Огурцы на зиму в томатном соке без стерилизации: Огурцы в томатном соке без стерилизации
Огурцы в томатном соке без стерилизации
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Огурцы 1 кг Горчица французская 3 ч.л. Зонтики укропа 3 шт.
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления огурцов в томатном соке без стерилизации. Листья хрена и зонтики укропа хорошо промойте под прохладной проточной водой и стряхните лишнюю влагу. Чеснок очистите от шелухи и промойте под водой.
Огурцы выбирайте одинакового небольшого и среднего размера. Тщательно вымойте их в прохладной проточной воде, затем выложите на кухонное полотенце и обсушите.
Обрежьте кончики подготовленных огурчиков. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их в теплой воде с помощью пищевой соды, а затем простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Крышки прокипятите в отдельной емкости или обдайте крутым кипятком.
На дно стерильных банок уложите листья хрена и зонтики укропа.
Очищенный чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте вместе с лавровым листом в каждую банку.
Затем в каждую банку добавьте по чайной ложке семян горчицы.
Огурчики плотно уложите в подготовленные банки в вертикальном положении. Выбирайте огурчики, которые хорошо умещаются целиком в подготовленные вами банки.
Приготовьте маринад. В кастрюлю с толстым дном вылейте необходимое количество томатного сока, добавьте сахарный песок и соль. Кастрюлю с маринадом поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения, влейте необходимое количество столового уксуса, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно залейте подготовленные банки с огурцами.
Хорошо закрутите или закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки. Банки с огурцами переверните вверх дном, хорошо закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем, и оставьте в таком положении до полного остывания приблизительно на сутки.
После полного остывания переместите банки с огурцами в томатном соке на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 1.39%
Витамин В1 2.32%
Витамин В2 3.19%
Витамин В4 1.11%
Витамин В5 5.63%
Витамин В6 3.71%
Витамин В9 1.53%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.52%
Витамин D 0%
Витамин E 0.62%
Биотин 1.64%
Витамин К 12.42%
Витамин РР 2.42%
Калий 5.92%
Кальций 3.37%
Кремний 0%
Магний 4.77%
Натрий 27. 65%
Сера 8.03%
Фосфор 3.77%
Хлор 23.58%
Алюминий 0%
Железо 4.64%
Йод 1.84%
Кобальт 10.77%
Литий 0%
Марганец 15.27%
Медь 9.53%
Никель 0%
Рубидий 6.95%
Селен 0.6%
Фтор 0.39%
Хром 10.9%
Цинк 1.93%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.73%
Витамин A 15.34%
Витамин В1 25.59%
Витамин В2 35.11%
Витамин В4 12.19%
Витамин В5 62%
Витамин В6 40.
Витамин В9 16.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 137.87%
Витамин D 0%
Витамин E 6.77%
Биотин 18%
Витамин К 136.72%
Витамин РР 26.61%
Калий 65.23%
Кальций 37.12%
Кремний 0%
Магний 52.5%
Натрий 304.44%
Сера 88.38%
Фосфор 41.5%
Хлор 259.57%
Алюминий 0%
Железо 51.11%
Йод 20.24%
Кобальт 118.6%
Литий 0%
Марганец 168.16%
Медь 104.92%Никель 0%
Рубидий 76. 5%
Селен 6.57%
Фтор 4.26%
Хром 120%
Цинк 21.22%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 30%
Витамин A 7.67%
Витамин В1 12.79%
Витамин В2 17.55%
Витамин В4 6.09%
Витамин В5 31%
Витамин В6 20.44%
Витамин В9 8.41%
Витамин В12 0%
Витамин С 68.93%
Витамин D 0%
Витамин E 3.39%
Биотин 9%
Витамин К 68.36%
Витамин РР 13.3%
Калий 32.61%
Кальций 18.56%
Кремний 0%
Магний 26. 25%
Натрий 152.22%
Сера 44.19%
Фосфор 20.75%
Хлор 129.79%
Алюминий 0%
Железо 25.56%
Йод 10.12%
Кобальт 59.3%
Литий 0%
Марганец 84.08%
Медь 52.46%
Никель 0%
Рубидий 38.25%
Селен 3.28%
Фтор 2.13%
Хром 60%
Цинк 10.61%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 15%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 138 мкг | 900 мкг | 1. 4 | 7.7 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 12.8 | |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 3.2 | 17.6 |
Витамин В4 | 60.9 мг | 500 мг | 1.1 | 6.1 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 5.6 | 31 |
Витамин В6 | 0. 8 мг | 2 мг | 3.7 | 20.4 |
Витамин В9 | 67.3 мкг | 400 мкг | 1.5 | 8.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 124.1 мкг | 90 мкг | 12.5 | 68.9 |
Витамин D | 0 | 0 | 0 | |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 0. 6 | 3.4 |
