Под березовые опята: фото, описание съедобных грибов и их ложных двойников

Содержание

Грибы Опята — «Опята, грибы просто ум отъешь. Внешний вид, как отличить от ложного опенка. Специфика сбора гриба, лайфак. Вкусные рецепты маринованного опенка и опенок в сливочном соусе.»

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

 

Сегодня поговорим про грибы.

 

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

 

 

Где растут эти грибы?:

 

Опята растут в лесу, в этом году я находила их на березах поваленных и с трещинами.

 

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

 

Оказывается:

 

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

 

Очень интересный факт:

 

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

 

Внешний вид, как отличить от ложного опенка:

 

Выглядит грибок вот так.

 

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

 

 

А вот по этому моменту и можно отличить опенка от ложного.

 

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

 

и еще очень важно!

 

шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

 

Специфика сбора гриба, лайфак быстрого разбора.

 

Сбор этих грибов супер простой, а все потому, что растут они кучками.

Лично наш улов в этом году за два дня вот такой.

 

Спешу поделиться лайфаком, как быстро переработать такое огромное количество гриба.

В общем слушайте и записывайте:

 

Грибы разваливаю на большую ткань (у нас было покрывало) сажусь рядом и выбираю и сортирую по разным тарам (очень мелкий в маринад, покрупнее на пожарить.). Три часа времени и две пары рук, опля и все готово*)

 

Уже готовые и чистые грибы отвариваю по 30 минут, конечно снимаю пену и грязь вместе с ней.

и в холодную воду сразу.

 

 

Что приготовить:

 

Опята, грибы просто ум отъешь.

 

Поэтому делюсь с вами вкусными рецептами маринованного опенка и опенок в сливочном соусе.

 

Опенок в сливочном соусе.

 

Опенка перебираю, отвариваю затем чуть обжариваю на сковороде. Добавляю обжаренный лучек, одну столовую ложку муки, 4 столовые ложки сметаны (сливок), кусочек сливочного масла.

Добавляю специи, соль и зелень по вкусу.

Вот такая вкуснота получилась, я ела с овсяно-блином……ммммм это гастрономический оргазм просто.

 

Рецепт маринада использую идентичный, посмотрите отзыв про белый и сделайте так-же с опятами.

 

мариную ровно так-же как и белый гриб.

 

А вот и мой стратегический запас — 40 поллитровочек*)) А вам слабо??

 

 

Другие мои отзывы:

 

!* земляника

 

! лисички

 

подорожник

 

Японский метод похудения

 

Клубничная диета

 

про бруснику читайте тут

 

Спасибо за внимание! Отличных вам запасов на зиму и вкусных закаток.

Как вырастить на березовом пеньке опята

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение час

Еловые опята — фото, описание грибов

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Содержание:

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.

Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.

Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.

Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми.

Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

какие грибы собирать в августе

Конец августа – самое богатое время для грибников.

Любители тихой охоты, вооружившись неприхотливыми атрибутами, уже с утра отправляются в лес. Какие грибы собирать в августе, какие есть правила сбора и безопасности, читайте в материале.

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) – популярный и весьма урожайный гриб. К слову, растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных. Главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.


Волнушки и скрипницы

Растут в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой – с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После – хорошо промыть и засолить со специями.


Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5–7 минут.


Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его – относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб – очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.


По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке.

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывающиеся из окружающей среды посторонние вещества.


Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая грибницу, а также удобная длинная палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко.

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

– корзину;

– нож;

– палку;


– аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;

– воду;

– электронный GPS навигатор;

– телефон с заряженной батареей.

описание, съедобные или нет, фото

0

751

Рейтинг статьи

Растущие под старыми пнями, у стволов поваленных деревьев, еловые опята ценятся за отличный вкус, универсальное применение и полезные свойства. У этого гриба есть несколько названий — осенний, жесткий или темный, наиболее распространённый в лесной зоне России.

Еловые опята: описание, места произрастания и применение

Характеристика гриба

Узнать гриб вы можете по темно-коричневой шляпке, посаженной на тонкую цилиндрическую ножку. Мицелий еловых опят формирует под корой деревьев черные мицелиальные тяжи, которые достаточно легко заметить. В хвойных лесах опят этого вида можно встреть достаточно много, особенно если есть отсыревший валежник.

():

  • Считается, что окраска шляпки опёнка зависит от субстрата на котором этот гриб растет. Так, развивающиеся на тополе, шелковице или белой акации опята имеют медово-жёлтый оттенок, коричневый – на дубах и красно-коричневый на деревьях хвойных пород. Возможно, это связано с наличием в соке деревьев каких-то соединений.
  • Интересно также и то, что мицелий опят тёмных способен светиться по ночам. Особенно хорошо это заметно в обильные урожаем этих грибов годы – придя в лес ночью можно увидеть своеобразное белое свечение пней.

Определить съедобные экземпляры можно по следующим признакам:

  • в зависимости от возраста размер шляпки варьируется от 5 до 10 см, центральная часть выпуклая, покрыта многочисленными чешуйками;
  • снизу расположены белые тонкие пластинки, с течением времени на них появляются красноватые пятна;
  • ножка ближе книзу утолщена, по-середине расположено кружевное кольцо, размеры ее составляют — 1-2,5х5-10 см, поверхность суховатая;
  • в разрезе плодовое тело рыхлое, белого или светло-желтого оттенка, аромат слабо выраженный.

