От арбуза аллергия может быть: симптомы, фото и что делать

Содержание

симптомы у ребенка и взрослых

Арбуз принадлежит к небольшому роду однолетних цветковых растений из семейства тыквенных. Мало кто знает, что арбуз – это ягода. Родина арбуза – Южная Африка. Там он по сей день произрастает в диком виде. На территории РФ в основном культивируется в Поволжье и на крымском полуострове.

Арбуз бывает разнообразной окраски: красный, желтый, оранжевый и даже жемчужного цвета. Сладкая мякоть богата фолиевой кислотой, легкоусвояемым сахаром, макро- и микроэлементами, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Арбуз полезно употреблять во время различных заболеваний

Употребление арбуза полезно при целом ряде заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • гастрит,
  • артрит,
  • анемия,
  • порок сердца,
  • заболевания печени и желчного пузыря.

Мякоть арбуза способствует выведению холестерина, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Но наряду с пользой арбуз может нанести вред организму, так как способен провоцировать аллергические реакции.

Содержание статьи:

Причины

По статистике 20% от общего количества любого вида заболеваний аллергического характера составляют пищевые аллергии. Овощи и фрукты занимают второе место в списке возможных аллергенов. Одна из причин появления заболевания – наследственный фактор. Если в семье один из родителей страдает аллергией, то дети с большой вероятностью тоже будут подвержены этому недугу.

Аллергия на арбуз у детей, находящихся на грудном вскармливании может быть вызвана пренебрежением нормами питания кормящей матерью. ЖКТ новорожденного еще недостаточно развит, а стенки желудка отличаются повышенной проницаемостью, поэтому ребенок на первом году жизни способен усвоить далеко не любую пищу. Его желудок не может справиться с большим количеством клетчатки, содержащейся в мякоти арбуза.

Развитию пищевой чувствительности способствуют заболевания пищеварительной системы, печени и почек, при которых происходит сбой в обмене веществ; низкий уровень иммунитета; неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы во время аллергии могут быть самые разные

Симптоматика

Симптомы непереносимости арбузов не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт питания и охарактеризованы следующими патологическими проявлениями:

  1. Отек слизистой носовой полости, чиханье, насморк.
  2. Покраснение глаз, слезотечение.
  3. Головная боль.
  4. Боли и рези в области живота, кишечные расстройства.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Покраснение кожи, зуд, сыпь.
  7. Озноб, лихорадочное состояние.
  8. Затрудненность дыхания, кашель.
  9. Ангионевротический отек.
  10. Анафилактический шок.

У грудничков аллергия на арбуз проявляется незамедлительно и сопровождается частым и сильным срыгиванием, переходящим в рвоту; повышением температуры; диатезом в области лица, живота и ягодиц. Может появиться беспокойство или вялость, расстройство сна.

У взрослого человека симптоматика может носить длительный характер и проявиться только через некоторое время.

При развитии анафилактического шока или ангионевротического отека (отека Квинке) необходимо незамедлительно принять антигистаминные препараты и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Иначе слишком высока вероятность летального исхода.

Арбуз является низкоаллергенным продуктом

Арбуз — аллерген или нет?

Арбуз считается низкоаллергенным продуктом и сам по себе вызывает патологическую реакцию крайне редко. Вызвать ее могут удобрения, применяемые для быстрого созревания ягоды. Минеральные удобрения содержат в своем составе азот для полноценного роста растений. Соли азотной кислоты – нитраты не представляют опасности для здоровья человека. Но при определенных условиях способны образовывать токсичные соединения – нитриты, которые оказывают губительное действие на организм, вызывают отравления и серьезные заболевания:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • патологии печени;
  • рак желудка.

Симптомы проявлением пищевой аллергии часто путают с отравления нитритами:

  • тошнота, рвота, боли в желудке;
  • диарея с содержанием крови;
  • боли в области печени;
  • повышение температуры;
  • желтушность белков глаз.

Кроме того, особенности условий, при которых продаются арбузы летом, способствуют накоплению в плодах выхлопных газов и других токсичных веществ – потенциальных аллергенов.

Если арбуз вырос в экологически чистом месте без применения химических удобрений, то вызвать аллергию может перекрестная реакция.

Бывает такой вид аллергии, как перекрёстная

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия – это негативная реакция иммунной системы на аллергены со схожим набором аминокислот. Так, например, если у человека имеется повышенная чувствительность к арбузу, то с большой вероятностью возникнет перекрестная аллергия на все семейство тыквенных:

  • тыква,
  • кабачки, в том числе цукини,
  • огурцы,
  • патиссоны,
  • дыня,
  • морковь,
  • сельдерей.

Специалистами замечено, что при наличии поллиноза на цветение какого-либо растения, возникают пищевые перекрестные реакции. Наличие аллергии на цветение полыни и амброзии приводит к пищевой аллергии на арбуз, семена подсолнечника (халва, подсолнечное масло), бананы, киви и латекс. В некоторых случаях возможно ухудшение самочувствия из-за воздействия пыльцы пасленовых: томатов, баклажан, болгарского перца.

