Полезные свойства савойская капуста: Капуста савойская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Капуста савойская — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

28

Белки, г: 

1.2

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

6.0

Савойская капуста является ближайшим родственником белокочанной капусты, но в отличие от неё образует более рыхлый кочан. Она впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В нашей стране савойская капуста известна с XIX века, но она так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется капуста савойская в странах Западной Европы и в США.

Листья савойской капусты более тонкие, гофрированные, пузырчатые, морщинистые и не имеют жестких прожилок. Кочан савойской капусты сверху светло-зелёный, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов (калоризатор). Савойская капуста питательнее, калорийнее и вкуснее белокочанной.

Помимо кочанных, существуют также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит белокочанную капусту, но не очень хорошо хранится.

Калорийность капусты савойской

Калорийность савойской капусты составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты савойской

Савойская капуста содержит витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, клетчатку, горчичные масла, фитонциды. Так же она содержит зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин. Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

В ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген.

Это единственный вид капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков).

Польза и вред капусты савойской

Савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Особенно рекомендуют савойскую капусту детям и пожилым людям, так как легко усваивается организмом. Горчичные масла, входящие в состав этого овоща, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток (calorizator). Также это продукт содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых опухолей, подавляя их рост.

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Капуста савойская в кулинарии

Употребляется в свежем виде для салатов и в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

Савойская капуста — Полезные и опасные свойства савойской капусты

Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная.

В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.

Полезные свойства савойской капусты

Сырая савойская капуста содержит (в 100 г):

Калории 27 ККал

  • Белки2г
  • Жиры0,1г
  • Углеводы6,1г
  • Вода91г
  • Зола0,8г

Полный состав

В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом.

Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.

Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.

Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.

Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства савойской капусты

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Надоели традиционные голубцы? Попробуйте приготовить мега-голубец с савойской капустой!

В продолжение темы:
  • Цвета фруктов и овощей – какой цвет чем полезен по мнению ученых
  • Химический состав и калорийность овощей (40+ нутриентов)
  • Овощные соки, полезные и опасные свойства каждого вида

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других овощей:

Капуста белокачанная

Капуста брюссельская

Капуста
брокколи

Капуста
цветная

Капуста романеско

Капуста
кольраби

Капуста краснокочанная

Морская
капуста

Салат

Виноградные листья

Здоровая савойская капуста: региональный зимний овощ

Савойская капуста, также известная как Савойская, Тундровая и Зимняя, идеально подходит для холодных зимних месяцев. Он имеет высокую концентрацию витамина С для укрепления иммунной системы, а его низкое содержание калорий помогает предотвратить нежелательную зимнюю дряблость.

Еда для бедных?


Как и краснокочанная капуста, брокколи и кольраби, савойская капуста относится к семейству крестоцветных. Родом из Средиземноморья, его выращивают в Швейцарии с 18 века. Благодаря различным методам выращивания он также доступен почти круглый год. Различные сорта можно определить по цвету. Желтоватые кочаны получаются из ранних урожаев, а темно-зеленые – из поздних. Десятилетия назад савойская капуста считалась дешевым продуктом питания, особенно доступным для бедных семей. Сегодня капуста имеет множество применений и часто используется в высококлассной кухне.

Капуста хорошо растет в Швейцарии, и за ней легче ухаживать, чем за другими крестоцветными овощами.

Укрепляет иммунную систему


Савойская капуста эффективна. Одного взгляда на содержащиеся в нем вещества достаточно, чтобы подтвердить это. Благодаря низкому содержанию калорий и высокой плотности питательных веществ капуста также является отличным источником клетчатки. Помимо высокой концентрации различных витаминов, горьких веществ и антиоксидантов, савойская капуста также снабжает организм высококачественным растительным белком.

Богат витамином С


Именно высокое содержание витамина С делает этот овощ захватывающим естественным стимулятором иммунитета. В 100 г савойской капусты содержится около 50 мг витамина С, что составляет почти половину нашей суточной нормы.

Факты о витамине С

  • Защищает клетки организма от свободных радикалов и перехватывает их (антиоксидант).
  • Участвует в формировании и поддержании соединительной ткани и костей.
  • Обеспечивает сильную защиту.
  • Способствует усвоению железа.
  • Предотвращает образование нитрозаминов, способствующих развитию рака.

Овощ, богатый клетчаткой


Савойская капуста используется в бесчисленных диетах и ​​рецептах для регулирования веса. Благодаря низкому содержанию калорий, но высокому уровню насыщения за счет клетчатки, этот овощ идеально подходит для того, чтобы следить за своей фигурой зимой. Клетчатка улучшает кишечную флору и обеспечивает постоянный уровень сахара в крови, тем самым уменьшая приступы ненасытного голода. Капуста содержит менее полуграмма жира на 100 г. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и способствовать усвоению жирорастворимых витаминов организмом, его можно сочетать с высококачественным маслом, семенами или орехами.

