Отвар картофеля польза и вред: Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение
Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение
Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.
Оглавление
Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.
Химический состав
По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.
Отвар картофеля: польза для здоровья
Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.
Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.
Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.
Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.
А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.
В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.
Отвар картофеля: вред, противопоказания
В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.
- Прежде, чем начинать принимать отвар, надо обязательно посетить участкового терапевта или лечащего врача и получить квалифицированную консультацию. Специалист установит, можно ли пользоваться средством и расскажет, как правильно это делать.
- Если кислотность желудка повышена, пить отвар нужно с особой осторожностью. Бесконтрольное применение может дать обратный эффект. В этом случае начинают с небольших доз, смотрят на реакцию организма и, если все хорошо, постепенно увеличивают количество.
- Не рекомендуется использовать средство при всех степенях ожирения, проблемах с кишечником и наличии мочекаменной болезни. Противопоказаниями к употреблению картофельного отвара также являются венерические заболевания, сахарный диабет, гипотония.
- Нельзя долго хранить отвар из картофеля. Даже в холодильнике он быстро теряет свои свойства, поэтому приготовленный напиток необходимо употребить в течение 1-2 дней.
- Для приготовления недопустимо использовать клубни с позеленевшими боками. Это признак того, что они хранились на свету и накопили много соланина – вещества, негативно влияющего на человека.
На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.
Помощник в борьбе с возрастом
В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.
Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.
Использование в кулинарии
Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.
Читайте также: Картофель при правильном питании.
В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.
Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.
Отвар картофеля для цветов
Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.
Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.
что это такое, чем его применение поможет организму, а также какова калорийность напитка из картошки?
Частенько хозяйки в качестве гарнира используют именно отварной корнеплод, считая его наиболее полезным для организма. Вот только далеко не все знают о пользе картофельного отвара, остающегося после приготовления, например, пюре, и зачастую попросту выливают его.
На самом деле отвар из картофеля – весьма полезная вещь, способная принести немало полезного для организма, например, помочь в борьбе с недугом или улучшить внешний вид. Об этом и пойдет речь в статье.
Что это такое?
Картофельный отвар – это не что иное как вода, в которой варилась картошка, и в которую из него во время варки выделялись полезные вещества. Отвар – полностью натуральный продукт, который используется в комплексной терапии ряда заболеваний. Также на его основе приготавливаются косметические средства, основное предназначение которых заключается в уходе за кожей лица, тела, волос.
Еще в древности заметили, что, если в отваре подержать кисти рук, то кожа на них за считанные минуты делается нежной и бархатной. На красоту лица влияет также применение отвара внутрь.
Внимание!
Диетологи рекомендуют, минимум трижды в неделю выпивать по стакану теплой жидкости, которая придаст сил и энергии организму, поможет побороть признаки физической и эмоциональной усталости, что только положительным образом скажется на внешности.
Химический состав
«Чудодейственность» отвара обусловлена его химическим составом: в жидкости содержатся практически все те полезные элементы и соединения, которые имеются и в клубнях, а часть других под воздействием термической обработки трансформируется в другие, не менее полезные соединения.
Так в отваре из картофеля содержатся витамины А, С, Н, Е, РР, группы В, ряд аминокислот, поэтому его регулярное употребление, особенно в период весеннего авитаминоза, вполне поможет справиться с нехваткой витаминов в организме.
Помимо указанных элементов в состав овоща входит 2 г белка, 20 г крахмала, 1 г минеральной соли (из расчета на 100 г продукта), что делает отвар одним из тех напитков, который способен быстро подарить ощущение сытости.
Продукт достаточно калориен (33 ккал в 100 г) и состоит, в основном, из углеводов (до 80%) отвар способен «подзарядить» организм энергией, хотя с дозировкой следует быть по максимуму осторожным, особенно тем, кто склонен к полноте.
