Органическая грядка: Органические грядки: что это и какие бывают
Органические грядки: что это и какие бывают
Органическое или природное земледелие во многом не похоже на привычное традиционное. Недостаточно отказаться от промышленных удобрений и ядохимикатов, чтобы огород стал органическим! Тут придется пересмотреть самые базовые принципы огородничества, начиная от расположения грядок, их размеров и устройства.
Именно о грядках мы и предлагаем вам поговорить поподробнее. Что такое органические гряды, какими они бывают, как понять, какой тип грядки годится для вашей земли — попробуем разобраться.
Органические грядки бывают разными по своей форме, ширине и высоте, но все они объединены следующими общими принципами:
Выходит, что органические грядки почти полностью противоположны грядкам обычным, которые постоянно перекапываются, смещаются с места на места, в межсезонье затаптываются, а осенью и весной стоят черные, без единого сорняка? Получается, так.
Есть еще одно хорошее правило создания органических гряд, которое не строго обязательно, но все-таки желательно соблюдать. Лучше всего делать узкие грядки (от 40 до 90 сантиметров в ширину) и широкие проходы (от 60 до 120 сантиметров). Все преимущества узких грядок мы подробно рассматривали ЗДЕСЬ.
Какими же бывают органические грядки? Могут быть низкими и приподнятыми над землей, теплыми или компостными, в траншее или в коробе. А еще они бывают многоярусные, пирамидальные, вертикальные, треугольные или круглые. Выбор велик, и зависит он не только он того, что вы хотите посадить на грядке и каким вы видите дизайн своего участка, но и, в гораздо большей степени, от почвы и близости грунтовых вод.
Низкие и высокие грядки
Низкие грядки находятся или на одном уровне с поверхностью земли или ниже ее. В первом случае создание грядки практически не требует усилий: с помощью колышков и веревки размечается будущая грядка и готово. Второй вариант — это слегка утопленная органическая траншея (о том, как ее сделать, мы расскажем позднее). Основная функция низких грядок — спасение почвы от перегрева и удержание влаги. Вот почему такие грядки идеальны для участков с песчаной, постоянно пересыхающей почвой, при глубоком залегании грунтовых вод.
Высокие грядки, наоборот, приподняты над землей. Причем высота их может быть самой разной и доходить до двух метров. К высоким грядкам относятся обычные насыпные гряды, гряды-контейнеры, компостные гряды и теплые гряды в коробах. Назначение таких грядок заключается в том, чтобы почва прогревалась быстрее, а лишняя влага не застаивалась. Значит, высокие гряды подходят для участков с близким залеганием грунтовых вод, с тяжелой, суглинистой почвой.
Как сделать насыпную грядку?
Самый простой вариант высокой грядки — насыпная. Ее можно сделать двумя способами:
1. С привозным грунтом. Вариант затратный, но зато удобный. Будущие грядки размечаются (колышки, веревка и рулетка нам в помощь), а затем засыпаются привезенной плодородной почвой. В дальнейшем можно огородить их бордюром, шифером, заборчиком и т.п.
2. Используя землю с дорожек. Этот вариант дешевый, но более трудоемкий. После разметки грядок и дорожек необходимо снять с дорожек верхний слой почвы на штык лопаты и переложить его на грядку. Таким образом уровень грядки приподнимается, а дорожки — опускается.
Теплые и высокие компостные органические грядки
Теплые и компостные грядки требуют от нас больше усилий, но иногда без них просто не обойтись. В тех регионах, где лето короткое и не особенно жаркое, без теплой грядки хорошего урожая не получишь. Кроме того, теплые и компостные грядки способствуют быстрому накоплению гумуса в почве, привлекают полезных для почвы обитателей, улучшают саму структуру почвы.
Главное, что необходимо при создании теплой грядки, большой количество разнообразной органики.
