Облепиха как быстро собрать: способы и приспособления для сбора

Содержание

Как быстро собирать облепиху в домашних условиях

Плодовый сад

  1. Главная
  2. Блог садовода
  3. Плодовый сад
  4. Как легко собрать облепиху

Декоративный садПлодовый садОгородПитание и защитаТовары для сада

Плодовый сад Просмотров: 405

 

Облепиха – символ здоровья и красоты. Ягода просто переполнена витаминами и антиоксидантами. Предотвращает развитие склероза, артрита, активирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Плюс к этим свойствам, растение неприхотливо. Может расти на любой почве, выдерживает зимнюю температуру до -45 градусов по Цельсию.

Ягода у новых садовых сортов крупная, вкусная, с небольшой кислинкой.

Все больше садоводов сажают кустарник на своем участке. Выращивают полезный урожай и задаются вопросом: как быстро собрать облепиху с веток. В этой статье мы перечислим самые простые и удобные способы сбора облепихи в домашних условиях.

 

Когда можно собирать облепиху

 

Нужно знать, когда и как правильно собирать ягоду. Обычно в Сибири это конец сентября. Но стоит обратить внимание и на цель сбора облепихи.

  • Для варенья ягоду можно собирать в конце августа — начале сентября. Твердая, плотная, она не будет растекаться в варенье.
  • Для мармелада и джема лучше всего подойдет ягода, собранная в конце сентября — начале октября, в этот период она мягкая и сочная.

Лучше всего, конечно же употреблять свежие плоды, содержащие наибольшее количество полезных веществ.

 

Способы сбора облепихи

 

Облепиха имеет плотную оболочку и желеобразную, почти жидкую мякоть внутри. Это представляет небольшую проблему при сборе ягод. Поэтому существует несколько способов сбора ягоды, учитывающие эту особенность.

  • Ягоду с веток срезают маленькими маникюрными ножницами. Процесс достаточно трудоемкий и долгий, но ягода при этом остается абсолютно целой.

 

  • Ветви вместе с ягодами срезают секаторами с кустов. Чтобы не навредить дереву нужно срезать «слепые» ветви, без листьев на конце. Не стоит срезать все ветви сразу, так можно остаться без урожая в следующем году. Но срез части ветвей кустарнику абсолютно не повредит. Далее ягоды с веток можно так же обрезать небольшими ножничками или положить ветки прямо с ягодой в морозильную камеру. Через сутки ветви достают и легко и просто обирают замороженные ягоды.

 

  • Ягоду собирают с куста с помощью вилки или других подобных приспособлений. Сбор производится достаточно быстро, но ягода значительно повреждается. Конечно же, если она идет в переработку, то это не имеет значения.

 

  • Метод, который применяют в промышленных масштабах. Дожидаются морозов, чтобы ягода на кустах промерзла и стала твердой. Под кустами расстилается брезент или ткань. Достаточно постучать по веткам и потрясти их и ягода ссыпется вниз. При таком способе ягоды будут более сладкими и останутся абсолютно целыми. Но для употребления в свежем виде станут водянистыми, свежими их обычно не едят.

 

Облепиха – ягода, не знающая себе равных. Обязательно собирайте ягоду, употребляйте в свежем виде, в виде джемов, варенья и киселей. Запасайтесь витаминами и наполняйтесь радостью, облепиха содержит вещества, вызывающие ощущение счастья.

 

В магазине «Садовый центр» Вы можете приобрести:

  • Лучшие сорта саженцев облепихи;
  • Тару для хранения ягоды, овощей и фруктов;
  • Садовый инвентарь.

 

Блог садовода

  • Декоративный сад
  • Плодовый сад
  • Огород
  • Питание и защита
  • Товары для сада

Последние новости

  • Осенние красавицы для сада!

    17 марта 2023

  • Эффектные гладиолусы уже в продаже!!!

    15 марта 2023

  • Поступление новых садовых фигур!

    13 марта 2023

  • Томаты, перцы, баклажаны

    10 марта 2023

  • Улучшители почвы

    09 марта 2023

Каталог товаров

 

Саженцы и рассада, семена и посадочный материал, товары для ухода за саженцами, для комфортной работы в саду и для прекрасного отдыха

 

Перейти в каталог товаров »

Как быстро собрать облепиху – особенности использования щипцов, кобры, рогатки, скребка и перчаток

Все кто любит пить ароматный и полезный чай, заготовки для которого собраны своими руками, должны знать, как быстро собрать облепиху. Ведь высокие и колючие ветки с ягодами, которые лопаются даже при малейшем нажатии, вызывают трудности.

