Почему огурцы мутнеют и взрываются что делать: Почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать: маленькая хитрость при засолке

Содержание

Мои банки с огурцами никогда не мутнеют. Рассказываю, что нужно делать

Главная » Рецепты

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено

Многие хозяйки, занимаясь консервированием огурцов, сталкиваются с неприятной ситуацией, когда банки мутнеют или взрываются. И это не удивительно, ведь огурцы очень капризны и малейшая ошибка при их солении может свести на нет все кропотливые труды.

Но если знать, как правильно подготовить овощи и емкости для консервации, уберечь банки от проникновения микробов, то всех этих неприятностей можно избежать. Вот уже как более 10 лет я занимаюсь консервацией огурчиков и еще ни одна баночка у меня не взорвалась.

Мой секрет прост, и я готова им с Вами поделиться. 

Содержание

  1. Сортовые особенности
  2. Подготовка овощей
  3. Соблюдение пропорций
  4. Стерилизация

Сортовые особенности

Ни в коем случае не берите для консервирования салатные сорта огурцов. Дело в том, что они не годятся для солений и, находясь в маринаде, теряют свои вкусовые качества, становятся мягкими и начинают бродить, в следствие чего банки с таким содержимым неизбежно взрываются.

 

 

Я всегда отдаю предпочтение молодым, сладким огурчикам с недоразвитыми семенами. Заниматься консервированием рекомендуется сразу после сбора огурцов с грядки (максимальный срок – сутки).

Подготовка овощей

Все огурчики и пряности, предназначенные для консервации (чеснок, хрен, листья смородины, перец) я тщательно мою под холодной водой, проводя процедуру в несколько приемов. Чистые огурцы я на 2 часа замачиваю в холодной воде.

Эта процедура необходима для того, чтобы овощи напитались водой, в противном случае они сделают это, находясь в банке с маринадом. В результате в емкости начнется процесс брожения, при котором выделяется углекислый газ и происходит взрыв емкости.

Кроме того, замачивание огурцов необходимо для освобождения огурцов от возможных имеющихся в них ядовитых соединений.

 

 

Соблюдение пропорций

Чтобы консервации не взрывались, необходимо строго придерживаться рецептуры и добавлять ингредиенты строго в установленных количествах.

Добавлять «ингредиенты» «на глаз» строго запрещено. Если приготовленный рассол будет иметь слабую концентрацию, то взрыва банки не избежать.

Обязательным компонентом маринада выступает лимонная или уксусная кислота (можно в качестве альтернативы использовать аспирин). Меньшая концентрация сахара и соли, чем предусмотрено рецептом, приведет к помутнению рассола.

Стерилизация

Банки и крышки необходимо хорошо помыть с добавлением пищевой соды, после чего  стерилизовать.  Банки для консервации не должны иметь трещин и сколов, а крышки следует использовать новые, с цельным уплотнителем.

 

 

Соблюдение указанных рекомендаций поможет Вам сделать отличные заготовки огурчиков на зиму, банки с которыми никогда не помутнеют и не взорвутся. 

Источник

Почему срывает крышки с огурцов и что делать, чтобы банки не взрывались

Летом хозяйки стараются закрыть овощи на зиму, особенно популярными стали заготовки во время войны.

Больше всего пользуются популярностью маринованные огурцы, ведь помимо основного продукта в них ценится рассол, который отлично утоляет жажду. Однако часто бывает, что некоторые соления до зимы могут не достоять: то крышки вздуваются, то соленая вода мутнеет, то банки взрываются. theLime расскажет, почему так происходит и как избежать неприятностей.

Фото: Pixabay

1. Основная причина — ошибки при подготовке банок и крышек. Перед тем, как закладывать огурцы в стеклянную тару, ее обязательно нужно простерилизовать. Как правильно это сделать — мы рассказывали здесь. Также важно перед закаткой прокипятить крышки в течение 10 минут.

Если этого не сделать или сделать ненадлежащим образом, то микробы, которые остались на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинают происходить бродильные процессы с выделением газов, которые надувают крышки изнутри и становятся причиной взрывов.

Фото: Pixabay

2. Мутнеть или взрываться банки могут, если допущены ошибки в рецептуре. При консервации огурцов все ингредиенты стоит добавлять в том количестве, в котором указано в рецепте, особенно это касается уксуса — главного консерванта.

Важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов, поскольку в этих овощах нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например), поэтому банки с помидорами взрываются реже. Иногда вместо уксуса (или вместе с ним) используют аспирин — ацетилсалициловая кислота также действует как консервант и предотвращает развитию микроорганизмов внутри банок.

Также к помутнению может привести недостаток соли и сахара в маринаде. Если этих ингредиентов положить меньше или «на глаз», то консервация до зимы не достоит.

3. Еще одна причина, почему могут взрываться банки, — неправильная технология приготовления. К примеру, плохо вымытые овощи, листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и листочки ягодных деревьев; сорта огурцов, не пригодные для солений и консервации; подпорченные или треснутые овощи.

Фото: Pixabay

4. Попадание воздуха. Воздух, который попал во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол нужно наливать до самого верха, пусть даже немного выливается.

Также не рекомендуется использовать для консервации большие огурцы с пустотой внутри — там тоже собирается воздух. Если других овощей нет, то перед тем как складывать их в банку, замочите огурцы на сутки в холодной воде.

