Поганки грибы: Ядовитые грибы, фото и названия

Содержание

названия, виды, описание бледной, отравление, как отличить от съедобного, избавиться в гараже

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов

Содержание материала

Ботаническое описание белой поганки

Бледная погадка представляет собой небольшой плод-паразит белого цвета. Шляпка и тело у молодых плодов полностью покрыто белой пленкой, имеет яйцевидную форму. На начальном этапе роста проявляются остатки так называемых хлопьев, которыми он был покрыт изначально. Шляпка может быть оливкового или зеленого цвета, с наступлением зрелости постепенно бледнеет. Изредка встречаются поганки с совершенно бледной шляпкой.

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве — внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

Произрастает бледная поганка в хвойных и лиственных лесах, расположенных в умеренном поясе Евразийского континента. Сезон плодоношения гриба начинается в начале июня и заканчивается в октябре. Для нормального роста бледной поганке необходимо достаточное количество влаги. После того, как пройдет дождь гриб вырастает целыми полянами, а вот в засушливых регионах поганка встречается реже. Чаще всего поганка встречается в лесах, где произрастают сосны и мох-сфагнум.

Бледная погадка представляет собой небольшой плод-паразит белого цвета

Виды съедобных грибов, похожих на поганки

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых.

Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор …

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.

Также рекомендуем прочитать:


Сыроежка зеленая

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.

Гриб поплавок

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным — под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

Галерея: бледная поганка (43 фото)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Ядовитый гриб от съедобного отличить довольно просто, нужно лишь внимательно смотреть на сам плод и найти несколько отличий. Например, у съедобных грибов нет характерного кольца на ножке. Этот признак проявляется только у белой поганки. К тому же отличны и пластинки — у зеленушки и других похожих плодов они желтого цвета, а у ядовитого только белые. От шампиньона ее отличает цвет пластинок — съедобный гриб имеет пластинки бурые, в то время как ядовитый светлые, белесые. Поплавок похож, однако, у поганки присутствует вольва, а у других грибов ее нету.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности — не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Особенности бледной поганки (видео)

Признаки и последствия отравления бледной поганкой

Коварство яда бледной поганки заключается в том, что он медленно поражает участки организма, а плохое самочувствие появляется только спустя пятнадцать часов после приема в пищу. Для смертельного исхода достаточно употребить около 30 мг ядовитого вещества, что соответствует половине килограмма грибов.

Сначала проявляется общее недомогание, появляются болевые ощущения в голове и конечностях. Далее ухудшается зрение, что можно списать на проявление гипертонии и других хронических заболеваний.

На этой стадии важно распознать яд и безотлагательно обратиться в больницу — так можно уменьшить риск смертельного случая. После ухудшения зрения следуют галлюцинации, появление панических атак. Гриб поражает клетки нервной системы, из-за чего руки или ноги могут отказывать, нарушается координация движений, речь или память, человек не узнает своих близких. Далее повышается температура, происходит обезвоживание, появляется рвота, диарея.

Известны случаи проявления ложного благополучия — человеку становится ненадолго лучше, уходят все симптомы и кажется, что наступило полное выздоровление. Однако, это не так. Спустя короткий период времени симптомы вернутся в худшей степени.

В случае обращения к врачу и принятии медикаментов срок восстановления после отравления может продолжиться около двух месяцев.

Гриб зеленушка

Как избавиться от поганок в уличном гараже

Избавить от плотных концентрических кругов из зарослей поганки можно несколькими способами.

  • Если гриб произрастает на поляне на участке, то это может быть весьма опасно. В первую очередь необходимо удалить саму грибницу. Для этого необходимо приподнять верхний слой земли, удалить сами грибные нити насколько это возможно, а после оставить землю в таком виде на несколько дней. Под воздействием солнечных лучей остатки корневой системы поганки успешно погибнут.
  • Также стоит вспомнить, не приходилось ли зарывать в землю именно в этом месте древесину? Если гриб вырос на месте гнили, то дерево нужно обработать специальным антисептиков от грибов, продающимся в магазине для садоводства.
  • В помещении удалить грибы не так уж и просто. Они появляются в местах излишней влаги и прорастают нитями глубоко в фундамент. В этом случае в первую очередь необходимо удалить источник влаги, а уже после браться за борьбу с грибом.
  • Удалить корни поможет специальное средство из магазина, а предотвратить регулярное появление можно с помощью регулярной обработки места.
  • Случается так, что грунтовые воды слишком близко проходят вблизи фундамента помещения. В этом случае поможет лишь капитальный ремонт, а также дополнительное внутреннее утепление дома или гаража.

Самые ядовитые грибы (видео)

Поганка – ядовитый гриб, к которому нельзя допускать животных и детей. Не нужно брать ее в руки, а если это произошло, то их нужно тщательно промыть под водой с применением агрессивных веществ. Также не стоит собирать грибы, оголив нижние конечности – для «тихой охоты» лучше одевать одежду, которая прикрывает все участки тела.

Post Views: 472

Бледная поганка — 77 фото помогающих распознать очень опасный гриб

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Содержимое статьи:

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

 

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Фото бледной поганки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

О грибах

Профилактика отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.

По содержанию витаминов и минеральных веществ грибы – полезный продукт питания. Есть в грибах привлекательная особенность: их интересно собирать, совершая длительные прогулки по лесу. Когда начинается грибной сезон, сотни людей спешат в лес. Сбор грибов уже давно превратился в один из самых массовых видов отдыха, но к сожалению, далеко не каждый знает, какие грибы съедобные, какие условно – съедобные, т.е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, а какие – ядовитые.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.

