Польза айвы для организма: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание

лечебные свойства и противопоказания при давлении, польза и вред

Лечебные свойства листьев айвы активно применяются в народной медицине. Напитки, приготовленные на основе натурального сырья, облегчают состояние при острых и хронических недугах.

Как выглядит и где растет айва

Айва обыкновенная — листопадное дерево из семейства Розовых, достигающее в высоту около 3 м. Кора у растения тонкая, темно-серая или черновато-коричневая и гладкая. Листья — овальные, с цельным краем, с опушением на нижней поверхности. По мере разрастания айва широко раскидывается в стороны и формирует густую крону неправильной формы.

Ветви айвы обычно низко склоняются к земле

Цветение дерева происходит в последних числах мая, после окончательного прохождения возвратных заморозков. Бутоны держатся на ветвях в среднем пару недель, после чего опадают. На их месте образуются завязи, из которых впоследствии появятся лимонно-желтые фрукты.

В природе айву можно встретить преимущественно в южных областях. Дерево широко распространено в Средиземноморье и умеренном поясе Азии, в Южной и Центральной Европе, в Африке, Австралии и Южной Америке. На территории России айва произрастает на Кавказе и в Крыму, где почва плодородная, а на протяжении года достаточно теплых дней и солнечного света.

Химический состав

Лекарственной ценностью обладают не только плоды айвы, но и ее листья. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • калий, цинк и кальций;
  • магний и марганец;
  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • почти полная группа витаминов В — от В1 до В9;
  • селен;
  • полифенолы;
  • пищевые волокна и пектины;
  • витамины К и Е;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал и фруктоза;
  • гликозид амигдалин.

Настои и чаи на основе листьев айвы оказывают сильное благотворное воздействие на организм. Принимать домашние средства можно в терапевтических целях и для профилактики заболеваний.

Чем полезны листья айвы и что ими лечат

Пользу айвовых листьев применяют для облегчения многочисленных болезненных состояний. Настои и отвары используют:

  • при порезах, ранах и ожогах, средствами обрабатывают повреждения;
  • при кровотечениях;
  • при нехватке железа в организме;
  • для борьбы с микробами и воспалениями в полости рта;
  • для улучшения питания клеток и восполнения дефицита калия и кальция;
  • для поддержания здоровой мозговой активности;
  • при нервных нарушениях;
  • при гипертонии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при выраженном авитаминозе.

С помощью листьев айвы лечат обменные нарушения и пищеварительные расстройства. Растение помогает:

  • при заболеваниях печени и мочевыводящих путей;
  • при хронических инфекционных процессах;
  • при недугах поджелудочной железы;
  • при бронхите и кашле;
  • при простуде и ангине.

Для женщин листья растения особенно полезны тем, что благотворно отражаются на гормональном фоне и на внешности. Настои и чаи с айвой помогают справляться со стрессами и бессонницей, облегчают состояние при тяжело протекающих месячных и снимают болевые ощущения. Мужчинам напитки на листьях можно принимать для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы и для поддержания общего тонуса.

Способы приготовления и применения

На основе сушеных листьев готовят как водные, так и крепкие спиртовые средства для лечения. В обоих случаях айва приносит пользу, но дозировки и правила применения различаются.

Настойка

Полезные вещества в составе листьев айвы полноценно переходят в спиртовую основу и растворяются в ней в полном объеме. Употреблять крепкую настойку полезно при простудных заболеваниях, при лечении воспалений и бактериальных процессов. Хорошее действие оказывают листья айвы при давлении.

Алгоритм приготовления средства выглядит так:

  • сушеные листья измельчают в количестве 1/2 стакана;
  • заливают 200 мл спирта или водки;
  • закрывают емкость, встряхивают и на десять дней убирают в темное и сухое место.

Максимальная дневная дозировка настойки из листьев айвы составляет 40 капель

Время от времени настойку нужно перетряхивать. По истечении срока средство процеживают через сложенную марлю, после чего пьют дважды в день незадолго до принятия пищи. Разовая дозировка составляет 20 капель, их нужно разводить в 50 мл воды. При этом продолжать лечение рекомендуется не дольше 10 дней подряд.

Внимание! Употреблять настойку листьев айвы в терапевтических целях можно только при отсутствии аллергии на алкоголь. Средство нельзя принимать при проблемах с печенью.

Настой

Еще один рецепт народной медицины предлагает приготовить водный настой на листьях айвы. Употреблять его можно при широком спектре заболеваний — для лечения пищеварительных расстройств и простуды, при гипертонии. Наружно теплым настоем обрабатывают раны и заживающие ожоги, он ускоряет восстановление тканей и препятствует развитию воспалений.

Готовят средство следующим образом:

  • измельчают сухие листья и отмеряют 5 г сырья;
  • заливают стаканом горячей жидкости;
  • помещают на водяную баню и прикрывают крышкой;
  • оставляют томиться на 15 минут.

Водный настой из листьев айвы помогает при сахарном диабете

Затем напиток нужно снять с огня и подержать в закрытом виде еще 45 минут. Готовый настой фильтруют от осадка, а потом доливают чистой питьевой водой до объема полного стакана.

Принимать средство в лечебных целях нужно по 2 большие ложки трижды в день, незадолго до того, как поесть. Полезные свойства напиток сохраняет только на протяжении трех суток, по истечении этого срока остатки потребуется вылить и приготовить новую порцию. Хранить настой следует в холодильнике.

Чай из листьев айвы

Употреблять листья айвы можно в качестве чая, такой напиток обладает невысокой концентрацией, но благотворно влияет на организм. Рецепт предлагает:

  • поместить пригоршню сушеных листьев в заварочный чайник;
  • залить горячей водой около 80 °С, кипяток использовать не нужно;
  • около пяти минут настоять под крышкой.