Биотин | 9 мг | 50 мг | 1.6 | 9 |
Витамин К | 164.1 мкг | 120 мкг | 12.4 | 68.4 |
Витамин РР | 5.3 мг | 20 мг | 2.4 | 13.3 |
Калий | 1630.7 мг | 2500 мг | 5.9 | 32. 6 |
Кальций | 371.2 мг | 1000 мг | 3.4 | 18.6 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 210 мг | 400 мг | 4.8 | 26.3 |
Натрий | 3957.7 мг | 1300 мг | 27.7 | 152.2 |
Сера | 441. 9 мг | 500 мг | 8 | 44.2 |
Фосфор | 332 мг | 800 мг | 3.8 | 20.7 |
Хлор | 5970.2 мг | 2300 мг | 23.6 | 129.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 9.2 мг | 18 мг | 4. 6 | 25.6 |
Йод | 30.4 мкг | 150 мкг | 1.8 | 10.1 |
Кобальт | 11.9 мкг | 10 мкг | 10.8 | 59.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 15.3 | 84. 1 |
Медь | 1049.2 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 52.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 1.5 мкг | 2 мкг | 6.9 | 38.3 |
Селен | 3.6 мкг | 55 мкг | 0.6 | 3.3 |
Фтор | 170. 2 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.1 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 10.9 | 60 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 1.9 | 10.6 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 21 мкг | 70 мкг | 2. 7 | 15 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Обалденный салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
Огурцы в томатном соке обалденный рецепт
Маринованные огурцы с водкой
Огурцы с кетчупом чили на 4 литровые банки
Острые огурцы в томатной заливке на зиму
Огурцы по-болгарски с водкой
Маринованные огурцы с французской горчицей
Маринованные огурцы быстрого приготовления
Огурцы с кетчупом (консервация)
Огурцы с водкой и горчицей
Огурцы в томатной пасте дольками
Огурцы с аспирином и уксусом на зиму
Маринованные огурцы с уксусом на зиму
Огурцы с сахаром на зиму
Маринованные огурцы без стерилизации на зиму
Огурцы Пальчики оближешь на зиму
Огурцы с горчицей без стерилизации в банках на зиму
Огурцы в горчичной заливке на зиму
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Огурцы в томатном соке на зиму: обалденные рецепты без стерилизации
Когда приходит пора справляться с урожаем огурцов, хочется найти простой рецепт, чтобы потратить минимум времени, но при этом получить самую вкусную и необычную закуску. Я перепробовала десятки вариантов консервирования этих хрустящих овощей: огурцы соленые и маринованные, кусочками, дольками, с болгарским перцем, чесноком и хреном. Безусловно, каждый из этих способов по-своему хорош, но лично меня покорили огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации, обалденный рецепт которых я использую каждое лето, дополняя и улучшая раз от раза.
Я с радостью поделюсь своими любимыми рецептами и постараюсь рассказать все нюансы их приготовления.
Содержание
- Самый простой рецепт огурцов в томатном соке без стерилизации
- Как приготовить огурчики в томатном соке с аспирином
- Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму
- Огурцы с томатным соком и болгарским перцем «Садко»
- Обалденный рецепт засолки огурцов в томатном соке на зиму в банках
- Как замариновать огурчики дольками с луком и томатным соком
Самый простой рецепт огурцов в томатном соке без стерилизации
Необходимые компоненты:
- огурцы – 4,5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- чеснок – 245 г,
- перчик чили – 1 шт,
- уксусная эссенция – 20 мл,
- соль – 35 г,
- сахар – 240 г,
- масло растительное – 230 мл.
Сначала я расскажу, как приготовить томатную заливку.
Для этого нужно заранее очищенные от верхней плёнки помидоры взбить блендером до однородной консистенции, следом добавить к этой массе соль, сахарный песок и рафинированное подсолнечное масло.
Весь состав хорошенько перемешать и перелить в большую кастрюлю. Получившийся томатный сок вскипятить и оставить на медленном огне примерно на 10 минут.
После этого в кастрюлю выкладываем резанные огурцы и провариваем их в течение минут двадцати, пока они не закипят.
В конце готовки добавляем протёртый чеснок, порезанный на маленькие кусочки перчик и уксусную эссенцию (70%).
После внесения всех ингредиентов тщательно перемешать всю массу, разложить по стерильным банкам и закупорить крышками. Консервированные огурчики готовы!
Совет! Чтобы кожица с помидоров снималась легко, предварительно нужно обдать свежие томаты кипятком.
