Полезные свойства абрикоса: какие витамины входят в состав, польза, описание и свойства

Содержание

Абрикос — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

44

Белки, г: 

0.9

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

9.0

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Абрикос: чем полезен, вреден и какой сорт выбрать

5 июля 2022 17:18

Чем полезен абрикос, есть ли у него противопоказания и что вкусного с ним приготовить, рассказали в статье.

Абрикосы — визитная карточка лета. Уже в июне эти жёлтые бархатистые плоды приезжают спелыми и сочными из Средней Азии — Азербайджана и Таджикистана, где вовсю собирают урожай. Много абрикосов выращивают в Турции, успешно они вызревают и в России. Но прежде чем разобраться в оттенках вкуса и сортов, выясним: абрикос — это ягода или фрукт?

Абрикос — родственник сливы. Это косточковый плод, а значит, абрикос — это фрукт, костянка. Напомним, признак ягоды — мякоть со множеством семян. Кстати, по этому же признаку можно понять, что вишня и черешня — это тоже не ягоды, а фрукты. Подробнее об их пользе и различиях читайте в статье.

Итак, абрикос — это фрукт, который имеет множество сортов: мелкие с яркими бочками, более крупные сдержанных жёлтых оттенков, и у каждого свой вкус. Вот что пишут о разных сортах абрикосов покупатели:

  • «Это самые вкусные абрикосы, что я ела в своё жизни, запах ммм, а вкус такой сладкий один восторг, буду заказывать ещё», — пишет Анна об абрикосах сорта шалах.
  • «Просто нереальные, огромные, сочные абрикосы! Ароматные и мягкие даже некоторые) дети так активно едят, что сейчас заказала ещё 2 кг», — пишет Медина об абрикосах из Азербайджана сорта Пинкот (Pin Cot).
  • «Вкусные абрикосы, спелые, мягкие, не приторные, но мне так больше нравится», — пишет Екатерина об одном из самых популярных сортов абрикоса Роксана.
  • «Это песня какая-то! Очень сладкие и сочные абрикосы! Пожалела, что взяла одну упаковку, по-настоящему вкусно!» — пишет Елена об абрикосах медовых.
  • «Вкусный, мякоть сладкая, только шкурка дает кислинку», — пишет Владислав о красных абрикосах.

Какой сорт абрикоса выбрать — решать вам, можно попробовать каждый и сравнить. Напомним, что во ВкусВилле любые абрикосы можно купить со скидкой 20% — достаточно назначить их Любимым продуктом.

Польза абрикоса: про витамины и минералы

О том, чем полезен абрикос, узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

Абрикос содержит:

  • флавоноиды, которые помогают укреплять сосуды, снижать признаки воспаления;
  • калий, которые необходим для нервных и мышечных функций, транспортировки питательных веществ, поддержания давления и состояния сердца;
  • витамины Е и С — антиоксиданты, которые влияют на состояние кожи, помогают в защите от УФ-лучей, улучшают эластичность кожи;
  • бета-каротин — тоже антиоксидант, который защищает клетки от разрушения, в том числе под действием палящего солнца. Подробнее о защите от ультрафиолета и выборе SPF-средств читайте в специальном материале;
  • пищевые волокна, в частности нерастворимую и растворимую клетчатку. Они способствуют улучшению пищеварения и размножению полезных бактерий;
  • важные для организма минеральные вещества, такие как цинк, медь, фосфор, марганец, магний.

Наталья Нефёдова

Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

— Благодаря высокому содержанию витамина А, бета-каротина и других каротиноидов, абрикосы полезны для поддержания здоровья глаз, — подчёркивает Наталья Нефёдова. — В абрикосах есть лютеин, важный для сетчатки и хрусталика, а весь комплекс полезных веществ даже может снижать риск развития катаракты. При этом за счёт наличия флавоноидов, таких как катехин, кверцетин и хлорогеновые кислоты, абрикосы снижают риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом в абрикосах не так много калорий, а жиров нет вовсе. Один абрикос содержит:

  • 17 ккал,
  • менее 1 грамма белка,
  • 0 грамм жиров,
  • 4 грамма углеводов,
  • 1 грамм клетчатки.

Таким образом польза абрикосов для женщин как минимум в том, что они малокалорийны и способствуют поддержанию молодости кожи. Подробнее о том, какие еще продукты полезны для красоты кожи, читайте в отдельной статье.

