Перегной из яблок падалицы: Падалица в компосте. Можно ли класть в компост опавшие яблоки? — Ботаничка.ru

Содержание

Падалица в компосте. Можно ли класть в компост опавшие яблоки? — Ботаничка.ru

Компостирование позволяет использовать для получения качественного органического удобрения не только растительные остатки, но и все доступные отходы. Одним из самых строгих правил процесса создания своего компоста считается запрет на использование любых частей растений, зараженных вредителями и заболеваниями. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одна из наиболее приятных возможностей — использование в компостной куче падалицы с фруктовых деревьев.

Опавшие яблоки. © Alexia

Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.

Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие — смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.

Можно ли класть в компост падалицу?

Бояться живущих в падалице вредителей и спор, собственно и приведших к преждевременному сбрасыванию плодов с любимых фруктовых деревьев, в случае компостирования не нужно. Падалицу для предупреждения распространения вредителей и заболеваний, профилактики ухудшения проблем в плодовом саду действительно необходимо как можно быстрее собирать на почве под деревьями. Но выбрасывать ее, закапывать или сжигать не спешите.

Мало того, что падалицу с небольшими повреждениями, сразу же поднятую с почвы, можно вполне успешно использовать для приготовления компота или других напитков (как и в готовке, предполагающей температурную обработку). Все остальные плоды, даже гнилые и наиболее червивые, к которым и прикасаться не хочется, смело собирайте и относите в компостную кучу.

Компост. © Dorling Kindersley

Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохранятся.

Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.

Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года — тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше.

Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.

Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata

Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных раст

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники

Можно ли использовать опавшие яблоки как удобрение?

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Падалица как удобрение

Когда на садовом участке растет более 4-5 яблонь, удается собрать урожай чуть ли не в производственных масштабах. Количество падалицы тоже значительное, поэтому многие дачники тратят немало времени на очистку участка.

Гнилые яблоки – хорошее органическое удобрение, которое в короткие сроки обогатит почву полезными веществами, а также улучшит ее состав и структуру. Их необязательно выбрасывать, можно использовать для подпитки почвы минералами и микроэлементами.

В этих целях падалицу используют двумя способами:

  • прямое внесение опавших плодов в почву;
  • применение в качестве одного из компонентов компоста.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Можно ли использовать?

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Компост из яблок

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а  в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

Что подкармливать?

Яблочное удобрение благоприятно действует на садовые ягодные культуры – малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Если удобрять их яблоками, можно защитить от болезней и вредителей, улучшить рост, развитие и повысить урожайность.

Вносить компост из падалицы следует таким образом:

  1. Между рядами или вокруг растений сделать неглубокие ямки.
  2. В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки.
  3. Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Компост можно использовать другим способом. Все его компоненты – яблоки, перепревшие листья, ботву овощей, сорняки, укладывают слоями вместе с землей на основном земельном участке. Для более эффективного удобрения можно внести сухой куриный помет, золу, мочевину. Верхними слоями такой грядки должны быть песок, перегной и земля. Каждый слой следует тщательно разровнять граблями.

Такой метод обработки участка подходит для осеннего ухода. С приходом весны грядку нужно перекопать для посадки огородных культур. Лучше всего на таком грунте будут расти огурцы, помидоры, тыква и кабачки. Почва подходит для любой культуры, но эти овощи дадут особенно богатый урожай.

Владельцами земельных участков применяется еще один способ приготовления компоста. Все компоненты удобрения помещают в большую емкость, заливают водой. Для получения удобрения важно, чтобы сосуд с содержимым находился в тепле под прямыми солнечными лучами. Время приготовления – 2 недели. Как только на поверхности появятся пузыри, жидкость разводят водой 1:10 и поливают растения.

Заключение

Яблоки – хорошее натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.

Подкормка малины, когда и как правильно делать, а также особенности проведения во время цветения и плодоношения

Если на вашем участке растёт малина, то рассказывая о ней, вы, конечно, употребляете эпитеты: вкусная, сочная, сладкая, ароматная, полезная. А всегда ли вы можете добавить: урожайная, крупная? Такая ягода вырастает у тех, кто знает и выполняет основные правила ухода за малиной, в том числе правильно подкармливает эту замечательную культуру.

Когда можно удобрять малину

Внимательно посмотрите на кусты малины, растущие на вашем участке. Их внешний вид всегда готов рассказать вам о том, каких химических элементов им недостаёт, а какие присутствуют в переизбытке.  Вот признаки, на которые необходимо ориентироваться:

  • тёмно-зелёные глянцевые листья, постепенно приобретающие бордово-фиолетовый окрас, говорят о дефиците фосфора;
  • желтизна листьев и наличие на них зелёных прожилок сигнализирует о нехватке железа;
  • листья желтеют от середины к краю — признак недостатка магния;
  • мелкие, остановившиеся в росте, пожелтевшие листья на кустарнике — малиннику не хватает азота;
  • края листьев буреют — это дефицит калия;
  • тёмно-зелёная листва насыщенного цвета и чрезмерное побегообразование свидетельствуют о переизбытке азота.

Фотогалерея: признаки нехватки элементов питания малины

Жёлтые листья с зелёными прожилками сигнализируют о нехватке железаПри дефиците калия края листьев малины буреютБордово-фиолетовый окрас листьев малины говорит о недостатке фосфораПри недостатке азота листья малины останавливаются в росте, желтеют, мельчаютЛистья, начинающие желтеть от середины к краям, — признак недостатка магния

Точно определив проблему, вы сможете вовремя исправить неблагоприятную ситуацию, помочь растению не только увеличить количество, но и повысить качество урожая.

Подкормка малины весной

Внимательный осмотр кустов малины проводят ранней весной во время обрезки и первого рыхления. Тогда же можно провести и первую подкормку. Для неё идеально подойдёт суперфосфат, содержащий комплекс необходимых малине элементов. Можно применить аммиачную селитру, мочевину, древесный пепел.

Указанные удобрения используют как отдельно, так и в комплексе друг с другом. В минеральные смеси полезно добавлять органику.

Подкормка малины во время цветения и плодоношения

Если ранняя весенняя подкормка не была проведена вовремя или она оказалась недостаточной, специалисты советуют исправить ситуацию в период цветения. В это время нужно внести под кусты малины органику с костной мукой, которая не только содержит необходимые питательные вещества, но также служит мульчей для кустарника.

Удобрение разбавленной навозной жижей в пропорции 1:4 в начале цветения сделает его более обильным, но провести такую подкормку надо не позже середины июня, иначе цветение будет затяжным, что плохо скажется на созревании плодов. Для повышения урожайности удобряют в июле — августе смесью из суперфосфата (1 стакан), пепла (1 стакан), мочевины (2 ст. ложки) на 10 литров воды. Раствор вносят в бороздки, прокопанные на расстоянии 30 см от растений.

Летнюю подкормку малины можно провести раствором суперфосфата (1 стакан), пепла (1 стакан), мочевины (2 ст. ложки) на ведро воды

В период плодоношения малина особенно нуждается в калийных и азотных удобрениях. Азот вносят до начала образования ягод. Такие удобрения, как мочевина и аммиачная селитра, разбрасываются в междурядьях и заглубляются в почву. Для калийной подкормки подойдёт сульфат калия: 40 г вещества растворяют в воде (10 литров) и поливают им около одного метра посадок.

Подкормка малины осенью

Осенняя подкормка культуры очень важна. На рост и плодоношение куст израсходовал много питательных веществ, а осенью происходит образование плодовых почек.

Если недостаток питания не будет восполнен, то хорошего урожая в следующем году можно не ждать. Кустарник при недостатке калия будет не готов к зимним морозам.

Основа осенней подкормки — фосфорные и калийные удобрения.

