Ножка у подберезовика синеет: Гриб синеет на срезе – о чем это свидетельствует?

Содержание

Гриб синеет на срезе – о чем это свидетельствует?

Какое главное отличие опытного грибника от начинающего? Бывалый собиратель различает около тысячи различных видов плодовых тел, произрастающих в лесах и на лугах его климатической зоны. Он знает, какой запах издают съедобные и смертельно ядовитые грибы. Он знает места, где они могут произрастать, и пору, для них благоприятную. Также он знает, какой гриб синеет на срезе, почему это происходит, а также то, что некоторые плодовые тела испускают млечный сок – белый или оранжевый. Он не собирает свой урожай по обочинам дорог и близ промышленных зон. Ведь грибы впитывают в себя все тяжелые металлы и ядовитые вещества. Таким образом, даже боровик становится опасным для здоровья.

Есть ли четкие отличительные признаки у съедобных и ядовитых грибов?

К сожалению, только один, но и он не гарантирует, что вы не наберете в свое лукошко поганок. Это так называемое «ложе смерти». Так именуется выемка между ножкой и располагающейся в земле грибницей некоторых мухоморов и поганок. Ни запах (неприятный у некоторых съедобных видов), ни вкус (нейтральный у некоторых ядовитых) не смогут с достоверной точностью сказать, что перед вами. То же касается и признака, когда гриб синеет на срезе. Начинающему собирателю просто нужно взять каталог и запомнить, как выглядят боровики, лисички, опята и маслята, а как – опасные бледные поганки, волоконницы, мухоморы и целая когорта «ложных», подделывающихся под съедобные. А еще лучше – пару раз сходить в лес с опытным человеком, который покажет и расскажет.

Почему гриб синеет на срезе

Многие несведущие люди считают такое посинение свидетельством ядовитости находки, а потому не берут ее в свое лукошко. И напрасно! Изменение цвета означает лишь то, что происходит реакция окисления от соприкосновения с воздухом. Грибная плоть может не только посинеть, но и позеленеть, стать черной, красной, коричневой. А также начать «кровоточить» – млечный сок морковного цвета, выделяющийся на изломе, отпугивает неопытных грибников от вкусного рыжика.

Какие грибы синеют на срезе

Очень быстро становится темно-зеленым излом подберезовика. Рыжик, который в России называют царским грибом, а в Украине – козырем (за нарядный красно-оранжевый цвет), тоже, будучи срезанным, сильно синеет. Относящиеся к первой категории подосиновики меняют окраску при нажатии шляпки и на срезе ножки. Не застрахованы от изменения цвета и грибы самой высшей категории. Даже в славной когорте боровиков есть такие. Например, очень вкусный, встречающийся в сосновых лесах польский гриб. Синеет на срезе и моховик (другое название – болотник). В южной части России и на Украине в дубравах, акациевых и каштановых гаях растут отличные на вкус грибы, также меняющие цвет. Они становятся голубыми, зелеными, черными или бурыми. Это крапчатый дубовик, каштановик. А синяк становится голубым от одного только прикосновения.

К прискорбию, меняют свой цвет и ядовитые грибы. Так, смертельно опасный сатанинский гриб на срезе синеет. Он очень похож на обычный боровик, потому служит причиной многих отравлений. Распознать его можно по красноватой ножке и оранжевым порам на шляпке. Если вас пугает голубоватый или темно-зеленый цвет на срезе, прикоснитесь к нему языком: несъедобные грибы горчат.

Подберёзовик разноцветный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Гриб съедобный, относится ко .

Среди множества видов подберезовиков несложно и запутаться, тем более, что различия между ними зачастую чисто морфологические и могут довольно сильно размываться из-за внутривидовой вариабельности внутри каждого вида. Именно поэтому и деление на виды подберезовиков считается среди микологов достаточно условным. А подберёзовик разноцветный служит напоминанием, что даже деление между подберезовиками и подосиновиками имеет такой же условный характер. Особенно это заметно, если взять в руки совсем молодые экземпляры.

Содержание статьи

Шляпка

Шляпка подберезовика разноцветного в молодом возрасте плотно примыкает краями к ножке. По мере роста гриба шляпка постепенно расправляется, становясь выпуклой, а затем подушковидной. Меняется с возрастом и структура шляпки. У молодых экземпляров она твёрдая, плотная, ломкая. По мере старения становится всё более рыхлой и мягкой.

Кожица шляпки с трудом отделяется от мякоти, окрашена в серый цвет характерного «мышиного» оттенка своеобразными штрихами по беловатому фону. Размер шляпки несколько скромнее, чем у других разновидностей подберезовика. В диаметре она составляет до 12 см.

Ножка

Порядка 10 сантиметров в длину, но может быть длиннее, если гриб растет среди высокого мха. В толщину ножка достигает 2-3 см. Форма цилиндрическая, правильная, изредка немного изогнутая, слегка расширяющаяся к основанию. Структура плотная, волокнистая, у старых грибов — насыщенная влагой. Мякоть сплошная, без пустот. Поверхность беловатая,с характерными чешуйками, окрашенными от светло-серого до чёрного цвета.

Спороносный слой

Трубчатый. Устьица трубочек довольно мелкие, правильной формы. Гименофор окрашен в беловато-серый цвет, с возрастом темнеющий до серого, иногда с коричневым оттенком. Споровый порошок светло-коричневый, споры веретеновидные.

Мякоть

Со слабым грибным запахом и приятным слабо выраженным вкусом. Окрашена в белый или сероватый цвет. На разломе или срезе окисляется, становясь розовой.

Распространение и сбор

Ареал распространения подберезовика разноцветного включает в себя весь умеренный пояс европейской части России и Сибири. Встречается в лиственных и смешанных лесах, образуя корневой симбиоз с березами.Чаще всего растет на заболоченных почвах с обилием мха. Встречается подберёзовик разноцветный как поодиночке, так и небольшими группами.

Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в октябре.

Сходные виды

По всем внешним признакам весьма схож с подберезовиками разноцветным, включая изменяющую цвет мякоть. Различить эти два вида можно по окраски шляпки. У подберезовика розовеющего шляпка окрашена равномерно, тогда как у подберезовика разноцветного она имеет характерный мраморный бело-серый окрас.

Также различаются по окраске шляпки, кроме того, его мякоть не окисляется на воздухе.

  • Подберёзовик твердоватый

Его шляпка окрашена в различные тона коричневого цвета. Имеет сухую и твердую мякоть ножки.

1-Подберезовик розовеющий 2-Подберезовик обыкновенный 3-Подберёзовик твердоватый

  • Подберёзовик дымчатый

Его отличительные черты — желтовато-белый гименофор и коричневая шляпка, а также синеющая на месте среза мякоть у основания ножки.

Из несъедобных видов на подберезовик разноцветный похож. Отличить его можно по беловато-розовому гименофору и бесцветному узору в виде сетки на ножке. Мякоть желчного гриба имеет выраженный горький вкус.

1-Подберёзовик дымчатый 2-Желчный гриб

В молодом возрасте подберёзовик разноцветный бывает весьма трудно отличить от некоторых видов подосиновика, различие заключается только в синеющей мякоти подосиновика.

Употребление

Подберезовик разноцветный можно употреблять в пищу как в свежем виде, жареным, вареным или тушеным, так и консервированным в рассоле или маринаде. Можно заготавливать подберезовик разноцветный также и в или замороженном виде.

Фото-галерея подберезовика разноцветного

Гриб подосиновик | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Продолжая «грибную» тему моего блога, сегодня я расскажу еще об одном замечательном жителе наших лесов, приносящем грибникам немало радостей. Это гриб подосиновик, один из наиболее качественных и, что немаловажно, один из наиболее распространенных грибов нашего леса.

Вообще-то, правильное научное название гриба – осиновик красный, по-латыни – Leccinum aurantiacum. Кроме того, у гриба немало местных названий. Самые из них распространенные – красноголовик и красный гриб – связаны с наиболее приметным свойством подосиновика, окраской шляпки.

Описание гриба подосиновика

Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.

Гриб подосиновик

Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).

Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.

Тоже подосиновик

На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.

Подосиновик в сосновом бору

Правда, синеют не только подосиновики. Поэтому судить о грибе можно лишь по всему набору признаков. Итак, если Вы нашли гриб:
— с красной, красноватой или бурой окраской;
— с трубчатым слоем на нижней стороне шляпки, обычно светло-серого цвета;
— с ножкой, на светлом фоне которой выделяются темные «чешуйки»;
— после срезания сначала синеющий, а через несколько минут чернеющий;
— похожий внешне на один из грибов на фото этой статьи моего блога,
то, почти наверняка это гриб подосиновик.

