Особенности внешнего строения черники: полезные свойства, правила ухода и способы выращивания

Содержание

полезные свойства, правила ухода и способы выращивания

Черника – плодовое растение из рода Вакциниум в семействе Вересковые. Кроме очень полезных и вкусных ягод оно ценится декоративностью, поэтому кустики часто высаживают на альпийских горках. Побеги и листву кустарников также используют на корм скоту, а ранее применяют в качестве красителя для кожи. Научное название рода (vaccinium) происходит от слова «vacca», то есть «корова». Русское наименование объясняется цветом ягод. Обитает черника в тенистых хвойных и смешанных лесах или на болотах. Растение повсеместно распространено от умеренного климата до тундры.

Внешний вид кустарника

Черника – многолетний листопадный кустарник высотой всего 10-50 см. Его питает ползучее, поверхностное корневище, которое уходит всего на 6-8 см вглубь земли. На боковых ответвлениях корней образуется большое количество прироста, поэтому кустарник рекомендуется ограничивать. В центре находится небольшое количество главных стволиков. Боковые ветки на них направлены вверх под острым углом. Стебли покрыты коричневой гладкой корой с продольными ребрами.

Очередные сидячие или короткочерешковые листья располагаются спирально. Они имеют яйцевидную или овальную форму с мелкопильчатыми краями. Кожистая поверхность листа заострена на конце и окрашена в темно-зеленый цвет. На ней отчетливо видна утолщенная и более светлая центральная жилка.

В мае на концах побегов появляются небольшие зеленовато-белые цветы. Они практически лишены цветоножки и растут одиночно. Правильный пятилепестной венчик имеет 5 зубчиков, единственный пестик с нижней завязью и 5 тычинок. Поникающие цветы опыляются насекомыми. Растение является хорошим медоносом.

В июле-сентябре созревают яйцевидные или округлые ягоды диаметром 6-10 мм. Они окрашены в чёрный или тёмно-синий цвет и имеют совсем небольшое количество воскового налета. В нижней части ягоды располагается небольшая круглая коронка. Под тонкой кожицей скрывается пурпурная сочная мякоть с интенсивным ароматом и сладким вкусом. В ней находятся до 40 мелких семян.

Отличие черники и голубики

Оба растения относятся к роду Вакциниум, поэтому их сходство неудивительно. Начинающий садовод редко отличит чернику от голубики по внешнему виду куста. Среди наиболее характерных выделяют следующие отличия:

  • кустик черники всегда невысокий, тогда как голубика может достигать 3 м в высоту;
  • ягоды черники почти лишены светлого воскового налета;
  • сок плодов черники, в отличие от родной сестры, оставляет на руках и одежде яркие стойкие пятна;
  • состав ягод черники богаче, именно в них содержатся микроэлементы, помогающие улучшить зрение;
  • если голубика начинает цвести и плодоносить с возраста от 7 лет, то на кустиках черники первые цветы появляются уже спустя 1-2 года.

Следует помнить, что черника не имеет разновидностей и сортов. Она представлена единственным видом «черника обыкновенная или миртолистная». Если же в магазинах продаётся «садовая черника» или другие сорта, то речь идет именно о голубике.

Способы размножения

Чернику размножают семенами и вегетативно. При семенном способе размножения собирают самые спелые и здоровые ягоды. Их размягчают и извлекают семена, а затем промывают и сушат. Посадку производят в середине осени. Предварительно семена замачивают в стакане с водой и используют лишь те, которые осели на дно. В неглубокие ёмкости со смесью песка и торфа семена заделывают на глубину 3-5 мм. Их увлажняют и накрывают пленкой. Ежедневно необходимо проветривать и опрыскивать посевы. Всходы появляются спустя несколько недель, после этого укрытие убирают. Зимой сеянцы содержат в хорошо освещенном помещении с температурой +5…+10°C. Весной, когда установится теплая погода, растения в горшочках выносят на свежий воздух и размещают в полутени. Их регулярно поливают и удобряют. Пересадку в открытый грунт можно производить в возрасте 2-3 лет.

В июне-июле нарезают полуодревесневшие побеги длиной 4-6 см. Нижние листья с черенка удаляют, а верхние листовые пластины укорачивают наполовину. Срез обрабатывают стимулятором роста, а затем высаживают побеги в контейнеры с торфяным или торфо-перегнойным грунтом. Сверху него насыпают слой речного песка толщиной 2-3 см. Ёмкость накрывают пленкой. После укоренения начинают появляться молодые листочки, это значит, что укрытие можно снять. Посадку на постоянное место выполняют после зимовки (весной или осенью).

Благодаря ползучему корневищу черника дает большое количество прикорневой поросли. Со временем куст становится слишком большим и нуждается в делении и пересадке. В первой половине осени его полностью выкапывают и разделяют на части острым ножом. Каждая делёнка должна иметь несколько побегов и не менее пяти здоровых почек. Не давая корневищу пересохнуть, растения сразу же высаживают на постоянное место.

