Облепиха с медом заготовки на зиму рецепты: Облепиха с медом на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Облепиха с медом на зиму

Главная Рецепты Заготовки Варенье, джем, конфитюр

24 октября 2018

Priprava Club

  • Маринованный лук без уксуса
    3 9 0 Легкий
  • Хрустящий маринованный лук
    1 15 1 Легкий
  • Джем из винограда
    3 6 0 Легкий
  • Торт сметанник на сковороде
    2
    7 0 Легкий
  • Шарлотка с яблоками
    1 1 0 Легкий

Все рецепты автора

  Очень здорово пить холодными зимними вечерами с таким джемом горячий ароматный чай. Обязательно попробуйте приготовить, Вам точно понравится!    

Ингредиенты

облепиха500 гр
мед100 гр

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1.     Выложите ягоды в чашу блендера. 2.     Перебейте облепиху до однородной кашицы. 3.     Добавьте мед. 4.     Тщательно перемешайте ягоды с медом. 5.     Разлейте по банкам получившийся джем. 6.     Храните облепиху с медом в холодильнике.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 19 71 3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий 6 9 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий 54 191 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий 11 40 2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Легкий 27 70 1

Пирог из Детства.
Зебра по-Новому

Олеся

Легкий 50 179 25

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий 55 184 133

Конфитюр из черешни (вишни)

DolceVita

Легкий 17 50 139

Сырое варенье из черной смородины

Янна

Легкий 13 18 82

Лимоны в сахаре

zarevna

Легкий 42 135 60

Лимоны в сахаре

oldeg

Легкий 18

89 119

Яблочное повидло

куколка2900

Легкий 27 102 96

Яблочные чатни

Старов

Легкий 41 131 66

Варенье черносмородиновое (наивкуснейшее)

Foxxy

Легкий 23 87 63

Варенье-желе из смородины

polissya

Легкий 18 87 71

Ягодный мёд

Monamie

Легкий 33 107 89

Сливовый мусс

DolceVita

Легкий 8 137 64

Клубничное варенье

Олеся

Легкий 21 104 126

Изумрудное варенье с киви

Аринушка

Облепиха с медом на зиму без варки: протертая и с медом

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом

Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг облепихи;
  • 1,5 кг натурального меда.

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном

Необходимо:

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

Польза

Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ягоды содержат в себе уникальное сочетание Е, С, К, В водорастворимых витаминов, которые легко усваиваются организмом. Медово-облепиховая заготовка применяется в следующих областях:

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения

Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Ягоды отдельно можно замораживать, а потом использовать в разных рецептах: для приготовления чая, настоя, компота, желе.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Часто облепиху просто пересыпают сахаром в пропорции один к одному, укладывают в банки и так хранят в холодильнике. В последующем применяют для приготовления компотов с добавлением других фруктов и ягод.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.

Облепиха в меду — ByLena.com

Елена Бутук

Это не совсем рецепт, любой может смешать облепиху с медом и получить конечный продукт. Но позвольте мне показать вам мой опыт, и, возможно, вы узнаете что-то новое. Или вы могли бы предложить другие простые и хорошие рецепты с этими чудо-ягодами.

Уже несколько лет присматриваюсь к стопкам облепихи в продаже на рынке, но все никак не наберусь смелости ее купить. Ну, пока не прочитал о пользе крушины. Это очень важный источник витаминов С и А, а также многих других (фолиевая кислота, калий, кальций и т. д.), очень мощный антиоксидант и иммуностимулятор, он помогает пищеварению и транзиту. И этот список можно продолжить… погуглите и прочтите.

Не хотелось разогревать ягоды, а с медом очень понравилась идея. В смеси с медом облепиха сохраняет свои питательные вещества, готовится быстро и стала моей любимицей. Соотношение, которое я использовал, было 1 литр меда на 1 кг облепихи. Храню в холодильнике, надеюсь до зимы не забродит. Слегка острый, кисловатый вкус в сочетании с ароматным медом идеально подходит для меня. Даже Мария съела штук три таких сладких ягоды, и они ей понравились. Это здорово для ребенка, если у него нет аллергии. Поэтому, если вы даете его ребенку, сначала проверьте его на очень небольшом количестве.

Я также нашла в обсуждении на форуме такой рецепт сиропа: 1 часть сока облепихи + 2 части меда. Мать, написавшая этот рецепт, сказала, что не готовит его много, потому что он может забродить, а дополнительное количество сока она хранит в морозильной камере. Поэтому я также делала облепиховый сок холодного отжима и замораживала, чтобы использовать его в сиропах и лимонаде (да, будет вкусно, если добавить в него немного облепихового сока).

