Полевые опята фото и описание: Опята луговые: ложные и съедобные, фото

Содержание

Опята луговые: ложные и съедобные, фото

Содержимое

  • 1 Где растут луговые опята
  • 2 Когда собирать луговые опята
  • 3 Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
    • 3.1 Ложные луговые опята
  • 4 Опасные двойники луговых опят
    • 4.1 Ядовитая говорушка беловатая
    • 4.2 Коллибия лесолюбивая
  • 5 Как приготовить луговые опята
  • 6 Польза луговых опят
  • 7 Несколько секретов, как избежать отравления
  • 8 Заключение

Съедобные луговые опята легко распознать по маленькой шляпке диаметром до 6 см. У молодых грибов она слегка выпуклая, но со временем становится ровная с маленьким бугорком по центру. Шляпку съедобного луговика еще узнают по светло-коричневому цвету и клейкой поверхности при попадании на нее влаги. Характерной чертой является коротенькая цилиндрическая ножка с маленьким колечком возле шляпки. Все остальные похожие грибы, не подходящие по описанию, являются ложными опятами.

Где растут луговые опята

Фото: как выглядят съедобные луговые опята, растущие на поляне

Особенностью этого вида грибов является то, что они растут не на пне, а облюбовали для своего места жительства почву. Обитание и размножение луговых опят происходит на полянах. Их можно встретить среди густой травы в лесу, между групп деревьев, на пастбищах, лугах, вдоль садовых тропинок. Поодиночке луговики не растут. Обычно они создают семьи, вылезая среди густой травы рядами. Иногда на поляне встречается кольцо диаметром около 80 см. В народе такое явление называют ведьмиными кругами.

Когда собирать луговые опята

Фото: грибы опята луговые на поляне

Вырастают грибы луговые опята при сырой теплой погоде. Бывалые любители тихой охоты интуитивно определяют время сбора. Если весна сопровождалась теплыми дождями, в первых числах июня можно побродить по полянам. При подходящих погодных условиях луговики могут появляться из земли все лето и осень до начала заморозков. Чтобы не упустить урожай, начинающий грибник должен знать, что эти грибы массово всходят и быстро отмирают.

На видео рассказывают о луговиках:

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

  • Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
  • Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
  • Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.

    ​Важно! Без чешуек может быть и съедобный луговик. Они исчезают, когда гриб стареет. Распознать такой экземпляр можно по темно-коричневой шляпке.

  • Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горчат. Это заблуждение. Встречается много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По таким признакам выявлять съедобные экземпляры нельзя.
  • Запах. Если сорвать съедобный луговик, от него сразу исходит приятный грибной аромат. Ложные опята пахнут прелой почвой или плесенью.
  • Контакт с водой. Съедобный луговик при замачивании в воде не изменяет свой цвет. Ложные опята чернеют или приобретают темно-синий цвет.

Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

Ложные луговые опята

Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

  • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
  • земляной запах;
  • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черного цвета;
  • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

Опасные двойники луговых опят

Рассматривая фото луговых опят, не всегда наяву можно определить, к какой категории принадлежит гриб. Это связано с наличием двойников.

Ядовитая говорушка беловатая

Внешне грибочек такой красивый, что его хочется положить в корзинку. Однако он очень ядовитый. Говорушку отличают по изогнутой шляпке в форме блюдца и ярко-белому цвету. Ножка короткая, длина не превышает 4 см. У беловатой говорушки существует дополнительно два подвида: восковидная и сероватая. Опасный гриб растет в тех же местах, где обитает луговик.

Коллибия лесолюбивая

Этот гриб невозможно положить в корзинку, если знать место его обитания. За съедобными луговиками отправляются на открытые поляны. Коллибия любит расти в смешанных лесах. Гриб берет питательные вещества из трухлявой древесины, перегнивающей листвы. На открытых полянках коллибия не встречается. Двойника можно узнать по светлой ножке длиной около 6 см, коричневой шляпе с присутствием белого оттенка и резкому неприятному запаху.

Как приготовить луговые опята

Неважно, по какому рецепту предполагается готовить грибы опята луговые, сначала их подвергают чистке. Собранный урожай после дождя очень грязный. Клейкая шляпка облипает грязью, травой, мошкарой. Если луговики собраны по сухой погоде, с очисткой будет меньше проблем.