Местоположение и посадка

Чтобы черника прижилась в саду, необходимо создать условия, близкие к естественным. Особое внимание следует уделить освещению и составу почвы. Грунт должен быть достаточно кислым, но умеренно влажным. Для этого в него вносят торфяную крошку, кусочки сосновой коры, опилки, дубовые листья. В слишком плотную и тяжелую землю добавляют речной песок. Кустики нужно размещать в полутени или на открытом солнце.

Посадку можно проводить весной или осенью. Отмечают, что именно посаженная осенью черника лучше приживается. Посадочную яму шириной 60 см и глубиной 80 см выкапывают на расстоянии 1,5 м от строений или других растений. На дно лунки выкладывают дренажный материал. Если корневище пересушено, то его на несколько часов помещают в таз с водой. Корневую шейку размещают вровень с почвой. Землю утрамбовывают и заполняют пустоты плодородным грунтом.

Кустики поливают водой с добавлением лимонной кислоты. Утрамбованную у корней почву мульчируют опилками или торфом. При посадке саженцев возрастом от 3 лет их побеги укорачивают до высоты 20 см от земли. Это компенсирует повреждение корневища и способствует быстрой адаптации на новом месте.

Правила ухода

Черника требует регулярного ухода и внимания со стороны садовода. Её корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому необходим частый полив небольшими порциями воды, чтобы жидкость не застаивалась и не развивался грибок.

Для получения обильного урожая следует вносить подкормки. Используют органические и минеральные комплексы. Органику (торфяная крошка, коровяк, компост) распределяют в прикорневом круге весной каждые 3 года. Ежегодно, в конце весны, кусты поливают небольшим количеством минеральных удобрений (сульфат аммония, калимагнезия, суперфосфат). В нежаркие дни вечером раствор удобрения полезно также распрыскивать по кроне.

Обязательной процедурой при выращивании черники является обрезка. С возраста 3-4 лет ее проводят каждую весну. Следует оставить до семи здоровых крепких ветвей. Слишком густые места прореживают и удаляют часть боковых побегов. Старые ветки (от 5 лет) обрезают до высоты 20 см. Когда куст достигнет возраста 15 лет, всю его крону также укорачивают до высоты 20 см.

Черника устойчива к морозам и не нуждается в укрытии на зиму, однако может понадобиться защита от внезапных весенних заморозков. Распустившиеся почки или цветы страдают от резких температурных перепадов. В случае похолодания следует укрыть кусты нетканым материалом.

Обычно черника устойчива к болезням растений. Лишь при регулярном переувлажнении грунта развивается корневая гниль и мучнистая роса. Обработка бордосской жидкостью или другим фунгицидом пойдет на пользу. Из паразитов чаще всего атакуют тля и щитовки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов и акарицидов. Чтобы химикаты не проникали в плоды, рекомендуется проводить профилактические обработки ранней весной.

Сбор урожая, полезные свойства

Собирать чернику начинают в середине лета. Делать это лучше в сухую погоду с утра или вечером. Собирают лишь хорошо вызревшие, почти черные ягоды. Для этого часто используют специальные плодосъемники. Ягоды освобождают от листвы и плодоножек, моют и сушат. Чтобы дольше сохранить плоды, их замораживают, высушивают или готовят варенье и джемы.

Употребление черники не только дарит приятный вкус, но также насыщает организм полезными веществами. Плоды и листья богаты активными элементами:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • сапонины;
  • микро- и макроэлементы;
  • гликозиды;
  • антиоксиданты.

Съедая ежедневно несколько ягод, можно снизить уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и повысить кислотность желудочного сока. Продукт способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, борется с диареей, авитаминозом и инфекционными заболеваниями. Сок плодов и отвар из листьев применяют наружно для борьбы с экземой, чешуйчатым лишаем и кожными сыпями.

Противопоказаниями к лечению черникой являются болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, индивидуальная непереносимость, склонность к запорам или оксалатурии.

Ягода Черника | Все о садоводстве

В различных источниках по-разному указан рост, которого достигают кустарники: от 30 до 50 см. Дело в том, что черника обыкновенная – это растение, встречающееся в северной части и средней полосе России. Как раз этот кустик и достигает полуметрового роста, а южнее, например, на Кавказе, растет особый сорт черники более крупных параметров, порой достающий 2 м роста.

Биологические признаки черники обыкновенной

Это растение листопадное, относится к семейству вересковых, имеет круглый стебель, чаще – прямостоячий, его кора – зеленовато-коричневая, более темная у корневища, более светлая вверху. Корневище длинное, ползучее. Молодые побеги имеют не цилиндрическую, а скорее многогранную форму. Листья с пильчато-зубчатым краем, очередные, округло-яйцевидной формы, их длина может быть до 25 мм, ширина – до 25 мм.

Поникающие, довольно мелкие и невзрачные цветки белого цвета с зеленым и розовым оттенками, не образуют соцветий, имеют коротенькие цветоножки и расположены на основаниях молодых веток в листовых пазухах. Венчик тоже имеет зубцы треугольной формы, они вывернуты наружу.

Шаровидный плод, имеющий диаметр от 5 до 15 мм и способный характерно «пачкать» при раздавливании все, что с ним соприкоснется.

