крепким здоровьем. Показатели яйценоскости достойные. Выход мяса с тушки не очень высокий, но качество продукта отменное. Содержание и чистопородное разведение сопряжены с рядом сложностей, поэтому этих кур рекомендуют приобретать только опытным птицеводам.

Соответствие породным стандартам можно определить только у взрослых особей в возрасте 2,5-3 лет

«Орпингтон»

Порода получена в Англии в XIX веке, но, благодаря универсальности и стабильно высокой продуктивности популярны до сих пор. Показатели скороспелости средние. Самки – хорошие наседки. Птица имеет спокойный характер, не требует лишних усилий и сложного ухода.

Орпингтонов важно не перекармливать, особенно в холодное время года, так как при малой подвижности у птиц появляется склонность к ожирению и снижению яйценоскости

«Панциревская»

Выведены отечественными селекционерами в середине XX века. Птица красива (существуют две разновидности с черным и белым оперением), вынослива, дружелюбна. Подходит для содержания на всей территории страны. Яйценоскость и качество мяса очень высокие.

Самки отличаются скороспелостью, высокой яичной продуктивностью и развитым материнским инстинктом

«Плимутрок»

Знаменитая американская универсальная птица, прародительница многих современных разновидностей. Обладает прекрасным здоровьем и высоким иммунитетом, быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. Куры стрессоустойчивы, отличные наседки. Цыплята аутосексны.

Помимо первоначальной полосатой расцветки оперения стандартами породы признаются еще несколько окрасов: белый, палевый, серебристый, куропатчатый и др.

«Русская хохлатая»

Отечественные курочки, обладающие хорошим здоровьем, уживчивым характером и впечатляющей внешностью. Яичная продуктивность высокая, начало яйцекладки – раннее. Мясная продукция имеет отличные вкусовые качества. Самки – прекрасные несушки и наседки.

Для породы характерны одни из самых высоких показателей оплодотворенности яиц и выживаемости молодняка

«Фавероль»

Выведены во Франции в середине XX века. Птица универсального направления использования, неприхотливая, спокойная, удивительно красивая. Отличительная особенность – способность нести яйца в холодное время года. По качеству мясной продукции эти куры вполне могут соперничать с современными бройлерами. Инстинкт насиживания у самок развит слабо.

Куры быстро приручаются, хорошо уживаются с другими обитателями двора, петухи не склонны к проявлению агрессии

«Фокси Чик»

Один из самых перспективных «молодых» кроссов. Получен в Венгрии. Параметры скороспелости и продуктивности на уровне лучших «специализированных» разновидностей кур. Птица имеет отличное здоровье, неприхотлива и проста в содержании.

Кросс пользуется большой популярностью в Европе, за внушительные размеры птиц также называют «Венгерскими великанами»

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о различных породах кур мясояичного направления:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

описания 45 лучших видов для домашнего разведения, какие бывают и как выбрать

Сегодня известно большое количество пород кур. Они отличаются по внешнему виду, массе тела, параметрам яйценоскости. Также существуют бойцовые и декоративные породы. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит ориентироваться на его назначение. При этом существуют мясные, яичные и мясояичные направления. Чтобы добиться в выращивании кур хороших результатов, стоит не только грамотно подобрать разновидность, но и обеспечить ей качественный уход.

Классификация кур

Птиц классифицируют по разным признакам. По внешнему виду они бывают:

  • крупные;
  • средние;
  • карликовые;
  • декоративные.

описания 14 самых больших видов, правила содержания

Сегодня существует много крупных пород кур, для каждой из которых характерны определенные особенности. Все они относятся к мясному направлению и отличаются внушительными размерами. Чтобы добиться в выращивании кур успехов, важно правильно подобрать породу пернатых и обеспечить им качественный и полноценный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.

Цель разведения крупных пород

Основной целью выращивания таких кур считается получение качественного мяса. Оно отличается высокой питательной ценностью и включает много белков, которые легко усваиваются. Также в составе присутствует много ценных компонентов.

Мясо таких кур используют, как основу диетического рациона и широко применяют в кулинарии. Помимо этого, встречаются редкие породы. Их выращивают в племенных хозяйствах и хранят в генофондах.

Основные преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам крупных кур стоит отнести следующее:

  • деликатесное мясо, которое считается диетическим;
  • крепкий иммунитет – длительный период селекции позволил получить здоровых кур, которые отличаются неприхотливостью и хорошо приспосабливаются к внешним факторам;
  • неограниченное воспроизводство – это возможно при наличии нескольких неродственных линий и сохранении признаков породы.

При этом куры отличаются и определенными недостатками:

  • поздний период созревания – куры дают яйца лишь в 7-8 месяцев, а максимальную массу набирают после 1 года;
  • невысокая яичная продуктивность – такие породы приносят не больше 120 яиц в год;
  • склонность к ожирению.

Популярные породы

Большие куры относятся к мясному направлению. При правильном уходе за пернатыми удастся добиться хороших результатов в выращивании птиц и получить много диетического мяса.

Брама

Это одна из наиболее популярных разновидностей. Птицы нетребовательны к уходу и дают много мяса. При этом они приносят немало яиц. Характерной особенностью считаются яркие перья. Они бывают светлыми, куропатчатыми или темными.

Структура птиц считается сбитой. Их вест определяется окрасом. Светлые курочки достигают 5 килограммов, темные – 7. В год несушки приносят 130 яиц массой 60 граммов. Созревание происходит поздно – в 9-10 месяцев.

