Породы бараны: Алтайская порода овец — АгроXXI
Мясные породы овец: отечественные или иностранные?
Овцеводство популярно далеко не во всех регионах нашей страны. Овец разводят, как правило, там, где коров вырастить затруднительно: мало корма или он дорогой, где суровый климат и сложный рельеф местности не позволяет промышленно заниматься крупным рогатым скотом. Однако именно такие регионы становятся овцеводческими центрами, здесь выращивают шерстные и мясные породы овец. Но какую же выбрать для своих угодий – отечественную или иностранную?
Вопреки сложившемуся мнению, что овцеводство в России исключительно собственное, племенных овец завозят и из-за границы: существуют хозяйства, которые работают только с «иностранцами».
Мясные породы овец
Что такое – мясные овцы? Разве не все они мясные, разве у шерстных пород мясо не едят? Разумеется, все овцы мясные в той или иной степени. Но у специализированных направлений мышечная масса набирается очень быстро, и ягнята в возрасте четырех месяцев по весу уже далеко обгоняют своих «шерстяных» собратьев, масса их к этому времени составляет не меньше половины взрослого животного.
Среди мясных пород тоже есть свои градации: мясо-сальное, курдючное, мясо-шерстное направления. У каждой мясной породы свои особенности – а среди общих характеристик можно назвать такие:
- Крепкое телосложение, развитая мускулатура;
- Тонкий костяк.
- Тонкая кожа с толстым слоем подкожного жира, нарастающего независимо от сезонности;
- Собственно, высокий выход мяса;
- Высокая плодовитость и быстрое созревание потомства;
- Неприхотливость, выносливость, отличный иммунитет, низкая смертность – такие породы можно держать на пастбище весь год;
- Высокая молочность, благодаря которой молодняк быстро растет на подсосе.
Восьмерка лучших российских (и ближнезарубежных) мясных пород
- Романовская
- Горьковская
- Ромни-марш (Куйбышевская)
- Северокавказская
- Породы ближнего зарубежья
- Латвийская темноголовая
- Эдильбаевская
- Гиссарская
Восьмерка лучших мясных зарубежных пород
Назовем мы и восемь общепризнанных во всем мире наилучших зарубежных пород мясного направления. Безусловно, есть множество других, но с точки зрения качества мяса и продуктивности конкурентов у названных пород нет.
- Саффолкские овцы
- Дорперская овца.
- Гэмпширские овцы
- Саутдаунская овца
- Тексельская овца.
- Овцы Дорсет
- Овцы Монтадейл
- Шропширские овцы
Иностранцы привлекательны, но непросты
Выбор перед овцеводом, казалось бы, огромен. Но так ли это на самом деле? Во многих овцеводческих хозяйствах уже сложились свои практики управления отарами конкретных пород, есть свои разработанные методики под ту или иную определенную породу, где-то традиционно, поколениями, разводят эдильбая, мериноса или романовскую овцу. Зарубежных овец завозят, как правило, ради эксперимента в отдельную овчарню крупного овцеводческого хозяйства или как улучшителя породы, «свежую кровь».
Редко, но случается, что именно с «иностранцев» начинает свою историю какое-то хозяйство – обычно, владельцы его в зарубежной поездке знакомятся с понравившейся породой, нередко проходят обучение у коллег, узнают, какого ухода требует порода, как и где ягнится, к каким кормам привыкла, породные особенности и подверженность конкретным болезням.
После этого организуют в своем хозяйстве в России условия для этих овец и наконец, закупают животных там, где обучались.
Везет не всем, даже если указанные условия соблюдаются целиком и полностью. Было много случаев, когда овец привозили из регионов, совсем не похожих по климату на условия принимающего хозяйства – овцы долго не могли акклиматизироваться. Заканчивался эксперимент либо полным переходом хозяев на «домашние» породы, либо отказом от овцеводства вообще, либо значительным сокращением отары – овец оставляли в хозяйстве, особенно если на этой породе не предполагалось построить весь бизнес, как привлечение агротуристов или просто хобби хозяев.