Происходит цветение черники в мае, созревание ягоды – в конце июля и до конца августа. На вкус ягода очень приятна, чуть вяжет.

В чем разница с черникой садовой?

Название по-латыни черники обыкновенной — Vaccinium myrtillus, американский представитель сортовой ягоды называется Vaccinium cyanococcus.

Но это только начало, основные различия таковы:

  • гораздо более крупные размеры плодов у садовой;
  • селекционная черника, выведенная в Америке, более морозоустойчива и плодовита;
  • ягоды культивированных растений образуют гроздья, в то время, как лесная не дает соцветие у черники, а только отдельно расположенные бутоны;
  • разновидности сортов отличаются друг от друга степенью морозостойкости, плодовитости, некоторые дают ранний урожай, какие-то способны плодоносить длительное время;
  • черника миртолистная (обычная) начинает плодоношение на 5-6 год произрастания, садовая – на 3-4 год;
  • сорт «Санберри» является однолетним и представляет собой гибрид от скрещивания африканских и европейских пасленов, эта ягода по вкусу и свойствам напоминает чернику, поэтому ее часто так зовут;
  • существует гибрид черники с голубикой, это сорт «Топ Хат», с черникой он схож тем, что не нуждается в специальных ухищрениях по опылению и приятным вкусом плодов.

Особенности садовой черники

Полезные свойства черника садовая имеет те же, что и черника дикорастущая. В условиях сада ягода нуждается в грамотной посадке, правильном выборе места и уходе, который выражается в подкормке, защите от вредителей и болезней, обрезке.

Продолжим описание ягоды черника с точки зрения выбора места произрастания. И в естественных условиях, и на участке она выбирает пологие склоны, причем, поляны и опушки леса дикорастущей ягоде не годятся, для оптимального существования растению необходимы деревья, пусть хотя бы и редко растущие. Тепло и умеренная влажность – еще два немаловажных фактора.

Рекомендуемые для посадки в европейской части России сорта черники садовой:

  1. «Nelson» – поздноспелый, морозоустойчивый, с крупными светло-синими ягодами.
  2. «Herbert» – хорошо растет на юге, неприхотлив, с большой урожайностью.
  3. «Bluecrop» – помимо отличной морозостойкости, данный сорт устойчив к засушливому климату, урожайность высокая.

Владельцев тенистым участков должны заинтересовать высокорослые сорта. К ним относятся «Патриот», «Чик 725 М», «Торо», «Нортьлю», «Керри 728 С» и другие. Для садовых плантаций с небольшим числом затеняющих пространство деревьев годятся средне- и низкорослые сорта, такие как «Элизабет», «Герберт», «Айвенго», «Ковил», «Санрайс» и другие. Ранняя урожайность у «Спартана», «Норт Кантри», «Дюка», к поздним сортам относятся «Бриджита Блю», «Чвндлер», «Эллиот».

Химический состав и польза

Продолжим описание растения с точки зрения приносимой им пользы. В ягодах находится около 12 % концентрированных дубильных компонентов, полезные сахара, пектины, нормализующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина и способствующие выведению тяжелых радиоактивных компонентов. Такие вещества, как антоциановый гликозид миртилин, каротин, марганец, аскорбиновая кислота, рибофлавин, инозит тоже содержатся в соке черники.

К недугам, которые лечат черникой, относятся:

  • расстройства желудка;
  • подагра;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • снижение зрения и другие.
Интересно действие черники на организм для снижения сахара в крови, в этом процессе главную роль играет миртилин. Именно из-за его богатого содержания растение получило уже упомянутое название Vaccinium myrtillus. Миртилин, а также – арбутин, гидрохинон и многое другое содержится в листьях.

Повышенная кислотность черники, точнее, повышение кислотности желудочного сока с помощью отвара из листьев черники, рекомендовано врачами.

Натуральная ягода черника заготавливается и сохраняется в сушеном виде, в компотах и вареньях, в виде сиропов и наливок. В заготовках с сахаром она требует вполовину меньше сахара, чем другие варенья и компоты. Имея на своем участке чернику садовую, владелец плантаций забудет о таких проблемах со здоровьем, как хронический тонзиллит, стоматит, экзема, геморрой и многие другие.

Черника — Vaccinium myrtillus L.

Автор iarriba На чтение 11 мин. Просмотров 157 Опубликовано

Ботаническая характеристика черники

Черника — Vaccinium myrtillus L. — листопадный кустарничек из семейства вересковых (Ericaceae) с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15-40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, длиной до 2,5 см, светло-зеленые, блестящие, осенью краснеющие, тонкие, мелко городчатопильчатые по краю пластинки, с короткими черешками. В отличие от вечнозеленой брусники (кустарничка из того же рода) у черники все листья опадают осенью.
Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Чашечка с цельнокройным отгибом. Венчик зеленовато-розовый, похожий на низкий округлый кувшинчик с 4 или 5 зубчиками наверху, диаметром до 4,5 мм. Тычинок в каждом цветке 8-10, их нити заметно расширены к основанию, а пыльники наверху несут два забавных рожка. Пестик с нижней завязью. Цветет в мае — июне. Черника — перекрестноопыляемое растение. Учеными выявлено 16 видов насекомых, опыляющих ее.
Плоды созревают в июле — августе. Плод — сочная шаровидная ягода диаметром до 1,2 см, черной окраски с сизоватым налетом, с многочисленными мелкими семенами. Русское название «черника» дано растению именно за цвет ягод. Огромную роль в распространении семян черники играют птицы, разносящие семена на большие расстояния. Однако семенное размножение у черники не имеет большого значения. В основном это растение размножается вегетативно с помощью корневищ.

