Огурцы дольками в томате на зиму: Огурцы в томатном соусе на зиму: обалденный рецепт без стерилизации

Содержание

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: самые вкусные рецепты

Здравствуйте, друзья!

«Дружба крепкая, не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…» К чему бы это я? Эти прекрасные слова из песни напоминают всем сентябрьский огород в гостях у бабушки, когда помидор полным полном, и огурцы еще не отошли. Вот и хочется чего-нибудь оригинального. Чтобы в баночке было и солнышко, и зеленый листочек, а также оранжевый кусочек, и белый лепесточек. Ага, это томаты, зеленцы, морковка, капустка и перчик.

Достал баночку на стол, а в нем все цвета радуги — прекрасные воспоминания о лете, теплый дождь, бег босиком по траве и … Ну, так что раскрыли мой секретик? Поговорим об интересной заготовке на зиму — ассорти из огурцов и помидоров.

Это очень красивое соленье, которое на празднике радует не только глаз, но и вкус. Но, сделать ее именно такой позволят нам только лучшие и вкусные рецепты, которые как раз сегодня в статье будут вас ждать.

Думаю, что именно сейчас идет время солений и консервированных заготовок. Так, что думаю, в самый раз быстрее читать эти рецепты и бегом идти на кухню и творить.

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Предварительной работы здесь не сильно много, главное очень тщательно все перемыть. И не забывайте еще про то, что кроме овощей кипятком обдаются листья и приправы, не пренебрегайте этими важными действиями, а то последствия могут быть плохими, банки взлетят или помутнеют.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Листья хрена подарят этой незабываемой закуски хрусткость, именно огурцам, помидоры будут в любом случае мягкие и сочные.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

А еще, ведь знаете кроме всего прочего, так сказать нахлынули меня какие-то сегодня невоображаемые мысли. Можно запросто к нашим красненьким и зелененьким овощам, это я про огурцы и помидоры говорю). Положить к примеру кабачок или морковку с болгарским перцем, причем класть их можно в любых пропорциях.

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.

А может и смешные забавные рожицы.

А также декоративные лепесточки.

Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.

Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.

Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:

Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.

2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.

3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.

4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

Кстати, заполняйте банки овощами без усилия.

5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

Это важное действие, чтобы томаты отлично просолились и не полопались.

6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.

7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.

8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.

9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.

10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!

Маринованные огурцы с помидорами — рецепт на 1 литра воды

Теперь переходим к еще одному старинному рецепту приготовления. По нему тоже выходит фантастически вкусно, потому что никакие изысканные добавки не кладутся. Используются только гвоздички, а для пикантности корица и другая кладезь витаминов. В любом случае эта сладко-солененькая закусочка напоминает всем вкус детства, а также она еще и малокалорийна.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • укроп зонтиком — 3 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • чеснок -3-4 зубчика

Этапы:

1. Промойте овощи в проточной воде. Огурцы, если сорваны давненько замочите на час в тазике с холодной водой. Затем каждую помидорку проткните у основания зубочисткой в двух-трех местах.

У корнишонов срежьте хвостики или если они ровные, то можно и оставить так. Если вы рискнете обрезать, то засол произойдет также ускоренно. А если будете банку вскрывать весной, то можно и не обрезать. Желательно выбирать сорта с пупурышками, едовые ни в коем случае не берите.

Баночки ополосните, а после простерилизуйте вместе с крышками. И начните упаковывать, положите в каждую емкость огурцов и помидоров буквально поровну, можно брать чего-то больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Итак, толкайте овощи в банку, и закидывайте туда очищенные зубки чеснока, гвоздику, лаврушку, зонтики укропа и перец горошком произвольно на любом этапе.

Если у вас есть хрен и листики смородины или вишни, также добавьте их по 2-3 шт.

3. И вот теперь, волшебный трюк, нестандартное приготовление рассола, или маринада. Сразу же в банку положите приведенное количество сахара и соли. И плюс ко всему налейте уксуса.

Воду вскипятите и крутым кипятком заполните банки, быстренько накиньте крышки и закрутите под ключ. Да, соль и сахар не растворятся сразу, для этого после закрывания банку из стороны в сторону побулькайте. После поставьте ее крышкой вниз и оденьте в шубку. Дайте постоять сутки до полного остывания. Вуаля, кушайте примерно через 3-4 месяца. Храните в темном месте в квартире или прямо в погребе. Приятного!

Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

Нам понадобится:

На 3 литровую банку:

  • огурцы и помидоры
  • головка чеснока
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья хрена и вишни — по пару штук
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.

2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.

3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!

А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

Маринованное ассорти из овощей — простой рецепт без стерилизации

Еще один подобный вариант, но он немного отличается от предыдущего. А вот чем, смотрите данную инструкцию и запоминайте. Вообщем тоже хороший рецептик. Берите себе на заметку.

Нам понадобится:

на банку 3 л:

  • Огурецы и помидоры по 1 кг
  • Хрен — пара листов
  • Укроп — 3 зонтика
  • Чеснок очищенный — 5 зубчиков
    Для рассола:
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Сахар -3 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Перец чёрный душистый — 2-5 шт.

Этапы:

1. Положите в чистую банку все выше перечисленные ингредиенты, кроме тех, что предназначены для рассола. Конечно предварительно все хорошенько вымойте.

Еще одна такая рекомендация, для засолки используйте томаты слегка не дозрелые, то есть не мягкие, а я бы сказала бурые. Тогда их не придется прокалывать и они не потрескаются.

2. Как только, банка заполнена огурцами, но еще без помидорок залейте ее кипятком, чтобы жидкость накрыла все корнишоны. Накиньте крышку и дайте постоять пару минут, в районе 10. Слейте после воду в раковину.

