Орехи из абрикосовых косточек: Можно ли есть ядра абрикосовых косточек и сколько — польза и вред
Абрикосовая косточка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
440Углеводы, г:
56.3Одним из наиболее популярных летних фруктов является абрикос. Дозревший фрукт имеет ярко выраженный приятный сладкий вкус. Кушать его любят и взрослые и дети. Но многие не догадываются о том, что абрикосовую косточку также можно есть. Более того, она обладает рядом полезных свойств. Не зря дети так любят косточки абрикосов. Родители, порой, не догадываясь об их пользе, запрещают детям их употреблять. Но от того, что ребенок съест косточку или две ничего не случится. Её можно есть прямо в сыром виде.
Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств.
Калорийность абрикосовой косточки
Калорийность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.
Состав абрикосовой косточки
Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком.
Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ.
Полезные свойства абрикосовой косточки
Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки.
Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они являются своеобразным убийцей раковых клеток. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. Именно в нём и находится цианид, которому медики приписывают возможность уничтожения раковых клеток. Горький вкус косточек обеспечивается именно наличием в их составе витамина В17. Его количество прямо пропорционально связано с горечью косточек. При его увеличении увеличивается и горечь.
Вред абрикосовой косточки
Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится синильная кислота. Избыток этой кислоты оказывает отрицательное воздействие на ткани кишечника и на весь организм в целом (калоризатор). Не следует употреблять ядра абрикосовых косточек в больших количествах, иначе они могут нанести вред вашему организму.
Абрикосовая косточка в кулинарии
Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Абрикосовое масло входит в состав кремов, шампуней, масок для лица, других косметических средств.
Кроме этого, косточки измельчают и добавляют в компоты, джемы, варенье, мороженное и выпечку. От того вкус изделия приобретает более выраженный абрикосовый оттенок.
Абрикосовые косточки: польза, вред, отзывы и фото
Не все любители абрикосов знают, что косточки из данного фрукта также разрешено употреблять в пищу, тем более что они является питательным и полезным продуктом. Поэтому не стоит их недооценивать и выбрасывать в мусорное ведро.
Ядра абрикосов имеют богатый состав витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье. Пользу очищенных абрикосовых косточек выявили еще несколько веков назад, где использовали в качестве пищевого и лекарственного сырья. Многие задаются вопросом, чем полезны абрикосовые косточки? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Польза абрикосовых косточек
Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.
В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.
В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:
- противовозрастное;
- антисептическое;
- антипаразитарное;
- противораковое;
- регенерирующее;
- иммунномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное.
Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.
Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.
Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.
О составе
В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.
В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:
- жиры — 45,4 г;
- белки — 25 г;
- вода — 5,4 г;
- углеводы — 2,8 г;
- зольные вещества — 2,6 г;
- калий — 802 мг;
- фосфор — 461 мг;
- магний — 196 мг;
- кальций — 93 мг;
- натрий — 90 мг;
- железо — 7 мг.
Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.
Около 11% состава — линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.
Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:
- Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
- Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
- Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.
Как принимать абрикосовые косточки?
Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.
К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции — не больше двух штук в день.
Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.
Как правильно выбрать абрикосовые косточки?
Для того чтобы ядрышки принесли пользу организму, необходимо заострить внимание на правильности выбора данного продукта. Косточки абрикосового плода хорошего качества должны напоминать миндаль: ровная вытянутая форма и коричневый оттенок. На данном фото абрикосовые косточки прекрасно подходят по таким критериям. Оттенок может различаться от бледного до медно-коричневого.
Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы врачей
Современная врачебная теория не предоставляет подробную лекарственную характеристику абрикосового ядра. Фармацевтическое и химическое производство работают непосредственно с маслом данного продукта, но ими выявлены польза и вред ядрышек абрикосовых косточек. Далее рассмотрим способы применения продукта.
Отзывы об абрикосовых косточках от врачей советуют применять продукт при патологиях:
- С помощью отваров и настоек из данного продукта борются с болезнями дыхательных путей.
- Употребление самих ядрышек и его масла способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
- При употреблении небольшого количества масла улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря мягкой и легкой текстуре, масло абрикосовых косточек помогает при гастрите и язве.
- Считается, что применять абрикосовые косточки следует в профилактических целях, а так же при лечении онкологических заболеваний.