Когда нужно собирать облепиху?

Для определения подходящего времени важно знать цель получения ягод. Сбор облепихи для переработки на варенье проводят в самом начале спелости. В это время в ней находится максимальное количество витаминов. Для отжима сока, масла и приготовления желе выдерживают ягоды на ветвях после созревания примерно две недели, для того чтобы они стали более мягкими и сочными.

Изучая, как легко собирать облепиху быстро, нужно знать сроки созревания. Они зависят от климата и погодных условий региона, в котором произрастает дерево. В среднем ранние сорта собирают со второй половины августа и до конца месяца. Поздние – в середине сентября. Основной сигнал к тому, что плоды полностью созрели – насыщенный окрас ягод.

Как правильно собирать облепиху?

Существует несколько подходящих способов, которые имеют общие правила. Сбор ягод облепихи рекомендуется проводить, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. Подобные работы проводят в сухую погоду.
  2. Делать это нужно утром или вечером.
  3. Если потребуется транспортировка, лучше срезать ветки и уже на месте обрывать ягоды.
  4. Интересуясь, как быстро и удобно собирать облепиху, если она перезрела, нужно знать, что это удобно делать маленькими ножницами.
  5. Сбор начинают с верхушки, постепенно продвигаясь вниз.
  6. Если ягоды нужны для переработки, можно поставить тару и просто провести рукой по ветке.

Ручной сбор облепихи

Не самый удобный, но качественный вариант получения урожая, таким образом ягоды сразу можно перерабатывать, ведь не будет надобности проводить очищение от веток и листьев. Сбор важно проводить на первом этапе зрелости, пока плоды еще плотные. Разбираясь, как собирать облепиху быстро без приспособлений, отметим, что в качестве тары можно использовать специальный ягодосборник, раскрытый зонтик или широкую корзину с тканью. Можно выделить следующие методы, как собрать облепиху быстро руками:

  1. Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви в возрасте 1-го года с ягодами.
  2. Ориентир на первый заморозок. Для сбора урожая раскладывают клеенку и трясут дерево.

Как срезать облепиху с ветками?

Это самый быстрый способ сбора урожая, но важно знать правила. Ведь если несколько лет подряд необдуманно обрезать ветви, облепиха превратится в слабое растение без формы, которое может перестать плодоносить. Утраченные ветви не отрастают заново, раны трудно и долго заживают, забирая много сил. Рассматривая эти методы сбора облепихи, важно помнить, что удалять можно побеги без прироста. Они не играют особой роли и со временем все равно отмирают. Для работ важно использовать острый секатор, чтобы минимизировать травмирование дерева.

Чем собирать облепиху?

Для того чтобы не тратить кучу времени на сбор, современные садоводы нашли много приспособлений, облегчающих процесс. Выясняя, как правильно собирать облепиху с веток, нужно понимать, что может прийти на помощь в процессе этой работы.

Сообразительные садоводы используют для этого:

  • щипцы;
  • кобру;
  • рогатку;
  • скребок;
  • перчатки.

Щипцы для сбора облепихи

Устройство напоминает скребок, но с прямыми браншами. Для решения вопроса, как быстро собирать облепиху с дерева, этот вариант не подойдет. С помощью щипцов снимают каждую ягоду отдельно, на что нужно время. Этот способ сбора урожая для терпеливых людей, которым нужно получить неповрежденный и абсолютно чистый урожай. Сделать щипцы можно самостоятельно из толстой проволоки. Ее сгибают пополам в кольцо, формируя пружину. Можно сложить ее в форме треугольника, а края отогнуть. Подобное приспособление используют для сбора ягод на продажу.

Кобра для сбора облепихи

Одно из популярных приспособлений, получивших свое название благодаря схожести со змеей. Для того чтобы понять, как собрать облепиху быстро, можно сделать подобное устройство. Для самостоятельного изготовления берут ветку длиной примерно 15 см, тонкую стальную проволоку, маленький гвоздик и изоленту. В верхнюю часть ветки вбивают гвоздь, к которому крепят петлю, напоминающую свечу и обмотанную снизу изолентой. Благодаря длинной ручке, с помощью такого устройства можно собрать урожай в самых труднодоступных местах.

