Опята как выглядят и чем отличаются от ложных: Как правильно отличить съедобные и ложные опята

Содержание

как отличить опята от ложных

Кроме тех видов съедобных опят, которые используют в кулинарии, есть несколько определенных опасных для человека вариантов. Внешне они очень похожи между собой, растут так же на пеньках и поваленных деревьях. Самое важное их различие – это то, что ложные опята ядовитые, несъедобные (или в крайнем случае условно съедобные). Только специалисты безошибочно могут определить, где ложные опята и съедобные опята. Но если знать их характеристики, и обычный грибник-любитель сможет отличить поганку от хорошего грибочка.

Здесь важно помнить правило: «Неуверен — лучше не бери!». Собирать можно только те грибы – съедобные опята, – в которых уверен на все сто. Экземпляры, что не внушают доверия, лучше оставить там, где нашли. Даже ядовитые грибы должны расти и размножаться, чтобы не нарушать баланс, а вот срывать их и потом выкидывать не стоит.

Как выглядят и где они растут

Как отличить ложные опята от настоящих, знает специалист, хотя это совершенно несложно. Съедобный гриб обладает характерной длиной и достаточно гибкой ножкой. Достигать она может 15 – 17 см. и имеет медовый или темно-коричневый цвет. Это зависит от возраста гриба и места его произрастания. Съедобные опята – правда, не все – на ножке имеют, что-то наподобие юбочки, это кольцо располагается обычно чуть выше середины. Что касается самой шляпки, она может отличаться в зависимости от возраста растения.

У молодых грибов шляпка полушаровидной формы и покрыта мелкими чешуйками, по мере роста она становится более гладкой, приобретая вид зонтика. Цвет может немного отличаться и бывает светлого кремового оттенка или даже красноватым.

Где можно найти и как выглядит опенок настоящий, знает, наверное, даже ребенок, ведь название говорит само за себя. Грибы растут преимущественно на поврежденных или ослабленных деревьях, пеньках и выступающих корнях. Благоприятной средой также являются уже подгнившие и мертвые деревья. Есть отдельный вид еловых, которые растут исключительно на сосновых пеньках.

Есть один вид – это луговой опенок, – который, в отличие от остальных, растет на открытой местности в почве. Его можно встретить на лугах, полях, у обочин дорог.

Растут они в любых лесах, за исключением районов вечной мерзлоты. Благоприятно на популяцию влияет повышенная влажность, но луговые опята часто встречаются и в сырых оврагах. Грибочки редко растут поодиночке, в большинстве случаев это большие семьи, скопления в одном месте. Они могут растягиваться цепочкой до нескольких метров, особенно под корой растений, пораженных временем. А вот опенок осенний вообще относят к вредителям: они портят дерево, создавая себе благоприятные условия обитания.

Полезные свойства

Благодаря свойственному прорастанию большими участками за один раз можно насобирать целую корзину вкусных и полезных грибов. Да, именно полезных, а, кроме того, еще и низкокалорийных.

В состав опят, как и большинства других съедобных грибов, входит большое количество различных необходимых для организма веществ:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Кроме того, этот сорт богат витаминами группы В, С, РР и Е, а также имеет такое количество белка, что с легкостью заменяет мясо. Поэтому данный продукт можно есть и тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто не употребляет мясо.

По содержанию фосфора пеньковые грибы не уступают речной и другим видам рыбы. Их едят для укрепления костей и в качестве профилактики нарушений в костном каркасе. Благодаря содержанию важных микроэлементов (магния и меди, а также железа) грибы оказывают положительное воздействие на процессы кроветворения. Для страдающих анемией эти лесные дары не просто вкусная еда, а одно из лучших средств для поднятия гемоглобина.

Мало кто знает, что видов опят на самом деле очень много, и каждый отличается своим составом. В некоторых сортах больше одних витаминов, в других – кальция или калия. Некоторые разновидности настолько богаты ретинолом, что заметно улучшают качество и прочность волос, а другие укрепляют иммунитет и корректирует гормональный фон.

Постоянное употребление опят оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие. Они способны предотвратить раковые заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы.

Отличия ложных опят от настоящих

Первая самая важная черта, по которой отличают ядовитые экземпяры, — это так известная всем юбочка. Она остается после прорастания гриба из-под защитного покрывала. Ложный опенок такой пленки не имеет, но случается, что со временем и на съедобных грибах юбочка пропадает: она отпадает и перепутать грибы становится очень легко.