- Настой из заваренных косточек предотвращает бронхит, дисбактериоз, авитаминоз, нефрит и метеоризм.
Но, несмотря на большое количество положительных свойств, есть и в данном продукте отрицательная сторона. В косточках абрикосах содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму. Но в небольших дозах для здорового человека она не представляет угрозы.
Отзывы об абрикосовых косточках гласят, что синильной кислоты меньше в сладких ядрах. Таким образом, если по вкусу абрикосовое ядрышко сильно горчит и имеет запах миндаля, то от данного продукта стоит отказаться во избежание отравления. Отравление синильной кислотой можно обнаружить по следующим симптомам:
- сильная головная боль;
- вялость;
- судороги;
- боль в желудке;
- тяжелое дыхание;
- тошнота и рвотные спазмы.
При данных показаниях необходимо выпить адсорбирующее средство и показаться врачу. Но специалисты уверяют: абрикосовые косточки не представляют угрозы для организма человека при употреблении не более сорока грамм в день.
Применение абрикосовых косточек в нетрадиционной медицине
Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:
- Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
- Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.
- Употребление сырых косточек в количестве не больше десяти штук помогут вывести вредителей из организма.
- Настойка, состоящая из пол-литра водки и одного стакана косточек отлично подойдет для растирания ног с укутыванием. При приготовлении такой массы необходимо чтобы прошло две-три недели для настаивания.
- Чтобы очистить кровь и укрепить сосуды понадобится: поджарить оболочки абрикосовых ядер, измельчить в порошок и принимать ежедневно на голодный желудок по одной чайной ложке.
В косметологии
Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.
Отличное деликатное и очищающее средство для лица — абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.
Для приготовления скраба следует:
- из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
- ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
- после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.
Применение абрикосовых косточек в кулинарии
На сегодняшний день абрикосовые косточки используют не только в домашней кулинарии, но и в производственной. Они часто служат в качестве добавки в кондитерские изделия, мороженное, десерты,печенье и многое другое.
Предлагаем Вашему вниманию рецепты с абрикосовыми косточками, которыми можно порадовать себя и близких.
Варенье из абрикосовых косточек
Для приготовления вкусного варенья понадобится:
- абрикосы -1 кг;
- ядра абрикосовых косточек — 100 гр;
- лимонная цедра — 10 гр;
- сахар — 1 кг;
- мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
- Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
- Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
- Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
- Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
- После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Рецепт печенья с абрикосовыми ядрышками
Приготовление такого вкусного и полезного печенья не требует много времени и продуктов. Его можно создать с помощью специальных формочек, или же просто разрезать на квадраты.
Для печенья понадобится:
- сливочное масло — 110 гр;
- сахар — 150 гр;
- разрыхлитель — 2 гр;
- мука — 300гр;
- ядра косточек абрикоса — 100 гр;
- яйца -1 шт;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Ядра необходимо измельчить с помощью блендера.
- Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до пышной массы, добавить яйцо, продолжая взбивать до однородности.
- В данную смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, кладем щепотку соли и затем месим тесто.
- Тесто следует раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, и вырезаем фигурки.
- Отправляем печенье на противне, застеленный пергаментной бумагой, в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Батончики-мюсли из абрикосовых косточек
Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.
Для приготовления понадобится:
- финики — 50 гр;
- кунжут — 30 гр;
- миндаль — 50 гр;
- подсолнечные семечки — 50 гр;
- абрикосовые ядра — 60 гр;
- изюм — 50 гр;
- мед — 40 гр;
- бананы — 80 гр;
- вода — 50 мл.
Способ приготовления:
- Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
- К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
- После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
- Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
- В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
- При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.
Хранение
Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.
Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.
Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.
Противопоказания
Согласно мнениям специалистов, употребление абрикосовых косточек в умеренном количестве не навредят организму. Но данный продукт желательно исключить в следующих случаях:
- при нарушении работы ЖКТ;
- если имеется индивидуальная непереносимость компонентов;
- при заболевании диабетом;
- при хронических и острых болезнях щитовидной железы и печени;
- при нестабильности эндокринной системы.
Польза и вред абрикосовых косточек (отзывы потребителей и специалистов это подтверждают) до сих пор остаются спорным вопросом. Одни считают, что они опасны для здоровья и их не стоит употреблять. Другие же, напротив, уверены, что польза ядер абрикосовых косточек велика, и они несут в себе больше положительных свойств, нежели отрицательных.
