Почему мелкие яблоки: Почему яблоки мелкие: 5 причин и способы решения проблемы

Почему яблоки мелкие: 5 причин и способы решения проблемы

Если в прошлые годы плоды росли большими и красивыми, а в этом – мелкими и невзрачными, это серьезный повод задуматься. Постарайтесь разобраться, чего не хватает дереву.

Если яблоня и прежде не радовала большими плодами, а на остальных деревьях урожай был крупный, возможно, дело в сортовых особенностях растения. Как бы вы ни старались, яблоки больше не станут. Даже при самом тщательном уходе вы улучшите качество плодов, но не их размеры.

Получить яблоки покрупнее помогут такие сорта, как Гренни Смит, Флорина, Фуджи, Лигол.

Маленькие плоды приносит и «дичка» растений. Возможно, в саду растет не культурный сорт, а дикая яблоня.
Учитывайте и возраст дерева. Если яблоня слишком старая и отжила свой век, дожидаться больших яблок не стоит.

1. Неправильная обрезка яблони

Распространенной причиной измельчания плодов становится неправильная и нерегулярная обрезка.

Выполняйте обрезку каждый год. Тогда яблоня будет плодоносить регулярно и обильно, а плоды станут больше. Такая процедура не только улучшит качество урожая, а также укрепит иммунитет и омолодит дерево. Компактная крона будет лучше проветриваться, а растение меньше подвергаться болезням. Ухоженное дерево лучше перенесет морозы зимой.

Особенно важно проводить обрезку молодых деревьев. В это время у них только формируется скелет.

Растения обрезают осенью при температуре не ниже – 5°С или весной до набухания почек. Удалите сухие, сломанные, поврежденные ветки. Избавьтесь от перекрещивающихся, растущих внутрь кроны веток, чтобы в центр дерева попадало больше солнечного света.

Оставьте 3-5 скелетных ветвей первого порядка в каждом ярусе, остальные обрежьте.

2. Несвоевременные или неправильные подкормки

Чтобы яблоня хорошо росла и обильно плодоносила, растение нужно регулярно подкармливать. Весной деревья нуждаются в азоте. А в период цветения и плодоношения им больше нужен калий и фосфор.

Комплексные подкормки не только восполнят дефицит микроэлементов, но и повысят морозостойкость плодовых культур.

Осмотрите растение, возможно, оно уже давно сигнализирует о дефиците определенного микроэлемента.

Непривычно маленькие по сравнению с прошлыми урожаями плоды свидетельствуют о дефиците калия. При нехватке этого элемента края листьев становятся коричневыми, сухими и ломкими. Если листья сморщились, скрутились и стали отмирать вместе с черешками, речь также идет о калийном голодании растений.

Чтобы избежать недостатка полезных веществ и увеличить размер плодов, проводите подкормку растений. Внесите в приствольный круг (на 1 кв.м) 20-30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата.

Не забывайте, что вносить азот во второй половине лета нельзя.

Либо используйте комплексное удобрение с подходящей для сезона пропорцией азота, фосфора, калия и микроэлементов.

3. Недостаток влаги

Яблоню не нужно поливать часто. За сезон дереву хватит четырех, но обильных поливов, чтобы вода промочила грунт на глубину до 60-80 см и тщательно напитала корни.

Первый полив проводят весной (если снега не было и почва сухая), до распускания почек. Второй раз яблоню поливают через 2-3 недели после цветения. Третий – за 2-3 недели до сбора яблок. Последний раз поливают перед наступлением зимы.

Если стоит жаркая засушливая погода, деревья дополнительно поливают в период роста плодов. Недостаток влаги в это время грозит измельчением и опадением части урожая.

Норма расхода воды зависит от возраста дерева. Взрослым 6-10-летним яблоням за раз нужно 12-15 ведер воды. А деревьям старше 10 лет – до 20 ведер.

4. Загущенные посадки или избыток плодов

Еще одна частая причина – плоды мельчают, если их на дереве слишком много. Дереву попросту не хватает сил обеспечить необходимым питанием всю завязь.