Теперь выложите помидоры и также залейте кипятком. Лейте в центр заготовки, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой и ожидайте 15 минут.

3. Дальше воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите 3 ст.л сахарного песка, 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л лимонной кислоты, душистый и черный горошек. Доведите до кипения и варите 2 минуты. А после залейте таким рассолом банку и закатайте под железную крышку.

4. Как всегда, дайте полностью остыть под любыми не нужными вещами. И вуаля, храните в прохладном месте, чтобы никто не утащил и раньше всех не съел. Приятных открытий!

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.

Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.

Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

лучшие рецепты заготовок, как приготовить с чесноком, с маслом, с луком, в томате, по-корейски, с перцем, с петрушкой, фото

Огурцы, консервированные дольками, обычно используются в пищу как салат на гарнир ко вторым блюдам. Рассмотрим разные способы заготовок огуречных кусочков и рекомендации по ним.

ПоказатьСкрыть

Особенности консервации огурцов дольками

Для консервации огурцов дольками поперёк или кусочками вполне подойдут экземпляры не совсем правильной формы, крупные или переросшие плоды. Главное, чтобы они были свежими, не содержали пустот и имели примерно одинаковую степень зрелости. При консервации дольками вдоль длины выбирать нужно экземпляры правильной формы.

Огурцы нарезают острым ножом, а при больших объёмах удобно использовать кухонный комбайн. Огурцы, нарезанные дольками, можно закрывать самостоятельно, а можно сочетать с другими овощами — луком, помидорами, болгарским перцем, морковкой.

Для консервации огуречных долек обычно берут банки из стекла объёмом 0,5–1 л. Для небольшого состава семьи достаточно банок 0,5–0,75 л. Для потребления салатов на большое количество человек лучше делать заготовки долек в литровых банках.

Выбор и подготовка огурцов

При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка. Но если нет такой возможности, то приобретённые овощи следует замочить в прохладной воде не менее 2-х часов, а лучше — 5–6 часов.
  2. При покупке следует выбирать небольшие огурцы (10–12 см в длину), плотные на ощупь, а также с бугорками на поверхности.
  3. Огурцы перед обработкой перебирают. Отбраковывают подпорченные, переросшие, имеющие жёлтый цвет экземпляры. Если переросший огурец имеет зелёный цвет и нормальный вкус, то его очищают от жёсткой шкурки и семян.
  4. Все овощи тщательно моют под проточной водой.
  5. У огурчиков обрезают с двух сторон концы. Затем нарезают кусочками толщиной около 1,5–3 см. Резать следует согласно рецепту — кусочками или брусочками, поперёк или вдоль.
  6. Необходимо также предварительно подготовить тару для консервации. Её следует тщательно вымыть с содой, а при необходимости стерилизовать.

Знаете ли вы? Первые консервы делали древние египтяне. Они представляли собой две половинки чаш из глины, герметично соединённых смолой. Внутри находилась жареная утятина в масле.

Огурцы дольками на зиму в банках: лучшие рецепты

Для консервации солёных огуречных долек существует немало рецептов. Ознакомимся с некоторыми из них.

Простой рецепт с чесноком и петрушкой

Продукты в этом рецепте измеряются стаканом ёмкостью в 200 мл. Огуречные дольки, приготовленные по нему, получаются острыми и хрустящими.

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    2 головки

  • сахар

    1 стакан

  • соль

    1/4 стакана

  • уксус (9%)

    1 стакан

  • рафинированное масло

    1 стакан

  • чёрный перец (молотый)

    1 ст. л.

  • горчица (зёрна)

    2 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  1. Порезать огурчики на четвертинки вдоль и выложить их в таз.
  2. Очистить чеснок, помыть и нарезать лепестками. Вымыть и порезать петрушку.
  3. Засыпать дольки солью, сахаром, перцем, горчицей, посыпать порезанной зеленью и чесноком. Влить уксус, масло и всё перемешать.
  4. Оставить смесь на 20 мин.
  5. Сложить огуречную смесь в вымытые с содой пол-литровые банки. Огуречные четвертинки плотно выкладываются в банки столбиками, а затем заливаются жидкостью, оставшейся в тазу.
  6. Прикрыть тару крышками и поставить в широкую кастрюлю с тканью на днище. Влить в кастрюлю на 2/3 банок горячей воды и дать закипеть. Подвергнуть стерилизации 10 мин.
  7. Вынуть банки из кипятка и закатать. Поставить крышкой вниз и дать остыть.
  8. Острые огурцы на зиму: видео

    Простой рецепт с чесноком и петрушкой Видео-рецепт: Простой рецепт с чесноком и петрушкой

Без стерилизации с луком

По этому рецепту можно сделать вкусный салат из огуречных кружочков для потребления зимой.

Шаги

7 ингредиентов

  • лук репчатый

    200 г

  • чеснок

    2 зубка

  • рафинированное масло

    12 ст. л.

  • уксус 9%

    9 ст. л.

  1. Порезать плоды в зависимости от размера на кружочки или полукружья и выложить в таз.
  2. Очистить и помыть лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать или пропустить через чесночницу. Добавить их к огуречным долькам.
  3. Огурцы посолить, добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо помешать. Оставить овощную смесь на 3 часа. В период настаивания 2 раза её помешать.
  4. Поставить таз на плиту и довести содержимое до кипения. Затем убавить огонь и варить 10–15 мин.
  5. Разложить проваренную смесь с соком в уже стерилизованные банки, уплотняя её ложкой.Сделать закатку тары и поставить вверх дном, накрыть одеялом.

Без уксуса

По этому рецепту можно сделать самый вкусный салат из огуречных долек на зиму.

