Опята гриб фото и описание: виды и разновидности с фото и описанием

Содержание

Летние опята. /Варушки. Говорушки./ Описание. Фото. Ложные опята.

Опята пользуются у нас особой любовью. И те, кому доводилось собирать их, испытали истинное удовольствие. Ведь растут эти грибы массово. Поэтому найдя их в лесу, обязательно наберёшь целое ведёрко или лукошко. Но ждать долгожданного нашествия приходится целое лето, ведь пора опят (правильное название «опёнок настоящий«) — начало сентября. Летом же, начиная с мая и по ноябрь, можно встретить их близких родственников, съедобные пластинчатые грибы, летние опята. Правда, среди любителей грибной охоты их часто называют варушками или говорушками. Но в обоих случаях речь идёт об одних и тех же грибах. Их место произрастания и внешний вид напоминают опёнок настоящий. Но при близком знакомстве явны различия. Летние опята /варушки, говорушки/ грибы ранние. Наряду со сморчками и строчками, они первые доставляют нам удовольствие от их сбора. Соскучившись за долгую зиму по лесу и свежим грибам, эти моменты ценишь особенно. А суп из них кажется потрясающе ароматным и вкусным. Растут летние опята на гниющих и поваленных деревьях лиственных пород, чаще берёзе, изредка на ели, на пнях и возле них, встречаются в садах и парках. Грибы растут большими семьями, заселяя немалую площадь на приглянувшимся объекте.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Опёнок летний. Описание.

Летний опёнок имеет тонкую полую цилиндрическую ножку с плёнчатым кольцом, которое у старых грибов отсутствует. Ножка имеет не более 1 см в диаметре и высоту до 7 см. В месте крепления к шляпке ножка гладкая и светлая, ниже кольца на ножке заметны тёмные чешуйки. Шляпка молодых грибов выпуклая, затянутая покрывалом. С возрастом она становится плоской со светлым бугорком посередине. Цвет шляпки охристый, кожица матовая. В сырую погоду шляпка кажется слизистой и прозрачной, её цвет приобретает бурый оттенок, вокруг бугорка явно читаются тёмные круги.

Мякоть летнего опёнка охристо-бурого цвета, водянистая, приятная на вкус. Ввиду её небольшого количества в грибе, многие отказываются собирать летние опята. Несмотря на это, из шляпок летних опят можно приготовить всевозможные блюда, сделать заготовки в зиму. Жёсткие ножки летнего опёнка в кулинарии не используют. На верхнем фото: летние опята.

Ложные опята.

Летний опёнок можно спутать с ложными опятами, растущими в то же время и в тех же условиях. Отличаются ложные опята от съедобных опят более яркой окраской, меньшими размерами и отсутствием кольца на ножке. Мякоть ложных опят имеет горький вкус. На нижнем фото: ложные опята.

Читайте ещё статьи:

Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.

Подберёзовик. Суп грибной. Рецепт.

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

описание, виды и полезные свойства

Название опят происходит от слова «пень», поскольку основным местом жительства этих грибов считается территория вокруг пней. Не попадает под это описание только луговой опенок, который предпочитает прятаться в травах.


Вернуться к содержанию

Фото опят


Вернуться к содержанию

Виды

Опята – это род пластинчатых грибов. Известно описание около 20 видов, среди которых имеется много несъедобных и ядовитых. К ним также причисляют разновидности схожих грибов, принадлежащих к другим семействам и родам.

Существует мнение, что данные грибы очень часто приводят к гибели ели, осины, березы.

Самой большой популярностью среди грибников пользуются такие съедобные виды опят, как:

  • летние,
  • осенние,
  • зимние.

Вернуться к содержанию

Наиболее распространенный представитель

Опята растут большими тесными группами, преимущественно на пнях и на стволах мертвых деревьев.

Прохладная погода приблизительно с августа по октябрь благотворно влияет на массовое появление осенних или настоящих опят.

Под выпуклой желто-бурой шляпкой (в зрелом состоянии диаметр ее достигает 10 см) представители этого вида прячут светловатые и редкие пластинки. Для белой рыхлой мякоти характерны приятный запах и кисловатый вкус. Ножка высокая, плотная и тонкая c юбочкой на уровне нижней части шляпки. Совсем молодая особь защищает нижнюю часть шляпки пленкой, которая с ростом гриба разрывается, обвисая вокруг ножки колечком.

Осенний опенок проходит свой жизненный цикл всего за десять дней. Эти грибы вкусные и съедобные, отлично транспортируются, просто обрабатываются. Грибы этого вида вызывают интерес к себе в неурожайных на грибы районах. Описание такого отношения оправдывается тем, что у этих грибов ножка жесткая и, как правило, отбрасывается, а перед использованием их нужно обязательно хорошо отваривать.

Осенний вид внешне очень похож на ложноопенок серно-желтый, употребление которого чревато летальным исходом. Описание основных отличий следующее: это идеально гладкая лимонно-желтого цвета поверхность и отсутствие юбочки на ножке.

Для личного знакомства с такими представителями грибного царства обязательно наличие опытного грибника, поскольку картинки не могут точно передать внешних различий.


Вернуться к содержанию

Обладатель капризной внешности

В летнюю пору часто можно встретить на пнях и трухлявых деревьях нехвойных пород летний опенок. Эти грибы растут большими тесными семействами и привлекают к себе внимание коричнево-бурым цветом шляпки, под которой скрыты ржаво-бурые пластинки и темно-бурые чешуйки внизу ножки. На высокой выгнутой и жесткой ножке коричневого цвета имеется пленчатое кольцо.

Опята этого вида съедобные, очень ароматные, мякоть нежная. Сходство с ложноопенком и некоторыми другими ядовитыми грибами огромное. Поскольку внешность этих грибов сильно меняется в зависимости от погодных условий, особенно сухая погода делает похожими их на многие грибы, в том числе и ядовитые, описание признаков летней разновидности не может гарантировать, что неопытный грибник отличит ее от ядовитых собратьев. И никакие картинки не помогут ее узнать.


Вернуться к содержанию

Интересный экземпляр

Описание зимнего опенка удивляет тем, что его активный рост начинается в конце осени и продолжается до января, слабая морозная погода не создает препятствий. Грибы этого вида съедобные и растут как на отжившей древесине, так и на живой, при недостаточном уходе за садом могут поражать плодовые деревья.

Грибы собраны в тесные гроздья, которые выглядят очень нарядно, как с картинки, всегда чистые и аккуратные с приятным запахом. Золотистая (ближе к коричневому цвету) гладкая шляпка достигает 9 см в диаметре, а ее форма от выпуклой постепенно превращается в плоскую. Под шляпкой скрыты редкие, кремовые пластинки и белый споровый порошок. Ножка одного цвета со шляпкой, внизу более темного оттенка, очень жесткая. Водянистая мякоть кремового цвета.

Зимний опенок успешно культивируется многими странами, поэтому он всегда доступен на полках магазинов в свежем и маринованном виде.

Зимние опята успешно поддаются культивации


Вернуться к содержанию

Спорный вид

Некоторые считают кирпично-красный ложный опенок съедобным, а некоторые утверждают, что это опасные ядовитые грибы. На данный момент однозначного мнения не существует. Описание негативных последствий употребления этих грибов отсутствует.

Шляпка распростертая, мясистая, кирпично-красного цвета, поверхность гладкая, частые пластинки бело-желтые. Мякоть также бело-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. На длинной ножке отсутствует юбочка, которую носят съедобные опята. Представитель широко распространен в период с августа по октябрь,

Кирпично-красный ложный опенок обитает на гнилой древесине


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, но при правильном употреблении обладают важными полезными свойствами, имеют в своем составе витамины В1 и С, микроэлементы медь и цинк.

Осенний опенок оказывает слабительное действие на организм. В зимнем содержится много белка, а также вещества, способные противостоять раку и вирусам. Луговые представители, эффективные в борьбе со стафилококком золотистым, кишечной палочкой, улучшают работу щитовидной железы.


Вернуться к содержанию

Способы употребления

Опята особенно хороши в маринованном виде, также подходят и для соления, сушки. Технология приготовления должна соблюдаться строго, иначе возможны отравления. Предварительное отваривание минимум 40 минут обязательно.

Самые лучшие вкусовые качества у молодых особей. Их маринуют, тушат, а блины с жареными опятами удивят любого гурмана.

