Овощ кивано: Что такое кивано

Содержание

Что такое кивано фрукт, описание , полезные свойства рогатой дыни


Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири.  В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Содержание статьи

Описание

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец  (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии  напоминают арбузные.

Калорийность и химический состав.

Сами плоды фрукта кивано обладают низкой калорийностью, не более 44 ккал. Причем на 100 грамм этой редкостной в наших краях экзотики приходится:

  • белков не более 1.8 г,
  • жиров — 1.3 г,
  • углеводов — 7.6 г.

Если эти значения перевести в суточную долю потребления, то получим: что в среднем на 100 грамм африканского огурца приходит 2 процента жиров, белков, углеводов. В его составе много витамина: присутствуют водорастворимые – C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и жирорастворимые – А, он же бета-каротин. Минеральный состав мякоти рогатой дыни составляют следующие элементы: марганец, медь, кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо. Они представлены как на микро, так и на макроуровнях. Таким образом мы видим, что входящие в химический состав органические кислоты, минеральные соли могут быть полезны при регулярном употреблении.

Полезные свойства

Полезные свойства кивано следуют из его химического состава. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, и витаминов группы «В», видим что это является главным преимуществом, так как они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды (89 процентов), рогатая дыня отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающих соответствующую диету.

Рассматриваемый нами фрукт выводит токсины, улучшает иммунитет, тонизирует организм в целом, отлично освежает и устраняет жажду. В странах где он произрастает его иногда используют в качестве кровоостанавливающего средства благодаря его вяжущим свойствам. В этих случаях мякоть применяется наружно, способствует быстрой остановке кровотечения и обладает септическим действием, не позволяя проникнуть микроорганизмам в рану.

В косметологии плод тоже приносит определенную пользу – входит в состав различных средств для лица и кожи, с его мякотью делают очищающие и тонизирующие маски для лица. Можно сочетать с медом. Особая ценность состоит в практически идеальном сочетании пропорций витаминов А, С, Е, а это очень полезно для кожного покрова. Польза так же заключает в улучшении перистальтики.

Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт чрезвычайно полезен при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Употребление кивано полезно и для страдающих сахарным диабетом. О свойствах фрукта кивано можно говорить довольно долго, мы же ограничимся вышеприведенными.

Как едят кивано

Впервые увидев такую необычную экзотику, следует задаться вопросом, а как есть Кивано? Ответ же довольно прост: обычно африканский огурец, употребляют в пищу без предварительной подготовки, кожуру в пищу не годится. Обычно мякоть плода употребляют в пищу вместе с семенами, предварительно разрезав экзотический фрукт на две половинки и вычерпывая желеобразную мякоть.

Также ему найдено множество других способов употребления. Его мякоть отжимают для получения сока. Этот сок можно употреблять и в чистом виде, но он отлично компонуется и с другими соками, образуя приятный на вкус микс. Подходит рогатая дыня и для желе, варенья. Добавляют в качестве ингредиента для многих блюд: и в фруктовые салаты, и в закуски. Способов употребления в пищу довольно много. Мякоть кивано можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Вообще, вкус кивано, не очень ярко выражен, все люди отмечают общее – сладкий с небольшой кислинкой. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в компоты, известны рецепты острых блюд с добавлением африканского огурца, что не может не порадовать гурманов. Возможно мариновать и солить плоды. Очень изысканным и деликатесным блюдом являются маринованные 4-х дневные плоды.

Противопоказания

Но не все так гладко, как, казалось бы. То, что одним полезно,  для других может нести вред. И африканский огурец не является исключением из этих правил. На самом деле он не имеет выраженных противопоказаний, но возможны проявления пищевой аллергии. И здесь действует правило, все новое и экзотическое для нашего организма необходимо пробовать небольшими порциями. Также возможна индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

Польза и способы выращивания экзотического фрукта кивано

Кивано – экзотический фрукт родом из Африки, который стал очень популярен и любим многими. Благодаря необыкновенному виду и форме, его плод довольно сложно перепутать с каким-то другим тропическим деликатесом. Фрукт кивано внешним видом чем-то напоминает огурец: имеет овальную форму и поверхность, покрытую пупырышками. Внутренность плода – сердцевина, которая состоит светло-зеленого желе с семенами.

По внешнему виду это растение очень похоже на лиану. Его часто используют в качестве украшения на садовом участке. Это неприхотливый плодовитый экзот, устойчивый к болезням и вредителям. Другие названия – африканский огурец, рогатая дыня.

Польза кивано

Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.

  • Этот экзот способен полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами в зимнее время года. Постоянное употребление кивано в пищу способствует укреплению иммунитета.
  • Большое содержание воды в мякоти помогает поддерживать баланс воды в организме. Фрукт очень ценен за высокое содержание калия, который тонизирует мышцы и благотворно влияет на состояние сердца.
  • Несмотря на то, что эта экзотическая дыня достаточно сладкая на вкус, ее можно употреблять людям, у которых сахарный диабет. Мало того, ее очень часто включают в рацион питания для больных. Поскольку африканский огурец обладает низкой калорийностью, то его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
  • Экзотический фрукт кивано применяют наружно для улучшения состояния кожи лица. Из него получаются отличные питательные маски.
  • В древние времена этот фрукт довольно часто применяли африканские племена как кровеостанавливающее средство, а также, в целях заживления ран и устранения ожогов. Это обусловлено вязкостью мякоти плода.
  • Для людей с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять сок кивано. Это фрукт, содержащий много клетчатки, отлично усваивается, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вредные и токсичные вещества из организма.

Как употреблять кивано?

Универсальный экзот добавляют к закускам и различным десертам. Ведь определить на самом деле фрукт это или овощ сложно.

Многих интересует вопрос о том, как нужно есть плод кивано. Фрукт делят напополам и ложечкой извлекают мякоть. Кожуру выбрасывать не стоит – ее можно засушить.

В дальнейшем корку используют в виде декоративной креманки для десертов или пиалы, в которую выкладывают различные блюда или наливают коктейли.