Разновидности

Благодаря способности грибов произрастать в различных местах и условиях, в природе существует несколько видов опят — они отличаются по внешнему виду, цвету и форме.

Зимний

Этот вид относится к семейству Негниючниковых, предпочитает расти на слабых, мертвых и травмированных участках стволов деревьев лиственных пород.

Часто встречаются на тополях, ивах, постепенно разрушает верхний слой древесины.

Размер ножки 2-6 см, окружность — от 0,3 до 1 см. Поверхность плотная, бархатистая, темно-коричневые с желтоватым отливом.

Шляпа в зависимости от возраста 2-10 см, у молоденьких экземпляров выпуклая, окрас — желтый, шоколадный с фрагментами оранжевого цвета.

Пластинки тонкие, густо расположены друг к другу, белые. Внутри плодовое тело белоснежное или желтое.

Развивающиеся рядом друг с другом плодовые тела часто образуют сростки

Главное отличие от других — отсутствие кольца на ножке.

Луговой

Еловый опенок луговой, он же негниючник, марасмиус и луговик, можно встретить в разной местности — в степи, на выгонах, лугах, полях, дачных участках, оврагах или лесных опушках.

В отличие от других разновидностей, дает обильный урожай. Грибы растут рядами или образуют ведьмины круги.

В описание входит несколько параметров:

  • ножка длинная, тонкая, часто искривленная, размером — 10х0,2-0,5 см, к низу утолщенная, соответствует цвету шляпки;
  • в зависимости от климатических условий, окрас шляпки бывает разным — в период засухи он бежевый с темными краями, в дождливую и сырую погоду красноватый или желто-коричневый, покрыта слизистым налетом.

Толстоногий

Опята растут возле старых пней

Обычно встречается под опавшей листвой или на трухлявой древесине, реже возле елей, сосен, буков и пихты.

Ножка короткая, утолщенная, по внешнему виду напоминает луковицу. Окрас буроватый, ближе к основанию серый. Присутствует ярко-выраженное белое колечко с многочисленными коричневыми чешуйками.

Шляпка диаметром от 2 до 10 см, по цвету она бледно-розовая, слоновой кости или бурая.

Под ней расположены светлые пластинки, которые у старых грибов темнеют. В разрезе плодовое тело белоснежное, плотное, с сырным ароматом.

Слизистый

Это одна из самых редких разновидностей, найти её можно на поваленных стволах бука, иногда на живых или поврежденных деревьях.

Шляпка полусферическая, белая, покрыта слизью. Диаметр может колебаться в зависимости от возраста — 2-10 см. Под ней расположены белые, ровные пластинки.

Ножка белоснежная, тонкая, иногда изогнутая, размером 2-8х2-4 см. Содержит темно-коричневое колечко с многочисленными чешуйками, у старых экземпляров становится темной.

В разрезе плодовое тело белого цвета, практически без аромата.

Весенний

Съедобный гриб, который предпочитает расти под опавшей листвой, на упавших деревьях. Изобилие плодовых тел отмечают в сосновых и дубовых лесах.

Ножка длинная, плотная, размером 3-10 см, в нижней части может быть утолщенной.

Шляпки кирпичного цвета, у молоденьких грибочков слегка выпуклые, у взрослых становятся плоскими, и обретают желто-бурый окрас.

Гименофор представлен белоснежными с бледно-розовым или желтым оттенком пластинками. В разрезе плодовое тело желтое, без аромата.

Чесночник

Свое название гриб семейства Негниючниковые получил благодаря присущему виду насыщенному чесночному аромату, сделавшему представителей вида очень популярными в кулинарии.

Описание:

  • шляпка полусферическая, слегка выпуклая, небольшая в диаметре — 2,5-3 см;
  • цвет меняется в зависимости от уровня влажности — в условиях сырости коричневая или бурая, в засуху — кремовая или бежевая;
  • пластинки белые, редкие;
  • ножка плотная, глянцевая, ближе к низу утолщена.

Сосновый

Относится к группе условно-съедобных грибов. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая с многочисленными чешуйками красного оттенка, у старых экземпляров становится плоской, окружность 10-15 см, плотная.

Ножка длинная, изогнутая, ближе к основанию

когда и где собирать, польза, отличия от ложных опят

Каждый грибник знает, что наилучшее время для сбора грибов — это осень. Иногда к этому временному отрезку еще добавляется лето, особенно август, который считается одним из самых грибных месяцев. Но далеко не все в курсе, что грибной сезон вовсе не ограничен теплыми временами года.

И наилучшим примером этому служит зимний гриб — фламмулина, или опенок зимний. Как понятно из названия, «охоту» на него, как правило, открывают в холодное время года.

Собирать зимние опята лучше всего в период с ноября по февраль, поскольку именно тогда они встречаются особенно часто и в больших количествах, хотя расти могут в течение всего года. И это прекрасный повод оставить теплый дом и отправиться в лес на поиски этого необычного гриба.

Отличительные черты гриба

Фламмулина бархатистоножковая — это сравнительно небольшой съедобный гриб, обладающий шляпконожечной структурой. Размер шляпок колеблется от 2 до 10 см, у молодых грибов она выпуклая, в то время как у зрелых становится плоской. Характерной чертой зимнего опенка является слизистая поверхность шляпки, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от породы дерева, на котором он растет. При этом края шляпки обычно светлее серединки. Мякоть отличается приятным вкусом, она тонкая, светлого оттенка: от белого до желтоватого.

