Пластинчатые съедобные грибы фото и описание: Пластинчатые грибы съедобные и несъедобные

Содержание

+38 фото, названия, описание, съедобные и ядовитые

Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые. Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках. Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.

Существует много ядовитых представителей, и для того, чтобы не обмануться во время «тихой охоты» и собрать только съедобные пластинчатые грибы, необходимо тщательно изучить фото и названия этих сортов.

К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

Содержание

  • 1 Характерные особенности вида
  • 2 Виды съедобных пластинчатых грибов
  • 3 Условно-съедобные плоды
  • 4 Как отличить от ядовитых разновидностей?
  • 5 Распространение по регионам
    • 5. 1 Пластинчатые грибы Подмосковья
    • 5.2 Грибы Ленинградской области
    • 5.3 Виды Беларуси
  • 6 Полезные свойства и ограничения к употреблению
  • 7 Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов
  • 8 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Обратите внимание!

Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

НазваниеШляпкаНожкаПлодовое тело
Бледная поганкаЦвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания.Цвет  белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерныйЦвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок.Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку.Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенокЦвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая.Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания.Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

    Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.

Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если пластинчатый гриб имеет неприятный запах, значит ли это, что он ядовитый?

Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

Можно ли отравиться условно-съедобными грибами?

Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

Какой самый опасный пластинчатый гриб?

Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.

съедобные с фото и названиями

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под  шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.

Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.

Содержание:

  1. Какие разновидности имеют пластинчатые грибы
  2. Характерные особенности вида
  3. Места произрастания
  4. Съедобные пластинчатые грибы
  5. Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой
  6. Внешне привлекательные, но несъедобные пластинки
  7. Сроки и правила сбора

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Примечание: Все разновидности представителей пластинчатой группы имеют под своими шляпками тонкие пластинки, которые расходятся от края плоской шляпки до ножки. На их поверхности всегда вызревает около миллиарда спор. Если бы этих пластинок не было, то для спор нужна была бы больше площадь в несколько десятков раз, чем размер шапки.

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.

Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Характерные особенности вида

Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.

У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).

Рисунок 2. Характерная особенность — наличие пластинок под шляпкой

В семействе пластинчатых много различных видов, но нам интересны исключительно съедобные. Названия самых распространенных съедобных видов известны многим опытным грибникам. У каждого вида цвет пластинки может быть разным – коричневым, желтым, белым, серым, зеленоватым.  Однако есть и некоторые общие характеристики, например, не очень толстая ножка, плоская шляпка и пластинки под ней.

Места произрастания

Сбор грибов — это хлопотное дело, но чаще всего оно приносит большое удовольствие от процесса, поскольку придется пройти не один километр по лесу и заглянуть под разные кустики в поисках желаемой добычи (рисунок 3).

Читайте также: Паутинник фиолетовый

Приведем вам места произрастания самых популярных видов пластинок:

  1. Грузди можно встретить в сосново-березовых или сосновых лесах с июля по сентябрь. Также они образуют микоризу с березами.
  2. Рядовку можно найти в смешанных лесах и сосновых, при этом она образует одиночные плодовые тела или группы.
  3. Рыжики растут на песчаных почвах в сосновых лесах и плодоносят с июня по октябрь.
  4. Сыроежки встречаются практически повсеместно. Плодоношение начинается в июне и длится по октябрь, при этом образуют микоризу со многими деревьями.
  5. Лисичка обыкновенная (настоящая) является очень распространенным представителем пластинчатых, который отличается высокой урожайностью и растет большими группами в смешанных и хвойных лесах до наступления поздней осени.
  6. Сухие грузди или подгруздки белые чаще всего можно встретить в северной лесной зоне России и на Кавказе. Сбор плодоносных тел начинается в июле и длится по октябрь. Рекомендуется искать их в хвойных и лиственных лесах.
  7. Печерица, волнушки, шампиньоны обыкновенные и шампиньоны луговые
    чаще всего можно собрать на унавоженных садово-огородных почвах, полях и лугах. Произрастают большими группами до глубокой осени.
Рисунок 3. Представители данной группы встречаются повсеместно: на пнях, под деревьями и даже в черте города

Можно сделать вывод, что съедобные пластинчатые виды встречаются повсеместно, и в любом лесу можно найти желанную добычу. Главное – научиться определять съедобные и ядовитые экземпляры.