Вред абрикосов: выбирайте проверенные магазины

Если говорить про противопоказания к абрикосам, можно назвать разве что индивидуальную непереносимость продукта и аллергические реакции. Если ранее вы не замечали каких-либо нежелательных последствий от их употребления, смело включайте в рацион эти полезные сезонные фрукты.

Возможно, не стоит есть абрикосы по несколько килограммов за раз. В этом случае вред абрикосов может быть в дискомфорте со стороны пищеварительного тракта.

И, конечно, тщательно мойте абрикосы, покупайте у проверенных поставщиков. Вред от абрикосов, собранных вдоль дороги или выращенных с применением большого количества химикатов, однозначен. Возможно даже отравление, так что отнеситесь к выбору магазина или продавца на рынке внимательно.

Зачем есть сезонные фрукты и овощи разных цветов — и жёлтые абрикосы в том числе — читайте в специальном материале. А здесь рассказали, почему важно в день съедать минимум пять порций фруктов и овощей.

Польза сушёных абрикосов и других сладостей из этого фрукта

Как и любой другой фрукт, при сушке абрикос теряет влагу. В результате концентрация витаминов и питательных веществ в кураге вырастает значительно. 100 грамм сушёных абрикосов содержат уже до 50 г углеводов и до 7 г клетчатки, больше в них и витаминов с минералами. Именно поэтому стоит помнить о порциях: калорий в 100 г кураги тоже больше.

Из абрикосов часто делают сладкие джемы, мармелады, варенье. Но важно понимать, что добавленный сахар снижает пользу на 100 граммов готового продукта. Подробнее о том, почему важно следить за количеством добавленного сахара в дневном рационе, читайте в специальном материале.

На основе абрикоса готовят много сладостей и без добавления сахара, иногда с мёдом. Ту же смокву или хаштак.

Но, конечно, лучше всего есть абрикосы в свежем виде — летом вместе с другими сезонными фруктами. Выбирайте любимый сорт или просто приглянувшиеся плоды в магазинах ВкусВилл или закажите килограмм-другой с бесплатной доставкой прямо на дачу. Привезём в загородный посёлок, гостиницу, дом отдыха и даже по геометке на карте.

1

Абрикосы сушеные

200 г

295 руб 295.00 295.00

1

Мармелад желейно-фруктовый «Абрикос»

180 г

72 руб 72. 00 72.00

Исчезающий вид

1

Варенье абрикосовое с ядрами абрикоса

360 г

198 руб 198.00 198.00

Что приготовить с абрикосом: пирог, салат и нежный десерт

Рецепт варенья из абрикосов предельно прост, но у каждой хозяйки будут свои секреты:

  • кто-то следит за тем, чтобы дольки абрикосов не разваривались,
  • кто-то перетирает всю массу в джем,
  • а кто-то поджаривает очищенные косточки и добавляет их в процеженный сироп.

Оставим этот выбор для самых искушённых и поделимся более простыми, но не менее интересными рецептами.

Пирог с абрикосами на ржаном тесте

Вам понадобится:

  • творог 5% — 150 г
  • масло сливочное — 150 г
  • мука ржаная тонкого помола — 150 г
  • яйцо (некрупное) — 1 шт.
  • абрикосы — 8-10 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка

1

Творог 5%, 400 г

400 г

165 руб 165.00 165.00

1

Масло сливочное 82,5%, 200 г

200 г

198 руб 198. 00 198.00

1

Мука ржаная цельнозерновая, 500 г

500 г

48 руб 48.00 48.00

Хлопот на 30 минут, а общее время с выпеканием — один час. Подробный рецепт смотрите здесь.

Салат с руколой и карамелизированными абрикосами

Вам понадобится:

  • сыр с голубой плесенью Роял Чиз — 50 г
  • абрикосы (инжир, персики) — 3-4 шт.
  • рукола — 50 г
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • фундук жареный — горсть
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

1

Сыр с голубой плесенью «Роял Чиз», 100 г

100 г

263 руб 263. 00 263.00

1

Салат Рукола, 125 г

125 г

235 руб 235.00 235.00

Этот салат и вовсе можно приготовить за 10 минут — лёгкое угощение в летний день. Здесь пошаговый рецепт.

