Почему арбуз внутри белый: это реально, или странной ягодой можно отравиться

Содержание

необычный сорт или признак неспелой ягоды.

С чем ассоциируется у вас спелый арбуз? С ароматной сладкой мякотью красного цвета. Но, оказывается, белый арбуз может быть не менее вкусным. Если только необычный цвет — признак сорта, а не продукт недобросовестных продавцов.

Необычный сорт

“Белое чудо” — именно так называется сорт с необычным для арбузной мякоти цветом. Предки его жили в Южной Африке, в сухой пустыне Калахари. Там они были дикорастущие, небольшие и невкусные, иногда даже горькие. Но найти даже такой плод в засушливой местности путешественники считали за счастье — часто он был единственным источником влаги.
Сегодня же это крупная ягода с тонкой кожурой. Внутри у нее сладкая, сахарная мякоть белого цвета и с необыкновенно свежим ароматом клубники и огурца.
Известны и другие необычные сорта арбуза. Кто знает, в какой еще цвет захотят окрасить арбузную мякоть чудо-селекционеры?

Незрелая ягода

Но чаще всего приобретение арбуза с белой мякотью влечет за собой не восхищение, а разочарование. Почему? Потому что это неспелые плоды, напичканные химикатами. Как их узнать?

Признаки

Отличить их можно по следующим признакам:

  • белый налет на поверхности;
  • мякоть неравномерно окрашена, местами она белая, розовая, интенсивно-красная или даже фиолетовая;
  • волокна внутри мякоти не белые, а желтые и грубые;
  • середина рыхлая, с крупинками, трещинами и пустотами;
  • внутри не темно-коричневые, а белые семечки, окруженные слизью;
  • невооруженным глазом видны желтые и белые прожилки, пятна.

Обычно такой плод совсем не сладкий и забродивший. У него толстая кожура, на которой вы наверняка увидите подгнившие пятна.

Обнаружив внутри арбуза перечисленные признаки, откажитесь от его употребления. Иначе можно получить тяжелейшее отравление.

Причины

Получить готовый фрукт уже в июне-июле можно несколькими способами, некоторые из которых небезопасны для здоровья человека:

1.

Безопасный способ.
Растение покрывают пленкой, под которой он растет и спеет быстрей. На таком арбузе вы не найдете пятнышко от солнца.

2. Небезопасный способ.
Сочная середина накапливает ядовитые нитраты. Самый распространенный стимулятор роста — азот. Увеличивая его дозу, бахчеводы успешно ускоряют его рост и уменьшают вегетационный период почти на месяц. И совершенно не думают о печальных последствиях употребления такого сельскохозяйственного продукта.

3. Еще один небезопасный способ.
Можно безопасный арбуз превратить в опасный уже после того, как его сняли с бахчи — неспелым и с белой мякотью. Товарный вид придают, вкалывая вовнутрь раствор марганцовки или селитры.

Надавите на поверхность ягоды. Ни в коем случае не покупайте ее, если выступила розовая водичка.

Но лучше дождитесь августа и сентября, когда на прилавках появятся качественные фрукты.

Описание удивительного арбуза белого цвета. Арбуз белый внутри Арбуз белый внутри что делать

Арбузы любят все. Сочные розовые плоды, от которых долго распирает живот и появляется желание поваляться на диване, они являются настоящим символом лета, жары и отпуска. Как правильно выбрать арбуз? Ведь сколько же при этом раз мы приносим домой долгожданный всей семьей плод, моем его, разрезаем и… разочаровываемся. Мы можем выбрать или вовсе недоспелый, или спелый, но несладкий.

Есть и другая напасть: количество нитратов, которые арбузы впитывают в себя с удобрениями, в последнее время стало причиной для медиков вовсю бить тревогу: именно эти вещества, попадая в наш организм, приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода и связанным с этим расстройствам и болезням.

А арбузов страсть как хочется! Даже несмотря на риск выбрать невкусный или нитратный. Что же делать, чтобы риск этот свести к минимуму и как правильно выбрать арбуз на рынке или в магазине? Оказывается, всё не так уж и сложно. Есть несколько правил, соблюдая которые, можно с большой вероятностью выбрать арбуз: спелый, вкусный и, конечно, полезный.

1. Покупаем в правильных местах.

Фотографии путешественников из Туркмении, где арбузы огромными кучами лежат прямо на земле, лучше забыть. В Туркменской глубинке и автомобилей поменьше, и пыль почище. Правильно будет покупать арбуз со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Ведь арбузы, лежащие на полке в магазине, и они же, продаваемые узбеком на рынке, приезжают в наши города из одних и тех же мест. Причём на юге нашей страны – прямо из окрестностей городов. Но санитарные условия хранения в магазинах на порядок лучше, чем на рынках, и правильно выбирать арбузы именно там.

2. Чистота – залог здоровья.

И не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберётся, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.

3. Всему своё время.

И арбузам – особенно. Все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. А пока они вырастут в нашем не самом жарком климате, пока приедут в места продажи… В общем, правильно выбирать вкусные качественные арбузы у нас не раньше середины августа.