5. Сразу убирать банки в погреб. Часто хозяйки допускают одну ошибку: после закрутки сразу относят банки в место их постоянного хранения. Чтобы огурцы дольше стояли, их нужно перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком положении остывать, примерно на сутки. Так заготовки еще долго остаются горячими и увеличивается процесс пастеризации. Полностью остывшие банки стоит перевернуть и отнести в темное прохладное место.

Фото: Pixabay

  • Ранее мы рассказывали, какие крышки использовать для консервирования и как их стерилизовать.
  • Узнайте также, как легко отмыть стеклянные банки от этикеток и клея.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Почему огурцы в банках мутнеют и взрываются, что делать? Что делать, если помутнели огурцы в банках.

Делая заготовки на зиму, всегда рассчитываешь, что их хватит на два-три месяца. Вы следуете рецепту до буквы, но через две недели замечаете, что маринад помутнел. Что делать, если маринованные огурцы помутнели и опухли веки, почему это произошло, и можно ли их спасти?

Вздулась банка с огурцами. Могу ли я съесть их?

Маринад помутнел по нескольким причинам. И не вините себя за то, что недостаточно помыли банки. При засолке огурцы несколько раз заливают кипятком, и в таких условиях погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не коптили банки или огурцы.

Вздутые банки из-под огурцов мы видим по нескольким причинам. Начнем с механических причин:

Сколы на горлышке банки или некачественные крышки/закаточные машины. Со временем закаточная машина может изнашиваться и плохо прижимать край крышки. Резиновое уплотнение само по себе не может задерживать воздух, и в банку могут попасть бактерии. Этот насыщенный бактериями воздух вызывает брожение, и крышка набухает.

Вторая, самая распространенная причина вздутия огурцов – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, это все правда. А вот для закатки нужна только крупная каменная соль. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, помутнение — ожидаемый процесс.

Сорт огурца. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно солить. Салатные и тепличные/тепличные огурцы для этого не предназначены и могут закиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно только посочувствовать хозяйке.

Если у вас помутнели огурцы, естественно возникает вопрос, можно ли есть мутные огурцы?

Почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурцы. Они пахнут бочкой, но тверды на ощупь? Такие маринованные огурчики становятся квашеными и вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в желе, смело смывайте в унитаз, и не забывайте мыть руки . Эти огурцы несъедобны, и спасать тут нечего.

Как реанимировать вздувшиеся банки из-под огурцов?

Теперь посмотрим, как переделать малосольные огурцы, если вздулась банка и помутнел рассол. Если это окажутся маринованные огурцы, их можно спасти и хранить в банке много месяцев.

Слейте маринад в кастрюлю. Огурцы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Все травы и специи нужно выбросить; их нельзя использовать повторно.

Промойте банку пищевой содой и ошпарьте кипятком изнутри. На дно банки нарежьте 2-3 зубчика чеснока, а сверху положите промытые огурцы. Чеснок – дополнительная страховка от порчи огурцов.

Вскипятить старый маринад и залить им огурцы. Теперь банку нужно закрыть крышкой. Можно снова закатать банку новой металлической крышкой, или закрыть пластиковой, сейчас уже неважно.

Позаботьтесь только о месте хранения таких огурцов. Им нужна стабильная температура, без серьезных перепадов, иначе они снова начнут бродить. В идеале это +12 градусов, или на самой нижней полке холодильника.

Если вы боитесь подавать такие квашеные огурцы на стол, приготовьте из них рассол, солянку или другое блюдо, в котором огурцы пройдут дополнительную термическую обработку, и тогда расстройство желудка вам точно не грозит.

Проблема, которая часто возникает при консервировании, вызывает естественный, не требующий пояснений вопрос — почему мутнеют огурцы ? А точнее рассольник-рассол. Ведь жалко не только потраченного времени и собственного труда, но и различных солений, солений, столь полезных и желанных в холодное время года. Потратив столько сил на заготовки, естественно хочется узнать, где были допущены ошибки! В процессе решения проблемы появляются и другие неясности: в чем первопричина, как избежать этого факта при подготовке последующих пломб и вообще можно ли есть такие мутные закуски? Даже если вкус остается неизменным; но аппетитный и привлекательный внешний вид также важен.

В первую очередь стоит дать ответ на последний вопрос: пригодна ли в пищу зелень в мутной заливке? Решающим здесь является использованный рецепт крутки. То есть, какой метод был использован. Например, если были заготовлены или другие консерванты подобного рода, то жидкость в банках непременно должна оставаться прозрачной и «чистой». Помутнение раствора, появление мутного осадка свидетельствует о нарушении кулинарной технологии.

Если это соление и никакая «посторонняя» кислота в данном случае не применима, то рассол должен помутнеть через несколько дней с момента закрытия. Это преобразование связано с появлением в банках молочной кислоты, которая способствует брожению. Поэтому вполне естественно получить в результате вкусные маринованные огурчики в довольно мутном рассоле.

Осадок на овощах можно промыть перед подачей на стол; хотя со временем, по большей части, опустится на дно. Таким образом, проанализировав вышеизложенное, если оригинальный рецепт неизвестен и на глаз нельзя определить, что находится в банках: плесень или молочная кислота, то от употребления закуски лучше отказаться!

А теперь нам нужно понять суть исходной проблемы! Во-первых, самой важной причиной является нарушение выполняемой технологии. Это, конечно, чистота! Он должен быть во всем: и в исходных продуктах, и в используемой посуде. Огурцы и отборные специи проходят влажную обработку, стеклянную тару и закаточные крышки также промывают и дополнительно стерилизуют.