Сначала урожай подвергают сортировке. Выбрасывают все червивые и подозрительные опята. Дальнейшая чистка зависит от того, что предполагается делать:

  • Если луговики пойдут на сушку, мочить в воде их нельзя. Каждый гриб тщательно протирают сухой или слегка влажной тряпочкой, кладут на противень, отправляют в духовку. Можно сушить естественным путем под солнцем, нанизав их на нитку.

    ​Важно! Если перед сушкой грибы замочить в воде, увеличится время термической обработки. В духовке водянистая мякоть может свариться, а при сушке естественным путем – подгнить.

  • Когда предполагается сразу после сборки готовить луговые опята или консервировать, их подвергают тщательной промывке. Воду меняют минимум 3 раза. Можно даже замочить луговики на несколько часов, чтобы лучше вымылся песок из пластин. Во время влажной чистки удаляют кольца на ножке. Они придают кисловатый привкус и искажают аромат.

Когда все грибы тщательно очищены, можно приступать к приготовлению блюд.

Существуют разные рецепты приготовления луговых опят, начиная от простейшей жарки, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Лесники и опытные грибники утверждают, что луговики можно есть даже в сыром виде. Теоретически да, но грязная экология сейчас не позволяет этого делать. Для безопасности грибы лучше проварить.

Совет! Чтобы по максимуму сохранить аромат и вкус свежих грибов, их проваривают не более 30 минут.

Кратковременная термическая обработка полностью очищает грибные ткани от вредных накоплений из загрязненной природной среды.

Простейшее приготовление состоит из следующих действий:

  • луговики подвергают очистке;
  • крупные экземпляры режут на несколько частей;
  • опята в кастрюле заливают водой, ставят на большой огонь;
  • после закипания огонь уменьшают и продолжают варить еще 15 минут;
  • сваренные грибы отцеживают, заливают чистой водой и вновь проваривают 15 минут.

По истечении времени второй варки луговики отцеживают. Теперь опята считаются фактически готовыми к употреблению, но в таком виде они не вкусные. Грибы используют для дальнейшего приготовления блюд в зависимости от рецепта.

Польза луговых опят

Грибы являются источником белков, растительных жиров и углеводов, но они низкокалорийные. В 100 г мякоти содержится максимум 22 ккал. Дополнительно присутствуют грибные антибиотики, медь и другие полезные вещества. Ученые еще полностью не изучили всю пользу грибов. Однако народная медицина их использует для укрепления организма, лечения опухолей, снижения давления, как слабительное средство. Опята полезны для сердца, желудка и других органов, но есть их нужно в меру.

Любой гриб считается тяжелым для пищеварительной системы. Если имеются серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от употребления вкусных даров природы лучше отказаться. Ограничить прием стоит старикам и детям в возрасте до 7 лет. Во всех других случаях нет противопоказаний приема в пищу луговиков.

Несколько секретов, как избежать отравления

Современная экология настолько загрязнена, что можно отравиться даже съедобными грибами. Часто неприятность происходит вследствие допущенных ошибок самим человеком при сборе или приготовлении опят. Чтобы избежать отравления, опытные грибники советуют придерживаться следующих правил:

  • Если грибы собирали не самостоятельно, а купили на рынке, тщательно их рассортируйте. Между опятами могут быть ядовитые двойники или их кусочки. Все ломаные и подозрительные луговики нужно выбросить.
  • Много луговиков растет вдоль дорог и вблизи заводов. Собирать их нельзя. Пористая ткань гриба впитывает все вредные вещества.
  • Недопустимо нарушать технологию обработки опят. Грибы нельзя готовить в алюминиевой посуде или кастрюле с цинковым покрытием. Если не уверены в экологической чистоте участка, где был собран урожай, замочить луговики лучше на три дня. Воду менять желательно через каждые три часа.

В случае отравления грибами первая помощь направлена на вызов рвоты. Перед этим больному дают обильное питье. Неотлагательно вызывают врача, иначе последствия могут оказаться тяжелыми для пострадавшего.

Внимание! При отравлении грибами запрещено пить алкоголь.

Заключение

Луговые опята – вкусный и полезный гриб. Однако его сложнее распознать, чем традиционный опенок, растущий на пне. При неуверенности в своих знаниях незнакомые грибы лучше не собирать.