Можно ли есть арбуз при аллергии беременным

Арбуз – очень полезный продукт, содержащий в своем составе микроэлементы, комплекс витаминов группы А, B, C, PP и фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода в первом триместре. Его мочегонные свойства помогут справиться с отеками. А содержащееся в его составе легкоусвояемое железо поможет при анемии.

Употреблять арбуз беременным можно и нужно, но в ограниченном количестве и с большой осторожностью. Если у женщины не диагностирована аллергия на пыльцу амброзии или пищевая аллергия на семейство тыквенных, то имеется вероятность отравления нитратами и токсичными веществами. Поэтому необходимо весьма придирчиво относиться к выбору арбуза.

Если во время беременности у женщины возникла аллергия на арбуз, то у ребенка она не разовьется, но он испытает на себе все негативное влияние патологического состояния матери и последующего лечения.

Во время болезни необходимо обратится к врачу аллергологу

Диагностика

Методики диагностирования заболевания у детей и взрослых одинаковые. И проходят в несколько этапов:

  1. При сборе анамнеза врач аллерголог выясняет частоту и тяжесть проявления признаков.
  2. Осматривает кожные покровы, пульпирует область живота и мышечные ткани.
  3. Прослушивает органы дыхания.
  4. Производится сбор мочи, кала, мокроты для дальнейшего анализа.
  5. Проводится общий анализ крови.
  6. Проводятся кожные пробы и провокационные тесты для точного определения аллергена.

Лечение

Терапия заболевания заключается в полном исключении контакта с аллергеном, продуктами питания и веществами, способными спровоцировать перекрестную реакцию.

Медикаментозное облегчение симптомов заключается в применении следующих препаратов:

  1. Антигистаминные препараты в виде таблеток и инъекций (Цетрин, Зодак, Супрастин, Зиртек, Преднизолон) помогут блокировке рецепторов гистамина, облегчат отеки, слезотечение, кашель и чиханье.
  2. Сорбенты (Полисорб, активированный и белый уголь, Энтеросгель) способствуют выводу из организма остатков аллергена.
  3. Кортикостероидные мази и кремы (Элоком, Дермовейт, Клобетазол) позволят справиться с дерматологическими проявлениями.

При терапии заболевания необходимо придерживаться назначений лечащего врача. Не заниматься самолечением с применением народных методов и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Также не стоит употреблять во время аллергии саму ягоду

Профилактика

Аллергия – достаточно коварное и неизлечимое заболевание, способное развиться у человека любого возраста. Избавиться от этого недуга невозможно, но свести к минимуму сопровождающие симптомы не представит большого труда. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Исключить из рациона плоды растений семейства тыквенных и пасленовых. И придерживаться гипоаллергенного режима питания.
  • При выборе продуктов питания нужно внимательно изучать состав, чтобы не допустить возможное употребление аллергена.
  • Маленьким детям до года употреблять в пищу арбузы категорически запрещено. Годовалому ребенку можно дать не более 50 грамм арбузного сока или мякоти без косточек, взятой из середины плода, так как наибольшая концентрация нитритов и вредных веществ находится в кожуре и рядом с ней.
  • Приобретать арбузы нужно в конце августа или в сентябре. Более раннее созревание плодов обусловлено применением химических удобрений.

Повышенная чувствительность к тому или иному веществу провоцируется пониженным иммунитетом. Для поднятия его уровня необходимо больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от употребления никотина и алкоголя. Алкоголь усугубляет аллергическую реакцию организма, оказывает токсичное действие на весь организм и повреждает клетки печени. Табачный дым противопоказан людям, подверженным астме. Необходимо отвести на сон, как минимум 8 часов. Без здорового сна не будет здорового иммунитета.

При правильном подходе к лечению и профилактике заболевания можно забыть об аллергии на долгое время.

От арбуза плохо. Бывает ли аллергия на арбуз и как избавиться? Аллергия у беременных

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной мякотью арбуза. Между тем такое пиршество может обернуться серьезными проблемами для здоровья. Чем же могут оказаться опасны арбузы?

Чем полезны арбузы?

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма. Кроме того, в мякоти арбуза присутствуют фруктоза, азотные соединения, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин. Арбузы — эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.

Ликопин является мощным противовоспалительным антиоксидантом, который играет важную роль в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и ваших костей. Помимо ликопина, арбузы содержат еще один важный фитонутриент, называемый цитруллином. Исследование в Университете Флориды показало, что арбузы могут значительно снизить кровяное давление, особенно у людей с избыточным весом. Тело использует аргинин для создания оксида азота, который заставляет кровеносные сосуды расслабляться и открываться.

В результате ваше кровяное давление падает, и ваше сердце может лучше всего насытить кислородом ваше тело. Будучи предшественником оксида азота, цитруллин, такой как Виагра, также может помочь предотвратить эректильную дисфункцию, хотя в этом случае вам нужно будет есть много арбуза для достижения такого же эффекта, как Виагра.

Кому противопоказаны арбузы?

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.