Другой момент – если брать зарубежные породы из тех регионов, которые максимально близки к принимающему по климатическим условиям, по составу пастбищных трав и даже по рельефу местности. Подобрать полное соответствие сложно, но нельзя сказать, чтобы невозможно. Здесь тоже остается скользкий вопрос: даже в самых похожих регионах значительно отличается окружающая микрофлора, и самые обычные бактерии, с которыми столетиями мирно сосуществуют наши овцы, могут убить непривычных к ним зарубежных гостей.
Ситуация не безвыходная: можно заводить монопородные хозяйства, где вы будете заниматься зарубежными породами; безусловно, прибывающим животным понадобится долгий карантин, от двух до четырех недель в изоляции от других овец. Потом постепенно можно попробовать вводить животных-новичков в хозяйство. Смешанные отары потребуют не меньшей осторожности. В любом случае, убедитесь, что ваши условия максимально соответствуют привычным для новых овец.
Романовская порода овец
- Главная
- Романовская порода
Романовские овцы – универсальная порода мясошерстного направления, идеально приспособленная для племенного разведения в условиях средней полосы. Северная короткотощехвостая разновидность, традиционная в крестьянских хозяйствах России, была значительно улучшена народной селекцией. Сегодня официально признанная и стандартизированная романовская порода ценится за высокую продуктивность при отсутствии особых требований к условиям содержания не только отечественными животноводами.
Хозяйственно-биологические характеристики оптимальны для интенсивного животноводства. Выносливость адаптированных к северному климату романовских овец касается не только морозов, но и жары. Животные отлично приспосабливаются к любым погодным условиям, поэтому распространены уже во многих регионах. Хорошая выживаемость молодняка – достоинство, дополняемое многоплодностью и полиэстричностью. При быстром росте поголовья ускоряется и окупаемость вложений. Прибыль фермерского хозяйства формируют:
- шубные овчины высшего качества с уникальной структурой и эффектным оттенком;
- шерсть для валяния и прядения с превосходными теплосберегающими свойствами;
- мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами, которые ценятся в гастрономии;
- насыщенное минералами молоко, вдвое превосходящее по питательности коровье.
На производство продукции можно рассчитывать сразу после достижения ягнятами пятимесячного возраста. При формировании большого стада начинается получение дополнительных доходов от продажи молодняка. Многоплодность – преимущество романовских овец, которое используется при скрещивании с другими породами для увеличения поголовья за счет многочисленного гибридного потомства, поэтому племенные животные всегда востребованы. По стандарту выделяются три больших группы, отличающиеся типом скелета:
- Крепкий тип романовской породы обладает оптимальным сочетанием характеристик, обеспечивающим максимальную продуктивность. Это крупные особи с широкой грудной клеткой, прочным костяком, эластичной кожей, густым шерстным покровом с нескатывающимся пухом и серо-голубым окрасом. Овцы крепкого типа дают большое потомство с хорошей выживаемостью.
- Нежный тип внешне проявляется в узкой голове и груди при острой холке и близко поставленных конечностях.
- Грубый тип характеризуется массивным телосложением и гривой, имеющейся даже у самок. Наличием переходного волоса обусловлен темный окрас. Толстая рыхлая кожа и преобладание длинной ости исключает применение шкур в скорняжном деле из-за жесткости и низкой способности к теплозащите. Шерсть используется для валяния. Животные грубого типа неприхотливы и живучи.
По совокупности характеристик для разведения предпочтительны романовские овцы, относящиеся к первой конституционной группе. Особи этого типа полностью соответствуют стандарту породы. Овцы с крепким костяком – животные среднего роста с удлиненной головой, ровной спиной, провисающим крестцом, широкой холкой, прямыми мускулистыми ногами средней длины, коротким хвостом, вертикальными ушами.
Допускается наличие рогов. Вес баранов составляет 60-70 кг, самок – 45-55 кг. Рост в холке достигает 70 см.К окрасу и структуре шерсти романовских овец стандартами предусмотрены строгие требования. Цвет ости – черный. Волос должен быть короче пуха светло-серого оттенка. Торс на треть, голова, уши, хвост и конечности – черные, с достаточно резким переходом к светлому. Белые отметины допустимы на голове, ногах и хвосте. У баранов на шее имеется грива. Брюхо обрастает шерстью. Для особей романовской породы исключается рыжеватый оттенок руна. Шерстный покров должен обладать темно-серым окрасом с голубоватым оттенком.
