Польза персиков для здоровья: Персик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Персик — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

П

Персик (Prunus persica)

Персик – это плод персикового дерева, растения семейства Розовые, рода Слива, подрода Миндаль. Обычно персики имеют бархатистую кожицу, гладкие плоды – нектарины – это подвид персика.

История

Хотя название персика вызывает ассоциацию с Персией, родина этого растения – Китай, где его культивировали еще в XI веке до н.э. Персик в древнем Китае считался императорским фруктом и символом долголетия.

Постепенно персики распространились в Индию и другие азиатские страны, вплоть до Персии, откуда благодаря Александру Македонскому попали в Южную Европу. Во Франции, Британии и США персики оказались только в XVII веке. Сегодня персики выращиваются во многих местах с жарких тропическим климатом. Лидеры по экспорту персиков – Китай, Италия, США, Индия и Греция.

Интересные факты

В Китае персики выращивают, обернув каждый плод бумажным пакетом. Это предотвращает появление дефектов и делает ровным цвет кожицы и мякоти персиков.

«Сплющенные» персики – это особый китайский сорт «пан тао», полученный путем селекции. Косточка этих персиков круглая, а мякоть белая или желтая.

В 2010 году американскими учеными расшифрован геном персикового дерева.

Применение

В зависимости от сорта персики могут быть как очень мягкими, «тающими во рту», так и твердыми, как овощи. Мягкие, сочные персики обычно употребляются свежими, а твердые используются для приготовления варенья, джемов, компотов и для консервации. Из персиковых косточек готовят ликер «Персико».

Вокруг косточки на мякоти персика иногда образуется белый налет. Это вовсе не плесень, а безвредная соединительная ткань. Ее необязательно удалять.

Photo by Eric Prouzet on UnsplashИсточник: unsplash

Состав и свойства

Персики очень богаты сахарами и клетчаткой, что делает их ценным источником энергии. В персиках много калия, железа, фосфора, магния, фтора, витаминов А, С, В, Е, К, РР, антиоксидантов, пектинов и органических кислот. В сезон рекомендуется включать в свой рацион как можно больше свежих персиков.

Персики хорошо утоляют голод и способствуют пищеварению. Из-за высокого содержания калия и магния персики полезны при анемии, болезнях сердца и стрессах. Персики и их сок рекомендуются при восстановлении после тяжелой болезни.

Персики помогают сохранить молодость кожи, препятствуя появлению морщин и пигментных пятен.

Ученые установили, что вещества, содержащиеся в персиках, способны замедлять рост раковых клеток.

Листья и цветы персика тоже обладают лечебными свойствами. Их отвар используется как слабительное и противовоспалительное средство. Настой из персиковых косточек может использоваться как потогонное средство для лечения простуды и заболеваний органов дыхания.

Внимание!

Косточки персика токсичны.

На кожице персика может содержаться пыльца, вызывающая аллергические реакции. Очищенные или консервированные персики обычно безопасны для аллергиков.

При сахарном диабете и ожирении персики противопоказаны.

Калорийность и пищевая ценность персика

Калорийность персика — 45 ккал.

Пищевая ценность персика: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 9,5 г

Персик: все рецепты

Галия А

Запеченные персики

30 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Галета с персиками

25 минут

Анастасия

Чизкейк с персиками

1 час 10 минут

Мария В.

Торт «Сугроб» с персиками

15 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Пушистые персики — настоящий символ лета, найти их на рыночных прилавках можно с мая по сентябрь. Как и любые сезонные фрукты персики богаты витаминами и полезными элементами, необходимыми организму человека. Причем пользу приносят не только плоды, но и косточки, из которых добывают масло с приятным запахом, отдаленно напоминающим запах миндаля.

История появления персиков в питании

Эликсир долголетия, дарующий бессмертие — раньше персик был священным плодом, которому приписывали не просто полезные свойства. Мякоть фрукта использовали для лечения болезней, а масло из персиковой косточки — при приготовлении блюд.

Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.

Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.

Первые упоминания о персике можно найти в древнекитайских летописях. На территории Европы он появился позже благодаря персидским кочевникам. Европейцы начали активно культивировать фрукт. Он сразу же стал выращиваться в больших объемах: по урожайности плодов занял третье место. На первом и втором были яблоки и груши.