Каротиноиды и риск сердечного приступа

В исследовании более чем 000 взрослых американцев было обнаружено, что особенно низкий уровень каротиноидов является важным предиктором преждевременной смерти. В частности, низкий уровень уровня ликопена. Существует несколько исследований, которые показывают тесную связь между низким уровнем ликопена и сердечными заболеваниями. Например, анализ из исследования здоровья врачей показал снижение риска развития инсульта у 39% женщин с самым высоким уровнем ликопена. К такому же выводу пришел 12-летнее исследование из Финляндии с более чем 000 мужчин.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение

Аллергия на арбуз, симптомы и лечение

Бывает ли аллергия на арбуз? Вообще-то, этот плод относится к слабоаллергенным продуктам, то есть провоцирует аллергические реакции крайне редко.

Но… Это верно лишь в отношении арбузов, выращенных в экологически чистых местах и с соблюдением всех правил агротехники.

Дело в том, что арбуз имеет свойство накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества. В частности, нитраты, которыми зачастую удобряют бахчи с огромным превышением всех допустимых норм (не говоря уж про «уколотые» арбузы), а также инсектицидные средства. Опасные вещества могут попасть в арбузы и при неправильном хранении и транспортировке (в том числе и поэтому не стоит покупать арбузы на придорожных развалах!). А вся эта «химия» как раз и способна спровоцировать возникновение аллергических реакций или усилить их, особенно у людей, склонных к этому заболеванию или страдающих другими формами аллергии.

Другой очень сильный «аллерген арбуза» – это… пыльца амброзии. Казалось бы, какая тут связь? Оказывается, самая прямая. Арбузы и амброзия растут в схожих климатических условиях, и нередко арбузные бахчи соседствуют с зарослями этого сорняка, про высочайшую аллергенность пыльцы которого известно, наверно, всем, кто хоть как-то сталкивался с аллергией.

Попавшую на арбуз пыльцу амброзии практически невозможно полностью удалить даже при самом тщательном мытье, ну а затем она с поверхности арбуза попадает нам на руки, а при разрезании — на нож и затем на мякоть, которую мы кушаем.

Симптомы аллергии на арбуз

Аллергия на арбуз проявляется чаще всего респираторными и кожными симптомами: ощущение зуда и «комка» в горле, отечность языка, губ, неба; насморк, чихание, кашель, заложенность носа; аллергический конъюнктивит; кожные реакции (чаще всего по типу крапивницы). Могут наблюдаться также диспепсические реакции (тошнота, рвота, понос, боли в желудке). У больных бронхиальной астмой возможно обострение заболевания: появление одышки, бронхоспазма.

В редких (к счастью, очень редких) случаях может развиться анафилактический шок.

Профилактика и лечение аллергии на арбуз

Меры профилактики данного заболевания достаточно очевидны из всего сказанного выше. Надо покупать только арбузы, прошедшие надлежащий санитарный контроль (не стесняйтесь спрашивать соответствующие документы у продавца). Не приобретайте сладкие плоды в сомнительных торговых точках, особенно возле автомагистралей. Избегайте ранних арбузов (плоды, созревшие ранее августа, с большой вероятностью окажутся сверх меры напичканными «химией»). Приобретайте только целые арбузы, не разрезанные и без видимых внешних повреждений, очень тщательно мойте их перед употреблением.

Лечение аллергии на арбуз практически ничем не отличается от терапии других форм данного заболевания. Основным методом лечения является применение антигистаминных препаратов, эффективно снимающих симптомы аллергии. Целесообразно также применение сорбентов, помогающих вывести аллергены из организма. В более тяжелых случаях врач может назначить кортикостероидные средства. При кожных реакциях назначают местные препараты в виде мазей, гелей.

Разумеется, если вы убедились, что аллергические реакции у вас спровоцированы именно приемом в пищу арбуза, то от дальнейшего употребления этих сладких плодов стоит отказаться.

Может ли быть аллергия на арбуз?

Многие люди в последнее время все чаще задаются вопросом о том, может ли быть аллергия на арбуз? В большинстве случаев этот продукт никак не влияет на организм, кроме учащения походов в туалет, конечно. Но в некоторых случаях могут проявиться и весьма неприятные симптомы.

Бывает ли аллергия на арбуз?

При употреблении этого продукта у некоторых людей возникает острая реакция, которая тесно связана с аллергией на амброзию. Исследования показали, что у половины пациентов, страдающих непереносимостью арбуза, проявляются точно такие же симптомы, как и у людей, реагирующих на цветение амброзии.

Этот недуг считается сезонным. Реакция на арбуз, в отличие от пыльцы, характеризуется тем, что человеку становится плохо не во время вдыхания аллергенов, а только после того как они попадают в желудок. В некоторых случаях оказывается, что провокатором аллергии выступает исключительно мякоть. При этом после термальной обработки она уже не вызывает никакой реакции.

Так может ли арбуз вызывать аллергию?

Существует несколько основных версий, почему некоторые люди ярко реагируют на этот продукт питания:

  1. В арбузе накапливается большое количество нитратов, попадающих в почву вместе с удобрениями.
  2. Ягоду неправильно хранили или транспортировали, что делает ее непригодной для употребления.
  3. Цветки арбуза опылились от амброзии, которая начинает цвести в июле, а заканчивает поздней осенью.

Дает ли аллергия на арбуз осложнения?

