Оз пшеница: Пшеница озимая

Содержание

Пшеница озимая

всего Полей, отведенных под культуру

1 323

Суммарная площадь занятых полей

101 567 ГА

Характеристики культуры

Плотность минимум    максимум
650 — 800

урожайность средняя
50 ц/га

Масса 1000 зёрен от                      до
35 — 50 г.

  • Московская-56
    урожайность — 46 ц/га

    Сорт озимой пшеницы, отличающийся высокой зимостойкостью, пластичностью и высоким потенциалом урожайности

    Включён в Госреестр по Центральному региону

    Урожайность
    • выше среднего — 32—35 ц/га
    Масса 1000 зёрен
    • 40—49 г.
    Вегетационный период
    • 294—328 дней
    Качественные характеристики
    • Среднеранний
    • Повышенная зимостойкость
    • Устойчив к полеганию
    • Хлебопекарные качества хорошие — ценная пшеница.
  • Московская-40
    урожайность — 47 ц/га

    Засухоустойчивый сорт пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами

    Включён в Госреестр по Центральному региону

    Урожайность
    • выше среднего — 34 ц/га
    Масса 1000 зёрен
    • 37—48 г.
    Вегетационный период
    • 271—319 дней
    Качественные характеристики
    • Среднеранний
    • Зимостойкий
    • Устойчив к полеганию и засухоустойчив
    • Хлебопекарные качества хорошие — ценная пшеница.
  • Губернатор Дона
    урожайность — 61 ц/га

    Высокоустойчивый к полеганию сорт озимой пшеницы, предназначенный для возделывания по интенсивным технологиям

    Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам

    Урожайность
    • высокая — 45—50 ц/га
    Масса 1000 зёрен
    • 36—47 г.
    Вегетационный период
    • 235—296 дней
    Качественные характеристики
    • Среднеранний
    • Зимостойкий
    • Устойчив к полеганию и засухоустойчив
    • Хлебопекарные качества хорошие — ценная пшеница.
  • Алексеич
    урожайность — 68 ц/га

    Высокоурожайный сорт с высоким качеством зерна, отменной устойчивостью к полеганию

    Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам

    Урожайность
    • По Центрально-Черноземному региону 47,1
    Масса 1000 зёрен
    • 37—46 г.
    Вегетационный период
    • 228—279 дней
    Качественные характеристики
    • Среднеспелый
    • Зимостойкость выше средней
    • Засухоустойчивость на уровне стандарта
    • Хлебопекарные качества отличные
    • Сильная пшеница
    • Высокоустойчив к бурой ржавчине
    • Устойчив к мучнистой росе, септориозу и жёлтой ржавчине
  • Безостая 100
    урожайность — 67 ц/га

    Сорт обладает преимуществом при посеве по колосовым и пропашным предшественникам, устойчив к полеганию

    Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и Северо-Кавказскому регионам

    Урожайность
    • в Центрально-Чернозёмном регионе — 47,5 ц/га
    Масса 1000 зёрен
    • 37—45 г.
    Вегетационный период
    • 221—296 дней
    Качественные характеристики
    • Среднераний
    • Зимостойкость выше средней
    • Устойчив к полеганию
    • Засухоустойчивость на уровне стандарта
    • Хлебопекарные качества отличные
    • Сильная пшеница
    • Высокоустойчив к бурой и жёлтой ржавчинам
    • Устойчив к мучнистой росе и фузариозу колоса
  • Гром
    урожайность — 60 ц/га

    Засухоустойчивый и зимостойкий сорт пшеницы с отличными показателями урожайности

    Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам

    Средняя урожайность
    • 23,7 — 53,7
    Масса 1000 зёрен
    • 33—48 г.
    Вегетационный период
    • 223—278 дней
    Качественные характеристики
    • Среднеспелый
    • Устойчив к полеганию
    • Засухоустойчивость на уровне или несколько выше стандартов
    • Высокоустойчив к мучнистой росе и желтой ржавчине
  • Льговская 8
    урожайность — 36 ц/га

    Пластичный, адаптивный и зимостойкий сорт, устойчивый к засухе и полеганию

    Включен в Госреестр по Центральному региону

    Средняя урожайность
    • 36,0 ц/га
    Масса 1000 зёрен
    • 38—50 г.
    Качественные характеристики
    • Зимостойкость выше средней, на уровне стандарта
    • Устойчивость к полеганию выше стандарта
    • Хлебопекарные качества хорошие
    • Ценная пшеница
    • Устойчив к мучнистой росе
  • Снигурка
    урожайность — 39 ц/га