Свежие зеленые огурцы готовятся к холодному, достаточно распространенному способу засолки. Плоды усердно промывают, обливают крутой смолой и моментально опускают в ледяную воду (даже с кусочками льда). Так их замачивают на 3-4 часа, а затем плотно укладывают в банку большого объема, выкладывая между овощами целый чеснок, ароматные листья, зонтики укропа и душистый горошек. Все это заливается соленым прохладным раствором, приготовленным в соотношении: на литр воды — 50 г каменной соли. Плюс в него наливается пара ложек столовой водки, и емкость закрывается плотными капроновыми крышками.

Посоленные таким способом овощи сразу после приготовления переносят в холодное помещение (холодильник, погреб и т.п.). Зеленцы после обработки остаются красивого цвета, сохраняя свой естественный, но приобретая оригинальное, приятное послевкусие. Чтобы сбалансировать рецепт и потом не возмущаться —

почему мутнеет рассол в соленьях , нужно взять следующие ингредиенты: 2 кило огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листьев вишни и черной смородины, 1 зубчик чеснока, 20 г хрена (корень или листья), 8 зерен черного перца, 1,5 л воды, 50 г водки, 75 у.е. крупной поваренной соли.

Дубовые листья очень хорошо влияют на хрусткость. Они также сохраняют плотность овощей и вообще действуют как прекрасный консервант. Поэтому как вариант сделать, заменив их вишней и черной смородиной. Или молодые светлые листья винограда станут хорошим вариантом для кулинарного творчества.

Рецепт 3

Крупные огурцы кладем на салаты, средние на соленья, а вот мелкие и корнишоны отлично подойдут для маринадов. Так, вымывается свежесобранная зелень; если урожай был собран вчера, то он обязательно будет замочен в холодной воде и не менее чем на 2 часа. По количеству овощей подбирается столько, сколько поместится в трехлитровую банку. А пока они вымачиваются, подготавливаются другие необходимые ингредиенты: небольшая луковица и морковка, 4 зубчика чеснока, 9чайная ложка сахарный песок, 5 ч. л. каменной соли с мелкой горкой, пару веточек или зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 5 гвоздик, 80 мл отст.

Чтобы в последствии не возникло проблем и мысли « Почему мутнеет рассол в маринованных огурцах », все банки тщательно моют, а затем переворачивают и дают воде стечь. Вам не нужно возиться с сушкой; изделия по-прежнему будут сбрасывать влажные изделия, прошедшие влажную обработку. В емкость опускают зонтики укропа, нарезанную морковь, полукольца лука и очищенный чеснок. После замачивания огурцы еще раз промывают, срезают с них кончики и плотно укладывают плоды в емкость.

Вода кипит. Его заливают зеленью до горлышка банки, накрывают крышками, заранее кипятят и выдерживают 15-18 минут. Затем снимают крышки, сливают воду и всыпают в нее сахар-соль. Жидкость доводят до кипения. Все это время емкость должна быть закрыта крышками. Специи добавляются к овощам, а осет добавляется прямо в блюдо для закатки. В завершение вливается кипящий маринад, и консервация герметично закрывается. Напротив, вывернутый шов должен стоять, пока не остынет.

Помутнение провоцирует молочнокислое брожение или недостаток лимонной кислоты или ОКТ, несоблюдение правил так называемой гигиены и нарушение технологии. Поэтому во избежание порчи заготовок необходимо строго придерживаться рецептуры, проверенной временем и подтвержденной многолетним опытом! Описанные, совсем несложные меры помогут уберечь домашние заготовки из огурцов от помутнения, и едоки смогут несколько лет наслаждаться прекрасным перекусом в чистейшем рассоле, как слеза.

Часто бывает, что рассол в маринованных огурцах мутнеет. Такая неприятность может возникнуть даже у опытной хозяйки. Причин изменения прозрачности жидкости в банке с овощем может быть несколько.

Многие хозяйки выбрасывают такие заготовки на зиму, не оставляя изделию шансов на реабилитацию.

Но в некоторых случаях можно спасти огурцы от мусорного ведра, полностью переделав всю процедуру консервирования.

Почему мутнеет рассол из маринованных и консервированных огурцов?

Рассол в банках с огурцами обычно мутнеет из-за несоблюдения технологии консервирования.

Существуют и другие причины помутнения жидкости. В большинстве случаев после того, как рассол помутнеет, крышку с емкости срывают.

Причины, по которым мутнеют огурцы в банках:

  1. Некачественные вымытые и пропаренные банки приводят к порче рассола.
  2. Неполная стерилизация контейнеров или крышек.
  3. Крышки с дефектом. Некачественный закаточный ключ, который плохо прижимает крышку к горлышку банки.
  4. Повреждение контейнера в области горлышка: сколы, трещины, выбоины. Иногда толстое дно банки приводит к неправильному нагреву емкости.
  5. Использование Неподходящие ингредиенты для приготовления рассола, такие как йодированная соль.
  6. Сами огурцы могут испортить рассол. Испорченные овощи или салатные сорта сразу же выпустят компоненты в жидкость, что приведет к появлению осадка.
  7. Если огурцы хранились неправильно, то такой продукт точно не простоит долго — крышка сорвется. После консервирования банки нужно утеплить, поставив их вверх дном.
  8. Если оставить готовую консервацию на длительное время в помещении с высокой температурой, то жидкость внутри емкости испортится.

Результатом появления мутного осадка может быть апробация новой технологии консервирования, использование нестандартных ингредиентов.