При негативной реакции организма на арбуз, возникают следующие симптомы:

  • синдром оральной аллергии – появляется зуд, жжение и покалывание в ротовой полости, включая горло и язык;
  • возникает тяжелое дыхание, связанное с изменениями верхних путей;
  • контактная крапивница.

Анафилактические реакции при употреблении данного продукта питания проявляются крайне редко.

 

химический состав и лечебные свойства ягоды, применение в косметологии и народной медицине, противопоказания к употреблению и правила выбора продукта

Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Секрет урожайности и вредные добавки

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея.

Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии.

Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Правила употребления арбуза

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев.

Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления.

Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-arbuza/

Арбуз: польза и вред, пищевая ценность и состав арбуза, применение арбуза в медицине и косметологии

Многие считают арбузы ягодами, но на самом деле они являются ближайшими родственниками дыни. Родом эти вкуснейшие сочные плоды не из Азии, а с Африканского континента.

В Южной Африке до сих пор произрастают дикие некультивированные арбузы – прародители нынешних культурных сортов, а также их родичи – колоцинт и дыня тсамма из пустыни Калахари.

Кроме традиционных арбузов с красной мякотью, существуют сорта с желтой и даже черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

Пищевая ценность и химический состав арбуза

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 27  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 5,8  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,4  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 92,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,8  гр
  • Зола: 0,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 16  мг
  • Калий: 110  мг
  • Фосфор: 7  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8  мкг
  • Витамин C: 7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы:

Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения.

Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни (за исключением тех случаев, когда в почках не песок, а камни, поскольку это может спровоцировать их движение).

Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией, в том числе и беременным женщинам, у которых нередко наблюдается нехватка именно этих жизненно важных компонентов.

Вред арбуза

Безусловный вред может нанести употребление в пищу недоспелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Избежать отравлений можно простым способом, проверив мякоть на присутствие химикатов и вредных веществ. Для этого кусочек арбуза опускают в чистую воду. Если вода окрасилась в красный или малиновый цвет, есть такой арбуз нельзя.

Противопоказан арбуз диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания сахара, а также больным пиелонефритом, пациентам с тяжелыми заболеваниями предстательной и поджелудочной железы, с камнями в почках. При нарушениях оттока мочи, колитах и поносах включение в рацион арбуза способно усугубить заболевания и вызвать непредсказуемые последствия.

Категорически запрещено давать арбуз маленьким детям в возрасте до двух лет. Малышам трех-шести лет будет достаточно 100-150 г сладкой сочной мякоти в день. Взрослым тоже не рекомендуется злоупотреблять арбузами: максимальная доза составляет около 2-2,5 кг в сутки с обязательными перерывами, а беременным женщинам стоит определить свою дневную норму после консультации с врачом.

Применение

Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть.

Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов.

Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, а также масло, по своим целебным свойствам не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.

Косметологи также не преминули уделить внимание столь полезному продукту. Из арбузной мякоти делают увлажняющие лосьоны и питательные маски, а из семечек – скрабы для лица и тела.

Источник: https://okeydoc.ru/arbuz-polza-i-vred/

Арбуз польза и вред, состав, калорийность. Описание, фото

Биологическое описание

Арбуз съедобный (обыкновенный), семейство тыквенные — Citrullus vulgaris Schard., Cucurbitaceae — однолетнее растение с округлопятигранным, грубоопушенным гибким разветвленным стеблем. Стебель ползучий за счет двух-трехраздельных усиков.

Листья черешковые, очередные, длиной до 20см, глубоко разделенные на три или пять узких округлых частей, которые, в свою очередь, поделены на части. Цветы желтые, единичные, однополые.

Плод — большая круглая или удлиненная ягода с твердой блестящей кожурой темно- или светло-зеленого цвета с сочной красной мякотью и плоскими черными семенами. Цветет растение в июне, плоды созревают в августе.

Наиболее распространен арбуз в Крыму, на юге Украины, в Поволжье, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии, Турции. Культивируется как пищевое растение.

Сбор и заготовка

Растение не используется в официальной медицине, поэтому не существует специальных методик сбора и заготовки сырья. Собирают спелые плоды арбуза, с лекарственной целью используют мякоть, семена и кожуру.

Химический состав

Чтобы понять в чем польза а в чем вред арбуза, необходимо познакомиться с его составом.

В мякоти арбуза содержится большое количество сахаров, преимущественно фруктоза, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, железо, щелочные вещества, фолиевая кислота, ликопин, небольшое количество витаминов. В семенах обнаружено большое количество масла, по своим свойствам напоминающее миндальное.

Калорийность

Калорийность арбуза. В 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 27 ккал.

Полезные свойства и применение

Большое содержание щелочных веществ и воды в мякоти определяют использование арбуза в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при ацидозах.

Также мякоть полезна при заболеваниях печени, различных интоксикациях, при ожирении, во время соблюдения диеты.

Благодаря оптимальному количеству клетчатки и пектиновых веществ употребление арбуза благотворно влияет на работу кишечника, улучшает состояние его микрофлоры.

Рекомендуется употреблять арбузную мякоть беременным и кормящим женщинам для восполнения дефицита железа и фолиевой кислоты в организме. Арбузный сок полезен при атеросклерозе, подагре, гипертонии, хорошо утоляет жажду при повышенной температуре тела.

