Порода крс головей: Галловейская порода
Галловейская порода
Отличительные особенности породы:
- Экстенсивная мясная порода.
- Легкие отелы.
- Очень выносливые и неприхотливые животные.
- Хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию.
- Хорошие материнские качества и сильная привязанность к стаду.
- Быстро растут и развиваются даже в суровых условиях.
История разведения
Галловейская порода была выведена в Шотландии в графстве Галлоуэй. Формировалась она в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной зимой. Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в.
В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племенной книги галловейской породы.
Характеристика породы
По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердино-ангусским. Однако в отличие от последнего он имеет более удлиненное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Скот комолый, черной, иногда серо-коричневый, реже бывает опоясанный светлой полосой или чисто белый.
Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода. Галловейская порода характеризуется врожденной резистентностью к неблагоприятным атмосферным воздействиям – ветру, проливному дождю, холоду и снегу. Вместе с тем животные легко приспосабливаются к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой конституции и хороших мясных качеств.
Благодаря этим особенностям галловейская порода приобрела популярность во многих странах мира.
Хорошие материнские качества и сильная привязанность к стаду являются отличительными качествами этой породы.
Продуктивность
Средний вес коровы составляет 450-550 кг, быка – 800-850 кг. Масса телят при рождении – 24-27 кг. Даже в суровых условиях молодняк быстро растет и развивается. В зависимости от условий кормления и содержания прирост живой массы колеблется от 800 до 1 100 грамм. В возрасте 15 месяцев живая масса быков достигает 400-430 кг. Убойный выход у бычков на откорме составляет 58-62 %. Возраст первого отела – 33 месяца. Молочная продуктивность коров низкая составляет — 1500 кг с содержанием жира — 4%.
Скот галловейской породы обладает высокими мясными качествами и имеет хорошую комбинационную способность при скрещивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скрещивания.
Мясо, получаемое при забое, практически не имеет избыточного жира и отличается уникальным ароматом, мягкостью волокон, сбалансированной мраморностью, сочностью и содержит высокую долю мясных ненасыщенных кислот.
Разведение в России и в Алтайском крае
В России численность галловейского скота составляет порядка 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
Разведением данной породы, в настоящее время, занимаются в: Сибирском, Уральском, Центральном и Северо – Западном, федеральных округах. Племенное стадо находится в ФГУП «АЭСХ СО РАН», расположенном в Республике Алтай. Галловейская порода скота была завезена, в данное хозяйство, из Восточного Казахстана в 1985 году.
В Алтайском крае разводится в одном хозяйстве, ООО «Агро-Стандарт» Алтайского района. В 2008 году ООО «Агро-Стандарт» закупило 4 быка и 37 телок из Мухор – Чергинской фермы ФГУП «АЭСХ СО РАН» Республики Алтай. В 2010 году было дополнительно приобретено еще 5 коров и 9 телок, из этого же хозяйства. За период с 2008 по 2013 годы, в ООО «Агро-Стандарт», было создано уникальное стадо крупного рогатого скота галловейской породы, которому в 2013 году был присвоен статус племенного репродуктора, по разведению крупного рогатого скота галловейской породы.
По данным бонитировки 2014 года, общее поголовье галловейского скота, в ООО «Агро-Стандарт», составляет 250 голов, из них 109 коров.
Показатель |
В среднем |
Молочность коров (живая масса телят в возрасте 205 дней), кг : |
210 |
Живая масса при рождении, кг -бычки -телки |
26 25 |
Живая масса в 15 месяцев, бычки |
379 |
Живая масса в 18 месяцев, телки |
347 |
Живая масса взрослых коров, кг |
493 |
Среднесуточные приросты до 15-месячного возраста, бычки, г |
773 |
|
587 |
Кроме того, ОАО Племпредприятие «Барнаульское» имеет возможность поставки биопродукции галловейской породы крупного рогатого скота в регионе и за его пределами. В настоящее время количество спермопродукции находящейся в хранилище составляет – 6000 доз.
