Обрезка молодого абрикоса: время и технологии обрезки, формировка кроны и возможные ошибки

Содержание

время и технологии обрезки, формировка кроны и возможные ошибки

Абрикос – одно из немногих деревьев, которое неспособно регулировать объемы урожая. Любое фруктовое дерево нуждается в грамотной обрезке, не является исключением и светолюбивый абрикос.

Зачем обрезают абрикос?

Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме. Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:

  • Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
  • Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
  • Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай

Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.

Последствия загущения кроны:

  • плоды становятся мелкими;
  • падают качественные показатели плодов;
  • плодоношение носит периодический характер.

Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:

  • регулярно плодоносит;
  • плоды вырастают большие и сочные;
  • срок жизни дерева увеличивается.

Какие нужны инструменты?

Каждый садовод-любитель должен запастись целым арсеналом разнообразных средств ухода за фруктовыми деревьями:

  • секатором – ручным или воздушным;
  • прививочным, садовым, копулировочным и окулировочным ножом;
  • садовой пилкой;
  • трехгранным напильником;
  • ремнем для точки и правки режущих инструментов;
  • бруском и оселком;
  • шпагатом – он понадобится для закрепления веток;
  • стамеской – для зачистки ран;
  • садовым варом, краской – для закрытия повреждений.

Опытные садоводы уверены, что вместо садового вара и прочих продуктов нефтепереработки, надо применять безвредные для дерева материалы – ланолин или пчелиный воск.

Также понадобится медный купорос. Его 1% раствором дезинфицируют инструмент и обрабатывают срезы.

Как подготовить инструмент к работе?

Перед работой режущие инструменты тщательно затачивают:

  • Снятие фаски. При затачивании ножей – садовых, окулировочных и копулировочных стачивают фаску до появления клина, ровного, без завалов и изгибов, от жала до обушка.
  • Затачивают ножи на мелкозернистом бруске.
  • Правят нож с помощью оселка.

    Во время заточки, оселок и брусок смачивают водой – чтобы удалить опилки железа графита и карборунда.

  • Прививочный нож следует подправить на ремне, смазанном специальной пастой.

Инструмент, готовый к работе, по остроте сопоставим с лезвием острой бритвы. Слегка затупившийся садовый ножик достаточно подправить на оселке – прямо во время работы. Прививочные ножи надо править дополнительно – на ремне.

Важно, чтобы во время работы инструмент не тупился больше положенного. После работы все используемые принадлежности отчищают от грязи и протирают сухой ветошью. Если инструмент закладывается на хранение, его металлические части смазывают.

Технология обрезки

Обрезочные работы осуществляются с помощью нескольких стандартных приемов. Выбор технологии зависит от вида обрезаемых веток и от поставленных перед садоводом задач.

Вырезка веток «на кольцо»

Применяют, если надо убрать побег целиком, не стимулируя рост других. Такая техника применяется в отношении поврежденных болезнями или морозами побегов, а также для устранения «волчков».

Для выполнения грамотного среза, важно правильно его расположить. Задача упрощается на ветках с четко выраженным кольцевым наплывом, который находится на границе между соседними побегами. Спил выполняют точно по верхнему краю кольца.

Кольцо – наплыв, в котором заключены клетки, обладающие способностью ускоренного размножения. Именно это свойство позволяет ране быстрее заживать.

Техника выполнения среза:

  1. Чтобы снизить болезненность при обрезании толстых ветвей, снизу выполняют надпил – на 1/3. От ствола надо отступить на расстояние 10-20 см.
  2. Пиление выполняют сверху – ветвь убирают.
  3. Пенек надо срезать по кольцу.
  4. Чтобы срез был гладким, его зачищают ножом – для лучшего заживления.
  5. Спил надо продезинфицировать 1% раствором медного купороса.
  6. Покрыть срез садовым варом, краской, воском или ланолином – садоводы сами решают, какой состав лучше.

Если оставить пенек или срезать кольцо, запускается процесс загнивания. В ране могут образовываться дупла. Есть опасность заселения вредителей и проникновения инфекций.

Если кольца нет, можно сделать срез «на скос». Как это сделать? Провести одну воображаемую линию у основания ветви — вдоль ствола. Другую – от точки пересечения ветви со стволом – под углом 90 градусов. Разделив полученный угол напополам, срезают ветку.

Обрезка «на почку»

Прием относится к формирующей обрезки, при котором удаляется участок ветви над почкой. Срез получается наклонный. Верхняя часть среза расположена выше почки на полсантиметра – обязательно со стороны почки. Прием позволяет регулировать направление роста побегов.

Пинцировка (прищипка) побегов

Техника обрезки, при которой длину побегов уменьшают на 1/3 длины. Такой прием позволяет ускорить вызревание побегов, а также стимулирует боковое ветвление.

Ослепление почек

Эта техника предотвращает неконтролируемое отрастание побегов. Это наименее болезненный прием, который применяют на начальной стадии зарождения побегов. Заметив лишнюю ветвь, ее отщипывают.