    Зимостойкий и засухоустойчивый сорт интенсивного типа

    Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону

    Средняя урожайность
    • 39,2 ц/га
    Масса 1000 зёрен
    • 37—48 г.
    Вегетационный период
    • 263—295 дней
    Качественные характеристики
    • Среднеранний
    • Зимостойкость средняя — выше средней
    • Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне стандарта
    • Хлебопекарные качества хорошие
    • Ценная пшеница
География выращивания
  • Воронежская область
    • Богучарский район
    • Бутурлиновский район
    • Верхнемамонский район
    • Воробьёвский район
    • Нижнедевицкий район
    • Острогожский район
    • Подгоренский район
    • Рамонский район
    • Репьёвский район
    • Семилукский район
    • Хохольский район
  • Курская область
    • Глушковский район
    • Горшеченский район
    • Золотухинский район
    • Кореневский район
    • Курский район
    • Льговский район
    • Мантуровский район
    • Поныровский район
    • Рыльский район
    • Суджанский район
    • Тимский район
    • Черемисиновский район
    • Щигровский район
  • Липецкая область
    • Воловский район
    • Тербунский район
    • Хлевенский район
  • Орловская область
    • Болховский район
    • Верховский район
    • Залегощенский район
    • Знаменский район
    • Колпнянский район
    • Корсаковский район
    • Краснозоренский район
    • Ливенский район
    • Малоархангельский район
    • Новодеревеньковский район
    • Новосильский район
    • Орловский район
    • Покровский район
    • Свердловский район
    • Урицкий район
  • Тульская область
    • Ефремовский район
    • Каменский район
    • Тепло-Огаревский район
    • Чернский район

Фазы роста пшеницы озимой

  • Январь
  • Февраль
  • март
  • Апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
Проводимые работы
Осенние
  • Механическая обработка поля после предшествующей культуры
  • Внесение удобрений
  • Предпосевная подготовка почвы
  • Посев
Уход за полями
  • Ранневесенние боронование
  • Подкормка азотными удобрениями
  • Повторная подкормка азотными удобрениями
  • Обработка ХСЗР (гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста)
  • Внесение микроудобрений
Уборочная
  • Комбайнирование
Используемые удобрения и средства защиты растений
Удобрения
  • Азотные удобрения (Аммиачная селитра, Карбамид, КАС)
  • Органоминеральные (К-Гумат-Na, Гумат Рост)
  • Сложные удобрения (Диаммофоска)
СЗР (Средства защиты растений)
  • Гербициды (Балерина, Допинг, ластик Топ, Мортиира, Суперстар, Хакер)
  • Инсектициды (Борей Нео, Клотиамет Дуо, Ци-Альфа)
  • Фунгициды (Инпут, Колосаль, Колосаль Про, Кредо, Профи Супер)
  • Регуляторы роста (Цегран)
  • ПАВ (Адью, ЭТД-90)



Озимая пшеница | Syngenta

Проблема питания человека вечна. Не случайно К. Тимирязев (1949) в одной из лекций говорил:

«…существуют вопросы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды.
Мы не обращаем внимания на самые значительные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли действительно приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного хлеба (да еще с добавлением масла, что почти приближает его к нормальному питанию) составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшими научными изысканиями приходится только подтверждать и объяснять».


Озимую пшеницу высевают в конце лета — начале осени, а урожай получают лишь после перезимовки, на следующий год. Озимая пшеница, способна к физиологическому покою и закалке (обладает озимостью) в отличие от яровой, что обеспечивает устойчивость к низким температурным условиям в зимний период.

Озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Основные преимущества озимой пшеницы в сравнений с яровой: 
  • озимая пшеница успевает до зимы раскуститься и укорениться, благодаря осеннему времени, влаги и теплу; 
  • весной возобновляет  рост и продуктивно использует весеннею  влагу, меньше яровой страдает от весенней засухи;
  • превосходит в росте сорную растительность и хорошо глушит всходы многих сорняков;
  • раньше подходят к уборке и освобождает поля для обработок;
  • предупреждают развитие ветровой и водной эрозии почвы, занимая поля около 11 месяцев в году;
  • осенний посев и более ранняя уборка способствует уменьшению нагрузки весенне-полевых и уборочных работ;

Недооценка роли озимой пшеницы приводит часто к росту засоренности полей, снижению плодородия почвы, к уменьшению рентабельности и валового производства зерна.  
Однако озимая пшеница имеют и существенный недостаток — в годы с неблагоприятными условиями перезимовки они могут погибнуть.
Устойчивость озимых к зимним невзгодам (зимостойкость), особенно к морозам (морозостойкость) — сортовой (генетический) признак, который реализуется в процессе закалки в осенний и предзимний периоды. 

Закалка озимой пшеницы проходит за 20–25 суток в две фазы.