Распространение черники

Встречается черника в полосе хвойных лесов и в тундровой зоне Северного полушария. Она распространена по всей России за исключением степных районов, в горах поднимается до альпийского пояса. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в березняках, образует обширные заросли в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах. Произрастает черника в местообитаниях с самыми различными почвами как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и влажности.
Плодоносит черника достаточно хорошо лишь на освещенных местах. В благоприятных условиях урожайность ягод в лесных сообществах составляет 1 -8 ц/га, а в тундре и лесотундре достигает 20 ц/га и более.

Хозяйственное использование черники

Черника широко используется как ценное пищевое и лекарственное растение. Ее плоды богаты сахарами, лимонной, яблочной и другими кислотами. В них содержатся каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, флавоноиды, пектин, дубильные и красящие вещества. Свежие ягоды имеют великолепный вкус, из них готовят замечательный кисель, варенье и сироп. Соком ягод можно окрашивать шерстяные и льняные ткани в ярко-красный и фиолетовый цвета.
Свыше 25 видов птиц нашей фауны регулярно питаются плодами черники, в том числе глухарь, тетерев, рябчик, куропатки белая, каменная, тундровая, большой пестрый дятел, снегирь, дрозды. Из млекопитающих чернику очень любит заяц-беляк, который иногда объедает до 20% ягод черники. Отмечено поедание черники и другими млекопитающими — лисицами, собаками, куницами, некоторыми копытными.

Особенности заготовки черники

Плоды черники собирают зрелыми вручную, иногда пользуются для сбора специальными граблями, но потом требуется ручная переборка, чтобы отделить ягоды от листьев и мусора. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65 °С.
Листья собирают в мае — июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах. Подсохшие листья очень легкие, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы их не разнесло ветром. Хранят плоды и листья в сухом месте до 2 лет.

Лекарственное значение черники и способы лечебного использования

В медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат дубильные вещества (до 17%), органические кислоты (до 7%), сахара (до 25%), каротин (до 1,6 мг) витамин В (до 0,04%), витамин С (6 мг), флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец (по его содержанию черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи), фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии, брюшного тифа.
Это отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока) и кишечника. Нередко их употребляют в виде киселя, сочетая таким образом целебные и питательные свойства черники. Плоды черники — составная часть многих вяжущих сборов.
Считается, что ягоды черники обостряют ночное зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения: шоферам, пилотам, машинистам и др. Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.
Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому лекарства из них пригодны при легких формах диабета.
Ягоды черники обладают детоксическим действием, связывая и выводя из организма соли тяжелых металлов, а также токсины. По свидетельству В. Городинской, в эксперименте экстракт из листьев черники оказывал выраженное целебное воздействие на опухоли.
Лекарственные средства из черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.
В народной медицине ягоды и листья черники очень популярны. Однажды известный врач-священник С. Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.

При катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3—4 чайные ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 45 часов и пьют по 1/4 стакана 5—6раз и более в день.

Для отвара берут 1 столовую ложку ягод на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется один стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Кисель варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка картофельного крахмала и сахара. Пьют кисель по 1/2 стакана 3 раза в день.

В народе всегда говорили: кто много ест черники, тот лучше видит. Ягоды черники содержат биогенные вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки. В связи с этим назначали чернику во всех видах — свежую, морс, кисель, сок и др. Для повышения остроты зрения и уменьшения усталости глаз хорош следующий настой: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 6— 10мин., процедить и пить по 1/2 стакана 4раза в день.
9- При ангине, воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева, гортани применяется густой отвар плодов для полоскания. 100 г сухих плодов залить 0,5л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Также полезно полоскать полость рта и горла черничным соком.

При недержании мочи едят свежие ягоды по 150— 200 г в день.

Из листьев черники готовят чай (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

При сахарном диабете взять 20 г сухих листьев черники, залить 300мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин. до еды.
При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 столовую ложку сухих листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30—40 мин., процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.

Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев, гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство применяют для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания (1 чайную ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают через 30мин.).

Отвар ягод используют в виде примочек и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0,5л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300мл.

Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи, обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют. Остатки смывают чистой сывороткой.

Свежие или сваренные ягоды истолочь и протереть в ступке таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Применять наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место. Смена мазевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой. Хорошее болеутоляющее средство.

100 г сухих плодов черники залить 500 мл кипятка. Кипятить, пока количество жидкости не уменьшится до 250—300 мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4—5 часов.

При желудочно-кишечных расстройствах едят свежие ягоды по 50—100 г за один раз или принимают настой из сухих ягод (4 чайные ложки настаивать 8 часов на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение дня глотками).