Лучше использовать проверенные рецепты, внимательно следить за каждым этапом работы.

Внимание! Употреблять консервированный продукт нужно осторожно, даже если такой момент указан как норма по рецепту.

Прежде чем использовать такие средства или выбрасывать их, следует внимательно осмотреть тару и учесть все нюансы.

Только после этого применяйте радикальные решения. Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего решения.

Можно ли есть мутные малосольные огурцы?

После закатки банки, в которых мутнеет рассол, взрываются лишь изредка. Часто при брожении оседает осадок и рассол становится светлее.

В банке происходит естественное брожение. Эта реакция не опасна для человека, продукт можно употреблять в пищу.

Если вздулись крышки при помутнении рассола, то, скорее всего, герметичность банки уже нарушена.

Возникает вопрос: можно ли в этой ситуации есть огурцы? При нарушении герметичности продукт подвергается воздействию инородных организмов, продукты жизнедеятельности которых опасны для жизни человека.

Когда можно есть консервированные огурцы из мутной рассола:

  1. Использование овощей из банки возможно, если жидкость сначала была мутной, а потом снова стала прозрачной. Целесообразно использовать продукт для приготовления рассола, солянки.
  2. Если вздулась крышка, то использовать огурцы из такой тары в пищу нельзя. Если крышку не оторвать, то может незаметно пропускать воздух.
  3. При открытии банки содержимое неприятно пахнет — огурцы точно нельзя есть.
  4. Если помутнение жидкости произошло из-за употребления йодированной соли, то овощи вполне пригодны к употреблению.

При консервации, где не соблюдается технология переработки, могут развиваться бактерии ботулизма.

Этот организм представляет опасность для жизни человека, поэтому следует воздержаться от употребления в пищу огурцов, если есть такая возможность.

Что делать с рассолом и как спасти огурцы?

Что делать, если рассол мутный? Можно ли реанимировать «плохую» консервацию и как это сделать качественно?

Во-первых, стоит обратить внимание на бракованную консервацию. Иногда муть уходит. В других случаях помутнение является следствием появления молочной кислоты в банках.

Важно! Процедуру переконсервации можно проводить, только если крышка не вздулась. При нарушении герметичности происходит порча продукта и маринада.

Каждая ситуация по изменению чистоты маринада имеет свои особенности. Нужно обращать внимание на все мелочи, помнить о процессе засолки, подчеркивая ошибки.

Иногда помутнение происходит из-за банального отсутствия уксуса в маринаде.

Ситуации, когда и как действовать:

Номер рецепта Особенности помутнения рассола Инструкции по реанимации
1 Изменение цвета жидкости произошло через 2-3 дня после консервирования Откройте банку и перелейте жидкость в кастрюлю. Рассол из банки должен хорошо закипеть. Залейте огурцы кипятком, не вынимая их из емкости.

Слить горячую воду и снова залить овощи кипятком, оставив их в таком состоянии на пять минут.

Слить горячую воду с огурцов, заливая новый маринад соответствующей порцией уксуса

2 Грязь не оседает 1 неделю Маринад в этом случае лучше переделать. Откройте емкость с овощами. Слейте старый маринад и приготовьте новый следующим образом: промойте огурцы в кипятке.

Залить овощи кипятком и дать настояться около 5-10 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и кипятят с добавлением уксуса.

Залейте огурцы новым маринадом, предварительно простерилизовав банки

3 Снижение прозрачности с нарушением герметичности В этом случае сохранить продукт будет невозможно. Процесс брожения происходил из-за попадания в емкость посторонних бактерий.

Можно исправить ситуацию с маринадом — можно пересолить продукт, но овощ уже не пригоден к употреблению

Полезное видео

    Похожие посты

Многие хозяйки консервируют огурцы на зиму, чтобы порадовать своих близких. Существует множество различных рецептов и способов консервирования. Но иногда случается так, что через некоторое время рассол мутнеет. Чтобы понять, почему мутнеют консервированные огурцы в банках, нужно знать и соблюдать множество правил и особенностей консервирования.

Правила технологии соления:
  • Чистота — все компоненты рецепта, которые вы кладете в баночку, должны быть чистыми;
  • Банки, крышки, блюда — Перед стерилизацией промыть пищевой содой. Так как именно плохо вымытая посуда может начать процесс брожения продукта. Проверьте горлышки на всех банках, они должны быть целыми, без сколов;
  • Не менять указанные в рецепте ингредиенты на другие — самая распространенная ошибка при этом замена обычной соли на йодированную, экстра или морскую;
  • Отсутствие или отсутствие уксуса — может спровоцировать процесс брожения.

Чаще всего приходится выбрасывать огурцы с мутным рассолом. Потому что испорченный продукт может вызвать опасные заболевания в организме. В лучшем случае это будет просто расстройство желудка.

Почему мутнеют огурцы в банках?

Если все компоненты были вымыты, и вы все сделали по рецепту, а рассол и огурцы все равно начали мутнеть, то следует учитывать следующие факторы:

  1. Готовые банки с огурцами следует хранить в прохладном месте. Хранение, например, под кроватью, совершенно недопустимо;
  2. Обязательно замочите огурцы перед засолкой, вода заменяет воздух, который есть в огурцах. Если этого не сделать, то, скорее всего, огурцы будут мутными и ваша работа будет потеряна;
  3. Плохо стерилизованные банки испортят весь процесс. Потратьте время на стерилизацию банок и крышек. Иначе чехлы взорвутся в самый неподходящий момент;
  4. Во избежание попадания воздуха и бактерий банки необходимо закатывать плотно. При покупке чехлов обратите внимание на резинку уплотнителя, она должна быть неповрежденной и хорошего качества.