Польза, вред и калорийность продукта из картофеля
Как уже было обозначено выше, отвар из картофеля обладает рядом полезных свойств. Средство может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний и терапии патологических состояний организма:
- Заболевания органов дыхания, простуда: активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способны побороть кашель и насморк, для этого достаточно провести несколько паровых ингаляций или приготовить согревающий компресс. К тому же большое число витаминов, в том числе и определенная доля витамина С, укрепляют иммунитет, способствуя более быстрому выздоровлению.
- Кожные заболевания: вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют заживлению микротравм и порезов, благоприятно воздействуя на структуру эпителия.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Картофельный отвар восстанавливает сосуды, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу всей системы кровообращения.
- Гипертония: картофель будет полезен гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления, а также тем, кто страдает от его «скачков».
- Проблемы с ЖКТ: картофель способствует очищению всего организма в целом, начиная «генеральную уборку» с пищеварительного тракта, способствуя улучшению перистальтики кишечника. Средство эффективно и в терапии язвы, и гастрита, поскольку в своем составе в большом процентном соотношении содержит крахмал, который, попадая в желудок, создает своеобразную защитную пленку для слизистой. Тот же механизм действия отвара поможет и при токсическом отравлении.
- Болезни почек и желчно-выводящих путей: очищая организм, картофельная жидкость мягко воздействует на все выделительные органы, стимулируя их работу. Не исключение – почки и желчные протоки.
- Ревматизм, артрит и полиартрит: отвар способствует снятию воспаления, отечности, поможет снизить болевые ощущения за счет его способности очищать организм. Наделяет жидкость такими свойствами химические элементы, входящие в его состав, в частности, калий.
Отвар с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей. Так маски, приготовленные на его основе, помогут:
- справиться с шелушением кожи;
- ликвидировать воспалительные процессы;
- заживить микрораны и ожоги.
И все это благодаря крахмалу, обладающему отбеливающим и омолаживающим эффектом, регенерирующими свойствами.
А вот ногти, регулярно подвергающиеся погружению на 10-15 минут в жидкость, будут не такими ломкими и меньше расслаиваться.
Как у любого продукта, у картофельного отвара существует ряд противопоказаний, проигнорировав которые можно нанести существенный вред организму:
- Сахарный диабет: крахмал способен спровоцировать рост уровня сахара в крови.
- Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре: активная «чистка» организма способна вызвать движение образований по протокам и каналам, и тогда хирургическое вмешательство неминуемо.
- Гипотония: картофель вызывает снижение артериального давления, что противопоказано тем, у кого оно и так низкое.
Как приготовить и советы по применению?
Приготовление
Важно!
Прежде чем приступить к приготовлению отвара, необходимо приобрести качественный корнеплод, чтобы ожидаемый положительный эффект не был нивелирован нежелательными побочными результатами.
Для приготовления целебного отвара необходимо выбирать внешне аккуратные клубни одного цвета, без видимых повреждений и зеленых участков (свидетельство того, что картофель хранился на солнце, вследствие чего в клубне начало вырабатываться ядовитое вещество – соланин). Предпочтение следует отдавать молодому картофелю, так как его кожура содержит больше витаминов, и она тоньше, следовательно, отвар будет гораздо приятнее на вкус.
Обычно для лечения используется отвар, приготовленный из хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, который вываривается в кипящей и несоленой воде в течение 20 – 40 минут. Но тут необходимо заметить, что время варки напрямую может зависеть от сорта корнеплода: некоторые из них развариваются крайне быстро, а некоторые – наоборот.
Для максимального сохранения полезных веществ в ходе термической обработки специалисты рекомендуют закладывать овощ непосредственно в кипящую воду, а не в холодную.
Как использовать?
Для ухода за растениями
В картофеле много калия – микроэлемента, отвечающего за нормальный рост и развитие растения, полноценное сокодвижение в его листьях и побегах. В результате термической обработки весь калий остается в воде, которой и целесообразно подливать растения.
Таким «чудо-средством» целесообразно подкармливать рассаду, комнатные и уличные цветы – средство можно считать универсальным. Для приготовления натурального удобрения нужно:
- Отварить неочищенный картофель в несоленой воде.