И не стоит слушать уверения продавцов о «сверхраннем суперсладком сорте». Такие сорта арбузов чаще всего – тепличные «Огоньки», выращиваемые на жирных удобрениях прямо по соседству с городом. Даже если они действительно окажутся сладкими и спелыми, нитратная начинка их будет весьма обильной. Оптимальное же время, чтобы выбрать спелый арбуз — настоящий и полевой – это конец августа и весь сентябрь.

4. Чем больше – тем спелее.

Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.

5. Как выбрать спелый арбуз по хвостику.

Каждый плод, достигнув определённого возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестаёт питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза — хвостик будет полностью сухим.

При покупке очень легко отличить отрезанный зелёный хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нём будет отчётливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.

6. Очень важен цвет «щёчки».

Щёчка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щёчка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.
7. Как правильно выбрать арбуз по звуку — дедовский метод.

И хотя этот метод под силу только сильным мужчинам — является наиболее эффективным для вычисления действительно зрелого плода. Суть его: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнёт потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Глухой звук сообщит нам о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.

8. Лучший способ убедиться – попробовать.

Как правило, радушные южные парни на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А вот в магазине это разрешают проверять по-другому. Здесь просто разрезают арбуз напополам, завёртывая каждую половину в отдельный кусок пищевой плёнки. Все изъяны в такой плёнке можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

9. Натуральный арбуз должен быть зернистым.

Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть и на вырезке на рынке. Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру – нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не столько сочной, сколько волокнистой.

10. Арбуз должен быть розовым.

И только некоторые особо северные сорта – красными. Но эти же красные сорта обычно не бывают крупными. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если же красный цвет отдаёт сиренью – можете даже не сомневаться.

И уже после такой тщательной экспертизы принести домой полузелёный или химический арбуз вряд ли получится. Зная, как правильно выбрать арбуз, есть смысл немного помучить продавца. Пусть он старательно перевернёт пару центнеров плодов, зато вы получите дома сочное, сладкое арбузное удовольствие.


Одна из примет августа – город завален сочными, аппетитными арбузами. Их продают на рынках, в магазинах, просто на улице, у дороги – буквально на каждом шагу. Подъезжаем к восточному базару – отсюда полосатая ягода (а арбуз относится именно к ягодам!) расходится по всем красноярским рынкам. Молодой азербайджанец расхваливает свой товар, лежащий на брезенте: «Арбуз спелый, сахарный. Астраханский». «Астраханский? – озадаченно переспрашиваю я, сам в студенческие годы работавший в тех местах на бахче. – Но ведь они там только в конце августа поспевают…» И вообще, подавляющее большинство сортов в нашей стране созревает поздно. Так что естественны сомнения: можно ли брать ранние арбузы, не напичканы ли они всевозможной химией для ускорения роста? Даже врачи в детских поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать три часа и только после этого, если нет последствий, давать кусочек ребенку.

Нитраты, которые могут содержаться в арбузе, попадая в организм человека, распадаются на токсичные нитриты и нитрозамины. Эти ядовитые соединения поражают слизистую оболочку, понижают уровень гемоглобина. В результате насыщенное нитратами сладкое лакомство может вызвать не только расстройство желудка, но и сонливость, головокружение и даже сердечный приступ. Нитрозамины способны вызывать и онкологические заболевания. Особенно рискуют те, кто обгладывает корку – кладезь нитратов. Впрочем, как считают в лаборатории ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Красноярский», куда мы отдали на экспертизу несколько арбузов, купленных на рынке, отравиться ими сейчас почти невозможно. Система контроля качества отлажена довольно неплохо. Каждая партия, ввозимая в город, проходит строгий контроль, и после этого на нее выдается декларация соответствия на продукт. Поэтому принять решение, стоит ли покупать арбузы с той или иной торговой точки, совсем не сложно.

Просто потребуйте у продавца этот документ. В центре говорят, что случаев, когда приходилось «заворачивать» партию, в последнее время не было. Сами южные торговцы, с которыми я разговаривал на рынке, уверяют, что времена, когда применяли «интенсивную технологию» с внесением избытка азотных удобрений и ускорителей роста, прошли. А для быстрого созревания используют раннюю рассаду и тепличную пленку. «Арбузные короли» (среди которых почему-то много корейцев) закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в течение 20-30 дней – и вперед.

Так это или нет, но в купленных нами арбузах ничего криминального действительно не обнаружилось. Нитратов в плоде скопилось 15 мг, а предельно допустимая концентрация – 60. Хотя отравиться, как говорят врачи, вероятно, если «скушаешь» их 200 мг. Показатели свинца, кадмия, ртути, мышьяка – ниже нормы. Цезия-137, который выводится из организма 28 лет, мизер – менее 4,5 Бк/кг при ПДК – 120. А стронций, живущий в человеке 30 лет, – обнаружен не был, хотя его наличие тоже допускается – 40 Бк. К сожалению, ягод-фруктов вообще без содержания примесей сейчас не бывает. Издержки цивилизации. Хлорорганические пестициды: ДДТ, ДДС, ДДД и прочие токсичные пестициды, запрещенные во многих странах мира, в том числе и у нас, тоже не выявлены. Благодать, да и только. Только вот мой знакомый врач вчера не вышла на работу, отведав накануне арбуза. Где его покупали друзья, ее угостившие, увы, не знает. Может, у дороги? Вот уж где арбузы брать не стоит! Даже, если нитратов там не будет, то в выхлопных газах, дорожной гари и пыли содержатся токсичные вещества. Они поражают сваленные на обочину груды арбузов и дынь.