Лучше всего подходят белые жестяные крышки, лакированные или из нержавеющей стали. Благодаря им не происходит брожения и помутнения огурцов при условии правильного выполнения технологических процессов подготовки и закладки огурцов.

Если в рецепте есть аспирин, водка или лимонная кислота — не пугайтесь, смело беритесь за дело. Эти добавки помогут предотвратить брожение рассола. Огурцы не должны быть перезревшими или пустыми, без повреждений и желтого нароста.

Брожение в банках может происходить от неправильно подобранного уксуса или неправильного количества. При консервировании необходимо строго придерживаться рецепта. Если указан уксус 9%, то использовать нужно именно его.

  • Рекомендуем прочитать —

Если после долгого и тщательного процесса приготовления ваши огурцы в банках помутнели, не расстраивайтесь. Проанализируйте свои действия при сохранении. Подумайте, что вы сделали не так. Запишите свои мысли в блокнот и учтите свои недостатки в следующий раз. Известно, что при правильном соблюдении процесса подготовки консервация сохраняется в отличном состоянии всю зиму.

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Это объясняется особенностью строения плодов огурца. Чтобы избежать подобных проблем с завивкой на зиму, необходимо тщательно подготовить ингредиенты и саму емкость для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервировании

Даже начинающие хозяйки, уложив овощи и нужные специи в банки, заливают их водой и закатывают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие читают о такой необходимости рецептов консервирования. Зачем делать такое действие, многие не догадываются. Опрокидывание банок после закатки происходит по следующим причинам:

  • Проверка герметичности. Поставив емкость с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не подтекает ли жидкость под крышкой. Это очень важно, так как хорошо запечатанная еда не испортится и бактерии не попадут внутрь.
  • Стерилизация верхней части банки. Переворачивание сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и продезинфицировать не только дно, но и горлышко банки.

Зачем банки заворачивают

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания банки необходимо укутать. На вопрос, зачем это нужно делать, существует несколько мнений:

  • Замена консервации для стерилизации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это означает, что достигается более интенсивный процесс дезинфекции.
  • Продукты вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Защитные банки. Другое объяснение состоит в том, что медленное охлаждение сохраняет целостность стекла. Он может треснуть, если после стерилизации и заливки кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему мутнеют и взрываются банки из-под огурцов

Соля или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, и возникнет неприятный запах. Такие инциденты случаются довольно часто. Причиной того, что банки с консервированными огурцами взрываются, могут быть различные состояния, в основе которых лежит невнимательность повара или некачественная тара, куда были помещены консервы. Чтобы избежать несчастий и не пришлось все переделывать, нужно внимательно следовать рецепту и соблюдать меры предосторожности при выборе тары.

Воздух, попавший в завитки огурцов

Перед тем, как закладывать огурцы, их нужно выбрать. Для заготовок подходят мелкие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, потому что большие огурцы могут содержать воздух и бактерии. Микроорганизмы, сохраняясь вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, которые выделяются из полостей огурца, растут, постепенно заполняя банку. В результате сосуд взрывается. Чтобы этого не произошло, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатывании огурцов для хранения под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все необходимые для засолки приправы. В противном случае вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые через несколько минут могут стать причиной того, что банки с огурцами взорвутся. Тщательное мытье необходимо для обнажения листьев необходимых растений, зонтиков укропа и чеснока.

Плохая подготовка банок к консервированию

Частой причиной взрыва банок с маринованными огурцами является плохая подготовка тары. Этот фактор может повлиять на безопасность самодельных препаратов в 2-х случаях:

  • При неправильной стерилизации. Банки стерилизуйте над паром, а крышки в кипятке держите столько, сколько позволяет рецепт. Сокращать этот срок не нужно, лучше немного его удлинить, так как недостаточная обработка может оставить в живых многие микроорганизмы. После пропаривания банок необходимо сразу выложить в них ингредиенты. Это следует сделать как можно быстрее. Его следует закатать крышками, только что вынутыми из кипятка.
  • Если контейнер недостаточно чистый. Обязательно следите за тем, чтобы банки были чистыми и целыми. На горлышке скапливается много грязи, их нужно удалять полностью. Верхняя часть должна быть полной, иначе при раскатывании может попасть воздух, вызывающий брожение.

Нарушение рецепта

Причиной взрыва банок с огурцами может быть несоблюдение пропорций, описанных в рецепте. Вещества, необходимые для консервации огурцов на зиму, нужно добавлять, строго следуя рецепту. В противном случае вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предусмотренном рецептом, а не на свое усмотрение, чтобы не навредить домашнему, повторно не отжимать.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подобрать сорта для консервирования. Есть критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы размером около 10-12 см. Такие плоды удобно размещать в банках, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой кожурой получаются более хрустящими в завитках. Найти нужный фрукт несложно: попробуйте проткнуть его ногтем. Если это сделать сложно, значит, кожа подходящей плотности.
  • Цвет шипов. Для засолки, маринования и приготовления малосольных огурцов подходят плоды с черными шипами. Такие сорта прекрасно пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми шипами лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет кожуры плода должен быть темным. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки перезревших огурцов, внутри которых может быть полость с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно спелые плоды имеют крупные семена, которые не очень приятно есть консервированными.