Результат можно наливать в чашку и пить сразу, а можно перелить обратно в чайник и пропарить заварку еще десять минут. Цвет и аромат напитка становятся только лучше, а польза и вред чая из листьев айвы остаются прежними.

Средство приносит хороший эффект при кашле и температуре, воспалительных процессах в горле и полости рта. Употреблять его можно для снятия болевых ощущений при патологиях кишечника.

Чай на листьях айвы обладает легким слабительным действием

Совет! При желании в напиток можно добавить ложку натурального меда. А вот сахар использовать нельзя, ценность средства снизится.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях листья айвы способны причинить вред. Прежде всего, употреблять напитки на их основе нельзя в избыточных дозировках, в таком случае может возникнуть гипервитаминоз, не исключено развитие аллергической реакции. На протяжении лечения нужно точно соблюдать объемы, указанные в рецептах.

Применение настоев и чаев противопоказано при:

  • плеврите;
  • хронических запорах;
  • воспалении голосовых связок;
  • индивидуальной непереносимости.

Употреблять лечебные средства нельзя вместе с антибиотиками и другими препаратами. Напитки могут снизить эффект от официальных лекарств или чрезмерно усилить их действие.

С особым вниманием к полезным свойствам листьев айвы и противопоказаниям нужно подходить беременным женщинам. Лечебные напитки для них не запрещены, но применять их следует только в минимальных количествах и при большой необходимости. Отказаться от лекарственных настоев на основе сырья нужно при склонности к запорам.

Внимание! В период лактации применять народное средство нельзя у новорожденного могут развиться колики или аллергия.

Сбор и заготовка

Листья на ветвях айвы появляются в середине весны и держатся до конца осени. Собирать их можно в любое время на протяжении теплого периода. Вне зависимости от сроков лучше всего делать это в ясный и сухой день.

Для удобства сушеные листья слегка измельчают перед тем, как убрать на хранение

В рецептах народной медицины сырье используют в засушенном виде. Поэтому после сбора листья нужно разложить тонким слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Также разрешается подсушить сырье в духовке, но температура в таком случае не должна превышать 50 °С.

Подготовленные листья укладывают в бумажный пакет или тару с герметичной крышкой и отправляют на хранение в затемненный шкаф с невысокой влажностью. Ценные свойства сырье удерживает примерно на протяжении года.

Заключение

Лечебные свойства листьев айвы оказываются востребованными при простудных, воспалительных и пищеварительных недугах. Также настоями и чаями на основе растения можно снижать давление при гипертонии. Противопоказаний у лекарственных напитков мало, и при соблюдении дозировок они не принесут вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

полезные свойства и противопоказания, воздействие на организм

Cydonia – именно так на латинском называют айву. О пользе и вреде этого фруктамало кто задумывается – обычно его рассматривают как сырье для вкусного варенья, реже из него готовят желе, компот или цукаты. В сыром виде айвовые плоды практически не употребляют. Большая часть сортов имеет терпкий, вяжущий вкус, который, так сказать, на любителя. Тем не менее, пользы айва несет не меньше, чем популярные яблоки, апельсины, бананы и прочие фрукты. Предлагаем узнать, какие ценные вещества она содержит, кому и чем может быть вредна.

Чем полезна айва?

Будучи одной из самых древних сельскохозяйственных культур, айва выращивалась людьми еще 4000 лет назад. Считалось, что, имея тонкий мускатный аромат, плод приносит пользу не только телу, но и душе. Иногда его еще назвали факелом жизни. А по другим поверьям – фруктом страсти. Древние гречанки ломтиками айвы обмазывали тело, а также использовали как отдушку для постельного белья, чтобы привлечь жениха атмосферой тепла и уюта.

С развитием науки и медицины были открыты новые полезные свойства терпких плодов. Сегодня известно, что айва благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы.

Чем именно айва полезна для здоровья?

  • Улучшает кроветворение, избавляет от упадка сил, особенно после операций и внутреннего кровотечения.
  • Снабжает организм веществами, необходимыми для правильной работы сердца и головного мозга.
  • Способствует повышению общего иммунитета и устойчивости организма к болезням.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффекты – уменьшает отеки и возбуждает аппетит.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, предупреждает гнилостные процессы, скрепляет стул.
  • Обладает вяжущим и кровеостанавливающим свойствами.
  • Снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ.
  • Улучшает настроение и сон.
  • Свежий айвовый сок осветляет кожу, помогает при пигментации, а также оказывает противовоспалительное действие.
  • Семена айвы ослабляют стул, обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженный пищевод, горло, желудок.
  • В печеном виде фрукт останавливает рвоту и устраняет тошноту.

Кроме того, айва – мощный афродизиак. Для увеличения сексуальной энергии мякоть выдерживают в меде или готовят из нее мармелад.

У многих айва ассоциируется то ли с яблоком, то ли с грушей. На самом деле ее внешний вид и вкусовые качества могут сильно варьироваться (в зависимости от сорта). Сладкими считаются разновидности Анжерская, Урожайная Кубанская, Каунчи-10, Ильменная, Краснослободская. Они достаточно мягкие и сочные, а потому больше других пригодны для употребления в свежем виде.

Состав

Еще чуть больше века назад, до 1822 года, айву относили к роду Груша японская. Но выявленные многочисленные различия заставили классифицировать ее как монотипный род Cydonia. Поэтому можно смело считать фрукт уникальным. Из чего же он состоит?