Перед внесением удобрений вокруг кустов малины удаляют сорняки и проводят неглубокое рыхление. Осенью под малину рекомендуется вносить:

  • перепревший навоз из расчёта полведра на 1 метр посадок;
  • компост — он содержит меньше питательных веществ, но благоприятно воздействует на структуру почвы;
  • перебродивший и разбавленный птичий помет;
  • калийную соль (40 г) и суперфосфат (60 г) на 1 кв. метр. Удобрение рассыпается вокруг кустов и заглубляется в почву.

Чем и как подкормить малину

Для подкормки малины используется органика, минеральные удобрения, подручные продукты. Главное — понимать, когда и чем удобрить растение, чтобы принести ему максимум пользы.

Минеральные удобрения

Самыми важными элементами для малины являются калий и азот, немного меньшая потребность у неё в фосфоре.

Если при посадке куста внесли достаточное количество удобрений, то специалисты рекомендуют в первые три года подкармливать культуру только азотом.

При дальнейшем росте ежегодно куст малины будет требовать 3–4 кг органики, 30–40 грамм суперфосфата и вдвое меньше калийной соли.

На лёгких почвах количество минеральных удобрений увеличивают примерно на треть, так как калий быстро вымывается в нижние слои почвы, а фосфор может не усваиваться растением из-за образования труднодоступных соединений. Эту проблему можно решить внесением минеральных удобрений вместе с органическими или используя медленно растворимые минеральные комплексы (фосфоритная мука, цементная пыль).

Азотсодержащие удобрения

Без азота не может быть сформирована листовая масса. Он способствует укреплению корневой системы, предотвращает развитие болезней, благотворно сказывается на продолжительности цветения малины. Но при использовании азотсодержащих удобрений необходимо учитывать следующие особенности применения:

  • азот подкисляет почву, поэтому рекомендуется сразу же после подкормки рассыпать вокруг кустов примерно стакан древесной золы;
  • азотсодержащие удобрения рекомендованы только до периода плодоношения, затем их внесение оказывает негативное воздействие на культуру.

Самое эффективное азотсодержащее удобрение для малины — мочевина (карбамид). Правила её применения:

  • мочевину можно вносить простым рассыпанием вокруг куста или в разведённом виде. При внесении россыпью удобрение нужно обязательно присыпать землёй. Без этого часть азота будет потеряна для растений. После внесения мочевины кустарник необходимо полить;
  • рекомендуемая норма внесения: 20 г удобрения на 10 литров воды;
  • мочевина способствует подкислению почвы. Поэтому её можно нейтрализовать известняком: на 1 кг мочевины 0,8 кг молотого известняка;
  • карбамид менее травматичен для листьев, чем аммиачная селитра, поэтому его можно применять для внекорневой подкормки: опрыскивать малинник в утренние или вечерние часы раствором мочевины (30 г на 10 литров воды).

Раствор мочевины применяют для внекорневой подкормки малины

Избыточное содержание азота также вредно для растения. Избыток зелёной массы плохо сказывается на формировании и созревании плодов.

Двойной суперфосфат

Чтобы повысить урожайность малины, ускорить её развитие, повысить сопротивляемость заболеваниям, применяют подкормку суперфосфатом. Это азотно-фосфорный комплекс, содержащий не только основные элементы, но и другие полезные вещества.

Рекомендуется применение удобрения в растворимой форме согласно инструкции.

Подкормку суперфосфатом можно проводить комплексно, соединив его с другими минеральными удобрениями: 60 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры на ведро воды.

Куриный помёт

Птичий помет — наиболее эффективное органическое удобрение для малины. Опытные садоводы рекомендуют применять его в жидком виде для осенней подкормки. Но так как в нём высокая концентрация активных веществ, вносить его надо с осторожностью и умением:

  • под ягодный куст вносят раствор перебродившего куриного помёта;
  • разводят его в пропорции 1:20. Больший процент помёта в удобрении может обжечь корневую систему малины.

Видео: подкормка малины куриным помётом

Перепревший куриный помёт может быть применён и в сухом виде. Осенью им можно обсыпать почву вокруг кустов малинника.

Удобрения, которые всегда под рукой

В качестве удобрения для малины можно применять чудо-средства, которые зачастую просто выбрасываются: картофельные отходы, зола, а также кора деревьев. Это не только экологически безвредно, потому что мы возвращаем в природу продукты жизнедеятельности, но и экономически выгодно.

Зола

Зола применяется как одно из самых дешёвых удобрений для малины. Она с успехом заменяет внесение фосфорно-калийного комплекса, влияет на улучшение структуры почвы. Для малины она особенно полезна, ведь в ней отсутствует хлор. Применять золу можно в растворённом и сухом виде:

  • сухая подкормка: стакан пепла рассыпать на 1 кв. м малинника. Вносить сухую золу можно в специальные бороздки, сделанные вокруг растения. Сверху удобрение присыпают землёй или сухими листьями;
  • жидкая подкормка: стакан золы разводят в 10 литрах воды, настаивают в течение 7 дней. Норма расхода — полведра на куст.

Читайте также:  Для чего нужны ножницы для газона с длинной ручкой

Пепел рассыпают тонким слоем около кустов малины

Картофельные очистки

Картофельные очистки можно эффективно применять в качестве удобрения для малины. Она отзывается на их внесение обильным цветением и сладостью ягод. Отходы картофеля доставляют малине большое количество необходимых микроэлементов. Картофельные очистки можно добавлять в компостную кучу, можно заготавливать путём сушки или заморозки.

Картофельные очистки можно использовать как в засушенном, так и в перепревшем виде

Сухие картофельные отходы можно прикапывать под кустами малины. Постепенно разлагаясь, они отдают свои полезные составляющие кустарнику в течение всего года. Очистки можно залить кипятком, подержать несколько дней и полученным настоем поливать кустарник. Вы получите бесплатную подкормку, которая будет альтернативой химпрепаратам.

Дрожжи

Садоводы часто практикуют подкормку малины дрожжами. Дрожжи способствуют быстрому разложению органических удобрений, а значит, усиленному питанию растений. Подкормку можно проводить как сухими, так и свежими дрожжами:

  • подкормка из сухих дрожжей: 10 г сухих дрожжей и 5 ст. л. сахара развести в 10 л тёплой воды, настоять в течение 2 часов, разбавить водой в пропорции 1:5;
  • подкормка из свежих дрожжей: 1 кг дрожжей развести в 10 л воды комнатной температуры. 0,5 литра раствора добавить на ведро воды.

Особенности и правила дрожжевой подкормки:

  • дрожжи вносят в хорошо прогретую почву;
  • приготовленный дрожжевой раствор используют сразу после приготовления;
  • применение целесообразно только на хорошо заправленной органикой почве;
  • при брожении происходит поглощение калия и кальция, поэтому необходимо совмещать дрожжевую подкормку с внесением в почву пепла.

Кора

Ещё одно натуральное и дешёвое удобрение для малины — кора, а также гнилые ветки и палки. Осенью под куст малины подкладывают куски коры деревьев, срезанные старые стволики, мульчируют посадки малины корой хвойных деревьев. Продукты, полученные при гниении, будут питать малину экологически чистыми веществами.

Осенью кусты малины полезно мульчировать корой деревьев

Специалисты рекомендуют при подкормке малины в первую очередь ориентироваться на внешний вид растений, на тот урожай, который вы получили.

Обильный урожай и здоровый вид малины говорят о том, что подкормка была проведена сбалансировано, правильно. Низкий урожай и признаки голодания — сигнал для увеличения дозы вносимых удобрений и более частых подкормок малины.

При этом помните, что вносить удобрения нужно в разумных пределах и в соответствующие сроки.

Яблоки как удобрение для почвы

Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество.

Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу. Самым простым решением вопроса представляется изготовление удобрения из природного органического сырья.

Всем известно, что яблоки богаты минералами, клетчаткой, витаминами и большим количеством микроэлементов и макроэлементов. Значит ли это, что и падалица столь же ценна?

