Несъедобные грибы украины фото и описание: Малоизвестные и опасные грибы в Украине 2021

Малоизвестные и опасные грибы в Украине 2021

Галерина окаймленная (смертельно ядовита)

Грибы любят почти все. Они и вкусные, и полезные. В грибах обнаружены витамины, белки, минеральные вещества, фосфор. Кроме того, они содержат в своём составе большое количество клетчатки. Грибы богаты полезными веществами, но многие из них организм человека усваивает плохо, поэтому при болезнях желудка, почек, печени употреблять грибы в пищу не рекомендуется.

К сожалению, нередки случаи отравления грибами, в том числе со смертельным исходом. Багаж определенных знаний и большое внимание – главные условия, необходимые при сборе грибов.

Опасные виды грибов

Грибы разделяют на несколько видов: съедобные, условно съедобные и ядовитые грибы. Кроме ядовитых грибов нельзя использовать в пищу и условно съедобные виды, если только они не пройдут определённую кулинарную обработку:

Сыроежки и сморчки перед приготовлением необходимо отварить, а воду, в которой грибы варились обязательно вылить.
Волнушки, чернушки, млечники нужно вымачивать не менее 2 3 дней в холодной воде, несколько раз сливая воду и наливая свежую.

Неправильное приготовление подобных грибов может вызвать отравление.

Виды ядовитых грибов

Бледная поганка.

Гриб вызывает наиболее тяжкие отравления. Грибники должны быть особенно внимательны, собирая шампиньоны и съедобные сыроежки, потому что под эти грибы маскируется бледная поганка. Все части, шляпка, ножка, кожица, чрезвычайно ядовиты. Даже небольшой кусочек поганки, оказавшийся в кастрюле с хорошими грибами, вызывает сильнейшее отравление. Обезвредить яд не поможет даже самая тщательная кулинарная обработка.

Бледная поганка произрастает в любых лесах, нередко около буков и дубов, встречается с июля до октября. Бледная поганка – пластинчатый гриб. Его шляпка вырастает диаметром до 4-10и см. Она немного выпуклая по форме, имеет оливково-зелёный или бледно-зелёный цвет, шелковистая, порой бывает с остатками покрова в виде лоскутков. Ножка у гриба белого цвета, с муаровым рисунком, внизу она клубневидная, с плёнчатыми кольцами и пустотой, вверху с бахромчатым кольцом.

Мухомор белый.

Гриб растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, любит влажные места, покрытые мхом, песчаные почвы. Гриб пластинчатый, диаметр шляпки бывает от 3 до 10 см. Шляпка имеет слегка выпуклое очертание, она белого цвета, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Пластинки гриба свободные, окрашены в белый цвет. Высота его ножки колеблется от 10-ти до 15-ти см. В основании ножка имеет утолщение клубневидной формы, в остальной части она тонкая. Ножки молодых грибов сплошного сечения, а старые имеют осевую полость. Гриб обладает неприятным запахом. Встретить его в лесу можно в июле октябре.

Ложный опёнок.

Любит расти на старых пнях, в местах, где есть гнилая древесина. Период произрастания – с сентября по ноябрь месяц. Встречается значительными группами. Это пластинчатый гриб с плотной мясистой колокольчатой шляпкой кирпично-красного цвета. Диаметр шляпки может быть от 4 до 12 см. Ножка в верхней части желтоватая, к низу она становится коричневого цвета. По мере взросления гриба структура ножки меняется: у молодого гриба она плотно-волокнистая, а у старого – ножка пустотелая. Гриб без особого запаха, горький на вкус.

Мицена чистая.

Гриб галюциногенный и очень опасный. После состояния опьянения возникает возбуждение, гиперактивность, которые сменяются судорогами, учащенным пульсом, похолоданием конечностей, нарушением дыхания. Смерть может наступить через пару дней, если срочно не оказать медицинскую помощь. Даже при адекватном лечении выздоравливает человек медленно, развивается плохая свертываемость крови.

Выглядит мицена как мелкие розовые, бледно-лиловые или белые грибы со шляпкой 2-5 см в диаметре и тонкой ножкой, длина которой достигает 8 см. Растет гриб в лиственных и хвойных лесах, к почве нетребовательны. Их часто можно увидеть с июня до осенних холодов.

