Овцы фермер ру: овцеводство | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Содержание

Как получить двух ягнят от одной овцематки?

В статье уделено внимание факторам внешней среды, стимулирующим половой процесс у овец. Одним из ведущих факторов, влияющих на воспроизводительные функции маток, является длина светового дня.

Овцы большинства пород приходят в охоту и спариваются в определенное время года, поэтому их называют сезонно полиэструсными.

На сезон размножения влияет много факторов: порода, кормовые условия, состояние упитанности животных до и в процессе случки, географическая широта местности, конкретные погодные условия (температура воздуха, длина светового дня и др.). В этой связи даже у овец одной породы, находящихся в одном хозяйстве, но в разные годы, при разном уровне кормления, сезон размножения может смещаться в ту или иную сторону и изменяться по продолжительности.

При прочих равных условиях сезон размножения тесно связан со временем года, в которое проводится случка животных, а также с географическим расположением региона разведения овец. В этой связи Дж. Хэммонд (1964) отмечает, что у пород овец, которые возникли в северных широтах, например, в Исландии и Шотландии, случной сезон короткий, потому что при слишком ранних (по времени года) ягнениях ягнята гибнут от холода, а при слишком поздних они не успевают достаточно подрасти, чтобы пережить следующую зиму.

У пород, возникших ближе к экватору, например, у испанских мериносов, случной сезон более растянут, так как ягнята могут выжить и при более растянутом времени ягнения.

У пород Великобритании, возникших в районах с холодной и продолжительной зимой – на севере страны (черноголовые овцы) или в горах (уэльские), – периодов охоты в случном сезоне гораздо меньше, чем у пород южных районов (суффолькская) или низменностей (ромни-марш).

Число астральных циклов у различных пород овец, разводимых на широте Кембриджа, разное. У овец уэльской породы охота в среднем наступает лишь 7 раз в течение случного периода, тогда как у овец породы дорсет-хорн – 13 раз, а у помесей первого поколения между этими двумя породами – 10 раз. Разгар случного сезона приходится на период самых коротких дней в году.

Начало и конец случного сезона биологическая наука связывает с наличием в крови гонадотропных и стероидных гормонов. Главным фактором внешней среды, регулирующим концентрацию этих гормонов в крови, является продолжительность дневного освещения. Сигналом к началу сезона размножения служит уменьшение долготы дня. Короткий (8 ч) день стимулирует, а длинный (16 ч) – угнетает половую функцию.

Физиологический контроль овуляции, оплодотворения, беременности происходит под действием гормонов.

А.И. Лопырин (1971), Н. Йейтс (1970), Д.Л. Спироу (1987), А. Гордон (1988) и другие, отмечая, что случной сезон у овец регулируется изменениями продолжительности светового периода, указывают на механизм действия этого фактора: фотопериодичность действует через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус, воспринявший световой сигнал активизирует деятельность гипофиза, который выделяет фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, обеспечивающие рост и созревание фолликулов. Развивающиеся фолликулы и желтые тела в свою очередь производят стероиды (эстрогены, андрогены, прогестерон), которые с кровью попадают в систему гипоталамус-гипофиз и подавляют выброс гонадотропинов, поддерживают беременность.

Наиболее полно генетический потенциал показателей воспроизводства маток реализуется, если их случка проводится в такое время года, когда яичники выделяют наибольшее количество яйцеклеток. Чаще всего норма овуляции (число фолликулов, овулировавших в одну охоту, с выделением яйцеклеток) достигает максимума в середине полового сезона.

Если оплодотворения не произошло, то желтое тело через 13-15 дней рассасывается и половой цикл повторяется.

Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-18 суток, однако встречаются животные с большей длительностью цикла.

В большинстве регионов Российской Федерации осеменение овец, как правило, проводят в период с августа по октябрь-ноябрь месяцы. При случке в августе-сентябре ягнение проходит в зимние месяцы – январь-февраль, при случке в октябре-ноябре – ягнение весеннее – мартовско-апрельское. Каждый из этих сроков случки и ягнения имеет как преимущества, так и недостатки.

При ранней случке (август-сентябрь) и зимнем ягнении требуется наличие утепленных помещений для проведения ягнений и выращивания молодняка, а также дополнительное производство кормов для кормления маток и полученных ягнят. При наличии этих условий сверхремонтный молодняк зимних сроков ягнения может быть подготовлен и реализован на мясо в 7-8-месячном возрасте, а при их отсутствии хорошего результата не будет.

Случка, проводимая в осенний период, а ягнение весной, технологически менее трудоемкие и менее затратные, но в этом случае пастбищный период для нагула мясного контингента сверхремонтного молодняка менее продолжительный.

Следует отметить также то, что наряду с факторами света, тепла географии региона в те или другие сроки случки на половую активность, оплодотворяемость и плодовитость большое влияние оказывает фактор кормления, определяющий состояние упитанности маток к началу случки.

В этом отношении заслуживают внимания показатели воспроизводства овец красноярской породы при осеменении их в условиях Республики Хакассия в октябре и ноябре (табл. 1).

Из данных таблицы видно, что наибольшая плодовитость маток – 171,8%, была при ранневесеннем (мартовско-апрельском) ягнении, а при апрельско-майском – только 119,8%, или на 52% ниже. Сохранность ягнят к отбивке на 2,5% выше при апрельско-майском ягнении.

Более высокая частота рождения двоен при случке маток в октябре обусловлена тем, что овцы в это время находятся в благоприятных в кормовом отношении условиях, они выпасаются на естественных пастбищах, на стерне после уборки зерновых культур или на других выпасах.

Пастбищно-кормовые условия в ноябре менее благоприятные, что ухудшило показатели воспроизводства при осеменении маток в это время.

В.А. Дравниеце (1973) при изучении плодовитости маток латвийской темноголовой породы в условиях Латгальской опытной станции в зависимости от сроков случки и ягнения установила, что при январском ягнении на 100 маток получено 137, февральском – 130, при мартовском 116 ягнят. Наибольшую плодовитость маток обеспечивает августовская случка при январском ягнении. Это автор объясняет тем, что в Латвии самым хорошим пастбищным кормом овцы обеспечены с июня по август. Матки в это время (после отъема ягнят) бывают хорошо подготовлены к случке. С августа урожайность и качество пастбищного корма быстро снижаются. Поэтому сроки случки и ягнения следует определять с учетом физиологического состояния (упитанности) животных, сложившихся в регионе природно-климатических условий, а так же организационно-экономического потенциала конкретного хозяйства.

Многоплодие маток куйбышевской породы племзавода «Дружба» Самарской области в зависимости от времени случки за ряд лет характеризуется следующими показателями (табл. 2).

Из данных таблицы 2 видно, что показатели многоплодия маток куйбышевской породы, осемененных в августе, сентябре, октябре, ноябре заметно различаются.

Наивысшее многоплодие матки проявляли при осеменении их в октябре (132,2%), а наименьшее (116,9%) – в августе. Эти различия в многоплодии маток, объягнившихся в разные сроки, на наш взгляд, обусловлены следующими причинами.