Мнения специалистов — аграриев расходятся: одни считают, что из упавших плодов можно сделать отличную подкормку для растений, другие с этим не согласны и уверены, что гниющие яблоки заражены микробами и болезнями, которые могут принести больше вреда, чем пользы. А дачники — любители с энтузиазмом делятся опытом, как правильно использовать предложенное природой сырьё.

Падалица: применять или нет

Яблоки — продукт, насыщенный многими полезными человеку веществами. Можно с уверенностью утверждать, что если плод полезен человеку, то он полезен и растению, на котором зреет. Вопрос лишь в том, как и в каком виде правильно эти плоды использовать для улучшения состава почвы и повышения урожайности фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.

Учеными обнаружено в яблоках много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора, марганца. Всего невозможно перечислить. А используемые земли часто испытывают недостаток в том или ином элементе.

Яблоки, упавшие с дерева, называют падалицей. Падают плоды по разным причинам. Это могут быть: сильный ветер, град, засуха. И тогда фрукты фактически ничем не заражены. Но бывает, что падает и больной плод. Осенью падалицы особенно много — это не собранный вовремя урожай. Для садоводов падалица — предмет переживаний и многочисленных вопросов о том, как это утилизировать с пользой.

Как правило, упавшие яблоки заражены личинками плодожорок. Есть и много других болезней. И хотя химический состав плодов фактически остается прежним, использовать такое гниющее сырье без предварительной обработки для приготовления удобрения не рекомендуется.Самым простым и надежным способом переработки является компостная куча

Упавшие плоды что делать

Как поступать с опавшими яблоками? Что делать, чтобы не заразить землю болезнями падалицы? Можно ли не собирать их? Будут ли они естественным порядком исполняют роль удобрения? Как перерабатывать падалицу?

Яблоки надо собирать. И как можно чаще. Желательно даже слегка потряхивать деревья, чтобы ускорить падение червивых плодов. Дело в том, что червяк перебирается из пораженного плода на дерево и заползает в здоровое яблоко.

А личинка плодожорки окукливается в коре дерева на зиму. Падалица — это «инкубатор» болезней. Оставлять её просто на земле нельзя, если вы хотите в будущем иметь хорошие урожаи.

А вот переработать и применять потом как удобрение даже рекомендуется.

Многие считают, что, собирая падалицу в компостные кучи, можно заразить весь компост. Если делать это неграмотно, то так может случиться. А если поступать по определенным правилам, то компост будет очень питательным.

Что надо знать о компостной куче

Компостная куча включает в себя практически все органические отходы. Народ в деревнях часто говорит, что земля принимает в себя все, что когда-то дала людям. Вот и падалица там без сомнения найдет свое достойное место.

Создавая место для компостной кучи, необходимо помнить о том, что:

  • Компостная куча должна дышать. В идеале её не надо ограждать. Делайте её на том участке огорода, где на будущий год предполагаете разбить гряды или посадить саженец.
  • Нижний слой компоста должен быть выложен навозом — коровяком или куриным пометом.
  • Поверх навоза насыпается небольшой слой земли.
  • Далее можно класть всякую ботву, листья от капусты, овощные отходы и очистки, измельченные ветки. И самое главное, о чем сегодняшний разговор, — падалицу! Скошенную траву слегка подсушивают, чтобы не гнила, а прела.
  • Посыпаем обильно золой. Про это никогда не забываем!
  • Сверху лучше чем-нибудь прикрыть от солнца, а с боков — оставить открытой.
  • В такой куче все болезни падалицы «сгорят». Можно даже сделать отдельную кучу из упавших яблок чуть в стороне от сада. Для этого надо вырыть канавку или яму и в нее собирать больные плоды, послойно пересыпая их золой.
  • Кучу время от времени надо ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха и стимулировать процесс перепревания. Если вы бываете на участке нерегулярно, можно в центр кучи поставить пластиковую трубу на полную глубину. Это обеспечит необходимую вентиляцию.
  • Кроме использования компоста в качестве удобрения, его с успехом применяют для мульчирования грунта на приусадебном участке.
  • Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей. Перед началом зимы компостную кучу лучше накрыть пленкой.

Жидкий компост

Может случиться так, что перед посадками у вас нет перепревшего компоста. Но с осени остались в траве упавшие плоды яблок, груш, слив. Есть хороший метод приготовить из этого сырья питательную подкормку практически для всех видов огородных растений и цветов.

Всю падалицу вместе со свежескошенной травой надо сложить в любую имеющуюся под рукой емкость. Чаще всего для этих целей используется бочка. Ёмкость заполняется водой примерно на 2/3 объема и закрывается крышкой. Начинается процесс брожения, который будет продолжаться примерно 10 дней.

Лучше поставить бочку в солнечном месте, чтобы брожение было более активным. Через 10 дней в вашем распоряжении богатое питательными веществами удобрение.

Кто когда-нибудь разводил коровяк для подкормки, тот знает, что на ведро воды надо взять 1 л раствора. Так же разводится и приготовленное вами удобрение.

Надо отметить, что запах, исходящий из бочки, очень неприятный. Чтобы его ослабить, можно добавить в раствор несколько капель валерьянки.

Ни в коем случае не оставляйте упавшие плоды без внимания. Правильно сделанная органическая подкормка из падалицы — неоценимый помощник в выращивании богатого урожая.

Практика использования картофельных очисток в компосте и для подкормки растений

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

Рекомендуется сушить картофельную кожуру одним из следующих способов:

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.

Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы.

По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать.

Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1.

Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды.

Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

Компост из яблок

 Любой ненужный материал на даче не стоит сразу выбрасывать. Он может пригодиться для украшения интерьера, создания ландшафтного дизайна, удобрения почвы. Именно так поступают предусмотрительные хозяева. Даже плоды яблонь, имеющиеся в избытке, принесут большую пользу.

Когда сделаны заготовки на зиму, угощенья получили друзья и знакомые, закладывается компост из яблок. И через некоторое время будет готово хорошее калийное удобрение, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Приготовление не требует больших усилий и помогает утилизировать отходы с пользой для дела. Вызревание продукта можно достичь в яме, куче, дощатой или пластиковой емкости. Последний вариант выглядит эстетично и не портит ландшафтный дизайн, а на образовавшейся куче в следующем сезоне можно посадить кабачки или огурцы. Только предварительно следует покрыть ее небольшим слоем грунта. Так что выбор остается за хозяином.

Заделывая компост из яблок, надо использовать плоды с деревьев, не пораженных серьезными болезнями. А микробы, вызванные гнилью, вредителями и грибками, при высокой температуре приготовления погибнут.

Для обогащения содержимого азотом добавляются трава, листья, пищевые отходы (только в закрытую емкость), имеющие большую ценность для огорода. Углеродом богаты бумага, натуральные ткани, солома, кора деревьев.

Взаимодействие этих компонентов с водой, воздухом и теплом, которое выделяется в результате деятельности бактерий, обеспечивает разложение органических веществ. Для ускорения процесса вызревания лучше купить компостообразующие бактерии.

На дно емкости помещают солому, ветки или кору деревьев. Потом слоями укладываются все предварительно измельченные ингредиенты. В промежутках надо добавить немного грунта или золы.

Важно!

Не стоит располагать компостную кучу под деревом. Тень будет препятствовать прогреванию содержимого, а корни высасывать питательные вещества.

Для вызревания продукта надо обеспечить поступление воздуха и влаги. Два раза в месяц перемешивать содержимое. В сухую погоду поливать.

Важно!

Избыток влаги ухудшает вентиляцию, поэтому емкость накрывается крышкой, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.

Для обеспечения непрерывного производства под компостеры лучше отвести три небольших участка. На одном будет уже вызревший продукт, на втором – в подготовительной стадии, на последнем – свежезаделанный. Если участок небольшой и пожертвовать клочком земли для этих целей проблематично, расход и закладку компоста можно производить в одной емкости — использовать нижний слой, а на освободившемся сверху месте закладывать новые материалы.

