Обрезка винограда по курдюмову: Курдюмов обрезка винограда осенью — ogorodexp.ru

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Опубликовано:

Обрезка винограда для начинающих: Unsplash/Christina Winter

Обрезка винограда — важный процесс, который требует внимательности и грамотного подхода. Правильно обрезанная лоза выглядит опрятно и отличается высокой урожайностью. Особенностями и правилами обрезки винограда в весенний и осенний период делятся садоводы Виктор Горбунов, Алексей Райт и Светлана Ларина.

Правила и сроки обрезки винограда весной

Правильная обрезка винограда отражается на правильном развитии лозы и качестве плодоношения. Процесс удаление лишних веток позволяет регулировать нагрузку на растение и сформировать куст. Автор книги «Выращивание винограда» Виктор Горбунов утверждает, что без обрезки:

  • куст образует много тонких, слабо развивающихся побегов;
  • уменьшается размер гроздей, искажается их форма;
  • ягоды созревают медленно и неравномерно;
  • ухудшается вызревание лоз, вследствие чего снижается закладка зачатков соцветий.

Когда обрезать виноград весной? Весной к процедуре приступают с наступлением тепла, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков, но еще не началось сокодвижение. Ориентировочно благоприятный период для обрезки наступит, когда постоянная дневная температура будет +5 °С и выше (для южных районов — конец февраля–март, для северных–апрель). Для проведения процедуры обрезки выбирайте солнечный и безветренный день. Укрывной виноград обрезайте сразу после раскрытия кустов.

Весенняя обрезка винограда требует аккуратности: неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Цель весенней обрезки — сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направив его на шпалеру или беседку.

Весенняя обрезка винограда: Pixabay

Как правильно обрезать виноград весной? Вот несколько правил, которым необходимо следовать при обрезке растения:

  1. Подготовьте инструмент. Мария Колпакова в книге «Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху» рекомендует выполнять обрезку острым продезинфицированным секатором. Чтобы обеззаразить инструмент, подержите его в растворе марганцовки или хлорного отбеливателя (9 частей воды на 1 часть вещества). Для обработки подойдет и любое спиртосодержащее средство.
  2. Определитесь с типом обрезки. В зависимости от биологических особенностей сорта проводят короткую (на побеге остается до 4 почек), среднюю (от 5 до 10 почек) или длинную (свыше 10) обрезку. Короткую часто применяют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов. Средняя обрезка — самая распространенная. Длинную используют редко, в основном для формирования изгибов и дуг, если лозу оставляют на отводки.
  3. Удалите самые тонкие, больные и подмерзшие ветки. Выполняйте срез под прямым углом, перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  4. Вырежьте отплодоносившие в прошлом году лозы. Выполняйте работу аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  5. Оставьте на плодоношение здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие или, наоборот, толстые ветки (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Главная задача обрезки винограда весной — поддерживать баланс, чтобы сохранить хороший рост при качественном плодоношении.

Обрезка винограда осенью

Николай Курдюмов в труде «Умный виноградник для себя» отмечает грустную тенденцию — многие садоводы допускают 2 главные ошибки при выращивании винограда: не обрезают годами, вследствие чего куст дичает и не дает урожая, или удаляют почти все, что наросло за лето.

Виноград необходимо обновлять с помощью грамотной обрезки, которую преимущественно проводят осенью.

Когда обрезать виноград осенью? К осенней обрезке приступают через 2–3 недели после сбора урожая. Окончательную обрезку перед зимовкой делают после первых заморозков (конец октября — начало ноября).