- Остудить и дать настояться.
- Если отвар густой, то его необходимо разбавить водой 1:1.
- Можно добавить 2 – 3 капли йода.
- Перед применением отвар следует тщательно размешать и подлить непосредственно под корень.
- Подкормку осуществлять в вегетационной период хотя бы раз в 7 – 10 дней.
В косметических целях
Маски для лица
- Тонизирующая.
- 2 очищенные картофелины среднего размера отварить в 200 мл молока в течение 20 минут.
- Снять с огня, размять картофель вилкой, не сливая молока.
- Полужидкую теплую массу нанести тонким слоем на кожу лица.
- Через 15 минут следует нанести второй слой.
- Еще через 15 минут все смыть водой.
- Нанести на лицо любой питательный или увлажняющий крем.
- Курс – 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
- Увлажняющая.
- Понадобится картофель, вода, огурец или морковь.
- Отварить 2 клубня в стакане воды.
- Тщательно размять корнеплод вилкой, не сливая воду.
- Добавить в смесь 2 ст.л. свежевыжатого сока огурца или моркови.
- Все перемешать и нанести на кожу.
- Через 15 минут все смыть минеральной водой.
- Применять дважды в неделю в течение 2 месяцев.
- Против морщин .
- Понадобится 1 картофелина, 1 стакан молока, 10 г жирной сметаны, 5 г оливкового масла.
- Картофель отварить в молоке и, не извлекая его из жидкости, размять вилкой.
- Туда же поместить сметану и масло. Все перемешать.
- Нанести массу на лицо, накрыть сверху полотенцем для усиления питательного эффекта.
- Через 20 минут все смыть теплой водой.
- Курс – 2 раза в 7 дней в течение 1 – 2 месяцев.
Для волос
Ванночки
- Для смягчения кожи рук и ног.
- Приготовить отвар из нечищеного картофеля, нарезанного пластинами и сваренного в течение 30 минут.
- Воду можно подсолить. Лучше, если это будет морская соль.
- Отвар следует процедить через дуршлаг.
- В немного остывшую воду опустить кисти рук (можно ступни ног) на 20 – 30 минут.
- Курс применения – без ограничения срока 1 раз в неделю.
- Для сухой кожи рук.
- Для приготовления необходимо подготовить 2 картофелины, 1 л воды и стакан масла (лучше оливкового).
- Картофель, нарезанный крупными кусочками, но неочищенный, отварить на протяжении 30 минут.
- Отвар остудить до +40С, влить в него масло.
- Руки погрузить в массу на 15 минут, после чего их следует вымыть теплой водой и смазать жирным кремом.
- Длительность курса – 20 процедур (2 раза в неделю).
- Для лица (паровая ванночка).
- Понадобится картофель и вода.
- Далее – по схеме: картофель помыть, нарезать, залить горячей водой.
- Отварить в течение 30 минут, снять с огня, слегка остудить.
- Разместить лицо над емкостью с отваром, накрыться с головой махровым полотенцем 5 – 10 минут.
- Распаренную кожу очистить при помощи скраба.
- Процедуру повторить: в очищенный от отмерших клеток эпидермис полезные вещества из картофеля будут поступать гораздо активнее.
- После завершения процедуры нанести питательный крем на кожу лица.
- Курс – 1 раз в неделю. Длительность курса не ограничена.
Для лечения
От ангины
- Ингаляция над горячим отваром.
- Картофель отварить, размять прямо в жидкости вилкой.
- Остудить до 65 – 70С.
- Разместить лицо над емкостью с картофельной массой, накрыться полотенцем и остаться на 7 – 10 минут. Вдыхать пар следует ртом.
- Курс лечения – 1 раз в день до выздоровления.
- Ингаляция с луком и медом.
- Отвар приготовить обычным способом.
- В горячую жидкость нужно засыпать 200 г измельченного репчатого лука и полстакана меда.