Почему после закатки огурцы помутнели? Что делать, если огурцы в банке после консервирования помутнели? Подводные камни консервации

Такая неприятность хоть раз случалась с каждой хозяйкой. Казалось бы, консервация проведена правильно, и любовно уложенные в банки огурчики отправлены на хранение. Но прошло некоторое время, и рассол в банках помутнел. Хозяйка расстроена, не знает, что делать с огурцами. ..

Почему помутнел рассол в банках с огурцами?

Во-первых, ничего просто так не происходит. Это значит, что что-то было сделано не так.

Рассол может помутнеть по нескольким причинам:

  • Огурцы были плохо промыты. Мельчайшие частицы грязи с поверхности овощей попали внутрь банки и вызвали развитие гнилостного процесса.
  • Банки были плохо очищены или для их мытья использовались моющие средства. Мыло, не замеченное глазом, оставалось внутри банки, поэтому рассол со временем мутнел.
  • Плохо мыли не только огурцы, но и зелень.
  • Использовалась йодированная или морская соль. Эта соль содержит компоненты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола.
  • Стерилизация банок и крышек, как пустых, так и наполненных продуктами, выполнена ненадлежащим образом.
  • Нарушена герметичность тары, то есть банки были плохо закатаны. Это могло произойти из-за некачественной крышки или сколов на горлышке банки.
  • Иногда рассол мутнеет по причинам, не зависящим от хозяйки. Например, огурцы были загружены химикатами. И даже замачивание не уничтожило некоторые вредные вещества, из-за которых рассол помутнел.

Что делать, если рассол мутнеет

Помутнение рассола — это плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Ведь именно некачественные продукты становятся виновниками такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удастся избежать этого заболевания, то может возникнуть расстройство желудка.

Ситуация первая … В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом можно спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2-3 дня, то это может быть связано с развитием молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап засолки огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавляется уксус.

Выход. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол перелить в кастрюлю и закипятить. Затем промойте огурцы кипятком прямо в банке, залейте кипятком и подождите пять минут. Залить водой, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса.

Вместо старого рассола можно сделать новый, вскипятить его, добавив порцию уксусной эссенции. Затем закройте банку стерильной крышкой и плотно закупорьте. Прохладный вниз головой, завернувшись в теплое одеяло.

Ситуация вторая … Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная эту особенность, ставят банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7-10 дней дымка оседает на дно, и рассол снова становится прозрачным.

Выход. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело есть. Правда, вкус у них будет другой, чем в других банках.

Если рассол не очистился, то эту банку необходимо открыть и использовать огурцы для приготовления рассола или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке.

Ситуация третья . .. Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то есть такие огурцы рискованно. Это означает, что в банку попали микробы и бактерии, которые вредны не только для овощей, но и для человека. Хотя… даже в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассоле.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки, прочитав советы, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело есть. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем есть такой огурец.

Все же лучше не рисковать своим здоровьем, а если есть хоть малейшее подозрение, что банка с огурцами испорчена, нужно без раздумий выбрасывать ее содержимое в мусорное ведро! Здоровье не купишь.

Основные причины помутнения рассолов огурцов. Возможные пути предотвращения и исправления этой проблемы.

Огурцы — очень распространенная и любимая зимняя заготовка собственного производства.
Маринованные и соленые, ассорти и наполненные различными оригинальными соленьями – какие рецепты могут придумать хозяйки, чтобы разнообразить свой стол и круглый год наслаждаться хрустящими огурчиками.

Но, к сожалению, иногда заготовки теряют вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных овощей мягкие и кисловатые.
В чем причина? Как можно избежать этой ситуации? Можно ли есть такой продукт?
В этой статье я хотел бы ответить на все вышеперечисленные вопросы.

Почему мутнеют и взрываются маринованные и консервированные огурцы в банках: причины

Огурцы почему-то помутнели?

Одной из основных причин получения некачественного продукта является несоблюдение правил технологии засолки:

  1. В первую очередь это чистота … Тщательной влажной обработке должны подвергаться не только сами огурцы, но все компоненты, входящие в состав рецепта.
    Банки и крышки необходимо промыть пищевой содой с последующей стерилизацией. Всю кухонную утварь, участвующую в процессе засолки, также следует хорошо промыть. Плохо обработанные блюда и продукты могут спровоцировать процесс брожения.
  2. Второй важной причиной является замена продуктов, указанных в рецепте, на другие неподходящие ингредиенты.
    Например, замена крупной соли на йодированную часто приводит к помутнению маринада.
    Использование салатных или десертных, вместо маринованных сортов огурцов, приводит к ухудшению качества конечного результата маринования.
  3. Отсутствие или отсутствие уксусной кислоты служит третьей самой популярной причиной бомбардировки банок с маринованными огурцами. Образовавшаяся молочная кислота таким образом провоцирует процесс брожения.

Кроме того, есть еще несколько важных факторов, влияющих на помутнение рассола в банках:

  • Слишком Высокая температура хранения Готовые маринады. В идеале их следует хранить в холодильнике или холодном помещении, при температуре не выше 5-7 С.
  • Плохая плотность закатки , приводит к попаданию воздуха и бактерий в банку. Следует следить за качеством используемых чехлов и резинок.
  • Игнорирование процесса замачивания перед солением. Вода заменяет воздух, который можно найти в огурцах. Это практически сводит на нет возможность дальнейшего помутнения и вздутия банок.
  • Недостаточно стерилизованные банки сводят на нет все приложенные усилия. Не только хорошо промыть банки, но и прогреть их в духовке не менее 20 минут при 100 градусах. Это относится и к крышкам. Также требуется термическая обработка.

