Пастернак польза и вред для здоровья человека: Пастернак растение: польза и вред, применение

Содержание

Пастернак растение: польза и вред, применение

» Здоровье и красота » Народная медицина »

Пастернак растение, которое относится к семейству зонтичных. Его можно вырастить на своем огороде. В нем содержится множество полезных микроэлементов, поэтому его добавление в пищу помогает укрепить иммунитет и сохранить здоровье.

Состав и калорийность

Польза пастернака обусловлена наличием в нем богатого состава микроэлементов и витаминов. В нем содержатся углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин, жирные кислоты, фруктоза, сахароза.

В пастернаке содержатся цинк, магний, фосфор, калий. Содержание тиамина и каротина в этом растении выше, чем в моркови.

Это низкокалорийный овощ – в 100 гр пастернака всего 47 калорий.

Польза пастернака для организма

Растение благотворно сказывается на работе ЖКТ, так как характеризуется обволакивающими свойствами, стимулирует перистальтику, выведение шлаков и токсинов из организма.

При его употреблении можно избавиться от возникновения кишечных колик. Включение пастернака в рацион содействует нормализации работы нервной системы.

Также отмечается улучшение состояния сосудов при его регулярном употреблении.

Растение используют не только в народной, но и в официальной медицине. Оно входит в состав лекарств от витилиго, стенокардии, аллопеции.

  • В растении присутствуют эфирные масла, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря этому улучшается процесс переваривания.
  • Применение растения способствует устранению воспаления в желчном пузыре.
  • Низкая калорийность позволяет употреблять его при борьбе с лишним весом.

В рецептах народной медицины можно встретить рекомендации по употреблению пастернака при пониженном жизненном тонусе и либидо.

Под воздействием элементов, содержащихся в растении, происходит растворение камней. Употребление пастернака не допускает вторичного всасывания мочи, стимулирует выведение из почек песка.

Растение характеризуется болеутоляющими и мочегонными свойствами. Сырой корень и отвар рекомендуется использовать при развитии воспалений в органах малого таза. Он эффективен при простатите, воспалениях в мочевом пузыре и женских половых органах.

При регулярном употреблении растения улучшается работа бронхов и легких при туберкулезе и астме. Также оно дает хороший эффект при эмфиземе легких.

Улучшение работы иммунной системы обусловлено наличием витамина С. Поэтому растение можно употреблять в профилактических целях при риске вирусных и простудных заболеваний.

Однако даже при уже начавшейся болезни отвар корня поможет быстро устранить кашель.

Препараты на основе растения

На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.

Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

  • активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
  • активизировать рост волос;
  • стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
  • восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
  • проводить лечение витилиго.

Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

  • устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
  • седативный эффект.

Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.

Рецепты из народной медицины

Сок пастернака

Употребления сока растения рекомендовано при упадке жизненных сил, снижении общего тонуса. Сок укрепляет сосуды, улучшает аппетит и процессы пищеварения.

Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.

Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.

Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

Отвар из листьев или корня

Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.

Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа. Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.

Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.

Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.

При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.

Чай с успокаивающим эффектом

Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

Настой

Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.

Применение в косметологии

Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.

Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.

Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски.

Такое средство можно приготовить самостоятельно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корень растения – 1;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • желток – 1;
  • мед – 1 ч.л.

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.

Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:

  • корень растения – 1;
  • листья мяты – 5 шт;
  • мед – столовая ложка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

Пастернак в кулинарии

Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий.

Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.

Противопоказания и возможный вред

Осторожность следует соблюдать при регулярном употреблении растения в летнее время. Это связано с его способностью повышать фотосенсибилизацию – т.е. чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Также следует соблюдать меры предосторожности в процессе ухода за растением – неосторожные действия могут привести к ожогу.

К числу противопоказаний к применению относятся:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь в запущенной форме.

Имеются возрастные ограничения к употреблению продукта: его не дают детям до 3-х лет и пожилым людям.

Пастернак: польза и вред белого корня

Кроме того, польза пастернака для здоровья еще и в том, что он имеет очень низкую пищевую ценность: калорий в его корне ещё меньше, чем в знаменитом «тощем» сельдерее.

Поэтому потолстеть этот продукт уж точно не позволит. Важно только не увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения: здесь вред пастернака может проявиться в  том, что он усугубит некоторые симптомы.

2. Для гормонального фона.

Далее, химический состав пастернака благодаря всё тем же эфирным маслам и некоторым биологически активным веществам способствует усилению работы желез внутренней секреции. Таким образом, полезные свойства пастернака для организма проявляются следующим образом: он стимулирует не только выработку в организме различных ферментов, но и воздействует на производство некоторых гормонов.