- Дышать над паром необходимо до тех пор, пока жидкость не остынет.
- После процедуры рекомендуется выпить теплый чай с медом.
- Длительность лечения – до полного выздоровления.
- Ингаляция с перекисью водорода.
- Сварить очищенный картофель, воду слить.
- В горячий отвар влить 2 – 3 капли перекиси водорода.
- Дышать 15 минут. Курс – до полного выздоровления.
От давления
- Классический рецепт.
- 5 -6 картофелин залить 500 мл кипятка.
- Емкость поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
- Снять с плиты, дать настояться на протяжении пару часов.
- Отвар процедить.
- Принимать по 200 мл 1 раз в день. Длительность курса – 1 неделя. Через месяц курс следует повторить.
- Из картофельной кожуры.
- Кожуру с 5 – 6 корнеплодов тщательно промыть, залить 0,5 л кипятка.
- Довести до кипения на плите, проварить 10 минут.
- Отвар процедить и остудить.
- Принимать по 2 ст.л.средства 4 раза в день перед каждым приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.
При простуде
- Обычный рецепт.
- Картофель тщательно вымыть (5 – 7 штук картофелин среднего размера), залить водой и варить в течение 25 минут.
- Кастрюлю следует снять с плиты, клубни слегка подавить вилкой.
- Очистить нос с помощью физраствора или морской водой.
- Сесть рядом с емкостью, лицо разместить над ней.
- Сверху необходимо накрыться махровым полотенцем или покрывалом во избежание рассеивания пара.
- Курс лечения – 2 раза в день в течение 15 минут. Длительность 3- 4 дня.
- С солью.
- 5 -7 клубней картофеля следует промыть, залить водой в невысокой кастрюле, довести до кипения.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Снять с плиты, слить, клубни слегка размять при помощи вилки.
- Засыпать в емкость соль из расчета 2 ст. л. на 2 л. можно добавить и такое же количество соды.
- Хорошенько высморкаться или промыть нос соленой водой.
- Произвести ингаляцию, сидя под полотенцем (10 минут).
- Частота проведения процедуры – 1 раз в день в течение 3 – 4 дней.
- Из очистков картофеля.
- Корнеплод необходимо тщательно вымыть и почистить.
- Картофельные очистки следует поместить в невысокую, но широкую емкость, залить водой.
- Поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 – 15 минут.
- Емкость снять с плиты, слегка остудить.
- Сесть на стул, а кастрюлю с очистками повестить рядом на ровную поверхность, наклониться над ней (чтобы пар не обжигал), накрыться покрывалом или одеялом и дышать на протяжении 10 – 15 минут.
- Курс лечения – 1 -2 раза в день до полного выздоровления.
Возможные побочные эффекты
Поскольку средство полностью натурально, то риск вызвать какие-либо побочные эффекты практически равны нулю. Единственно возможная проблема – аллергия на картофель или на отдельные его элементы (например, крахмал), о наличии которой человек, в принципе, знает с детства. Объяснения излишни, поскольку корнеплод в большом количестве содержит указанный углевод.
Картофельный отвар – поистине чудодейственное средство. Практичной хозяйке он поможет во всем: и здоровье поправит, и красоту наведет, и в хозяйстве поможет. Поэтому, прежде чем вылить отвар картофеля в раковину после приготовления очередной порции пюре, подумайте, а чем он может пригодиться вам?
Читайте далее:
польза и вред для организма человека, польза отвара для желудка при гастрите, из чего пьют воду, где можно использовать
Выливая оставшуюся от варки картошки воду в раковину, многие даже не представляют, какая польза можно получить из этой жидкости. Помимо богатого химического состава, обеспечивающего целебные свойства, бульон используют в кулинарии для приготовления соусов. В домашних условиях воду из вареного картофеля используют в косметических целях и диетических рецептах. О пользе и вреде картофельного отвара мы сегодня и поговорим.
