Опята картинки грибов: виды и разновидности с фото и описанием

Содержание

с чешуйками, без юбочки, желтые (+27 фото)

Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и несъедобными, растут колониями чаще всего вокруг пеньков. В эту группу входят представители пяти родов из трех различных семейств. Кроме того, довольно часто встречаются грибы, очень похожие на опята, а также ядовитые виды последних.

Среди широкого разнообразия двойников гриба нередко встречаются ядовитые виды, опасность которых не в силах нивелировать вымачивание или термическая обработка.Среди них можно выделить ложный, серно-желтый, кирпично-красный опенок. Отличительными особенностями этих разновидностей является более интенсивная яркая окраска, текстура поверхности, расцветка, структурные отличия ножки.

Особенности вида и фото

Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы.

Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.

Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.

Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.

Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.

Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на опята

Умения отличать «хорошие» дары леса от «плохих» являются жизненно необходимыми, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих их в пищу.

Съедобные чешуйчатки

Этот вид чаще всего встречается в умеренной климатической зоне. Его шляпка с чешуйками темного цвета может вырастать до 20 см в диаметре, а ножка зачастую достигает длины 15 см.

Молодые экземпляры характеризуются рыжеватой насыщенной окраской. Упругая твердая мякоть не изменяет свой цвет при повреждении. Растут такие плоды одиночно или группами в лиственных или смешанных лесах с середины лета до поздней осени.

Чешуйчатка является полу-съедобным видом и содержит вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Ее используют в медицине при лечении подагры и других заболеваний суставов.

Другие

Рядовку желто-красную можно встретить с конца лета до первой половины осени на валежниках в хвойных лесах. На ее шляпке расположены чешуйки. Кроме яркой окраски, характерным внешним признаком является отсутствие кольца под шляпкой. Такой гриб перед употреблением нужно обязательно вымачивать, а также варить.

Рядовка жёлто-красная

Съедобные луговые опята можно употреблять без опасности для здоровья практически в любом виде. С лета до середины осени они встречаются на лесных полянах, лугах, в садах. Внешне мелкие грибы со светло-коричневой шляпкой и тонкой ножкой отличаются выраженным грибным ароматом.

Опенок луговой встречается с начала лета до конца октября на открытых местностях, обочинах дорог, лесных полянах, в садах. Этот мелкий гриб (высотой 6 см) имеет отличный вкус, поэтому пользуется большой популярностью среди грибников.

Ядовитые и несъедобные двойники

Начинающим грибникам следует изучить важные отличительные признаки каждого представителя из группы ядовитых двойников, чтобы избежать отравления.

Несъедобные чешуйчатки

Клейкая чешуйчатка растет на валежниках, пнях. По мере роста меняется форма ее шляпки от полусферической до распростертой, выпуклой по центру с опущенными ровными краями, редкими чешуйками. Гриб имеет светло-коричневую, бежевую окраску. Его зауженная книзу ножка с желтой плотной мякотью отличается цилиндрической формой. Как и у большинства несъедобных грибов, мякоть характеризуется горьким вкусом.

Разрушающая чешуйчатка характеризуется выпуклой полукруглой бежевой шляпкой диаметром 6-15 см, покрытой широкими белыми чешуйками. Толстая ножка, которая имеет расширение внизу, как бы усеяна светлыми чешуйками в виде хлопьев. Беловатая мякоть пробковой консистенции отличается сильным неприятным запахом, горьким вкусом. Чаще всего этот гриб растет на стволах лиственных деревьях.

Ложные опята

Осенью в разгар грибного сезона наряду с настоящими опятами можно встретить их двойников. Ложный кирпично-красный опенок внешне напоминает летний вид с гладкой шляпкой, только без юбочки и чешуек на ножке. Гриб плодоносит с августа по октябрь, поэтому может попасть в корзинку грибников вместо осенних опят. Из-за своей ядовитости такие плоды, отливающие красноватыми оттенками, лучше обходить стороной.

Ложный кирпично-красный опенок

Говорушка беловатая внешне очень похожа на опенок луговой. Этот гриб растет также на открытых пространствах. Плоская или вдавленная белая шляпка с беловатым оттенком покрывается слизью в сырую погоду. Именно отсутствие выпуклого центра на шляпке является важным отличительным признаком. Кроме того, о принадлежности к этому виду свидетельствуют более частые пластинки желтоватого цвета.

Говорушка беловатая

Ядовитые серно-желтые опята

Эти грибы в начале своей жизни напоминают колокольчик с колечком на ножке. Зрелые опята отличаются гладкими сухими шляпками до 7 см в диаметре, в центре которых расположен бугорок. Желтые ровные полые ножки достигают длины 10 см. Отличительный признак – это бахрома на краю шляпки, отсутствие любых чешуек.

Серно-желтый вид характеризуется сильным неприятным запахом. Важным отличием этих ядовитых «даров леса» от съедобных являются пластинки ярко-желтого цвета под шляпкой, которые у взрослых особей приобретают черную окраску с оливковым оттенком. Еще одна уникальная черта – бурое пятно по центру шляпки.

Правила сбора съедобных опят

Во время «тихой охоты» важно проявлять осторожность и внимательность, чтобы по ошибке не выбрать ядовитые грибы. Искать опята нужно в лиственных лесах на пнях или стволах поваленных деревьев.

Важно помнить следующие правила сбора опят:

  • съедобные грибы растут исключительно на древесине;
  • на ножке под шляпкой настоящих опят должно быть выраженное кольцо;
  • на шляпке и ножке расположено множество чешуек;
  • яркая окраска шляпок и темные пластинки под ними – признаки ложных опят;
  • ядовитые виды источают выраженный неприятный запах;
  • мякоть несъедобных грибов горькая на вкус.

При походе в лес рекомендуется брать с собой не ведро, а корзинку для лучшего проветривания урожая. Укладывать найденные плодовые тела лучше шляпками вниз или боком. Каждый гриб нужно внимательно осматривать, выбирая неповрежденные и молодые.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли есть ложные опята?

Многие ложные виды имеют неприятный вкус, запах, поэтому их не едят. Некоторые из них ядовитые. Некоторые ложные опята являются условно-съедобными. Если их правильно обработать и приготовить, то можно употреблять в пищу.

Все ли виды опят съедобны?

Настоящие опята являются съедобными, но многие двойники несут угрозу здоровью и жизни человека, поэтому их следует игнорировать.

Можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать?

Существует несколько способов, позволяющих определить ядовитые грибы при варке:
  • если положить в воду серебро, то оно потемнеет;
  • очищенная луковица в процессе приготовления внутри кастрюли приобретает бурый или синий цвет;
  • добавленное молоко сворачивается.

Однако все эти способы не являются достоверными на 100%.

Чем отличается простой опенок от ложного?

Ложные опята отличаются яркой окраской, темными пластинками под шляпкой. Кроме того, они неприятно пахнут, мякоть имеет выраженный горький вкус, на шляпках и ножках отсутствуют чешуйки.

Несмотря на внешнюю схожесть, многие двойники опят имеют характерные отличия. Опытные грибники советуют отдавать предпочтение только хорошо известным видам. При малейших сомнениях рекомендуется оставлять подозрительный гриб в лесу.

Грибы опята

Съедобный гриб опенок , фотографии гриба. Как выглядит грибы опята.

Съедобный гриб опёнок (в множественном виде – опёнки и опята) – народное название съедобных грибов, которые включают в себя множество других родов съедобных грибов опят. Интересное название гриба “опята” произошло от способа в который растут эти грибы (огромное количество видов разрастаются на пнях и падших деревьях). Хотя есть вид, который не покорный этому правилу, сейчас мы имеем в виду съедобный гриб опенок луговой (луговик, опенок негниючник луговой или гвоздичный гриб), этот вид распространяется не на пнях, а на лугах, в траве.

Опята включают в себя 34 вида грибов, однако всего 22 вида детально описаны и изучены. И как известно, среднестатистический грибник, как правило, собирает только некоторые виды, например: опенок летный, гриб опенок зимний, опята осенние. И сейчас мы детально поговорим о каждом из этих грибов.

Опята зимние, фото и описание, у нас на сайте уже есть детально описаны, перейдите по ссылке и прочитайте познавательную статью.

Съедобный гриб опенок летний

Съедобный гриб опенок летний, фотографии гриба. Как выглядит грибы опята летние.