А этот гриб подосиновик уже немножко подпорчен… И все равно оказался неплохим.

Молодые подосиновики довольно своеобразны (к сожалению, фото пока нет). Шляпка этого гриба в молодом возрасте очень невелика, и на довольно крупной ножке смотрится, как наперсток, надетый на палец. (Или как красная шапка на голове у гнома!)

Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!

Любые старые грибы уже накопили достаточно много вредных веществ, и брать их не следует!

Еще один подосиновик — уже старый

Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.

Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.

Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!

Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.

Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.

Ложный подосиновик?

В интернете довольно много говорится о таинственном грибе под названием «ложный подосиновик». Есть даже фото.

Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.

Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».

Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!

Переработка и использование подосиновиков

Подосиновики (как, впрочем, и любые грибы) нужно переработать сразу же, как пришли из леса. В крайнем случае, очищенные от земли и лесного мусора грибы можно сохранить в холодильнике до завтра. Но не дольше! Это, впрочем, не касается замороженных грибов – те, конечно, можно хранить и дольше.

Подосиновик хорош в свежем виде – на сковородку или в суп. Гриб также сушат, маринуют, иногда даже солят.

При любой термической обработке (варке, жарении, сушке) подосиновики чернеют. Это тоже не должно никого пугать – просто таковы уж свойства гриба.

Кстати, почернеют во время приготовления не только подберезовики, но и родственные им грибы – подберезовики. А при сушке чернеют вообще любые трубчатые грибы, кроме белого – и моховики, и маслята. Недаром их и называют еще «черными грибами». А отличающийся от них и не чернеющий при сушке – белым грибом.

О сушке грибов я уже говорил в статье о маслятах. Принципиальных отличий в процессе нет. Поэтому интересующихся отсылаю к статье.

Маринование подосиновиков

Для маринования отберите небольшие подосиновики со шляпками не более 5 сантиметров в диаметре. Ножки лучше не брать совсем или мариновать их отдельно. Или же можно отрезать большую часть ножки, оставив «пенек» сантиметра полтора – два. Те шляпки, что покрупнее, лучше разрезать пополам.

Для обработки грибов обязательно возьмите большую эмалированную кастрюлю с целой эмалью.

В кастрюлю наливаете воду, уксус, добавляете соль. Когда вода закипит, закладываете подготовленные грибы. Теперь нужно дождаться закипания содержимого, убавить огонь и при медленном кипячении варить грибы минут 20 – 25. Такое довольно продолжительное отваривание необходимо, так как подосиновик – гриб плотный.

Осторожно помешивайте грибы, периодически снимая пену.

За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю сахарный песок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Грибы горячими разложите в хорошо промытые стеклянные банки. Маринад вскипятите и залейте им банки до верха. Закройте пластмассовыми крышками.

Для приготовления маринада необходимо взять на 1 кг грибов:
уксус 8% — примерно две трети стакана;
соль – одна столовая ложка;
сахарный песок – одна чайная ложка;
перец горошком – 5-6 горошинок;
лимонная кислота – на кончике ножа;
гвоздика;
лавровый лист.

Повторюсь. Даже банки с маринованными грибами «закатывать», закрывать герметично нежелательно во избежание серьезнейшего пищевого отравления – ботулизма (об этом – здесь).

Гриб подосиновик можно использовать и для приготовления грибной икры. Но об этом – в другом посте. Поэтому приглашаю заинтересованных подписаться на обновления блога (картинка внизу – ссылка на подписку).

Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях (кнопочки ниже).

Форма комментариев также ожидает именно Вас!

С уважением и наилучшими пожеланиями – Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


Игра «попробуй отличи!» | У костра

Даже совершенно незнакомый с грибами человек, увидев этот гриб, точно скажет: подосиновик. Яркий высокий гриб! Он не прячется в траве и сухой листве, как грузди, его можно увидеть издалека и узнать по яркой оранжевой шляпке. Некоторые начинающие грибники именно подосиновик считают «настоящим грибом», так как он самый первый самостоятельно найденный гриб. К тому же грибы эти очень урожайные! Зачастую можно увидеть рядом грибы всех возрастов: от маленького с крепко прижатой к ножке шляпкой до представительного, солидного красноголового красавца размером с полкорзины. Найдете несколько таких «компаний» — и ужин для всей вашей семьи обеспечен.

Название «подосиновик» сразу задает, где искать эти грибы.  Раз подосиновик — значит растет под осинами или в смешанном с осинами лесу, а соответственно подберезовик — под березами. 

Подосиновик принадлежит к роду Лецинум (лат. Leccinum), или Обабок. В этом роду кроме всем известного красноголового подосиновика и его двоюродного близнеца — подберезовика есть еще множество других внешне похожих грибов, которых часто тоже называют подосиновиком или подберезовиком. Получается нечто вроде «подосиновик еловый» — кому как, а нам режет слух. Так что далее мы будем называть их по имени рода — обабками, а названия подосиновик и подберезовик пусть остаются за теми грибочками, кои растут под осинами и под березами.

 

Подосиновики

Красноголовик, осиновик, красная шапочка, красюк, ванька-встанька, красный гриб, красник, обабок — вот сколько названий дано в народе одному этому грибу. Подосиновик — самый нарядный, самый красивый из наших трубчатых грибов.

Подосиновики — грибы очень урожайные, встречаются они в различных типах леса с июня до конца сентября, иногда отдельные грибы можно найти и в октябре, если стоит теплая осенняя погода. Как ни странно, но подосиновики часто можно встретить нечервивыми. Но в шляпках крупных грибов можно увидеть узкие черные ходы, а иногда их жильцов – маленьких черных насекомых. Не выбрасывайте такие грибы. Черные стенки ходов стали потому, что любой участок мякоти подосиновика чернеет при повреждении.

Подосиновик, как и белый гриб, космополит. Встречается он в умеренном поясе Европы, Азии, Северной Америки. Этот гриб растет не только в осиннике (хотя там чаще всего), но и в смешанных лесах с осиной, березой, елью, сосной.

Мякоть даже взрослого подосиновика остается плотной, в отличие от его родного братца – подберезовика. На срезе мякоть гриба темнеет: розовеет, сереет, зеленеет, лиловеет, пока не приобретет темно-фиолетовый или темно-бурый, почти черный цвет. Так что все темнеющие обабки часто причисляют к группе подосиновиков, а остальных, нетемнеющих — к подберезовикам. И начнем мы, разумеется, с подосиновика

 
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Это собственно и есть настоящий Подосиновик. Подосиновик — гриб с очень яркой красной или оранжевой, бархатистой, как кожица персика, шляпкой, на ножке которого белые, с возрастом краснеющие или буреющие чешуйки. Шляпка может достигать диаметра 20-30 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидная, потом выпуклая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, белая, затем становится серая. 

Встречается часто в осиновых порослях, иногда обильно по всей лесной зоне под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье.

 
Обабок сосновый (Leccinum vulpinum)

Или красноголовик сосновый. Отличается от подосиновика красного темно-красно-бурой шляпкой, еще сильнее темнеющей у старых грибов. Растет с июня по начало октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной.

 

 
Обабок еловый (Leccinum piceinum)

Или красноголовик еловый. Этот гриб встречается не очень часто. Предпочитает расти в тёмных и сырых еловых лесах, образуя микоризу с елью – этим и отличается от других грибов рода. Шляпка у гриба более бледная, чем у красноголовника соснового, преимущественно оранжево-красного цвета.

Обабок дубовый (Leccinum quercinum)

Или красноголовик дубовый. Шляпка у гриба кирпично-красная, часто коричневая, бархатистая, ножка покрыта пушистыми коричневого цвета чешуйками, к низу равномерно утолщенная. Растет, как и его брат подосиновик красный, с июня по сентябрь, образуя микоризу с дубами. 

  

 
Обабок желто-бурый (Leccinum versipelle)

Этот гриб растет в березняках и смешанных с березой лесах, также встречается и в зарослях вереска, в лесотундре и тундре. От подосиновика красного отличается желто-бурый родственник менее ярким цветом шляпки, ножка более мощная, чешуйки на ней очень частые, темно-серые или бурые, почти черные с самого юного возраста гриба, когда еще шляпка плотно одета на ножку, как наперсток на палец. Мякоть на срезе меняет цвет: сначала розовеет, затем синеет, становится фиолетово-чёрного цвета, в ножке — сине-зелёного цвета.

Грибы могут быть очень крупными: достигать высоты 25 сантиметров, диаметр шляпки бывает 28-30 сантиметров, а вес – до двух килограммов.