Рогатка для сбора облепихи

Этот прибор похож на вилку, однако имеет некоторые отличия. Чтобы понять, как быстро собрать облепиху с веток с его помощью, нужно знать, как его сделать и пользоваться. Приспособление похоже на предыдущее, между двумя основами натянута струна из лески. При наличии овощечистки, можно использовать ее, просто вынув нож и натянув струну. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить все будущие плодовые почки. Сбор проводится очень просто: одной рукой держат ветку, а в другой размещают инструмент, которым срезают плоды в предварительно подготовленную тару.

Скребок для сбора облепихи

Устройство представляет собой толстую проволоку, середина которой скручена в пружину, состоящую из двух-трех витков, концы должны быть изогнуты наподобие кочерги. Для изготовления лучше использовать стальную проволоку с алюминиевой оплеткой, она должна быть упругой, но не тонкой. В результате получается что-то среднее между щипцами и крюками. Изготовив подобное приспособление, вопроса, как быстро собирать облепиху с веток, больше не возникнет. Пользоваться просто: во время движения устройства по ветке сжимают ее между браншами. Ягоды падают в подготовленную емкость.

Перчатка для сбора облепихи

Есть почти профессиональный инструмент для сбора мелкой ягоды. Увидев эти перчатки легко понять, как можно собрать облепиху быстро. У них каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между ними натянута тонкая проволока. Этим приспособлением легко оборвать весь урожай, и его можно изготовить самостоятельно. Берут перчатки для механика, опускают пальцы в расплавленный воск, сверху их покрывают бронзой и припаивают болтики для лески. Такое изделие обойдется дешевле и его можно усовершенствовать, чтобы решить вопрос, как собрать облепиху быстро и легко.

Как быстро почистить облепиху?

После сбора урожая ягоды его нужно перебрать и помыть. Зная, как быстро собрать облепиху, нужно дополнительно владеть информацией о том, как убрать лишнюю пыль. Еще на дереве перед съемом ягод с веток можно использовать шланг, которым разбрызгивают воду по всему дереву. Можно помыть их уже дома, после очищения от веток и листьев. Находясь в поиске информации, как обработать облепиху от мусора, нужно знать, что есть несколько способов проведения этих работ:

  1. Ручной. Долго и утомительно, но ягоды будут максимально чистыми.
  2. Доска для овощей или другое похожее приспособление. Ее располагают под углом и начинают медленно сыпать собранный урожай. В результате ягоды скатятся вниз, а листики и другой мусор останутся на доске.
  3. Шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, чтобы лезвия смотрели вверх. Под основание ставят емкость. Насыпая плоды сверху вниз, лезвия будут задерживать большой мусор.

Когда и как собирать листья облепихи?

В настоящее время все большее количество людей любят делать заготовки для чая своими руками. Особой популярностью пользуются высушенные части растений, отвар на основе которых наделен полезными свойствами. Сбор листьев облепихи проводят до начала созревания ягод, это примерно июнь-июль. Важно выбирать места отдаленные от дорог и промышленных объектов. Листья легко накапливают в себе плохие элементы, и при использовании таких заготовок можно вместо пользы получить только негативный эффект.

Как хранить облепиху?

Помимо методик сбора полезно знать, как продлить свежесть собранных плодов. Урожай облепихи хранят в сухом и прохладном месте. В холодильнике можно держать ягоды на ветках или отделено в предварительно подготовленной таре. Таким образом, урожай можно хранить до 5-ти недель. При помещении ягод в полиэтиленовый пакет, из которого выкачивают воздух, срок существенно увеличивается. Важно регулярно проводить осмотр, удаляя испорченные ягоды. Помимо этого урожай можно хранить следующими способами:

  1. Заморозка. Ягоды моют, сушат, а затем складывают в пакеты или пластиковую тару. Хранят в морозильнике. Такой способ поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  2. В воде. Чистые ягоды помещают в банки, которые потом заливают кипяченой водой комнатной температуры. Таким образом, можно хранить урожай долго, к тому же он в таком состоянии не теряет своих лечебных качеств. Банки хранят в холодильнике.
  3. В сахаре. Ягоды растирают и смешивают с сахаром. Ингредиенты берут в одинаковом количестве. Полученный состав помещаю в стерилизованные емкости, и ставят в холодильник. В таком виде можно хранить урожай до весны.
  4. В виде заготовок. Термическая обработка – неплохой вариант хранения урожая. Из ягод готовят компоты, джемы, варенье и даже масло. Важно помнить, что высокая температура беспощадна для части полезных элементов.