Те, кто пробовал кивано уже не первый раз, будучи его гурманом, предпочитают есть фрукт во всевозможных салатах. Кусочки используют для украшения бутербродов и закусок. Кроме этого, красиво нарезанный фрукт выкладывают на мороженое, коктейли, различные торты и желе. Его кисло-сладкий вкус придаст пикантность и изумительный вкус любому блюду.

Кивано можно есть не только в первозданном, то есть, сыром виде. Фрукт очень часто солят и маринуют.

Для маринования используют недозревшие фрукты. Несмотря на то, что этот экзот имеет некоторое сходство с огурцом в соленом виде, по мнению гурманов, этот экзот гораздо вкуснее зеленого маринованного овоща.

Рецепты салатов с кивано

  • Особой популярностью пользуются салаты из этого экзота.
    Вот один из вкусных рецептов, который включает: мелко нарезанный редис, томаты, перец болгарский, мякоть фрукта кивано и зелень – лук и петрушку. Нарезанный салат нужно заправить лимонным соком.
  • Можно смешать морепродукты с мягким сыром и украсить красиво нарезанным экзотом. В данном случае рогатая дыня идет как декоративное украшение.
  • Мякоть экзотического фрукта используется для приготовления вкусных кремов для тортов.
  • Свежеотжатый сок плода отлично сочетается с любым другим фрешем.

Выращивание кивано в домашних условиях и в саду

Кивано можно без труда вырастить у нас в саду, на балконе или даже на подоконнике и получить вполне хороший урожай. Условия должны быть следующие – защищенность от прямого солнца (лучше всего – полутень), от ветров и сквозняков, достаточный полив. Если яркое солнце будет в полдень освещать лиану, то на листьях появятся коричневые пятна, а завязи опадут. Почва должна быть очень рыхлой и проницаемой для воздуха. Для стеблей нужна опора, но их надо подвязывать.

Лучше всего выращивать у забора, стены, под плодовым деревом. Некоторые выращивают прямо на грунте, где стебли расползаются.

Семена можно купить в семенных магазинах или вынуть из спелого фрукта, просушить, подержать в питательном растворе и высеять на рассаду. Во всем остальном уход за кивано такой же, как за огурцом: поливы, еженедельные подкормки, прищипывание боковых побегов. Плодоношение начинается через 2 месяца после посева семян.

Растение почти не болеет, но очень плохо реагирует на температурные перепады. Поэтому его можно выращивать в горшке или кадке и заносить при первых похолоданиях. Если лоджия закрыта, или вы выращиваете кивано дома, то надо в первой половине дня кисточкой опылять цветки.

Самый подходящий сорт для выращивания в средней полосе – Зеленый дракон, который достаточно хорошо переносит ночные похолодания.

9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче


08.12.2018 Мичур Иванов Сад и огород

Пепино, кивано, мелотрия… Нет, это не абстрактный набор звуков! Это вполне реальные овощи, которые можно вырастить на собственном участке. Конечно, придется побегать в поисках семян, но ведь впереди целая зима, так что шансы есть.

Возможно, какие-то из этих культур уже встречались вам в магазинах или при поездках в другие страны, однако редко кто выращивает их на даче. Кто-то просто не знает об этих овощах, кто-то полагает, что они слишком капризны, кто-то не видит смысла. Но если вы любите новые вкусы и открыты для эксперимента, выберите пару разновидностей и попробуйте сделать их обитателями своих гряд. Удивление соседей вам точно гарантировано, а может быть еще и новый зеленый «любимец».

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв. м), золу (1 стакан на 1 кв. м) и перегной (2 ведра на 1 кв. м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонскийберите, только если проживаете на юге страны.

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Бамия

В Европу бамия попала из Африки, где применялась в кулинарии и косметологии не одно столетие. Человек ценит ее за недозрелые плоды, похожие на некрупные перчинки. Бамия богата фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами. Кроме того, она содержит много клетчатки, а потому полезна для ЖКТ.

В России бамию обычно выращивают в южных регионах, поскольку она теплолюбива. Кроме того, ее растения достигают 2 м в высоту, поэтому в парнике просто не уместятся. Однако при желании можно поэкспериментировать с бамией и в средней полосе.

Как вырастить бамию

На большей части России вырастить бамию можно только под пленочным укрытием. При этом важно знать, что у нее стержневая корневая система, поэтому пересадку культура переносит крайне плохо – емкости для рассады должны быть очень объемными.

Семена на рассаду высевают за 45 суток до высадки в грунт, то есть в середине апреля, а на постоянное место под пленочное укрытие отправляют в конце весны или начале лета. Высаживать бамию нужно на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см между рядами. В почву перед посадкой вносят перегной (1 ведро на 1 кв. м).

Температура воздуха в укрытии для бамии должна быть в интервале от 20 до 30°С.

Растения нужно регулярно поливать и подкармливать комплексным минеральным удобрением, например, нитрофоской (2 ст. л. на ведро воды каждые 2 недели), а в период плодоношения еще и калийной селитрой (в тех же пропорциях).

Скороспелые сорта бамии зацветают через 2 месяца после появления всходов, а еще через несколько дней дают первые плоды. Плодоношение продолжается до заморозков, причем взрослые кусты переносят и нулевые температуры, лишь снижая количество завязей. Обрывать бамию нужно каждые 2-3 дня, а на юге страны ежедневно, иначе плоды перерастут и станут несъедобными.

Сорта бамии

Сортов бамии, пригодных для выращивания в наших широтах, не так уж много. Чаще всего опытные огородники рекомендуют Дамские пальцы, Белый бархат, Белую цилиндрическую, Бомбей и Юнону.

Выбирая семена бамии для выращивания, обязательно ориентируйтесь на сроки созревания, ведь в средней полосе приживутся только ранние сорта.

Как готовить бамию

У бамии употребляют в пищу недозрелые стручки, причем лишь те, возраст которых не больше 5 дней. Из зрелых зерен готовят напиток, похожий на кофе, но в условиях средней полосы добиться вызревания очень сложно.