 

 
Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Это редкий вид, он занесен в Красную книгу России. У него такая же темнеющая мякоть, есть чешуйки на ножке. Отличается он лишь белой с желтоватым или коричневатым оттенком шляпкой. Растет гриб в лиственных и смешанных лесах Европейской части России.

 
Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

В отличие от подосиновика красного, на ножке у данного представителя чешуйки белого цвета. Шляпка ярко-оранжевого цвета.

 
Обабок чернеющий, или шахматный (Leccinum crocipodium)

 Этот гриб южанин, в России встречается на Кавказе. Растет под буками и дубами. Шляпка у гриба желто-коричневая, кожица сухая иногда бывает с небольшими трещинками, на ножке охристо-желтые чешуйки, мякоть желтоватая на срезе становится вишневого или фиолетово-коричневого цвета, затем чернеет.

 
Обабок жестковатый (Leccinum duriusculum)

Этот гриб выглядит как подберезовик, но и микоризу образует с осиной, и синеет — так что пусть будет подосиновиком Растет он одиночно и группами в осинниках, предпочитая молодые деревья. Шляпка у гриба красно-бурого или серо-бурого цвета. Ножка цилиндрическая у основания слегка заостренная. Мякоть, в отличие от поберезовиков твердая и плотная даже у взрослых грибов, на срезе в шляпке и ножке розовеет, в основание ножки синеет. Встречается довольно редко с июля до октября.

 

Подберезовики

 Подберезовик — ближний родственник подосиновика. Некоторым грибникам он нравится больше, чем подосиновик, потому что не чернеет так при кулинарной обработке, да и мякоть нежнее. Это относится лишь к молодым грибам, ножки старых подберезовиков волокнистые до несъедобности.

К сожалению, подберезовик очень быстро стареет, и если крупный подосиновик часто бывает плотным и нечервивым, то подберезовик с размером шляпки в тарелку не стоит внимания грибника. Мякоть старого гриба дряблая, в ней появляется множество личинок насекомых. Ножка такого подберезовика волокнистая, жесткая. В корзине под тяжестью лежащих сверху грибов шляпки крупных подберезовиков превращаются в бесформенных слизняков. Даже если вы умудрились донести их целыми до дома, все равно на сковородке из старых грибов получится сопливое месиво.

Но молодые подберезовики очень хороши для сушки и жарки. Можно сварить из них суп, если вы не набрали белых, но он будет темным и не таким ароматным.

Подберезовик вполне соответствует своему имени – он действительно растет под березами, даже если это отдельно стоящие березы в поле, вдоль дороги. Как и подосиновик растет он и в тундре, где становится надберезовиком, и на заболоченных местах среди березового криволесья.

Подберезовики можно найти всегда, они начинают свой рост рано, в начале июня. В конце сентября урожай подберезовиков в средней полосе сходит на нет.

Как и в случаее подосиновика, название Подберезовик объединяет несколько похожих видов.

 
Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка у этого гриба бывает самых разных оттенков коричневого цвета, от темно-бурого до бежевого и серовато- или красновато-коричневого. Трубчатый слой сероватый, темнеющий по мере роста гриба. Мякоть подберезовика не темнеет на срезе. Ножка гораздо тоньше, чем у подосиновика, на ней коричневые или серые, иногда почти черные чешуйки, на молодых грибах они светлые и менее заметны. Ножки старых грибов жесткие, волокнистые, у основания желтеют или буреют.

 

Подберезовик черный (Leccinum melaneum)

Размеры его помельче, мякоть более плотная, чем у обыкновенного подберезовика. Шляпка темно-бурая или черная, ножка с черными мелкими чешуйками. Появляется под осень в сырых березовых и смешанных лесах и бывает очень массовым. Этот гриб часто называют черноголовником.

 

 
Подберезовик белый, болотный (Leccinum holopus)

Этот гриб еще мельче, шляпка 2,5-7 сантиметров светлая, кремового или светло-серого цвета. На шляпках старых грибов может появиться серо-зеленый оттенок. Трубчатый слой у гриба белый, с возрастом становится грязно-серым, с неровными, угловатыми порами трубочек. Мякоть рыхлая, водянистая, на срезе не меняет цвет, лишь в основании бывает зеленоватой. Ножка тонкая, длинная, даже у молодых грибов. Весь гриб какой-то худосочный. На вкус он ничего собой не представляет.

 
Подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

В отличие от других подберезовиков мякоть у него на срезе розовеет (в шляпке) или буреет (в ножке). Этот гриб растет в августе-сентябре в сырых березовых, березово-еловых и других смешанных лесах. Шляпка у подберезовика розовеющего часто бывает пестрой, «мраморной» различных серых серо-коричневых оттенков с темными, почти черными разводами, или, наоборот, на черных шляпках более светлые участки. Впрочем, попадаются и охристые шляпки, почти без пятен. Ножка этого подберезовика более мясистая, с крупными темно-коричневыми или черными чешуйками, расположенными по всей длине ножки. Встречается большими группами.

 

 Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor)

Шляпка у этого гриба, в отличие от подберезовика обыкновенного, пестрая — на сером или темно-коричневом фоне имеются разводы желтоватого или светло-серого цвета. Встречается не часто в смешанных с березой лесах.

 
Обабок серый, грабовик (Leccinum pseudoscabrum)

Встречается в южных районах России. Растет с июня до конца октября в лиственных лесах, в основном под грабом, буком, дубом, часто встречается под лещиной, иногда в березах. Шляпка грабовика имеет различные оттенки: от желто-бурого до черно-коричневого, почти черного цвета; морщинистая и бугристая, в сухую погоду обычно растрескивается. Мякоть на срезе становится серо-фиолетовой, затем чернеет.

В роде Обабок есть еще много других видов, но они либо крайне редки, либо у нас не растут.

Ну как, просмотрели картинки? Подберезовик розовеющий и обабок дубовый, подберезовик обыкновенный и обабок еловый, грабовик и подберезовик белый — все на одно лицо! Вот как их отличать? Вроде грибы разных видов, но они настолько бывают одинаковыми, что даже опытные грибники сомневаются в ответе, какой именно обабок им попался. И обабки такой подход всячески поощряют! Ведь, во-первых, среди грибов рода Обабок нет ядовитых или несъедобных грибов — они все съедобны. А во-вторых, отличить в жареном виде подберезовик или подосиновик нереально: они одинаково чернеют, и по вкусу — грибы грибами :).Так что можно и не пытаться отличить — а сразу собирать, только подготовить корзину побольше!

Ведь в сезон грибы собирают не только на покушать сейчас, но в основном для заготовок в прок. Традиционные русские запасы из грибов  — это маринование, соление, и в первую очередь сушка. Но солить обабки — только портить, в засоле они расплываются в слизистую массу, и вкуса особого нет, не могут они сравниться с рыжиками и другими груздями.

Мариновать обабки можно, в маринад идут только молодые и крепкие грибочки, так как взрослые грибы при обработке расползаются и превращаются в слизистую кашицу. Хотя на наш вкус маринованые грибы мало отличаются от маринованых кабачков. 

Так что лучше всего обабки  жарить, да сушить. Сушка подберезовиков и подосиновиков — это идеальный способ заготовки грибов, который позволит всю зиму радоваться грибным блюдам. Хоть и сушеные подосиновики, подберезовики совершенно черные, но этот факт никого из грибников не пугает. Грибная икра или подливка из сушеных подосиновиков получаются прекрасными! А добавление молотых подберезовиков к мясу или птице придают блюду насыщенный грибной аромат. Но вот на супы эти грибы используют не часто — грибной бульон получается довольно темным (хотя все равно вкусным). Потому-то в народе все обабки называют также черными грибами или черногрибьем,  в противовес белым грибам.   

Но наш любимый способ заготовки — жарка и последующая заморозка жареных грибов. Обабки сильно ужариваются, так что из здоровенной корзины грибов получается одна сковородка. После остывания складываем жареные грибы в контейнер, и в морозилку. И в течение всей зимы можно баловать себя картошечкой с жареными грибочками

Редкие виды российских подберезовиков и подосиновиков

В наших краях растет 20 видов грибов, относящихся к роду Leccinum (обабки, или подосиновики и подберезовики) и еще один вид, ранее относящийся к подосиновикам, а теперь выделенный в самостоятельный род Harrya (речь идет о Harrya chromapes — подосиновике окрашенноногом). Итого — 21 вид.

10 из них распространены достаточно широко, остальные либо редки или даже крайне редки, или, помимо этого, еще и смешиваются грибниками с распространенными видами из-за сильнего внешнего сходства.

Ниже я приведу коллажи этих редких видов с самыми краткими описаниями.