Состав и калорийность персиков

Сладкий вкус персику придаёт фруктоза: в спелых плодах её содержится довольно много. По сладости этот фрукт можно сравнить с бананами или белым виноградом.

Железо, необходимое для снабжения клеток и тканей кислородом, не вырабатывается в организме человека. Мы получаем его из пищи. Персики — идеальное дополнение для диеты при железодефицитной анемии. Ведь в них содержится в пять раз больше этого микроэлемента, чем в яблоках.

Высоко и содержание витамина С, помогающего защитить иммунитет человека от воздействия вирусов. Витамины группы В, витамин К, витамин А входят в состав персиков и делают их полезными для здоровья человека. А провитамин каротин, который тоже в большом количестве есть в этом фрукте, влияет на процессы регенерации, ускоряет обмен веществ.

Калорийность на 100 грамм49 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы9,5 г

Польза персиков

Кальций и фосфор, содержащиеся в персиках, помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии. Магний нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление при гипертонии. Плоды персика способствуют уменьшению количества холестерина в крови: это снижает риск появления бляшек в артериях.

Овощи, фрукты и зелень полезны для пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки. И мякоть плода персика, и его кожура оказывают положительное влияние на кишечник, стимулируя его на более стабильную работу. Этот фрукт включают в диетическое питание при запорах, пониженной кислотности желудка.

Персики снабжают влагой кожу, не дают ей преждевременно стареть и насыщают витамином А. Здоровый вид кожному покрову придает каротин, содержащийся в мякоти персика. А средства на основе масла из косточки делают кожу более гладкой и шелковистой.

— Персики — низкокалорийные фрукты (40-50 ккал на 100 г), богатые витаминами и минералами. В них можно найти витамин С, витамины группы В, большое количество фолиевой кислоты, а также бета-каротин. Из минералов в составе есть железо, марганец, цинк, магний, селен. Кроме того, персик содержит органические кислоты и растворимые пищевые волокна, что благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, — рассказывает врач-диетолог Ольга Шестакова.

Польза персиков для женщин

У беременных женщин персики уменьшают симптомы токсикоза: это происходит благодаря положительному воздействию на пищеварительную систему. При этом они повышают гемоглобин и железо — идеальная комбинация для будущей мамы и её малыша.

Большое количество витаминов в плодах этого фрукта помогает избежать авитаминоза. Положительные свойства персиков в воздействии на кожу, волосы и ногти помогут женщине поддерживать естественную красоту даже в зрелом возрасте.

Польза персиков для мужчин

Высокое содержание цинка положительно сказывается на гормональном фоне мужчин. При этом микроэлемент позволяет поддерживать в здоровом состоянии простату, препятствует появлению заболеваний, связанных с работой половой системы.

Польза персиков для детей

Постепенно вводить в рацион малыша персики можно с 7-8 месяцев. Для маленьких детей сладкая мякоть фрукта станет не только любимым лакомством, но и помощником в защите от вирусных заболеваний. Персики способствуют здоровью ЖКТ и помогают поддерживать зрение ребенка во время его активного роста и развития.

Вред персиков

С осторожностью вводить в рацион персики стоит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В острой стадии, например, гастрита, их и вовсе стоит исключить.

Из-за высокого содержания сахара персики нужно ограничить людям с диабетом. Не стоит забывать об аллергической реакции: существует и полная непереносимость этого фрукта. Поэтому перед его употреблением людям с аллергией важно консультироваться с врачом.

Применение персиков в медицине

При артрите, остеопорозе, ревматизме и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется вводить персики в рацион.

Атеросклероз — это поражение артерий и отложение жиросодержащих белков и холестерина на их оболочке. Для профилактики заболевания и его лечения рекомендуется ежедневно употреблять в пищу персики. Магний и кальций из фрукта будут хорошо усваиваться и поддерживать в рабочем состоянии сердечно-сосудистую систему.

Вирусные и простудные заболевания сопровождаются снижением работы иммунной системы. Персики, как и другие плоды с высоким содержанием витамина С, включают в диету при ОРВИ, гриппе.

В зарубежной литературе есть данные о противоопухолевом эффекте, который оказывают полифенолы, содержащиеся в персиках. В исследовании, опубликованном в Journal of Nutritional Biochemistry, говорится, что употребление в пищу двух-трёх плодов персика в день предупреждает рост опухоли и метастазирование при раке легких и молочной железы.