Не зря растение пастернак в народной медицине считается овощем, способствующим сохранению жизненного тонуса и стимулирующим половое влечение. Особенно ярко эта польза пастернака для потенции и общего настроя проявляется у пожилых людей, для которых в диете он выполняет роль своего рода «зажигалки».

3. Для почек и мочевого пузыря.

На органы выделительной системы растение пастернак полезные свойства которого в добротном мочегонном эффекте, оказывает примерно такое же воздействие, как другие пряные овощи: стимулирует растворение камней и препятствует вторичному всасыванию мочи. Как результат овощ очень эффективно влияет на всю выделительную систему.

Кроме того, отвар корня пастернака или само растение в сыром виде рекомендуется принимать при воспалительных процессах в области малого таза – при простатите, цистите и воспалениях мочевого и жёлчного пузыря.

Стоит учитывать, что пряный овощ пастернак противопоказан в случае сильно запущенной мочекаменной болезни – он может стимулировать вывод камней. А самый опасное свойство пастернака — в том, что при его употреблении крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Это – уже прямой путь на операционный стол, и поэтому в случае обнаружения больших залежей камней в почках или в мочевом пузыре по поводу употребимости растения стоит проконсультироваться у врача. Кстати, подобным же свойством обладают и арбузы. Поэтому знаменитая «арбузная диета» для изгнания камней из почек тоже может обернуться не оздоровлением, а наоборот – больничной палатой. Будьте осторожны!

Пастернак – состав, польза и вред

Пастернак – растение, известное еще нашим далеким предкам. Его применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

Корень пастернака внешне напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладким, немного пряным вкусом и устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем. Из корня пастернака можно готовить много чудесных блюд. Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, тушат с овощами, запекают, консервируют и делают соусы. Но употреблять в пищу можно не только корень растения – в кулинарии используется и его наземная часть. Листья пастернака являются пряной приправой, которая дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. А свежую зелень часто добавляют в салаты.

Состав пастернака

Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

Чем полезен пастернак

В медицинских целях пастернак стали использовать давно. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

Отвар из пастернака является тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки. Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в репигментации обесцвеченных участков кожи.

Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Он улучшает работу системы пищеварения и очищает организм от токсинов, шлаков и мусора.

Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.

Сок пастернака улучшает потенцию, тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие. Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем несколько минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

Чем может навредить пастернак

Соприкосновение влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к ожогам. Аккуратным с этим растением необходимо быть людям со светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность кожных покровов к солнечным лучам.

Польза пастернака для организма и возможный вред

К сожалению, пастернак не пользуется популярностью на прилавках магазинов. Его выращиванием занимаются только лишь в некоторых странах мира. Поскольку в субтропических областях это растение теряет все свои полезные свойства, пастернак выращивают исключительно в тропиках. Корень пастернака по своим качествам напоминает морковь, только на вкус он более мягкий и имеет белый цвет. Его добавляют в салаты, делают соусы, запекают и тушат. Лиственную часть пастернака используют в качестве приправы, добавляя в разные блюда. Аромат растения напоминает запах сельдерея.

Все полезные качества пастернака для организма человека обусловлены его химическим составом. Растение содержит в себе до 10% углеводов, крахмал, пектины, витамины РР и В2. Также в его состав входят важные минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Трава пастернака богата витамином С, тиамином, каротином и эфирными маслами. Всех этих компонентов содержится больше чем в моркови, поэтому использование пастернака в приготовлении пищи принесет много пользы и никакого вреда организму. Далее узнаем, какую пользу дает нам употребление пастернака и чем может быть опасно это растение для кожи.

Польза пастернака

Помимо употребления пастернака в пищу, его смело используют и в народной медицине, делая лечебные настои и отвары. При неконтролируемом использовании, пастернак может нанести вред организму, а получить огромную пользу можно следуя только определенным правилам приема.

  1. Отвар из корней пастернака действует как отхаркивающее средство и помогает от кашля.
  2. Можно принимать его для улучшения пищеварения при различных заболеваниях кишечного тракта.
  3. Очень хорошо отвар из пастернака помогает быстрому росту волос, стимулируя их корни. При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, отвар будет способствовать облегчению симптомов и скорейшему выздоровлению.
  4. Во время лечения заболевания кожи витилиго народными средствами, применяют полезные свойства экстракта пастернака, но чувствительной коже он может причинить и вред.
Чем опасен пастернак?

Помимо всей пользы, которая содержится в пастернаке, растение может нанести и небольшой вред. Если у вас слишком чувствительная и светлая кожа не используйте растение в косметических средствах, т.к. вещества, содержащиеся в нем, повышают светочувствительность тканей эпидермиса. Это может привести к появлению ожогов на теле.