Две столовые ложки сухих ягод черники кипятить 20 мин. в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить по 1 столовой ложке 3раза в день при лечении колита.

При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.

Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Употреблять в пищу в большом количестве свежие ягоды 4—5 раз в день (по 0,5 стакана) до еды в течение 1,5—2 месяцев.

При пародонтозе две столовые ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить, процедить. Отвар использовать для полосканий.

Одну столовую ложку черники 3—4 часа настаивать на 1 стакане кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по 1/4 стакана 5—6 раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.

Следует в больших количествах употреблять в пищу свежие ягоды черники, а также ягоды в сушеном и переработанном виде.

Отжатый из поспевших плодов сок очень целебен. Улучшает зрение, в особенности ночное. Хорошее антисептическое и вяжущее средство. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии, других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное, антибактериальное средство, при цистите, уретрите, как болеутоляющее при ревматизме. Длительный прием помогает при запорах. Сок в чистом виде или в смеси с соком плодов земляники употребляют при анемии, почечно- и мочекаменной болезнях, подагре, при диабете, как витаминное средство. Наружно — при экземах, ожогах, дерматомикозах. Способ приготовления: ягоды пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до 70 °С, выдерживают 15—20мин., отжимают. Сок отстаивают 3 часа, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически закупоривают и охлаждают. Принимают по половине стакана с 1 столовой ложкой меда 3раза в день до еды.

Черника натуральная
Ягоды очищают от примесей, плотно укладывают в банки, заливают кипяченой водой (60 °С), накрывают крышками, стерилизуют Юмин., герметически укупоривают и охлаждают.

Свежие ягоды черники в сахаре
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (всего 1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахару. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим. Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки блинов и пирогов.

Прокрученная черника
Черника плохо хранится, поэтому, прокручивая через мясорубку ягоды на зиму, приходится на 1 кг ягод брать 2 кг сахара, что далеко не всем полезно, а больным сахарным диабетом такую смесь вообще употреблять нельзя.
Другой способ заготовки черникина зиму (почти без сахара) Чернику перебирают, высушивают. Сухими ягодами заполняют 3-литровую простерилизованную банку и сверху высыпают стакан сахара. Затем ставят банку в кастрюлю с водой, доводят воду в кастрюле до кипения и кипятят под крышкой на медленном огне до тех пор, пока все ягоды не покроются соком. Горячую банку с черникой закручивают стерильной крышкой, переворачивают до остывания. Такую заготовку можно хранить при обычной температуре длительное время.

Сок черники с мякотью
Перебранные ягоды черники толкут пестиком, протирают через сито. Полученный сок разливают в чистые стеклянные банки, стерилизуют в кипящей воде 15мин., герметически закрывают и хранят в прохладном месте.

Сок черники и голубики
Используют спелые, но не перезревшие ягоды. Их раздавливают и отжимают сок любым доступным способом. Его нагревают до +85 С, выдерживают при этой температуре 5мин., разливают в горячие банки или бутылки и сразу же герметически закрывают.

Черничный сироп
На 1л сока берут 1,5 кг сахара, 9—13 г лимонной кислоты. Спелые ягоды раздавливают и полученную массу выдерживают 6 часов. Отжимают, фильтруют через редкую ткань для удаления мякоти и кожицы. Процеженный сок отстаивают несколько часов и осветленную часть аккуратно сливают. Добавляют сахар, лимонную кислоту. Если при растворении сахара в горячем сиропе образуется пена, ее снимают шумовкой или ситечком.
Согласно Седиру, черника — растение, управляемое Сатурном.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Внутреннее и внешнее строение насекомых

Самый разнообразный класс — это насекомые, внешнее строение и внутренние органы которых хорошо изучены. От других видов членистоногих насекомые отличаются тем, что разделяют тело на три части: голову, грудь и брюшко. Как правило, внешнее строение насекомых изучают на примере майского жука или кузнечика.

Экзоскелет

У насекомых отсутствует внутренний скелет. Его роль выполняет твердая плотная поверхность тела — кутикула. Он выполняет защитную и поддерживающую функцию, создает своеобразный каркас.

Экзоскелет прикреплен к мышцам, а его поверхность представляет собой барьер, отделяющий полости тела от окружающей среды. Кутикула может быть твердой или мягкой, переходящей в оболочку. В некоторых случаях кутикула на голове и груди жесткая, на животе — мягкая.

Личинки из-за быстрого роста имеют гибкую, тянущуюся кутикулу. Они могут пролить несколько раз, уронив старую оболочку. Некоторые части тела насекомого можно дополнительно защитить пластинами и щитками.

Голова

Внешнее строение насекомых начнем изучать с головы. На первый взгляд кажется, что голова представляет собой единое целое, но эволюционно она образовалась путем слияния 5 сегментов.

На голове усики и три пары конечностей. Они делятся на верхнюю, нижнюю челюсти и нижнюю губу (пара сросшихся челюстей). Оральные конечности у разных насекомых различаются и делятся на несколько видов в зависимости от типа питания:

  • грызущие, для твердой пищи, например, как у хищных клопов;
  • колюще-сосущий, если нужно проткнуть кормовой субстрат, появляются комары, клопы, цикады;
  • трубчато-присасывающая, если прокалывание не требуется, как у бабочек;
  • грызть и лизать жидкую пищу пчелам, осам;
  • Муссоид для кормления мух жидкой и твердой пищей.