Хороший компост из яблок получается для удобрения земли в теплице. Для этого можно выложить плоды по всей поверхности, для нейтрализации кислотности посыпать их доломитовой мукой, золой или мелом. Компост будет готов уже к новому сезону. Но в этом случае кое-где могут прорасти семена.

Необходимые составляющие правильного компоста

Непригодные компоненты

 

Падалица яблок в дело: 3 способа применения

Падалица плодовых деревьев расстраивает садоводов — пропадает урожай! Но в принципе, некоторое количество срывающихся с ветвей яблок — норма для деревьев, и их не нужно выбрасывать. Потому что из яблочной падалицы можно приготовить кое-что полезное.

Сухое удобрение

Проще всего собрать и, измельчив яблоки, перемешать их с небольшим количеством навоза либо опавших листьев. В таком виде их рекомендуется вносить под ягодные кустарники — малину, клубнику, перемешивая с поверхностным слоем грунта. Это нехитрое удобрение поставляет к кустарникам массу питательных веществ, способствующих их укреплению перед предстоящей зимовкой.

Многих садоводов такой способ смущает рисками того, что содержащиеся на падалице патогенные бактерии и грибки начнут размножаться, нарушат здоровый микробиологический баланс почвы, спровоцируют развитие каких-либо заболеваний. Чтобы этого не произошло, внося яблочную падалицу в сухом виде, достаточно слегка присыпать грунт мочевиной, предотвращающей развитие вредоносной микрофлоры.

Жидкое удобрение

Яблочным настоем можно поливать поздние овощи — они от этого растут как на дрожжах, а также приносят необычайно крупные плоды. Для приготовления жидкого средства из падалицы необходимо засыпать на 1/3 емкость испорченными фруктами, залить их доверху водой, неплотно накрыть емкость крышкой и оставить на солнце на 2 недели.

Через указанный промежуток времени в емкости в результате процессов брожения возникнет питательная жидкость, которую перед поливом грядок разводят водой в пропорциях 1:10.

Компост с травой

Особенность яблочного компоста заключается в скорости его приготовления — около 3 месяцев, но для ускорения процесса еще на пару недель и получения удобрения более разложившегося можно добавлять в него специальные магазинные средства.

В целом же его приготовление состоит из простых последовательных этапов. Дно емкости или ямы следует выстелить мелкими ветками или соломой. Поверх насыпают измельченные яблоки, и далее фруктовая падалица сочетается со слоями земли и скошенной травы.

Чтобы компостная куча сохраняла необходимый уровень влажности, ее следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а также периодически поливать водой, сочетая это с ворошением.

Важно подчеркнуть, что для культур, не любящих повышенную кислотность, в удобрения с яблоками, за исключением компоста, рекомендуется добавлять золу для нейтрализации кислотности, которую дают эти фрукты.

Мне нравится9Не нравится

в мусор или в компост?

12:15 14.10.2020 Фото: pxhere

Во многих садах сейчас валяется много падалицы от осенних и зимних сортов яблок. Кому-то лень убрать, кому-то некогда. А кто-то просто не знает, что с ней делать: то ли в мусор отнести, то ли в компост заложить. А можно ли в компост?

Залежавшуюся падалицу можно использовать для компостирования

Можно ли закладывать падалицу яблок в компостную кучу? Все зависит от того, что собой представляет падалица. Дело в том, что в компостную кучу нежелательно помещать растительные остатки, поврежденные болезнями и вредителями. А так как яблоки опадают, в основном, от вредителя – плодожорки, то класть их в компост опрометчиво, так как из падалицы гусеницы плодожорки выберутся на волю и поползут по саду в поисках яблочных деревьев.

Поэтому падалицу надо собирать и закапывать в саду на глубину 40-50 см, только с такой толщи земли плодожорка не сможет выбраться. Для этих целей собирать падалицу надо каждый день: если опоздать, то гусеницы уже выберутся на волю и отправятся снова вредить урожаю.

А значит, залежавшуюся падалицу можно использовать для компостирования. Убирать падалицу надо регулярно, чтобы не превратить сад в курорт для вредителей. Можно не мучиться, перенося яблоки из-под деревьев в компостную кучу. Просто перекопайте почву под деревьями, заделывая яблоки. Но лучший вариант, конечно, заделка яблок в компостные ямы.

Содержимое компостной ямы нужно несколько раз за сезон ворошить, тогда растительные остатки перегнивают быстрее. Только нежелательно компостную кучу располагать под кроной деревьев. Тень замедлит перегнивание, а корневая система будет тянуть питательные элементы из компоста.

Дно ямы и стенки лучше всего застелить соломой, яблоки расположить слоями, чередуя их с ботвой трав, а сверху все укрыть слоем земли. Очень полезно падалицу яблок предварительно измельчить, а также добавить немного золы, чтобы нейтрализовать кислотность. Так что чрезмерный урожай яблок может принести саду и пользу, только через полгода, когда компост созреет.

Источник: hozvo

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

Куда вы деваете опавшие фрукты?

Ответить

Падают яблоки с яблони – что делать с ними дальше?

Часто садоводы понятия не имеют, что делать с падающими яблоками. Они непригодны для хранения, а употребить в пищу весь объем падалицы невозможно. К тому же, многие плоды на поверку оказываются пораженными червями или гнилью. Тем не менее, пользу из них извлечь можно.

Корм для животных

Упавшие с дерева яблоки – полезная витаминная добавка к рациону сельскохозяйственных животных. Даже слегка подпорченные плоды с удовольствием едят:

  • лошади;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы;
  • коровы;
  • куры.

Если скотного двора нет у вас, наверняка он есть у соседей. Можно заключить сделку: падалица с вашего сада в обмен на соседский навоз. Коровяк, конский навоз – практически универсальное удобрение для овощных и плодовых культур.

Можно заняться благотворительностью и отвезти упавшие яблоки в зоопарк или конный клуб. Здесь всегда рады таким «подаркам».

Органическое удобрение

Яблоки – это органика, которая быстро перегнивает. Тем не менее, вносить падалицу в компост не рекомендуется, особенно если планируется использовать его для удобрения ягодников и плодовых культур: велика вероятность получения скользкой гнилостной массы, полной болезнетворных микроорганизмов.

Правильный компост изготавливается из увлажненного сена и навоза. В конце приготовления он источает приятный запах свежеиспеченной хлебной корочки с небольшим оттенком аммиака. Азота, которым полны яблоки, в его составе немного. Важно соблюдать пропорцию: 1 часть азота к 20 частям углерода.

Если все-таки падалицу решено закладывать в компост, следует использовать плоды без признаков болезней и в небольшом количестве.

Рецепты

Приготовить удобрение из опавших яблок можно разными способами. Приведем несколько рецептов.

Выложите на дно компостной ямы скошенную сухую траву, листья. Увлажните их и оставьте на 2 недели. Затем высыпьте яблоки, снова сено, землю. Для ускорения процесса можно использовать навоз или специальные препараты («ЭМ», другие). Чтобы подавить развитие патогенных микроорганизмов, в компостную яму добавляют мочевину. Через 2–3 месяца компост можно использовать для удобрения томатов, огурцов, кабачков, тыквы. Удобрение обязательно смешивают с золой, доломитовой мукой или мелом – они помогают нейтрализовать кислотность.

  • Жидкая подкормка.

Сложите упавшие яблоки в большую бочку. Наполните ее примерно на треть. Следом налейте воду так, чтобы она не доходила до края на 20 см. Оставьте ее под солнцем на 2 недели. Подкормка получается очень мощная, почти такая же, как навозная жижа. Ее разводят 1 к 10.

Минус в том, что жидкость в процессе брожения плохо пахнет. Поэтому бочку лучше разместить подальше от жилых строений.