 

Упражнение: 7 преимуществ регулярной физической активности

Упражнение: 7 преимуществ регулярной физической активности

Вы знаете, что упражнения полезны для вас, но знаете, насколько они полезны? Узнайте, как упражнения могут улучшить вашу жизнь — от улучшения настроения до улучшения сексуальной жизни.

Персонал клиники Мэйо

Хотите почувствовать себя лучше, набраться энергии и даже продлить жизнь на несколько лет? Просто занимайтесь спортом.

Трудно игнорировать пользу для здоровья от регулярных упражнений и физической активности.Физические упражнения приносят пользу каждому, независимо от возраста, пола и физических возможностей.

Нужно больше убедительности, чтобы двигаться? Посмотрите на эти семь способов, которыми упражнения могут сделать вас более счастливым и здоровым.

1. Контрольный вес

Физические упражнения могут помочь предотвратить избыточный вес или поддержать его потерю. Когда вы занимаетесь физической активностью, вы сжигаете калории. Чем интенсивнее активность, тем больше калорий вы сжигаете.

Регулярные походы в спортзал — это здорово, но не волнуйтесь, если вы не можете найти много времени для ежедневных тренировок.Любая активность лучше, чем ее отсутствие. Чтобы воспользоваться преимуществами физических упражнений, просто будьте более активными в течение дня — поднимитесь по лестнице вместо лифта или увеличьте количество дел по дому. Последовательность — ключ к успеху.

2. Физические упражнения против состояний здоровья и болезней

Беспокоитесь о болезни сердца? Надеетесь предотвратить высокое кровяное давление? Независимо от вашего текущего веса, активность повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина и снижает уровень нездоровых триглицеридов.Этот один-два удара поддерживает ровный кровоток, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярные упражнения помогают предотвратить или решить многие проблемы и проблемы со здоровьем, в том числе:

  • Ход
  • Метаболический синдром
  • Высокое кровяное давление
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Депрессия
  • Беспокойство
  • Многие виды рака
  • Артрит
  • Водопад

Он также может помочь улучшить когнитивные функции и снизить риск смерти от всех причин.

3. Упражнение улучшает настроение

Нужен эмоциональный подъем? Или нужно выпустить пар после напряженного дня? Могут помочь занятия в тренажерном зале или быстрая прогулка. Физическая активность стимулирует различные химические вещества в мозгу, которые могут сделать вас более счастливым, расслабленным и менее тревожным.

Вы также можете лучше себя чувствовать, если будете регулярно заниматься спортом, что повысит вашу уверенность в себе и повысит самооценку.

4. Упражнения повышают энергию

Вы забыли купить продукты или поработать по дому? Регулярная физическая активность может улучшить вашу мышечную силу и повысить выносливость.

Exercise доставляет кислород и питательные вещества к тканям и помогает сердечно-сосудистой системе работать более эффективно. А когда здоровье вашего сердца и легких улучшится, у вас появится больше энергии для выполнения повседневных дел.

5. Физические упражнения способствуют лучшему сну

Не можете отложить? Регулярная физическая активность может помочь вам быстрее заснуть, лучше выспаться и углубить сон. Просто не выполняйте упражнения перед сном, иначе вы можете быть слишком возбуждены, чтобы заснуть.

6.Упражнения вернут искру в вашу сексуальную жизнь

Вы чувствуете себя слишком уставшим или не в форме, чтобы наслаждаться физической близостью? Регулярная физическая активность может повысить уровень энергии и повысить вашу уверенность в своем внешнем виде, что может улучшить вашу сексуальную жизнь.

Но это еще не все. Регулярная физическая активность может усилить возбуждение у женщин. А у мужчин, которые регулярно занимаются спортом, меньше шансов иметь проблемы с эректильной дисфункцией, чем у мужчин, которые не занимаются спортом.

7. Упражнения могут быть интересными… и социальными!

Физические упражнения и физическая активность приносят удовольствие. Они дают вам возможность расслабиться, насладиться природой или просто заняться делами, которые делают вас счастливыми. Физическая активность также может помочь вам общаться с семьей или друзьями в веселой социальной обстановке.

Так что возьмите уроки танцев, прогуляйтесь по пешеходным тропам или присоединитесь к футбольной команде. Найдите занятие, которое вам нравится, и просто займитесь им. Скучно? Попробуйте что-нибудь новое, займитесь чем-нибудь с друзьями или семьей.