 

Как выращивать облепиху — природный суперпродукт

Облепиха (Hippophae rhamnoides) — одно из самых малоизвестных, но самых красивых деревьев. Мало того, что они дают потрясающий цвет, ягоды действительно обладают тропическим эффектом. Сок должен быть одним из самых запоминающихся и освежающих вкусов в мире британской дикой еды. Когда они плодоносят, сочетание ярко-оранжевых ягод с серебристо-зелеными листьями делает их почти средиземноморскими. Итак, если вы хотите почувствовать себя так, как будто вы отдыхаете на солнечном пляже с тропическим напитком в разгар зимы, мы дадим вам самое близкое с некоторыми вкусными рецептами из облепихи. Это дикая еда, с которой стоит познакомиться.

Собрать эти ягоды с дерева может быть непросто. Вы могли догадаться по названию этого дерева, что есть шипы, с которыми нужно иметь дело. Я здесь, чтобы помочь, и я включил видео, в котором показаны самые простые способы сбора ягод, которые я нашел. Вы получите советы и рекомендации по фильтрации опавших листьев, так что следите за ними. Это испытанные и проверенные методы, поэтому вы можете убедиться, насколько хорошо каждый из них работает для себя.

Если вы смотрели видео, вы могли подумать; «Похоже, много работы для фруктового сока». Но питательная ценность этих маленьких драгоценных камней невероятна! Они действительно являются суперфудом. Они содержат высокий уровень витамина С, примерно в 5 раз больше, чем апельсины, высокий уровень антиоксидантов, а также омега-3 и 6. Важно отметить, что они содержат витамины А, В, С и Е, включая В12. Научные испытания показали, что облепиха эффективна при лечении опухолей, заболеваний легких и желудочных расстройств. Они также помогают уменьшить воспаление и могут лечить сердечные заболевания и улучшать работу кровеносных сосудов, так что пейте их!

Вверху: Самка облепихи была найдена в старом песчано-гравийном карьере далеко от побережья.

Где и когда можно найти облепиху

Найти одно из этих удивительных деревьев не всегда легко. Они не распространены в национальном масштабе, но могут быть локально распространены в вашем регионе. Как правило, облепиха выращивается только в прибрежных районах или на особенно гравийной почве, поэтому, если вы находитесь рядом с пляжем, убедитесь, что поблизости есть разведчик, так как во многих районах облепиха была специально посажена, чтобы помочь стабилизировать песчаные дюны. Имея это в виду, их также иногда можно найти посаженными в торговых парках и на обочинах дорог, где они обеспечивают стабилизацию земли, а также быстрое покрытие почвы. Держите глаза очищенными.

Облепиха – листопадный кустарник с серебристо-зелеными листьями, внешне похожими на розмарин. Листья также напоминают нам уменьшенную версию листьев ивы. Кустарник также имеет толстые шипы вдоль ветвей, что является хорошим признаком вида зимой, когда опадают листья.

Плотные гроздья ярко-оранжевых ягод — явный признак положительной идентификации. Также обратите внимание на серебристый блеск кожицы ягод. Ягоды начинают плодоносить примерно в августе и сентябре, но лучше оставить их, пока они не станут зелеными и оранжевыми. Как вы увидите из моего видео, с начала до середины осени лучшее время года для сбора ягод, так как они более твердые и меньше повреждаются при сборе. Чем позже вы идете в сезон, тем нежнее становятся ягоды. Вы все еще можете собирать их поздней осенью / ранней зимой, но это будет более грязная работа, так как сок проникает повсюду.

Это двудомное дерево, то есть у него есть отдельные мужские и женские деревья. Только самки производят ягоды. Так что не удивляйтесь, если вам попадется экземпляр в нужный сезон, но без ягод. Осмотрите окрестности в поисках самки во фруктах.