Бамию варят в соленой воде до мягкости, добавляют в салаты, супы, готовят на ее основе соусы. Ее молодые зерна по вкусу и виду напоминают зеленый горошек и могут заменить его в салатах.

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Как вырастить кивано

Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.

Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.

В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.

Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.

Сорта кивано

Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.

Как готовить кивано

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Мелотрия

Мелотрия шершавая очень похожа на огурец и листьями, и плодами, и цветками, и даже вкусом. Вот только на совсем крошечный огурец, чьи зрелые плоды достигают всего 2 см в длину. К тому же кожица у них не ровного зеленого цвета, а мраморная, в оттенках арбузной корки.

Выращивают мелотрию в качестве декоративной быстрорастущей лианы или ради плодов, которые нравятся детям. Лиана цветет и плодоносит с июня до самых заморозков, поэтому станет отличным вариантом для вертикального озеленения.

Как вырастить мелотрию

Мелотрию можно сеять на рассаду в начале апреля, чтобы распикировать после образования третьего настоящего листа, а можно сеять сразу в грунт одновременно с огурцами. Семена ее очень малы, поэтому землей их не присыпают, а прикрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов. В середине мая мелотрию отправляют на постоянное место жительства, держа наготове укрывной материал на случай возвратных заморозков.

Мелотрию можно выращивать в ящиках на балконе.

В дальнейшем уход за мелотрией зависит от того, чего вы хотите добиться от кустика – пышной зелени или обильных плодов. Если первого, каждые 2-3 недели подкармливайте растение настоем коровяка или куриного помета, если же второго – отдайте предпочтение фосфорно-калийным удобрениям. Поливать мелотрию нужно по мере пересыхания земли, плоды собирать каждые 2-3 дня. Сорняки удалять на гряде придется только в первые несколько недель, затем она успешно заглушит их сама.

Сорта мелотрии

В продаже можно встретить два основных сорта мелотрии – Малютка и Колибри. Оба одинаково неприхотливы, быстро растут, по вкусу также почти не отличаются.

Как готовить мелотрию

Мелотрию употребляют в пищу, как обычный огурец – свежей или засоленной. Свежие плоды режут в салаты, а консервированные закрывают как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами. Поскольку по вкусу мелотрия чуть кислее огурца, это может быть заметно в консервациях.

Момордика

У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т. д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.

Как вырастить момордику

Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая. Как и другие лианы, момордика нуждается в опоре и подвязывании. При этом она не разрастается в стороны, поэтому прищипывать ее или ограничивать корни не нужно.

Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.

Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.

Виды момордики

Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.

Как готовить момордику

Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.

Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.

Огурдыня

Овощ или фрукт – с огурдыней так сразу и не разберешь. Растят ее, как дыню, но в процессе плоды слишком уж напоминают огурцы, да и по уходу похожи. Выращивают эту культуру не только ради экзотики, но и за высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов.

Кстати, огурдыня на наших территориях вовсе не редкость – ее выращивали в СССР еще в 50-х годах прошлого века. Конечно, сортов сейчас стало больше, да и для средней полосы эта культура адаптировалась, но вкус по-прежнему хорош.

Как вырастить огурдыню

Гряды под огурдыню готовят с осени, внося на 1 кв. м по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и полведра перегноя. Выбирают для нее солнечное, защищенное от ветра место. Главный плюс огурдыни в том, что вырастет она и в теплице, и в открытом грунте, правда, во втором случае урожай будет меньше.

Семена в открытый грунт высевают в конце мая, а на рассаду сеют месяцем раньше. Первые пару недель молодые растения нужно укрывать на ночь агроволокном, да и потом держать его под рукой на случай резких похолоданий. Огурдыню можно растить как в расстил по земле, так и на шпалере, но по мере наливания ее плоды становятся тяжелыми и требуют подпорок.

Формирую огурдыню так: центральный побег прищипывают после пятого листа, боковые – после восьмого. На каждой плети оставляют по 2-3 плода, иначе у вас окажется много мелких и недозрелых огурдынь.

Поливают огурдыню раз в неделю теплой водой, а вот рыхлить и полоть ее нужно очень аккуратно, поскольку корни расположены прямо у поверхности. Раз в 2 недели огурдыни подкармливают 10%-ным раствором коровяка, а после цветения закрывают сеткой от птиц.

Сорта огурдыни

Сортов огурдыни в крупных магазинах довольно много, и выбирать пакетик с семенами стоит осторожно. Проверенными на данный момент считаются такие сорта огурдыни, как Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая и Оренбургская.

Как готовить огурдыню

Приготовление огурдыни зависит от стадии зрелости плода. Зеленые, то есть несозревшие, но набравшие размер огурдыни употребляют в пищу, как обычные огурцы, то есть едят свежими, солят, маринуют. А вот зрелые пожелтевшие огурдыни магическим образом превращаются в сладкий и ароматный фрукт и тогда могут быть как съедены свежими, так и пущены на компоты, джемы, варенья и начинки для пирогов.

Пепино

Хотя пепино часто именуют дынной грушей, к настоящим дыням он не имеет никакого отношения, а относится к пасленовым, то есть является родственником помидоров. У себя на родине пепино – многолетник, а вот в наших условиях его приходится каждый год выращивать заново. Впрочем, материнские растения сохраняются в подвале или в квартире, а весной могут снова отправиться в грунт и дать урожай повторно или стать основой для черенков.

Как вырастить пепино

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена высевают в конце января в рыхлую почвосмесь и прикрывают стеклом. Через неделю появляются всходы, а после образования 3 настоящих листьев пепино можно пикировать. В грунт пепино высаживают в начале или середине мая, предварительно внеся в гряду 5-7 кг компоста и 2 стакана золы на 1 кв. м и прорыхлив землю. Между саженцами нужно оставлять расстояние 40-50 см, сразу после высадки обильно полить их и замульчировать, а затем поливать каждые 3 дня. Над грядой с пепино нужно натянуть на дугах агроволокно или пленку, чтобы защитить их от заморозков.