Вместе с яблоками в бочку можно сложить скошенную траву и сорняки.

  • Сухая подкормка.

Целые яблоки без червяков и признаков гниения нарежьте кусочками и раскидайте под кустами малины, ежевики, смородины, крыжовника. Засыпьте землей и пролейте раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Заготовки на зиму

Даже целые красивые яблоки после падения с дерева долго храниться не будут. Поэтому их нужно употреблять в пищу сразу. Можно выжимать сок, делать пюре, готовить шарлотку и компоты. Но, как показывает практика, падалицы слишком много, и съесть ее всю невозможно.

Упавшие яблоки можно переработать и сделать заготовки на зиму:

  • сушку;
  • варенье кусочками;
  • повидло;
  • сок;
  • пюре;
  • уксус;
  • пастилу;
  • моченые яблоки.

Рецепты

С приготовлением варенья, сока и повидла знакомы если не все, то многие хозяйки. А вот как готовить уксус и пастилу из яблок:

Исконно русское блюдо готовится следующим образом: вымытые и нарезанные яблоки заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. Затем кусочки превращают в пюре с помощью блендера (сита) и уваривают до густого состояния. На следующем этапе пюре распределяют по пергаменту слоем 0,5 см и ставят сушиться в духовку, разогретую до 100 градусов, на 3–4 часа. Дверцу оставляют приоткрытой.

  • Яблочный уксус.

Яблоки нужно помыть и удалить испорченные части. Остаток натирают на терке и высыпают в стеклянную банку. Затем добавляют мед из расчета 100 г на 1 кг яблок и наливают воду так, чтобы все яблоки оказались под водой. Банку накрывают марлей и отправляют в темное место на 10 дней. Каждый день жижу размешивают. Через указанное время жидкую часть процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и оставляют под марлей в темном теплом месте на 6–7 недель. Банку в это время не трогают. Уксус готов. Нужно снять с поверхности образовавшуюся пленку и слить прозрачную жидкость, оставив осадок на дне.

Вопросы и ответы

Как уменьшить объем падалицы?

Если падают яблоки с яблони в большом количестве, это может означать, что они достигли зрелости и весь урожай можно собрать. Причиной массового опадения незрелых плодов чаще всего становится нападение плодожорки или неправильный уход за деревом. В первом случае помогут ловчие пояса и ловушки, во втором – обильный полив и подкормка.

Как правильно утилизировать падалицу?

Делать свалку из опавших яблок, пусть даже на окраине участка, не лучшая идея. Перегнивая на поверхности, они будут источать крайне неприятный запах, привлекать мух и ос. Правильно закапывать падалицу на глубину 40–50 см. Удобнее всего вырыть траншею и сгрести яблоки граблями. Чтобы земля не стала слишком кислой, место захоронения нужно обильно посыпать золой. При этом больные, мумифицированные яблочки лучше сжигать в костре.

Опавшие с дерева яблоки опасно оставлять без присмотра. Перегнивая под яблоней, они не принесут пользу, а могут привести к лишним проблемам. Падалица становится пищей для муравьев и гусениц, а также патогенных грибков и бактерий. Убирать ее желательно каждый день. Целые яблоки можно пустить на заготовки, поврежденные – скормить скоту или переработать в удобрение. Если использовать сразу три способа применения, то отходов, подлежащих утилизации, практически не останется.

Можно ли яблоки падалицу класть в компост?

Большинство дачников, огородников конечно наслышаны о процессе компостирования. Многие успешно, продуктивно используют эту возможность для удобрения почвы на участке. Можно ли яблоки падалицу класть в компост наравне с другими растительными или органическими отходами? Этот вопрос часто обсуждается на «дачных» форумах, причем мнения советующих сторон нередко расходятся. Давайте выясним, где истина.

Яблоки падалица, фото:

Куда девать яблоки падалицу?

Самое основное правило компостирования – не использовать растительные фрагменты, поражённые болезнями или вредителями. Такой материал подлежит уничтожению — это даже не обсуждается. Что касается падалицы, то гораздо рациональнее будет использовать её для компоста, хотя некоторые садоводы спешат утилизировать подпорченные плоды. При закладке компостной ямы из падалицы важно использовать «здоровые» яблоки, без следов болезней или вредителей. Гнилые фрукты также можно использовать, потому что во время компостирования гнилостные микроорганизмы гибнут из-за высокой температуры.


       
   

Надо ли убирать падалицу яблок? Ответ будет положительным, так как лежащие на земле яблоки в любом случае подвергнутся атаке вредителей, даже если они упали с дерева совершенно здоровыми. Чтобы не плодить рассадник садовых болезней и «курорт» для вредителей, падалицу нужно своевременно убирать. Если этого не делать, плодожорки или червяки наевшись падалицы, полезут на яблоню за добавкой — дерево окажется под угрозой.

Можно ли закапывать падалицу яблок? Можно, если вы не желаете возиться с компостом или если урожай яблок в текущем году был очень щедрым. С приходом осени упавшие плоды можно закапывать в грядки, которые таким образом подготавливаются к будущему году. Только в этом случае падалицу следует прикапывать как можно глубже. Будет очень хорошо, если вы предварительно порубите яблоки лопатой перед заглублением в почву. Однако самый лучший вариант – это, конечно же, обустройство ямы или ящика для яблочной падалицы.

Яблоки падалица в компост

Этот процесс не требует каких-то особых условий или подготовки. Вы можете вырыть компостную яму в неприметном для глаз месте или заранее подготовить для этого дела большую ёмкость — пластиковую или сбитую из деревянных досок. Второй вариант будет более эстетично смотреться на участке, если вы остановите выбор на яме, то, с практической точки зрения, лучше её оборудовать на освещённом солнцем месте. На «тёплом» месте она будет лучше прогреваться, процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее. Кстати, пластиковые контейнеры, специально предназначенные для компоста, сегодня можно купить в соответствующих садовых отделах супермаркетов.

Самодельные компостные ёмкости, фото:

Содержимое следует регулярно ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха к компостным массам. Если вы по какой-то причине не можете делать это регулярно, возьмите широкую пластиковую трубу (её длина должна равняться глубине компостной ямы или ёмкости), проделайте в ней отверстия, установите по центру кучи. Таким образом, вы наладите вентиляционный процесс. Очень важно не размещать яму или компостную ёмкость под деревом – тень помешает прогреванию, а корневая система дерева будет «тянуть» питательные элементы.

Дно ямы или ёмкости лучше устелить соломой, также можно использовать кору с деревьев, остриженные ветки. Как уже было сказано выше, яблочная падалица должна быть предварительно измельчена, в промежутках между слоями следует проложить немножко древесной золы или простой земли. Чтобы обогатить компостную массу азотом, к содержимому ямы (ёмкости) можно добавить растительные ингредиенты – траву, листву, очистки картофеля, моркови, другие пищевые отходы. Источником углерода является солома, древесная кора, даже бумага. Чрезмерный урожай яблок может принести пользу вашему саду, огороду. Не бойтесь пускать в переработку гнилые, червивые яблоки – в яме всё перепреет, превратится в удобрение.

Падалица яблок как удобрение

Все вышеперечисленные составляющие компоста вступают в реакцию с воздухом и влагой, выработка тепла обеспечивается деятельностью микроорганизмов. Данный процесс работает на разложение и созревание содержимого компостной ямы. Некоторые огородники пытаются ускорить это действие, добавляют в ёмкость или яму специальные бактерии, оптимизирующие компостирование, например, препарат «Быстрый Компост». Благодаря такой добавке, спустя короткое время можно получить богатую витаминами калийную подкормку для сада, огорода.