Съедобные пластинчатые грибы

У пластинчатых видов очень хрупкая мякоть, которая может ломаться во время приготовления кулинарных блюд. Особенно хороши съедобные разновидности в жаренном или маринованном виде (рисунок 4).

Примечание: По причине хрупкой мякоти представителей этого семейства чаще всего не используют для приготовления супов за исключением опят, которые более упругие и хорошо держат форму.

Среди съедобных представителей пластинчатого семейства заслуживают внимание такие виды:

  1. Мокруха розовая: внешне не очень симпатичный из-за слизи, которая покрывает всю светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками. Однако внешний вид обманчив и мокруха розовая очень вкусная в жаренном и соленом виде.
  2. Вешенка лимонная: с данным видом можно делать все в приготовлении пищи, вплоть до добавления в суп. Единственным минусом есть ее произрастание, поскольку найти ее можно только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшого размера (максимум 10 см в диаметре) красивого лимонного оттенка. Под шляпкой можно наблюдать пластинки, которые переходят на длинную ножку. Ножка вешенки лимонной, растет по центру, но может смещаться с взрослением. Мякоть белая и очень нежная, пахнущая мукой. С взрослением мякоть может стать грубой на ощупь.
  3. Сыроежка синяя: имеет мясистую шляпку, под которой находятся белые густые пластинки. Шляпа имеет сине-сиреневый цвет с темной центральной частью. У сыроежки синей ножка белого цвета и в центральной части она плотнее. Мякоть светлая, но очень приятная на вкус.
  4. Паутинник фиолетовый: его трудно перепутать с другими, поскольку фиолетовый окрас обращает внимание на себя. Однако окрас не должен отпугивать, поскольку он является съедобным. Гриб стоит на высокой ножке, которую накрывает выпуклая шапка. Под шляпкой находятся пластинки темного оттенка.
  5. Шампиньон лесной: наверное, это самый вкусный гриб, у которого очень ароматная и светлая мякоть. Если разломать мякоть шампиньона лесного, то она может немного побуреть. Шляпка покрыта чешуйками и окрашена в коричневый цвет.
Рисунок 4. Необычные съедобные разновидности пластинок

Крайне важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми экземплярами этого же рода. Отличить пригодные в пищу виды от ложных двойников поможет информация из следующего раздела.

Ядовитые грибы с пластинками под шляпкой

Семейство пластинчатых кроме съедобных представителей имеет и ядовитые виды, которые опасно собирать или употреблять в пищу (рисунок 5).

К губительным последствиям для здоровья человека может привести употребление в пищу таких грибов:

  1. Сыроежка Мэйра: данный ядовитый вид имеет небольшую шляпку (около 7 см) розового цвета, под которой находятся густые пластинки белого цвета с легким зелено-серым отливом.
  2. Энтолома ядовитая (розовопластинник): имеет очень красивый внешний вид с толстой плотной ножкой, на которой находится крупная шляпка (диаметр около 20 см) бледно-желтого цвета. Под шляпкой имеются светлые пластинки, которые с возрастом краснеют. Мякоть неприятная с горьким запахом.
  3. Мухомор порфировый: шляпка коричнево-серого цвета с выпуклой формой, которая с возрастом станет вогнутой и на поверхности нее образуются чешуйки. Ножка длинная и окольцованная сверху. Мякоть светлого оттенка с неприятным запахом.
Рисунок 5. Эти грибы представляют смертельную опасность для человека

Чтобы случайно не положить в корзинку ядовитые пластинчатый виды, нужно всегда помнить главное правило: если не уверен в съедобности экземпляра, лучше не бери его. Более того, не рекомендуется трогать сомнительные экземпляры, так как на коже рук могут остаться споры и частицы мякоти, которые тоже могут спровоцировать отравление.