Пластинки редкие, часто приросшие к ножке или укороченные. Цвет может достаточно широко колебаться: от белого или кремового до охристого.

Ножка у фламмулины тонкая и длинная, достигает от 2 до 7 см в зависимости от размера гриба. Как правило, коричневого оттенка, причем нижняя часть ножки темнее верхней, отличающейся большей желтизной. Кольцо, оно же «юбочка», отсутствует.

Поскольку технически она является паразитом, найти ее можно на слабых или мертвых лиственных деревьях, старых пнях, преимущественно в северной умеренной зоне. Часто растет на тополях, кленах, осинах или ивах, причем встретить ее можно как в лесу, так и в черте города, например, в парке.

Области применения

Фламмулина широко используется в кулинарии: в составах вторых блюд, салатов, соусов, солений и маринадов. Но прежде чем пускать найденные грибы в пищу, необходимо учесть, что они обязательно должны пройти качественную термическую обработку. Дело в том, что они входят в четвертую категорию съедобных грибов (условно-съедобные) из-за того, что содержат в себе слабый нестойкий токсин. При термической обработке, в частности при варке, составляющей не менее 20 минут, яд разрушается, и гриб становится полностью пригоден к употреблению в пищу.

Кто-то может поинтересоваться, зачем вообще возиться с таким сомнительным грибом, если есть огромное количество не менее вкусных, но значительно более простых в обработке? Ответов же на этот вопрос существует несколько:

  • Полезные свойства фламмулины. Японские ученые в середине прошлого века обнаружили удивительное качество зимнего гриба: он содержит вещество под названием фламмулин, которое препятствует возникновению онкологических заболеваний и помогает бороться с уже имеющимися. Дальнейшие исследования только увеличили список ценных свойств зимнего опенка. Как оказалось, он благотворно влияет на желудок и печень, помогая профилактике заболеваний и стимуляции иммунитета.
  • Время года, в которое собирают фламмулину. Нельзя не признать, что зимой побаловать себя свежими грибами затруднительно: можно только купить в магазине. И собственноручно собранные зимние опята, обладающие к тому же праздничной яркой окраской, оказываются очень приятным дополнением к стандартному рациону. К тому же тот факт, что наиболее активны фламмулины зимой, помогает избежать встреч с опасными двойниками, свойственными другим видам опят.

Грибы, похожие на зимних опенок

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину. В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Грибы под березой пестрой | Споры, плесень и грибки

Дайан Джон прислала мне несколько фотографий двух видов грибов под серебряной березой, один из которых я раньше не видел. Европейские серебряные березы — обычное и заметное дерево в городском и сельском ландшафте Новой Зеландии. Самое старое дерево, зарегистрированное в журнале «Известные деревья Новой Зеландии», было посажено около 1870 года в Бленхейме (MR / P0026). Это вместе с моим блогом о березовых подберезовиках побудило меня составить список грибов, связанных с серебряной березой в Новой Зеландии.

Leccinum scabrum и Lactarius glyciosmus (фото Дайан Джон)

Три наиболее распространенных гриба: Amanita muscaria , Leccinum scabrum и Paxillus incolutus :

.

Amanita muscaria (мухоловка алая). Алая мухолистка, вероятно, самый распространенный и очевидный гриб в Новой Зеландии, так как он ассоциируется с серебристой березой и Pinus radiata , а также со многими другими видами деревьев. Из-за химического коктейля, который содержит этот вид, они не съедобны.

Amanita muscaria (Фото Don Horne)

Leccinum scabrum (подберезовик): Я обсуждал путаницу вокруг этого грибка в предыдущем блоге, где я заметил, что посинение произошло в ушибленной или порезанной ткани ножки. Если это один вид, то это не L. scabrum . С другой стороны, если это два вида, то не голубые плодовые тела принадлежат L. scabrum , а голубые плодовые тела принадлежат другому виду. Желанным съедобным считается подберезовик.Образец на фотографии — это коллекция из Поллард-Парка, Бленхейм (13 мая 2012 г.), и обратите внимание, что даже через 12 часов синяки не посинели.

Leccinum scabrum (Фото Джеффа Ридли)

Paxillus invutus (березовый валик): Хотя обычно встречается с серебристыми березками, я видел его в сочетании с вязами перед музеем Отаго в Данидине. Как следует из названия, край шляпки этого гриба сильно закатан и они, как правило, имеют форму воронки.У них также есть коричневый отпечаток спор. Съедобность у этого вида сомнительна, некоторые сообщают о нарушении кровеносной системы, так что лучше избегать. Обычно я вижу их у себя на заднем дворе под серебряной березой, но в этом году их не было видно.

Paxillus invutus (Картина Мари Тейлор)

Lactarius glyciosmus (кокосовое молочко): фотография Дайан Джон — это первый раз, когда я увидел новозеландские материалы этого вида. Итак, в прошлое воскресенье (13 мая 2012 года) я отправился в парк Поллард в Бленхейме, и первое, что я увидел под серебристой березой у дороги, были кокосовые молочные крышки.Затем, в четверг, 17 мая, я был в Ботаническом саду Веллингтона, и это было снова. Макнабб первым описал его из Данидина и описал его как едкий на вкус и запах кокоса. Обычно считается несъедобным.