Опасные двойники

В природе у многих съедобных грибов встречаются двойники. Если ранее они считались условно-съедобными и при специальной обработке годились в пищу, то с недавнего времени признаны ядовитыми.

Сатанинский гриб. Это двойник дубовика. Например, в Чехии и Франции гриб употребляют в пищу, а в Италии перестраховываются, считая, что токсины не уходят из гриба даже при длительном кипячении. Растет гриб в дубовых и лиственных лесах, где растут липы, каштаны, буки, лещина, граб, любит известковые почвы. Сезон сбора – с июня по сентябрь.

Шляпка у гриба достигает в диаметре 10-20 см, ножка – 6-10 см высотой. Цвет грязно-белый или охристо-белый с едва зеленоватым оттенком, а может быть и свинцово-серого цвета, оливкового с розовыми включениями. Мякоть мясистая, белая, на разрезе со слабой синевой. Поры у молодого гриба желтые, у старого становятся ярко-красными. Пахнет молодой сатанинский гриб пряно, старый – гнилым луком или падалью.

Свинушки. Это очень противоречивые грибы. Их много видов и некоторые до сих пор люди заготавливают в пищу. Ранее, до 1981 года действительно разрешалось собирать свинушки на промышленном уровне. Но в этом же году в Польше завершились многолетние исследования, показавшие, что в 90% случаев употребления свинушек людей госпитализировали с отравлением, а некоторые пострадавшие лишились жизни.

Свинушки накапливают изотопы цезия и меди, содержание которых в грибе в сотни раз превосходит их содержание в почве. В свинушках содержатся лектины – токсины, которые не разрушаются при термической обработке и накапливаются в организме. Поэтому гриб особенно опасен при регулярном употреблении. Симптомы отравления могут появиться со временем. Сам токсин сильно сказывается на почках, провоцируя нефропатию, почечную недостаточность в летальной стадии.

Шляпка свинушки диметром 12-15 см или даже 30 см и более, слабовыпуклая с завернутыми войлочными краями, позже становится воронкообразной. Гриб можно спутать с груздем.

Галерина окаймленная. Это смертельный гриб, который легко спутать с опенком. Даже опытный грибник не распознает его со 100%-ной уверенностью. Особенно опасен он в «пожилом» возрасте. Яд окаймленной галерины подобен яду бледной поганки, но действие его пролонгированное, в чем и есть коварство гриба. Симптомы могут проявиться спустя 10-14 часов. В результате поражается печень и очень быстро наступает летальный исход. Считается, что вид появился в наших лесах недавно в связи с изменившимся климатом, но его родиной считается Кавказ, Япония, Северная Америка, Иран.

Гебелома клейкая. Двойник съедобного гриба Валуй из семейства сыроежковых. Встречаются часто в местах произрастания дубов, осин, берез, на опушках, лугах. Плодоносит гебелома группами-«хороводами» с августа по ноябрь. Гриб мало изучен, токсин еще не выделен. Симптомы отравления наступают спустя несколько часов и проявляются в виде желудочных колик, рвоты, диареи

Лепиота гребенчатая. По незнанию ядовитый гриб можно взять вместо лепиоты щитковой. Ядовитый гриб все же имеет отличия: наросты на шляпке по форме гребешка, мякоть краснеет при разломе и начинает пахнуть гнилым чесноком. Найти лепиоту можно в лесах, лугах, на обочинах дорог, на пастбищах с июля по октябрь.

Лепиота вызывает острое отравление с рвотой, диареей, коликами, судорогами и головными болями. Кроме того, гриб накапливает радионуклиды, которые еще долго, если не всю оставшуюся жизнь, будут сказываться на здоровье, заметно ее укорачивая.

Желчный гриб. Даже у знаменитого белого гриба есть двойник – желчный гриб. Еще его путают с подберезовиком. Отличить его можно по более темной окраске и сеточке на ножке. Мякоть на разломе краснеет, имеет слабый запах и горький вкус, поэтому никогда не поражается червями. Это и придает грибу привлекательный вид.

Растут грибы в хвойных и лиственных лесах, на кислых почвах, песчаниках, на гнилых пнях. Распространен вид во всех уголках земного шара. Плодоносит с июня по октябрь.