По этой причине лучше сначала внимательно рассмотреть найденный экземпляр, и только после этого срезать его.

Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки

Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).

Вот названия и описание самых известных из них:

  1. Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
  2. Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
  3. Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
  4. Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.
Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты

В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

Мухомор | Описание, Гриб, Галлюциноген, Ядовитый и Факты

Мухомор

См. все СМИ

Связанные темы:
гриб отравление грибами мухомор буфотенин

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Что такое мухомор?

Мухомор — ядовитый гриб семейства Amanitaceae. Он галлюциногенный и когда-то использовался как яд для мух.

Где растут мухоморы?

Мухоморы растут в лесах, пастбищах и полях в умеренных и бореальных регионах Северного полушария.

Как выглядят мухоморы?

Мухомор обычно имеет цвет от ярко-красного до оранжевого с белыми «бородавками» и белой нижней стороной. Как и у большинства других мухоморов, у него белые споры, кольцо на ножке чуть ниже шляпки, покрывало (вольва), которое рвется по мере расширения шляпки, и чашечка, из которой выходит ножка.

Ядовиты ли мухоморы?

Мухомор ядовит. Проглатывание их является одной из наиболее частых причин отравления грибами. Мухомор содержит мускарин, мусцимол и другие токсичные алкалоиды, и его употребление вскоре сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, обильным слюноотделением, потливостью, слезотечением, замедленным и затрудненным дыханием, расширением зрачков, спутанностью сознания и возбудимостью. Заболевание обычно начинается через несколько часов после употребления гриба в пищу, а выздоровление обычно наступает в течение 12 часов. Смерть редка. Мухомор также является источником буфотенина, слабого галлюциногенного агента и яда.

Как размножается мухомор?

Мухоморы размножаются половым путем с помощью базидиоспор. Эти половые споры образуются извне на клетках базидий, которые выстилают жабры на дне шляпки. Они способны производить и распространять большое количество спор, что увеличивает шансы на размножение. Животные, которые едят грибы, также способствуют размножению, поскольку базидии могут перемещаться с фекалиями.

мухомор , ( Amanita muscaria ), также называемый fly amanita , ядовитый гриб семейства Amanitaceae (отряд Agaricales), встречающийся в лесах, пастбищах и полях в умеренных и бореальных регионах Северного полушария. Он галлюциногенный и когда-то использовался как яд для мух. Большой культовый гриб обычно имеет цвет от ярко-красного до оранжевого с белыми «бородавками» и белой нижней стороной. Как и у большинства других мухоморов, у гриба есть белые споры, кольцо на стебле чуть ниже шляпки, покрывало (вольва), которое рвется по мере расширения шляпки, и чашечка, из которой выходит ножка.

Проглатывание мухоморов является одной из наиболее частых причин отравления грибами. Обычно его случайно употребляют дети или намеренно люди, стремящиеся к галлюциногенным переживаниям. Гриб содержит мускарин, мусцимол и другие токсичные алкалоиды, и его прием внутрь вскоре сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, обильным слюноотделением, потливостью, слезотечением, замедленным и затрудненным дыханием, расширением зрачков, спутанностью сознания и возбудимостью. Болезнь обычно начинается через несколько часов после употребления грибов, а выздоровление обычно наступает в течение 12 часов. Смерть редка.

Мухомор является одним из нескольких природных источников буфотенина, слабого галлюциногенного агента и яда; это химическое вещество чаще получают из яда жаб. Структурно буфотенин представляет собой индольный галлюциноген, способный блокировать действие серотонина, обнаруженного в нормальной ткани головного мозга. Буфотенин также действует как мощный сужающий кровеносные сосуды сосуд, вызывая повышение артериального давления. В современной медицине буфотенин использовался только экспериментально для имитации психотических болезненных состояний в целях психиатрического исследования.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Amanita muscaria, Мухомор

Помогите сохранить этот веб-сайт


бесплатным…
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети…
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольческий сайт

онлайн, оплачивая расходы на хостинг. ..