ПОДОСИНОВИК БЕЛОНОЖКОВЫЙ

Leccinum albostipitatum

Довольно редкий гриб, образующий микоризу с тополями и осинами. От прочих красношляпочных родственников отличается в первую очередь отсутствием характерных крапинок на ножке.

Встречается по всей лесной зоне РФ.

ПОДОСИНОВИК АРКТОУСНЫЙ

Leccinum arctoi

Гриб настолько нечастотный, что мне не удалось найти его качественных фотографий.

Шляпка до 10 см диаметром, выпуклая, от кровяно-красного до красно-бурого цвета. Гименофор у молодых белый, с возрастом становится буроватым. Ножка 5-6 см высотой и 3-4 см диаметром, утолщенная к основанию, бочонковидная или каплевидная. Чешуйки на ножке сначала светлые, белые, с возрастом становятся бурыми, коричнево- бурыми. Мякоть на разрезе сначала слегка розовеет, потом приобретает легкий лилово-синий оттенок. По сравнению с другими видами осиновиков, мякоть практически не темнеет. Споры веретеновидные. Распространение. Известен только с севера Дальнего Востока (Чукотка, Камчатка) и в Магаданской области. Описан Б.П. Васильковым (1978). Микоризообразователь, симбионт арктоуса (толокнянки) альпийского.

На фотографии — толокнянка альпийская, вид растений из рода Толокнянка семейства Вересковые. В Сибири известна под названием амприк.

В целом подосиновик арктоусный растет в кустарничково-лишайниковых тундрах, на арктоусных куртинах, местами – рядом с березкой карликовой, ивками, дриадой. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Ценный съедобный гриб, идущий в заготовки.

 

ПОДОСИНОВИК ЧЕРНЕЮЩИЙ (ШАХМАТНЫЙ)

Leccinum crocipodium (tesselatum, nigrescens)

Характерный редкий подосиновик с желтыми порами и желтой шляпкой. С возрастом кожица шляпки коричневеет и растрескивается.

Образует микоризу с дубом, растет на юге средней полосы.

ПОДБЕРЕЗОВИК СИНЕЮЩИЙ

Leccinum cyaneobasileucum (brunneogriseolum)

Довольно похож на обычный подберезовик, образует микоризу с березами. Отличается в основном ножкой, синеющей на срезе в ее основании. Встречается повсеместно, но не часто.

ПОДОСИНОВИК ТОПОЛЕВЫЙ

Leccinum decipiens

Интересный и редкий подосиновик, выглядящий как толстый подберезовик. Кожица шляпки всегда длиннее ее краев и несколько свисает, хотя бы фрагментами.

Мякоть на срезе становится фиолетовой, в основании ножки — синеет. Тяготеет к югу, образует микоризу с тополями.

Внесен в красную книгу Астраханской области.

ПОДОСИНОВИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

Leccinum extremiorientale

Красивый кирпично-желтый гриб с желтыми порами и растрескивающейся с возрастом шляпкой.

Образует микоризу с дубом. В России известен из Приморья.

ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ

Leccinum percandidum

Белый подосиновик встречается довольно редко, но повсеместно в средней полосе. Часто растет в таежной и тундровой зоне.

Образует микоризу с березой, предпочитает смешанные елово-березовые леса.

Занесен в целый ряд региональных красных книг.

ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ (ГРАБОВИК)

Leccinum pseudoscabrum (caprini)

Южный гриб (лесо-степная зона, предгорья), образует микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной. От обыкновенного подберезовика отличается синеющей на срезе мякотью. Близкий ему подберезовик твердоватый образует микоризу с осиной и белым тополем.

ПОДБЕРЕЗОВИК ТУНДРОВЫЙ

Leccinum rotundifoliae

Мелкий светлоокрашенный подберезовик с неменяющей цвета мякотью, растущий в таежно-тундровой зоне.

Образует микоризу с обычной и карликовыми березами.

Довольно редок.

ПОДБЕРЕЗОВИК ДЫМЧАТЫЙ

Leccinum schistophilum (palustre)

Этот довольно редкий подберезовик обычно смешивают с подберезоваками обыкновенным (scabrum), разноцветным (variicolor) и темным (melaneum = roseofractum = oxydabile).

Ножка ярко-белая с контрастными светло-серыми до темных чешуйками. На срезе мякоть розовеет в шляпке и верхней части ножки, а в основании ножки ИНОГДА становится сине-зеленой.

Встречается у окраин болот и во влажных моховых лесах, образует микоризу с березой.

ПОДОСИНОВИК ОКРАШЕННОНОЖКОВЫЙ

Harrya chromapes

Редкий в нашей стране характерно окрашенный гриб, образующий микоризу с сосной и березой, реже с дубом.

Встречается чаще в Сибири и на Дальнем Востоке, однако известно несколько находок и на юге европейской части РФ.

Подберезовик и подосиновик: ложный подберезовик, как отличить различные виды грибов.

Подберезовики и подосиновики некоторые грибники ошибочно считают просто отдельными видами грибов, хотя на самом деле под этими названиями в роду Обабок (Leccinum) объединены целые группы видов. Несмотря на то, что у каждой из групп есть характерные особенности, общие для них обеих признаки иногда запутывают новичков. Во-первых, на латыни название тех и других грибов звучит одинаково — Leccinum, хотя на русский может переводиться и как подберезовик, и как подосиновик. Во-вторых, и те и другие в народе называют «чернеющими» («черными») грибами, хотя мало кто утруждается уточнять, что подосиновики чернеют сразу же после разреза, а подберезовики — уже при обработке (сушке, варке, засолке). И в-третьих, внешний вид тех и других грибов имеет наиболее заметные различия уже в зрелом возрасте, а молодые подберезовики довольно часто грибники принимают за молодые подосиновики.

Интересно, что именно подберезовики ошибочно называют подосиновиками, а не наоборот. Дело в том, что первые обычно образуют микоризу с березой (реже с грабом и буком), поэтому даже в смешанном лесу встречаются в основном под березами, а вторые могут расти и под хвойными, и под многими лиственными, в том числе березами, деревьями. В народе для различия этих грибов, как правило, обращают внимание на цвет шляпки: если его оттенок больше уходит в красный (оранжево-желтый) — значит гриб подосиновик, а если в серый (серо-бурый) — значит подберезовик. Однако без учета остальных признаков под такую характеристику нередко попадают и те, и другие: похожим коричневато-кирпичным цветом шляпок, а также образованием микоризы с березой, могут «похвастаться» как подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), так и подосиновик красный. А подосиновик белый и подберезовик белый (Leccinum holopus) с их бело-кремовыми шляпками без дополнительных признаков не только трудно различимы в молодом возрасте, но и вообще не подпадают под такое «цветовое» определение видов.

Молодой подберезовик внешне очень похож на типичный подосиновик: шляпка правильной полусферической формы «надета» на короткую (от 5 см) крепкую цилиндрическую ножку, густо покрытую темными продольными чешуйками (не сеточкой). При благоприятных условиях растет гриб очень активно — до 3 – 4 см в сутки — и уже через 6 – 7 дней считается созревшим. Ножка его, как и у подосиновика, быстро удлиняется до 15 – 18 см, но в диаметре уступает (не более 3 – 4 см), имеет слабое расширение к основанию и часто бывает изогнута в сторону лучшего освещения. Куполообразная или подушковидная (в зрелости) шляпка подберезовика редко вырастает более 15 – 18 см в диаметре, имеет в нижней части белый (у молодых экземпляров) трубчатый слой, обретающий грязно-серый оттенок и заметно выпирающий у старых грибов. Несмотря на то, что почти все подберезовики образуют микоризу только с березой, в зависимости от места произрастания их шляпки могут сильно отличаться и цветом, и фактурой поверхности — бывают как гладкими и сухими, так и слегка бархатистыми или влажными на ощупь. Общим, однако, для всех подберезовиков является то, что их мякоть имеет лучшие свойства только в молодом возрасте, потому что у старых грибов она становится рыхло-водянистой, заметно теряет вкусовые характеристики и быстро портится в местах прикосновения.