Пигмент ликопин, придающий цвет мякоти, обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению развития раковых клеток и замедляет старение организма.

Семена арбуза употребляют в измельченном виде как противоглистное средство. Также масло семян содержит селен и цинк, которые положительно влияют на работу предстательной железы. При регулярном употреблении арбузного масла улучшается сперматогенез, увеличивается половое влечение, устраняются воспалительные явления в простате.

Отвар из высушенных или свежих корок оказывает мочегонный эффект, применяется при колитах и дисбактериозе кишечника.

Сок арбуза применяется в косметологии для улучшения цвета лица, тонизирует и смягчает кожу.

Вред и противопоказания к применению

Научно доказанных противопоказаний для арбуза нет, но нужно быть осторожным больным сахарным диабетом. В этом случае количество съедаемой мякоти ограничивают. Фруктоза, не вызывающая инсулинового напряжения в поджелудочной железе, содержится в свежесорванных плодах, в процессе хранения происходит накопление сахарозы. Поэтому диабетикам рекомендованы свежесорванные арбузы.

Также не рекомендуется  употреблять арбуз при наличии фосфатных камней в почках.

Нужно проявлять внимательность при покупке плодов: часто можно встретить арбузы, в мякоти которых содержится большое количество химикатов, которые применялись для удобрения почвы.

У здорового человека после употребления такого арбуза появляются понос, тошнота и рвота.

Наибольшей опасности подвержены дети и больные с нарушением функции почек, отравления некачественным арбузом могут привести к серьезным последствиям.

Выращивание

Арбуз съедобный культивируется с целью получения вкусной мякоти, которую используют как десерт. Растение предпочитает плодородные песчано-суглинистые почвы, расположенные на солнечных местах. Условием вызревания плодов является длинное и теплое лето.

Интересные факты

  • В пустыне Калахари в Южной Африке, которая считается родиной арбузов, растут в диком виде  арбузы, плоды у которых размером не больше теннисного мяча.
  • В России растения начали культивироваться в 17 веке, но свежими не употребляли, а выдерживали в сахарном сиропе.
  • В настоящее время известно больше чем 1200 сортов арбузов, которые выращивают по всему миру в странах с теплым климатом. Японские селекционеры вывели арбуз черного цвета, они имеют необычный вкус и считаются дорогим подарком. Изобретательные японские фермеры придумали завязь обычных арбузов помещать в квадратные коробки: плоды вырастают квадратной формы, что облегчает их транспортировку и экономит место при укладке арбузов на полки.
  • Удивительное искусство — карвинг — завоевало сердца миллионов. Это умение вырезать на овощах, очень часто для этого используют арбузы. В 14 веке карвинг был предназначен для украшения королевского стола в Таиланде и только после 1932 года стал достоянием народа.

 

 

 

Источник: https://polzaili.ru/arbuz-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-opisanie-foto/

Арбуз

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

  • Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.
  • Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.
  • Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

  1. Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.
  2. Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
  3. Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма.

Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи.

Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день.

Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня.

За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены.

Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов.

Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока.

Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов.

Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять.

Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом.

Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

  1. Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.
  2. Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.
  3. Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Источник: https://www.neboleem.net/arbuz.php

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Арбуз – польза и вред для здоровья

В 100 граммах арбуза содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 50 мг.

Арбуз также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины E и K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

  • Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.
  • Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.
  • Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды (2).
  • Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.
  • Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме:

Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

2. Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E.

Резюме:

Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

3. Помогает предотвратить рак

Исследователи изучили ликопин и другие отдельные растительные соединения в арбузе относительно их противораковых свойств.

Хотя потребление ликопина связано со сниженным риском развития некоторых видов рака, результаты неоднозначны. Наиболее сильная взаимосвязь ликопина со снижением риска развития раковых заболеваний выявлена в отношение раковых заболеваний пищеварительной системы .

Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака путем снижения инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – белка, участвующего в делении клеток. Высокие уровни ИФР связаны с развитием рака.

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли .

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

  1. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.
  2. Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.
  3. Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина.

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий .

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления .

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий.

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C.

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс.

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C.

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера.

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей .

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином .

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса.

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без достаточного количества витамина A ваша кожа может выглядеть сухой и шелушащейся.

Как ликопин, так и бета-каротин могут также помочь защитить кожу от солнечных ожогов.

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

  • Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.
  • Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.
  • Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

  1. По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.
  2. Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.
  3. По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля.
  4. Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

  • По словам профессиональных ди

Могут ли кошки есть арбуз? Выявлены 2 основных преимущества!

0

Могут ли кошки есть арбуз? В одной из книг Беверли Клерли о смелой девушке по имени Рамона Куимби, кот Куимби Пики-Пики ест семейный Джека О’Лантерна после того, как закатил нос со скидкой на кошачий корм. Миссис Куимби отмечает, что она знала, что он любит арбуз, но не думала, что он будет есть тыкву.

По содержанию клетчатки арбуз похож на тыкву. Оба эти продукта вполне безопасны для вашей кошки. Однако ваш пушистый друг не должен есть семена.