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Порядок: Agaricales — Семейство: Amanitaceae

Распространение — Этимология — Таксономическая история — Психоактивность — Мифология — Идентификация — Справочные источники

Мухомор, A Manita muscaria — галлюциноген. следует считать ядовитыми. Эти привлекательные грибы часто появляются группами и являются обычным явлением во всех типах лесов.

Распространение

Обычно повторяется в одном и том же месте в течение нескольких лет Amanita muscaria часто встречается в северном полушарии, включая Великобританию и Ирландию, континентальную Европу, Азию, США и Канаду.

Подробное описание рода Amanita и идентификацию распространенных видов см. в нашей статье Simple Amanita Key… полностью покрыты остроконечными белыми бородавками, как показано здесь. По мере того, как шляпки расширяются, сквозь них становится видна красная пленка, пока в конечном итоге шляпка не состоит в основном из красной кожи с белыми бородавками, более или менее равномерно распределенными по ее поверхности. Проливного дождя или даже контакта с животными иногда бывает достаточно, чтобы удалить некоторые или все белые хлопья со шляпки мухомора, поэтому вы можете увидеть некоторые «лысые» экземпляры.

Amanita muscaria является интродуцированным видом в Новой Зеландии, Тасмании и Австралии, где есть опасения, что мухомор может распространяться за счет местных видов грибов.

В США Amanita muscaria встречается с красной окраской, встречающейся в Европе, а также с оранжево-желтой формой, Amanita muscaria var. formosa (Pers.) Bertill., с желтоватым стеблем и кольцом. (Эта форма очень редко встречается в Великобритании).

Этимология

Общее название Мухомор является отсылкой к традиции использования этого гриба в качестве инсектицида. В некоторых европейских странах шляпки Amanita muscaria измельчают и помещают в блюдца с молоком для привлечения домашних мух. Мухи пьют молоко, содержащее иботеновую кислоту, которая не только привлекает мух, но и отравляет их. (Иботеновая кислота растворима в воде, а следовательно, и в молоке, поэтому иботеновая кислота растворяется внутри гриба.) Когда мухи пьют молоко, они впадают в сонливость, падают и умирают (или, возможно, они просто тонут в молочном напитке с шипами). !). Видовой эпитет muscaria происходит от латинского слова musca , что означает «муха».

Когда первое издание Очарованные грибами , моей книги о царстве грибов и его многочисленных аспектах, близилось к завершению, я без труда выбрал обложку: это просто должна была быть красивая группа Мухомор. Я знаю, что этот же вид появлялся на обложках других книг в прошлом, но это меня не остановило: моя книга отличается, и группа мухоморов тоже очень особенная. (Фотогеничная группа не менее красивых фарфоровых грибов украшает обложку последнего издания.)

Всякий раз, когда я сталкиваюсь с идеальным образцом Amanita muscaria , мухомора, мое сердце подпрыгивает, и я снова испытываю сильное чувство изумления, которое охватило меня много лет назад, когда я впервые увидел это сказочный гриб в лесу. Кстати, фотогеничную группу мухоморов (вверху), изображение которой украшает обложку, я нашел, когда бродил по Каледонскому лесу, в Шотландии, где эти грибы очень распространены и часто образуют большие группы.

Таксономическая история

Во втором томе своей книги « видов Plantarum », опубликованной в 1753 году, Карл Линней назвал и официально описал мухомор, в то время назвав его Agaricus muscarius . (Большинство жаберных грибов изначально относились к роду Agaricus !) Amanita muscaria является типовым видом рода Amanita . Кристиан Хендрик Персун отнес мухомор к роду Amanita в 1783 г.

Описано несколько разновидностей Amanita muscaria . Мухомор красный вар. alba — редкая белая форма мухомора, а Amanita muscaria var. regalis — это коричневая (а не красная) форма, которую многие власти теперь рассматривают как отдельный вид Amanita regalis . Amanita muscaria var , formosa знаком людям в Северной Америке; у него желтая или оранжево-желтая шляпка с желтоватыми бородавками и желтоватый стебель.