Вверху: обратите внимание, что листья растут мутовкой вокруг всей ветки. Они имеют серебристый блеск.

Как обрабатывать облепиху

Как следует из названия, облепиха представляет собой колючий кустарник, поэтому для одного из методов сбора ягод пригодится пара толстых перчаток. Когда ягоды созреют, они, как правило, очень легко лопаются, что делает их сбор немного сложным, но у нас есть несколько проверенных методов, чтобы удалить ягоды, которые мы пробовали, чтобы вам не пришлось это делать.

Первый метод, который я предпочитаю, заключается в отрезании кончиков ветвей, которые утяжелены ягодами. Хотя это может показаться довольно разрушительным, это дерево быстро отрастает, поэтому вы можете уверенно резать. Хорошей практикой является всегда брать только то, что вам нужно, и оставлять то, что можно, дикой природе.

  • Сложите срезанные ветки в пакет.
  • Когда вы дома, положите ветки на кухонное полотенце на открытом воздухе, в месте, откуда могут убежать жуткие ползучие мурашки.
  • Позже поместите тяжелые гроздья ягод в двухслойный мешок для мусора и оставьте в морозильной камере на пару дней.
  • Когда ягоды полностью замерзнут, снимите мешок для мусора и ударьте по нему палкой, чтобы отделить ягоды от ветки, не лопнув их.
  • Наконец, вам нужно отделить целые ягоды от любого другого мусора, который был разрыхлен в пакете. Посмотрите видео, чтобы узнать, как это сделать эффективно.

Второй способ немного сложнее, но это быстрый способ собрать сок из ягод. Этот метод лучше всего использовать в конце сезона, когда ягоды созреют.

  • Поставьте чистое ведро под ветку, с которой вы хотите собрать сок.
  • Надев пару толстых резиновых перчаток, сожмите ветку вниз, к кончику. Это раздавит ягоды, когда вы пойдете, и предотвратит попадание шипов. Сок стекает в ведро внизу.
  • Когда вы вернетесь домой, сок нужно будет процедить, так как в процессе сбора в ведро может попасть много остатков листьев и веток.

При использовании любого из этих способов убедитесь, что на вас нет ничего, на что вы не хотели бы налить ягодный сок, и даже не надевайте фартук.

Выше: Использование метода «пакет и морозильник» для разделения ягод.

Вверху: Переработка сока из ягод. Я использовал картофелекопалку.

Что можно приготовить из облепихи

Облепиха имеет общеизвестный терпкий вкус, поэтому я бы рекомендовал подсластить ее перед едой, если только вы не любите интенсивный острый и кислый привкус – я осмелюсь попробовать ее в сыром виде. Если вы хотите получить представление о том, какой резкий цитрусовый вкус дает переработанный сок ягоды, соберите один прямо с дерева, он очень освежает… хотя и немного терпкий. Рецепт, который я приготовила, был сладким соком облепихи, и это было очень освежающим и очень полезным дополнением к моему завтраку.

Для этого рецепта вы можете использовать метод выдавливания, как упоминалось выше, так как все, что вам действительно нужно, это сок. Убедитесь, что вы процедите сок через сито или муслиновую ткань, если вы хотите быть очень тщательным. Вам понадобится:

  • Сок облепихи
  • Мед жидкий по вкусу
  • Стерилизованный контейнер с крышкой для хранения

В кастрюле на медленном огне нагрейте сок и мед вместе. Хорошо перемешайте, чтобы мед растворился в соке. Когда сок станет таким сладким, как вы хотите, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, прежде чем разливать по бутылкам в стерилизованную банку.

Помимо утренних яиц, вы можете попробовать добавить сок в игристое белое вино, чтобы морские олени шипели, или в лимонад, чтобы приготовить освежающий напиток. Вы также можете использовать облепиху для варенья или уменьшить количество сока, варя его дольше и добавляя сахар, чтобы сделать сироп из облепихи. В Северной Европе он популярен как аккомпанемент к рыбе, так как по остроте похож на лимон.