Ценные вторичные растительные вещества: глюкозинолаты

Глюкозинолаты содержатся в овощах семейства крестоцветных. Но из всех крестоцветных самое высокое содержание этих вторичных растительных веществ в савойской капусте. Согласно последним исследованиям, глюкозинолаты обладают антибиотическим и антиоксидантным действием, что благотворно влияет на работу иммунной системы. Кроме того, проводятся интенсивные исследования противоракового действия этих веществ.

Правильное хранение савойской капусты


Савойская капуста хранится в овощном отделении холодильника в течение недели. Его нельзя хранить рядом с созревающими фруктами, такими как яблоки. Прежде чем положить капусту в холодильник, проверьте ее на наличие жучков. Заморозка — хороший способ сохранить капусту дольше. Для этого возьмите самую свежую капусту, удалите кочерыжку, тщательно промойте отдельные листья и ненадолго бланшируйте.

Савойская капуста – польза для здоровья и терапевтическая ценность

Савойская капуста и родственные кочанная капуста ( Brassica oleracea ) представляют собой листовые овощи, принадлежащие к семейству капустных.

Родом из Европы, это дикое растение было выведено на протяжении веков во множество чрезвычайно разнообразных подвидов.

Это основной продукт питания европейцев со времен Средневековья , и этому растению приписывают множество преимуществ для здоровья.

Савойская капуста и ее польза для здоровья

  • Капуста давно признана очень эффективной при лечении заболеваний легких и грудной клетки. Вареную капусту использовали также для успокоения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, дизентерии и асцита , связанных с циррозом печени.
  • Сегодня капуста входит в десятку лучших продуктов здорового питания
    : используется в диетах для похудения, известна своими обладает антиоксидантными свойствами и рекомендуется из-за высокого содержания клетчатки и микроэлемента .
  • Савойская капуста является очень хорошим источником витамина С , который защищает кожу целостность, заживляет раны , защищает клетки от преждевременного старения из-за свободных радикалов , и повышает активность иммунной системы .
  • Кочанная капуста полезна при различных диспепсических расстройствах (изжога, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, регургитация, гепатобилиарная диспепсия). Успокаивает боль из-за язвы желудка , язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита.
  • Капуста натуральная регулирует функции пищеварительного тракта .
  • капуста является отличным источником кальция , который имеет решающее значение для ЗДОРОВЬЯ БОЖА , КОНТРОЧНОСТИ мышц , регулирование артериального Гровавое давление , Ужигание раны 9. , .0012 и передача сигнала в нервной системе.
  • Благодаря калию , савойская капуста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний .
  • С повышенным содержанием витаминов  и  минералов капуста меняет жизнь при анемии .
  • Местное применение сырой капусты помогает заживлению ран и облегчает ревматизм, головные боли, боли при ишиале и боли в суставах.
  • Диета из савойской капусты обеспечивает быстрое и существенное похудение . Однако диета «капустный суп» (капустный бульон, помидоры, чеснок, лук, болгарский перец, морковь, сельдерей и петрушка) утром, обедом и ужином не должна длиться более недели.

Выращивание савойской капусты для ее пользы для здоровья

  • Посадите савойскую капусту в вентилируемом достаточно влажном месте на полном солнце , но защищенном от чрезмерной жары. Для савойской капусты требуется богатая, глубокая, хорошо дренированная почва. За лето следите за тем, чтобы почва не высушить глубоко внутри .
  • Вы также можете посадить капусту в горшок, в контейнеры диаметром не менее 10 дюймов (25 см) . Он должен нормально прижиться.
  • Пока он еще молод, берегитесь слизней и улиток , они беспощадны. Растения, которые увядают, могут быть атакованы капустной белокрылкой . Во влажную погоду капуста ложная мучнистая роса поражает листья и желтеют. Жук-блошка , капустные бабочки , долгоносики , капустная моль , тля и другие белые черви относятся к числу врагов савойской капусты.
  • Огород: как выращивать савойскую капусту.

Савойская капуста на кухне и ее свойства

Савойская капуста вкусна в сыром виде, в салате. Его также можно есть приготовленным, например, в горячих кастрюлях , супах или фаршированных . Также очень удачно сочетается с рыбой.

Людям с слабым кишечником лучше всего бланшировать капусту в кипящей воде в течение примерно 10 минут, прежде чем следовать желаемому рецепту.