Как смартфон помогает искать грибы — Российская газета

Этим летом я твердо решила обратить искусственный интеллект себе на пользу и накачала в телефон приложений по распознаванию грибов. Но прежде чем отправиться в лес, поинтересовалась у председателя Союза грибников России Михаила Вишневского: стоит ли им доверять? Эксперт оценил возможности приложений весьма посредственно. «Грибы изменчивы, — сказал он. — Юный боровичок, только что проклюнувшийся из-под листьев, будет совсем не похож на старый белый гриб, у которого даже мякоть под шляпкой приобретает зеленоватый оттенок. Вряд ли искусственный интеллект справится с такими нюансами». Что ж, проверим.

На вкус и цвет

Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции. К примеру, в Mushroom Identificator загружены карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая. В приложении «По грибы» к фотографии можно добавлять описание найденного экземпляра. А «Экогид — грибы и определитель», как оказалось, может работать в лесу и без интернета.

Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, все работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки. Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый — ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка. Сфотографируешь — ну просто близнецы-братья! А это что еще за чудо в листьях? Подберезовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками. Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмет. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

50 на 50

«Я знаю случаи, когда люди приезжали из других регионов, набирали в лесу грибов, ели их и умирали. Потому что один и тот же гриб в разных регионах может выглядеть по-разному, все зависит от климата», — говорит Михаил Вишневский. Особенно если речь идет не о белых, подосиновиках и подберезовиках, а, например, о рядовках и серушках, которыми обычно завершается грибной сезон.

Эксперт уверен, что эффект всех грибных приложений можно оценить как 50 на 50. И то только при идентификации самых распространенных видов грибов. Так что, отправляясь в лес, рассчитывать на искусственный интеллект не стоит. Лучше предварительно почитать сертифицированные энциклопедии. И руководствоваться двумя главными принципами грибника. Первый: не знаешь — не бери! И второй: все грибы съедобны. Просто некоторые — только один раз.

Кстати

Синий тоже вкусный

В последние два-три года в подмосковных лесах все чаще встречаются грибы гиропоры, или, в просторечии, синяки. Это название они получили за свойство стремительно синеть на срезе или даже при обычном нажатии пальцем. Многие, найдя гиропор, просто крошат его на куски, удивляясь метаморфозам, происходящим с грибом. И зря. Гиропор съедобен и очень вкусен.

Зимний опёнок — фламмулина. Описание, фото, где и когда растёт

Flammulina velutipes (Collybia velutipes)

Фламмулина бархатистоножковая – малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Употребляется в пищу свежеприготовленным и в сушеном виде.
Синонимы: Опёнок зимний, зимний гриб

Описание гриба Фламмулина

Опёнок зимний Шляпка фламмулины 2—9 см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, ржаво-желтая, желто-коричневая, к центру темнее, при подсыхании блестящая.

Ножка у фламмулины 3—10×0,5—1,0 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, плотная, жесткая, у пластинок желтоватая, к основанию коричнево-бурая, черно-бурая, бархатисто опушенная, корневидно вытянутая.

Мякоть гриба фламмулина мягкая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом.

Пластинки фламмулины слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтовато-палевые.

Споровый порошок фламмулины кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8—9×5—6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

Фламмулина

Где растёт фламмулина? Произрастает фламмулина на древесине, в дуплах, на пнях лиственных, изредка хвойных деревьев, большими группами и сростками. На старой древесине лиственных пород деревьев. Особенно обильно опята плодоносят на высоких и толстых старых осиновых, тополиных, ивовых и кленовых пнях и лежащих на земле брёвнах.

Фламмулина растёт на деревьях и пнях Зимние опята фламмулина могут поселиться в саду с плодовыми деревьями, постепенно их разрушая.

На древесине лиственных (редко хвойных) деревьев в лесах и садах. Предпочитает вязы, тополя, ивы, буки. Круглый год, но преимущественно с ноября до февраля. Летом встречается очень редко, и небольшими группами. Весной может расти в больших количествах.

Гриб предпочитает древесину лиственных деревьев, особенно тополь и иву.

Фламмулина относится к экологической группе грибов-ксилофитов, то есть грибов растущих в лесах на пнях, мертвой древесине, валеже лиственных пород и на ослабленных деревьях.

Время произрастания фламмулины: более масово – с октября по декабрь, а во время оттепелей – также январь и февраль. Наши отчёты о поиске опёнка зимнего – здесь.

Этот гриб называют также

опёнок зимний, зимний гриб, на латыни зимний опёнок называется flammulina velutipes, а по-украински – зимовий гриб.

Культивирвание фламмулины

Во многих азиатских странах фламмулина введена в промышленную культуру на непищевых отходах сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности. К сожалению, по интернету разогнали информацию о том, что зимний опёнок продаётся в супермаркетах в замороженном и маринованном виде под названием «опята» на ценнике. И, якобы, поэтому легче всего фламмулину найти зимой в супермаркете, чем на природе. Увы, эта информация ошибочная. И фирма «Верес», и азиатские производители под этим названием продают другой гриб – Фолиоту намеко. Фламмулину же в Азии выращивают неким особым образом, в виде пучков тонких-претонких грибов, похожих на гвозди. И называются они Эноки

.

Фотографии фламмулины

Видео к описанию фламмулины

Для тех, кто видео не смотрит, описание фламмулины с видео дублирую текстом: «Третья декада ноября, 2014 год, это река Десна в районе села Пуховка Киевской области. Мы вышли на небольшую прогулку, пользуясь тем, что установилась хорошая солнечная погода. А заодно и посмотреть, может быть где-нибудь растут зимние опята фламмулина, потому что им уже пора. И, вот, хочу похвастаться: на остатках какого-то дерева мы нашли симпатичную семейку фламмулины, в хорошем состоянии. Возьмём один грибочек, посмотрим на него внимательно. Характерная особенность зимнего опёнка – бархатистая ножка тёмного цвета. Гриб – съедобный. Может быть, в наших краях – не очень массовый. Тем не менее, интересно его искать в лесах пойменного типа.»

Вот ещё одно забавное видео:

И текст его: «Вот здесь я собрал немного вешенок. Вот ещё убрал не все фламмулинки, вот на этом пне было собрано несколько фламмулинок. Но. собирая фламмулинки, надо смотреть не только на деревья но и в деревья. если можно так сказать. Там вот, внутри, на дне, есть хорошая гроздь зимнего опёнка Flammulina velutips. Как её оттуда достать – я даже не знаю… Грибы передают приветы нам с глубины старого осинового пня.»

Когда и где мы собирали фламмулину

Когда и где собирались фламмулины? Особо яркие воспоминания о зимних опятах – в ноябре 2015 г. пошли дожди, и фламмулина попёрла изо всех щелей. Больше всего – 19 ноября в р-не Соколовки на Черниговщине. Ещё один, особо запомнившийся количеством и качеством грибов случай – 26 ноября 2017 г. в ивах на берегу р. Десна.

Коллекция ссылок на все отчёты на этом сайте, где описывались находки зимних опят – по тегу фламмулина. Вдумчивый грибник почерпнёт в них информацию не только о времени сбора зимних опят, но и вычислит секретные грибные места :-).

Грибы Опята – Съедобные и ложные опята с фото — VosMarket.ru

В зависимости от погоды цвет шапки у опят меняется. Если погода сырая, тогда шапка слизистая, с цветом красно-рыжевато-коричневая.
Когда погода сухая, шапка начинает высыхать с середины. Цвет середины становится светло-охряный. Ближе к краям шапки цвет становится полосато-коричневатыми, из за просвечивания пластинок, которые находятся под шапкой.

Шапки зрелых опят плоские (голая и гладкая), в середине тупой бугорок. Молодые сначала полушаровидные, далее становятся выпуклыми.

Диаметр шапки у опят достигает от 30-и до 60-и миллиметра. Пластинки под шапкой глинисто-жёлтего цвета, которые с ростом становятся ржаво-коричневыми и имеют ширину 3-5 миллиметра.

У молодых опят пластинки закрыты пленкой. Ножки у этих грибов цилиндрические. У основания ножки имеют черно-коричневый цвет, под кольцом чешуйчатые, над кольцом голые, коричневато-охряным цветом.

Высота ножки у летних опят достигает от 60-и до 120 миллиметра, а толщина от 5-и до 10-и миллиметра.

Мякоть у этих грибов имеет приятный вкус и запах. В шляпе мякоть водянистая, тонкая с белым цветом, который при срезе не меняется. В ножке, твердая, ржавого цвета.

Опята являются очень распространенными грибами. Обычно растут в пенях у стволов лиственных деревьев, с апреля до декабря. Растут они пучками и группами.

Опята считаются съедобными грибами. Из них можно приготовить супы, соусы и гарниры. Опят можно мариновать.

При приготовлении блюд используются только шапки, в мариновании с ножками. Опята трудно перевариваются, поэтому их надо хорошенько сварить.