Луговые опята и ложные двойники: фото и описание

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

Когда, где и как растут луговые опята

Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают «постреливать».

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Agaricus campestris, Полевой гриб

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным. ..
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Agaricales — Семейство: Agaricaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Токсичность — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники

Полевой гриб, Agaricus2 чаще всего едят дикие грибы в Великобритании и Ирландии. Луга паслись овцы, крупный рогатый скот или лошади иногда производят огромное количество этих грибов летом и ранней осенью… но, к сожалению, не каждый год.

Неразумно рассматривать цвет шляпки как важный признак при идентификации этих видов грибов.

Некоторые шампиньоны гладкие и почти чисто белые, в то время как другие довольно шероховатые с темно-коричневыми чешуйками.

Распространение

Широко распространенные и распространенные в Великобритании и Ирландии шампиньоны имеют действительно всемирное распространение. Они встречаются на большей части территории Европы, Северной Африки, Азии (включая Индию, Китай и Японию), а также в США, Канаде и Австралии.

Таксономическая история

Первоначально описанный в 1753 году Карлом Линнеем и получивший биномиальное научное название Agaricus campestris , полевой гриб сохраняет это научное название. С тех пор были определены две очень редкие (в Великобритании) разновидности, так что номинальные разновидности официально зарегистрированы как Agaricus campestris var . campestris  L.

Синонимы Agaricus campestris включают Pratella campestris (L.) Grey, Psalliota campestris (L. ) Quél., и Psalliota flocculosa Rea.

В течение долгого времени «настоящие грибы», которые в настоящее время регистрируются как видов Agaricus , получали родовое название Psalliota , происходящее от греческого слова, относящегося к их кольцам на стебле, и поэтому в некоторых более старых текстах вы можете встретить через Psalliota campestris , когда-то популярный синоним Agaricus campestris , Полевой гриб.

Этимология

Видовой эпитет campestris , выбранный Карлом Линнеем в 1753 году и неизменный по сей день, происходит от латинского слова, обозначающего поле.

В США этот распространенный съедобный гриб, фактически являющийся «типовым видом» рода Agaricus , чаще называют луговым грибом. Жаберные грибы часто называют «шампиньонами», и на заре таксономии грибов большинство жаберных грибов просто включали в один гигантский род, Агарикус .

Токсичность

При условии, что они правильно приготовлены и употребляются в умеренных количествах (не как ежедневное блюдо!) Шампиньоны полезны и очень вкусны. Неразумно собирать пищу с травянистых обочин оживленных дорог, потому что почва, растительность и плодовые тела грибов в таких местах могут быть загрязнены токсинами, выделяемыми выхлопными газами или разливами нефти.

Шампиньоны, которые очень тесно связаны со знакомыми шампиньонами из супермаркета ( Agaricus bisporus ) являются сапробными. Их мицелий питается отмершей растительностью в почве, например, корнями трав. Нередко можно увидеть шампиньоны, растущие волшебными кольцами, но чаще они встречаются поодиночке или, по-видимому, случайно разбросанными небольшими группами. Когда поля моего деда убирали вручную, а сено возили на телегах, запряженных лошадьми, луга, на которых пасутся ломовые лошади, белели в конце лета, когда шампиньоны плодоносили в огромных количествах. Еще шестьдесят лет назад нередко можно было собрать за полчаса столько грибов, сколько один человек мог унести домой.

Руководство по идентификации

Крышка

Диаметр от 3 до 10 см, шляпки шампиньонов кремовые. белые, иногда по мере взросления появляются мелкие чешуйки. Обычно поле остается загнутым вниз или слегка закрученным, даже если колпачок расширен полностью.

Плотная мякоть белая, иногда слегка розовеющая при разрезании. но никогда не окрашивается в желтый цвет.

Гиллс

Сначала насыщенно-розовый, свободные переполненные жабры по мере созревания плодового тела становятся темно-коричневыми и, в конечном итоге, почти черными.

Старые образцы могут быть заражены личинками, которые проникают в колпачок мясо через жабры. Необходим тщательный осмотр, и нецелесообразно включать очень старые экземпляры в коллекции, предназначенные для еда.

Стержень

От 3 до 10 см в высоту и от 1 до 2 см в диаметре, белый стебель Agaricus campestris гладкий над единственным тонким кольцом и несколько чешуйчатый внизу. Она более или менее параллельна и не желтеет при резать.