  • 84% – вода.
  • 13,2% – углеводы (из них 7,6% – сахара, 3,6% – пищевые волокна и 2% – крахмал).
  • 0,9% – органические кислоты (яблочная, винная, лимонная).
  • 0,6% – белки;
  • 0,5% – жиры.

Также в айве присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, а в семечках – гликозид амигдалин и слизь (до 20%). Калорийность съедобной части составляет 48 кКал в 100 граммах. Для справки, один плод может весить от 270 грамм до 2 кг.

Айва содержит немало витаминов, микро- и макроэлементов:

  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • кальций и витамин С – по 23 мг;
  • магний и натрий – по 14 мг;
  • сера – 4 мг;
  • железо – 3 мг;
  • витамин А – 0,17 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • витамин В5 – 0,08 мг;
  • цинк, витамин Е, В6 и В2 – по 0,04 мг;
  • витамин В1 и РР – по 0,02 мг;
  • витамин В9 – 0,003 мг;
  • селен – 0,0006 мг.

Кусочек айвы весом в 100 грамм восполняет потребность организма в витамине С на 25%, в витамине А – на 18%, в железе и меди – 17% и 13% соответственно.

Айва как народное средство

Фрукт имеет не только пищевую ценность. Все айвовое дерево, начиная с листвы и заканчивая семечками и корой, считается лечебным.

  • Настой листьев используется при геморрое, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство (в виде компрессов).
  • Отвар семечек питает кожу лица, разглаживает мелкие морщины, устраняет воспаления. А если ополаскивать им волосы – предотвращает их выпадение.
  • Высушенные семена применяются как мягкое слабительное при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойка коры избавляет от грибка и повышенной потливости ног.
  • Кожица фрукта, высушенная и добавленная в чай, предупреждает развитие простудных заболеваний и гриппа.
  • Если из отвара семян приготовить желе, можно быстро вылечить ангину и устранить раздражение голосовых связок.
  • Айвовый сок обладает антисептическим свойством и применяется для обеззараживания.
  • Чай с айвовыми листьями помогает справиться с приступом астмы, а также хорош как отхаркивающее средство.
  • Сухие семечки рекомендуются женщинам при маточных кровотечениях.
  • Компот из айвы служит народным средством от отеков сердечно-сосудистого характера.
  • Айвовое варенье помогает детям снизить ацетон, а также используется при анемии и малокровии.
  • Если плоды испечь или отварить и протереть через сито, они быстро останавливают рвоту.
  • Отвар семян айвы также помогает при стоматологических проблемах: гингивите, пародонтозе, глоссите.

Особенно полезен плод для людей, которые часто болеют респираторными заболеваниями, страдают хроническими тонзиллитом, бронхитом, астмой, туберкулезом. Его рекомендуют есть в период после операций, а также тем, кто столкнулся с предынфарктным состоянием, ишемической болезнью. По некоторым данным, айва также предупреждает метастазирование при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем вредна айва?

Наряду с положительными моментами есть несколько отрицательных. Айва может быть не просто вредной, но даже токсичной. Яд амигдалин содержится в семенах плодов, поэтому употреблять их в пищу измельченными нельзя.

Какое еще негативное влияние на организм может оказывать айва?

  • Сырые пищевые волокна фрукта по структуре грубые и перевариваются с трудом, поэтому при злоупотреблении может возникнуть повреждение слизистой желудка или кишечника.
  • Кожица плода покрыта ворсом, который при соприкосновении со слизистой горла раздражает ее и вызывает сухой кашель.
  • Айва оказывает вяжущее действие и способна взывать сильные запоры, спазмы кишечника.

Справедливости ради стоит отметить, что фрукт может быть вреден только в сыром виде (особенно его косточки). При варке или запекании риск негативного влияния снижается до минимума.

Противопоказания

Прежде всего, фрукт нельзя есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А вот аллергикам айва не запрещена, так как риск развития реакции практически равен нулю.

Полный список противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • энтероколит;
  • болезни, сопровождающиеся запорами;
  • возраст до года (приготовленная айва), возраст до полутора лет (сырой фрукт).

Также айву не рекомендуется есть актерам, певцам, теле- и радиоведущим непосредственно перед выступлением. Из-за вяжущих свойств и специфической шкурки она может вызвать избыточное напряжение голосовых связок и кашель.

Как есть плоды с пользой?

Айву редко едят в сыром виде, большинство сортов слишком твердые, кислые и терпкие. Поэтому испокон веков ее подвергают термической обработке: варке, жарке и запеканию. Тогда плоды приобретают неповторимый вкус и аромат, становятся сочными и сладкими. Что главное, приготовленная айва не теряет полезных свойств. Особенно популярно варенье из айвы, компот, а в азиатской кухне ее прекрасно сочетают с мясом.

Рецепты приготовления

Практически во все блюда айва идет очищенная от косточек и кожуры. Не нужно спешить их выкидывать. Высушенные семечки можно использовать для придания мускатного запаха блюдам или для народного лечения. Кожица прекрасно подойдет для заваривания ароматного чая.

На самом деле вариантов приготовления айвы очень много, но мы перечислим только 4 – самые вкусные и простые одновременно.

  • Варенье из айвы.

Очистить и нарезать одинаковыми дольками произвольной формы 1 кг айвы, опустить в емкость для варки. Добавить воду так, чтобы она полностью покрыла плоды, высыпать 500–800 г сахара. Дальше кипятить айву 2 раза: 5 и 10 минут, полностью давая остыть в промежутке. На третий добавить в варенье 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, на кончике ножа корицы, грецкие орехи, ванилин, дольки лимона по желанию. Кипятить 15 минут и сразу раскладывать по банкам. Можно слить жидкость, оставив 1,5 стакана, и перемолоть кусочки блендером – получится джем.