Опасные для человека и полезные грибы отличаются также по запаху, выглядят такие опята по-другому, различать их можно также по цвету и привкусу.

Аромат

Съедобные опята выделяют масла, которые придают приятный грибной запах. У ядовитых  и ложных опят аромат очень неприятный и более землистый. Особенно этот запах ощущается после термической обработки грибов. А вот опенок осенний обильно выделяет запах в период размножения и в дождь.

Цвет

Запах ядовитых видов отталкивает, а вот цвет, наоборот, привлекает. Шляпки грибов имеют более насыщенный, яркий цвет. Хорошие осенние опята обладают бледным или кремовым оттенком, иногда более темным, ближе к коричневому. А вот ложные опята, в отличие от съедобных, могут быть и серо-желтыми, и привлекательного кирпичного, красного цвета. Но также важно обращать внимание на оттенок пластин под шляпкой грибов. У ложных они жёлтые, у немолодых, но съедобных могут быть зеленые или даже черные. Только полезные грибы опята обладают кремовыми или бежевыми пластинками.

Внешний вид

Те опята, описание которых было ранее, можно есть без опаски. Их шляпки покрыты мелкими, едва заметными чешуйками. У ложных видов она гладкая. Вот только со временем даже у съедобных грибов чешуйки сглаживаются, так что по этому признаку распознать можно только молодые растения.

Вкус

Конечно, пробовать все подряд растения, чтобы определить, можно ли их употреблять в пищу, не стоит. Однако опята ложные имеют горький, неприятный привкус, чего не скажешь о полезных, съедобных сортах, например, об опёнке осеннем.

Для человека, который регулярно собирает грибы, любит их готовить или просто разбирается в лесных дарах, не составит труда отличить ядовитые или ложные опята от съедобных опят. Среди безопасных грибов можно выделить опенок осенний, растущий на деревьях и разрушающий их. В сухую погоду его можно спутать вообще с любым грибом, а вот в сезон дождей пучки проявляются характерными признаками. Так что, даже зная, как выглядят съедобные опята, можно ошибиться.

Чем пробовать на вкус сомнительные ростки, лучше обратить внимание на юбочку и, даже если ее уже нет, присмотревшись, можно определить по соседним экземплярам, ведь они растут группами и отличаются разным временем всхода.
Опыт приходит со временем, практикой и годами, а пока нет уверенности в безопасности собранных грибов, лучше не рисковать ни собственным, ни здоровьем близких людей.

кирпично-красный, серно-желтый, маковый, описание, места произрастания, как отличить от съедобных, симптомы отравления, первая помощь

Лишь опытные грибники знают, что обилие опят в лесу – тревожный признак его неблагополучия. Эти грибы часто паразитируют на березе, ели, осине, которые по каким-либо причинам болеют и пропадают. Среди съедобных разновидностей этих лесных даров часто растут их опасные двойники – ложные опята.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание ложных опят
  • 2 Особенности ложных опят (видео)
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Места произрастания ложных опят
  • 5 Как выглядят ложные опята
  • 6 Как отличить ложные опята от осенних (видео)
  • 7 Признаки отравления ложными опятами
  • 8 Как отличить ложный опенок от съедобного гриба
  • 9 Самые ядовитые грибы России (видео)

Ботаническое описание ложных опят

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.

Ложные опята всегда стараются обратить на себя внимание. У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Особенности ложных опят (видео)

Фотогалерея

Места произрастания ложных опят

Все виды опят оправдывают свое название тем, что растут преимущественно на пнях или вокруг них. Они окружают стволы поваленных деревьев, встречаются на гнилушках или во мху, иногда не брезгуют и внешне здоровыми деревьями. И всегда это большие грибные семьи, «рисующие» большие окружности. Зачастую, не сходя с места, можно набрать полный кузовок опят.

Как выглядят ложные опята

Существует около двух десятков видов не пригодных в пищу двойников грибов, их куда больше, чем съедобных. Чаще всего встречаются такие разновидности.

Кирпично-красный опенок

Внешне это очень красивый и яркий гриб. У молодых экземпляров она куполообразная, а со временем раскрывается и становится диаметром до 8 см. По краям она ярко-коричневая, а в центре – ярко-кирпичная. Ее поверхность гладкая, на ней нет чешуек. Грибная мякоть светло-желтая. Споровые пластинки прочно прикреплены к ножке.