Само кольцо эфемерно, и к тому времени, когда плодовое тело полностью развито, редко остается много свидетельств того, что кольцо осталось.

Споры

Яйцевидная форма, 6,5–9 x 4–6 мкм.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Насыщенный шоколадно-коричневый.

Запах/вкус

Неотличим.

Среда обитания и экологическая роль

Сапробный, на почве среди травы на пастбищах, играющий поля и парки.

Сезон

с июня по октябрь.

Похожие виды

Agaricus bitorquis , дорожный гриб, очень похож но с тонким двойным кольцом; предпочитает сухие, уплотненные места у дорожек.

Agaricus arvensis , конский гриб, обычно несколько крупнее полевого гриба и, хотя изначально имеет похожую белую шляпку, по мере созревания приобретает желтоватый оттенок.

Кулинарные заметки

Шампиньон — очень хороший съедобный вид, и его можно использовать в любом рецепте, требующем культивируемых (шампиньонов) грибов. Он великолепен в блюдах из ризотто и омлетах, и, безусловно, имеет достаточно аромата, чтобы приготовить вкусные супы или соусы к мясным блюдам. Попробуйте наш куриный кампестрис; мы думаем, вам понравится!

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Род Agaricus в Великобритании , 3-е издание, самоиздание, Джеффри Кибби, 2011 г.

Funga Nordica : 2-е издание, 2012 г. Под редакцией Кнудсена, Х. и Вестерхолта, Дж. Названия грибов

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

Эта страница содержит фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

К началу страницы…


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном интернет-магазине издателя…

© 1995 — 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Условия использования — Политика конфиденциальности — Отключение файлов cookie — Политика ссылок

Идентификация полевого гриба | Высокие деревья и грибы

13 мая 2010 г. · Рубрика: Съедобные грибы · Метки: Австралийские грибы, Съедобные австралийские грибы, съедобные грибы, Полевой гриб, идентификация, Съедобен ли этот гриб

Отказ от ответственности  :  Эти примечания приведены только в качестве руководства. Несмотря на то, что были предприняты все попытки помочь в идентификации, риск употребления в пищу любых дикорастущих грибов лежит на человеке, и я не несу никакой ответственности за последствия, которые могут возникнуть в результате действий любого, кто ест дикорастущие грибы. См. также несъедобные продукты и аналоги

———————————————————————————————

Грибок, известный нам в Австралии как шампиньон, относится к роду Агарикус . Это большой род с одним предком (монофилетическим), и внутри рода есть ряд секций, каждая из которых содержит ряд видов. Хотя заманчиво попытаться присвоить название вида любому грибу, который вы можете найти, это может быть сложно в Австралии , потому что многие виды не описаны или, если они описаны, о них не сообщается в популярных путеводителях. Кроме того, может потребоваться использование микроскопа и других подробных анализов. Однако для наших целей не важно иметь имя; съедобность можно определить по особенностям, которые можно просто наблюдать. Наши основные цели:

  • убедитесь, что у нас есть Agaricus
  • Убедитесь, что его нет в разделе Xanthodermatei

Examples of some well known members of the

Agaricus genus are:

Agaricus bisporus – the classic small supermarket mushroom

Agaricus bitorquis – marketed as a larger form of supermarket mushroom

Agaricus arvensis – миндальный гриб или конский гриб.

Agaricus campestris – классический шампиньон, хотя его часто неправильно идентифицируют.

Этот список характеристик был составлен, чтобы помочь обычному человеку идентифицировать съедобный шампиньон.

1.  Цвет и текстура шляпки

Шляпка съедобного вида Agaricus варьируется от белого, но серовато-коричневого до слегка розоватого цвета у таких видов, как A. sylvaticus . Шляпка может быть слегка чешуйчатой ​​и треснуть. Она всегда сухая и никогда не бывает слизистой на ощупь. Как на цвет, так и на текстуру шляпки влияют условия окружающей среды, а также генетика.

Любой гриб с зеленоватым оттенком шляпки следует отбраковывать, так как это цвет смертоносного Amanita phalloides .