В конце осеннего вегетационного периода начинается первая фаза (10-15 дней), когда растения переходят в физиологический покой. При среднесуточной температуре воздуха 5 ° С рост тканей прекращается, дыхание замедляется, а фотосинтез все еще продолжается. Растения работают, чтобы создать запас питательных веществ. Количество сахаров в узлах кущения достигает 20-25%, содержание криопротекторных веществ в клетках увеличивается, препятствуя замерзанию воды.
Вторая (основная) фаза закалки (10-12 дней) начинается при понижении температуры до -1, -5 ° С. Прекращается фотосинтез, усиливается гидролиз (расщепление высокомолекулярных веществ с добавлением молекул воды) и превращение их в растворимые сахара. Поэтому клеточная плазма частично обезвоживается, нерастворимый крахмал и накопительные белки превращаются в растворимые сахара и аминокислоты, концентрация, вязкость плазмы и осмотическое давление резко возрастают. Это повышает его влагоудерживающую способность и морозостойкость.
Закалка обычно происходит в физиологически молодых тканях в сухую солнечную погоду при температуре 8-12 ° С днем и около 0 ° С ночью в начале закаливания и при легких морозах (-1, -5 ° С) в конце. Он улучшается при правильной агротехнике, умеренной (не чрезмерной) влажности почвы, хорошем кущении и укоренении, активном фотосинтезе и умеренном росте растений. При избытке или недостатке какого-либо питательного вещества (особенно азота) морозостойкость снижается.
Пройдя закаливание, в зоне узла кущения она выдерживает морозы от -16 до -20 ° с под снегом — мягкая озимая пшеница, а твердая озимая пшеница — около -11, -15 ° С.
Зимостойкость растений, наряду с морозостойкостью, определяется также глубиной и длительностью осенне-зимнего физиологического покоя, в котором рост и дыхание тормозятся. Растения остаются в нем, до появления благоприятных условии для роста.
Озимость — это задержка формирования наиболее уязвимых органов плодоношения, что обеспечивает устойчивость к провоцирующему повышению температуры в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В процессе эволюции озимые культуры выработали свойство не образовывать генеративных органов и не переносить ростовой конус из почвы на поверхность до тех пор, пока не пройдут стадии яровизации и фотопериодизма.
Яровизация озимых происходит при низкой положительной (+1 … + 2 ° С) температуре в течение 35-50 дней осенью и в начале зимы.
После прохождения стадии яровизации озимая пшеница весной должна пройти стадию фотопериодизма. Для этого требуется около 20 длительных (более 14-15 часов) дней с повышенными (10 ° С и более) температурами. Только пройдя фотопериодизм, озимая пшеница переходит в фазу трубкования, а затем их выколашиваются.
Фотопериодизм предупреждает выход конуса нарастания весной из почвы раньше, чем наступят длинные теплые дни, благоприятные для генеративного развития.
Успех зимовки озимой пшеницы зависит не только от погодных условий, но в значительной степени — от технологии ее возделывания.


Причины и меры по предотвращению гибели озимых культур.


Вымерзание — гибель незакаленных растений вследствие глубокого обезвоживания клеток и свертывания белков под воздействием мороза. В суровые зимы корни растений часто погибают от разрыва сосудов ксилемы при замерзании воды в проводящих трубках, но если узлы кущения сохранятся, растения выживают, образуя новые корни и стебли.
Действие агротехнических приемов должно быть направлено на углубление узлов кущения до 30-35 мм. Вымерзание обычно происходит в периоды бесснежья во время сильных морозов. Самый лучший и дешевый способ снегозадержания-это растительные кулисы.
Ледяная корка образуется после мороза из растаявшего снега во время оттепели. Его толщина составляет от 1-2 до 8-10 см и более. Вред ледяной корки заключается в нарушении газообмена в клетках растений, в которых постепенно накапливается СО2. Такие растения теряют свою морозостойкость, а лед плохо защищает озимую пшеницу от морозов.
Мероприятия по снижению вредоносности  ледяной корки должны быть направлены на нарушение целостности и повышение воздухопроницаемости корки, на утепление озимой пшеницы толстым слоем снега (20-25 см).
Выпревание — истощение растений при длительном воздействии повышенных температур (около 0 ° С) под снегом и повреждение их снежной плесенью.
Рано посеянная по парам, переросшая, плохо закаленная, перекормленная азотом озимая пшеница подвержена выпреванию. Связано это с поражением пшеницы снежной плесенью. Важное профилактическое мероприятие в борьбе со снежной плесенью — протравливание семян фунгицидными препаратами (Дивидент Экстрим, Сертикор).
Как установил В. Д. Мединец, время возобновления весенней вегетации (ВВВВ) оказывает большое влияние на развитие и продуктивность перезимовавших растений [3].
При раннем появлении из-под снега озимая пшеница лучше восстанавливает поврежденные ткани и органы, дольше задерживается на III – IV стадиях органогенеза в фазе весеннего кущения и трубкования, лучше укореняется, образует больше стеблей и листьев, закладывает более крупные колосья. Стебель значительно увеличивается, растения более склонны к полеганию. Урожайность зерна может быть выше, но с небольшим количеством клейковины и белка. В этих условиях возрастает положительная роль препарата Моддус, предупреждающих полегание посевов. 

Краткий анализ посевов озимой пшеницы в Казахстане.


Озимая пшеница — одна из наиважнейших продовольственных культур, которая используется в основном в хлебопечении.
В Казахстане за последние 2 года площадь посевов составило более 515 тыс. га, при средней урожайности 19,5 ц/га (таблица 1). Озимую пшеницу выращивают преимущественно в степных и лесостепных зонах во всех регионах, где имеются нормальные условия для перезимовки. Основные районы ее возделывания: Туркестанская, Жамбылская, Алматинская и Западно Казахстанская область.

Таблица -1. Всего убранные площади озимой пшеницы в разрезе областей Казахстана.

 

Область

2019 г

2020 г

Убранная площадь, га

Урожайн ость,

ц/га

Убранная площадь, га

Урожайн ость, ц/га

Акмолинская

  

762

19,1

Актюбинская

2 664

3,1

6 056

11,4

Алматинская

97 070

19,7

97 162

19

ЗКО

58 796

14,2

70 334

23,8

Жамбылская

138 767

19,8

148 555

21,2

Костанайская

213

2,2

1 368

12,4

Кызылординская

3 777

23,1

4 169

20,9

Павлодарская

830

7,8

2 740

5,4

СКО

1 951

24,9

3 251

29,4

Туркестанская

178 754

20,1

192 371

19

ВКО

22 747

30

21 834

17

г. Шымкент

9 954

13,4

10 503

10,7

Всего

515 523

19,5

559 260

19,9

Ист: Нац.стат

Биологические особенности.