Глядя на обильно цветущий сад, не спешите радоваться. Если не принять никаких мер, яблоки вырастут мелкими и невкусными, а на следующий год уставшее дерево и вовсе не будет плодоносить. Да и на зиму уйдет неподготовленным.

Если плодов завязалось слишком много, урожай нужно искусственно нормировать, т.е. удалить лишнюю завязь.

На молодых и низкорослых яблонях завязь удаляют вручную, избавляясь от мелких, с изъянами, неправильной формы плодов.

До того как приступить к удалению, встряхните ветку, слабые завязи осыплются сами.

Если яблони высокорослые, урожай нормируют химическим способом. На 3-4-й день после окончания цветения растения обрабатывают 0,7%-ным раствором кальцинированной соды (70 г вещества на 10 л воды). Так количество завязавшихся плодов уменьшится вдвое, но они вырастут крупнее, красивее и вкуснее.

Урожай также будет мелким, если деревья расположены близко друг к другу. Связано это с тем же дефицитом полезных веществ, которые будут делить между собой деревья. Чтобы этого не произошло, при посадке выдерживайте достаточное расстояние между плодовыми культурами.

Оно зависит не только от разновидности дерева, но и от его предполагаемой высоты. Если вы высаживаете высокорослые яблони, расстояние между ними должно быть не менее 6 м, для среднерослых – 4 м, для карликовых – 2 м.

5. Вредители и болезни

Причиной измельчения яблок могут стать вредители и болезни яблони. Поэтому не забывайте регулярно осматривать плодовые деревья, чтобы вовремя заметить признаки поражения сада.

Среди болезней, которые приводят к измельчанию плодов, – парша, черный рак или млечный блеск.

При млечном блеске, например, листья становятся серебристого оттенка. Спустя время ткань в некоторых местах листка отмирает. Урожай на пораженных ветках плохо растет, не дозревает и опадает раньше времени.

При незначительном заражении этой болезнью удалите поврежденные части. Если серебристые пятна появились на коре, вырежьте пораженный участок, зачистите поверхность и обработайте 4%-ным раствором медного купороса. Поверх замажьте рану защитным составом (Живица, РанНет, БлагоСад). Если инфекция распространилась на все дерево, лечить растение бессмысленно. Его придется срубить.

Если деревья поразил черный рак, листья и плоды покрываются бурыми пятнами, кора отмирает, а на стволе и ветках появляются раны. С болезнью также борются радикально – вырезают зараженные части растения, зачищают пораженные участки коры до здоровых тканей, дезинфицируют раны 5%-ным раствором железного купороса и замазывают защитным составом. Сильно пораженное дерево удаляют.

Если дерево поражено паршой, яблоки покрылись пятнами и стали мельчать, обработайте дерево 3%-ным раствором бордоской жидкости либо препаратами Алирин-Б, Максим Дачник, Скор или др.

Вредители также становятся причиной измельчания плодов. Одна из них – щитовка. Насекомые похожи на крошечных плоских «черепашек», которые присасываются к поверхности растения и высасывают из него все соки. Избавиться помогут препараты Актара, Искра Золотая, Препарат 30 Плюс и другие инсектициды.

Чтобы плоды не становились мелкими и невзрачными, своевременно осматривайте растения и правильно ухаживайте за яблонями.

Яблок много, но мелкие и больные: как исправить ситуацию

Почему яблоки на деревьях мелкие и выглядят больными? Ответить на этот вопрос можно, если проанализировать весь годичный цикл ухода за яблоней в саду. Бывает так, что яблоня вроде бы ни в чем не нуждается: выглядит прекрасно и так же себя чувствует. Но только в том случае, если ее полностью устраивают созданные для нее условия.

Со временем (а иногда и очень скоро) любое плодовое дерево начинает нуждаться в нескольких обязательных процедурах. В обрезке – потому что разрастающаяся крона «вытягивает» полезные вещества, которых в итоге не хватает для полноценного развития плодов. Во внесении удобрений, которые нужны для восполнения дефицита питательных веществ. В обработке против болезней и вредителей, которые особенно легко овладевают ослабленным деревом. Если вовремя не проконтролировать ситуацию, то можно остаться совсем без урожая. Итак, что именно явилось причиной ухудшения качества плодов на дереве?