Вот почему необходимо знать, чем отличаются ядовитые грибы от неядовитых, иметь понятие о свойствах грибных ядов, особенностях их действия на организм человека, признаках отравления, а также правилах обработки грибов.

Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.

Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.

Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.

Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы (ЦНС). Наряду с этим яд обусловливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.

Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.

Попав в организм, яд бледной поганки дает о себе знать не сразу, а много часов спустя (около 12-ти) после употребления грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. А, между тем, яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека бывает уже очень трудно. Токсин гриба бледной поганки проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа – «искусственной почки».

Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.

Строчки. Отравления строчками наблюдаются только весной ив начале лета, т.к. строчки – весенние грибы. Их часто путают по внешнему виду со сморчками, безвредными после отваривания.

Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».

Строчки содержат гельвелловую кислоту — это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце.

Гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. До недавнего времени для обезвреживания строчков рекомендовалось только отваривание. Однако, по новым данным установлено, что строчки в отличие от сморчков, помимо гельвелловой кислоты, содержат еще целую группу ядовитых веществ, по своей природе напоминающих токсины бледной поганки. Одно из них называется гирометрин. гирометрин – сильный яд. Помимо способности вызывать поражение печени и других жизненноважных органов, он оказывает токсическое действие на ЦНС и нарушает обменные процессы в организме, в том числе в клетках головного мозга.

Этот яд не растворяется в горячей воде и на него не влияет термическая обработка. Поэтому строчки даже после отвривания и промывания горячей водой способны вызвать тяжелое, а подчас, смертельное отравление. В 50-70% случаев отравление строчками заканчивается смертельным исходом от сердечной недостаточности на 3-4 день отравления.

Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.

Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации. 

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя. 

Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.

Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.

Основное ядовитое начало мухоморов – мускарин. Несмотря на название, унаследованное от самого гриба («муска» по-гречески муха), мускарин совершенно безопасен для насекомых, но очень вреден для человека. Мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивает человека. Такое количество мускарина содержится в 3-4-х мухоморах. Наиболее неблагоприятный прогноз при отравлении этими грибами у детей, стариков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Вот довольно характерный по обстоятельствам пример.

В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.

В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.

Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.

В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!

Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей 

Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.

С этой целью необходимо:

1. Организовать в летний период повседневные утренние осмотры лужаек, мест прогулок и игр детей в лесу, на дачах, в саду, с тем чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые грибы.

2. Проводить строжайший надзор в период лесных прогулок за всеми детьми и особенно за теми, кто собирает грибы и пробует их.

3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.

4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.

Отравления съедобными грибами

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.

Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.

Вместе с тем палочка ботулинуса — хотя и самый опасный, но не единственный источник такого рода пищевых отравлений. Так, при отравлениях съедобными грибами неоднократно были обнаружены бактерии протея и кишечной палочки. Как известно, эти микробы населяют кишечник человека, и поэтому на грибы они попадают через грязную воду и руки.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно

Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.

Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах. Эти вещества в обычных условиях в молодых грибах находятся в ничтожных количествах. Их накопление происходит по мере роста гриба. В старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т. д. Отсюда следует, что собирать нужно только молодые грибы. 

Особого внимания заслуживают так называемые грибы-млечники: грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки. Являясь у нас в стране одним из видов съедобных грибов, они во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. И действительно, эти грибы могут быть и теми, и другими. Если их съесть после того как они просолились, они вполне съедобны и вкусны, если же сварить или поджарить их свежими, без предварительного отваривания, то они ядовиты и могут вызвать отравление.

Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

В качестве примера можно привести следующий случай. В одном из городов России в ресторане произошло отравление от употребления соленых грибов. При расследовании было установлено, что в бочках мало рассола, имелась плесень, неприятный запах, грибы были неоднородны по наименованию. Встречались также червивые и деформированные грибы. При изготовлении этих грибов имело место нарушение технологии засола.

Помощь до прихода врача

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.

Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.

Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.

Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.

Опасные заблуждения

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.

О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле. 

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.

Советы начинающему грибнику

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке – отваривании или вымачивании.

Бледная поганка — смертельно опасный гриб

Бледная поганка — смертельно опасный гриб

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов, нарушение технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов, а также сбор грибов в потенциально опасных местах – вдоль авто- и железнодорожных магистралей, в городских парках, скверах — из года в год становятся причиной пищевых отравлений.

По состоянию на 27 июля 2015 года на территории области зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами с 31 пострадавшим. Для двоих курян, членов одной семьи, употребление в пищу дикорастущих грибов, закончилось смертью. По предварительным данным, вместе со съедобными грибами, погибшие употребили в пищу бледную поганку – высокотоксичный ядовитый гриб, вызывающий тяжелейшие последствия при попадании в организм даже в малых дозах.

За медицинской помощью по поводу отравления грибами в текущем сезоне обращались жители Курска, Курского, Золотухинского, Горшеченского районов. Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог. Зарегистрирован также случай отравления у жительницы г. Курска, употреблявшей грибы, купленные на улице.

В связи с указанными обстоятельствами Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены. Откажитесь от сбора вызывающих даже малейшее сомнение грибов – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

Следует помнить, что ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) нередко по внешнему виду напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.

Бледная поганка(Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение — большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

Сыроежкане имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Следует также помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки следует помнить, что в грибе ядовито все – мякоть, сок и даже споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления, (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. В связи с этим при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи следует промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

— ни когда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

— когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

— если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

— никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

— не ешьте грибы в сыром виде.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Никогда не предлагайте грибы детям — детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.

Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.

фото, описание, как выглядит, где растет и признаки отравления

Немногие знают, что гриб бледная поганка (Amanita phalloides) — в полном смысле слова мухомор. Даже её второе название — мухомор зеленый — говорит само за себя.

В этой статье мы расскажем, что делать при отравлении бледной поганкой, где растет этот гриб и как он выглядит.

Описание бледной поганки весьма схоже с зеленоватой сыроежкой и даже шампиньоном.

Шляпка одного из самых ядовитых грибов в мире (диаметр 6-16 см): светло-оливковая, может быть интенсивно зеленой, серой, желтоватой или почти белой, покрыта тонкой пленочкой.

Меняет размер и форму в зависимости от возраста гриба.

Обратите внимание на фото бледной поганки: шляпка её по форме и размеру напоминает небольшое куриное яйцо:

Со временем верхняя часть растет и видоизменяется от полушаровидной до практически плоской с ровными краями.

Ножка (высота 9-17 см): в форме цилиндра, сужается снизу вверх. Цвет обычно такой же, как и у шляпки.

Пластинки частые, мягкие, белого цвета. Мякоть не выделяет запаха и не меняет белого цвета на месте среза.

Где и когда растет бледная поганка

Бледная поганка растет с конца июля и до середины октября в умеренном поясе Евразийского континента и Северной Америки. Реже встречается в Азии.

Этот гриб предпочитает насыщенные глиноземные почвы лесов любых типов, но больше всего любит дубы и лещины.

Яд бледной поганки и признаки отравления

Яд бледной поганки отравляет человеческий организм очень хитро. Симптомы отравления могут не проявляться в течение суток и более. На самом деле уже в это время токсин медленно действует. И даже термическая обработка бледной поганки не уменьшает ее ядовитых свойств.

Помните, что даже 1/3 взрослого гриба может вызвать тяжелое отравление, которое очень быстро приводит к летальному исходу. Основные признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, поражение печени (желтуха), боли в мышцах и понос с кровью. Если у вас есть хоть малейшие признаки отравления бледной поганкой, немедленно обратитесь к врачу. А если вы сомневаетесь в съедобности гриба — не ешьте его!

Бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки

Этот гриб легко можно спутать со съедобными дарами леса, поэтому, выходя на «грибную охоту», стоит проявить осторожность. Бледная поганка похожа на шампиньоны любого вида, зеленую (Russula aeruginea) и зеленоватую сыроежки (Russula virescens). Также её можно спутать разными поплавками (Amanita).

Если сравнить фото, как выглядит бледная поганка, и фото шампиньонов, то можно заметить, что у последних нет грибной вольвы (защитной оболочки между краем шляпки и ножкой). Кроме того, у шампиньонов пластинки обычно не белые, а окрашенные. Для сыроежек характерны отсутствие вольвы и сильная ломкость. К тому же зеленоватая сыроежка меньше по размеру и не имеет грибного кольца.

Применение бледной поганки

Употребление в пищу: гриб очень ядовит и не используется в кулинарии.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): бледная поганка в очень малых дозах используется в гомеопатии.

Для отравления ядом бледной поганки характерен так называемый период ложного выздоровления. Обычно он наступает на четвертый-пятый день болезни и может длиться до трех дней. Человеку резко становится лучше, снижаются многие негативные симптомы, но в это время происходит еще более усиленная интоксикация печени и почек.

Бледная поганка / Съедобные грибы, ягоды, травы

Бледная поганка (иначе зелёный мухомор) самый опасный и коварный смертельно ядовитый гриб. Скромная обманчивая внешность и убойная начинка заставляют грибников подходить к сбору съедобных грибочков, похожих на бледную поганку очень ответственно.

Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки от зеленоватой до желтоватой, в исключительных случаях белая. На поверхности шляпки бледной поганки в молодом возрасте разбросаны бородавки, в виде белых хлопьев, которые со временем исчезают.

Пластинки свободные, широкие, белые.

Ножка 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная, белая, вверху обычно надорванная на 3-4 части, похожих на лопасти винта. Кольцо белое в верхней части ножки.

Аромат и вкус у молодой бледной поганки очень приятные, к старости запах становится неприятным. В отличие от некоторых других ядовитых грибов термическая и другие виды обработок не устраняют токсического воздействия яда. Для смертельного отравления достаточно съесть лишь небольшую часть шляпки бледной поганки. Отравление может наступить даже от того, что прикасался к грибу. На руках остаются ядовитые споры и если не помыли руки и, допустим этими руками съели бутерброд, то отравление гарантированно.

Где растёт: Лиственные и смешанные леса.

Когда растёт: С середины июля до конца ноября.

С каким грибом можно перепутать: В молодом возрасте бледную поганку можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками, которые отличаются отсутствием кольца на ножке, и некоторыми шампиньонами, которые отличаются розовыми, красными или коричневыми пластинками и отсутствием вольвы. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными плодовыми телами, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и вольву, отличающие этот ядовитый гриб от сыроежек (смотри ниже иллюстрацию).