Грядка овощной контейнер
Овощной контейнер — это и удобная, и плодородная, и теплая грядка. Основное ее отличие от всех остальных — высота. Овощной контейнер всегда строят приподнятой на 40-80 сантиметров над поверхностью земли. Именно строят, поскольку борта у контейнера должны быть капитальными. Для них используют кирпич, камень, брус или бревна. Каркас грядки выстраивают на выбранном участке, а затем заполняют органикой.
На дно идут материалы, которые перегнивают долго: ветки деревьев, стружка, кочерыжки, щепки, грубые стебли крупных растений. Затем идет быстро разлагающаяся органика: трава и листва. Для ускорения процессов можно полить первые слои ЭМ-препаратами. После органических остатков идет слой земли или перегноя или смесь первого со вторым. А последние 15-20 сантиметров контейнера заполняют готовым компостом.
Лучше всего заранее позаботится о поливе такой высокой грядки и проложить между слоями грядки шланг с отверстиями, обмотанными синтетикой, которая пропускает воду (это могут быть старые колготки). Конец шланга выводится за пределы грядки и по необходимости подключается к системе подачи воды на 15-20 минут.
Чем хорош овощной контейнер? Земля внутри конструкции быстрее прогревается, поэтому все культуры можно высаживать раньше, чем обычно. Высокопитательная органика в составе грунта позволяет забыть о подкормках. Работать с такими грядками очень удобно: не нужно особенно сгибаться, когда высота гряды тебе по пояс. Наконец, выглядят овощные контейнеры красиво и прекрасно вписываются в любой дизайн участка.
Теплая грядка в коробе
Теплая грядка в коробе во многом похожа на овощной контейнер, но не так высока. Она является своего рода гибридом низкой и приподнятой грядки, потому что для ее устройства выкапывают не слишком глубокую траншею, над которой затем устанавливают короб.
Подробнее о создании теплых грядок можно прочить в специальной статье на эту тему: //dachnye-sovety.ru/ustrojstvo-teploj-gryadki/.
Органическая траншея
Органическая траншея — очень популярный вариант органических гряд. Нередко она используется для выращивания овощей, которые предпочитают умеренные температуры и хорошую влажность. Например, капуста или картофель. А на сухих участках в органических траншеях можно выращивать все.
Сделать такую грядку непросто: сначала выкапывают траншею шириной в два штыка лопаты, а глубина и длина зависит исключительно от физических возможностей копающего и количества имеющейся органики. Минимальная глубина — один штык лопаты (30-40 сантиметров). Лучше всего заполнять траншею смесью земли и компоста (можно взять даже недозрелый), на дно глубокой траншеи можно положить свежую органику или полупрелый навоз, а сверху засыпать вышеназванной смесью.
Особенно замечательно в таких траншеях растут ягодные кустарники, прежде всего малина.
Высокая компостная грядка
Такие грядки еще называют холмистыми грядами Хольцера. Этот тип грядки для тех, кому повезло стать обладателем больших земельных площадей или открытых со всех сторон участков. Здесь всегда остро стоит проблема ветра и защиты от него. Высокие компостные холмы служат не только грядками для овощей, но и разбивают потоки ветра, улучшая микроклимат на всем участке.
Если говорить коротко, то высокая компостная грядка строится по принципу всех теплых грядок: вниз закладывают долго разлагающуюся органику (трухлявые стволы и ветки), а на самый верх — наиболее перепревшую (компост или плодородную почву). Однако в сооружении холмистых грядок есть множество тонкостей и нюансов. Это тема для большой отдельной статьи, которая у нас обязательно будет.
Вот, собственно, и все основные виды органических гряд, которые можно устроить на участке, хотя бы в качестве эксперимента.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Органическая теплая грядка что это? Как правильно сделать органическую теплую грядку?
Существует мнение, что нельзя сажать в одной теплице разные требовательные культуры, такие, как: томаты, перец, баклажаны, огурцы…Возможно, в традиционном земледелии это истинно — ведь там постоянно приходиться бороться с болезнями и защищаться от вредителей. Но в природном огороде возможно всё! Главное, не бояться экспериментировать и идти своим путём, а не слушать чужой негативный опыт.
