Полезные свойства черноплодной рябины: Черноплодная рябина: польза, вред, калорийность

Черноплодная рябина: польза, вред, калорийность

. Это идеальный источник витаминов, но не для всех

Гастроэнтеролог Вера Сухова раскрыла полезные свойства черноплодной рябины

Обновлено 24 февраля 2023, 18:38

Shutterstock

Черноплодная рябина — низкокалорийный продукт, который может соперничать по своей пользе с более популярными фруктами и ягодами. Например, в ней в два раза больше витамина P, чем в черной смородине, а по содержанию йода она в четыре раза полезнее малины.

Разбираемся, чем полезна черноплодная рябина, какие у нее есть противопоказания и как ее правильно хранить.

Содержание

  1. Интересные факты
  2. Калорийность
  3. Польза
  4. Вред
  5. Как правильно есть черноплодную рябину
  6. Как готовить и хранить

Интересные факты о черноплодной рябине

Shutterstock

Черноплодная рябина — это прямой потомок североамериканской аронии. В Западном полушарии растение известно как дикорастущий кустарник chokeberry, что переводится как «терпкая ягода».

Вот почему в Северной Америке и Канаде арония долго воспринималась как декоративное растение, которым скорее украсят клумбу, чем подадут на стол [1], [2].

Известная в России черноплодная рябина появилась в 1890-х годах благодаря Ивану Мичурину. Ученый выписал семена этого растения из Германии, чтобы вывести из этой неприхотливой и морозостойкой культуры съедобную и полезную ягоду для северных регионов, жители которых всегда испытывали дефицит витаминов. В результате его экспериментов и получилась черноплодка, ее второе название — «Арония Мичурина». В наши дни ягоду выращивают не только в России, но и в Европе, Японии, Америке.

В СССР работу Мичурина подхватили алтайские ученые. Они не только повышали морозостойкие свойства растения, но и активно внедряли ягоды черноплодки в пищевую промышленность. С 1940-х годов в СССР стали делать соки и вина из черноплодной рябины [3], [4].

Во второй половине 1980-х годов аронию Мичурина обвинили в канцерогенности. Популярность ягоды пошла на убыль.

Однако вовремя подоспевшее исследование состава ее плодов показало не только высокую питательную ценность продукта, но и отсутствие в нем вредных для человека веществ, причем даже у тех ягод, которые растут в неблагоприятной среде, например возле дорог [5].

Калорийность и питательная ценность черноплодной рябины на 100 г:

  • калории — 55 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10,9 г;
  • пищевые волокна — 4,1 г [6].

Польза черноплодной рябины: шесть свойств

Shutterstock

В ягодах черноплодной рябины содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Ягоды черноплодки обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить сосуды и иммунитет. Однако переедать их не стоит, это чревато серьезными проблемами с пищеварением [7].

Вера Суховаврач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Солнечногорске

«Черноплодная рябина рекомендована при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и для очищения организма (но больше используются листья — как слабительное и потогонное средство). Помогает при лечении печени, геморроя, при метаболическом синдроме в лечении сахарного диабета. Хорошо справляется с дисбактериозами кишечника».

1. Помогает бороться с гипертонией

Регулярное употребление ягод черноплодной рябины в пищу нормализует артериальное давление. Исследования показали эффективность растения при гипертонии — это серьезное состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней [8].

Однако далеко не все ягоды черноплодки одинаково полезны. Лучшими вкусовыми и лекарственными свойствами обладают те, что собраны в середине осени, начиная с октября.

2. Нормализует работу пищеварительной системы

Исследования показывают, что входящие в состав черноплодки пектины оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Они устраняют спазмы, выводят тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы.

Пектины замедляют продвижение пищи по кишечнику, а это позволяет более полно усваивать пищу. Черноплодная рябина также богата дубильными веществами, которые стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение [8].

3. Способствует очищению печени

Вера Сухова:

«Пектины, которые содержатся в ягодах, нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Это помогает при дискинезиях желчевыводящих путей, для очистки печени при длительном приеме лекарственных препаратов и других токсических воздействиях на нее».

