Облепиховое варенье с косточками рецепт на зиму: Варенье из облепихи на зиму: 8 полезных и простых рецептов
Варенье из облепихи на зиму: 8 полезных и простых рецептов
Автор Команда авторов На чтение 10 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано
Облепиху довольно часто применяют в кулинарии или в медицине. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы ягоды лучше не обрабатывать термически. Сегодня мы поделимся с вами рецептами заготовки облепихи на зимний период.
Начинает наш рейтинг простых рецептов готовка варенья из полезных ягод. Это простой рецепт. Хотя каждый из предложенных вариантов готовки облепихи нельзя назвать очень трудозатратным, запутанным или дорогостоящим. Все компоненты для варки стоят совсем не дорого.
Содержание статьи:
1. Варенье из облепихи на зиму без варки
2. Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт
3. Варенье из облепихи без косточек
4. Простой рецепт желе из облепихи
5. Как сварить густое варенье из облепихи
6.
7. Вкусное варенье из облепихи с яблоками
8. Как приготовить облепиху с грецкими орехами
Варенье из облепихи на зиму без варки
Ягоды в не переработанном состоянии – это не только лакомство, но и лекарство на случай болезни. Сегодня вашему вниманию предлагаем простой рецепт заготовки облепихи на зиму без осуществления термической обработки.
Компоненты:
- сахарный песок;
- облепиха.
Технология приготовления
В рецепте сахар и сам продукт берем в пропорции один к полутора килограмма. Следовательно, на один килограмм ягод облепихи нужно подготовить полтора кило сахарного песка. Для процесса готовки также нужно иметь дуршлаг, стеклянные банки, пластмассовые крышки и кухонное полотенце.
Изначально облепиху обязательно перебираем. Все сухие листья, веточки и испорченные ягоды в готовке принимать участия не будут. Облепиху помещаем в дуршлаг и под проточной водой хорошо моем, вся пыль и любые загрязнения продукта на этом этапе должны быть устранены.
Далее полезные ягодки ровным слоем раскладываем на кухонном полотенце и просушиваем. Этот этап требует некоторого времени, но его пропускать ни в коем случае нельзя. В сырости ягода может забродить.
Подготовленную чистую тару следует заполнять слоями. На дно банки насыпаем ягоды облепихи, далее их пересыпаем сахарным песком, после на сахар укладываем слой ягод, которые в свою очередь также засыпаем сахаром.
Так слоя продуктов чередуем до тех пор, пока банка не наполниться до верху. При этом следует помнить, что завершает аппетитную композицию именно сахарный песок. После емкости из стекла накрываем пластмассовыми крышками и помещаем на полку холодильника.
Под воздействием сахарного песка облепиха со временем пустит сок, что позволит сохранить ягоду надолго. Таким образом у нас получается свежая облепиха, которая не проходила термическую обработку, а, следовательно, сохранила все свои полезные свойства.
Как я использую эту заготовку? Ее можно развести кипяченной водой и пить, как компот. Деткам такой напиток очень нравиться. Иногда я добавляю ложку облепихи в сиропе непосредственно в чай, вместо сахарного песка.
Получается очень вкусное и ароматное чаепитие. Некоторые хозяюшки варят из облепиховой заготовки кисели и делают полезное желе для деток. Но лучше употреблять продукт просто по столовой ложке в день. Так вы получите норму полезных витаминов и микроэлементов за один раз.
Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт
Это безумно ароматное, необычайно вкусное и нежное варенье под названием «Пятиминутка» под силу приготовить даже начинающей хозяйке.
Компоненты:
- стакан воды;
- один килограмм сахарного песка;
- кило ягод облепихи.
Технология процесса готовки
Вначале облепиху следует перебрать на предмет листочков и весточек. Ягоды моем под проточной водой. Далее варим сироп. Для этого берем сахарный песок и простую воду. Соотношение продуктов при этом должно составлять пять к одному. На чашку воды кладут пять чашек сахарного песка.
Когда жидкость закипела в нее отправляют облепиху. Сироп с продуктом для варенья доводим до кипения и варим пять минут. При этом пену, которая появляется на поверхности сладкой массы. Нужно обязательно снимать. Для этого подойдет шумовка или простая столовая ложка.
Емкость с вареньем после варки оставляют на плите на пару часов. Она должна полностью остыть. Далее варенье доводим опять до состояния кипения и снова снимаем емкость с огня. За время остывания полезные ягоды пропитываются сиропом. Так и витамины сохраняются, и варенье приобретает неповторимый вкус и аромат.
