Оливковое масло для жарки и для салатов: Какое лучше оливковое масло — честные советы по выбору

Содержание

Какое лучше оливковое масло — честные советы по выбору

 

 

 

 

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

 

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных  закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil  содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

 

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции)  означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

 

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

 

2. Цена – качество

    Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

    Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

    Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

     

    На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

    Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья;

    Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

    Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

    Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic».  Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

     

    3. Страна-производитель

      Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

      Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

      Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

       

      Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

      Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

      Terra Creta. Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью. 

      Agia Triada. Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о. Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

      Olivi. Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.  

      GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

      Gaea. Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

       

      Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

      Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

       

      Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

      Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

      ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

      Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

       

      Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini.

       

      Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa.

      Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio.

       

      Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.

       

      4. Упаковка

        Сегодня оливковое масло разливают в:

        Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

        Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

        Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

         

        Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

         

        Идеальное оливковое масло: 
        1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
        2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
        3. Кислотность – до 0,8%.
        4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
        5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
        6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

         

        Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

         

        Перейти к выбору оливкового масла

         

        Почитать другие статьи:

        10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

        Оливковое масло в борьбе с гипертонией

        Можно ли жарить на оливковом масле и какое лучше выбрать: рафинированное или нерафинированное

        26 октября 2022

        19 339

        Екатерина Фёдорова

        Еда была со мной всегда, с самого детства кухня — любимое место и домашние долгое время были жертвами моей кулинарии. Появление ребенка в семье заставило изучать научную основу еды, современные рекомендации и исследования. Психология питания завершила картинку. Еда — это всегда эмоции 🙂  Образование и повышение квалификации

        • Когнитивно-поведенческая терапия расстройств пищевого поведения — Ассоциация Когнитивно-поведенческой терапии, 2021
        • Эффективные консультации по питанию — Mary’s Academy, 2021
        • Психолог — специалист  МГЛУ, Москва,  2007 
        • Nutrition and Lifestyle in Pregnancy— Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU)  2021 Coursera
        • Child Nutrition and Cooking — Стэнфордский университет 2021 Coursera
        • Общая нутрициология — Школа Фитнеса, 2021

        Оливковое масло производится из свежих оливок, маленьких плодов дерева оливы. Чтобы получить масло оливки помещают под пресс и под давлением из них выделяется масло.
        Это популярное растительное масло, которое производят в регионах, где выращивают оливки, чаще всего в Италии, в Испании, Греции, Франции, Калифорнии. Качество оливкового масла высокое, оно ценится и часто используется в средиземноморской и европейской кухне.
        Оно считается очень полезным, его используют в холодных блюдах, для заправки салатов, жарки, тушения и выпечки.

        Всегда ли оно несет пользу, или иногда и вред?

        Содержание статьи

        Можно ли жарить на оливковом масле

        Сразу отметим, что жарить на оливковом масле можно.

        Полезные вещества, содержащиеся в оливковом масле (да и в любом растительном масле) распадаются и окисляются при нагревании под воздействием высокой температуры.

        Температура необходимая для жарки (например, мяса) и для образования румяной корочки составляет 160-180 градусов цельсия, а температура окисления такой важной для нашего здоровья олеиновой кислоты — 200 градусов цельсия. Содержание олеиновой кислоты в оливковом масле превалирует над другими и варьируется от 55% до 80%.

         

        Что происходит при нагревании масла

        Оливковое масло обладает многогранным, изысканным ароматом, который при нагревании станет менее интенсивным, это не вредно для здоровья, а даже может для кого-то быть плюсом, некоторым не нравится его интенсивный вкус с горчинкой. Однако, тем, кто ценит масло не только за его качество, но за аромат, мы рекомендуем добавлять его в уже готовое блюдо или на финальных этапах готовки.

        Окисление масел происходит при нагреве, а также при контакте с кислородом или некоторыми другими веществами в процессе производства или хранения. Этот показатель кислотности активно используется при производстве оливковых масел. Подходит ли оливковое масло для жарки? Да. Некоторые исследования подтверждают, что даже при нагревании оливкового масла, оно остается таким же полезным, как и в сыром состоянии.

        Количество полезных веществ (полифенолов) уменьшается при нагревании, но тем не менее их количество остается значимым.

        Photo by Dimitri Karastelev on Unsplash

         

        Виды оливкового масла

        Оливковое масло бывает разных сортов, и различия между ними весьма значительны.
        Самое дорогое оливковое масло — это масло полученное при помощи холодного отжима. Холодный отжим — это процесс, при котором получают оливковое масло только при помощи давления, такое масло имеет богатый вкус и более низкую кислотность. Вкус такого масла зависит от сорта оливок. Уровень кислотности — свободная олеиновая кислота — используется для классификации оливкового масла.