Кохинхины

Эта порода считается гигантской. Птицы во многом напоминают породу Брама. Они дают вкусное мягкое мясо и полезные яйца. Пернатые нетребовательны к уходу и отличаются стойкостью к сильным морозам. Птицы характеризуются спокойным характером.

Петухи отличаются крупными размерами и массивным телом. Окрас бывает разным – голубым, палевым, белым. При этом самым популярным вариантом считается черное оперение. Петухи достигают 4,5 килограмма, курочки весят 4. Первые яйца они дают в 8-9 месяцев. В год птицы приносят не больше 125 штук.

Джерсийский Гигант

Это молодая порода, которую вывели в Америке. Для нее характерны быстрые темпы роста. Уже в первый год жизни петух способен достигать 5 килограммов. В общей сложности он весит 6 килограмм. Несушки вырастают до 5 килограммов. Они дают 190 яиц в год.

Лангшан

Это популярная порода, которая получила распространение. Сегодня есть стандарты этих кур, которые отличаются по параметрам продуктивности, цвету перьев, внешним особенностям.

Для мясных пород характерны такие особенности:

  1. Взрослые птицы весят 3-4,5 килограмма. В редких случаях петухи вырастают до 5,5 килограмма.
  2. Для птиц характерен V-образный корпус, крепкое телосложение и густые перья.
  3. Мясо отличается потрясающим вкусом. Его часто используют в дорогих заведениях.

Венгерский Великан

Эта порода пользуется большой популярностью в мире. Она отличается внешними особенностями. Для пернатых характерны яркие красные перья. Они отличаются развитой терморегуляцией. Это позволяет птицам легко адаптироваться к климатическим изменениям.

Средний вес достигает 4-5 килограммов. Однако встречаются и рекордсмены, которые практически вдвое превышают указанные нормы.

Помимо этого, для данной породы характерны высокие параметры яйценоскости, которые достигают 300 яиц в год. Они характеризуются крупными размерами и весят 70 граммов. Потому кур этой породы часто разводят в крупных масштабах. Несомненными преимуществами считаются наличие инстинкта насиживания и отличный иммунитет.

Доркинг

Эти птицы известны в мире. Их предками считаются римские куры, от которых удалось унаследовать склонность к стремительному развитию.

Для кур этой породы характерны разные цвета. При этом наибольшее распространение получили серо-золотистые оттенки. Для них характерна черно-белая грива, золотистый живот и серая спинка.

Самки весят 3,5-4 килограмма, самцы – 5. При этом птицы не демонстрируют высоких показателей яйценоскости. К снижению количества яиц приводят стрессовые факторы, нарушения в рационе, неблагоприятные внешние условия.

Сассо – цветной бройлер

Это гибридная порода, которая была выведена французскими учеными. Для Сассо характерны бойцовские корни, и это заметно по ее внешнему виду. Есть ряд подвидов, которые отличаются разным окрасом перьев и незначительной продуктивностью.

Птицы способны достигать по весу 5 килограммов. Они отличаются стабильной яйценоскостью. В год пернатые приносят до 120 яиц. При этом на их выращивание потребуется много сил и времени. Несмотря на всеядность, птицы нуждаются в определенном режиме потребления пищи. Благодаря этому они лучше развиваются. Забой проводят уже в 2 месяца.

Мехеленская кукушка, или Малин

Название этой породы обусловлено оригинальным окрасом перьев. Птицы были выведены в Бельгии еще в 19 веке. Для этих пернатых характерен целый ряд особенностей:

  1. Низкий корпус и короткие лапы с густыми перьями. Туловище отличается мощными мускулами и округлыми формами.
  2. Привлекательный окрас. Перья покрыты красивыми серо-белыми полосками. В результате получается полосатая шубка.
  3. Переменчивый нрав. Обычно несушки настроены дружелюбно. Однако иногда они совершают агрессивные поступки.
  4. Высокая масса тела. Она достигает 4,5-5,5 килограмма. При этом птицы дают 130 яиц в год и стремительно развиваются.

Бресс Гальская

Для этой известной породы характерны прекрасные вкусовые качества мяса. Ее вывели в середине 20 века. При этом официальное признание порода получила в 1957 году.

Самки весят 3,5 килограмма, а самцы способны достигать 5 килограммов. Птицы отличаются характерным для бройлеров телосложением, потому начинающие фермеры часто принимают их за гибриды.

Птицы отличаются белыми перьями. Их особенностью считаются синие лапы. Несушки дают много яиц – 250 штук в год. Каждое из них весит 85 граммов. Еще одним преимуществом породы считается спокойный характер.

Корниш

На основе этой породы были выведены многие гибриды бройлеров. Для кур характерны широко расставленные ноги и квадратное тело с выраженными мышцами. Птицы отличаются быстрым развитием. Взрослые особи весят 3,5-4 килограмма.

Для несушек характерен развитый инстинкт насиживания. Они нежно заботятся о цыплятах. Однако иногда птицы способны проявить бойцовые качества.

Маленький Джон

Это шутливое прозвище дал питомцу хозяин. Петушок жил в Англии и относился к породе Брама. Птица выросла до 66 сантиметров. По мнению владельца, таких результатов удалось добиться благодаря особой любви к попкорну.