Признаться честно, подосиновик можно считать довольно удачным двойником подберезовика (ложным подберезовиком). Если учесть, что среди подосиновиков, как и среди подберезовиков, несъедобных, условно-съедобных и ядовитых видов нет, то первые, собранные вместо вторых во время «тихой охоты», в любом случае не представят серьезной опасности. Некоторые грибники считают подосиновики даже более «достойными внимания» грибами, несмотря на то, что они, как и почти все подберезовики, включены тоже во вторую категорию пищевой ценности. Причина такой «личной неприязни» часто кроется в том, что по сравнению с подосиновиками подберезовики имеют менее плотную, водянистую мякоть, которая даже при жарке не становится хрустящей (скорее варится), а целые грибы при тепловой обработке часто разваливаются или у них отслаивается трубчатый слой. В маринованном виде подберезовики (в отличие от подосиновиков) особым вкусом тоже не отличаются, а скорее служат хорошим «наполнителем», неплохо вбирающим вкусовые оттенки других грибов, например, как боровик, и специй. Существенным недостатком этих грибов является и слишком быстрое их «старение», ведь даже у слегка переросших подберезовиков мякоть в ножках становится жесткой и волокнистой, а в шляпках — водянисто-дряблой.

Учитывая то, что практически все представители рода Обабок съедобны и имеют совокупность не характерных для ядовитых грибов признаков (пористый губчатый слой, чешуйки на ножке и отсутствие кольца), некоторые грибники не слишком утруждают себя серьезным изучением различий между видами подберезовиков или подосиновиков, ограничиваясь знанием общих признаков, по которым первые грибы можно отличить от вторых. Одним из наиболее достоверных отличий являются народные названия: если подосиновик могут называть еще красноголовиком (красным грибом), то подберезовик фигурирует и как березовик, серый гриб, черныш, обабок или бабка. Заметьте: несмотря на общее название рода, обабками обычно называют только подберезовики. Как уже отмечалось выше, одним из признаков (хоть и не для всех видов) можно считать оттенок шляпки (серый для подберезовиков и красно-коричневый для подосиновиков). Но самой верной характеристикой, которую можно использовать для определения даже мало отличающихся внешне молодых грибов, является изменение цвета мякоти на срезе (изломе). Если у большинства подосиновиков она синеет и быстро чернеет (исключением являются сосновый и окрашенноногий подосиновики), то у большей части подберезовиков она или слабо розовеет, или вообще не меняет цвет (зависит от вида гриба).

Если говорить о вкусовых качествах подберезовиков, то наименее вкусным можно считать подберезовик болотный (Leccinum chioneum), включенный в третью категорию пищевой ценности. В народе его прозвали «шлюпиком» за очень водянистую (даже в сухую погоду) мякоть шляпки и тонкую, часто искривленную ножку, покрытую светло-серыми или белыми чешуйками. Растет этот гриб, как свидетельствует название, в сырых заболоченных березовых и смешанных лесах с моховой подстилкой, на сфагновых болотах. Болотный вид с его крупной (до 15 см) песочно-охристой шляпкой часто путают с растущим в тех же местах ложным родственником – подберезовиком белым (Leccinum holopus), отличающимся еще более бледным (бледно-розовым) окрасом и скромным (до 8 см) размером шляпки. Грибниками оба вида принимаются за один, так как характеризуются они приблизительно одинаковыми свойствами мякоти: на срезе она цвет не меняет, особым вкусом не обладает и очень быстро портится после сбора. Молодые экземпляры таких водянистых подберезовиков рекомендуется использовать только для варки или жарки, так как при мариновании они слишком увариваются/разваливаются, а сушить их — сплошное мучение.

По краям торфяников и не топких болот, в сырой тундре, среди кустарниковых и молодых деревянистых видов берез также встречаются подберезовики розовеющий (Leccinum oxydabile) и разноцветный (Leccinum variicolor), которые нередко грибники тоже принимают за один вид. Несмотря на «сомнительные» места произрастания (болота), эти грибы обладают не только хорошим вкусом и плотной мякотью, но и внешне мало походят на остальные подберезовики — часто имеют плотные компактные шляпки и толстые ножки, как у подосиновиков. Общим для обоих видов является характерный мраморный рисунок на слегка бархатистых (слизистых в сырую погоду) шляпках и изменение белого цвета мякоти на бледно-розовый. А главным отличием — оттенок этого рисунка и чешуек на ножках: у розовеющего он буро-коричневый со светлыми разводами, а у разноцветного больше приближается к мышино-серому с белыми вкраплениями.

Классический подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) растет на относительно сухих почвах, где образует микоризу с березой, и имеет сухую крупную (до 15 см в диаметре) подушковидную шляпку, которая в сырую погоду тоже покрывается слизью. Окрас шляпки в зависимости от условий произрастания может варьироваться от светло-серого до темного буро-коричневого. Мякоть этого вида на срезе цвет не меняет или очень слабо розовеет и отличается приятным «грибным» вкусом и запахом.

Обратите внимание: выше перечисленные грибы образуют микоризу только с березой и наиболее часто встречаются. Но среди подберезовиков есть и более редкие виды, произрастающие под другими лиственными деревьями — дубом, буком, осиной и даже тополем. В отличие от березовых разновидностей эти грибы имеют оливково-бурые или темно-серые (почти черные) бархатистые шляпки, которые с возрастом часто сморщиваются, и цвет на срезе они меняют иначе. Так, растущий в буковых и грабовых лесах подберезовик серый или грабовик (Leccinum carpini) сначала розовеет, а затем постепенно сереет и, в конце концов, чернеет. Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum), образующий микоризу с тополем и осиной, на срезе выглядит очень изменчиво: в шляпке розовый, в верхней части ножки красный, а в основании окрашивается в серо-зеленый цвет, который тоже постепенно сменяется черным. Аналогично, кстати, выглядит на срезе и подберезовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum), растущий исключительно под березами. Подберезовик шахматный (Leccinum tesselatum) на изломе очень похож на подосиновик — сначала розовеет, а потом становится фиолетовым и тоже черным. В отличие от остальных разновидностей этот гриб образует микоризу с дубом и имеет относительно толстую булавовидную ножку.

Именно такие, растущие в «несвойственных» для подберезовиков местах, грибы по неосторожности можно спутать с ложным ядовитым сатанинским грибом (Boletus satanas). Встречается этот опасный гриб, как правило, в дубовых и лиственных лесах рядом с грабами и липами. В зрелом возрасте его вряд ли можно принять за подберезовик — сатанинский гриб имеет покрытую ярко-красным сетчатым слоем мощную ножку (как у белого), и отпугивающий запах гнилого лука. Однако молодые экземпляры иногда удается определить только по изменению цвета мякоти, которая в течение нескольких минут с бело-желтой становится насыщенно-лиловой.

Менее опасным ложным двойником подберезовиков является горчак — желчный гриб (Tylopilus felleus). Внешне он больше напоминает подосиновик, хотя в молодом возрасте может быть принят и за подберезовик, и растет чаще в хвойных или смешанных насаждениях с обильным хвойным опадом. Общим с подберезовиком у горчака является легкое порозовение мякоти на срезе, но отличить этот гриб все-таки можно по розовому трубчатому слою (у подберезовиков он бело-серый), сетчатому рисунку на ножке и очень горькому вкусу, который при любой обработке не только не исчезает, а даже усиливается. При определении подлинности грибов полезно также обращать внимание на места произрастания: в отличие от прижимающихся к светлым опушкам и полянам подберезовиков, горчак обычно «прячется» в тенистых хвойных лесах, у канав, вокруг пней и т.п. Желчный гриб считается менее опасным, чем сатанинский — в энциклопедиях он фигурирует как несъедобный, но не ядовитый, поэтому отравление с летальным исходом маловероятно. Тем не менее, регулярное употребление горчака в пищу (даже в небольшом количестве) опасно нарушением работы печени, серьезной интоксикацией организма и даже циррозом.

Разумеется, съедобность настоящих подберезовиков сомнений не вызывает, но и они могут становиться токсичными и вызывать расстройство пищеварения, если собирать их в радиоактивно опасных зонах, употреблять в пищу порченными (с темными пятнами или червивыми) или неправильно готовить (предварительно не проваривать 20 – 30 минут перед засолкой или маринованием). А это в очередной раз подтверждает — понятия «беспечность» и «тихая охота» абсолютно несовместимы.

Cyanoboletus pulverulentus, Гриб чернеющий гриб

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Boletales — Семейство: Boletaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники

Boletus pulverulentus встречается под буком, липой, сладким каштаном и дубы, в основном в лиственных и смешанных лесах, но иногда и в парках и даже в садах.Что позволяет относительно легко идентифицировать этот вид, так это мгновенное и интенсивное изменение цвета всех частей плодового тела при обработке или разрезании.

Распределение

В Британии этот гриб довольно редок; это также происходит по всей Европе и в некоторых частях Северной Америки.

На протяжении многих лет в Британии этот гриб называли чернящим подбелом. В Северной Америке, а затем и в Британии, этот съедобный гриб теперь называют чернильным грибом и имеет это название в списке английских названий грибов BMS.