Симптомы отравления

Симптомами грибного отравления являются:

  • ощущение полноты и тяжести в области желудка, переходящее в боль и рези;
  • затем начинается расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • быстро нарастает чувство слабости и разбитости;
  • нередки потери сознания, бред, судороги;
  • повышается температура;
  • снижается частота пульса;
  • может возникнуть удушье, похолодеть конечности.

При появлении первого симптома нужно незамедлительно вызвать врача. От того, насколько своевременно отравившийся грибами человек получит медицинскую помощь, может зависеть не только его здоровье, но даже жизнь.

Первая помощь при отравлении грибами

В случае отравления грибами хотя бы одного человека, обязательно нужно провести профилактические мероприятия, выяснить, кто ел грибы вместе с ним. Это нужно сделать сразу же, ещё до прихода врача. Люди должны выпить слабительное, сделать промывание желудка. С этой целью надо выпить как можно больше слегка розового раствора «марганцовки» (растворённый в воде марганцовокислый калий).

Как действовать, если отравление произошло:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Пока медики не приехали нужно постараться освободить желудок и кишечник от пищи. Вначале пострадавшему необходимо выпить не менее 2-3 стаканов слегка солёной воды, а потом, нажимая на корень языка пальцами руки, вызвать рвоту.
  3. Для более полного удаления содержимого желудка рвоту нужно вызывать несколько раз.
  4. Дать больному сорбенты.
  5. Затем больного нужно уложить в постель на живот, а под его ноги положить тёплую грелку.
  6. До приезда врачей пострадавшему нельзя принимать пищу, а также пить алкогольные напитки, потому что они способствуют быстрому всасыванию в организм человека ядовитых веществ.

Неиспользованные грибы или очистки, оставшиеся от грибов, которые употреблялись в пищу, нужно сберечь до прихода доктора и показать ему. Это даст возможность врачу быстро определить, что явилось причиной отравления, и прописать надлежащее лечение.

Как не стать жертвой грибов

Предостережения:

  • собирайте и используйте в пищу только хорошо известные вам виды;
  • не собирайте грибы, если не умеет их различать;
  • не покупайте грибы на рынке: это относится как к свежим, так и сушеным или маринованным;
  • даже опытным грибникам следует внимательно осматривать гриб, при любом сомнении отбрасывать подозрительный экземпляр;
  • не берите очень молодые или очень старые грибы – их трудно отличить от ядовитых;
  • не устраивайте грибную охоту возле трасс, железных дорог, промышленных предприятий, поскольку все грибы без исключения обладают свойством накапливать токсичные для человека соединения тяжёлых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомашин, выбросах заводов и фабрик;
  • не собирайте грибы в жару, так как от недостатки влаги в плоде увеличивается концентрация токсических веществ;
  • не ешьте сырые грибы;
  • принеся урожай домой, еще раз осмотрите каждый экземпляр;
  • готовьте продукт в первые же сутки после сбора;
  • прежде чем заняться приготовлением блюда из грибов, их нужно хорошо очищать, как следует промывать и проваривать;
  • проваривать каждый раз в подсоленной воде в течение 30 минут, меняя воду 3 раза;
  • в маринад нужно добавлять достаточное количество соли и уксуса;
  • маринованные грибы нельзя закрывать герметичными крышками, это может создать условия для размножения палочки ботулизма, которая вызывает очень тяжёлое отравление, приводящее к смерти;
  • блюда с грибами хранят в холодильнике не более суток в эмалированной или стеклянной посуде.

Сколько по времени растет гриб?

Узнать о грибной погоде в Телеграм

Погода в Україні:

Как отличить съедобные грибы от ядовитых – сезон грибов в Украине 2021

Как определить ядовитый гриб при варке и оказать первую помощь при отравлении — в материале Главреда

Как определить съедобные грибы / gribydacha.info

Осенью в Украине традиционно начинается пик третьего сезона сбора грибов. И сентябрь – идеальная пора, чтобы отправиться в лес за грибами и сделать заготовки на зиму. Главред разобрался, как отличить съедобные грибы от несъедобных, и что делать при отравлении грибами.