Как же правильно выбирать арбуз, чтобы потом не пришлось жаловаться на нитратное или какое-нибудь другое отравление? Начнем с того, что торговая точка, на которой продаются плоды, должна находиться не ближе трех-четырех метров от проезжей части. Арбузы к тому же не должны лежать на асфальте или даже брезенте. Их необходимо поднять на высоту не менее 20 сантиметров – таковы правила. Не советуют специалисты Роспотребнадзора брать и разрезанные арбузы. А также надрезать их при покупке. На немытой поверхности – масса возбудителей кишечных инфекций. Микробы с ножа могут попасть в мякоть, и тогда… Опасность заболеть – самая реальная. Для профилактики кишечной инфекции достаточно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом.

Несмотря на большое количество народных наблюдений и примет о том, как определить спелость арбуза без его надрезания, сделать это непросто. Специалисты утверждают, что абсолютно достоверных критериев не существует. Хотя в качестве наиболее существенных признаков достаточной зрелости предлагается рассматривать треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза; а также возможность легко снять верхний слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. К заблуждениям относится и то, что у спелого плода должна быть широкая арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода). Широкий след – это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан. Не стоит доверять сухой плодоножке (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым, и дозреть, вернее, досохнуть – потом.

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен? О том, что плод перекормлен нитратами, говорят такие признаки: * интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
* волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, при избытке нитратов и нитритов – желтого цвета. В мякоти можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти тоже имеют при этом желтый цвет;
* у настоящего арбуза срез искрящимися крупиночками, у скороспелки поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная;
* кусочек мякоти можно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой и даже, может быть, фиолетовой.

Спелая арбузная мякоть – красная, сочная и вкусная. У необычных сортов она может иметь оттенок сливочного масла. Но почему арбуз становится белый и снаружи, и внутри? Такой плод – неспелый, содержит химикаты. Производители сельхозпродукции, используя вредные для человеческого организма составы, реализуют товар, искусственно набравший вес, раньше других. Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, нужно тщательно их проверять.

Как отличить непригодный арбуз?

Плоды, неравномерно окрашенные, на которых есть пятна и трещины, должны быть отбракованы. Если внешних признаков нет, то внутри могут появляться небольшие трещинки, разделяющие мякоть, и семечки, укрытые слизью.
Проблема покупки некачественного арбуза в том, что это можно обнаружить перед подачей на стол. Кушать ягоду ни в коем случае нельзя – тому есть несколько причин.

Желто-белые прожилки с грубой фактурой

Обнаружив их внутри арбуза, знайте, что бахча была отравлена селитрой. Прожилки образуются под воздействием химиката, поскольку плод и плеть развиваются ускоренно. Недоспевшие сосуды питают ягоду, которая быстро растет из-за нитратов. При быстрой вегетации арбузы становятся желтыми или коричневатыми. Попадая в организм человека, азотные соединения нарушают метаболизм, угнетают центральную и вегетативную нервную систему, понижают иммунитет.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Нитраты ускоряют клеточные процессы в арбузах. Причем, это происходит даже после сбора урожая. Если вы приобрели арбуз, обнаружив рыхлость в сочетании с белой, малосочной мякотью, есть все риски отравления.

Неравномерная окраска мякоти

При разрезании видно, что внутри ягоды имеются различные пятна – белые, розовые, насыщенно-красные и фиолетовые. Участки диаметром 2-50 мм уплотнены, а по ним проходят тонкие желтые прожилки. Употребление в пищу плода приведет к диарее, рвоте и нарушению обменных процессов.
Когда признаки поражения нитратами на арбузе и внутри него незаметны, стоит обратить внимание на толстую кожу. Если она нехарактерна для сорта, откажитесь от покупки. Поводом выбросить ягоду будет отсутствие сладости вкуса и привкус перебродившего продукта.

Причины, по которым белеет мякоть

Выяснить, почему урожай собирают рано и быстро его реализуют, помогут рекомендации экспертов. Опытные агрономы разделяют способы ускорения роста арбузов на безопасные и небезопасные.

  1. Организация пленочных укрытий. Под агроволокном или полиэтиленовой пленкой ускоряется рост посадочного материала. На поверхности ягоды пятнышко от солнечных лучей не образуется.
  2. Использование азотных стимуляторов роста. Из-за добавок в сердцевине плода скапливаются нитраты. Культиваторы бахчи увеличивают дозу добавок в произвольном порядке, ускоряя вегетацию на месяц. Продукт получается некачественным, но его можно быстро реализовать.
  3. Уколы плода. Чтобы придать товарный вид неспелому арбузу, внутрь делают уколы раствора марганца или селитры. При красоте поверхности мякоть может вызвать отравления.

Во избежание негативных последствий употребления ранних плодов, лучше покупать их в августе или сентябре. Бахчевые не рекомендуют хранить открытыми при комнатной температуре.

Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

Помимо воздействия человеческого фактора арбузы поражаются болезнями. Белые участки на поверхности плодов свидетельствуют о грибковых бактериозах или инфекции.