Нежнейшее витаминное варенье за пять минут готово. Его разливают по заранее стерилизованной стеклянной таре и ставят в холодильник либо погреб на хранение до зимы.
Варенье из облепихи без косточек
Этот вариант готовки витаминного варенья из ягод облепихи отличается от прочих отсутствием косточек. Это достаточно удобно, ведь сладость можно сразу давать деткам не страшась, что кто-то подавиться косточкой.
Компоненты:
- пять грамм пектина;
- одна чашка воды;
- пол кило ягод облепихи;
- два стакана сахарного песка.
Поэтапная готовка продукта без косточек
Облепиха считается чуть ли единственной ягодой, которая даже после термической обработки, не теряет своих полезных свойств. Следовательно, это варенье можно кушать практически всем. Исключением являются люди, которые страдают аллергическими реакциями на ягоды.
На мой взгляд приготовить это варенье очень просто. Даже проще, чем пропускать ягоды через соковыжималку. Что касается объема продуктов в конце процесса приготовления, то количество ягод равно количеству готового варенья. Заготовку можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Не обязательно для этих целей использовать пространство холодильника.
Ягоды предварительно моем. Вся жидкость должна стечь. Далее облепиху пересыпаем в глубокую тару. Где и будем проваривать продукт. Ягоды покрываем жидкость и кипятим до мягкости. Мягкую облепиху помещаем на дуршлаг или сито и протираем, используя деревянную лопатку.
Так семена останутся внутри сита, а сироп «перетечёт» в кастрюлю. В полученную витаминную жидкость добавляем указанное количество сахарного песка. Массу провариваем до полного растворения ингредиента. Для густоты варенья в конце готовки в жидкую по консистенции массу добавляют пять граммов пектина. Все содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем.
Перед распределением витаминного продукта по банкам, облепиховое варение нужно обязательно остудить. Такую сладость можно подавать в качестве дополнения к любому чаепитию, использовать вместо начинки для любой выпечки.
Простой рецепт желе из облепихи
При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.
Важно! Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара.
Компоненты:
- сахар – один килограмм;
- ягоды облепихи – четыре стакана.
Технология приготовления варения:
Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.
В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.
В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.
Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.
После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.
Как сварить густое варенье из облепихи
Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.
Составляющие блюда:
- четыре стакана сахара;
- полтора стакана воды;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- три стакана ягод облепихи.
Технология
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.
Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Облепиховый джем на зиму
Время готовки этого замечательного витаминного джема из ягод облепихи занимает всего пол часа. По калорийности блюдо насчитывает 150 калорий в ста грамма готового продукта питания.
Составляющие рецепта:
- пять стаканов сахарного песка;
- пять стаканов воды;
- столовая ложка сока лимона;
- облепиха – 1 кг.
Технология:
Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.
В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.
Вкусное варенье из облепихи с яблоками
По вкусу это варенье с яблоками и ягодами облепихи напоминает пюре для маленьких детей. По консистенции продукт близок к густому джему, чем к стандартному варенью.
Компоненты (на три литра готового продукта):
- неочищенные яблоки – три кило;
- сахар – два килограмма;
- четыре стакана облепихи.
Технология:
Яблоки и ягоды моем в прохладной воде и немного просушиваем. Если кожура жесткая у яблок, то их чистят. Сердцевинки продукта убираем. Далее яблочки нарезаем кусочками небольшого размера. Облепиху перебираем. В варенье не используем порченые или мятые ягодки.
В большую миску помещаем облепиху и яблоки. Продукты засыпаем сахарным песком и даем им постоять около трех часов. При отсутствии времени на готовку, блюдо с ягодами и кусочками яблок можно сразу ставить на огонь.
При первой варке массу доводим до кипения. Помешивая смесь из ягод провариваем около пяти минут. Далее будущему варенью даем остыть и настояться три часа. Можно блюдо с массой оставить на плите на ночь.
Вторая варка производиться после настаивания продукта. Варение помещаем на газ и варим 15 минут. Периодически помешивая. Готовность сиропа можно проверить путем наливания небольшого количества продукта на холодное блюдце. Масса не должна слишком растекаться. Хранят варенье в стерилизованных банках при комнатной температуре.
Как приготовить облепиху с грецкими орехами
Подобное варенье отличается от других заготовок из облепихи своим потрясающим цитрусовым ароматом. Также в заготовке встречаются кусочки грецких орехов, которые после обработки больше напоминают всеми любимые цукаты по вкусу.
Составляющие:
- 1,5 стакана сахарного песка;
- несколько апельсин среднего размера;
- пол кило облепихи;
- грецкие орехи – 2/3 стакана.