Впервые порода упомянута в литературе в 1802 году, но в действительности была выведена гораздо раньше. В крестьянских хозяйствах прошлого тысячелетия приоритет отдавался животным, способным легко и быстро размножаться даже при отсутствии достойных условий содержания. Постепенный отбор короткотощехвостых овец по признакам скороспелости, плодовитости и неприхотливости привел к формированию под конец XVII века в деревнях Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии породы с устойчивыми признаками.
По региональной принадлежности ей и было присвоено название. Но лишь в 1908 году Павел Николаевич Кулешов составил перечень характеристик, на основе которого в дальнейшем производилась стандартизация породы. В эпоху Советского Союза романовские овцы распространились по северным и центральным регионам. Теперь их успешно выращивают в Татарстане, на Алтае, в Беларуси, но основными районами разведения племенных животных остаются Ярославская, Вологодская, Ивановская и Костромская области.
Увеличение поголовья стада в сравнении с другими породами происходит быстро благодаря уникальной плодовитости. Ярки достигают половой зрелости к четырем месяцам, но оплодотворение целесообразно проводить только после набора самкой веса 40 кг в возрасте около семи месяцев. Продолжительность беременности – 145 дней. Многоплодие – норма для романовских овец, приносящих по 2-3 ягненка, которые выкармливаются маткой на протяжении двух месяцев. Во время лактации возможна еще одна беременность.
Получая приплод в несколько ягнят от каждой половозрелой самки дважды в год или три раза в течение двух лет, поголовье при обеспечении должного ухода несложно ежегодно увеличивать втрое. Стоит учитывать, что при многоплодии молодняк оказывается существенно мельче.
Во время массового окота при отсутствии подходящих условий и внимания сохранить потомство полностью не всегда удается. Чтобы избежать потерь молодняка, в этот период нужно обеспечить постоянный контроль вскармливания новорожденных матками.
Для обеспечения оптимальных условий в кошаре достаточно настила из соломы с поддержанием чистоты и сухости. Древесные опилки или торф применять нежелательно. Утепление овчарни не требуется, поскольку густой шерстный покров отлично регулирует температуру. Романовская порода легко выдерживает морозы и жару до 30 оС. Но постоянное стойловое содержание овцам противопоказано. Для улучшения продуктивности животным подходят пастбища любого типа, за исключением заливных лугов и болотистых участков.
На вольном выпасе романовские овцы успешно питаются подножным кормом, но нуждаются в водопоях. Предпочтительна колодезная или речная вода. Поить животных из прудов не рекомендуется во избежание заражения паразитами. В период стойлового содержания овец романовской породы нужно чередовать грубые, сочные и концентрированные корма. Последний вариант имеет особое значение в рационе самок с лактацией и молодняка. Деление по признакам пола и возраста необходимо и для организации питания:
- ягнята;
- куцаны;
- ярки;
- овцематки;
- производители;
- валухи.
Ягнятам рекомендуется добавлять комбикорм с недельного возраста. Молодняк размещается вместе с овцематками, но после трех недель вскармливания желательно организовать раздельное содержание для улучшения лактации. Не достигшие возраста оплодотворения куцаны и ярки изолируются друг от друга в кошаре и на выпасе во избежание преждевременного спаривания. Рацион племенных овцематок и баранов-производителей должен быть максимально сбалансированным. Валухи обычно откармливаются на мясо.
Значимое преимущество породы – практически безотходное производство, но известность она приобрела благодаря уникальным характеристикам шерсти. Продукцию высшего сорта получают от первого съема. Поярковая шерсть ценится в легкой промышленности. Стрижку взрослых особей необходимо производить трижды в год, избегая сезонной линьки. Выход шерсти с самки составляет около 2 кг, с барана – 3 кг. Шкуры после забоя проходят специальную обработку и используются для пошива эффектных меховых изделий.
Выход мяса с овцы романовской породы достигает 50 % от туши. В гастрономии применяются и субпродукты. Превосходные вкусовые качества, дополненные аппетитным ароматом, особенно выражены у семимесячных особей. Однако баранина, получаемая от взрослых животных, откормленных на выпасе, тоже востребована.