Галловейская порода коров: характеристика, фото, продуктивность
Содержание
Галловейская порода коров — это порода крупного рогатого скота мясного направления. Одна из древнейших пород, выведена в 19 веке в Галлоуэе, в Шотландии. Порода встречается в России, США и Канаде. В 1962 году была завезена в Казахстан. Работы по селекции галловейской породы проводились в Казахстанском НИИ животноводства.
Отличается выраженными мясными качествами. Скот покрыт длинной шерстью, что делает ее не похожими на другие породы коров.
Название | Галловейская |
Страна происхождения | Шотландия |
Специализация (направление) | Мясное |
Описание галловейской породы коров
Внешний вид коров кардинально отличается от привычного. Особи этой породы приобрели длинную жесткую шерсть из-за сурового климата, в котором жили столетиями.
Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.
Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.
Характеристика
Быки достигают внушительных размеров со средним весом около 1 000 кг и выраженной массивной головой, самки крупные, но раза в два меньше быков.
Шерстяной покров — густой, черного цвета, встречается темно-бурый и серовато-желтый окрас, длина волоса достигает 20 см.
Высота в холке достигает 150 см, а обхват — 220 см, коровы достигают 120 см.
Шея короткая, но плотная со складками.
Половая зрелость (отел) обычно наступает на третий год от рождения самки.
Вымя конической или цилиндрической формы.
Продуктивность
- Вес быков до 1000 кг.
- Мясо с высоким процентом жирности.
- Убойный выход 65—70 %.
- Молочная продуктивность около 1500 кг в год, жирность около 5%.
Плюсы галловейской породы
- Экстенсивная мясная порода.
- Легкие отелы.
- Очень выносливые и неприхотливые животные.
- Хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию.
- Хорошие материнские качества и сильная привязанность к стаду.
- Быстро растут и развиваются даже в суровых условиях.
Минусы галловейской породы
- Малый процент соответствия тушки диетическим требованиям.
- Низкое содержание жира и недостаточная мраморность.
- Немного завышенная стоимость мясной продукции.
- Для планомерного набора веса придется более тщательно распределять и рассчитывать размер прикорма.
Содержание
Одним из уже перечисленных плюсов разведения галловейской разновидности является их неприхотливость в уходе. Покрытые длинной густой шерстью, они способны выдерживать низкие и высокие температуры, быстро приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды.
Вес животные набирают за счет травы на пастбищах. При этом в качестве дополнения идут сено и зерновые. Все витамины они получают летом за счет свежих трав. В зимнее время фермеры включают в меню различные минеральные добавки, стараясь исключить химию.
16 распространенных пород крупного рогатого скота | Успешное фермерство
13.04.2018
250 Признанные породы
В мире насчитывается более 250 признанных пород крупного рогатого скота, более 80 из которых доступны производителям в Соединенных Штатах.
Когда вы принимаете во внимание помеси крупного рогатого скота, возможности безграничны. Скрещивание — эффективный способ создания стада, но эти чистокровные линии по-прежнему важны. Качественные чистокровные делают качественные помеси.1. Ангус
Крупный рогатый скот породы черный ангус, также называемый абердин-ангусом, является самой популярной породой в США, и благодаря отличному маркетингу их мясо пользуется спросом, а это означает, что этот крупный рогатый скот — и помеси с преимущественно черными отметинами — — часто приносят премию при продаже амбара.
