От чего гриб веселка: Лекарственные свойства весёлки — Михаил Вишневский

Лекарство от рака. Ученый БГУ исследует противоопухолевые свойства гриба веселка

Марина Лобай. Фото из личного архива

В науке есть подтверждающие факты фармакологической ценности грибных субстанций. Они имеют биогенное происхождение, не вызывают привыкания в отличие от химических препаратов, обладают противоаллергическими, ранозаживляющими свойствами и в целом клинически перспективны в лечебной терапии. Есть у экстрактов лекарственных грибов иммунные и противораковые эффекты. В настоящее время имеется ограниченное количество научных публикаций в этом направлении. Аспирант кафедры иммунологии факультета экологической медицины, старший преподаватель Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета Марина Лобай четвертый год ведет исследования противоопухолевой активности лекарственных грибов. Автор разработки рассказала корреспонденту БЕЛТА, когда появится лекарство от рака на основе грибов, какой именно гриб считается наиболее перспективным в этом направлении и каким онкологическим больным подойдет новый препарат.

Предметом изучения молодого ученого стал гриб, известный в народе под названием «веселка». Это шляпочный гриб высотой 10-30 см. Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах. Исследование его лекарственных свойств в Беларуси проводится впервые. «Веселка выбрана неслучайно. Этот гриб издавна используется в народной медицине, но официальных доказательств эффективности нет. Актуальность моего исследований связана с необходимостью изучения биологически активных соединений базидиомицетов и их биологических свойств, определяющих безопасность и эффективность противоопухолевого действия», — отметила Марина Лобай.

На данном этапе биолог совершенствовала технологию извлечения экстракта веселки. После настаивания на спиртовой основе в течение трех месяцев в темном месте раствор прошел фильтрацию. Полученный экстракт был нанесен на злокачественные раковые клеточные линии, все наблюдения при этом фиксировались. Марина Лобай провела анализ воздействия гриба в отношении опухолевых клеток рака различного вида, разработала систему тестирования по определению дозы субстанции для воздействия на опухолевые клетки. Пока эксперименты проводятся в условиях лаборатории экспериментальной иммунологии и микробиологии кафедры иммунологии МГЭИ имени А.Д.Сахарова БГУ с использованием собранной в лесу веселки. «Среди наиболее важных результатов диссертационного исследования могу назвать, во-первых, разработку технологии экстракции биологически активных компонентов базидиальных лекарственных грибов. Во-вторых, мы определили систему тестирования и выявили прямое дозозависимое противоопухолевое действие субстанций гриба Phallus impudicus в отношении культивируемых in vitro опухолевых клеток линии К562, но не в отношении нормальных клеток крови человека. Кроме того, было выявлено прямое антимикробное действие субстанции гриба Phallus impudicus в отношении патогенных бактерий St. aureus, Kl. pneumonia, E. сoli, Pr. mirabilis, Ps. aeruginosa. Также мы определили отсутствие прямой цитотоксической реакции и слабое рост-стимулирующее действие субстанцией гриба Phallus impudicus на лимфоциты крови человека in vitro», — проинформировала аспирант.

В долгосрочных планах ученого доказать эффективность противораковых свойств изучаемого гриба и на его основе разработать средство для лечения больных онкологическими заболеваниями. «Скорее всего это будет не лекарственный препарат, а биологически активная добавка (БАД) в качестве средства вспомогательной терапии онкологических заболеваний. Форма может быть разной — порошок, экстракт. О сроках выхода препарата на рынок, конечно, говорить еще рано, так как для этого он должен пройти несколько стадий клинических испытаний, регистрацию», — констатировала автор исследования.

Также среди дальнейших перспектив развития проекта ученый видит определение мишеней и механизмов активации иммунокомпетентных клеток, что обеспечит научно обоснованный подход поиска и внедрения новых субстанций лекарственных препаратов с противоопухолевой активностью на основе грибных экстрактов.

Марина Лобай в этом году впервые была удостоена стипендии Президента Беларуси за определение биологической активности компонентов гриба, получение из него препаратов, обладающих прямым и иммуноопосредованным противоопухолевым действием, перспективных для создания новых лекарств. «Исследования в этой области имеют важное научное и практическое значение для иммунобиотехнологии, разработки новых перспективных средств лечения на основе лекарственных грибов. Хотелось бы поблагодарить своего руководителя доцента кафедры иммунологии факультета экологической медицины, кандидата биологических наук Наталью Иконникову, заведующего кафедрой иммунологии, доктора медицинских наук, профессора Марину Зафранскую, а также доцента кафедры иммунологии, кандидата биологических наук Дарью Нижегородову за помощь в проведении экспериментов, наставления и консультации. Без них не было бы такого результата. Поблагодарить хочу, конечно же, родителей за поддержку во всех моих начинаниях, переживания, умение выслушать, понять и помочь», — заключила она.