Склеротиния

Грибок, в результате которого появляется налет на поверхности ягоды. Заболевание возникает в условиях переувлажнения или похолоданий. Из-за белой гнили приходят в негодность не только плоды, но и стебли с листьями.

Бактериоз

Угловатая пятнистость – последствие воздействия насекомых на арбузы. Вначале белесыми с сероватым отливом становятся листья, затем опадают ветви и стебли. Рост плодов при бактериозе прекращается, они становятся мягкими и прозрачными. Последняя стадия – арбуз становится белый полностью внутри. Рекомендуют ликвидировать весь куст, поскольку есть риски поражения семян.

Мучнистая роса

Грибковая патология поражает листья и ягоды. По структуре пятнышки напоминают муку. Если больны листы, то при развитии болезни они опадают. Арбузные плоды – деформированные, впоследствии загнивают и теряют сахаристость.
С болезнями борются путем перекапывания грунта, удаления и сжигания пораженной бахчи.

Риски при отравлении нитратами

Продукты растениеводства с нитратами опасны для человеческого здоровья. При попадании 3,5 г калиевой селитры в пищеварительную систему возможен летальный исход. Азотные соединения нарушают кровяной и тканевый метаболизм, что губительно для сердца и сосудов. Из-за способности нитратов расширять стенки артерий, капилляров и вен падает давление и возникает гипоксия.

Признаки отравления бахчевыми

Пищевое отравление сопровождается головной болью при повышенном количестве нитратов. У человека наблюдается повышение температуры, рвота и диарея, синеют губы, ногти и слизистая. При сложных случаях есть риски аллергии либо кожной сыпи, нарушения деятельности ЦНС. Человек чувствует боль в затылочной части, головокружение, у него происходит беспричинная сонливость, расстраивается координация движений, возникают судороги.
Больного госпитализируют, но до приезда врача рекомендуют принять марганцовку, сорбенты, сделать промывку желудка.

Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях

Узнать разницу между ягодой, содержащей нитраты и арбузом, пригодным в пищу, помогут следующие приемы:

  1. При постукивании по спелому, качественному плоду слышен звонкий звук. Нитратная ягода издаст звук глухой, похожий на спущенный мяч.
  2. Здоровый и хороший арбуз при сдавливании немного трещит, с нитратным этого не происходит.
  3. Поверхность культуры, не подвергшейся воздействию нитратов, имеет яркий цвет и четкий рисунок.
  4. Местами инъекций стимуляторов являются несколько подгнивших точек.
  5. У хорошего вкусного плода – сахарная фактурная красная мякоть, а нитратная розовая имеет глянцевый оттенок.
  6. Кусочек нитратной ягоды окрашивает воду. Если поместить в стакан с водой дольку здорового арбуза, вода помутнеет.

Чтобы избежать отравления, не приобретайте разрезанные плоды, особенно, если видно, что арбуз на прилавке с белой некрасивой мякотью. Избегайте треснутых ягод с белыми участками.

С чем ассоциируется у вас спелый арбуз? С ароматной сладкой мякотью красного цвета. Но, оказывается, белый арбуз может быть не менее вкусным. Если только необычный цвет — признак сорта, а не продукт недобросовестных продавцов.

Необычный сорт

“Белое чудо” — именно так называется сорт с необычным для арбузной мякоти цветом. Предки его жили в Южной Африке, в сухой пустыне Калахари. Там они были дикорастущие, небольшие и невкусные, иногда даже горькие. Но найти даже такой плод в засушливой местности путешественники считали за счастье — часто он был единственным источником влаги.
Сегодня же это крупная ягода с тонкой кожурой. Внутри у нее сладкая, сахарная мякоть белого цвета и с необыкновенно свежим ароматом клубники и огурца.
Известны и другие необычные сорта арбуза. Кто знает, в какой еще цвет захотят окрасить арбузную мякоть чудо-селекционеры?

Незрелая ягода

Но чаще всего приобретение арбуза с белой мякотью влечет за собой не восхищение, а разочарование. Почему? Потому что это неспелые плоды, напичканные химикатами. Как их узнать?

Признаки

Отличить их можно по следующим признакам:

  • белый налет на поверхности;
  • мякоть неравномерно окрашена, местами она белая, розовая, интенсивно-красная или даже фиолетовая;
  • волокна внутри мякоти не белые, а желтые и грубые;
  • середина рыхлая, с крупинками, трещинами и пустотами;
  • внутри не темно-коричневые, а белые семечки, окруженные слизью;
  • невооруженным глазом видны желтые и белые прожилки, пятна.

Обычно такой плод совсем не сладкий и забродивший. У него толстая кожура, на которой вы наверняка увидите подгнившие пятна.

Обнаружив внутри арбуза перечисленные признаки, откажитесь от его употребления. Иначе можно получить тяжелейшее отравление.

Причины

Получить готовый фрукт уже в июне-июле можно несколькими способами, некоторые из которых небезопасны для здоровья человека:

1.Безопасный способ.
Растение покрывают пленкой, под которой он растет и спеет быстрей. На таком арбузе вы не найдете пятнышко от солнца.

2. Небезопасный способ.
Сочная середина накапливает ядовитые нитраты. Самый распространенный стимулятор роста — азот. Увеличивая его дозу, бахчеводы успешно ускоряют его рост и уменьшают вегетационный период почти на месяц. И совершенно не думают о печальных последствиях употребления такого сельскохозяйственного продукта.

