Обработка хрена на зиму: Маринованный хрен на зиму, пошаговый рецепт с фото на 91 ккал
Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — рецепт
В домашних условиях хрен просто заготовить и сохранить на зиму. Рецепт заготовки из хрена довольно быстрый, заготовить хрен можно различными способами. Корень перетирают и закрывают без стерилизации в банки. Натуральный хрен на зиму в банках консервируется просто без варки. Для длительного хранения банок с заготовками из хрена стерилизация содержимого не требуется, сам корень является отличным консервантом.
Из тёртого хрена получается очень вкусная приправа впрок. Консервация с хреном, заготовленная своими руками в домашних условиях, зимой самое простое блюдо быстро преобразит в кулинарный шедевр с остринкой.
Заготовка из хрена на зиму в свежем виде целиком в холодильнике возможна, когда нет времени заготавливать острую приправу из тёртого корня в банки. Сохранив хрен целыми корешками в холодильнике, зимой перед добавлением приправы в мясные блюда каждый раз хозяйке придётся перекручивать корни в мясорубке, измельчать блендером либо тереть их на тёрке.
Совет от Чудо-повара. Для зимней консервации хреновой закуски острее будет осенний хрен либо весенний. Ранней весной и осенью корни обладают самым острым вкусом. Летом растение растёт и только набирает свою мощь.
Содержание:
Как заготовить хрен впрок
Как сушить хрен (корень)
Как заморозить хрен и можно ли его заморозить на зиму
Как сохранить хрен на зиму в свежем виде в холодильнике
Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки
org/ListItem»>Что можно сделать из хренаЗаготовка хрена на зиму: рецепты со свеклой
Классический хрен с варёной свёклой
Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса
Маринованный хрен без стерилизации
Заготовка с уксусом
Как законсервировать хрен
Как сохранить тёртый хрен на зиму
org/ListItem»>Что можно приготовить из замороженного хренаКогда нужно выкапывать корень
Хрен входит в число быстрорастущих и сильно разрастающихся растений. Когда в огороде вырастает много хрена, огородники перед сбором урожая задаются вопросами – как правильно хранить хрен и как сохранить корень на зиму. Очень вкусный способ сохранить впрок пряное и полезное растение – потереть хрен и хранить его перекрученным в банках очень долго.
Как заготовить хрен впрок
Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня на зиму:
- Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
- Консервирование.
- Сушение.
- Замораживание.
Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке.
Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале. По уверениям опытных овощеводов дольше всего хрен сохраняется именно в сухом песке в деревянных ящиках. Как же правильно хранить хрен в домашних условиях, чтобы сохранить его свежим и сочным всю зиму?
Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов, и за короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев), при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до +1 градуса с относительной влажности помещения 80%.
Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.
Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией, и зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющих хранить хрен до весеннего нового урожая.
Универсальными способами являются маринование, сушка, заморозка и консервация. Консервирование – самый трудоёмкий процесс, но очень надёжный. Консервация в домашних условиях требует от заготовителя наличие свободного времени на стерилизацию банок, тщательную подготовку корнеплодов, прокручивание корней в мясорубке, измельчение в блендере (на тёрке) и подбора ингредиентов к рецептам приготовления хрена на зиму.
Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка.
Как сушить хрен (корень)
Чтобы высушить в домашних условиях корень, его очищают от грязи, моют, снимают кожицу с помощью овощечистки и натирают на крупной тёрке.
- Тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментом либо силиконовым ковриком.
Таким способом заготавливают сухие корни и листья хрена. Сухие части растения, как правило, хранят в стеклянной банке в измельчённом виде. - Сушат корень хрена на зиму постепенно в разогретой до 50 градусов духовке в течение 2 часов и дольше.
Сушение нередко используют из-за недостаточного места для хранения заготовки в холодильнике.
Как заморозить хрен и можно ли его заморозить на зиму
Можно, и храниться замороженный корень может очень долго в морозильной камере в холодильнике. Замораживание свежих овощей, фруктов и свежей зелени из года в год набирает всё большую популярность среди садоводов, огородников, простых потребителей, ведущих здоровый образ жизни.
Перед закладыванием свежих овощей на зиму важно понимать, как правильно сохранить их свежесть, сочность в холодильнике.