Гриб опенок летний это довольно популярный  съедобный гриб в лиственных лесах.

Как правило, его легко можно найти в лесах в период с конца апреля до начала ноября.

Любит распространяться огромными группами, предпочтительно, на старых, мертвых пнях или поваленных деревьях.

Шляпка летнего опенка не очень большая, в диаметре может достигнуть 5-7 см. Ножка достигает высоты около 8 см. На ощупь очень не шершавая, гладкая.

Съедобный гриб опенок осенний

Съедобный гриб опенок осенний, фотографии гриба. Как выглядит грибы опята осенние.

Опенок осенний это своего рода лесной паразит. Осенний опенок паразитирует и разрастается на более чем 250 видах разных деревьев, лесных и не лесных и бывают случаи когда он вырастал на картофеле, такие дела. Встретить его можете только в больших группах, иногда – огромных! Если вы спросите где растут осенние опята, ответ будет совершенно очевидным – в лесу, и как правило в лесах где больше сырости. А искать нужно на пнях березы, ольхи и других лесных деревьях. Время для поиска припадает ориентировочно на конец августа и до начала первых морозов. Шляпка осеннего опенка может достигать в диаметре больших размеров, порядка 15-18 см. Молодые виды грибочков имеют более выпуклую форму шляпки, а со временем она приобретает плоскую форму. Цвет может быть разным, от слегка оливкового до более коричневого. Ножка, как и шляпка, тоже большая. Иногда достигает размера в 10 сантиметров.

Опята осенние / Съедобные грибы, ягоды, травы

Описание: Шляпка у осенних опят чаще всего горчично-жёлтого цвета, в зависимости от условий произрастания цвет меняется от светлого к тёмно-бурому. В центре шляпки опёнка цвет всегда темнее, чем по бокам. В молодом возрасте шляпка полуцилиндрическая, с ростом гриба шапка распрямляется и в середине образуется характерный бугорок. Снизу шляпка у молодых грибов закрыта «плёночкой» с ростом гриба она рвётся и на месте её основания образуется характерное для опёнка осеннего колечко, при этом пластинки гриба меняют цвет с белого на желтовато-коричневый. Цвет при срезе гриба не меняется.

Где собирать: Берёзовые, осиновые леса, смешанные лиственные с орешником. Растут вокруг пней, коряг, стволов деревьев, валежника, поваленных или отмерших деревьев.

Когда собирать: как видно из самого названия время сбора это осень, с начала сентября по начало ноября (вплоть до сильных заморозков).

Что можно приготовить с опятами осенними (рецепты блюд)

Рулетики из кильки с опятами

  Закуска Сельдь с опятами

  Грибные щи с опятами

  Грибная запеканка из опят

  Салат грибной из опят  со спаржей

Ещё больше рецептов приготовления блюд с опятами осенними в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 8,9 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Фотографии опят осенних в природе

Описание опят осенних из литературных источников


 Смотрите также:

 Опята летние

 Опята зимние

Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома  на лоджии или балконе

Детям о грибах – грибные картинки и рассказы

Яркие картинки с грибами, рассказ про каждый гриб и раскраски с грибами.

Изучая удивительный мир окружающей природы, не забудьте поподробнее рассказать детям о грибах – уникальных обитателях природного мира, занимающих срединное положение между царством животных и растений.

Детям о грибах – грибные картинки и рассказы

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения.  Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Несъедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Карточки с изображениями грибов

Как правило, ребятишки знают следующие виды:

Шампиньон. Этот гриб специально выращивается в теплицах, так как он, в отличие от многих своих собратьев, не нуждается в соседстве с деревьями. Какие два отличительных признака шампиньона нужно запомнить? Первый – розовый или темно-коричневый цвет пластинок под шляпкой. Второй – красноватый или желтый оттенок мякоти гриба. И, конечно же, нужно помнить об уникальном аромате этого гриба, который невозможно ни с чем перепутать, если хотя бы раз вдохнуть.

Картинка шампиньон для детей

Сразу же вспоминаем, как называется двойник этого благородного гриба? Конечно же, бледная поганка.  Рассматриваем ее изображение, ищем отличительные черты. Самые наблюдательные смогут отметить:

  • белый цвет пластинок под шапкой;
  • наличие специфического мешочка у основания ножки гриба.

Дополняем, что мякоть бледной поганки на срезе всегда остается бледной, за что этот гриб и получил свое название.

Картинка поганка для детей

Шагаем дальше и вспоминаем следующие съедобные грибы:

Сыроежка. Этот гриб отличается яркостью и разнообразием окрасок своей шапки. От поганок он отличается толстой ножкой, мясистой шляпкой и хрупкой мякотью. А своим названием он обязан тому факту, что не требует длительной варки, так как не содержит вредных веществ.

Картинка сыроежка для детей

Подберезовик. Один из ярких представителей союза грибов с деревьями. Отличается необычным (крапчатым) цветом своей ножки и трубчатым строением шапки.

Картинка подберезовик для детей

Подосиновик. Из его названия видно, что этот гриб особенно дружен с осиной. И его шапочка ярко-красного цвета – такая же, как листья осины осенью.

Картинка подосиновик для детей

Рыжик отличается от остальных грибов не только своим цветом, но и тем, что его срез со временем приобретает синий оттенок.

Картинка рыжик для детей

Опята. Дружные грибы, которые растут на пеньках срубленных или погибших деревьев. Одни из самых поздних грибов, появляются лишь в начале осени.

Картинка опята для детей

Маслята. Необычные грибы, растущие в хвойных лесах. Их шапочка покрыта слоем маслянистой жидкости, за что они и получили свое название.

Картинка маслята для детей

Груздь. Всеобщий любимец, царь соленых грибов. Отличается необычной формой и короткой ножкой. Встречается в двух видах – мокрый (его поверхность покрыта бахромой и слегка влажная) и сухой – с гладкой шляпкой.

Картинка груздь для детей

Белый гриб, боровик. Благородный представитель своего вида. Обладатель очень толстой, мясистой светлой ножки и шляпки с трубчатым строением низа.

Картинка белый гриб для детей

Лисички. Необычные рыжие грибы, у которых ножка плавно переходит в шляпку с волнистым краем.

Картинка грибы лисички для детей

Говоря о лисичках, сразу же нужно вспомнить их опасного двойника – ложных лисичек, и обратить внимание на их отличия от настоящих: неприятный запах, яркую окраску (с красноватым оттенком), ровные края шляпки.

Тут же вспоминаем о самом известном не съедобном грибе – мухоморе. Рассуждаем, откуда могло произойти это название. Ребятишкам запоминается тот факт, что мухомор очень опасен для различных насекомых, и наши предки раскладывали его грибы на окнах, чтобы в дом не залетали мухи.

Картинка гриб мухомор для детей

Каждый малыш  знает, как выглядит этот гриб, настолько уникальна его окраска. Детям будет также интересно узнать, что шляпка мухомора может быть не только красной, но и коричневой или желтой.

Еще один очень оригинальный несъедобный гриб — трутовик. Это многолетний паразитирующий гриб, который произрастает на живом дереве или пне. Их достаточно много разных видов. Он является санитаром леса, разлагая органические соединения на минеральные. Благодаря полезным свойствам активно используется в медицине. Что интересно, некоторые его виды в некоторых странах могут употреблятся в пищу при условии специального приготовления.

Картинка трутовик для детей

И, наконец, вспомним еще одного необычного представителя грибного царства – трюфель. Этот деликатесный гриб растет в лиственных лесах, причем под слоем земли. Поэтому для его добычи используют различные способы. Особенно хорошо находят трюфели свиньи и специально обученные собаки.

Картинка гриб трюфель для детей

Для большей наглядности используем плакат с изображением всех распространенных съедобных и не съедобных грибов, среди которых находим знакомые, а также изучаем ранее не встречавшиеся грибы.

Плакат с грибами

Через плакат, на котором изображения грибов прорисованы, плавно переходим к следующей, закрепляющей части занятия – картинкам с грибами. На некоторых из них отображены основные особенности каждого гриба, благодаря чему он становится узнаваемым. На других мы видим общие контуры грибов. Можно предложить малышам загадки или стишки о грибах, которые подходят к картинкам.