Важно! Вследствие того, что этот салат готовится без уксуса, его надо хранить при низких температурах. Поэтому если нет погреба с надлежащими условиями, то надо будет выделить место в холодильнике.

Шаги

8 ингредиентов

  • помидоры

    0,5 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • рафинированное масло

    50 мл

  • чёрный перец и лавр

    по вкусу

  1. Почистить и вымыть морковь, лук и перец. Морковь потереть на тёрке. Лук мелко покрошить и вместе с тёртой морковью пассеровать на масле.
  2. Огурцы порезать на дольки, перец покрошить.
  3. Томаты помыть и прокрутить через мясорубку.
  4. Перемешать огуречные дольки и перец, а также прокрученный томат с поджаренными в масле луком и морковью.
  5. Посолить смесь, добавить остальные приправы, поставить на огонь и тушить на тихом огне 40 мин.
  6. Распределить по подготовленной стерилизацией посуде и закатать стерильными крышками. Перевернуть на крышки и укутать.

По-корейски

Этот рецепт будет интересен любителям корейских салатов. Достоинством этого варианта огурцов по-корейски является отсутствие стерилизации.

Шаги

12 ингредиентов

  • чеснок

    4 зубка

  • рафинированное масло

    500 г

  • горчица (зёрна)

    1 ст. л.

  • кориандр (молотые семена)

    1/2 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.

  1. Почистить и вымыть чеснок, морковь и луковицы.
  2. Вымыть и мелко нарезать зелень.
  3. Морковь потереть на специальной тёрке, а лук нарезать полукольцами.
  4. Выложить дольки огурцов и измельчённые овощи и зелень в таз, положить в них все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы масса хорошо пропиталась специями. Помешать его несколько раз за время настаивания.
  6. Стерилизовать над паром банки, а крышки — в кипятке.
  7. Разложить массу в тару и прикрыть крышками.
  8. Поместить банки в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне, залить водой до 2/3. Стерилизовать 15 мин. на тихом огне после закипания.
  9. Вынуть банки из кипятка и закатать, поставить на крышку и укутать.

Острые огурцы в томате

При заготовке огуречных кусочков можно использовать томатную пасту, и тогда получатся овощи во вкусном соусе.

Знаете ли вы? Консервация в её современном виде возникла благодаря Наполеону. Для бесперебойного снабжения армии продуктами, его правительство объявило в 1795 г., что выплатит 12 тыс. франков за изобретение продления сроков годности пищи. В 1810 г. её получил француз Николя Аппер за изобретение консервы путём стерилизации.

  1. Очистить и помыть чеснок.
  2. Огурцы порезать брусочками длиной 3 см и сложить в ёмкость для варки.
  3. Смешать масло с солью, сахаром, порошком красного и чёрного перца, разведённой с водой (1:1) пастой из томатов.
  4. Залить кусочки полученной смесью и довести до кипения на тихом огне. Кипятить 15 мин.
  5. Добавить выдавленный чеснок и уксус.
  6. Помешать и проварить всё ещё 2 мин.
  7. Сделать раскладку огуречной смеси в стерильную посуду, залить горячим соусом, оставшимся в кастрюле, и прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 20–30 мин. при тихом кипении в кастрюле с тканью на днище.
  9. Сделать закатку банок, перевернуть их и укутать чем-то тёплым до остывания.

С маслом

Эти дольки в масляном маринаде с кориандром получаются с очень приятным вкусом.

Шаги

8 ингредиентов

  • чеснок (мелко резанный)

    2 ст. л.

  • рафинированное масло

    250 г

  • кориандр

    1 щепотка

  • чёрный перец (молотый)

    1 пакетик

  1. Огурцам срезать концы и порезать их дольками — вдоль на четвертинки или пополам (если плоды маленькие).
  2. Почистить и помыть чеснок. Выдавить его к долькам, бросить к ним остальные компоненты.
  3. Всё перемешать и оставить на 3 часа. Пару раз за это время смесь надо помешать.
  4. Разложить смесь по стерильным банкам и накрыть проваренными в кипятке крышками.
  5. Поставить в широкую посуду с тканью на дне, налить воды и поместить на плиту. Стерилизовать тару с консервацией 10 мин. после закипания, вынуть и закатать.
  6. Поставить посуду вверх дном, пока всё не остынет.

С перцем

Огуречные дольки можно замариновать со сладким перцем.

Шаги

10 ингредиентов

  • сладкий перец

    2-3 шт.

  • острый перец

    по желанию

  • зелень укропа

    пучок

  • чеснок

    1 головка

  • смесь перцев

    1 ст. л.

  • рафинированное масло

    50 мл

  1. Нарезать огурцы брусочками примерно толщиной в палец.
  2. Почистить и помыть луковицу, перцы и чеснок.
  3. Перец порезать полосками, лук — полукольцами.
  4. Положить порезанные овощи к огуречным долькам, выдавить чеснок через чесночницу и добавить все другие ингредиенты.
  5. Перемешать овощную смесь и дать настоятся 1 час.
  6. Подготовить тару — вымыть и сделать стерилизацию над паром.
  7. Разложить овощную смесь по подготовленным банкам и накрыть сверху крышками.
  8. Подвергнуть стерилизации 20 мин. в кастрюле с тканью на днище, а потом сделать закатку.
  9. Поставить крышкой вниз и накрыть для утепления.

Сладкие огурцы

Более высокое содержание сахара в сочетании с пряностями придаёт огуречным долькам пикантный вкус.

Шаги

14 ингредиентов

  • чеснок

    5 зубков

  • сахарный песок

    150 г

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • очищенная вода

    1 л

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • зелень петрушки

    7 веточек

  • лист хрена

    1 шт.