Эта порода происходит из северо-восточной Шотландии и впервые была завезена в США владельцем ранчо из Канзаса в 1873 году. При скрещивании с техасскими длиннорогими коровами безрогие черные телята привнесли в смесь зимостойкость. Ангусы от природы комолые (безрогие), у них черная кожа и волосы. Они среднего размера, как правило, хорошие матери, известны ранним развитием, легкостью обмускуливания, хорошим молоком и отличной мраморностью.2. Галлоуэй с поясом
Обычно называемая «рогатый скот орео» из-за черного цвета (возможно, коричневого или красного) с белой полосой посередине, эта порода зародилась в Шотландии как однотонная корова, но получила пояса через введение голландской поясной крови. Впервые они были импортированы в США в 1950 году. Хотя галловей с поясом часто покупают из-за их декоративных качеств, они производят нежирную качественную говядину. Это порода среднего размера, но их вес в туше может превышать 60% от их живого веса. Бельти имеют двойную шерсть, что позволяет им согреваться зимой без образования слоя шпика, как у некоторых других пород.
3. Брахман
Крупный рогатый скот породы брахман происходит из Индии и является самой распространенной породой крупного рогатого скота в мире. На протяжении веков брахманы выработали устойчивость к вредителям, паразитам и болезням, а также способность выживать в условиях нехватки пищи и суровой погоды. У них большой горб на плече и шее, загнутые вверх рога, большие уши и лишняя кожа под шеей и грудью, которая помогает сохранять прохладу. Они также способны потеть лучше, чем большинство крупного рогатого скота, и выделяют масло, которое помогает отпугивать насекомых.
4. Шароле
Светлый шароле появился во Франции, где его использовали для мяса, молока и разведения. Большой размер и крепкое телосложение животных давало им возможность работать в поле и тянуть повозки. Первые шароле попали в США через Мексику в 1930-х годах. Из-за вспышки болезни в Мексике эту породу не разрешали ввозить в Северную Америку до 1965 года. Поэтому многие из сегодняшних американских шароле имеют в своей родословной и другие породы. Шароле хорошо себя чувствует в различных условиях окружающей среды. Они агрессивно пасутся в теплую погоду, выдерживают холод и имеют тяжелые телята. По этой причине добавление быка Шароле в стадо может улучшить размер и выносливость телят.
5. Dexter
Крупный рогатый скот Dexter был выведен из южной Ирландии и попал в США в начале 1900-х годов. Это одна из самых маленьких пород крупного рогатого скота: взрослые быки имеют размеры от 38 до 44 дюймов в плече и весят менее 1000 фунтов. У кого-то длинные ноги, у кого-то короткие. Из-за своего размера им требуется меньше пастбищ и кормов, чем более крупным породам. Они процветают в жарком и холодном климате и известны своей нежностью и легкостью в обращении. Декстеры имеют высокий уровень фертильности и легко телятся. Их можно выращивать как на молоко, так и на мясо. Они могут производить больше молока на свой вес, чем любая другая порода, а их молоко дает до литра сливок на галлон. Их говядина немного темнее, чем у других пород, а небольшие отрубы постные и отборные.
6. Gelbvieh
Эта порода возникла в Баравии, на юге Германии, и первоначально была выведена для мяса, молока и работы. Он был завезен в США в 1971 году в рамках программы искусственного оплодотворения. Самки регистрируются как чистопородные в 7/8 Gelbvieh, а быки в 15/16. Быки в Германии должны пройти обширные тесты, чтобы стать ИИ. сир. Гельбви красные, с пигментированной кожей и изначально были рогатыми. Однако из-за размножения с опорными самками в США, многие из них сегодня опрошены естественным образом. Они известны высокой плодовитостью, легкостью отела, хорошими матерями и быстрорастущими телятами.
7. Херефорд
Порода герефорд была выведена в Англии в 1700-х годах для удовлетворения растущего рынка продуктов питания, созданного промышленной революцией. Первоначальные герефорды были выведены для получения высокого выхода говядины и эффективного производства, и эти характеристики по-прежнему важны для породы сегодня. Они были завезены в США в 1817 году и использовались для улучшения стад на юго-западе. Из-за своей скороспелости и способности к откорму герефорды стали очень популярны в США.В 50-х годах герефордов разводили, чтобы они были стройнее, с меньшим количеством жира и большим количеством красного мяса. И рогатые, и комолые герефорды по-прежнему распространены в США. Они известны своим долголетием, а также послушностью, легким отелом, хорошими дойками и хорошими матерями.