Симптомы отравления: Симптомы проявляются не сразу а в период от 5 до 48 часов. Рвота, жгучие боли в мышцах, кишечные колики, неуёмная жажда, понос с кровью. Пульс очень слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, отравившейся человек теряет сознание. В результате в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Описание бледной поганки (Amanita phalloides)

Фотографии бледной поганки (Amanita phalloides)

Основные отличия бледной поганки от зелёной сыроежки

Видео позволяющее лучше рассмотреть бледную поганку, увидеть как растёт, выглядит, что из себя представляет

Смотрите также:

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor)

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens, Schaeff)

Мухомор съедобный

где растет, как выглядит и как отличить от съедобных грибов

Бледная поганка (Amanita phalloides) — самый ядовитый из всех известных грибов. По внешнему виду она не вызывает никаких подозрений, имеет приятный запах и вкус. В народе ее называют зеленым и белым мухомором.

О свойствах этого коварного гриба знали в еще в Древнем Риме. Блюда из грибов очень ценились римлянами, поэтому они как никто знали, как отличить съедобные от ядовитых. Но это не помешало императору Клавдию стать жертвой бледной поганки. Его жена Агриппина приказала повару подмешать в цезарские грибы сок этого гриба, для того чтобы «протолкнуть» на трон своего сына Нерона. Клавдий отведал царское блюдо вместе с Нероном, но пасынку, в отличие от императора, дали противоядие… С тех пор Нерон иронично говорил, что это блюдо воистину «пища богов» — отчим ведь уже отправился к богам.

Но не всем так везет, как Нерону, поэтому надо знать, как выглядит бледная поганка, и следить за тем, чтобы она не попала в корзину, где уже лежат съедобные грибы.

Римский поэт Марциал писал, что можно прожить без золота, без любви, но не без грибов. Поэт-юморист знал, о чем пишет.

Император Клавдий был отравлен бледными поганками


Вернуться к содержанию

Описание: как выглядит и где растет

Бледная поганка (Amanita phalloides) феноменально ядовита: опасен сок, мицелий, споры… При этом с виду она похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. У грибника нет права на ошибку, он должен знать, как отличить бледную и любую другую поганку от той же сыроежки. Ближайший ее родственник — мухомор.

Бледная поганка богата такими ядами, как фаллоидин, аманитины, фаллаин. Они разные, но есть у них одна общая характеристика — смертельно опасны.

Шляпка гриба желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки свободные, белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположен большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

Растет она в лиственных лесах, где распространены грабы и буки, любит гумусовые почвы, парковые зоны. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.


Вернуться к содержанию

Фото бледной поганки


Вернуться к содержанию

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

  • Сыроежка не имеет клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.


Вернуться к содержанию

Отличия от шампиньона

Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от шампиньона лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе — зачем подвергать себя смертельной опасности?

Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.

Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.

Молодые особи различить крайне тяжело. Для этого нужна сноровка и интуиция грибника, которая приходит только с опытом.

Начинающим грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.


Вернуться к содержанию

Польза и вред

Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.

Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

  • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
  • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
  • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
  • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.

Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.

Узнайте, чем отличается гриб от поганки

Грибы иногда раздражают домовладельцев, которые не приветствуют их в своих садах или лужайках и часто хотят от них избавиться. Однако грибы считаются гниющими грибами и быстро справляются с органическими веществами, такими как солома на лужайках или компостные материалы. Их присутствие на газоне и в саду значительно улучшает качество почвы. Но как отличить разные виды грибов? Продолжайте читать, чтобы узнать больше об идентификации грибов.

Идентификация грибов

Настоящий гриб имеет форму зонтика с чашеобразной или плоской шляпкой на вершине стебля. Споры производятся группой клеток, называемых базидиями, которые находятся на нижней стороне шляпки гриба. Хотя грибы бывают всех форм, размеров и цветов, общая структура остается неизменной.

Эти забавно выглядящие структуры на самом деле представляют собой плодовые тела или цветы, которые производятся грибами. Тело гриба на самом деле находится под землей.Есть много видов плодовых тел, которые не являются настоящими грибами, в том числе клубни и сморчки. Во всем мире встречается более 8000 видов грибов. К ним относятся поганки и сказочные грибы.

Поганка Информация

Информация о грибах включает в себя информацию о поганке. Многих интересует, чем отличается гриб от поганки. На самом деле это слово часто используется как синонимы. Однако поганки на самом деле считаются ядовитыми грибами.

На всякий случай лучше рассматривать все грибы как ядовитые, если только вы не являетесь экспертом в их идентификации. Ядовитые грибы при употреблении в пищу могут вызвать серьезные заболевания, а в некоторых случаях даже смерть.

Что такое кольца феи?

Вы, наверное, когда-нибудь слышали упоминания о волшебных кольцах. Так что же такое кольца фей? Газонные грибы, образующие характерную дугу или круг, особенно на лужайке, известны как «волшебные кольца». Они являются результатом особого гриба, называемого волшебным кольцом, и существует от 30 до 60 различных видов грибов волшебного кольца.

Грибы «Волшебное кольцо» питаются разлагающимися веществами на лужайке и, как правило, хуже на бедных или песчаных почвах. Кольца фей могут стать очень плотными и убивать траву. Хорошая аэрация газона обычно помогает улучшить качество почвы и уменьшить присутствие волшебных колец.

Разница между поганками и грибами

Из словарных определений можно только сделать вывод, что грибы — это жаберные грибы (без упоминания о съедобности), а поганки — это грибы, которые считаются несъедобными или токсичными.

Древние народные сказки использовали термин «поганка» для обозначения ядовитых грибов с большой шляпкой, на которых, как полагали, обычно отдыхали жабы. С тех пор разница между грибами и поганками несколько стерлась.