В детстве вам, возможно, говорили, что проглотив семя арбуза, арбуз вырастет у вас в животе. Это не так! (Слишком много кислоты, мало солнца.) Тем не менее, не позволяйте кошке проглотить семена.

Фермеры, выращивающие арбузы ( Citrullus lanatus ), часто имеют дело с койотами и медведями, крадущими их дыни. Фермерам, выращивающим арбузы в своей родной Африке, возможно, придется остерегаться слонов.Дикие представители семейства кошачьих кажутся к нему равнодушными.

Вы можете задаться вопросом; можно ли кошкам арбуз? Безопасен ли арбуз для кошек?

Могут ли кошки есть арбуз?

В ответ на вопрос «Вреден ли арбуз для кошек?», совершенно безопасно кормить кошку арбузом, при условии строгой умеренности и соблюдения определенных мер предосторожности.

Если ваша кошка страдает запором или немного обезвожена в жаркий день, или вам просто интересно, что вы едите, арбуз может ей понравиться.Некоторым людям нравится посыпать арбуз небольшим количеством соли, чтобы усилить аромат. Соль не очень хороша для кошек, поэтому откажитесь от нее.

Замороженный арбуз на палочке — популярное летнее угощение, особенно на юге Соединенных Штатов. Кошке может потребоваться больше времени, чтобы есть замороженный арбуз, но она будет получать удовольствие от каждой минуты!

Среди гурманов стало трендом подавать шарики из дыни с сыром фета. Помните, что слишком много молочных продуктов вредно для взрослых кошек, а фета особенно соленая.

Преимущества употребления арбуза

Родители любят кормить своих детей арбузом, потому что детей угощают чем-то таким же сладким, как конфеты, но гораздо более здоровым.

Кошек обычно не тянет к сладкому, но влажный арбуз может их привлечь, особенно в теплый день. Это мягкая пища, которую легко есть. Что еще ваша кошка могла бы получить от арбуза?

Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть бананы.

Какие питательные вещества содержат арбузы?

Арбуз, как уже говорилось, примерно так же богат клетчаткой, как и тыква.Так как в одной чашке сырого арбуза всего 46 калорий, это очень низкокалорийная пища и абсолютно не содержит холестерина.

Он также полон многих витаминов, таких как витамин C, витамин A, витамин B1 и витамин B6. Он также содержит биотин, магний, калий и множество полезных антиоксидантов.

Вода

Арбуз не зря называется! Этот фрукт на 90% состоит из воды. Кошкам нужна вода, но они, как известно, придирчивы к тому, как они получают воду.Многие кошки предпочитают есть воду в виде очень сочных продуктов, таких как арбуз.

Опасения по поводу арбуза

Нормально здоровая кошка должна есть арбуз в умеренных количествах. У кошки-диабетика его вообще не должно быть , так как даже натуральный сахар может быть слишком большим для ее организма.

Семена и кожура могут быть очень вредными

Хотя у семян нет шансов пустить корни и прорасти в любой пищеварительной системе, кошкам все же опасно проглатывать семена арбуза.

С одной стороны, они представляют опасность удушья или кишечного блокатора, особенно у очень маленьких кошек и котят. Во-вторых, эти семена содержат цианид.

Хотя количества цианида в одном или двух семенах недостаточно, чтобы повлиять на человека, помните, что у вашей кошки гораздо меньшая и более тонкая система. Она могла быть более восприимчивой к отравлению цианидом. Либо сначала удалите семена, либо покормите ее бессемянную разновидность.

Кожура тоже не особо подходит для вашей кошки. Она может его грызть, но кожура, как правило, слишком эластична, чтобы ее можно было есть. Глоток или два белых кусочка кожуры не повредит вашей кошке, но кожура в основном тяжело переваривается, в отличие от мяса, богатого клетчаткой. Слишком большое его употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому будет лучше, если вы просто удалите его перед подачей на стол.

Симптомы аллергии на арбуз или его отравление

Если ваша кошка никогда раньше не ела арбуз, вы должны присмотреть за ней после того, как впервые покормите ее.Убедитесь, что у вашего питомца нет аллергии.

Рвота, несварение, диарея или запор — все это симптомы плохой реакции кошки на то, что она ела. Если ваша кошка плохо на это реагирует, возможно, у нее аллергия, и вам не следует давать ей никаких лекарств.

Щелкните здесь, чтобы узнать, может ли ваш котенок есть йогурт.

Заключение

Что касается сладостей, то эта еда может быть одной из самых полезных для здоровья кошек. Конечно, он не содержит необходимого кошке белка, но очень влажный и богат многими витаминами и минералами.

Если ваша кошка не страдает диабетом, но может выдерживать небольшое количество влаги и клетчатки в своем рационе, ей может потребоваться небольшая закуска из арбуза. Только не забудьте пропустить соль, удалить семена (если есть) и срезать кожуру.

Если у нее плохая реакция, прекратите кормить ее. И, как всегда, обсудите это со своим ветеринаром, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в рацион вашей кошки.

Вреден ли арбуз для кошек?