Всего несколько правильных шагов — и успех обеспечен!
- Иметь теплицу и не сделать в ней тёплые грядки — значит не использовать весь её потенциал.
-Весной мы выкопали траншеи по обеим сторонам теплицы, глубиной примерно на 2 штыка лопаты.
-Ограничили их широкой бордюрной лентой.
-Засыпали на дно ветки вишни, малины, роз, крупный сухостой и послойно завалили туда различную органику: солому, листья, траву.
-Через каждые 20см переслаивали тонким слоей земли и пересыпали препаратом «Сияние-3» (ОФЭМ Восток).
-Органику утрамбовывали и засыпали новый слой.
В нашей теплице каждый год растут и томаты, и перец, и огурцы. Все растения плодоносят очень обильно, при этом мы не испытывали проблем с болезнями, которыми часто пугают агрономы. Не верите? Смотрите внимательно на фото!
Секрет успеха кроется в организации тёплых гряд и правильной технологии.
-Когда грядка была заполнена, сверху был уложен
оставшийся слой земли около 20 см.
-Всю грядку обильно пролили раствором препарата «Восток ЭМ-1» .
-Сделали большие лунки для высаживаемой рассады, заправили их «Оргавитом».
2. Высадили растения,
обязательно замульчировав всю почву толстым слоем лежалых опилок (в качестве мульчи можно использовать солому, сено, траву)
3. Организовали капельный полив
4. Растения почти сразу ринулись в рост.
Осталось только :
-подвязать (томаты,перцы) или пустить по шпалерной сетке (огурцы),
-правильно сформировать (пасынкование томатов и перца, формировка огурцов)
-профилактически обрабатывать микробиологическими препаратами по листьям и почве 1 раз в 10-14 дней.
5. Правильно организованное проветривание (форточки в крыше теплицы) — залог успешной завязываемости томатов и раннего урожая. Нет сквозняка — двери закрыты, и нет сильного жара — он поднимается вверх и уходит в форточки.
Собираем спелые плоды прямо с куста, начиная с июня и до глубокой осени. Море огурцов с пяти корней, 12 растений томатов валятся от тяжести гроздей — плоды выносим ящиками,- подвязка не выдерживает веса и количества перцев и падает вместе со всем растением. ..
Наша теплица доказала свою эффективность на 200%!
И ведь секрета-то никакого нет!
Просто теплица. Просто тёплая грядка…
Славгородская Дарья «ПЛОДОРОДИЕ» , г.Челябинск
Наши источники | Органическое садовое кафе, кейтеринг и многое другое!
С 1999 года наше кафе прокладывает путь к новой парадигме здорового питания для гурманов; способ питания, который является краеугольным камнем в питании тела, души и общества в целом. Все это время наша миссия оставалась неизменной.
Мы чтим землю, фермеров и самих себя, используя чистые органические ингредиенты и практику устойчивого ведения бизнеса.
В нашем сезонном меню по возможности используются продукты с местных ферм.
Программа компостирования: Знаете ли вы, что мы компостируем 100 % пищевых и бумажных отходов? (мы работаем с Black Earth Haulers). Мы перерабатываем ВСЕ, включая пластиковые пакеты, и производим только около 60 галлонов настоящего мусора по сравнению с 200 галлонами компоста в неделю и горами ящиков и пластика/стекла!
Если вы хотите организовать регулярный сбор компоста из органического сада, позвоните по номеру 978/922-0004 и попросите о встрече с су-шефом. Мы всегда рады позволить отдельным лицам использовать наш компост для своих огородов или кормить коз, кур и т. д.