Вначале они желтые, потом буреют, а у взрослых экземпляров они темно-бурые. Грибные ножки тонкие и длинные, у основания они более плотные, цвет их ближе к земле темный, а вверху – светло-желтый.

Гриб распространен с конца лета до заморозков на остатках лиственных деревьев. Его относят к несъедобным видам.

Серно-желтый опенок

Это чрезвычайно опасный, ядовитый гриб. Встречается он как на гниющих лиственных породах, так и на остатках хвойных деревьев. Его шляпка размером чуть меньше, чем у кирпично-красного собрата, но проходит те же преобразования ее формы – от колокольчатой до распростертой. Края обычно светлее – серо-желтые или желтые, а центр – красно-бурого оттенка. Грибная мякоть желтая с отталкивающим запахом. Многочисленные тонкие пластинки плотно прилегают к ножке. У молодых экземпляров они желтые. Затем становятся зелеными, а у старых экземпляров – почти черными с оливковым или шоколадным оттенком.

Ножка у гриба пустая и тонкая, вырастающая в длину до десятка сантиметров. Иногда можно встретить семью, насчитывающую до полусотни сросшихся грибочков. Плодоношение наблюдается уже с конца весны до первых заморозков. У этих грибов настолько сильные токсины, что даже одного экземпляра, попавшегося среди целой кастрюли съедобных собратьев, достаточно, чтобы получить серьезное отравление с риском для жизни. Причем яд переходит на все приготовленные в одной емкости лесные дары, делая их также опасными.

Опенок маковый

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Семисантиметровая шляпка в виде полушария, затем раскрывается, часто сохраняя по краям остатки покрывала в виде тонкой пленки. Окраска шляпки в зависимости от влажности меняет цвет с бледно-желтого на ярко-коричневый. Края шляпки светлее, чем середина. Ее мякоть светлая, имеющая запах сырости. Тонкие пластинки, плотно прилегающие к ножке, сначала светло-желтые, а позднее имеют окраску как у маковых зернышек. Тонкая и длинная изгибающаяся ножка у основания ярко-коричневая, а вверху – желтая.

Гриб обильно появляется в конце лета, предпочитая сосновые леса. Молодые экземпляры относят к съедобным, но старые особи безвкусные.

Как отличить ложные опята от осенних (видео)

Признаки отравления ложными опятами

Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения.

Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:

  • тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  • бледность кожных покровов.
  • многоразовый жидкий стул.
  • слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
  • острые приступообразные боли в животе.

При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.

Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.

Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ.

Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.

До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.

Как отличить ложный опенок от съедобного гриба

Основным отличием опасных двойников опят является отсутствие у них небольшого кольца из остатков пленки в виде «юбочки», окружающего ножку сверху. Но иногда ее нет и на доброкачественных видах грибов, они ее могут попросту потерять.

Кроме того, их можно отличить от настоящих опят по следующим признакам:

  1. Съедобные собратья и пахнут приятно, ложные же отдают землей или сыростью.
  2. Хорошие грибы «носят» более скромные одежки светло-коричневого или бежевого оттенка. А ложные собратья отличаются от съедобных грибов кирпично-красным или желтым тонами шляпки.
  3. У молодых настоящих опят шляпки чешуйчатые, а у ложных – гладкие. Но зрелые экземпляры отличить по этому признаку не возможно, т.к. чешуйчатость у них со временем пропадает.
  4. Отличаются окраской и споровые пластинки с обратной стороны шляпки. У качественных грибов они кремовые или грязно-белые, а у их опасных двойников темные: синеватые, оливково-черные или темно-серые.
  5. При термообработке ложные опята чернеют или синеют.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Если вы не достаточно опытный грибник и не уверены в качестве собранного лесного урожая, не стоит рисковать. Не может быть стопроцентной гарантии выявления ядовитых грибов при их визуальном сравнении. При значительном видовом разнообразии опят иногда в их идентификации ошибаются даже профессионалы. А последствия такого заблуждения серьезные – вплоть до остановки сердца. Поэтому собирать нужно лишь те грибы, которые вам хорошо знакомы.

ложных сморчков? Два типа, на которые стоит обратить внимание

Приходя весной, любой грибник первым делом думает о том, чтобы выйти на улицу и отыскать корзину со сморчками.

Они очень вкусные, их легко идентифицировать по сравнению со многими дикими грибами, и их относительно много, если знать, где искать.