О том, чем полезны грибы и какой вред они могут нанести организму, читайте в нашем материале: Грибы и их польза для здоровья: чего больше — вреда или пользы.

Как распознать ядовитые грибы

Одним из правил, которым руководствуются грибники – класть в корзину только те грибы, которые хорошо известны. Многие съедобные и ядовитые грибы практически неразличимы, однако имеют отличия.

видео дня

  • Внешний вид растения – практически все ядовитые грибы имеют яркую окраску. Это нужно для того, чтобы отпугивать животных. Также у большинства токсичных грибов на ножке отсутствует юбочка. У поганок и мухоморов – есть кольцо возле шляпки.
  • Изменение цвета на срезе или изломе – ядовитые грибы имеют более яркую окраску – оранжевую, синюю, красную. Съедобные грибы на срезе бежевые или бурые.
  • Если под шляпкой не трубчастый, а пластинчастый слой в большинстве случаев это ядовитый гриб.
  • Запах. Несъедобные растения имеют резкий медикаментозный или хлорный аромат. Однако ядовитые могут не иметь выраженного запаха. Если гриб не имеет ярко-выраженного запаха или пахнет приятно, но присутствуют другие признаки ядовитости – не стоит рисковать.
  • Основание ножки у ядовитых грибов окружено специальным мешочком. Перед тем как срезать гриб, нужно разгрести листья и убедится, что ножка гриба не стоит в «стаканчике». Кроме того, ножка таких грибов у основания расширена.
Как распознать ядовитый гриб / Главред

Виды грибов:

Съедобные грибы – пригодны для употребления в пищу. Сьедобные грибы Украины: маслята, лисички, белый гриб (боровик), вешенка, луговые опята, подберезовики, волнушки, подосиновики, польские грибы, сыроежки, рыжики.

Условно-съедобные грибы – при термической обработке теряют токсические вещества. К ним относятся: груздь, волнушка, дубовик.

Опята ложные фото / Главред

Ядовитые грибы – при употреблении в пищу несут опасность для жизни. Среди наиболее опасных: бледная поганка, весенняя поганка, мухомор пантерный, мухомор вонючий, говорушка беловатая, ложные опята, сатанинский гриб, ложные маслята, желчный гриб, ложные лисички.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного / Главред

Как определить съедобные грибы при варке

Существует два наиболее распространенных способа, какими в народе проверяют ядовитый ли гриб или нет. Бытует мнение, что если положить в кастрюлю серебряное изделие при варке грибов, то оно потемнеет при наличии опасного растения. Однако оно ошибочное, так как «затемнить» серебро могут и вещества, выделяемые пригодными в пищу грибами.

Ядовитые грибы как отличить / Главред

Читайте такжеСамые вкусные грибы волнушки: невероятно простой рецепт приготовления

Некоторые проверяют ядовитость грибов, добавляя к ним головку лука или чеснока. При наличии опасных экземпляров лук или чеснок становятся бурыми. И опять же, окрасить их могут и съедобные грибы.

Маслята как определить / Главред

Отравление грибами: первая помощь

Симптомами отравления грибами могут быть тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе. При первых признаках необходимо:

  • Вызвать «скорую»;
  • Промыть желудок чистой водой;
  • Принять сорбенты;
  • Пить много жидкости – чистую или подсоленную воду.

«Я никогда не видел столько поганок». Небывалый урожай грибов в Украине.

Европа|«Я никогда не видел столько поганок». Небывалый урожай грибов в Украине.

https://www.nytimes. com/2020/11/29/world/europe/ukraine-mushrooms.html

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

Украина Отправка

Охота за грибами в глубине леса это идеальное социально дистанцированное времяпрепровождение.

Виктор Климов, профессиональный грибник, выслеживает свою добычу в лесу недалеко от села Добрянка, Украина, в этом месяце. Фото… Брендан Хоффман для The New York Times

ХОМУТЫНСКИ, Украина — Валерий Кравчук, опытный грибник, отодвинул несколько опавших листьев, чтобы открыть свою добычу: красивый румянец, названный так потому, что при нажатии на него он розовеет.

«Грибы для меня как магниты», — сказал он. «Я их чувствую».

Этой осенью украинцы ездили на своих машинах по проселочным дорогам, выбирались и углублялись в лес для самого социально дистанцированного времяпрепровождения в мире: охоты за грибами.