Веганская выпечка: Мы рады предложить местную веганскую и безглютеновую выпечку от Кима Грегори. и ее компания Pure Pastry. Мы начали работать с Ким где-то в 2007 году. В то время Ким была посетительницей кафе, и я посоветовал ей приготовить веганскую лепешку, используя ее навыки выпечки. Остальное уже история, поскольку она продолжала осваивать все, от веганского морковного торта, кексов, пирожных, печенья и многого другого. Ким придерживается самых высоких стандартов и продает продукт только тогда, когда он достигает совершенства. Она использует много местных ингредиентов, часто из своего района. Мы чтим ее за ее стремление к совершенству в ремесле! Посетите Kim’s Pure Pastry на Facebook.
Кофе: Мы рады предложить кофе местной компании Beverly, Atomic Café Coffee Roasters. Мы предлагаем только сертифицированный по справедливой торговле или Rain Forest Alliance и/или органический кофе. http://www.atomicafe.com/
Чай: Мы с гордостью предлагаем вкусную линейку листового чая от местной чайной компании MEM TEA IMPORTS из Сомвервилля, Массачусетс. http://memtea.com/
Wheatgrass and Sprouts: Рэнди Джейкобс из Life Force Growers в Уолтеме, Массачусетс.
Морские водоросли: Наша морская капуста происходит от Лиственницы Хэнсона из компании Maine Seaweed Company. 64-летний Ларч собирает урожай в самых диких местах для серфинга, которые только может найти! http://www.theseaweedman.com/
Товары для ресторанов: Мы работали над тем, чтобы наш поставщик поставлял полный ассортимент экологически чистых товаров – от почтовых ящиков, изготовленных из 100% переработанных материалов, и бумажных изделий до посуды из кукурузы. . J. Stone Diamond – это небольшая семейная компания, основанная в Роули, штат Массачусетс, с 1915 года.
Белье: Здесь мы снова выбираем небольшой семейный бизнес из Лоуренса, Массачусетс. Компания Butler Linen находится в семейном управлении с 1901 года. Она очень конкурентоспособна и отличается заботой и вниманием, которые может обеспечить только небольшой семейный бизнес.
Продукция с местных ферм: Все фермы находятся в пределах 25 миль, и большинство из них используют только органические методы выращивания. Список местных продуктов включает в себя множество видов салатов, в том числе семейные реликвии, капусту, бок-чой, мангольд, базилик, рукколу, семейные сорта перца, помидоры, включая семейные реликвии, огурцы, морковь, свеклу, цуккини, лук и тыкву! Мы также ищем местные орехи, так как знаем, что грецкие орехи, фундук, мокер, пиньяты и каштаны выращиваются в нашем регионе.
Свяжитесь с нами по телефону 978/922-0004, если вы хотите рассмотреть возможность сотрудничества с нами.
Ферма Грин-Медоуз в Гамильтоне. http://www.gmfarm.com/
Первая легкая ферма Гамильтона. http://www.firstlightfarmcsa.com/
«Установление отношений с OG Cafe стало одним из самых ярких событий сезона 2010 года для First Light Farm… как в наших еженедельных сборах урожая). Мы можем выделить для вас определенное количество земли и конкретных насаждений … мы можем помочь друг другу реализовать наши цели и видения» Щелкните, чтобы прочитать письмо полностью от Майка Рэймонда, First Light Farms
Ферма Кларка в Дэнверсе http://www.clarkfarmdanvers.com/
Ферма Сидр-Хилл в Эймсбери http://www.ciderhill.com/
Лонг Hill Orchard of West Newbury http://www.longhillorchard.com/
Восточные фермы Ипсвича http://www.eastarmne.com/
Всякий раз, когда мы используем мед, мы используем местный дикий мед, собранный на северном побережье.