Картинка для детей гриб (стихи о грибах, загадки о грибах) используются с целью закрепления знания названий основных частей гриба; при помощи них мы пытаемся вспомнить, как и какими частями, а также характерным местом своего обитания отличаются друг от друга те грибы, которые сегодня изучали.

Загадки про грибы

Например, можно предложить такие стишки и загадки:

Шапочка моя –

Там, где хвоя.

На солнце блестит,

В руках скользит. (масленок)

С толстой ножкой, невелик,

В мох укрылся…(боровик).

Если заберусь в корзину –

Будет вам запас на зиму.

Очень я хорош на вкус!

Догадались? Это … (груздь).

Водят дружный хоровод

Рыжие сестрички.

Каждый сразу тут поймет:

Перед ним … (лисички).

На пеньке сидит отважно

Кучка храбрецов-ребят.

Их легко узнает каждый:

Кто ж не знает про ….(опят)?

Всех оттенков и цветов

Шапочки у тех грибов.

Собирайте их без спешки,

Очень хрупки …(сыроежки).

Посмотрите на видео загадки про грибы:

Как завершение занятия, для включения в работу моторной памяти, в итоговой части предлагаем малышам поработать с раскраской. Раскраска гриб настраивает малышей на спокойный лад.

Раскраски с грибами

Гриб картинкаГриб раскраскаМухомор картинка для детейМухомор раскраска для детейОсенний гриб картинкаОсенний гриб раскраска

По окончании работы нужно рассмотреть все результаты и даже сделать импровизированную выставку окрашенных в яркие тона грибов.

Презентация «грибы для детей» на видео:

Картинки с грибами

Картинка с грибами №1Картинка с грибами №2

Картинки с грибами-домиками

Кому-то могут пригодиться картинки с забавными грибами-домиками.

Картинки с грибами-домиками

фото и описание, как выглядят лесные опята на дереве

Добавить в избранное

Грибы опята популярны среди любителей «тихой охоты». Пожалуй, почти все знают, как выглядит эта разновидность. Однако начинающий грибник может спутать съедобный с ядовитым, да и место распространения известно не каждому. Поэтому важно знать хотя бы основные характеристики гриба — об этом вы можете прочитать ниже.

ПоказатьСкрыть

Описание

Опята — сборное название категории лесных грибов, в которую входит 34 различных вида.

Знаете ли вы? Съедобные грибы опята, растущие на живых пнях и деревьях, светятся в темноте благодаря биолюминисценции. Свет излучают пластинки и волокна грибницы.

Самые распространённые разновидности:

Общее описание всех разновидностей схожее. Шляпка пластинчатая, круглой формы, иногда с волнистыми краями. Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см. Плодовые тела первых лет жизни отличаются выпуклой шапкой, старые становятся плоскими.

Окрас кожуры светло-коричневый в разных оттенках, от медового до охристого. Края зачастую светлые, центр темнее. Кожура гладкая, у многих разновидностей покрыта чешуйками. Мякоть шляпки светлая и тонкая. Пластинки светло-бежевые, иногда ближе к белому, редкие, прирастают к ножке.

Знаете ли вы? Грибы опята растут так же быстро, как и бамбук, только в отличие от него вырастают лишь до определённого уровня. Темп развития — 0,5 см в минуту.

Ножки светло-коричневые, вырастают от 2 до 10 см в высоту, диаметр — 1–2 см. Форма цилиндрическая, иногда слегка извилистая. Мякоть волокнистая. Ножка покрыта чешуйками. У большинства видов есть кожистое кольцо.

Споровый порошок белый или светло-коричневый. Грибница опёнка волокнистая, срастается с деревьями — этот вид считается паразитом, поскольку растёт на других живых организмах. Мицелий разрастается до метра в глубину. В домашних условиях этот вид грибов выращивают также на пнях, хотя растить их можно и в теплицах.

Распространение

Опята растут почти на всей территории Южного и Северного полушария. Исключение — зона повышенного холода и вечной мерзлоты. Основной ареал обитания — лес. Это древесный гриб, часто произрастает на пнях, что можно понять из названия. На равнинах их можно обнаружить на живой и гнилой древесине в лиственных лесах, в горной местности — в хвойных.

Время сбора

Опята можно найти летом, весной и осенью. Не растут грибы только зимой, поскольку, как и многие другие живые организмы, боятся морозов. Однако сроки созревания зависят от конкретной разновидности. Время сбора следующее.

ВидВремя сбора
ОсенниеС августа по конец осени
ЗимниеС сентября до устойчивых морозов
ЛетниеС конца лета по октябрь
ЛуговыеС конца весны по начало лета, второй пик созревания — в сентябре – октябре

Съедобный или нет

Большинство видов грибов опят можно есть. Однако при сборе нужно быть осторожным. Под общим названием не систематизирован один конкретный вид. Это народное название, которое объединяет внешне схожие разновидности грибов, относящихся по микологическому описанию к разным родам. Опёнок может быть и съедобным, и несъедобным. «Хорошие» разновидности от «плохих» отличают по характеристикам — шляпке, ножке, кольцу, запаху.

Важно! Не собирайте подгнившие опята. Опытные грибники советуют срезать испорченный гриб и подвесить на ветку шапкой вниз, чтобы воздух распространил споры по лесу.

Ложные опята

Несъедобные грибы — основная опасность при «тихой охоте». У полезной разновидности есть ядовитый двойник, который называют ложным. Внешне они похожие, однако несъедобные грибы вызывают отравление. Отличить их можно по следующим признакам.

ОписаниеСъедобный видНесъедобный вид
ШапкаСветло-коричневая, с чешуйкамиБолее яркий оттенок, например, красноватый или желтоватый, без чешуек
ПластиныСветло-бежевыеЗелёного или оливкового оттенка
НожкаЕсть кожистое кольцо и чешуйкиНет кожистого кольца и чешуек
АроматТипичный грибнойГнилостный или землистый
Важно! Некоторые «плохие» виды условно-съедобны — они не вызывают отравления, но и не приносят пользы. Поэтому лучше ориентироваться на внешний вид «хороших» грибов.

Урожай опят несложно собрать, если знать, где их искать. Осматривайте пни и деревья — на них, скорее всего, будет расти эта разновидность грибов. Однако обращайте внимание на все характеристики плодовых тел, указанные выше. Съедобные виды легко перепутать с ядовитыми, а это чревато проблемами со здоровьем.

Как отличить ложные опята от съедобных? | Природа | Общество

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Галерина окаймленная. Фото: wikipedia.org

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Запах

Съедобные опята имеют приятный грибной запах, а ложные — неприятный землистый или плесневый.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Опята. Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Осенние опята. Фото: Commons.wikimedia.org

Зимние опята обычно появляются, когда пройдут уже не одни заморозки. Они также растут большими группами и сростками на стволах или корнях деревьев лиственных пород в октябре-декабре. Опята имеют выпуклую гладкую шляпку рыжевато-желтого или желто-коричневого цвета диаметром 2-10 см. Мякоть гриба толстая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки тонкие, желтые или желтовато-палевые. Ножка у зимних опят цилиндрическая, ближе к шляпке — желтоватая, к основанию — коричнево-бурая или черно-бурая.

съедобные, как выглядят, описание, виды, фото

0

1418

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Съедобные грибы опята являются одним из наиболее распространенных в регионе. Они обладают насыщенным грибным ароматом и одинаково хорошо подходят как для консервирования так и для приготовления горячих блюд. Но есть в лесу и несъедобные двойники, которые опасны для жизни человека.

Разновидности опят и их полезные свойства

Характеристика и ареал обитания

Съедобные опята отличаются от других разновидностей. На тонкой и длинной ножке красуется шляпка небольшого диаметра, под которой располагаются пластинки. Высота ножки не превышает 15 см. Практически всегда присутствует прилегающая к ножке кольцо-«юбочка».

У молодых грибочков на шляпке присутствуют мелкие чешуйки. Окрашена в кремовый, медовый или коричневый цвет. Иногда присутствует красноватый оттенок. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-8 см. Цвет ножки соответствует цвету шляпки, но отличается тоном.

Цвет ножки внизу более насыщенный, чем вверху. На цвет влияет разновидность гриба, место его произрастания и возраст. Растут они чаще всего на пеньках, благодаря чему в народе и получили название «пеньковые».

Урожай собирают на протяжении всего лета и осени. Появляются опята и весной. Но весенних видов немного.