Чтобы получить ягнят в январе, случку необходимо начинать в августе, а готовить маток к случке в июне-июле. В хозяйствах с большой распаханностью земель, что характерно для зоны разведения овец куйбышевской породы, июнь-июль-август – наименее благоприятный в кормовом отношении период, поскольку естественных пастбищ очень мало, и к августу-сентябрю они выбиваются настолько, что животные в этот период, особенно в засушливые годы, не нагуливаются, а теряют вес и снижают упитанность.

При мартовском ягнении случка проходит в октябре. К этому времени имеется возможность выпаса овец по стерне после уборки зерновых хлебов и других культур. Подбирая оставшиеся после уборки колоски и зеленое разнотравье стерни, овцы в сентябре и октябре быстро набирают вес и упитанность, что, несомненно, оказывает благоприятное влияние на дружный приход маток в охоту и множественную овуляцию их яйцеклеток.

Таблица 1. Плодовитость маток красноярской породы при разных сроках случки и ягнения (Башмакова Т.Н., 2009)

Таблица 2. Многоплодие маток куйбышевской породы при разных сроках случки

При случке в ноябре (апрельское ягнение) выход двоен снижается по сравнению с мартовским ягнением в силу того, что в ноябре овцы переводятся на полу- или стойловое содержание, поскольку стерня к этому времени полностью распахивается, в связи с чем резко ограничивается возможность выпаса и нагула овец.

Таким образом, у большинства пород овец случной сезон приходится, в основном, на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь), но при этом важно, чтобы уровень кормления маточного поголовья перед случкой и во время ее проведения обеспечивал заводские кондиции у случного контингента животных.

Иванов Юрий Анатольевич, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН, ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии

Ерохин Алексей Сергеевич, аспирант, Российская академия менеджмента в животноводстве

бизнес-план, содержание и реалии при разведении овец (100 фото)

Российские необъятные просторы как нельзя лучше подходят для развития овцеводства. Эта отрасль сельского хозяйства имеет древние корни и является заманчивой перспективой удачного бизнеса для начинающих фермеров.

Содержимое обзора:

Перспективы овцеводства

По сравнению с другими видами фермерского бизнеса овцеводство имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Сравнительно небольшие затраты на приобретение поголовья довольно быстро окупаются в связи с быстрым увеличением поголовья.
  • Овцы совершенно неприхотливы в содержании и главным вопросом является наличие хорошего большого пастбища (примерный ориентир: на 100 овец — 100 гектаров земли).
  • Быстрое размножение и короткий период взросления ягнят. Половозрелой овца становится в 5-6 месяцев.
  • Невысокие затраты на корм.
  • Постоянный спрос на мясо и шерсть.
  • Возможность получать льготные государственные инвестиции для развития сельского хозяйства.

Слабые стороны бизнеса

Начинающий фермер должен знать не только о преимуществах овцеводства, но и о том, какие трудности могут его встретить на этом поприще:

Овцеводу не стоит ждать баснословных прибылей. Ориентироваться надо на невысокую рентабельность, составляющую не больше 20%. А в первые годы вся прибыль уходит на развитие и укрепление овцеводческого хозяйства.

Однако пусть это не пугает фермеров, ведь главное — стабильность, быстрый рост поголовья и растущий спрос на продукцию в условиях современного рынка.

Самой большой бедой фермера является падеж скота. Причиной могут стать болезни, природные катаклизмы, нападение хищников. Но современные технологии овцеводства прекрасно справляются с болезнями с помощью прививок, а от хищников овец всегда защищали пастушьи собаки.

С чего начать

Современное овцеводство опирается на давние традиции в разведении этого вида скота. Для содержания овец необходимо иметь пастбище и загон в теплое время года, а также сарай или кошару на зиму. Плюс отапливаемое помещение для овцематок.

Следующим шагом является продумывание питания скота. Если летом овцы постоянно находятся на пастбище, то зимой их необходимо обеспечить сухим кормом. Поэтому заготовка сена является значимой частью планирования рациона животных.

Помимо сена в корм добавляют овес и ячмень, а также каменную соль. Для кормления овец зимой в овчарне устраивают кормушки и поилки. Овца очень чистоплотное животное и никогда не будет пить грязную воду или доедать остатки корма.


Какую породу выбрать

Приготовив все необходимое для содержания животных, можно приступать к выбору породы и покупке первоначального поголовья. Самыми популярными в России являются универсальные мясо-шерстные породы, такие как романовская, карачаевская, тушинская, балабас.

Вопросами разведения разных пород занимается племенное овцеводство, поэтому при выборе животных лучше всего обратиться в специализированное племенное хозяйство.

Таких хозяйств немало в разных регионах страны. У каждого региона свои климатические особенности, поэтому каждое хозяйство ориентировано на определенную породу овец, приспособленных к данным условиям.

Мясо или шерсть?

Современный мир стал менее требовательным к изделиям из натуральной шерсти и более внимательным к здоровому правильному питанию. Поэтому хорошие обороты набирает мясное овцеводство, как наиболее перспективное в плане бизнеса.

Средняя продолжительность жизни овец — 20-25 лет. Но так долго их никто не содержит в домашних или фермерских хозяйствах. Для мяса овцу откармливают год — максимум полтора. Для воспроизведения потомства хорошую овцематку держат до 10 лет.

Шерстяными породами овец чаще занимаются племенные хозяйства. Тонкорунные овцы всегда особо ценились за необыкновенно нежную и длинную шерсть.

Универсальные породы овец хороши тем, что они дают и мясо, и шерсть, и молоко. Это очень ценно для домашнего овцеводства. Из шерсти валяют обувь, вяжут теплые вещи. Из молока делают вкусный и полезный овечий сыр.

Особенности разведения овец

При всей неприхотливости овцы требуют к себе постоянного внимания и заботы. Эти животные не переносят сырости, сквозняков, стойкого понижения температуры воздуха.

Если зимой не выгуливать овец по несколько часов каждый день, у них перестают стачиваться копыта и овца может погибнуть.

Только вплотную столкнувшись с этими животными, можно постепенно изучить все нюансы их содержания и получить здоровое, быстро растущее поголовье, приносящее прибыль.

Фото овцеводства


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Разведение овец и баранов в домашних условиях для начинающих

Среди фермеров и коммерческих хозяйств популярностью пользуется овцеводство. Начинающие фермеры часто начинают свою хозяйственную деятельность именно с разведения овец. Обоснованием такого выбора является множество преимуществ этих животных. К их числу относят неприхотливость к условиям содержания и факторам окружающей среды, простота в уходе и обеспечении питания. Рассмотрим, как правильно организовать разведение овец, и какие требования важно соблюдать.

овцы в закате

Для чего разводят овец?

Перед тем как приступить к планированию обустройства новой фермы, необходимо заняться точными расчетами затрат и рентабельности деятельности. Конечно, все зависит от размеров предполагаемой фермы. Ведь выращивать овец можно в домашних условиях для собственного потребления или с коммерческими интересами продать продукцию другим потребителям.

Важно помнить, что овцеводство не сможет обеспечить чрезмерно высокую прибыль, но 25% годовую рентабельность каждой особи получить можно. А в домашних условиях семья будет обеспечена качественными, вкусными и экологичными продуктами.