USDA
8. Голштинская порода
Голштинская порода наиболее известна как молочный скот, но те животные, которые не используются для племенного поголовья или производства молока, разводятся из-за их ценности как мясного скота. Голштины появились в Голландии более 2000 лет назад и были завезены в Америку в 1850-х годах, когда в этой стране вырос спрос на молоко. Черно-пестрые коровы известны выдающейся молочной продуктивностью, но их нормальная продуктивная продолжительность жизни составляет всего около шести лет. Здоровые телята весят 90 фунтов и более, а зрелые коровы достигают 1500 фунтов.
9. Лимузен
Крупный рогатый скот Лимузен может быть таким же старым, как и сама Европа; крупный рогатый скот на наскальных рисунках 20 000-летней давности во Франции поразительно похож внешне на сегодняшнюю породу. Золотисто-красный скот родом из Франции, и его использовали в качестве тягловой силы, чтобы превратить неровную каменистую почву в поля для посева. Лимузины не ввозились в США до 1971 года через Канаду. Сегодня здесь зарегистрировано более миллиона человек. В 2002 году был признан Lim-Flex, породистый гибрид Limousin-Angus.
10. Пьемонтская овчарка
Эта итальянская порода представляет собой сращивание двух совершенно разных пород: европейского зубра и пакистанского зебу, которому 25 000 лет. Порода была завезена в Северную Америку в 1979 году. Пьемонтские болонки более мускулистые, устойчивые к болезням и выносливые, чем большинство мясных коров. Из-за генетической аномалии они способны наращивать мышцы с неограниченной скоростью, а мышечная масса на 14% выше, чем у большинства крупного рогатого скота, и считаются двумышечными. Пьемонтское молоко также является основным ингредиентом некоторых итальянских сыров.
11. Красный ангус
Эта порода была выведена в Шотландии в 1700-х годах, когда крупный красный английский лонгхорн был скрещен с местным черным ангусским скотом, чтобы получить животных, достаточно тяжелых, чтобы их можно было использовать в качестве тягловых животных. Каждый четвертый получившийся теленок был красным. И черное, и красное потомство изначально считались чистокровными, но в 1917 году красные были запрещены к регистрации. В 1940-х годах американские производители крупного рогатого скота начали разводить красных, выведенных из лучших стад ангусов, и сформировали свою собственную породу, которая, помимо окраса, имеет те же признаки. и выгоды как черный ангус. Сегодня красный ангус является ведущей мясной породой США, используемой для искусственного осеменения во всем мире.
12. Шотландское нагорье
Эта порода на протяжении столетий жила в суровых и труднопроходимых районах Шотландского нагорья, где выработалась устойчивость ко многим связанным со стрессом и другим болезням крупного рогатого скота. Это одна из старейших зарегистрированных пород. Холодная погода и снег мало влияют на эту породу, у которой длинная шерсть, а не слой жира, чтобы согреться. Это также позволяет получить нежирную говядину с небольшим количеством внешних отходов жира. Они также хорошо себя чувствуют в южном климате и будут питаться кустами и сорняками, мимо которых проходит другой скот. У горцев длинные рога, длинные ресницы и чубы, которые защищают их глаза от летающих насекомых. Они считаются уравновешенными и умными.
13. Шортгорн
Шортгорны возникли на северо-восточном побережье Англии и были завезены в Америку в 1783 году и назывались Даремским скотом. Они были популярны среди поселенцев, так как их можно было легко приспособить, их можно было использовать для производства мяса и молока, а также для приведения в действие повозок и плугов. Они могут быть рогатыми или естественно опрошенными. Комолые шортгорны были первой крупной мясной породой, выведенной в США в 1880-х годах. Оба типа шортгорнов известны своей приспособляемостью, материнской способностью, репродуктивной способностью, хорошим характером, долголетием и хорошей конверсией корма.