Как приготовить огурчики в томатном соке с аспирином
Этот рецепт не совсем обычный, так как консервация в нем происходит за счет ацетилсалициловой кислоты, или, проще говоря, обычного аспирина. Он успешно убивает микробов, и огурцы в томатном соке заготавливаются на зиму без стерилизации, для этого я использую очень простой рецепт.
Необходимые компоненты:
- огурцы — 1 кг,
- томатный сок — 2 л,
- соль — 2 ст. ложки,
- сахар — 6 ст. ложек,
- чеснок — 2 головки,
- черный перец — 12 шт,
- душистый перец — 7 шт,
- гвоздика — 3 шт,
- горький стручковый перец — 2 шт,
- лавровый лист — 4 шт,
- аспирин — 2 таблетки,
- листья укропа, черной смородины,вишни, хрена.
Первым делом я в каждую банку кладу перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок. Затем раскладываю огурчики, максимально заполняя пространство.
В оставшиеся пустоты складываю листья зелени и заливаю всё это кипятком. Когда вода остынет, нужно её слить и повторить эту процедуру ещё раз.
Во время второго остывания мы начинаем работать с томатным соком: выливаем его в кастрюлю, добавляем соль, сахар и томим на медленном огне 10-15 минут.
Таблетки аспирина крошим в банки, заливаем всё горячим томатным соком и укупориваем крышками.
Как видите, эта заготовка очень проста, с ней легко справится даже неопытная хозяйка.
Совет! Чтобы банка не лопнула во время заливания кипятка, огурцы должны быть комнатной температуры, а воду вливать лучше небольшими порциями — так стекло будет нагреваться постепенно и не треснет.
Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму
Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.
Необходимые компоненты:
- огурцы – 5 кг,
- томатная паста — 0,5 л,
- чеснок — 3 головки,
- вода – 0,5 л,
- гвоздика —7 шт.,
- лавровый лист – 7 шт.,
- 9% уксус – 100 мл,
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г,
- петрушка – 7 веточек.
В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.
Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.
Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.
Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.
После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.
Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.
Совет! Чтобы огурцы получались твёрдыми и хрустящими, лучше всего изначально покупать семена, которые производитель рекомендует использовать для засолки овощей.
Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.
Огурцы с томатным соком и болгарским перцем «Садко»
Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».
Необходимые компоненты:
- огурцы — 1,5 кг,
- сок томатный — 0,7 л,
- сладкий болгарский перец «Садко» — 0,25 кг,
- сахар — 75 г,
- соль — 30 г,
- чеснок — 6 зубчиков,
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.
Овощи промыть и нарезать ровненькими кружочками.
Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%).
Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно порезанные огурцы и перец.
Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.
Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.
Хозяйке на заметку! Перед подачей на стол в консервированное блюдо можно добавить растительное масло или специи для придания более насыщенного вкуса и аромата.
Обалденный рецепт засолки огурцов в томатном соке на зиму в банках
С поклонниками остренького мне бы хотелось поделиться следующим рецептом. Это любимая закуска моего мужа, имеющего кавказские корни. По его мнению, это самый вкусный рецепт, по которому огурцы в томатном соке готовятся на зиму в сочетании с жгучим перчиком.
Необходимые компоненты:
- огурцы — 2 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- жгучий перец — 1 стручок,
- соль — 2 ст. ложки,
- сахар — 4 ст. ложки,
- уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки,
- гвоздика — 2 шт.,
- чёрный перец горошком — 5 шт,
- лавровый лист — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- укроп — по 1 зонтику на банку
- лист хрена.
Если есть возможность, свежесорванные огурчики желательно замочить в воде на пару часов, а затем хорошо промыть.
Банки простерилизовать и высушить. В подготовленные банки положить покрошенный чеснок и небольшую часть листа хрена.
У огурцов удалить самые краешки, а потом разложить овощи по банкам. Сверху в каждую заготовку положить по небольшой частичке жгучего перца и по одному ароматному зонтику укропа.
Залить каждую банку кипящей водой и оставить на четверть часа.
В это время нам нужно приготовить домашний томатный сок. Чтобы его получить, вымытые томаты следует взбить блендером и получившуюся массу вылить в кастрюлю.
Далее нужно добавить пряности и специи и довести томатную мякоть до температуры кипения. На самом маленьком огне варить сок в течение 10 минут.
За 2 минуты до окончательного приготовления в кастрюлю рекомендуется добавить уксус и дать ещё раз закипеть. После этого готовое блюдо залить в банки и закрутить их крышками.
Вкусные домашние огурчики «с перчинкой» будут радовать до следующего сезона!
Совет! Для томатного сока не обязательно брать качественные красивые овощи, вполне подойдут треснутые, перезревшие (но не гнилые!) помидоры, а также плоды, имеющие незначительные дефекты.