Ареал обитания

Растут опята группами, на деревьях или высокорослых кустарниках. Исключение составляет царский (пупырчатый) опенок, который растет одиночно и похож на колючий или игольчатый мячик. Чаще всего поселяются на ослабленных деревьях либо же на старых пнях. Могут выбрать и поваленное или начинающее падать дерево. Встречаются они и на земле, недалеко от дерева, и питаются его корневой системы.

Не приживаются в холодных условиях. Чаще всего встречаются в лиственных лесах, реже произрастают в сосновых. Предпочитают лесные вырубки или овраги.

Особенно хорошо известны древесные грибы дальневосточным жителям.

Разновидности опят

В нашем регионе произрастают следующие разновидности опят:

  • летние или липовые;
  • осенние или настоящие;
  • зимние;
  • луговые;
  • толстоногие.

Летние (липовые) опята

Самым ранним опенком является летний. Чтобы они появились весной, зима должна закончится рано. Как только пойдут дожди, взойдут первые яровые культуры, прогреется земля, можно будет сделать пробный выход в лес.

Диаметр шляпки 5-8 см. Сначала она полушаровидная с плотно прилегающими к ножке краями. С возрастом раскрывается, и ее форма становится более плоской. Окрашена она неравномерно. Основной цвет в центре – светло-коричневый, темно-коричневый или желтый с коричневыми пятнышками, а края на 1-2 тона темнее основного. Если посмотреть под шляпку, то там находятся пластинки, которые у молодых грибов бледно-желтые, а у взрослых – красно-коричневые. В молодом возрасте пластинки прикрыты тонкой белой или желтоватой пленкой (частным покрывалом).

Ножка желто-коричневая, имеет плотную структуру. Ее длина варьируется от 3 до 8 см, а диаметр не превышает 0,12 см. Украшена кремовым кольцом. Ниже «юбочки» есть мелкие чешуйки. Плодоносит с начала лета и до начала осени. При подходящих климатических условиях начинает плодоносить в мае.

Осенние (настоящие) опята

Мясистые шляпки у осенней разновидности в молодом возрасте напоминают по форме полусферу, а в зрелом имеют зонтиковидную форму с загнутыми внутрь краями. Из-за мелких чешуек поверхность шляпки матовая, ее диаметр варьируется от 3 до 10 см. Окрашена она в кремовый, охристый или коричневый цвет. Пластинки спрятаны под белой пленкой, характеризуются кремовыми тонами в молодом возрасте, и бурыми – в старом. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Длина ножки не превышает 10 см, а толщина от 1 до 2 см. Она ровная и плотная по структуре. Неравномерно окрашена в бежево-кремовый цвет. Местами более выражен желтый или кремовый оттенок. Присутствует кольцо-«юбка».

Растут осенние грибочки в августе. Последний опенок настоящий или обыкновенный появляется в конце ноября. Предпочитают березовые и дубовые рощи, реже произрастают на осиновых пнях. Высокая урожайность наблюдается раз в 3 года.

Зимние опята

Зимние опята можно встретить в декабре

Диаметр шляпки не превышает 8 см. Форма сначала напоминает колокольчик. По мере старения она превращается в зонтиковидную с незначительно загнутыми внутрь краями. Окрашена шляпка обычно в желто-охряный или красно-коричневый цвет. На ощупь немного клейковатая. Края на несколько полутонов светлее, чем центр. Пластинки белые или светло-бежевые, тонкие, частые.

Высота гибких тонких ножек варьируется от 7 до 15 см. Они бархатистые на ощупь, неравномерно окрашены в медовые, золотистые, светло- или темно-коричневые цвета. В молодом возрасте преимущественно медовые, а во взрослом – коричневые. У основания ножки оттенок самый темный, а поближе к шляпке самый светлый. Срезанные грибочки изменяют цвет в месте среза – там они становятся более темными.

Яркий окрас на фоне белого снега не позволяет зимним грибам остаться незамеченными. Искать их лучше на березах, тополях, ивах и липах. Реже встречаются на хвойных культурах. Время сбора начинается в сентябре. Последняя волна плодоношения приходится на декабрь. Часто встречаются зимние или озимые грибы в Алтайском крае.

У зимних опят нет ядовитых грибов-двойников.

Луговые опята

Опенок луговой или чесночный в народе известен еще как опята степные. Эти съедобные опята выглядят невзрачно. Но ценятся за насыщенный вкус. Крупных грибов данного вида найти не получится. Диаметр шляпки не превышает 6 см, может быть светло-бежевой или светло-красной окраски. Пластинки кремовые, расположены не густо.

Особенностью данного вида является то, что шляпки практически не меняют свою структуру и окраску с возрастом. Край шляпки взрослых грибов хрупкий. При отсутствии дождя он вянет и уменьшается в размерах. После дождя приобретает прежние размеры и форму. Этим и объясняется его ломкость. Отправляются за ними после того, как прошли дожди. Именно после дождя они хорошо видны из-под травы.

Высота тонкой и бархатистой на ощупь ножки не превышает 10 см и окрашена она в охряный цвет. Нижняя часть темнее верхней. Появляются луговые опята в июне, а заканчивают плодоносить в ноябре. Предпочитает лесные поляны.

Толстоногие опята

Опенок толстоногий получил это название из-за внешнего вида. Диаметр его шапочки 10-12 см, она коричневого или розоватого оттенка. Присутствуют чешуйки, которые окрашены в серый, желтоватый или светло-коричневый цвет. В центре шапочки их больше чем на краях. Сначала края окрашены в белый или желтый цвет, а с возрастом становятся коричневыми. Частые пластинки сначала белые, затем бежевые. По мере роста они становятся бурыми. У молодых опят на булавовидной ножке присутствует «юбочка», которая с возрастом исчезает. Эти грибы пользуются большой популярностью у кулинаров. По вкусу они превосходят даже белые грибы.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок толстоногий длительное время считался осенним видом, микологи заметили его характерные отличительные особенности:

  • Сезон произрастания: пик сбора приходится на октябрь-начало ноября (опята осенние собирают в сентябре).
  • Места обитания: никогда не поселяется на живом дереве.

Шляпка опенка толстоногого покрыта коническими чешуйками серого или светло-коричневого цвета. Больше всего их в центре. Ближе к краю они становятся одиночными и находятся уже не в «стоячем», «лежачем» положении. Если сравнить взрослый и молодой экземпляр, то хорошо видно, что у старых грибов чешуйки расположены только ближе к центру шляпки.

Кстати. Даже опытные грибники считают опята осенние и опята толстоногие одним видом.

Лесные опята предпочитают произрастать насаждениях, где имеются ели и сосны. Любят они и ольховые стволы. Найти на древесине ствола живого дерева, впрочем, как и на здоровом пне, их нельзя. Этот гриб растет на умирающих деревьях или гнилом пеньке. Не собирается в пучки, но произрастает большими группами. Время плодоношения – вторая половина лета и осень.

Менее популярные опята

Опенок серопластинчатый или маковый встречается редко, как и камышовые, октябрьские, луковичноногие, мраморные, чеканные (болотные), темные, агроцибе (тополиные), северные.

Интересный внешний вид имеет луковичноногий вид, и еловые опята, которые с возрастом становятся пятнистыми. А северные грибочки обладают лечебными свойствами. Все вышеперечисленные разновидности тоже относятся к категории съедобных грибов.

Есть и другие – они относятся к категории условно-съедобные. Отличить их от несъедобных легко по тем же признакам, что и съедобные. Этих видов много и их описание отнимет много времени. А пригодны в употребление они только в молодом возрасте и только после термической обработки. Их лучше сварить. Сырые и недоготовленные они наносят вред здоровью.

Полезные свойства

Опята – это вкусные и полезные грибы с богатым химическим составом. Они полны витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот, клетчатки и природных сахаров. В наибольшем количестве в них содержатся цинк, кальций, медь, железо, калий и фосфор. Они рекомендованы при анемии, авитаминозе, заболеваниях глаз, нарушениях гормонального фона. Чтобы организм получил суточную норму микроэлементов, принимающих участие в процессе кроветворения, хватит всего 100 г грибочков. Рекомендуют их и для профилактики рака. Также они обладают антисептическими свойствами, способны минимизировать риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, и нормализуют давление. Народные целители издавна прибегают к их помощи для лечения болезней печени и щитовидной железы. В небольшом количестве их употребление разрешено при диабете. Не является противопоказанием и гипертония.