Романовские овцы не относятся к молочным породам, но и это направление достаточно перспективно. Повышенная жирность позволяет производить сыры отличного качества с минимальным расходом молока.
При наличии в стаде производителей необходимо обеспечить разделение отар при стойловом содержании и на выпасе во избежание нерегулируемого размножения. Для улучшения качества шерсти и увеличения привеса случка должна производиться по плану. При наличии удобной кошары рациональней проводить оплодотворение в осеннее время, чтобы ягнята подросли и окрепли к выпасу. В результате тщательного планирования формируется отара из особей одного возраста, среди которых проще проводить отбор.
Для разведения племенных животных отбирается молодняк, полностью отвечающий стандарту романовской породы. Предварительная оценка ягнят обычно приходится на весну, а собственно бонитировка – на конец лета. В отличие от других пород романовские овцы оцениваются с учетом шубных характеристик руна и склонности к многоплодию. По совокупности признаков животные делятся на четыре класса. Дополнительно из высшей категории выделяется элита, на основе которой проводится дальнейшая селекционная работа.
Бонитировку ярочек и барашков проводят в восемь месяцев.
Перспектива дальнейшего развития романовской породы овец определяется их продуктивностью и наличием множества хозяйственно полезных признаков:
- Скороспелость и плодовитость романовских овец обеспечивает быстрое формирование стада в результате приобретения нескольких племенных животных.
- Неприхотливость породы подразумевает хорошую выживаемость при минимальном уходе даже в неблагоприятных условиях.
- Уникальное качество овчины, постоянно востребованной в меховой промышленности, – гарантия успешной реализации основной фермерской продукции.
- Большой выход шерсти с трех ежегодных стрижек каждой особи – залог регулярных вливаний бюджета на развитие животноводческого хозяйства.
- Высокая продуктивность мяса с отличными гастрономическими свойствами компенсирует упущенную выгоду в случае отбраковки овчины.
- Качество питательного и полезного молока позволяет организовать дополнительный бизнес по производству сыра и других продуктов.
- Самостоятельный отбор перспективных ягнят поможет повысить продуктивность стада и обеспечит доход от продажи племенных овец.
Контакты
Племенное хозяйство
Продажа племенных овец
Список пород шерстяных овец [тонкорунные и длинношерстные породы овец]
Знакомство с породами овец, выращиваемых для получения шерсти
Первобытный человек впервые одомашнил овец в 10 000 г. до н.э. … отчасти потому, что это животное производило шерстяное волокно, которое можно было использовать для изготовления одежды, одеял и других трикотажных и тканых изделий.
Сегодня овец выращивают в коммерческих целях для производства шерсти по всему миру, но шерстяные породы овец также выращиваются на ряде небольших ферм, где мастера по волокну используют шерсть для создания свитеров, шапок, рукавиц, одеял, носков и многого другого. .
На этой странице мы познакомим вас с некоторыми из самых популярных тонкорунных пород овец, а также с породами, дающими более длинную и грубую (но все же превосходную) шерсть.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о любой из этих шерстяных пород овец.
Популярные породы шерстяных овец
Узнайте больше о любой из этих популярных шерстяных пород, перейдя на нашу страницу с историей, характеристиками и фотографиями каждой породы.