Абрикосовые косточки – польза и вред ядер абрикоса, применение, свойства и состав ядра косточек абрикосов
Ядро абрикоса
Ядро абрикоса в своем составе имеет редкие витамины: РР, В 17, F, фосфолипиды, соли магния, калия, кальций, фосфора, железа и натрия.
В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно — сосудистую систему. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. В составе абрикосовых косточек находятся вещества, которые имеют уникальные по целебности свойства. В чем же заключается пресловутая уникальность веществ, которые имеются в составе ядра?
Влияние ядра абрикоса на организм человека:
- Витамин В17 уникальный и очень редкий, его польза на воздействие клетки человеческого организма неоценима. Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток. В маленьких дозах цианид уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.
- Токоферол (витамин Е) в значительной мере предупреждает биологическое старение организма, затормаживает процесс. Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Снижает уровень холестерина в организме. Под его влиянием происходит синтез коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов. Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.
- Также имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. А ведь именно линолевая кислота помогает в похудении.
- Благодаря наличию железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав.
- Калий и магний обеспечивают нормальное функционирование работы сердечной мышцы, нормализуют давление крови, помогают своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
- Натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности.
- Фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию.
Абрикосовые косточки противопоказаны при сахарном диабете; заболеваниях печени, проблемах со щитовидной железой, беременности.
Кокос и абрикосовые косточки
Полезные свойства кокоса
Итак, чем же полезен кокос? Полезные свойства многих продуктов часто «накладываются» друг на друга. А потому такие продукты, как кокос, полезные свойства которого во многом уникальны, особенно ценны.
Кокос – очень жирный орех. Но в отличии от большинства растений основу его жира составляют насыщенные жирные кислоты (как в мясе и сливочном масле), что долгие годы приводило медиков к ошибочному выводу о невысокой пользе кокоса. Медики боялись за состояние кровеносных сосудов после регулярного употребления продуктов из кокоса, однако на деле все вышло совсем наоборот – кокос не только не забивает наши сосуды холестерином, а напротив борется с этим.
Кокосовая мякоть должна отлично подойти спортсменам-вегетарианцам, которые ищут замену продуктам животного происхождения.
Это, что касается уникальных жиров для употребления в пищу… Огромное значение масло кокоса имеет для косметической индустрии. Собственно, если Вам не лень заморачиваться, то даже в домашних условиях из тертого кокоса, женщины могут делать себе очень полезные для их кожи маски. И это будет натуральное средство, в отличии от того, что продают в магазинах и аптеках. Думаю, другим будет интересен ваш опыт.
Кальций. Кокос содержит его, подобно остальным орехам, но плюс к этому наш орех помогает организму усваивать кальций из других продуктов. Во многих странах стоматологи прописывают добавление кокоса в рацион для укрепления зубов и костей.
Также кокос содержит калий, магний, фосфор, витамины Е и С. Что особенно ценно, кокосовый орех обладает очень качественной растительной клетчаткой, которая делает переваривание кокосового ореха очень простым занятием, в отличии от обычных орехов, которые перевариваются с большим трудом.
Кокосы не имеют противопоказаний, поэтому полезны будут всем в любом возрасте. Особенно людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, и тем, кто испытывает сильные физические нагрузки, рекомендуется употребление кокоса и кокосового молока. Кокос поможет быстрее восстановить силы после нагрузки и снизить уровень сахара в крови. Для тех, кто худеет, коктейль из кокоса обладает низкой калорийностью и поможет утолить голод.
В нем много ценнейших ингредиентов. Мякоть кокоса содержит:
- антиоксиданты,
- витамины (В, Е, С),
- натуральные масла,
- микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, йод, марганец),
- клетчатку.
В небольшом количестве кокос содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.
Состав абрикосовых косточек
Неоценимая польза абрикосовых косточек в качестве лекарственного средства была открыта китайскими целителями. Они первыми выявили уникальные свойства ядер при лечении кожных заболеваний и недугов суставов. Вскоре об оздоровительном эффекте нежного ядра узнал весь мир, и сегодня, благодаря прекрасному составу, многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.