Но если вы новичок в грибной охоте, у вас могут возникнуть сомнения…

Как отличить настоящий сморчок от ложного?

К счастью, это довольно просто.

Вам следует знать о двух типах ложных сморчков: Verpa bohemica и Gyromitra esculenta .

 

Ложный сморчок ранней весны (Verpa Bohemica)

Когда я впервые увидел Verpa bohemica издалека, я был уверен, что заметил начало сезона сморчка.

Это потому, что это единственный вид ложных сморчков, который действительно похож на настоящий. Однако при ближайшем рассмотрении становится совершенно очевидно, что этот гриб совершенно другой.

Как это выглядит?

Verpa bohemica иногда называют «сморчком сморщенным наперстком», потому что… шляпка выглядит как сморщенный наперсток. В отличие от сморчков, у которых есть «ямчатая» шляпка, Verpa bohemica имеет мозговидные складки темно-коричневого или желтовато-коричневого цвета.

Сама мякоть довольно нежная и легко портится при обращении. Этот гриб обычно имеет тонкую ножку бело-бежевого цвета.

Новичкам проще всего определить, что этот гриб не настоящий сморчок, — разрезать пополам и посмотреть, как шляпка прикрепляется к ножке. В отличие от сморчков, Verpa bohemica имеет шляпку, прикрепленную только к самой верхушке стебля. Остальная часть кепки свисает как юбка, также известная как «свободно висящая» кепка.

Где растет?

Verpa bohemica растет на заболоченных участках, в оврагах, долинах и по берегам прудов. Если вы видите один, осмотритесь, потому что, вероятно, их будет гораздо больше. Я иногда видел десятки экземпляров, плодоносящих одновременно.

Этот гриб обычно появляется на пару недель раньше, чем настоящие сморчки. Конечно, точное время года зависит от того, где вы живете. В Альберте Verpa bohemica появляется в начале мая.

 

Съедобна ли Verpa Bohemica?

Эта тема, кажется, является предметом горячих споров, и многие собиратели с удовольствием собирают и готовят Verpa bohemica. Лично я считаю, что оно того не стоит.

Есть много сообщений о желудочно-кишечных расстройствах и проблемах с мышечной координацией. Кроме того, они явно не идут ни в какое сравнение со вкусом и текстурой настоящих сморчков.

Если вы действительно  хотите избежать предупреждений и все равно попробовать их, обязательно приготовьте их и ешьте только в очень небольших количествах.

Смертоносный ложный сморчок (Gyromitra esculenta)

Называть Gyromitra esculenta ложным сморчком неправильно… потому что на самом деле он совсем не похож на сморчка.

Тем не менее, он растет в той же среде обитания и в то же время года, что и настоящие сморчки, и я думаю  можно было бы ошибочно принять за сморчка, если бы вы действительно не знали, что ищете.

Вероятная причина, по которой этому виду уделяется так много внимания, заключается в том, что он может содержать ядовитое и потенциально смертельное химическое вещество. При этом некоторые люди действительно едят этот гриб без каких-либо побочных эффектов. Фактически, он даже продается на некоторых продуктовых рынках в Европе.

 

Как это выглядит?

Gyromitra esculenta имеет большие мозгоподобные складки красновато-коричневого или бордового цвета. Шляпка никогда не имеет глубоких ямок, что является лучшим способом быстро определить, что это несморчок.

Часто имеет «седловидную форму», но иногда просто выглядит как большая мозговая капля.

Стебель гладкий, белый, бороздчатый. Этот гриб может достигать довольно больших размеров.

 

Где растет?

Этот ложный сморчок чаще всего растет под хвойными деревьями в горных районах США и Канады, но его можно найти во многих из тех же мест обитания, что и настоящие сморчки.

Если вы отправитесь на охоту на сморчков, велика вероятность, что вы в конечном итоге наткнетесь на какой-нибудь вид гиромитры.

Является ли Gyromitra esculenta ядовитым?

Абсолютно да, но уровень риска, кажется, зависит от обоих где растет гриб  и  , как он был обработан .

Gyromitra esculenta содержит монометилгидразин (MMH), который является точно таким же химическим веществом в ракетном топливе, и поэтому вам не следует его есть.

MMH является чрезвычайно летучим химическим веществом. Приготовления или сушки гриба может быть достаточно , чтобы удалить токсин и сделать гриб пригодным для употребления в пищу.