Содержание статьи
- Химический состав и характеристика картофельного отвара
- Калорийность, БЖУ и пищевая ценность
- Диетическое употребление
- Польза картофельного отвара
- 9 0007 Для кузова в целом
- Для красоты и фигуры
- В качестве удобрения
- Картофель в мундире
- Из очищенного вареного картофеля
- При каких заболеваниях помогает
- Гастрит
- Полиартрит
- Гипертония и аритмия 9001 3
- Для волос
- Для кожи
- Загуститель в кулинарии
Химический состав и характеристика отвара картофеля
При варке из картофеля в воду выделяется много полезных веществ. Одни элементы изменяются под действием температуры, другие образуют новые соединения, третьи остаются неизменными.
Из витаминов в бульоне присутствуют:
- витамин А;
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- витамин С;
- фолатов;
- ниацин.
Бульон содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и многие другие микроэлементы. Около 70% калия переходит из картофеля в воду, что необходимо для хорошей работы сердца. Кроме того, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при выздоровлении после тяжелой болезни.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность
В жидкости мало питательных веществ, в основном это углеводы (клетчатый крахмал), поэтому бульон способен хорошо утолить голод .
100 г жидкости содержит:
- 1 г белка;
- 0,2 г жира;
- 7,8 углеводы;
- 0,1 г органических кислот;
- 0,7 г пищевых волокон;
- 0,3 г золы.
Считается, что клубни нового урожая более здоровы, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому молодой картофель лучше использовать в лечебных и косметических целях.
Диетическое использование
Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуется употреблять в разгрузочные дни. Можно пить по стакану отвара в день трижды в неделю утром натощак. При этом значительно улучшается работа пищеварительной системы, человек чувствует легкость, при этом чувство голода отсутствует в течение нескольких часов.
Польза отвара картофеля заключается в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает чувство сытости, но и замедляет усвоение лишнего сахара, провоцирующего ожирение.
Польза картофельного бульона
Помимо чувства сытости без тяжести в желудке, картофельный отвар помогает в профилактике авитаминоза, цинги и других болезненных состояний, связанных с недостатком витаминов в пище. Продукт легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему.
Для организма в целом
Калий в составе способствует установлению оптимального водного баланса в организме человека. С его помощью регулируется сердечный ритм, клетки насыщаются кислородом, а ткани очищаются от токсинов.
В сочетании с фосфором кальций поддерживает здоровье зубов и костей, а вместе с магнием обеспечивает стабильность артериального давления. Регулярное употребление продукта полезно для поддержания хорошего уровня иммунитета.
Для красоты и фигуры
Вода, оставшаяся после варки картофеля, может значительно улучшить состояние кожи. Если регулярно протирать лицо и делать маски на основе отвара, можно заметить такие улучшения на коже:
- увлажняющий эффект;
- устранение отеков;
- ровный цвет – крахмал отбеливает и избавляет от пигментных пятен;
- уменьшает количество прыщей – вещество холин препятствует воспалению;
- свежесть — лютеин защищает от вредного воздействия солнечных лучей; Эластичность
- — селен улучшает обмен веществ и регенерацию клеток.
Крахмал хорошо смягчает кожу рук и ног, поэтому ванночки пользуются большим спросом в домашней косметологии.
Для поддержания стройной фигуры принимают ванночки с водой, в которую добавляют картофельный отвар. Помимо того, что при постоянном использовании из организма уходит лишняя жидкость и снимаются отеки, кожа становится сияющей и мягкой, выглядит ухоженной.
В качестве удобрения
Удобрять комнатные растения можно несоленым остывшим отваром. Витамины и микроэлементы особенно нужны цветам в период активного роста. Густой состав разводят водой и поливают ослабленные и молодые растения.
Кому следует пить картофельный отвар
Продукт рекомендуется тем, кто чувствует усталость и усталость после долгой зимы или периода напряженной работы. Курс приема поможет людям, перенесшим стресс, длительную болезнь.