Если у фермера уже есть опыт в организации и ведении животноводства, то особых сложностей при разведении овец у него не возникнет. Однако все же рекомендуется предварительно посетить уже действующую овцеводческую ферму и изучить совет и рекомендации опытных овцеводов. А для новичков это будет и вовсе обязательным требованием. Определенные особенности будут вызваны породой и климатическими условиями содержания животных, однако, в целом, процесс разведения стандартный.

Фермер должен изначально понимать, какие продукты он может получить, поскольку от этого зависит выбор породы. Овцеводство обеспечивает людей:

  • мясом;
  • молоком;
  • жиром;
  • шерстью;
  • шкурой.

Указанные продукты можно потреблять внутри самого домашнего хозяйства, а при больших их объемах – сдавать в рыночную или торговую сеть, на фабрики специализированного типа.

баранина мясо

Мясная продукция

Баранину или ягнятину следует отнести к группе диетических мясных продуктов. А потому разводить овец мясного направления достаточно выгодно и перспективно. Достоинством мяса выступает насыщенность витаминами, микроэлементами и аминокислотами. При этом в тушке содержится намного меньше жирового компонента с сравнении со свининой и говядиной – в 2-3 раза.

Жировая ткань сама по себе отличается меньшей насыщенностью холестерина. Его присутствие в 4 раза меньше по сравнению с другими видами, используемыми в животноводстве. Низкое же содержание холестерина в крови человека снижает риски поражения сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными недугами, а, значит, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта.

молоко овечье

Обеспечение молоком

Не менее ценным продуктом является молоко овец. Спрос на него высок в европейских странах, в среднеазиатском и северокавказском регионах, в Крыму. Молоко является и сырьем для изготовления ряда других производных продуктов, популярных среди населения всего мира:

  • мацони;
  • йогурта;
  • катыка;
  • айрана;
  • сыров Рокфор, Фета, брынзы и т.д.

овечья шерсть

Шерстная направленность и использование шкур

Классическим продуктом, получаемых от организации овчарен, является шерсть. Это направление овцеводства остается лидирующим. Объясняется это высоким и постоянно растущим спросом на продукцию фермеров – на шерсть овец, которая применяется при изготовлении одежды и других материалов.

Важно! Достаточно высокий спрос на шкуры животных. Они используются в производстве кожаных изделий.

Для кожи ягнят всегда находится сфера применения. Ее задействуют для создания оригинальных образцов одежды и аксессуаров. Объясняется данная особенность чрезвычайной мягкостью исходного материала, а потому не удивляет желание многих модных домов воспользоваться исключительно этим сортом. Если правильно организовать процесс выделки, то данное направление принесет достаточно высокую прибыль.

Почему фермеры разводят овец?

Животноводческая деятельность, связанная с разведением овец и баранов, сейчас популярна и востребована в России и мире. Причины кроются как в особенностях самих животных, так и в характеристиках получаемых продуктов.

овцы на красивом фоне

Достоинства овец и овцеводства

Данное направление животноводства развивается по причине положительных физиологических качеств овец, а также в связи с несложными условиями содержания. Это проявляется в таких особенностях:

  1. Овцеводство достаточно прибыльная сфера животноводства и при этом относительно несложная. Для приобретения и содержания нескольких особей не потребуются большие финансовые вложения и физические усилия. А вот спрос на получаемые продукты будет всегда.
  2. Возможность использования для выпаса отары участки, по которым ранее прошли стада крупного рогатого скота.
  3. Отсутствие потребности в значительных площадях для содержания – овцы легко могут переносить скученность в стаде.
  4. Нетребовательность при организации содержания в зимний период. Этим животным необходимо только теплое и сухое помещение с небольшим количеством соломы.

Рентабельность продукции

Значительную выгоду фермерам приносят высокие товарные качества продукции, получаемой от овцеводства:

  1. Получаемое мясо отличается прекрасным вкусом. Оно диетическое, а потому подойдет для включения в рацион и взрослых, и детей.
  2. Молоко овец полезное и богатое питательными компонентами в сравнении, например, с коровьим продуктом. Из него изготавливают не только классические творог и масло, но и сыры, брынзу, йогурт.
  3. Получаемый курдючный жир можно задействовать в кулинарии, а также в медицине как лечебное средство. В последнем случае он потребуется людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, суставной ткани и другими недугами.
  4. Шерсть подойдет для изготовления теплых варежек, свитеров, разнообразных зимних предметов одежды, которые дополнительно производят оздоровительный эффект.
  5. Шкуры овец могут быть использованы при пошиве дубленок, шапок, обуви. Популярны они как отделочный материал при оформлении интерьера и изготовления автомобильных чехлов на кресла.
  6. Находят применение и продукты жизнедеятельности овец. Навоз отличается высоким уровнем теплоотдачи, а потому он применим как удобрение.

Разводить баранов и овец можно во всех регионах России. Важно помнить, что сырость опасна для этих животных из-за негативного влияния на иммунитет. А потому сараи должны быть сухими, не следует выводить стадо на пастбище в дождливую погоду.

Для организации же бизнеса по разведению овец больших финансовых вливаний не потребуется. Животные неприхотливы и скороспелы, что сопряжено с потенциальной прибыльностью бизнеса.

ягнята и две овцы

Биологические особенности овец

Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.

Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:

  • высокими показателями плодовитости;
  • способностью к быстрому набору живой массы;
  • неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
  • сильным иммунитетом.

Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек. Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных.

Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.

В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.

К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.

мощные овцы

Выбор породы для разведения

Для обеспечения эффективности содержания и разведения овец необходимо приобретать изначально молодняк породы, соответствующей выбранному направлению овцеводства.

Ягнята выбираются, исходя из целевой направленности. При этом считается, что у мясошерстных и мясосальных пород показатели рентабельности наивысшие. К тому же они стойко переносят температурные скачки, справляются с зимней погодой, позволяют получить высокий приплод.

Начинающим овцеводам будут интересны такие существующие виды овец:

  1. Овчинный, представленный Грозненской, Ставропольской породами.
  2. Мясо-овчинный, включающий алтайских и кавказских овец.
  3. Овчинно-мясной вид – Грузинская, Казахская, Дагестанская, Романовская породы.
  4. Мясосальный – овцы Сараджинской или Гиссарской породы.

Качественное мясо дают овцы любой породы. Однако для обеспечения максимальной рентабельности деятельности за счет высоких показателей мясной продуктивности следует ориентироваться на специализированные породы.

При интересе фермера к получению шерсти желательно выбирать овчинную направленность породы. Причем в зависимости от характеристик шерсти породы делятся на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные.

Тонкорунные овцы дают шерсть, которая пользуется высоким спросом и имеет ценность. К такой породе относят, например, скороспелого мериноса. А вот наиболее популярной грубошерстной породой будет Романовская.

жилище для овец

Особенности содержания

Овцы являются стадными животными, которые обладают интересным качеством – по сути, они будут естественными утеплителями. Это означает, что, сбиваясь в группы, животные обогреваются. Поэтому данная особенность должна быть учтена в процессе обустройства помещений, где будут содержаться особи. Благодаря неприхотливости овец, загоны для них можно строить простыми, а летом отправлять на пастбище.