Огурцы малосольные заквасились, помутнели, вздулась крышка: что делать, как спасти, как переделать?



Спасаем маринады

Не каждый, даже самый заядлый любитель солений, отважится попробовать овощи, которые долгое время находились в мутном растворе. Так как помутневший маринад свидетельствует о неправильном приготовлении продукта, что в лучшем варианте приведет к изменению вкуса продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем – скоро крышка вздуется или вовсе сорвется с нее, и огурцы станут непригодными к употреблению.

Поэтому, чтобы не жалеть потраченного времени на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков принимаем срочные меры:

  • Открываем банку с огурцами
  • Залить рассолом
  • Огурцы промываем теплой кипяченой водой, не вынимая из емкости
  • Залить овощи кипятком
  • Выдерживаем 5 минут, накрыв крышкой
  • Затем налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения
  • Насыпать в банку соль и специи по выбранному рецепту
  • Свернуть огурцы
  • При желании соль можно не насыпать в емкость, а кипятить с водой

Не всем нравится такой распространенный способ, многие мастера привыкли пользоваться своими проверенными способами:

  1. Не открывайте банку с вздувшейся крышкой, просто насыпьте на нее большую горсть соли. Через некоторое время крышка опустится и рассол станет прозрачным. Огурцы приобретут легкую кислинку, но открывать банку и солить овощи не обязательно.
  2. Не изменяет вкус маринада для огурцов, приготовленного с добавлением 3 ст. водка. Но для этого придется проделать вышеперечисленные манипуляции с открытием банки и засолкой огурцов.
  3. Часто банки начинают «играть» и вздуваются крышки. Чтобы их успокоить, сохранив при этом весь вкус огурцов, немного выпустите воздух консервным ножом. Но очень аккуратно, чтобы крышки и уплотнительная резинка остались целыми. Ферментация заканчивается, и крышка защелкивается.
  4. Очень простой способ, от наших бабушек: полностью лопнувшие огурцы залить томатным соком. Благодаря этому способу овощи получаются очень хрустящими и вкусными. Помогает даже в самых безнадежных случаях.

Можно ли есть маринованные огурцы в мутном рассоле?



Стоит ли тратить время на пересол взорвавшихся маринадов?

Существует множество кардинально противоположных мнений по поводу использования таких продуктов в пищу: начиная от различных рецептов, и заканчивая — не раздумывая выбрасывать.

И все же большинство хозяек склоняется к такому выводу:

  1. Нельзя восстановить огурцы, рассол которых помутнел, при закрытой крышкой.
  2. После бомбежки — категорически запрещается использовать испорченный продукт в пищу. Это может привести к сильному отравлению. В этом случае даже не стоит спорить, почему огурцы помутнели. Просто выбросьте их.
  3. А вот овощи, приготовленные соленым способом, то есть с закрытыми нейлоновыми крышками, можно восстановить вышеуказанными способами.


Солим огурцы правильно

При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.

Несколько дополнительных советов помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого внешнего вида:

  1. Главный враг консервантов – грязь. Тщательно мойте посуду, овощи, зелень. Промойте банки пищевой содой до «писка». Особое внимание уделите шее. Проверить на целостность, ошпарить кипятком. Стерилизовать емкость не менее 15-20 минут.
  2. Используйте белые лакированные крышки или крышки из нержавеющей стали. Они защищают заготовки от брожения.
  3. Огурцы перед засолкой замочить на 6-12 часов, а зелень на 1,5-2 часа.
  4. Во избежание брожения: лимонная кислота, аспирин или водка.
  5. Выбирайте для консервирования мелкие и крепкие плоды без желтого налета.
  6. Выбрасывайте кривые и короткие овощи. Они быстро портятся.
  7. Не консервировать перезревшие плоды. Их внутренняя пустота может стать причиной скопления воздуха, что приводит к брожению.
  8. Добавьте в банку несколько помидоров, чтобы они не помутнели.
  9. Защитить от повреждений: острый перец, корни хрена.
  10. Для маринования используйте 70% эссенцию, а не уксус.

Небрежность и легкомысленное отношение к мелочам при приготовлении консервированных огурцов могут привести все ваши усилия к плачевному результату.
Соблюдайте элементарные правила приготовления, и тогда в холодное время года хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.

Видео: Почему мутнеет рассол в соленьях?

Делая заготовки на зиму, всегда надеешься, что их хватит на два-три месяца. Вы следуете рецепту буквально, но через две недели замечаете, что маринад помутнел. Что делать, если маринованные огурцы помутнели и опухли веки, почему это произошло, и можно ли их спасти?

Вздулась банка с огурцами. Могу ли я съесть их?

Причин помутнения маринада несколько. И не вините себя за то, что недостаточно помыли банки. При засолке огурцы несколько раз заливают кипятком, и в таких условиях погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не коптили банки или огурцы.

Вздутые банки из-под огурцов мы видим по нескольким причинам. Начнем с механических причин:

Сколы на горлышке банки или некачественные крышки/закаточные машины. Со временем закаточная машина может изнашиваться и плохо прижимать край крышки. Резиновое уплотнение само по себе не может задерживать воздух, и в банку могут попасть бактерии. Этот насыщенный бактериями воздух вызывает брожение, и крышка набухает.

Вторая, самая распространенная причина вздутия банок с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, это все правда. А вот для закатки нужна только крупная каменная соль. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, помутнение — ожидаемый процесс.