Через 2-3 недели саженцы окрепнут, укрытие можно будет снять и придет черед устанавливать шпалеры высотой около метра. Пепино обязательно нужно подвязывать, иначе растения полягут и не будут плодоносить. Кроме того, как и томаты, их необходимо формировать, желательно в 2-3 стебля, а все пасынки безжалостно удалять, причем делать это каждую неделю.

Уход за пепино такой же, как за томатами. Он сводится к поливам, рыхлению междурядий, прополке и внесении удобрений. Эта культура предпочитает органику, причем нуждается в ней дважды за сезон (после укоренения рассады и в момент завязывания плодов). Приготовьте для пепино раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а после внесения удобрений сразу поливайте.

Вредители и болезни у пепино те же, что и у томатов, поэтому бороться с ними нужно теми же способами и препаратами.

Сорта пепино

В настоящее время в России выращивают два сорта пепино – Рамзес и Консуэло. Первый более скороспелый, приспособленный к условиям средней полосы, второй чаще страдает от заболеваний и вредителей.

Как готовить пепино

Спелые пепино едят свежими, разрезая пополам. Их нежный сочный вкус сочетает в себе дыню, грушу и банан, а кожица чуть горчит. Пепино добавляют во фруктовые салаты и коктейли, используют для приготовления цукатов. Недозревшие пепино можно запекать или обжаривать, однако в таком виде они менее интересны и похожи скорее на кабачок.

Тладианта

Тладианта сомнительная, больше известная в народе, как красный огурец, одновременно и ценное приобретение, и злостный сорняк. Эта лиана разрастается с неимоверной скоростью, за сезон выбрасывая плети длиной до 5 м. К тому же, она активно наращивает подземные клубни, которые могут оказаться на расстоянии до 2 м от материнского растения и заполонить весь участок. Плоды ее не имеют особой пищевой ценности, но само растение часто применяется в качестве декоративного или экзотического. Главный же плюс тладианты в том, что она прекрасно зимует в средней полосе и почти не нуждается в уходе.

Как вырастить тладианту

Тладианта абсолютно неприхотлива, и выращивание ее под силу даже самому неопытному дачнику. Можно посеять семена на рассаду в апреле в отдельные стаканчики, а в конце мая высадить на постоянное место, обильно полив. А можно высаживать тладианту клубнями в те же сроки, что и картофель.

Она растет на любой почве и единственное, в чем нуждается, это полив в засуху и удаление отмерших плетей осенью. Подкармливать тладианту не нужно, а вот ограничить придется. Поскольку это растение – известный агрессор, вокруг посадки вкопайте в землю листы шифера или железа на глубину 50-60 см.

Виды тладианты

В природе существует более 20 видов тладианты, но в культуре выращивают только Тладианту сомнительную (Thladiantha dubia). Сортов у этого растения нет, размножать его можно как семенами, так и клубнями – материнские свойства при этом сохранятся.

Как готовить тладианту

Тладианту употребляют в пищу как свежей, так и консервированной. Пока ее плоды зеленого цвета, они похожи на огурцы и используются в салатах и закатках. Когда же тладианта созревает и становится красной, ее вкус приобретает сладкие фруктовые нотки. Тогда плоды едят как обычный фрукт или добавляют в джемы, варенья, компоты.

Кстати, тладианта – лекарственное растение. Ее цветки заваривают при простуде, клубни используют как желчегонное средство, а спелые плоды – для нормализации артериального давления.

Фенхель

Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.

Как вырастить фенхель

В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.

Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.

Сорта фенхеля

Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Как готовить фенхель

У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.

Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.

Может быть, вы уже выращиваете что-то необычное на даче? Рассказывайте о своих экзотических посадках и делитесь фотографиями в комментариях.

Источник: mirtesen.ru



Как есть фрукты кивано (рогатая дыня) и польза от них

Вы знаете, что еда выглядит не из этого мира, когда ее выбирают для эпизодов Star Trek и Star Wars: The Force Awakens.

Они выбрали его, потому что большинство людей — или, по крайней мере, большинство киноманов — никогда не видели его раньше.

Теперь это начинает меняться.

Этот экзотический фрукт начинает появляться в продуктовых отделах западных продуктовых магазинов.

Что такое дыня кивано?

Кивано родом из Южной и Центральной Африки.Он из той же семьи, что и огурцы и дыни. Каждый плод около 5 дюймов в длину и 3 дюйма в ширину. Его толстая желто-оранжевая кожа покрыта острыми, но крепкими шипами. Мякоть внутри грязно-зеленого цвета лайма и содержит сотни съедобных семян.

Kiwano — это товарный знак, который используют Frieda’s, Melissa’s и консорциум других брендов для его продвижения. За пределами США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии кивано более известно как африканская рогатая дыня или огурец. Другие названия для него включают желейную дыню, мелано и тыкву из живой изгороди.

Его научное название — Cucumis metuliferus . Cucumis относится к роду растений огурцов. Латинское слово metuliferus означает несущие (ферус) маленькие пирамиды (метула).

Какой фрукт у кивано?

Как часть рода Cucumis, кивано принадлежит к тому же семейству, что и огурцы ( Cucumis sativus ), дыня ( Cucumis melo ) и арбуз ( Citrullus lanatus ). Некоторые называют это рогатой дыней, а другие — рогатым огурцом.Поскольку оба эти понятия не являются научными в кулинарии, вопрос о том, воспринимаете ли вы кивано как огурец или дыню, является субъективным.

Какой у него вкус?

Вкус кивано очень тонкий. Его часто описывают как нечто среднее между обычным огурцом и цуккини. Некоторые говорят, что у него сладость киви. В полностью спелом виде чувствуется привкус банана.

Текстура плода на языке немного слизистая, но не в плохом смысле. Это все равно, что съесть частично протертый огурец.Семена тоже похожи, только их больше. Большинство людей едят семена кивано, потому что сорвать их — слишком много работы. Однако у них нет особого вкуса. Их тоже нельзя жевать, так как они просто скользят по горлу.

Сапонины в рогатом огурце делают его естественным пенистым даже без перемешивания.