  • Свинина с айвой.

Ингредиенты: 800 г свинины, 2 айвы, топленый жир, корица, гвоздика, соль и перец по вкусу. Разрезать мясо на 8 порций, натереть специями и обжарить на сковороде до румяной корочки. Параллельно обжарить нарезанную дольками айву, а затем добавить к свинине. Положить корицу и гвоздику, довести до готовности в духовом шкафу.

  • Куриные бедрышки с айвой.

Ингредиенты: 6 частей курицы, 1 айва, 2 луковицы, 100 г зеленого горошка, 50 г сухого белого вина, соль, перец. Курицу посолить, поперчить, обжарить на сковороде, выложить в миску. Там же обжарить сначала айвовые дольки, а после колечки лука. Вернуть мясо и айву к луку, вылить вино и дать выпариться. Добавить немного воды и тушить 20 минут. Высыпать горошек, протушить еще 7 минут.

На 3 л воды понадобится 1 кг плодов, 350 г сахара, половина лимона, корица, гвоздика, бадьян, анис по вкусу. Айву тщательно моют, очищают от опушки и нарезают произвольно. Дальше варят компот от 7 до 15 минут после закипания (в зависимости от степени зрелости фруктов).

Айва прекрасно сочетается с яблоками, персиками, бананами, цитрусовыми. Ее можно использовать для начинки в пироги и десерты, а также готовить смешанные соки. Сам айвовый плод дает мало жидкости, поэтому фреш из него приготовить достаточно тяжело.

Польза айвы при беременности

Плоды способны оказать колоссальную поддержку организму в период вынашивания малыша. Айва не только насыщает организм важными минералами и микроэлементами, но и помогает бороться с частыми спутниками беременности – анемией, отеками и токсикозом. Кроме того, считается, что желтый сочный фрукт поднимает настроение, налаживает сон и уменьшает тревогу у беременной. Для растущего малыша он полезен тем, что предотвращает развитие врожденных патологий, гипоксию (кислородное голодание) на поздних сроках.

Во избежание запоров фрукт рекомендуется есть не слишком часто – 3 раза в неделю и понемногу. Оптимально употреблять приготовленную айву, например в виде варенья или компота.

Без сомнения, айва как сезонный фрукт заслуживает отдельного внимания. Она хороша для профилактики простудных заболеваний и многих других. Плоды едят термически обработанными: сваренными, обжаренными или запеченными, а если позволяет сорт, то сырыми. При любом варианте полезные свойства сохраняются, поэтому как ее есть – дело вкуса.

основные свойства фрукта для организма человека, список противопоказаний

Айва более известна человеку много веков, как ароматный и питательный фрукт, помогающий излечить множество заболеваний. По виду напоминает дерево с падающими листьями и ягодами, бывает высотой около пяти метров. В каждом источнике польза и вред айвы для здоровья человека описаны неоднозначно. Кто-то утверждает, что фрукт обладает лечебными свойствами, кто-то уверен, что — вызывает аллергические реакции.

Основные свойства фрукта

Айва напоминает форму шара или груши с множеством коричневых семян. По вкусу является вяжущейся, жесткой, но довольно сладкой.

К основным характеристикам можно отнести то, что она:

  • Содержит 9 грамм углевода, 7 грамм — фруктозы.
  • Обладает витаминами А, С, Е, РР.
  • Содержит большое количество микроэлементов.
  • Содержит Na и Ca, пектины.
  • Содержит кислоты: лимонную, яблочную.
  • Содержит много калия.

Рассмотрим, чем еще полезна айва для организма:

  • Обладает противовирусными свойствами, помогает преодолевать простудные заболевания.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Помогает преодолеть стрессы.
  • Помогает при лечении больного сердца.
  • Улучшает состояние желудка.
  • Обладает функцией мочегонного средства.
  • Полезна при лечении глазных заболеваний.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Помогает при астме, обладает противорвотным свойством.

Сок является общеукрепляющим, кровоостанавливающим средством, помогает при лихорадке, так как в состав входит аскорбиновая кислота, помогающая понижать жар, укрепить иммунитет, убить микроорганизмы.

Вареная айва применяется при малокровии, сердечнососудистой болезни, бронхиальной астме.

Дубильные вещества очищают кишечник и дробят каловые камни, служат для препятствования возникновения рака ЖКТ.

Оказывают неоценимую помощь при диабете, помогают эндокринной системе, держат уровень глюкозы в крови, регулируют выработку инсулина.

Устраняют воспаление печени и обновляют ее клетки, препятствуют отложению жира.

Эфирные масла, которые входят в состав, ставят барьер на пути сосудистого сужения головного мозга.

Польза для детей и пожилых людей

Стоит отметить, что для детей этот фрукт очень полезен, так как является отличным антисептиком, безупречно борется с гриппом и укрепляет иммунитет.

Для пожилых же людей айва полезна из-за того, что:

  • Содержит 8% фруктозы.
  • Богата Fe, Ca.
  • Имеет в своем составе витамины C, Е, PP.
  • Применяется при диарее, метеоризме.
  • Борется с кашлем и острым бронхитом.
  • Помогает при заболеваниях желудка с кровотечением, при болезнях печени.

Влияние на женский организм

Соки, отвары полезны женщинам при климаксе. Плоды с витаминной подпиткой, минеральные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды. Неоценимую помощь оказывает в период беременности, ведь сок айвы помогает преодолеть тошноту, улучшает аппетит.

Применяется в косметике как уход за кожей.