Пить отвар в комплексе с лекарствами можно тому, кто борется с проявлениями гипертонии, болезней почек, хочет избавиться от лишнего веса, очистить организм.
Как правильно готовить и употреблять
Чтобы получить пользу от картофельной воды, нужно хорошее сырье … Клубни молодого картофеля выбирают ровные, без повреждений, примерно одинакового размера, чтобы они проварились равномерно.
Чтобы витамины и микроэлементы сохранились как можно в неизменном виде, клубни следует помещать только в кипящую воду. Если начать варить в холодной воде, многие элементы успеют разложиться или перейти в другое состояние.
Картофель в мундире
Подходит только свежесобранный молодой картофель. Пошаговый рецепт приготовления:
- тщательно промойте клубни мягкой щеткой под проточной водой;
- следы механических повреждений удалить ножом;
- положить в кипящую воду;
- варить 20-30 минут в зависимости от размера;
- слить бульон.
Время приготовления зависит от сорта. Если нет информации о том, быстро ли варится картофель определенного сорта, нужно следить за тем, как развариваются клубни. Выключите плиту, когда они начнут трескаться и разваливаться в процессе.
Из очищенного отварного картофеля
Для этого рецепта подходят клубни как молодого, так и из старого урожая, которые некоторое время хранились.
Процесс приготовления:
- тщательно промойте картофель;
- снять кожуру тонким слоем;
- вырезаем глаза и убираем повреждения;
- положить в кипящую воду;
- варить 20-30 минут;
- слить бульон.
Не допускать сильного кипения во время процесса. Наилучший режим для печи – средний. По рецепту соль не добавляется, но можно добавить щепотку морской соли по вкусу перед употреблением.
Отвар употребляют теплым, утром, перед завтраком или вместо него. Хранить в холодильнике 1-2 дня, хорошо встряхивая и подогревая перед употреблением.
этнонаука
Помимо ингаляций, проводимых в домашних условиях над свежесваренным картофелем, воду, слитую из клубней, активно используют для лечения различных заболеваний. Применяют жидкость как наружно, в виде компрессов и ванночек, так и внутрь, как язвозаживляющее и смягчающее средство.
При каких заболеваниях помогает
При комплексном лечении кожных, сердечно-сосудистых заболеваний и поражений суставов и желудочно-кишечного тракта препарат снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.
Гастрит
Слизистая оболочка, размягченная крахмалистым средством, заживает легче и быстрее. Боли уменьшаются, желудок начинает стабильно работать, а кишечник освобождается от слизи.
Рецепт:
- Вскипятить 0,5 л воды.
- Нарежьте 2–3 небольших очищенных клубня ломтиками толщиной 1–1,5 см.
- Варить до размягчения, вынимать кусочки шумовкой.
Пить теплую жидкость по полстакана за полчаса до каждого приема пищи.
Ссылка. Густой картофельный отвар – проверенное средство для восстановления организма после лечебного голодания, когда кровь сильно закислена и человек ослаблен.
Полиартрит
Для облегчения состояния больных суставов с помощью отвара проводят регулярное очищение организма в течение 3-5 дней. В процессе выводятся токсины и лишняя жидкость, уходят отеки, восстанавливается водно-солевой обмен. Это предотвращает образование новых отложений солей.
Рецепт:
- Тщательно промойте четыре средних клубня.
- Залить 1-2,5 л кипятка. №
- Варить на среднем огне до мягкости, слить жидкость.
В течение 5-7 дней пить по стакану отвара за час до еды.
Гипертоническая болезнь и аритмия
Применение отвара из кожуры картофеля помогает добиться положительных результатов в терапии.
Рецепт:
- Картофель, 4-5 шт., хорошо промыть перед очисткой и очистить от кожуры.
- Вскипятить 0,5 литра воды и поставить в нее очистку.
- Варить 15 минут, дать остыть и настояться, затем процедить.
Пить средство в течение недели по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Косметология и кулинария
Смягчающие и целебные свойства крахмального продукта были замечены давно. В народных рецептах красоты отвар описывается как средство для сохранения молодости лица и блеска локонов.