Даже Википедия объединяет их воедино и определяет гриб как синоним поганки, помещая его рядом с первым в скобках, поскольку грибы (или поганки) — это мясистые, спороносные, плодоносящие грибы. Грибы известны как мясо овощного мира. Их используют при приготовлении пиццы, запеканок, супов, лапши, риса и десятков других обычных блюд. Кто бы мог подумать, что гриб такой вкусный!

(Фото: Public Domain Pictures & Maxpixels)

Таким образом, оба названия являются просто ненаучными ярлыками для обозначения различных разновидностей грибов. Однако существует популярное мнение, что, хотя грибы — это виды с белыми шляпками, которые растут на полях, безопасны и съедобны, поганки — это несъедобные или ядовитые виды грибов, которые являются близнецами грибов, употребление которых может вызвать незначительные желудочно-кишечные инфекции, психосоматические заболевания. проблемы, такие как замешательство и беспокойство или, что еще хуже, смерть.Невозможно даже обратиться к словарям, чтобы получить четкие и четкие определения. Оксфордский словарь определяет их как:

Гриб: Грибковое образование, которое обычно принимает форму куполообразной шляпки на стебле с жабрами на нижней стороне шляпки.

Toadstool: Споровое плодовое тело гриба, обычно в форме округлой шляпки на стебле, особенно такое, которое считается несъедобным или ядовитым.

(Фото: Public Domain Pictures)

Из этих словарных определений можно только сделать вывод, что грибы — это жаберные грибы (без упоминания о съедобности), а поганки — это грибы. считается несъедобным или токсичным.Однако из-за того, что их внешность очень похожа, любой собиратель, шагающий через лес или поднимающийся на густой холм, может принять поганку за гриб и в конечном итоге либо галлюцинировать ярких единорогов, либо сидеть в больнице с печенью или почками. отказ.

Это ужасающая мысль, учитывая бесчисленное количество видов грибов и отсутствие у нас знаний ни о каком из них. Следовательно, как мы можем определить безобидные?

Ядовитые грибы ассоциировались с жабами, потому что было известно, что жабы являются переносчиками токсинов и болезней.Это причина того, что грибы — один из наименее изученных видов на планете. Отвращение в значительной степени носит культурный характер, потому что веками считалось, что грибы — дело рук ведьм и злых духов, поскольку они были причиной нескольких инфекций и смертей.

Собиратель, в любом случае, каким бы голодным он ни был, не должен полагаться на сказки старушек — ужасные телефонные игры — чтобы собирать грибы на обед. Будьте осторожны, но классифицировать грибы — сложная задача.Термин «гриб» используется в широком смысле и не дает полного описания всех существующих видов грибов — у некоторых есть поры под ними, у других — шипы, а у некоторых из них нет жабр. Этот термин больше напоминает класс макроскопических плодовых тел грибов, чем класс, основанный на точных таксономических знаниях.

Не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все токсичные или съедобные грибы. Визуальная или тактильная идентификация требует особого внимания к деталям.Под деталями я подразумеваю множество критериев, а не только вид. Прежде чем съесть пучок грибов, нужно проанализировать его цвет, размер, поры, жабры, цвет спор, цвет мякоти, среду обитания, вульву, цвет стебля, корни, запах, латекс и многие другие характеристики.

Или мы могли бы просто обратиться к молекулярным данным, чтобы получить неукротимую ясность. Молекулярная классификация — это оптимальный способ отделить съедобные грибы от токсичных поганок. Однако я еще не видел собирателя, который в походах таскал с собой дорогие микроскопы и скальпели.Современная классификация основана на молекулярных различиях, но старые стандартные (и неточные) методы все еще преобладают.

Картинная галерея Cantharellus, Hericium, Hydnum sizes

Картинная галерея Cantharellus, Hericium, Hydnum sizes

Семейство Cantharellaceae включает популярные грибы лисички (виды Cantharellus, Craterellus и Pseudocraterellus ) с их знакомой формой воронок и мякотью с фруктовым ароматом, а также грибы ежей и некоторые другие редкие зубные грибы.

Hydnaceae

Лисички отличаются от другие воронкообразные агарики на той нижней стороне крышек, где споры развиваются, не имеют настоящих жабр. Наиболее часто встречающиеся в этом у семьи ребристые изнанки. Лисички растут на почве или на опавших листьях, обычно повторяется на одном и том же месте в течение многих лет.

Грибы ежа ( Hydnaceae ) — грибы с шляпкой и ножкой с разница; у них есть зубы на нижней стороне шляпки, а не на жабрах агариков или пор болет.В настоящее время известно, что Hydnaceae тесно связаны с лисичками и входят в отряд Cantharellales.

Также в этот раздел мы просто для удобства включили Hericiaceae, которые в таксономии в настоящее время помещены в заказать Russulales. Herciaceae иногда называют «зубными грибами», и они редко встречаются в Великобритании.

Для получения дополнительной информации о семействе Cantharellaceae, Hydnaceae и Hericiaceae, а также о ряде родственных грибов, а также более глубоком понимании экологии и структуры видов, представленных на страницах нашей галереи Cantharellales, см. Последнюю книгу Пэта О’Рейли «Очарованные грибами». подписанные автором копии которых доступны онлайн здесь…

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Пэта О’Рейли Очарованные грибами . Подписанные автором копии в твердом переплете по специальной цене со скидкой доступны здесь …

Другие книги о природе из First Nature

В чем разница между грибами и поганками

Основное различие между грибами и поганками состоит в том, что грибы в основном относятся к съедобным грибам, тогда как поганки в основном относятся к несъедобным грибам. Кроме того, грибы неядовиты, а поганки ядовиты.