        Некоторые оливковые масла насыщенные и могут казаться острыми, некоторые очень ароматные и имеют фруктовые нотки, некоторые мягкие и маслянистые. Они также имеют разную степень горечи и терпкости. Экспериментируйте, чтобы найти тот вкус, что подойдет именно к вашим блюдам.

         

        Extra virgin

        Оливковое масло экстра вирджин: это нерафинированное масло холодного отжима. С содержанием кислоты всего 1 процент, оно считается лучшим, самым ароматным и самым дорогим. Цвет варьируется от кристально чистого цвета шампанского до зеленовато-золотистого и ярко-зеленого. Как правило, чем глубже цвет, тем интенсивнее оливковый вкус.​

        Всю оливку, включая плоды и косточку, измельчают в пасту. Эта паста обычно центрифугируется (не прессуется, вопреки маркетинговому термину «первый холодный отжим») для удаления масла. Масло не нагревается и никак не обрабатывается дополнительно. Частый вопрос у многих, можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле? Обсудим этот вопрос ниже.

         

        Virgin

        Это оливковое масло первого отжима, этот сорт также сохраняет приятный вкус, но имеет немного более высокий уровень кислотности от 1 до 3 процентов. отличие от предыдущего сорта только в уровне кислотности.

         

        Pure olive oil

        Иногда его просто называют «оливковое масло» и оно считается «обычным» оливковым маслом, обычно это смесь рафинированного и оливкового масел первого отжима. Такое масло имеет очень мягкий, нейтральный вкус и кислотность около 3 процентов.

         

        Olive pomace oil

        Оливковое масло, называемое помас производят при помощи дополнительной обработки жмыха, который остается после производства масла extra virgin. Само слово «pomace» переводится с английского как жмых. Жмых помещают в раствор (обычно это растворитель), который вытягивает все частички масла, а затем отделяют масло от раствора. Масло, полученное таким образом, подвергается процессу рафинации, а затем смешивается с небольшим количеством масла extra virgin для придания маслу вкуса и запаха.

         

        Какой сорт лучше подходит для жарки

        Вы можете использовать любой сорт оливкового масла для приготовления блюд, в зависимости от вашего желания, какое блюдо вы хотите приготовить. Можно жарить на оливковом масле холодного отжима.

        Оливковое масло ничем не отличается от других растительных масел. Если вы сожжете его, то есть нагреете выше точки дымления, оно будет иметь неприятный вкус и будет содержать вредные химические соединения.

        Если вам хочется сохранить вкус оливкового масла в блюде, которое вы готовите — можно использовать масло экстра вирджин или вирджин, но помните, что температура дымления будет чуть ниже, чем у рафинированного оливкового масла.

        Если же вам предстоит долго готовить на высокой температуре, стоит выбрать рафинированное масло, так как его температура дымления ниже, а еще оно не пахнет.

        Если вы хотите сохранить аромат — добавьте масло extra virgin в уже готовое блюдо.
        Отвечая на вопрос: можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле — мы говорим: да, можно.

        Photo by Lucio Patone on Unsplash

         

        Как выбрать хорошее оливковое масло

        В магазине можно найти целые ряды бутылок оливкового масла, как выбрать хорошее?

        Обратите внимание на дату производства и дату сбора урожая. Иногда между датой сбора урожая и датой производства масла может пройти немало времени. Это не очень хороший вариант.

        Обратите внимание на маркировку PDO. Эта маркировка будет говорить о том, что масло произвели в том же регионе, где собрали оливки. Это хороший критерий, который положительно влияет на качество масла.

        Обратите внимание на уровень кислотности — это процентное выражение содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. Чем это значение ниже, тем выше качество масла. Это не значит, что масло с кислотностью 1,5% плохое, просто делайте выбор в пользу более низких цифр при прочих равных.

        Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке. Не покупайте масло, которое стоит в витрине на солнце, сильная освещенность и высокая температура хранения плохо влияет на качество масла.

        Photo by John Cameron on Unsplash

         

        Как правильно жарить на оливковом масле

        Прежде чем приступать к приготовлению любого жареного блюда — подумайте, не лучше ли будет приготовить его в духовке или потушить на медленном огне, ведь жарка не самый полезный способ приготовления пищи.

        Но если корочка вам важна — обязательно соблюдайте температурный режим, не допускайте наступления точки дымления: точка дымления нерафинированного оливкового масла 190-210 градусов цельсия, у рафинированного она выше — 230-240. Вы сможете сами определить, какое оливковое масло подходит для жарки именно вам, исходя из того, какое блюдо вы планируете готовить, ведь можно использовать оливковое масло экстра вирджин для жарки.