Фермерские рынки: The Organic Garden Café время от времени посещает фермерские рынки в Салеме (четверг) и Беверли (понедельник), где мы продаем собственные полуфабрикаты Organic Garden (песто, хумус и т. д.) и обезвоженные продукты (капустные чипсы, луковые кольца, мюсли, и закуски из семян и т. д.). Каждую неделю фермерские рынки предоставляют дополнительные возможности для приобретения свежих местных продуктов и поддержки нашего сообщества. Органический сад ищет местных партнеров везде, где это возможно. В некоторые годы, в зависимости от нашего кадрового положения, мы можем брать на себя больше обязательств перед рынками, чем другие. Все члены команды Organic Garden искренне верят, что мы должны сосредоточиться на нашей местной окружающей среде и экономике, чтобы оказать большое влияние, которое принесет пользу каждому отдельному организму на этой земле. Мы все признаем, что это начинается здесь, в этот самый момент! В дополнение к этим непосредственным местным источникам, кафе также использует более крупных поставщиков органических продуктов из Новой Англии.
Бакалея/Оптовый: Основными поставщиками органических сыпучих продуктов и бакалейных товаров компании Organic Garden являются: ведущий независимый национальный дистрибьютор натуральных, органических продуктов питания в США и B) Associated Buyers of Barrington, NH, небольшая оптовая компания натуральных и специализированных продуктов питания, обслуживающая северо-восток. http://www.assocbuyers.com/
Продукция: Наши основные поставщики продукции в течение всего года, когда местная продукция недоступна: и Б) Балдор Бостон. Эти компании также предлагают местные продукты из Новой Англии, когда они доступны.
Желаю вам воистину » жить в каждом сезоне по мере его прохождения; дышать воздухом, пить напиток, пробовать фрукты и смиряться с влиянием каждого » H.D. Thoreau, ‘Huckleberries’
Роуберт и всегда зеленая команда OG
Органическое садоводство – как создать органический сад
Начало работы
Getty ImagesНачните с правильной ноги со всеми инструментами понадобится для работы.
Лучшие протестированные машинки для стрижки: Обходной секатор Fiskars PowerGear (25 долларов США, amazon.com)
Набор эргономичных шпателей: Набор садовых инструментов Fiskars Softouch из 3 предметов (16 долларов США, amazon. com)
Самый продаваемый набор для проверки почвы: Набор для тестирования почвы Luster Leaf Rapitest (14 долларов США, amazon.com)
Любимое мусорное ведро для компоста: Yimby Tumbler Composter (89 долларов США, amazon.com)
Дышащие садовые перчатки: Pine Tree Tools Бамбуковые рабочие перчатки (8 долларов США, amazon.com) .com)
Легкая лейка: Union Watering Can (10 долларов США, amazon.com)
Подготовка почвы
Getty Imagesобусловленный. Вы должны есть, как и растения, поэтому убедитесь, что ваши овощи получают много свежих питательных веществ. Здоровая почва помогает вырастить сильные, продуктивные растения. Химическая обработка почвы может не только проникнуть в пищу, но и нанести вред полезным бактериям, червям и другим микробам в почве.
Лучший способ оценить качество вашей почвы — это сдать ее на анализ . Вы можете получить набор для домашнего тестирования или, что еще лучше, отправить образец в местное сельскохозяйственное отделение. За умеренную плату вы получите полную разбивку pH и уровня питательных веществ, а также рекомендации по лечению; не забудьте сказать им, что вы собираетесь органические. Как правило, лучше проводить испытания осенью и вносить любые органические удобрения перед зимой.
Даже если у вас нет времени на тестирование, вы захотите убедитесь, что в вашей почве достаточно гумуса — органического вещества, а не одноименного средиземноморского спреда. В соответствии с 1000 вопросов и ответов по садоводству вам потребуется смешать компост, обрезки листьев и травы, а также навоз. Навоз следует компостировать, если только вы не собираете и не сажаете ничего в течение двух месяцев после внесения. Предпочтительно получать навоз от местного скота, выращенного органически и гуманно.
Создание хорошего компоста
Getty ImagesВсе сады получают пользу от компоста, и вы можете сделать его самостоятельно на месте. Эй, это бесплатно! Компост питает растения, помогает экономить воду, уничтожает сорняки и удерживает продукты питания и садовые отходы на свалках, превращая мусор в «черное золото». Рассыпьте компост вокруг растений или смешайте с почвой для горшечных культур — трудно использовать слишком много!