Обустройство овчарни

С приходом осени отару нужно готовить к переводу на зимовку в овчарню или загон. Важно обеспечить комфортные условия для пребывания там животных, исключив появление сквозняка или чрезмерного уровня влажности. Следует избегать и скученного состояния стада.

Рекомендации при обустройстве помещения

Рекомендуется соблюдение таких правил, способствующих успешному овцеводству:

  1. Помещения должны иметь хорошую вентиляцию, исключающую застой воздуха в загоне.
  2. Для обустройства животных потребуется сухая и глубокая подстилка.
  3. Нормы площади для одной особи составляют 2,5-3 кв. м, что позволяет гарантировать нормальное содержание отары.
  4. На протяжении стойлового периода внутри помещения поддерживается температурный режим 6-8°C тепла. Эти условия необходимы для обеспечения здоровья крепких особей и качественного их роста.
  5. Температура в период окота овечек должна быть более высокой – около 15°C тепла.
  6. В овчарне должны быть кормушки и поилки.

Овчарни можно строить как с дверями, так и без. Главное, чтобы исключить наличие сквозняков и влажности. При наличии ворот их нередко оставляют открытыми даже в течение зимнего периода, конечно, когда нет на улице морозов. Открытые ворота позволяют обеспечить благоприятный температурный режим. А вот при чрезмерно высокой температуре животные будут страдать от нападений паразитов. В условиях оптимального микроклимата отара сама решает проблему борьбы с вредными организмами.

Рекомендуется приподнять пол в овчарне примерно на 20 см над уровнем земли. Несомненно, потребуются ясли с поилкой. При этом необходимо регулярно следить за чистотой в помещении, убирать продукты жизнедеятельности, менять подстилку.

Подготовка овчарни к зиме

С наступлением холодов отару переводят в помещение. Норма площади на одно животное, как уже говорилось ранее, должна составлять около 3 кв.м на одну особь. Но при этом желательно позаботиться о наличии площадки для выгула размером до 4 м. В ней необходимо установить кормушку и защитить животных навесом.

Перед переводом особей в помещение его необходимо подготовить. В овчарне проводится капитальная уборка, выносится весь мусор, а затем и дезинфекция с помощью специального раствора. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый состав в аптеке, а затем развести и задействовать в соответствии с требованиями инструкции.

Важно! После обработки овчарни сразу же заводить в нее животных нельзя. Помещение должно обязательно проветриться не меньше 7 суток.

стадо овечек

Пастбищное содержание животных

Чтобы обеспечить высокую продуктивность отары, необходимо создать условия для выпаса животных на пастбище. Если этого не делать, что появляются дополнительные затраты на:

  • приобретение кормов, заготовку и хранение;
  • дополнительное оснащение и содержание помещений, где будут находиться животные.

Организация выпаса

При отсутствии в районе фермы подходящих участков для выпаса придется пойти другим путем. В этом случае потребуется оснастить специальные площадки для выгула отары. Эта зона должна быть огорожена щитами. А кормить такое стадо в летний период желательно скошенными пастбищными травами.

По мере истощения растительного покрова на пастбище животные перегоняются на новые участки. Помогает фермерам одна особенность овечек – они откусывают траву ниже по сравнению с тем, как это делают козы или коровы. Поэтому даже в условиях скудности растительности на участке овцы сумеют найти себе пропитание. Переводя последовательно отару на новые территории пастбища, можно минимизировать риски поражения гельминтами.

Содержать овец на привязи можно. Однако при этом потребуется регулярный перевод на новые участки пастбища. К тому же целесообразно выгонять отару из ограниченной зоны выпаса и побуждать ее к небольшим пробежкам.

Выводят стадо овечек на пастбище уже весной, когда появляется первая растительность 8 см в высоту и более. Однако иногда погода может не радовать – на улице будут стоять дождливые дни, ощущается сырость. В таком случае следует обезопасить отару от высокой влажности, поскольку из-за намокшей шерсти, неспособной просохнуть, вероятно развитие ряда заболеваний у животных.

Эта же особенность должна быть учтена осенью, когда наступит время прохлады и регулярных дождей. А вот летом в жаркую погоду ранний выгон на луг способствует получению овцами полезной и сочной растительности.

поле в горах и овцы

Уход за животными при выпасе

Пастбищный выпас не исключает необходимости обеспечения овец питьем. Хорошо, если в районе луга присутствует естественный водоем. Однако при его отсутствии следует установить поилки, которые пополнять минимум дважды в день. В жаркую погоду потребуется более частое наполнение поилок.

Такие усилия фермера исключат обезвоживание ослабление животных. Чтобы защитить отару от солнца, выбирают участки с наличием естественного укрытия – пышных деревьев. Если они отсутствуют, то целесообразно установить специальные навесы, под которыми овцы смогут скрыться от палящего знойного солнца. Помимо поилок, желательно оставить на участке куски соли-лизунца.

Летом отара страдает от нападений насекомых-кровососов. Для них животные будут источником пищи и местом для отложения яиц на поверхности кожи. Поэтому важно облегчить состояние овечкам и предотвратить развитие болезней. Для этого потребуются регулярные осмотры, очищение и дезинфицирование ран и повреждений. По отношению к ослабленным особям следует проявить внимание и заботу.

черные головы овец едят

Особенности кормления овец

Летом затраты на кормление отары минимальны. В это время животные проводят большую часть времени на пастбище, поэтому для нормального питания следует только обеспечить оптимальные условия выпаса.

У ягнят и взрослых особей есть уникальная способность находить пищу, медленно передвигаясь по участку луга. При этом обеспечивается нормальный набор веса. Животным нравится разнообразная свежая трава. Во время перегонов опытные фермеры контролируют скорость перемещения отары. Не следует оставлять животных на одном участке длительное время, поскольку растительность будет вытаптываться, а полноценного питания не получится.

При плохом травостое потребуется дополнить рацион концентратами. Их дают из соотношения 300 г на одну овечку. При отсутствии возможности выпаса летом стаду дают свежескошенную траву, что достаточно сложно для владельца. На пастбище следует позаботиться об установке поилки, оставить там желательно и камень-лизунец.

Для обеспечения нормального процесса кормления следует правильно выбрать место для установки кормушки. При этом она должна стоять так, чтобы животным было удобно принимать пищу, а фермерам досыпать в нее продукты. Оптимальным вариантом будет использование конструкции с наклонным дном. Это должна быть кормушка ясельного вида. Овцам будет удобно, если будут соблюдены параметры высоты 20-25 см.

В зимний период следует позаботиться о некоторой смене рациона питания. В состав пищи включают сено и добавки. Подкармливают отару комбикормами и корнеплодами. Не следует забывать и о достаточном объеме воды. Ее недостаток может провоцировать терморегуляционные сбои.

Сено следует заготовить заранее и обеспечить его правильное хранение. Однако рацион надо разнообразить:

  • отрубями;
  • овощами и корнеплодами – свеклой, морковью, картофелем и т.д.;
  • зерновыми культурами – кукурузой, пшеницей, овсом, рожью;
  • жмыхом и силосом.