        Если вы используете тефлоновую сковороду – то оливковое масло следует наливать в холодную сковороду, если вы готовите на чугунной сковороде или сковороде из нержавеющей стали — на горячую, масло от нагрева станет более текучим и заполнит все трещинки в поверхности металла.

        Наливайте достаточно оливкового масла, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковороды.

        Не смешивайте оливковое масло с другими растительными маслами или жирами.

        Оливковое масло во фритюрнице можно использовать повторно несколько раз, но не более четырех-пяти раз, для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло для жарки. Теперь вы знаете, какое оливковое масло лучше покупать для жарки.

         

        Где и как хранить оливковое масло

        Первое что нужно запомнить про оливковое масло — то что хранить его следует вдали от света, воздуха и тепла.

        Бутылочки так красиво смотрятся на подоконнике — оставьте это место для комнатных цветов, тепло и большое количество света могут сделать масло прогорклым. В масле происходят химические процессы, которые придают маслу неприятный запах и привкус, похожий на старые орехи.

        Оливковое масло может достаточно долго храниться в закрытых бутылках, но быстро портится после вскрытия бутылки, обычно его рекомендуют использовать в течении 8-12 недель, точный срок производитель указывает на этикетке.

        Лучше всего хранить масло в темном шкафу, рядом с крупами. Конечно, было бы удобно держать его рядом с плитой, но обычно там и тепло, и достаточно светло.

        При правильном хранении оливковое масло может храниться до 18 месяцев, с даты отжима, правда, к сожалению, не все производители указывают эту информацию на этикетках, обычно мы видим дату розлива.

        Если вы не используете часто оливковое масло, советуем вам покупать его в бутылках меньшего размера.

        Photo by Jessica Lewis on Unsplash

         

        Выводы

        Польза от употребления оливкового масла не подвергается сомнению, ведь оно является важным составляющим элементом средиземноморской диеты.

        Жарить на оливковом масле или нет — этот выбор остается за вами. Можно жарить на оливковом масле экстра вирджин. Оливковое масло — это вкусный и полезный продукт, главное хранить и использовать его правильно, не допускать перегрева.

        Мы в justfood используем масло на последней стадии приготовления блюд, таким образом, максимально сохраняя все полезные свойства продукта.

        Источники:

        https://www.researchgate.net/publication/351401180_Cooking_with_Extra_Virgin_Olive_Oil
        https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17935291/
        https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21443487/
        https://www.mdpi.com/2076-3921/9/1/77

        Какое оливковое масло лучше всего подходит для приготовления пищи и жарки?

        Извините, у вас отключен Javascript! Чтобы эта страница отображалась в том виде, в каком она должна быть, включите Javascript!

        Наверняка вы привыкли употреблять оливковое масло первого холодного отжима с холодными блюдами: салатами, бутербродами или сырыми овощами. Но знаете ли вы, что оливковое масло первого холодного отжима является одним из лучших масел для жарки? Что ж, на самом деле его также можно использовать при варке или запекании / жарке, но давайте сначала сосредоточимся на жарке. Если вы ищете более полезный жир для жарки, оливковое масло первого холодного отжима — лучший вариант, который у вас есть, так как этот продукт остается постоянным при высокой температуре жарки. Имейте в виду, что при жарке с другими растительными или животными жирами при той же высокой температуре вы получите вредные частицы, которые также будут причиной привкуса кислоты в приготовленной пище.

        Тогда вам нужно найти лучшее масло для жарки.

        И, как мы уже говорили, оливковое масло первого холодного отжима всегда будет вашим самым безопасным выбором, так как оно очень стабильно при приготовлении пищи и содержит большее количество жирных и мононенасыщенных кислот. Мартин Гротвельд, профессор Университета Монфор в Соединенном Королевстве, рекомендует готовить и жарить на оливковом масле первого холодного отжима, поскольку «оно выделяет меньше токсинов и менее вредно для организма».

        Какой тип растительного масла больше подходит?

        Растительные масла можно разделить на

        • Масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами , такие как соевое или кунжутное масла. Эти масла не устойчивы к высоким температурам и легко токсичны, что делает их нерекомендуемыми для горячего применения.
        • Масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами , такие как оливковое масло и высокоолеиновое подсолнечное масло.