Итог по упражнению

Физические упражнения и физическая активность — отличный способ почувствовать себя лучше, укрепить здоровье и получить удовольствие. Для большинства здоровых взрослых Департамент здравоохранения и социальных служб рекомендует:

  • Не менее 150 минут в неделю умеренной аэробной активности или 75 минут в неделю активной аэробной активности, или комбинации умеренной и высокой активности. В руководстве предлагается распределить это упражнение в течение недели. Примеры включают бег, ходьбу или плавание.Полезны даже небольшие физические нагрузки, а накопленная активность в течение дня приносит пользу для здоровья.
  • Силовые упражнения для всех основных групп мышц не реже двух раз в неделю. Примеры включают поднятие свободных весов, использование тренажеров или тренировки с собственным весом.

Распределите занятия в течение недели. Если вы хотите похудеть, достичь определенных целей в фитнесе или получить еще больше преимуществ, вам может потребоваться увеличить умеренную аэробную активность до 300 минут или более в неделю.

Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать новую программу упражнений, особенно если у вас есть какие-либо опасения по поводу своей физической формы, вы давно не занимаетесь спортом, имеете хронические проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет или артрит.

11 мая 2019 Показать ссылки
  1. AskMayoExpert. Физическая активность (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2019.
  2. Рекомендации по физической активности для американцев.2-е изд. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/paguidelines/second-edition. По состоянию на 4 декабря 2018 г.
  3. Gilani SRM и др. Влияние аэробных упражнений на психическое здоровье и самооценку пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Исследования психологии здоровья. 2019; 7: 6576.
  4. Peterson DM. Обзор преимуществ и рисков упражнений. http://www.uptodate.com/home. Доступ 2 июля 2013 г.
  5. Nazarpour S, et al. Сексуальная функция и упражнения у женщин в постменопаузе, проживающих в Чалусе и Новшахре, Северный Иран.Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца. 2016; 18: e30120.
  6. Саймон Р.М. и др. Связь упражнений с эректильной и сексуальной функцией у черных и белых мужчин. Журнал сексуальной медицины. 2015; 12: 1202.
  7. Ласковский Е.Р. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 30 апреля 2019 г.
  8. Moore SC и др. Связь физической активности в свободное время с риском 26 видов рака у 1,44 миллиона взрослых. JAMA Internal Medicine. 2016; 176: 816.
Узнать больше Подробно

.