Для обеспечения доступа кислорода содержание компостной ямы следует периодически перемешивать. В правильно оформленной компостной ёмкости температура достигнет 60 °C — все возможные паразиты, споры попросту погибнут. Таким образом, вы получите отличное органическое удобрение, богатое питательными веществами, абсолютно натуральное. Если вы имеете какие-либо опасения по поводу содержания возможных вредителей в компосте, то оставьте его вызревать пару лет – тогда уж точно всё «лишнее» будет уничтожено. Что касается требуемой влажности, то здесь важно соблюсти золотую середину, слишком много или мало влаги – одинаково нехорошо. Для поддержания требуемого уровня компостную ёмкость нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом. Если же вы заметили, что содержимое стало суховатым, то просто полейте компост водой из шланга. Свежеоборудованная компостная ёмкость с содержимым прогревается примерно за 3-3,5 месяца.

Падалица яблок как удобрение, фото:

Полученное таким образом удобрение отлично подойдёт для подкормки всех типов растений, цветов, овощей, фруктов. Также его можно смело использовать для мульчирования, он способен улучшить структуру грунта, повысить его плодородие. Вызревший компост имеет тёмную окраску, в меру влажен, рассыпчат, по запаху напоминает лесную землю. С приходом зимы компост нужно присыпать грунтом или покрыть полиэтиленовой плёнкой.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли яблоки падалицу класть в компост. Это одно из лучших натуральных удобрений, отличная органическая добавка, которую можно получить в домашних условиях совершенно бесплатно.

Укладчики яблочного хумуса — Mom to Mom Nutrition

Укладчики яблочного хумуса делают белковые закуски, закуски или послетренировочные лакомства, приготовленные всего из 3 ингредиентов!

Почему вам понравятся эти укладчики для яблочного хумуса

Эти укладчики — это настоящая, простая на вид еда без суеты, которая всегда нравится моим детям! Это должно быть моментом ах-ха для тех из нас, кто думает, что нашим детям нужна еда, приготовленная по принципу «печенья» [а не для тех, на кого это работает].Думаю, это просто напоминание для МНЕ, что моим детям нравятся основы.

У нас всегда есть 3 компонента этого рецепта в холодильнике; Соберите их все вместе, и у вас будет «неофициальная еда», которая идеально подходит для того, чтобы вздремнуть, после школы или перед занятиями, когда вам нужен заряд энергии! Самое приятное, что вы можете настроить яблоки, сыр и хумус на основе любимой комбинации вашей семьи.

Я люблю гала-яблоки, сыр чеддер и классический хумус. Но если бы я подавал эту закуску одной или двум подругам, я мог бы использовать жареный чеснок или хумус из кедровых орехов.Серьезно, комбинации бесконечны!

Как приготовить укладчики для яблочного хумуса

  1. Нарезать яблоки ломтиками (я использовал гала-яблоки)
  2. Сверху на каждый ломтик положите 1 столовую ложку хумуса на ваш выбор (я использовал классический хумус)
  3. Затем положите сверху хумус кусочек сыра по вашему выбору (я использовала сыр чеддер)
  4. Подавать сразу же

Другие рецепты хумуса для удовольствия


Укладчики для хумуса с яблоком

Автор: Кэти Сербински

Тип рецепта

Порций: 2 порции

Ингредиенты

  • 1–1½ стакана классического хумуса Sabra
  • 3 унции. Сыр чеддер, нарезанный-дюймовыми ломтиками
  • 1 большое яблоко Гала, нарезанное на 18-20 ломтиков

Инструкции

  1. Сверху на каждый ломтик яблока положите столовую ложку хумуса, а затем кусочек сыра чеддер. Подавать немедленно. Или храните в холодильнике до готовности.

3.5.3226


Связанные

яблочно-пряный хумус — съедобная перспектива

Сегодня, наконец, вернулся в действие с рецептом.

На этой неделе я немного повсюду и пытался все спланировать с помощью TeuxDeux. Я всегда чувствую себя лучше, когда у меня есть список того, что нужно сделать на неделю, вместо того, чтобы составлять ежедневный список. В настоящее время я жонглирую между этими вещами: редактирование фотографий людей, фотосессии, презентация фотографий, которую я даю на фестивале Foodbuzz [через 2 выходных!], Демонстрации продуктов для LGF, начало редизайна блога, разработка рецептов / фотографии тестирования / еды и написание блогов.

Я думаю, что балансировка всего — самая сложная часть!

На прошлой неделе я поделился своим рецептом хумуса с тыквенными специями и сказал вам, что скоро появится похожий рецепт без тыквы.

Простые рецепты хорошо иметь под рукой, особенно когда праздничные вечеринки проходят слева + справа.

Но на самом деле вечеринка не нужна. Я могу даже сказать вам , а не , чтобы сделать это для вечеринки. Потому что, если вы планируете устроить вечеринку, ведущий будет грустить, когда вы появитесь с хумусом на лице и следами от пальцев в миске.

Трудно уберечь пальцы от этого! А также ложки, ломтики яблока, тосты, крекеры и чипсы из тортильи с корицей.

Слегка сладкий, полумягкий, с добавлением специй для осени.

Вечеринка или нет, внесите это в свой список!

Яблочные специи Хумус [урожайность ~ 3 ц]

  • Банка 15 унций [1,5 ц] нута
  • 1 1/3 стакана несладкого яблочного пюре
  • 1 тонна подсолнечного масла
  • 1 тонна меда
  • 1/4 стакана сырого масла из кешью
  • 1 т мелассы
  • 2-2. 5 т корицы
  • 1/2 т соли
  • 1 / 8-1 / 4 т мускатного ореха
  • 1/16 гвоздики
  1. Смешайте все вместе в кухонном комбайне до однородной массы. [Подойдет мини-кухонный комбайн, но вам, возможно, придется делать его на 2–3 небольших партии.]
  2. Вкус + при необходимости отрегулируйте специи.

* Сырое масло из кешью [несоленое / необжаренное] дает лучший вкус, но подойдут и другие ореховые масла. Я рекомендую использовать их в сыром виде, чтобы вкус не был слишком сильным.Вы можете легко приготовить сырое масло из кешью дома в кухонном комбайне. Обработайте 2c кешью [для процессора мощностью 11c], соскребая миску при необходимости в течение 8-12 минут, пока кешью не станут маслянистыми и гладкими. При необходимости добавьте масла 1 / 2-2T для разглаживания.

* При желании можно добавить яблоко вместо яблочного пюре. Текстура будет не такой гладкой, но все равно довольно вкусной. Вам понадобится около 2 центов нарезанных яблок.

По словам TeuxDeux, пора спать!

Ashley

Тост с хумусом — Мед, яблоко, тост с хумусом и гранатами

Гренки с хумусом с кусочками яблока, сбрызнутыми медом, и сладкими, терпкими гранатовыми орехами, станут восхитительной закуской или сочетанием с яйцом вкрутую для быстрого и легкого сбалансированного завтрака с высоким содержанием белка.

* Этот пост спонсируется Sabra.

Тост с авокадо, возможно, правил Интернетом (по крайней мере, с точки зрения еды) последние пару лет, но я делаю прогноз на 2019 год и буду двигаться дальше — тост с хумусом — вот где он будет!

Вот что меня волнует в том, что тосты с хумусом захватывают мир:

— не ждать, пока авокадо достигнет этого уровня идеальной спелости (мы все видели этот мем про авокадо, верно? — это правда)

— за то, что стоит купить 1 авокадо (ну, где угодно, кроме Калифорнии, ты счастливый сын оружейника), вы можете купить целый контейнер хумуса.

— давление, заставляющее делать веера из авокадо, розы и весь этот джаз, исчезает, потому что есть только один способ добавить хумус в хлеб… намазывая его. Моему менее артистичному «я» действительно нравится .

Почему тосты с хумусом?

Часть меня просто хочет сказать «потому что я так сказал» голосом мамы (одна вещь, которая меня огорчает из-за того, что у меня нет детей, это то, что я никогда не смогу сказать это любому, кто должен это слушать).