Как сохранить хрен на зиму в свежем виде в холодильнике
Удачной заменой традиционной заготовке служит сохранение хрена в холодильнике в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах.
Для лучшей сохранности свежие корни предварительно моют, очищают от кожуры, просушивают и раскладывают целиком по пакетам.
Пакеты, расфасованные со свежим хреном в целом виде, туго завязывают и помещают их в овощной отдел холодильника на хранение. В холодильнике хрен в свежем виде может храниться до двух месяцев без потери товарного вида и своих вкусовых качеств.
Сохранить овощи на протяжении всей зимы в квартире либо в доме позволяет их замораживание в бытовом холодильнике в морозильной камере целиком или измельчёнными. Заготовка из тёртых овощей, сделанная порционно в пакетах для заморозки либо в пластиковых контейнерах занимает мало места.
После размораживания кашица хрена полностью готова к употреблению. Такая заготовка хрена позволяет сохранить корень практически в свежем виде и подходит на долгое хранение. Хранится заготовка в течение 1 года в морозильной камере холодильника в плотно упакованной таре. На основе заготовленного тёртого корня на зиму таким способом готовят любые классические блюда с использованием рецептов из свежего хрена.
Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях при помощи консервирования и маринования предлагаем узнать из самых популярных вариантов приготовления корня и листьев ароматного, острого растения. Рекомендуем взять себе на заметку очень вкусные рецепты консервированного и маринованного хрена впрок.
Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки
Чтобы заготовить корень без термической обработки нам потребуется его замариновать. Маринованный хрен заготовить легко и просто из корешков, в уксусном маринаде с солью и сахаром. Чтобы сохранить протёртый хрен без добавок очень острым, лучше совсем не добавлять сахар в маринад.
Понадобится:
- свежие хреновые коренья – 1 кг;
- вода – стакан;
- уксусный раствор (9% винный уксус) – 150 мл;
- соль поваренная – 30 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Чтобы придать корнеплодам сочность, очищенные от кожицы корни разрезаем на части и заливаем их очень холодной водой.
Оставляем заготовки в воде минимум на 30 минут. - Измельчаем хрен при помощи мясорубки, тёрки с мелкой решёткой либо используем для измельчения блендер.
- Варим маринад, смешав сахар, соль с водой. Доводим всё до кипения и конце варки вливаем разведённый уксус, до указанной в рецепте концентрации.
- Маринад-рассол остужаем и смешиваем с тёртым хреном.
- Хорошо перемешиваем и готовую смесь перекладываем в стерильные стеклянные банки. Закрываем банки стерильными крышками и отправляем в холодильник настояться.
Что можно сделать из хрена
Хрен, его корешки и листья пряного растения придают блюдам пикантный, пряный вкус с остринкой. Корни и листья добавляют при приготовлении домашнего кваса из хлеба, квашении капусты, солении огурцов, консервации овощей к маринованным огурцам, консервированным красным помидорам, используют при заготовке зелёных помидоров на зиму.
Из свежего хрена, тёртого, сухого, замороженного можно сделать закуску впрок без варки, приготовить острую приправу на праздничный стол, самому настоять на зиму хреновуху на водке (на самогоне). Простую, очень вкусную хреновую закуску легко сделать своими руками и включить её в меню на каждый день.
Хрен можно мариновать, консервировать с разными добавками в различных сочетаниях и пропорциях. Рецепты с хреном помогут выбрать лучший способ заготовки на зиму, как приготовить хрен своими руками в домашних условиях.
Заготовка хрена на зиму: рецепты со свеклой
Заготовить хрен со свеклой на зиму, как один из вариантов – использовать свекольный сок вместо воды в ингредиентах к классическому рецепту либо добавить тёртую свеклу к остальным компонентам домашней заготовки. Сама подготовка хрена проста, если научиться без слёз перемалывать корни.
В банке хрен в протёртом виде долго стоит в холодильнике. Срок хранения холодной заготовки составляет 1 год и более. Но практика показывает, что в негерметичной банке полезные вещества и острота из ядрёной закуски выветриваются уже через 3 месяца.