Для волос
Как использовать воду после варки картофеля для пользы волос? Для активного роста и укрепления делают витаминные маски. Около 2-3 столовых ложек средства вотрите в корни и накройте пленкой, а сверху полотенцем на 20-30 минут. Промойте разбавленным отваром волосы, склонные к жирности. Курс лечения 2-3 раза в неделю в течение месяца.
Для кожи
Маски на основе картофельного отвара изготавливаются с добавлением сливок или лимонного сока для удаления темных пятен или чрезмерной пигментации. Длительные (не менее 20 дней) курсы выравнивают цвет лица. При сухой коже рук и ног применяют ванночки, опуская ороговевшие пятки, стопы или ладони на 20-30 минут в емкость с теплым раствором.
Загуститель в кулинарии
На основе воды, слитой с отварного картофеля, рачительные хозяйки готовят множество блюд и даже пекут вкусный хлеб. Благодаря загущающему свойству бульон используют при изготовлении соусов, подливок, вегетарианских и диетических супов.
Ссылка. Вкусное картофельное пюре можно приготовить без молока. Для этого клубни толкут, не сливая бульон и добавляя кусочек сливочного масла. Это пюре не потемнеет, оно будет воздушным.
Потенциальный вред
Натуральные средства имеют мало противопоказаний. Наиболее важным фактором, влияющим на возможность употребления отвара, является аллергия на картофельный крахмал или на сам овощ. С осторожностью и только под наблюдением врача продукт следует принимать больным сахарным диабетом и тем, у кого нарушена функция желчного пузыря.
Отзывы врачей
Специалисты разного профиля положительно отзываются о картофельном отваре.
Диетолог Елена Ивановна, г. Самара: «Поскольку картофельный отвар хорошо усваивается, организм экономит силы и не тратит энергию на переваривание тяжелой пищи. Есть ресурсы для очистки, тело оздоравливается во время диеты.
Гастроэнтеролог Вячеслав Сергеевич, г. Москва: « Всем больным гастритом рекомендую начинать прием пищи с картофельного отвара. Крахмалистая жидкость покрывает стенки желудка, подготавливая его к приему пищи и успокаивая раздраженные слизистые оболочки.
Хирург Александр В., г. Архангельск: «Чтобы не доводить ситуацию с болью в суставах до оперативного вмешательства, необходимо проводить профилактические мероприятия. Кроме утепления осенью и зимой полезно проводить разгрузочные фруктово-овощные дни. Отвар молодого картофеля – хорошее средство для очищения организма и регулирования водного баланса.
Заключение
Не стоит недооценивать средства, легко получаемые из самых обычных продуктов. Иногда они оказываются не менее эффективными, чем дорогостоящие аптечные профилактические добавки.
Использование картофельного отвара для лечения и домашней косметологии сэкономит ваш бюджет и поможет стать красивее, здоровее, стройнее без применения химии.
Польза для здоровья, питательные вещества, советы по приготовлению и риски
Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире и круглый год. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать вкусным лакомством.
В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.
Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.
Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад. Испанские исследователи завезли их в Европу в начале 16 века.
В настоящее время это самая большая овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным основным продуктом питания во многих странах мира.
Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Краткие факты о картофеле:
- Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
- Печеный картофель в зимний день — экономичное, согревающее и питательное лакомство.
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestКартофель может быть полезным, если его правильно приготовить.Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Картофель содержит важные питательные вещества, даже при приготовлении, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.
Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая профилактику остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.
1) Здоровье костей
Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.
Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.
Фосфор и кальций важны для костной структуры, но важно сбалансировать эти два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.
2) Кровяное давление
Низкое потребление натрия необходимо для поддержания здорового кровяного давления, но не менее важным может быть увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.
Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соответствуют ежедневной рекомендации в 4700 миллиграммов.
В картофеле присутствуют калий, кальций и магний. Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.