  1. Отличная закуска.
  2. Это быстрый, легкий и портативный завтрак.
  3. Он прекрасно сбалансирован между белками, углеводами и жирами, что делает его безопасным для макросов.
  4. Возможности топпинга безграничны.

Лично я люблю тосты с хумусом в качестве закуски.

Это отличное место для меня в период с 11 до 13 часов, когда я еще не пообедал, но мне нужно что-то, что меня задержит.

Я тоже часто ем его на завтрак (вы видели мои тосты с хумусом из бублика в Instagram?), Но обычно люблю сочетать его с некоторым дополнительным белком, таким как яйцо вкрутую или йогурт, для некоторой дополнительной выносливости.

Я люблю тосты с хумусом, но мне пришлось бы съесть много, из них, чтобы насытиться на весь обед.

Давайте поговорим о начинках…

Что вы кладете на тосты с хумусом?

Гренки с хумусом состоят из 3 компонентов:

  1. хлеб
  2. хумус
  3. начинки

После того, как вы соберете свой хлеб (я использовал ржаной хлеб для этой версии медового яблока), вам нужно определиться с начинкой.

Какой вкус хумуса вы хотите — соленый или сладкий?

Сладкое — это всегда весело, и, очевидно, я применил подход, который я использовал здесь с этим тостом с хумусом, медом и яблоком с гранатами.

ps — посмотрите на этот гранатовый попкорн, чтобы узнать еще один интересный способ использовать семена граната в легком перекусе!

Я склонен к сезону в большинстве своих блюд, поэтому другие отличные сладкие варианты в это время года будут:

  • груши
  • цитрус
  • хурма
  • бананы
  • киви

Многие из этих фруктов были бы восхитительны с хумусом Сабры с лимонной тварью, который я использовал здесь.

Для пикантного маршрута варианты почти безграничны! Некоторые идеи, которые мне нравятся для пикантных тостов с хумусом:

  • чоризо
  • тушеные грибы
  • маринованные овощи (что-то вроде этого азиатского хумуса)
  • солнечная сторона вверх / яйцо пашот
  • помидоры черри
  • Козий сыр или крошка фета

Похожий рецепт, сочетающий в себе сладкий и соленый вкус, — это рецепт лепешек из хумуса с жареной кукурузой и летними фруктами.Это кузен тостов с хумусом!

А еще есть рецепт этой осенней пиццы с хумусом — еще один отличный сезонный альтернативный способ насладиться хумусом!

Но на самом деле, список можно продолжать и продолжать, чтобы узнать обо всех возможностях выбора начинки для тостов с хумусом.

Какой хлеб вы используете для тостов с хумусом?

Опять же, мне нравится сочетать свой хлеб с моим подходом к тостам с хумусом.

Если я выберу сладкий путь, я выберу что-нибудь, что дополнит его, например, более сладкий хлеб, английский маффин (посмотрите мои двухминутные палео английские маффины, чтобы не было глютена) или бублик.

Или, как в этом случае, я хотел что-то, что смягчило бы сладость начинки, но не обязательно пикантно. Для этого идеально подходил ржаной хлеб.

Если я выберу пикантный путь, то хороший выбор — сытный мультизерновой хлеб, хлеб со всеми приправами, цельнозерновой или даже хрустящий багет.

Я также люблю поджаривать свой хлеб до такой степени, чтобы он больше не становился мягким, но не рассыпался и не становился твердым для тостов с хумусом.

Надеюсь, это достаточно убедительно для вас, ребята, чтобы вместе со мной поучаствовать в приготовлении тостов с хумусом.

Сделаем 2019 год годом, когда мы вытеснем авокадо в пользу хумуса!

Возьмите свой любимый контейнер Sabra в следующий раз, когда вы будете в магазине, и попробуйте.

«Лимонный твист», «Классический» или «Исключительно пряный» — мои фавориты.

И если вы ищете другие способы употребления хумуса, не пропустите эти забавные рецепты хумуса!
Чашки жареного картофеля, фаршированные острым хумусом
Пицца, фаршированные хумусом крендели, кусочки
Chipotle Hummus Fundido (<- отличный вариант для Супербоула!)
Buffalo Hummus Chicken Waffle

Состав

  • 1 ломтик хлеба
  • 2 столовые ложки хумуса (я использовала хумус Sabra с лимонными завитками)
  • 1/2 небольшого яблока, нарезанного ломтиками
  • 1 столовая ложка гранатового ореха
  • морось меда

Инструкции

  1. Поджарьте хлеб.
  2. Намажьте хумус на поджаренный хлеб. Сверху выложите дольки яблока и гранаты.
  3. Сбрызните медом и наслаждайтесь!

Информация о пищевой ценности:
Выход: 1 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 228 Всего жиров: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 239 мг Углеводы: 46 г Волокно: 5 г Сахар: 28 г Белки: 5 г

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании только для удобства и вежливости.Информация о питании может отличаться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питательных веществах воспользуйтесь предпочитаемым калькулятором питания, основанным на реальных ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ниже или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @runningtothekitchen

Домашний хумус с кремовой таркой | Индийский яблочный пирог


17 февраля 2020

Я СДЕЛАЮ ХАММУ ДОМА . .. и я никогда не вернусь.

В то время как купленные в магазине вещи просто сидят и портятся в холодильнике, домашние партии исчезают в одно мгновение. В свежем домашнем хумусе есть что-то волшебное. Некоторые рекомендуют избавляться от кожуры — у меня нет такой роскоши на такое время — или использовать пищевую соду для приготовления нута. Я считаю, что для вкусного хумуса ничего этого делать не нужно. Просто используйте жидкость для приготовления нута, чтобы волшебным образом взбить его. Таким образом, вы получите легкость без лишних калорий, связанных с оливковым маслом.

РЕЦЕПТ

1 стакан сушеного белого или черного нута, приготовленного *
3 зубчика чеснока, крупно нарезанного
4 столовые ложки тахини
2 чайные ложки соли
½ чайной ложки молотого черного перца
стакана аквафаба (жидкости для приготовления нута)
2 лимона, сока, около 1 стакана
3 столовых ложки оливкового масла

Положите в кухонный комбайн нут, чеснок, тахини, соль, перец и аквафабу. Взбить до однородной массы. Продолжайте смешивать.

По мере того, как кухонный комбайн продолжает, добавьте лимонный сок и оливковое масло.Продолжайте обработку, пока она не станет однородной и пушистой.

Разложите по тарелкам и полейте индийской таркой, чтобы приготовить забавный вариант традиционного хумуса. На фотографии слева направо мы продемонстрировали: 1. Оливковое масло, цельные семена кориандра и листья пажитника, 2. Оливковое масло и перец, 3. Оливковое масло, семена тмина, помидоры и лук-шалот, и 4. Оливковое масло, семена горчицы и хлопья красного чили. Чтобы приготовить числа 1, 3 и 4, нагрейте масло в маленькой сковороде, добавьте специи, пока они не лопнут, и добавьте оставшиеся ингредиенты. Процесс займет около 30 секунд.Залейте горячей смесью хумус. В № 2 я просто добавила оливковое масло и перец поверх хумуса, не нагревая его. На фото белый нут. Попробуйте также черный нут. Они восхитительны!

* Чтобы приготовить нут в посуде быстрого приготовления (IP) или в электрической скороварке, хорошо промойте его, а затем погрузите в горячую кипящую воду на 10 минут. Слить. Положите нут в IP, добавьте 2 стакана воды и готовьте при сильной температуре в течение 15 минут. После приготовления слейте нут, НО оставьте воду для приготовления, называемую аквафабой, для использования в дальнейшем.Это невероятно полезный инструмент в кулинарии, который обычно используется в качестве заменителя яиц.

Я часто играю с количеством соли и оливкового масла. Обычно из 1 стакана сушеного белого нута получается от 3 до 4 стаканов нута. Если у меня приготовлено 4 чашки, я добавляю еще 1 чайную ложку соли и еще 1 столовую ложку оливкового масла.