Многим кошкам нравятся небольшие кусочки дыни, пади или арбуза без косточек.Кроме того, дыня богата витаминами А и С. Хотя кошки, в отличие от людей, не нуждаются в овощах в своем рационе, они могут быть безопасным и полезным лакомством. Ваша кошка может съесть немного вареной моркови, но избегайте сырых, так как они могут подавиться.

Что арбуз делает с кошками?

Арбуз почти на 92% состоит из воды, поэтому он отлично подходит для поддержания водного баланса вашего питомца. Он также содержит витамины A, C и B-6, а также калий, который помогает поддерживать здоровую работу мышц и нервов.

Может ли арбуз убить кошек?

Пока вы удаляете кожуру и семена, это безопасно для кошек. На самом деле арбуз полезен для кошек. Арбуз не только богат витаминами и питательными веществами, но и очень увлажняет. Большинство кошек не пьют достаточно воды, и арбуз — хороший способ решить эту проблему.

Можно ли котятам арбуз?

Хотя фрукты, содержащиеся в арбузе, вполне безопасны для вашей кошки, нельзя есть семена в качестве пушистого друга.Семена арбуза содержат соединения, которые могут быть опасны для вашей кошки, например цианид. Укус семян может вызвать выброс токсинов, вредных для вашего питомца.

Наконец, синтетический арбуз | Знай своего мема

О

Наконец, синтетический арбуз, , также известный как , наконец, арбузий и Наконец, X относится к мемам снежного клона, основанным на стандартной фотографии ученого-мужчины, держащего пробирку, наполненную зеленой жидкостью.Мем изначально распространился в начале 2010-х годов как мем, отсылающий к расистскому стереотипу о том, что афроамериканцы имеют необычный вкус к арбузу. В 2019 году формат стал популярным как снежный клон, особенно в связи с мемами Обамиума.

Происхождение

До 30 ноября 2006 г. стоковая компания Stockbyte выпустила компакт-диск с фотографиями из исследований и разработок. На одной из фотографий был изображен афроамериканский ученый, держащий пробирку, наполненную зеленой жидкостью (повторная загрузка показана ниже).

До 16 февраля 2012 года неизвестный пользователь разместил фотографию с подписью «Наконец, синтетический арбуз», ссылаясь на стереотип об арбузе. Начиная с 16 февраля изображение было размещено на Reddit, We Know Memes, Lachschon.de и других сайтах (повторная загрузка показана ниже).


Распространение

В последующие годы изображение многократно репостировалось на Reddit и других веб-сайтах, при этом также публиковались незначительные вариации мема. 23 июля 2012 года, после недавнего перепоста оригинала, Redditor CNuggs опубликовал самый ранний известный отклоняющийся мем, пост получил 20 голосов (показано ниже, слева).26 марта 2014 года неизвестный пользователь 9GAG опубликовал вариант с надписью «Наконец, концентрированный арбуз», набрав более 22 100 баллов за пять лет (показано ниже, в центре). 3 июля 2014 года неизвестный Redditor опубликовал версию с надписью «Наконец-то, Watermelonium», набрав более 640 голосов за шесть месяцев (показано ниже справа).

Хотя в последующие годы было опубликовано больше вариантов этого формата, он не пользовался большой популярностью как снежный клон до 2019 года. Начиная с апреля 2019 года в социальных сетях распространялась реакция «Наконец, синтетический брух» (см. Ниже, слева).26 июля 2019 года Redditor SamousGod опубликовал мем, основанный на формате, который получил более 15 300 голосов (показано ниже справа).

6 августа 2019 года Redditor всегда разместил мем Obamium в субреддите / r / okbuddyretard, набрав более 29900 голосов за пять месяцев (показано ниже, слева). В последующие месяцы изображение было повторно использовано пользователями Reddit и других веб-сайтов для мемов Obamium (пример показан ниже справа).

В декабре 2019 года этот формат снова стал популярным на iFunny, Instagram и других платформах.

Наконец, обновление

Наконец, Upgrade относится к серии мемов, в которых волшебники и ученые открывают обновленные версии музыкальных коллективов и культурных явлений. Эта тенденция, порожденная вирусным мемом, в котором волшебник обнаруживает «Мамбо № 6», обновленную версию «Мамбо № 5», нашла заметное присутствие на Facebook в конце февраля 2020 года.


Различные примеры



Шаблон


Поисковый интерес

Магазин «Знай своего мема»


Внешние ссылки

Как увлажнители могут помочь при аллергии :: аллергия и воздух.com

Если вы страдаете аллергией, вы можете презирать смену времен года и пыльцу, плавающую в воздухе. Даже если вы закрываетесь в течение нескольких дней подряд, в вашем доме все еще есть несколько аллергенов, которые могут вызвать раздражение дыхательной системы и кожи.

Подумайте о покупке увлажнителя воздуха вместо того, чтобы глотать таблетки от аллергии и опорожнять коробки из-под салфеток по часам.

Общие сведения о влажности

Проще говоря, влажность — это мера водяного пара, который находится в воздухе в любой момент времени.Уровень влажности не только играет большую роль в лечении аллергии, но также играет большую роль в ее развитии. Хорошо сбалансированный уровень влажности помогает не только избавиться от аллергии, но и снижает количество пылевых клещей в воздухе.