Виды обрезки

За один сезон абрикос подвергают пяти видам обрезки:

  • Формирующей. Эта обрезка необходима для нормального ветвления и формирования веток на первом ярусе. Позволяет спроектировать форму кроны и создать прочный скелет. Подвергают саженцы возрастом 4-5 лет.
  • Регулирующей. Поддерживает форму кроны. Суть процесса заключается в прореживании, корректировке и направлении побегов. Обрезают саженцы от 6-7 лет и ежегодно – пока живет и плодоносит дерево.
  • Санитарной. Заключается в удалении ветвей, пораженных вредителями и болезнями. Такую обрезку проводят на протяжении всей жизни растения.
  • Восстановительной. Для деревьев с запущенными или поврежденными кронами. Исправлению подлежат только растения на 5-9 году жизни. После этого возраста, можно только удалить поврежденные ветки.
  • Омолаживающей. Позволяет восстановить плодоношение у старых деревьев. Приходит время, когда прирост побегов замедляется – они вырастают менее чем на 30 см за сезон, а плодоношение смещается к периферии кроны.

Без формирующей обрезки невозможно сформировать правильное ветвление, другие варианты нужны для поддержания дерева «в форме». Растение должно:

  • хорошо освещаться солнечными лучами;
  • иметь правильную, не заросшую крону;
  • давать высокие урожаи.

Деревья, выдержавшие зимние морозы без последствий, можно не подвергать восстановительной обрезке.

Формирование разных видов кроны

Повергнув молодой абрикос формирующей обрезке, можно создать крону желаемой формы. Процесс формирования, начавшись с момента высадки дерева, длится 4-5 лет. Полное формирование кроны должно завершиться к шестому году жизни. Прежде чем начать обрезание ветвей, садовод должен выбрать тип кроны. Рассмотрим существующие варианты.

Разреженно-ярусная форма

Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

  1. Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.
  2. Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.
  3. Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

Специалист рассказывает, как провести обрезку молодого абрикоса, как сформировать его крону, и почему боковые ветви не должны быть выше центрального проводника:

Чашевидная крона

Подобная форма кроны гарантирует хорошую освещенность и проветривание кроны, а также позволяет сдерживать ее разрастание. Техника формирования чашевидной кроны:

  1. Первым шагом является обрезка при посадке саженца.
  2. На стволе надо выбрать 3-4 почки (или ветки – если это двухлетний саженец), между которыми расстояние около 20 см. Выбранные почки – разнонаправленные. Оставшиеся почки следует ослепить.
  3. Бывает, после посадки не формировали крону 3-4 года. Еще не поздно всё подправить. Выбирают 3 мощных ветки, а остальные вырезают «на кольцо». Также выполняют вырезание центрального проводника у основания верхней ветви.
  4. В следующие годы обрезку побегов делают так, чтобы они имели одинаковую длину. Если какой-то побег начнет усиленно расти, он станет доминировать и превратится в центральный проводник – это не допустимо.
  5. Далее занимаются формированием ветвей второго уровня — по две штуки. Интервал между ветвями – около 50 см.

Со временем будут нужны только регулировочные обрезания – надо будет удалять побеги, растущие вовнутрь кроны.

Перевод ветки на боковой побег

Данный прием можно применять при любом типе формирования кроны. Его задача – ограничение роста определенных ветвей в верхнем направлении. Для этого на ветке, рост которой хотят ограничить, находят почку (побег), рост которой идет в требуемом направлении. В данной точке делают срез. Побег, который оставили для роста, будет принимать более горизонтальное положение. Чтобы усилить эффект, его на определенное время можно пригнув, зафиксировать. Затем новый побег переводят на боковую ветвь. Есть два вида перевода:

  1. Обрезку делают на наружную почку или побег. Прием применяют, если крона в запущенном состоянии.
  2. Обрезку на внутреннюю почку или побег применяют при разреженном состоянии кроны – когда надо обеспечить ее заполнение.

Обрезка (укорачивание) на перевод

Обрезка дерева в зависимости от сезона

У садовода всегда полно работы – в любой сезон саду нужен уход. Обрезка абрикоса  может проводиться  в любое время года. Сезонные мероприятия имеют отличительные особенности, рассмотрим их.

Весна

К обрезке приступают, когда март почти на исходе. Условия для начала процедуры:

  • комфортная температура окружающей среды;
  • отсутствие активного сокодвижения.

Правильно выполненная весенняя обрезка – залог высоких урожаев с сохранением высоких вкусовых характеристик плодов.

Весенние мероприятия предусматривают такие работы:

  • формирование правильной кроны;
  • планирование санитарных и поддерживающих процедур;
  • удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.

Лето

До 15 июня садоводы проводят чеканку – омолаживающую обрезку. С половины мая начинают делать панцировку. Прищипывают все побеги, появившиеся в новом году – на 20-25 см.

Летнюю обрезку не проводят ежегодно – только раз в 3-4 года. Процедуру иногда приходится откладывать из-за недостаточной увлажненности культуры.

Летняя обрезка абрикоса выполняется с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см длины. Поросль, появляющуюся через две недели, надо оставить не более 3-4 побега, все прочие – срезать.

Осень

Осенние мероприятия сводятся к очищению дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, не трогают только скелетные. Обрезку, лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или во время заморозков, мероприятия не проводят. Благодаря осеннему уходу, удается поддерживать баланс ветвей плодоносящих и неплодоносящих.