Применение персиков в кулинарии

Сочные и спелые персики отлично сочетаются с мясом: из них можно делать соус, добавлять в сыром виде при запекании, поливать соком после приготовления. Особый шарм они обретают в выпечке: заливные пироги, чизкейки, корзиночки, маффины, торты и муссы. Никуда и без напитков из персиков: это и сок, и чай, и лимонад.

Салат из персиков с моцареллой

Сочетание моцареллы и мягкого персика разбудит ваши вкусовые рецепторы. А балык в составе салат насытит энергией до следующего приема пищи

Фото: pexels.com
Смесь салатных листьев400 г
Сыр моцарелла150 г
Персики2 шт.
Балык свиной сыровяленый100 г
Оливковое масло3 ст. ложки

Листья салата нужно тщательно промыть и высушить. После — порвать в сервировочную тарелку не очень крупно. Можно сразу делить салат на порции, тогда стоит заранее подготовить сервировочные тарелки.

Моцареллу не стоит резать, она легко разделяется на волокна: её нужно положить поверх салата. Персики разделить на четвертинки и выложить сверху. Балык положить в салат целыми ломтиками, а сверху полить салат оливковым маслом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Слоеный пирог с персиками

20 минут свободного времени — и ароматный пирог с персиками готов. Его сливочный вкус особенно понравится детям

Фото: pixabay.com
Нарезанные персики1,5 стакана
Сливочный сыр60 г
Сметана0,5 стакана
Слоеное тесто1 лист
Сахар3 ст. ложки

Духовку нужно заранее нагреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпекания и выложить раскатанное в пласт 20х25 слоеное тесто. При раскатке нужно сделать небольшие бортики по 2 см с каждой стороны. Корж выпекать 20 минут до золотистой корочки.

После того, как основа пирога будет готова, надо достать её из духовки и обязательно остудить. Для крема смешать сыр, сметану и сахар. Покрыть смесью тесто и сверху выложить нарезанные персики.

Как выбрать и хранить персики

При выборе персиков обращать внимание нужно на цвет кожуры. Она не должна быть темной или наоборот слишком тусклой. Важно пробовать плод на мягкость. Неспелые фрукты могут испортить блюдо или плохо сказаться на здоровье.

Перед тем, как съесть персик, его обязательно нужно помыть. Лучше делать это под теплой водой и не менее 1-2 минут. В несезон плоды обрабатывают специальными средствами, которые позволяют фруктам храниться дольше. Это плюс для производителей, но минус для тех, кто будет есть персики.

После покупки фрукты можно хранить при комнатной температуре. Если положить персики в холодильник, они сохранятся гораздо дольше. Для хранения стоит выбирать бумажные, а не полиэтиленовые пакеты.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы отвечает Ольга Шестакова, практикующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, преподаватель диетологии в Санкт-Петербургской школе красоты «Эколь» и штатный диетолог ОАО «АгроАудит».

Сколько персиков можно есть в день?

Что касается нормы, то здесь мы ограничены как общей калорийностью рациона, так и содержанием в персиках такого вида простого сахара, как фруктоза. Всасывание фруктозы в тонком кишечнике человека ограничено. За сутки большинство из нас может усвоить около 15 граммов чистой фруктозы (это количество можно получить из 500-600 граммов сладких персиков). Избыточная же фруктоза быстро поглощается бактериями, обитающими в толстом кишечнике и может стать причиной таких проблем, как повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения по ходу кишечника, а также вызвать значительное послабление стула.

Как и для любого другого продукта, съеденного сверх суточной калорийности, избыток персиков в рационе будет приводить к набору веса. Именно поэтому их рекомендуется ограничивать людям с ожирением и сахарным диабетом.

Когда начинается сезон персиков?

В нашей стране и, например, в Турции сезон персиков отличается. Если мы говорим про сезон российских персиков, то начинается он в конце июля-начале августа. Плоды персиков из-за границы начинают поспевать уже в мае и продаются до конца лета.

Любой продукт в несезон не рекомендуется включать в свой рацион. Именно потому, что очень трудно оценить его качество. Есть больший риск получить аллергическую реакцию, неприятные ощущения со стороны пищеварения. И конкретно про персики — в них в несезон содержится меньшее количество витаминов и минералов.

Полезны ли консервированные персики?