По бокам головы сложные глаза, а между ними от одного до трех простых глаз. Перед глазами — усики, которые тоже делятся на несколько видов.

Сундук

Продолжаем изучение внешнего строения насекомых. Грудь насекомых можно разделить на три больших сегмента, в которых выделяются еще более мелкие. Внизу груди ноги. Вертел и таз обеспечивают подвижность конечности. Бедро — самая большая и сильная часть ноги, оснащенная мощной мускулатурой.

Затем следуют колено и голень, снабженные шпорами и шипами. Сама лапа разделена на несколько небольших сегментов, на верхушке расположены коготки и присоски. Особенности внешнего строения насекомых зависят от вида. Ноги тоже могут иметь специализацию и делятся на типы.

Крылья

Внешнее строение насекомых интересно изучать благодаря видовому разнообразию. Крылья бабочек и комаров различаются внешне, но имеют схожее строение.Чаще всего крылья две пары, это выросты, расположенные на спине. Они состоят из тончайших пластин, усиленных жесткими прожилками.

Внешнее строение тела насекомого зависит от образа жизни. В связи с выполнением различных функций крылья претерпели ряд изменений. У двукрылых задние крылья трансформировались в задние, а у крыловидных — в передние. У жуков передние крылья превратились в надкрылья, у богомолов и тараканов стали кожистыми и т. Д.У некоторых видов насекомых крылья отсутствуют у одного пола или полностью у всех особей.

Брюшко

Завершаем изучение внешнего строения живота насекомого. Эта часть состоит из набора одинаковых сегментов, обычно десяти. На 8-м и 9-м сегментах расположены половые придатки и отверстия. В брюшной полости расположены почти все внутренние органы.

На брюшке нет конечностей, но личинки могут ставить ложные ноги. В задних сегментах расположены копулятивный орган у самцов, яйцеклад у самок и анальное отверстие.Таблица «Внешнее строение насекомого» поможет лучше понять особенности строения этих представителей животного мира.

Дыхательная и кровеносная система

Внешнее и внутреннее строение насекомых зависит от образа жизни, который они ведут. Дыхательная система состоит из трахей, они пронизывают все тело. Они открываются дыхальцами, регулирующими поток воздуха. У насекомых, дышащих воздухом, дыхательная система открыта. В воде он закрыт, дыхальца отсутствуют.У личинок могут быть жабры.

Воздух проникает через отверстия дыхательных путей и проникает в трахею, опутывая внутренние органы. Трахеи заканчиваются разветвленными трахеальными клетками и трахеолами, кончики которых проникают в клетки.

Гемолимфа не участвует в газообмене, эту роль выполняет трахея. Гемолимфа перекачивается сердцем, расположенным на спине. Похоже на мышечную трубку.

Гемолимфа входит в эту трубку через отверстие и движется в направлении от живота к голове.С другой стороны, гемолимфа беспрепятственно входит прямо в полость тела и обтекает внутренние органы, снабжая их необходимыми веществами.

Пищеварительная и выделительная системы

Продолжим изучение внешнего строения насекомых и их внутренних органов. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, куда входят протоки слюнных желез. Слюна содержит ферменты, расщепляющие пищу. Далее следует пищевод, зоб, желудок. Кишечник разделен на три отдела с помощью двух клапанов и заканчивается анальным отверстием.У некоторых видов пищеварительная система во взрослом состоянии не развита. Например, у стручков нет челюстей, кишечник сокращен. Они живут несколько дней и не питаются.

Органы секреции насекомых представлены мальпигиевыми сосудами и задней кишкой. Мальпигиевы сосуды — это трубки, расположенные между средней и задней частью кишечника. Продукты жизнедеятельности отфильтровываются стенками сосудов и выводятся в заднюю кишку.

Основы слоговой структуры

Слог ( σ ) — фонологическая единица звучности.Звонкость может быть описана степенью препятствия воздушному потоку и вокала во время фонирования. Звонкость обратно пропорциональна сужению артикуляторов в полости рта. Звонкие звуки обладают более «певучим» качеством, то есть они более заметны по амплитуде и длине, чем менее звучные. Sonority показывает резонанс одного звукового сегмента по отношению к другому.

Структура слога представляет собой пики звучности и необязательные края и состоит из трех элементов: начала, ядра и кода.Это можно увидеть в (1).
(1) σ
/ \

начало изморозь
/ \
ядро ​​кода

Принцип секвенирования звучности и иерархия звучности
В «оптимальном слоге» звучность увеличивается по направлению к ядру, образуя пик звучности, а затем уменьшается от ядра к коду. Это известно как принцип последовательности звучания (SSP).
В бинарных терминах звуки можно классифицировать как соноранты [+ son] или препятствующие [-son].
(2)

Однако внутри этих бинарных группировок существует иерархия звучности. Возьмем, к примеру, препятствия. И стопы, и фрикативы — [-son], однако стопы менее звучные, чем фрикативы, как мы видим в (3). Помните, что звучность обратно пропорциональна сужению артикуляторов в полости рта. Следовательно, упоры менее шумны, чем последние, потому что воздушный поток полностью перекрывается во время производства первых, тогда как при производстве последних меньше перекрытие, когда воздух имеет больше пространства для протекания между артикуляторами.