        Любое из этих масел окисляется при достижении высоких температур и выделяет токсины. Поэтому мы ищем масло, у которого точка окисления достигается при максимально возможной температуре. В проведенных исследованиях было подтверждено, что оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет свои свойства при температуре до 180º без изменения или деградации, является лучшим, а также содержит витамины К и Е. Кроме того, в статье, опубликованной в в журнале Американского общества химиков-нефтехимиков были проведены сравнительные испытания арахисового, рапсового и оливкового масел. В этих тестах оливковое масло снова сохраняло свои свойства, без появления токсичных продуктов термического окисления, в течение первых восьми часов использования при высоких температурах.

         

        Жарка на оливковом масле или оливковом масле первого холодного отжима

        Жарка на оливковом масле первого отжима имеет следующие преимущества: Более низкое потребление калорий за счет пропитывания пищи меньшим количеством продукта из-за его более высокой плотности. Это создает более хрустящую оболочку, которая защищает от проникновения масла и позволяет соку и соли оставаться в жареной пище. Заметное улучшение конечного вкуса блюда, так как это чистый оливковый сок без каких-либо химикатов. Более высокий вклад полифенолов, витамина Е и природных антиоксидантов, так как только 20% этих элементов теряется при жарке по сравнению с холодным маслом. Возможность повторного использования, так как оливковое масло первого холодного отжима сохраняет полифенолы, которые защищают его от образования трансжиров. При каждом цикле жарки масло окисляется и снижает точку образования дыма.

        Оливковое масло для жарки

        Заключительные рекомендации по жарке на оливковом масле

        • Используйте для приготовления пищи оливковое масло первого холодного отжима во всех его разновидностях.
        • Правильно храните оливковое масло в темном и закрытом месте.
        • Начните процесс, нагревая масло на медленном огне.
        • Положите продукты, когда они достигнут нужной температуры для жарки.
        • Жарьте при температуре ниже 180ºC, чтобы сохранить все полезные свойства масла.
        • Удалите излишки масла, положив жареные продукты на впитывающую бумагу.
        • После использования процедите масло из фритюрницы, чтобы удалить остатки пищи.
        • Не смешивайте масло из разных семян (оливковое, подсолнечное, рапсовое) или чистое масло с отработанным.
        • Перед жаркой продукты должны быть сухими.

        Подпишитесь на нашу рассылку

        Что такое оливковое масло?

        Оливковое масло производится путем прессования свежих оливок для извлечения масла. Это популярное растительное масло, которое производят в регионах, где выращивают оливки, чаще всего во Франции, Италии, Испании, Греции и Калифорнии. Его аромат высоко ценится и часто используется в средиземноморской и европейской кухнях. Считающийся одним из самых полезных жиров, он также нашел место на кухнях по всему миру, появляясь в холодных блюдах, таких как заправки для салатов и макароны, а также используется для жарки, тушения и выпечки.

        Краткие сведения

        • Разновидности: Extra virgin, virgin, fino, light, pure
        • Точка дымления: от 375 (extra virgin) до 468 градусов по Фаренгейту (extra light)
        • Обычное применение: приготовление в холодном и низкотемпературном режиме

        Разновидности оливкового масла

        Оливковое масло бывает разных сортов, и различия в качестве каждого из них могут быть значительными. Лучшее оливковое масло — это смесь масла из смеси красных спелых (не зеленых и не полностью созревших) оливок и меньшей доли масла из зеленых оливок другого сорта. Холодный отжим — процесс без химикатов, использующий только давление — позволяет получить оливковое масло более высокого качества с более богатым вкусом и более низкой кислотностью. Уровень кислотности — свободная олеиновая кислота — используется для классификации оливкового масла.

        • Оливковое масло Extra Virgin : Это нерафинированное масло холодного отжима из оливок первого отжима. С содержанием кислоты всего 1 процент, он считается лучшим, самым фруктовым и самым дорогим. Он варьируется от кристально чистого цвета шампанского до зеленовато-золотистого и ярко-зеленого. Как правило, чем глубже цвет, тем интенсивнее оливковый вкус.​
        • Оливковое масло первого отжима : Также масло первого отжима, этот сорт сохраняет приятный вкус, но имеет несколько более высокий уровень кислотности от 1 до 3 процентов.
        • Оливковое масло Фино : Это смесь оливкового масла первого холодного отжима и оливкового масла первого отжима.
        • Легкое оливковое масло : Рафинированное масло, этот тип имеет более светлый цвет (без жира и калорий), чем сорта первого отжима, но имеет гораздо меньший вкус.
        • Чистое оливковое масло: Иногда просто обозначаемое как «оливковое масло» или считающееся «обычным» оливковым маслом, это часто представляет собой смесь рафинированного и оливкового масел первого отжима. Он имеет очень мягкий, нейтральный вкус и кислотность около 3 процентов.