Рекомендуется питательными кормами баловать овец днем, а в утренние и вечерние часы давать менее питательные. Прежде чем дать животным концентрированный корм, отару поят, а силос дается до того, как особи подойдут к поилке.

Важно не обделять овец солью и мелом. Однако эти животные отличаются привередливостью, поэтому могут отказаться от загрязненного мела. В таком случае целесообразно смешать с мелом фураж из расчета 100 г мела на 10 кг овсяной дробленки.

Наибольшая скорость набора веса овцами обеспечивается при включении в рацион зеленых кормов и бобовых трав – клевера, люцерны. При этом потребность корма в сутки составляет для:

  • баранов – до 10 кг;
  • овечек – до 8 кг;
  • молодняка – 5-6 кг.

Суягные и подносные матки должны питаться усиленно. При этом важно контролировать качество кормов, чтобы исключить отравление, при котором возможен выброс ягненка.

Молодняк забивается на мясо в 3-9 месяцев жизни. В старшем возрасте, когда особь достигла 1 г, мясо начинает терять потребительские качества. Чтобы ускорить рост шерсти, овцам дают метионин. Это препарат, в котором в большой концентрации присутствует серосодержащая аминокислота.

стрижка овцы

Процесс стрижки овец

Цель овцеводства не ограничивается получением вкусного и полезного мяса. Овец можно использовать и для получения шерсти, благодаря чему эффективность разведения возрастает. Шерсть животных ценная, из нее производят разнообразные аксессуары – перчатки, носки, свитера, ковры и т.д.

Овец стригут дважды в течение года. В первый раз это делают перед выводом отары на пастбищный выпас. Вторая стрижка осуществляется уже в конце осени, но до наступления холодов. Для проведения манипуляций пользуются электрической машинкой, специально предназначенной для стрижки овец. В результате весь процесс будет осуществлен максимально быстро и без дискомфорта как для животных, так и для хозяина.

Многие опытные овцеводы рекомендуют перед стрижкой провести подготовительные мероприятия. Так, целесообразно временно исключить кормление животных на протяжении 14 ч до начала процедуры. В это время нельзя давать отаре и воду.

ягнята на лугу

Особенности выбора ягнят для выращивания и разведения

Покупая молодняк, необходимо предварительно его внимательно осмотреть, обращая внимание не только на внешний вид животного, но и на него поведение. Здоровые малыши ведут себя оживленно, резво. Они внешне живые и не имеют признаков болезней.

Хвосты молодняка не должны быть влажными. Ведь, в противном случае, можно говорить о подозрении на развитие дизентерии у них. А вот носы ягнят должны быть, наоборот, влажными, что является признак отсутствия проблем со здоровьем. Не следует забывать о необходимости проверки на наличие кровососущих паразитов – блох с клещами.

овцы родила на лугу

Процедура окота

Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.

Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.

Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.

В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.

Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.

Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.

Кормление овец в домашних условиях

Правильная организация процесса кормления овец приводит к здоровому развитию, отличному привесу, к качеству мяса и шерсти.

С весны до осени  основным кормом  является трава на пастбище, которое не должно быть в низменных и заболоченных местах, иначе животные могут заразиться гнилостными  заболеваниями.

Для того, чтобы  не было расстройства желудка(диареи), перед началом пастьбы овец подкармливают сеном в течении 5-6 дней.

Вечером животным дают только  свежую воду, а при скудных пастбищах, можно подкормить сеном и концентратами, из расчета  100гр -200г на голову. Также в загоне всегда должна находиться кормовая  соль – лизунец.

Для содержания животных в зимний период необходимо запастись грубыми, сочными кормами и концентратами.

К грубым кормам относится  сено, солома и они служат основным кормом. Норма потребления этих кормов – 300-500г на одну голову. Сено готовить лучше из разнотравья, а солому – пшеничную, ячменную, овсяную.

К сочным кормам  относятся овощи и корнеплоды, которые можно вырастить на своем участке и они служат хорошим подспорьем в кормлении животных.

Наилучшими сочными кормами  является сахарная свекла, морковь, топинамбур. Также овцы охотно поедают тыкву  и кабачки, картофель ,как  в сыром так  и вареном виде. Норма расхода сочных кормов на одну голову 1-2кг.

Перед кормление овощи и корнеплоды следует хорошо помыть, во избежание кишечных заболеваний.

Включение в рацион корнеплодов способствует увеличению привесов, улучшению качества шерсти.

К концентратам относятся овес, ячмень, пшеница, кукуруза, отруби. В них содержется  большое количество питательных веществ ( протеина, сахара, крахмала, жиров). Чтобы кормление было сбалансированным необходимо сделать кормосмесь. Для этого берем: овса-20%, ячменя – 50%, пшеницы 10%, кукурузы 10%, отрубей – 10%.

Ячмень необходимо давать в дробленом виде. Лучше всего дробить на вальцовой дробилки, в этом случае не нарушается структура зерна, и оно лучше усваивается в организме животного. Если же давать целое зерно, то это может привести к ожирению, что отрицательно сказывается на последующем  потомстве.

Норма расходов концентратов: для молодняка 100-200г на голову, для взрослых 300-400г на голову.

Для удешевления затрат, можно на зиму заготовить веники из березы, липы, осины, талы, акации. Готовят их в июне-июле месяце. Овцы с охотой все это поедают.

Зимой овец кормят 3 раза в день.

Утром и вечером кормят грубыми  и сочными  кормами.

В обед после поения дают концентраты (овес, ячмень дробленный, пшеницу, кукурузу, отруби).

Зимой овцам необходимо давать минеральные добавки в качестве: соли 15-20г на голову, мела и мясокостной муки-10-12г на голову. Эти добавки хорошо сказываются как  на росте и развитии животного, так и на качестве шерсти.

Кормить животных нужно таким образом, чтобы они не худели, но не страдали ожирением. Для этого их на целый день помещают  на улицу, загоняя в помещение на ночь и в ненастную погоду.  Благодаря свежему воздуху у них отличный аппетит и улучшается  пищеварение.

 

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

особенности и специфика — Cельхозпортал

Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.

Содержание статьи:

Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.

Романовские овцы: содержание и разведение

Ферма по разведению романовских овец

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными.  Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Шерсть

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Как и чем кормить романовских овец?

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Кормление романовских овец

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Уход за овцами

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Романовская порода ягнят

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Расходы на содержание овец

Начинающим фермерам, которые составляют бизнес-план необходимо выделить особую статью расходов, которая будет отведена под закупку молодняка. Одна молодая особь в независимости от пола будет стоить от ста долларов за голову. Взрослые же особи будут стоить от двухсот долларов за голову. Покупать молодняк лучше всего весной, дабы обеспечить им свободный выпас на пастбищах.

Для холодного времени года необходимо создать для животных зимний загон с комфортной температурой вентиляцией и без сквозняков. Для этого понадобится специальное оборудование стоимостью от трехсот долларов.

Стрижка овец на мини ферме

Также необходимо подумать и о закупке кормовых добавок. На каждую овцу ежедневно необходимо расходовать по два килограмма сена, сто пятьдесят граммов зерна, корнеплодов и силоса. Запас корма необходимо проводить с учетом количества овец в поголовье плюс отдельные корма для будущих ягнят.