  • острый перец

    ½ шт.

  • перец чёрный (горошек)

    4 шт.

  • перец душистый (горошек)

    4 шт.

  • бутоны гвоздики

    4 шт.

  • лист лавра

    3 шт.

  1. Подвергнуть стерилизации посуду для заготовок.
  2. Помыть зелень и положить её часть на донышки банок.
  3. Помыть и порезать небольшими брусками огурцы. Разложить их по банкам, перекладывая частью зелени, чесноком, острым перцем и оставшимися пряностями.
  4. Вскипятить воду и залить ей тару с дольками. Накрыть сверху крышкам и настаивать 20 мин.
  5. Слить настой в кастрюлю, бросить соль, сахар, кислоту, лавр и снова вскипятить.
  6. Когда сахар и соль растают, залить рассолом дольки и сделать закатку банок.
  7. Поставить тару вверх донцем и дать остыть, не укутывая.

Как правильно и сколько хранить огурцы

Если огурчики закатали стерилизованную посуду, то хранение осуществляют в комнатных условиях. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф. Отличным местом для хранения будет подвал или подпол. Как правило, огурцы дольками консервируются при помощи маринада. Срок хранения огурцов не более 1 года.

Знаете ли вы? Место хранения должно быть сухим и защищено от попадания лучей солнца. Под воздействием солнечного света в консервированном продукте исчезают последние витамины, перенёсшие тепловую обработку.

Консервированный салат без уксуса хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Полезные рекомендации

Профессиональные кулинары дают следующие рекомендации по консервированию огурчиков дольками:

  1. Избежать взрывания банок поможет добавка семян горчицы или 1 ст. л. спирта. А вот горчичный порошок является отличным средством от плесени.
  2. Предотвратить появление плесени поможет корень хрена, который измельчают на тёрке или режут соломкой. Этому способствуют также такие пряности, как чёрный перец горошком, листья лавра, горчица, гвоздика, перец душистый. Такие ингредиенты ещё придают остроту овощам.
  3. Любители продуктов поострее могут добавить чеснока и хрена в два раза больше, чем рекомендовано по рецепту, а также использовать перец чили.
  4. При засолке нужно использовать только крупную каменную соль.
  5. Если огурчики обдать кипятком перед консервированием, то они лучше впитают специи и будут более насыщенного зелёного цвета.
  6. Добавление уксуса делает хранение заготовки более длительным, но самым важным является соблюдение условий стерилизации.
  7. При солении в бочках сверху лучше положить ветки вишни и смородины.
  8. Пряности и зелень не должны превышать 5-6% от общего объёма огурцов.
  9. Хруст огурцам придаст добавка листьев и коры дуба.
  10. Воду для рассола лучше брать родниковую, а не из крана. Она должна быть чистой и без хлора.
  11. Стерилизовать банки удобно в духовке в течение 30 минут или в микроволновой печи около 10–15 минут. В последнем варианте в тару надо налить по полстакана воды.
  12. После закупоривания крышкой, банку нужно перевернуть, чтобы крышка лучше притянулась к ёмкости.
Заготавливать огуречные дольки можно из плодов нестандартной формы.

Знаете ли вы? Горчичный порошок отличное средство от брожения и плесени благодаря содержанию в нём хорошего антисептика — аллилового масла. Достаточно в мешочки из хлопка положить 35–40 г сухой горчицы и разместить их в ёмкости для засолки между овощами.

Такая заготовка будет отличным гарниром к мясным блюдам.

лучшие рецепты хрустящих заготовок овощей кусочками со стерилизацией и без

Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.

Содержание статьи

Особенности маринования огурцов дольками

Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
  2. Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
  3. Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
  4. Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
  5. Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
  6. Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Какие огурцы можно мариновать кусочками

Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.

Выбор и подготовка овощей

Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.

Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:

  • перебрать и отложить испорченные или «больные»;
  • если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
  • обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.

После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.

Лучшие рецепты на зиму

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Классический простой рецепт

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

По-корейски

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

  • корнишоны – 4 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
  • острый перец – 2 маленьких кусочка;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук.

Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

Салат из долек огурцов «Зимний король»

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

  • огурцы – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • укроп – 300 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

Острые огурчики дольками с томатами

В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

Готовят соленье из таких ингредиентов:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп.

Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

Это интересно:

Как вырастить огурцы «Кураж» на своем участке и чем они хороши.

Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы.

С луком

Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

Для приготовления необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • маленькие головки лука – 300 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный и душистый, чеснок.

Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Огурцы кусочками «По-грузински»

Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

Для соленья потребуются следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 125 г;
  • соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.

Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

Без стерилизации

Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 1200 мл;
  • чеснок, черный и душистый перец, укроп.

Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

Полезные советы

Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:

  1. Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
  2. Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
  3. Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
  4. Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
  5. Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
  6. Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
  7. Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
  8. Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.

Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

Читайте также:

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно.

Можно ли консервировать горькие огурцы.

Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал.

Заключение

Для приготовления маринованных огурцов дольками на зиму можно брать овощи любого размера, но лучше отдавать предпочтение маленьким. В таком виде их готовят для зимних салатов, которые отличаются тонким пикантным вкусом. Все рецепты просты в исполнении, поэтому сделать по ним заготовки под силу даже неопытной хозяйке.