Существуют несколько разновидностей опят:
  • земные опята,
  • луговой опенок,
  • опята летние,
  • ложные опята.

На вид опята схожа с грибами «Hypholoma fasciculare», которые смертельно ядовитые и имеют цвет серно-жёлтые или кирпично-красные.

Ядовитые грибы «Galerina marginata» (гале-рина окаймленная) тоже на вид очень похожи на летние опята. Растут они на стволовых хвойных деревьях.
Растут обычно осенью и отличаются от летних опят отсутствием чешуйчатости под кольцом ножки.


А теперь несколько советов, чтобы вы смогли различить настоящие опята и ложные, ядовитые.
Обычно путаницу создает тот факт, что ложные грибы вырастают там же, где настоящие. О некоторых из них мы написали чуть выше. Многие из них условно-съедобные или вообще несъедобные. Есть грибы ядовитые.

Если вы даже на 1 процент сомневаетесь в съедобности опят, лучше их не собирать.

Экспериментировать в этом плане нельзя.

Главный признак съедобности опят, это кольцо на ножке.
В ложных грибах кольцо отсутствует. На фотографии с низу кольцо хорошо видно.

Слева съедобные опята, а справа ложные.

Съедобные грибы опята имеют очень приятный грибной запах, а у ложных опят землистый неприятный запах.

Другой признак различия, это цвет шапок.

Яркими цветами окрашены несъедобные опята. Тона цветов варьируются от кирпично-красного до серо-жёлтого.

Окраска съедобных грибов неяркая, светло-коричневая. Посмотрите фотографию ниже, все три вида ложные.

А — серно-желтые
Б – серо-пластинчатые
В — кирпично-красные

Различаются также съедобные грибы от ложных цветом пластинок, которые находятся под шапкой.

У ложных грибов пластинки жёлтые.
У старых грибов они зеленоватые и оливково-черные.
У съедобных опят пластинки кремового или желтовато-белого цвета.

А — съедобные
Б – серо-пластинчатые, ложные
В — серно-желтого, ложные

На вкус ложные грибы имеют горьковатость, однако не советуем проверять этот показатель.
Опытные грибники сразу определяют съедобные грибы, тогда как начинающим приходится сопоставлять сразу несколько признаков.

Помните! Главный признак съедобных опят — это юбочка, кольцо под шапкой.

описание вида и где растет, фото

Луговые опята и ложные двойники: фото и описание

Если в траве вы увидите желтенькие шляпки маленьких грибов не спешите отказываться от них, принимая за поганки. Чтобы вы знали, как не пропустить вкусный и полезный гриб, надо запастись некоторыми знаниями.

Луговые опята принадлежат к Негниючниковым. На латинском их название звучит Marasmius oreades. На русском языке это означает негниючник луговой. Его так прозвали, потому что гриб не подгнивает, а подсыхает у основания. Даже полностью сухой опенок при намокании дает споры. Также имеет и другие названия: марасмиус, гвоздичный из-за стойкого пряного запаха.

Описание луговых опят

Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.

Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).

Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.

Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.

Имеют отличительную особенность — светятся в темное время.

Когда, где и как растут луговые опята

Луговые (полевые) опята растут не на пеньках, а на земле. Они предпочитают пастбища, опушки и т.д. Их собирают среди зарослей травы, между деревьями и кустами, на тропах в лесу или в саду.

Не возникают одиночно. Как правило, формируют группы, вырастая рядами. На полянах можно встретить семьи, образующие кольцо около 0,8 м в окружности. Это явление носит название ведьмин круг.

Растут в сырую, но теплую погоду. Например, если в мае были дожди, то луговые опята собирают уже в начале лета. Если позволяют погодные условия, негниючники будут вылезать из земли с июня до первых заморозков. Опята быстро растут, но за короткое время отмирают, поэтому нужно тщательно подбирать время сбора.

Собирать их одно удовольствие, только стоит захватить с собой ножницы и срезать сразу одни шляпки, особенно для сушки.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не спутайте луговые опята с:

  • коллибией лесолюбивой;
  • коллибией маслянистой;
  • говорушкой беловатой;
  • волоконницей.

Первый гриб-двойник тоже принадлежит к Негниючниковым. Коллибию лесолюбивую в народе называют опенком весенним или лесным, потому что она выглядит как неопасный собрат. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Двойник условно-съедобный, то есть его можно есть после приготовления. Однако ценность у него небольшая: шляпка мелкая, вкус и аромат отсутствуют.

Коллибия маслянистая (масляная) похожа на лесолюбивую, но окружность шляпы у нее больше. Запаха и вкуса не имеет.

Отличить обе коллибии можно по выпуклости в середине. У двойников она отсутствует или выпирает незначительно. Пластинки у ложных грибов частые, у старых — с рыжеватыми вкраплениями. Также отличить их можно по запаху. У коллибии он отсутствует или отдает сырой почвой с примесью затхлости. У лугового опенка выражен аромат пряности.

Среди говорушек есть ложные, условно-съедобные и съедобные разновидности. Всего существует около 250 видов. Ядовитые разновидности представляют серьезную опасность, если употребить их в пищу вместо съедобного гриба. Симптоматика интоксикации проявляется уже спустя 30-40 мин. Выражается спутанностью мыслей, предобморочным состоянием, болью в области живота.

Опасными бывают даже съедобные разновидности говорушки, если смешать их с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании со спиртом вызывает повышенную потливость, тахикардию, гиперемию, слабость. При тяжелом отравлении возможен обморок или даже летальный исход.

Луговые опята с беловатыми говорушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с негниючниками. Однако отличить один гриб от другого достаточно просто: у ложного шляпка белая, ее края ровные и подвернуты внутрь.

С волоконницей опята путают реже, потому что визуально они отличаются. У двойника пластинка серая, со временем коричневеет. Все его разновидности ядовитые (более 100 ). Интоксикация наступает быстро, поражается ЦНС.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная ножка;
  • отталкивающий запах;
  • неправильный оттенок шляпок;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые пластинки.

Если вдруг произошло отравление несъедобным грибом, пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь, поэтому нужно вызвать бригаду скорой. Во время ее ожидания промыть отравившемуся желудок. Это можно сделать, дав выпить большое количество кипяченой воды. Никакие таблетки кроме сорбентов (например, активированный уголь) давать самостоятельно нельзя.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпки являются отличным дополнением к блюдам, потому что обладают превосходным ароматом. Также из них варят бульон, по вкусу он даже лучше чем из царя грибов (белого).

Луговые опята используют при приготовлении различных соусов. А также для мариновки, сушения, закусок. Чтобы блюда получились, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Marasmius oreades быстро высыхают, поэтому после сбора их нужно быстрее почистить. Перед процессом отобрать только хорошие экземпляры, старые, заплесневелые, сухие, гниющие выбросить.

Тщательно вымыть, потому что под их шляпками может быть грязь, сор, жучки и т.д. К тому же съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. Частички с опасных могут попасть на опята.

Если грибы сушат, мыть их не нужно. Достаточно почистить место под шляпкой ножиком, сухие и заплесневелые участки срезать.

Очистка перед маринованием:

  • После сбора замочить грибы на 20-30 мин в подогретой до комнатной температуры воде.
  • Жесткие ножки удалить.
  • Пленку сверху осторожно убрать ножиком, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Пленку с внутренней стороны можно оставить или поставить гриб под струю воды, чтобы смыть ее.
  • Хорошо промыть шляпки.

После очищения приступают к следующему шагу.

Особенности приготовления

Перед использованием грибов их нужно предварительно сварить. Время варки зависит от того, что будет с опятами дальше:

Жарка и тушение. Отваривают час в соленой воде. Происходит это в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 мин. Затем добавляют лук, лаврушку и другие специи, держат на плите еще 40 мин. Перед дальнейшим приготовлением достают из воды и немного подсушивают.

Замораживание. Обычно на варку уходит около часа. Сначала варят 20 мин, потом сливают воду, наливают кипяток и держат на огне до готовности.

Мариновка. Варят 60-80 мин, чтобы грибы полностью приготовились. Старую воду сливают и наливают кипяток, добавляют соль и специи.

Приготовление высушенных грибов. Чтобы гриб восстановил свою форму, его доводят до кипения в соленой воде. На это уходит около получаса.

Сваренные опята жарят на разогретой сковородке полчаса. Если добавляют мясные ингредиенты или картофель, время увеличивают до 40 мин. Разморозка замороженных грибов не нужна.

Понять, что такие опята готовы легко. Они начинают “постреливать”.

Если грибы предварительно не варят, время жарки увеличивают до 40 мин. Перед этим их нужно подержать в теплой воде полчаса.