Прибыль с овцеводства можно получать от продажи мяса, молодняка, шерсти и молока, смотря какое направление, выберет начинающий овцевод. Овцеводство считается довольно прибыльным и простым бизнесом, поэтому если вы решили им заниматься приступайте не раздумывая.

Разведения романовских овец на миниферме

Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.

Разведения романовских овец на миниферме

Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.

Похожие записи

секреты овцеводства, выбор породы для выращивания

Овцеводство как бизнесРазведение скота в домашних условиях всегда считалось прибыльным бизнесом. Особенно здесь преуспело овцеводство. Считается, что овца — это одно из наиболее прибыльных животных. Ведь содержать их довольно просто: они неприхотливы в еде и могут жить в таких условиях, в каких другие животные чувствовали бы себя плохо.

Еще одним плюсом является то, что от овец можно получать:

  • шерсть;
  • мясо;
  • молоко;
  • от некоторых пород даже жир.

Более подробно обо всех тонкостях выращивания и содержания овец в домашних условиях будет изложено в этой статье.

Выбираем породу

Нельзя выбрать породу только потому, что вам понравился ее внешний вид. В первую очередь вы должны определиться с целью разведения. Основные разновидности пород: мясо-шерстные, мясные, курдючные. Есть еще и другие виды, но они не так популярны в овцеводстве.

Если ваша цель — это получение и реализация хорошей овечьей шерсти, то рекомендуется остановиться на следующих породах:

  • алтайская;
  • кавказская;
  • ставропольская;
  • мериносы.

Если вас интересует мясо-шерстная порода, то следует учесть, что они делятся еще на два подвида: длинношерстные и короткошерстные.

Длинношерстные:

  • Фермерское разведение овецтянь-шаньская;
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская;
  • ромни-марш;
  • куйбышевская.

Короткошерстные породы пришли к нам из прибалтики и имеют соответствующие наименования: латвийская, литовская и эстонская. Если вы планируете сотрудничество с производителями ковров, меха или сукна, то выбирайте породы грузинских и цегейских овец. А если хотите, чтобы из шерсти ваших овечек делали шубы, то остановите свой выбор на каракульской или романовской породе.

Особенно хочется выделить романовскую породу. Этих овец можно назвать поистине уникальными. Во-первых, они отличаются невероятно быстрым ростом, во-вторых, показатели их молочной и мясной продуктивности довольно высоки, в-третьих, они дают большой приплод. И еще одним немаловажным фактором является то, что они редко болеют. Поэтому эта порода считается идеальным вариантом для начинающего бизнесмена.

Помещение

Прежде чем закупать поголовье, начинающий фермер должен обустроить хорошую овчарню, где будут жить его овцы. Недостаточно построить обычный сарай. Овчарня должна соответствовать ряду требований:

  • Там, где будут проживать взрослые особи, температура воздуха должна составлять +7 градусов, а в отделе для содержания малышей столбик термометра должен подниматься до +10 градусов.
  • Постройка овчарни для содержания овецВ овчарне обязательно должны быть окна, они должны составлять 1/15 часть от общего пространства.
  • Каждое животное должно иметь свое личное пространство: для взрослого это 2,5—3 метра и не менее 0,7 метра на ягненка.
  • Пол обязательно должен быть твердым и теплым. Лучше, если он будет сделан из дерева.
  • Ворота, куда будут выходить овцы на пастбище или на прогулку, должны быть довольно широкими, чтобы животные не навредили друг другу во время давки.

Как и в любом жилом помещении, здесь регулярно необходимо делать проветривания и генеральную уборку, побеспокоиться о системе вентиляции и обязательно отвести место, где будет происходить окот, а также места, в котором овца сможет находиться вместе с потомством, чтобы им никто не мешал.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.

Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость. Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.

С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.

Разведение овец для начинающихЗаранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.

Для маток и молодняка необходимо обеспечить отдельное питание. Матка должна получать сбалансированное питание, которое включает в себя:

  • ½ кг злакового сена;
  • 0,3 кг бобовых;
  • 3—3,5 кг овощей;
  • ½ кг соломы;
  • 12—15 грамм соли.

Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.

Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.

Лечение и профилактика болезней

Как уже упоминалось ранее в статье, овцы боятся сырости. В таких условиях их здоровье ухудшается и есть большой риск, что животное заболеет пневмонией. Она сопровождается кашлем, затрудненным дыханием, плохим аппетитом, повышением температуры. Лечат животных антибиотиками, которые должен назначить ветеринар. Чтобы избежать таких заболеваний, в овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть теплым и сухим. Запрещается выгонять овец на выпас во время дождя.

Пневмония — это не единственное заболевание, которое поражает овец. Встречается еще метеоризм рубца. Такое заболевание возникает в тех случаях, когда рацион животного был составлен неверно. Оно сопровождается потерей аппетита и волнением у животного, а также частым симптомом является вздутие живота. В таких случаях таблетки бессильны. Рекомендуется ввести в ротовую полость специальную трубку, которая отведет газы. Широко практикуются проколы рубца.

Во время выпаса ни одно животное не застраховано от отравления, которое может наступить вследствие того, что животное съест ядовитое растение. Главными признаками пищевого отравления, как и у человека, является понос, рвота, отсутствие аппетита. При наличии таких симптомов проводится промывание желудка с использованием глауберовой соли и растительного масла.

Еще одним опасным моментом для животного являются гнойные бактерии, которые цепляются на копыта. В результате этого образуются наросты, которые следует срезать. В противном случае животное будет хромать при ходьбе. Избежать этого довольно просто. Достаточно лишь содержать животных в подходящих условиях и правильно кормить.

Размножение

Виды овечьих породМногие породы овец ценятся именно за то, что они способны приносить большой приплод. Некоторые из них за один раз могут приводить до 5 ягнят. У здоровой овцы роды проходят без всяких осложнений и длятся не более 40 минут. Иногда случается так, что ягненок не может разорвать пузырь и рождается прямо в нем. В таких случаях он крайне нуждается в помощи человека. В противном случае ягненок задохнется.

В первые два часа после появления на свет ягненка нужно покормить молоком матери. Иногда овца слишком утомлена и не может сделать этого самостоятельно, тогда ее следует подоить и покормить ягненка из бутылочки. Растут детеныши очень быстро. Уже через месяц они начинают пробовать «взрослую» пищу, а через два месяца практически не нуждаются в молоке матери.

Как выращивать и ухаживать за молодняком

В большинстве случаев ягнята рождаются здоровыми, но некоторые особи немного ослаблены. Им нужно обеспечить надлежащий уход и наблюдать за их состоянием. В случае возникновения каких-либо осложнений необходимо предпринять следующее:

  • После рождения ягненок первое время может не подавать признаков жизни. В таких случаях необходимо немедленно очистить его рот и нос от слизи. После этого следует «запустить» дыхание. Через рот ягненку вдыхают воздух и одновременно поджимают передние ножки, похлопывая по бокам. Процедура продолжается до тех пор, пока малыш не начнет дышать.
  • Обычно у новорожденного ягненка пуповина обрывается сама, но если этого не произошло, то за 8—10 сантиметров от живота следует обрезать ее и обработать конец йодовым раствором.
  • В первые минуты после рождения, если с дыханием и пуповиной все в порядке, ягненка нужно поместить в теплое место и обсушить. С этой целью в помещении, где проходят роды, устанавливают обогреватели.