Огурцы в чесночном маринаде (заготовки, консервация, закрутки)


Watch this video on YouTube

Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

Огурцы и помидоры – сочетание, которым вряд ли кого-то удивишь, если это салат из свежих овощей или консервированное ассорти. А доводилось ли вам пробовать или даже самим заготавливать огурцы в томате на зиму? Обалденный рецепт! Это одна из самых интересных и необыкновенно вкусных огуречных заготовок, что мне доводилось пробовать. Согласна, что звучит подобное сочетание довольно странно. Сравнить их с чем-то довольно сложно, но, поверьте, это действительно стоит попробовать! Рецепт очень простой: приготовить томатный соус, проварить в нем огурцы и спрятать их по баночкам. За основу взят вариант, «гуляющий» по сети. Я его немного доработала на свой вкус и в результате получились изумительно хрустящие маринованные огурчики в насыщенном сладко-остром томатном соусе с легким ароматом чеснока и пряностей. Съедаются такие огурчики просто мгновенно, стоит только баночку открыть!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 50 г (1 крупная головка),
  • густая томатная паста (необязательно) – 2 ст. л.,
  • вода (если берете томатную пасту) – 1/4 ст.,
  • масло растительное (подсолнечное) – 50 мл,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • перец горошком (я беру смесь) – 0,5 ч. л.,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • 70% уксус – 1 ч. л.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • острый перчик (небольшой) – 1 шт.
  • Выход – 2,4-2,5 л.

Как приготовить обалденные огурцы в томате на зиму

Начинаем с помидоров. Моем их и избавляемся от кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и на одну-две минуты опускаем их в кипяток. После чего вынимаем помидоры из воды и легко снимаем кожицу.

Вырезаем у очищенных помидоров сердцевинку и пюрируем их блендером либо пропускаем через мясорубку. Нам необходимо получить однородную томатную массу. К пюрированным помидорам добавляем измельченный острый перчик. Очищать его от семян и прожилок не нужно – в них прячется вся жгучесть перца. Просто моем его, срезаем хвостик и измельчаем. Можно порубить его мелко-мелко или снова воспользоваться блендером. Я измельчаю блендером вместе с последней порцией помидоров.

Получившуюся томатную смесь вместе с измельченным перцем отправляем в кастрюльку и на плиту. Как только смесь начнет закипать, сразу закидываем в неё томатную пасту (она придаст заготовке более насыщенный томатный вкус), сахар и соль, лавровый лист, горошины перца, гвоздику и воду (я лью кипяток, но это не особо важно).

Снова доводим смесь до кипения, провариваем 5 мин. и добавляем к ней растительное масло и чеснок, очищенный и порезанный дольками (поперечными). Прикрываем крышку и оставляем покипеть ещё 10 мин.

За это время хорошенько моем огурцы и нарезаем их дольками толщиной до 3 мм, огуречные хвостики выкидываем. Крупные огурцы можно резать полудольками.

Закладываем огурцы в томатный соус, аккуратно размешиваем, чтобы каждая долька окунулась в ароматную томатную смесь, и провариваем ещё минут 7 – огуречные дольки должны только слегка изменить цвет по краям.

Как только огурцы проварились нужное количество времени, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу горячими раскладываем по стерильным банкам (я прожариваю их в СВЧ с небольшим количеством воды, пока кипят огурцы в томате), прикрываем прокипяченными крышками и отправляем на стерилизацию. У меня вышло ровно две баночки по 720 мл и две по 500 мл.

Стерилизуем банки 10 мин., закрываем и тепло укрываем, перевернув вверх донышками. Спустя 12-20 ч. можно убирать на хранение или пробовать.

Огурцы в томате на зиму – 4 обалденных рецепта

Как только огурцы не заготавливают – их солят, квасят, маринуют. Из огурцов получаются необыкновенно вкусные салаты на зиму. Если же вам хочется чего-то новенького, то попробуйте приготовить по нашим рецептам обалденные огурцы в томате. Огурчики получаются необыкновенно вкусными – хрустящими, ароматными, они покоряют буквально с первой пробы!

Вместе с тем, приготовив такую заготовку, Вы получаете не только вкуснейшие огурцы, но и замечательную томатную заливку, которую можно употреблять как сок или использовать для приготовления первых или вторых блюд.

Из данного количества томатов может получится разный объем сока, поэтому после добавления соли и сахара обязательно снимите пробу. И при необходимости увеличьте их количество.

Первым делом нам необходимо подготовить огурцы. Для консервации лучше всего подойдут небольшие огурчики приблизительно равного размера. У хорошо вымытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если за это время вода нагреется до комнатной температуры, то необходимо сменить ее опять на холодную. Напитавшись холодной водой, такие огурчики и после консервирования останутся плотными и хрустящими. Свежесобранные же огурцы можно замочить всего на один-два часа.

Пока огурцы отмачиваются в холодной воде, займемся томатным соком. Для него нам потребуются спелые томаты с сочной и мясистой мякотью. Помидоры моем и убираем плодоножку. Разрезаем томаты на 4-6 частей в зависимости от размера и в глубокой кастрюле отвариваем около 20-25 минут с момента закипания. За это время помидоры должны размягчиться. Посуду с томатами снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут остывать.

Немного остывшие помидоры скидываем частями на мелкое сито и протираем до тех пор, пока на сито не останутся только кожура и семечки.

В получившийся томатный сок добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при периодическом помешивании варим сок около 15-20 минут. Огонь при этом следует убавить, чтобы томатный сок не пригорел.

Пока готовится томатный сок можно заняться банками для заготовки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром не менее 15 минут. В остывшие сухие банки укладываем вымытый укроп с зонтиком и очищенные зубчики чеснока, нарезанные дольками. Также добавляем горошины черного и душистого перца и бутоны гвоздики.

Укладываем огурчики в банку достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы томатная заливка смогла свободно просочиться до самого дна. Также для легкой остринки можно положить целый стручок красного перца или только часть, очищенную от семян. Перчик предварительно моем и обдаем кипятком.