% PDF-1.4 % 1558 0 объект > endobj xref 1558 186 0000000016 00000 н. 0000004076 00000 н. 0000004340 00000 н. 0000007113 00000 п. 0000007423 00000 н. 0000007510 00000 н. 0000007605 00000 н. 0000007774 00000 н. 0000007929 00000 п. 0000007987 00000 н. 0000008177 00000 н. 0000008235 00000 п. 0000008346 00000 п. 0000008453 00000 п. 0000008701 00000 п. 0000008759 00000 н. 0000008870 00000 н. 0000008977 00000 н. 0000009177 00000 н. 0000009234 00000 п. 0000009345 00000 п. 0000009452 00000 п. 0000009682 00000 п. 0000009739 00000 н. 0000009856 00000 п. 0000010013 00000 п. 0000010215 00000 п. 0000010272 00000 п. 0000010415 00000 п. 0000010586 00000 п. 0000010850 00000 п. 0000010907 00000 п. 0000011058 00000 п. 0000011253 00000 п. 0000011427 00000 п. 0000011484 00000 п. 0000011635 00000 п. 0000011768 00000 п. 0000011937 00000 п. 0000011994 00000 п. 0000012127 00000 п. 0000012184 00000 п. 0000012363 00000 п. 0000012420 00000 п. 0000012535 00000 п. 0000012592 00000 п. 0000012721 00000 п. 0000012778 00000 п. 0000012909 00000 н. 0000012966 00000 п. 0000013101 00000 п. 0000013158 00000 п. 0000013277 00000 п. 0000013333 00000 п. 0000013444 00000 п. 0000013499 00000 п. 0000013554 00000 п. 0000013611 00000 п. 0000013668 00000 п. 0000013725 00000 п. 0000013782 00000 п. 0000013921 00000 п. 0000014060 00000 п. 0000014237 00000 п. 0000014294 00000 п. 0000014351 00000 п. 0000014502 00000 п. 0000014559 00000 п. 0000014808 00000 п. 0000014865 00000 п. 0000014922 00000 п. 0000014979 00000 п. 0000015036 00000 п. 0000015247 00000 п. 0000015304 00000 п. 0000015481 00000 п. 0000015610 00000 п. 0000015887 00000 п. 0000015944 00000 п. 0000016111 00000 п. 0000016282 00000 п. 0000016499 00000 н. 0000016556 00000 п. 0000016725 00000 п. 0000016900 00000 п. 0000017107 00000 п. 0000017164 00000 п. 0000017291 00000 п. 0000017476 00000 п. 0000017703 00000 п. 0000017760 00000 п. 0000017939 00000 п. 0000018110 00000 п. 0000018267 00000 п. 0000018324 00000 п. 0000018457 00000 п. 0000018514 00000 п. 0000018571 00000 п. 0000018628 00000 п. 0000018685 00000 п. 0000018810 00000 п. 0000018867 00000 п. 0000019008 00000 п. 0000019065 00000 п. 0000019210 00000 п. 0000019267 00000 п. 0000019324 00000 п. 0000019381 00000 п. 0000019572 00000 п. 0000019629 00000 п. 0000019838 00000 п. 0000019895 00000 п. 0000020070 00000 н. 0000020127 00000 н. 0000020270 00000 п. 0000020327 00000 п. 0000020552 00000 п. 0000020609 00000 п. 0000020832 00000 п. 0000020889 00000 п. 0000021140 00000 п. 0000021197 00000 п. 0000021254 00000 п. 0000021311 00000 п. 0000021542 00000 п. 0000021599 00000 н. 0000021840 00000 п. 0000021897 00000 п. 0000022100 00000 п. 0000022157 00000 п. 0000022214 00000 п. 0000022271 00000 п. 0000022430 00000 п. 0000022487 00000 п. 0000022636 00000 п. 0000022693 00000 п. 0000022834 00000 п. 0000022891 00000 п. 0000023066 00000 п. 0000023123 00000 п. 0000023180 00000 п. 0000023237 00000 п. 0000023294 00000 п. 0000023445 00000 п. 0000023502 00000 п. 0000023649 00000 п. 0000023706 00000 п. 0000023949 00000 п. 0000024006 00000 п. 0000024157 00000 п. 0000024214 00000 п. 0000024371 00000 п. 0000024428 00000 п. 0000024485 00000 п. 0000024542 00000 п. 0000024693 00000 п. 0000024751 00000 п. 0000024898 00000 п. 0000024956 00000 п. 0000025199 00000 п. 0000025257 00000 п. 0000025408 00000 п. 0000025465 00000 п. 0000025622 00000 п. 0000025679 00000 н. 0000025736 00000 п. 0000025793 00000 п. 0000025944 00000 п. 0000026002 00000 п. 0000026149 00000 п. 0000026207 00000 п. 0000026450 00000 п. 0000026508 00000 п. 0000026659 00000 п. 0000026717 00000 п. 0000026874 00000 п. 0000026932 00000 п. 0000026990 00000 п. 0000027048 00000 п. 0000027106 00000 п. 0000027229 00000 н. 0000027251 00000 п. 0000027277 00000 н. 0000527156 00000 н. 0000004398 00000 п. 0000007089 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 1559 0 объект > / Контуры 1562 0 R / Метаданные 1557 0 R / Страницы 1540 0 R / PageLayout / SinglePage / OpenAction 1560 0 R / Тип / Каталог / PageLabels 1538 0 руб. >> endobj 1560 0 объект > endobj 1742 0 объект > поток HV {l [? ױ $ M5k * bu! FQA 蠡 Ecb72% MBTRǽ ~ PG ؾ 7; g! DINy) r | sEi ϡ

10 удивительных преимуществ для здоровья, пищевой ценности и побочных эффектов

Баклажан ( Solanum melongena ) также называется баклажаном или баклажаном.Он происходит из семейства растений пасленовых. Он богат клетчаткой и низкокалорийен.

Баклажаны доступны в различных цветах, размерах и вариантах. Этот овощ (технически фрукт) также содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению здоровья сердца, контролируют уровень сахара в крови, снижают риск рака, улучшают когнитивные функции и способствуют снижению веса.

В этой статье мы подробно обсудили пользу баклажанов для здоровья, а также их возможные побочные эффекты.Читать дальше.

Какая польза для здоровья от баклажанов?

1. Может способствовать здоровью сердца

Баклажаны обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца (1).

Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Коннектикута, показало, что сырые и приготовленные баклажаны обладают кардиозащитными свойствами. Насунин, полифенольный компонент баклажанов, полезен для сердца (2).

Другое исследование, проведенное на кроликах с гиперхолестеринемией (высоким уровнем холестерина), показало, что сок баклажанов может снизить уровень холестерина в плазме и аорте (3).Кроме того, ежедневное употребление баклажанов может контролировать высокое кровяное давление у людей, находящихся в стрессовом состоянии (4).

2. Может контролировать уровень сахара в крови

Баклажан — богатый источник клетчатки и с низким содержанием растворимых углеводов. Это может помочь регулировать уровень сахара в крови и контролировать всасывание глюкозы. Исследования баклажанов in vitro показали, что фенольные соединения этого овоща действуют как ингибиторы ферментов, связанных с диабетом 2 типа (5).