Можно ли есть кожуру или кожуру кивано? Большинство людей этого не делают, но это съедобно. Чтобы съесть его, сначала нужно использовать овощечистку или нож, чтобы удалить шипы.После этого многие африканцы едят его, как яблоко с кожурой, просто кусая его.

Польза для здоровья

Плоды, листья и корень растения употреблялись в различных частях Африки до тех пор, пока имеются исторические записи.

В районе дельты Окаванго в Ботсване они редко используют его в качестве источника пищи, кроме как во время голода. Отвар из вареного корня регулярно используется для облегчения боли после рождения ребенка. Легенда гласит, что использование корня может удерживать зло от проникновения в дом.(1)

Несмотря на долгую историю употребления растения людьми в пищу, научных исследований по нему очень мало. Если вы выполните поиск в базе данных PubMed по запросу « Cucumis metuliferus», вы получите менее трех десятков результатов. Большинство из них связано с сельским хозяйством, а не с лекарствами.

Ниже приводится информация о пользе для здоровья плодов рогатой дыни / кивано, основанная на известных фактах питания, а также на теоретических возможностях, предложенных исследованиями.

1. Низкокалорийный

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, средний кивано составляет всего 92 калории.(2)

2. Низкое содержание сахара

В рогатом огурце около 16 г углеводов, и лишь пара граммов находится в форме сахара (фруктозы и сахарозы).

3. Высокопротеиновый

Поскольку он богат семенами, он относится к фруктам с высоким содержанием белка. В среднем на фрукт приходится 3,72 г белка. Это означает, что 16% калорий поступает из белков.

4. Витамин С умеренный

При содержании 11 мг на фрукт каждый кивано предлагает 18% дневной нормы витамина С.

5. Некоторая антиоксидантная активность

Рогатая дыня не является суперпродуктом по содержанию антиоксидантов. По сравнению с другими распространенными фруктами, такими как яблоки, апельсины и виноград, он демонстрирует меньшую антиоксидантную активность согласно тесту на способность улавливать радикалы DPPH.

Приведенный выше график взят из турецкого университета, который измерял общее количество фенолов и флавоноидов, сравнивая их способность улавливать свободные радикалы с аскорбиновой кислотой (витамин C) и бутилированным гидрокситолуолом (BHT).Последний широко используемый синтетический антиоксидант. Эффективность экстракта кивано по сравнению с ним была от минимальной до умеренной. (3)

Хотя витамин С отвечает за большую часть антиоксидантной активности, желтовато-оранжевая кожица плодов кивано является богатым источником лютеина, как и их родственник тыква. Другой наиболее распространенный антиоксидант — изовитексин 200-O-глюкозид. (4) (5)

6. Богаты магнием и железом

Когда дело доходит до основных минералов, наиболее примечательными в кивано являются магний и железо, составляющие 21% и 13% дневной нормы соответственно.В них меньше калия, фосфора и цинка.

7. Увлажнение

Примерно 89% кивано состоит из воды, что делает его одним из фруктов с самым высоким содержанием воды. Их можно сравнить с дыней. В них немного больше, чем в ананасе, малине, апельсинах, чернике и яблоках. Фрукты и овощи с более высоким содержанием воды включают обычные огурцы, сельдерей, салат, арбуз и помидоры.

8. Может снизить уровень сахара в крови

Нигерийский университет опубликовал исследование, в котором они давали экстракт фруктовой мякоти обычным крысам и крысам с индуцированным диабетом.

У нормальных крыс не было снижения уровня глюкозы в крови. Однако у диабетических крыс пероральные дозы 1000 и 1500 мг / кг привели к значительному снижению.

Механизм не был идентифицирован, но ученые предположили, что это могут быть глюкозиды сапонина, поскольку в других исследованиях было документально подтверждено, что они обладают эффектом снижения сахара в крови. (6)

9. Антибактериальная активность

Лабораторные исследования показали, что плод демонстрирует ингибирующую активность против бактерий Salmonella gallinarum .(7)

10. Противовирусная активность

Негорькую рогатую дыню едят, а горькая версия используется в африканской традиционной медицине для лечения кори, ветрянки, герпеса, ВИЧ и других вирусных заболеваний. Нет никаких документальных свидетельств или доказательств того, что эти лечебные травы предотвращают, лечат или излечивают эти заболевания или любые другие в этом отношении.

Теоретически возможно, что соединения в растении могут иметь некоторый лечебный потенциал, потому что было обнаружено, что тесты с использованием изолированных алкалоидов уменьшают побочные эффекты болезни Ньюкасла, вызываемой вирусом.Однако, похоже, он демонстрирует высокую противовирусную активность, как и некоторые другие растения. (8)

Пищевая ценность

Пищевая ценность рогатой дыни
Размер порции: 1 фрукт (209 г)
калорий 91
% дневная стоимость * % Дневное значение
Всего жиров 2,6 г 4% Витамин А 6%
Натрий 0 мг 0% Витамин C 18%
Калий 7% Витамин B6 5%
Всего углеводов 16 г 5% Кальций 2%
Белок 3. 7g Магний 21%
Утюг 13%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий

Как забрать

Лучший способ узнать, созрел ли кивано, — это по цвету его кожуры. Дыня созревает от зеленого до желтого, до желтовато-оранжевого. Выберите последнее. Кожица спелого кивано будет более мягкой. По сравнению с незрелым желтым будет сложнее на ощупь.

Неразрезанные фрукты лучше хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. После нарезки вам нужно будет поставить в холодильник.

В идеале вы должны употребить в течение нескольких дней после покупки. (9)

Как есть

Шаг 1. Ополоснуть и высушить

Это нишевый фрукт. Вы не найдете в продаже органическое кивано, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США. Тем более, что вам следует тщательно промыть его в холодной воде. Даже если вы не едите кожуру дыни, нож пройдет сквозь нее, и когда вы вычерпываете мякоть, сок кивано унесет все, что находится на кожуре — к лучшему или к худшему!

Шипы могут захватывать волокна бумажных полотенец.Лучше всего высушить фрукты обычным полотенцем.