Другие сферы применения

Негниючники нашли свое применение и в нетрадиционной медицине. Из них готовят настойку, которая содержит много маразмовой кислоты. Это вещество помогает уничтожить многие патогенные микроорганизмы, в т.ч. и золотистый стафилококк.

Однако терапевтический эффект клинически не доказан, самолечение может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед использованием народного метода необходимо проконсультироваться с врачом. К тому же нетрадиционные методики лечения могут лишь облегчить симптоматику, но не вылечить заболевания. Для этого необходима комплексная терапия.

Раньше девушки собирали шляпки луговых опят в полнолуние. Они прикладывали их на лицо, считая, что грибы убирают веснушки, снимают воспаления, выравнивают тон кожи и улучшают ее эластичность.

Луговые опята

Луговые опята относятся к семейству Негниючниковых. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades. Еще одно название – гвоздичный гриб из-за приятного пряного запаха свежей мякоти, напоминающего гвоздику.

Негниючники они потому, что не гниют, а засыхают на корню, причем после намокания совершенно высохший опенок начинает сеять споры. Другие синонимы: марасмиус, луговик, говорушка луговая.

Описание, особенности гриба

Диаметр шляпки до 7 см. Она имеет шаровидную форму с бугорком в центре. По мере старения становится плоской и даже чашевидной, но бугорок остается. Цвет шляпки светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком, края неровные, с рубчиками, в сырую погоду просвечивают, а кожица становится клейкой. Такие грибы называют гигрофанными.

Ножка тонкая до 10 см высотой, одного тона со шляпкой или немного светлее. Она очень жесткая, поэтому в пищу не употребляется. Характерное для опят колечко отсутствует, так как все остальные – представители семейства Строфариевых, а луговые – Негниючниковых.

Пластинки редкие и широкие. Они меняют окрас в зависимости от погоды: в сырую в ней появляются охряные оттенки, а в засушливую – белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно приросшие к ножке, а у взрослых отходят от нее.

Мякоть слегка желтоватая, не меняющая цвет после среза. Запах сладковато-пряный, в нем различимы миндальные и гвоздичные тона. У луговиков есть необычное свойство светиться в темноте.

Где и как растут луговые опята?

Их можно встретить в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии, Северной Африке на лугах, в саду, на пастбищах, в огородах, на лесных опушках и полянах, среди травы и вдоль дорог. Растут они рядами, дугами или большими «ведьмиными кругами», начиная с мая и вплоть до октября.

В отличие от летних, осенних и зимних опят, луговые на пнях не встречаются, это полевые грибы, чтобы расти, им достаточно остатков прошлогодней травы.

Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник

Луговик трудно с чем-нибудь спутать, увидев хотя бы раз. В одних случаях такие ошибки ничего особо плохого не сулят, в других можно попасть в больницу.

Чаще всего луговики путают с коллибией лесолюбивой, относящейся к тому же семейству Негниючниковых. Выглядят они похоже, коллибию называют еще опенком весенним или лесным. Ошибка не опасная: этот гриб условно-съедобен и пригоден в пищу после отваривания. Ценность его небольшая: шляпка маленькая, а вкуса и запаха нет.

Другой двойник луговика – коллибия масляная. Шляпка у нее чуть покрупнее, но со вкусом и запахом также – их практически нет. И все же ее в пищу употребляют чаще, чем лесолюбивую.

Отличить луговик от коллибий легко. Как видно из картинки у последних бугорок в центре шляпки совсем отсутствует или выражен слабо. Пластинки у коллибий частые, у старых с рыже-ржавыми пятнами, а у опят редкие и ровные по цвету не зависимо от возраста.

Отличить их легко и по запаху: если его нет или отдает плесенью, то это коллибия, а если чувствуются пряные нотки, то это луговик.

Другой «близнец» – говорушка белая (или иначе беловатая) может доставить большие неприятности при употреблении вместо луговиков. Симптомы отравления появляются спустя 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и резкой боли в животе.

Луговые опята

Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, так как говорушки, растущие часто рядом с настоящими опятами, имеют шляпку белого цвета. Кроме того, край шляпки у нее ровный и подвернут внутрь.

Среди говорушек есть съедобные и условно-съедобные, но есть и смертельно ядовитые. Всего их 250 видов, различить которые может только опытный грибник. К тому же, даже самые съедобные из них могут привести к тяжелому отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, действующие подобно тиураму. Вместе со спиртными напитками возникает слабость, потливость, сердцебиение, покраснение лица, в тяжелых случаях могут привести к обмороку и даже к смертельному исходу.

Случается, что луговики путают с волоконницами, хотя они и сильно отличаются, прежде всего, по цвету пластинок: они серые, а затем становятся бурыми. Волоконниц около 100 видов. Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.

Как отличить ложный от съедобного?

Определить, съедобный это опенок или ложный, помогут простые правила. У ложных:

  • более высокая ножка;
  • запах не грибной, они пахнут землей, плесенью или химией;
  • у шляпок ядовитый цвет;
  • пластинки серые, бурые или зеленоватые.

Полезные свойства

Луговые опята, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 грамм полностью покрывают суточную потребность в них. Много витаминов B2 и PP, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100г очень низкая – всего 22 ккал, белков – 2,1 г, жиров – 1,1 г, а углеводов – 0,6 г.

Благодаря низкой калорийности грибы рекомендуется включать в диеты для похудения, так как быстро насыщают.

В луговиках содержится маразмовая кислота и скородонин – сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафиллокок. В народной медицине давно заметили это свойство. Луговики использовали при бронхитах, пневмониях и туберкулезе.

Содержат они и вещество, тормозящее размножение раковых клеток.

Луговики приносят пользу при нарушениях работы щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артритах и радикулите.

Первичная обработка

После сбора опят, вернувшись домой, нужно сразу приняться за их первичную обработку. Грибы перебирают, выкидывая испорченные, червивые и объеденные насекомыми.

Затем их тщательно промывают, но только в том случае, если их не предполагается засушивать. В этом случае ограничиваются сухой очисткой, убрав грязь ножом и вырезав подгнившие места. Удобно использовать зубную щетку.

При подготовке к маринованию грибы следует залить теплой водой и оставить минут на 20. Затем ножом срезают порченые участки.

Способы и рецепты приготовления

Приготовить из луговых опят можно много различных блюд. После первичной обработки следует быстро их отварить. На 2 литра воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Через 20 минут положить лук, соль и специи, и варить еще 40 минут, затем откинуть на дуршлаг. Теперь грибы пригодны к дальнейшей готовке. Их можно пожарить, приготовить икру, засолить, замариновать или заморозить на зиму.

Если грибы пойдут на заморозку, то через 20 минут воду следует слить, долить кипяток и варить еще 40 минут.

Для подготовки к маринованию отваривать нужно так же, как и для заморозки, отличие в том, что добавляют в свежий кипяток специи, а вариться они должны чуть дольше – 60-80 минут. Замороженные и сушеные грибы отваривают в подсоленной воде 25 минут.

Есть мнение, что нет необходимости варить опята целый час, а достаточно и меньшего времени. Тогда вкус и запах будут насыщеннее. Обжаривать их можно предварительно не отваривая.

Суп из луговиков получается вкуснее, чем из других грибов, включая белые, а рецепт его прост. Отварить, как обычно, затем в бульон добавить картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Суп посыпать свежей зеленью.

Сушка

Сушат грибы в не слишком жаркой духовке или электрошкафу тем же способом, что и любые другие. Сухие опята очень хрупкие и рассыпаются в порошок. Если во время сушки разминать их пальцами, то они вялятся и не рассыпаются.

Луговые опята исключительно полезны и вкусны, хотя их отнесли к 4-й группе по пищевым свойствам.

Луговые опята: описание +Фото. Ложные и съедобные как отличить? Когда собирать и как приготовить +Видео

Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.

Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу, то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.

Опенок осенний: фото и описание

Название опята объединяет под собой целую группу грибов, относящихся к разным семействам и родам. Большинство из них предпочитает расти колониями на старой древесине и пнях. Существует еще опенок луговой, который предпочитает расти на открытых травянистых пространствах.

Читают на dacha6.ru:

Я с детства собираю грибы и, сколько себя помню, всегда обходил опята стороной, уж очень они схожи с ядовитыми поганками. Однако один вид опят разительно отличается от остальных, во всяком случае, я научился легко отличать и собирать их, – это опенок осенний. Надо сказать, что по вкусовым качествам и аромату он заметно опережает таких известных представителей грибного царства, как подберезовик, подосиновик и белый (вкус насыщенно грибной, питательный, прекрасно сохраняется у засушенных на зиму грибов).