Ни один гриб не собрал в себе больше фольклора и мифологии, чем этот сказочный гриб с белыми пятнами. Многие люди, никогда не видевшие мухомора, пребывают в иллюзии, что это фиктивный продукт плодовитого или спутанного ума и что его просто рисуют, чтобы заинтриговать детей. Если вы верите в фей, не так уж сложно поверить в существование красно-белых грибов с таким изысканным узором; в противном случае вы можете быть освобождены от сомнений в существовании мухомора, по крайней мере, до тех пор, пока вы не увидите его в трезвом виде!

Психоактивные алкалоиды, содержащиеся в

Amanita muscaria

Мухомор может содержать психоактивные химические соединения мусцимол и тесно связанную с ним иботеновую кислоту, а также мусказон и мускарин (но они не всегда могут быть в значительных концентрациях). Это не то же самое, что психоактивные химические вещества, связанные с колпачком Свободы, Psilocybe semilanceata , который является наиболее распространенным (в Великобритании) из так называемых волшебных грибов; этот маленький травяной гриб получает (отдает!) свои кайфы от совсем других психоактивных веществ: псилоцибина и беоцистина. Тем не менее, некоторые люди все еще настаивают на том, чтобы называть мухомор волшебным грибом.

Психоактивные соединения, содержащиеся в Мухоморах, также являются токсинами, а это означает, что это ядовитый гриб, по крайней мере, в некоторой степени. Употребление в пищу сушеных мухоморов может вызвать целый ряд симптомов, начиная от сонливости, тошноты и потливости и заканчивая нарушением зрения и звуков, эйфорией и головокружением. Эти эффекты сильно различаются не только от человека к человеку, но и в зависимости от потребляемого количества и (одинаково изменчивой) силы токсинов в отдельных экземплярах мухомора.

Вполне возможно, хотя документальные доказательства не являются окончательными, что смерть могла быть вызвана употреблением Amanita muscaria в качестве «рекреационного наркотика». Что не подлежит сомнению, так это тот факт, что мухомор, как известно, вызывает серьезные и сильные расстройства желудка, если его есть в сыром виде.

Мифология

Вполне возможно, что Льюис Кэррол (Чарльз Лютвидж Доджсон) испытал галлюцинаторный эффект Amanita muscaria . В Приключения Алисы в стране чудес , Алиса съедает часть одной стороны гриба и становится короче; кусок с другой стороны сделал бы ее выше. Сонная гусеница, сидящая на грибе, заговорила с Алисой:

«Кто ты?» — сказала Гусеница. Это не было обнадеживающим открытием для разговора. Алиса довольно застенчиво ответила: «Я — я едва знаю, сэр, только сейчас — по крайней мере, я знаю, кем я БЫЛА, когда проснулась сегодня утром, но я думаю, что с тех пор я менялась несколько раз».

‘Что вы хотите этим сказать?’ — строго сказала Гусеница. ‘Объяснись!’

— Боюсь, сэр, я не могу себя объяснить, — сказала Алиса, — потому что я не в себе, видите ли.

Не вижу, — сказала Гусеница.

— Боюсь, я не могу выразиться яснее, — очень вежливо ответила Алиса, — потому что я и сама не понимаю с самого начала; и так много разных размеров за день очень сбивает с толку».

Гордон Уоссон в своей книге 1968 года Сома, Божественный Гриб Бессмертия выдвинул аргумент с доказательствами того, что священный напиток, известный около 4000 лет назад как Сома и использовавшийся в религиозных церемониях ведическими ариями — людей, которые, как считалось, произошли из Центральной Азии, включая индийских индуистов, которые в конечном итоге обосновались на территории современного Афганистана, на самом деле был сделан не из растения (как считалось долгое время), а с использованием сока, выжатого из грибов-мухоморов. Несмотря на множество экспериментов, Уоссон не смог воспроизвести экстатические эффекты, которые приписывались священному «растению», из которого была сделана сома. (Никаких записей о ботанической идентичности растения сома не сохранилось, а негаллюциногенные заменители использовались в религиозных церемониях с тех пор, как существуют записи.)