Биг Сноу

Этот петух относится к редкой породе кур Уайтсулли. Он жил в Австралии и стал настоящим рекордсменом. Специальный орган зафиксировал его вес в 1992 году. Средняя масса породы не превышала 10 килограммов. При этом Биг Сноу весил 10,36 килограмма.

Орпингтон

Этих птиц назвали в честь городка, в котором они были выведены. Пернатые отличаются черно-белым окрасом. Их перья не должны содержать желтизны. Петухи этой разновидности способны достигать 5 килограммов. Были зафиксированы представители массой 7 килограмм.

Несушки весят 3-4 килограмм. За 1 год они дают 185 яиц массой 60-63 грамм. Молодые птицы развиваются не очень быстро и требуют тщательного ухода.

Мастер Грей

Птиц этой породы ценят за мясо и яйца. Пернатые отличаются серым оперением. Вокруг шеи присутствует темно-серая полоса, напоминающая ожерелье. Спина и живот отличаются светло-серым оттенком, а гребешок и сережки – ярко-красным.

Для птиц характерно крепкое тело и массивные ноги. Они отличаются развитыми мышцами. В полгода курочки вырастают до 4 килограммов, петухи – до 7. В благоприятных условиях птицы дают до 300 яиц в год.

Какую лучше выбрать?

При выборе породы стоит учитывать такие особенности:

  • средний вес пернатых;
  • внешний вид птиц;
  • яйценоскость;
  • сроки созревания.

Особенности содержания и кормления кур крупных пород

Выращивать крупных кур несложно. При этом стоит учитывать определенные особенности:

  1. Организовать просторный выгул. Высокая изгородь не требуется, поскольку куры не летают.
  2. Установить гнезда и насесты на высоте максимум 50 сантиметров. Если такой возможности нет, стоит поставить дополнительные пандусы.
  3. Контролировать процесс яйцекладки. Несушки способны раздавить или выбросить яйца.
  4. Наладить четкий режим кормления. Многие породы склонны к ожирению.

Сегодня известно много пород крупных кур, которые отличаются определенными особенностями. Такие птицы относятся к мясному направлению.

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, стоит правильно организовать курятник и наладить режим кормления.

Чтобы было проще определиться с породой, специалисты рекомендуют продумать заранее все детали и только потом выбирать из огромного разнообразия, чтобы сразу отсеивать неподходящие варианты по тем или иным критериям. Первым делом нужно определиться, для чего будут разводиться куры, то есть их направление. Затем стоит задуматься о продуктивности – чем выше требования, тем больше затрат! Конечно, наиболее продуктивные породы прибыль принесут высокую, но лишь при соответствующем кормлении и условиях, так что к этому нужно быть готовым!

Важно!

Жизнеспособность – важный критерий для выбора кур, что будут выращиваться на приусадебных участках. Но, как правило, жизнестойкие породы имеют среднюю продуктивность.

Содержание также немаловажный вопрос. В клетках могут содержаться далеко не все виды кур, это нужно учитывать при выборе. Ну и напоследок, стоит сразу решить, имеет ли значение внешний вид птицы и если да, то, как она должна выглядеть. Ответив на эти вопросы, можно будет без труда подобрать себе хорошую породу для разведения.

Породы кур описание и фото

Различия пород кур происходит:

  1. По хозяйственному значению
  2. По месту их происхождения

По хозяйственному значению разделяют породы  так:

  1. Яйценосные породы
  2. Мясные породы

Яйценоские породы  кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

 

К яйценоским породам кур принадлежат:

– Итальянские 
– Куры минорки
– Андалузские 
– Куры анкона
– Испанские 
– Гамбургские 
– Кампинские куры

 

Мясные породы кур

Куры мясных пород крупного роста, 4 — 5 кг, плотного сложения. Мясные породы в отличие от яйценоских пород, спокойного, вялого темперамента, малопугливы, не заходят далеко от птичника, поэтому плохие фуражиры. К лёту мало склонны. Высота загородки около одного метра для них вполне достаточна.

Куры мясных пород поздноспелы. Молодки начинают кладку только в 6 — 8-месячном возрасте, а петухи вполне развиваются в 7 — 9 месяцев. Цыплята оперяются медленно и в течение первых четырех месяцев требуют усиленного ухода, так как страдают от сырой и холодной погоды, не имея защиты в оперении. Несмотря на поздноспелость, мясо у них очень-сочно и нежно даже в возрасте одного года.

В этой породе все хорошие наседки и матери, но тяжелы и неуклюжи, так что довольно часто бьют яйца и давят цыплят. К холоду эти породы мало чувствительны, благодаря пышному, рыхлому оперению и малым гребням.

 

К мясным породам кур относятся:

– кохия-хины
–  лангшаны
– брама

 

Общепользовательные породы кур

По своим качествам занимают средину между предыдущими. Они не плохо несутся, да и мясные качества у них не плохи. Некоторые из общепользовательных пород  ближе к мясным породам, давая великолепную столовую птицу, напр., многие французские породы, некоторые английские, другие же породы ближе к яйценоским, напр., французские гуданы и некоторые американские породы. Общепользовательные породы кур особенно пригодны для небольших хозяйств, где бракуемая птица, напр., плохие несушки или излишние петушки, хорошо откармливаются и дают вкусное мясо.

Птицы этих пород несколько мельче чисто мясных и бывают от 2,4  до 4 кг. Они спокойного нрава, довольно подвижны и поэтому хорошие фуражиры. К взлету более способны, чем тяжелые мясные, но загородка в 1,8 м высотой для них вполне достаточна. Цыплята скороспелее мясных пород и скорее вылупляются. Птицы этой породы хорошие наседки и матери. Обильное оперение и небольшие гребни позволяют им легче переносить холод, почему они довольно хорошие зимние несушки.