БЕЛТА.-0-

Гриб Веселка капсулы №120 (78372) | Выгодная цена в Украине | Инструкция

Описание

Бренд

Производитель

Страна происхождения

Состав

Лекарственная форма

Действующее вещество

Показания

Противопоказания

Способы применения

Особые условия хранения

Описание

Цей дивовижний гриб потрапив в книгу рекордів Гіннеса завдяки своєму швидкому зростанню. Ніжка гриба зростає на 5 мм у хвилину. Капелюшок гриба видає особливий аромат під час готовності його спори. Цей запах приваблює мух, які розносять на своїх лапках частинки гриба, що сприяє його розмноженню.

Основна дія гриба Сморчок-Веселка — це протипухлинна активність. Екстракт Веселки також істотно знижує ризик тромбоутворення і діє в якості природного антикоагулянту. Інші медичні дослідження показали, що гриб містить фітостероіди, схожі на чоловічі статеві гормони андрогени, що робить його відмінним афродизіаком.

Инструкция — Гриб Веселка капсулы №120

Производитель

ТОВ «НВО «Фітобіотехнології»

Страна происхождения

Украина

Состав

Міцелій гриба веселка (Phallus impudicus) — 250 mg(мг),

екстракт плодового тіла гриба веселка (Phallus impudicus) (екстракт 16:1 еквівалентний 560 mg(мг) гриба веселка) — 35,0 mg(мг).

Лекарственная форма

Капсули

Действующее вещество

МИЦЕЛИЙ ГРИБА ВЕСЕЛКА

Показания

•Має протипухлинну активність;

•є відмінний антиоксидантом;

•нормалізує обмін речовин і очищає організм;

•корисний для шлунково-кишкового тракту і сечостатевої системи.

Дієтична добавка до раціону харчування — джерело полісахаридів, вітамінів групи В, фітонцидів, фітостиролів, меланіну, макро- і мікроелементів; сприяє загальному зміцненню організму, нормалізації обміну речовин, функціонування органів травлення і сечостатевої системи,

відновленню мікрофлори кишківника; прискорює загоєння виразок шлунку та дванадцятипалої кишки; має детоксикаційні та антиоксидантні властивості.

Противопоказания

Індивідуальна непереносимість компонентів продукту, діти до 14 років, вагітність і період лактації, бронхіальна астма.

Способы применения

Дорослим і дітям старше 14 років по 1 капсулі 3 рази на день під час їжі. Капсулу слід запивати невеликою кількістю води. Термін вживання 4-8 тижнів. За призначенням лікаря дози і строки застосування можуть бути змінені.

Перед застосуванням рекомендується проконсультуватися з лікарем. Не перевищувати рекомендовану добову дозу.

Особые условия хранения

Зберігати в упаковці виробника, в сухому, захищеному від світла місці при температурі від + 5 °С до + 25 °С, 36 місяців від дати виготовлення.

Инструкция, размещенная на данной странице, носит информационный характер и предназначена исключительно для ознакомительных целей. Не используйте данную инструкцию в качестве медицинских рекомендаций . Постановка диагноза и выбор методики лечения осуществляется только вашим лечащим врачом. Подробнее об Отказе от ответственности.

Похожие товары

Phallus Impudicus — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 40 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Эпицентром грибного бума в Лос-Анджелесе является новая городская ферма в Верноне.

    как белый шампиньон, уступает место другим ослепительным видам грибов, таким как голубая устрица, львиная грива, майтаке и королевская труба.

    Многие из них, вероятно, выращиваются на огромном складе в центре Вернона — промышленного города к югу от делового центра Лос-Анджелеса — на месте городской грибной фермы, которую нью-йоркская компания Smallhold открыла пять месяцев назад.

    В здании площадью 34 000 квадратных футов, на одной улице с производителем товарного бетона и дистрибьютором Dr Pepper, Смоллхолд выращивает грибы фантастического вида и масштаба — несколько тысяч фунтов грибов в неделю или десятки тысяч фунтов стерлингов в ближайшем будущем, если все пойдет по плану.

    Голубые вешенки слева и грибы шиитаке справа.

    (Myung J. Chun / Los Angeles Times)

    «У нас есть возможность собирать более 20 000 фунтов в неделю», — сказал соучредитель и генеральный директор Эндрю Картер. «Наша цель — накормить 2 миллиона человек в США грибами к концу 2022 года. Мы идем по намеченному пути».

    Немногие другие категории продуктов захватили коллективное воображение потребителей, как грибы. Не овощ, грибы (как растения и животные) принадлежат к своему собственному биологическому царству: грибы. В последние годы увлечение всеми вещами, связанными с грибами, сопровождалось тенденциями в области питания и здоровья: потребление меньшего количества мяса, собирательство и растущий интерес к еде как к лекарству (включая клиническое использование псилоцибина, который естественным образом встречается в другой категории «грибов» — психоделические).