Айвовый лосьон отлично подходит для жирной кожи. К тому же его можно сделать самостоятельно в домашних условиях: берется айва, стакан с водой. Кипятить семена по времени 5 мин. Применяют в день 3 раза.

Употреблять айву можно как в чистом виде, так и в виде консервированного компота. Для его приготовления потребуется:

  • снять пушок с верхней части плода;
  • нарезать фрукт на маленькие дольки;
  • удалить середину и очистить от кожуры;
  • погрузить дольки в 2% раствор NaOH.
  • бланшировать 5 мин. Пока кипит вода, уложить в банку фрукт и залить сиропом.
  • герметичность обеспечивается благодаря нижнему уровню по верхнему краю банки, который должен быть не больше 2 см.
  • компот стерилизуют 30 минут.

Противопоказания к употреблению

Казалось бы, польза айвы для организма колоссальная, а сам фрукт — просто неоценимый продукт, который дает возможность оздоровить практически все органы человеческого тела. А нет, наряду с этим существует и список противопоказаний:

  • Не рекомендуется есть при запорах, плеврите.
  • Вредна для голосовых связок и гортани.
  • Семена айвы содержат амигдалин, который, превращается в цианид.

Стоит отметить, что противопоказаний в разы меньше. Поэтому придерживаясь основных правил в ее употреблении можно смело вносить фрукт в еженедельный рацион.

Только нужно помнить, что максимальная полезность будет исключительно от спелой айвы. А значит — покупать ее стоит по сезону.

Как есть этот фрукт, знают не все. Хотя сложного в этом абсолютно ничего нет. Итак, фрукт можно употреблять в сыром, сушеном, печеном и даже вареном виде. При этом стоит помнить, что сырой фрукт намного вкуснее. И также именно в таком виде сохраняются в максимальном объеме его ценные свойства. Нужно лишь помнить, что косточка содержит ядовитые вещества, поэтому во время мытья и чистки ее нужно аккуратно удалить.

польза и вред для мужчин

Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

Так чем же полезна айва?

Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

  • вода;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • лимонная и винная кислоты.

Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

Никотиновая кислота (витамин РР или ниацин) препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек. Ниацин регулирует и выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин РР часто можно встретить в составе спортивного питания и специальных добавок для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

  • магний, необходимый для нормальной работы мышечной системы;
  • кальций, тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
  • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
  • калий, отвечающий за поддержание водного баланса.

В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

Вред айвы для мужчин

И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

А тем, чья деятельность тесно связана с ораторским искусством или вокалом необходимо помнить о раздражающем действии ворсинок на голосовые связки.

Сушёная айва

Сушёная айва богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, железом и витамином С. Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

Сушить айву можно естественным способом на солнце или в электросушке. Для сохранения светлого золотистого цвета фрукта, нарезанные плоды сбрызгивают соком лимона. Хранить полученные сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.

Полезные рецепты из айвы

В домашнем хозяйстве чаще всего из айвы готовят варенья, джемы, компоты и соки. В Португалии большой популярностью пользуется айвовый мармелад, во Франции элегантные нотки айвы прослеживаются в элитных белых винах.

Мужчины ценят тонкий вкус этого фрукта в сочетании с запечённым или тушёным мясом. Пастила и цукаты, соусы и десерты, соки, сиропы, супы и выпечка – «золотое яблоко» можно встретить в рецептуре большинства мировых кухонь.

Представители сильного пола обязательно оценят по достоинству тушёное мясо с айвой. Для этого необходимо нарезать на небольшие кусочки говядину или свинину, слегка обжарить мясо с репчатым луком, добавить тонкие ломтики айвы и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

В качестве десерта подойдут запечённые плоды, которые под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт очень прост: в заранее нарезанные половинки айвы закладывается по чайной ложке сливочного масла и столовой ложке сахара. Сверху десерт поливается лимонным соком и запекается в духовке 20 минут под фольгой и 15 минут в открытом виде для получения аппетитной корочки.

Айва – уникальный фрукт с богатейшим минеральным составом. Недаром в Древней Греции этот фрукт считался настоящим даром богов. Биологически активные вещества, содержащиеся в его плодах, положительно влияют на работу большинства систем человеческого организма. Однако не стоит забывать и о наличии ряда противопоказаний, способных заметно испортить удовольствие от употребления этого фрукта.

Рассматриваете прерывистое голодание? Прочтите эти преимущества и опасности

Быстро без выпивки

Хотя идея голодания в течение дня, а затем переедания жира и сахара может показаться аппетитной, она ужасна для организма. Важно отметить, что, выбирая периодическое голодание, убедитесь, что вы нормально питаетесь в непосточные дни. Исследования показывают, что люди, которые переедают после голодания, могут причинить своему здоровью больше вреда, чем пользы.

Если хочешь сохранить здоровое тело, используй пост и ходьбу; если здорова душа, пост и молитва; ходьба тренирует тело, молитва тренирует душу, пост очищает и то, и другое.

~ Фрэнсис Куорлз

Духовный пост

Когда тело очищено, дух возносится. Эти двое идут рука об руку. Пост позволяет нашей душе меньше быть привязанной к телу и разуму. Это улучшает нашу вибрацию и помогает нам чувствовать себя более связанными с собой и другими.

Почти каждая духовная и религиозная традиция в мире упоминает пост как важный вид деятельности для духовного роста. Оно встречается в Библии 87 раз. Сократ и Платон постились, чтобы очистить свой разум и дух в поисках истины.

Коренные американцы постятся либо в частном порядке, либо во время общественных ритуалов. Индийские посты обычно включают воздержание от пищи и воды и часто улучшают духовные видения. В дополнение к более ясному состоянию ума и сердца, пост также является способом избавить тело и дух от токсинов, накопленных при взаимодействии с обществом и повседневным миром.