3. Еще один небезопасный способ.
Можно безопасный арбуз превратить в опасный уже после того, как его сняли с бахчи — неспелым и с белой мякотью. Товарный вид придают, вкалывая вовнутрь раствор марганцовки или селитры.

Надавите на поверхность ягоды. Ни в коем случае не покупайте ее, если выступила розовая водичка.

Но лучше дождитесь августа и сентября, когда на прилавках появятся качественные фрукты.

Первого августа в столице открылись бахчевые развалы. Нынешним летом арбузы и дыни прибывают в Москву из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана и Узбекистана.

Как сообщили в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, в этом году арбузы в Москве будут продаваться в 500 с лишним торговых точках — это на 100 больше, чем прошлом году.

Только из ларей

Сетчатая клетка с деревянным настилом, на котором высится гора арбузов и дынь, стала уже непременной деталью пейзажа августовской Москвы. Но важно, чтобы здесь все соответствовало узаконенным нормам, и, если вы заметили какое-то отступление от них, держитесь от этой горы подальше. «Правильная» торговая точка должна быть не просто огороженной, но и иметь навес от дождя и излишнего солнца. Арбузы здесь не свалены кучей на земле, а разложены на настиле, в противном случае через микротрещины в них может проникать самая разнообразная грязь.

Поэтому не стоит обращать внимание на арбузы, продающиеся на обочинах дорог, что очень часто можно видеть в Подмосковье. Во-первых, сюда обычно стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар, а во-вторых, достаточно нескольких часов, чтобы чувствительные «полосатики» впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов и придорожную пыль.

Санитарные нормы достаточно строги к продаже бахчевых, и поэтому, если вы увидели весы с арбузами в арке вашего дома или на газоне рядом с метро, знайте, что это наверняка торговцы-нелегалы. Как предположила в беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг Москвы Екатерина Шушпанова, они скорее всего не смогут вам показать ни своей медицинской книжки, ни транспортных накладных, ни, конечно, ценников с печатями юридического лица либо частного предпринимателя, реализующего товар.

Кстати, любой покупатель вправе потребовать у продавца и сертификат на арбуз. Из этого документа можно узнать массу полезной информации, например: сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата-оригинала вам покажут ксерокопию, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной. Если черная — это значит, что сертификат поддельный и вы имеете дело с незаконной торговлей.

Между тем статистика показывает, что москвичи в последнее время стали меньше, чем раньше, покупать арбузы на улицах, предпочитая делать это на рынках и в магазинах. Но на самом деле особой разницы между рыночными и уличными арбузами, тем более в августе, нет.

Чем ярче — тем хуже

Каждый торговец хочет, чтобы его товар выглядел на прилавке наилучшим образом. Для покупателей арбузов это желание не сулит ничего хорошего.

Не секрет, что, для того чтобы арбуз поскорее поспевал и набирал сок, его нередко перекармливают удобрениями, в основном солями азотной кислоты — нитратами. Попадая в организм, они преобразуются в опасные для здоровья нитриты. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз.

В конце июля мы проверили качество арбузов в магазинах Москвы и Подмосковья. Результаты нас ошеломили, — говорит председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Практически во всех арбузах содержание нитратов вдвое превышало норму.

Санитарные правила допускают содержание в одном килограмме арбуза не более 60 миллиграммов нитратов (в дынях — 90 миллиграммов). А в проверенных общественными контролерами арбузах этот показатель иногда превышал норму более, чем вдвое! Конечно, меньше всего химии было в самом, и явно бледном арбузе. И наоборот — чем большее количество нитратов содержала полосатая ягода, тем больше она была похожа на то, как мы себе представляем идеальный арбуз: яркая сладкая мякоть, темные зерна, да и размер будь здоров.

Понятно, что напичканный химикатами плод, как бы красиво и аппетитно он ни выглядел, лучше не есть. Перебор нитратов может вызвать отравление и даже привести к онкозаболеваниям.

А между тем нормальные, «чистые» ягоды, выращенные в естественных условиях, поступят в столицу не раньше осени. В тех арбузах, которые продаются сейчас в столице, нитраты в той или иной мере присутствуют, хотя уже не в такой мере, как это было в июне. Поэтому, покупая арбуз, выбирайте наименее «перекормленный» удобрениями плод. Но как эту перекормленность определить?

Красный, а не фиолетовый

1 У «нитратного» арбуза мякоть — интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком.

2 Волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые.

3 У «неправильного» арбуза» поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» она искрится крупинками.

Безопасно ли есть?

Александр Валенте

Если разрезать арбуз, под темно-зеленой кожурой обычно появляется ярко-красная вспышка. Это волнующий момент для любителей фруктов — но вы когда-нибудь замечали, что мякоть белая внутри?

Белая мякоть арбуза может означать, что арбуз еще не созрел. Эти плоды долго созревают и становятся красными, поэтому, если вы сорвете арбуз слишком рано, внутри он будет белым. Иногда белая мякоть может быть вызвана неоптимальными условиями выращивания, поэтому убедитесь, что у вас правильная среда, если вы выращиваете свои собственные арбузы.