Еще одна причина, по которой некоторые люди могут есть этот гриб, заключается в том, что, по-видимому, существует определенный уровень MMH, который может безопасно усваиваться человеческим телом, и требуется некоторый пороговый уровень, прежде чем вы увидите острые эффекты.

Также вероятно, что количество MMH, содержащегося в грибе, сильно различается в зависимости от того, где он растет.

Виды, встречающиеся в Европе (где они часто встречаются на рынках), могут иметь гораздо более низкие уровни MMH, чем виды, обитающие в Северной Америке.

Итог: у этого гриба есть потенциал буквально убить вас , так что вряд ли стоит рисковать. Не ешьте это.

Если по какой-то безумной причине вам обязательно нужно попробовать этот гриб, обязательно либо полностью высушите его перед приготовлением, либо хорошенько проварите. Не вдыхайте пар из кастрюли. Кроме того, никогда не ешьте большое количество, независимо от того, как оно обработано.

Или просто никогда их не ешьте. Я не « фунгифоб », но когда дело доходит до потенциально смертельных грибов, я предпочитаю перестраховываться.

Так как же на самом деле выглядит настоящий сморчок?

Сморчки — одни из самых легко узнаваемых съедобных грибов в лесу. Увидев один раз, трудно ошибиться, и вряд ли вы спутаете его с одним из ядовитых грибов.

Обычно они растут весной, но их можно найти все лето и даже осенью, в зависимости от того, где вы живете. Существует множество различных видов сморчков (горящие сморчки, черные сморчки, желтые сморчки), но для большинства различие не так важно.

Наиболее характерная черта настоящего сморчка — шляпка с глубокими ямками или «сотами», а не мозгообразные складки, как у ложных сморчков. У них также есть полые центры, при этом шляпка и стержень соединяются в одно целое у основания. Стебель обычно довольно толстый, но не бороздчатый, как у гиромитры.

Если вы нашли гриб, который, по вашему мнению, является сморчком, сначала убедитесь, что у него есть фирменная шляпка «соты». Если это правда, разрежьте его пополам, чтобы увидеть, как колпачок прикрепляется к стеблю, и убедиться, что он полый внутри. Если обе эти вещи верны, это почти гарантия того, что у вас есть настоящий сморчок.

Если вы все еще не уверены, отправляйтесь на поиски пищи в местное микологическое общество или к надежному другу.

Охотясь за дикими грибами, вы хотите быть на 100% уверены, что знаете, что у вас есть.

Сморчки никогда нельзя есть сырыми , так как они могут вызвать серьезное расстройство пищеварения, если их не приготовить должным образом. Кроме того, обязательно осмотрите свои сморчки на наличие жуков, слизняков и других жутких ползающих насекомых.

Добавил

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Турецкий хвост против ложного индюшачьего хвоста: ответы на 11 вопросов

Индюшачий хвост входит в число первичных сапрофитов (грибы, которые растут на мертвом материале), которые атакуют и разлагают гниющую древесину. Поэтому неудивительно, что эти грибы чаще всего встречаются на упавших бревнах или пнях.

Хотя эти грибы можно найти и на живых деревьях, в основном они растут среди других грибных сапрофитов, таких как ложный индюшачий хвост. Именно по этой причине вам нужно научиться правильно идентифицировать эти грибы, чтобы избежать двойников.

К счастью, не существует токсичных двойников индюшиного хвоста, что обычно делает их «безопасными» грибами для корма

.

Подобные грибы, однако, не содержат полезных для здоровья соединений, которыми славятся и ценятся эти функциональные грибы .

Чтобы помочь вам правильно определить настоящий индюшачий хвост и дать вам несколько полезных фактов об этом грибе и его использовании, мы ответим на эти 11 вопросов:

  1. На что чаще всего похож хвост индейки?
  2. В чем разница между ложным индюшачьим хвостом и индюшачьим хвостом?
  3. Каковы основные идентификационные признаки ложных индюшачьих грибов?
  4. Как отличить индюшиные грибы?
  5. Какие еще дикие грибы ошибочно принимают за хвост индейки?
  6. В чем основные различия между двойниками и индюшачьими грибами?
  7. Есть ли у кого-нибудь из двойников хвоста индейки пользу для здоровья?
  8. Какова польза для здоровья от употребления индюшачьих грибов?
  9. Можно ли приготовить чай из индюшачьих грибов?
  10. Как лучше всего употреблять индюшачьи грибы?
  11. Можно ли вместе принимать добавки с хвостом индейки и грибом рейши?