Таксономическая история

Boletus pulverulentus впервые был описан в 1836 году немецким микологом Вильгельмом Опатовски (1810–1838). Его синонимы включают Xerocomus pulverulentus (Opat.) E.-J. Гилберт.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos , что означает «кусок глины», а специфический эпитет pulverulentus означает «покрытый порошком» — отсылка к сухой, мелко бархатистой или слегка пудровой поверхности шляпки и стебли молодых экземпляров.

Руководство по идентификации

Колпак

Незрелые экземпляры имеют мелкую бархатистость и выпуклость, расширяются до 4–10 см в поперечнике, становятся гладкими и широко выпуклыми, но не сплющиваются полностью. Поверхность сухой крышки грязно-темно-коричневая, иногда трескается и становится красноватой внутри и вокруг трещин; поверхность колпачка становится черной при ушибе.

Желтая мякоть шляпки Boletus pulverulentus становится сине-черной, если разрезать и подвергнуть воздействию воздуха.

Трубки и поры

Под крышкой заканчиваются желтые трубки со спорами. в крупных угловатых порах, которые сначала желтые (иногда бледно-оранжевые), но становятся сине-черными при прикосновении. При разрезании или разрыве трубки также становятся сине-черными.

Шток

От 1 до 2,5 см в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, стебель Blackening Bolete имеет цилиндрическую форму или слегка сужается к основанию.Блестящий желтый цвет на вершине, поверхность стебля красновато-коричневая к основанию и, как и все остальные неопрятные на вид грибы, становится сине-черными везде, где есть синяки при обращении.

Желтая мякоть стебля быстро поворачивается сине-черный при разрезании и на воздухе.

Споры

От полуавтоматической до широко-эллипсовидной формы, гладкие, 11-14 x 4,5-6 мкм.

Показать увеличенное изображение

Печать спор

Оливково-коричневый.

Запах / вкус

Без отличий.

Среда обитания и экологическая роль

Boletus pulverulentus чаще всего встречается под буком или дубом, но этот эктомикоризный вид также иногда встречается под другими видами лиственных пород. Реже чернящий подберезовик встречается под хвойными деревьями.

Сезон

С июля по конец октября в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Neoboletus luridiformis , Scarletina Bolete, одинаково чувствителен к обращению, его шляпка, поры и стержень с красными точками становятся темно-синими при ушибах; однако его поры скорее красные, чем желтые.

Кулинарные ноты

Вы вряд ли найдете достаточно этих часто одиночных грибов, чтобы оправдать их сбор для еды, и уж точно название Boletus pulverulentus не встречается ни в одной из наших книг рецептов грибов.

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О’Рейли, 2016 г.

Список английских названий грибов BMS

Британские болеты с определителями видов , Джеффри Кибби (опубликовано самостоятельно), 3-е издание, 2012 г.

Roy Watling & Hills, A.E. 2005. Болеты и их союзники (исправленное и дополненное издание), — in: Henderson, D.M., Orton, P.D. И Уотлинг, Р. [ред.]. Британский грибной флора. Агарики и болети. об. 1. Королевский ботанический сад, Эдинбург.

Галли Р. 1998. I Boleti. Atlante pratico-monographico для определения болезни. Единатура, Милан.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британской и ирландской базидиомицетов.

Благодарности

Эта страница содержит изображения, любезно предоставленные Саймоном Хардингом.

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Пэта О’Рейли Очарованные грибами . Подписанные автором копии в твердом переплете по специальной цене со скидкой доступны здесь …

Другие книги о природе из First Nature

Boletus subvelutipes («подберезовик»)

Описание

Род : Neoboletus

  • Род 2: Suillellus
  • Род 3: Подберезовик
  • 18216

    (см. Научные заметки)

    • Вид 2: austrinus (Это может быть независимый южный вид — он указан как таковой в онлайн-источниках, но не встречается в североамериканских болотах, и лучшее описание, которое я нашел, — « B.subvelutipes с пурпурными волосками / пучками на стебле вместо желтых или красных ». Ожидайте, что «австрин» будет возрожден как одно из названий видов для этой группы после того, как будет завершено обширное исследование ДНК, чтобы узнать, сколько видов существует. А пока мы складываем имена вместе.

    Общее название: «Подбеленный гриб»

    Сообщает: Красные / коричневые / оранжевые поры мгновенно окрашиваются в синий цвет, как и ярко-желтая мякоть. Красно-желтый стебель, окрашенный в синий цвет, не имеет сетки и должен иметь бархатистые волоски у основания.

    Другая информация: Найден под болиголовом и иногда под другим хвойным деревом; двойник любителя дуба генетически отличен. Иногда сообщается, что мякоть имеет немного кислый вкус, но это не является надежной характеристикой и может фактически указывать на один из еще не названных подвидов (см. Научные заметки). Волосы у основания стебля (которые больше похожи на бархат, чем на волосы) также ненадежны. У экземпляров с бархатистыми волосками в молодости обычно появляется желтый пушок, который быстро становится темно-красным.

    Съедобность: Традиционная инструкция в Америке была четкой: «Избегайте краснопористых синих красителей, подобных этому, потому что они, как известно, делают больные». Это было поставлено под сомнение в начале 2010-х годов, поскольку данные ДНК доказали, что эти грибы сильно отличаются от родов Rubroboletus и Suillellus, которые содержат настоящих «сатанинских грибов». Близкие родственники этих видов (см. Научные заметки) не только съедобны, но и хороши. Действительно, почти полностью похожий европейский гриб, ныне известный как Sutorius luridiformis ( f / k / a Boletus discolor), всегда жадно искали как «Scarletina».«Ваш пробег может отличаться. Для целей сайта его продвигают до «сомнительного» как отражение продолжающихся дебатов, но с оговоркой, что все старые знания не согласятся.

    Научные заметки: Вид был впервые описан в 1889 году легендарным микологом Чарльзом Хортоном Пеком. Бархатистые волоски у основания — которые многие современные фуражиры отчаялись найти — на самом деле послужили основанием для решения Пека объявить его видом. Суб- = едва; velut- = бархатистый; и -pes = фут.После 1889 года описание медленно трансформировалось, пока не стало на самом деле означать «Этот распространенный на Востоке гриб с красными порами, синеватым пятном и не сетчатой ​​структурой». Другими словами, настоящие эксперты использовали такую ​​широкую кисть, что все знали, что революция ДНК покажет, что это будет группа похожих на вид грибов, которые необходимо будет отсортировать. И действительно, анализ ДНК подтвердил это. Этот сайт решает ограничить название «subvelutipes» до любителя болиголова, потому что (а) это отдельный генетический вид, (б) ваш автор участвовал в попытке найти «эпитип», чтобы заменить оригинальный «голотип» Пека, потому что это образец больше не имеет пригодной для использования ДНК, (c) в основном месте, где мы обнаружили, преобладала болиголова, и (d) конкретные находки находились под рощей болиголова.Бархатистая ножка очень важна для фирменного стиля, учитывая факторы окружающей среды, которые часто скрывают или разрушают такую ​​деликатную деталь.

    Параллельные, любящие дуба красные рты появляются в книгах под серией европейских названий, таких как discolor и luridiformis , наряду с плохо описанными американскими названиями, такими как subluridellus. Неопубликованные исследования ДНК предполагают 4-5 отдельных видов в этой категории, которым в конечном итоге потребуются «сохраняемые имена», пока научный метод не исчерпает себя

    Наконец, в юго-западных горах обитает неописанный вид, который является либо субвелутипом, либо хорошо похожим.Мы ждем результатов ДНК, прежде чем расширять опубликованный географический диапазон за счет этих находок.

    • Nh5OH (Аммиак): Кожа колпачка становится красного дерева. Покрытая синими пятнами плоть шляпки становится ржаво-оранжевой.
    • KOH: Кожа кепки становится красного дерева. Покрытая синими пятнами плоть шляпки становится ржаво-оранжевой.
    • FeSO4 (соли железа): Кожица крышки становится серовато-темно-оливковой. Окрашенная в синий цвет мякоть шляпки становится желто-оранжевой.

    Ссылки:

    Boletus pinicola, secretos para encontrarlo

    Nos encontramos ante una de las setas más majestuosas que nos proporciona la naturaleza en nuestras latitude.El Boletus pinicola es el boletus de grupo edulis con más porte y en muchas zonas el primero en dejarse ver. Puedes encontrar toda la info de sus características en la guía de setas de Cesta y Setas.

    Подберезовик пинникола

    ¿Cuando aparece el Boletus pinicola?