Домашний хрен на зиму консервируют и маринуют с сырой (свежей) свёклой и варёной. Очень просто правильно заготовить холодную закуску в домашних условиях впрок из сырой и варёной свеклы.
Классический хрен с варёной свёклой
Сохранить до следующего сезона аромат и ядрёный вкус овощной заготовки поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.
Состав ингредиентов:
- хреновые корешки – 200 граммов;
- свекла варёная – 1 корнеплод;
- уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
- вода обычная – 50 мл;
- прованские травы – 0, 5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Рецепт пошагово:
- Свеклу отвариваем в кастрюле целиком. Как быстро сварить свеклу подробнее в рецепте.
- Корешки очищаем от кожицы.
Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть. - Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
- Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.
Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.
Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса
Холодная закуска из сырой свеклы и хрена без добавления уксуса получается ещё ядрёнее, самой жгуче-острой из всех вариантов приготовления корня без стерилизации и самого пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- свекла сырая – 1 кг;
- корешки – 0,5 кг;
- чеснок свежий – 0,3 кг;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Приготовление закуски на зиму:
- Очищенные и нарезанные овощи пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.
- Хорошо перемешиваем и заправляем солью, сахаром и соком лимона.
- Снова вымешиваем смесь, накрываем посуду пищевой плёнкой и даём настояться 2-3 часа.
- Распределяем приправу по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками, чтобы сохранить всю зиму крепость хрена.
Храним сырую заготовку в банке без уксуса в холодном месте, лучше всего в домашнем холодильнике.
Маринованный хрен без стерилизации
Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами.
Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.
Состав:
- томатная паста – 400 г;
- хреновые корешки – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
- острый жгучий перец – 200 г;
- растительное масло – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 г.
Способ приготовления:
- Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
- Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
- Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
Заготовка с уксусом
Необычный рецепт острой закуски с морковью. На её основе легко приготовить зимний витаминный салат либо дополнив свежими острыми ингредиентами сделать жгучую приправу, согревающую зимой.
Понадобится:
- хреновые коренья – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яблочный (или виноградный) уксус – 4 ст.л.;
- сладкая паприка – 1 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль кухонная – 1 ст.л.
Как заготовить хрен на зиму с уксусом:
- На начальном этапе чистим корень и морковь.
- Натираем хрен на тёрке со средним размером дырочек. Морковь трём на самой мелкой тёрке.
- Смешиваем в миске корень и морковь. Вливаем кипяток и закрываем овощи крышкой.
- Через 3 минуты добавляем остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешиваем и даём полностью остыть.
- Перекладываем в чистые стеклянные банки, плотно укупориваем крышками.
- Отправляем заготовки в холодильник.
Через 12 часов хреновая закуска будет готова, но можно оставить её на зиму.
Как законсервировать хрен
Чтобы хрен не закис его нужно правильно законсервировать. Соус-приправа с мёдом содержит в своём составе только натуральные консерванты – мёд и клюкву. Мёд и свежая клюква или замороженная ягода в закуске-соусе из хрена вкусно сочетаются с холодцом, с домашней колбасой. Домашняя заготовка с натуральными консервантами (хреном, клюквой и мёдом) отлично хранится всю зиму вплоть до нового урожая.
- корень – 150 грамм;
- мёд натуральный – 2 ст.л.;
- клюква – 150 грамм.
Приготовление:
- Обработанные белые корни режем на кусочки для удобства измельчения.
- Ягоды промываем и даём им просохнуть. Замороженные полностью размораживаем.
- В чашу блендера перекладываем корешки, ягоды и мёд.
- Измельчаем все компоненты до почти однородной консистенции (насколько это возможно).

- Выкладываем готовый соус в стерильную баночку и закрываем герметично стерилизованной крышкой.
Храним приправу в холодильнике, используем в виде соуса к мясному заливному, запечённой рыбе, фаршированным морепродуктам. Если блюдо по вкусу покажется очень сладким, можно подкислить его лимоном.
Консервированный хрен с лимонной кислотой
Вкусные зимние заготовки из хрена – хрен на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- корешки;
Маринад для хрена:
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 20 грамм;
- соль – 30 грамм;
- сахар – 20 граммов.
Рецепт приготовления:
- Крепкие корни хорошо промываем.