    Бесчисленные подкасты, книги, аккаунты в социальных сетях, музыка, фильмы и онлайн-викторины («Какой ты гриб?») посвящены грибам. В популярном документальном фильме Луи Шварцберга 2019 года «Фантастические грибы» снялся легендарный миколог Пол Стаметс, который отметил, что исследования показывают, что соединения в грибах львиной гривы могут помочь бороться с когнитивной дисфункцией, связанной с деменцией. Грибы, по-видимому, также могут общаться с деревьями, укреплять нашу иммунную систему и помогать очищать окружающую среду.

    Фазы грибов львиной гривы, слишком хрупкие для транспортировки на большие расстояния. Компания Smallhold выращивает местные грибы в радиусе 500 миль от своей городской фермы в Верноне.

    (Myung J. Chun / Los Angeles Times)

    Так что неудивительно, что продажи грибов в целом выросли. По данным исследовательской компании IRI, после первоначального шока от пандемии в начале 2020 года еженедельные продажи грибов в США постоянно росли более чем на 20% в годовом исчислении в период с апреля по июль (уступая только апельсинам и лаймам в разделе продуктов). В том же году мировой рынок достиг 54 миллиардов долларов, и ожидается, что к 2026 году он достигнет 86 миллиардов долларов. «Мы просто продолжаем идти к этому».

    То, что начиналось как эксперимент Картера по выращиванию трубчатых грибов в подвале в 2015 году, превратилось в компанию из 115 сотрудников в трех штатах, которая продает грибы в более чем 500 магазинов по всей стране и расширяет список поваров и ресторанов.

    Картер, ранее занимавшийся выращиванием теплиц и консультантом по теплицам, вместе с соучредителем Адамом ДеМартино запустил Smallhold в 2017 году в Бруклине, в конечном итоге переехав в объект рядом с Военно-морской верфью, который составляет десятую часть размера фермы в Лос-Анджелесе. К концу 2020 года компания открыла еще один завод в Буде, штат Техас, за пределами Остина. По словам Картера, грибная ферма в Лос-Анджелесе — самая большая и самая современная.

    «Мы пытаемся доставить свежие, местные, сертифицированные органические грибы по всей стране, что кажется простой задачей, но это означает, что вы должны выращивать их в этих регионах», — сказал он. «Это становится очень сложным.

    «Вешенки, львиная грива, майтаке, шиитаке — все это плохо доставляется. Поэтому чем ближе они к потребителю, тем лучше для него», — сказал Картер. «Технологии, которые мы используем, и методы, которые мы используем, имеют значительно меньший углеродный след, чем любая другая грибная ферма, а наш водный след ничтожен.

    Невозможно найти много еды, для которой требуется меньше воды, чем для Смоллхолда».

    Сотрудница фермы Келли Гарсия собирает голубые вешенки в одной из комнат для выращивания в Смолхолде.

    (Myung J. Chun / Los Angeles Times)

    Королевские трубчатые грибы растут в субстрате, состоящем из спрессованных, продезинфицированных побочных продуктов деревообрабатывающей промышленности, смешанных с зерном или другими питательными веществами. После сбора грибов субстрат компостируют.

    (Мьюнг Дж. Чун / Los Angeles Times)

    «Бип, бип, бип, бип». Это звук почти идеальной среды для гриба. Точнее, это шум, который издают автоматические, чувствительные к движению двери изолированных камер выращивания, когда они открываются и закрываются. Цифровые экраны снаружи 24 камер — каждая размером с небольшую квартиру-студию — показывают внутреннюю температуру, уровень углекислого газа и влажность, то, что сотрудники Смоллхолда называют климатическими рецептами.

    В одной из комнат на стеллаже от стены до стены лежат голубые вешенки (

    Pleurotus ostreatus ). Некоторые только начинают приносить плодовые тела или споровые тела. Плодовое тело — это гриб, и оно развивается из мицелия — сети нитей гриба — как часть его репродуктивного процесса.

    Мицелий поглощает и разрушает окружающие органические вещества; в данном случае это блоки субстрата (а не гниющие бревна на лесной подстилке). Субстрат изготавливается из побочных продуктов деревообрабатывающей промышленности, смешанных с зерном или другими питательными веществами, и инокулируется мицелием. (После того, как грибы собраны, субстрат отдается для повторного использования покупателями, которые могут выращивать из него свои собственные грибы, компостировать или изучать в рамках проекта mycoremediation по реабилитации загрязненных земель.)

    «Процесс плодоношения действительно зависит от окружающей среды, а окружающая среда довольно сложна», — сказал Картер. Чтобы подобрать климатический рецепт для каждого вида грибов, Смоллхолд разработал запатентованную технологию ежедневного сбора сотен тысяч точек данных.