Во-первых, они подвергаются массивной тепловой обработке — часть витаминов разрушается. Во-вторых, в них добавляют большое количество сахара с помощью которого персики консервируются. Зачастую его настолько много в составе продукта, что никакой пользы мы не получаем.

Для разнообразия рациона, для использования в выпечке или украшения блюд консервированные персики подходят хорошо. Но как заменитель свежих фруктов или богатый на витамины продукт их рассматривать не стоит. Лучше отдать предпочтение тем фруктам, которые сейчас являются сезонными, чем купить консервированные персики.

10 Удивительная польза и применение персиков для здоровья

Персики — или Prunus persica — представляют собой небольшие фрукты с ворсистой кожурой и сладкой белой или желтой мякотью.

Считается, что они возникли в Китае более 8000 лет назад (1).

Персики связаны со сливами, абрикосами, вишнями и миндалем. Они считаются костянками или косточковыми фруктами, потому что их плоть окружает оболочку, в которой находится съедобное семя.

Их можно есть отдельно или добавлять в различные блюда. Более того, персики питательны и могут принести массу пользы для здоровья, включая улучшение пищеварения, более гладкую кожу и облегчение аллергии.

Вот 10 удивительных полезных свойств и способов применения персиков.

1. Содержит питательные вещества и антиоксиданты

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Один персик среднего размера (5,4 унции или 150 грамм) обеспечивает приблизительно (2):

  • Калории: 58
  • Белок: 1 грамм
  • Фат: Меньше, чем 1
  • . Фат: Меньше, чем
    . Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 2 грамм
  • Витамин
    C:

    17% от ежедневного значения (DV)
  • Vitamin
    A:

    10% из DV
  • 9 2020209.8002020202020202020202099209920992099209920 . DV
  • Ниацин: 6% от DV
  • Витамин
    E:

    5% от DV
  • Витамин
    K:

    5% из DV
  • %:
    5% из DV
  • 9002%:
    5% из DV
  • %:
    . DV
  • Марганец: 5% от DV

Персики также содержат меньшее количество магния, фосфора, железа и некоторых витаминов группы В.

Кроме того, они богаты антиоксидантами — полезными растительными соединениями, которые борются с окислительными повреждениями и помогают защитить организм от старения и болезней. Чем свежее и спелее фрукт, тем больше в нем антиоксидантов (3, 4, 5, 6).

В одном исследовании сок из свежих персиков продемонстрировал антиоксидантное действие у здоровых мужчин в течение 30 минут после употребления (7).

Свежие и консервированные персики, по-видимому, содержат одинаковое количество витаминов и минералов — при условии, что консервированные персики не очищены от кожуры (8, 9).

Однако свежие персики имеют более высокий уровень антиоксидантов и более эффективно защищают от окислительного повреждения, чем консервированные (9, 10).

Резюме
Персики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также содержат полезные растительные соединения
, такие как антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваше тело от старения
и болезнь.

2. Может способствовать пищеварению

Персики могут способствовать здоровому пищеварению.

Один плод среднего размера содержит около 2 граммов клетчатки, половина из которых растворимая, а другая половина нерастворимая (2, 11).

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и помогает продвигать пищу по кишечнику, снижая вероятность запоров (12).

С другой стороны, растворимая клетчатка является пищей для полезных бактерий в кишечнике. В свою очередь, эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике также могут помочь уменьшить воспаление и улучшить симптомы расстройств пищеварения, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (13, 14, 15).

Цветы персика — еще одна часть плода, которая может способствовать пищеварению. Они обычно используются в традиционной китайской медицине для лечения расстройств пищеварения.

Исследования на животных показывают, что соединения, обнаруженные в цветках, могут эффективно увеличивать силу и частоту сокращений кишечника, что помогает поддерживать правильный ритм для плавного продвижения пищи (16).

В то время как в исследованиях часто используется экстракт цветов персика, в Корее обычно употребляют травяной чай, приготовленный из цветов (17).

Резюме
Персики содержат клетчатку, которая способствует нормальному пищеварению и снижает риск
кишечных расстройств. Цветки персика также содержат определенные соединения, которые поддерживают здоровье кишечника.

3. Может улучшить здоровье сердца

Регулярное употребление фруктов, включая персики, может способствовать здоровью сердца.

Персики могут снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (18).

Более того, исследования в пробирке показывают, что персики могут связываться с желчными кислотами — соединениями, вырабатываемыми вашей печенью из холестерина.