Ухоженный виноградник дает хороший урожай: Pixabay

Как правильно обрезать виноград осенью? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Подготовьте куст к обрезке. Для этого удалите засохшую листву, старые кривые побеги, плохо вызревшие и неправильно растущие (в середину куста и вниз) плети.
  2. Выберите молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, формируйте побеги на развитых прошлогодних плетях. Алексей Райт в книге «Виноград на вашей даче. Растет не только на юге!» утверждает, что урожай винограда закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.
  3. Срежьте плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков. При срезе держите под прямым углом. Обрезайте лозу с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  4. Оставляйте только молодые побеги толщиной 7–10 мм без повреждений с максимальным количеством глазков (8–16 штук).
  5. Сформируйте плодовое звено и плодовый рожок. Автор книги «Виноград для начинающих» Светлана Ларина советует делать так: найдите ветку, которая уже приносила плоды и на которой есть однолетние лозы. Подрежьте на 3–4 почки нижнюю лозу, считая от основания побега. Чтобы сформировать плодовый рожок, срежьте однолетнюю лозу, оставив 2 почки. В новом году побеги, проросшие из верхних почек, будут плодоносить.
  6. Сделайте окончательную обрезку на зиму — удалите около 80% пробегов. В соответствии с выбранной формой обрезки оставьте необходимое количество почек на плодоносных плетях.
Обрезанный куст винограда: Pixabay

Если не знаете, когда лучше обрезать виноград, обратите внимание на условия, в которых он растет. Обрезку винограда, растущего в условиях суровых зим, необходимо проводить весной. В регионах с умеренным климатом кусты обрезают осенью после опадания листьев. В первую очередь обрезайте морозостойкие сорта винограда, а теплолюбивые и молодые кусты подождут до весны.

Вырезать больные или растущие неправильно плети винограда так же необходимо, как подкармливать и поливать растение. Такая манипуляция позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста. Воспользуйтесь советами специалистов и проводите обрезку виноградной лозы правильно, чтобы получить богатый урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/

Обрезка сливы по Курдюмову: зачем и как обрезать дерево, схема и пошаговая инструкция — Orchardo.

ru

Сливовый сад, как считают многие начинающие садоводы, не требует особого внимания в течение всего вегетационного периода. Это ошибочное мнение. Чтобы сливовые деревья приносили богатый урожай и радовали своим видом, культура нуждается в регулярном уходе, а именно – обрезке. Правильно сформированная крона дерева омолаживает его и способствует богатому урожаю. Есть особый вид обрезки, рекомендованный профессиональным агрономом Н. Курдюмовым. Он подробно описал в своей книге все особенности обрезки сливовых деревьев.

Содержание

  • Кто такой Н. Курдюмов
  • Основы философии обрезки сливы по Курдюмову
  • Пригибание веток — зачем нужно и что это дает
  • Обрезка сливы по Курдюмову
    • Зачем и как обрезать плодовое дерево
    • Схема обрезки сливы 
    • Пошаговая инструкция обрезки и формовки сливы по Курдюмову
  • Заключение

Кто такой Н. Курдюмов

Н. Курдюмов родом из Адлера. В 80-е годы прошлого столетия окончил академию им. Тимирязева в Москве. Курдюмов представляет себя, как ученый-агроном, пропагандирующий практические знания по садоводству и земледелию. Он написал немало книг, где поделился со всеми, кто интересуется садоводством, приемами эффективного земледелия. Сторонник теории рационального использования времени при уходе за своим приусадебным хозяйством. Личный опыт в проведении практических садовых работ составляет около 20 лет. Им написано более тридцати книг.

Как писатель, Курдюмов был отмечен золотой медалью на выставке «Золотая гроздь винограда».

Книги ученого многократно переиздаются и содержат множество наглядных иллюстраций. Приведены ценные практические и научные рекомендации, методики современных зарубежных и российских ученых в области садоводства А.М. Карасева, Э. Фолкнера, П. П. Радчевского и многих других авторов.

Читайте еще: Летняя обрезка сливы: схема и наглядное описание приемов

Основы философии обрезки сливы по Курдюмову

По мнению Курдюмова плодоношение не является целью для деревьев. Когда растение молодое, оно стремится идти в рост и создавать как можно больше зелени. Для зрелого возраста характерно создание потомства. Это период образования семян. Самым энергозатратным процессом является образование плодов. В этот период растения теряют силы и начинают истощаться.