верхушка маленького шампиньона, типичного для газонов (Дэйв Фрир)

верхушка большого шампиньона, похожего на шампиньон из супермаркета (Дэйв Фрир)

верхушка Agaricus , с чешуей

Лесной гриб с красными оттенками сверху

Верхняя часть Agaricus bitorquis . Чистый не совсем белый, с волнами

Конский гриб из района Риверина, Новый Южный Уэльс. Обратите внимание на весы.

Гриб с заднего двора в Пенсхерсте, штат Виктория, на котором видны лучистые пятна.

Гриб из Дигби в Виктории, с красно-коричневой центральной частью и расходящимися чешуйками.

2. Цвет жабер

Цвет жабер у молодых грибов может варьироваться от коричневого до розового или почти белого, но у зрелых особей он всегда темнеет до темно-коричневого. — Не черный, а темно-коричневый. Никогда не ешьте шампиньоны с белыми жабрами. Удаляет ядовитые Мухоморы и Молибдиты Chlorophyllum .

Розовый цвет неполовозрелого экземпляра шампиньона. Изображение предоставлено Дэйвом Фриром.

 

3. Споровый отпечаток

Споровый отпечаток всегда темно-коричневый. Не розовый, не ржавый, не черный, фиолетовый или белый. Только темно-коричневый.

Как взять отпечаток споры? Легкий. Поместите гриб или его часть на лист вощеной бумаги и поместите сверху стакан, при этом край банки просто подпирайте спичкой или чем-то подобным, чтобы выпустить водяной пар. Поместить в место, защищенное от сквозняков, на ночь.

Простая установка для приема споры

Печать споры Agaricus Виды

4. STEM SNAPS AWAPS AWAPS AWAPS AWAP SNAPS ATS THE CAP 9028

. Agaricus имеет текстуру, состоящую из пучка нитевидных клеток, расположенных в осевом направлении. Шляпка имеет другую текстуру. В точке соединения этих двух текстур есть область, где они будут четко разделены. Попробуйте это сами с грибом из супермаркета. Обратите внимание на темный цвет жабр этого гриба.

Точка разделения должна находиться между верхушкой ножки и мякотью шляпки. У некоторых видов стебель отделяется чисто, но при ближайшем рассмотрении видно, что часть мякоти шляпки прикреплена к стеблю, и на самом деле место разделения находится между поверхностью шляпки и мякотью плодоножки. кепка.

Этот тест служит для отделения Agaricus от представителей семейства Cortinaraceae , такие как Hebeloma , Inocybe , Cortinarius и Galerina , некоторые из которых серьезно ядовиты. Однако это не отделяет его от Amanita .

5. Запах

У шампиньонов характерный запах, который либо «грибной» из-за химического вещества под названием октеналь, либо миндальный/анисовый из-за присутствия бензилового спирта и бензальдегида.

Если гриб имеет запах фенола, то есть запах туши, или фенильного дезинфицирующего средства, каменноугольного мыла, креозота или иногда описывается как «химический», то его следует отбраковывать. Еще одним распространенным продуктом с запахом фенола является средство для очистки мусорных баков. Он содержит крезолы, которые родственны и пахнут одинаково. Интересно, и я не знаю почему, при больших разведениях очиститель для мусорных баков пахнет клеем Clag. Возможно, они используют фенол в качестве консерванта.

Если вы сомневаетесь, вы можете воспользоваться тремя подходами; 1) положите гриб в полиэтиленовый пакет на 15 минут, а затем понюхайте содержимое или 2) подогрейте кусочек подозрительного гриба в микроволновой печи в течение минуты. 3) Держите один на своем столе или другой рабочей поверхности в течение нескольких часов. Иногда, когда запах сначала не заметен, со временем он становится очевидным. Я не знаю, что стоит за этим эффектом. Плохой запах станет более очевидным, если присутствует фенол, как и запах миндаля. Если вы не можете надежно и удобно идентифицировать запах, желательно с подтверждением от кого-то еще, тогда вам следует отказаться от гриба.

Часто сообщается, что некоторые люди могут переносить употребление в пищу грибов, содержащих фенол. Я долгое время не верил в это, но друг показал мне образец того, что, несомненно, было желтым грибом из секции Xanthodermatei, который местная фермерская семья употребляла в пищу без каких-либо побочных эффектов. Личность была подтверждена анализом ДНК. Как и многие яды, в любой популяции существует распределение восприимчивости, и это, кажется, тому пример.