Корневая система у растений пшеницы мочковатая, хорошо развитая.
У озимой пшеницы во всех зонах ее возделывания, первый период роста корней происходит при повышенной температуре (15-20 ° С). Поэтому они быстро растут и проникают глубоко в почву. Однако, углубляясь в почву, корни подвергаются воздействию более низких температур, поэтому их рост замедляется, но не прекращается [2].
При нормальных сроках посева озимой пшеницы с достаточным количеством питательных веществ корневая система в почве быстро распространяется, первичные корни проникают на глубину 70-100 см и более. 
Вторичные, задерживая свое появление на 20-25 дней, проникают на глубину 20-25 см. Благодаря этому растения способны развиваться, быстрее расти и давать новые побеги, узлы кущения, которые также дают новые стеблевые корни. В сухую осень и весну стеблевые корни не развиваются, и растения существуют только за счет первичных корней. У озимой пшеницы корни растут до молочно-восковой спелости зерна.
Таким образом, к началу зимы растения пшеницы производят несколько побегов и целую сеть вторичных корней с большой массой.
Мощная корневая система позволяет растениям поглощать питательные вещества и воду даже в периоды покоя и тем самым лучше выдерживать неблагоприятные зимние условия. 

Стебель — полая соломина (у твердой пшеницы соломина под колосом выполненная) с 5 междоузлиями.
Листья линейные узкие с маленьким язычком и реснитчатыми ушками.
Соцветие — остистый или безостый колос, состоящий из 19–23 колосков. У мягкой пшеницы ости расходящиеся, короче колоса, колос рыхлый, его лицевая сторона шире боковой. Колосья твердой пшеницы плотные, ости длиннее колоса, боковая сторона шире лицевой.
Колоски у пшеницы 3–5-цветковые, но только 2–3 цветка обычно образуют зерно. Встречаются и 7-цветковые колоски с 4–5 зернами.
Зерновки мягкой пшеница с ярко выраженным пучком, полустекловидное с вогнутым зародышем. У твердой пшеницы зерновки более длинные, с менее выраженным пучком и выпуклым зародышем, более стекловидные и более травмированные при обмолоте.

Озимая пшеница Восточно-Казахстанская область.

Всходы озимой пшеницы (I стадия органогенеза) появляются через 8-12 дней после посева семян во влажную почву. Скорость их появления зависит от глубины посева, качества семян, влажности, температуры и рыхлости почвы.
Кущение (II стадия) обычно начинается с появления 4-го листа, через 15-17 дней после прорастания. Нормальная предзимняя кустистость — 4-6 хорошо развитых стеблей и узловых корней. Кущение и укоренение озимой пшеницы продолжается и весной.
Общая кустистость может достигать 8-10 стеблей и более, а количество узловых корней-14-16 шт. и более. В это время (III стадия) формируются количество и размер колосьев на растениях, а также высота стеблей. Ранневесенняя азотная подкормка стимулирует рост этих органов. 
Трубкование озимой пшеницы (IV–VII стадий) начинается через 25–35 лней после возобновления вегетации весной.
Колошение (VIII стадия) растений происходит через 50-65 дней после начала весеннего отрастания. Азотная подкормка на VII-VIII стадиях органогенеза улучшает формирование, налив и качество зерна. 
Цветение (стадия IX) начинается вскоре после колошения, с середины главного колоса. Оно  длится 3-5 дней внутри колоса и 6-8 дней в пределах поле. У пшеницы преобладает самоопыление. После цветения все ассимиланты используются для создания урожая зерна. 
Формирование и налива зерновок (Х – XII стадия) длится 10-12 и 12-18 дней. Условия вегетации  в этот период влияют на размер зерен, содержание в них крахмала и белка. На этом этапе важно продлить жизнь флаговых листьев. Масса 1000 зерен колеблется от 35 до 50 г. В процессе созревания (XII стадия органогенеза) растворимые вещества становятся нерастворимыми, зерновки высыхают, теряя лишнюю влагу [3].
Период вегетации и перезимовки озимой пшеницы — 240–320 суток. К теплу она малотребовательна (таблица 2). 

Таблица -2. Требование озимой пшеницы к внешней температуре [3].

Наименование периода роста

Температура воздуха

Минимальные температуры:

для прорастания зерна составляют

+1…+2 °С

для фотосинтеза

+3 °С

для ростовых процессов

+5 °С

Под слоем снега 12–15 см выдерживает до — 30 °С.

Оптимальная температура:

для осеннего роста

+15…+10 °С

в период зимовки (в зоне узла кущения)

–5. ..–7 °С

для летней вегетации

20–25 °С

Озимая пшеница засухоустойчива. Меньше яровых страдают от майской засухи (коэффициент транспирации — от 300-350 до 450). Наличие влаги в почве важно для получения всходов, осеннего кущения и укоренения растений, во время формирования соломы и колосьев, во время роста и налива зерновок.
Озимая пшеница очень требовательна к почве и хорошо реагирует на повышение ее плодородия. Он хорошо растет на каштановых, черноземных, лесных суглинистых почвах с рН 6-7, 5.Неплодородные, супесчаные, сильно смытые, кислые, засоленные и переувлажненные почвы для него не подходят.