Состав сердцевин абрикосовых косточек включает немало редких веществ. Среди них:
- Фосфолипиды
- Токоферолы
- Калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты
- Витамины групп F, C, A, PP, B
- Амигдалин
- Белки
- Эфирные масла
- Синильная кислота
- Природные пигменты
В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.
Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:
- Онкологии
- Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
- Сердечных заболеваний
Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.
В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.
Абрикосовые косточки обладают антипаразитными и глистогонными свойствами. Благодаря высокой калорийности они рекомендуются в качестве дополнительной пищевой добавки спортсменам при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.
Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.
Купить урбеч из кокоса и абрикосовых косточек вы можете на нашем сайте.
Содержание в 100 г продукта:
Энергетическая ценность – 562 ккал, белки – 19 г, жиры – 43 г, углеводы – 24 г.
пищевая ценность, польза и вред, приготовление в домашних условиях
Загрязнение окружающей среды токсичными отходами привело к тому, что поиск экологически чистых продуктов питания является большой проблемой. У приверженцев здорового питания урбе́ч популярен как натуральный продукт с высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами и просто лакомство. О составе, видах и особенностях урбеча из абрикосовых косточек пойдёт речь далее.
ПоказатьСкрытьЧто такое урбеч?
Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.
Важно! Еcли сделать урбеч из жареных орехов и семян, его вкус станет лучше, но продукт утратит свои лечебные свойства.
Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.
На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.
Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?
Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других. Можно встретить разнообразные многокомпонентные смеси с добавлением мёда, масла или кленового сиропа.
Важно! Доверять следует только проверенному производителю, использующему качественное сырьё, которое не проходит тепловой и химической обработки при производстве.
Паста из ядер абрикосовых косточек уникальна по своему составу, обладает лечебными свойствами и имеет, судя по отзывам, наилучший вкус среди всех урбичей. Особой популярностью пользуется также урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.
Самостоятельно сделать урбеч, используя кофемолку или блендер, невозможно. Таким способом ядра измельчаются в обычный ореховый порошок. Настоящая паста готовится путём растирания семян на каменных жерновах с выделением содержащегося в них масла.
Подобного эффекта можно достичь при использовании ступки и пестика, но для получения минимального количества продукта придётся потратить слишком много сил и времени. Вследствие таких трудностей рекомендуется приобретать готовый урбеч.
Польза и вред пасты
Ядра абрикосов, входящих в состав продукта, содержат витамины (А, Е, С, и группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, йод и другие), ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую), белки, углеводы и клетчатку.
Важно! Амигдалин, содержащийся в косточках абрикоса, расщепляется в желудочно-кишечном тракте на синильную кислоту и её соли — цианиды, способные вызвать тяжёлые отравления при чрезмерном употреблении.
- Такой комплекс веществ благотворно влияет на организм человека и приносит ощутимую пользу здоровью:
- оказывает сильное противораковое действие, по мощности сравнимое с медикаментозным;
- защищает клетки от преждевременного старения и улучшает состояние кожи;
- помогает при заболеваниях дыхательных путей;
- очищает организм от токсинов и улучшает обмен веществ;
- улучшает работу памяти и концентрацию внимания;
- повышает работоспособность и активизирует защитные силы организма.
Урбеч полезен при интенсивных спортивных нагрузках, тяжёлой физической работе и в период восстановления после болезней. Но, как любое сильнодействующее средство, его следует принимать с осторожностью. Рекомендуемая норма для взрослого здорового человека не должна превышать 2-3 ч. л. в день. Передозировка может причинить вред и вызвать головную боль, тошноту и отравление амигдалином.
При похудении
Благодаря свойствам натуральных составляющих пасты, урбеч включается в часть диет для нормализации обмена веществ и снижения веса. Для этих целей используют чистую пасту без добавок, каждая калория которой насыщает организм энергией, приглушает чувство голода на длительное время и не остаётся в организме в виде жировых отложений.
Максимальную эффективность получают от утреннего приёма средства во время завтрака в количестве 1-2 ч. л.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности и последующем кормлении малыша материнским молоком следует постоянно контролировать, сколько новых биологически активных продуктов можно употреблять, чтобы не вызвать пищевых расстройств или аллергических реакций у кормящей матери и ребёнка.