Лучший компост получается из органических отходов, богатых азотом и углеродом, в правильном соотношении, смешанных с почвой, водой и воздухом. Это может показаться сложной химией, но не беспокойтесь слишком сильно, если у вас нет времени на приготовление идеального компоста. Даже минимально ухоженная свая все равно даст достойные результаты.
1. Для начала отмерьте площадь не менее трех квадратных футов. Ваша компостная куча может быть простой кучей или содержаться в специальном загоне или корзине (некоторые из них можно поворачивать для улучшения результатов).
2. Добавьте чередующиеся слои углеродного (или коричневого) материала — листьев и обрезков сада — и азотного (или зеленого) материала — например, кухонных отходов и навоза, с тонким слоем почвы между ними.
3. Насыпьте в кучу от четырех до шести дюймов почвы. Переворачивайте стопку по мере добавления новых слоев и поливайте, чтобы поддерживать (едва) влажность, чтобы способствовать действию микробов. Вы должны получить хороший компост всего за два месяца или дольше, если холодно.
4. Правильно обслуживаемая компостная куча не должна иметь запаха. Если да, добавьте больше сухого углеродного материала (листья, солома или опилки) и чаще переворачивайте.
Реклама – Продолжить чтение ниже
Выбор правильных растений
Getty ImagesВыбор растений, которые будут процветать в ваших конкретных микроусловиях, действительно окупается. В качестве общего руководства проверьте зоны устойчивости USDA. Выбирайте растения, которые будут хорошо приспосабливаться к каждому месту с точки зрения освещения, влажности, дренажа и качества почвы. Большинство садов имеют градации по этим переменным. Чем счастливее ваши растения, тем более устойчивыми они будут к злоумышленникам.
Если вы покупаете саженцы, ищите растения, выращенные без химических удобрений и пестицидов. Отличным местом для поиска является местный фермерский рынок, на котором также могут быть местные растения и сорта, хорошо подходящие для вашего региона. Лучше покупать коренастые саженцы с небольшим количеством цветков, если они еще не цветут, и корневой системой, которая не выглядит переполненной .
Многие растения лучше всего выращивать из семян, в том числе подсолнухи, однолетние маки, кориандр, укроп, однолетние флоксы, живокость, однолетние люпины, ипомеи, душистый горошек, кабачки и огурцы.
Посадка культур
Getty ImagesРастения, которые вы будете собирать, например, овощи или срезанные цветы, должны быть плотно сгруппированы на грядках, по которым вы не будете ходить. Приподнятые грядки отлично подходят. Группирование снижает прополку и потери воды, а также помогает нацеливаться на компост и питательные вещества. Большое пространство между рядами способствует циркуляции воздуха, что предотвращает грибковые атаки.
Помните, что саженцы не всегда будут маленькими, и вам нужно ограничить затенение . Рекомендуется прореживать посевы на основе рекомендаций питомников.
Согласно Лесли Лэнду, если вы хотите получить максимальную отдачу от органических продуктов при ограниченном пространстве и времени, эти растения, как правило, являются победителями: фрукты до заморозков.
2. Негибридные (старомодные) фасоли: Они продолжают расти и плодоносить до морозов — при условии, что вы их собираете.
3. Кабачки: Все, что говорят о лавинах кабачков, правда, особенно о гибридных сортах.
4. Мангольд: Вы можете обрывать наружные листья месяцами, и каждый сбор будет нежным, пока растения получают достаточно воды.
5. Высокий снежный горошек и сахарная свекла : Они быстро растут и приносят вкусные плоды.
Полив
Getty ImagesОбычно лучше всего поливать растения утром. Почему? Утро, как правило, прохладное с меньшим количеством ветра, поэтому количество воды, теряемой на испарение, уменьшается. Если вы поливаете вечером, растения остаются влажными всю ночь, что повышает вероятность их поражения грибковыми и бактериальными заболеваниями.