Мы также обсудим некоторые способы употребления индюшачьего хвоста, в том числе то, какой из них лучше всего подходит для получения максимальной эффективности. Давайте сначала определим наиболее распространенные двойники.

1 — На что чаще всего похож хвост индейки? Stereum ostrea (слева) — один из видов грибов, который часто принимают за настоящий индюшачий хвост (справа)

Ложный индюшачий хвост, научно известный как Stereum ostrea — это гриб, который чаще всего ошибочно принимают за индюшачий хвост. .

Подобно грибам индюшачьим хвостам (научно известным как Trametes versicolor ), они также растут на пнях и упавших бревнах лиственных деревьев.

Некоторые другие черты, схожие с «настоящим» хвостом индейки:

  • Тонкий и гибкий
  • Концентрические кольца роста на крышке
  • Неровные внешние поля

2 — В чем разница между ложным индюшачьим хвостом и индюшачьим хвостом?

В таблице ниже показаны основные различия между индюшачьим хвостом и Stereum ostrea , распространенным видом ложного индюшачьего хвоста.

Таблица различий между настоящим индюшачьим хвостом и ложным индюшачьим хвостом, Stereum ostrea .

3 — Каковы основные идентификационные признаки ложных индюшачьих грибов? Как отличить настоящие и ложные грибы индюшачьего хвоста

Ключевым отличительным признаком ложного индюшиного хвоста является его нижняя сторона. Будучи корковым грибом, он имеет гладкую нижнюю сторону, в отличие от Trametes versicolor (научное название гриба индюшачьего хвоста), который имеет поры.

Нижняя сторона также желтая или коричневая, в отличие от настоящего хвоста индейки, у которого нижняя сторона белая.

Другой отличительной чертой является его рост. Stereum ostrea часто загибается вверх к краям, тогда как хвост индейки часто имеет плоский рост.

Stereum ostrea во многом похож на индюшачий хвост. Однако изогнутая форма и гладкая нижняя сторона выдают его за ложный индюшачий хвост.

4 — Как определить индюшачьи хвосты?

Грибы турецкие хвосты имеют широкий спектр цветов, от красных и коричневых до темно-синих и пурпурных оттенков, что делает их легко ошибочно идентифицируемыми.

Следующий шестиэтапный процесс, тем не менее, обеспечит правильную идентификацию Trametes versicolor:

  1. Имеются ли видимые концентрические зоны? Причина, по которой его называют «грибом индюшачьего хвоста», заключается в его разноцветных кольцах, напоминающих хвост индюка. У настоящего индюшачьего хвоста на шляпке есть четкие цветовые зоны, которые не все одного цвета.
  2. Он тонкий и гибкий? Свежие грибы индюшачьего хвоста имеют толщину примерно 1–3 миллиметра и легко гнутся. По мере старения хвоста индейки после сбора урожая он становится жестким и негибким. Если вы видите более толстый и жесткий гриб, то это не настоящий индюшачий хвост.
  3. Каково это? Шляпка индюшачьего хвоста имеет очень тонкие волоски, которые придают ему бархатистость.
  4. Нижняя сторона белая? Fresh Trametes versicolor имеет белую нижнюю сторону. По мере старения гриба цвет может измениться на слегка не совсем белый или нежно-белый. Желтая, коричневая или коричневая нижняя сторона является признаком ложного хвоста индейки.
  5. Имеются ли на нижней стороне поры? Гриб индюшачьего хвоста является трутовиком, что означает наличие мелких пор на его нижней стороне.
  6. Насколько велики поры? Поры на нижней стороне едва заметны на 0,375 мм. Простой способ определить размер пор — использовать для сравнения шариковую ручку. Тонкий кончик ручки должен закрывать не менее 3–8 пор.
Настоящие индюшачьи хвосты всегда имеют крошечные поры на нижней стороне. У двойников обычно гладкая нижняя сторона или жабры.

5 — Какие еще дикие грибы ошибочно принимают за хвост индейки?

Есть еще два вида, которые также ошибочно принимают за грибы индюшачьего хвоста:

  • Трутовик фиолетово-зубчатый ( Trichaptum abietinum )
  • Трутовик жаберный ( Trametes betulina )

Как вы, наверное, поняли из их названий, оба вида также являются трутовиками, как и настоящий индюшачий хвост. У них также есть концентрические годичные кольца на шляпке с неровным внешним краем.