показать все описание

Ингредиенты

Метрическая система US

Облепиха

1 кг

Мед

1 кг

Шаг за шагом

1

Обязательно купите чистую облепиху. Он не должен быть липким и сочным. Если он липкий и сочный, значит, его собрали вручную.

Продавщица на рынке объяснила мне, что его нужно резать ножницами, чтобы ягоды не раздавились при сборе.

Дома очистите его от любой травы или других листьев.

2

Поместите облепиху в большое сито или в какую-нибудь кастрюлю с отверстиями (овощеварку или макаронный горшок с ситом). Тщательно промойте под проточной водой, затем хорошо обсушите.

3

Я взвесил мед в миске.

4

Затем в миску с медом добавила хорошо процеженную облепиху.

Перемешайте ложкой (желательно деревянной, а не металлической) так, чтобы каждая ягода была хорошо покрыта медом. Будьте осторожны, чтобы не раздавить ягоды.

5

Разлить по банкам, оставив около 1 см свободного пространства.

У меня было примерно 1,7-1,8 литра смеси.

Сразу поставить в холодильник и хранить всю зиму (и не только). Используйте его для ежедневного потребления.

6

Мы тоже выпили к чаю. Нам с Марией очень понравилось. Папе и Софи это не очень понравилось, но они сказали, что оно вкусное.

Надеюсь, не забродит, если что, чуть позже обновлю рецепт.

7

Вот облепиховый сок свежего холодного отжима, разлитый в пластиковые стаканчики для заморозки.

Всю зиму мы используем этот сок для приготовления лимонада или свежевыжатого сиропа с медом.

8

Оставшуюся после отжима сока мякоть кладу на просушку. Пробуем заваривать облепиховый чай. Я расскажу вам, как это было.

Наслаждайтесь!

Количество: 2 кг (1,8 литра)

Время приготовления: 10 минут

Сложность: легко

Готов через: 30 минут

Дата публикации:

Коллекции: Фруктовые десерты, Десерты

Похожие рецепты

Получать новые рецепты на почту

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Рецепты

Ягоды облепихи содержат серотонин, называемый гормоном счастья, и целый ряд ценных витаминов. Запаситесь вкусными и полезными угощениями на весь год, которые поднимут настроение и защитят от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не занимают много времени!

1. Варенье без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно того стоит, чтобы вы его приготовили!

Вам понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Золотисто-желтые ягоды перебрать и промыть. На них не должно оставаться пыли, мелких веточек, мусора и прочего лишнего. Положить облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и, не перемешивая, оставить на 10, а может и на 12 часов. В идеале все делать вечером и оставлять настаиваться на ночь.

Утром вы увидите, что ягоды дали сок. Отправить емкость на плиту и довести до кипения на среднем огне. Промежуток времени 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлить по банкам и закатать. Храните это варенье в темном и прохладном месте до весны.

2. Желе «Витаминное»

С его приготовлением придется немного повозиться. Зато в результате вы получите варенье янтарного цвета, которое зимой заменит дорогие витаминные комплексы из аптеки!

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Подготовленную облепиху положить в таз, поставить на средний огонь и дать закипеть. Держите огонь на низком уровне и подготовьте чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Кипящие в собственном соку ягоды откиньте на дуршлаг, быстро перетрите, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.

Полученный густой сок смешайте с сахаром, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

3. Мед облепиховый

Смешав мед с облепиховым, вы получите уникальное средство для укрепления иммунитета против любых инфекций.

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.

Приготовление: Измельчить ягоды облепихи в блендере и процедить через сито. В полученную массу добавить жидкий мед, хорошо взбить блендером или миксером. Разливаем по стеклянным банкам и храним в темном прохладном месте.

4. Варенье из облепихи и яблок

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой зимой. Варенье идеально подходит в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.

Вам потребуется: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды необходимо промыть и обсушить. Затем измельчите их в блендере, перетрите через сито. Полученный сок перелейте в кастрюльку и смешайте с половиной указанной нормы сахара. У яблок удалить семенные коробочки, произвольно нарезать и также измельчить в блендере. Сладкий облепиховый сок поставить на плиту, добавить яблочную массу. Варить после закипания около получаса. Всыпьте оставшийся сахар. Варить варенье еще 20 минут, затем разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

5. Облепиха с сахаром без термической обработки

Более полезных средств просто не существует. Обязательно заготовьте эту заготовку на зиму, она выручит вас в сезон ОРВИ и гриппа!

Вам понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.