Осенние опята растут колониями (не по одиночке!) на старых пнях и вокруг них (достаточно набрести на один хороший пень, чтобы уйти из леса с полными ведрами первоклассных грибов). Их окрас коричневый (может быть светлее или темнее). Ножки довольно толстые (по сравнению с другими опятами и поганками). Длина ножки в среднем от 5 до 10 см, толщина – от 0,7 до 2 см.

У молодых опят шляпка шаровидная, края ее загнуты вовнутрь. У взрослых грибов она распрямляется и становится плоско выпуклой с небольшим бугорком в центре. Диаметр шляпки в среднем составляет от 5 до 15 см. На шляпках и молодых, и взрослых опят присутствуют характерные крапинки коричневого цвета. Именно по ним и по толстым ножкам я безошибочно отличаю эти грибы.

У молодых грибов пластинки с нижней стороны шляпки покрыты белой пленкой. По мере роста гриба она отрывается и повисает на ножках в виде характерного кольца (зонтика, у единичных грибов может отсутствовать).

Собирают осенние опята с конца августа вплоть до наступления осенних морозов. Такие грибы можно жарить, варить, мариновать, солить и конечно же сушить для последующего приготовления из них ароматнейших грибных супов (суп из опят – одно из моих самых любимых блюд из всех).

Обязательно пойду за осенними опятами в лес, а Вы?

 © Илья Владимирович | 

фактов о грибах | MDC Discover Nature

Посмотрите на грибы в полевом справочнике.

Грибы во многом похожи на растения, но им не хватает хлорофилла, и они должны получать питательные вещества из других материалов. Грибы — это ни растения, ни животные. Они составляют собственное королевство — грибов . К ним относятся знакомые грибообразующие виды, а также дрожжи, плесень, головня и ржавчина.

Мало кто из нас видит весь жизненный цикл грибов, поскольку большая часть его проходит под землей или под корой мертвых или живых деревьев.Прежде чем развить структуру гриба, гриб живет как мицелий, похожая на мат сеть нитей, проникающих в участок почвы или дерева.

При подходящих условиях сетчатый мицелий развивает плодовую структуру, напоминающую гриб, который появляется из земли или дерева. Вместо семян грибы производят споры, которые почти так же мелкие, как дым. Когда споры попадают в подходящее место, они прорастают, развивая тонкие волокна, которые в конечном итоге становятся новым мицелием.

Грибы обычно не хранятся долго.Как только они рассыпают свои споры, они разрушаются и портятся. Некоторые из них, например, хвосты индейки, сохраняются гораздо дольше.

Некоторые грибы переваривают питательные вещества из мертвого материала, такого как листья и упавшие деревья — в компостной куче этих грибов много! Члены этой группы называются сапрофитами.

Другие грибы переваривают материалы из живых тканей — их называют паразитами. Когда вы видите грибы, растущие на живом дереве, это дерево, несомненно, заражено грибком под корой.

Микоризные грибы составляют третью группу. Под землей они образуют взаимовыгодные отношения с корнями растений. Они помогают растениям усваивать воду и минералы, а растения обеспечивают питательными веществами грибок. Многие деревья и другие растения не могут жить без этих грибковых партнеров.

В Северной Америке насчитывается около 10 000 видов грибов, и они имеют удивительное разнообразие форм, размеров и цветов.

Важные роли

Грибы и грибы играют жизненно важную роль в природе и для человека.

Как сапрофиты, разрушающие мертвые материалы, грибы несут ответственность за то, чтобы мы не утонули в море опавшей листвы, палочек и веток.

Микоризные грибы не только важны для многих растений в природе, но также используются садоводами для стимулирования роста растений.

Многие грибы очень вкусные и питательные. Другие смертоносны. Не ешьте грибы, если не уверены, что их можно есть!

Дрожжи не развивают «грибы» для распространения своих спор, но они заставляют хлеб подниматься и превращают виноград в вино, а зерно в пиво.

Грибы делают сыр с плесенью голубым. Другие создают антибиотики и другие лекарства. Один ранний штамм пенициллина был впервые выделен в 1940-х годах из гнилой дыни!

Грибы, особенно ржавчина и головня, тысячелетиями портят зерновые, фруктовые и овощные культуры. Даже после удачного урожая грибы несут ответственность за огромную порчу продуктов питания.

Некоторые жуки и осы используют грибы для смягчения древесины, которую поедают их личинки. Муравьи-листорезы культивируют и поедают гриб, который растет на листьях, которые собирают муравьи.

Характеристики грибов | Sciencing

Виды грибов могут сильно различаться, от пятнистого мухомора muscaria до съедобного Lentinula edodes , или шиитаке, гриба. Однако есть некоторые общие черты этого разнообразного вида, которые отличают их от других форм жизни на Земле, такие как их шапки, их рост и то, как они размножаются. В то же время некоторые грибы выглядят достаточно похожими, чтобы заставить людей думать, что они безопасны для употребления в пищу, хотя на самом деле они содержат смертельные токсины.

Физические характеристики

У большинства грибов есть стебель, также называемый стеблем, и шляпка, которая обычно имеет форму диска. На нижней стороне крышки — особенно у съедобных видов, которые вы найдете в супермаркете — вы можете увидеть ряд близко расположенных прорезей, называемых жабрами; в качестве альтернативы это пространство может быть занято порами. Грибы сильно различаются как по размеру, так и по цвету, а некоторые из них, например, слоеные шарики, не соответствуют форме стебля и шляпки. Родительский организм грибов, называемый мицелием, находится под почвой, и один из них может занимать до 1500 акров.

Рост и экология

Грибы могут расти в самых разных местах — на лужайках, рядом с растениями или на их поверхности, в кучах компоста или в вашем саду. Поскольку им не хватает сосудистой системы животных и растений для транспортировки воды и питательных веществ, они должны расти во влажной среде.

Большинство видов грибов либо не действуют, либо благотворно влияют на близлежащие растения. Некоторые из них разлагают растения, особенно древесину; по этой причине люди часто специально их выращивают.Однако другие виды могут расти только в присутствии определенных растений и наоборот, и отношения между ними классифицируются как «микоризные». Некоторые виды, такие как Armillaria и Marasmius, могут быть вредными для растений, находящихся в их среде; например, мицелий некоторых нарушителей может блокировать попадание воды к корням растений с неглубокой корневой системой.

Биология и размножение

Так же, как цветковые растения производят пыльцу или семена, грибы производят споры.Фактически, диспергирование этих микроскопических элементов — единственная причина, по которой грибная часть грибкового организма вообще существует. Один зрелый гриб может образовывать до триллионов отдельных спор, которые проявляются в виде тонкой темной пыли, покрывающей жабры или исходящей из клубочков.

Большинство грибов происходят от одного из двух типов: Basidiomycota или Ascomycota. Основное различие между ними заключается в способе развития соответствующих спор. «Базидиос» более распространены и включают все грибы с жабрами, многие из которых являются привычными съедобными грибами, такими как шиитаке.«Аски», с другой стороны, содержат споры в крошечных чашеобразных карманах, называемых аски.

Ядовитые и фармакологические эффекты

Один из видов грибов, Amanita phalloides , является причиной большинства смертей людей, связанных с употреблением грибов, и соответственно известен как обычная смертная казнь. К сожалению, этот невзрачный на вид экземпляр очень похож на многие безобидные виды. Кроме того, некоторые виды грибов, в том числе многочисленные виды из рода Psilocybe, могут вызывать галлюцинации и другие эффекты на мозг; хотя считается, что ни один из этих эффектов не является долгосрочным, их хранение в США является незаконным.С. и других частях света.

Идентификация грибов



Среда обитания гриба, показанная на рисунках и описанная в ваших заметках, имеет важное значение для правильной идентификации грибов.

Специалисты по грибам не всегда могут определить вид диких грибов, глядя только на одну картинку. Обычно им нужно больше улик, чтобы быть уверенными.

Эти подсказки могут быть предоставлены вами — сделав больше снимков, тем, что вы скажете о своих фотографиях и о конкретном грибе, а также о среде обитания гриба — районе, где был найден гриб — и о его привычке .

Среда обитания

Среда обитания — главный фактор в идентификации грибов.

Если вы сделаете фотографию, которая показывает окружающую среду обитания, а также предоставите ее письменное описание, эксперт сможет лучше определить точную идентификацию.

Ваши фотографии и заметки должны отвечать на такие вопросы, как географический район (не только в какой стране и в каком штате или провинции, но также и рядом с каким городом или поселком, с каким болотом или парком, например, и где в парке, если возможно), есть ли он был найден в лесу, на болотах, в пустыне и так далее, независимо от того, был ли гриб найден во влажном или сухом месте.