Десерт с карамельными абрикосами

Вам понадобится:

  • абрикосы спелые — 8 шт.
  • сметана 10% термостатная — 2 шт. (500 г)
  • сахар тростниковый — 50 г
  • масло сливочное — 20 г
  • мята или другие травы, ягоды для украшения

1

Сметана 10% термостатная, 250 г

250 г

83 руб 83.

00 83.00

1

Сахар тростниковый нерафинированный, ВЕС

~320 г

245 руб/кг 245.00 245.00

Это лёгкий десерт, в котором совсем немного сахара. Готовится он за 15 минут, но лучше дать немного настояться и напитаться ароматами в холодильнике. Пошаговый рецепт смотрите здесь.

Интересы

  • Что попробовать

1

Быстрый просмотр

Абрикосы сушеные

200 г

295 руб 295. 00 295.00

2

Быстрый просмотр

Варенье абрикосовое с ядрами абрикоса

360 г

198 руб 198.00 198.00

3

Быстрый просмотр

Мармелад желейно-фруктовый «Абрикос»

180 г

72 руб 72. 00 72.00

Исчезающий вид

Для дома

15 августа 2022 15:25

Делайте это правильно: как и чем мыть фрукты и овощи

6 мая 2022 10:00

Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты

Что попробовать

6 января 2022 11:00

Как выбрать и хранить овощи и фрукты


Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о приготовлении и более

, написанные Webmd Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Питательные вещества на порцию
  • Как выбрать и подготовить AbricoT.

Пищевая информация. из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 Каждая

Калорийность 48

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрия 1 мг

0%

Калия 0 мг

0%

.

4%

Пищевые волокна 2 г

7%

Сахар 9 г

Белки 1 г

2%

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 11%
  • железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • . Кобаламин 0%
  • Витамин A 39%
  • 3

    ату быть маленькими, но они хороши как по вкусу, так и по питательности. Эти желто-оранжевые плоды богаты витаминами и минералами, а их вкус варьируется от сладкого до сладко-терпкого, в зависимости от сорта. Мякоть абрикосов мягкая и несколько сочная при созревании, кожица бархатистая с мягким пушком.

    Prunus armeniaca возникла в Китае, где ее начали выращивать около 4000 лет назад. Этот вкусный косточковый фрукт пользовался большой популярностью у местных жителей, торговцев и путешественников, поэтому неудивительно, что он начал свое путешествие на запад по Шелковому пути. Со временем абрикосы начали выращивать в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

    Абрикосы попали в Средиземное море около 2000 лет назад, где они процветали в теплом солнечном климате. Сегодня Турция и Иран являются крупнейшими производителями абрикосов в мире.

    Существует множество различных сортов абрикосов, наиболее популярными из которых являются Бленхейм, Тилтон и Мурпарк .

    Польза для здоровья

    Благодаря высокому содержанию витаминов, флавоноидов и калия абрикосы очень полезны для здоровья.

    Флавоноиды защищают и укрепляют кровеносные сосуды, уменьшая признаки воспаления. Калий, важный минерал для нервных и мышечных функций, также имеет решающее значение для перемещения питательных веществ по организму. Кроме того, он поддерживает здоровое кровяное давление и здоровье сердца .

    Вот еще несколько преимуществ абрикосов для здоровья:

    Защита кожи

    Антиоксиданты, такие как витамин Е и витамин С, известны своими свойствами, улучшающими состояние кожи. Они могут помочь защитить клетки кожи от ультрафиолетового (УФ) излучения, уменьшить признаки ранних морщин и улучшить эластичность кожи. Бета-каротин — еще один антиоксидант, который помогает защитить кожу от солнечных ожогов и дополнительного повреждения ультрафиолетом. Поскольку в абрикосах высокое содержание воды, они также являются хорошим средством для увлажнения кожи. Одна чашка абрикосов содержит около 2/3 чашки воды.

    Healthy Vision

    Богатые витамином А, бета-каротином и другими каротиноидами абрикосы превосходно укрепляют здоровье глаз. Лютеин помогает поддерживать здоровье сетчатки и хрусталика, а каротиноиды и витамин Е поддерживают общее зрение. Питательные вещества абрикоса также помогают снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

    Улучшение пищеварения

    Абрикосы богаты полезными пищевыми волокнами, которые помогают вашему пищеварительному тракту. Их общее содержание клетчатки составляет примерно половину растворимой клетчатки и половину нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает пищеварительному тракту удерживать достаточное количество воды и способствует размножению хороших бактерий. Нерастворимая клетчатка также полезна для здорового уровня кишечных бактерий.