В этой статье мы рассмотрим, почему у арбузов может быть белая мякоть и безопасно ли их есть. Мы также рассмотрим, как можно выбирать спелые арбузы каждый раз, когда вы их покупаете!

Что делает арбузы белыми внутри?

Белые внутри арбузы, как правило, неспелые. Арбузы приобретают красный цвет благодаря фитонутриенту, известному как ликопин. Это отвечает за оттенок многих фруктов, в том числе помидоров и грейпфрутов, и до того, как он сформируется, мякоть будет белой. Чем больше ликопина в арбузе, тем темнее и краснее будет его мякоть.

Обычно арбузам требуется от 70 до 90 дней, чтобы полностью созреть, хотя некоторые из них будут готовы раньше, а другим потребуется больше времени. Если арбуз сорвать до того, как он созреет, у него будет белая мякоть внутри или полностью белая кожура, поэтому не срывайте дыни слишком рано.

Белая мякоть внутри арбуза также может быть вызвана:

  • Болезнь, известная как белое сердце
  • Неправильный уход во время роста арбуза
  • Нежелательное перекрестное опыление
  • Выращивание неподходящего сорта семян и получение сорта с естественно белой мякотью внутри.

Любая из этих вещей может произойти, если вы не будете заботиться о своих арбузах, поэтому убедитесь, что вы обращаете внимание, если выращиваете их сами. Если вы только покупаете дыни, проверьте сорт, прежде чем покупать их, чтобы убедиться, что они будут красными внутри.

Безопасно ли есть мякоть белого арбуза?

Если у вас есть незрелый арбуз, вы все равно можете спокойно его есть, но вы, вероятно, обнаружите, что он не очень вкусный. Самое лучшее в арбузе — это сахара, но их не будет до тех пор, пока плод полностью не сформируется. В этот момент он начнет преобразовывать крахмалы в сахара, которые придают ему восхитительный вкус.

Незрелая мякоть не причинит вам вреда, так что можете есть ее, если хотите, только учтите, что вкус будет не очень.

Как избежать белой плоти, если вы выращиваете собственные арбузы?

Если вы сами выращиваете арбузы, вы, вероятно, не захотите в конечном итоге собирать и есть арбузы с белой мякотью. Вам нужно будет научиться определять, созрел ли арбуз, но вам также необходимо убедиться, что вы обеспечиваете соответствующие условия для выращивания.

Во-первых, вы должны научиться распознавать белое сердце. Это имеет тенденцию развиваться на последних стадиях роста плода и приводит к появлению белых полос на красной мякоти. Обычно это происходит в результате чрезмерного кормления или чрезмерного полива арбузов во время их роста, особенно на последних стадиях, поэтому в будущем этого можно будет избежать.

Вы должны убедиться, что знаете, сколько еды и воды нужно вашим арбузам, и давать их в правильных количествах, а не давать растениям слишком много. Это должно обеспечить нормальное созревание арбузов и развитие красной мякоти, которую вы обычно ожидаете увидеть.

Как выбрать спелый арбуз?

Независимо от того, собираете ли вы урожай самостоятельно или просто выбираете его в магазине, очень важно знать, как правильно определить, когда арбуз созрел. Если вы собираете фрукты, первое, что нужно сделать, это посмотреть на виноградную лозу. К тому времени, когда дыня созреет, она должна стать коричневой и начать засыхать.

Затем попробуйте осторожно скрутить дыню. Это должно уйти легко, а не быть борьбой. Если вам нужно тянуть, рвать или резать, чтобы снять арбуз, значит, он еще не готов, и ему нужно дать возможность еще некоторое время созреть на растении.

Если вы покупаете арбуз в супермаркете, вы также можете использовать знаки. Во-первых, проверьте, выглядит ли кожура жесткой и тусклой, так как это указывает на то, что ее можно разрезать и съесть. Вы должны быть в состоянии надавить сильно и оставить небольшую вмятину.

Вы также можете проверить «полевое пятно» арбуза. Это та часть, где дыня касалась земли во время роста, и именно это место является лучшим показателем того, созрела ли дыня. Он должен быть желтым, так как это означает, что дыня созревала в течение нескольких недель. Если пятно все еще белое, дыня еще не готова.

Есть ли у некоторых арбузов белый цвет внутри?

Есть несколько естественно белых сортов арбузов, поэтому обязательно проверьте, какой сорт вы выращиваете или покупаете. Некоторые арбузы не станут красными, что бы вы с ними ни делали, и важно знать, купили ли вы один из этих сортов.

Нежные белые арбузы — это сорта, которые можно есть так же, как и красные арбузы, хотя в них меньше витаминов. Попробуйте «белый сахарный комочек» или «саскачеванские сливки».

Существуют также твердые белые арбузы, предназначенные для маринования или запекания. Их нельзя есть сырыми, даже несмотря на то, что снаружи они выглядят как обычные арбузы.

Заключение

Белые внутри арбузы, как правило, просто незрелые, то есть их сорвали слишком рано. Однако арбузы могут быть белыми и из-за неподходящих условий выращивания, поэтому имейте в виду это, если собираетесь выращивать собственные растения. Белые арбузы, как правило, безопасны для употребления в пищу, но могут быть не очень вкусными.

Один веганский поливитамин для всех ваших потребностей в питании

Это лучший веганский поливитамин, с которым я сталкивался за 6 лет веганства.