По счастливой случайности в стране был небывалый урожай грибов за год, когда их сбор остается одним из немногих занятий для тех, кто хочет выбраться из дома, избегая других людей.

Украинские биологи списали щедрость этой осени на засушливое лето, за которым последовала аномально теплая осень и поздние первые заморозки, наступившие лишь в конце ноября.

«Все грибы, которые должны были вырасти с июля, этой осенью должны были уложиться в полтора месяца», — говорит Зинаида Косинская, миколог, автор украинских грибных справочников.

Разнообразие дикорастущих грибов, найденных в лесу. Кредит… Брендан Хоффман для The New York Times

«Это было потрясающе», — сказала Эмилия Коледа, профессиональный грибник, который продает свои находки на обочине шоссе за пределами Киева. столица.

Она стояла рядом с семью ведрами подберезовиков, позднесезонным деликатесом, который, по ее словам, она насобирала всего за одну лесную экскурсию. В прошлые годы на хороший день делалось три ведра.

Грибной бум оказался удачным случаем в бедной стране, где грибы являются основным продуктом для некоторых семей, в то время как другие пополняют свой доход, собирая их на рынке.

Госпожа Коледа сказала, что из-за карантина других возможностей заработать нет. На свои доходы она покупала дрова для отопления зимой и все, что нужно внукам для школы.

«Грибы спасли столько людей в этом году», — сказала она. «Природа помогла нам пережить карантин».

В Украине вереница машин, припаркованных на обочине посреди ниоткуда, является явным признаком того, что поблизости находятся охотники, тихо идущие среди деревьев с небольшими ножами для сбора грибов.

«Это мой способ быть на природе», — сказал Андрей Грибовский, чья фамилия переводится как «гриб», что свидетельствует о глубоких корнях деятельности в Украине. Он знает несколько мест в лесу, куда можно зайти после работы, чтобы подышать свежим воздухом и найти обед.

Светлана Кравчук и ее муж Валерий Кравчук в подвале, где они хранят картофель и консервированные продукты, в том числе грибы. Фото… Брендан Хоффман для The New York Times валюта грибников, как профессиональных, так и любителей, и это знание держится в строжайшем секрете.

Когда вежливый украинский грибник просит совета о местах, этикет вежливого украинского грибника состоит в том, чтобы описать несколько фальшивых мест, чтобы не показаться грубым, но на самом деле никогда не раскрывать, где на самом деле находятся грибы. Украинцев, которые стали отмечать места на картах Google, считают спойлерами этой традиции.

Многие украинские семьи назначают специального дегустатора, обычно человека, хорошо разбирающегося в различных видах и знающего, каких видов следует избегать. На всякий случай дегустатор продегустирует урожай за день до всех остальных. Это мрачная традиция, но необходимая.

Виктория Ганжа из Полтавы на востоке Украины, которая любит свою семью, в этом году была очень занята. Она описала эту роль как роль сапера, который первым выходит на минное поле. — Я сапер, — сказала она.

Правительство Украины сообщило об увеличении числа отравлений в этом году, что является печальным недостатком грибной щедрости. По данным правительства, к середине ноября 289 человек были отравлены и 11 умерли.

Что есть? Грибы, конечно. Кредит … Брендан Хоффман для The New York Times

Власти внимательно следят за другой опасностью в Украине, радиоактивными грибами, собранными в окрестностях Чернобыля. Сбор урожая в этом районе незаконен, но грибы, появившиеся в Чернобыльской зоне этой осенью, очаровали украинцев анекдотичными сообщениями о том, что они неестественно большие, что соответствует стереотипу о влиянии радиации на вершину и без того хорошего грибного года.

Полиция задержала группу мужчин, занимавшихся контрабандой 120 фунтов грибов из Чернобыльской зоны.

Профессиональные сборщики в этом году также найдут обилие обыкновенной поганки.

Виктор Климов, профессиональный сборщик в сосновых лесах на севере Украины, специализируется на поганках. Мультяшные красно-белые грибы в горошек ядовиты, но в крошечных дозах обладают лечебными свойствами, в том числе укрепляют иммунную систему. Сушеные поганки пользуются спросом.