Технология:
Апельсины очищаем от кожуры. Из цитрусовых выдавливаем сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Также действие осуществляют руками. Грецкие орехи рубим ножом на кусочки. Сильно мельчить продукт также не стоит, в противном случае варение потеряет свою индивидуальность.
Ягоды выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем апельсиновый сок, сахарный песок и орехи. На сильном огне полученную массу доводим до кипения, далее огонь убавляем, а массу провариваем еще около 25 минут. Варенье с грецкими орехами готово!
И в завершении хочу еще порекомендовать вам сырое варенье из облепихи. Делается очень просто, а пользы очень много от небольших заготовок. Не забывайте о полезных заготовках, тем более что времени они много не займут.
Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства — Четыре вкуса
Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.
Существует масса способов, как варить варенье из облепихи. Делают джем, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить замороженными.
Ценные свойства
Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни.
Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.
Состав
Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.
- Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
- Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
- Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
- Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
- Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
- Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
- Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.
- Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
- Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.
Показания и противопоказания
Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.
- Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
- Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
- Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
- Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
- Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.
При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.
Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.
Подготовка сырья: 5 советов
Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.
- Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
- Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
- Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить.
Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
- Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
- Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.
Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.
Подборка рецептов варенья из облепихи
Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.
Классический способ
Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.
Понадобится:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
- Поместить в чашку, засыпать сахаром.
- Дать постоять пару часов, можно больше.
- Ягодную емкость поставить на огонь.
- Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
- Варить около десяти минут до загустения.
- Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
- Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.
Пятиминутка
Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.
Понадобится:
- 2 кг облепихи;
- 2,3 кг сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление
- Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
- Сварить сахарный сироп.
- В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
- Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
- Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
- Разлить горячим по банкам.
- Закрутить простерилизованными крышками.
Самое полезное
Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.
Понадобится:
- 800 г облепихи;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
- Добавить сахар.
- Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
- Дать постоять до растворения сахара.
- Еще раз пройтись толкушкой.
- Разложить по чистым банкам.
- Убрать в холодильник.
Такую массу можно употреблять в чистом виде. А можно готовить на ее основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала нужно проварить массу с водой, процедить от косточек, затем добавлять сахар и другие ингредиенты.
Вариант без косточек
В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 500 г сахара.
Приготовление
- Приготовленные ягоды нужно обсушить.
- Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
- Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
- Проварить пока сахар полностью не растает.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.
Сок-пюре можно употреблять для приготовления компотов, киселей, желе. Самый простой рецепт морса — из данной заготовки. Ее просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.
С яблоками
Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление
- Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
- Засыпать сахар, размешать.
- Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
- Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
- Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
- Соединить облепиховую и яблочную части.
- Вместе проварить пару минут.
- Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.
С медом и орехами
Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.
Понадобится:
- 1 кг облепихи;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- стакан меда.
Приготовление
- К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
- Прогреть пять минут (не кипятить).
- Протереть, чтобы отделить косточки.
- Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
- Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
- Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
- Проварить пару минут и выключить газ.
- Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
- Разлить в стерильные банки, закрутить.
Использовать облепиховое лакомство просто: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавлять в выпечку в качестве начинки. Готовить на нем морсы, кисели, компоты.
Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.
Варенье из облепихи (пятиминутка, на зиму): рецепты пошагово
22 сентября 2017 11706
Варенье на Руси варили издревле, причем изначально оно называлось «увар» и представляло собой ягоды, уваренные до желеобразного состояния вместе с медом. Сегодня состав варенья немного видоизменился, но процесс приготовления остался прежним.
Чем полезно облепиховое лакомство
Несмотря на долгую термическую обработку, которой подвергаются ягоды облепихи, ее полезные вещества сохраняются в полном объёме. Варенье из облепихи оказывает на организм крайне благоприятное действие, благодаря своему уникальному составу.
В состав ягоды помимо витаминов групп Е, С, В и К входит каротин и жирные кислоты, важные пектиновые вещества вместе с азотистыми основаниями. Облепиха для организма является бесценным кладом витаминов и:
- делает стенки кровеносных сосудов эластичными и улучшает их проницаемость;
- является профилактикой атеросклероза, цинги и авитаминоза;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- является лекарством против заболеваний ротовой полости;
- укрепляет иммунную систему организма;
- ликвидирует воспалительные процессы;
- помогает заживлять раны;
- уменьшает печеночную дистрофию;
- является профилактикой и лечением простудных заболеваний.
Регулярное употребление облепихи не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с уже имеющимися простудными и другими заболеваниями. Рекомендуется ее ежедневное употребление, особенно в осенне-зимний период.