14. Симментальская
Эта швейцарская порода является одной из старейших и наиболее широко распространенных в мире. Они выращивались в США с конца 1800-х годов, но их популярность пошла на убыль до конца 1960-х годов. Большинство симменталов красно-белые, но ограничений по окрасу у породы нет. Они известны быстрым развитием роста, молочной продуктивностью и большими размерами. Хотя американские симменталы в основном используются в качестве молочного скота в Европе, их разводят для производства говядины.
15. Техасский лонгхорн
Эта истинно американская порода крупного рогатого скота была сформирована в результате сочетания естественного отбора и адаптации к окружающей среде, происходящей от первого крупного рогатого скота, завезенного в Северную Америку более 500 лет назад. Однако из-за стремления к более быстрому созреванию крупного рогатого скота к 1900 году лонгхорны были почти стерты в результате скрещивания. Порода была спасена от вымирания и вновь обрела популярность. Они крепкие и адаптируемые, известны высокой плодовитостью, легким отелом, устойчивостью к болезням и паразитам и долголетием. Лонгхорны также поедают грубый корм более эффективно, чем большинство других пород.
16. Ватуси
Эта порода, также известная как африканская анколе-ватуси, ведет свою родословную более 6000 лет назад, когда в долине Нила был выведен длиннорогий домашний скот. Они даже изображены на пиктограммах египетских пирамид. Позже эта порода крупного рогатого скота с гигантскими рогами принадлежала королям и вождям тутси. Их рога, которые могут достигать 12 футов в диаметре, сделали их популярными в европейских зоопарках. У этих животных среднего размера маленькие телята, что делает быков ватуси полезными для разведения с первотелками или другими более мелкими породами. Они хорошо переносят экстремальные погодные условия и хорошо себя чувствуют в очень жарком климате. Их большие рога фактически охлаждают их, циркулируя кровь, охлаждая ее и возвращая в тело. Крупный рогатый скот ватуси также производит говядину с низким содержанием жира и холестерина.
- Текст
- Электронная почта
- Печать
Подробнее Living the Country Life
Для получения соответствующей информации и информации от отраслевых экспертов подпишитесь на информационные бюллетени Successful Farming. Зарегистрироваться
Больше семьи
Самый последний опрос
Чтобы удовлетворить свои потребности в технике в следующем году, я
воздерживаюсь от покупки и работы с тем, что у меня есть
43% (33 голоса)
Я просто хочу увидеть ответы
28% (21 голос)
поиск предложений в Интернете
13% (10 голосов)
% 7 голосов)
попадание в аукционный рынок
7% (5 голосов)
Всего голосов: 76
Узнайте, что сейчас в тренде на сайте Living the Country Life
10 самых популярных пород крупного рогатого скота в США
Изображение предоставлено Бюро управления земельными ресурсами, Flickr
Имея более 70 признанных пород крупного рогатого скота в Соединенных Штатах, может быть трудно идентифицировать каждую из них. Однако лишь небольшое количество пород крупного рогатого скота (менее 20) составляет большую часть генетики, используемой в США для коммерческого производства говядины.
Вот пять самых популярных мясных пород крупного рогатого скота в США по данным Совета по мясному скотоводству США, а также еще пять, которые очень хорошо известны в Соединенных Штатах.
Блэк-ангус Изображение предоставлено K-State, FlickrБлэк-ангус — самая распространенная порода мясного скота в США, зарегистрировано более 330 000 животных. Одна из причин, по которой эта порода так популярна, — это характеристики туши, которые позиционируются как говядина с хорошим мраморным вкусом и ароматом. Кроме того, крупный рогатый скот Ангус требует минимального ухода во время сезона отела, является хорошей матерью и очень эффективен в кормлении. Порода крупного рогатого скота Блэк Ангус попала в США в 19веке и обосновался в Канзасе.