При отсутствии непереносимости беременная женщина может принимать урбеч в обычном количестве. В период лактации первые полгода желательно воздерживаться от употребления пасты, а в последующем можно постепенно вводить её в рацион питания. Это положительно отразится на выработке молока, укреплении волос и ногтей, улучшении состояния кожи и насытит организм полезными веществами.
Детям
По общим рекомендациям педиатров, детям до 3 лет не следует давать какие-либо виды орехов и семян, в том числе абрикосовый урбеч. Детский организм еще не готов переваривать такую тяжёлую пищу, а растительный белок орехов может выступать сильным аллергеном. По достижении трёхлетнего возраста, после проведения аллергологических проб, можно постепенно вводить пасту в рацион ребёнка.
Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.
Противопоказания к применению
При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на ядра абрикосовых косточек или других компонентов урбеча необходимо отказаться от его употребления. Не рекомендуют пасту также при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушениях гормонального фона. При ожирении нежелательно принимать средство ввиду его высокой калорийности.
Знаете ли вы? Существует два вида абрикосовых косточек: сладкие и горькие. Горькие сорта обладают более сильными противоопухолевыми свойствами.
Рекомендации по приготовлению
Урбеч из абрикосовых косточек обладает более жидкой консистенцией по сравнению с другими видами паст и слегка вяжущим вкусом. Значительно улучшить вкусовые качества можно путём приготовления лакомства по старинному рецепту, добавив к пасте мёд и масло в равных пропорциях. В результате продукт станет более густым и сладким, пропадёт вязкость, но оригинальный миндальный ореховый привкус останется.
Видео: абрикосовые косточки на блендере а-ля урбеч
Способов употребления предлагается несколько:
- вприкуску или намазав на булочку с чаем или молоком;
- в качестве добавки к кашам и мюслям;
- по принципу фондю обмакивать в урбеч кусочки фруктов;
- в виде заправки для салатов.
Ценный диетический продукт, природная энергетическая кладовая и натуральный иммуномодулятор, дагестанский абрикосовый урбеч является незаменимой питательной добавкой для восстановления сил и поддержки здоровья и иммунитета. Уникальное лакомство, эликсир молодости и заменитель вредных сладостей, он идеально подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания.
Абрикосовые косточки — польза или вред? Польза абрикосовых косточек и вред
Абрикосовые косточки — вред или польза? Речь идёт о ядрах абрикосовых косточек, которые скрыты под скорлупой.
Существует миф о том, что абрикосовые косточки жутко вредны и токсичны, так как в них содержится опасная синильная кислота.
Это всего лишь миф.
Абрикосовыми косточками практически невозможно отравиться.
О безопасности абрикосовых косточек свидетельствует опыт многих поколений людей. В Узбекистане традиционно употребляют в пищу эти косточки. Так же, как и во многих других странах, где произрастают абрикосы.
Я сама в детстве ела абрикосовые косточки в сыром виде целыми горстями. Благо, в Ташкенте они стоили дёшево. Продавались на базаре и очищенные, и в скорлупе.
А ещё мы всегда варили абрикосовое варенье с косточками и никак иначе! Как и все наши знакомые.
Каждый раз, когда ели абрикос, косточки не выбрасывали, а складывали в специальную банку. Потом дружно сидели на кухне и кололи эти косточки для варенья. Ни разу никто не травился абрикосовыми косточками, даже не слышали о подобной возможности!
Поэтому я очень сильно удивилась, когда мне сказали, что абрикосовые косточки есть нельзя и они вредны. Как это — нельзя?! Всю жизнь их ем и радуюсь, а тут вдруг вредны. Я вплотную занялась этим вопросом и выяснила много интересных фактов.
Состав абрикосовых косточек
Давайте разберём подробно состав абрикосовых косточек. Что в них содержится?
- Прежде всего — жирное масло,
- а также белки,
- эфирное масло,
- витамины,
- микро- и макроэлементы,
- природные пигменты, в том числе каротин.
- Также в абрикосовых косточках содержатся синильная кислота (в ничтожно малых количествах, безвредных для организма!)
- и гликозид амигдалин. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин — вы же не боитесь есть миндаль? Также источниками амигдалина служат гречка, просо, фасоль и лён.
Давайте остановимся на амигдалине подробнее. Разберёмся, что это за вещество.