Классический рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
облепиха — | 1 кг |
сахар — | 1,25 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
В классическое варенье из облепихи на зиму входят только два ингредиента: ягода и сахар. Варить его просто, а ягода сохраняется в процессе как свежая.
- Ягоды тщательно перебрать, удалив все испорченные или гнилые, а затем хорошо промыть их в большом количестве воды;
- Откинуть мокрую облепиху на дуршлаг и дать лишней воде стечь;
- Выложить ягоды на салфетку и слегка обсушить, удалив остатки воды;
- Сложить облепиху в таз (обязательно эмалированный) или кастрюлю, всыпать весь сахар и накрыть чистой тканью;
- Дать ягодам напитаться сахаром и пустить сок. Для этого оставить их в покое на пару часов;
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, обязательно снимая пену и помешивая;
- Когда ягоды станут полупрозрачными, а сироп густым – варенье можно снимать;
- Слегка остудить его и теплым разложить его по банкам, предварительно простерилизованным. Банки закатать и отправить в темное место на хранение.
Варенье из облепихи «Пятиминутка»
Самый быстрый вариант приготовления сладости из облепихи для тех, у кого мало времени. Преимуществом этого рецепта является недолгая термическая обработка, которая позволяет сохранить облепиховые полезные свойства по максимуму.
Продукты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода дистиллированная – 1 ст.
Затраченное время: 25 минут.
Калории: 170.
- Ягоды перебрать и хорошо промыть;
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар со стаканом воды;
- На медленном огне в течении 10 мнут сварить густой сироп. Необходимая консистенция сиропа достигнута тогда, когда капля сиропа на тарелке сохраняет свою форму, а не растекается;
- Когда сироп будет готов, довести его до кипения и бросить в него заранее подготовленные ягоды. Важно ягоды слегка подсушить перед опусканием в сироп с помощью салфетки или полотенца;
- На сильном огне варить облепиху 5 минут;
- Подготовить банки: помыть, простерилизовать и подсушить;
- Варенье разложить по емкостям и закрыть крышками;
- Не обязательно закатывать банки капроновыми крышками, можно использовать полиэтиленовые, поскольку хранится такое варенье только в холодильнике.
Варенье из замороженной облепихи и тыквы
Варенье можно варить не только из свежей ягоды, но и замороженной. Сваренное варенье из облепихи и тыквы сочетает в себе полезные свойства двух этих плодов и обогащает организм при употреблении всеми необходимыми веществами.
Состав:
- тыква – 2 кг 900 гр;
- облепиха – 2 кг 300 гр;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарны песок – 950 гр.
Потраченное время: 1,5 часа.
Калорийность: 183 ккал.
- Предполагается, что перед заморозкой ягоду промыли и перебрали, поэтому при приготовлении джема этого делать не потребуется;
- Облепиху ополоснуть водой и оставить стекать в дуршлаге над глубокой миской на 2 часа;
- Как только ягода стечет – обсушить ее полотенцем;
- Выдавить из ягоды сок с помощью сита: просто перетереть ягоду сквозь;
- Делать это лучше сразу над кастрюлей, где позже будет вариться варенье;
- Из 2 кг ягоды должно выйти около 1 литра сока;
- С тыквы снять кожу и удалить семена.
Нарезать ее кусочками не больше чем в 1,5 см;
- Апельсин промыть кипятком и натереть его цедру на мелкой терке;
- Кастрюлю для варки стоит выбирать с толстым дном, желательно эмалированную;
- Влить в кастрюлю сок и нагреть его на медленном огне;
- Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения;
- Добавить в кастрюлю тыкву и цитрусовую цедру;
- Кипятить на маленьком огне, мешая;
- Варенье готово, когда тыква станет прозрачной;
- Разлить его по банкам и закупорить;
- Выдержать банки в перевернутом виде до полного остывания.
Возьмите на заметку рецепт сытной и ароматной картошки с печенью в домашних условиях.
Возьмите на заметку рецепт запеканки из сырого картофеля с сыром — простое и вкусное блюдо на каждый день.
Читайте как приготовить невероятно вкусный киш с лососем и брокколи.
Варенье из облепихи без косточек с яблоками
Этот вариант варенья больше напоминает сироп, он не менее вкусен и его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- яблоки – 900 гр;
- ягоды облепихи – 900 гр;
- сахар – 1 кг 400 гр.
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность: 180 калорий.