Нерегулярная обрезка яблони

Если вы хотите чтобы ваша яблоня регулярно и успешно плодоносила, это мероприятие нужно проводить ежегодно. Особенно это актуально, когда дерево находится в молодом возрасте, и его скелет только закладывается.

Во время обрезки нужно регулировать рост яблони не только в высоту, но и в ширину. Это не только поможет улучшить качество урожая, но также укрепит здоровье и иммунитет дерева. Вам может показаться, что обрезка замедляет развитие дерева, но поверьте, компактная проветриваемая крона дольше живет и меньше болеет. Ухоженное дерево меньше подвержено инфекциям и более устойчиво к морозам зимой.

Что делать? Дождавшись положенного срока, проведите обрезку яблони. Если на ней есть старые или больные ветви, совместите формирующую и санитарную обрезку. Удалите все пострадавшие части дерева, при необходимости зачистите раны и обработайте их дезинфицирующими средствами. Например, это могут быть 1%-ный раствор медного купороса, бордоская жидкость или Савой ДС для садовых деревьев. Затем нанесите на них пасту РанНет, БлагоСад, Живицу и т.д.

Несвоевременные подкормки

Для того чтобы яблоня хорошо плодоносила, она нуждается в своевременных подкормках с апреля по сентябрь.

Весной, по традиции, растениям требуется больше азота, а в период цветения и по окончании плодоношения они по большей части нуждаются в калии и фосфоре. Кроме того, растение может «сигнализировать» вам о нехватке определенного элемента питания специфическими признаками.

Что делать? В зависимости от того, какой месяц сейчас за окном, внесите соответствующую подкормку. Если яблоню давно не подкармливали, выбирайте комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия в подходящей для сезона пропорции.

Парша на яблоне

Причиной снижения объема и качества урожая яблок могут быть заболевания. И чаще всего неприятные изменения происходят с плодами под воздействием парши – инфекционного заболевания, вызываемого сумчатым грибом Venturia inaequalis. Поврежденные паршой листья и плоды яблони покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. При сильном поражении листья и плоды осыпаются.

Влияет парша и на качество урожая, оставшегося на деревьях. Особенно быстро парша размножается во влажную погоду.

Что делать? Если дерево заболело паршой настолько сильно, что яблоки покрылись пятнами и стали мельчать, то биологические препараты ему уже не помогут. А поскольку спасти нынешний урожай вы уже не сможете, снимите то, что пригодно для переработки, а затем обработайте дерево химическими пестицидами, такими, как Бордоская смесь-Ф, Скор или Хранитель по инструкции.

Впредь обязательно проводите профилактические обработки. Для этого можно использовать биологический фунгицид Фитоспорин-М, который применяют в соответствии с инструкцией. В число профилактических мероприятий в данном случае входят своевременная обрезка деревьев, а также уборка падалицы осенью.

Щитовка на яблоне

Еще один любитель полакомиться вашими яблоками (и не только ими). Насекомые похожи на крошечных плоских «черепашек», которые присасываются к поверхности растения. У щитовок очень прочный панцирь, надежно защищающий их от воздействия химикатов. Облюбовав дерево, эти насекомые постепенно высасывают из него все соки. Одновременно с этим на поверхности листьев и веток появляются липкие выделения щитовок – так называемая падь. И если не принять срочных мер, то за несколько лет они способны уничтожить не просто урожай, а все дерево целиком.

Что делать? От щитовки помогает препарат Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов, чей защитный эффект длится до месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором. Помимо Актары, избавиться от щитовки помогают Алатар и другие инсектициды.

Применять все препараты нужно в соответствии с инструкцией. В ней же вы найдете и сведения о числе и кратности обработок, а также информацию о том, за какое время до начала сбора урожая их можно безопасно проводить.