    Como casi todos los boletus su ciclo de aparición es corto después de las lluvias, aproximadamente unos 15 días. Lo que sucede es que en muchos sitios aparece desde finales de mayo y para que esto suceda necesitará dos cosas:

    • lluvias previas en primavera: el terreno deberá estar húmedo previamente
    • los primeros días de calor: como todos los boletus necesita calor para eclosionar

    El Mayor Procema de Aparecer a finales de primavera y Principios de verano es que coge gusanos con facilidad .Será esencial buscar las primeras floradas o buscarlo en días Consutivos donde lo no ha hecho temperatura muy altas.

    No en todos los sitios aparece en primavera, en muchos otros sitios es una seta que solo sale en otoño, por ejemplo en los hayedos navarros.

    Место обитания

    Como su nombre indica «pinicola» es un boletus relacionado mainmente con los pinos . На главном хабитат-сыночка-пинарес-альбарес (пино-сильвестр) на высоте до 1000-1800 метров.

    No obstante también aparece ligado al género Quercus (robles) y a las hayas.

    Подосиновик пиновый

    10 Trucos para encontrarlo

    Los buscadores de setas siempre deben fijarse en los detalles que nos proporciona la naturaleza para encontrar las setas . Si sigues estos consjos pueden ser muy útiles para encontrar los Boletus pinicola .

    1. Место обитания : предпочтительнее пино сильвестра.
    2. Coincide en hábitat con el marzuelo, no en época de aparición.Pero salen en los mismos sitios.
    3. Prefiere las laderas drenadas antes que los sitios planos.
    4. Prefiere los lugares con punance materia orgánica en el suelo y con poca hierva.
    5. Debes dejar pasar unos 15 días después de las lluvias para buscarlo.
    6. Búscalo de cotas altas a cotas bajas, siempre los situados en cotas altas tienen menos bicho .
    7. Ciertas amanitas lo acompañan en su aparición como la Amanita spissa .
    8. Que este seco el suelo no igna que no haya. Muchas veces aparecen cuando se comienza a secar.
    9. Guarda y cuida el lugar donde lo encuentras, lo volverás a tener los próximos años porque sale en los mismos micelios .
    10. Suelen aparecer varios juntos o relativamente juntos. Si encuentras algún ejemplar busca bien alrededor.

    Y ya a modo de consjo después de encontrarlo, antes de dejarlo mucho tiempo en el maletero del coche o expuesto al calor lo ideal es conservarlo fresco en una nevera si puedes.Si recibe calor durante el transporte suele acelerar la proliferación de gusanos ya que le estas dando todo lo que necesitan para crecer en perfectas condiciones.

    Los mejores sitios para buscarlo en España

    En España tenemos la suerte de poder encontrarlo en muchos sitios ya que se encuentra distribuido en muchas zonas.

    • La comunidad de Castilla y León es posiblemente la que mayor producción tenga de esa seta ya que tiene extensiones grandísimas de pinares silvestres: Pinar ciego en Soria, Sierra de la Demanda (que compare con La Rioja y Burgila), Сеговия кон Тода ла Кара Норте де Гвадаррама и Сьерра де Гредос.Леон, в районе Норте-Пегада-в-лос-Пикос-де-Эуропа и в зоне-дель-Бьерсо. Como curiosidad una de las zonas más productoras de Boletus pinicola en roble es la de Puebla de Sanabria. Todo estas zonas entre otras muchas son productoras de Boletus pinicola dentro de esta comunidad.
    • Teruel tiene la zona de la Sierra de Albarracín donde se caracterizan por tener los especímenes más grandes.
    • Cataluña y su pre-pirineo con zonas de las comarcas del Berguedà, Pallaras Subirà y Alt Urgell.Por cierto, el Pino silvestre se llama « Pi roig » (Пино Рохо) в Каталонии.
    • Наварра , donde lo podemos encontrar en los hayedos. Eso sí, más en otoño o finales de verano.

    Причины, другие симптомы и облегчение

    Некоторые проблемы со здоровьем могут вызвать зуд в голенях. Ниже приведены некоторые из наиболее частых причин и их симптомы.

    Бритье

    Средства и методы бритья могут вызвать зуд в голенях.Трение лезвий бритвы может поцарапать и вызвать раздражение кожи, а агрессивные химические вещества в кремах для бритья также могут вызвать раздражение.

    Бритье также может привести к вросшим волосам, которые вьются и врастают обратно в кожу. Эти волосы могут образовывать красные, зудящие, болезненные шишки или их сочетание.

    Укусы насекомых

    Укусы насекомых довольно распространены и обычно вызывают локальный зуд, жжение или покалывание.

    Человек, укусивший за ногу, может заметить одну или несколько небольших красных шишек, которые могут напоминать крапивницу, вокруг места укуса.

    Кожная аллергия

    Некоторые природные или синтетические химические вещества могут вызывать аллергические реакции. Если у человека кожная аллергия, он может испытывать следующие симптомы в любой области, которая контактировала с аллергеном:

    • красные волдыри
    • зуд
    • опухоль

    Если, например, нижние ноги попали в При контакте с аллергеном может развиться зудящая красная волдырчатая сыпь, известная как аллергический контактный дерматит.

    Ядовитый плющ может вызывать аллергический контактный дерматит, а также ароматизаторы и другие химические вещества в составе:

    • стиральных порошков и смягчителей ткани
    • мыла
    • антибиотических мазей, отпускаемых без рецепта
    • любых других средств по уходу за кожей

    Сухая кожа

    У некоторых людей от природы сухая шелушащаяся кожа.Когда кожа сухая, ее барьер нарушается, что может вызвать зуд — фактически, сухая кожа может быть одной из наиболее частых причин зуда.

    Почесывание зудящей области может временно облегчить состояние, но вызывает воспаление, усугубляя проблему.

    Сухая кожа может быть у людей любого возраста. Однако с возрастом это становится более распространенным. К 65 годам кожа человека становится тоньше и удерживает меньше влаги, что делает ее более склонной к сухости и зуду.

    Экзема

    Экзема — или атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи, которое может возникать практически на любом участке тела.

    У младенцев экзема чаще всего развивается на щеках, наружных поверхностях рук и ног. У детей старшего возраста и взрослых он обычно появляется в складках на коленях и локтях, но может появляться и в других областях.

    Экзема — это кожное заболевание с сильным зудом, пораженные участки также могут быть сухими, красными и раздраженными.

    Застойный дерматит

    Застойный дерматит — это заболевание, похожее на экзему, которое обычно возникает в результате нарушения кровообращения в венах ног.

    Состояние заставляет кровь скапливаться в этих венах, что приводит к повышению давления.Давление может вызвать протекание вен, что приводит к изменениям, напоминающим экзему, таким как сухость, покраснение и воспаление, а также:

    • другое изменение цвета
    • шелушение
    • боль или ощущение тяжести в ногах
    • опухоль в ногах
    • варикозное расширение вен
    • язвы на ногах

    Псориаз

    Псориаз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором образуются пятна и бляшки красного цвета на коже.

    Псориаз обычно не вызывает зуда и обычно поражает кожу на коленях, локтях и волосистой части головы.Однако это может произойти на любой части тела, включая голени.

    Более специфические симптомы псориаза зависят от типа, и их пять типов:

    • Бляшечный псориаз , характеризующийся выступающими красными бляшками, покрытыми белыми чешуйками
    • Каплевидный псориаз , который образует маленькие, круглые, розовые, чешуйчатые пятна
    • Обратный псориаз , характеризующийся блестящими красными поражениями в складках тела
    • Пустулезный псориаз , который образует рассеянные пустулы, окруженные красной кожей
    • Эритродермический псориаз красных участков кожи, характеризующихся огненно-красным цветом кожи тело

    Диабет

    Люди с диабетом имеют повышенный риск развития состояний, которые могут вызвать кожный зуд.

    Примеры таких состояний включают:

    По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), зуд может быть одним из самых ранних признаков диабета. Если зуд возникает в основном в голенях, это обычно указывает на плохое кровообращение.

    ADA отмечает, что ежедневный контроль уровня сахара в крови и тщательный уход за стопами и голенями могут помочь снизить риск некоторых осложнений диабета.

    Болезнь Грейвса

    Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повышенную активность щитовидной железы.

    У небольшого количества людей с болезнью Грейвса развивается претибиальная микседема (ПМ), состояние, при котором кожа на голенях утолщается и краснеет.

    Хотя PM обычно безболезнен, пораженные участки могут чесаться и болеть. Люди с этим заболеванием могут также заметить следующее на своих голенях, икрах и ступнях:

    • покраснение
    • опухоль
    • болезненность
    • узелки и бляшки
    • выступающие волосяные фолликулы, придающие коже вид апельсиновой корки
    • пурпурный или желто-коричневый цвет обесцвечивания

    Болезнь почек

    Почки выполняют множество важных функций, в том числе помогают поддерживать баланс минералов в крови.