Амигдалин — он же «лаэтрил» (англ. Laetril), он же витамин В17. Определение из Википедии:
Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20h37NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara.
В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.
Содержание амигдалина в абрикосовых косточках невысокое и никак не вредит человеку. Более того, по некоторым данным амигдалин необходим человеческому организму и значительно снижает риск заболевания раком, а также способен излечивать раковых больных при регулярном употреблении.
В организме раковых больных вырабатывается в большом количестве энзим бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищаются от ядов с помощью роданазы.
В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких — в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.
Более подробные цифры и опасания сортов см. в исследовании: Fatma Akinci Yildirim and M. Atilla Askin: Variability of amygdalin content in seeds of sweet and bitter apricot cultivars in Turkey. African Journal of Biotechnology Vol. 9(39), pp. 6522-6524, 27 September, 2010; Ислледование доступно онлайн по ссылке http://www.academicjournals.org/AJB; DOI: 10.5897/AJB10.884
Возможно, если раковый больной съест большое количество горьких абрикосовых косточек, то добьётся отравления — у него в организме просто не хватит роданазы для нейтрализации синильной кислоты и бензальдегида. Но скажите на милость, кто станет этим заниматься специально? Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки — не исключение.
Польза абрикосовых косточек
Ядра абрикосовых косточек имеют высокую питательную ценность наравне с миндалём и орехами.
Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Привожу цитату из книги доктора медицинских наук, профессора Пастушенкова Л.В. «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту». — Л.: Лениздат, 1990 г.
В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.
Абрикосовое молоко готовится точно так же, как миндальное молоко — смотрите рецепт.
Благодаря содержанию амигдалина в абрикосовых косточках, их используют как профилактическое и лекарственное средство против рака. Рекомендую прочитать книгу Эдуарда Гриффина «Мир без рака», в которой подробно расписано действие амигдалина. Также автор рассматривает вопрос, почему американскому правительству невыгодно распространение информации о лечебных свойствах абрикосовых косточек и откуда пошли слухи об их вреде.
Масло косточек абрикоса | Статья о масле из косточек абрикоса от The Free Dictionary
Кроме того, гости также могут попробовать один из самых продаваемых продуктов Anne Semonin, Эликсир Молодого сияния, легкую антивозрастную сыворотку, содержащую гиалуроновую кислоту, масло косточек абрикоса, клетки листьев лилии мадонны и клетки листьев розы, которые вместе создают мгновенный объем и долгосрочное действие против морщин. Например, масло косточек абрикоса широко используется для ухода за кожей и волосами, для лечения рубцов и боли, а также для производства мыла.Крем для рук Colonia Hand Cream — идеальное дополнение к мылу для рук, интенсивно питательный крем, содержащий пантенол, масло ши и масло косточек абрикоса. Его легкая текстура быстро впитывается в кожу, оставляя ваши руки гладкими и ароматными свежим ароматом Colonia. Если у вас сухая кожа, вы можете попробовать масло косточек миндаля или абрикоса, а масло жожоба и виноградных косточек могут помочь жирной коже. .Такие ингредиенты, как масло косточек абрикоса, семена моркови, масло зародышей пшеницы и т. Д., Содержат натуральные ингредиенты, такие как гидролизованный эластин, гель алоэ вера, экстракт розмарина, экстракт зеленого чая и масло косточек абрикоса.Гидролизованный эластин — это натуральный увлажняющий и кондиционирующий ингредиент, который помогает клеткам кожи привлекать и удерживать влагу. Кресс-салат и красная глина, богатые витамином С, успокаивают и питают кожу головы, а масло косточек абрикоса способствует укреплению и здоровью волос. Одежда включает масло ши, ретинол, масло шиповника, масло абрикосовых косточек и витамин Е. Ультра-питательное очищающее средство, это волшебная смесь из сафлорового масла, ромашки, оливкового масла холодного отжима первого отжима, масла абрикосовых косточек, пенника лугового орегонского. масло семян и многое другое.Затем нанесите кондиционер Wella Professionals Sun Express Conditioner на основе масла абрикосовых косточек и витамина Е, который помогает восстановить внутреннюю структуру волос, чтобы вы получали стойкие результаты и придавал им дополнительный блеск. и пантенол, ингредиент, который смягчает кожу и волосы. Обычно они происходят из орехов, ядер или семян, таких как масло сладкого миндаля, масло косточек абрикоса, кунжутное масло, подсолнечное масло, масло примулы вечерней, масло виноградных косточек и масло фундука «, — сказал он. Камень.Цианид в косточках абрикоса — Canada.ca
Ядра абрикоса — это семена, находящиеся в косточках или косточках абрикосов. Они напоминают мелкий миндаль и имеют миндальный вкус. Они продаются целыми или половинными ядрами, расфасованными или насыпью, а также могут быть измельчены и использованы в качестве ингредиента в пищевых продуктах и напитках.