Кундалини-йоги поощряют регулярный пост, потому что он позволяет духу проходить через чакры и соединяться с вечным сознанием. Это позволяет энергии беспрепятственно течь по телу. В сочетании с Кундалини-йогой прерывистое голодание также может улучшить иммунную систему.

Когда я выполняю квесты видений в пустыне и выполняя другие ритуалы, я обнаружил, что большую часть времени очень важно поститься. Идея здесь состоит в том, чтобы привести мой дух в состояние бодрствования, чтобы я мог соединиться со своими духовными наставниками и быть в большей гармонии со своим окружением.

Во время моего первого квеста видения я был настолько настроен и связан, что смог привлечь мирных медведей, горных львов, диких индюков и других животных в свои места для сна / ритуалов. Я чувствовал себя по-настоящему умиротворенным, что вдохновило животных почувствовать то же самое.

Однажды ранним утром я, должно быть, был полностью проснулся и осознавал, потому что большой черный медведь подстрекал меня к борьбе с ним. Он был таким любящим и игривым. Я приписываю эти удивительные переживания отчасти посту.

Ощущение яркости и пробуждения позволяет нашему духу подключаться к нескольким измерениям и вибрировать на более высоких частотах.Это, в свою очередь, улучшает наше здоровье и отношения.

Преимущества прерывистого голодания

Если вы хотите снизить риск заболевания, прерывистое голодание может улучшить здоровье вашего мозга, снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также снизить вероятность ожирения. Некоторые исследования показывают, что прерывистое голодание может снизить риск диабета 2 типа, в то время как другие исследования показывают, что ваше метаболическое здоровье может быть подвергнуто риску, что увеличивает риск диабета.

Врачи альтернативной медицины, которые прошли обучение как в восточной, так и в западной медицине, могут понять ваши конкретные потребности, чтобы они могли прописать тип голодания, которое принесет вам желаемые преимущества, а также предотвратит нанесение вам вреда.

Хотя прерывистое голодание не является панацеей, и данные основаны в основном на научных исследованиях, проведенных на мышах, многие соглашаются, что прерывистое голодание творит чудеса.

Многие говорят, что может:

  • Легкость нажатия
  • Улучшить память
  • Повышение живучести
  • Уменьшить воспаление
  • Уменьшите вес или медленно наберите вес
  • Уменьшить скорость роста рака
  • Защитите свои нейроны
  • Удалите поврежденные клетки мозга и создайте новые
  • Помогите уменьшить привязанность к эмоциональному и психологическому багажу.
  • Улучшите свой опыт во время молитвы и медитации

В целом, даже небольшое голодание кое-где имеет положительный эффект. Если у вас проблемы с кишечником или утомление надпочечников, действуйте с осторожностью.

Наука о прерывистом голодании

Одним из самых замечательных преимуществ периодического голодания является то, что оно положительно влияет на митохондриальные сети, топливо для ваших клеток, помогая им оставаться слитыми.Это, несомненно, улучшает энергию, что может положительно сказаться на памяти, долголетии и проблемах со здоровьем, связанных со старением.

В то время как периодическое голодание является тенденцией, и многие люди сообщают о положительных эффектах своего голодания, исследования в основном проводились на мышах.

Есть надежда, что прерывистое голодание — это не просто дань моде, и что оно доказало свою долговечность. Количество исследований, связанных с голоданием, растет. Есть надежда, что будет финансироваться все больше и больше испытаний с участием людей.

Опасности прерывистого голодания

Исследования показали, что прерывистое голодание, если его проводить неправильно, может привести к увеличению веса. Если вы поститесь пару дней, а затем перекусите пивом и макаронами, скорее всего, вы принесете больше вреда, чем пользы.

Прерывистое голодание может повысить уровень инсулина, подвергнуть риску клетки поджелудочной железы, вызвать ненужную усталость и увеличить жир на животе. Новое исследование показывает, что прерывистое голодание, хотя и часто дает положительные результаты, может навредить метаболическому здоровью и вызвать метаболический синдром.

Когда у нас плохое метаболическое здоровье или метаболический синдром, мы подвержены риску сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что у вас правильный уровень сахара в крови, триглицеридов, липопротеинов высокой плотности и артериальное давление.

Когда вы завершаете пост, ваше тело может быть сверхчувствительным к еде, которую вы едите. Помните о своей аллергии и ешьте только цельные, натуральные, необработанные продукты хотя бы в течение нескольких дней. Гидратация — ключ к успеху.

Во время любого голодания будьте осторожны с «режимом голодания», когда ваше тело начинает экономить энергию за счет уменьшения количества сжигаемых калорий.Избегайте режима голодания. Это может привести к тому, что ваше тело перестанет терять вес, и чаще всего заставляет вас чувствовать себя подавленным, злым, потерянным, растерянным или хуже. Это также может иметь другие негативные последствия.

На всякий случай оповестите нескольких друзей перед постом. Писать другу можно быстро и легко: «Эй, я постюсь. Если я умру, получи мой тостер! »

8 преимуществ ежедневной практики позы планки

Что, если бы мы сказали, что выполнение одной позы каждый день может улучшить вашу силу, телосложение, настроение и многое другое? Это правильно! Всемогущая поза планки имеет массу преимуществ для вашего тела, и все, что вам нужно для ее практики, — это вы сами.Хотя это не всегда может быть легко, это обязательно принесет пользу для здоровья, которая прослужит вам всю жизнь.