Шаг 2. Разрежьте фрукты пополам вдоль

Разделочной доской и острым ножом разрежьте кивано вдоль.

Или, как в детском саду говорили… нарежьте хот-дог, а не гамбургер!

Шаг 3: Вычерпайте мякоть ложкой

С помощью столовой ложки раскопайте зеленую мякоть там, где она встречается с белой кожицей.

Вы сможете легко вычерпывать мякоть.Делайте это по одной половинке, держа ее над миской или другим контейнером, чтобы поймать приз.

Повторите процесс с другой половиной.

Шаг 4: Ешьте в сыром виде или по рецептам

У вас останется небольшое блюдо с зеленой мякотью. Гуще, чем сок, но все же жидкий. Повсюду будут разбросаны сотни крошечных семян, таких как те, которые вы найдете в огурце. Вы должны съесть семена рогатой дыни, потому что процедить их довольно сложно.

Для чего полезно кивано?

Это не дает много съедобной мякоти из одного фрукта, и при цене 5 долларов за штуку это не экономичный продукт.

Рогатые дыни кивано лучше всего использовать в презентационных целях; использовать красочную и остроконечную кожуру для подачи шербетов, желатос и фруктовых салатов, в которых мякоть является главным ингредиентом. Еще одно хорошее применение — это ароматизация коктейлей, поскольку семена можно пить и они могут стать началом разговора. Мякоть можно использовать для ароматизации коктейлей, соусов и заправок.Используйте его в рецептах гаспачо и сальсы. Вы можете съесть кивано в сыром или приготовленном виде.

Где купить

Из какой страны родом кивано? В первую очередь Нигерия, Сенегал, Намибия, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Южная Африка и Свазиленд. В этих странах африканскую рогатую дыню можно купить на фруктовых рынках.

Мы ни разу не встречали их, путешествуя по Ботсване, Замбии и Южной Африке летом (февраль). Несмотря на то, что это был сезон, он не считается очень желанным фруктом по сравнению с другими фруктами.Продается дешево.

Напротив, это один из самых дорогих фруктов, когда его продают в Америке, Канаде и Великобритании. Хотя они могут не хранить его регулярно, даже обычные бакалейные лавки иногда продают кивано.

В магазине Ralph’s (Kroger) в Южной Калифорнии мы обнаружили их на продажу по 5 долларов за штуку. Их также продают Воны из Ла-Холья, Калифорния. Его видели в ресторанах Sprout’s в Бетани, штат Оклахома, и Whole Foods в Сентервилле, штат Огайо. Те, что продаются в США, в основном поступают из Новой Зеландии.

При условии, что руководство проявит любезность, рогатую дыню можно заказать в любом продуктовом магазине, где продаются Frieda’s и Melissa’s. Продукция этих брендов распространяется по всей стране во многих сетях супермаркетов.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Сорбет из кивано, банана и ананаса

Позвольте мне начать с того, что скажу: не думайте, что вам нужно выбежать и купить кивано, чтобы приготовить этот рецепт.

Хорошо, позвольте мне вернуться и начать еще раз, говоря, не покупайте кивано, если вам просто не нравится его колючая форма и закрученная оранжевая цветовая гамма.

Хммм… позвольте мне попробовать еще раз: ни при каких обстоятельствах не покупайте кивано, если вы голодны и думаете, что можете попробовать его съесть. Доверьтесь мне. Эта малышка предназначена только для декоративных целей!

Так почему я купил кивано? Полное невежество — и дочь, которая в восторге от новых фруктов. Мы с Э. были в магазине, она увидела кивано, и я не хотел препятствовать ее интересу к чему-либо из царства растений, поэтому я купил его, протестуя против того, что не знаю, что с ним делать или даже как выбрать хороший.

Оказывается, хорошего не бывает. Я пришел домой, погуглил, естественно, и обнаружил, что люди говорят то, что я говорю вам сейчас: это глупость. Серьезно, если бы у него не было такого отличительного внешнего вида, этим вещам давным-давно бы позволили вымереть. Тем не менее, я не совсем верил, что они никуда не годятся; в конце концов, мы импортируем их из Новой Зеландии — насколько они плохи?

Плохо, но не все плохо. Когда вы разрезаете кивано, вы обнаруживаете, что оно привлекательно даже внутри, ярко-зеленого цвета с множеством красиво сформированных семян.Но когда вы пытаетесь вынуть «плод» из скорлупы, вы обнаруживаете, что это просто студенистая масса и эти семена слишком жесткие для употребления. Попробуйте его, и вы обнаружите, что на вкус он явно «зеленый» — на самом деле неплохо, но тот, который я купил, был совсем не сладким.

Но я все равно решил его использовать. Я потратил 2,59 доллара плюс налог на эту проклятую штуку, и я просто не верю, что нужно платить столько за чисто декоративный фрукт. Поэтому я решил выжать из него сок, а затем смешать его с другими ингредиентами, чтобы скрыть вкус.И я получил бы последнее декоративное применение из его роговой маленькой раковины.

Вытащить его из скорлупы оказалось непросто, а приготовление сока заняло много времени. Я снова достал свою верную ложку для грейпфрута (к настоящему времени я, должно быть, установил какой-то рекорд в блогах по использованию фразы «ложка для грейпфрута») и соскоблил ее в миску. То, что вы видите на фотографии выше, — это то, что я понял, но фотография не передает слизистость материала. Он выглядит довольно жидким, но когда я налил его в мелкоячеистое сито, практически ничего не капало.Мне пришлось надавить на него и несколько раз очистить сетчатый фильтр, чтобы через что-нибудь пройти. В конце концов я прибег к тому, чтобы надавить на нее плоским дном пластикового стакана. Поработав с ним в течение хороших 15 минут (что больше, чем он заслуживает), я получил около 1/3 стакана слизистого сока.