Разведение овечьего молоднякаГде-то через 40 минут после окота матка может покормить свое дитя. Рекомендуется сцедить первые порции молока и уничтожить. Случается так, что при родах овца погибает или окот многоплодный и у матери не хватает молока на всех. Таких ягнят подсаживают к тем маткам, у кого всего один детеныш и много молока.

Новая матка должна принять чужого ягненка. Для этого его сбрызгивают молоком матери или слегка обмазывают его слизью матери. Запах такого ягненка овца не сможет отличить от своего и примет без сомнений. А также можно выкармливать такого ягненка самостоятельно. Для этого используют коровье или козье молоко. Первые две недели ягненку будет достаточно 200 мл молока в день, а затем следует увеличивать дозу в два раза.

Стрижка овец

Разводить овец считается довольно прибыльным занятием благодаря их шерсти. Стригут овец 2 раза в год. Время стрижки зависит от климата той местности, где располагается ферма. Грубошерстные и полугрубошерстные породы стригут весной, когда полностью сходит снег. Не стоит откладывать этот момент, иначе рискуете потерять покров из-за линьки, которая начнется с наступлением тепла.

Тонкорунные и полутонкорунные породы летом практически никогда не линяют. Специалисты не рекомендуют стричь их слишком рано. Такие породы стригут всего один раз в год.

Ягнят тоже стригут, но период зависит от времени рождения. Если окот был весенний, то стрижку проводят через год, а родившихся зимой стригут уже в конце лета или в начале осени.

Во время стрижки шерсть не должна быть влажной. Поэтому не следует начинать процедуру сразу же после кормления или водопоя. После стрижки есть риск, что животное заболеет. Чтобы этого избежать рекомендуется через 2−3 недели помыть овец со специальным дезинфицирующим раствором.

Советы начинающим фермерам

Если вы новичок в этом деле, но хотите развести большое стадо, то следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы ваше дело было выгодно:

  • Романовская порода овецНе следует приобретать ягнят, которым меньше 4-х месяцев от роду.
  • Когда ягнятам исполнится 4—5 месяцев, самцов и самок следует развести в отдельные стойла.
  • Животные должны содержаться в теплых и сухих помещениях.
  • Нужно полностью исключить наличие сквозняков и сырости при стойловом содержании и на выгуле.
  • В овчарне всегда должно быть чисто, вода и корм должны находиться только в чистых кормушках и поилках.
  • Животные должны получать достаточно корма.
  • Первая случка должна пройти в 1−1,5 года.

Овцеводство — это очень выгодный бизнес, но сил и терпения на это потратить придется немало. Если выполнять все требования по содержанию овец, то все затраты быстро окупятся и вы получите прибыльный бизнес и стабильный доход. Следуя этим советам по содержанию овец в домашних условиях для начинающих, вы непременно добьетесь успеха в этом деле.

Овец Шон Серия 150, Фермер

× Важно !: Наш домен изменен !! Уважаемые посетители, мы изменили наше доменное имя. Пожалуйста, добавьте этот домен в закладки и РАЗБЛОКИРУЙТЕ на нас ADBLOCK !!! Мы получаем слишком много жалоб на битые видео. Если вы используете ADblock, вы, вероятно, не сможете смотреть видео в HD, и иногда вы будете получать такие ошибки, как «Не найдено видео с поддерживаемым форматом и типом MIME». Это ошибка Adblock не по нашей вине !! Пожалуйста, выключите Adblocks, чтобы смотреть его без проблем.

Внимание : Около% 80 получаемых нами отчетов о сломанных и отсутствующих видео являются недействительными, поэтому мы считаем, что проблемы вызваны вами, вашим компьютером или чем-то еще. Пожалуйста, прочтите ниже и найдите свое решение. Если вы думаете, что это что-то еще, сообщите нам.

Вопрос:

« Нет видео вообще !! Что мне делать?»
А: Видео определенно есть, но загрузка может занять некоторое время из-за высоких требований к серверам.Подождите несколько минут и нажмите «Обновить» в браузере. Однако мы также заметили, что ваш браузер может вызвать проблему, если это так, полностью перезапустите браузер и повторите попытку.

Вопрос:

Я не могу смотреть видео на своем компьютере. Что я делаю?
А: Если вы нажмете «Обновить» в браузере, проблема будет решена% 76. Если все еще не исчезнет, ​​сообщите нам.
Вопрос: « Неверный URL или видео » Что мне делать?
А: Не паникуйте. обновите страницу 2-3 раза и попробуйте. Обычно это работает, но если это все равно, сообщите об этом.

Овец Шон Эпизод 150 — Овец, фермер, изображения, изображения

Овец

Овца фермеры несут ответственность за ежедневный уход и содержание овец которые используются для производства мяса или шерсти.

Обязанности

В В обязанности овцевода может входить кормление, стрижка шерсти, раздача лекарства перорально или в виде инъекций, поддержание хозяйственных построек и ограждения, наблюдение за стадом на предмет каких-либо признаков болезни или болезни, помощь при тяжелых родах и управление отходами. Они также могут быть отвечает за продажу своих животных дистрибьюторам мяса или шерсти, транспортировка животных на выставку или продажу, уборка сена или другие корма и обслуживание сельхозтехники.

Овца фермеров работают с крупными ветеринары животных до поддерживать здоровье своего стада, заботясь о здоровье программа. Они также могут полагаться на совет животных. диетологи или голов скота кормить торговых представителей в разработать сбалансированный рацион для стада.

В качестве В случае многих сельскохозяйственных профессий овцеводам, возможно, придется работать сверхурочно, в том числе по ночам, вечерам и выходным. В работа в основном проводится на открытом воздухе, поэтому экстремальные температуры и возможны различные погодные условия.Также важно, чтобы Фермеры-овцеводы принимают за безопасность меры предосторожности когда работать со своим скотом, чтобы снизить вероятность травм.

Карьера Опции

Овца фермеры могут заниматься производством мяса или шерсти. Есть два варианты первичного овцеводства для производства мяса: поголовье овец операции (выращивание стада на пастбищах и продажа ягнят к кормушкам) или операций по кормлению ягнят (закупка ягнят и поднимите их до веса, подходящего для убоя).Овечья кожа имеет также выросла в популярности и оказалась надежным источником доход.

шерсть поступления составляют только четверть общей выручки.

Стаи может варьироваться от нескольких животных до многих тысяч животных, но в отрасли наблюдается тенденция к объединению более мелких операции в более крупные организации. По данным, собранным USDA, крупнейшие штаты-производители овец — Техас и Калифорния, поскольку большинство овцеводческих ферм США сосредоточено в Тихом океане, Южные равнины и горные районы.

Многие овцеводы присматривают за своим стадом неполный рабочий день и имеют полный рабочий день положение в другой отрасли, но более крупные фермы могут быть самодостаточным.