Поза планки, или Пхалакасана на санскрите, — это поза силовой тренировки, которая задействует все основные мышцы живота, а также укрепляет мышцы плеч, груди, шеи, ягодиц, квадрицепсов и спины. Эта поза, также известная как изометрическое упражнение, сокращает мышцы, удерживая только одно устойчивое фиксированное положение.

Как выполнять позу планки

При правильной форме и выравнивании поза планки становится силой, с которой нужно считаться.Чтобы получить максимальную отдачу от вложенных средств, следуйте этим простым шагам для получения идеальной доски!

  • Начните отжимание с верхней точки, локти прямо под плечами
  • Напрягите мышцы брюшного пресса, чтобы прижать пупок вверх к позвоночнику, сохраняя при этом нейтральное положение спины
  • Напрягите квадрицепсы и ягодичные мышцы, чтобы укрепить ноги
  • Держите плечи подальше от ушей, а пятки над подушечками ступней


Не знаете, как долго вы должны удерживать позу планки? Оставайтесь, пока не почувствуете, что больше не можете удерживать правильное положение, или попробуйте удерживать его, пока не почувствуете, что ваши мышцы начинают гореть, а ваше тело начинает трястись / дрожать, — затем удерживайте его еще 15-30 секунд.

8 преимуществ ежедневной практики позы планки

1. Укрепляет ваше ядро ​​

Когда дело доходит до наращивания силы корпуса, поза планки царит благодаря своей способности прорабатывать все четыре группы мышц живота. . . о, ты думал, что у тебя только пресс? Планка укрепляет прямые мышцы живота (визуальные «мышцы из шести блоков»), поперечные мышцы живота (мышцы, стабилизирующие глубокое ядро), а также внутренние и внешние косые мышцы живота (мобилизующие мышцы бедра и спины).

2. Увеличивает мышечную форму

Помимо живота, поза планки укрепляет мышцы плеч, груди, ног и спины. Функциональность этой позы в сочетании с изометрической фиксацией помогает укрепить и нарастить мышечную массу, чтобы увеличить общую форму мышц тела.

3. Повышает метаболизм

Мышечная сила и масса, которые можно достичь с помощью позы планки, предлагают еще одно невероятное преимущество, связанное с этими более сильными и четкими мышцами.. . более быстрый метаболизм! По словам физиолога Кэти Хеймбургер, когда вы увеличиваете мышечную массу, вы повышаете частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, что, в свою очередь, приводит к большему сжиганию калорий.

4. Уменьшает боль в спине

По мере того, как мышцы брюшного пресса становятся сильнее, тело становится менее зависимым от чрезмерного использования и чрезмерного растяжения мышц спины. Вместо этого ваше тело прибегает к теперь более сильному ядру для повседневной деятельности и упражнений, что уменьшает боль в пояснице.

Чтобы узнать больше о том, как укрепить мышцы кора для борьбы с болью в пояснице, ознакомьтесь с этими позами!

5. Улучшает осанку

Добиться лучшей осанки проще всего, если мышцы позвоночника, средней и верхней части тела будут сильными и здоровыми. Когда вы практикуете позу планки, спина, грудь, плечи, пресс и шея задействуются и усердно работают над естественным выравниванием вашего тела.

6. Улучшает равновесие

Изометрическая фиксация, используемая во время позы планки, помогает вашему телу проявлять стабильность в целом.Это, в свою очередь, способствует общему улучшению вашего баланса и координации. Умение удерживать свое тело в равновесии во время этого сложного горизонтального удержания, в конечном итоге, повысит вашу способность стабилизироваться в более естественном вертикальном состоянии.

7. Улучшает здоровье костей и суставов

Поза планки позволяет вам заниматься физическими нагрузками с отягощением, уменьшая при этом резкие и болезненные побочные эффекты, часто связанные с такими упражнениями, как прыжки и бег.

Когда вы выполняете планку, создается новая живая костная ткань, в результате чего кости становятся более здоровыми и крепкими.Физическая активность, выполняемая во время этого упражнения, также способствует циркуляции в суставах, что позволяет костям плавно перемещаться друг за другом.

8. Повышает настроение и снимает стресс

Практика позы планки или любая физическая активность высвобождает в мозгу нейрохимическое вещество, называемое эндорфинами , которые, как известно, усиливают чувство счастья и уменьшают чувство стресса. Эта поза также может помочь снять напряжение, так как ваше тело будет растягиваться и удлиняться при выполнении позы.

Поза планки: вынос

С такими разнообразными и полезными преимуществами легко понять, почему поза планки так популярна как среди йогов, так и среди любителей упражнений. Если вы только начинаете или добавляете время к своей уже убойной доске, помните, что качество всегда лучше количества (или времени). В тот момент, когда ваша форма начинает колебаться, пора сделать шаг назад и попробовать завтра снова.

В конце концов, получайте удовольствие от практики.Со временем вы станете сильнее и устойчивее. И когда это время придет. . . добавьте еще 15-30 секунд к вашей позе планки. 😉

Готовы проверить свою доску?

Возьмите этот урок с Мишель Стангер

С Мишель Стэнджер

30-минутное занятие | Средний

0 —— 177984 ————— 3 февраля 2018 г.

Эту статью прочитали более 100 тысяч раз. Wowzers!

преимуществ для здоровья от отказа от курения с течением времени

Никогда не поздно бросить курить.Чем раньше вы бросите курить, тем меньше у вас будет шансов заболеть раком и другими заболеваниями.

В течение нескольких минут после выкуривания последней сигареты ваше тело начинает восстанавливаться:

Это лишь некоторые из преимуществ отказа от курения для здоровья, но есть и другие.

Отказ от курения со временем снижает риск других видов рака, включая рак желудка, поджелудочной железы, печени, шейки матки, толстой и прямой кишки, а также острый миелоидный лейкоз (ОМЛ).