Заливаем банку с огурцами крутым кипятком до самого верха и оставляем пропариться под закрытой простерилизованной крышкой на 10-15 минут. Затем воду сливаем, она нам больше не потребуется. Заливаем огурчики свежим кипятком и опять оставляем на 10 минут. Воду повторно сливаем.

В третий раз заливаем огурцы кипящим томатным соком, но не до конца. Прямо в банку с огурцами в томате вливаем уксусную эссенцию, а лишь потом доливаем сок до самого верха. Заготовку герметично закупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания.

На следующие сутки огурцы в томате можно убрать на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму не только стандартный набор солений, варений и компотов. В коллекции консервации всегда присутствует что-то оригинальное, такое, что и на праздничный стол подать не стыдно. Огурцы с томатным соком – именно такой рецепт. Необычная заготовка порадует не только своим изумительным вкусом, но и весьма привлекательным видом. Готовится же она довольно просто, и не требует дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 2,5 кг;
  • Уксус – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Помидоры спелые – 1,5 кг;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Песок сахарный – 150 г;
  • Соль крупная – 1,5 ст.л.

Приготовление

Для приготовления огурцов в томате на зиму отбирайте спелые и сочные помидорчики, чтобы из них получилось достаточное количество сока. Промойте овощи под проточной водой, а затем освободите от мест крепления плодоножек. Разрежьте каждый помидор на несколько частей, а затем превратите в сок с помощью мясорубки или блендера.

Огурцы тщательно вымойте и освободите от хвостиков. Нарежьте плоды кружочками, толщиной около 1 см.

Лук и чеснок очистите от шелухи, после чего вымойте. Нарежьте овощи маленькими кубиками.

Поместите огурцы в глубокую эмалированную миску. Залейте их томатным соком. Сразу же добавьте сахар и соль. Отправьте миску на умеренный огонь и, при периодическом помешивании, доведите массу до кипения.

Как только овощная смесь закипит, добавьте в нее измельченный лук и чеснок.

Варите салат на умеренном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Прокипятите массу еще 5 минут, а затем снимите миску с огня. Горячий салат разложите в стерилизованные заранее банки и закатайте крышками, обдав их кипятком.

Остудите консервированные огурчики в томатном соке перевернув банки кверху дном. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Тушеные в томате огурцы с хреном и чесноком придутся по вкусу всем ценителям остреньких закусок. При желании, можно увеличить количество перца чили, указанное в рецепте. Но в этом случае получится уж очень острая закуска на любителя. Такие огурчики съедаются просто моментально, ведь они идеально сочетаются со всеми основными блюдами, а также замечательно подходят в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Кислота лимонная – по 1 ч.л. в банку;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Морс из свежих томатов – 1,5 л;
  • Хрен – 2 листочка;
  • Перец черный горошком – 12 шт.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 3 ч.л.

Приготовление

  1. В первую очередь перекрутите свежие и спелые помидоры на мясорубке, чтобы получить томатный морс. Для такого количества сока вам понадобится около 2-2,5 кг сочных плодов.
  2. Огурцы замочите в холодной воде на несколько часов, после чего хорошенько вымойте плоды. Обрежьте кончики с обеих сторон овощей. Каждый огурчик разрежьте вдоль на две равные части. Если вы используете плоды большого размера, то разделяйте их на 4 продолговатых кусочка.
  3. Чеснок очистите и ополосните. Разрежьте каждый зубчик на 3-4 тонкие пластины.
  4. Перец чили освободите от семян и места крепления плодоножки. Промойте его под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
  5. Банки вымойте с содой, после чего ополосните. На дно емкостей поместите по одному листочку хрена. Туда же следует положить перец горошком, половину чеснока и перца чили. Наполните банки огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее. В конце добавьте в емкости оставшийся перец и чеснок.
  6. Залейте в тару с огурцами крутой кипяток, наполнив емкости до самой верхушки. Оставьте на 30 минут.
  7. Спустя полчаса слейте остывшую жидкость, а огурцы в банках залейте новым кипятком. Вновь подождите 30 минуток.
  8. За это время вам нужно довести до кипения морс из томатов. Во время варки добавьте к нему сахар и соль.
  9. Слейте воду с банок с огурчиками. В каждую емкость добавьте лимонную кислоту. Залейте в них кипящий морс. Он должен полностью заполнить банки с заготовками.
  10. Закатайте банки стерильными крышками. Закуска должна остывать стандартным образом: перевернутая кверху дном и укутанная теплым одеялом.
  11. Вот и весь обалденный рецепт вкуснейшей закуски. Хранить ее желательно в прохладном месте – так она простоит дольше.

Консервированные огурцы в томате на зиму с болгарским перцем – вкусный и оригинальный салат, который подойдет к любому случаю жизни. Ароматная, аппетитная, изумительная во всех отношениях закуска покорит сердце любого гурмана. Огурчики для этой заготовки следует резать крупно. В этом случае они останутся упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Перец болгарский крупный – 10 шт. ;
  • Сахар – 300 г;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Масло растительное без запаха – 225 мл;
  • Соль поваренная – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Уксус 9% - 120 мл.

Приготовление

Приготовление консервации начинается с обработки помидоров. Их следует превратить в морс. Для этого помидорчики нужно вымыть, освободить от сердцевинок и разрезать на несколько частей. После начальной подготовки томаты измельчаются в блендере, кухонном комбайне или мясорубке.

Теперь очередь болгарского перчика. Разрежьте его на две части, после чего удалите плодоножку и вычистите семена. Ополосните перец под проточной водой, а затем нарежьте кубиками, размером около 1 см.

Подготовьте огурчики. Тщательно вымойте их под большим напором воды, слегка обсушите и обрежьте хвостики. Нарежьте огурчики крупными дольками. Весь чеснок освободите от шелухи и промойте.