Шароле Изображение предоставлено Pixabay
Говорят, что ни одна другая порода не повлияла на мясную промышленность Северной Америки так значительно, как появление шароле. Шароле получили широкое распространение в животноводстве Соединенных Штатов в то время, когда производители искали более крупный и тяжелый скот, чем традиционные британские породы крупного рогатого скота. Шароле имеют белый или кремово-белый цвет, а шерсть обычно короткая летом, но в холодную погоду утолщается и удлиняется.
Герефорд Изображение предоставлено Pixabay
Родившиеся в Англии, герефорды стали очень популярны в США благодаря своей скороспелости и способности к откорму. Цвет от темно-красного до красно-желтого с белым лицом, герефорды известны своим долголетием, а также послушностью, легким отелом, хорошими дойками и хорошими матерями.
Симментальская Изображение предоставлено Pixabay
Симментальская – одна из старейших и наиболее широко распространенных пород крупного рогатого скота в мире. Красно-белые животные были впервые завезены в США в конце 19 века.века и с тех пор оказывает положительное влияние на мясное сообщество. У них крупное телосложение, но им требуется небольшая помощь во время сезона отела, и они обладают отличным потенциалом набора веса.
Ред Ангус Изображение предоставлено Министерством сельского хозяйства США, Flickr
Не столь популярный, как Блэк Ангус, Красный Ангус обладает теми же ценными характеристиками туши, что приводит к усилению мраморности и вкусу. Красный ангус также является послушной породой крупного рогатого скота и обладает хорошими материнскими качествами. Они более устойчивы к высоким температурам, чем черные ангусы.
Техасский лонгхорн Изображение предоставлено Pixabay
Техасский лонгхорн — конечный продукт «выживает сильнейший». Выведенная Христофором Колумбом и испанскими колонистами, эта порода крупного рогатого скота известна своими характерными рогами, длина которых может достигать более 1,8 м у быков и 2,1 м у бычков и исключительных коров. Техасские лонгхорны известны своей разнообразной окраской и могут быть любого цвета или сочетания цветов, но темно-красный и белый преобладают.
Gelbvieh Изображение предоставлено luagh55, Flickr
Европейская порода, завезенная в Соединенные Штаты путем искусственного осеменения, порода Gelbvieh красного цвета, с сильной пигментацией кожи и рогами. Комолый крупный рогатый скот был выведен в Соединенных Штатах с использованием безрогих самок-основателей. Поклонники породы утверждают, что порода обладает превосходной плодовитостью, легкостью отела, материнской способностью и скоростью роста телят.
Голштинская порода Изображение предоставлено USDA, Flickr
В то время как черно-пестрый крупный рогатый скот является самой популярной породой для молочного скотоводства, голштинская порода, не используемая для племенного поголовья или производства молока, выращивается из-за своей ценности как мясного скота. Говядина от готовых бычков голштинской породы обладает многими желательными характеристиками и обеспечивает однородный продукт. Генетическое сходство в значительной степени способствует стабильности качества говядины голштинской породы.
Лимузен Изображение предоставлено Pixabay
Золотисто-красная порода обитает в южно-центральной части Франции в регионах Лимузен и Марке. От первоначальной концентрации в США в Оклахоме, Техасе и Южной Дакоте порода Лимузен распространилась по всей Северной Америке. Сегодня здесь зарегистрировано более миллиона человек. Потрясающие мясные качества породы привлекли к себе внимание всей мясной промышленности.
Хайлендс Изображение любезно предоставлено Pixabay
С длинными рогами и двойной шерстью высокогорью требуется немного укрытия, кормовых добавок или дорогого зерна для достижения и поддержания хорошего состояния и физической формы. Холодная погода и снег мало на них влияют. Их выращивали на севере вплоть до Аляски и скандинавских стран. Они также хорошо адаптируются к более южному климату с успешными стадами на юге, вплоть до Техаса и Джорджии.