По словам эксперта, это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек [9].

4. Укрепляет иммунитет

В черноплодке много витамина С (примерно 15 мг на 100 г [6]), он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями [10]. Исследование показало, что у черноплодной рябины есть антимикробные свойства [11], [12].

Витамин А в составе ягод (порядка 200 мкг на 100 г [6]) показал свою эффективность как дополнительное средство при борьбе со многими инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и пневмонией [13].

5. Препятствует развитию злокачественных образований

Также защищают организм от болезней входящие в состав ягод флавоноиды антоцианы. Исследования показали, что антоцианы помогают затормозить рост раковых клеток, в частности рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований [14].

6. Поддерживает здоровье сосудов

Ягоды черноплодки важно добавить в свой рацион людям, склонным к атеросклерозу [15]. Флавоноиды, а также витамин С в их составе, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их упругость и эластичность. Так, согласно исследованиям, витамин C укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена, уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [16].

Вера Сухова:

«Черноплодная рябина содержит рекордное количество витамина Р, который отвечает за плотность сосудистой стенки и молодость капилляров, препятствует образованию тромбов».

Вред черноплодной рябины

Shutterstock

Вера Сухова:

«Я не рекомендую употреблять в пищу черноплодную рябину при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника (колит и прочие), при склонности к диарее».

От употребления ягод черноплодки стоит воздержаться при гипотонии (пониженном артериальном давлении), тромбозах, варикозных заболеваниях, заболеваниях мочевой системы, а также в случае выраженных аллергических реакций.

Как правильно есть черноплодную рябину: советы нутрициолога

Shutterstock

Елена Крохмалевакандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог

«Сегодня черноплодку редко можно встретить на прилавках магазинов, а жаль. Это весьма интересный продукт с разнообразным составом витаминов и микроэлементов: железо, фтор, магний, кальций и даже молибден.

Йода в черноплодке тем больше, чем ближе она растет к морю. Дело в том, что ягоды накапливают в себе этот микроэлемент. Причем по своей способности удерживать йодистые соединения (6–10 мкг на 100 г) черноплодка уступает лишь фейхоа.

На вкус она средне сладкая, немного вяжет — это говорит о большом количестве дубильных веществ, которые оздоравливают пищеварительную систему. В день достаточно съедать одну-две горсти ягод черноплодки. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка».

Как готовить и хранить

Shutterstock

Черноплодную рябину добавляют в выпечку вместе с другими ягодами и фруктами, чаще всего — яблоками, смородиной, вишней. Можно найти рецепты пирогов, кексов, соусов, джемов, варенья, компотов и вина из черноплодки.

Чтобы сохранить ягоды свежими как можно дольше, следует собирать их гроздьями и не мыть. Тогда в сухом и прохладном помещении они пролежат минимум месяц, не потеряв своих полезных свойств. В сушеном или замороженном виде черноплодка хранится до года, сохраняя все витамины.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Татьяна Меньщикова

Вас может заинтересовать

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру.

Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

  • Белки

    1,5г

  • Жиры

    0,2г

  • Углеводы

    10,9г

  • Вода

    80,5г

  • Зола

    1,5г

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Красная смородина

Черная смородина

Калина

Черника

Голубика

Клюква

Терн

Крыжовник

Рябина

Шиповник

Арония (арония): польза для здоровья и питание

Арония — это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.

Ягоды аронии можно есть в свежем виде отдельно или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

Говорят, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые свойства.

Многие предполагаемые полезные свойства аронии для здоровья связаны с высоким содержанием питательных веществ, называемых полифенолами. В обзоре Food Technology & Biotechnology за 2015 год отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные полезные свойства черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включать в рацион.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

Противораковые эффекты

В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибируют рост раковых клеток, черноплодная рябина обладает самым сильным эффектом.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком молочной железы.

Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.