К этим породам принадлежат:

– Куры плимутрок
– Куры виаядот
– Куры род айленд
– Куры орпингтон
– Куры доркинг
– Куры фавероль
– Куры куку-де-малипьц

По месту происхождения породы кур различаются так:

Американские породы кур

Куры плимут-рок.  По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур – 3 кг петухов – 3,8 кг. По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки. Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

Куры виандот:

Куры виандот бывают следующих цветов:

– Серебристый виандот
– Золотистый виандот
– Белый виандот
– Палевый виандот или буфф
– Чёрный виандот
– Куропатчатый виандот
– Колумбийский виандот

Куры виандот немного мельче плимут-роков. Петух – 3,4 кг, — курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные.


По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд  продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Английские породы кур

Орпингтон куры

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Доркинг куры


Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.

Гамбургские куры

Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам. По окраске оперения гамбургские куры бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада. Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Азиатские породы кур

Порода Кур Брама


Различают по цвету светлых и темных брама. Куры брама крупные и тяжелые. Петух весит до 5,1 кг (12 ф.), курица до 4 кг. (10 фун). Темная кура брама несколько мельче: петух до 4,5 кг., курица до 3,6 кг.

Порода Кур Кохинхина

Куры породы Суссекс, фото, описание, характеристика

Описание породы, фото, характеристика для домашнего разведения

Ранее в Англии работали над разведением птиц породы Суссекс. За основу было взято несколько других видов птиц: доркинг, курица брахма, корниш, орпингтон, белый кочинский китайский и аналогичные сорта, которые хорошо прижились и развились в то время в британском земледелии.

Sussex по своему исполнению относится к мясно-яичному направлению. Живая масса взрослых кур — около 2.7 кг, петух — 3,5 кг. Сохранность половозрелых птиц — 90%, молодняка — 98%. Среднее количество яиц — 170 яиц. Один весит примерно 60 грамм кремового с темными оттенками цвета оболочки. Порода широко распространена и считается одним из лучших мясных сортов.

Сусексовский мясной продукт известен прекрасными вкусовыми качествами, большая часть которого состоит из белка. Птицы таких пород содержат в специализированных и неспециализированных птицефабриках, сохраняют свой генетический фонд коллекционары.

Птицы внешне квадратного типа, крепкое тело, сильная, широкая спинная часть, выпуклая большая грудь, короткая, слегка мясистая шея и четвероигранные лапы среднего размера. Голова небольшого размера, округлая и широкая, глубоко посаженные красные глаза, маленькие, стоячие, пластинчатый гребень, желтый слегка изогнутый клюв, мочки ушей среднего размера и розовые и яркие плюсны. В цвете кожи преобладают светлые тона. Средний хвост хвоста и крылья. Речь идет о породах, которые отличаются даже яркими суссексами, поэтому окраска перьев у них чаще всего колумбийская.Такая характерная окраска белого фона тела, похожая на черные линии ожерелья около шейной части и такого же цвета, как конец взлета и крылья хвоста.

Порода считается обладателем гена серебра, который связан с половыми признаками. Следовательно, при скрещивании с другими породами, которые также имеют ген золотистости, в результате у потомства, у которого есть 24 часа, уже можно идентифицировать пол из-за различия из-за пухового окраса.Чистые цыплята породы Суссекс Куриные линии имеют ярко-желтый цвет пуха.

Есть в породе и множество других разновидностей окраса и типов пера: темно-желтый, темно-оранжевый, коричневый, ситцевый.

4 способа разведения цыплят

Один из наиболее частых вопросов, которые я получаю в блоге Iron Oak Farm: «Могу ли я разводить цыплят, которые связаны друг с другом?»

Простой ответ на этот вопрос — да! И, честно говоря, у вас, скорее всего, получится здоровое потомство.

Разведение цыплят — это очень весело, и это мой любимый аспект содержания кур. Это такой простой процесс, потому что в отличие от млекопитающих, которые рожают, у них могут быть родовые осложнения и может потребоваться помощь (я все еще нервничаю, когда наши козы шутят), цыплята взяли на себя весь процесс «беременности» и запечатали его в этом аккуратная, аккуратная и практически самодостаточная упаковка под названием яйцо.

Обычно люди интересуются разведением цыплят на второй год их выращивания.Иногда вы получаете того петуха, который должен был быть курицей, и такая возможность представляется. Независимо от того, используете ли вы наседку или покупаете инкубатор, разводить цыплят так же просто, как собирать яйца и держать их в тепле. Через 21 день у вас будет новое поколение!

Однако после того, как вырастет первое поколение, все усложняется. Все потомство связано с первоначальным петухом, а самцы и самки от этого вылупившегося потомства являются родственными братьями и сестрами. Так нужно ли каждую весну заводить нового петуха?

Да и нет.

Это зависит от того, что вы пытаетесь делать со своим стадом.

Не углубляясь в генетику, я попытаюсь объяснить 4 различных способа разведения кур.

Инбридинг, линейное разведение, ауткроссинг и кроссбридинг

Поскольку куры не должны заботиться об этике или моральных кодексах продолжения рода, эти термины не являются ни хорошими, ни плохими. Это просто инструменты, используемые для манипулирования генетикой.