Впоследствии необходимо регулярно и тщательно осматривать яблони на предмет появления насекомых и липкой пади. При этом обязательно загляните на обратную сторону листьев и в листовые пазухи: вредитель может прятаться именно там.

Правильный уход за яблонями и их своевременный осмотр помогут в будущем избежать проблем с плодами и сохранить урожай.

А применить мелкие и неказистые яблоки этого года можно по одному из проверенных рецептов.

Как вырастить более крупные яблоки

Прореживание яблок для увеличения размера яблок

В. Четыре года назад я посадил несколько яблонь, которые сейчас начинают плодоносить. Яблок, которые они произвели в прошлом году, было много, но они были маленькими, и на них было много дефектов. Что делать, чтобы увеличить размер и качество плодов?

A. Яблони часто дают больше плодов, чем они могут созреть до хорошего размера и качества. Если вы позволите всем этим фруктам оставаться на дереве до времени сбора урожая, вы получите много маленьких яблок. Коммерческие сады дают большие высококачественные плоды благодаря тщательному прореживанию урожая и соблюдению графика опрыскивания для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями.

Яблоки, естественно, теряют часть своего обильного урожая сами по себе. Некоторые плоды размером с горошину опадают после того, как цветы потеряют все свои лепестки (лепестки опадают). Эти плоды обычно не опыляются должным образом из-за прохладной дождливой погоды или несвоевременного применения инсектицидов, которые мешают деятельности пчел. Поздние весенние заморозки также могут повредить цветы до такой степени, что плоды абортируются. С конца мая по начало июня бывает вторая капля. Обычно известная как июньская капля, она возникает из-за конкуренции между плодами за воду и питательные вещества. Жаркая и сухая погода весной может усугубить его.

Видеоролики по уходу за деревьями

Хотя количество плодов, которые падают сами по себе, может вызывать тревогу, вам часто приходится делать дополнительное прореживание, чтобы получить желаемые крупные плоды. Идеально удалить все плоды, кроме самых крупных, из каждой грозди и расположить яблоки на расстоянии 8-10 дюймов друг от друга на ветке.

Прореживание яблок

В то время как коммерческие сады часто полагаются на химическое прореживание — регуляторы роста или инсектицид Севин (карбарил), ручное прореживание — лучший выбор для домашних садоводов. Химическое прореживание не позволяет лучше расположить плоды на ветке, и таким образом можно удалить слишком много яблок. Сохраняйте самые крупные и здоровые плоды, а остальные убирайте как можно скорее после июньского падения. Помимо увеличения размера плодов, прореживание позволяет дереву формировать цветочные почки для урожая следующего года.

Некоторые сорта будут плодоносить через год, если вы не будете достаточно прореживать лишние плоды. Прореживание также защищает деревья от поломки под тяжелым грузом фруктов. Правильно прореженные плоды подвергаются большему воздействию солнца и лучшей циркуляции воздуха, что может помочь уменьшить проблемы с болезнями и обеспечить более равномерное созревание. Также легче добиться хорошего покрытия пестицидами, когда плоды не висят гроздьями.

Плохие яблоки

Что касается «плохих пятен» на плодах, то существует множество проблем с болезнями и насекомыми, которые могут быть причиной. Следуйте графику опрыскивания в течение вегетационного периода. Доступны спреи для домашних садов, которые сочетают в себе фунгицид и инсектицид, так что вы можете контролировать болезни и проблемы с насекомыми с помощью одного применения. Если вы предпочитаете использовать растительные инсектициды, такие компании, как Сады живы! предлагает органические версии комбинированных спреев для фруктовых деревьев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Обрезка деревьев – Как и когда обрезать деревья

Как вырастить амариллис из семян

Руководство по прореживанию яблок – узнайте, как прореживать плоды яблони с деревьев

Многие яблони в некоторой степени утончаются естественным путем , так что не должно быть большим сюрпризом увидеть какой-то несостоявшийся плод. Однако часто дерево все еще держит излишек фруктов, что приводит к появлению маленьких, иногда деформированных яблок. Чтобы получить с яблони самые крупные, самые здоровые плоды, нужно время от времени помогать матушке-природе и тонким яблоням. Читайте дальше, чтобы узнать, как разбавить яблоко.