Антидиабетические эффекты

Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование 2015 года на крысах показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

Исследование, проведенное в 2012 году на крысах с резистентностью к инсулину, показало, что экстракт аронии борется с резистентностью к инсулину на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

Здоровье органов

В исследовании 2016 года изучалось влияние сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.

Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии обладает защитным действием против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью черноплодной рябины.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.

Исследование показало, что в этом случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца. Считалось, что арония защищает от образования бляшек внутри артерий.

Экстракты черноплодной рябины и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока. Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.

Из трех испытанных экстрактов черноплодная рябина оказала наиболее сильное воздействие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что черноплодная рябина эффективно снижает кровяное давление и может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением в артериях.

Конкретный баланс питательных веществ черноплодной рябины будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и подготовки, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые сведения о питании, предложенные в обзоре, включают следующее:

Витамины

  • витамин С: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
  • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг/кг)
  • витамин B-1: 180 мкг/кг
  • витамин B-2: 200 мкг/кг
  • витамин B-6: 280 мкг/кг
  • ниацин: 3000 мкг/кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
  • токоферолы: 17,1 мг/кг
  • витамин К: 242 мкг/кг

Минералы

  • натрий: 26 мг/кг
  • 60 калий: 2,118 : 322 мг/кг
  • магний: 162 мг/кг
  • железо: 9,3 мг/кг
  • цинк: 1,47 мг/кг

Все значения веса представляют собой вес свежих ягод.

Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть сока.

Ягоды черноплодной рябины можно есть во многих формах, в том числе в свежем виде и в виде сока.

Их также можно использовать в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях и других рецептах или принимать в форме экстракта с различными пищевыми добавками.

Пищевые продукты и напитки, в которых можно использовать черноплодную рябину, включают:

  • кексы
  • пироги
  • печенье
  • вино
  • джем
  • чай
  • соки 2 Арония обычно имеет резкий вкус, от которого пересыхает рот. Это может быть неприятно для некоторых людей, но вряд ли представляет какой-либо риск для здоровья.

    По-видимому, нет никаких хорошо задокументированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

    Черноплодная рябина — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. и подготовлены, поэтому каждую марку следует исследовать индивидуально.

    Исследования показывают, что черноплодная рябина может иметь значительные преимущества для здоровья с точки зрения борьбы с ростом некоторых видов рака и связанных с ними повреждений организма.

    Арония также оказывает значительное положительное влияние на уровень инсулина и улучшение иммунной функции. Эти эффекты могут быть особенно ценны для людей с диабетом или преддиабетом.

    Исследователи считают, что ягоды черноплодной рябины могут оказывать защитное действие на печень, а также уменьшать симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка.

    Наконец, арония эффективно снижает кровяное давление и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом в лечении сосудистых заболеваний.

    По-видимому, нет документально подтвержденных данных о рисках для здоровья, связанных с аронией, хотя сухость во рту является распространенным побочным эффектом употребления, который некоторым может показаться неприятным.

    Арония (арония): польза для здоровья и питание

    Арония – это тип кустарника, произрастающего в Северной Америке, который в настоящее время выращивается в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарнике. Эти ягоды аронии также известны как черноплодная рябина из-за их острого, вызывающего пересыхание рта эффекта.

    Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде отдельно или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай.

    Говорят, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые свойства.

    Многие предполагаемые полезные свойства аронии для здоровья связаны с высоким содержанием в ней питательных веществ, называемых полифенолами. В обзоре Food Technology & Biotechnology за 2015 год отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

    В этой статье мы рассмотрим некоторые возможные полезные свойства черноплодной рябины для здоровья, а также их доказательства. Мы также изучаем их питательную ценность и то, как их можно включать в рацион.

    Поделиться на Pinterest Ягоды аронии, также известные как арония, произрастают в Северной Америке.

    Противораковые эффекты

    В исследовании 2004 года изучалось влияние экстрактов винограда, аронии и черники на предотвращение роста рака толстой кишки.