Образование И обучение

Наиболее овцеводы имеют как минимум аттестат об окончании средней школы, хотя все больше и больше получили высшее образование в животных наука , сельское хозяйство или связанная с ним область. Курсовые работы для этих степеней часто включает исследования в области зоотехники, овцеводства, мясной промышленности, размножение, генетика, анатомия, физиология, питание и рацион разработка, управление фермой, сельскохозяйственный маркетинг, технологии и управление бизнесом.

Многие будущие овцеводы начинают свое участие в молодежной программе такие программы, как Future Farmers of America (FFA) или клубы 4-H. Эти организации позволяют детям обращаться с разнообразными сельскохозяйственными животными и участвовать в животноводческих выставках. Другие честолюбивые овцеводы получают передать опыт через свою семейную ферму.

Овца фермеры могут найти дополнительные возможности для обучения и общения через членство в профессиональных организациях, таких как American Ассоциация производителей овец (АЗИЯ), различные организации по выращиванию собак и многочисленные ассоциации овец связаны с государствами или странами по всему миру.

Заработная плата

А Недавнее исследование заработной платы Бюро статистики труда (BLS) показало, что менеджеры ферм и ранчо получали среднюю заработную плату в размере 60 750 долларов в год. (29,21 доллара в час) в мае 2010 года. Самые низкие 10 процентов зарабатывали меньше чем 29 280 долларов, а самые высокие 10 процентов заработали более 106 980 долларов. Доход фермеров может сильно варьироваться в зависимости от колебания стоимости кормов, меняющиеся погодные условия и цены на мясо или шерсть на рынке.

А недавний опрос Министерства сельского хозяйства США Служба экономических исследований (USDA / ERS) подсчитала, что маргинальный (3.8 процентов) снижение продаж овец и ягнят за 2012 год, что может иметь некоторое влияние на доход овцеводов.

Карьера Outlook

В BLS прогнозирует небольшое снижение количества рабочих мест. возможности для менеджеров ферм и ранчо (примерно 8 процентов). Эта тенденция соответствует движению к консолидации в промышленности, поскольку мелких производителей обычно скупают крупные коммерческие операции.

В промышленность овцеводства оставалась стабильной, несмотря на текущие экономические условия, так как уровень потребления мясных продуктов держался устойчиво.Другие продукты из красного мяса показали снижение в последнее время. лет. В конце 2010 года цены на баранину достигли рекордного уровня.

шерсть продукты также достигли рекордного уровня в 2011 году, когда цена за фунт приносит 1,67 доллара США, что составляет 48,9 миллиона долларов дохода. за 2011 год по сравнению с доходом в 35 миллионов долларов за предыдущий год.

Животные Карьера на производстве

Там несколько профессий, связанных с животноводством и производством. Некоторые карьерный рост предполагает непосредственный уход и управление производством животных, в то время как другие должности обеспечивают образовательные или ветеринарные поддержка этих непосредственных поставщиков медицинских услуг.

ЖИВОТНОВОДСТВО Говядина КРС

Говядина фермеры выращивают многие виды мясного скота в составе мясного производства промышленность. Есть два основных типа производителей мясного скота: операции по разведению телят или откормочных площадок.

Корова-теленок производят собственных телят и выращивают их до отъемного возраста, где они продаются на откормочные площадки. Закупка откормочных площадок после отъема телят и довести их до рыночного веса.

Молочная Фермер

Молочные продукты фермеры управляют крупный рогатый скот, используемый для производства молока.Многие предприятия также создают собственные ремонтных телок для пополнения стада. Молочные фермы могут быть меньше семейные фермы (которые часто являются частью кооперативов) или более крупные корпоративные производственные фермы. Молочные фермеры стремятся увеличить количество молока продуктивность их стада за счет тщательного управления и селекция.

Яйцо Фермер

Яйцо фермеры заботятся для кур-несушек, используемых в яичной промышленности. Они могут поднять собственный запасной запас и отбраковка старых кур для продажи на мясо производители.Операции могут быть крупными коммерческими структурами или меньшими семейные фермы, и эти объекты могут быть как клеточными, так и бесплатными спектр.»

Птица Фермер

Домашняя птица фермеры выращивают куры, индейки и другие птицы для производства мяса. Большинство популярным направлением птицеводства является выращивание бройлеров (бройлеров молодые цыплята, выращенные на мясо).

Фермы может варьироваться от крупных внутренних коммерческих операций до небольших бесплатных ассортимент »или производство органических бройлеров.

Аквакультура Фермер

Аквакультура фермеры выращивают рыба и моллюски для использования в качестве корма, наживки или племенного скота. Роли в рамках этого карьерного пути может включать руководителя участка, руководителя производства, Техник по качеству воды и техник по аквакультуре. Аквакультура промышленность — одна из самых быстрорастущих профессий животноводства пути.

Лошадь Заводчик

Лошадь заводчики производят многие виды лошадей для использования в спорте и на отдыхе. Заводчики часто сосредоточиться на одной конкретной породе и нише на рынке (например, чистокровных гонки).Роли в племенной отрасли также могут включать такие позиции, как жеребец менеджер или племенная кобыла управляющий делами.

Свинья Фермер

Свинья фермеры выращивают свиноводство в свиноводстве. Они могут быть вовлечены в операциях от опороса до откорма (выращивание свиней от рождения до вес), откормочные свиньи (выращивание поросят от рождения до более 60 фунтов), и откормочные операции (которые выращивают поросят полученные от откормочных свиней и довести их до рыночного веса).

ЖИВОТНЫЕ Собака Заводчик

Собака заводчики производят чистокровных собак для выставок, спорта, разведения или товарищества. Наиболее заводчики специализируются на производстве одного вида собак и имеют знание родословных и конформационных стандартов этого порода. Многие заводчики также отправляют своих собак на выставки или другие мероприятия. соревнования по выступлениям.

Экзотика Заводчик

Экзотический заводчики породы и продавать домашних птиц, таких как попугаи и зяблики.Большинство птицеводов сосредоточиться на одном или двух типах птиц. Заводчики также могут указать свои птиц на выставках, чтобы сравнивать их с другими ведущими представителями их порода.

Рептилия Заводчик

Рептилия заводчики выращивают и продавать такие виды, как черепахи, змеи и ящерицы, коммерческие рынки или рынки домашних рептилий. Заводчики обычно специализируются на производят всего несколько видов для определенного рынка, и они обычно обладают глубокими знаниями о видах, которые они производят.

СВЯЗАННЫЙ РОЛИ Животные Генетик

Животное генетики изучают гены и наследуемость признаков в популяциях животных.Генетики могут участвовать в исследованиях, селекционных программах, обучении популяционная генетика и многое другое. Многие работают напрямую с производителями виды домашнего скота, такие как крупный рогатый скот и птица.

Овцы с фермы Игра

Икс

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам максимальное удобство использования наших услуг.

Больше информации
«Овцеводческая ферма» начнется после рекламы.
Вам понравилась эта игра? да Нет

Овцеводческая ферма

Ваш двоюродный брат Джон приглашает вас помочь ему улучшить овцеводческую ферму! Вы должны заботиться о прекрасных овцах, удовлетворять их потребности и зарабатывать деньги.Это кажется трудным, но Джон быстро покажет вам, как вести себя на ферме. Удачи!

.