Короче говоря, грибы и поганки — это плодовые тела, которые производят споры грибов. Как правило, многие грибы растут под землей, и в основном в осенние месяцы на земле появляются чашевидные структуры.

Основные зоны покрытия

1. Что такое грибы
— Определение, особенности, важность
2. Что такое поганки
— Определение, особенности, важность
3. Каковы сходства между грибами и поганками
— Обзор общих черт
4. В чем разница между грибами и поганками
— Сравнение основных различий

Ключевые термины

Съедобные, грибы, несъедобные, грибы, поганки

Что такое грибы

Грибы — это мясистые, спороносные плодовые тела гриба.Обычно они возникают на земле. Два подразделения грибов Basidiomycota и Agaricomycetes производят грибы со стеблем и чашечкой. В нижней части чашки имеются жабры. Кроме того, грибы также относятся к числу жаберных грибов без стебля. Второй тип грибов встречается в отделе Ascomycota. Кроме того, жабры грибов выделяют микроскопические споры. Споры — это репродуктивные структуры, способные распространять грибок по земле.

Рисунок 1: Морфология грибов

Кроме того, грибы разной морфологии включают «подберезовик», «пуховик», «вонючий рог», «сморчок» и «агарики».Стандартный термин «грибы» относится к культивируемому белому шампиньону Agaricus bisporus. Таким образом, типичные грибы относятся к отряду Agaricales. Другие группы грибов, которые производят съедобные грибы, — это подберезовики, молочные шляпки и сыроежки. В дополнение к этому, некоторые примеры съедобных грибов включают гигантский пуховик, гриб бифштекс, фарфоровый гриб, гриб цветной капусты, седло дриад, гриб ежа и т. Д.

Поганки — это разновидность грибовидных плодовых тел грибов, производящих яды. Поэтому они несъедобные. Как правило, эти яды представляют собой вторичные метаболиты, которые могут быть токсичными, антибиотическими, противовирусными, изменяющими сознание или биолюминесцентными. Хотя только меньшее количество видов смертельно опасно, большинство ядовитых грибов могут вызывать серьезные и неприятные симптомы. Однако токсичность играет ключевую роль в защите плодовых тел, защищая их от потребления и преждевременного уничтожения животными. Некоторые грибы могут быть ядовитыми из-за их способности поглощать тяжелые металлы.

Рисунок 2: Amanita muscaria

Кроме того, основные ядовитые грибы относятся к семейству мухоморов. Все они содержат белые жабры и споры, растущие на нижней стороне мешковидных или луковичных структур, называемых sups или volva. Некоторые примеры смертоносных грибов включают ангела-разрушителя и смертную казнь.

  • Грибы и поганки — это два типа плодовых тел грибов.
  • Это мясистые структуры, которые встречаются над землей или на их источнике пищи.
  • Обычно гриб развивается из булавочной головки или узелка, называемого примордием, диаметром около 2 мм. Примордиум представляет собой массу нитевидных гиф, образующихся внутри мицелия.
  • Затем зачаток увеличивается в округлую структуру, называемую «пуговицей».
  • В дополнение к этому, пуговица имеет хлопковый валик, называемый «универсальной вуалью», окружающий тело плода.
  • По мере того, как пуговица расширяется, универсальная вуаль разрывается, оставаясь чашей у основания стебля.
  • Часто второй слой ткани, называемый частичной вуалью, покрывает пластинчатые жабры, несущие споры.
  • Остатки частичной вуали, образовавшиеся в результате расширения крышки, остаются в виде кольца, называемого кольцевым пространством.
  • Стебель — средняя опора шляпки.

Определение

Грибы относятся к росткам грибов, которые имеют форму куполообразной шляпки на стебле с жабрами на нижней стороне шляпки, в то время как поганки относятся к плодовым телам грибов, несущим споры, в форме округлой шляпки на стебле, особенно считается несъедобным или ядовитым.

Характеристики

Шляпку гриба можно очистить и в обычных условиях, и они растут на дереве, в то время как у поганок обычно белые жабры, юбка или кольцо на стебле и луковичное или мешкообразное основание, а их шляпка или стебель могут быть красного цвета. .

Съедобность

Грибы в основном съедобны и не ядовиты, а поганки несъедобны или ядовиты.

Примеры

Кроме того, грибы в основном относятся к культивируемым шампиньонам, а одним из основных примеров поганок является Amanita muscaria .

Заключение

Грибы — это разновидность грибов, имеющих форму куполообразной шляпки на стебле. У них также есть жабры на нижней стороне чашки, производящие споры. Как правило, грибы не ядовиты. Следовательно, они съедобны. Для сравнения, поганки — это разновидность грибов, которые содержат яды. Следовательно, они несъедобны. Таким образом, основное отличие грибов от поганок — это содержание ядовитых веществ.

Артикул:

1.Бигган, Эрик. «Как отличить ядовитые грибы от съедобных». Wild Food UK , 5 октября 2018 г. , доступно здесь.

Изображение предоставлено:

1. «Морфология шляпки гриба2» Автор дебиворта (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «Amanita muscaria (мухомор)» Майкл Мэггс — собственная работа (CC BY-SA 2.5) через Commons Wikimedia

Ядовиты ли газонные грибы? | Turf Online

Нет ничего необычного в том, чтобы найти в вашем доме грибы и поганки. газон в мягкую влажную погоду.Впрочем, это не должно волновать. В этом блоге мы спрашиваем «Газонные грибы ядовиты?»