Почему проблема с фенолом, а не с бензальдегидом? Поскольку фенол вызывает острое раздражение желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать дискомфорт и рвоту, но это пройдет и не оставит никаких необратимых повреждений. Бензальдегид — это натуральный продукт, который входит в состав миндальной эссенции, используемой при изготовлении марципана, и не оказывает токсического действия в дозах, связанных с употреблением грибов. Точно так же бензиловый спирт имеет низкую токсичность.

Некоторые ядовитые виды содержат гидрохинон, а также фенол. Это также может вызвать расстройство желудка. В них и запах фенола, и желтый цвет не такие интенсивные. Запах следует определять на свежем экземпляре у основания стебля.

6. Цвет нарезанной или поврежденной мякоти

Цвет нарезанной или поврежденной мякоти может быть коричневым, красным или желтым, или цвет может вообще не меняться. Вот например съедобный гриб, Agaricus bitorquis , окрашенный в красный цвет на срезе. Фото предоставлено Дэйвом Фриром.

Коричневые или красные кровоподтеки обычно не вызывают беспокойства, но не являются безошибочным признаком. Желтый цвет может быть приемлемым или указывать на Agaricus xanthodermis , что вызовет расстройство желудка. Существует много путаницы по этому поводу. Желтый цвет является индикатором A. xanthodermus , который содержит фенол, но не обязательно указывает на несъедобный гриб. Для диагностики гриба с несъедобным желтым окрашиванием необходимо наличие желтого пятна в сочетании с запахом фенола, как упоминалось выше. Другой термин для обозначения желтого окрашивания — «флавосцентный».

Местом определения цвета и запаха является основание стебля . Обе особенности менее заметны в других частях гриба. Не стесняйтесь, действительно раздавите его, чтобы почувствовать запах.

Еще одна особенность несъедобных видов, окрашивающихся в желтый цвет, заключается в том, что желтый цвет меняется на коричневый в течение примерно часа. Желтый цвет также усиливается при приготовлении пищи. Другой тест заключается в том, что цвет усиливается и остается постоянным в ответ на каплю 10% раствора гидроксида калия или более легко доступного гидроксида натрия, который делает то же самое. Ниже приведено изображение гриба, который был протестирован с гидроксидом натрия. Подробнее о структуре и окраске в разделе Xanthodermatei читайте здесь.

7. Субстрат

Шампиньоны всегда растут на какой-либо почве. Они никогда не растут прямо из дерева и не растут посреди коровьих лепешек. Есть некоторые смертоносные виды, такие как Galerina , которые растут из дерева, и если они растут из коровьего лепешки, есть большая вероятность, что это пресловутый галлюциногенный «золотой волчок», по крайней мере, на восточном побережье Австралии. Они также не растут из древесной щепы или мульчи из коры.

Не собирайте и не ешьте грибы, которые растут рядом с автомагистралями или в других местах, где в них могут скапливаться такие вещества, как тяжелые металлы или другие потенциально токсичные вещества. Грибы могут неплохо собирать эти вещи.

8. Форма шляпки

Грибы из Секции Xanthodermatei , желтоокрашенные, фенолсодержащие виды имеют плоскую верхушку в молодом возрасте, иногда сохраняющуюся и после полного взросления. Их часто описывают как имеющие «квадратную» форму.

Однако это относится не только к этому разделу. Есть много других видов, которые имеют похожую плоскую вершину, и классический пример — Agaricus augustus , известный в США, в частности, как Принц, и высоко ценится как съедобный. Таким образом, плоская вершина имеет ограниченную ценность в качестве диагностического инструмента. Иногда люди объявляют грибы желтыми ситками и, следовательно, несъедобными, основываясь только на форме, даже не проверяя их на желтое пятно и запах. Я предлагаю использовать более тщательный подход, как указано выше.

9. Дегустация

Если вы едите Агарикус , который вы никогда раньше не ели, сначала попробуйте небольшой кусочек. Иногда у нас может быть аллергия на грибы без видимой причины. Если вкус ужасный, не ешьте! Это случилось со мной с чем-то, что я ожидал иметь приятный вкус. Если на следующий день вы не почувствовали каких-либо побочных эффектов, вы можете перейти к еде в большем количестве.