        Использование оливкового масла

        Для приготовления большинства пищевых продуктов можно использовать любой тип оливкового масла. Однако некоторые из них предпочтительны для конкретных целей. Extra virgin рекомендуется для холодных применений, в которых вам нужен полный вкус, включая добавление в салаты и макароны, приготовление заправок и использование в качестве соуса. Оливковое масло также может быть наполнено ароматизатором для создания заправок и винегретов. Используйте более дешевое оливковое масло более низкого качества — чистое или светлое — для универсального приготовления пищи и выпечки.

        Как готовить на оливковом масле

        Во многих рецептах не указан конкретный тип оливкового масла, хотя в некоторых есть, и лучше следовать этой рекомендации. Наличие на кухне как оливкового масла первого холодного отжима, так и чистого или легкого оливкового масла позволяет выбрать идеальное масло для блюда. Учитывайте количество тепла и влияние масла на вкус, а также свои личные предпочтения.

        При приготовлении пищи на оливковом масле учитывайте температуру дымления сорта. Оливковое масло первого отжима будет дымиться при более низкой температуре (375 градусов по Фаренгейту), чем чистое или легкое оливковое масло (468 градусов по Фаренгейту). Нагрев любого масла выше его точки дымления придаст еде, которую вы готовите, привкус горелого. По этой причине лучше всего использовать чистое или светлое оливковое масло для приготовления пищи на среднем огне, такой как выпечка, жарка и тушение. Оставьте оливковое масло первого холодного отжима для блюд без подогрева и для приготовления пищи на очень низкой температуре. Оливковое масло — не лучший выбор для жареных во фритюре или во фритюре блюд; вместо этого выберите масло с более высокой температурой дымления.

        Если в рецептах выпечки требуется оливковое масло, рассмотрите возможность использования легкого или чистого оливкового масла, так как более легкий вкус может быть более желательным. Опять же, в пикантной выпечке оливковый вкус масла первого отжима может быть весьма приятным.

        Каков он на вкус?

        Вкус оливкового масла будет зависеть от сорта и способа его обработки. Нерафинированное оливковое масло первого отжима холодного отжима будет наиболее ароматным, с отчетливым оливковым вкусом и ароматом и легким перечным послевкусием. Рафинированное оливковое масло более низкого сорта почти не будет иметь вкуса.

        Заменитель оливкового масла

        Если у вас нет оливкового масла, масло канолы — лучшая замена почти любой пище, как приготовленной, так и сырой. Арахисовое масло и масло авокадо отлично подходят для приготовления пищи на сильном огне. Используйте кокосовое масло для обжаривания или выберите подсолнечное масло для приготовления пищи на медленном огне. Со всеми этими заменителями масла используйте то же количество, которое указано для оливкового масла в рецепте.

        Масло — еще один вариант. Растопленное сливочное масло можно использовать в кулинарии без каких-либо корректировок. Для выпечки используйте четыре части твердого сливочного масла на три части оливкового масла.

        Оливковое масло и масло авокадо

        Оливковое масло и масло авокадо считаются полезными кулинарными маслами с относительно нейтральным вкусом, который подходит для целого ряда продуктов. Большинство из них нерафинированные и содержат большое количество мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Самая большая разница в том, как с ними готовить. Оливковое масло, как правило, имеет низкую температуру дымления — от 375 до 468 градусов по Фаренгейту, в зависимости от сорта, — поэтому оно лучше всего подходит для использования без приготовления и для приготовления пищи при низкой и средней температуре. Масло авокадо имеет высокую температуру дымообразования 520 градусов по Фаренгейту, что делает его идеальным для приготовления пищи при высокой температуре, такой как жаркое.

        Рецепты с оливковым маслом

        Применение оливкового масла практически безгранично. Вы найдете его в рецептах заправок для салатов, соусов, винегретов, пасты, мясных и овощных блюд, выпечки и простых блюд, не требующих кулинарной обработки, таких как сыр и хлебные закуски.

        • Запеченные пончики с оливковым маслом
        • Легкий итальянский винегрет
        • Лук-порей и морковь, тушеные по-турецки в оливковом масле

        Где купить оливковое масло

        Большинство продуктовых магазинов предложат выбор оливкового масла в стеклянных или пластиковых бутылках; Extra virgin, pure и light являются наиболее распространенными. Оливковое масло, как правило, дороже, чем другие растительные масла, но это зависит от сорта, качества и марки. Подумайте о том, чтобы заплатить больше за высококачественное оливковое масло первого отжима, которое вы можете найти только в магазинах деликатесов и специализированных продуктов.