Lactarius glyciosmus (Фото Джеффа Ридли)

Lactarius pubescens (пушистый молочный колпак): Как и L. glyciosmus , я не знал об этом, но пока искал его, я нашел его под березой у ручья в парке Полларда.Очень своеобразный вид с пушистой поверхностью, окрашенной в розовато-абрикосовый оттенок, особенно на верхней ножке, и кровоточащей при срезании. Съедобность сомнительна, поэтому лучше избегать.

Lactarius pubescens (Фото Джеффа Ридли)

«Молоко» кровотечение из внешнего края срезанной ножки (фото Джеффа Ридли)

Lactaris turpis (молочный колпачок из легких курильщика): еще один молочный колпачок можно узнать по его темному пестрому колпачку, который иногда называют уродливым колпачком. Я видел это только под березой в Данидине.Хороший идентификационный тест — это капля раствора аммиака на колпачок, которая сразу становится ярко-пурпурной. Обычно считается несъедобным.

Lactarius turpis (фото Джерри Купер, NZFungi)

Всегда помните, если вы не уверены в своей идентификации, не ешьте это.

McNabb RFR 1971. Russulaceae Новой Зеландии. 1. Lactarius DC ex S.F. Серый. Новозеландский ботанический журнал 9: 46-66.

NZFUNGI Landcare Research PDD87001

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Березовый гриб | Etsy

Березовый гриб | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных и безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy и за ее пределами.

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта при просмотре и транзакциях.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированные объявления
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная информация, которую они собрали).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

( 344 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше.) Векторные изображения Березовый гриб

, Стоковые векторные изображения Березовый гриб и Роялти-Фри Изображения Березовый гриб | Набор векторных иллюстраций грибов, зентангл, заяц в лесу. Рисунок каракули. Медитативные упражнения.Книжка-раскраска антистресс для взрослых. Черный white.Vector иллюстрации zentangl, заяц в лесу. Рисунок каракули. Медитативные упражнения. Книжка-раскраска антистресс для взрослых. Черный белый. Съедобные грибыРазличные элементы дизайна. Векторные иллюстрации шаржа. Черный и белый цвета. Осенний фон Девушка и ее друзья кошка и лиса. Детский фон для циновок и другого дизайна. Векторная иллюстрация с милыми лесными животными в мультяшном стиле. Набор изолированных лесных растений и грибов в стиле эскиза. Бесшовный узор с цветными лесными растениями и грибами. Осенний бесшовный образец с грибами. Векторная иллюстрация зеленого леса с рекой. векторные наклейки, семейство beaColor животных и объектов, векторные наклейки, семейство beaForest съедобные грибы на размытом фонеЧерно-белый набор животных и объектов, семейство медведей, летать мухоморы в траве и веточке березы, горизонтальные баннеры с пейзажами природы.Летние листья бесшовные моделиНабор осенних осенних элементов, различные листья, фрукты, векторОсенние листья бесшовные моделиЛетний пейзаж с домикомБесшовный узор с животными леса на коричневом фонеТрадиционный семейный ужин белорусской кухниБелые ромашки цветы ромашки векторные иллюстрации, изолированные векторБесшовный узор с животными леса на бежевом Съедобные грибы, изолированные на белом фоне вектор пищи ItemEdible гриб. векторные иллюстрации.бесшовные модели с коллекцией линейных иконок на белом фоне. Съедобный гриб. векторные иллюстрации. Коллекция линейных иконок на белом фоне для раскраски. Бесшовный узор со съедобными грибами, цветные векторные иллюстрации. нарисованные от руки грибы. Набор векторных иконок линии, знака и символов грибов для современных концепций, Интернета и приложений. Коллекция элементов инфографики, логотипов и пиктограмм. Бесшовный узор со съедобными грибами на синем фоне, цветные векторные иллюстрации.нарисованные от руки грибы. Набор векторных иконок линии грибов. Набор грибов с черным штрихом векторные иллюстрации. Набор грибов с черным штрихом. Векторные иллюстрации. изолированные векторные иконки линии грибов.

ЧАГА ГРИБ | Березовый гриб чага

Гриб чага — бесплодная форма трутовика.Это называется бесплодным, потому что в самой шишке семян нет, а источник спор находится под корой березы на стебле. А когда дерево стареет и его кора начинает опадать, споры высвобождаются и разносятся ветром по воздуху. Эти семена попадают в поврежденные части других берез, под кору, и развивают мицелий. Со временем мицелий разрастается наружу и, повреждая кору изнутри, появляется на внешней стороне коры.Он продолжает увеличиваться в размерах и примерно через 3-4 года превращается в гриб чага. Размер чаги зависит от его возраста и иногда может достигать одного метра в диаметре. Чагу такого размера найти сейчас практически невозможно из-за высокого спроса на чагу. Охотники на чагу не позволяют чаге вырасти в размерах и, найдя ее, сразу срезают ее с дерева.

Развитие и рост гриба чага.

Споры чаги, распространяющиеся по воздуху, проникают в сердцевину живой березы и образуют мицелий.

Тонкие нити мицелия проникают в древесину и постепенно разрушают ее, образуя белую гниль. В то же время в сердцевине древесины начинает развиваться плодовое тело.

Три-четыре года спустя икру выходит наружу, и бесплодный конк начинает развиваться и расти. Это первые признаки того, что называется чагой.

На стволе дерева появился массивный конк чаги. Оно будет расти, пока живо дерево или пока люди его не срежут.

Чага — гриб-паразит. Он живет, питаясь питательными веществами из березы, а не из земли. В течение нескольких лет он усваивает невероятное количество биологически активных веществ.