Обязательно запишите дату и время дня, когда были сделаны ваши снимки.

Специалист хотел бы знать, растет ли гриб в тени или при ярком дневном свете, а также тип среды выращивания — песчаная почва, глинистая почва, мох, живой или мертвый организм и так далее.

Ваши подробные наблюдения о среде обитания гриба неоценимы для его идентификации.

В идеале, ваши фотографии должны показать, какие еще виды грибов и других растений растут рядом с грибами.

Справка по идентификатору грибов — Cascade Mycological Society

CMS не идентифицирует (идентифицирует) гриб на основе изображения или словесного описания. Пожалуйста, не пишите нам по электронной почте и не размещайте запросы на веб-странице CMS или Facebook, чтобы мы идентифицировали гриб.

Мы предложим вам эти предложения, чтобы получить помощь с идентификацией.

  • Проект CMS Macrofungi of Lane County Oregon будет пытаться идентифицировать грибы, сфотографированные в округе Лейн или рядом с ним, если фотография сделана с помощью INaturalist и загружена в проект MLCO с предоставленной надлежащей информацией (фотография, местоположение и дата).Вы найдете инструкции здесь для подачи в проект MLCO.
  • Принесите свои грибы на ежемесячное собрание CMS. Мы встречаемся в общественном центре Amazon в третью среду месяца. Для получения дополнительных сведений и карты перейдите на нашу страницу встреч CMS.
  • Вы найдете множество онлайн-ресурсов на нашей странице ссылок .
  • Страница Facebook Тихоокеанский Северо-Западный форум по идентификации грибов специально разработан, чтобы предлагать идентификацию на основе изображения.В этой группе Facebook есть тысячи участников, которые готовы рассказать вам, что, по их мнению, представляет собой ваш гриб. Надеюсь, все они дадут одинаковый ответ. Они действительно просят, чтобы при размещении фотографии вы также указывали некоторые подробности о том, где вы нашли гриб. Например, «В Орегоне, вверх по шоссе 999 возле Поданка на высоте около 1000 футов возле Спрус и Пихта. Сообщите все, что вам известно.
  • Вы также можете узнать о том, какие грибы находят другие люди, и несколько советов по охоте за грибами в группе форумов CMS на Facebook.
Дополнительные советы «Новичкам»
  • Если вы новичок в выращивании грибов, мы не советуем есть грибы исключительно на основании изображения. Могут ли идентификации на основе изображения быть точными? Ответ положительный. Стоит ли рисковать своим здоровьем или, может быть, жизнью? Ответ — решительное НЕТ.
  • Лучше всего поохотиться за грибами с опытным человеком. CMS набеги бесплатны для членов CMS и всегда включают кого-то, кто сможет отличить съедобные от несъедобных в вашей корзине.
  • Если вы все-таки идете гулять один, попросите кого-нибудь, у кого есть опыт идентификации грибов, дважды проверить ваши грибы, прежде чем их есть.
  • Убирайте только полностью сформировавшиеся грибы. Многие грибы в незрелом состоянии или состоянии пуговицы легко спутать с другими грибами. Даже те, которые обычно не считаются похожими друг на друга.
  • Некоторые грибы плодоносят только на определенных деревьях или растениях или рядом с ними. Итак, полезно знать типы ваших деревьев (например, лиственные или хвойные) и некоторые конкретные виды деревьев (например,грамм. Пихта Дугласа, ель Ситка, ольха) и растения (например, Саллал, Мансанита).
  • Начните с грибов, которые легче всего идентифицировать — тех, которые уникальны и не похожи друг на друга. К ним относятся Козья Борода, Лесная курица, Цветная капуста, Свиное ухо, Ежик и Лобстер.
  • При дегустации новых грибов всегда соблюдайте рекомендации по съедобности .
Процесс идентификации грибов

Грибы можно идентифицировать по их макрохарактеристикам (визуально видно), их микротехническим характеристикам (требуется микроскоп) и их ДНК. Когда вы собираетесь в лесу, вы используете такие макро-характеристики, как:

  • Форма корпуса / общая Форма
  • Форма, цвет и текстура крышки
  • Форма, цвет и текстура стебля
  • Телесный цвет и текстура
  • Тип поверхности спор (жабры, зубы / трубки или поры)
  • Цвет поверхности спор
  • Изменение цвета от прикосновения
  • Насадка для жабры
  • Наличие или отсутствие кольца / кольца на штоке
  • Наличие или отсутствие вольвы
  • Цвет спор (может потребоваться печать спор)

К другим важным факторам относятся:

  • Время плодоношения
  • Местоположение и среда обитания
  • Субстрат (на чем они растут)
  • Запах / вкус (очень маленький кусочек, затем выплевывается)
  • Химические реакции (если применимо)

Каждый вид грибов, который был официально идентифицирован и назван, имеет набор характеристик, полностью описывающих этот вид грибов.Дихотомический ключ — это серия парных утверждений, которые описывают организм на основе этих характеристик. По мере того, как вы проходите через ключ, вы можете исключить определенные виды и достичь определенной идентификации гриба, подтвердив характеристики, соответствующие грибу, который вы исследуете. Хороший справочник по грибам или идентификационная книга будет включать дихотомический ключ или, как минимум, полный набор описательных характеристик для каждого представленного гриба.

Дополнительная справка

Вы найдете некоторые рекомендуемые книги по идентификации грибов и онлайн-ресурсы на странице ссылок CMS.

Общественная группа Тихоокеанского Северо-Западного Форума по идентификации грибов

Добро пожаловать на Тихоокеанский Северо-Западный форум по идентификации грибов!

ДАННАЯ ГРУППА ТЕКУЩАЕТ В ПРОТЕСТЕ В ПОДДЕРЖКУ BLACK LIVES MATTER. Пожалуйста, не сообщайте о публикациях в поддержку этого важного дела, они… В настоящее время разрешены.

Эта группа предназначена исключительно для запросов на идентификацию грибов, лишайников, плесневых грибов и растений Mycoheterotroph ic на северо-западе Тихого океана, а также для вопросов, непосредственно связанных с идентификацией грибов. Пожалуйста, отправляйте запросы идентификации только из этого региона. Для грибов за пределами Аляски, Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и Северной Калифорнии мы рекомендуем другие группы, ссылки на которые указаны ниже нашей обложки. Пропущенные отчеты туристов допускаются при необходимости.

БУДЬТЕ УВАЖЕНЫ К ДРУГИМ. RACISM, HOMOPHOBIA, MISOGYNY или любые другие уничижительные комментарии здесь не приветствуются. Участники с символами ненависти на фото профиля не будут добавлены и / или удалены.Не преследуйте участников группы через личное сообщение.

ЗАПРОСЫ НА ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ЗАПРОСЫ / ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ — НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ПОСТЫ БУДУТ УДАЛЕНЫ ИЛИ ЗАКРЫТЫ

БЕЗ ПОЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ПОЛОЖЕНИЙ — Любая фотография, размещенная в этой группе, должна быть запросом на удостоверение личности или очень информативными фотографиями, показывающими подробную идентификационную информацию определенного вида. Если вы знаете этот гриб, скорее всего, ему здесь не место.

NO FOOD POSTS — есть прекрасные другие группы с таким интересом и специальностью.

Используйте Social Club Pacific Northwest Mushroom Social Club, чтобы делиться фотографиями, рецептами, советами и т. Д., все сообщения, не связанные с ID. https: // www.facebook.com / groups / 159221

84477 /

НИЧЕГО НЕ ПОКУПКА ИЛИ ПРОДАЖА

Грибы и грибки очень сложно идентифицировать. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ГРИБЫ (или что-либо еще), ЕСЛИ ВЫ НЕ НА 100% УВЕРЕНЫ В ЕГО ИДЕНТИЧНОСТИ. Этот сайт НЕ предназначен для использования в качестве источника информации для сбора диких продуктов, это научно-обоснованный сайт d, основанный на названии грибов. Ни один из администраторов здесь не несет ответственности ни за что, что вы решите сделать с тем, что вы изучаете.

Пожалуйста, не предлагайте удостоверения личности, если вы не уверены в том, о чем говорите. ЕСЛИ ВЫ НЕ ОЧЕНЬ УВЕРЕНЫ, НАПИШИТЕ ЭТО КАК УГАДАЮ (вопросительный знак поможет). Если возможно, дайте ссылки. Если кто-то опознает вас, возьмите то, что он сказал, и исследуйте это самостоятельно. Опять же, НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ГРИБЫ, ЕСЛИ ВЫ НЕ НА 100% УВЕРЕНЫ В ЕГО ИДЕНТИЧНОСТИ.