Причины для прореживания яблонь

Урожаи яблонь меняются из года в год. В годы изобилия прореживание яблок позволяет оставшимся яблокам расти крупнее и здоровее. Прореживание яблони удаляет часть маленьких яблок из грозди, позволяя дереву расходовать свою энергию на меньшее количество оставшихся яблок.

Прореживание также дает вам возможность осмотреть дерево на наличие больных или сломанных ветвей или каких-либо ранних признаков заражения насекомыми, которые затем можно эффективно вылечить.

Прореживание яблони также уменьшает вес урожая яблони на ветвях дерева. Это предотвращает возможный перелом конечностей.

Руководство по прореживанию яблок

Выбор, время и метод прореживания яблок имеют решающее значение для конечного результата – получения красивых, ароматных и крупных плодов. Следующее руководство по прореживанию яблок расскажет вам, как прореживать яблоки.

Как прореживать яблони

Прореживание яблони можно проводить в течение всего лета, но в идеале прореживание следует проводить поздней весной. Дерево естественным образом истончается, что называется «июньской каплей». Однако это не всегда происходит в июне. Это зависит от вашего региона и сорта, но это происходит через несколько недель после завязывания плодов. Это хорошее время, чтобы повторно осмотреть дерево, чтобы увидеть, не нужно ли проводить какое-либо ручное прореживание.

Прежде чем прореживать яблоки, внимательно осмотрите дерево, чтобы увидеть, насколько обильным оно будет в этом году. Плоды собраны в кисти от двух до шести маленьких плодов. Большой урожай означает, что вы недостаточно прореживали урожай в предыдущем году. Это означает, что в этом году вы должны быть немного более агрессивными при прореживании.

Чтобы снять плоды с дерева, вы можете сорвать их вручную или использовать стерилизованные острые секаторы или ножницы. Чтобы стерилизовать ножницы, просто протрите их спиртом. Это предотвратит заражение яблони любыми болезнетворными микроорганизмами, которые могут быть на секаторах. Будьте осторожны, чтобы не повредить шпору при прореживании, что может снизить урожай следующего года. Если вы срываете плод вручную, возьмите его между пальцами и потяните назад, чтобы плодоножка аккуратно отломилась.

От двух до шести маленьких плодов, тонких до одного большого, здорового яблока. Во-первых, удалите те, которые деформированы, больны или повреждены насекомыми. Далее удаляем те яблоки, которые меньше остальной части грозди.

В конце концов, вам, возможно, придется сделать трудный выбор, но в конце концов это все к лучшему. Возможно, вам придется убрать несколько яблок, которые кажутся совершенно здоровыми, — благородная жертва ради конечной цели — больших, пухлых, сочных и хрустящих фруктов. Из двух-шести яблок в грозди вы хотите сузить его до одного большого, здорового плода с расстоянием от 6 до 8 дюймов (15-20 см) между другими яблоками, оставшимися на дереве. Этот единственный крупный здоровый фрукт называют «королевским фруктом». Если у вас на грозди осталось два похожих на вид фрукта, и вы просто не можете решить, какой из них проредить, удалите тот, который меньше подвержен воздействию солнца. То есть тот, что на нижней стороне листьев. Держите яблоко, которое лучше всего подвергается воздействию света и воздуха.

Будьте методичны при прореживании яблока. Начните с одной ветви за раз и систематически переходите от ветки к ветке. Это может занять немного времени, но это не сложно, а бонус во время сбора яблок делает все это стоящим.

Альтернатива ручному прореживанию

Если возиться с яблоней вам не по душе, есть альтернатива ручному прореживанию. С той же целью поможет внекорневая обработка инсектицидом Севин. Этот продукт полезен, если дерево очень большое или у вас есть домашний фруктовый сад. Недостатком является то, что вы не можете вручную выбрать, какие яблоки выбрасываются, может быть удалено слишком много или слишком мало яблок и / или возможна возможность увеличения популяции клещей.