    Исследование показало, что в то время как все экстракты ингибируют рост раковых клеток, черноплодная рябина обладает самым сильным эффектом.

    Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что экстракт аронии помогает уменьшить повреждение клеток, связанное с раком молочной железы.

    Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт аронии обладает защитными свойствами у людей, страдающих раком молочной железы.

    Антидиабетические эффекты

    Исследования подтверждают антидиабетические эффекты аронии. Исследование 2015 года на крысах показало, что экстракт аронии помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление, связанное с диабетом.

    Исследование, проведенное в 2012 году на крысах с резистентностью к инсулину, показало, что экстракт аронии борется с резистентностью к инсулину на нескольких уровнях. Этот результат потенциально делает его эффективной помощью в предотвращении развития диабета.

    Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение.

    Здоровье органов

    В исследовании 2016 года изучалось влияние сока аронии на крыс с поражением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшает тяжесть и симптомы повреждения печени.

    Аналогичное исследование 2017 года также показало, что сок аронии обладает защитным действием против повреждения печени у крыс. Авторы исследования предположили, что эффект может быть связан с антиоксидантной активностью черноплодной рябины.

    Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помогает уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной оболочкой желудка.

    Исследование показало, что в данном случае польза аронии может быть связана с тем, что она увеличивает выработку слизи, а также с ее способностью бороться с окислительным стрессом.

    Здоровье артерий и кровеносных сосудов

    Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца. Считалось, что арония защищает от образования бляшек внутри артерий.

    Экстракты черноплодной рябины и черники помогают расслабить ткани, что способствует улучшению кровотока. Это важно, так как многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться. Это также может означать, что кровяное давление падает.

    Из трех испытанных экстрактов черноплодная рябина оказала наиболее сильное воздействие. Исследователи пришли к выводу, что экстракты могут иметь значительные преимущества при лечении сосудистых заболеваний.

    Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Исследователи обнаружили, что черноплодная рябина эффективно снижает кровяное давление и может помочь в борьбе с высоким кровяным давлением в артериях.

    Конкретный баланс питательных веществ черноплодной рябины будет варьироваться в зависимости от способа ее выращивания и подготовки, как отмечается в обзоре. В обзоре перечислены такие факторы, как дата сбора урожая и место выращивания ягод.

    Известно, что арония, как и другие ягоды, богата питательными веществами. Некоторые сведения о питании, предложенные в обзоре, включают следующее:

    Витамины

    • витамин С: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
    • фолиевая кислота: 200 микрограммов на килограмм (мкг/кг)
    • витамин B-1: 180 мкг/кг
    • витамин B-2: 200 мкг/кг
    • витамин B-6: 280 мкг/кг
    • ниацин: 3000 мкг/кг
    • пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
    • токоферолы: 17,1 мг/кг
    • витамин К: 242 мкг/кг

    Минералы

    • натрий: 26 мг/кг
    • 60 калий: 2,118 : 322 мг/кг
    • магний: 162 мг/кг
    • железо: 9,3 мг/кг
    • цинк: 1,47 мг/кг

    Все значения веса представляют собой вес свежих ягод.

    Поделиться на Pinterest Ягоды аронии можно добавлять в кексы, печенье и вино. Они также могут быть сока.

    Ягоды черноплодной рябины можно есть во многих формах, в том числе в свежем виде и в виде сока.

    Их также можно использовать в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях и других рецептах или принимать в форме экстракта с различными пищевыми добавками.

    Пищевые продукты и напитки, в которых можно использовать черноплодную рябину, включают:

    • кексы
    • пироги
    • печенье
    • вино
    • джем
    • чай
    • соки 2 Арония обычно имеет резкий вкус, от которого пересыхает рот. Это может быть неприятно для некоторых людей, но вряд ли представляет какой-либо риск для здоровья.

      По-видимому, нет никаких хорошо задокументированных доказательств конкретных рисков или опасностей, связанных с употреблением аронии, хотя у некоторых людей может быть аллергия на аронию.

      Черноплодная рябина — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К.