В идеале нужно поливать корни, а не зелень , которую легко повредить. Капельная система или система замачивания могут отлично работать, или просто осторожно поливайте растения вручную.
Большинство экспертов рекомендуют обильный, нечастый полив укоренившихся растений, обычно около одного дюйма воды в неделю (включая дождь). Одно или два применения в неделю способствуют более глубокому укоренению, что способствует более сильным растениям. Чтобы не шокировать нежной зеленью, попытаться использовать воду при температуре воздуха или близкой к ней ; собранная дождевая вода лучше всего.
Реклама — Продолжить чтение ниже
Прополка
Getty ImagesНезависимо от того, где вы живете, вы все равно получите сорняки. Тянуть их вручную может показаться тяжелой работой — и это может быть так, — но это также может быть хорошим упражнением, которое позволяет вам выйти на свежий воздух.
Уменьшите количество сорняков, с которыми вам приходится бороться, применяя мульчу, которая также помогает защитить почву. Органическая мульча и мешковина могут работать в крайнем случае. Солома дешевая, но недолговечна. Древесная щепа хороша, но может быть дорогой. Многие люди предпочитают использовать обрезки газона, хотя следует отметить, что из-за высокого содержания азота обрезки следует использовать только для растений, которые нуждаются в большом количестве питательных веществ, таких как тыква и салат.
Защита растений без пестицидов
Getty ImagesЕсли на ваш сад нападают вредители, это может быть признаком других проблем, поэтому первое, что вы должны сделать, это убедиться, что растения получают достаточно света, питательных веществ и влаги . Также помните, что разнообразный сад помогает предотвратить появление вредителей, ограничивая количество одного вида растений, предлагаемого врагам.
Хорошо, когда поддерживает в своем саду естественных хищников , таких как лягушки, жабы, ящерицы, птицы и даже летучие мыши. Полезные насекомые могут быть вашими лучшими друзьями, особенно божьи коровки. Многие питомники даже продают их в банках, хотя есть большая вероятность, что они не останутся. Оставьте небольшой источник воды снаружи, чтобы привлечь дружелюбных хищников. Это также хорошая идея для выращивают растения с мелкими цветками , такие как сладкий алиссум и укроп, которые привлекают хищных насекомых. Также могут работать сетки и покрытия рядов.
Органическое оружие включает Bacillus thuringiensis , естественную бактерию, нарушающую пищеварение гусениц и других листоедов. Вы также можете использовать садовые масла, инсектицидное мыло, чеснок или аэрозоли с острым перцем.
Сбор урожая
Getty ImagesНе забудьте собрать плоды своего труда! Как правило, чем больше вы соберете, тем больше ваши растения произведут для вас .
Во время сезона сбора урожая вы, вероятно, обнаружите, что лучше всего проверять свой сад каждый день . Есть травы? Если вы используете их свежими, соберите их прямо перед тем, как они вам понадобятся. Но если вы будете сушить и хранить их, лучше подождать, пока они не зацветут, так как они будут иметь наибольший аромат. Соберите все травы, кроме базилика, в середине утра, вскоре после того, как высохнет роса. Собирайте базилик ближе к вечеру, так как он дольше хранится на солнце.
При сборе листовой зелени срывайте спорадически со всего урожая, понемногу с каждого растения. Что касается брокколи, подождите, пока центральная головка не станет настолько большой, насколько это возможно, прежде чем отправлять бутоны для цветения. Срежьте его прямо над узлом листа, и вы, вероятно, получите больше урожая от остальной части растения. В общем, лучше всего срезать плоды острым ножом или ножницами , а не рвать их пальцами, что может привести к большему повреждению растительной ткани.
Если вы получите слишком много наград, помните, что вы также можете заморозить, хранить некоторые виды продуктов в погребе или заняться консервированием.