Высокий урожай поможет получить деликатная и правильная обрезка. 

Николай Иванович Курдюмов определил 11 правил, или как он считает законов, позволяющих с успехом управлять развитием различных плодовых деревьев. Обрезка сливы по Курдюмову дает поразительные результаты.

Законы Курдюмова:

  • Листьям принадлежит особая роль. Растение может получать питательные вещества через листья. Листья способствуют образованию побегов и появлению почек, а значит и плодушек. Плодушками принято называть маленькие ветки с цветочной почкой наверху.
  • Оптимальное время для пересадки деревьев и других растений, когда наступает период покоя. Это глубокая осень или ранняя весна, пока почки еще не проснулись.
  • Для плодовых деревьев применимо следующее правило обрезки по Курдюмову: Косточковые культуры следует обрезать сразу после завершения посадки. Семечковые культуры подвергают обрезке только на следующий год, когда растение укоренится окончательно.
  • При формировании кроны старайтесь придать ей симметрию. Это позволит растению развиваться полноценно.
  • Укорачивайте все побеги, которые начинают слишком быстро развиваться. Это необходимо для направления питательных веществ равномерно по всему растению.
  • Своевременно убирайте верхушечные почки. Интенсивность развития у них значительно выше, что сдерживает развитие остальных почек.
  • Плоды созревают быстрее, если замедлить сокодвижение. Этого можно добиться путем ограничения слишком бурного появления новых побегов.
  • От расположения побега зависит скорость его роста. Вертикальные отростки развиваются намного быстрее. Иногда их называют «волчками». Обрезайте такие побеги как можно короче.
  • Ослабление питания, и сдерживание развития плодоносных отростков создает условия для обильного появления плодов.
  • Чем короче обрезаны побеги, тем больше вероятность развития сильных веток способных к плодоношению.
  • Большая ошибка садоводов, превращающих свой сад в непроходимые джунгли, которые практически не дают урожая. Нельзя применять слишком низкую обрезку к высокорослым экземплярам плодовых деревьев. 

Внимательное наблюдение за развитием растения позволит вовремя заметить в чем нуждается дерево или кустарник. Часто они сами дают нам подсказку, какие действия производить, а какие отложить на потом.

Пригибание веток — зачем нужно и что это дает

Чтобы воздействовать на природу растения, не всегда стоит прибегать к обрезке побегов. Надо знать, что любая ветка стремится не только выжить и сравняться с соседним побегом, но и обогнать его в своем развитии. Как можно использовать знание такого факта?

Выбирается самый сильный побег. Его надо пригнуть к земле под прямым углом (90 градусов). Это перекрывает питание и вызывает у растения стресс. Дерево стремится заменить этот изогнутый побег. На месте сгиба начинают появляться почки. Их развитие продолжается весь вегетационный период:

  • появляются свежие побеги;
  • идет активное ветвление по всей длине;
  • начинается активное плодоношение.

В течение летнего периода надо укорачивать появившиеся побеги, не трогая тех, которые находятся в конце ветви.

Сгибание побегов начинают делать на нижнем ярусе молодого дерева. Курдюмов рекомендует делать обрезку сливы на расстоянии полуметра от земли. Над почкой в месте сгиба делают надрез. Это называется калибровкой. Формировка и обрезка кроны сливы таким образом описана в книге Н. Курдюмова.