(3) «Иерархия звучности» ранжирует звуки от наиболее до наименее звучных.
Самый звучный Наименее звучный
Низкий Vs — средний Vs — Hi Vs и скользящий — жидкости — носовые — фрикативные — останавливает / аффрикатирует

Обратите внимание, что:
1. Озвученные помехи имеют более высокий рейтинг звучности, чем их глухие аналоги.
2. Округлые гласные имеют более высокий рейтинг звучности, чем их неокругленные аналоги.

Структура слога
Когда мы представляем структуру слога, как в (1), ядро ​​и код ветвятся вправо, образуя «изморозь». Этот тип разветвления наиболее распространен в языках. Однако есть некоторые языки, такие как японский и корейский, для которых была создана структура с левым ветвлением (4), в которой начало и ядро ​​образуют «тело».

(4) Альтернативный вид
σ
/ \
тело coda
/ \
начальное ядро ​​

Несмотря на различия в ветвлении, обе эти слоговые структуры отвечают за начало, ядра и коды.Не все эти элементы требуются в каждом слоге.

Для всех языков требуются слоговые ядра. Фактически, ядро ​​- единственный общеобязательный компонент слога. В большинство языков предпочтительны, но необязательны, хотя в некоторых языках они необходимы. Нет. язык требует кодов. На большинстве языков кодировка не обязательна, в других она ограничена или даже запрещена.

По SSP ядро ​​ — пик звучности.Ядро обычно заполняется гласной (V), потому что гласные — самые звонкие звуки. Чтобы затем позволить ядру быть пиком звучности, согласные (Cs), будучи менее сонорными, фланкируют ядро ​​в начальной и кодовой позициях. Есть исключения, о которых мы поговорим позже. Однако именно поэтому мы представляем слоги как V, CV, CVC и т. Д.

Наиболее распространенная структура в языках состоит из начала и ядра (CV). CV известен как каноническая структура

, потому что она повсеместно является самой распространенной структурой и первой, которую усваивают дети.Хотя слоговая структура зависит от языка с точки зрения формы и типов фонем, которые разрешены в любой из трех позиций, каноническая структура существует во всех языках и является предпочтительной для большинства.

Начало
C VC
Начало — это начало границы слога и самая сильная позиция согласного. Начало требуется для многих языков и является необязательным или ограниченным для других. Наступления почти всегда предпочтительнее кодов; когда C найден интервокально, он будет проанализирован для последующего начала, а не для предыдущей кода.Например, структура CVCV будет обозначаться слогами как CV.CV, а не как CVC.V.

Ядро
C V C
Ядра обычно заполнены гласными.
Гласная не может занимать никакую позицию слога, кроме ядра. Если бы гласный был либо в начале, либо в коде, ядро ​​должно было бы содержать звук более звонкий, чем гласный, чтобы не нарушать SSP. Однако нет звуков звучнее гласных. Если гласная присутствует, она должна быть в ядре слога.

Каждая гласная заполняет ядро, но не каждое ядро ​​заполняется гласной. Некоторые языки не требуют наличия гласных в ядре и вместо этого допускают определенные согласные (C). В языках существуют разные правила определения того, что может занимать позицию ядра. В английском языке, помимо гласных, ядро ​​может заполнять слоговая жидкость и нос. У других языков, которые допускают неголосовое содержание в своих ядрах, процессы силлабификации гораздо сложнее. В таких языках, как Nuxálk (Bella Coola) (5a) и берберский (5b), существуют целые слова и фразы без гласных.Им требуются гораздо более сложные алгоритмы, чтобы они стали слоговыми.

(5a) Nuxálk
[sxs] «тюленький жир»
[xɬpʼχʷɬtʰɬpʰɬːskʷʰt͡sʼ] «У него было растение гроздья»

(5b) Berber
[tftktst tfktstt] «вы растянули его, а затем дали ему«
[rkkm] «гниль» (imperf.)

Тем не менее, когда мы обсуждаем структуру слога, мы будем предполагать, что ядро ​​слога является гласным, если не указано иное.

Coda
CV C
Кода является необязательной для большинства языков.На некоторых языках это ограничено или даже запрещено. Старый болгарский язык не допускает кодов, и поэтому будет преобразовывать (разбирать) структуру, такую ​​как CVCCCV, в CV.CCCV. С другой стороны, некоторые языки, такие как персидский, не допускают сложных начал, но допускают сложные коды. Носители персидского языка, скорее всего, будут слогать CVCCCV как CVCC.CV.

Слоги без кодов называются открытыми слогами , а слоги с кодами обозначаются как закрытых слогов . Многие языки допускают и то, и другое, а в тех, которые это делают, разница в слоговой форме может иногда изменять значение. Этот феномен встречается в английском языке (6).