Он содержит витамин B12, витамин D3 и омега-3 жирные кислоты — все, что вам действительно нужно.

Для полного покрытия не нужны отдельные добавки. Получите все в одном.

Александр Валенте

Привет! Меня зовут Алекс, и я веган уже более пяти лет! Я создал этот блог, потому что я увлечен веганством и живу более духовно полноценной жизнью, в которой я больше нахожусь в гармонии с природой. Надеюсь, я смогу использовать Vegan Foundry как канал, чтобы помочь вам в вашем собственном путешествии!

Белый арбуз внутри: вот что вам нужно знать

Распространить слово!

2 акции

При разрезании арбуза мы часто ожидаем увидеть ярко-красный цвет, указывающий на спелость дыни. Однако иногда он может быть белым внутри, в зависимости от того, насколько он спелый, генетики и других факторов.

Арбуз, белый внутри, обычно является незрелым арбузом, который был собран слишком рано. Арбузы также могут быть белыми из-за неподходящих условий выращивания, генетики и болезни белого сердца. Как правило, они безопасны для употребления в пищу, но могут иметь неприятный вкус.

В этой статье объясняется, почему арбузы иногда бывают белыми внутри, и на что обращать внимание при выборе самого вкусного арбуза как при покупке, так и при сборе в саду.

Существуют ли арбузы с белыми внутренностями?

Да, некоторые арбузы белые изнутри. Обычно вы бы видели арбузы с красной мякотью внутри. Однако существует и категория арбузов с белыми внутренностями.

Причина появления белого арбуза указывает на то, что арбуз не полностью созрел, и этому классу арбузов требуется больше времени, чтобы созреть и стать красными.

Поэтому, если вы взяли арбуз слишком рано или думаете об этом, вам следует остерегаться того, какие арбузы вы получите.

Пусть это будет не ты:

Теперь тебе должно быть интересно, почему твой арбуз не стал белым изнутри. В чем причина красного цвета арбуза изнутри? Итак, ответ на этот вопрос заключается в том, что красная окраска арбузов вызвана фитонутриентом под названием ликопин.

Этот фитонутриент управляет окраской многих фруктов, включая помидоры и грейпфруты. Поэтому, пока в арбузах не образуется этот ликопин, цвет арбуза изнутри будет только белым.

Арбузам необходимо дать достаточное и надлежащее время для созревания, чтобы образовался ликопин, а цвет арбуза изнутри был красным. Чем больше образуется ликопина, тем темнее и краснее будет арбуз изнутри.

Уместно отметить, что арбуз созревает примерно от 70 до 90 дней. Будут случаи, когда арбузы созреют раньше, а другим потребуется некоторое время.

Итак, если вы соберете арбузы до того, как они созреют, вы найдете белую мякоть или полностью белые арбузы в кожуре . Поэтому не торопитесь собирать дыни.

Но недозревание арбузов — не единственная причина появления арбузов с белыми внутренностями. Другие причины включают в себя то, что арбуз еще не вырос в оптимальных условиях.

Выращивание арбузов с темно-красными внутренностями — мечта садоводов, выращивающих арбузы. Однако это желание сбывается, если арбузу обеспечить хорошие и оптимальные условия для роста.

Другие причины появления арбузов с белыми внутренностями приведены здесь:

  • Неправильный уход за растущими арбузами.
  • Нежелательное и ненужное перекрестное опыление.
  • Вызывает болезнь белого сердца.
  • Посадка неподходящего семени (семян с естественно белой мякотью внутри) для выращивания арбузов.

Это были основные причины появления арбузов с белой мякотью внутри. Будьте осторожны, когда выращиваете арбузы, и позаботьтесь обо всех этих причинах, чтобы убедиться, что у вас не растут арбузы с белыми внутренностями. Выращивайте их правильно.

Если вы покупаете арбузы, обязательно проверьте сорт, чтобы убедиться, что они красные изнутри.

Незрелые арбузы с белыми внутренностями безопасны для употребления в пищу

Ответ на этот вопрос: да, незрелые арбузы с белыми внутренностями можно есть. Однако вкус недозревших арбузов с белыми внутренностями будет не очень.

Эти арбузы безопасны для употребления, но они не такие вкусные, как арбузы с красными внутренностями.

Это связано с тем, что незрелые арбузы не содержат сахаров, необходимых для сладкого вкуса арбузов. Эти незрелые арбузы с белыми внутренностями находятся на стадии превращения крахмала в сахара.

Хотя употребление в пищу арбузов с белыми внутренностями не является небезопасным, вкус, вероятно, может быть не таким сладким и вкусным.

Поскольку причины появления белых внутренностей арбузов были изложены в предыдущем разделе статьи, белизна арбузов также может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, такими как белая болезнь сердца и так далее.

Итак, в этом случае всегда желательно не есть такие арбузы, потому что они могут нанести потенциальный вред вашему здоровью.

В качестве наилучшего совета всегда выбирайте полностью созревшие арбузы, чтобы получить восхитительный вкус, чтобы вам не пришлось идти на компромисс со своим вкусом и здоровьем.

Как узнать, испортился ли мой арбуз внутри

Летом арбузы — вкусное лакомство; тем не менее, чтобы подсластить вкус, необходимо есть хорошие и полезные арбузы.