Я взял сок и приготовил следующий сорбет. Он придавал легкий вкус кивано, который был совсем неплохим, в сочетании с бананом и ананасом. В основном я надеялся, что он придаст сорбету привлекательный оттенок зеленого, но он выглядит зеленым только в том случае, если вы этого ожидаете.Из раковин получались интересные чаши, но их трудно заставить стоять прямо, не сделав горнэктомию. В следующий раз я воспользуюсь одними из тех лимонов Мейера, которые я собрал!


Распечатать рецепт

Сорбет из кивано, банана и ананаса

Состав
  • 2 банана, замороженные твердые
  • 1 стакан свежих кусочков ананаса, замороженных
  • сока одного кивано (или используйте 1/3 стакана любого другого фруктового сока или облегченного кокосового молока)
  • 2 столовые ложки нектара агавы или другого подсластителя (может не понадобиться, если вы используете другой фруктовый сок)
Инструкции
  1. Положите замороженные фрукты в кухонный комбайн и дайте им разморозиться примерно 10 минут. Смешайте нектар агавы с соком кивано. Включите кухонный комбайн и тщательно измельчите фрукты. Добавьте смесь сока и агавы и обработайте, соскребая по бокам комбайна, если необходимо, до получения однородной кремообразной массы. Сразу подавайте в ракушках кивано или в небольших мисках. На 2-3 порции.

Время на подготовку: 10 мин. | Время приготовления: 0 мин.

Количество порций (урожай): 3

Питание (на порцию): 149 калорий, 3 калории из жира, <1 г общего жира, 0 мг холестерина, 2.1 мг натрия, 370,4 мг калия, 38,6 г углеводов, 3,5 г клетчатки, 27,7 г сахара, 1,2 г белка, 4,5 балла.

Кивано

Кивано Индекс | Поиск | Главная
Лист фактов о новых культурах Автор: Ализа Бензиони

Copyright © 1997. Все права защищены. Цитата из этого документа следует процитировать и указать автора.


  1. Общие названия
  2. Научные названия
  3. Использует
  4. Происхождение
  5. Статус посевов
    1. Токсичность
    2. Традиционное использование
  6. Ботаника
    1. Таксономия
    2. Морфология и биология цветов
    3. Экология
  7. Культура
    1. Размножение
    2. Практика на местах
    3. Вредители и болезни
  8. Обработка после сбора урожая
    1. Маркетинг
  9. Гермоплазма
  10. Основные ссылки
  11. Избранные эксперты

Английский: кивано, мелано, африканский рогатый огурец, желейная дыня, хеджирование тыква, рогатая дыня, английский помидор
французский: метулон Вид: Cucumis metuliferus E. Мэй. ex Naud или ex Schrad

Семейство: Cucurbitaceae

Cucumis metuliferus в настоящее время рекламируется как специальный фрукт для экспорт на рынок Европы и США. Полузасушливые районы южной и центральной Африки (пустыня Калахари): в основном Ботсвана, Южная Африка, Намибия, Зимбабве, Малави и Нигерия. Был представлен в Австралию 70 лет назад и стал там сорняком. C. metuliferus выращивается как декоративный фрукт в Новой Зеландии, Кении, Израиль и США и их рынок расширяется.Так как плоды долго срок годности и сохраняют свою декоративную привлекательность в течение многих месяцев в помещении при температуре он может перерасти в крупный декоративный плод.

Настоящий коммерческий культиген имеет довольно мягкий вкус, что сильно ограничивает его потенциал как поедание фруктов. Если его пищевые качества можно улучшить, в основном за счет увеличения содержания сахара, кислотности и аромата, он будет продаваться как новый плод.

Токсичность

Кукурбитацины присутствуют в некоторых образцах Cucumis metuliferus , что составляет это чрезвычайно горькое. Эти соединения очень токсичны для млекопитающих, однако, поскольку они являются наиболее горькими веществами, известными как отпугивающие и очень редко поедается млекопитающими. Не горькие коммерческие сорта не содержат кукурбитацинов. и не токсичны.

Традиционное использование

Плоды кивано местное население употребляет в пищу в качестве добавки.

Таксономия

Cucumis metuliferus — единственный вид в группе Metuliferus . из Cucumis , имеющий отчетливую морфологию и перекрестно несовместим с другими видами Cucumis .Имеет 2 n = 24 хромосомы.

Морфология и цветочная биология

Растение однодомное, вьющееся, однолетнее травянистое, с тычинными цветками. обычно появляется за несколько дней до цветения пестичных. Эллипсоид Плоды созревают ярко-желто-красновато-оранжевого цвета и имеют форму короткий толстый огурец с множеством тупых шипов на поверхности. Эти семена врезанный в изумрудно-зеленый мезокарпий, состоящий из сочных, ткань с мягким вкусом. Партенокарпические плоды производятся при низких температурах. низкий.

Экология

Cucumis metuliferus является эндемиком полузасушливых регионов юга и Центральная Африка, где он встречается на малых и средних высотах вдоль обочин дорог, залежи и заброшенные земли и по краям оврагов.

Распространение

Оптимальная температура прорастания семян составляет от 20 до 35 ° C (от 68 до 95 ° F). Прорастание задерживается при 12 ° C (54 ° F) и подавляется при температурах ниже 12 ° C или выше 35 ° C.Поэтому рекомендуется сеять в лотки и пересаживать в поле на стадии двух настоящих листьев. Лучшее время для пересадки в открытое поле — весной, когда температура почвы и воздуха поднимается примерно до 15 ° C. (59 ° F).

Полевые практики

Общие полевые методы аналогичны таковым для мускусных дынь. Органический навоз (около 2 т / га) могут быть внесены перед посадкой. Он был найден в Израиль, который, не отставая от плотности 10 000 растений на гектар, дал хорошие урожайность (более 46 т / га фруктов, из них более 60% на экспорт качественный). Время от посева до сбора урожая — три с половиной месяца.

Фертигацию проводили капельницами на 2 литра / час, расположенными на расстоянии 0,5 м друг от друга. Вода была применяется два раза в неделю с суммами, рассчитанными на пополнение 40% эвапотранспирация, измеренная с помощью поддона типа А до стадии первого цветка, и 80% после этого. Выращивать кивано можно под сетками или в теплице. В этих условиях необходим прицеп, а для тепличного производства пчелы должны быть введены. Использование теплиц и сеток позволяет выращивать кивано в два сезона (ранняя весна и осень) и поставлять на рынок плоды круглый год.