- Ягоды перебрать и удалить плодоножки;
- Промыть облепиху и просушить, уложив ягоды на полотенце или бумагу;
- Ошпарить ягоды крутым кипятком, а затем протереть сквозь сито. Это позволит удалить все мелкие косточки;
- В ягодное пюре всыпать сахарный песок и дать им настояться;
- Яблоки почистить от кожицы и семечек;
- Варить фрукты на медленном огне в небольшом количестве воды 15-20 минут;
- Пюрировать яблоки блендером и добавить к облепихе и сахару;
- Все переложить в толстодонную кастрюлю и медленно нагреть;
- Когда масса закипит – дать ей покипеть в течение 1 минуты;
- Разложить варенье по чистым и простерилизованным банкам;
- Стерилизовать его в большом тазу с добавлением воды не более получаса;
- Герметично закупорить банки и отправить их в прохладное место.
Рецепт облепихового варенья без варки
Чтобы максимально сохранить полезные витамины в облепихе, ее не варят, а готовят особенное варенье без варки. Минусом такого варенья станет его недолговечность и придется его быстро съедать, хотя это вряд ли назовешь минусом.
Продукты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л.
Затраченное время: 4,5 часа.
Калории:180.
- Мелкие ягоды бросить в дуршлаг и хорошо промыть чистой водой;
- Дать ягодам обсохнуть;
- Приготовить сироп: воду смешать с сахаром и кипятить его до загустения;
- Ягоды залить сиропом на 4 часа;
- Как только ягоды впитают в себя сироп, остатки его слить и вновь закипятить;
- Дать сиропу слегка остыть и вновь выложить в него облепиху;
- Прогреть их вместе на небольшом огне;
- Варенье готово. Теперь его можно расфасовать по маленьким банкам и поставить в холодильник.
Инструкция к рецепту приготовления холодца на зиму из облепихи
-
Итак, собранные плоды вместе с веточками заливаются водой — около 1 кг морской воды. для облепихи понадобится около полулитра жидкости. Ставим сковороду на огонь и варим 20 минут. -
Затем снимите массу с огня и дайте ей остыть буквально 10 минут. -
Облепиху измельчить через сито столовой ложкой. -
Чтобы гель из облепихи был более однородным, выдавливаем уже натертую массу через несколько слоев марли. Так мы избегаем попадания в готовый кусок мелкого мусора и частиц. -
В чистый сок облепихи добавить сахар, перемешать. -
Снова поставить смесь на плиту и довести до кипения.Готовим минут десять, постоянно помешивая, чтобы не подгорело наше желе. Фото 9
На заметку! Проверить готовность киселя из облепихи к зиме —
MyRussianFood »Облепиха
Написано myRussianFoods.com, . Рубрика: Бустеры здоровья, Продукты
Облепиха — это ярко-оранжевые съедобные ягоды, из которых можно приготовить восхитительное свежее варенье с уникальным острым вкусом.
Спелые ягоды изобилуют ветвями солнечного кустарника, который естественным образом растет в горных районах. Выращено несколько домашних видов, которые превосходят дикорастущие растения по размеру ягод и их свойствам, и это дерево очень популярно в российских садах или частных участках для выращивания домашних овощей и фруктов.
Облепиха содержит в 15 раз больше витамина C , чем апельсины, что ставит этот крошечный апельсиновый плод среди наиболее богатых растительных источников витамина C (возможно, только плоды шиповника могут конкурировать).Высокое содержание этого витамина обеспечивает довольно пикантный вкус ягод — вы не захотите есть их сами по себе, — но смешивание его с более сладкими веществами, такими как яблочный или виноградный сок, для уменьшения терпкости, безусловно, окупается как по вкусу, так и по полезности .
Облепиха богата жирными кислотами Омега 3 и Омега 6 (те же жирные кислоты, которые вы получаете при употреблении в пищу рыбы), которые необходимы для хорошего здоровья и играют решающую роль в работе мозга.
Ягоды содержат большое количество Омега 7 , которые помогают похудеть и контролировать уровень холестерина, а также важны для здоровой чистой кожи.Кроме того, в этих чудесных маленьких ягодах в изобилии содержатся витамины «beauty» A и E .
Это богатство полезных свойств может объяснить, почему облепиха находит свое применение во многих нутрицевтических продуктах, представленных сегодня на рынке.
Эти замороженные ягоды можно купить в российских магазинах, и на самом деле заморозка помогает снизить терпкость. Вы можете использовать ягоды для своих смузи и быстро приготовить приправу или десертные соусы.
Облепиховый соус 5 мин / десертный соус
Состав:
½ стакана замороженной облепихи
брызги воды
1 столовая ложка сахара
Метод:
1.Выложите облепиху в стакан, залейте водой и дайте ягодам разморозиться несколько минут.