Следовательно, в таком случае становится крайне необходимо установить, плохи ли ваши арбузы изнутри и годны ли они для еды. В этом разделе статьи будет обсуждаться, как определить, плох ли арбуз изнутри.

В целом существует три метода определения хороших и плохих арбузов. Давайте обсудим все эти методы один за другим.

Метод 1: Определение признаков порчи

Внимательное изучение плесени снаружи:

Если на поверхности арбуза есть черные или темные пятна, они, вероятно, указывают на наличие плесени снаружи арбуза. Эти плесень ясно показывают, что арбузы испортились. Нужно есть что-то другое, кроме формованных арбузов.

Следовательно, важно идентифицировать плесень в арбузах. Узнать его можно по цвету арбузов. Цвет плесени может быть зеленым, черным или белым, или они могут даже иметь нечеткий вид.

Ищите здоровый цвет на поверхности арбуза:

Здоровые арбузы — залог здоровья. Цвет здорового арбуза всегда имеет равномерный сосново-зеленый оттенок или полосатый вид.

Полосатые арбузы состоят из светло-зеленых и более темных сосновых полос. Таким образом, внешний вид арбузов является показателем того, здоровы ли арбузы.

Ищите темно-красный и розовый цвет внутри арбуза:

Темно-красный или розовый цвет показывает, что арбузы здоровы. Однако, если цвет арбуза не один из этих или черный, вам следует избегать его употребления.

Разные арбузы имеют разный внутренний вид. Например, такие арбузы, как Desert king и Yellow Baby, имеют оранжевую или желтую мякоть.

Избегайте сухой и зернистой мякоти арбуза:

Если арбуз плохого качества, хрустящая мякоть арбуза исчезнет. Он станет сморщенным. Иногда мясо может стать слизистым и кашеобразным. Поэтому лучше избегать сухой и зернистой мякоти арбуза.

Запах арбуза:

Полезный и съедобный арбуз всегда пахнет свежестью и сладостью. Напротив, плохой арбуз всегда будет пахнуть остро и кисло. Поэтому, если запах арбуза испортился, его лучше выбросить.

Метод 2: Продлите срок годности арбуза

Поместите целый или нарезанный арбуз в холодильник:

Арбузы обычно требуют температуры 13 градусов Цельсия. Однако хранение фруктов при температуре 21 градус по Цельсию повысит содержание ликопина и бета-каротина, которые являются жизненно важными антиоксидантами. Поэтому, чтобы получить здоровый арбуз, всегда кладите целый или нарезанный арбуз в холодильник при нужной температуре.

Храните нарезанный арбуз в герметичном контейнере:

Если вы нарезали арбуз на дополнительные кусочки, всегда рекомендуется хранить его в герметичном контейнере или в закрывающемся пакете. Это две лучшие вещи, которые помогут сохранить вкус и свежесть арбуза. Кроме того, вы можете плотно хранить арбуз в алюминиевой фольге или полиэтиленовой пленке.

Примите меры предосторожности при хранении арбузов:

Не рекомендуется замораживать их полностью. Это связано с тем, что размораживание или разрезание замороженного арбуза может стать потенциальной причиной выпадения сока.

Однако, если вы все же хотите заморозить арбузы, поместите их в герметичные контейнеры или прочные пакеты для заморозки. По расчётам, арбуз пролежит ещё 10-12 месяцев.

Метод 3. Измерьте свежесть арбузов с помощью фиников

Позаботьтесь о сроках годности:

Возможно, вы посещали торговый центр и видели предварительно нарезанные овощи и фрукты. Если вы найдете предварительно нарезанный арбуз и купите его, то вам придется как следует позаботиться о сроках годности.

Они поставляются в контейнерах, и вы всегда должны проверять такие детали, как срок годности, срок годности или любой другой срок годности. Такие предварительно нарезанные арбузы необходимо съесть в течение срока годности. В противном случае выбросьте их.

Нарезанный арбуз нужно съесть в течение 5 дней:

Если вы уже нарезали арбуз, вам всегда следует съесть его в течение 5 дней. Правильно хранящиеся и нарезанные арбузы остаются хорошими в течение примерно трех-пяти дней, и вы всегда должны стараться есть их в течение определенного периода времени для лучшего и здорового вкуса.

Неразрезанный и незамороженный арбуз нужно съесть в течение
10 дней:

Неразрезанный и неохлажденный арбуз испортится через неделю. Поэтому всегда старайтесь съесть арбузы в течение 10 дней, чтобы не съесть испорченный фрукт.

Не ешьте охлажденный и неразрезанный арбуз через 2–3 недели:

Если вы хранили в холодильнике неразрезанный арбуз и не ели его около 2–3 недель, вам следует избегать употребления такого арбуза в чистом виде. не хорошо для вашего здоровья.

Неразрезанный охлажденный арбуз следует употребить в течение 2 недель. Чем дольше время хранения, тем больше шансов сбросить его.

Итак, это были три лучших метода, которые помогут вам определить, хороший арбуз или плохой. Выбирайте с умом!

Еда на вынос

Есть арбузы с белыми внутренностями, что говорит о том, что они не до конца созрели. Красный цвет арбузам придает фитонутриент ликопин, и для этого им нужно достаточно времени, чтобы созреть.