Изготовление фруктовой кожуры – хороший способ сохранить полезные свойства ягод в течение всего года. Сделать это; осторожно уварите сок до состояния густого сиропа, соедините его с уваренной таким же образом мякотью ягод боярышника, тонким слоем распределите смесь на жиронепроницаемой бумаге, а затем осторожно подсушите в течение нескольких часов в дегидраторе, в духовке на слабом огне с дверца слегка приоткрыта, чтобы обеспечить приток воздуха. Цель ягод боярышника (называемых боярышником) состоит в том, чтобы придать коже связующее качество, так как сам по себе сок облепихи может с трудом держаться вместе. Боярышники также имеют свои важные преимущества для здоровья. Фруктовая кожица не только сохраняет витамины, но и сохраняет вкус.

Вверху: Сок или ягоды можно использовать для приготовления ряда острых блюд, таких как джем, соус, ликер или фруктовая кожура.

Узнайте больше о дикой еде

Если все эти разговоры о дикой еде и добыче пищи разожгли ваш аппетит, вы можете продолжить свое обучение вместе с нами через ряд курсов, которые мы предлагаем.

Вы можете погрузиться в мир собирательства на наших открытых курсах, организованных в красивых лесных массивах национального фонда в Северо-Восточном Уэльсе. Или, если это слишком далеко для вас, мы также проводим регулярные онлайн-семинары, живые трансляции через Zoom, где мы фокусируемся на диких продуктах сезона и даем вам вкусные идеи рецептов, советы по поиску пищи и опыт от специальных приглашенных докладчиков. Если все это звучит интересно, посмотрите, что будет на нашей странице событий прямо здесь.

Еще один способ получить мгновенный доступ ко всей коллекции видеороликов, рецептов и записанных мастер-классов, посвященных дикой еде и кормлению, — это присоединиться к нашему племени на Patreon. В обмен на поддержку нашей миссии наши покровители получают доступ к множеству эксклюзивных ресурсов. Вы можете присоединиться к племени всего за 3,60 фунтов стерлингов в месяц. Узнайте обо всех преимуществах прямо здесь.

До следующего раза, удачи в поисках пищи.

Джеймс

Как быстро собрать облепиху, видео — Healthy Food Near Me

Содержание

  • Как быстро собрать облепиху, видео
  • Инструменты и приспособления для сбора облепихи
  • Как собрать облепиху вручную

Как быстро собрать облепиху, видео

и здоровая ягода, она созревает в конце лета и может сохраняться на ветках до заморозков. Его особенность – крепкий и короткий стебель. Стоит надавить чуть сильнее, и ягода лопнет. Чтобы сохранить урожай, нужно заранее придумать, как быстро собрать облепиху, не повредив ее. Садоводы придумывают различные приспособления и хитрости, чтобы ускорить сбор урожая.

Как быстро и качественно собрать облепиху?

Наиболее активный сбор апельсиновых ягод происходит в сентябре и начале октября. В это время уже прохладно и голыми руками собирать урожай довольно неприятно.

Инструменты и устройства для сбора облепихи

Для автоматизации процесса используется несколько устройств. Они должны срезать черенок, не повредив целостность кожуры.

  1. Проволочная петля – «кобра». Очень простое устройство. Вам понадобится палка, которая удобно лежит в руке, тонкая проволока и клейкая лента. Согните проволоку в петлю, заострите конец и привяжите к палочке. Таким инструментом удобно срезать ягоды.
  2. Трубка. Труба малого диаметра изготавливается из тонколистового металла. Мешок для сбора урожая привязан к одному концу. Если сделать приспособление длиной до метра, то сорвать высокорослую облепиху несложно. Поднесите к ягоде трубочку и отрежьте плодоножку, она скатится в пакет. Это самый чистый способ.
  3. Скребок. На рогатку натягивается тонкая нить, и с ее помощью аккуратно срезаются стебли. Подходит для удаления незрелых или твердых ягод после заморозки.

Эти инструменты облегчают прямое отделение плода от ветки. Однако они не гарантируют чистоты. Облепиху придется перебрать и тщательно промыть.

Как собирать облепиху вручную

Ручной сбор предпочтительнее, если вы хотите получить чистую отборную ягоду. Снимать облепиху с ветки лучше всего вручную в самом начале ее созревания, в конце августа. Она уже созрела, но еще достаточно плотная.

Ручной сбор можно ускорить:

  1. Срезать с дерева так называемые спелые початки. Это однолетние плодоносящие ветви с усыхающими побегами. Они не дадут ни прироста, ни урожая на следующий год.