Приготовление: Промытые ягоды сначала пропустить через мясорубку. Затем перетереть через сито, чтобы удалить крупные куски кожи и костей. Полученную массу смешать с сахаром и оставить на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелить в банку и хранить в холодильнике на нижней полке.

6. Сахар-сырец и ягодное варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, а наслаждаться им можно всю зиму.

Вам потребуется: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.

Приготовление: Вымойте ягоды и дайте им хорошо обсохнуть. Размешайте облепиху с двумя килограммами сахара. Разложить по чистым и сухим банкам, не заполняя до горлышка примерно на четверть. Заполните банки до самого верха оставшимся сахаром. Хранить в холодильнике. Через некоторое время вы заметите, что сахар растворился, а баночки наполнились вкусным ярко-оранжевым густым соком.

7. Сок облепиховый

Сок облепихи любят взрослые и дети. Так что парочку баночек на зимние холода обязательно закрыть!

Вам потребуется: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л воды очищенной.

Приготовление: Ягоды высыпать в кастрюлю, залить кипятком и проварить пару минут. Перетереть через сито. Полученный сок с мякотью смешать с горячим сахарным сиропом. Разлить по банкам и герметично закатать.

8. Компот из яблок и облепихи

Компот из облепихи и яблок – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.

Подготовка: Подготовьте три трехлитровые банки. В каждую положите по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных яблок. Залейте каждую банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем перелейте жидкость обратно в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Тем временем в каждую банку насыпаем по стакану сахара. Залить кипящим компотом и сразу закатать.

9. Варенье «Мультифрукт»

Это лакомство прекрасно сочетается с оладьями и оладьями. Вкусно, ароматно и очень эффективно!

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Яблоки нарезать дольками, добавить немного воды и варить 10 минут. Бланшируйте облепиху в течение 3 минут в кипящей воде. Мякоть цитрусовых измельчить в блендере. Теперь перетрите яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу через сито в одну кастрюлю. Добавить сахар, перемешать и варить после закипания полчаса. Затем разложить по банкам и отправить пастеризоваться на 20 минут. Плотно закройте шовным ключом.

10. Компот «Золотая осень»

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет и поднимет настроение долгими зимними вечерами.

Вам понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л воды очищенной, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть твердыми, чтобы не разварились во время приготовления. Разлить облепиху по банкам (0,5 л), добавить пару листочков мяты, залить горячим сиропом из воды и сахара. Пастеризовать 12 минут. Удалите мяту, а банки закатайте металлическими крышками.

11. Облепиха в собственном соку

Вариант, когда можно легко получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто выложите ягоды и сахар слоями.

Вам потребуется: 500 г облепихи, 700 г сахара.

Приготовление: В сухие стерилизованные банки выложить слой сахара толщиной 1-2 см. Сверху таким же слоем выложите ягоды облепихи. Чередуйте слои, пока банки не будут почти заполнены. Накрыть и оставить на кухонном столе на 10 часов. За это время вы увидите, что ягоды плавают в собственном соку, а от сахара не остается и следа. Храните заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

12. Облепиха с мёдом и лимоном

Если вы часто простужаетесь зимой, то эта вкуснейшая заготовка создана специально для вас!

Вам понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).

Приготовление: Промыть и обсушить ягоды. Смешать с медом и измельчить. Лимон нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки и также отправьте на мясорубку. Смешайте облепиховый мед и лимонное пюре, переложите в стеклянную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

13. Мармелад из облепихи

Это лакомство станет достойной заменой магазинным сладостям.

Вам понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягоды положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Облепиху отварить до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружитесь погружным блендером и измельчите разваренные ягоды в пюре прямо в кастрюле. Пропустить через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий апельсиновый сок. Переливаем сок обратно в кастрюльку, не забыв предварительно ее тщательно вымыть. Добавьте сахар, пектин и лимонную кислоту. Проварить после закипания пару минут. Горячий мармелад разлить по банкам и закатать.

14. Пастила из ягод облепихи

Если облепиха у вас на даче в этом году дала обильный урожай, то зефир надо приготовить. Поверьте, это очень вкусно и полезно!

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Поместите облепиху в чашу блендера и измельчите. Протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соединить сахар и тертые ягоды. Проварить после закипания 2 — 3 минуты. Застелите противень пергаментом и вылейте полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Зефир свернуть в трубочку, нарезать поперек на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой.

15. Чай облепиховый

Чтобы зимними вечерами насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем, приготовьте несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и специями.

Вам потребуется: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна .

Приготовление: Ягоды облепихи и натертый корень имбиря высушить любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешайте в ступке чайные листья, сухие ингредиенты с молотой корицей, гвоздикой и звездчатым анисом.