В опятах содержится много витаминов

Сырые опята употреблять не стоит. Также не следует их давать детям, возраст которых не достиг 6 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. При грудном вскармливании они могут нанести серьезные вред здоровью малыша. При наличии заболеваний ЖКТ следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и лишь потом употреблять грибы в пищу.

Что касается пищевой ценности и показателей БЖУ, то это диетический продукт, калорийность которого составляет 22 ккал. Столько же калорий содержится в немногих овощах и фруктах. В 100 г опят содержится 2,2 г белков. Жиры и углеводы содержатся в количестве 1,2 и 0,5 г. При таком количестве калорий и такой энергетической ценности, их не запрещено употреблять людям, которые находятся на диете.

Подготовка к приготовлению

Сначала нужно свежие грибочки, принесенные из лесу, перебрать. Те, что почернели или являются червивыми, не подойдут. Их переработка нецелесообразна. Они испортят вкус всего блюда и могут нанести вред организму.

С ножки удаляют земляные комочки, любой налет и прочие загрязнения. Затем отбирают грибы по размерам и целостности плодового тела. Маленькие экземпляры идут на консервирование. В заготовки добавляют лимонный сок или кислоту. Их помещают в стерилизованные банки. Большие и поломанные грибы лучше использовать для приготовления горячих блюд или салатов. Кипятить их необходимо 10-15 минут. В пароварке время приготовления составляет 15-20 минут. Важно их не переварить. Отмачивать перед приготовлением не надо, просто хорошо промойте.

Есть и другие способы переработки. Они идеально подходят для сушки и заморозки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если оставленные для заморозки опята сильно загрязнены, необходимо будет протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Затем опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам (по каким-то личным причинам), тогда разложите грибы на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Мороженные грибы лучше сохраняют вкус. Замораживают как свежие, так и варёные грибочки. Свежие предварительно промывают. Большой гриб разрезают на части.

Сырые грибочки имеют менее насыщенный аромат чем те, которые прошли термическую обработку.

Полностью раскрывшиеся грибы лучше не брать. Раскрытые старые опята менее вкусны и ароматны, чем молодые.

Грибы-двойники

Чтобы распознать ядовитые грибы, надо знать, чем они отличаются от съедобных. Многие виды имеют так называемые виды- «двойники». Двойником летнего опенка является галерина окаймленная. Она любит хвойные леса и растет поодиночке. Отличительной чертой является окрас. Он равномерный, отсутствует желтоватая серединка. В остальном отличительных черт нет. Если нет уверенности, что найденный гриб съедобный, стоит воспользоваться золотым правилом грибника и его не брать.

Опята осенние похожи на ложный опёнок красно-кирпичный. Различить их легко по более яркому цвету шляпки, который в молодом возрасте оранжевый, а в зрелом – красно-кирпичный. Еще у несъедобной разновидности на концах шляпки хорошо заметны лохматые обрывки пленки, которая в молодом возрасте укрывает пластинки.

Некую схожесть со съедобными грибочками имеют тигровые рядовки и бледные поганки, даже небольшим кусочком которых легко отравиться. Но если посмотреть на них поближе, то можно найти отличия. Опасны и желтые опята (серно-желтые). Описание всех разновидностей дать невозможно. Общими признаками ядовитых грибов является яркая окраска и неприятный горький вкус. Еще большинство из них неприятно пахнут. На сломе мякоть приобретает неестественный оттенок (фиолетовый, оранжевый, желто-красный, рыжий). Смотреть стоит и под шляпку. У ядовитых разновидностей пластинки чаще всего зеленоватые. Их яд поражает все живые организмы. Из-за этого червивые грибы не бывают несъедобными. Обойти стороной лучше и большой, переросший гриб.

При отравлении ложным опенком нужна медикаментозная помощь. Симптомы отравления – это тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела. Если проявляется хотя бы один симптом, необходимо вызвать врача.

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Грибы Опята куда не глянуть везде опята

Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.

Культивируемые виды

Есть и культивируемые виды, к которым относятся летний и тополинный опенок, намеко (китайские опята). Культивированные грибы по вкусовым качествам не уступают дикорастущим. Размножаются они мицелием. Приготовлением мицелия можно заняться и самостоятельно. Для получения мицелия, из которого проще всего вырастить грибы, понадобится шляпка определенного вида и вода. Плодоносят они протяжении 3-7 лет. Выращивают дома, на даче или огороде грибницы чаще всего в мешках. Посадка осуществляется в специальную землю, в составе которой присутствуют древесные остатки. Используют и пни. Но, выращивать эти виды в саду на пне не стоит. Если рядом есть здоровые садовые культуры (яблони, груши и т. д.), то споры могут попасть на них и начнут образовываться грибницы. Такой симбиоз для деревьев нежелателен, из-за того, что ведет к их гибели. Размножение происходит быстро. Выращивание в домашних условиях не требует больших денежных затрат, но является процессом трудоемким.

Если посадить мицелий в подвале, то можно собирать урожай круглый год. Плодоносят грибницы по 2-3 раза в каждом месяце.

Назвали опенком гриб из-за того, что плодовые тела располагаются так, словно оплетают собой ствол дерева, образуя своеобразный живой браслет. Такой же «браслет» он образует и на пне. С латыни название Armillaria переводится как «браслет». Полезные свойства и групповое произрастание – это плюсы, которыми обладает древесный гриб. Но, из-за того, что ядовитые опята опасны, собирают их осторожно. Желательно сначала ходить в лес с грибником, который поможет узнать съедобный гриб и покажет, как отличить его от ложного. Он научит не только различать ложные и съедобные разновидности, но и покажет грибные места. Гриб, разновидность которого определить не получилось, в корзинку не берут.

Интересный факт: иногда встречаются гигантские опята, которые весят более 10-15 кг. У них большая грибница и толстые гифы, которые проникают в древесину.

Типы грибов: изображения и идентификация грибов

Грибы, плоды грибов, живущие в почве, продолжают очаровывать людей. Будь то идентификация грибов, таких как чернильный колпачок, которые время от времени появляются во дворе, или сбор сливок из лесных грибов, чтобы попробовать новый рецепт, вопросы о типах дикорастущих грибов продолжаются. пользоваться спросом.

Любое руководство по идентификации грибов обязательно начинается с меры предосторожности.Многие лесные грибы токсичны, и их употребление в пищу может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Старая пословица, если сомневаешься, выбрось ее, применима к грибникам.

Руководство по грибам для новичков часто начинается с разделения большинства обычных грибов на те, у которых есть жабры под шляпкой, и те, у которых есть поры под шляпкой. Обычные съедобные грибы, такие как подберезовик, перечислены в категории пор.


Введение в идентификацию грибов требует небольшого пояснения.Типология грибов продолжает меняться. Часто грибные семейства физически не выглядят так, как будто они принадлежат к большому порядку.

Грибы Земляной Звезды на картинке, например, принадлежат к отряду, в который входят грибы с порами.


Обыкновенные грибы земляного шара, изображенные на фото, также принадлежат к тому же отряду.


Golden Spindles, коралл или клубный гриб относятся к отряду, в котором содержатся грибы на гриле. Конечно, в этой группе нет жабр.

Как минимум, введение в идентификацию грибов имеет целью продемонстрировать существование сотен видов, которые можно было бы легко идентифицировать, используя несколько физических характеристик рассматриваемого гриба.

Типы грибов: Вонючие рога



Наряду с типичными газонными грибами жители городов и пригородов могут думать о вонючих рогах как о части своего грибного образования.

Посмотрите вокруг лужайки и сада, особенно вокруг мульчи и щепы, и, ну, запах сделает все остальное.Вообще говоря, эти грибы или грибок не ядовиты и не вредны. Просто у них очень и очень неприятный запах. Неприятный запах привлекает мух и способствует распространению спор.

Вот краткое изложение пяти распространенных грибов-вонючек, которые появляются обычно осенью.

Образец на первой картинке можно назвать Элегантным Рогом Вонючки или Мерной палочкой Дьявола, в зависимости от вашего расположения.


Равенелский зловонный рог также может появляться на тех же лужайках и в садах в большинстве районов к востоку от Скалистых гор.

Тот же неприятный запах, разные роды и белый цвет стебля.


Следующие четыре вида вонючек имеют цвет от оранжевого до красного и немного другое строение. Они представляют три разных рода рожков-вонючек.

Сначала вверх, вонючий кальмар.


Решетчатый, или красный в клетке, вонючий рог также появляется во многих восточных садах.


Столбчатый вонючий рог принадлежит к тому же роду, что и решетчатый вонючий рог. Его ареал более ограничен штатами побережья Мексиканского залива, хотя его можно найти на северо-востоке.


Анемоновые вонючки выглядят так, как будто их можно найти в Приливной зоне. Их действительно можно найти по всему миру в тропическом и субтропическом климате.

Помимо грибов-вонючек, часто задают вопросы о типах грибов, которые обычно растут на лужайках. Никто не хочет, чтобы его домашние животные или маленькие дети случайно съели ядовитый гриб.

К счастью, большинство обычных газонных грибов не причиняют вреда ни животным, ни детям.Большинство из них — грибы с жабрами, хотя в зависимости от ландшафта подберезовики могут легко вырасти на лужайке, если есть дерево-хозяин или куст. Ознакомьтесь с разделом полочных грибов, чтобы определить серьезность проблемы обнаружения полочного гриба на любом дереве во дворе.

Еще больше видов грибов



Ограничение типов грибов некоторыми основными категориями грибов с пористыми, решетчатыми или полочными грибами действительно оставляет большую дыру в мире грибов.

Распространенные названия, такие как пуховики, вонючие рога и желеобразные грибы, вписываются в общую категорию грибов.Это забавная группа грибов, которую стоит искать во время пеших прогулок.

Осенний поход, например, приносит то, что многие называют хеллоуинскими грибами. На картинке вверху страницы, например, изображен желеобразный гриб, который обычно носит название «Ведьмин масло». Они похожи на маленькие блочки оранжевого или желтого желе, которые всплывают на ветвях деревьев.


Желейные грибы распространены во многих лесных районах Соединенных Штатов. Абрикосовое желе довольно распространено на Западном побережье и в районе Великих озер.Он может даже выглядеть как вырастающий из земли язык от розового до лососевого цвета.


Несколько видов грибов известны под общим названием Седло Эльфина. Обратите внимание на причудливый стержень и колпачок. Этот конкретный вид известен под названием грифельно-серое седло или рифленое седло черного эльфа.

Они обычны в лесных районах Восточного и Западного побережья, в том числе в кварталах с деревьями на улицах.

Это еще и отличный Хэллоуинский гриб, который можно найти осенью.Для тех энтузиастов грибов, которые немного боятся Ведьмин Масло, они могут запрыгнуть на ближайшее Эльфийское Седло и улететь.

Сушка грибов

Сушеные грибы — второе место после свежих грибов. Большинство грибов имеют ограниченный срок хранения, независимо от того, найдены ли они в полях и лесах или куплены на местном рынке. Сушка грибов продлевает срок их хранения.

Конечно, не все виды грибов одинаковы для сушки, и многие эксперты рекомендуют сморчки и некоторые виды грибов в качестве основных кандидатов для сохранения путем сушки.Они являются одними из немногих грибов, которые сохраняют свой вкус и текстуру при сушке и восстановлении.

На снимке гриб подберезовик разрезанный пополам с удаленными порами. Мякоть белая, за исключением синяка на нижней части стебля.

Если у гриба есть червоточины и гниющая мякоть, то расцвет грибов уже давно прошел. Микологи обычно предостерегают от употребления в пищу грибов, окрашенных в синий цвет. Проверка на посинение в полевых условиях проста и выполняется путем протирания пор тонким предметом.Отколотая часть колпачка также способствует посинению.

Изображение также напоминает старый трюизм, покупатель, будьте осторожны. Покупка лесных грибов у местных продавцов сопряжена с риском. Требование к продавцам разрезать свежие грибы пополам перед покупкой является общепринятой практикой на фермерских рынках.

С грибами в руках процесс сушки начинается с их приготовления. Подготовка изначально предполагает очистку грибов. Использование чистой ткани для удаления лишней грязи и, если возможно, пор с гриба обычно завершает процесс очистки.Грибы имеют свойство впитывать воду, поэтому специалисты не рекомендуют замачивать их в воде для очистки.

После того, как грибы очищены, их можно нарезать ломтиками одинакового размера, часто около дюйма в длину, и поместить на поддоны обычного дегидратора. Установите дегидратор на низкую температуру, не выше 120 o , примерно на шесть часов. Более высокие температуры сушки позволяют приготовить грибы, а не просто сушить их. Когда кусочки грибов полностью высохнут, они выглядят кожистыми.Сушеные грибы, помещенные в герметичный контейнер, будут иметь срок годности два года и два года.

12 различных видов грибов

Luxy Images

Есть те из нас, кто не против рисковать во всех сферах нашей жизни, за исключением того, что касается диеты. (Например, мы предпочитаем чизбургеры и куриные палочки в детском меню, а не взрослые, соответствующие возрасту.) Но прелесть еды в том, что никогда не узнаешь, пока не попробуешь. И как только вы откроетесь — как бы неохотно — пробовали что-то новое, вы можете быть удивлены тем, насколько восхитительным (и декадентским!) Может быть фруктовый мелочь или насколько прекрасен на вкус салат из бритой брюссельской капусты.

Но да, если есть фрукты и овощи — это одно, то есть грибы — совсем другое. Но знание — сила! Грибы содержат мало калорий, жиров, натрия и холестерина.Они также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Все еще неподвижен? Они также восхитительны, если их правильно приготовить, как, например, лепешки из поленты с жареными грибами. И хотя невозможно рассказать вам о каждом виде грибов — в конце концов, их более 10 000 — мы можем обсудить некоторые из наиболее распространенных видов грибов, а также то, для чего их лучше всего использовать.

Реклама — продолжить чтение ниже

1 Грибы Портобелло

Еще один вид Agaricus bisporus, портобелло — самый старый из трех представленных здесь сортов.Раньше они импортировались только из Италии, но теперь они растут по всей территории Соединенных Штатов. Благодаря их большому размеру и мясному вкусу, их можно заменить мясом практически на чем угодно — в бутербродах, пицце, соусах для пасты, омлетах и ​​многом другом!

2 Кремини грибы

Другая форма agaricus bisporus — грибы кремини — это всего лишь более старая версия шампиньона. Из-за своего возраста они немного коричневее и крепче, а это значит, что они отлично подходят для супов и рагу.

3 Гриб Майтаке

Вид grifola frondosa также известен как «лесная курица», «голова барана» и «голова барана». Майтаке, веками популярный в японской и китайской кухне, обычно растет у подножия дуба. Добавьте их в пиццу или рамен, чтобы получить сытную альтернативу мясу.

4 Грибы-пуговицы

Agaricus bisporus выпускается в белом и коричневом вариантах и ​​на сегодняшний день является самым популярным грибом в Соединенных Штатах благодаря своему мягкому вкусу и способности смешиваться с любым блюдом, в которое они добавлены.Обжарьте их в белом вине и масле, чтобы получился очень насыщенный гарнир.

5 Ёжик гриб

Hydnum repandum также известен как «сладкоежка», и его легко узнать по желтой или оранжевой крышке, зубастой нижней стороне и фруктовому запаху. После мытья обжарьте их на сливочном масле, чтобы получилось вкусное угощение.

6 Морель Грибы

Дикая морчела с сотовой структурой особенно популярна во французской кухне.Эти грибы трудно найти и, следовательно, они довольно дорогие, они имеют более жесткий (менее слизистый) вкус и ореховый вкус, поэтому даже людям, которые думают, что они не любят грибы, обычно нравятся эти грибы.

7 Гриб шиитаке

Вид грибов lentinula edodes часто используется в азиатской кухне. Длинные стебли, увенчанные темно-коричневой шляпкой, напоминающей зонтик, удаляются во время приготовления, потому что они слишком жесткие, чтобы их можно было жевать.

8 Белые грибы

Boletus edulis чаще называют «белыми» или «поросыми грибами» — по-итальянски «боровы».»У них обычно красновато-коричневый колпачок, который сидит на белом стебле. Белые грибы часто используются в ризотто и супах.