Американская овца Кормо
Овцы американской породы кормо родом из Тасмании в Австралии. Это смесь Superfine Saxon Merino, Lincoln и Australian Merino. В 1976 году
Подробнее »
Овцы мериноса буруола
Мериносовая порода бурула возникла в Австралии из ранее существовавшего стада коммерческих овец мериноса, которые предназначались для воспроизводства. Эта выдающаяся порода —
Подробнее »
Пограничная Лестерская овца
Порода овец Бордер-Лестер — одна из трех отличительных пород Лестера в Великобритании. Мэтью и Джордж Калли основали эту породу овец
. Подробнее »
Купвортская овца
Порода овец Coopworth возникла в Новой Зеландии. Эта порода была выведена путем скрещивания овец Ромни и Бордер-Лестер в 1950-х и 1960-х годах. Подробнее »
Котсуолдская овца
Котсуолдская порода овец — крупная, мускулистая порода овец, выращиваемая в основном для получения шерсти. Котсуолдский флис длинный, толстый и кудрявый, а
Подробнее »
Овца Дебуйе
Порода овец Дебуйе возникла в 1920 году в Татуме, штат Нью-Мексико. Эта порода овец является результатом скрещивания рамбуйе и мериноса делен
. Подробнее »
Делейн Меринос Овцы
Порода овец делен-меринос разводится уже более 1000 лет, завоевав международную репутацию за производство шерсти, отмеченное наградами. Делон-меринос имеет средний балл 9.0005
Подробнее »
Линкольн Овцы
Порода овец Линкольн — одна из самых крупных пород в мире. У этой породы также самая длинная, блестящая и толстая шерсть в
Подробнее »
Перендейл Овца
Родом из Новой Зеландии, порода овец перендейл представляет собой смесь ромни и бордер-шевиот. Их особенности включают открытые лица и средний размер
Подробнее »
Овцы Рамбуйе
Порода овец Рамбуйе — благородная порода, происходящая из Франции — результат скрещивания местного поголовья с немецкими испанскими мериносами. Рамбуйе
Подробнее »
Ромни Овечка
Ромни возникла в районе Ромни-Марш в Англии, и эта порода овец может процветать во влажной и холодной среде. В 1904 году Ромни
Подробнее »
Венслидейл Овцы
Овцы Wensleydale — крупная порода с длинной шерстью, которую можно отличить по синей голове, ногам и ушам. Эта порода изначально
Подробнее »
Породы тонкорунных овец
В то время как каждую из тонкорунных пород овец , перечисленных ниже, можно выращивать и разводить для производства мяса, эти породы овец в первую очередь ценятся и разводятся за производство тонкой шерсти.
Эти овцы выбраны за их способность выращивать густую тонкую шерсть, которая идеально подходит для производства ультрамягкой высококачественной одежды. Хотя основная часть (длина) руна, производимого этими породами, не такая длинная, как у длинношерстных пород овец, руно, производимое тонкошерстными породами овец, может перевешивать более длинное руно, типичное для ромни или других пород, производящих шерсть. это лучше всего подходит для ручного прядения.
Овцы-мериносы на пастбищеВ то время как овцы тонкорунных пород овец, как правило, являются отличными матерями, ягнята будут набирать размер и вес гораздо медленнее, чем другие породы, поскольку значительное внимание уделяется качеству и однородности их шерсти. В результате большая часть энергии, получаемой от корма, идет на производство тонкой, блестящей шерсти. Этим породам овец может потребоваться больше корма, чтобы набирать вес со скоростью, сравнимой с мясными породами.
Большинство тонкорунных пород овец послушны и просты в обращении, что делает их хорошим выбором для маленького ребенка, плохо знакомого с 4-H или FFA, но они не будут так хорошо убираться для выставочного ринга, как многие другие породы, поэтому, если вы заинтересованы в показе овец, которые производят шерсть, породы двойного назначения, такие как Колумбия или Корридейл, может быть разумным компромиссом и обеспечить более приятный опыт шоу-ринга для вашего ребенка. Если вы или ваш ребенок заинтересованы в ручном прядении или вязании из шерсти, которую производят ваши овцы, породы с тонкой шерстью – отличный выбор.
В выставочном ринге особое внимание уделяется консистенции шерсти. Судьи будут обращать внимание на однородность извитости (волнистости) и диаметра волокон, предпочтение отдается блестящему здоровому руну. Размер, мышечный тонус, телосложение и соответствие породным характеристикам, определенным конкретной организацией по разведению тонкорунных овец, считаются важными, но эти овцы ценятся в первую очередь за производство шерсти, и поэтому их физические характеристики не так сильно подчеркиваются, как в другие породы во время соревнований.
Узнайте больше об этих тонкорунных породах овец
- Американская кормо
- Бурула меринос
- Дебуйе
- Делейн-меринос
- Рамбуйе
Длинношерстные породы овец
Каждую из длинношерстных пород овец , перечисленных ниже, можно выращивать и разводить для производства мяса, эти породы овец в первую очередь ценятся и выращиваются для получения шерсти.