Вот теперь можно приступать к финальной стадии приготовления закатки. Томатный сок перелейте в подходящую для нагрева посуду, после чего отправьте ее на огонь.  Периодически помешивая, доведите морс из помидоров до кипения. Сразу же добавьте к нему болгарский перец, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Варите 2-3 минутки.

Опустите в емкость с соком дольки огурцов. Сразу же добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс.

Аккуратно перемешайте массу деревянной ложкой или лопаткой.

Варите вкусные огурчики с перцем в томате на медленном огне в течение 20 минут. Помешивать массу следует каждые 5 минут, чтобы все ингредиенты равномерно приготовились. На завершающей стадии влейте столовый уксус. Перемешайте и варите все вместе еще 5 минут.

Горячую закуску разлейте по стерилизованным баночкам.

Сразу же закатайте консервацию крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Переверните емкости с закуской вниз горлышком, укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного остывания. Храните обалденную закуску в темном и прохладном помещении. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления огурчиков в томатном соке старайтесь использовать плоды небольшого размера, пригодные для консервации. Они должны быть плотными и упругими. В противном случае, во время хранения огурцы станут мягкими и невкусными.
  • При желании вы можете поэкспериментировать со специями. Корень хрена, свежая зелень, душистый перец, сухие травы и лавровый лист прекрасно сочетаются и с огурцами, и с томатом.

Огурцы в томатной заливке, с помидорами и с кетчупом. 3 рецепта — пальчики оближешь!

Всем привет!

В этой статье мы продолжим солить огурцы, только делать это будем не совсем обычным способом. В качестве рассола будем использовать томатную заливку. С ней огурцы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой и ароматом.

А если добавить сюда еще и чеснок, то получим несколько островатый вкус. Такие огурцы можно не только есть с картошкой или макаронными изделиями, кашей, но и использовать при приготовлении рассольника или солянки.

Причем, есть одна особенность такого рецепта. Здесь можно использовать огурцы необязательно хорошего качества. Без стерилизации они могут храниться достаточно долгое время.

Рекомендуем:

Огурцы в томатной заливке на зиму. Рецепт без стерилизации

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • огурцы – 1,25 кг
  • помидоры – 650 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 20 г
  • уксус – 3 ст. л.

Начинаем засолку с томатов. Моем, режем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере до состояния пюре. В принципе, это можно сделать и в мясорубке. Нарезаем огурцы на круглые дольки и кладем в помидорное пюре. Добавляем соль, сахар и оставляем все это на час.

По истечении времени ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце варки добавляем чеснок и уксус.

Готовое блюдо горячим разливаем по банкам, закатываем крышками и ставим остывать в перевернутом виде.

После того, как банки остынут, убираем их на хранение.

Огурцы с помидорами на зиму на литровую банку. Фото рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Укроп
  • Перец горошек
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус  — 4 ст. л.

Берем банку для засолки и кладем в нее огурцы, а затем сладкий перец, потом помидоры.

Добавляем чеснок, горошки перца и укроп.

Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль и сахар. Кипятим рассол, добавляем уксус.

Наливаем маринад в банку, прикрываем крышкой и ставим в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем таким образом 20 минут. После этого плотно закрываем крышкой и ставим остывать.

Когда банка остынет, убираем на хранение.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровой банке

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • кетчуп «Чили» — 150 г,
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – 1 ст. л.
  • перец душистый – 7 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • укроп
  • чеснок – 4 зубчика

Огурцы моем и на 2 часа помещаем в холодную воду. Готовим маринад: в воду добавляем

2 столовых ложки соли, 2 стакана сахара и пачку кетчупа «Чили».

Маринад кипятим и добавим уксуса. Берем огурцы, отрезаем с двух сторон кончики. На дно банки кладем чеснок, перец в горошках и лавровый лист. После этого кладем огурцы, а сверху укрываем укропом.

Заливаем банку маринадом и ставим ее в кастрюлю для стерилизации на огне в течении 15 минут.

Затем закатываем крышкой, переворачиваем и ставим остывать

Как только банки остынут убираем их до зимы.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

Рецепт салата из маринованных огурцов, лука и помидоров

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Задайте вопрос сообществу

Рецепт салата из маринованных огурцов и помидоров | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Мои рецепты Мои рецепты
  • Курс
  • Выпечка
  • Глобальный
  • Здоровый
  • Любимые ингредиенты
  • Праздники и события
  • Быстро и просто
  • Удобные рецепты
  • Барбекю и гриль
  • Как
  • Очень хрустящий
  • Отлично сработано
  • Новости

Салат из помидоров и огурцов с авокадо

Салат из помидоров и огурцов с авокадо наполнен сочными помидорами, хрустящими огурцами и свежими ломтиками авокадо! Этот простой салат - мой рецепт салата на каждый день. А еще хороший гарнир к удачам или летним пикникам!

Этот салат из огурцов и помидоров такой легкий и освежающий. Все, что вам нужно сделать, это нарезать и бросить все в очень легкой повязке. Кто-нибудь летняя вечеринка? Гарантированно станет хитом на летних посиделках в жаркий день!

Не люблю летние салаты, особенно с огурцами и помидорами. Так свежо и здорово! Я всегда ищу способы добавить эту свежесть в блюдо, которое я тоже хочу есть во время еды.

ПРЕИМУЩЕСТВА АВОКАДО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

За исключением того, что в авокадо почти не содержится углеводов, в нем много полезных жиров. Не говоря уже о том, что он содержит множество питательных веществ и витаминов, которые необходимы вашему организму ежедневно. Авокадо - хороший источник витаминов K, C, E, фолиевой кислоты и калия. Считайте этот салат из огурцов и помидоров отличным здоровым дополнением вашего дня.