    Питательные вещества на порцию

    Один целый, свежий абрикос содержит:

    • Калории: 17
    • Белок: менее 1 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • Калидраты: 4 грамм
    • : 1 Gram
    • . 3 грамма
    • Холестерин: 0 миллиграммов
    • Натрий: 0 миллиграммов

    Абрикосы содержат мало жира, но богаты витамином А и бета-каротином. Эти питательные вещества действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений.

    Абрикосы также являются хорошим источником флавоноидов, антиоксидантов, которые помогают защитить от воспалений и воспалительных заболеваний, а также снижают риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Основными флавоноидами абрикосов являются катехин, кверцетин и хлорогеновые кислоты.

    Свежие абрикосы содержат различные витамины и минералы, в том числе:

    • Витамин А
    • Витамин С
    • Пантотеновая кислота (В5)
    • Витамин Е
    • Бета-каротин
    • калий
    • Lutein
    • Zeaxanthin
    • Lycopen с мая по август. В сезон их в изобилии можно найти в продуктовых магазинах, на фермерских рынках и в придорожных продуктовых лавках. Несезонные абрикосы, скорее всего, привезут из Южной Америки.

      Когда вы просматриваете абрикосы на продажу, выбирайте абрикосы с равномерной окраской темно-золотистого или красновато-оранжевого оттенка. Бледно-желтые или желто-зеленые абрикосы недозрелы и не имеют особого вкуса. Старайтесь не выбирать перезрелые абрикосы. Они легко мнутся и могут помяться во время транспортировки.

      Свежие абрикосы можно есть разными способами, в том числе руками. Вы также можете добавлять их в рецепты в качестве гарнира или включать в различные блюда.

      Вот несколько рецептов приготовления абрикосов:

      • Наслаждайтесь абрикосовым коблером или чипсами.
      • Приготовление половинок абрикосов со свежей ванилью.
      • Испечь пирог с абрикосом и фисташками.
      • Смешайте варенье из свежих абрикосов с хлопьями красного перца, чтобы получить остро-сладкий соус к курице.
      • Верхний французский тост с компотом из абрикосов.
      • Сбрызните запеченную ветчину абрикосовой глазурью.

      Приготовьте салат из макарон с курицей, абрикосами, миндалем, овощами и лимонной заправкой.

      9 Польза абрикосов для здоровья и питания

      9 Health and Nutrition Benefits of Apricots
      • Health Conditions
        • Featured
          • Breast Cancer
          • IBD
          • Migraine
          • Multiple Sclerosis (MS)
          • Rheumatoid Arthritis
          • Type 2 Diabetes
        • Articles
          • Acid Рефлюкс
          • СДВГ
          • Аллергии
          • Болезнь Альцгеймера и деменция
          • Биполярное расстройство
          • Рак
          • Болезнь Крона
          • Chronic Pain
          • Cold & Flu
          • COPD
          • Depression
          • Fibromyalgia
          • Heart Disease
          • High Cholesterol
          • HIV
          • Hypertension
          • IPF
          • Osteoarthritis
          • Psoriasis
          • Skin Disorders and Care
          • STDs
      • Откройте для себя
        • Темы о здоровье
          • Питание
          • Фитнес
          • Уход за кожей
          • Сексуальное здоровье
          • Women’s Health
          • Mental Well-Being
          • Sleep
        • Product Reviews
          • Vitamins & Supplements
          • Sleep
          • Mental Health
          • Nutrition
          • At-Home Testing
          • CBD
          • Men’s Health
        • Оригинальная серия
          • Fresh Food Fast
          • Дневники диагностики
          • You’re Not Alone
          • Настоящее время
        • Серия видео
          • Молодежь в фокусе
          • здоровый урожай
          • No More Silence
          • Future of Health
      • План
        • Проблемы со здоровьем
          • Mindful Eating
          • Sagnvvy
          • Move Your Body 9000
          • Gut Health Health
          • . Продукты питания
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Health News
          • Найти диету
          • Найти здоровые закуски
          • Препараты A-Z
          • Health A-z
      • Connect
        • .0008
        • Воспалительное заболевание кишечника
        • Псориатический артрит
        • Мигрень
        • Плесолевой склероз
        • Псориаз
    Диета

    By. Davidson, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, MSCFN, RDAPPTPPT. ( Prunus armeniaca ) — косточковые плоды, также известные как армянские сливы.

    Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но обладают терпкостью фиолетовой сливы.

    Они чрезвычайно питательны и приносят много пользы для здоровья, например улучшают пищеварение и здоровье глаз.

    Вот 9 преимуществ абрикосов для здоровья и питания.

    1. Очень питательны и низкокалорийны

    Абрикосы очень питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов.

    Всего 2 свежих абрикоса (70 г) обеспечивают (1):

    • Калории: 34
    • Углеводы: 8 г
    • Белок: 1 грамм
    • Жир: 0,27 грамм
    • Клетчатка: 1,5 г
    • Витамин А: 8% от ежедневной стоимости (DV)
    • Vitamin C: 8% 8% 8% 8%.
    • Витамин Е: 4% от суточной нормы
    • Калий: 4% от суточной нормы

    помогают бороться со свободными радикалами в организме (2, 3, 4).

    Абрикосы лучше всего есть целыми и неочищенными, так как кожура содержит большое количество клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте косточку, так как она несъедобна.

    Резюме Абрикосы содержат мало калорий и жира, а также являются отличным источником витаминов А и С.

    2. Высокое содержание антиоксидантов C и E.

    Более того, они богаты группой полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые, как было доказано, защищают от болезней, включая диабет и сердечные заболевания (5, 6, 7).

    Основными флавоноидами абрикосов являются хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин (5).

    Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, вредные соединения, которые повреждают ваши клетки и вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс связан с ожирением и многими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца (8, 9, 10).

    В ходе одного исследования с участием 2375 человек исследователи разработали систему оценки для измерения изменений уровней маркеров воспаления.

    Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов было связано со снижением показателя воспаления на 42% и 73% соответственно. Высокое потребление флавоноидов также было связано с более низким показателем окислительного стресса на 56% (11).

    Резюме Абрикосы содержат многочисленные антиоксиданты, в первую очередь флавоноиды. Они помогают защитить ваше тело от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.

    3. Может способствовать здоровью глаз

    Абрикосы содержат множество соединений, необходимых для здоровья глаз, включая витамины А и Е (12, 13).

    Витамин А играет жизненно важную роль в предотвращении куриной слепоты, расстройства, вызванного недостатком светлых пигментов в глазах, а витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который напрямую попадает в глаза, защищая их от повреждения свободными радикалами (12, 13). ).

    Тем временем бета-каротин, придающий абрикосам желто-оранжевый цвет, служит предшественником витамина А, а это означает, что ваш организм может преобразовать его в этот витамин (14).

    Другие важные каротиноиды абрикоса включают лютеин и зеаксантин. Находящиеся в хрусталиках и сетчатке ваших глаз, они защищают от окислительного стресса (5, 8, 12).

    Резюме Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Эти питательные вещества защищают глаза от повреждений.

    4. Может улучшить здоровье кожи

    Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

    Основными причинами морщин и повреждений кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

    Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском развития меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

    Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, богатой антиоксидантами, которые содержатся в абрикосах.

    Витамины С и Е, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

    Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже прочность и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже вылечиться от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление морщин (19).

    Бета-каротин, еще одно питательное вещество для абрикосов, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании добавление бета-каротина снизило риск солнечных ожогов на 20% (20).

    Несмотря на то, что вы все равно должны пользоваться солнцезащитным кремом, жевание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

    Резюме Абрикосы, естественно, богаты антиоксидантами, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, вызванного солнечным светом, загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снизив риск появления морщин и солнечных ожогов.

    5. Может способствовать здоровью кишечника

    Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника.

    Одна чашка (165 г) нарезанных абрикосов содержит 3,3 г клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% суточной нормы для мужчин и женщин соответственно (1).

    Абрикосы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимый тип растворяется в воде и включает пектин, камеди и длинные цепи сахара, называемые полисахаридами, в то время как нерастворимый тип не растворяется в воде и включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин (21).

    Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой, которая важна для поддержания здорового уровня сахара и холестерина в крови (21, 22).

    Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи по пищеварительному тракту и питает полезные кишечные бактерии. Более здоровый микробиом кишечника связан с более низким риском ожирения (23).