Эти длинношерстные породы овец отбираются и разводятся из-за их способности выращивать блестящую шерсть с рыхлой извитостью (волнистостью) и длинным волокном (длина волокна), что идеально подходит для мастеров и мастериц, заинтересованных в прядении шерсти и создании шерстяных изделий ручной вязки. .
Многие из этих длинношерстных пород являются отличным выбором для начинающих 4-H проекта, потому что они, как правило, меньше мясных пород и дают возможность молодежи узнать о производстве шерсти из первых рук.
В выставочном ринге особое внимание уделяется консистенции шерсти длинношерстных пород овец. Судьи будут обращать внимание на однородность извитости (волнистости) и диаметра волокон, и предпочтение отдается блестящей здоровой шерсти. Размер, мышечный тонус, телосложение и соответствие породным характеристикам, определенным конкретной овцеводческой организацией, считаются важными, но, в отличие от мясных пород, эти овцы ценятся в первую очередь за производство шерсти.
Узнайте больше об этих длинношерстных породах овец
- Бордер Лестер
- Купворт
- Котсуолд
- Линкольн
- Перендейл
- Ромни
Список пород шерстяных овец [Характеристики овец, фото и многое другое]
О волосяных овцах
В отличие от овец других категорий, наш список из пород шерстистых овец вообще не отращивает шерсть. среды и условий, в которых они живут.
Многие из перечисленных ниже пород шерстистых овец известны своей выносливостью и устойчивостью к паразитам, что делает их идеальным выбором для заводчиков, которых не интересуют ежегодные затраты на производство шерсти.
Одной из причин, по которой породы шерстяных овец становятся все более популярными, является низкий ежегодный уход, необходимый для ухода за стадом шерстяных овец.
Волосатых овец часто сравнивают с козами (потому что у них нет шерсти), но это не козы.
Дети могут быть в восторге от относительной нехватки работы, необходимой для подготовки волосатых овец к шоу-рингу, но одним из недостатков демонстрации шерстистых овец является тот факт, что они все еще относительно редки в США. Вполне вероятно, что у молодежи не будет много других, чтобы показать себя в этих категориях пород, поскольку большинство людей, которые разводят шерстистых овец, делают это на коммерческих овцеводческих фермах или небольших фермах для хобби.
Информация о популярных породах шерстяных овец
Для получения дополнительной информации о любой из перечисленных ниже пород шерстяных овец перейдите на страницы с отдельными породами.
Американская чернобрюхая овца
Американские чернобрюхие овцы отличаются от пород шерстистых овец своим экзотическим внешним видом и темно-черными полосами на морде. Американский номер
, который часто называют «барсучьим лицом». Подробнее »
Барбадосская чернобрюхая овца
Барбадосская чернобрюхая порода овец является родной для Барбадоса, одного из Карибских островов. Порода является прямым потомком западноафриканских овец, интродуцированных
. Подробнее »
Калифорнийская красная овца
Порода овец калифорнийская красная происходит от Калифорнийского университета после объединения барбадосской чернобрюхой и тунисской пород. В отличие от других пород шерсти,
Подробнее »
Дорперская овца
Дорпер — порода овец, выведенная на юге Африки в 1940-х годах. Это продукт скрещивания между
Подробнее »
Катадинская овца
Порода овец Катадин возникла в результате скрещивания пород овец Уилтшир Хорн, Саффолк и Санта-Крус. Порода Katahdin была выведена в штате Мэн и
. Подробнее »
Муфлоны Овцы
Считается, что овцы-муфлоны (Ovis orientalis orientalis) являются одной из двух пород овец, предками всех домашних овец. Драматический, дикий внешний вид
Подробнее »
Романовская овца
Романовская порода овец происходит из долины Волги в северо-восточном регионе Москвы. Имя Романов происходит от прежнего российского царского
. Подробнее »
Королевская белая овца
Королевская белая овца — относительно новая порода, выведенная на овцеводческой ферме Дорпошуикс в Хермели, штат Техас. Уильяму Хоугу приписывают
Подробнее »
Санта-Крус Овцы
Порода овец Санта-Крус возникла на Виргинских островах, поэтому ее иногда называют белой Виргинской.