Вредители и болезни

Было обнаружено, что кивано устойчиво к нескольким корневым нематодам, двум Установлено, что образцы обладают высокой устойчивостью к вирусу мозаики арбузов. (WMV-1), но очень чувствителен к вирусу мозаики сквоша (SqMV). Некоторые присоединения были обнаружены погибшие от фузариозного увядания. Устойчивость к парниковой белой мухе была сообщил. Сообщается, что кивано устойчив к мучнистой росе, однако в Израильская мучнистая роса, а также вирус мозаики сквоша (SqMV) атаковали кивано поля и меры должны были быть приняты.Плоды кивано очень долго хранятся и могут храниться несколько месяцев. Температура хранения повлияла на срок хранения фруктов, который значительно увеличился при На 20 ° или 24 ° C (68 ° или 75 ° F), чем при 4 °, 8 ° или 12 ° C (39 °, 46 ° или 54 ° F) (более трех месяцев при температуре от 20 ° до 24 ° C по сравнению с несколькими неделями при более низких температурах).

Ориентировочная точка изменения цвета составляет 30-40 дней после завязывания плодов, и при этом стадии они достигают своего максимального веса. В течение следующего месяца концентрация восстанавливающих сахаров и общего количества растворимых твердых веществ увеличивается, а цвет кожуры меняется с зеленого на беловато-зеленый на желтый и, наконец, на апельсин.Плоды, собранные зрелой зеленью (примерно в поворотный момент), не развиваются. желаемый однородный оранжевый цвет даже после трех месяцев хранения. Воздействие этилена 160 ppm на зрелые зеленые плоды в течение 24 часов вызывает цвет формирование, и они стали желто-оранжевыми в течение нескольких дней. Плоды остались созревать в полевых условиях демонстрируют более высокий уровень содержания сахара в крови и пониженный уровень сахара, чем разрешенные фрукты дозреть в хранении.

Маркетинг

Объем рынка ограничен; поставка должна быть непрерывной в течение года: а цены оптимальны только на крупные фрукты однородного оранжевого цвета.Рынок съедобного кивано пока не существует, потому что фрукт невкусный. Увеличение сладости и улучшение аромата может привести к появлению нового продукта. для рынка большого объема. Саженцы, полученные от коммерческого культигена, не проявляют большого количества изменчивость, однако образцы из дикой природы имеют широкий фенологический изменчивость, которую можно использовать для селекции и разведения для улучшения вкуса, сопротивления и т.д. Региональная станция Северной Каролины, Эймс, Айова имеет сбор культур, проверенных на жизнеспособность растений, устойчивость к Фузариоз увядание и урожайность. Образцы доступны в генных банках и ФАО.

В Израиле было испытано семь образцов: коммерческий культиген, три линии. получены из ФАО, 67868, 67869 и 67870, два собраны в Калахари пустыня (77313 и 77151) и один из Ботсваны.

Значительные различия были обнаружены в важных характеристиках плодов. между коммерческим культигеном и линиями-образцами. Ботсвана и коммерческие культигены имели значительно более крупные плоды (в два раза больше) и меньше шипов, чем у других линий присоединения.Коммерческая линия имела значительно ниже редуцирующий сахар и более высокий pH, чем у другого образца строк, но некоторые строки о присоединении были горькими.

У линии из Ботсваны были крупные и привлекательные плоды с немного разная форма. Плоды этой линии обладают повышенной кислотностью и очень хорошим ароматом. Были выполнены скрещивания между коммерческой линией и пятью образцами, и семена были произведены.

  • Бейтс, Д.М., Робинсон, Р.В., и Джеффри, К.(ред.). 1990. Биология и использование Cucurbitaceae. Издательство Корнельского университета, Итака, штат Нью-Йорк.
  • Benzioni, A., Mendlinger, S., Ventura, M., and Huskens, S. 1991. Эффект сроков посева и температуры прорастания, цветения и урожайности Cucumis metuliferus . HortScience 26: 1051-3.
  • Bruecher, H. 1977. Cucurbitaceae, In: Tropische Nutzpflanzen. Springer Верлаг, Берлин. 1977: 258-297.
  • Кейт М.Э. и Ренью А.1975. Заметки о некоторых съедобных дикорастущих растениях, обнаруженных в Калахари. Парк Гемсбок. Коэдое 18, 1-12.
  • Mendlinger, S., Benzioni, A., Huskens, S., and Ventura, M. 1992. Fruit. физиология развития и послеуборочная физиология Cucumis metuliferus Mey., a новое растениеводство. J. Hort. Sci. 67: 489-493.
Ализа Бенциони, Институты прикладных исследований, Университет Бен-Гуриона Негев, П. А / я 653 Беэр-Шева 84105 Израиль; Тел. 07-6461970; Факс: 07-6472984; электронная почта: benzioni @ bgumail.bgu.ac.il

Дайремпл Б. Марш, Университет Линкольна, 900 Моро Драйв Джефферсон-Сити, штат Миссури, 65101; Тел: (314) 681-5530; Факс: (314)681-5596

Ноэль Д. Вьетмейер, Национальный исследовательский совет, BOSTID, 2101 Конституция авеню NW, Вашингтон, округ Колумбия 20418; Тел: (202) 334-2692; Факс: (202)334-2660

М. Вентура, Институты прикладных исследований, Университет Бен-Гуриона в Негеве, почтовый ящик 653, Беэр-Шева 84105 Израиль; Тел: 07-6461916; Факс: 07-6472984

Коэн Яир, Мошав Зофар, Арава Зфонит; Тел: 07-581461

[Автор: Ализа Бенциони, Институты прикладных исследований, Университет Бен-Гуриона в Негеве]

Авторские права © 1997.Все права защищены. Цитата из этого документа следует процитировать и указать автора.


.