Агротехнология возделывания озимой пшеницы


В современных условиях агротехнология озимой пшеницы в хозяйствах должна быть интенсивной и в то же время малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей и природоохранной.


Место в севообороте.

Озимая пшеница требовательна к своим предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве в момент посева, благоприятный внешний вид и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы размещают на чистых, занятых, сидеральным парам и по бесьпарью.
В районах с недостаточной и неустойчивой влажностью чистый пар является наиболее надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность почвы, хорошую всхожесть и высокую урожайность в момент посева озимых даже в засушливых условиях. Однако чистый пар имеет ряд недостатков: один урожай получается за 2 года использования почвы, вся влага летних осадков испаряется непродуктивно, а почва подвержена штормовой и ветровой эрозии. 
Большое значение занимают и сидеральные пары (донник, озимый рапс и др.), которые освобождают почву за 1,5–2 месяца и более до начала посева озимых культур.
В влагообеспеченных условиях высокие урожаи зерна озимой пшеницы получают после зернобобовых культур (горох, чечевица, соя, нут, фасоль, люпин и др.). Также ранний картофель, гречиха, рапс, силосная кукуруза, раннеспелый подсолнечник и др.
Хуже других предшественников стерневое злаковое беспарье (рожь, пшеница, ячмень, овес и др. ). 


Обработка почвы.


Прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги обеспечивает — паровая система для обработки почвы. Она состоит из послеуборочной лущения стерни, осенней или весенней вспашки почвы или рыхления ее плоскорезом 20-22 см или дискатором 12-14 см и 4-5 культиваций летом. 
Весной физически созревшую почву боронуют и выравнивают. Культивацию проводят по мере появления сорняков. В засуху глубокую культивацию заменяют неглубокой (3-5 см) обрезкой сорняков. Нитевидные всходы сорняков, появляющиеся после дождя, хорошо уничтожаются боронованием.
           На полях, засоренных злостными сорняками, следует применить гербициды сплошного действия. Лучший эффект дает комплексное применение гербицидов на основе глифосата —Ураган Форте (500 г/л глифосат (калийная соль). Эффективный, проверенный временем, неселективный гербицид широкого спектра действия для борьбы с трудноискоренимыми сорняками (осот, вьюнок, молочай лозный, пырей, свинорой и др. ) Препарат проникает в растение в течение 2-3 часов и нарушает процесс синтеза аминокислот. Визуальные симптомы проявляются через 7-10 дней, а через 2-3 недели (в зависимости от погодных условий и физиологического состояния растений) происходит полная гибель сорняков [5].
При сидеральных и ранних занятых парах поверхностное рыхление почвы на 6-8 см эффективно проводят дисковыми (БДТ-7А, БДТ-10 и др.) или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (Kos, Smaragd, АПК-6 и др.). 
После дождя обработанную почву из занятого пара и беспарья нужно проборановать, а по мере роста сорняков и перед посевом ее необходимо прокультивировать, создав выровненное семенное ложе. Предпосевная культивация должна быть на 0,5 см мельче глубины посева семян или равна ей.
При Nо-till технологии применяют прямой посев озимых по беспарью (рапс, подсолнечник, кукуруза и др.) в необработанную почву, применяя гербициды до или после посева (до всходов).


Удобрение. 


Озимая пшеница требовательна и очень отзывчива на удобрения. Для создания 1 центнера зерна (с соломой) требуется около 4 кг азота, 1,3 кг фосфора и 2,3 кг калия. В чистом паре, где имеется значительно больше доступных форм питания, чем в непаровом, дозы удобрений должны быть меньше (N60-90P60-80 K40-60), чем в занятом паре (N100-120P90-100K60-80) или по злаковому беспарью( N150-180 P100-120 K70-90).
Азотное удобрение применяется дробно во влажных условиях. Ранневесення азотная подкормка аммиачной селитрой из расчета 30-45 кг / д.в. В начале трубкования озимую пшеницу можно подкормить 20% — ным раствором мочевины (N20). В начале колошения рекомендуется внекорневая (листовая) подкормка комплексными удобрениями.


Посев. 


Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-термическому нагреву и инкрустации. Инкрустация семян позволяет создать вокруг семени оболочку, в состав которой входят: фунгицидное, инсектицидное протравление, стимулятор роста, пленкообразователь.
Протравливание семян — обязательный экологически и экономически эффективный прием защиты от болезней: твердая и пыльная головня, септориоз, корневые гнили и др. Основными источниками инфекции являются пожнивные остатки, почва и семена.
При наличии инфекционного фона и опасности развития корневых гнилей в профилактических целях необходимо использовать эффективные фунгицидные протравители семян, такие как – Дивидент Экстрим, Сертикор. Протравливание семенного материала возможно заблаговременно – за 3 и более месяца до посева.
Для протравливания семян озимой пшеницы рекомендуется применять ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ в максимальной дозировке – 0,5 л/т. Благодаря системному действию проникает в корневую систему, проросток и надземную часть растения, что приводит к гибели патогена [5].
Посев семян озимой пшеницы проводят сеялками СЗ-3,6; AmazonenD-9-60 и др. В последнее время в производстве все чаще применяют для посева озимых по беспарью
сеялки прямого высева без обработки почвы: СЗС-2,1Л, JohnDeere 1820, HorschAirseeder и др.
Сроки посева сильно влияют на кустистость, перезимовку и урожайность. От начала прорастания до окончания осеннего роста (до среднесуточной температуры +5° С), озимые  должны вегетировать около 40-45 дней по чистым, 50-55 дней по беспарью и занятым парам и набирать сумму температур выше +5 ° С 500-550 ° С. Крайний срок посева-это тот, при котором сумма температур выше +5 ° с составит 300 ° С. Чрезмерно ранние сроки посева приводят к перерастанию, снижению зимостойкости растений, большему повреждению их вредителями и болезнями.
Норма высева семян озимой пшеницы в условиях, благоприятных для получения высокой полевой всхожести, продуктивного кущения и приживаемости растений, оптимальна около 3,5–4,0 млн шт. семян на гектар, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и др.) — 5,0–5,5 млн / га. Норма высева дифференцируется с учетом сорта, предшественника, удобрения, сроков посева и др. Добиться того, чтобы плотность продуктивного стебля составляла около 500-700 штук / м2.
Глубина посева семян при надежном увлажнении посевного слоя почвы составляет 4 ± 1 см. Однако для того, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева часто увеличивают до 6-7 см.

 
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, борьбе с сорняками и болезнями, ранневесеннему боронованию и защите посевов от возможных повреждений в период весенне-летней вегетации.
Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают регулятором роста. При применении в фазу осеннего кущения озимых зерновых   культур в норме 0,2-0,4 л/га МОДДУС 250 к.э. увеличивает объем корневой системы, помогает растениям перенести засушливые условия осени и быстро стартовать весной. При осенней обработке МОДДУСом увеличивается концентрация пластических веществ (например, сахаров) в растении, что понижает температуру кристаллизации воды в клетках, помогая перенести низкие температуры при перезимовке, таким образом снижая гибель растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняя заданную густоту стояния. Весной при обработках с начала выхода в трубку, то есть когда растение имеет сформированный узел над поверхностью земли, МОДДУС 250 к.э. укорачивает междоузлие, которое формируется после обработки [5].
Необходимое мероприятие борьба с сорняками, здесь поможет системный гербицид широкого спектра действия против многолетних и однолетних двудольных сорняков — Диален Супер (н. р. 05-0,7 л/га). Быстрое и продолжительное защитное действие благодаря быстрому поглощению действующих веществ листьями, стеблями и корнями, и перераспределению внутри сорного растения. Так же на территории Казахстана имеет регистрацию — Линтур 70 в.д.г. (н.р. 0,12-0,15 кг/га) включающий в себя действующие вещества из химического класса — производные бензойной кислоты, сульфонилмочевины. Широкий спектр действия, решает проблему трудноискоренимых сорняков, таких как осоты, марь, щирица, ромашка, подмаренник, а также падалицу рапса. Благодаря почвенному действию обеспечивает продолжительную защиту посевов. [5].
Против злаковых сорняков применяют высокоселективный комбинированный гербицид для послевсходовой защиты посевов пшеницы от комплекса однолетних злаковых сорняков Фокстрот Экстра (н.р. 0,33 -0,45 л/га). Особенностью гербицида ФОКСТРОТ ЭКСТРА 13,5% к.э. является его высокая избирательность по отношению к пшенице. Обработку следует начинать при появлении массовых всходов злаковых
сорняков на ранних этапах их развития. Обработка в стадии развития 2-3 листа у злаковых сорняков, вне зависимости от фазы развития культуры, обеспечивает высокую эффективность гербицида. После опрыскивания препарат быстро проникает в листья сорных растений и практически уже через сутки в значительной степени устраняет конкуренцию сорных растений для культуры. Полная гибель сорных злаков происходит в течение 15-20 суток после опрыскивания.[5]
Основные болезни пшеницы — пыльная и твердая головня, мучнистая роса, стеблевая, бурая, желтая ржавчина, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, снежная плесень, фузариоз колоса, септориоз, церкоспореллез и др. Для защиты от мучнистой росы в фазе кущения используют фунгицид – комбинированный системного действия Альто супер (н.р. 0,4–0,5 л/га). после применения очень быстро проникает в растение. Большая часть действующих веществ поглощается ассимилирующими частями растений в течение 1 часа и распространяется снизу вверх по стеблю к колосу и от основания листа к его вершине, с этого момента начинается воздействие препарата на возбудителя болезни. Такой механизм способствует равномерному распределению действующих веществ по растению и препятствует их смыванию.[5] 
В фазах трубкования и колошения для защиты растений от септориоза, ржавчины и других болезней тоже возможны обработки посевов фунгицидами: Амистар экстра — 0,5–0,75 л/га, Альто супер — 0,4–0,5 л/га, Тилт —0,5 л/га. 
Профилактические обработки препаратом ТИЛТ 250 к.э. эффективно защищают от проникновения и распространения возбудителей болезней по тканям растений и позволяют сдвинуть срок появления первых симптомов на более поздний срок по сравнению с необработанными растениями. При этом даже после появления симптомов обеспечивается эффективное и длительное сдерживание развития болезней. Лечебные опрыскивания фунгицидом ТИЛТ 250 к.э. активно подавляют бурую и желтую ржавчины, мучнистую росу независимо от степени поражения на момент обработки. Кроме того, сдерживают развитие пятнистостей листьев, колоса и основания стеблей. [5].
Основные вредители пшеницы — вредная черепашка, блошки, тли, цикадки, трипсы, пьявицы, хлебная жужелица, хлебные жуки, злаковые мухи, зерновая совка, вредители запасов, клещи. В период вегетации против вредителей применяют инсектициды – Каратэ (н.р. 0,15-0,2 л/га). Пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей, включая клещей. Скорость действия лямбда-цигалотрина очень высока. Вещество быстро проникает внутрь насекомого через кутикулу, нарушая нервную проводимость путем воздействия на
натриевые каналы мембран нервных клеток, вызывая их постоянную активацию. Это приводит к деполяризации нервной клетки и к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью. Биологическая эффективность в сочетании с низкой гектарной стоимостью обеспечивают высокую экономическую отдачу.[5].