При попытке идентифицировать гриб необходимо отметить две основные особенности (среди многих):

1) Субстрат / среда обитания : на чем он растет или рядом с ним? Какие породы деревьев есть поблизости? Где вообще ты находишься?
2) Цвет спор и / или жабр

Обращая внимание на то, на чем растет гриб, обязательно выкопайте весь стебель.Есть особенности, которые могут расти под землей. Образцы, которые кажутся земными, могут находиться на заглубленной древесине.

Размещайте четкие фотографии, включая шляпку, жабры и основание стебля. Для цифровых фотоаппаратов убедитесь, что ваша камера находится в макрорежиме (ищите маленький значок цветка), если у вас проблемы с фокусировкой. Разместите по одному виду на тему для ясности.

Гриб смертоносный — Amanita phalloides

Телефон экстренной помощи при отравлении

13 11 26

24 часа в сутки, 7 дней в неделю,
Широкая Австралия

Вы можете воспроизвести информацию о Deathcap и фотографии в любой форме и бесплатно для любого некоммерческого сообщества или оздоровительные цели.Вам не нужно спрашивать разрешения, но мы хотели бы вы должны признать, что нашли его здесь.

Насколько опасен Deathcap?

Смертельно! Ядов в одной крышке достаточно, чтобы убить здорового взрослого человека и меньше. будет достаточно, чтобы убить маленького ребенка.

Что мне делать, если я съел один?

Немедленно обратитесь в больницу. Если возможно, возьмите образец гриба с ты.

Есть ли способ вывести из гриба яды?

№Ядовитые соединения чрезвычайно устойчивы. Вы не можете удалить их замачивание, приготовление или сушка. Яды обнаружены повсюду в шляпке, жабрах, стебель и споры.

Как это выглядит?


Amanita phalloides — половозрелые


Amanita phalloides — моложе

Основные характеристики:

Гладкая шляпка от желтовато-зеленой до оливково-коричневой; белые жабры; белый стебель; перепончатый юбка на ножке; чашеобразная структура вокруг основания стебля.

Более подробное описание:

Колпачок: Молодые шляпки по форме близки к полусферическим, но затем сплющиваются. по мере их расширения. В полностью открытом состоянии они слегка изогнуты и гладкие. Цвет обычно желтовато-зеленый, но иногда может быть от оливкового до светло-коричневого. Полностью открытые крышки обычно имеют диаметр 10-15 сантиметров. Однако вы можете найти полностью зрелые Deathcaps с колпачками менее 10 сантиметров в диаметре, иногда даже всего 5 сантиметров.Многое зависит от погоды. Шляпка немного липкая в сырую погоду, но сухая и блестящая в сухую.

Жабры: Белые. Жабры не достигают стебля, а подходят близко.

Стебель: Стебель белый, длиной от 5 до 15 см и 1-2 сантиметры в диаметре. Основание стебля луковичное (до 4 сантиметров). в диаметре) и содержится в чашеобразной конструкции (называемой volva ).Иногда луковичное основание и вольва частично погружаются в почву. или скрытые травой и опавшей листвой. Иногда вольва развита слабо.

Вот два молодых экземпляра, шляпки еще не полностью раскрыты, показывая чашевидная вольва у основания стебля.


Amanita phalloides


Amanita phalloides

Обычно это рыхлая белая мембрана в виде юбки (так называемое кольцо ) вокруг верхней части стебля, но стереть это несложно. кольцо, если грубо обращаться с грибами.На более ранней стадии эта мембрана протянулись от стебля до края шляпки и покрыли молодые жабры.

Здесь — иллюстрация, показывающая, как развивается гриб Deathcap.

Телесный: Белый

Печать спор: Белый (см. SPORE РАЗДЕЛ ПЕЧАТИ, если вы не уверены, что такое отпечаток спор.)

Универсальная вуаль: Когда Смертельный колпак еще довольно мал, его заворачивают. на гладкой белой коже, называемой универсальной вуалью.По мере того как стебель удлиняется и колпак расширяется, Смертельный колпак прорывается сквозь эту завесу. Чашечная вольва в основании стебля — остатки этой универсальной вуали. На короткое время часть универсальной вуали может остаться на колпачке в виде белого пятна, но это скоро исчезает. На фотографиях видны такие пятна на некоторых более мелких грибах. которые еще не полностью разработаны.

Не путайте Deathcap с соломенным грибом.


Volvariella speciosa — Родственник соломенного гриба

Соломенный гриб ( Volvariella volvacea ) выращивают и едят через большую часть Азии, но естественным образом не растет в Австралии.тем не мение вид Volvariella speciosa в природе встречается во многих частях Австралия и очень похожа на соломенный гриб. В каждом виде Volvariella имеет вольву у основания стебля, а жабры не достигают стебля — прямо как Deathcap. Однако в Volvariella нет кольца на стебель и жабры бледно-розовато-коричневые, а не белые. Кроме того, шляпка от коричневатой до сероватой и более или менее конической.Однако вы могли легко упустить из виду некоторые из этих различий при поспешном рассмотрении, и многое зависит от по погоде. Чтобы доказать это, вот еще одна фотография, сделана в Канберре, на ней видны Volvariella speciosa и полуоткрытый Deathcap. Несколько экземпляров каждого вида росли вместе в небольшом парке. область. Фотография сделана на следующий день после сильного дождя, поэтому оба гриба были испорченный погодой. Вы можете выбрать Deathcap?

Молодь Volvariella speciosa показывает хорошо развитую вольву.Сравните это с фотографиями молодых смертников выше.

Если вы мигрировали из Азии или знакомы с соломенными грибами, вы можете случайно выбрать Deathcap, думая, что это безобидный соломенный гриб. В одном случае в Канберре трое лаосцев совершили эту и ту же ошибку. также производится в Новой Зеландии и США.

Могу ли я спутать Deathcap с чем-нибудь еще?

Не путайте ни с какими обычными шампиньонами (в род Agaricus ), где жабры сначала розовые, но со временем стать коричневым.Грибы рода Agaricus также имеют кольцо на стебле, но нет вольвы у основания стебля. Вот нижняя сторона пары Agaricus видов с розовыми и коричневыми жабрами.


Agaricus sp.


Agaricus sp.


Очень молодой Смертник, Amanita phalloides

Когда Смертник еще совсем молод, он заключен в гладкую белую кожу.Первоначально вы могли принять эту стадию за незрелый клубок, так как многие Пуховики в молодом возрасте белые. Однако в то время как незрелый пуховик имеет твердую белая плоть внутри, молодой Смертник покажет стебель и жабры. Эта фотография, молодого Смертника, разрезанного пополам, показывает это. Справа внешний вид а слева — внутренняя часть, на которой виден молодой стебель и жабры.

Каковы симптомы?

Симптомы проявляются медленно и часто не проявляются до 10-16. часов (или даже дольше) после еды.

Время, указанное выше, является приблизительным, поскольку многое зависит от общего состояния здоровья. человека и сколько они съели. Например, если вы съели обильную порцию Deathcaps, симптомы могут проявиться уже через 6 часов после еды.

Первые симптомы — боли в животе, рвота и диарея. Это может продолжаться в течение дня или двух, после чего обычно наблюдается ослабление симптомов и очевидное восстановление. «Восстановительный» период может длиться 2–3 дня.Тогда терминал фаза 3-5 дней начинается с повторного появления болей в животе, рвоты и понос — сопровождается желтухой. Без эффективного медицинского вмешательства на ранней стадии, кома и смерть наступают через одну-две недели после употребления гриба в пищу. Смерть вызывается печеночной недостаточностью, часто сопровождается почечной недостаточностью.

Где это найдено?

Смертельный колпак распространен во многих пригородах Канберры и встречается почти всегда осенью. возле дубов, с которыми образует симбиотическую ассоциацию.Это также хорошо зарекомендовало себя в нескольких пригородах Мельбурна и в некоторых викторианских провинциальных городках недалеко от Мельбурна. В июле 2008 года Смертник был найден в Аделаиде, в Дендрарии Уэйта в Уррбре.

Не является родным для Австралии, но был случайно завезен из Северное полушарие.

Есть некоторые свидетельства того, что он ассоциируется с эвкалиптами в Канберре, но это требует дальнейшего изучения. Сообщалось о плантациях эвкалипта и акации. в Восточной Африке и плантации эвкалипта в Марокко.

Как действуют яды?

Ядро клетки человека содержит ДНК, которая, по сути, является инструкцией книга для клетки и рассказывает, как работать. Смертельные соединения внутри Смертельный колпачок мешает клетке читать собственную книгу инструкций, и клетка умирает. Если достаточное количество клеток в печени или почках человека поражается и умирает, тогда будет будет катастрофическая печеночная или почечная недостаточность — а затем смерть.