9 Грибы омара

Hypomyces lactifluorum довольно легко выделить из линейки благодаря его ярко-красному цвету, запаху и вкусу, напоминающему морепродукты, при приготовлении. Но знаете что? На самом деле это не гриб. Это плесень, поражающая грибы. Обжарьте их с белым вином, чтобы получить восхитительное угощение.

10 Гриб Эноки

Flammulina velutipes — еще один фаворит в японской кухне.Длинный белый гриб особенно хорошо подходит для супов, блюд из лапши и салатов.

11 Грибы лисички

Cantharellus cibarius известны своей веерообразной формой и бывают разных цветов от оранжевого до желтого и белого. Несмотря на то, что они имеют фруктовый запах, их вкус более землистый, что делает их идеальными для тушеных блюд и супов или для обжаривания их в масле и белом вине и есть их самостоятельно.

12 Грибы-моллюски

Этот сорт грибов растет группами, имеет шляпки размером в четверть и хрустящую текстуру.Благодаря своему рыбному вкусу они идеально сочетаются со всеми блюдами из морепродуктов.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Грибы, светящиеся в лесу

Тейлор Локвуд — грибник и фотограф, представлял свои работы на выставках по всему миру более 25 лет и хранит свои фотографии на сайте Mushroom.Pro . Локвуд опубликовал эту статью для журнала LiveScience Expert Voices: Op-Ed & Insights .

После того, как я забрал камеру и увлекся биолюминесцентными грибами по всему миру, я был рад найти несколько «гляделек» в моем маленьком городке Маунт-Дора, штат Флорида. Я видел их только однажды, так что это необычное цветение. «Jill o ‘Lanterns» (Omphalotus subilludens) заставила меня сразу же включиться.

Это двоюродные братья «Джек о ‘Фонарей» (Omphalotus illudens), известные повсюду на Восточном побережье и в некоторых частях на западе.

Согласно книге Джима Кимбро о грибах Флориды, Omphalotus subilludens не был известен как биолюминесцентный. Года два назад я обнаружил и задокументировал тусклое зеленоватое свечение грибов — думаю, это первые такие фотографии O. subilludens. [Светящиеся грибы, стебельчатые насекомые и туалет с растениями найдены на Борнео]

На этот раз у меня был готов план.

Я ждал и искал их в течение нескольких месяцев, и как только я их нашел, я поехал в Орландо (ближайший большой город) и взял напрокат камеру Canon EOS 6D, лучшую по своим возможностям при слабом освещении.В результате я получил несколько хороших фотографий из очень трудного для фотографирования «Духов лесного гриба».

А через два дня, по воле судьбы, я нашел еще один вид редко улавливаемых биолюминесцентных грибов — два разных вида за четыре дня срока аренды. Возможно, это единственные две, которые светятся и растут на моем домашнем газоне.

Вторая группа, которую я нашел, была настолько тусклой, что я замечал их только периферическим зрением — спустя много времени после того, как мои глаза привыкли к полной темноте.Глядя на них прямо, было трудно сказать, светятся ли они вообще. Однако камера больше-лучше-быстрее видела это достаточно хорошо, чтобы сделать приемлемое изображение.

Второй набор представлял собой Panellus pusillus , тропический гриб, изредка встречающийся во Флориде. Обе они представлены в новом видео «Духи леса».

Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения издателя. Эта статья изначально была опубликована на LiveScience.

Наблюдатель за грибами: Введение

Цель: Целью этого сайта является запись наблюдений за грибами, помощь людям в идентификации грибов, с которыми они не знакомы, и расширение сообщества вокруг научных исследований грибов (микология). Некоторые спрашивают, что считается грибами. Этот сайт имеет очень широкий обзор. Хотя акцент делается на крупных мясистых грибах, приветствуются другие грибы, такие как лишайники, ржавчина и плесень, а также грибковые организмы, такие как слизистые плесени.В конечном итоге я надеюсь, что этот сайт станет ценным ресурсом как для любителей, так и для профессиональных микологов. Мне нравится думать об этом как о живом путеводителе по грибам или как о совместном журнале по грибным полям.

Тем, кто плохо знаком с микологией, предстоит еще провести огромное количество фундаментальных исследований. По некоторым оценкам, науке известно менее 5% мировых видов грибов. Хотя с большими мясистыми грибами, известными как грибы, дела обстоят немного лучше, все же часто можно встретить гриб, который не может быть легко идентифицирован в доступных книгах или который действительно не соответствует определению какого-либо признанного вида.Этот сайт призван восполнить этот пробел, создав для нас место для обсуждения и записи того, что мы обнаружили, а также для связи с существующей литературой о грибах. Пожалуйста, не пугайтесь научной ориентации сайта. Приглашаем всех желающих погрузиться и добавить свои собственные наблюдения за грибами, загрузить фотографии грибов и прокомментировать наблюдения других людей.

Image Sharing: Этот сайт следует принципам совместного использования, впервые разработанным Free Software Foundation, далее выраженным движением за программное обеспечение с открытым исходным кодом и расширенным для других творческих усилий Creative Commons.Следовательно, все изображения доступны по одной из лицензий Creative Commons или находятся в общественном достоянии. Короче говоря, это означает, что когда кто-либо загружает одно из своих изображений на сайт, он дает другим явное разрешение использовать эти изображения при определенных условиях на неограниченный срок. Этот тип разрешения очень важен для фундаментальных исследований. Это позволяет будущим исследователям свободно использовать эти данные для расширения нашего понимания грибов. Это также значительно увеличивает вероятность того, что данные останутся доступными в отдаленном будущем.

Если вы загружаете свои собственные изображения, эта лицензия не означает, что вы отказываетесь от своих авторских прав или возможности зарабатывать деньги на своих изображениях. В зависимости от того, какую лицензию вы выберете, вы все равно можете потребовать, чтобы любой, кто желает использовать любое из этих изображений в коммерческих целях, связался с правообладателем и разработал условия для такого использования. Сайт содержит специальные ссылки на страницах изображений, которые помогают наладить эти отношения.

Исходный код: Исходный код сайта доступен по адресу: https: // github.com / MushroomObserver и находится под лицензией MIT с открытым исходным кодом. Приветствуются взносы исходного кода (README). Вот список запланированных функций. Все предложения и комментарии приветствуются. Если вы хотите внести свой вклад, отправьте письмо на адрес webmaster @ Mushroomobserver.org , чтобы мы могли координировать наши усилия.

Управление: Этот сайт принадлежит и управляется Mushroom Observer, Inc ..

Примечание: Администраторы этого сайта оставляют за собой право удалять любые материалы, которые они сочтут несоответствующими или не соответствующими целям этого сайта.

Грибы и грибы Фотогалерея Тома Мюррея на pbase.com

Микоация обыкновенная

:: Жареные грибы ::

:: Многопоровые грибы ::

:: Зубчатые грибы ::

:: Кораллы и клубные грибы ::

:: Чашечные грибы ::

:: Слоистые грибы ::

:: Корковые грибы ::

:: Желейные грибы ::

:: Грибы вонючего рога ::

:: Лисички и грибы труб ::

:: Ложные сморчки ::

:: Шариковые грибы ::

:: Ржавые грибы ::

:: Ризоморфные грибы ::

:: Паразитические грибы ::

:: Грибы слизистой плесени ::

:: Гайанские грибы ::

:: неопознанные_фунги ::

Camarops petersii

Hydropisphaera sp.

Hyphomycete sp.

Hyphomycete sp.

Trichoderma sp.

Лофодермий пинастри

Nectria coccinea var. faginata

Phycomyces sp. на медведь копро

Компрессия плевроколлы

Poria tremellosa

Черная дегтярная пятнистость — Rhytisma acerinum

склероций

Trichobolus zukalii

Tubercularia vulgaris

Tubercularia vulgaris

Хрупкая зола — Kretzschmaria deusta

Stilbella fimetaria

Stilbella fimetaria

IMG_9300.JPG

Hirsutella sp.

Botryobasidium conspersum

Форма для слизи осиного гнезда — Metatrichia vesparium

Trichoderma viride

IMG_7250.JPG

IMG_7252.JPG

Sarea resinae

Sarea resinae

IMG_7258.JPG

Mollisia melaleuca

IMG_7273.JPG

IMG_7314.JPG

IMG_7277.JPG

Bisporella citrina

Bisporella citrina

IMG_7311.JPG

IMG_7321.JPG

IMG_7323.JPG

IMG_7324.JPG

Чашка из зеленого дерева — Chlorociboria aeruginascens

IMG_2264.JPG

Деревянные ушные грибы — Auricularia sp.