Ядра абрикоса в природе содержат цианогенные гликозиды, в первую очередь амигдалин, который может выделять цианид при приеме внутрь.Небольшие количества цианида могут выводиться из организма человека, но высокие дозы в течение короткого времени могут привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья (например, отравлению цианидом). Симптомы острого отравления цианидом включают слабость и спутанность сознания, беспокойство, беспокойство, головную боль, тошноту, затрудненное дыхание и одышку, потерю сознания, судороги и остановку сердца.
В других странах были зарегистрированы множественные случаи тяжелого острого отравления цианидом, некоторые из которых закончились смертельным исходом, после употребления косточек абрикоса детьми или взрослыми.Министерству здравоохранения Канады известно о двух подтвержденных случаях острого отравления цианидом в Канаде в результате употребления ядер абрикоса в пищу, одного в 2005 году и одного в 2009 году.
Нет никаких опасений относительно безопасности, связанных с употреблением фруктов абрикоса.
Чем занимается Министерство здравоохранения Канады?
25 января 2020 года Министерство здравоохранения Канады установило максимальный уровень (ML) общего извлекаемого цианида 20 ppm в ядрах абрикоса, продаваемых в пищу. Этот ML позволяет канадцам, решившим потреблять ядра абрикоса, делать это таким же образом, как и другие более распространенные виды семян и орехов, продаваемых в Канаде, защищая их от риска отравления цианидом.ML включен в Список загрязнителей и других вредных веществ в пищевых продуктах и применяется как к горьким, так и к сладким ядрам абрикоса, продаваемым для потребления человеком. Ядра абрикоса, используемые в качестве ингредиента в других пищевых продуктах, также должны соответствовать этому ML. Ядра абрикоса, не отвечающие требованиям ML Министерства здравоохранения Канады, не будут допущены к продаже в Канаде.
Амигдалин, первичный цианогенный гликозид, содержащийся в косточках абрикоса, иногда называют «витамином B17». Амигдалин или «витамин B17» не признан витамином в Правилах о продуктах питания и лекарствах .Министерство здравоохранения Канады считает, что любые пищевые продукты, в том числе ядра абрикосов, делающие заявления или утверждения, касающиеся их содержания «витамина B17», нарушают Правила .
Что ты умеешь?
Канадцам рекомендуется напрямую связываться с производителями или продавцами, если у них есть вопросы о конкретных продуктах из ядер абрикоса, соответствующих максимальному уровню.
Канадцы должны сообщать о любых проблемах с безопасностью пищевых продуктов или маркировкой в Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами.
Для получения дополнительной информации
Ядра абрикоса
Золотой. Ароматный. Сладкий. Это три слова, которые лучше всего описывают абрикосы. И совсем недавно мы можем добавить к этому списку еще одно прилагательное: очень питательный.
Помимо уникального вкуса, абрикосы также имеют впечатляющий пищевой профиль. Многие преимущества для здоровья ожидают тех, кто регулярно включает его в свой рацион.
Происхождение: Турция
Доступно как: Kernels Bitter; Ядра Сладкие
Подходит для: Anti-Aging, Neuronal Integrity
Питание: витамин B17, железо
Способ применения: Можно есть как есть или измельчить 2-3 ядра и посыпать пищу или салат.Внимание: не употребляйте более 2–3 ядер в день. Хранить в недоступном для детей месте. Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять ядра абрикоса.
Созревшие абрикосы имеют золотисто-оранжевый цвет, как летний закат. У них мягкий сладкий вкус с оттенком терпкости, как у сливы, и бархатистая поверхность. Этот косточковый плод представляет собой костянку с единственной косточкой в центре хрустящей мякоти.