(6) Английский
[aj.skɹim] «Я кричу»
VG.CCVC
σ σ
/ \ / \
начальный период начальный период
/ / \
ядерное ядро ​​кодовое
[aj skɹ i m]


[ajs.kɹim] «мороженое»
VCC.CCVC
σ σ
/ \ / \
начальный период начальный период
/ \ / \
ядро ​​коды ядро ​​кода
[aj s kɹ i m]

Амбисложность
Иногда разрыв группы согласных приводит к лексическому контрасту, но в других случаях — нет.В случаях, когда лексический контраст не создается, может быть трудно решить, где разбирать слог. В случаях, когда синтаксический анализ не ясен, медиальные C обозначаются как амбисложный . В (7) [s] будут считаться амбисложными.

(7) Английский
[æs.pɹIn] против [æ.spɹIn] «аспирин»
[sIs.təɹn] против [sI.stəɹn] «цистерна»

Эти различные слоги и синтаксический анализ можно считать правильными, поскольку они соответствуют ограничениям своего языка, но различия в слоговых формах будут влиять на веса слогов.

Вес слога
Вес слога измеряется в «морах». мора — фонологическая единица, используемая для различения различных структур слогов друг от друга. Вес слога важен, потому что он может прояснить вопросы, связанные с языковыми ограничениями на структуру слога.

Языки различаются по способам измерения мора. В большинстве языков каждый элемент инея (ядро и код) считается одной мора. Однако, как всегда, бывают исключения.Например, понапеан (основной язык Федеративных Штатов Микронезии) не позволяет заключительным согласным в позиции кода быть моральным.

У всех слогов есть по крайней мере одна мора, происходящая от ядра слога. В английском языке все звуковые сегменты в рифме влияют на вес слога. Следовательно, слоги CV и CCCV имеют одинаковый вес, а также количество мора, потому что сложность начала не влияет на то, как измеряется вес слога.Когда слоги идентифицируются по их весу, они классифицируются как легкие , тяжелые или сверхтяжелые .

Светлые слоги состоят только из одной мора (т. Е. Короткой гласной и без кода). Например, «я» [mi] или C V .

Тяжелые слоги состоят из двух мора. Обе две мора могут быть найдены в ядре в форме долгой гласной или дифтонга, как в «my» [maj], C VV , или одна мора может быть найдена в ядре, а другая — в коде, как в « среднее ‘[мин], C VC .

Сверхтяжелые слоги состоят из трех или более мора, которые могут состоять из короткой гласной со сложной кодой, например, «встречается» [mits], C VCC , или долгой гласной или дифтонга с простой или сложной кодой как в «шахте» [майн], C VVC , или «шахтах» [майнз], C VVCC .

Для того, чтобы попрактиковаться на начальном уровне в структуре слогов, ознакомьтесь с нашим Упражнением по структуре слогов в разделе «Фонология».

Т.Мольнар

Вернуться к учебникам по фонологии

Эндоплазматическая сеть — структура и функции

Эндоплазматический ретикулум (ER) — важная органелла в эукариотических клетках. Он играет важную роль в производстве, переработке и транспортировке белков и липидов. ER продуцирует трансмембранные белки и липиды для своей мембраны и для многих других компонентов клетки, включая лизосомы, секреторные везикулы, аппатус Гольджи, клеточную мембрану и вакуоли растительных клеток.

Структура эндоплазматической сети (ЭР)

  • Мембранную систему эндоплазматического ретикулума морфологически можно разделить на две структуры — цистерны и пластинки.
  • Цистерны имеют трубчатую структуру и образуют трехмерную многоугольную сеть.
  • Они имеют диаметр около 50 нм у млекопитающих и 30 нм у дрожжей.
  • ER листы, с другой стороны, представляют собой заключенные в мембрану двумерные сплюснутые мешочки, которые проходят через цитоплазму.
  • Они часто связаны с рибосомами и особыми белками, называемыми транслоконами, которые необходимы для трансляции белков в RER.
  • Эндоплазматический ретикулум представляет собой обширную мембранную сеть цистерн (мешковидных структур), которые удерживаются вместе цитоскелетом.
  • Фосфолипидная мембрана охватывает пространство, просвет цитозоля, которое является продолжением перинуклеарного пространства.
  • Поверхность шероховатой эндоплазматической сети усеяна рибосомой, производящей белок, что придает ей шероховатый вид.Следовательно, его называют грубым эндоплазматическим ретикулумом.
  • Гладкая эндоплазматическая сеть состоит из канальцев, которые расположены вблизи периферии клетки. Эта сеть увеличивает площадь поверхности для хранения ключевых ферментов и продуктов этих ферментов.
  • Грубый эндоплазматический ретикулум синтезирует белки, а гладкий эндоплазматический ретикулум синтезирует липиды и стероиды. Он также метаболизирует углеводы и регулирует концентрацию кальция, детоксикацию лекарств и прикрепление рецепторов к белкам клеточной мембраны.
  • Эндоплазматический ретикулум широко варьирует, простираясь от клеточной мембраны через цитоплазму и образуя непрерывную связь с ядерной оболочкой.