Основными биологически активными веществами гриба чага являются ярко окрашенные водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены), синтезируемые из сложных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенольных кислот и их хинонов.Плодовые тела других грибов, которые часто принимают за чагу, не обладают такими хромогенами. Высокое содержание хромогенного комплекса пигментов — главная особенность гриба чаги по сравнению с другими полиповидными грибами (А. Н. Шиврина, 1959).

Другими словами, хромогенный комплекс представляет собой набор кислот чаги и меланинов — веществ, содержащих большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для борьбы со свободными радикалами. Это вредные молекулы, которые в высоких концентрациях могут вызывать повреждение клеток нашего тела и становиться причиной преждевременного старения, а также могут вызывать такие серьезные заболевания, как рак и диабет.

Идентификация чаги

Наряду с множеством положительных отзывов о чаге, в Интернете есть и некоторые скептические сообщения. Но из случайных разговоров с такими людьми выясняется, что 90% так называемых «скептиков» либо ничего не знают о чаге, либо даже не пытались сами пить чагу. Они просто «думали», что вся положительная информация о Чаге в Интернете — это просто шумиха. Остальные опрошенные «скептики» либо по ошибке собрали не тот гриб, либо не высушили чагу должным образом, либо неправильно приготовили чай из чаги.Конечно, такая «чага» мало чем поможет.

Таким образом, для тех, кто собирается в лес на охоту на чагу, мы даем несколько рекомендаций о том, чего им следует ожидать и чего следует избегать во время своей деятельности.

Хотя чагу можно легко отличить от других грибов, неопытный комбайн чаги, вероятно, столкнется с проблемой идентификации чаги. Потому что, оказавшись в лесу, вы заметите множество различных грибов и шишек, сидящих на деревьях.Только на березке можно найти следующие конки:

Это гриб ложный трутовик (Phellinus igniarius).

Это грибовидный гриб. Он напоминает копыто и имеет приятный грибной запах.

Это «сувель» — конус, растущий на стволе при деформации древесного волокна.Чаще всего принимают за чагу.

Это «шапка». Издалека очень похожа на чагу по внешнему виду, но при более внимательном рассмотрении обнаруживается лишь множество мелких веточек.

ЧАГА ОХОТА

Можно подумать, что это не страшно. Вы идете в лес, находите Чагу, срезаете его с дерева, разбиваете, ставите чашку, добавляете немного горячей воды, и Боб — ваш дядя.

Однако все не так просто, особенно если вы хотите получить максимум пользы от чая из чаги.

Перед тем, как отправиться в лес, важно помнить, что лесосека должна быть экологически чистой. Подобно губке, гриб чага впитывает все загрязнения из окружающего воздуха (тяжелые металлы, пары, радиацию). Эти загрязнения накапливаются в чаге. Поэтому вы должны быть абсолютно уверены, что лес находится не ближе 100 км от ближайшего города, шоссе или любого вида промышленности.

Специально обученные сборщики чаги нашей компании собирают чагу из диких лесов Томской области, Иркутской области, Алтайского края и Хакасии (Сибирь).Вся собранная чага проходит тщательную проверку на санитарную и экологическую чистоту, включая радиационный контроль.

Собирать гриб чага можно круглый год, но гораздо проще собирать его ранней весной или поздней осенью. Летом сбор урожая может быть немного сложнее, потому что сибирские леса очень богаты густой растительностью в это время года. Нелегко даже пройти, не говоря уже о том, чтобы искать чагу с запрокинутой головой.Листья скрывают шишки чаги, которые обычно сидят высоко на стволе дерева. К тому же весной и летом следует опасаться клещей (опасных клопов). Их полно в тайге.

В большинстве случаев чага вырастает очень высоко, и ее трудно найти, не говоря уже о том, чтобы срезать ее. Целебная чага растет только на старых и живых березках. Это заставляет помнить о том, что дерево не должно быть моложе 20 лет, а чага должна расти не ниже полутора метров от земли. Чагу, растущую у подножия дерева, нельзя собирать, потому что такой гриб плохо поддерживает здоровье.

ПРОЦЕСС ДЕГИДРАЦИИ ГРИБА ЧАГА

Итак, вы нашли и собрали экологически чистый гриб чага и с радостью вернулись домой со своим трофеем. Что делать, прежде чем использовать чагу для чая?

Прежде всего, чагу необходимо тщательно очистить от остатков древесины и коры. Затем его следует нарезать на более мелкие кусочки размером примерно 10-15 см каждый. Почему было бы плохой идеей сушить чагу целым большим куском? Потому что, будучи большим куском, чага не просохнет должным образом и, в конце концов, сгниет.Используйте топор, чтобы разбить большие куски.

Как сушить чагу? На самом деле очень просто. Делать это можно в духовке при температуре не выше 50-60 градусов по Цельсию. Или вы можете положить меньшие кусочки на лист бумаги и выставить на солнце. Вы также можете поставить чагу возле костра или камина (но не слишком близко). При этом помните, что сушеную чагу нельзя перегревать. На то есть две причины:

1. Чага легко воспламеняется, и если поместить ее слишком близко к открытому огню, она может загореться, как порох.Охотники часто используют чагу как трутовик для разведения костра.

2. Тепло разрушает полезные вещества чаги.

В идеале чагу следует сушить до 14% влажности. Это стандарт, установленный для чаги в Российской фармакопее. Конечно, без индикаторов точно угадать влажность чаги невозможно.