Инбридинг

Инбридинг — это свободно определяемый термин, который относится к племенным цыплятам, которые находятся в близком родстве. Это инструмент, используемый для усиления генов. Если у вас хорошие гены, вы можете усилить эти качества в последующих поколениях с помощью инбридинга. Проблемы возникают при наличии проблем в генетическом коде. Инбридинг также усугубит эти проблемы.

Иногда куры имеют генетические проблемы, скрытые в их ДНК (здесь я упрощаю).Когда вы повязываете двух не связанных между собой цыплят, вероятность того, что эти проблемы возникнут, очень мала. Однако, если вы разводите двух цыплят, которые несут эту генетическую проблему, шансы, что она появится в следующем поколении, значительно возрастут.

Инбридинг помогает производить генетически идентичное потомство. Это может быть полезно, если вы хотите получить качественных птиц. Это также может помочь заводчикам предсказать, как будет выглядеть следующее поколение в зависимости от родителей.

Однако, если инбридинг используется слишком долго, плодовитость часто падает.

Разведение линий

Линейное разведение — это практика скрещивания отца с дочерью или матери с сыном. Обычно это более безопасная практика, чем разведение братьев и сестер. Это хороший способ создать племенное стадо, если у вас есть только одна пара для работы. См. Мой пост « Начало системы кланового спаривания с одиночной парой».

Ауткроссинг

Ауткроссинг — это когда вы вводите новую генетику той же породы в устоявшуюся линию.Привлечение новой генетики может быть использовано для исправления нестандартных характеристик стада. Например, чтобы исправить тип телосложения или проблему с оперением.

Ауткроссинг — это разведение внутри той же породы, но с новой генетикой. Так например. Возможно, вы работали над линией Buff Orphingtons в течение нескольких лет, но заметили, что у вас есть некоторая окраска хвоста, которую вы не можете развести. (Перец — это нежелательный темно-коричневый цвет, который часто проявляется на хвостах породы желто-коричневого цвета).Вы можете скрестить своих птиц с неродственной линией Buff Orpigntons, которая не несет черты перца.

Как и другие методы разведения, ауткроссинг следует использовать с осторожностью, потому что с этим новым генетическим кодом могут возникнуть скрытые проблемы в ДНК. Любой инструмент для разведения сопряжен с риском, и это делает селекцию увлекательной!

Скрещивание

Скрещивание — это когда вы разводите двух цыплят разных пород.

Как и три приведенных выше примера, это также инструмент, используемый для создания новых пород или для исправления проблем внутри породы.Иногда кроссбридинг используется для унаследованных пород, которые не откладывают много яиц. Часто наследственную породу скрещивают с высокопродуктивным цыпленком (например, леггорном) для увеличения яйценоскости. Затем снова выводятся черты Ливорно.

Профиль птицы: познакомьтесь с породой цыплят Виандот

Эта порода была выведена в 1870-х годах в США и известна своей многочисленной окраской и двойным назначением (производство мяса и яиц).

Куры породы Виандотт являются хорошими матерями и в среднем откладывают четыре яйца светло-коричневого цвета в неделю. Эта крупная порода также известна как качественная мясная птица, довольно быстро созревающая.

Расширение Университета штата Оклахома называет Wyandotte «хорошей средневесной птицей для небольших семейных стай… Их гребни Rose не замерзают так же легко, как одиночные гребни, а из кур получаются хорошие матери. Их привлекательная пышная форма, в целом хорошее расположение и множество привлекательных цветовых узоров (разновидностей) делают их хорошим выбором как для любителей, так и для фермеров.”

Wyandotte был внесен в Стандарт совершенства Американской птицеводческой ассоциации в 1883 году. Li Tsin Soon / Flickr

Позже были разработаны и включены в Стандарт другие разновидности. Golden Laced были разработаны в Висконсине и известны на региональном уровне как «Winnebagos». Колумбийский узор впервые был выставлен в 1893 году на Колумбийской выставке на Всемирной выставке в Чикаго и принят в Стандарт в 1905 году.

Они принадлежат к американскому классу.

Эти птицы хорошо переносят холода. Они содержат много коричневых яиц и хорошо одеваются, как бройлеры.

Эта порода бывает стандартного и легкого размеров.

Wyandotte, возникший в северной части штата Нью-Йорк, получил свое название от племени Wyandotte Nation, индейского племени из этого региона. Но прямой исторической связи с племенем порода не имеет.

Виандоты изначально назывались американскими себрайтами.The Farmstrs / Flickr

Wyandotte — это порода среднего веса с желтой кожей. Птицы имеют округлый вид, короткую спину и хвост, а также рыхлые пушистые оперения, которые придают им округлую форму.

Они доступны в цветах Silver Laced, Golden Laced (на фото выше), White, Buff, Black, Partridge, Columbian, Silver Penciled и Blue. Blue Laced Red также становится все более популярным нестандартным сортом.

Виандоты — одни из самых популярных пород для небольших фермерских хозяйств.Silver Laced и White — самые распространенные разновидности.

Взрослые самцы весят до 8 1/2 фунтов. Куры весят 6 ½ фунтов.

Эта история впервые появилась в выпуске журнала Chickens за сентябрь / октябрь 2018 г.

Породы | Куры по дизайну

Здесь вы найдете список нескольких пород кур, которых обычно разводят киви, пород, которые часто можно купить на местных распродажах или на интернет-сайтах, таких как TradeMe.