СКОЛЬКО ДЛИТЕЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ САЛАТ

Салат из огурцов и помидоров можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней, плотно завернутых в полиэтиленовую пленку. Не оставляйте его при комнатной температуре более двух часов, чтобы избежать чрезмерного увлажнения.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ В ДАННЫЙ РЕЦЕПТ САЛАТА С ОГУРЕЦОМ И ТОМАТОРАМИ

Вы действительно можете добавить аромата блюду в зависимости от того, что вам нравится. Попробуйте добавлять в салат разные смеси. Вот несколько советов, которые мне понравились.

  • Яйца
  • Оливки
  • Соленья
  • Сухофрукты
  • Болгарский перец

ДРУГИЕ БОЛЬШИЕ БЛЮДА НА ЛЕТО

Макаронный салат - один из моих любимых

Южный картофельный салат - классика!

Салат «Оливковый сад» - отличный гарнир!

Распечатать Рецепт

Салат из огурцов и помидоров

Идеальный летний салат для вашего пикника!

Время подготовки15 минут

Общее время15 минут

Курс: салат

Кухня: американская

Ключевое слово: салат из авокадо, салат из огурцов и помидоров

Количество порций: 4

Автор: Оля

Ингредиенты

  • 4 огурца (короткие и маленькие, нарезанные кубиками)
  • 4 помидора (средние, нарезанные кубиками)
  • 1/4 стакана красного лука (тонко нарезанного)
  • 1 авокадо (без сердцевины и нарезанного кубиками)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка петрушки (нарезанной)

Инструкции

  • Сначала срежьте кончики огурцов. Затем нарежьте немного по диагонали ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Положите в большую миску.

  • Затем разрежьте помидоры пополам, затем разрежьте каждую половину вдоль на 3 клина. Затем разрежьте каждый клин пополам поперек. миска с огурцами

  • Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку, аккуратно перекручивая половинки. Затем удалите кожицу, затем нарежьте ломтиками толщиной 1 дюйм и добавьте к помидорам и огурцам.

  • Положите огурцы, помидоры, красный лук и авокадо в большую миску.

  • В небольшой миске смешайте оливковое масло, красный винный уксус, итальянскую приправу, морскую соль, перец и мелко нарезанную петрушку.

  • Полить овощи соусом и перемешать. Попробуйте салат, при необходимости посолите и поперчите.

Пищевая ценность

Салат из огурцов и помидоров

Количество на порцию

калорий 183 калорий из жиров 126

% дневной нормы *

жира 14 г 22%

насыщенных жиров 13%

Натрий 157 мг 7%

Калий 680 мг 19%

Углеводы 12 г 4%

Клетчатка 5 г 21%

Клетчатка 5 г 21%

900%

Белок 2 г 4%

Витамин A 950IU 19%

Витамин C 23. 2 мг 28%

Салат из огурцов и помидоров - Simply Scratch

Свежесть в изобилии с этим салатом из огурцов и помидоров! Свежие помидоры Кампари, огурец, красный лук и чеснок в лимонной заправке - идеальный гарнир к курице или баранине.

Если вы заходили вчера, то видели мой пост о самых вкусных питах из баранины кофта с открытым лицом. Поджаренный лаваш, хумус, кофта и салат с помидорами и огурцами [и чесночным йогуртовым соусом]. Изначально я не планировал делать отдельный пост для этого салата.Пока я не попробовал. А потом ела его каждый день с 1/2 ломтика лаваша.

Нет никакого секретного ингредиента, всего свежих ингредиента. Что, скажем прямо, лучшие ингредиенты. С учетом сказанного, помидоры Кампари - мои любимые помидоры для таких салатов. Если вам нужны дольки помидоров, но не слишком большие, это ваши помидоры. И их аромат великолепен.

Салат perfeciton.

Чтобы приготовить салат из огурцов и помидоров, вам понадобится:

  • 1 большой английский огурец
  • фунт помидоров Кампари
  • 1/2 средней красной луковицы
  • зубчик свежего чеснока
  • 3/4 чайной ложки сушеной петрушки
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • сок 1/2 лимона
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • кошерная соль
  • перец черный свежемолотый
  • мята свежая, для украшения

Сначала промойте огурец и обрежьте кончики. Разрежьте его пополам, а затем пополам.

Затем возьмите ложку и соскребите все семена. Затем нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма и бросьте их в большую миску. Поскольку семена удерживают воду, их удаление не даст салату намокнуть.

Затем помидоры разрежьте на четвертинки, нарежьте красный лук, мелко нарежьте зубчик чеснока и положите в миску. Затем отмерьте сушеные травы в ладонь.Зажмите травы между пальцами и вотрите их в миску.

Наконец, сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла и приправьте кошерной солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Салат из огурцов и помидоров свежий и ароматный, готовый за считанные минуты.

Салат мой вид.

Этот салат восхитителен, подаваемый как есть, или с моими питами из баранины с открытым лицом!

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт салата из огурцов и помидоров, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 1 большой английский огурец, очищенный от семян и нарезанный ломтиками толщиной дюйма
  • 450 г помидоров кампари, разрезанных на четвертинки
  • 1/2 средней красной луковицы, нарезанной тонкими ломтиками
  • 1 крупный очищенный зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • сок 1/2 среднего лимона
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 3/4 чайной ложки сушеной петрушки *
  • 1/2 чайной ложки орегано *
  • пара щепоток кошерной соли или по вкусу
  • перец чёрный свежемолотый, по вкусу

Инструкции

  1. В большой миске смешайте огурец, помидор, лук, лимонный сок, оливковое масло, петрушку, орегано, соль и перец в миске.