Гриб чага, используемый для производства порошка экстракта чаги, сушат при температуре 40 градусов Цельсия в вакуумной установке.Это обеспечивает полное удержание полезных для здоровья веществ чаги.

Однако, если вы собираетесь продолжить сушку, вы должны быть готовы увидеть не очень приятную сцену. Если вы собираете гриб чага весной, его внешний слой (треснувший черный), скорее всего, будет заселен личинками, небольшими пауками и жуками. И все эти «жители» выбегут из своего укрытия, как только вы начнете сушку. В этом нет ничего серьезного — просто неприятный вид, который может повлиять на ваше желание продолжать пить чай из чаги.

Кусочки грибов чага чистим горячим паром. Он безопасен для чаги и в то же время гарантирует ее санитарную чистоту.

Измельчение чаги

Следующий этап — измельчение кусков чаги. Вы хотите, чтобы они были размером примерно с чай (3-5 мм). Сделать это можно при помощи ручной мясорубки. Из-за довольно больших кусков чаги (10-15 см) и твердого состояния, вам придется как-то раздавить чагу на более мелкие кусочки, прежде чем помещать их в мельницу.Вероятно, вам снова придется использовать топор, который может быть небезопасен для ваших пальцев. Быть осторожен!

Вместо ручной мясорубки можно использовать электрический измельчитель, мощный. В этом случае вы должны быть готовы сказать «до свидания» своему измельчителю, потому что после того, как он нарезал чагу, он больше ни для чего не годится. Осколки чаги могут повредить лезвия и внутренние пластиковые стенки измельчителя. Однако это, вероятно, зависит от качества измельчителя.

Облака мелкой коричневой пыли будут сопровождать процедуру шлифовки, поэтому убедитесь, что у вас есть хороший доступ к свежему воздуху.

ООО «Байкальские травы» использует промышленные шлифовальные станки для установки кусков любого необходимого размера. Например, если нам нужно произвести чай, мы устанавливаем кофемолку на размер выходных кусков пять миллиметров.

КАЧЕСТВО ЧАГА

Гриб чага может считаться высококачественным и использоваться как натуральное средство только в том случае, если он соответствует следующим требованиям (химический состав здесь не упоминается):

  1. Чагу нужно выращивать в дикой природе и выращивать на березе в чрезвычайно суровом климате с морозами до -40 градусов по Цельсию.

  2. Береза ​​должна быть старше 15-20 лет, а возраст чаги — более 5 лет.

  3. Лесозаготовительная площадка должна располагаться вдали от городов и промышленных предприятий и не содержать загрязняющих веществ в воздухе.

  4. Чагу нельзя принимать, если она растет у подножия ствола дерева.

  5. Чага высокого качества должна иметь очень черный и потрескавшийся склероций (внешний слой). Чем сильнее черный цвет в этом слое, тем больше в нем меланина и антиоксидантов.

  6. Чага должна быть твердой, как камень. Обычно его невозможно сломать без топора.

  7. Процесс сушки следует проводить в специальных печах с датчиками контроля температуры. Это гарантирует, что биологически активные вещества останутся неповрежденными под воздействием тепла.

  8. Чага не должна иметь запаха, за исключением легкого запаха леса.

  9. Место хранения: прохладное сухое место с комнатной температурой не выше 25 градусов по Цельсию.

СТРУКТУРА ГРИБА ЧАГА.

Чага имеет три основных слоя, которые легко отличить по плотности и цвету.

Внешний слой настоящей чаги называется склероций. Это самый твердый слой. Именно в этом слое откладывается большая часть биологически активных веществ (меланина). Следующий слой называется плодовым телом. Он менее твердый, но также представляет собой твердый темно-коричневый слой, насыщенный полезными веществами.Третий слой, пористый, мягкий и желтый, практически бесполезен.

Это общеизвестный факт, что более 80% всех активных веществ сосредоточено в склероции и плодовом теле грибов чага.

Экстракт чаги, производимый ООО «Байкальские травы», производится исключительно из этих двух слоев. Вырезаем третий мягкий слой и выбрасываем. Вот почему концентрация хромогенного комплекса (меланина) и антиоксидантов в нашем лиофилизированном экстракте чаги так высока.Это важный момент, потому что многие производители используют в своих продуктах все три слоя. Тем самым они, безусловно, снижают стоимость готовой продукции, но неизбежно в конечном итоге имеют более низкое качество.

На картинке справа (кликабельна) показаны два куска гриба чага: один содержит мягкий слой (слева), а другой нет. На верхнем рисунке показаны все три слоя в разрезе чаги.

Это видео на корейском языке, снятое в нашей компании.Вы можете увидеть процесс производства экстракта чаги ФД:

Химический состав гриба чага

Давние взаимосвязанные процессы между чагой и березой приводят к образованию и накоплению биологически активных веществ в теле чаги. Комбинированный комплекс этих веществ раскрывает уникальные лечебные свойства гриба чага.

Основные действующие вещества гриба чага

  • Водорастворимые полифенольные пигменты (хромогены) : антиоксиданты, убивающие свободные радикалы.У всех остальных грибов такие хромогены не обнаружены.

  • Флавоноиды: органические вещества растений , обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и желчегонным действием.

  • Алкалоиды: биологически активное вещество избирательного действия, например, на сердечную мышцу.