Уборка.


Предпочтительно убирать озимую пшеницу прямым комбайнированием, хотя вполне целесообразен и отдельный способ уборки, который можно начать за 8-10 дней до прямого комбайнирования.
Зерновую массу скашивают в валки с жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна от 40-35 до 20% в течение 5-7 дней. Раздельным способом целесообразно убирать засоренные и недружно созревающие (подгон и т. п.) массивы пшеницы. После 3-4 дней сушки зерна до влажности 18-14% валки подбирают и обмолачивают комбайнами.
Когда достигается полная спелость, пшеницу собирают прямым комбайнированием. Продолжительность уборки после начала полной спелости должна быть не более 10 дней, иначе потери зерна от осыпания неизбежны.

Источники:

  1. Д. Шпаар и др. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использовани)/ Под общей редакцией Д. Шпаара. 2008 – ХХХ с.
  2. Шелепов В.В., Чебаков H.H. и др. Пшеница история, морфология, биология, селекция монография. 2009.
  3. Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В./ Растениеводство. 2015.
  4. Официальный сайт Министерство Национальной экономики РК.
  5. Официальный сайт Сингента Казахстан.

Чашка для пшеницы на 18 унций с ручкой — HPG

Загрузить изображениеПросмотреть все загружаемые инструменты продаж

Поставьте свой бренд на первое место с этой экологически чистой чашкой с ручкой! Он изготовлен из биоразлагаемой пшеничной соломы и полипропилена (ПП), имеет размеры 4 x 4 дюйма, поставляется в фантастических цветах и ​​вмещает до 18 унций. вашего любимого напитка. Добавьте название или логотип вашей компании для максимальной видимости. Раздайте это и получите больше информации о своем бренде!

Читать далее

  • Стандартная комплектация US: $60.00(G) Посмотреть все Украшения и сборы
  • Стандарт: 5 рабочих дней
  • FOB США: Миннесота

Запросить виртуальный запрос предложения

Доступно 2 цвета отделки

  • Функции
  • Украшения и сборы
  • Перевозки

Функции

Поставьте свой бренд на первое место с этой экологически чистой чашкой с ручкой! Он изготовлен из биоразлагаемой пшеничной соломы и полипропилена (ПП), имеет размеры 4 x 4 дюйма, поставляется в фантастических цветах и ​​вмещает до 18 унций. вашего любимого напитка. Добавьте название или логотип вашей компании для максимальной видимости. Раздайте это и получите больше информации о своем бренде!

  • Материал: Пшеничная солома Полипропилен
  • Стандартная упаковка: россыпью
  • Размер изделия: 4″ Ш x 4″ В
    • Без BPA
    • Подходит для горячих жидкостей или пищевых продуктов
    • Рекомендуется ручная стирка

Нажмите, чтобы ознакомиться с политиками и рекомендациями по обслуживанию бренда

Украшения и сборы

  • Стандартное оформление: Трафаретная печать, 2,5 x 2,5, передняя сторона
  • Все варианты декорирования
  • Трафаретная печать 2,5″ Ш x 2,5″ В спереди

  • Максимальное количество цветов оттиска: 2

  • Стандартные цвета выходных данных: Стандартные цвета:
  • Стандартная комплектация: $60,00G
  • Дополнительный цвет Тираж: $0,75G

Перевозки

  • 28 фунтов на 100 шт.
  • 21″ x 21″ x 21″
  • Примечание: Вся информация о доставке предоставлена ​​только для оценки. Фактические размеры и вес отправляемых заказов могут отличаться в зависимости от заказа
  • .
  • Калькулятор

Оригинальные цельнозерновые пшеничные крекеры Wheat Thins (40 унций) Доставка или самовывоз рядом со мной

БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Применяются условия.

Быстрая доставка

Доставка всего за 1 час

It’s all local

Shop your favorites

Direct chat

Connect with shoppers

Use Next and Previous buttons to navigate

Popular item

100% satisfaction гарантия

Спокойно размещайте заказ.

Costco

Доступен в 94105

Доставка

к 10:55 сегодня

или запланируйте время

Pickup

Unavailable at this store


Kitchen Tropical Mango Veggie Smoothie

Recent reviews

Mar 2023

Order delivered in 37 min

Quality items

Extra effort

Smart bagging


Customer since 2018

Сан-Франциско, Калифорния

Март 2023

Заказ доставлен за 31 минуту

Дополнительные усилия

Качественные товары

Умная упаковка


Клиент с 2014 года

Сан -Франциско, Калифорния

MAR 2023

Заказ, доставленные в 53 мин.