Газонные грибы, как правило, не ядовиты для человека, но в качестве меры предосторожности не рекомендуется есть их, если вы не на 100% уверены, что сможете их точно идентифицировать. Помните, что у животных и людей пищеварительная система разная. Съедобный для людей гриб может быть опасен для домашних животных и наоборот. В этой статье рассматривается причина появления газонных грибов и способы от них избавиться.

Как грибы появляются на лужайке?

Грибы и поганки — плодовые тела грибов. разновидность. Другими словами, они такие же, как и эти организмы (грибы тоже растения или животные) размножаются. Если вы сравните их (в общих чертах) с травой или деревьями — основная структура находится там постоянно, но при подходящих условиях она будет либо посадить семена, либо вырастить плод.

Грибы постоянно живут в вашей почве. Они жизненно важны часть экосистемы и помогает поддерживать здоровье растений.В нужное время года и когда погодные условия идеальны, они всплывают эти маленькие плодоносящие тела, чтобы они могли распространять споры и размножаться.

Недавно уложенный газон особенно хорош для появления поганок. Это потому, что почва была нарушена и «разбудили» споры грибов, которые бездействовали.

Ядовиты ли газонные грибы?

Эта поганка определенно не для вашего воскресного завтрака! Это гриб смертельной шапки, он смертельно ядовит.К счастью, вы вряд ли найдете его на лужайке — он предпочитает расти в лесу.

В Великобритании насчитывается более 15 000 видов грибов. Они жить в воде, в воздухе, в лесу и даже в домах (подумайте о черная штука, которая растет на стенах во влажной комнате). Не все из них производят грибы или поганки на лужайках. И не все они ядовиты.

Семь самых смертоносных грибов в Великобритании описаны в этой статье на веб-сайте Woodland Trust. (Я перепишу вам ссылку внизу страницы)

Из примерно 400 видов грибов, идентифицированных на Британские газоны не являются ядовитыми.Однако это не означает, что те, которые растут на вашем газоне попадают в эти 400 видов. Не ешьте их, если вы не на 100% убедитесь, что вы правильно их определили.

Идентификация газонных грибов

Turfonline — производители газонов, и, как бы мы ни любили другие виды, мы не являемся экспертами в их идентификации.

Если вы хотите дать имя плодовым телам в вашем лужайка, однако, у Woodland Trust есть очень информативный веб-сайт. Имейте в виду хотя — есть так много увлекательных видов, что вы могли бы провести очень долго время на этом сайте.

Руководство по идентификации грибов Woodland Trust

Это руководство по идентификации из мира садовника также может помочь

Как избавиться от газонных грибов

Главное — не паниковать. Грибы и поганки обычно живут очень недолго и обычно исчезают сами по себе. Однако если они вас беспокоят, мы обнаружили, что если вы косите газон (включите травяной ящик!), Грибки обычно крошатся и исчезают.

Вы можете увидеть более одного прилива грибка — это нормально.Просто посмотрите на это как на признак того, что почва под вашим газоном имеет крепкую, здоровую экосистема.

Кольца феи на лужайке

Кольца фей на лужайке — другое дело, чем случайные случайный патч поганок. Кольца фей выглядят как темный круг или кольцо из травы с грибами, растущими по периметру. Иногда середина темно-зеленое кольцо становится полностью лысым — как обруч. Очень часто фея кольца появляются там, где когда-то стояло дерево.

Грибок, вызывающий волшебные кольца, постоянно находится в почве и, возможно, не производит активных грибов, но делает кое-что довольно интересное.По мере того, как гриб растет и становится более плодовитым под поверхностью, кажется, что он покрывает частицы почвы смолоподобным материалом. Это не сделает землю липкой или что-то в этом роде, но только сделает ее водоотталкивающей. Почва не может удерживать воду, поэтому растения не могут выжить в ней.

Удаление волшебных колец.

Не существует химических растворов, поэтому у вас есть 2 варианта.

  1. Удалите всю землю внутри и вокруг кольца фей и надейтесь, что все грибы будут уничтожены в процессе.Это дорого и рискованно — невозможно узнать, удалили ли вы весь мицелий и спящие споры.
  2. Займитесь уходом за газоном и попытайтесь обратить вспять бешенство. Итак, приятная глубокая аэрация — как можно глубже — с последующей скарификацией, чтобы удалить всю солому, в которой могут скрываться споры. Затем используйте лейку с розой, чтобы нанести смесь жидкости для мытья посуды и воды. Это поможет расщепить смолу.
  3. Подсеяли площадь.
  4. Повторяйте каждые 2-3 месяца до тех пор, пока семена не станут сильно расти, затем уменьшите частоту до двух раз в год.

Удачи!

Дополнительная литература

Подробнее о лесных грибах и грибах трест

Поганки на свежем газоне

поганок и грибов на траве и как с ними бороться

Введение

На всей территории растут сотни, а возможно, и тысячи грибов, но лишь немногие производят поганки и грибы. Грибы — самые активные из всех микроорганизмов на газоне. Они способствуют разложению соломы и другого органического мусора и снабжают газон питательными веществами.Убирать грибок с дерна неразумно. Они принадлежат газону и являются одной из причин того, что газон будет красивым, если за ним ухаживать.

Большинство грибов на траве трудно увидеть, но некоторые из них проявляются. При подходящих погодных условиях грибы могут вызывать такие заболевания, как болезнь ржавчины, пятнистость фузариоза и красная нить. Некоторые грибы иногда производят поганки, которые представляют собой структуры, производящие плоды или семена гриба.

Поганки или грибы на траве

Поганки и грибы встречаются в природе и могут появиться на любой лужайке или покрытом дёрном участке при определенных погодных или грунтовых условиях.