  • Соединения фенола (дубильные вещества): это дубильные вещества, способные частично коагулировать белки.В результате на слизистых оболочках и коже тела образуется защитная пленка. Эти соединения широко используются в медицине из-за выраженного противовоспалительного и кровоостанавливающего действия.

  • Комплекс органических кислот. Благодаря содержанию органических кислот гриб чага обладает способностью регулировать и нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Кроме того, чага богата меланином. Меланин способствует стимуляции обмена веществ в организме, оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие.Как видите, почти все органические вещества, входящие в состав березового гриба, обладают полезными свойствами для человека.

Помимо органических активных веществ, чага также содержит сбалансированную смесь природных минералов и микроэлементов. Ниже приведены наиболее важные минералы:

  • Калий — 41,7 мг / г. Калий необходим для нормального роста тела. Он регулирует базовый баланс тела, здоровье кожи, стимулирует почки и очищает организм от ядовитых токсинов.Наличие в грибе чага калия, а также магния и железа обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении кровеносной системы.

  • Магний — 1,90 мг / г. Магний играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови, высвобождении инсулина из поджелудочной железы и защите ее хрупких клеток. Магний, содержащийся в березовой чаге, является лучшим союзником кофермента в производстве энергии. Приняв чагу уже в первые 5-10 дней, вы почувствуете себя бодрее и бодрее.

  • Железо — 0,02 мг / г. Главный структурный компонент гемоглобина, компонент красных кровяных телец, снабжающий каждую клетку кислородом.

  • Кальций — 3,50 мг / г. Основная роль кальция в вашем организме — это организация целостности скелетной системы. Люди старше 50 лет часто испытывают боли в спине, которые обычно связаны с дефицитом кальция. Недостаток кальция, калия и хрома в организме приводит к раку.Поэтому важно принимать профилактические меры, употребляя продукты из чаги, которые содержат все макро и микроэлементы.

  • Марганец — 53,4 мг / г. Дефицит марганца может привести к диабету.

  • Цинк — 28,40 мг / г. Цинк необходим нам для поддержания здоровой иммунной системы. Даже небольшой дефицит цинка снижает способность иммунной системы защищать организм от опухолевых клеток.

Антиоксиданты чаги и свободные радикалы.

В природе есть хорошо известное вещество, которое вызывает ржавление железа и прогоркание масла. В организме человека это вещество повреждает ДНК, ухудшает память и ускоряет старение. Этот разрушитель — не что иное, как самый распространенный химический элемент в мире, известный как кислород. Мы не можем жить без кислорода, но в то же время иногда кислород может превратиться в страшную опасность для нашего здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу, содержащую химикаты, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ; Мы ведем жизнь, полную стрессов.Ученые выяснили, что образование так называемых «свободных радикалов» происходит под действием вышеупомянутых факторов. Эти свободные радикалы ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток вашего тела.

Проблема связана со структурой атомов этого газа. Обычно ядро ​​кислорода окружено 8 электронами, объединенными попарно, чтобы сформировать стабильную и неопасную молекулу. Но иногда под воздействием внешних факторов электрон уносится или, наоборот, добавляется дополнительный электрон.В этом случае образуется чрезвычайно активная структура, известная как свободные радикалы.

Какие внешние факторы превращают кислород из нашего друга в нашего врага? Наиболее известные из них — это сигаретный дым, городской смог и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, как «молекулярные террористы», «бродят» по живым клеткам тела, ввергая все в хаос. Чтобы получить нормальное (сбалансированное) количество электронов, они готовы «оторвать» недостающую частицу от любой другой молекулы, вызывая цепную реакцию разрушения.Этот процесс известен как «окислительный стресс», считается, что он является причиной множества заболеваний — от катаракты и потери мышечной массы до рака.

Факторы, вызывающие чрезмерное количество свободных радикалов в организме человека.

Невозможно полностью защититься от свободных радикалов. Но вы можете сохранить их в небольшом количестве, нейтрализуя как можно больше из них. Это можно сделать с помощью антиоксидантов чаги.

Содержание антиоксидантов в сыром чае из чаги или чаги несравненно ниже, чем в экстракте чаги.Вот почему рекомендуется использовать экстракт чаги. Чай из чаги был бы прекрасен в качестве сопровождающего напитка, в основном для удовольствия, чем для лечения.

Оранжевый березовый подберезовик и подберезовик — идентификация, съедобность, распространение — Galloway Wild Foods

9 октября 2014 г.

Leccinum versipelle (OBB), Leccinum scabrum (BBB) ​​

(также очень похожи: подберезовик дубовый (Leccinum aurantiacum) и подберезовик осиновый (leccinum insigne)) — различаются по среде обитания.