Деревянные ушные грибы — Auricularia sp.

Деревянные ушные грибы — Auricularia sp.

Merismodes anomala (Цифеллоидный гриб)

Резупинатус полосатый

Bulbilomyces farinosus

Mycoacia fuscoatra

Ganoderma applanatum

Сосна игла расщепленная — Lophodermium pinastri

Идентификатор садовых грибов — BBC Gardeners ‘World Magazine

Ни животные, ни растения, ни грибы не являются отдельной группой организмов.

Они могут перерабатывать мертвые и разлагающиеся вещества, а также паразитировать на растениях и животных.Обычно все, что мы видим, — это плодовые тела, которые выбрасывают споры в воздух и бывают разных форм и размеров, что помогает их идентифицировать.

Британские острова являются домом для феноменальных 15 000 видов грибов и диких грибов, которые встречаются в самых разных средах обитания, но чаще всего в лесах, полях и лугах, но вам может повезти, если вы увидите, что некоторые из них растут в вашем собственном саду.

В течение всей осени замечать, определять и даже собирать дикие грибы интересно. Не спускайте глаз с земли, и вы увидите, как они выскакивают из опавшей листвы и травы самых разных форм и цветов.
Идентифицировать непросто: многие грибы имеют похожие, иногда ядовитые двойники, поэтому неплохо использовать полевой справочник или книгу по грибам, чтобы понять, что вы видите. Они особенно полезны, если вы планируете собирать корм, чтобы убедиться, что вы выбираете правильные.

Мы выбрали некоторые из наиболее распространенных грибов, которые вы можете увидеть в нашем идентификаторе садовых грибов ниже, но для получения дополнительной помощи доступно множество книг.

Купите путеводители по грибным полям и книги по поиску пищи на Amazon

Если вы заинтересованы в поиске другой пищи в дикой природе, купите книги по поиску пищи на Amazon

Помимо сбора грибов, вы также можете попробовать выращивать свои собственные съедобные грибы.

Взгляните на некоторые из самых распространенных местных грибов Великобритании с помощью нашего подробного идентификатора садовых грибов.

Обычно все, что мы видим, — это плодовые тела, которые выбрасывают в воздух споры различных форм и размеров.

Шампиньон

(Agaricus campestris)

Колпачок: 4-10 см в диаметре, выпуклый, куполообразный, медленно расширяется, сначала гладко-белый, чешуя отслаивается с возрастом.

Стебель: короткий и белый, сужается в основании.

Кольцо: тонкое.

Жабры: сначала розовые, переходя от шоколадно-коричневого к темно-черному.

Съедобность: в высшей степени съедобно.


Желтый гриб

(Agaricus xanthodermus)

Колпачок: 8-15 см в диаметре, сначала шаровидный, затем широкий, от белого до серовато-коричневого цвета, трескающийся или чешуйчатый.

Стебель: белый, у основания выпуклый.

Кольцо: широкое, свисающее. При ушибе мякоть сразу желтеет.

Жабры: розовые, становятся серыми.

Съедобность: ядовитый.


Мухомор

(Amanita muscaria)

Колпачок: 8-25 см в диаметре, широкий купол, ярко-оранжевый или алый, иногда коричневатый или желтый, испещренный белыми бородавками, хотя дождь может их смыть.

Стебель: высокий.

Кольцо: свешивается как юбка.

Жабры: белые. Часто встречается под березой или сосной.

Съедобность: очень ядовито.


Колпачок с мохнатыми чернилами

(Coprinus comatus)

Шляпка: 5-15 см шириной, светлая, шерстистая чешуя, колоколообразная, затем коническая.

Стебель: высокий (до 20 см) и узкий.

Жабры: белые, затем розовые, затем растворяются, образуя черные «чернила».

Съедобность: съедобные, вкусные в молодом возрасте (до появления чернил), но при употреблении алкоголя выделяет слабый яд.


Сказочный гриб-кольцо

(Marasmius oreades)

Колпачок: 2-5 см в диаметре, бледно-коричневый выпуклый купол, становится гибким, с морщинистыми или бороздчатыми краями.

Стебель: узкий.

Жабры: беловатые. Встречается большими, постепенно расширяющимися кольцами газонов.

Съедобность: съедобно, но можно спутать с другими, ядовитыми, видами.


Пучок серы

(Hypholoma fasciculare)

Цоколь: 4-8 см в поперечнике, выпуклый или куполообразный, ярко-серно-желтый с оранжевыми оттенками и коричневой серединой.

Жабры: желтые, затем зеленые и коричневые.

Стебель: длинный и волокнистый. Ростки в виде больших пучков, часто с сотнями шляпок, из пней и бревен.

Съедобность: несъедобно.


Сыроежек охра обыкновенная

(Russula ochroleuca)

Шляпка: 4-10 см шириной, тускло-бежево-желтая, в молодом возрасте выпуклая, расширяется до плоской вершины, становится морщинистой или ребристой по краям.

Жабры: ломкие, белые или кремовые.

Стебель: мягкий, часто полый.

Съедобность: съедобно, но без особого вкуса.


Колпак Liberty

(Psilocybe semilanceata)

Шляпка: 1-2 см шириной, коническая, бледно-коричнево-желтая с зеленоватым оттенком, часто слизистая, в молодом возрасте края скручены.

Жабры: темно-пурпурно-коричневые.

Стебель: высокий, тонкий, волнистый, белый.

Съедобность: несъедобный и галлюциногенный, также известен как волшебный гриб.


Пуховик гигантский

(Calvatia gigantea)

Ширина до 1 м, но обычно 20-50 см. Мякоть нерегулярно округлая, белая, затем желтоватая, с толстой гладкой белой кожей, которая разделяется поперек купола и выделяет облака коричневых спор.

Съедобность: съедобно в молодом возрасте до образования спор.

Большое спасибо Крису Шилдсу за прекрасные иллюстрации, использованные в этой функции.

www.illustratedwildlife.com

Сбор грибов

Потратить пару часов на поиски грибов — это весело и полезно, но придерживайтесь правила: если вы не совсем уверены в идентичности гриба, не собирайте его и не употребляйте в пищу.Лучше всего приготовить все грибы перед едой, так как только некоторые из них можно есть в сыром виде.
Убедитесь, что вы выбираете только те места, где вы можете оставить много дикой природы, и всегда избегайте сбора редких, защищенных грибов.

Самые безопасные дикие съедобные грибы

  • Гигантский пуффбол ( Calvatia gigantea )
  • Гриб ежа ( Hydnum repandum )
  • Деревянные уши ( Auricularia auricula-judae )
  • Чашки алого эльфа ( Sarcoscypha coccinea )
  • Гриб цветной капусты ( Sparassis crispa )
  • Полевые взрывы ( Lepista personata )
  • Белые грибы ( Boletus edulis )
  • Вешенка ( Pleurotus ostreatus )

Волшебные (смотрящие) грибы: 30 фотографий волшебных грибов

Некоторые из самых удивительных объектов фотографии на нашей планете невероятно легко не заметить… или даже наступить на них.Улитки — отличный пример (как и все миры макросъемки), а другой — волшебный мир грибов.

Нет, мы не говорим о , этом волшебном грибе , мы говорим о настоящих грибах, которые вы найдете в своем любимом лесу после ливня.

Грибы могут быть невероятно красочными, причудливой формы и часто являются пищей для любопытных маленьких существ, которые сами становятся отличными объектами. От фотографируемого объекта ничего больше нельзя требовать… О, за исключением классных эффектов свечения, которые можно создать, сделав длительную выдержку с помощью светодиодного фонарика.

Прокрутите вниз и посмотрите 30 наших любимых фотографий грибов на 500 пикселей, если вы не верите, что грибы стоят вашего фотографического времени:

Это лишь небольшая подборка красивых фотографий грибов на 500 пикселей.Серьезно, даже мы были удивлены тем, сколько великолепных фотографий грибов нам удалось найти. Чтобы увидеть их все, нажмите здесь . А если у вас есть свой собственный, не стесняйтесь загружать его на 500 пикселей и размещать ссылку в комментариях!

Связанные

.