Отказ от курения также снижает риск диабета, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает сердцу и легким.

Отказ от курения может продлить вашу жизнь на целых 10 лет по сравнению с тем, если бы вы продолжали курить. Отказ от курения в молодом возрасте может в большей степени снизить риски для здоровья (например, отказ от курения в возрасте до 40 лет снижает риск смерти от болезней, связанных с курением, примерно на 90%). но отказ от курения в любом возрасте может вернуть годы жизни, которые были бы потеряны, если бы продолжали курить.

Есть ли другие преимущества отказа от курения, которые я сразу увижу?

Отказ от табачной привычки дает и другие награды, которые вы заметите сразу, а некоторые проявятся со временем.

Вы сразу сэкономите деньги, потраченные на табак. И вот лишь несколько других преимуществ, которые вы можете заметить:

  • Еда вкуснее.
  • Ваше обоняние приходит в норму.
  • Лучше пахнет дыхание, волосы и одежда.
  • Ваши зубы и ногти перестают желтеть.
  • Обычные занятия (например, подъем по лестнице или легкая работа по дому) уменьшают одышку.
  • Вы можете находиться в зданиях для некурящих, не выходя на улицу, чтобы покурить.

Отказ от курения также помогает остановить пагубное воздействие табака на ваш внешний вид, включая преждевременное появление морщин на коже, заболевание десен и потерю зубов.

Здоровье и тело

Поддержание формы и сохранение здоровья , что неудивительно, превратилась в растущую отрасль .Помимо суммы денег, которые ежегодно тратятся на рецепты врачей и одобренное лечение, огромные суммы теперь тратятся на здоровую пищу и лекарства различных видов, от витаминных таблеток до минеральной воды, не говоря уже о клубах и книгах и видео о поддержании формы. . Мы, , больше, чем когда-либо, думаем, о воде, которую мы пьем, и о воздухе, которым мы дышим, и мы меньше курим, но еще не пьем меньше алкоголя . Это не означает, что кашель и чихание были изгнаны , или что мы все можем ожидать дожить до ста .Приведу личный пример: один из моих друзей, фанатик поддержания формы, некурящий и teetotale r, и который очень подробно описывает , что он ест, в настоящее время томится в постели с запястье в гипсе и сильно вывихнута лодыжка. Часть его здорового образа жизни — играть в сквош каждый день после работы, а на приходится голеностопных суставов. Он также везде ездит на велосипеде, и если вы когда-либо пробовали ездить на велосипеде в пробках в час пик с вывихом лодыжки, вы поймете, как он получил сломанное запястье. Похоже, что здоровье — это не только вопрос правильного питания и физических упражнений. Слишком много упражнений могут навредить , как обнаружили многие бегуны. Правильное питание может легко стать навязчивой идеей , как и переутомление, которое вам, возможно, придется сделать, чтобы иметь возможность позволить себе членство в сквош-клубе, свой горный велосипед, здоровую пищу и несколько отпусков в мирных и здоровых местах.

7. Ответьте и обсудите следующие вопросы:

Какие две проблемы со здоровьем могут быть вызваны повышенным содержанием холестерина?

Чума также может образовываться на зубах.Вы пытаетесь поощрять или предотвращать это?

Что общего между яйцами, моллюсками и субпродуктами?

Какие продукты содержат клетчатку?

Чем полезна клетчатка?

При каких трех условиях врачи могут порекомендовать бег как форму упражнений?

Сколько в среднем нужно бежать, чтобы израсходовать 500 калорий?

Каким образом это меняется от человека к человеку?

Какая проблема с психическим здоровьем также улучшается при беге?

Почему бег помогает решить эту проблему?

8. Прочтите два текста, приведенных ниже, объясните слова, выделенные жирным шрифтом, и посмотрите, верны ли ваши предположения:

Холестерин и здоровье

Холестерин становится проблемой только тогда, когда его слишком много, и он начинает способствовать выработке жировой чумы, которая может закупоривать артерии. Прерывание кровотока к главному сердечному сосуду может вызвать сердечный приступ; заблокированный сосуд на пути к мозгу может вызвать инсульт.

Некоторые говорят, что продукты, богатые холестерином, такие как яйца, моллюски и субпродукты, должны быть изгнаны из диеты, но эти продукты не значительно повышают уровни холестерина.Холестерин в них довольно эффективно расщепляется, а затем выводится из организма, поэтому их можно есть в умеренных количествах.

Волокно производит вещества, которые помогают очистить кровь от плохого холестерина и действуют как буфер, поэтому меньше жира попадает в контакт с кровеносными сосудами и меньше всасывается. Клетчатка также удерживает плохой холестерин в кишечнике, откуда он может выводиться.



Бег и

калорий

Бег, или быстрая ходьба, задействует основные группы мышц, что делает его наиболее эффективным видом упражнений для сердечно-сосудистой системы.Было показано, что он положительно влияет на жиры в крови, снижая уровень холестерина. Он также снижает кровяное давление и помогает диабетикам, улучшая толерантность к глюкозе и снижая резистентность к инсулину.

Бег — очень эффективный способ сжигать калории. Преобразуя свой вес в фунты, а затем умножая результат на 75 процентов, вы получите количество, которое вы сжигаете за милю. В среднем около 500 калорий на каждые три мили. Если вы будете делать это три раза в неделю, вы потеряете ½ фунта в неделю, 2 фунта в месяц или 24 фунта в год.

Эта универсальная форма упражнений используется при лечении психических заболеваний и депрессии, поскольку считается, что она повышает уровень усилителя настроения, серотонина.