Березовые болеты оранжевые довольно грубо обшитые

  • Съедобность — 4/5 — OBB — Молодые твердые образцы отлично подходят для любых грибных блюд. Большие, более губчатые образцы лучше всего сушить. Стебли могут стать жесткими и трудно перевариваемыми, особенно у старых экземпляров — в этом случае добавляйте в горшок для бульона свежим или сухим и порошком для использования в исходных смесях. BBB- 2/5 (или 3/5, если действительно молодые и твердые) обычно лучше сушить и смешивать с другими сушеными грибами и использовать в качестве загустителя / умами в горшках для бульона.Как и в случае с OBB, стопы могут быть жесткими и трудными для восприятия.
  • I dentification — 4/5 — OBB — Трудно ошибиться с этими впечатляющими грибами с их оранжевыми шляпками, бледными стеблями с темными чешуйками (чешуйками), серыми порами и склонностью к посинению вокруг основания стебля при разрезании или обработке. Не пугайтесь этого — воспринимайте это как долгожданное средство идентификации, а не как нечто пугающее (см. Рисунок внизу страницы). BBB более или менее идентичен, только с тускло-коричневыми колпачками разных оттенков в зависимости от того, насколько он молодой / влажный, и склонностью к синяково-серому, а не синему.Существует ряд похожих видов leccinum (стебель чеснока), все из которых имеют более или менее плоскую ножку. Идентификация по видам основана на среде обитания (т. Е. Типе дерева, под которым они встречаются), цвете шляпки и изменениях цвета (синий, красный, темные синяки) на срезанных стеблях. Ни один из них не является токсичным или несъедобным, но некоторые из них усваиваются труднее, чем другие. См. Примечания еще к паре ниже и обратитесь к полевому руководству для получения полного диапазона.
  • Распространение — OBB — 3/5 — Не редкость в их среде обитания, хотя и гораздо реже, чем BBB (5/5) , которые часто чрезмерно многочисленны под березой.
  • Среда обитания — Под березками, август — ноябрь. Если вы найдете гриб с оранжевой шляпкой, который очень похож на рост под дубом или осиной, у вас, вероятно, есть оранжевый дубовый гриб (Leccinum aurantiacum — съедобный и превосходный) или оранжевый осиновый гриб (leccinum insigne — съедобный, но с некоторыми сообщениями о побочных реакциях).

Подберезовик бурый — очень часто встречается под березой

Хотя оранжевые березовые подберезовики и не совсем принадлежат к тому же классу, что и белые грибы, по текстуре и вкусу они намного превосходят своих более обычных собратьев, коричневых подберезовиков ( leccinum scabrum ).Ищите несколько фаллических более молодых экземпляров только под березой (особенно под кустами березы и березы), особенно на кислой, кустарниковой / вересковой земле. Они могут вырасти до значительных размеров, но как только они начнут казаться губчатыми, лучше всего их высушить для будущего использования. Сушка приводит к улучшенному вкусу при восстановлении.

Березовые болеты оранжевые могут быть довольно большими.

Если вы встретите OBB (своим друзьям), который растет не под березой, а под дубами, у вас вполне может быть OOB — дубовый подосиновик.Поговаривают, что это даже вкуснее, но так и не нашел, комментировать не могу. Кажется, они более распространены на юге Англии. У нас не так много осин в Шотландии, но во время поездки на северо-запад Канады я натолкнулся на много и нашел под ними множество подосиновиков оранжевого цвета. Сообщалось, что болеты из апельсина осины вызывают побочные реакции у некоторых людей — я бы посоветовал есть только молодые шляпки, хорошо приготовленные. Мне они очень понравились.

Болеты из оранжевой осины на рогах лося

Ни один из подсемейства болет ( leccinum ) стеблей (пористых грибов) не причинит вам большого вреда, хотя многие из них не особенно полезны в еде.Я получаю бесчисленное количество фотографий BBB, которые присылают мне люди, считающие, что они нашли белые грибы. Они далеко не так хороши, хотя молодые, твердые экземпляры стоит собирать и часто дают корм в огромных количествах, когда ничего другого не происходит.

Подосиновик березовый оранжевый

Мне сказали, что в некоторых регионах Восточной Европы OBB ценится выше белых грибов. Это трудно оправдать чисто вкусовыми соображениями, но они, безусловно, более полезны, поскольку гораздо более устойчивы к личинкам.

Другие съедобные грибы в справочнике по съедобным грибам

Orange Birch Boletes, Озёрный край

Натуральный сушеный цельнозерновой гриб чага, березовые грибы из диких лесов

Натуральный сушеный цельный шишка из грибов чага, дикий березовый гриб

  • 100% чистое и натуральное
  • Дикий тип
  • Хорошо просушенный
  • ЦЕЛЫЙ или порошок, в соответствии с потребностями
  • ОРГАНИЧЕСКИЙ, из дикого леса

Основная информация:

Основная обработка Сбор, очистка, отбор, упаковка
Другое название Грибы чаги
От

Heilong Life

2 года
Магазин прохладные и сухие, проветриваемые места
Стандарт CP2010

Грибы чаги, или зольные шишки, веками были основным продуктом традиционной медицины среди народов. бореальные леса Сибири, Азии и Северной Америки.Их используют как тонизирующее средство и очиститель крови. Они принадлежат к Polypores, группе грибов, которые растут на дереве и могут быть предками большинства грибов с жабрами. Чага и аналогичный гриб рейши имеют репутацию тонизирующих средств для долголетия и здоровья, что подтверждается недавними научными исследованиями. Эти грибы очень многообещающие благодаря своей противовирусной активности, стимуляции иммунного ответа и противоопухолевым эффектам, которые препятствуют распространению раковых клеток.

  1. Обратите внимание, что мы продаем здесь гриб чага.
  2. Seived, без примесей, без загрязнения
  3. Хорошо просушен перед упаковкой, без плесени и червячных отверстий, без обработки серой.
  4. Новая продукция гриба чага.
  5. Многие активные ингредиенты, входящие в состав гриба чага
  6. В Китае также называют бай хуа ронг
  7. Применение: фитотерапия, научные исследования
  8. Если вы используете гриб чага в качестве травы для лечения болезней, пожалуйста, посоветуйтесь с врачом перед использованием любые травы лично.