Исследование, проведенное Немецким институтом питания человека, показало, что потребление пищевых волокон и их метаболические эффекты могут помочь предотвратить диабет. Клетчатка может замедлить всасывание сахара и контролировать уровень сахара в крови (6).

Полифенолы в баклажанах могут помочь контролировать уровень сахара в крови (7).

3. Может снизить риск рака.

Экстракты, содержащиеся в кожуре баклажанов, богаты соласодином рамнозилгликозидами (SRG). Эти соединения обладают противораковыми свойствами и могут помочь в лечении рака кожи (8). Исследование, проведенное Австралазийским медицинским исследованием, показало, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток (9).

Другое исследование, проведенное Университетом Квинсленда, показало, что стандартная смесь гликозидов соласодина оказалась эффективной при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей кожи человека (10).

4. Может улучшить когнитивные функции.

Фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, могут защитить мембраны клеток мозга от повреждений. Они также могут облегчить передачу сообщений из одной ячейки в другую, тем самым сохраняя функцию памяти.

Свободные радикалы в головном мозге могут быть причиной нервной дегенерации, болезни Альцгеймера и деменции. Насунин, мощный антиоксидант в кожуре баклажанов, может подавлять нервные расстройства, удаляя эти свободные радикалы. Это улучшает функцию мозга и снижает риск нервных заболеваний (11), (12).

5. Может помочь похудеть

Баклажаны содержат много воды и мало калорий. Это делает его идеальным для людей, которые хотят снизить вес. Губчатая текстура овоща способствует этим характеристикам.

Следовательно, вы должны как можно больше употреблять баклажаны в натуральном виде. Овощ также имеет высокое содержание клетчатки. Клетчатка сохраняет чувство насыщения и может помочь в похудании (13).

6. Может способствовать здоровью глаз

Баклажан богат лютеином (14).Антиоксидант может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной слепоты и ухудшения зрения (15). Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы понять потенциальное защитное действие баклажанов на зрение у людей.

7. Может улучшить здоровье костей

Баклажан может помочь улучшить минеральную плотность костей и снизить риск остеопороза (16). Этот овощ содержит питательные вещества, такие как кальций, магний и калий, которые способствуют укреплению костей (16), (17).

8.Может помочь в лечении анемии

За последние два десятилетия в мире произошел невероятный рост числа людей с анемией. По данным ВОЗ, сегодня 1,62 миллиарда человек страдают анемией (18).

Дефицит железа — одна из основных причин анемии, которая имеет такие симптомы, как головные боли, слабость и трудности с концентрацией внимания (19). Поэтому врачи предлагают для борьбы с анемией диету, богатую железом.

Баклажан содержит около 0,2 мг железа на 100 грамм.Этот питательный овощ также богат медью (около 0,173 мг на 100 граммов) (17). Эти два минерала эффективно работают вместе, помогая правильному производству и распределению эритроцитов, тем самым повышая уровень энергии и гемоглобина (20).

9. Может предотвратить врожденные дефекты

Баклажаны содержат фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам (21). Диета, богатая фолиевой кислотой, может помочь предотвратить врожденные дефекты. Дефицит фолиевой кислоты приводит к аномалиям как у матери, так и у плода (22).

10. Может улучшить здоровье кожи

Баклажаны богаты витаминами, минералами, антоцианами (природные растительные соединения) и антиоксидантами. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что они могут помочь улучшить сияние кожи и замедлить старение. Однако нет никаких научных доказательств этого утверждения.

Давайте теперь посмотрим на пищевую ценность баклажанов.

Пищевая ценность баклажана

Баклажан богат кальцием, железом, магнием и несколькими другими важными питательными веществами, которые способствуют правильному функционированию вашего тела.По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка (или 82 грамма) баклажана содержит (17):

  • Энергетическая ценность: 20,5 ккал
  • Вода: 75,7 г
  • Белок: 0,8 г
  • Углеводы: 4,82 г
  • Клетчатка: 2,46 г
  • Железо: 0,189 г
  • Фолат: 18 мкг
  • Марганец: 0,19 мг
  • Калий: 188 мг
  • Витамин К: 2,87 мкг

Баклажан также содержит полифенольные соединения, фитонутриенты, такие как наусинин и хлорогеновая кислота, жирные кислоты, аминокислоты, витамины B6 и E, а также минералы.

Включить баклажаны в свой рацион очень просто. В следующих разделах мы обсудили, как его приготовить и добавить в свой рацион.

Как лучше всего приготовить баклажан?

Баклажаны имеют гладкую блестящую кожуру и имеют фиолетовый цвет. У них немного горьковатый вкус. Замачивание баклажана в соли вытянет влагу, а также компоненты, которые способствуют горькому вкусу. Также этот процесс снизит поглощение масла во время приготовления.