Разные породы кур были выведены для разных целей.
После созревания куры часто откладывают наибольшее количество яиц в первый год жизни, а затем год за годом с этого момента количество яиц уменьшается. Некоторые гибриды были разработаны из-за их способности к укладке, например, Hy-Line или NZ’s Brown Shaver. Другие, как Кобб, были выведены исключительно из-за их высокой скорости созревания — из-за их мяса. Некоторые породы называют «птицами двойного назначения» — это куры, которые подходят для яиц или для стола.

Также есть более крупные редкие породы, такие как Барневелдер, Плимут Рок и Орпингтон, у которых больше мяса и больше яиц. Меньшие породы и бантамки, такие как шелковые и себрайты, откладывают яйца меньшего размера и не предназначены для мяса, поскольку они больше относятся к декоративным птицам.

Разные породы откладывают яйца разного цвета — как правило, белые яйца откладывают куры с белыми мочками ушей. Другие распространенные цвета яиц — коричневый и сине-зеленый.

Не забывайте, что обычные фермы, которые обычно являются помесью, тоже существуют и часто являются более дешевой альтернативой, если у вас ограниченный бюджет.

Для получения дополнительной информации о некоторых из перечисленных здесь пород и информации о других редких породах Новой Зеландии посетите веб-сайт Общества охраны редких пород Новой Зеландии.

Свяжитесь с нами, чтобы подарить фотографии породы или предложить породу для добавления на нашу страницу здесь.

Анкона

Фантастическая легкая порода, выведенная из Анконы, Италия. Это отличные слои очень белых яиц от маленьких до средних. Они бывают только одного цвета, который изображен слева.Довольно выносливые птицы. Может быть немного непостоянным, но отличный собиратель.

Араукана

Доступно несколько цветовых вариаций этой породы, самая популярная в Новой Зеландии — Лаванда Араукана. Первоначально они были выведены в Чили и представляют собой отличный слой фантастических сине-зеленых яиц среднего размера. Это птица среднего размера, довольно выносливая.

Барневелдер

Крупная порода, выведенная в Голландии как курица двойного назначения.Традиционно эти куры откладывают темно-красные / коричневые яйца, которые широко известны и являются выносливыми и хорошими несушками. Сейчас довольно часто встречается в Новой Зеландии.

Кэмпин

Самая распространенная бельгийская порода в Новой Зеландии. Меньшая, но очень привлекательная порода. Начинает набирать популярность. Есть две окрасы этой породы. Золото (см. Фото справа) и Серебро. Довольно хорошие слои небольшого белого яйца. Отличные собиратели и иногда непостоянны.

Доркинг

Итальянская порода, завезенная в Великобританию в 1800-х годах.Первоначально они были выведены как мясная порода, но теперь они представляют собой крепкую птицу двойного назначения, которая представляет собой хороший слой яиц от белого до сливочного. Не очень распространены в Новой Зеландии, но это очень послушная порода, которая бывает нескольких разных окрасов, наиболее распространенной является серебристый / серый.

Ливорно

Существует три цветовых вариации леггорна, распространенного в Новой Зеландии. Белый леггорн (см. Фото справа), коричневый, а также черный. Леггорны — одна из самых популярных пород во всем мире. Высоко ценится как исключительный слой больших объемов средних и крупных жемчужно-белых яиц.Это довольно выносливая порода, однако гребни петухов могут быть чувствительны к морозам.

Фризл

Frizzle’s — это курица с завитыми наружу перьями. Некоторые новозеландцы рассматривают их как отдельную породу, другие видят в них только мутации, поскольку кудряшки могут появляться почти в каждой породе и окрасе. В первую очередь шоу-птица. Фото предоставлено Эндрю Д.

Гамбург

Птица среднего размера. Разработан для яйцекладки в Голландии до 1700-х годов.Окраска Silver Spangled является наиболее распространенной из примерно 10 различных разновидностей. Еще один отличный собиратель, как правило, немного непостоянен, но имеет хороший слой яиц среднего размера.

Орпингтон

Многие окрасы этой породы распространены в Новой Зеландии, популярным окрасом является черный орпингтон (см. Фото справа). Это выносливая, большая птица двойного назначения, откладывающая светло-коричневые яйца от среднего до большого размера.

Плимут-Рок

— это крупная порода кур двойного назначения, выведенная в США и быстро набирающая популярность в Новой Зеландии.Окраска Barred на сегодняшний день является самой популярной из семи разновидностей. У них поразительная окраска оперения, это довольно крепкие и выносливые птицы, средний слой яиц от светло-коричневых до почти розоватых.

Род-Айленд / Нью-Гэмпшир Редс

Это две другие популярные в Новой Зеландии американские породы двойного назначения, довольно тяжелые. Они тесно связаны между собой, главное отличие — более светлая окраска Нью-Гэмпшира. Они представляют собой хороший слой крупных светло-коричневых яиц.Довольно выносливые и крепкие птицы.

Лютик сицилийский

Родом с острова Сицилия, эта порода существует уже около 1000 лет. Не распространенная порода в Новой Зеландии. Они бывают только одного цвета, и новозеландское поголовье, кажется, отличается по цвету от оригинальной итальянской породы (см. Фото справа). Превосходные слои яйца от небольшого белого до кремового цвета.