- Кожицу срезаем и измельчаем хрен на тёрке либо в мясорубке.
- Для приготовления маринада в кипящей воде растворяем сахар и соль.
- Снимаем приготовленный маринад с огня, добавляем лимонную кислоту.

- Лимонную кислоту смешиваем с хреном, заполняем хреновой закуской горячую банку.
- Металлической крышкой закатываем хреновую заготовку.
Как сохранить тёртый хрен на зиму
Долго сохранить в тёртом хрене остроту помогут обычное хранение в домашних условиях перекрученного удобным способом корнеплода. Надолго сохранить свежесть корня можно, если сделать на основе растения приправы либо хранить тёртый хрен в чистом виде в морозилке.
Что можно приготовить из замороженного хрена
Из замороженного корня в домашних условиях можно готовить пикантные блюда, ядрёные закуски, жгучие приправы, острые соусы с использованием классической рецептуры со свежим хреном.
Замороженный корень, хрен, пролежавший в замороженном виде в морозилке длительное время, выделяет меньше фитоцидов (меньше слёз от работы с корешками), но сохраняет свои жгучие свойства.
Замороженный хрен перед приготовлением свежей партии соуса размораживать не нужно, иначе проблематично его будет тереть.
Замороженный корень легко трётся на тёрке, с ним нет никаких хлопот и слёз.
Когда нужно выкапывать корень
Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?
Для сбора урожая природа отвела человеку два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.
Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.
Заготовки на зиму из хрена
Корень хрена полюбился людям еще много веков назад. Устраивало все – его неприхотливость в уходе, пряность, простота выращивания. Яркий и неповторимый аромат и жгучий вкус позволили широко использовать хрен во всевозможных приправах, ароматных соусах и добавках к мясу, рыбе или овощам.
Польза хрена поистине неоценима. Растение содержит огромную массу полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих болезней, правда с определенными оговорками. Прежде всего, корень хрена вызывает аппетит, поэтому будет необходим тем, кто испытывает трудности во время питания. Входящие в состав растения вещества помогают избавиться от проблем в мочевыводящей сфере, его используют для лечения цистита, и почечнокаменной болезни.
Употребление хрена принесет пользу в период простуд, значительно укрепляя сопротивляемость организма различным инфекциям. Растение способствует нормализации кровообращения и укреплению общего состояния человека.
Как заготовить хрен на зимуВ любом рецепте изготовления соусов или приправ указывается на необходимость его переработки. Корень хрена необходимо измельчить или перетереть.
Важно!
Во время измельчения хрена необходимо соблюдать меры безопасности, поскольку выделяющиеся эфирные масла могут поражать органы обоняния и зрения.
Переработка может негативно воздействовать на здоровье людей, которые страдают аллергией, поэтому важно защитить себя респиратором и очками.
Предварительно корни очищают и вымачивают в воде, это поможет облегчить процесс натирания овоща. Можно использовать мясорубку с закрепленным на раструбе полиэтиленовым пакетом. Эффективно воспользоваться соковыжималкой, которая приготовит из хрена нежную тертую массу.
Наиболее популярные рецепты заготовокУкраинская кухня никогда не обходилась без подачи приправы из хрена на стол, поэтому его готовили много и разнообразно.
Существует два способа заготовки приправ:
- с помощью термической обработки с последующей процедурой стерилизации и плотной герметизацией;
- изготовление приправы в сыром виде, которую нужно хранить в холодильник.
Важно!
Заготавливая приправы с хреном, нужно помнить, что его острота и жгучесть постепенно ослабевают и могут совсем исчезнуть после месяца хранения.
Он абсолютно несложен. Измельченный корень немного разбавляется водой до состояния кашицы, добавляются сахар и соль на вкус, вливается немного уксуса. Емкости стерилизуют примерно 5 минут, затем закрывают. В этом рецепте уксус легко заменяется лимонным соком.
ХреновинаБез сомнения, самый популярный и народный рецепт, который любят буквально все.
Готовится приправа двумя способами:
- в сыром виде;
- с помощью термической обработки.
Чтобы приготовить сырую хреновину, понадобятся на 300 гр готовых корней не менее 100 гр свежего чеснока и примерно килограмм спелых томатов.