Trametes betulina ОЧЕНЬ похож на индюшиный хвост. Но переверните его, и вместо пор у него будут жабры, это признак того, что это ложный индюшачий хвост.

6 — Каковы основные различия между двойниками и индюшачьими грибами?

В таблице ниже показаны основные различия между трутовиком индюшачьим, фиолетовозубым трутовиком и жаберным трутовиком.

Различия между индюшачьим трутовиком, трутовиком с фиолетовыми зубьями и жаберным трутовиком

7 — Есть ли какие-либо аналоги индюшачьего хвоста, полезные для здоровья?

К счастью, как мы упоминали ранее, ни один из Trametes versicolor не является ядовитым. Но есть ли у них какие-либо преимущества для здоровья при употреблении?

Одно исследование показало, что Stereum ostrea обладает антибактериальной и противогрибковой активностью в отношении определенных патогенов. В исследовании подчеркивается, что этот гриб «долгое время использовался в народных средствах, даже не зная, какие соединения ответственны за это. Этноботаническое использование этого гриба для лечения болезней человека и растений было накоплено, но научные доказательства еще недостаточно известны» (1).

Trametes betulina (трутовик жаберный) принадлежит к тому же семейству, что и индюшачий хвост, отсюда и похожее имя. Он разделяет около антиоксидантные свойства общие с Trametes группа (2 ) . Тем не менее, он не дотягивает (по пользе для здоровья), поскольку не имеет такого богатого или разнообразного состава полезных для здоровья соединений, как настоящий хвост индейки.

Исследования двойников индюшачьего хвоста все еще ограничены. С другой стороны, настоящий индюшачий хвост является одним из наиболее изученных грибов в научном мире, поэтому мы можем быть более уверены в его полезных для здоровья свойствах.

МАГАЗИН ХВОСТ ИНДЕЙКИ!

8 — Каковы преимущества для здоровья от употребления индюшачьих грибов?

Шампиньоны индейки содержат полисахаропептид и полисахарид-К, которые полезны для здоровья, в том числе:

  • Помогают повысить иммунный ответ организма (3)
  • Помогает улучшить пищеварение и облегчить дискомфорт в желудке
  • Помогает стабилизировать уровень кортизола во время стресса, чтобы организм мог восстановить баланс
  • Помощь в борьбе со свободными радикалами
  • Способствует здоровой воспалительной реакции
  • Обладает антиоксидантными свойствами, поддерживающими здоровье печени

Узнайте больше о полезных для здоровья соединениях хвоста индейки и пользе для здоровья здесь .

9 — Можно ли приготовить чай из индюшачьих грибов?

Да, можно.

Чай – самый распространенный способ употребления грибов индюшачьих хвостов. Горячая вода поможет расщепить некоторые полисахариды в грибах, чтобы ваш организм мог усваивать их и получать от них пользу.

Вот пошаговое руководство, которое поможет вам приготовить чай из хвоста индейки после того, как вы найдёте для них корм.

  1. Счистите грязь с грибов кулинарной щеткой.
  2. Очистите грибы под проточной водой, чтобы удалить всю грязь.
  3. Нарежьте ножницами или ножом горсть грибов на тонкие полоски.
  4. Добавьте две чашки воды в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  5. Добавьте нарезанные грибы в воду.
  6. Смесь не кипятить, а накрыть крышкой и дать настояться 20–25 минут.
  7. Процедите смесь и выпейте чай из хвоста индейки.

Хотя некоторые собиратели также любят заваривать чай из ложного индюшачьего хвоста, нет никаких источников, которые могли бы подтвердить, оказывает ли этот чай какое-либо реальное благотворное воздействие на организм.

10 — Как лучше всего употреблять индюшачьи грибы? Качественные добавки из хвоста индейки изготавливаются из гриба, а не из его мицелия. Он не будет содержать крахмала и зерна, в нем будет указано содержание бета-глюкана, и он будет экстрагирован горячей водой.

Лучший способ получить концентрированную дозу всех полезных соединений индюшиного хвоста — принимать экстракта индюшиного хвоста в форме добавок.

Это просто и удобно, и вам не придется проходить весь процесс определения настоящего индюшачьего хвоста от лесных грибов.