Как замариновать огурчики дольками с луком и томатным соком
Напоследок я расскажу рецепт засолки хрустящих огурцов в банках в натуральном томатном соке с кольцами лука на зиму. Это также один из самых лёгких рецептов, который понравится даже самым занятым хозяйкам.
Необходимые компоненты:
- огурцы — 2,5 кг,
- помидоры — 1,5 кг,
- чеснок — 200 г,
- репчатый лук — 2 шт.,
- сахар — 100 г,
- соль — 45 г,
- уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.
Для приготовления натурального сока томаты нужно протереть ложкой через сито или выдавить через соковыжималку, чтобы совсем не осталось помидорных семечек.
Огурцы аккуратно нарезать круглыми дольками, а лук — колечками. Чеснок измельчить.
Свежие огурцы, сок из томатов, соль, сахарный песок и луковые кольца сложить в кастрюлю и довести до температуры кипения.
Поварить в течение нескольких минут. Перед самым концом готовки добавить измельченный чеснок и уксус (70%). Горячую закуску разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Хозяйке на заметку! Если соление будет храниться в холодильнике, в рецепт можно добавить небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.
Я надеюсь, что эти нехитрые рецепты пригодятся тем, кто хочет разнообразить привычное консервирование огурчиков, но не готов тратить на заготовки много времени и сил.
Если у вас остались какие-то вопросы, можно посмотреть видео-рецепты приготовления огурцов в томатном соке на зиму.
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Меню
- Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
- Способ приготовления:
- Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму зимний с морковью
- Способ приготовления:
- Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
- Способ приготовления:
- Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
В продолжение темы консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.
Стерилизация готовых консервов Грибы консервированные надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов. Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару – укупорить банки, промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, несмотря на слово «аккуратно», это займет гораздо меньше времени и сил, чем классическая стерилизация.
Еще один немаловажный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить из овощей всю испорченную часть, очень хорошо помыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.
Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
Ингредиенты:
2 кг огурцов и помидоров
700г лука
5-6 горошков перца душистого
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль
Способ приготовления:
Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня. Овощи вымыть, мелко нарезать, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Банки и крышки вымыть чистой водой, банки, не обсушивая от воды, поставить на решетку не разогретой духовки, включить нагрев до 150 градусов и дать постоять 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5 мин оставить. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.
Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и видоизменять его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. д. Способ консервации останется прежним.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью
Состав:
на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6ст. л. масло растительное
по 2ст.л. соль крупная и яблочный уксус
Способ приготовления:
Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помойте, морковь очистите, натрите на крупной терке, огурцы нарежьте тонко, лук – кубиками, помидоры – нарежьте. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, влить масло и уксус, посолить, перемешать, снять салат с огня. Жестяные крышки для банок, сами банки прокипятить, промыть и просушить, поместив в холодную духовку и включив нагрев АБА в течение 15-20мин. Разложить в чистые горячие банки горячий салат, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, остудить при комнатной температуре.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
Ингредиенты:
1,3 кг огурцов
на 1 кг зеленых перцев и спелых помидоров
500г лука репчатого
200г растительного масла
50г уксуса 9% 9 0037 ул. л. сахар
2ст.л. соль
1 острый перец (по желанию)
Способ приготовления:
Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждую половинку вдоль, а затем крест-накрест, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Перцы вымыть, срезать плодоножку, семена, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, удалить семена от перца, если использовались, нарезать тоже тонкой соломкой, но потоньше, положить в тот же горшок. Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания, затем 5мин — овощи должны дать сок, сильно уменьшившийся в объеме. Сложить овощи в чистую сухую банку (чтобы подержать их в духовке), утрамбовав — должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (5мин залить кипятком). Банки с салатом перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать. Хранить в темном прохладном месте.
Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летом полезными и вкусными овощами! Еще один вариант этого салата смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Огурцы в томатном соке без стерилизации
Состав
Огурцы 1 кг Французская горчица 3 ч. л. Зонтики укропа 3 шт. Лавровый лист 3 шт. Листья хрена 3 шт. Чеснок 3 зуб. Томатный сок 500 мл Гранулированый сахар 30 гр. Крупная соль 10 гр. Уксус столовый 9% 30 мл.
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления огурцов в томатном соке без стерилизации. Листья хрена и зонтики укропа хорошо промойте под прохладной проточной водой и стряхните лишнюю влагу. Чеснок очистить и промыть под водой.
Выбирайте огурцы одинакового размера, маленького или среднего размера. Тщательно промойте их в прохладной проточной воде, затем положите на кухонное полотенце и высушите.
У подготовленных огурцов срежьте кончики. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их в теплой воде с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновке, в духовке или на водяной бане. Крышки отварить в отдельной посуде или обдать кипятком.
На дно стерильных банок уложите листья хрена и зонтики укропа.
Очищенный чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте вместе с лавровым листом в каждую банку.