Помидоры пропускают через мясорубку вместе с чесноком, в готовую массу добавляют хрен, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешивают, после чего хранят в холодильнике.
Количество используемого чеснока и корней хрена увеличивается на 100 гр при добавлении килограмма томатов. Лучше предварительно освободить их от кожицы.
Любители погорячее могут добавить в готовую приправу стручки острого перца.
В рецепте с термической обработкой все овощи тушатся определенное время на среднем огне. После этого хорошо закупориваются. Время варки составляет примерно 40 минут, после этого емкости с приправой стерилизуются около 5 минут. Такой способ позволяет хранить приправу в погребе.
Хрен со свеклойТертые корни залить кипятком, остудить и слить остатки жидкости. К образованной массе добавить свеклу в тертом виде, уксус и специи по вкусу. Смесь хранится в холодильнике.
На 300 гр хрена понадобится чуть больше двух стаканов воды, столовый уксус 6%, примерно стакан, 200 гр свеклы и специи по вкусу.
Хрен с добавлением свекольного сокаПриправа получается более однородной консистенции, в отличие от хрена со свеклой. Все ингредиенты добавляются в свекольный сок, который нагревается до кипения. Смесь остужают, добавляют уксус, далее просто хранят в холодильнике.
Отличный рецепт для тех, кто не очень любит острое. На 300 гр тертого корня нужно подготовить более 2 стаканов сметаны, по чайной ложке соли и сахара.
Все смешивается, некоторое время настаивается, хранится в холодильнике.
Хрен с лимономИдеальное лекарство для тех, кто простудился, и прекрасный соус к рыбе.
На килограмм корнев нужно взять большой лимон, по столовой ложке сахара и соли:
- предварительно ошпарить лимон крутым кипятком, натереть и отжать образовавшийся сок;
- лимонная цедра добавляется к измельченным корням;
- добавляются специи;
- в образованную смесь налить немного кипяченой воды, чтобы получилась кашица;
- разложить по приготовленным банкам;
- в каждую добавить сок лимона;
- закупорить.
Можно добавить в приправу майонез или ложку сметаны.
Овощной салатХорошо сочетаются с острым хреном яблоки с кислинкой и морковь.
Получается прекрасный витаминный салат, незаменимый на столе в период холодов и авитаминоза. Соотношение ингредиентов определяется на вкус, нужно лишь учесть – большее количество хрена придаст большую остроту. Традиционно используют равные пропорции всех трех компонентов.
Все измельченные овощи смешиваются, заливаются в банках кипящим рассолом, приготовленным из литра воды, в который добавлены сахар и соль по чайной ложке.
Популярные рецепты соусов и приправ из хрена добавят вкус и аромат любым блюдам и помогут сохранить здоровье.
Как выращивать, собирать и заготавливать хрен
, автор: Барбара Плезант
Люди перемалывают перечные корни хрена в приправу уже более 3000 лет. Эту традицию следует соблюдать большему количеству садоводов, потому что немногие растения выращиваются так же легко, как хрен ( Amoracia rusticiana ). Дальний родственник капусты, хрен — выносливое многолетнее растение, способное выдерживать зимние температуры до -20°F (-28°C).
Но идеальных растений не бывает, а хрен — безнадежно агрессивный разбрасыватель. Однако до тех пор, пока вы никогда не забудете о его агрессивном характере, хрен может быть счастливым жителем сада. Куст хрена, размещенный в конце ряда, создает полезный барьер для сорняков и пешеходного движения.
Вы можете сделать новую посадку из корней хрена, купленных в питомнике, или просто использовать здоровые корни с продуктового рынка. Посаженные осенью или в конце зимы корни хрена прорастают весной. Растениям нужен как минимум один сезон, а лучше два, прежде чем они будут готовы к выкапыванию. У укоренившихся растений часто появляются ветки белых летних цветов, которые следует удалять, чтобы растения не тратили энергию впустую и чтобы предотвратить нежелательный повторный посев. Хрен всегда возвращается на следующий год, независимо от того, насколько тщательно вы собираете урожай, поэтому весной у вас будет много растений, которые нужно выкопать и пересадить на новое место. Сорные саженцы будут только неприятностью.