Welsummer

Первоначально разработан в Голландии в 20 веке.Это выносливые, большие птицы двойного назначения, откладывающие яйца от темно-коричневого до почти терракотового цвета. У этих птиц только одна окраска — красная куропатка, изображенная слева. Сложнее найти в Новой Зеландии, но постепенно набирает популярность.

Суссекс

Порода Суссекс была первоначально выведена в Англии как птица двойного назначения. Средний слой, на котором откладываются белые сливочно-белые яйца от среднего до большого. Они могут переносить более холодные условия. Он становится все более популярным в Новой Зеландии.Самая распространенная окраска Сассекса — «Light Sussex» — белый цыпленок с черными перьями на шее, крыльях и кончиках хвоста.

Wyandotte

Еще одна порода двойного назначения в США, которая становится все более популярной. Окраска Silver Laced на сегодняшний день является наиболее распространенной из примерно 10 различных разновидностей. Это довольно выносливые птицы, откладывающие большие яйца от светлого до насыщенного коричневого цвета.

Фотографии Sussex, Leghorn, Barred Plymouth Rock, Barnevelder, Wyandotte, Campine, Hamburg и Ancona Breed были любезно предоставлены www.chooks.co.nz

Фотографии Араукана и породы Орпингтон были любезно предоставлены Сэнди на www.poultryvalleylifestyle.co.nz

подходящая порода для вас? 8 способов решить.

  1. Дом
  2. Породы кур
  3. Виандотт

Очаровательный, эффектный, величавый, немного дива — но впишется ли Виандотт в вашу семью и ваш задний двор?

У меня в стаде были виандоты примерно с того дня, как я начал разводить кур.Я люблю их — это одни из самых красивых и эффектных пород в мире птицеводства. Если бы они были человеком, они были бы звездой кино.

Итак, если вы думаете начать с них или добавить их на свой задний двор Flock, я надеюсь, что мое краткое руководство, основанное на моем собственном опыте и опыте опытных заводчиков и владельцев Wyandotte, которых я знаю в Великобритании, поможет вам принять решение.

Это длинная, подробная статья.

Чтобы помочь вам найти то, что вы ищете, ниже приведены все разделы, которые я рассмотрел.Щелкните любую ссылку, чтобы перейти прямо в этот раздел.

История цыпленка Виандотт.

  • Виандотты — истинно американская порода, первоначально названная в честь коренного американского племени под названием «Вендат». Название было изменено поселенцами в 19 веке.
  • Стандарт породы и разнообразные окрасы и отметины были созданы путем скрещивания нескольких пород вместе в течение нескольких лет.
  • Эти породы включали Серебряный Себрайт, Серебряный Блестящий Гамбург, Кочин и Пекин.
  • Самым первым Wyandotte был серебристый окрас, выведенный в Висконсине, США. Он остается одним из самых популярных и привлекательных видов.
  • Виандотт была принята в качестве породы в США в 1883 г .; он не был завезен в Великобританию до 1890-х годов.
  • Сейчас это одна из самых популярных пород кур во всем мире.

Внешний вид: если вы хотите потрясающую курицу, то это она.

Потрясающие перья Golden Laced Wyandotte.
  • Они имеют классическую округлую форму, иногда называемую «округлой».(Я предпочитаю думать об этом как о «статуе»!).
  • Их оперение — вы только посмотрите. Часто кружевной, всегда гламурный.
  • Всего существует семнадцать известных цветов, в том числе самый известный с золотой ажурной шнуровкой (мой личный фаворит), оригинальный серебряный с шнуровкой, с баффом и баффом, с серебряным карандашом, с синей шнуровкой, лавандовый, куропатка, черный и чисто белый.
  • Они ходят так, как будто они владеют миром, уверенно, эффектно и «величаво».
  • У них довольно длинные стройные ноги без оперения.
  • Их ноги и ступни классического желтого цвета, гребешок и сережки глубокого великолепного красного цвета.
  • Как и положено диве, гребешок — это не «нормальный» гребешок для кур. Это должна быть форма «роза» — широкая и плоская, покрытая небольшими шишками. Это делает породу очень хорошей в холодном климате — их небольшой гребешок менее подвержен обморожениям.
  • В идеале гребешок должен плотно прилегать к голове, повторяя контуры к спине.
Мой золотой петушок Wyandotte, Спартак, демонстрирующий свои здоровые розовые гребешок и прутья.

Какого размера вырастают виандоты?

  • Виандоты классифицируются как «большая» порода кур. Средний самец будет весить около 8½ фунтов, а самка — 6 фунтов.
  • Есть также разновидность бантам, которая будет весить в среднем от 3 до 3¾ фунтов.

Как выглядит цыпленок Wyandotte?

Слева Спартак в образе суточного цыпленка. Один правильный, Спартак как двухлетний петух!

Посмотрите это короткое видео о цыплятах Golden Laced Wyandotte, когда им всего несколько дней.Какие они милые ?!

Личность курицы Виандот.

  • Как и любая уважающая себя дива, и в соответствии с их эффектной внешностью, Виандотт может иметь сильный характер.
  • Обычно спокойные и дружелюбные, их сила характера иногда может заставить их казаться немного отстраненными. Подумайте о Софи Лорен.
  • Они любят поговорить — а какая кинозвезда — нет — и как только они начинают, им трудно остановиться! Некоторые люди по этой причине находят их немного шумными.
  • Они хорошие собиратели, предпочитающие свободный выгул.
  • Я никогда не заставлял наседку Wyandotte сидеть на яйцах дольше двух дней, прежде чем бросить их, так что, по моему опыту, они не годятся в качестве выводка. Но это будет варьироваться от одной курицы к другой.
  • Петухи красивы и эффектны, они, как правило, нежны и добры со своими дамами.
Спартак, мой золотой кружевной Wyandotte roo, с одной из его буйволовых дам.