Зима

Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В это время растение еще «не проснулось», а значит, удаление ветвей пройдет менее болезненно для растения.

Зимой ветки надо обрезать при температуре не ниже минус 8°C. При сильных морозах древесина становится хрупкой, увеличивается время затяжки ран.

Задачи зимней обрезки:

  • формирование новых побегов;
  • поддержание здоровья культуры.

Преимущества зимних мероприятий:

  • нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
  • растение испытывает меньший стресс;
  • промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
  • легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.

Инструкция по обрезке абрикоса

Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года высадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженно-ярусную крону, предполагающую выведение 5-7 главных ветвей на расстояние 40 см. Формирование длится с первого года и до 6-7 летнего возраста.

Обрезка саженца

Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию выполняют при высадке растения. Первые несколько лет, ветки растут особенно активно – их нужно обрезать, чтобы пошел процесс разветвления. У абрикоса ветки крепятся к центральному стволу непрочно, поэтому закладку одиночных веток осуществляют так, чтобы они отходили на большой угол.

Если абрикосу предстоит расти в зонах с неблагоприятным для него климатом, его можно привить на морозоустойчивый подвой на высоту до полутора метров. Тогда саженец обрезают выше точки прививания – над ней надо оставить не менее 4-5 веточек или почек.

Первый год

На первом году жизни – после высадки, саженец укорачивают – штамб отрезают на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые побеги, выбирают два – расположенные противоположно. Оставшиеся вырезают «на кольцо» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основной штамб – на высоте 20 см от них.

Второй год

Выделяют еще несколько ветвей для скелета. От них должно быть не менее 35 см до прошлогодних побегов. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным. Ветки в нижнем ярусе обрезают, беря в расчет особенности сорта:

  • у сильнорослых – на 50%;
  • у слаборослых – на 1/3 длины.

Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Выполняют срез основного штамба — на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.

Третий год

На третьем году жизни абрикоса закладывают третий ярус скелетных веток – сохраняется принцип закладки второго года. Важно следовать принципу приоритетности – внизу ветки самые сильные и длинные, далее на 10-15 см короче предыдущих. Срезку основного проводника проводят прямо над третьим уровнем.

Четвертый год

На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, нельзя кардинально уменьшать побеги – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – убирают поврежденные, поломанные и загущающие ветви.

После пяти лет

Следующая обрезка проводится на 6-7 году жизни дерева. Ее задача – увеличить урожайность. С этой целью на всех основных ветках оставляют по 2-3 побега на концах. Побеги укорачивают на треть. Между побегами создают сучок – путем срезания сильного побега на расстоянии 10-15 см от основания. В этот год также проводят санитарную очистку кроны – убирают ветки, которые загущают крону и перекрывают поступление освещения на нижние ярусы.

Старый абрикос

Старым деревьям нужны процедуры омоложения, которые продлевают им жизнь и повышают урожайность. Различают три метода омоложения:

  1. Ветви второго яруса, отросшие от скелетных, вырезают «на кольцо». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, что растут горизонтально или под углом 45 градусов – они будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, которые оставили для плодоношения не вырастут, будет появляться избыточная поросль – ее нужно регулярно прореживать.
  2. Скелетные ветки заменяют полностью. Отбирают 1-2 ветки, которые будут заменять, укорачивают их на 20-30 см от ствола. Когда почки проснутся, и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все прочие побеги методично вырезают. Оставить нужно побег, растущий снизу или сбоку скелетной ветви. При успешном исходе, спустя 3 года можно заменять другие ветки – одну или две. Нельзя за один год вырезать много толстых веток – это может привести к болезни дерева.
  3. Последний метод обрезки – промежуточный между первыми двумя. Скелетные ветви не только оголяют, но и укорачивают наполовину. Оголяя и укорачивая скелетные ветви, садоводы омолаживают абрикосы.

Часто допускаемые ошибки при обрезке

Садоводы-новички часто допускают ошибки, которые могут навредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:

  1. Применение тупого инструмента ведет к повреждению коры, появлению заусенец – это может вызвать загнивание древесины. Инструменты надо тщательно натачивать.
  2. Нарушение сроков обрезки – это понижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
  3. Срезание скелетных ветвей не «по кольцу». Если срез будет расположен близко к основному штамбу, возможно, образование дупел, а далее – гибель дерева.
  4. Игнорирование принципа приоритетности ярусов приводит к снижению урожайности.
  5. Превышение высоты закладки первого яруса приведет к тому, что плоды будут висеть на расстоянии 2 м от земли – усложнится сбор урожая.

Опасные последствия обрезки

Главная опасность после обрезки – появление вирусных и грибковых поражений на свежих спилах. Из локальных очагов болезнь может распространиться на все дерево. Это снизит урожайность растения, а затем приведет к гибели. Именно для этого проводят дезинфекцию срезов, а затем закрывают их садовым варом или другим подходящим материалом. Опасные болезни абрикоса:

  • монилоз – гниль растения при формировании плодов;
  • дырчатая пятнистость – поражается лиственный покров;
  • вертициллез – увядание листвы и гибель растения;
  • гриб валса – нарушение целостности древесного покрова с последующим гниением;
  • цитоспороз – проникновение инфекции в древесину вызывает разрыв поверхности ветвей.

Стремительный рост побегов – характерная черта всех абрикосовых деревьев, приводящая к снижению их урожайности. Благодаря правильной и своевременной обрезке, садоводы продлевают жизнь дерева, повышают количество и качество плодов, им приносимых.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Марина Черницкая

19 Россия. Город: Новосибирск Публикации: 289Комментарии: 1

Обрезка абрикоса весной, в том числе молодого, когда и как правильно ее делать, схема для начинающих, как обрезать в деталях + видео

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.

Ключевые цели обрезки абрикоса

Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках.
    Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке

Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.

Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.

Формирующая обрезка абрикоса

Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.

Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.

Формирование абрикоса кустом

Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст

Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая

Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.

Регулирующая обрезка

Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.

Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.

Видео: весенняя обрезка старого абрикоса

Санитарная обрезка

Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.

Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения

Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.

Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +60С днём, выше 00С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.

Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.

Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.

Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:

  • дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
  • места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.

Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.

Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса

Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
  • На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
  • Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.

Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:

  • в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
  • в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
  • в северных регионах — с середины по конец апреля.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +80С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.

Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.

Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.

Особенности обрезки колоновидного абрикоса

Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.

Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно

Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:

  1. Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
  2. Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
  3. Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.

Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.

Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.

За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.

Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.

Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

как правильно, схема, когда лучше

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца. 

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.
Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай
  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Когда обрезать дерево

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Сокодвижение независимо от времени проведения процедуры должно быть прекращено, то есть обрезку проводят либо до его начала ранней весной, либо по его окончанию поздней осенью.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления  поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить поздней осенью, не раньше середины октября.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Осенью обрезают только средние и раннеспелые сорта абрикоса.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).
Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Непосредственно перед проведением процедуры весь инструмент дезинфицируют, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

В целях формирования кроны обрезку проводят разряжено-ярусным способом. Для этого оставляют 6-7 основных сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.
Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Старые ветви нужно срезать при каждой осенней обрезке постепенно в течение нескольких лет, не дожидаясь гибели растения.

Как ухаживать за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:

  1. Все срезы заделать садовым варом.
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.
Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Растущие абрикосы

Автор: Кейт Брэдбери — Обновлено: 13 февраля 2020 г. | * Обсудить

Выращивание абрикосов в Великобритании — относительно новое явление, но оно не невозможно. В настоящее время существует несколько сортов абрикоса, специально разработанных с учетом климата Великобритании. Они показали, что собирают вкусные фрукты, и, более того, их просто выращивать.

Абрикосы — это быстрорастущие зимостойкие деревья, которые со временем достигают высоты около 3 метров.Хотя их можно выращивать как обычные деревья, желательно приучить их расти как куст, так у вас будет лучший доступ к фруктам, и дерево не станет слишком большим для вашего сада.

При посадке дерева срежьте основной ствол, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Это побудит его стать густым, а не расти вверх. Затем, по мере роста растения, удалите все ветви, которые растут вертикально, и все ветви, которые могут подхватить болезнь, например, трения друг о друга.Однако убедитесь, что вы не слишком обрезаете дерево, так как это само по себе может спровоцировать возникновение болезней, в частности язвы или серебряных листьев, которые могут заразить дерево через раны, нанесенные при обрезке.

Выращивание дерева
Если вы выращиваете дерево как куст, убедитесь, что у вас есть t много места для роста наружу. Это может быть до 5 м, если у вас есть место. Как вариант, вы можете вырастить дерево вдоль решетки и приучить его к форме веера. Это идеально подходит для небольших садов, хотя вполне вероятно, что вы получите меньше фруктов, если будете выращивать его таким образом, а большая часть обрезки, необходимая для дрессировки дерева, увеличит риск развития заболевания.

С осени сажайте деревья с голыми корнями, убедившись, что к середине весны они уже в земле. Они предпочитают свободно дренируемую почву, богатую органическими веществами. Они могут переносить довольно меловые почвы, но хуже переносят более тяжелые глинистые почвы. Их корни также пользуются свободой, поэтому лучше не выращивать их в горшках или в замкнутых пространствах, где у них будет много конкуренции.

Подвои
Абрикосы обычно выращивают на трех подвоях: торинель, мироболан и саженец персика.Остерегайтесь отростков, выходящих из корней, и немедленно удалите их (они принадлежат подвоям, и, если их оставить расти, они разовьются в исходное дерево и могут даже повредить рост вашего абрикоса.)
Плодоношение
Трехлетний- старое дерево может дать не менее 20 плодов; они появляются группами на дереве возрастом не менее одного года. Не разбавляйте фрукты, как яблоки и груши, а дайте им развиваться естественным путем. Когда урожай начнет набухать, тщательно и регулярно поливайте дерево.Собирайте плоды только тогда, когда они полностью созреют и легко снимаются с дерева.
Советы по успешному выращиванию
  • Избегайте обрезки зимой или в сырую погоду, так как это может увеличить вероятность заражения вашего дерева болезнями
  • Удалите побеги, развивающиеся на подвое, и оставьте область вокруг дерева свободной от сорняков, которые могут будет конкурировать с ним за свет, воду и питательные вещества, пока дерево не станет достаточно большим, чтобы обеспечивать само себя.
  • Если вы выращиваете дерево в форме веера, вам может потребоваться защитить цветок флисом весной, чтобы защитить его от позднего мороз.В этом нет необходимости при выращивании деревьев, поскольку кусты или стандарты
Абрикосы вкусны в свежем или сушеном виде. Абрикосовое дерево в вашем саду обеспечит вам десятилетия свежих фруктов, а также станет привлекательным дополнением к вашему саду.

Вам также может понравиться …

Поделитесь своей историей, присоединитесь к обсуждению или обратитесь за советом ..

Я заинтересован в покупке пустынного абрикоса, чтобы вырасти в веер в неотапливаемой теплице. У меня уже есть новый ранний, и это меня очень устраивает.Я ничего не знаю о современных сортах абрикоса и был бы признателен за ваш совет вместе с ценой того, что вы могли бы предоставить

si — 13 февраля 20 в 9:43

Привет, у меня есть абрикос, который я получил от альди (он был обозначен как миндаль, лол), ему около 5 лет, 2 года назад я получил только 2 плода, в прошлом году 4 плода, в этом году их много цветков, поскольку я обрезал основные Стебель высотой около 5 футов, это красиво его растянуло. Поскольку цветение действительно раннее, всегда стоит беспокоиться о поздних заморозках.Надеюсь, в этом году у меня будет больше фруктов.

jake47 — 24 марта 19 в 15:30

Я изучаю свои варианты с целью покупки абрикосового дерева для феерии на заборе, выходящем на юго-запад. Tomcat, Moorpark AGM, Flavorcot, Aprigold и Alfred подходят как хорошие варианты, и предлагаются различные подвои. .Похоже, что лучшим вариантом является ароматный абрикос на подвое сорта Сент-Джулианс «А» .. Вы согласны с этим?

Skeggygran — 24 августа 18 в 12:11

Я очень хочу попробовать абрикосовое дерево Flavourcot® в нашем палисаднике, много солнца, но я не уверен, как оно будет жить в Южном Уэльсе с дождем и ветром.Есть ли у кого-нибудь опыт работы с этим сортом в не южной части Великобритании?

Welshgrower — 27 марта 17 в 21:44

@Annie — Абрикос: St Julien A или Torinel — хорошие сорта для горшков. Короче говоря, убедитесь, что у вас хороший дренаж, используйте качественный компост, смешанный с песком или перлитом, и регулярно кормите. По мере того, как дерево продолжает расти, вам нужно будет ежегодно пересаживать горшок, чтобы убедиться, что оно не повреждается корнями. Кроме того, зимой защитите от дождя и мороза в более защищенном месте.Это очень быстрое изучение, вы можете провести дополнительное исследование в Интернете для более конкретного ухода или купить специальную книгу в местном садовом центре. Надеюсь, это поможет.

FruitExpert — 26 июня 15 в 10:31

@brodie — Я думаю, вам, возможно, потребуется провести небольшое исследование или поговорить с кем-то, кто может взглянуть на ваше дерево, так как это сложно сказать без более подробной информации. Возможно, это гуммос, который вызывается грибком Cytospora и возникает через инфицированные раны; инвазии; или поврежденная кора.С другой стороны, это могло быть результатом заражения мотыльков персикового дерева. Эти бурильщики кормятся под корой деревьев у самого дна, где виден сок. Возможно, вы захотите посмотреть и то, и другое в Интернете или поговорить с кем-нибудь из вашего местного питомника, чтобы узнать, подходят ли они. Если да, то вы можете обратиться за советом, как их искоренить. Надеюсь, это поможет.

FruitExpert — 24 июня 15 в 9:59

Мне дали абрикосовое дерево высотой около десяти дюймов, и я хотел бы расти в горшке как обычное дерево. Как мне это сделать, спасибо, Энни

Энни — 24 июня 15 в 7:40

Абрикос в горшке, много листьев в прошлом году, листьев еще нет, но янтарный сок стекает с ветвей пару недель назад в хорошую погоду….

brodie — 21 июня 15 в 11:50

Я купил абрикосовое дерево в патио в прошлом году в конце лета и поставил его в большой горшок. я накрыла на зиму горшок, но не дерево. Сейчас это может быть, и у него нет ни цветов, ни листьев, а из некоторых ветвей выходит сок. что с этим не так. благодарю вас

fifi — 27 мая 13 в 16:00

у меня абрикос в горшке в холодной теплице много фруктов все упало, когда маленькие? он будет расти и плодоносить в холодной теплице, в земле? Или он наложит слишком много гроутджинхаус 8×6

ted — 21 мая 13 в 20:10

Подскажите, где в Великобритании можно купить семена ягод годжи.

Angi в Африке — 27 сентября 12 в 7:46

У моего трехлетнего дерева Томкот в этом году был хороший урожай, но у большинства плодов коричневая плесень, и они опадают. Что с ними не так, и, пожалуйста, предложите лечение.

Raw Diamond — 7 июля-12 в 11:37

Пожалуйста, дайте мне знать, что я буду делать, чтобы убить тепло внутри каждого плода абрикоса и вишни, которые я получил на дереве. Видимо упустил момент, когда нужно было опрыскать дерево.Моя проблема в том, что я не знаю, когда мне это делать и какой спрей использовать. Я был бы очень признателен за информацию, чтобы исправить мои проблемы в будущем. Синица такое красивое дерево! Большое спасибо, MR.

AmateurAppricotGrowe — 29 мая-12 в 1:45

Мы живем в Мидлендсе. у нас есть южная и западная стороны. Мы любим сажать абрикосовое дерево. пожалуйста, дайте нам совет?

raj — 18 окт.11 в 16:09

У меня в саду в Сандерленде есть абрикос.Flavourcot — это сорт, и сейчас у меня около 50 абрикосов. Мне примерно 4 года

djs224 — 2 июня 11 в 19:31

У меня есть персиковое дерево, которому примерно 4 года, в прошлом году у меня был замечательный фантастический урожай, в этом году началось прекрасное хорошее цветение, и я с нетерпением жду очень хорошего урожая, но все листья отмерли, смятые и опадают Вы хоть представляете, в чем причина и какое лекарство?

Denver Newhill — 28 апреля 11 в 10:25

У меня есть абрикосовое дерево, но для некоторого резонанса листья в этом году не раскрылись, они все есть, но крошечные и не раскрытые, вы знаете, что это может быть? спасибо, Стив.

steve — 27 апр 11 в 14:23

У меня есть абрикосовое дерево, 3 года от роду. Первый год много снега, много цветения, опыления нет. В прошлом году идеальная погода, огромный урожай крупных фруктов (20 фунтов). В этом году цветение очень раннее, очень холодное, цветение отмерло, и теперь у меня есть липкий янтарный сок, сочащийся из ветвей и основного стебля, а листья еще не видны. Не могли бы вы диагностировать болезнь и можно ли ее вылечить? огромное спасибо

lumpitt — 22 апр 11 в 13:34

Чем вы кормите выращенные в горшках абрикосы и черешню? Им обоим около 2-х лет, и в этом году они зацвели.Благодарю.

brendi — 19 апр 11 в 15:10

У меня уже две зимы растет абрикос, но, наконец, я нашел отличную информацию и советы о том, как максимально использовать эти вкусные фрукты. Еще у меня есть слива Виктория, яблоко Бреберн и вишня, все одного возраста и прекрасно растущие в огромных горшках.

Ричард Рейнольдс — 12 апреля 11 в 20:52

Заголовок:

MissMsMrsMrDrRev’dProf.Other

(не показан)

Подтвердить:

новогодних и рождественских традиций в Украине

Новый год, 1 января, в Украине является государственным праздником.Он отмечает начало года по григорианскому календарю. В конце декабря многие украинцы украшают елку и покупают подарки, чтобы подарить друг другу. В Западной Украине День Святого Николая (19 декабря) — это время, когда дети получают подарки от Святого Николая (по крайней мере, так считают родители). Однако в остальной части страны Новый год — это день подарков детям, семье и друзьям.
украинцев любят встречать Новый год в кругу семьи и друзей.И, несмотря на минусовые температуры, на улице часто тосты за Новый год. Полночь, новогодняя ночь в центре крупнейших украинских городов — завораживающее зрелище: люди стоят на улице, дрожат, стучат зубами — просто чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом в сопровождении хлопков и искр фейерверков.


Всего десять лет назад многие украинцы все еще отмечали Новый год, включая многие традиции советской эпохи. Салат «Оливье», бутылка «советского» шампанского и фигурки дедушки Мороза и его внучки Снегурочки (русская версия Деда Мороза и миссис Клаус) под новогодней елкой были обязательными атрибутами новогодних праздников.К счастью, горожане начали впитывать континентальный образ жизни на открытом воздухе, отмечая Новый год с праздничными ярмарками и уличными торговцами, продающими горячий глинтвейн или сидр.
Те, кто сидит дома, часто слушают выступление президента, которое транслируется по всем национальным телеканалам незадолго до полуночи. Люди собираются за праздничным столом с изысканными блюдами и шампанским. В полночь они поднимают тост, чтобы выпить за Новый год и поздравить друг друга.

На фото вверху: тарелка типичного салата «Оливье», одного из обязательных атрибутов празднования Нового года в центральной и восточной Украине.
Новый год — национальный праздник в Украине. Школы, банки и государственные учреждения закрыты. Если праздничный день приходится на выходные, понедельник после выходных для многих становится выходным. Такси и общественный транспорт обычно доступны, но лучше всего уточнить расписание и наличие билетов у соответствующих транспортных властей.

Для украинцев Рождество — самый главный семейный праздник в году. Его отмечают торжественно и весело в соответствии с древними обычаями, которые сохранились на протяжении веков и соблюдаются до сих пор.Украинские рождественские обычаи основаны не только на христианских традициях, но в значительной степени на традициях дохристианской, языческой культуры и религии. Украинское общество в то время было в основном аграрным и имело соответствующую языческую культуру, элементы которой сохранились до наших дней.
Вскоре после Нового года украинцы отмечают православное Рождество, который является самым важным семейным праздником в году. Его отмечают торжественно и весело в соответствии с древними обычаями, которые сохранились на протяжении веков и соблюдаются до сих пор.Украинские рождественские обычаи основаны не только на христианских традициях, но в значительной степени на традициях дохристианской, языческой культуры и религии. Украинское общество в то время было в основном аграрным и имело соответствующую языческую культуру, элементы которой сохранились до наших дней.

Некоторые украинцы (в основном в Западной Украине) празднуют Рождество 25 декабря по римско-католической традиции (григорианский календарь). Большинство украинцев принадлежат к Восточной православной церкви и следуют юлианскому календарю.Это означает, что все праздники в Украине отстают ровно на 13 дней. Официально украинское Рождество будет в доме 7 января каждого года. Период с 7 по 14 января — праздничная неделя в Украине. В течение этой недели люди часто наряжаются в традиционную одежду (вышиванку), навещают родственников, поют рождественские гимны (например, «Колядка»), а также устраивают праздничные ужины в кругу семьи.
Рождественский ужин или Свята Вечерия (Святая Вечеря) объединяет семью, чтобы отведать особые блюда, и начинается праздник с многих обычаев и традиций, уходящих корнями в глубину древности.Ритуалы в канун Рождества посвящены Богу, благополучию семьи и поминанию предков.

Фото вверху: Рождественские звезды — главный реквизит традиционного рождественского кукольного театра «Вертеп».
православных и римско-католических христиан в Украине традиционно устраивают 2 рождественских ужина. Первый — постный ужин, он проводится 6 января и должен состоять из постных блюд. Традиционно люди постятся (ничего не едят) весь день, но вы можете начать день с питьевой святой воды, которую освятили в церкви.Вы не можете приступить к трапезе, пока на небе не появится первая звезда. Второй — Рождественский праздничный ужин 7 января, когда мясные блюда и алкоголь уже разрешены на столе.
На обед обычно 12 блюд, которые представляют 12 учеников Иисуса. Однако даже на Рождество украинцам удается привнести столько древних ритуалов, что порой граница между религиозным и языческим становится довольно размытой. Оба рождественских ужина традиционно включают в себя ряд аутентичных украинских блюд, которые имеют более чем тысячелетнюю историю и восходят к языческим временам.

Читайте: Традиционные украинские рождественские блюда
Кутя, самое важное рождественское блюдо в Украине, было известно как популярное ритуальное блюдо еще до прихода христианства. Это приготовленная пшеничная каша, смешанная с маком, медом и изюмом. Он символизирует богатство и ценит успешный сезон урожая.
Еще одна дохристианская деталь традиционного украинского рождественского обеда — Дидух. В комнате, где обычно едят рождественский обед, помещается украшение Дидух.Дидух сделан из снопа пшеницы и символизирует большое пшеничное поле в Украине. Это буквально означает «дух дедушки» и может представлять предков людей, которые были с ними в их памяти. В наши дни современные украинские семьи просто кладут в вазу несколько пшеничных колосьев, а не целый сноп пшеницы. Те, кто знаком с украинской культурой, поймут важность зерна для Украины — даже украинский флаг с его синими и желтыми цветами представляет собой золотое зерно под голубым небом.

Вареники — еще одно традиционное рождественское блюдо. Это украинские пельмени, еще известные как «вареники». Удобно, что вареники можно приготовить из самых дешевых ингредиентов. Тесто представляет собой простую смесь муки, воды и соли. А начинка может быть любой: от пюре с грибами и жареным луком, квашеной капусты, мясного фарша и даже вишни! Сладкий вариант вареников обычно подают со сметаной и медом.
Деруны также часто входят в традиционное рождественское меню в Украине.Это картофельные оладьи. Тертый или молотый картофель с мукой и яйцами формируют в виде блинов и обжаривают во фритюре на подсолнечном масле. Деруны подают со сметаной или рагу из грибов и лука.
Другие блюда могут включать в себя грибы, квашеную капусту, различные виды домашнего хлеба и маринованную сельдь.
6 января на Рождественском ужине без мяса также запрещен алкоголь, поэтому чаще всего пьют узвар украинцы. Узвар — традиционный украинский напиток. Его обычно подают во время рождественских и пасхальных ужинов, а также регулярно готовят в местных семьях.Этот освежающий напиток на самом деле представляет собой компот из сухофруктов. Самые популярные ингредиенты — сушеные яблоки, груши и абрикосы, чернослив, изюм и мед. На десерт у украинцев есть пампухи, пончики из сладкого теста с вареньем или маковой начинкой.
На фото внизу: стопка «пампухов» на прилавке Львовской рождественской ярмарки.

После рождественского ужина многие дети и взрослые идут к своим соседям, членам семьи и друзьям, которые живут поблизости, чтобы поздравить их с Рождеством и спеть рождественские гимны.В то время как многие украинские обычаи в канун Рождества носят торжественный характер, обычай колядовать веселый и веселый. Украинские рождественские песни или колядки берут свое начало в древности, как и многие другие традиции, которые практикуются во время Рождества.

В Украине есть две основные группы рождественских песен: колядки, которые поют в Сочельник и Рождество; вторая группа рождественских песен называется щедривками, которые исполняются в праздник Крещения.Команды колядующих начинают бродить по своим родным городам 7 января. Они часто одеваются как персонажи, присутствующие во время рождения Христа в Вифлееме (три царя, ангелы, пастыри, Ирод), но также как ритуальные козы и такие персонажи, как цыган и еврей. , которая занимала особое место в жизни сельского земледельческого общества Украины, а также Смерть, которая приходит за Иродом.

Фото: Участники «Вертеп» (традиционный рождественский театр кукол) из села Закарпатской области, Украина во время празднования «Маланки».
Колядки и Щедривки — старейшие коллективы украинских народных песен. Их поют украинцы на Рождество во всем мире. Carol of the Bells — это культовая рождественская музыка, которую все знают. Но не многие знают, что это украинская народная песня. Украинская песня «Щедрик» легла в основу всемирно известной Рождественской песни «Колокольня». Всемирно известные лирики Вилховского говорят о звоне колоколов, призывающих отбросить заботы. Куда менее известны оригинальные тексты украинской народной песни «Щедрик».Хотя они основаны на одной и той же мелодии, в текстах двух песен нет ничего общего. В оригинальной лирике украинской версии говорится о ласточке, которая прилетела в хозяйский дом и начала щебетать ему о пополнении его поголовья.

Читайте: Традиция петь рождественские гимны в Украине
Еще одна веселая рождественская традиция в Украине — Вертеп. Украинский рождественский кукольный театр «Вертеп» — это группа людей, которые ходят от дома к дому с короткими сюжетами на библейские сюжеты и поют гимны.Увидев представление, хозяин по традиции дает Вертепу деньги или еду.
Чтобы познакомиться с уникальными украинскими рождественскими традициями и ритуалами, сохранившимися до наших дней, посетите музей народной архитектуры Пирогово или парк «Мамаева Слобода» в Киеве. Если вы оказались во Львове во время рождественских праздников, отправляйтесь в Шевченковский гай 7, 8 или 9 января. Фольклорный фестиваль «Украинское Рождество в Шевченковском Гайе» проходит ежегодно в течение трех дней. Здесь вы откроете для себя аутентичные украинские рождественские традиции, послушаете самые старые украинские рождественские гимны и отведаете традиционные украинские рождественские блюда и напитки.Однако, чтобы по-настоящему почувствовать украинское Рождество с 0% шутовства и туристических ловушек, отправляйтесь в сельские районы Западной Украины. Забронируйте B & B или номер в отеле во Львове, Ивано-Франковской области или в одной из карпатских деревень, чтобы стать свидетелем настоящей украинской рождественской тайны.

Празднование Нового года и особенно Рождества в Украине имеет долгую историю и яркий набор традиций и ритуалов, которые позволяют иностранцам получить представление об уникальной культурной самобытности, чудом сохранившейся на окраинах современной Европы.
Источник фото: shutterstock.com, pinterest.com.

Обрезка абрикоса весенняя

Садоводы, которые планируют высадить в саду абрикосовое дерево, должны знать, что уход за ними — это не только достаточный полив, удаление сорняков из прикорневой зоны и регулярное рыхление почвы.

Для получения стабильно хорошего урожая необходимо правильно подрезать дерево. Обрезка абрикоса проводится осенью или весной, и нужна она для получения разных результатов.

Из приведенной ниже информации вы можете узнать, как нарезать абрикос весной .

Обрезка абрикоса — цель процедуры

Плодовые деревья нужно обрезать каждый год, причем в первый сезон после посадки саженца в землю. Эта процедура необходима для того, чтобы дерево не стало слишком толстым с мелкими ветками, которые ослабляют его и снижают урожайность.

Весной прореживание ветвей способствует доступу воздуха к внутренним ветвям, а также улучшает проникновение солнечного света к завязям, а затем и к созревающим плодам.

Хорошая вентиляция предотвращает попадание в крону болезнетворных микроорганизмов и загнивание плодовых побегов. Есть несколько основных правил обрезки молодых абрикосов.

Урожай молодого абрикоса

Для выращивания абрикоса требуется обрезка, чтобы сформировать правую часть кроны. Кроме того, ветки удаляются, зимой подмерзают и не дают новых всходов.

Процедура обрезания помогает молодому дереву весной и летом обрести максимальную мощность и дать качественные ветви.

  • Однолетнее дерево, обрезанное по выбранной форме. Для абрикоса лучше всего подходят башарин (ветви расположены на расстоянии 40 см друг от друга) и усиленно-ярусный (в первом ярусе находятся две ветки на расстоянии 20 см).
  • Обрезка молодых деревьев начинается с одного метра. Необходимо по ряду выбрать две ветки и разрезать их пополам. Остальные ветки срезают до прилива (возле ствола).
  • Те сорта абрикоса, которые предполагают сильное ветвление, укорачиваются после достижения ветвей длиной более 60 см. Их разрезают пополам.Ветки длиной 40-60 см обрезают на треть. Небольшие всходы обрезать не нужно. Основной ствол срезают чуть выше самой внешней ветви.

После начала плодоношения дерево не срубают, а только пропалывают. Удалены мертвые ветви и больные ветви.