Читайте еще: Как привить сливу? Прививка сливы весной: пошаговая инструкция для начинающих

Вот как ученый описывает технику гнутья, в которой выделяет несколько основных моментов:

  • ветки дерева, растущие под углом менее 90 градусов с легкостью отламываются от ствола. Чтобы избежать этого можно сделать: 
    • надпилы с внутренней стороны ветки;
    • прицепить растяжку за ветку прошлого года;
    • работать с особой осторожностью;
  • использовать для растяжки проволоку или шпагат. Не стоит бояться, что они врежутся в кору дерева. Это не повредит ему, но минус в том, что ветка вполне может сломаться. В течение вегетационного периода делайте две или три перетяжки;
  • если все же ветка не выдержала и сломалась, а на сломе осталась только кора, не сжимайте древесину. Обмажьте место слома глиной и зафиксируйте. За два года за счет разрастания камбия, место слома срастется.

Н. Курдюмов утверждает, что если процедуру гнутья проводить ежегодно, то растение постепенно само начнет гнуть ветки. Надо будет лишь удалять засохшие ветви и прореживать крону.

Плодоносная ветка характеризуется следующими признаками:

  • сделан наклон ветки;
  •  хорошее освещение;
  • собирать плоды можно без лестницы.

Н. Курдюмов рекомендует дачникам создать такое дерево. Не требуется обрезка. Она заменена пригибанием ветви. Перед прогибом надо пробовать, как на это реагирует ветвь, и соблюдать осторожность.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николаем Курдюмовым – практическим ученым и опытным агрономом предложен свой способ обрезки и формировки плодовых деревьев. В том числе сливы.

Зачем и как обрезать плодовое дерево

Курдюмов считает, что садоводы допускают ошибку, когда слишком близко друг от друга располагают плодовые деревья. Они начинают конкурировать между собой и неудержимо тянутся вверх. 

Обрезкой этот процесс не остановить. А если она проводится раз в год, то сад превращается в джунгли. Большое количество тенистых мест не дает развиваться плодовым почкам. 

Не удивительно, что сливовое дерево, да и другие плодовые культуры поражаются вредителями. Трудно провести качественное опрыскивание загущенного сада. Как результат – много мелких плодов. Выход из этой ситуации – осветление кроны и формирование сильных плодовых веток.

Прежде всего Н. Курдюмов обращает внимание на то, что надо ясно представлять что такое плодовая ветка и ростовой побег. Главная задача любой обрезки:

  • сформировать нужное число плодушек, путем уменьшения ростовых побегов;
  • второй момент – разрядить крону плодового дерева.

Чтобы разобраться, где находятся плодушки, надо внимательно рассмотреть ветки дерева в момент цветения.

Все, что ниже годового прироста обрастает мелкими ветками. По высоте они могут быть от одного до двадцати сантиметров. На конце букетик из почек или цветочная почка. Это и есть плодушка. 

Плодит то, что не идет в рост или что-то ему мешает. На нижних ветвях питание всегда поступает в ограниченных количествах, зато на них образуется много плодов. Максимальное количество плодушек появляется к 6-7 годам.

Теперь речь о приросте. Это молодой концевой побег. Особенно мощные приросты бывают на макушке дерева.  

Если внимательно посмотреть на нижние ветви, то прирост на них практически отсутствует. Что характерно для сливы, прирост не дает плодов. В первый сезон он растет. Почки формируются в пазухах листьев только к осени. Только через год он зацветет. Плодушки расположены только на старых частях веток.

Это общее для всех плодовых деревьев. Каждой культуре свойственны свои особенности.

Развитие сливы по годам:

Лето №1: прирост.

Лето №2: цветение годичной древесины. Образуются шпорцы, появляются плодовые прутики.

Особенность развития сливового дерева в том, что не все сорта сливы образуют цветущие годичные побеги. Цветки появляются только на плодовых ветках. Плодушки сливовых деревьев работают около шести лет. Они часто поражаются грибными заболеваниями и на третий год гибнут.

Вернемся опять к общему для всех деревьев принципу распределения питания.

Если дерево занято наращиванием зеленой массы, оно перестает плодоносить. С другой стороны, если все дерево усыпано плодушками, оно перестает расти. И тот и другой процесс – крайности, которые не могут устраивать садовода. Как найти золотую середину?