Хорошие ли они несушки?

  • Wyandottes — это разумные несушки, дающие около 200 яиц в год.
  • Их яйца светло-кремово-коричневого цвета.
  • Если вам нужна курица, которая откладывает больше яиц, чем Wyandotte, и более надежно, обратите внимание на Red Star.
Софи Лорхен сказала мне, что хочет посидеть на яйце — она ​​это сделала, в течение двух дней.

Куры Виандотт: положительные моменты.

  • Хотя они предпочитают держаться на расстоянии и являются действительно хорошими собирателями, они могут справиться с меньшим количеством земли, чем большинство других крупных пород кур.
  • Собирательство означает, что они могут есть немного меньше пищи, чем другие породы (хотя, честно говоря, я никогда этого не замечал!).
  • Их перья неплотно уложены, что вместе с розовым гребнем позволяет им хорошо переносить холодный климат.
  • Хотя они сильные личности, в целом они очень дружелюбная порода, что делает их хорошим выбором, если вы только начинаете с куриц.
  • Они выглядят настолько потрясающе, что привлекают множество поклонников!
Silver Laced Wyandottes — потрясающе.

Итак, Wyandottes для вас, если:

  • Вы только начинаете с цыплят и хотите цыплят с сильным характером.
  • У вас есть земля, неважно, огромная ли она, где вы можете позволить домашней птице свободно выгуливать хотя бы часть времени.
  • У вас очень холодные зимы.
  • Вам нужна порода, подходящая как для мяса, так и для яиц.

Вещи, которые могут вызвать проблемы.

  • Шум! Не всем (к сожалению) нравится крик цыплят, и если вы живете в городской местности и хотите держать цыплят у себя на заднем дворе, вам нужно убедиться, что ваши соседи будут довольны кудахтаньем!

Таким образом, вы не должны покупать Wyandottes, если:

  • Вы хотите, чтобы курица была милым питомцем в замкнутом пространстве.Вместо этого попробуйте Silkie.
  • Вам нужна курица, которая будет надежно насиживать.
  • Вы живете в городской местности, и вам не разрешается иметь громкие, кричащие петухи!
Спартак показывает свое присутствие перед своими дамами!

Куры Виандотт: где купить.

  • Если вы находитесь в Великобритании, я без колебаний рекомендую Стива Дейса из Cheshire Poultry как отличный источник как цыплят Виандотта высочайшего качества, так и инкубационных яиц.Я вылупил все свои виандоты из яиц Стива, и он был исключительно осведомлен и с ним было приятно иметь дело.
  • В других местах, как и в случае с любой домашней птицей, вам нужно убедиться, что вы покупаете у уважаемого заводчика. Есть много цыплят, описываемых как особая порода, хотя на самом деле они являются гибридом.
  • Если вы хотите, чтобы цыплята соответствовали породе, обратите внимание на характеристики, описанные выше, в стае человека, у которого вы покупаете.
  • Сделайте суждение о заводчике.Тот, кто занимается производством хороших, здоровых птиц, будет говорить о них с энтузиазмом — даже страстно.
  • Никогда не покупайте на таких сайтах, как e-bay или Craigslist. Есть там есть настоящие продавцы, но больше тех, кто продаст вам неплодородные яйца или птицы, которые не относятся к той породе, которой они должны быть.
  • Ссылки ниже — хорошее начало для контактов с заводчиками в Америке.
  • За пределами Америки поищите в журналах по птицеводству местных заводчиков или сходите на выставки домашней птицы и найдите стенд с разведением породы.
Слева направо: моя курица Golden Laced, Black Copper Marans, петух Golden Laced, белые и желтовато-коричневые куры Wyandotte.

Обратите внимание: : Хотя вышеперечисленные характеристики являются общими для всей породы, не все цыплята будут им соответствовать. Куры, как и люди, индивидуальны. Посоветуйтесь с теми, у кого вы покупаете, о физических и личных качествах их стада.

Ссылки на полезные ресурсы Wyandotte:

Заводчики Виандоттов Америки — исчерпывающий источник информации о породе Виандотт.В других странах также есть специализированные сайты, но они, как правило, либо не очень информативны, либо устарели.

The Netherlands Wyandotte Club на Facebook — это чрезвычайно полезная и интересная страница с великолепными фотографиями породы, а также советами по разведению и содержанию в целом. Посты обычно делаются как на английском, так и на голландском языках.

Хотите увидеть больше?

Это видеоклип от Стива Дейса, заводчика из Великобритании, у которого я купил свои инкубационные яйца Wyandotte.Если вы находитесь в Великобритании, я очень рекомендую Steve’s birds.

Куда теперь? Некоторые другие статьи могут вам понравиться.

Несколько глупых книжек, которые могут тебе понравиться.

Некоторые ссылки в следующих разделах являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы покупаете товар через них, я получаю небольшую комиссию. Никаких дополнительных затрат для вас нет. Узнайте больше на этой странице.

Поскольку для меня очень важны моя честность и ваше удовлетворение, я рекомендовать только те продукты, которые я купил или купил бы сам и которые, по моему мнению, принесет вам пользу.

.