Всякий раз, когда пылевые клещи производят отходы, производимые ферменты могут уноситься воздушными потоками и вызывать вспышку аллергии. Есть много способов защитить ваш дом от клещей, но все начинается с снижения уровня влажности, чтобы создать для них неблагоприятную среду.

Проблема с сухим воздухом

Причина того, что сухой воздух так вреден для аллергии, заключается в том, что он раздражает носовые проходы и потенциально может привести к инфекции носовых пазух. Сухой воздух также может привести к тому, что ваше тело будет вырабатывать больше слизи, чем необходимо, что может быть особенно опасно, если вы страдаете астмой в дополнение к аллергии.

Даже если вы не страдаете аллергией, пребывание на сухом воздухе может высушить кожу и вызвать раздражение экземы. Прежде чем покупать увлажнители, имейте в виду, что очень важно, чтобы в вашем доме был сбалансированный уровень влажности, так как слишком высокая влажность может быть столь же плохой, как и слишком низкая.

Как увлажнители помогают избавиться от аллергии

Поддерживая сбалансированный уровень влажности в воздухе, вы можете защитить носовые проходы от слизи. Наличие чистых носовых проходов означает, что вашему организму будет легче избавляться от любых аллергенов, с которыми вы сталкиваетесь изо дня в день. Увлажнители также оказались весьма полезными для тех, кто страдает синуситом. Раздражители сухого воздуха не будут такими сильными из-за повышенной влажности воздуха.

Сезон простуды и гриппа — также хорошее время, чтобы иметь в доме увлажнитель воздуха, и это особенно актуально, если у вас есть маленькие дети, и вы не решаетесь давать им безрецептурные лекарства от простуды и кашля.Включив увлажнитель, вы избавитесь от насморка, боли в горле и кашля. В этот зимний сезон избавьтесь от раздражения носовых ходов и горла, установив у себя дома увлажнитель воздуха.


Различные типы увлажнителей воздуха

Теперь, когда вы понимаете, как увлажнитель воздуха может помочь вам и вашей аллергии, пришло время узнать больше о различных типах увлажнителей.

Самый распространенный тип увлажнителя — испарительный увлажнитель, также известный как увлажнитель холодного тумана.В устройстве используются фильтр, фитиль и резервуар для удаления влаги из воздуха комнатной температуры.

Если хотите, вы можете приобрести испарительный увлажнитель, который можно запрограммировать, или увлажнитель со встроенным гигрометром, чтобы уровень влажности в вашем доме всегда был идеальным. Одно слово предостережения в отношении этого конкретного типа увлажнителя: вы хотите регулярно менять фильтр, иначе вы можете столкнуться с проблемой плесени, которая становится лишь топливом для огня аллергии.

Другие опции для увлажнителей включают:

  • Ультразвуковые увлажнители создают влагу за счет ультразвуковой вибрации.
  • В паропроизводящих / испарительных увлажнителях используется электричество для создания охлажденного пара.
  • В увлажнителях с импеллером
  • для создания прохладного тумана используется вращающийся диск.
  • Центральные увлажнители воздуха встраиваются непосредственно в систему кондиционирования и отопления вашего дома и обеспечивают надлежащий баланс уровня влажности во всем доме.

Хотя с крыльчаткой и ультразвуковыми увлажнителями не нужно беспокоиться о фильтрах, известно, что они выделяют мелкие минералы, которые могут покрывать близлежащие предметы мебели, что не пойдет на пользу вашей аллергии.Хотя испарители, производящие пар, выполняют свою работу, они могут привести к резкому увеличению ваших ежемесячных счетов за электроэнергию.

Правильное использование увлажнителей воздуха

Увлажнители

— это не то, что вы можете просто использовать и забыть, по крайней мере, если вы хотите, чтобы они работали эффективно и использовали их как можно больше лет. Следите за тем, чтобы увлажнитель был чистым, чтобы в нем не осталось бактерий. Также лучше хранить испарители-увлажнители в недоступном для детей месте, так как горячий пар может вызвать ожоги.

Даже если в вашем увлажнителе есть гигрометр, лучше всего следить за ним, чтобы убедиться, что уровень влажности в вашем доме всегда составляет от 30 до 50 процентов. Вода, которую вы используете в увлажнителе, должна быть как можно более чистой.

Если вода некоторое время находится в резервуаре увлажнителя, на ней могут расти грибки и бактерии. В следующий раз, когда вы включите увлажнитель, все эти аллергены будут закачаны в воздух и попадут в ваши легкие, если вы вдохнете его.Лучше всего менять воду в увлажнителе каждый день и полностью опорожнять резервуар, прежде чем снова его заполнять.

Перед тем, как убрать увлажнитель на хранение, сначала необходимо полностью слить его и очистить. Также рекомендуется выбросить все фильтры, кассеты и картриджи. Вы захотите очистить его снова, как только вы вынете его из хранилища, чтобы избавиться от пыли, бактерий и грибков, которые могли попасть на него.

Если вы страдаете аллергией или просто хотите улучшить качество воздуха в помещении, подумайте о покупке высококачественного увлажнителя воздуха для дома.Узнайте, на что похожа жизнь, не страдая от раздражения носовых ходов, сухости горла и сухой кожи.


.