Вверху:
Мухомор красный var. formosa , Онтарио, Канада

Дед Мороз, или Санта-Клаус, имеет красно-белое пальто, которое также может быть отсылкой к мухомору. Известно, что северные олени едят грибов Amanita muscaria — и действительно, как еще северный олень сможет летать? Есть сообщения о том, что сибиряки, наблюдая пьяное поведение северного оленя, съевшего мухоморы, убивали зверя, чтобы получить такой же сногсшибательный эффект от поедания его мяса.

Безусловно, стоит еще раз отметить, что, хотя смерть от отравления Amanita muscaria , вероятно, случается редко, этот галлюциногенный грибок содержит токсины, не все из которых разрушаются при приготовлении пищи. Двумя основными токсичными алкалоидами, содержащимися в мухоморах, являются мусцимол и иботеновая кислота. Эти химические вещества в основном сосредоточены в шляпках грибов; концентрация сильно варьирует с возрастом и от образца к образцу.

Вверху: Прекрасная группа из 9 человек0049 Мухомор красный
var. formosa , показанный выше, был сфотографирован в США.

Руководство по идентификации

Крышка

Шляпка Amanita muscaria в зрелом возрасте имеет диаметр от 10 до 20 см; красный или иногда оранжевые (и очень редко встречается белая форма: у , а не у красные пятна, хотя некоторые книжные мухоморы изображены именно так!). Шляпки обычно уплощаются или даже становятся слегка вогнутыми, когда полностью развиваются, но иногда мухомор остается широко выпуклым.

Шляпки мухоморов обычно содержат неправильные белые фрагменты универсального пеленой, но в сырую погоду они могут смываться даже пока шляпки молодые и куполообразные — как видно слева. В любую погоду, кроме самой сухой, шляпки Amanita muscaria при созревании сплющиваются.

При повреждении мякоть сразу под пелликулой (кожей шляпки) мухомора изначально белая, но вскоре желтеет. при воздействии воздуха.

Гиллс

Amanita muscaria имеет белые, свободные, скученные жабры, которые бледнеют желтеют по мере созревания плодового тела.

Стержень

Стебли мухомора имеют длину от 10 до 25 см и диаметр от 1,5 до 2 см; белый и рваный с желобчатым, свисающим белым кольцом.

Вздутое основание стебля сохраняет белые части мешковидной рвольвы, который в конечном итоге распадается на кольца чешуек вокруг основания зрелые экземпляры.

Споры

Эллипсоидальный; 8,2–13 х 6,5–9 мкм; инамилоид.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Белый.

Запах/вкус

Неотличим.

Среда обитания и экологическая роль

Как и большинство видов Amanita и все распространенные мухоморы, встречающиеся в Великобритании, Amanita muscaria является эктомикоризным. Мухомор формирует микоризные ассоциации с рядом лиственных и хвойных деревьев, особенно березы, сосны и ели.

На примечательном снимке слева изображен мухомор, растущий на морском гравии, предположительно микоризный, на фоне куста облепихи. Эта фотография была сделана недалеко от Уолмера в графстве Кент, Великобритания.

Показать увеличенное изображение

Сезон

С августа по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Amanita caesarea (Цезарь гриб) редко, если вообще когда-либо найден в северной Европе; его шляпка ярко-оранжевая с полосатый край, ножка желтая.

Шляпки некоторых образцов Amanita rubescens глубокие оранжевые, но их стебли и мякоть шляпки всегда становятся красными, когда поврежден.

Russula nobilis (Beechwood Sickener) имеет ярко-красную шляпку. но ни кольца, ни вольвы; он очень ломкий.

Справочные источники

Очарованные грибами , 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Funga Nordica : 2-е издание 2012 г. Под редакцией Кнудсена, Х. и Вестерхолта, Дж. ISBN 9788798396130

Список английских названий грибов BMS

Джеффри Кибби, (2012) Род Amanita в Великобритании , самостоятельный — опубликована монография.