3) Здоровье сердца
Содержащиеся в картофеле клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 в сочетании с отсутствием в нем холестерина поддерживают здоровье сердца.
Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Исследования, основанные на NHANES, связывают более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от всех причин и сердечных заболеваний.
4) Воспаление
Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.
Он также способствует:
- поддержанию структуры клеточных мембран
- передаче нервных импульсов
- абсорбции жира
- раннему развитию мозга
Одна большая картофелина содержит 57 мг холина . Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.
5) Рак
Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано со снижением риска колоректального рака.
Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
6) Пищеварение и регулярность
Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.
7) Контроль веса и чувство сытости
Пищевые волокна общепризнанно считаются важными факторами контроля веса и снижения веса.
Действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они увеличивают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.
8) Метаболизм
Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче используются для получения энергии в организме.
9) Кожа
Коллаген – система поддержки кожи. Витамин С работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
10) Иммунитет
Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.
Полезность картофеля в рационе в некоторой степени зависит от того, что добавляется в него или как он готовится. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам картофель содержит относительно мало калорий.
Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.
Порция в 100 граммов или 3,5 унции составляет немногим больше половины картофелины среднего размера. Это большое количество белого картофеля, запеченного с кожурой, содержит:
- 94 калории
- 0,15 г жира
- 0 г холестерина
- 21,08 г углеводов
- 2,1 г пищевых волокон 900 07 2,10 г белка
- 10 миллиграммы (мг) кальция
- 0,64 мг железа
- 27 мг магния
- 75 мг фосфора
- 544 мг калия
- 12,6 мг витамина С
- 0,211 мг витамина В6 90 010
- 38 мкг (мкг) фолиевой кислоты
Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.
Натрий : Цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3,5 унции), или менее 1 процента рекомендуемой дневной нормы. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.
Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.
Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Флавоноиды — это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.
Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.
Клетчатка : Клетчатка в картофеле помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.
По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.
Однако картофель фри не единственный и не лучший вариант.
Существует много дешевых и простых способов включить картофель в свой здоровый рацион.
Выбор картофеля
Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого картофеля. Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.
Вот несколько идей:
- Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
- Жарка, пюре или запекание : Используйте универсальный картофель, например Yukon gold.
- Картофельный салат : Восковидный картофель, например, красный, молодой или пальчатый, лучше держит форму.
Картофель выбирайте твердый, без повреждений, относительно гладкий и круглый. Избегайте любых растений с признаками гниения, включая влажную или сухую гниль, любых корнеплодов или картофеля с зеленоватым оттенком.
Картофель лучше покупать неупакованный и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. Раннее мытье картофеля снимает защитный слой с кожуры.
Хранение
Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом месте, например, в подвале или кладовой.
Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель зеленеет. Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.
Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.
Полностью выращенный картофель хранится до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удаляйте гнилой картофель, чтобы остальные не испортились.
Подготовка и приготовление картофеля
Большинство витаминов, минералов и клетчатки в картофеле содержится в кожуре, поэтому лучше есть его с кожурой.
Очистите картофель под проточной водой и удалите любые синяки или глубокие глазки с помощью ножа для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овоще, так как это может привести к обесцвечиванию.
Картофель в мундире, запеченный в мундире, — полезная и простая еда. Подавайте с салатом и украсьте тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление кожуры помогает сохранить питательные вещества.
Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или готовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.
Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте свеженарезанный чеснок и мяту и оливковое масло.
Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов с картофелем:
Домашние чипсы для барбекю
Жареный радужный картофель
Перец, фаршированный киноа
Быстрое и простое мексиканское минестроне
Запеченный на огне овощной суп с розмарином 900 03
Растение картофеля вдоль с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.
Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленую окраску, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, вызывающее проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.
Акриламид : Исследования показали, что при приготовлении картофеля при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.
Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля могут содержать большое количество акриламидов, жиров и натрия. Избегание их может помочь уменьшить воздействие акриламида.
Диабет и ожирение : Картофель, даже обычный, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением при избыточном употреблении.