Нужен средний прирост дерева. Для каждого садовода основная задача – достичь среднего прироста как можно раньше. В идеале на 3-4 год. 

Как характеризуются приросты:

  • сильный – ветки прирастают на метр и более;
  • средний – прирост примерно 50 см;
  • слабый – менее сорока см.

Что может тормозить или усиливать рост? Все дело во взаимоотношениях корней и побегов. 

Прирост получается за счет усиленного поступления питания от корней. С другой стороны листва отправляет корням глюкозу, чтобы нарастить новую массу корней. Между ними устанавливается своего рода баланс. 

Уменьшение прироста

Приростом можно управлять несколькими способами:

  • пригибание веток. Для дерева это равносильно обрезу ветки. Усиливается плодоношение;
  • укорачивание корней. Прокапывается канавка вокруг дерева с отрезанием части корней. Затем вновь засыпаем землей. Прирост снижается, количество плодушек растет. Процесс трудоемкий, но дает хороший эффект;
  • летняя обрезка. Три раза за период вегетации срезаем отросшие ветки. Корни замедляют свое развитие. Повышается урожай плодов.

Усиление прироста

Если прирост снизился до 20 см., надо заняться корневой системой. Вот несколько способов оживления корней:

  • частичное удаление плодушек. Появится больше листвы. Это в свою очередь подтолкнет рост корней.;
  • создание приствольных грядок. Приствольный круг засыпаем перегноем, сверху раскладываем траву и регулярно увлажняем получившуюся грядку.

Говоря об обрезке и формировке, Курдюмов обращает внимание, что это не одно и то же. Обрезка служит для удаления того, что уже выросло. Формировка имеет более глубокий смысл. Формировка исключает процесс обрезки. Она просто не позволяет вырастать ненужным частям растения и позволяет держать плодовое дерево в средней стадии прироста ветвей и обильного плодоношения, исключает жесткие стадии обрезки причиняющие дереву стресс.

Читайте еще: Выбираем сорта сливы для средней полосы России

Схема обрезки сливы 

Уход за сливовыми деревьями – выполнение всех правил агротехники. Есть сливы кустовые и в виде дерева. Плодоношение в основном происходит на побегах, которые называют – шпорцы. Они располагаются в нижней части стволов.

Ростовые почки находятся в пазухах листьев. По одной или две таких почек появляется на шпорцах. Цветочные (букетные) почки – будущий урожай.

Оптимальная длина ежегодного прироста 40 см. На нем будет формироваться урожай. Побеги достигающие 60 см. надо укорачивать на 15-30 см. Это обеспечит стабильное появление завязей. Приступать к формированию и обрезке сливового дерева надо сразу после посадки. Правильное и своевременное обрезание кроны позволит рационально распределить питательные вещества.

Этапы обрезки:

  1. Выбор формы кроны. Для сливового дерева подходит крона в виде чаши и ярусная обрезка.
  2. Обрезка нижних веток до хорошо развитых почек.
  3. Обрезка побегов на верхних ветках.
  4. Чтобы сформировать крону нужной формы, потребуется несколько лет.

Пошаговая инструкция обрезки и формовки сливы по Курдюмову

  • в первый год по своей сути способ обрезки сливы по Курдюмову близок к разреженно – ярусной обрезке; 
  • во втором вегетационном периоде подрастающие побеги обрезают на 15 см. Удаляют «волчки» и тонкие ветки. В это же время начинают пригибать ветки прошлого года. Угол роста доводится до 70-90 градусов с учетом толщины ствола ветви;
  •  на третий год пригибают еще несколько веток. Этот процесс продолжается несколько лет. 

Такой прием дает возможность получать урожай на нижних ветвях раньше, чем это запланировано природой.

Посмотреть, как формируют разреженно – ярусную крону плодовых деревьев можно на видео:

Заключение

Уход за сливовыми деревьями непростое занятие.