«Я никогда не видел столько поганок за всю свою жизнь», — сказал г-н Климов о грибном сезоне в этом году.

Сосновые леса, где работает господин Климов, поросли мхом, и шаги охотников замолкли. В этом лесу каждое произнесенное слово кажется преступлением. Охотники говорят только шепотом.

Женщина показывает сушёные грибы, которые она сама собрала, потенциальному покупателю на углу улицы в Житомире, Украина. Предоставлено… Брендан Хоффман для The New York Times

Грибы любят теплую и дождливую погоду, но не слишком их любят. Им нужен баланс — и это именно то чувство, которое ищут и те, кто их выбирает, особенно в этот нестабильный год.

Господин Кравчук, охотившийся в этом месяце на румян, медленно едет по раскисшей, едва проходимой дороге, ведущей к его месту — роще 100-летних дубов между колхозными полями — веря, что грибы любят спокойную атмосферу.

Но хотя он любит их собирать, мистер Кравчук не любит их есть.

Вернувшись домой, он откусил несколько штук в качестве меры предосторожности, а затем отложил их для своей семьи, чтобы замариновать или пожарить с картофелем и луком.

Эндрю Э. Крамер, репортер московского бюро. Он был частью команды, получившей Пулитцеровскую премию 2017 года в области международной журналистики за серию статей о скрытом проецировании власти в России. @AndrewKramerNYT

Версия этой статьи напечатана в разделе A, стр. 11 нью-йоркского издания под заголовком: Поганки и румяна: грибное золотое дно порождает страдания жестокого года. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться

В Украине гибнут ядовитые грибы

КИЕВ, Украина — 

Старая украинская поговорка «Не ходите за грибами, если не повезет» приобрела новую актуальность в связи с чередой отравлений дикими грибами в этом сезоне.

Несмотря на неоднократные предупреждения по радио и телевидению, до 10 человек в день тяжело заболевают или умирают от ядовитых грибов. Потери во время нынешнего осеннего урожая превысили 1500 отравлений и 101 смерть; почти половина жертв — дети.

Для сравнения, от самой опасной заразной болезни Украины — дифтерии — в этом году погибло 70 человек.

Отравления концентрируются на востоке и юге Украины, где сбор грибов не является традиционным, как в других странах Восточной Европы. В этих районах самый высокий уровень бедности в стране, что позволяет предположить, что бедняки дополняют свой рацион бесплатной едой там, где они могут ее найти.

«Люди сгребают грибы ведрами, без малейшего чувства самосохранения, — говорит ботаник Академии наук Украины Асиу Бухало.

Результаты оказались трагическими. 5-летняя девочка умерла почти сразу после употребления ядовитых грибов, а ее мать, срочно доставленная в больницу для лечения, умоляла поехать на похороны ее единственного ребенка. Она умерла на кладбище.

В начале месяца правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям посвятила целое заседание ситуации и отчитала чиновников из наиболее пострадавших регионов за то, что они продолжают плохо готовиться даже после десятков смертей от отравления грибами во время 1995 сезон.

СМИ возлагают большую часть вины на обычный гриб, известный в народе как бледный язычник, который для неопытного глаза очень похож на дикий шампиньон.

Но Бухало не уверен, что виноват именно бледный язычник, особенно потому, что он редко встречается в наиболее пострадавших регионах. Он говорит, что скорее виновато необычно влажное лето.

В Крыму, где среднегодовое количество осадков меньше, чем в Лос-Анджелесе, тепло и недостаток влаги подавляют рост грибков на большей части полуострова. Но прохладное и дождливое лето этого года принесло необычные сорта грибов, которых не было много лет.

«Даже эксперты не всегда могут сказать, что это такое», — говорит Бухало.

Из 10 000 видов грибов в Украине несколько сотен съедобны, но обычно собирают около дюжины. Большинство из них растут в лесах, которые встречаются только в районах западной и северной Украины и в горах Крыма.

Хотя сбор грибов на севере сократился после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС — грибы практически высасывают радиоактивный цезий из почвы — Западная Украина продолжает вековую традицию. Вероятно, благодаря практическим знаниям, передаваемым из поколения в поколение, в западной части страны не было ни одного случая отравления грибами.