    «Климат основан на разных регионах, из которых они происходят. Вы можете представить туманную лесную подстилку весной, чтобы вырастить вешенку.

    «Но с годами они немного эволюционируют, потому что мы собираем так много данных и знаем, как увеличить их оптимальным образом».

    Данные тщательно отслеживаются группой инженеров штаб-квартиры Smallhold в Нью-Йорке. Как только команда из Лос-Анджелеса прибывает каждое утро в Вернон, инженеры готовы внести любые коррективы. «Это также требует рук и глаз — у нас много людей», — сказал Джесси Голдман, генеральный менеджер Smallhold в Южной Калифорнии. «Мы находимся в постоянном контакте с ними, чтобы показать им, что здесь происходит, и убедиться, что мы выращиваем все, что нам нужно.

    «На ферме нет выходных. Здесь всегда кто-то работает, всегда есть над чем работать. Грибы не останавливаются для нас».

    Голубые вешенки упакованы в бумажные (а не пластиковые) коробки в Смоллхолде.

    (Мьюнг Дж. Чун / Los Angeles Times)

    Он указал на скопление десятков голубых устриц, башню перекрывающихся грибов, тянущихся вверх от субстрата. «Вот здесь какой-то красивый цвет. Они действительно синие, очень синие», — сказал Голдман. «Это все световой эффект. Это ранний цвет плодовых тел, и по мере взросления они становятся немного более серыми.

    «Все дело в шляпке и жабрах сбоку. Шляпки начинают складываться, и начинают проявляться жабры. Мы ищем более ровную шляпку, слегка изогнутую, с жабрами, которые остаются красивыми и прямыми. Этот лучший».

    Через несколько комнат молодая львиная грива ( Hericium erinaceus ) — розовая и похожая на мозг на ранней стадии спорообразования — заполнила комнату. В течение недели они станут пушистыми белыми, с внутренней структурой, как у цветной капусты, и кремово-белыми жабрами, называемыми зубами, которые ниспадают каскадом мохнатых помпонов. «Это мой любимый гриб, — сказал Голдман. «Мне нравится делать стейки из львиной гривы и рваную свинину».

    До недавнего времени шампиньоны были практически синонимом «грибов» в продуктовых магазинах. С идеальной куполообразной шляпкой и коротким прочным стеблем он был впервые выращен на куче конского навоза во Франции в 1700-х годах. В 19В 20-е годы фермер из Пенсильвании (который также был микологом) заметил белые грибы среди типично коричневых грибов зрелых A. bisporus и начал собирать грибы кремового цвета, которые стали популярными. Но белая пуговица, коричневые кремини и гигантские портобелло — все это один и тот же сорт . Исторически они представляли 90% рынка грибов, большая часть которых до сих пор выращивается в Пенсильвании.

    Но выращивание специальных грибов — любых, не принадлежащих к роду Agaricus — бум произошел с тех пор, как шиитаке впервые появились в супермаркетах США в 1980-х годах. По данным Корнельского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни, к 2019 году более 300 небольших грибных ферм по всей стране выращивали и собирали не менее 20 фунтов грибов в неделю. Шиитаке (Lentinula edodes) и вешенки ( Pleurotus ostreatus ) являются наиболее распространенными специальными грибами; они занимают второе и третье место среди самых производимых грибов в США

    «Теперь вы можете найти такие замечательные грибы на своем рынке», — сказала автор и фотограф Андреа Гентл на недавнем обсуждении своей новой кулинарной книги «Готовим с грибами: руководство для любителей грибов по самым универсальным, ароматным, полезным для здоровья продуктам в мире». Ингредиенты», аншлаговое мероприятие, организованное книжным магазином Now Serving at Botanica Restaurant. «Смысл этой книги был действительно о буме культивируемых грибов и о том, что теперь они стали более доступными для всех».

    «Раньше я думала о грибах как о чем-то в пицце», — сказала Эйприл Валенсия из Masa Memory, одна из модераторов обсуждения. Книга Джентла включает в себя рецепты шницеля с королевской трубой, кёфты из шиитаке, пот-де-крем с белыми грибами и шоколадом, а также грибно-розово-ржаной мюсли с порошкообразным майтаке, кордицепсом и рейши.

    «Мы действительно хотим принести в продуктовый магазин интересные сорта», — сказал Картер. Смоллхолд выращивает около 14 разновидностей, фокусируясь на шести «грибах-героях» — синей и желтой вешенке, львиной гриве, майтаке, шиитаке и королевской трубе. Голдман сказал, что есть планы по выращиванию индюшиного хвоста, названного в честь его веерообразной формы и пестрого коричневого цвета, а также рейши и сезонных сортов, таких как черный жемчуг.