Связанные желчные кислоты вместе с содержащимся в них холестерином в конечном итоге выводятся из организма с фекалиями, что может способствовать снижению уровня холестерина в крови (19).

Дополнительные исследования в пробирке и на животных показали, что персики могут снижать общий и «плохой» уровень холестерина ЛПНП, а также кровяное давление и уровень триглицеридов (20, 21, 22).

Исследования на крысах с ожирением также показали, что персиковый сок может снизить уровень гормона ангиотензина II, повышающего кровяное давление (22, 23).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их на людях.

Резюме
Персики содержат соединения, которые могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний,
такие как высокое кровяное давление, а также уровни триглицеридов и холестерина.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

4. Может защитить вашу кожу

Персики могут оказывать защитное действие, помогая сохранить вашу кожу здоровой.

Исследования в пробирке показывают, что соединения, содержащиеся в персиках, могут улучшать способность вашей кожи удерживать влагу, тем самым улучшая текстуру кожи (24).

Более того, как исследования в пробирке, так и исследования на животных показывают, что экстракты из цветков или мякоти персика, нанесенные непосредственно на кожу, могут помочь предотвратить повреждение ультрафиолетом (25, 26, 27).

Экстракты цветков персика также замедляют развитие кожных опухолей у мышей (28).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.

Резюме Соединения
в персиках и цветах персика могут помочь сохранить вашу кожу здоровой, поддерживая влажность
и защищая от солнечных лучей. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может предотвратить некоторые виды рака

Как и большинство фруктов, персики содержат полезные растительные соединения, которые могут обеспечить некоторую защиту от различных видов рака.

В частности, кожура и мякоть персика богаты каротиноидами и кофейной кислотой — двумя типами антиоксидантов, обладающими противораковыми свойствами (29, 30, 31, 32).

Исследования в пробирке и на животных также показали, что соединения в семенах персика могут ограничивать рост нераковых опухолей кожи и предотвращать их превращение в раковые (33).

Не говоря уже о том, что персики полны полифенолов — категории антиоксидантов, которые, согласно исследованиям в пробирке, снижают рост и ограничивают распространение раковых клеток (34).

Полифенолы персика могут также обладать способностью убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровым (35).

В одном исследовании на животных эти полифенолы оказались особенно эффективными в предотвращении роста и распространения определенного типа рака молочной железы.

Исследователи сообщили, что человеку необходимо съедать от двух до трех персиков в день, чтобы потреблять количество полифенолов, эквивалентное количеству, использованному в исследовании (34).

В другом исследовании у женщин в постменопаузе, которые потребляли не менее 2 персиков или нектаринов в день, риск развития рака молочной железы был на 41% ниже в течение 24 лет (36).

Однако на людях проводилось мало исследований, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Резюме
Соединения, содержащиеся в персиках, могут обеспечивать некоторую защиту от рака,
ограничивая образование, рост и распространение раковых клеток. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

6. Может уменьшить симптомы аллергии

Персики могут уменьшить симптомы аллергии.

Когда ваш организм подвергается воздействию аллергена, он выделяет гистамины или химические вещества, вырабатываемые вашей иммунной системой, чтобы помочь вашему телу избавиться от аллергена.

Гистамины являются частью защитной системы вашего организма и вызывают симптомы аллергии, такие как чихание, зуд или кашель.

Исследования показывают, что персики могут помочь уменьшить симптомы аллергии, предотвращая выброс гистамина в кровь (37).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракты персика также могут быть эффективными и ограничивать воспаление, обычно наблюдаемое при аллергических реакциях (38, 39).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить силу этих эффектов у людей с аллергией.

Резюме
Персики могут помочь снизить реакцию вашей иммунной системы на аллергены, таким образом
уменьшая симптомы аллергии. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

7 Привлекательных преимуществ семян чиа для здоровья

Крис Гуннарс, бакалавр наук

Питательная ценность лосося и его полезные свойства

Франциска Спритцлер

9 главных полезных свойств арбуза для здоровья

7–9. Другие потенциальные преимущества

Персики могут быть полезными для здоровья. К наиболее хорошо изученным относятся:

  1. Может повышать иммунитет: Персики
    богаты иммуностимулирующими питательными веществами и антиоксидантами. Исследования в пробирке
    показывают, что они также могут бороться с некоторыми типами бактерий (40).
  2. Может защищать от некоторых токсинов: В одном исследовании
    экстракты персика, которые давали курильщикам, увеличивали выведение никотина
    через мочу (41).
  3. Может снизить уровень сахара в крови:
    Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в персиках, могут помочь предотвратить высокий уровень сахара в крови и
    резистентность к инсулину у крыс с ожирением (22).