Вы можете вызвать более подробное техническое объяснение, нажав эту кнопку.

Список литературы

Canberra Times — суббота, 2 ноября 2002 г. — статья о смерти в Канберре, вызванной употреблением Amanita phalloides PDF

Бенджамин, ДР. Грибы: яды и панацеи , WH Freeman & Company, Нью-Йорк, 1995.

Бенджамин, профессиональный патолог и миколог-любитель, написал очень удобочитаемый отчет о ядовитых грибах и их ядах.Хотя некоторые разделы требуют некоторых медицинских знаний (или ближайшего медицинского словаря) большую часть этой книги могут прочитать люди, не являющиеся медиками. Настоятельно рекомендуется для любой, кто имеет дело со случаями отравления грибами или интересуется ядовитые грибы.

Бресинский, А. и Бесл, Х. Цветовой атлас ядовитых грибов . Вулф Издательство, Лондон, 1990

Это написано на более техническом уровне, чем книга Бенджамина, и для фармацевтов, врачей и биологов.Есть подробные описания (используя макроскопические и микроскопические особенности) многих ядовитых видов, как а также фотографии, показывающие невооруженным глазом и микроскопическими особенностями. Книга также содержит подробную информацию о токсичных соединениях и обсуждение симптомов и методов лечения.

Сауткотт, RV. «Механизмы отравления макрогрибками у человека» в Грибы Австралии, Том 1B , Австралийское исследование биологических ресурсов, Издательство CSIRO, 1996 .

В этой главе дается обзор ядовитых грибов в Австралии.

ACT Медицинская информация

Это ссылка на информацию, подготовленную департаментом здравоохранения ACT.
http://www.health.act.gov.au/publications/fact-sheets/death-cap-mushrooms

Отравление грибами Amanita phalloides («смертельный колпак») на территории столицы Австралии

Этот веб-сайт перенесет вас к медицинскому отчету об отравлениях Смертника в ACT, между 1988 и 1998 годами.
http://www.mja.com.au/public/issues/171_5_060999/trim/trim.html

Токсины грибов

Этот специализированный сайт, поддерживаемый Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, содержит техническую информацию о грибных ядах.
http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/UCM297627.pdf

Отпечатки грибов — Science Friday

Плодовые тела грибов, от смертных шапок до клубков, можно сгруппировать примерно в дюжину основных категорий.Миколог Рой Холлинг проводит нас по огромному миру грибов и берет нас на поиски грибов на территории нью-йоркского ботанического сада в Бронксе.

Уровень класса: 6-8 классы
Предмет исследования: Науки о жизни
Национальные стандарты: NS.5-8.1, NS.5-8.3

Обзор

Микология, изучение грибов и других грибов, помогло нам повысить нашу осведомленность и понимание грибов и того, как они влияют на нашу повседневную жизнь.Грибы играют важную роль в качестве разложителей, расщепляя органические вещества и перерабатывая питательные вещества. Грибы также ответственны за производство полезных лекарств, таких как пенициллин, и ферментированных продуктов, таких как хлеб, вино и сыры. Во всем мире грибы также выращивают для употребления в пищу.

На этом уроке студенты будут микологами-любителями, собирающими и анализирующими различные грибы. Путем наблюдения и обсуждения учащиеся получат знания об основах анатомии грибов, их жизненном цикле и способах размножения с помощью спор.Студенты научатся создавать отпечатки спор грибов, наклеивать этикетки и сохранять их, как микологи. Студенты также узнают, что, сравнивая отпечатки спор, они могут идентифицировать разные виды грибов.

Деятельность Материалы

3-4 различных вида свежих целых грибов (предпочтительно жаберных грибов)
Листы белой бумаги
Стеклянные чашки или миски, достаточно большие, чтобы покрыть шляпки грибов
Увеличительные линзы
Прозрачный лак для волос

Словарь

Гриб — (множественное число: грибки) организм из царства грибов, который отделен от животных, растений или бактерий.Грибкам не хватает хлорофилла для приготовления пищи. Вместо этого они растворяют и поглощают пищу.
Спора — небольшая одиночная клетка, отвечающая за размножение некоторыми организмами. Споры чрезвычайно устойчивы к ущербу окружающей среды и могут перерасти в новый организм.
Hypha — (множественное число: гифы) нитевидная трубка, которая образует тело (или мицелий) гриба.
Мицелий ( множественное число: мицелий) — вегетативная или не репродуктивная часть гриба, состоящая из набора нитевидных трубок (или гиф).

Что делать

  1. Начните урок с того, что ученики посмотрят видео. Попросите студентов объяснить, чем занимается миколог. Деятельность позволяет студентам разобраться в работе миколога.

  2. Если возможно, пригласите учащихся на их собственные набеги на грибок в лесной местности или на местном зеленом рынке, где они могут выбрать разные виды целых грибов, а не упаковки нарезанных грибов, доступные в супермаркетах. Как вариант, раздайте каждому ученику три-четыре разных вида целых свежих грибов, включая несколько грибов с их мицелием. Попросите учащихся сравнить и сопоставить каждый вид грибов. Примечание: Если грибы собирают на открытом воздухе, НЕ ешьте их! Некоторые грибы могут быть ядовитыми!

  3. Обеспечьте ровную поверхность, на которой можно не беспокоиться, желательно на ночь.

  4. По одному отрежьте ножки каждого гриба чуть ниже шляпки, обнажив круглые жабры (тонкие расходящиеся пластинки под шляпкой гриба).Спросите студентов, для чего, по их мнению, нужны жабры.

  5. Попросите учащихся поместить каждую шляпку жаберной стороной вниз на отдельный лист белой бумаги. Убедитесь, что учащиеся помечают каждый лист с названием гриба и местом, где он был собран или куплен.

  6. Затем попросите учащихся осторожно накрыть каждую шляпку грибов открытым концом стеклянной миски или чашки. Не трогайте покрытые шляпки грибов как минимум на 24 часа. Попросите учащихся предсказать, что произойдет с шляпками грибов за ночь.

  7. На следующий день попросите учащихся понаблюдать за шляпками своих грибов. Есть ли очевидные изменения? Осторожно снимите стеклянное покрытие с каждой шляпки гриба.

  8. Осторожно снимите шляпки грибов с бумаги. Под каждой шляпкой должен быть радиальный отпечаток спор грибов. Если отпечаток спор отсутствует, попросите учащихся подумать о том, какие переменные могли привести к тому, что отпечаток спор не появился.

  9. Попросите учащихся понаблюдать за отпечатками спор с помощью увеличительной линзы и описать, что могло появиться на листах белой бумаги.Сравните и сопоставьте отпечатки спор друг с другом. Почему одни паттерны спор отличаются от других? Могут ли эти различия помочь микологам идентифицировать разные виды грибов?

  10. После наблюдения сохраните следы спор, осторожно нанеся на каждый из них прозрачный лак для волос. Распыляйте под углом, чтобы споры не сдулись.

Что происходит?

Грибы — часть королевства грибов. У грибов есть две основные части — плодовое тело и мицелий.Когда мы думаем о грибах, мы часто думаем о мягких шляпках и стеблях, которые мы видим на выставке в продуктовом магазине или растут из земли. Однако скрытый под поверхностью почвы грибница растет. Мицелий растет, поглощая питательные вещества из окружающей среды. Он может расти и жить долгие годы даже после гибели плодового тела. В грибах нет хлорофилла для приготовления пищи. Вместо этого они питаются мертвыми или разлагающимися органическими веществами вокруг них.

Шляпка и стебель, которые мы обычно едим, составляют плодовое тело гриба, основная цель которого — производить микроскопические клетки, называемые спорами.Спора очень похожа на семя. Он содержит весь генетический материал, который будет расти и давать плоды гриба. Для роста споре необходимо приземлиться в подходящей среде (теплом, влажном и затененном месте). Когда спора попадает в идеальную среду, она выпускает нитевидные нити, называемые гифами. Под землей эти гифы движутся наружу и производят сетчатый мицелий. Из мицелия над землей вырастут стебель и шляпка. Микологи используют размер, форму и цвет спор, чтобы определить неизвестный вид грибов.

Темы для обсуждения в научном классе

  • Чем королевство грибов отличается от других королевств?

  • Чем размножение спор отличается от размножения семенами? Чем они похожи?

  • Почему грибы являются жизненно важной частью нашей экосистемы?

  • Сколько видов грибов зарегистрировано? Каков примерный процент недокументированных видов?

Расширенные действия и ссылки

  • Измерьте и сравните диаметр, радиус и окружность шляпок различных грибов.

  • Рассеките и промаркируйте части гриба.