Сорт огурца. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно солить. Салатные и тепличные/тепличные огурцы для этого не предназначены и могут закиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно только посочувствовать хозяйке.

Если у вас мутные огурцы, естественно возникает вопрос, можно ли есть мутные огурцы?

Почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурцы. Они пахнут барабанами, но тверды на ощупь? Такие маринованные огурчики становятся квашеными и вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в желе, смело смывайте в унитаз, и не забывайте мыть руки . Эти огурцы несъедобны, и спасать тут нечего.

Как реанимировать вздувшиеся банки из-под огурцов?

Теперь посмотрим, как переделать малосольные огурцы, если вздулась банка и помутнел рассол. Если это окажутся маринованные огурцы, их можно спасти и хранить в банке много месяцев.

Слейте маринад в кастрюлю. Огурцы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Все травы и специи нужно выбросить; их нельзя использовать повторно.

Промойте банку пищевой содой и ошпарьте кипятком изнутри. На дно банки нарежьте 2-3 зубчика чеснока, а сверху положите промытые огурцы. Чеснок – дополнительная страховка от порчи огурцов.

Вскипятить старый маринад и залить им огурцы. Теперь банку нужно закрыть крышкой. Можно снова закатать банку новой металлической крышкой, или закрыть пластиковой, сейчас уже неважно.

Позаботьтесь только о месте для хранения таких огурцов. Им нужна стабильная температура, без серьезных перепадов, иначе они снова начнут бродить. В идеале это +12 градусов, или на самой нижней полке холодильника.

Если вы боитесь подавать такие квашеные огурцы на стол, приготовьте из них рассол, солянку или другое блюдо, в котором огурцы пройдут дополнительную термическую обработку, и тогда расстройство желудка вам точно не грозит.

Консервация продуктов — это экономно, бережно и просто вкусно. В банки можно положить что угодно: овощи, фрукты, напитки и даже мясо, но сложно придумать что-то еще более распространенное, чем банка огурцов … В ней полно вкуснейших соленых закусок и ценного рассола.

Самый большой обман, который можно ожидать от консервированных огурцов, это их порча, которая сопровождается взрывом банки и неприятным запахом. Так что целая партия может «взорваться», и на вторую уже не будет ни сил, ни вдохновения. Редакция расскажет, как спасти мутные огурцы «Со вкусом» .

Что делать, если огурцы мутнеют

Для начала разберемся с причинами, по которым может начаться процесс брожения, приводящий к порче. Это поможет в будущем избежать ситуации с недостающими огурцами .

Первая и основная причина брожения огурцов — попадание почвы и другого мусора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а затем почистите их щеткой.

Вторая, не менее популярная причина — попадание воздуха при закатке. Это может произойти, если банки не плотно закатаны. Чтобы точно знать, правы ли вы , закатайте банки , после закручивания переверните их крышкой вниз и убедитесь, что они не протекают.

Есть еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецепт. Банки обязательно стерилизовать и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужно следовать рецепту … Также помните о сорте: салатные огурцы для консервации не годятся.

При соблюдении всех этих правил никаких повреждений произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и некоторые бактерии все же проскользнут под крышку. Итак, жидкость в банке начала мутнеть, что делать? Вот 3 способа сохранить урожай .


Соленые огурцы доставляют удовольствие круглый год и их можно добавлять в самые разные блюда, например, в салаты или. Никакое помутнение рассола не помешает истинному ценителю огурцов. Знаете ли вы другие способы их спасения?

Маринованные огурцы — хрустящее лакомство. Они могут дополнить вкус многих блюд. Однако иногда в закрытой банке появляется помутнение. Почему мутнеет огуречный рассол? Как этого избежать?

Почему мутнеет огуречный рассол?

Огурцы маринованные: особенности приготовления

Маринование – способ приготовления пищи впрок, где основным ингредиентом является уксус. Также добавляют соль, растительное масло, а в некоторых случаях и сахар. Все эти компоненты создают кислую среду, в которой микроорганизмы не размножаются.

Герметичность банок не позволяет им проникнуть снаружи. Вредоносная микрофлора, присутствующая на посуде или огурцах, исчезает в результате термической обработки: банки стерилизуют, а огурцы тщательно протирают щеткой, удаляя грязь, и обдают кипятком. Это позволяет консервированному продукту храниться длительное время.

Почему мутнеют соленые огурцы в банке?

Помутнение рассола свидетельствует о наличии в нем микроорганизмов. Но откуда они берутся в закрытом банке? Ответ прост: значит, где-то была нарушена технология приготовления. Следует выяснить причину, по которой мутнеют маринованные огурцы, а затем попытаться исправить ситуацию.

Многие факторы могут привести к появлению помутнения. Например,

· Все дело в ингредиентах. Рассол часто может изменить свой цвет из-за добавления слишком малого количества уксуса. Ведь именно он блокирует появление бактерий. Некачественный уксус также приводит к этой проблеме. А иногда продукты могут быть взяты в неправильных пропорциях. При мариновании нужно точно следовать рецепту, никакие отклонения от него не допускаются;

· Неправильная обработка посуды. Возможно, что банки были недостаточно прогреты. Стерилизация посуды – процесс несложный, но требующий особого внимания. Банки считаются готовыми к использованию только тогда, когда на их внутренних стенках появится влага;

· Проблемы с герметичностью. Ни в коем случае в банку не должен попадать воздух извне, иначе он запустит процесс гниения огурца.