Тем не менее, эти исследования были небольшими, и большинство из этих преимуществ не наблюдались у людей.

Резюме
Персики могут повысить иммунитет, вывести из организма токсины и снизить уровень сахара в крови
. Однако исследования в этих областях ограничены.

10. Широко доступны и легко добавляются в ваш рацион

Персики легко найти, и их можно добавлять в свой рацион разными способами.

Их можно есть сырыми, запекать, жарить на гриле, жарить или тушить, и они легко добавляются как в горячие, так и в холодные блюда.

Например, свежие персики — отличная питательная закуска, которую можно есть как отдельно, так и с йогуртом и горстью орехов.

Персики можно добавлять в салаты или добавлять в сытное карри из нута. Они придают сальсе неожиданный оттенок, а также являются популярным ингредиентом многих десертов.

И, наконец, персики можно смешать со смузи или слегка растолочь, чтобы придать вкус воде.

Резюме Персики
широко доступны, и их можно есть разными способами. Наслаждайтесь ими сами по себе
или легко добавляйте их в основные блюда, гарниры, смузи или десерты.

Как выбирать и хранить персики

Персики бывают самых разных сортов — одни белые, другие желтые. Белые персики более сладкие, а желтые более терпкие.

При выборе персиков, как правило, чем слаще их запах, тем более спелыми они будут. Старайтесь избегать коричневатых, помятых или морщинистых плодов, которые либо повреждены, либо перезрели. Вместо этого ищите персики с твердой или слегка мягкой мякотью.

Вы можете сказать, что персик созрел и готов к употреблению, если надавить на его мякоть и почувствовать, как она слегка поддается.

Персики продолжают созревать после того, как их сорвали. Поэтому, если ваши персики слишком твердые, попробуйте положить их на столешницу в один слой на один-три дня.

Спелые персики хранятся около недели при комнатной температуре. Если вы не планируете есть их в течение этого времени, лучше хранить их в холодильнике, чтобы они не перезрели.

Спелые персики также можно заморозить, но лучше сначала нарезать их ломтиками и сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.

Персики также можно купить консервированными или замороженными. Имейте в виду, что консервированные персики, как правило, содержат меньше антиоксидантов, чем свежие или замороженные персики, и для более здорового выбора попробуйте выбрать сорт, упакованный в воду, а не в сироп (9)., 10).

Резюме
Лучше всего покупать свежие персики, которые либо недозрелые, либо слегка созревшие.
Свежие персики самые питательные, за ними следуют замороженные, а затем консервированные. Если
покупать консервированные, то лучше выбирать сорт, упакованный в воду без добавления
сахаров.

Итог

Персики богаты многими витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Они легко добавляются в различные блюда и могут принести впечатляющую пользу для здоровья, включая более здоровую кожу, меньше симптомов аллергии, улучшение пищеварения и здоровье сердца.

Персики также снижают риск развития некоторых видов рака и могут повышать иммунитет, защищать от токсинов и снижать уровень сахара в крови.

В целом, это фрукт, который стоит добавить в свой рацион.

Польза персиков для здоровья

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 25 августа 2022 г.

Не дайте себя обмануть маленькому размеру персика и нежной кожуре. Всего в одном среднем персике содержится около 11% витамина С, необходимого вам каждый день. Это питательное вещество помогает вашему телу залечивать раны и укрепляет вашу иммунную систему. Это также помогает избавиться от «свободных радикалов» — химических веществ, которые связаны с раком, потому что они могут повредить ваши клетки.

Антиоксидант бета-каротин придает персикам красивый золотисто-оранжевый цвет. Когда вы едите его, ваше тело превращает его в витамин А, который является ключом к здоровому зрению. Это также помогает поддерживать работу других частей вашего тела, таких как ваша иммунная система.

Один средний персик может дать вам от 6% до 9% клетчатки, необходимой вашему телу каждый день. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут защитить вас от таких проблем со здоровьем, как диабет, болезни сердца и колоректальный рак. Но польза, которую вы можете заметить, больше всего проявляется в ванной: достаточное количество клетчатки может помочь предотвратить запор.