Меня неизменно спрашивают, можно ли использовать консервированный нут. Конечно, но я бы не стал, если вам не нужно. Текстура обычно не так хороша. Вкладыши для жестяных банок не подходят для хранения еды — обычно там слишком много соли.А сушеные намного дешевле. Почему бы не сделать дополнительный шаг? Если вы попробуете его дома несколько раз, вы, скорее всего, никогда не вернетесь к консервированной фасоли.





Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.
Оставить комментарий

Рецепт плавления солнечного хумуса | Все рецепты

Я делаю их для свадьбы моей дочери.Она украшает яблоками, поэтому все, что мы едим, — яблоки. Я пробовала их дома, и они были замечательными. Но вот мои изменения. Я использую хлеб на закваске Asagio9, который продается в Costco. Я также использовал сыр фета с яблоками Gala и немного сушеных помидоров для цвета. Затем я разрезаю их на 4 части, чтобы получить прекрасные закуски.

Я использовал цельнозерновой лаваш вместо мультизернового хлеба для сэндвичей. Я использовал только одно яблоко, потому что мое яблоко Гренни Смит было слишком большим, и два из них не соответствовали бы рецепту. Я нарезал яблоко кубиками вместо того, чтобы разрезать его. Я обязательно сделаю это снова. У него был необычный, но хороший вкус.

Я сделала это для себя и своего мужа.Я использовал 100% цельнозерновой хлеб, купленные в магазине яблоки хумус-бабушки и острый чеддер. Мой муж сорвал яблоки с сэндвича и съел их, но не понравилось сочетание вместе. Я думал, что это просто «хорошо». Я возлагал большие надежды на бутерброд, потому что мне нравились все ингредиенты, но это было не очень хорошо. Я съел, но, наверное, больше не буду готовить.

Я думал, что это было здорово. Очень интересное комбо — я люблю сыр и яблоки вместе, но никогда не думал добавлять к ним хумус! Чтобы упростить задачу, я сначала положил свой цельнозерновой хлеб в тостер, затем использовал классический хумус Sabra и тонко нарезанные яблоки Honeycrisp (все, что у меня было под рукой) с нарезанным острым чеддером и засунул его в тостер. Это определенно было по-другому и в хорошем смысле! Я полностью сделаю это снова. Спасибо за рецепт!

Какой неожиданно обалденный бутерброд! Яблочный хумус — удивительное сочетание вкусов.Я использую булочки из цельнозерновой муки и жарю их на плите. Однажды я бросила небольшую горсть шпината между яблоками и сыром, чтобы добавить немного овощей, которые тоже были отличными. Нарежьте яблоки как можно более тонкими ломтиками, чтобы они немного «поджарились» во время жарки, что действительно подчеркнет острую сладость.

Этот бутерброд отличный и очень легкий.Я использовала домашний перегной и тяжелый цельнозерновой хлеб. Он идеально подходит для тех вечеров, когда у вас мало времени на приготовление еды.

Когда я откусил первый кусочек, я не был уверен, что мне это нравится . .. Мне нравился каждый предмет по отдельности, но я не думал, что они нравятся мне вместе! После каждого следующего укуса вкус меня рос.К тому времени, когда я съел весь бутерброд, я решил, что он мне нравится, и обязательно приготовлю этот рецепт снова. Я использовала яблоки Honey Crisp, потому что это то, что у меня было дома в следующий раз, когда я постараюсь придерживаться рецепта и буду использовать Granny Smith.

Мы с парнем ОБОЖАЕМ хумус и всегда ищем разные способы его подать.Это круто! Я использовала ржаной хлеб.

Мы подумали, что это действительно вкусная сытная еда! Спасибо, что разместили этот рецепт, мы будем использовать его снова.

Пикантный тыквенный хумус — так же просто, как яблочный пирог

Если у вас есть тыквенное пюре, сделайте на скорую руку партию этого пикантного тыквенного хумуса.Соедините его с лавашем, крекерами или овощными палочками, и вы получите вкусную закуску или закуску, готовую в кратчайшие сроки.

Классический хумус сделан из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока, чеснока, тмина и соли. Но знаете ли вы, что вы можете добавлять разные ингредиенты и каждый раз получать новый вкус? После приготовления хумуса из обжаренной свеклы и хумуса из авокадо и лайма, я хотел придать классическому дип-соусу осенний оттенок.

Тыквенный хумус — это полезный, сливочный, мягкий и вкусный продукт.Паприка, корица и тыквенное пюре добавляют аромата.

Рецепт очень простой. Он состоит из 10 основных ингредиентов менее чем за 5 минут. Вы буквально просто добавляете все ингредиенты в кухонный комбайн, пульсируете и… готово! Обязательно соскребите несколько раз по бокам.

Тахини — это кунжутная паста, и ее обычно можно найти в этническом отделе супермаркета. Убедитесь, что вы используете тыквенное пюре, а не начинку для тыквенного пирога.

Я люблю подавать этот пикантный тыквенный хумус с семенами кунжута, мелко нарезанной петрушкой и сбрызнутым оливковым маслом вместе с домашними тостами для макания.Вы также можете подавать его с чипсами из тортильи, чипсами из лаваша, цельнозерновым лавашем, крекерами, овощами или использовать его как намазку для бутербродов и оберток.

Для чипсов из лаваша я разрезаю лаваш на треугольники, смазываю их небольшим количеством оливкового масла и посыпаю смесью из паприки, соли и свежемолотого перца. Затем я запекаю их при 220 ° C (425 ° F) примерно 8-10 минут или до хрустящей корочки и румяной корочки.

По этому рецепту получается средняя миска тыквенного хумуса, примерно 8 порций. Подавайте сразу или накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать, что вы думаете! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте сделать снимок и поделиться им на моей странице в Facebook или пометить его #aseasyasapplepie в Instagram! Мне нравится видеть, что вы придумываете!

Распечатать

Автор: проще простого

Курс: Закуска

Количество порций: 8

Если у вас есть тыквенное пюре под рукой, сделайте на скорую руку партию этого пикантного тыквенного хумуса.Соедините его с лавашем, крекерами или овощными палочками, и вы получите вкусную закуску или закуску, готовую в кратчайшие сроки.

  • 1 банка (400 граммов -14 унций) нут осушенный и промытый
  • ⅔ чашка (150 грамм) тыквенное пюре не начинка для пирога
  • 2 столовые ложки тахини
  • 2 гвоздика чеснок
  • 1 лимонный сок (2 столовые ложки)
  • 1 ½ столовая ложка оливковое масло первого отжима
  • ½ чайная ложка тмин
  • ½ чайная ложка поваренная соль
  • ¼ чайная ложка Молотая корица
  • 1/4 чайная ложка перец
  • воды если нужно
  • Для украшения (по желанию): нарезанная петрушка, семена кунжута, перец, оливковое масло первого отжима.
  1. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до однородной кремообразной массы, соскребая по бокам по мере необходимости.

  2. Добавьте еще оливкового масла или воды, если оно слишком густое.

  3. Попробуйте и отрегулируйте приправы.

  4. Положите пикантный тыквенный хумус в неглубокую миску, сбрызните оливковым маслом первого отжима, украсьте семенами кунжута, рубленой петрушкой и паприкой.

  5. Подавать сразу или накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 4 дней.

  6. Наслаждайтесь!

На 2 чашки хумуса

© так же просто, как яблочный пирог.Все изображения и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте мои изображения без предварительного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, пожалуйста, перепишите его своими словами или сделайте ссылку на этот пост для рецепта

Информация о питании

Количество на порцию (60 г) — Калорийность: 160 , жиры: 6,1 г , насыщенные жиры: 0,8 г , натрий: 160 мг , углеводы: 21,6 г , клетчатка: 6,4 г , сахар: 4. 1 г , белок: 6,8 г