    При запущенном заболевании почек почки больше не могут поддерживать этот баланс. Это может привести к сухости и зуду на любом участке тела.

    Некоторые другие симптомы заболевания почек включают:

    • частое мочеиспускание
    • пенистая моча
    • стойкая отечность вокруг глаз
    • опухшие стопы или лодыжки
    • мышечные судороги
    • усталость или утомляемость
    • 1 плохой аппетит
    • трудности с концентрацией
    • крови в моче

    Лимфома Ходжкина

    Лимфома Ходжкина — это тип рака, который развивается в части иммунной системы, называемой лимфатической системой.

    Люди с лимфомой Ходжкина могут испытывать зуд в голенях, руках или ступнях. В некоторых случаях может чесаться все тело. Зуд редко сопровождается кожной сыпью.

    Характерным признаком лимфомы Ходжкина является безболезненная опухоль в области шеи, подмышек или паха. Заболевание также может вызывать гриппоподобные симптомы, включая жар и усталость, а также ночную потливость.

    Sista Prod — Глаза голубые, как у Атлантики, Pt. 2 Тексты песен

    Глаза голубые, как у Атлантики
    И я иду вниз, как Титаник
    Глаза голубые, как у Атлантики
    И я иду вниз, иду вниз

    Я иду вниз, потому что я был за тебя
    Смотрю на тебя как клоун
    Колонки объемного звука сотрясали землю, пока он бил тебя
    И это много для взять
    Я слышал шум через дверь, мне пришлось взломать
    Шок на ваших лицах, вы оба были голыми
    Несколько раз вы были заняты, пока я был занят в свою дневную смену
    Вы сохранили дело, дела, ситуация безвкусная, даже связался с чуваком, пока ты играл в моем плейлисте
    Вау, эй, Алекса, я ухожу от них
    Или, может быть, убегаю, потому что меня тошнит от всех проблем
    Спускаюсь и я не вижу даже дна, но обещаю, что найду его, как только допью эту бутылку

    Глаза голубые, как у Атлантики
    И я иду вниз, как Титаник
    Глаза голубые, как у Атлантики
    И я иду вниз, иду вниз
    Глаза голубые, как у Атлантики
    И я падаю, как у Титаника
    Глаза голубые, как у e Atlantic
    И я иду вниз, иду вниз

    Да, я все еще падаю, я буду падать еще долго
    Глаза такие невинные, я не знал, что у тебя плохая сторона
    Да, это как-то странно, все эти эмоции нападают на меня
    Я не хочу ответа, но как давно это происходит?
    В глубине души смотри на морское дно, я приближаюсь
    Я не хочу сидеть и ныть, мы уже тосты
    Мне нравится это шоу, но я не увижу второй сезон
    Это будет не то же самое и мой любимый человек покидает

    Глаза голубые, как у Атлантики
    И я иду вниз, как Титаник
    Глаза голубые, как у Атлантики
    И я иду вниз, иду вниз

    И так , любовь растет, а потом ее срезают
    Потом рассыпается, как роза, и разлагается в земле
    Это трагично, я думаю, как домино, как она падает
    Слезы на одежде, пиво разбивается о землю
    Но не бойтесь , не бойся моя дорогая, потому что здесь все наладится
    Одежда высохнет, слезы исчезнут, и с земли
    Взойдет роза, и с небес солнце разорвет облака
    Взойдет роза и голубое небо окружит

    Глаза голубые, как Атлантика
    И я иду вниз, как Титаник
    Глаза голубые, как у Атлантики
    И я иду вниз, g-иду вниз

    Глаза голубые, я все еще иду вниз
    Спускаюсь
    Глаза голубые, я все еще иду вниз
    Спускаюсь вниз

    Scarletina Bolete — Съедобность, распространение, идентификация, а также некоторые другие красочные символы грибов — Galloway Wild Foods

    24 октября 2013 г.

    Neoboletus luridiformis, ранее известный как белый подберезовик и подберезовик красный.Боле для ног Aka Red, боле на ножке в горошек

    • Съедобность — 4/5 — Твердый и ароматный. Почти так же хорош, как белый белый гриб, а реже будет опарышом. Всегда должно быть хорошо приготовлено — умеренно токсичное сырье.
    • Идентификация — 4 / 5- Цельный подбик с от бархатно-коричневого до темно-коричневого колпачка от 4 до 12 см; толстый стебель, более толстый у основания, желтого цвета с множеством мелких красных точек, придающих ему красный вид; поры красные, но трубочки наверху (разрезанные) желтые, как и вся мякоть.Наиболее отличительной особенностью является то, что мякоть быстро становится темно-синей при ушибах или порезах. Обратите внимание на подберезовик (boletus luridus) , который отличается более бледным цветом шляпки и наличием сетчатого рисунка (сеточки) на ножке (см. Рисунок ниже). Ядовитый подберезовик также съедобен, но у небольшой части людей сообщается о побочных реакциях. Я также читал, что может вызвать тошноту, если алкоголь употребляется в течение 48 часов с обеих сторон.
    • Распространение — 4/5 — Обычное и широко распространенное.Обычно встречается группами.
    • Сезон — с августа по ноябрь
    • Среда обитания — Можно найти среди лиственных и хвойных деревьев, хотя 90% моих находок происходит из-под бука. Обочины дороги с живой изгородью из бука, пригодной для обитания многих видов животных, являются отличным местом для охоты.

    Грибы — это волшебство, и немногим больше, чем подберезовик. Гриб с красными порами, мякоть которого меняется с ярко-желтой на темно-синюю в течение нескольких секунд после разрезания, — это не то, что большинство людей ожидают от изысканных грибов.Но не существует такой вещи, как съедобный или несъедобный гриб , выглядящий как , они просто такие, какие есть. На самом деле у вас гораздо больше шансов отравиться или даже убить себя «съедобным» грибом.

    Голубое обесцвечивание (я думаю, быстрое окисление) исчезает при готовке, так что, если вы хотите шокировать гостей ужина, соберите некоторых из этих красавиц, выставьте их за столом, а затем нарежьте и зажгите их на глазах у них. Вы получите хорошее представление о том, насколько они вам доверяют!

    Текстура отличная, а насыщенный землистый вкус твердых молодых особей не уступает белому.Также они хорошо сохнут. Я использую их в качестве ароматизатора в ризотто, тушеном мясе из дичи и фрикассах.

    Обратите внимание на точки, без сетчатого узора на подбикоречике

    Поразительные изменения цвета не редкость в чудесном мире диких грибов. Им следует восхищаться без предубеждений и использовать как полезный ключ к идентификации гриба. Вот еще несколько моих любимых ярких персонажей.

    Подберезовик горький — boletus calopus

    Подберезовик из горького бука с желтыми порами и красной ножкой с бледно-сетчатым рисунком (ретикулум).В основном под бук, иногда под дуб. Ужасно горький — несъедобный. Я стараюсь не придерживаться «практических правил» для идентификации грибов, но болеты с красными порами или стеблями с сеткой обычно являются плохим признаком для микофагов.

    Подберезовик — boletus luridus

    Наиболее похожий на подберезовик, его главная отличительная черта — сеточка. Это не всегда очевидно — я отправил эту фотографию как подберезовик, и только когда увеличил масштаб, я заметил сеточку.Это не катастрофическая ошибка в кулинарии — это съедобный гриб, но, как сообщалось, у некоторых людей он вызывает легкое расстройство желудка и не рекомендуется в сочетании с алкоголем, хотя я знаю людей, которые с удовольствием едят его, запивая стаканом вино. Съедобность грибов во многом связана с личной терпимостью, и единственный способ узнать это — съесть немного, хорошо приготовив, в первый раз.

    Подберезовик васильковый — gyroporus cyanescens

    Красивый и редкий подберезовик.У меня есть несколько участков вокруг Гэллоуэя, где я собираю несколько зрелых особей каждые два года, если мне посчастливится посетить их, когда они «цветут». Бледный кремовый цвет мякоти делает быстрое изменение цвета еще более резким. Эти парни кажутся синими, если я хотя бы иногда смотрю на них. Они восхитительны и могут сохранять свой цвет во время приготовления, что выглядит довольно красиво рядом с золотыми лисичками или шафрановыми молочными крышками.

    Подберезовик василька — gyroporus cyanescens — с моими руническими инициалами!

    Подберезовик васильковый с лисичками

    Похожие сообщения:

    .