    В то время как один абрикос (35 г) содержит всего 0,7 г клетчатки, его легко съесть за один присест (1).

    Резюме Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии и может улучшить пищеварение.

    6. Высокое содержание калия

    Абрикосы богаты калием, минералом, который также служит электролитом. В вашем теле он отвечает за отправку нервных сигналов и регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости (24, 25).

    Два абрикоса (70 г) содержат 181 мг этого минерала, что составляет 4% суточной нормы.

    Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, адекватное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление (24).

    Один анализ 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снижает артериальное давление и снижает риск инсульта на 24% (26).

    Резюме Калий способствует передаче нервных сигналов, мышечным сокращениям и балансу жидкости. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта.

    7. Очень хорошо увлажняет

    Как и большинство фруктов, абрикосы содержат много воды, что помогает регулировать кровяное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений (27, 28, 29).

    Одна чашка (165 г) нарезанных свежих абрикосов содержит почти 2/3 чашки (142 мл) воды (1).

    Поскольку большинство людей не пьют достаточное количество воды, употребление свежих фруктов может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности.

    Если вы обезвожены, объем вашей крови падает, заставляя ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь. Кроме того, поддержание гидратации позволяет вашей крови распространять отходы и питательные вещества по всему телу (27, 30).

    Более того, употребление абрикосов может быть простым способом восполнить потери воды и электролитов после тренировки, поскольку эти фрукты содержат большое количество воды и калия (1, 27, 30).

    Резюме Абрикосы естественно содержат большое количество воды, что важно для предотвращения обезвоживания. Правильная гидратация жизненно важна для нескольких аспектов здоровья, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

    8. Может защитить вашу печень

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что абрикосы могут помочь защитить вашу печень от окислительного стресса (31, 32).

    В двух исследованиях на животных крысы, которым давали алкоголь и абрикосы, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, которым давали алкоголь, но не абрикосы (31, 32).

    Это исследование показывает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за естественного высокого содержания антиоксидантов.

    Тем не менее, трудно сказать, приносит ли этот фрукт такую ​​же пользу людям. Необходимы дополнительные исследования.

    Резюме В двух исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее необходимы исследования на людях.

    9. Легко добавить в свой рацион

    Свежие и сушеные абрикосы можно быстро и вкусно перекусить или добавить к любимому блюду. Вы можете добавлять их в свой рацион различными способами, в том числе:

    • добавлять в смесь или мюсли
    • употреблять в свежем виде в качестве закуски
    • нарезать и добавлять в йогурт или салат
    • использовать в джемах, вареньях и сальсе
    • тушеные в мультиварке с мясом, например курицей или говядиной
    • добавляют в такие десерты, как пироги, пирожные и выпечку.

    Поскольку абрикосы сладкие и терпкие, их можно использовать вместо персиков или слив в большинстве рецептов.

    Резюме Широко доступны как свежие, так и сушеные абрикосы. Вы можете есть их сами по себе или добавлять в любимые блюда, гарниры или десерты.

    Практический результат

    Абрикосы — вкусные фрукты, богатые витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Они имеют множество преимуществ, включая улучшение здоровья глаз, кожи и кишечника.

    Свежие или сушеные абрикосы легко добавлять в йогурт, салаты и основные блюда.

    Если вы привыкли есть персики и сливы, абрикосы могут стать отличным способом разнообразить ваш распорядок дня.

    Поделиться этой статьей

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT — Обновлено 5 июня 2019 г.

    Медицинская экспертиза Кристины Чун, MPH

    Семена абрикоса связаны с возможным лечением рака. Но что говорят исследования? Вот что вам нужно знать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 фруктов с низким гликемическим индексом при диабете

    Большинство фруктов имеют гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом. Вот десять лучших — и самых вкусных.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фрукты полезны или вредны для здоровья? Сладкая правда

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Помогают ли фрукты похудеть?

    Рэйчел Аджмера, MS, RD

    Фрукты связаны со многими преимуществами для здоровья, но они содержат сахар, что заставляет многих сомневаться в их влиянии на потерю веса. Эта статья доходит до сути…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 самых полезных хлопьев, которые вы можете есть

    Автор Brianna Elliott, RD

    Зерновые — популярная еда для завтрака, но они часто содержат большое количество сахара и других вредных для здоровья ингредиентов.