Как собирать хрен
Прохладная почва способствует образованию соединений, придающих корням хрена их остроту, поэтому собирать хрен лучше всего осенью, зимой и ранней весной. Я готов выкопать растение или два к началу октября, в основном, чтобы иметь согревающие эффекты хрена на осеннем столе. Я выкапываю больше хрена в конце ноября, как раз перед тем, как земля начнет промерзать. Заготавливаю корни хрена снова весной, когда заканчиваю выкапывать старые растения и выкапывать или перемещать новые растения, появившиеся в плохих местах.
Корень хрена Собирать хрен предлагаю копающими вилами, а начать с рыхления почвы по широкому кругу вокруг растения. Затем поковыряйте пальцами, чтобы определить направление, в котором вырос стержневой корень. Вместо того, чтобы идти прямо вниз, главный корень хрена будет двигаться почти горизонтально в непредсказуемом направлении. Следуйте за этим корнем копательной вилой, аккуратно выкапывая окружающую почву. Это лучший способ получить самые большие корни, которые легко обламываются, если вы выдергиваете растения, а не выкапываете их.
Легче всего работать с корнями хрена, имеющими такой же диаметр, как и ваши пальцы: немного больше большого пальца и немного больше мизинца, но вы поняли. Я промываю корни, вытираю их насухо и помещаю в полиэтиленовый пакет или другой герметичный контейнер в холодильник. Неочищенный хрен практически не имеет аромата и может храниться в холодильнике несколько недель.
Как приготовить готовый хрен
Соединения в хрене активируются при контакте с воздухом в течение нескольких минут, но разрушаются при высокой температуре. Есть много способов сохранить хрен, но наиболее универсальным является приготовление «подготовленного хрена», который затем можно добавлять к другим ингредиентам для приготовления различных соусов из хрена. Добавьте чайную ложку приготовленного хрена в полстакана кетчупа, и у вас получится коктейльный соус из креветок. Добавьте готовый хрен в сметану, и у вас получится сливочный соус из хрена к мясу, картофелю или жареным овощам. Добавьте к сладкому майонезу приготовленный хрен, и у вас получится соус Arby’s Horsey Sauce, знакомый большинству американцев.
Список можно было бы продолжать, но я должен отметить, что грубая горчица с приготовленным хреном является фаворитом в моем доме.
Многие источники предлагают использовать кухонный комбайн для измельчения очищенного корня хрена, но по моему опыту получается комковатое пюре, густое с небольшими кусочками древесного корня. Клочья приемлемы в русском кхрене, приправе из свеклы/хрена, подаваемой к мясу или картофелю, но для получения однородной консистенции сливочных соусов из хрена вам понадобится терка Microplane, которая измельчает корень хрена на тонкие нити. Натирание корня хрена на терке Microplane — медленная работа, но иногда медленный способ оказывается лучшим.
Прежде чем начать натирать , я очищаю небольшую банку и перемешиваю 1 столовую ложку белого уксуса, 1 столовую ложку воды и по четверти чайной ложки сахара и соли. Это рассол для готового хрена.
Работая на открытом воздухе, где выхлопные газы не будут обжигать глаза, натрите очищенные корни как можно мельче.
Когда мякоть подвергается воздействию воздуха, ферменты заставляют вещества в корнях превращаться в пряное горчичное масло. Этот процесс останавливается, когда тертый корень погружают в уксус. По этой причине лучше всего каждые три-четыре минуты делать паузу, чтобы переложить в солевой раствор небольшие горки измельченного корня хрена. При необходимости добавьте еще рассола, чтобы жидкость покрыла тертый хрен.
Приготовленный хрен хранится в холодильнике месяц, но в моем доме он редко хранится так долго. Особенно осенью согревающий эффект хрена сохраняется еще долго после того, как вы насладитесь жареным зимним сквошем, намазанным сливочным соусом из хрена, или живой ложкой майонеза с хреном на своем любимом горячем бутерброде.
Барбара Плезант
Растения, относящиеся к данной статье
Руководство по выращиванию хрена
Жуки, полезные насекомые и болезни растений
Направляющая против ржавчины для моркови
Руководство по тле (общее)
Направляющая для блох
< Все руководства
Приложения для планирования сада
Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.
Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?
Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.
Узнайте, как и когда собирать хрен
Главная › Съедобные огороды › Травы › Хрен
Хрен
Автор: Эми Грант
Изображение от dabjola
Если вы любитель всего острого, вам стоит вырастить собственный хрен. Хрен ( Amoracia rusticana ) — выносливое многолетнее растение, популярное уже более 3000 лет. Сбор растений хрена — простая задача, и полученная приправа может храниться в холодильнике до шести недель. Продолжайте читать, чтобы узнать, как и когда собирать корень хрена.
Когда собирать хрен
Хрен выращивают из-за его острого корня. Растение представляет собой крупнолистную траву, которая хорошо растет на полном солнце, но переносит некоторую тень.
Выносливый к зоне 3 USDA, хрен устойчив к большинству болезней и адаптируется ко многим типам почв.
Весной сажайте хрен, как только можно будет обрабатывать почву. Подготовьте почву, перекопав ее на 8–10 дюймов (20–25 см) и добавив большое количество компоста. Внесите в почву дополнительное удобрение 10-10-10 в количестве 0,5 кг на 100 квадратных футов (9,29 кв. м) или хорошо перепревший навоз. Дайте участку постоять несколько дней, прежде чем сажать хрен.
Установите черенки корня хрена или «комплекты» либо вертикально, либо под углом 45 градусов на расстоянии одного фута (31 см) друг от друга. Покройте корни 2-3 дюймами (5-8 см) почвы. Мульчируйте вокруг растений компостом или листьями, чтобы удерживать влагу, охлаждать почву и бороться с сорняками.
Затем вы можете оставить растения расти, почти не заботясь о них, кроме прополки и поливки, или вы можете удалить корни. Удаление корней даст вам лучшие корни хрена. Для этого удалите почву вокруг верхних концов главного корня, оставив остальные корни нетронутыми.
Удалите все, кроме самых здоровых побегов или листьев, и сотрите все крошечные корни с макушки и по бокам основного корня. Верните корень в отверстие и засыпьте землей.
Теперь, когда хрен хорошо растет, как узнать, когда пора собирать урожай хрена? Вегетационный период хрена приходится на конец лета – начало осени. Таким образом, вы не будете собирать растения хрена до конца октября или начала ноября, через год после посадки.
Как собрать корень хрена
Сбор урожая хрена — простой процесс. Выкопайте траншею на фут или два (31-61 см) вдоль одной стороны ряда растений. Подкопайте корни с противоположной стороны ряда, разрыхлив их вилами или лопатой. Возьмитесь за верхушки растений и осторожно вытяните их из почвы. Обрежьте листву, оставив около дюйма (2,5 см). Обрежьте боковые и нижние корни. Сохраните все, что 8 дюймов (20 см) или больше, для посадочного материала следующего года.
Если вы сажаете саженцы на зимовку, свяжите вместе чистые черенки корней и храните их во влажном песке в темном прохладном месте при температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту (0-4 С).
Если вы храните корень для будущего кулинарного использования, вымойте его и хорошо высушите. Храните корень в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике для овощей в течение трех месяцев или даже дольше… или готовьте его для дальнейшего использования.
Для использования в качестве приправы хорошо промойте корень и очистите его. Нарежьте ломтиками в полдюйма (1 см) и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с ¼ стакана (296 мл.) воды и немного колотого льда.
- Если вы любите острое, дайте пюре постоять три минуты, а затем добавьте 2–3 столовые ложки (30–44 мл) белого винного или рисового уксуса и ½ чайной ложки (2,5 мл) соли на каждую чашку пюре из хрена.
- Если вы хотите более мягкую приправу, добавьте уксус и соль сразу после приготовления пюре.
- Если на ваш вкус он слишком жидкий, используйте сито с мелкими ячейками или марлю, чтобы слить часть жидкости.
Полученную приправу можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до четырех-шести недель.

Таким способом заготавливают сухие корни и листья хрена. Сухие части растения, как правило, хранят в стеклянной банке в измельчённом виде.
Оставляем заготовки в воде минимум на 30 минут.
Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