Для этого:

  1. Всегда используйте нож из нержавеющей стали, чтобы разрезать баклажаны.Углеродистая сталь может вступать в реакцию с питательными веществами, присутствующими в баклажанах, и заставлять овощ почернеть.
  2. Для полноценного питания используйте баклажаны с кожурой.
  3. Нарежьте баклажаны нужного размера и формы. Посыпьте его солью и оставьте как минимум на 30 минут. Это уменьшит содержание воды в нем и заставит его поглощать меньше масла во время приготовления.
  4. Соление баклажанов также в некоторой степени снижает их горький вкус. Промойте баклажаны после того, как засолите их.Это поможет удалить с них лишнюю соль.
  5. Если вы решили запекать баклажаны целиком, проследите за тем, чтобы проткнуть их вилкой много маленьких отверстий на коже. Это поможет пару пройти и уйти. После запекания проденьте нож в баклажан. Если он проходит легко, значит, его можно есть.

Баклажаны — это полезное дополнение к повседневному рациону, из которых можно готовить множество блюд. В следующий раздел мы включили несколько рецептов.

Рецепты

1. Хрустящие баклажаны
Ингредиенты
  • 2 фунта баклажанов малого и среднего размера
  • Оливковое масло для противней
  • 2 больших яйца
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли и свежемолотый перец
  • 3/4 стакана мелко натертого сыра Пармезан
  • 1 чайная ложка сушеной итальянской приправы
  • 3/4 стакана простых панировочных сухарей панко
  • Соуса Маринара для макания (по желанию)
Процедура
  1. в духовке 375 o Смажьте противень маслом. Отложите в сторону.
  2. Взбейте яйца и столовую ложку воды в неглубокой миске.
  3. Смешайте в другой миске крошки панко или рисового теста, пармезан, итальянскую приправу, соль и перец.
  4. Баклажаны нарезать толстыми кружочками.
  5. Обмакните ломтики баклажанов в яичной смеси, давая стечь излишкам.
  6. Обваляйте кусочки, погруженные в смесь пармезана, осторожно придавливая их, чтобы они хорошо покрылись.
  7. Переложите покрытые кусочки на противень.
  8. Выпекать до золотистого цвета на дне 17-20 минут.
  9. Переверните ломтики и продолжайте выпекать, пока другая сторона не подрумянится, но еще примерно 10 минут.

Вынуть из духовки и подавать как есть или с соусом маринара для макания.

2. Рецепт спиралей из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцом
Ингредиенты

Для начинки

  • 1 1/2 стакана греческого йогурта
  • 1/2 стакана мелко тертого сыра фета
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 чайная ложка мелко измельченной свежей мяты
  • 1 столовая ложка свежего сока из 1 лимона
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока (примерно 1 средний зубчик)
  • 1 столовая ложка мелко измельченного свежего орегано
  • 1 чайная ложка мелко измельченного свежего укропа
для рулетов из баклажанов
  • 3 помидора рома очищены от стебля, очищены от сердцевины и нарезаны кубиками 1/4 дюйма
  • 2 больших баклажана, с обрезанными концами и нарезанными вдоль на 1 / 4-дюймовые ломтики
  • 1 английский огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками 1/4 дюйма
  • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима
Процедура

For The Fillin г

  1. Взбейте йогурт, фету, лимонный сок, орегано, мяту, укроп и чеснок в средней миске.
  2. Приправить солью и перцем.
Для рулетов из баклажанов
  1. Установите решетку для жарки, накройте решетку и дайте ей разогреться в течение 5 минут.
  2. Очистите решетку для гриля и смажьте ее маслом. Смажьте ломтики баклажанов маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте баклажаны на гриле, пока они не подрумянятся с обеих сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите на большой поднос или разделочную доску и дайте остыть в течение 3-5 минут.
  4. Нанесите слой начинки на каждый ломтик баклажана и положите на каждый один слой помидоров и огурцов.
  5. Скатайте ломтики баклажанов спиралями и подавайте.

Кроме этих рецептов, есть и другие способы есть баклажаны.