Содержащие менее 60 калорий, персики не содержат насыщенных жиров, холестерина или натрия. И более 85% персика составляет вода. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки более сытные.

Когда вы едите их, вам требуется больше времени, чтобы снова почувствовать голод.

Орехи и семечки являются самыми известными источниками витамина Е, но персики также содержат его. Этот антиоксидант важен для многих клеток вашего организма. Он также поддерживает здоровье вашей иммунной системы и помогает расширить кровеносные сосуды, чтобы предотвратить свертывание крови внутри.

Калий помогает сбалансировать последствия диеты с высоким содержанием соли. Это также может снизить ваше кровяное давление, а также ваши шансы на образование камней в почках и потерю костной массы. Вам нужно около 4700 миллиграммов калия каждый день, и гораздо лучше получать его из пищи, чем из пищевых добавок. Один маленький персик содержит 247 миллиграммов калия, а один средний персик может дать вам до 285 миллиграммов калия.

Если у вас проблемы с желудком, неплохо было бы перекусить консервированными персиками. Они имеют мягкую текстуру, содержат меньше клетчатки, чем свежие фрукты, и легко усваиваются.

В рамках так называемой «мягкой диеты для желудочно-кишечного тракта» консервированные персики могут помочь успокоить расстройство желудка и облегчить диарею и газы.

Какими бы сладкими они ни были, персики могут помочь сохранить ваши зубы здоровыми, потому что они содержат фтор. Этот минерал, который содержится в зубной пасте, также содержится в некоторых продуктах, в том числе в персиках. Это помогает избавиться от микробов во рту, которые могут вызвать кариес.

Чем слаще запах, тем спелее персик. (В конце концов, они принадлежат к семейству розовых.) Они готовы к употреблению, когда поддаются нежному нажатию вашего пальца. Твердые персики могут несколько дней простоять на прилавке, пока они созреют, но как только они будут готовы, поместите их в холодильник. Оставив их после того, как они созреют, вы уменьшите содержание витамина С.

Да, свежий персик можно съесть с рук, но зачем останавливаться на достигнутом? Вы также можете запекать, жарить, жарить или тушить этот сочный косточковый фрукт. Добавьте растертые (слегка раздавленные) кусочки персика в чай ​​со льдом или лимонад или бросьте их в блендер с йогуртом или молоком, чтобы приготовить полезный коктейль. Острая персиковая сальса также является сладкой и полезной летней начинкой для рыбы или курицы.

В кожуре персиков много питательных веществ. (Просто обязательно промойте их перед едой, чтобы избавиться от грязи.) Если вам не нравится нечеткая текстура, попробуйте нектарин. Они на самом деле персики в душе. Всего один другой ген дает им гладкую кожуру.

IMAGES PROVIDED BY:

  1. Thinkstock
  2. Thinkstock
  3. Thinkstock
  4. Thinkstock
  5. Thinkstock
  6. Getty
  7. Thinkstock
  8. Thinkstock
  9. Getty
  10. Getty
  11. Thinkstock

 

Mayo Clinic: “Dietary клетчатка: необходима для здорового питания».

Государственный университет Огайо ЗАБОТЫ: «Серия «От фермы к здоровью»: максимизируйте питательные вещества из яблок, персиков, груш, слив и абрикосов».

Национальный институт рака: «Антиоксиданты и профилактика рака».

Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: «Витамин С», «Калий», «Витамин Е».

Фонд Луи Бондюэля: «Бета-каротин».

Сельскохозяйственная экспериментальная станция Рутгерс/Нью-Джерси: «Полезные свойства персиков: вкусный летний фрукт».

ISHS Acta Horticulturae 841: «Полезные свойства персика, нектарина и сливы».

Кливлендская клиника: «Обзор мягкой диеты для желудочно-кишечного тракта».

Министерство сельского хозяйства США: «Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства США по продуктам питания для домашних хозяйств: свежие персики», «Национальная база данных по фторидам определенных напитков и продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, выпуск 2».

EatforHealth.gov.au: «Фрукты».

UW Health: «Диета с низким содержанием калия».

Издательство Harvard Health Publishing: «Стоит ли мне принимать добавки с калием?»

Университет Южной Калифорнии: «Фрукты и овощи, богатые калием, могут быть ключом к снижению артериального давления».