Если вы видели поганки на своем газоне, не волнуйтесь, они являются неотъемлемой частью среды выращивания и, как правило, являются признаком здорового газона. Они обычны на дерне, в лесу, на пастбищах и в большинстве мест, где есть мертвый растительный материал. Грибы, производящие поганки, также разлагают (перерабатывают) мертвый растительный материал.Поганка не является основной частью грибка (или плесени — это еще один термин, который означает то же, что и грибок). У грибов растут очень тонкие нити, называемые мицелием. Иногда можно увидеть грибницу на листьях дерна. Он будет похож на хлопок и исчезнет, ​​когда солнце высушит его.

Появление поганок и грибов на недавно уложенном газоне не является чем-то необычным, поскольку сбор урожая, транспортировка и последующая укладка нового дерна могут иногда стимулировать грибки к образованию поганок или грибов.Чаще всего они появляются в теплую и влажную погоду. Обычно они исчезают через несколько недель или при изменении погодных условий и вряд ли появятся повторно.

Хотя некоторые поганки ядовиты, те, которые обычно встречаются на новых лужайках, безвредны, однако люди и животные не должны их есть.

Поганки на ухоженном газоне могут быть вызваны окружающей средой, в которой газон обитает, возможно, наличием органического мусора на газоне или под ним или активных спор, которые переносятся в сад животными или ветром.

Удаление поганок с лужайки

Поганки можно удалить вручную (в качестве меры предосторожности наденьте садовые перчатки) или смахнув их щеткой. В качестве альтернативы их можно скосить с помощью ящика на газонокосилке, чтобы собрать их.

Как правило, существует два метода уменьшения развития поганки на укороченных газонах:

  1. Уменьшите количество соломы, измельчив газон, а затем уменьшив количество удобрений, вносимых в газон.
  2. Проверьте, нет ли под газоном закопанного мусора. Скопайте карманным ножом под кучкой поганок и поищите растительные остатки. Если он есть, значит, ваши поганки растут на нем, а не на самой лужайке. Выкопайте его и замените дерн.

Можно ли использовать фунгициды для лечения поганки?

В Великобритании нет фунгицидов для использования против поганок и грибов на лужайках. Грибы полезны для газона, а поскольку поганки — временное явление и не повреждают газон, применять фунгицид не нужно.

В заключение можно сказать, что грибы на газонах и на газонах по большей части полезны. Некоторые грибы вызывают болезни на газонах и требуют вашего внимания. Поганки обычно появляются в подходящих для них условиях, однако они не повреждают дерн и обычно носят временный характер.

Узнайте, как максимально эффективно использовать газон, воспользовавшись нашими советами по сезонному уходу за газоном, или подпишитесь на получение бесплатных советов по уходу за газоном по электронной почте.

Файлов о грибах: Что делать с поганками на лужайке: Расширение Университета Иллинойса

За последние две недели в Западно-Центральном Иллинойсе выпали столь необходимые дожди после лета с малым количеством осадков.С дождем в отдел обслуживания клиентов поступило несколько звонков по поводу грибов / поганок, появляющихся на лужайках.

Большинству звонящих интересно, почему сейчас появляются поганки, в то время как некоторые идут на тропу войны, чтобы уничтожить этих грибковых злоумышленников. Воины газонов часто спрашивают: «Что я могу распылить, чтобы убить этот гриб?» Мой ответ: ничего, но есть средства, которые мы обсудим после грунтовки грязи, или почвы.

Возможно, вы слышали, что в чайной ложке здоровой почвы содержится больше микроорганизмов, чем людей на Земле.В почве обитает множество живых организмов: бактерии, водоросли, микроскопические насекомые, дождевые черви, жуки, муравьи, клещи, нематоды, грибы и многие другие. Согласно данным Службы охраны природных ресурсов (NRCS), почва представляет собой самую высокую концентрацию биомассы на Земле. Невероятно думать, что ничто из того, что существует сегодня на нашей планете, было бы невозможно без этого тонкого слоя грязи и сложной биологии внутри, которая формирует почву.

Что касается грибов, наша почва изобилует всевозможными типами и видами, от одноклеточных дрожжей до многоклеточных макрогрибов.Часто люди сталкиваются с отрицательной стороной грибка — плесенью на душевой плитке, ногами спортсменов, голубым сыром (серьезно, его грубым), но в мире есть гораздо более полезные виды грибов. Многие насекомые становятся жертвами грибковых инфекций, которые, по мнению энтомологов, контролируют популяции насекомых. Корни растений установили симбиотические отношения с грибком, обитающим в почве, который называется микориза. Растение дает микоризе некоторую энергию в обмен на расширение возможностей корневой системы для сбора питательных веществ из почвы.Некоторые ученые предполагают, что именно связь между корнями растений и грибами позволила некоторым растениям выжить после удара метеорита, уничтожившего динозавров.

Что касается грибов / поганок, это всего лишь репродуктивные части гриба. Тело гриба, состоящее из сети мелких белых нитей (гиф), находится в почве. Распыление химического вещества для уничтожения поганок означало бы пропитать почву фунгицидом, чтобы уничтожить тело гриба и косвенно все другие грибы в почве.Уничтожение всех почвенных грибов — это то, чего вы не хотите (и, вероятно, не можете делать), так как это также может привести к упадку или смерти всего, что зависит от биологии почвы для выживания, то есть растений.

Так что же делать домовладельцу, когда он смотрит на поганку на лужайке? Руками в перчатках срежьте их и выбросьте в мусор.