Однако вам необходимо убедиться, что вы определили лучшие грибные добавки из хвоста индейки , которые будут:

  • Извлечены из гриба (плодовое тело) в отличие от мицелия (вегетативное тело)
  • С высоким содержанием бета-глюканов с содержанием не менее 25%, как указано на этикетке
  • Экстрагировано с использованием идеального метода для сохранения всех полезных соединений

Настоящие грибы ’ Экстракты хвоста индейки извлекаются из грибов (плодовых тел) с использованием метода экстракции горячей водой, при котором извлекается большинство полезных для здоровья соединений.

Они также имеют содержание бета-глюкана более 30%, что является самым высоким показателем на рынке. Бета-глюканы — это мощных полисахаридов , ответственных за большую часть пользы для здоровья индюшиного хвоста.

11 — Можно ли вместе принимать добавки с хвостом индейки и грибом рейши?

Да, можно.

Хвост индейки и грибы рейши по отдельности обладают уникальными преимуществами для здоровья. Комбинируя их, вы обеспечите синергетическую пользу для вашего организма.

Некоторые другие грибные добавки, которые можно сочетать с хвостом индейки:

  • Кордицепс
  • Львиная грива
  • Чага

Однако вам необходимо убедиться, что вы принимаете рекомендуемую дозу 1–3 грамма в день при комбинировании грибных добавок.

Компания Real Mushrooms предлагает капсулы 5 Defenders Organic Mushroom Blend , в которых сочетаются органические экстракты следующих грибов:

  • Рейши
  • Шиитаке
  • Майтаке
  • Хвост индейки
  • Чага

«. .. Мне нравятся определенные грибы, выбранные для этой капсулы, поскольку каждый из них по-своему силен». Джейн

Совет эксперта : Вы также можете приготовить чай из комбинации функциональных грибов, которые вы собираете. Это просто: все, что вам нужно сделать, это следовать этому руководству и смешать горсть грибов вместо одной.

МАГАЗИН ХВОСТ ИНДЕЙКИ!

Настоящие грибы: ваш надежный источник добавок с настоящими грибами Показанные здесь индюшиные грибы выращены на органической ферме Real Mushrooms.

Компания Real Mushrooms предлагает линейку грибных добавок , извлеченных из настоящих грибов. Это гарантирует, что вы получите все уникальные преимущества функциональных грибов без крахмала, содержащегося в добавках, изготовленных из грибкового мицелия, выращенного на зерне.

Как и все наши добавки с грибами, наши экстракты хвоста индейки являются органическими, веганскими, не содержат глютена и ГМО. Они также доступны в порошок и капсула форма .

Закажите наш экстракт хвоста индейки и помогите своему организму укрепить свою иммунную функцию.

«Эти грибные добавки полезны для моего и моего мужа. Я искренне верю, что индюшачий хвост, в частности, имеет решающее значение для нашей иммунной системы». Мэри Роуз

Другие статьи о индюшачьем хвосте и его пользе

  • Польза и использование индюшачьего хвоста: полное руководство
  • В поисках лучшей добавки с хвостом индейки: руководство по покупке
  • Грибы из хвоста индейки для собак: универсальные грибы для здоровья домашних животных
  • Чаша для смузи из хвоста индейки, повышающая иммунитет

Ресурсы

1. Факультет биологии Инчхонского университета, Инчхон 402-749, Корея (2007, декабрь). Антибактериальная и противогрибковая активность Stereum ostrea , несъедобного дикого гриба. Проверено 1 сентября 2022 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3763174/

2. Виктор Ойетайо, Антонио Ньето-Камачо, Бальдомеро Эскивель Родригес и Мануэль Хименес (июнь 2012 г.). Оценка противовоспалительного действия, перекисного окисления липидов и острой токсичности экстрактов, полученных из дикорастущих высших грибов базидиомицетов, собранных в Акуре (юго-запад Нигерии). Получено 1 сентября 2022 г. с 0003

3. Алена Г. Гуггенхайм, Кирстен М. Райт и Хизер Л. Цвики (2014, февраль). Иммунная модуляция пяти основных грибов: применение в интегративной онкологии. Получено 1 сентября 2022 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684115/

Отказ от ответственности: информация или продукты, упомянутые в этой статье, предоставляются только в качестве информационных ресурсов и не должны использоваться или полагаться на них для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Эта информация не создает никаких отношений между пациентом и врачом и не должна использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения.