Обрезка крыжовника после плодоношения в августе: Обрезка крыжовника летом – Как обрезать крыжовник летом
Обрезка крыжовника летом – Как обрезать крыжовник летом
Обрезка крыжовника – обязательная процедура по уходу за растением. Некоторые садоводы позволяют кустам расти как угодно, думая, что чем больше веток и листьев тем лучше. Но это только способствует развитию болезней и вредителей. Лучше всего процедуру удаления лишних веток проводить весной и осенью. Однако не всем удается попасть в сад вовремя, поэтому обрезка крыжовника летом станет оптимальным вариантом. В статье расскажет подробнее, как провести процедуру без вреда для растения.
Содержание статьи:
Летняя обрезка крыжовника
Идеальное время для обрезки ягодных кустарников – ранняя весна до начала сокодвижения. Но с крыжовником не все так просто. Он просыпается раньше остальных культур, когда еще лежит снег. У многих садоводов добраться до сада в марте не получается. А когда в апреле начинаются огородные работы начинать обрезку для куста вредно, это может повредить образованию почек и будущих ягод. Крыжовник в это время распустил листья.
Летняя обрезка – оптимальный выход провести санитарную обработку. Обрезать крыжовник летом не желательно, но можно.
Процедуру проводят для удаления сухих, старых и пораженных болезнями веток. Рекомендуем ознакомиться с основными болезнями крыжовника.
Обрезать крыжовник летом нужно, чтобы убрать слабые и маленькие ветки, которые забирают у куста питательные вещества и не дают ему полноценно плодоносить, расти.
Опытные садоводы советуют после формирования куста оставлять около 55 см в поперечнике. Так лучше и крупнее вырастают ягоды.
Преимущества и недостатки летней обрезки
Летняя обрезка нежелательна, но возможна. У процедуры есть свои минусы и плюсы. К преимуществам относятся:
- Видно все старые и поврежденные ветки в отличие от весенней и осенней обрезки, когда на ветках нет листьев;
- Каждый садовод сможет подобраться к кусту. Не нужно ждать пока растает снег или пробираться через грязь;
- Усиливает образование новых побегов, активизируется прирост растения;
- Видно, где растут ягоды, улучшает доступ солнца и ветра в середину куста.
Однако летом придется выбирать период, когда можно проводить процедуру. В июне крыжовник плодоносит, начинать обрезку можно не раньше середины июля. Плюс велик риск нанести вред кустарнику, так как происходит активное сокодвижение.
Когда можно обрезать крыжовник летом
Крыжовник как и другие ягодные кустарники хорошо дает новые побеги из корней и старых веток. С годами он сильно зарастает, в результате количество и размер ягод уменьшается. Внутри кустарника становится плохая проветриваемость, начинают появляться заболевания и вредители. Основные силы растение тратит на поддержание листьев и веток.
Важные сроки обрезки крыжовника – осень и весна. Но летом требуется обрезка в двух случаях:
- Повреждения веток и побегов. Сломанный побег аккуратно срезают в 5 мм от основания;
- Заболевания и поражения вредителями. Больные побеги удаляют и сжигают.
Обрезку крыжовника не экстренного характера проводят после сбора урожая. Удаляют все старые, сухие и слабые ветки. Именно в конце лета лучше всего понятно, какие следует удалять.
Как обрезать крыжовник летом
Если пришлось проводить обрезку летом, то важно выбрать подходящий месяц. Крыжовник ранняя культура, когда другие садовые растения только просыпаются, он уже распускает листья. Цвести растение начинает в мае-июне. В это время проводить формирующую или санитарную обрезку нельзя, так как это повредит плодоношению. У куста не будет достаточно сил на формирование и рост ягод. Растение может начать чахнуть.
Начинать обрезать крыжовник летом от ненужных побегов нужно после плодоношения. Сбор урожая обычно происходит в середине июля. В это время можно уже провести первую процедуру и устранить сухие, слабые и поврежденные побеги.
В июле обрезка крыжовника не должна быть масштабной.
Июльская обрезка может помочь добраться до ягод в середине куста и ускорить их созревание, так как для них станет более доступным солнечный свет.
В августе проводят более основательную обрезку, удаляя все старые и пораженные вредителями, болезнями ветки. Также в конце лета проводят омолаживающую обрезку. Для этого срезают нижние ветки под самое основание. Новые побеги начинают активный рост, на следующий год можно даже использовать их для размножения.
Как формировать крыжовник летом
Кроме классических вариантов обрезки крыжовника, применяют необычные варианты. Их преимущество в том, что такой метод улучшает доступ к ягодами и облегчает сбор урожая. Куст приобретает более удобную форму. Наиболее популярны два метода: штамбовый и шпалерный.
Хотя садоводы утверждают, что самая эффективная обрезка классическая. Для куста требуется больше места, зато растение легко переживает суровые зимы, его легче укрывать во время морозов. Все ветки обрезают на 1/3 , оставляя 3-4 почки. Прикорневые побеги внимательно осматривают и удаляют слабые, больные. Можно оставить 3-5 сильных, качественных побега.
При классической обрезке удаляйте все растущие вниз и внутрь ветки, чтобы не вызывать загущения куста.
Штамбовая обрезка
В результате применения такого варианта обрезки получает невысокое деревце. В качестве основы выбирают главный, сильный побег с его ответвлениями. Так формируется будущий ствол мини-дерева крыжовника. Остальные ветви обрезают под основание, срезы смазывают садовым варом.
Внимание должно быть сосредоточено на центральном побеге, чтобы он сильнее кустился его подрезают на нужную высоту. Дальше так и подрезают, сохраняя данную высоту. Куст не растет выше, чем получился.
Преимущества штабовой обрезки:
- Достаточное количество солнца для ягод;
- Компактный размер для небольшого участка;
- Удобство сбора урожая.
Минусы этого способа формирования куста:
- Не подходит для северных и западных регионов. Куст обладает низкой морозоустойчивостью.
- Растение быстро стареет, оно живет не более 12 лет.
Шпалерная обрезка крыжовника летом
Обрезка подразумевает выращивание крыжовника на шпалере. Около куста устанавливают опоры и натягивают на них прочную проволоку. Обычно делают три яруса: 50 см, 70 см и 100 см. Если растет несколько кустов, то они должны быть удалены почти на метр друг от друга.
Куст обрезают до 3-4 веток, затем их привязывают веером к проволокам, сохраняя расстояние между ними 15-20 см.. Расти куст будет теперь вертикально. Новые побеги направляйте вдоль проволоки – горизонтально.
Ежегодно проводите обрезку средних и горизонтальных побегов на 1/3. Полностью удаляйте нулевые ветки.
Среди плюсов удобство сбора урожая. Ягоды растут под достаточным количеством света. Риск появления болезней и вредителей меньше. Но такая форма куста делает его тоже менее устойчивым к морозам. Растение может не пережить суровую зиму, шпалерная обрезка крыжовника не подходит для средней полосы России.
Уход после обрезки
Обрезка крыжовника летом – стресс для растения. Чтобы ему было легче его пережить, куст нуждается в подкормке. Удобряйте крыжовник органическими и минеральными веществами, которые помогают растению быстрее восстановиться.
После летней обрезки проводите подкормку не только весной и осенью, но и летом. Вносите удобрения в виде раствора вокруг куста: перепревший навоз, мочевины, нитрофоски, калийных и фосфорных удобрений. Плюс дополнительно увеличьте количество поливов.
Не забудьте замазать срезы садовым варом. Особо большие по диаметру предварительно обработайте марганцовкой. Более побробно об уходе за крыжовником читайте в статье – Выращивание крыжовника: основные правила ухода.
Вывод
Ежегодная обрезка старых и зараженных веток помогает поддерживать крыжовник молодым и здоровым. Растение становится менее загущенным и разросшимся. Обрезка крыжовника летом улучшает формирование новых побегов. Но важно соблюдать срок и технику, чтобы не навредить растению.
Об авторе: Артем
Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Другие статьи автора | Вебсайт
Обрезка крыжовника после сбора урожая – схема проведения работ
Ежегодно на кусте крыжовника появляется большое количество новых побегов, которые не только затрудняют процесс уборки урожая, но и мешают проникновению света. А как известно, эта культура является светолюбивой и при недостаточном количестве солнечных лучей она будет хуже плодоносить и значительно снизится ее устойчивость к заболеваниям. По этим причинам обрезка крыжовника после сбора урожая очень важна. И если вы желаете каждый год получать много вкусной ягоды, а также стремитесь защитить растение от болезней, тогда вам придется регулярно прореживать посадки.
Осенняя обрезка крыжовника существенно упростить процесс уборки будущего урожая и при этом не отнимет у вас много времениПравила обрезки
Когда обрезать?
Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.
Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!
Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.
Как обрезать?
Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:
- У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.
Рекомендация! Самые тонкие ветви желательно укоротить практически до основания, так как в ближайшее время плодоносить они не будут, а вот питательных веществ успеют натянуть достаточно много.
- До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
- На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
- Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.
На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!
- На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
- На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
- Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
- Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.
Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!
- На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.
По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…Как обрезать крыжовник летом после сбора урожая: советы, рекомендации, фото
Начинающие садоводы часто не знают, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая. А делать это нужно обязательно, чтобы омолодить кустарник, задать ему хорошую крону. Принцип обрезки прост. Главное — четко следовать рекомендациям.
Зачем обрезают крыжовник
Почти все ягодные кустарники имеют тенденцию к обильному разрастанию. Чрезмерно густая крона забивает плодоносящие ветки и как результат, урожай либо не вызревает полностью, либо является скудным. А обрезка крыжовника после сбора урожая помогает достичь таких результатов:
Крыжовник- Снижает риск заболевания кустарника;
- Увеличивает количество и объем ягод;
- Улучшает приток света к созревающим плодам;
- Позволяет сформировать удобную крону для продуктивного ухода за культурой и более удобного сбора ягод. Ведь удобнее собирать урожай с прореженных колючих ветвей, чем с зарослей с огромными шипами.
Интересно: Чем подкармливать помидоры, чтобы был хороший урожай
Необходимый инструмент
Чтобы обрезать крыжовник летом от ненужных побегов, придется заготовить такой инструмент:
- Острый секатор;
- Защитные плотные рукавицы (обязательно), поскольку крыжовник славится своими острыми длинными шипами;
- Пилу или ножовку для особо толстых ветвей;
- Куртку или плотную кофту с длинным рукавом;
- Садовую тачку для сбора и вывоза срезанных ветвей.
- Также лучше приготовить садовый вар, чтобы замазать места срезов.
Совет: если есть явные больные ветви, которые будете срезать, можно приготовить и дезинфицирующий раствор. Им обрабатывают пеньки больных веток, чтобы предотвратить дальнейшее заражение кустарника.
Что обрезают
При правильной обрезке крыжовника удалению подлежат такие ветки:
- Все старые в возрасте от 5 лет. Они отличаются от более молодых побегов плотной, темной корой. Внешне напоминают тонкое дерево. Внутренность у них на срезе плотно-желтая.
- Больные побеги, пораженные мучнистой росой.
- Ветки, которые спутываются, забивают иные побеги.
- Ветви, растущие внутрь кустарника или стелящиеся по земле. Такие побеги не дополучают солнечного света и к тому же сильнее других подвержены болячкам.
- Молодые (нулевые) ветви, если их много. Как правило, срезают почти все, оставив не больше 3-4 штук.
Совет: молодой прирост укорачивают до наружной почки. То есть до той, которая смотрит не внутрь кроны, а наружу.
Правильная обрезка
Чтобы на следующее лето был хороший урожай, обрезку крыжовника выполняют в такой последовательности:
- Сначала убирают все нижние ветви, лежащие на земле. Это улучшает обзор кроны и позволяет в дальнейшем проще справляться с остальными побегами.
- Теперь убирают 3 самые старые и крупные ветки. Больше за один раз срезать нельзя без вреда для кустарника. Их убирают под самый корешок, оставляя пеньки. При необходимости воспользуйтесь пилой. Помните, что торчащие высокие пни будут делать куст некрасивым.
- Здесь же убирают все молодые прикорневые побеги. Они не нужны, поскольку будут тянуть на себя соки от остальной кроны. Как результат урожайность пострадает.
- Все срезы обрабатывают садовым варом.
Совет: после обработки крыжовника пятилетний куст должен иметь не более 18 веток. Это будут по 2-3 побега каждого года плюс 2-3 сильных молодых ветви. Такая крона считается оптимальной для хорошего плодоношения крыжовника и простого ухода за ним.
Интересно: Как правильно обрезать смородину
Действия после обрезки
После того как кустарник обработан, нужно провести еще и ряд восстановительных процедур. А именно:
- Обработка всех срезов садовым варом. Если его нет, можно использовать раствор мочевины в соотношении 1:7 или толченым в порошок активированным углем.
- Осмотр крыжовника на предмет болезней. При необходимости почву вокруг него обрабатывают фунгицидами. Самые действенные — «Коронет», «Антракол», «Инфинито».
- Стоит подкормить куст к осени. В качестве питательных смесей применяют минерально-органические удобрения или смесь перегной+суперфосфат+калий. Объемы для каждого вещества – 15 кг+200 г+40 г.
- Обильный полив крыжовника перед осенью. Нужно под каждый куст вылить по 2 ведра отстоянной, в меру теплой воды. Холодной поливать крыжовник запрещено. Это навредит культуре.
- Если зима в регионе холодная, то можно утеплить куст. Для этого используют листовой компост или торф. Важно распределить мульчу таким образом, чтобы она закрыла около 0,5 м приствольной части куста.
Теперь, зная, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая, вы можете правильно ухаживать за ягодной культурой и собирать на следующий год больший объем крыжовника.
[totalpoll id=»2667″]
Напишите в комментариях:
А как вы проводите летнюю обрезку крыжовника?
Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы
Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.
Для чего и как обрезают крыжовник
Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности.
При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод
Причины для проведения обрезки
Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:
- Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
- Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
- Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
- Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.
Основной инструментарий
Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез.
- Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.
Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста
- Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.
Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах
Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:
- Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
- Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
- Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
- Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.
По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.
Секреты обрезки крыжовника
Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.
Строение куста
Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.
К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками
В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.
Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.
Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка
Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.
Формирование куста
Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.
Первый год
Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.
- Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
- Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).
Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.
Второй год
К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:
- Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
- Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
- Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Третий год
На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:
- Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
- Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.
В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги
Четвёртый и последующие годы
На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.
Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.
У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет
Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.
- Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
- Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.
Омолаживающая обрезка
Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.
- Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
- На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.
Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки
Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.
Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.
Обрезка запущенного куста
Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.
Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.
- Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
- Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
- В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.
Сезонная обрезка куста
Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.
Весенняя
Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
- Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
- Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
- Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника
Осенняя
Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.
- Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
- Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
- Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.
Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.
Видео: осенняя обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!что делать, чем подкормить и обработать от болезней и вредителей
Ранний крыжовник созревает в начале июня, среднеспелый — в середине или конце июля, поздний — в августе. Чтобы растение было здоровым и урожайным, дачники ухаживают за ним не только до сбора ягод, но и после. Уходовые процедуры — поливы, обрезка, прополка, защита от болезней и вредителей — делают кустарник сильнее и подготавливают его к зиме. Если пренебрегать ими, на следующий год снизится урожайность, побеги будут расти медленнее. Рассмотрим подробно, что делать с крыжовником после сбора ягод и на какие агротехнические процедуры обратить особое внимание.
Содержание статьи
Уход за крыжовником после сбора урожая в июле – августе
Уход за крыжовником схож с уходом за смородиной. Процедуры просты, не требуют специальной подготовки или обширных знаний в области садоводства. Главное, соблюдать сроки проведения мероприятий и не забывать о нюансах.
Чем подкормить крыжовник и смородину
Подкормки крыжовника и смородины после сбора урожая повышают иммунитет ягодных кустарников, их сопротивляемость болезням и вредителям, подготавливают корни и побеги к зимовке. Для удобрений дачники используют органические, минеральные или комплексные удобрения. Интервал внесения — 15-20 дней в зависимости от возраста и состояния кустарника.
Чем подкормить крыжовник после плодоношения:
- Из минеральных удобрений используют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль. Компоненты вносят в жидком виде — 30 г вещества растворяют в 10 л чистой воды. Кустарник предварительно поливают теплой водой, далее вносят подкормку в приствольный круг. Удобрение помогает заложить почки на будущий год и восполняет недостаток калия и фосфора.
- Органическое удобрение применяют 1 раз в 2 года. В 10 л воды растворяют 300 г биогумуса, размешивают и вносят под куст. Сверху присыпают 1 кг сухой древесной золы и раскладывают мульчу — перегной, сено, опилки, сухую траву. Удобрять землю органикой более чем раз в 2 года не рекомендуется — это приведет к переизбытку веществ и болезням.
- В начале осени садоводы вносят готовые комплексные подкормки, например, жидкое удобрение для ягодных кустарников от «Фаско». Оно стимулирует развитие кустарников, повышает стрессоустойчивость крыжовника и смородины. Также используют удобрение «Рязаночка А» — оно содержит фосфор, азот, калий, бор, цинк, молибден и кобальт. Для приготовления раствора требуется 10 л воды и 4 мл подкормки.
Полив и прополка
В первые 2 года после посадки ягодник нуждается в регулярном поливе — каждую неделю под куст вносят по 5-7 л воды. После сбора плодов количество воды сокращают — на куст расходуют около 3-4 л. Забывать о поливах нельзя, так как после сбора ягод у крыжовника и смородины закладываются плодовые почки. Если в это время настанет засуха, их окажется мало. После лета под каждый куст дачники вносят по 3-4 ведра воды.
Внимание! Чтобы избежать размытия почвы и застоя жидкости возле корневой шейки, садоводы выкапывают канавку глубиной 5-7 см по периметру кроны. Удобно в этом случае использование капельного полива — растения всегда увлажненные, при этом расход воды уменьшается.
Пропалывают крыжовник и смородину по мере появления сорняков под кустами и в междурядьях. Ягодник всегда должен оставаться чистым и ухоженным. На участках часто встречается пырей ползучий, полевой вьюнок, крапива двудомная. Удаляют сорняки вручную, вырывая их из земли с корнем. Если не удалять сорную траву, повышается вероятность возникновения болезней и насекомых-вредителей. Дачники совмещают прополку с рыхлением почвы на глубину не более 6 см.
Обрезка
Подходящее время для обрезки — конец лета или начало осени. В сентябре кустарники нуждаются в санитарной или прореживающей процедуре, когда срезают больные, сухие и слабые побеги. Также удалению подлежат толстые ветви с порослью и направленные внутрь куста. Из веток, растущих у основания, оставляют лишь 4-5 самых крупных и плодоносящих.
Обрезка обеспечивает правильное развитие куста, защищает от вредителей и стимулирует образование плодовых почек. Для процедуры используют острый секатор, предварительно продезинфицированный раствором марганцовки.
Иногда крыжовник не обрезают, а прореживают — удаляют поросль и короткие побеги. Если этого не делать, внутрь кустарника проникает мало света, уменьшается завязь, появляются опасные грибки и бактерии.
Обработка от болезней и вредителей
Если после сбора урожая за кустах заметны признаки болезней или насекомые-вредители, садоводы немедленно приступают к лечению. Если не сделать этого, можно потерять весь будущий урожай и сами растения.
Из болезней кустарники часто поражают:
- Септориоз — грибковое заболевание, сопровождающееся коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах и покрывают весь лист. Пораженные растения удаляют и сжигают, а оставшиеся обрабатывают раствором бордоской жидкости или медного купороса. В качестве профилактических мер используют рыхление и прополку, опрыскивание кустов раствором «Циркона».
- Мучнистую росу легко распознать по белому налету на листьях и побегах. Грибок распространяется по участку с помощью ветра или дождя, отличается морозоустойчивостью. Лечат мучнистую росу зольным раствором — на 10 л требуется 50 г вещества. В качестве профилактики применяют раствор борной кислоты.
- Антракноз — грибковое заболевание, возникающее из-за загущенности посадок, повышенной влажности, переизбытка микроэлементов. Сопровождается коричневыми бугорками и пятнами на листьях. Лечат антракноз раствором медного купороса — на 10 л воды требуется 100 г вещества.
Из насекомых для крыжовника и смородины опасны тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница. Провоцируют появление вредителей сорная трава, плотные посадки, несоблюдение правил садового соседства, зараженная почва.
Многие личинки зимуют в грунте и появляются на поверхности только летом или весной. Избавляются от насекомых с помощью биологических инсектицидов «Клещегон супер», «Экстрафлор», «Фитоверм».
Осенняя подготовка к зиме
Подготовку к зиме проводят с начала осени и до первых заморозков. Вокруг куста перекапывают и рыхлят почву. Если земля твердая и тяжелая, используют лопату; если рыхлая и легкая — вилы. При перекопке рекомендуется быть аккуратным, чтобы не задеть и не повредить корневую систему.
По всей площади ягодника почву перекапывают на 15-20 см, под кроной — на 5 см. Рыхление насыщает корни кислородом, уничтожает насекомых и сорняки. Вместе с процедурой можно внести осеннюю подкормку из органики.
Внимание! Осенью из-под растения убирают всю листву и мусор. Собранные растительные остатки формируют в кучу, выносят за пределы садового участка и сжигают. Использовать листья в качестве мульчи на следующий год нельзя — на них могут сохраниться грибки и бактерии. После уборки крыжовник обильно поливают.
Как укрывать
После перекопки и уборки приступают к укрывным работам. Особенно это актуально для молодых кустов, растущих в холодных регионах. Приствольный круг выстилают мульчей: сухими ветками, биогумусом, мхом, перепревшим навозом. Зимой такой слой сохранит тепло и защитит растение от ветров и морозов. Дополнительно ветви пригибают к земле, присыпают землей и укрывают сосновым лапником. Сверху присыпают снегом, если он уже выпал.
Удобен в использовании и укрывной материал агроспан. Он предотвращает переохлаждение растений, балансирует дневную и ночную температуры, защищает от болезней и вредителей. Агроспан пропускает воздух и свет, мало весит и используется в течение 3 лет.
Заключение
После сбора урожая садоводы проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, а также удаляют старые и больные побеги. Подкармливают ягодник минеральными или органическими удобрениями или используют готовые комплексные препараты.
С приходом осени удаляют с участка весь мусор и сжигают его, землю под кустом перекапывают и мульчируют. В холодных регионах растение укрывают на зиму, чтобы побеги и корни не замерзли. Уход за растением после сбора урожая так же важен, как во время цветения и плодоношения. Он гарантирует здоровый урожай на следующий год.
Сделайте ЭТО после сбора урожая СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА. Три обязательных приема.
Watch this video on YouTube
Крыжовник после плодоношения: обрезка, подкормка, полив, обработка
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: Дополнено:
Крыжовник – кустарник непритязательный: он легко приспосабливается к условиям среды, составу грунта и плодоносит даже при полном отсутствии ухода. Но если вы хотите ежегодно получать богатый урожай ягод, уделите ему немного внимания ранней весной и после сбора урожая. В нашей статье мы расскажем вам, как помочь крыжовнику восстановить силы после периода плодоношения.
Как помочь крыжовнику восстановить силы
Полив крыжовника
Крыжовник не так влаголюбив, как смородина или малина, к тому же обильное увлажнение грунта в конце лета и в начале осени спровоцирует интенсивный рост молодых побегов, которые вряд ли успеют вызреть к началу зимы. Еще одна опасность частого полива крыжовника заключается в том, что сырость может стать причиной развития грибковых заболеваний. Поэтому в сезон с нормальным количеством осадков крыжовник можно не поливать, но в случае аномальной засухи достаточно вылить под каждый куст по два ведра воды.
Однако с наступлением первых заморозков следует провести влагозарядный полив кустарника, чтобы напитать корнеобразующий слой почвы влагой и повысить морозоустойчивость крыжовника.
Подкормка крыжовника после плодоношения
После уборки урожая нужно помочь крыжовнику восстановить силы, и для этого понадобятся калийные и фосфорные удобрения, которые нужно вносить по предварительно увлажненному грунту. Калий и фосфор способствуют вызреванию молодых побегов и повышению морозостойкости растения.
Понадобится крыжовнику также органика, и содержащегося в ней количества азота будет растению вполне достаточно. Из органических составов благотворно действуют на крыжовник травяной настой и раствор коровяка, а для мульчирования прикорневого участка используют торф, компост, перегной или смесь этих трех удобрений в равных пропорциях. Расход – 1 ведро на одно растение. Можно мульчировать приствольный круг крыжовника также сухой травой, соломой, лузгой подсолнечника или еловыми иголками.
Из минеральных удобрений крыжовнику подойдут такие подкормки:- раствор столовой ложки суперфосфата и столовой ложки сульфата калия в ведре воды;
- раствор столовой ложки суперфосфата и столовой ложки мочевины в 10 л воды;
- раствор 2 столовых ложек Аммофоски и стакана древесной золы в ведре воды;
- раствор 2 столовых ложек суперфосфата и такого же количества калиевой селитры в ведре воды.
Те кусты крыжовника, которые плодоносили обильно, можно обработать по листьям раствором Циркона: это поможет растениям легче перенести стресс.
Обрезка крыжовника
Сразу после сбора урожая крыжовник не обрезают, поскольку эта процедура стимулирует рост молодых побегов, которые, не успев вызреть и одревеснеть до заморозков, зимой обязательно погибнут. А обрезка, проведенная после листопада, уже не спровоцирует этого процесса, к тому же обрезать кусты, когда на них уже нет листвы, намного легче.
На фото: Осенняя обрезка крыжовникаПорядок обрезки крыжовника зависит от возраста куста. Пока крыжовнику не исполнится трех лет, его не обрезают. Затем на нем вырезают только слабые, больные, растущие в середину кроны и конкурирующие между собой побеги.
Продуктивными считаются побеги крыжовника, которым нет шести лет, затем они стареют, дают все меньше ягод, но потребляют все больше питания, отнимая его у молодых плодовитых веток.
Поэтому каждую осень нужно вырезать 3-4 шестилетних побега, замещая их таким же количеством самых развитых побегов из молодой поросли. В итоге восьми-десятилетний куст должен состоять из 10-12 веток разного возраста.
Единственная сложность процедуры состоит в том, что крыжовник – колючий кустарник, поэтому при обрезке крупного растения без сучкореза вам не обойтись. После обрезки все растительные остатки, в том числе и старую мульчу, из-под кустов убирают и утилизируют.
Обработка крыжовника от болезней и вредителей
Если на каком-нибудь кусте обнаружились признаки инфекции или присутствия вредителей, вам понадобится провести два сеанса обработки растения лечебным раствором. Здоровые кусты в профилактических целях опрыскивают один раз менее концентрированным раствором. Для обработки крыжовника от вредителей применяют инсектициды Карбофос или Фитоверм, а от грибковых заболеваний кусты обрабатывают фунгицидами – медным купоросом, бордоской жидкостью, Топазом или другими препаратами подобного действия. Как приготовить раствор, вы узнаете из инструкции к препарату.
После обработки почву в прикорневой зоне осторожно рыхлят и мульчируют на зиму органическим материалом.
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Растения на К Крыжовниковые
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийкогда и как правильно ее делать, как обрезать крыжовник летом после сбора урожая
Чтобы собрать богатый урожай крыжовника, садоводы круглый год ухаживают за растением: оно любит влагу, минеральные и органические подкормки, мульчу. Обязательный этап ухода — обрезка. Она бывает санитарная и омолаживающая, прореживающая и формирующая. Если не проводить обрезку, куст потеряет не только декоративный вид, но и часть вкусных и сочных ягод. Как обрезать крыжовник летом, после сбора урожая, весной и осенью, рассмотрим далее.
Содержание статьи
Надо ли обрезать крыжовник
Крыжовник ежегодно формирует большое количество новых побегов, поэтому нуждается в обрезке. Если не удалять поросль и старые ветви, собирать урожай с каждым годом становится все труднее.
Существует мнение, что обрезают только колючие сорта. Это не так, в процедуре нуждаются все растения — с шипами и без. Проводят обрезку весной или осенью в зависимости от региона выращивания, возраста растения, климатических особенностей.
Цели обрезки крыжовника
Как подрезать кустарник? Существует несколько видов обрезки крыжовника: санитарная, омолаживающая, формирующая, прореживающая.
Каждая преследует свои цели и выполняет определенные задачи:
- При санитарной обрезке удаляют все поврежденные, больные и старые побеги. В противном случае крыжовник часто болеет, становится любимым местом насекомых-вредителей. Проводят процедуру весной или летом. Осенью санитарная обрезка принесет больше вреда, чем пользы, т. к. растение не восстановится до наступления холодов.
- Омолаживающая обрезка подходит для взрослых кустарников, ветви которых давно не удаляли. Цель процедуры — продлить срок жизни крыжовника. Для этого пошагово, в течение 1-2 лет, подрезают старые побеги, а молодые ветви в это время постепенно формируют новый куст. Распространенная ошибка многих садоводов — удаление всех больных ветвей разом. Подходящее время для процедуры — весна.
- Формирующую обрезку (формирование крыжовника) проводят в декоративных целях, чтобы крона выглядела ухоженно и не разрасталась во все стороны. Проводят процедуру на 3 год после посадки, ранней весной или в сентябре. Удаляют растущие внутрь куста ветви, поросль.
- Прореживающую (осветляющую) обрезку проводят на кустарниках возрастом от 5 до 10 лет. Ее цели схожи с целями формирующей обрезки. Садоводы удаляют ветви, лежащие на земле, и побеги, пересекающиеся между собой. Процедура увеличивает урожайность и предотвращает возникновение заболеваний. Время прореживающей обрезки — с конца марта до конца апреля в зависимости от региона выращивания.
Обрезка крыжовника осенью
Осенняя обрезка подготавливает растение к зиме. Для этого удаляют поросль и старые побеги, которые могут стать рассадником грибков и бактерий. Удаление лишних веток избавляет от необходимости питать слишком много побегов, в результате дачники вносят меньше минеральных удобрений. Кустарник входит в зиму крепким и помолодевшим, что положительно сказывается на весеннем плодоношении. Процедура улучшает микроциркуляцию воздуха, обеспечивает свободный доступ дневного света.
Когда обрывать крыжовник осенью? Приступают к процедуре за 30–40 дней до первых заморозков, после того как растение сбросит всю листву. Ориентировочно делают это в октябре, точные даты зависят от региона выращивания. Часто начинающие садоводы допускают ошибку: удаляют ветви сразу после плодоношения. В результате теплая погода способствует образованию новой поросли, и приходится обрезать куст повторно.
Внимание! Для обрезания используют садовый секатор, который подходит для молодых и взрослых растений. Он должен быть острым, иначе оставит рваные срезы, из-за чего кустарники часто болеют. Удобен в использовании секатор с прорезиненной рукоятью — он не скользит во время работ. До и после процедуры инструмент дезинфицируют раствором марганцовки.
Рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку. Существует классическая, шпалерная и штамбовая. Для крыжовника чаще всего используют классическое формирование. Оно сохраняет природную форму куста, обеспечивает вентиляцию и хорошее освещение. Срезы делают на 1,5 см выше почки. Больные и сухие ветви удаляют сразу, остальные укорачивают на 1/3. У растений старше 3 лет подрезают корневую поросль, оставляя 3 самых прочных побега и укорачивая их.
Обрезать ли крыжовник летом
Единого мнения по поводу обрезки крыжовника летом нет. Одни дачники утверждают, что это время созревания ягод, и трогать кустарник запрещено. Растение оставляют в состоянии покоя, откладывают процедуру до осени. Часть садоводов летом проводит легкую обрезку для повышения урожайности. Срезают макушку, а на каждом побеге оставляют не более 7 листьев. В августе удаляют нулевые побеги, на которых нет плодов.
Проводить обрезку летом или нет, решает каждый садовод самостоятельно. Прежде всего рекомендуется обращать внимание на состояние кустарника. Если по какой-то причине не успели провести процедуру весной, и куст сильно загущенный, летом допускается удалить старые и больные ветви. При этом нельзя оставлять пеньки, которые в теплую погоду сразу оккупируют насекомые-вредители. Если кустарник выглядит здоровым, лучше подождать до осени.
Весенняя обрезка
Весной крыжовник просыпается рано, поэтому садоводы заранее определяют сроки процедуры. Обрезают растение сразу после того, как сойдет снег и земля прогреется до плюсовой температуры. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в северных — начало мая. В средней полосе России к обрезке приступают во второй половине мая. Процедура обеспечивает освещенность кустарников, предотвращает появление насекомых-вредителей и болезней. Правильно обрезанный крыжовник гарантирует богатый и вкусный урожай.
Удобно обрезать ветви секатором с длинными ручками, особенно если речь идет о колючих сортах. Опытные дачники советуют надеть рукавицы сварщика, чтобы не пораниться. Для удаления веток диаметром более 5 см применяют сучкорез. Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Сначала удаляют до здоровой древесины все больные и пораженные мхом или лишайником ветви, затем — побеги старше 5 лет и нулевые ветви.
Внимание! Как отличить старые ветви от молодых? У старых более толстая кора и темный цвет, много боковых ответвлений. Чем старше ветка, тем она толще, темнее и ветвистее.
У молодых побегов необязательно вырезать все ветви полностью, достаточно их укоротить. Побеги удаляют на 3–5 см над почками, это обеспечивает лучшее ветвление и быструю завязь плодов. Ветки не будут мешать друг другу. Переплетающиеся побеги срезают ближе к месту разветвления. После удаления поврежденных побегов кустарник осматривают, убирают неурожайные и сухие ветви и их хвостики, срезают искривленные боковые, которые растут слишком близко друг к другу.
Можно ли обрезать у крыжовника нижние ветви
Нижние ветви, которые лежат на земле, обрезают во время омолаживающей или санитарной процедуры. Если не делать этого, при созревании плодов они опустятся еще ниже. Ягоды будут соприкасаться с землей, из-за чего быстро испортятся или подвергнутся атаке насекомых-вредителей.
Таким ветвям из-за расположения не хватает солнечного света, поэтому их плодообразовательная способность на нуле. Они лишь забирают часть питания, которое могло бы быть направлено на развитие и плодоношение здоровых ветвей. Если садовод не желает очищать кустарник от нижних побегов, на помощь придут деревянные опоры.
Уход после обрезки
После процедуры кустарник нуждается в обработке срезов и специальном уходе. Если не уделить этому внимание, растение заболеет и ослабнет.
Обработка среза
Рекомендуется обрабатывать срезы, если их диаметр больше 2 см. Для этого дожидаются, пока повреждения подсохнут, влажные раны смазывать запрещено. Неровный или рваный срез заглаживают садовым ножом и очищают от опилок. Для обработки применяют садовый вар. Средство покупают в магазине или готовят самостоятельно.
Как приготовить:
- 3 части воска;
- 2 части прополиса;
- 6 частей канифоли;
- 1 часть скипидара.
Воск и прополис растапливают на водяной бане, добавляют измельченную канифоль, перемешивают и доводят до кипения. Остужают смесь, добавляют скипидар и еще раз перемешивают. Перед обработкой вар разминают в руках, чтобы он стал более эластичным.
Полив и подкормка
Поливают крыжовник через 24 часа после процедуры. Воду направляют под корень, она не должна попадать на ветви и тем более на срезы. Рекомендуемая температура воды — около +10°С, холодные поливы спровоцируют развитие грибков и бактерий.
Важно! Сразу после обрезки крыжовник не поливают, т. к. ему требуется время для восстановления.
Из подкормок уделяют внимание корневым удобрениям. На развитие плодов благотворно влияют комплексные препараты «Кемира» или «Агрикола». За формирование зеленой массы отвечает навоз, двойной суперфосфат, раствор на основе птичьего помета. Вносят удобрения после поливов, желательно в сухой и безветренный день.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхлят и мульчируют почву на протяжении всего периода созревания ягод. Опытные дачники делают это сразу после обрезки, чтобы обеспечить крыжовнику приток кислорода. Рыхлят грунт на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.
Мульчируют кустарник скошенной травой, сеном, опилками, речным песком. Мульча задерживает влагу в земле, что особенно важно для регионов с жарким и засушливым летом.
Заключение
Как омолодить и почистить крыжовник для хорошего плодоношения? Ответ один: регулярно обрезать старые и больные ветви, проводить омолаживающие, прореживающие и санитарные обрезки. Для этого используют острые секаторы и рукавицы, чтобы не пораниться и не уколоться. Чаще всего обрезают крыжовник осенью или весной, реже — летом. Удаляют старые, поврежденные, нулевые ветви, чтобы увеличить урожайность и защитить растение от заболеваний и вредителей.
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА ВЕСНОЙ — ЗАЛОГ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!
Watch this video on YouTube
Как обрезать крыжовник и смородину
Как обрезать кусты крыжовника и кусты смородины. Обрезка фруктовых кустов может показаться сложной, но на самом деле это очень просто. Многие люди нервничают по поводу этого процесса, поэтому оставляйте плоды без обрезки, что приведет к постепенному снижению урожайности по мере старения растения. Вам нужно помнить, что независимо от того, насколько сильно вы подрезаете, вы не испортите свое плодовое растение без возможности восстановления и все равно сможете вернуть его в идеальное состояние за сезон или два.Через несколько сезонов вы станете экспертом в том, что обрезать, а что оставить, и будете получать еще больше удовольствия от ухода за своими фруктами. Даже если вы проведете только самый базовый уход и срежете 4-летние ветки, вы значительно повысите урожайность куста крыжовника или смородины.
Посмотреть наш ассортимент инструментов для обрезки
Ниже я изложил несколько основных приемов обрезки, начиная с наиболее важных. Вы готовы? Поехали …
Во-первых, купите себе хороший байпасный секатор.Вы должны иметь возможность сделать красивый чистый срез, не раздавливая и не рвав дерево, чтобы ускорить процесс заживления. Мы рекомендуем швейцарскую линейку «Felco». В этой статье я использую их секаторы № 4 и их опытные сучкорезчики № 200, которые являются отличными инструментами, очень хорошо подходящими для этой работы.
Когда обрезать — Фруктовые кусты обрезают, когда они находятся в состоянии покоя, в Северном полушарии это происходит с октября по начало марта. Лучше всего проводить обрезку непосредственно перед тем, как растения выйдут из состояния покоя, что позволит им быстро зарастить энергичными весенними ростками.В случае кустов крыжовника лучше подождать до тех пор, пока бутоны не начнут открываться. Это потому, что колючки на необрезанном кусте помогут отпугнуть снегирей, которые любят поедать почки.
Форма куста — Идеальная форма обрезанного плодового куста — кубок с открытым центром. Равномерно расположенные ветви должны быть обращены в сторону от середины куста и не конкурировать друг с другом за доступный солнечный свет. Мы хотим, чтобы как можно больше света достигло плодов и созрело.
Шаг 1 — Вырежьте ветки старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие фрукты, как по количеству, так и по вкусу, производятся на древесине двух- и трехлетнего возраста. Годичные ветки не приносят плодов, и по мере старения более трех лет их продуктивность снижается. Проще говоря, ни одна часть вашего фруктового куста не должна быть старше 4 лет, вся структура постоянно обновляется путем ежегодной обрезки. Таким же образом обрезают крыжовник и красную или белую смородину.Черную смородину обрезают аналогичным образом, но плодоносит на древесине 1 и 2 года.
На любом ежегодном сеансе обрезки удаляйте только около 1/3 от общего количества ветвей. Удалите всю ветку до основания. Удаление всей ветки приведет к росту новых веток из основания куста. Обрезка ветвей между бутонами или боковыми побегами приведет к сильному росту мелких ветвей, которые утолщают куст и блокируют ценный солнечный свет.
Найдите большие ветки, которые теснят центр куста, и полностью удалите их.Если куст открытой формы, уже выберите самые старые ветви. Вы сможете определить старые ветки, поскольку они более темного цвета и, вероятно, с отслаивающейся корой. Снова вернитесь к исходной точке. Для этой задачи лучше использовать хороший набор сучкорезчиков, так как зрелые ветви могут быть слишком толстыми, чтобы можно было срезать их секатором.
Шаг 2 — Удалите мертвую, поврежденную или больную древесину. Как и в случае с четырехлетней древесиной, лучше удалять целые ветви или боковые побеги.Если вы вырезаете небольшую ветку, сделайте это в точке, где она встречается с родительской веткой.
Мертвую древесину легко обнаружить, поскольку она хрупкая и не имеет почек. Поврежденная древесина обычно возникает там, где трутся 2 ветки, вы можете увидеть грубую кору или участки, где кора полностью стерлась. Больная древесина будет иметь грубые выступающие участки сломанной коры.
Шаг 3 — Удалите все ветви, растущие в центре куста. Нам нужна хорошая форма открытого кубка, поэтому срежьте все ветви, растущие к внутренней части куста и блокирующие свет.Другим преимуществом этой открытой привычки является хорошая вентиляция, которая снижает вероятность появления плесени, а также облегчает сбор урожая кустов.
Шаг 4 — Удалите все присоски, это одиночные приподнятые побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их обрезают до точки выхода из почвы. Мы также ищем ветви, которые растут друг над другом, так как нижняя ветвь будет в тени и не даст лучших плодов.Обычно лучше удалить нижний плод, так как более высокие плоды легче сорвать, но это также будет зависеть от возраста ветвей. Оставьте младшего из двоих.
Шаг 5 — Наконец, если нужно, мы можем отрегулировать размер плодов, которые производит куст. Если на ваших кустах много мелких ягод, а вы хотите получить более крупные плоды, вы можете сократить боковые побеги до двух бутонов с начала прошлогоднего роста. Если вы обрезаете черную смородину, избегайте этого шага, так как фрукты также растут на древесине возрастом 1 год, поэтому мы не хотим удалять их.
Вы можете определить рост за последние годы по изменению цвета древесины, которое выросло в предыдущем году; Древесина годовалого возраста обычно имеет светло-серый цвет, тогда как более старая кора более коричневая. Обрежьте до 2 бутонов над этим стыком, убедившись, что вы срезали чуть выше обращенной наружу почки, чтобы образовавшийся рост рос от центра куста.
Сделайте надрез чуть выше и под наклоном от выбранной бутоны. Наклонный срез от бутона отводит воду и предотвращает гниение бутона.Срезайте слишком близко к почке (буквально в том месте, где она выходит из коры), и она погибнет, оставит слишком много древесины над почкой и отомрет, что может привести к заражению.
Последняя работа после обрезки — улучшить почву вокруг куста и дать медленный корм на предстоящий сезон. Очистите основание от сорняков и добавьте большое количество хорошо перепревшего навоза. Также не забывайте, что вокруг кустов не должно быть травы и сорняков. Этого легко добиться, применив неглубокую мульчу из обрезков газона.Избегайте использования глубокой мульчи, поскольку она исключает доступ кислорода из почвы и может задушить поверхностные корни.
Если вы хотите посмотреть видео о том, как я обрезал куст крыжовника в своем саду, нажмите кнопку воспроизведения ниже, я надеюсь, вы найдете это полезным.
.
Как зимой подрезать крыжовник и кусты смородины
Если вам трудно обрезать фруктовые кусты, вы, конечно, не одиноки. Диаграммы в книгах могут выглядеть очень прямолинейно, но это совсем другая история, когда вы сталкиваетесь с вашей собственной, недиаграмматической задачей обрезки. Тем не менее, это необходимо сделать, если вы не получите клубок непродуктивных ветвей, а здесь, в северном полушарии, как раз самое подходящее время, чтобы убрать секатор, хотя вы можете обрезать в любое время во время период покоя растений, до ранней весны.
Многие мягкие фрукты принадлежат к роду Ribes , что удобно, поскольку означает, что, как только вы поймете, как обрезать один вид, вы сможете справиться с большинством других, поскольку с ними обращаются одинаково. путь. Итак, как только вы научитесь обрезать крыжовник, вы также будете знать, что делать с красной и белой смородиной, а также с менее распространенными ягодами вустерберри.
В этой статье я предположил, что у вас взрослые кусты старше двух лет. Обрезка молодых растений обычно немного отличается и больше подходит для формы.
Почему нужно обрезать фруктовые кусты
Если иметь в виду причины обрезки, то все дело становится намного проще. Во-первых, вы стремитесь позволить свету и воздуху проникать в середину куста, поскольку это препятствует возникновению болезней. Это также означает, что доступ ко всем прекрасным фруктам будет проще в конце сезона. Вы хотите, чтобы ветви не касались земли, поэтому постарайтесь предвидеть, на какую глубину они упадут, когда будут загружены фруктами.
Вы также подрезаете форму. Если у вас есть табурет или куст, у которого несколько стеблей выходят из земли, то вы стремитесь создать структуру из ветвей, которые растут вдали от центра.Если у вас есть кусты, выращенные на одной ножке (которая, вероятно, составляет до 20 см (8 дюймов) до разветвления), вам нужно создать и сохранить форму кубка. В любом случае, вы нацелены на каркас из десяти основных ветвей, украшенных короткими шпорами по длине каждой.
Наконец, вы делаете обрезку, чтобы стимулировать рост новых, так как старая древесина становится менее продуктивной через три или четыре года.
Куст крыжовника перед зимней обрезкойОбрезка кустов крыжовника, красной смородины, белой смородины и вустерники
Сначала держите ножку (если она у вас есть) в чистоте, удаляя все наросты, выходящие из нее, до тех пор, пока куст не разветвляется должным образом.Вы также можете увидеть, как у основания растения растут присоски. Лучше всего, если присоски будут удаляться летом, вытаскивая (а не срезая) их, пока они еще мягкие. Однако, если некоторые из них ускользнули от вас в прошлом году, вам придется избавиться от них сейчас.
Теперь поищите мертвые или больные ветви и срежьте их. Все идет нормально. Здесь вы начинаете обрезку для придания формы, открывая середину куста или создавая кубок. Эта часть сложнее, поскольку вы удаляете здоровую древесину.Я думаю, что для того, чтобы по-настоящему хорошо обрезать, требуется определенный, жестокий склад ума, но подготовьтесь к этой задаче и постоянно напоминайте себе, почему вы делаете то, что делаете.
Удалите слишком низкие ветви, которые могут запутаться в любых сорняках, которые могут взлететь, когда вы не смотрите, или могут положить плоды на землю.
Чтобы середина куста оставалась открытой, удалите стебли и ветви, которые загромождают центр куста, а также любые другие, расположенные очень близко друг к другу или пересекающие друг друга (если они трутся друг о друга, это может привести к образованию язвы в ране).
Куст крыжовника после зимней обрезкиДревесина возрастом до трех лет, как правило, является наиболее продуктивной, поэтому в идеале вам понадобится смесь стеблей возрастом один, два и три года. Обрежьте самые старые стебли, чтобы оставить место для новых стеблей следующим летом.
Теперь посмотрим на главные стержни или лидеры, которые у вас остались. Их необходимо сократить на половину нового роста по сравнению с прошлым годом. Если куст становится слишком большим для этого места, вы можете заменить старую поводку, позволив боковому побегу, расположенному ниже по стеблю, вырасти, и замените его.Если вы хотите сделать это, обрежьте поводок чуть выше нижнего побега.
Имейте в виду, что эти кусты дают плоды на небольших шпорах старой древесины, а также, в особенности на крыжовнике, у основания прошлогодних боковых побегов. Итак, вы хотите уменьшить боковые побеги до двух почек, чтобы растение направило свою энергию на плоды, которые они будут производить.
Наконец, еще одна вещь, о которой нужно помнить, — это привычка к кустарнику. Некоторые виды крыжовника довольно спокойные и имеют свойство разрастаться, как подростки (на ум приходит сорт «Беспечный»).Обрезая стебли на них, лучше всего найти бутон, направленный вверх (или внутрь), потому что ветви будут иметь тенденцию расти вниз. Более прямостоячие сорта можно обрезать обычным способом, чтобы получить почку, обращенную наружу.
Автор Helen Gazeley
.Когда нужно обрезать крыжовник и чернику? | Руководства для дома
Пирог и разноцветные ягоды — радость лета, но только тогда, когда вы можете заставить их произвести достаточно, чтобы заполнить пирог или приготовить варенье. Правильная и своевременная обрезка голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum) и крыжовника (Ribes spp.) Обеспечивает здоровый урожай год за годом. Прежде чем брать машинку для обрезки черники и крыжовника, примите во внимание возраст растения и время года.
Уход за молодыми ягодами
После обрезки растений на одну треть их высоты или до четырех-шести нижних почек на стебле, когда вы сажаете их весной, молодым кустам черники и крыжовника нужно время для созревания, прежде чем вы начнете ежегодную обрезку режим. Для черники, которая растет в зонах устойчивости растений с 5 по 8 Министерства сельского хозяйства США, храните секаторы в сарае до начала третьего сезона. Крыжовнику, который растет в зонах с 3 по 8 USDA, нужно больше времени для укоренения — начинайте обрезку этих растений в начале их четвертого года.Выщипывание кончиками пальцев любых цветков, которые растут на любом из видов ягод, направляет энергию растений на развитие сильных корней.
Время обрезки голубики
Поскольку зима превращается в весну в начале третьего сезона черники, они готовы к первой ежегодной обрезке. Любые сломанные ветви и мертвые или больные деревья выходят первыми, затем из основания каждого растения появляются побеги тоньше карандаша в диаметре и побеги, отходящие низко к земле.Когда вы закончите, у каждого куста должно быть три или четыре крепких зрелых стебля и два или три новых стебля, которые разовьются в плодоносящие ветви в следующем году. Черника плодоносит на годовалой древесине, и каждая стебля сохраняет урожайность в течение нескольких лет. По мере созревания кустарника черники необходимо оставлять от одного до трех побегов на каждый год возраста растения. Ежегодная обрезка самых старых стеблей сохраняет урожайность растения. Каждый год проводите обрезку в конце зимы до того, как начнут появляться листья, чтобы вы могли лучше видеть, что вы делаете.
Время обрезки и сбора урожая крыжовника
Крыжовник, который может быть красным или желтовато-зеленым в зависимости от сорта, также развивается на однолетней древесине. Как только эти кусты станут достаточно зрелыми, чтобы их можно было обрезать, прорежьте их, как чернику, оставив только по два или три стебля трех-, двух- и годовалого возраста и позволив развиться только двум-трем новым побегам — в конце зимы до появления листьев. появляются. Если вы хотите получить большой урожай ягод сразу — а вы можете подождать год — вы можете срезать все стебли весной и получить небывалый урожай следующим летом.Если вы выращиваете местный вид крыжовника в первую очередь для получения потрясающих висячих цветов, которые привлекают множество колибри, каждое лето прореживайте одну треть растения после того, как он зацветет.
Правильная практика обрезки
Независимо от того, какой ягодный куст вы обрезаете, есть несколько общих правил, которые помогут вам и вашим растениям прорасти без серьезных повреждений. Используйте острые инструменты, подходящие по размеру к ветке, которую вы обрезаете — обходные секаторы для небольших веток и веток диаметром до 1/4 дюйма, сучилки для веток диаметром до 1 1/2 дюйма и пилу для обрезки для всего большего.Очищайте лезвия перед каждым использованием с помощью бытового антисептического очистителя — даже между растениями и ветвями, если растение болеет — для поддержания здоровья каждого растения. Защитные перчатки, длинные рукава и брюки пригодятся при любой обрезке, особенно при обрезке крыжовника, многие разновидности которого имеют шипы.
.Как обрезать крыжовник
«Если вам нужно несколько прекрасных цветов, срезайте сильно; если вам нужно много маленьких, срезайте слегка»: так считает опытный производитель роз. Примерно такой же совет можно дать в отношении крыжовника. Те люди, которые хотят большого количества фруктов и не прочь поранить себе руки, собирая их, могут подражать популярному плану — дать кустам одичать; но те, кто хочет не только количества, но и качества и считает унизительным летать в перчатках, чтобы защитить себя от царапин во время сбора, уделят кустам немного внимания с помощью секаторов.Я мог сказать о старых, заброшенных кустах, толщиной почти с колючую изгородь, которые дали великолепные плоды благодаря прореживанию в соответствии с практическими инструкциями и последующей обработке удобрением. Я согласен с тем, что такие кусты — неподходящий предмет для рук, но они никогда не выходят за рамки улучшений. Если я опробую их сам, я неизменно атакую их с основания, сначала убирая все присоски, которые могут вырастать из подвоя, а затем приступаю к работе с некоторыми основными ветвями с помощью небольшой пилы.С помощью трех или четырех таких срезанных растений обычно можно получить доступ к центру куста, и тогда секатор быстро очистит пространство между основными наростами.
Крыжовник должен быть подготовлен таким образом, чтобы когда наступает время сбора урожая, садовнику достаточно было только взять кончик ветки и потянуть ее вниз, чтобы иметь возможность свободно проводить рукой по шпорцам и быстро и удобно собирать плоды. Это условие легко достигается, если он с самого начала занимается дрессировкой кустов.Садовник, который вырастил их из черенков, вероятно, укоротил их в первый год, а может быть, и во второй, так что у них будет около полдюжины сильных молодых побегов. Они могут быть укорочены на треть их длины при посадке, но после этого лидерам можно разрешить удлиниться. На этих ветвях разовьются плодовые шпоры. Что касается боковых побегов, которые отталкиваются от них, то нижние следует укоротить до шести листьев в августе и обрезать до двух почек следующей весной; верхние или такие из них, по крайней мере, чтобы можно было найти место без скопления людей, можно оставить.Осматривая молодую древесину, чтобы выбрать несколько из них для удержания, сначала удалите все, что растет ближе к середине куста. Обрезку крыжовника следует проводить не осенью, а весной, как если бы им было тесно зимой и присыпали известью, в то время как влажные птицы наносят меньше вреда. (Подробнее см. Рис. 19.)
Рис. 19. Зимняя обрезка Крыжовника. — Система шпор
Каталожные номера
A, часть ветки перед обрезкой, но помеченная перекрестными линиями для этой операции: a, побеги отрастания предыдущего лета; б — боковые отростки; в — естественные шпоры; г, шпоровые наросты; д — побеги из конечностей почек; е, шпоры.Возраст дерева: 1 год; 2, два года; 3, три года.
B, часть ветви, похожая на A, после обрезки: g, ведущий побег, укороченный, чтобы вызвать разрушение почек у основания и, таким образом, обеспечить энергичный рост продолжения и появление шпор или побегов для их образования; h, боковые побеги укорочены до 1 дюйма от их основания; i, n натуральных шпор; j, побеги »от наростов, возникших в прошлом году, укороченные до 1 дюйма от их места происхождения; k, шпоры не укорачиваются, поскольку это подразумевает срезание плодов, которые они могут принести.
C, опорная втулка Red Champagne Gooseberry: l, ветви до обрезки, но обозначенные крестообразными линиями для этой операции; м, ветки после обрезки.
.