СУДА

Smart Bagging

GOOD


с 2022

, SANcrisc,


с 2022

  • , SANCRICSCISC 9000 9000 9000 9000 9000,

    9000 9000 9000 9000,

    9000 9000 9000, 9000.

    Основные моменты

    Без молока


    Подробная информация

    Пшеничные крекеры Original Whole Grains Wheat Crackers сделают вечерний перекус вкусным. Ореховый, цельнозерновой вкус делает эти крекеры идеальным дополнением к крекерам со многими начинками. Каждая порция содержит 21 грамм цельного зерна, и эти тонкие крекеры не содержат искусственных ароматизаторов или красителей. Подавайте эти цельнозерновые крекеры с соусом, сыром или мясом. Каждая коробка поставляется с двумя пакетами закусок. Одна коробка по 40 унций, включая два пакета по 20 унций оригинальных цельнозерновых пшеничных крекеров Wheat Thins (упаковка может отличаться). Ореховый пшеничный вкус для богатой цельнозерновой закуски. Тонкие квадратные крекеры идеально подходят для макания или начинки. Запеченные крекеры имеют хрустящую текстуру. Сочетайте крекеры с сыром и мясом или наслаждайтесь ими сами по себе.


    Ингредиенты

    Ингредиенты: цельнозерновая пшеничная мука, растительное масло (соевое и/или рапсовое масло), сахар, кукурузный крахмал, солодовый сироп (из кукурузы и ячменя), соль, рафинированный сироп, разрыхлитель (фосфат кальция и/или хлебопекарный сода), растительный краситель (олеорезин куркумы, экстракт аннато).


    Указания

    Чтобы открыть: Проведите пальцем под клапаном и осторожно ослабьте его. Чтобы закрыть, вставьте сюда вкладку.


    Предупреждения

    Содержит: пшеницу.

    Питание

    Nutrition Facts

    Serving Size 31.00 g

    Servings Per Container about 36

    • Amount Per Serving
    • Calories 140
      • Total Fat 5g8%daily value
      • Всего жировНасыщенные жиры 1 г5% дневной нормы
      • Всего жиров Трансжиры 0 г
      • Всего жиров Полиненасыщенные жиры 3 г
      • Всего жиров Мононенасыщенные жиры 1 г
      • Cholesterol 0mg0%daily value
      • Sodium 230mg10%daily value
      • Total Carbohydrate 22g7%daily value
      • Total CarbohydrateDietary Fiber 3g12%daily value
      • Total CarbohydrateSugars 4g
      • Белок 2 г

    Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

    Основные моменты

    Без молока


    Подробная информация

    Пшеничные крекеры Original Whole Grains Wheat Crackers сделают вечерний перекус вкусным. Ореховый, цельнозерновой вкус делает эти крекеры идеальным дополнением к крекерам со многими начинками. Каждая порция содержит 21 грамм цельного зерна, и эти тонкие крекеры не содержат искусственных ароматизаторов или красителей. Подавайте эти цельнозерновые крекеры с соусом, сыром или мясом. Каждая коробка поставляется с двумя пакетами закусок. Одна коробка по 40 унций, включая два пакета по 20 унций оригинальных цельнозерновых пшеничных крекеров Wheat Thins (упаковка может отличаться). Ореховый пшеничный вкус для богатой цельнозерновой закуски. Тонкие квадратные крекеры идеально подходят для макания или начинки. Запеченные крекеры имеют хрустящую текстуру. Сочетайте крекеры с сыром и мясом или наслаждайтесь ими сами по себе.


    Ингредиенты

    Ингредиенты: цельнозерновая пшеничная мука, растительное масло (соевое и/или рапсовое масло), сахар, кукурузный крахмал, солодовый сироп (из кукурузы и ячменя), соль, рафинированный сироп, разрыхлитель (фосфат кальция и/или хлебопекарный сода), растительный краситель (олеорезин куркумы, экстракт аннато).


    Указания

    Чтобы открыть: Проведите пальцем под клапаном и осторожно ослабьте его. Чтобы закрыть, вставьте сюда вкладку.


    Предупреждения

    Содержит: пшеницу.


    Почему Instacart?

    Доставка всего за 2 часа

    Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам

    Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся

    Общие вопросы

    Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.

    Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.

    С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.

    Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.

    Узнайте больше о заказах на вынос здесь.

    Вот разбивка стоимости доставки Instacart:

    — Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
    . Плата за обслуживание варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
    — Чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.

    С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.

    Стоимость самовывоза Instacart:
    — может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
     — Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.

    Узнайте больше о ценах Instacart здесь.

    Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.

    Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:

    — Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
    — Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
    — Не заменять: для товаров, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.

    Узнайте больше об инструкциях для определенных элементов или замен здесь.

    Нет, крекеры из цельнозерновой пшеницы Wheat Thins Original не содержат глютена.

    Крекеры из цельнозерновой пшеницы Wheat Thins Original содержат 140,0 калорий.

    Крекеры из цельнозерновой пшеницы Wheat Thins Original содержат 22,0 углевода.

    Крекеры из цельнозерновой пшеницы Wheat Thins Original содержат 0,0 г сахара.