Способы съесть баклажаны

  • Запеченные в духовке картофель фри из баклажанов : Нарежьте баклажаны полосками или дольками, добавьте глазурь из панировочных сухарей и запекайте их, чтобы получить хрустящий вкус.
  • Корочка для пиццы с баклажанами : Замените корку пиццы нарезанными баклажанами и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для получения низкокалорийного лакомства без глютена.
  • Баклажаны Топпинг для пасты : Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, запеките или обжарьте их и выложите полоски в форму для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов. Хотя большинство из нас думает о баклажанах на гриле, когда дело доходит до итальянской кухни, сицилийское блюдо из пасты под названием Pasta Alla Norma готовится из баклажанов.
  • В карри : Мясные баклажаны — отличное дополнение практически к любому карри, делая его намного вкуснее.Вы можете нарезать баклажаны кубиками и добавить их в куриное или рыбное карри. Он также идеально подходит для овощного карри.
  • Burger Garnish : Нарежьте баклажаны вдоль на толстые ломтики и обжарьте их. Подавайте их отдельно или в бургере.
  • Жаркое : Это один из самых простых и вкусных способов приготовления баклажанов. Все, что требуется, — это горячая духовка, несколько капель оливкового масла и немного соли и перца, чтобы превратить баклажаны в насыщенное, мягкое и сливочное лакомство.

Хотя баклажаны — вкусные овощи с важным питательным профилем, соблюдать осторожность следует. У некоторых людей они могут вызывать побочные эффекты.

Есть ли риски?

Баклажаны имеют несколько факторов риска, связанных с ними. Чрезмерное потребление баклажанов может вызвать побочные эффекты, такие как аллергия, отравление соланином и оксалатные камни в почках.

Баклажаны относятся к семейству овощей пасленовых, которые вызывают аллергические реакции.

В очень редких случаях они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей из-за специфического белка-переносчика липидов ( 23 ). Симптомы включают затрудненное дыхание, отек и крапивницу. В редких случаях баклажаны также могут вызывать анафилаксию (состояние повышенной чувствительности). При возникновении аллергических реакций прекратите есть баклажаны и обратитесь к врачу.

Недостаточно информации для

  • Может нарушить абсорбцию железа

Насунин — это антоциан в кожуре баклажанов, который связывается с железом и удаляет его из клеток.Другими словами, он хелатирует железо (24). Это может снизить всасывание железа. Хотя в этом отношении необходимы дополнительные исследования, людям с низким уровнем железа лучше избегать баклажанов.

  • Может вызывать отравление соланином

Соланин — это естественный токсин, содержащийся в баклажанах. Избыточное потребление баклажанов может вызвать рвоту, тошноту и сонливость (25).

Употребление баклажанов в небольших или умеренных количествах может не причинить никакого вреда. Однако в случае крайней необходимости проконсультируйтесь с врачом.

  • Может увеличить риск образования камней в почках

Баклажаны содержат оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей. Однако данных недостаточно. Если у вас есть риск образования камней в почках, прекратите использование и обратитесь к врачу.

Заключение

Баклажаны богаты несколькими важными питательными веществами, которые обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Они могут способствовать укреплению здоровья сердца, контролировать уровень сахара в крови, снижать риск рака и способствовать снижению веса.

Добавление баклажанов в ежедневный рацион — полезная идея. Однако с употреблением этого овоща связано несколько рисков. При возникновении побочных эффектов обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Баклажаны — суперпродукт?

Баклажан считается суперпродуктом из-за его высокой питательной ценности. Этот низкокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки и всеми необходимыми питательными веществами и минералами используется для лечения многих заболеваний.Это идеальное дополнение к ежедневному рациону.

Следует ли очищать баклажаны от кожуры?

Молодой и нежный баклажан не нужно чистить. Однако, если овощ более зрелый, вы можете очистить его, чтобы избежать горького вкуса.

Можно ли есть баклажаны каждый день?

Баклажаны можно есть каждый день. Говорят, что он содержит много питательных веществ и имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Однако людям с чувствительным желудком следует избегать ежедневного приема.

Можно ли пить воду из баклажанов?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление воды из баклажанов имеет много преимуществ для здоровья.Он может обладать противовоспалительными и слабительными свойствами. Вода из баклажанов может помочь вывести токсины из организма и улучшить кровоток. Однако есть ограниченные исследования, подтверждающие это утверждение.

Следует ли охлаждать баклажаны?

Да, вам следует охладить баклажаны. Этот овощ не может оставаться свежим при длительном хранении при комнатной температуре. Если вы не хотите есть баклажаны в течение двух дней, храните их в холодильнике.

Полезны ли жареные баклажаны?

Баклажаны низкокалорийны.Но жареные во фритюре баклажаны могут содержать больше масла и могут быть не такими полезными.

Полезны ли баклажаны при язве?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что баклажаны полезны при язве. Однако в этом аспекте доступно очень мало информации.

Маринованные баклажаны полезны для вас?

Маринованные баклажаны имеют низкий уровень холестерина и насыщенных жиров. Следовательно, это считается полезным для здоровья. Однако высокий уровень натрия в маринованных баклажанах может быть вреден для здоровья.

Сколько калорий в чашке вареных баклажанов?

В одной чашке вареных баклажанов (101 г) содержится 73.7 ккал энергии (26).