Абрикосы азиатского происхождения растут на небольших лиственных деревьях на хорошо дренированных наклонных почвах.Весной на абрикосовых деревьях появляются красивые бело-розовые цветы. Близкие родственники абрикосов — нектарины, сливы и персики.
Абрикосы имеют долгую историю, насчитывающую около 4000 лет на горных склонах Китая, где они были важной пищевой культурой. Этот фрукт был хорошо известен в Греции еще в 60 г. до н.э., где его называли «золотыми яйцами солнца». Греки привезли абрикосы в Армению, Средиземноморье и Европу, но именно испанские исследователи привезли их в США в 1700-х годах.
Сегодня есть много стран, помимо Китая, Испании и Греции, которые коммерчески производят абрикосы. К ним относятся Новая Зеландия, Южная Америка, Турция, Франция, Россия, США, Италия, Сирия и Иран.
Какова его питательность и здоровье льготы?
В наши дни на рынке есть самые разные фрукты, поэтому абрикосы иногда упускают из виду. Однако, если вы присмотритесь к этому фрукту поближе, вы обнаружите множество полезных свойств и преимуществ для здоровья, с которыми другие фрукты просто не могут сравниться.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку абрикосы содержат значительное количество витамина С, калия и каротиноидов, регулярное употребление этого фрукта может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инфекций. Это может даже помочь регулировать сердцебиение, кровяное давление и уровень холестерина в организме, а также способствовать здоровью слизистой оболочки и кожи.
Защищает зрение. Как минимум три порции абрикосов в день должны помочь избежать воспалений и защитить ваше зрение.Абрикосы содержат ксантофиллы, зеаксантин и 13% рекомендуемой суточной потребности в витамине А, который защищает сетчатку глаз от возрастных повреждений и AMRD (возрастного макулярного заболевания).
Чем отличается наш абрикос?
Абрикосы — это действительно что-то. Они красивые, вкусные и питательные. Согласно исследованиям, вяленые абрикосы более питательны, чем свежие. Чтобы выбрать лучшие продукты из абрикоса на рынке, важно отметить качество сырого абрикоса и способы его обработки.
Наши абрикосовые деревья выращиваются на почвах, не загрязненных гербицидами, фунгицидами и другими вредными химическими веществами, которые могут повлиять на качество плодов. Наши деревья также выращивались без помощи пестицидов. У нас есть сертификация почвы и одобрение органов по сертификации органических продуктов ЕС, подтверждающее это утверждение.
Цвет не всегда является признаком качественного продукта из кураги. Некоторые компании используют пищевые красители и консерванты, чтобы абрикосы выглядели более привлекательно.Наша цель — не обмануть, чтобы продать — мы знаем, что наш продукт стоит того, что за него платят наши клиенты.Мы предлагаем чистые ядра косточек абрикоса из Турции. Наши абрикосы коричневого цвета, как изюм, так как это их естественный цвет при сушке. Мы не используем для них пищевые красители или консерванты, потому что знаем, что они могут оказать негативное влияние на здоровье. Когда вы покупаете у нас органические ядра сушеных абрикосов, вы можете быть уверены, что получите чистые, натуральные сушеные ядра абрикоса.
Мы выбираем только САМЫЕ ЛУЧШИЕ абрикосы для обработки, собранные спелыми с дерева — большие, в расцвете сил и без пятен или следов любого рода. Результат? Крупные ядра абрикоса обладают восхитительным вкусом, текстурой и превосходной пищевой ценностью. Наслаждайтесь ими в салатах, миксах, выпечке, хлопьях, рагу и других рецептах.
Куда и сколько доставить?
Impact Foods может обеспечить постоянные поставки органических ядер абрикоса оптом , оптом, под собственной торговой маркой и с белой этикеткой.У нас также есть порошок абрикосовых косточек и целые абрикосовые ядра. Мы можем доставить в любую точку Великобритании и Европы.
Категория: косметические, ароматизаторы и отдушки США / ЕС / FDA / JECFA / FEMA / FLAVIS / Ученый / Патентная информация: Физические свойства:
Органолептические свойства:
Косметическая информация: Поставщиков:
Информация по безопасности:
Информация по технике безопасности:
Ссылки по безопасности: Артикул: Другая информация:
Возможное использование:
Синонимов:
|