Несъедобные для человека грибы: Несъедобные грибы — урок. Окружающий мир, 3 класс.
Можно ли есть несъедобные грибы? – «Еда»
Автор
Екатерина Акимова
Фотограф
Денис Ляшкевич (иллюстрация)
Белые, подберезовики, опята, моховики — рынки завалены грибами, и так будет продолжаться до серьезных заморозков. Можно рискнуть и приготовить то, что собирали незнакомые люди, можно пойти в лес и набрать грибов самому. Но в обоих случаях есть шанс перепутать съедобный гриб с ядовитым или несъедобным и съесть его. Мы встретились с микологом Максимом Дьяковым и токсикологом Павлом Рожковым, которые рассказали нам, можно ли есть несъедобные и ядовитые грибы и что после этого произойдет, кто может себе позволить есть свинушки, как отличить отравление грибами от пищевой инфекции и что делать, если отрава уже внутри.
Максим Дьяков, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:
«Существуют грибы съедобные, которые можно есть. Существуют
грибы ядовитые, которые нельзя есть.
А еще существуют грибы несъедобные,
которые по каким-то причинам не стоит употреблять в пищу. Либо они жесткие,
либо они горькие, либо они как-нибудь противно пахнут, либо они слишком мелкие, либо так редко встречаются, что и смысла нет их собирать, либо они такие
водянистые, что после термообработки от них ничего не остается, либо они
все-таки каким-то образом вредят здоровью. Несъедобные грибы — это скорее гастрономическое
определение. То, что по каким-то причинам сложно, или неприятно, или невозможно съесть.
В разных странах существуют разные кулинарные традиции, это касается и грибов. Даже в одних и тех же местах одни и те же грибы могут быть очень востребованными — а могут считаться несъедобными: вопрос привычки. Мне мой дядя рассказывал — они во время войны жили в Подмосковье, все голодали, а в лесу шел вал опят, которые никто не ел: не принято было их тогда в Подмосковье собирать.
Выбор диктуется еще и природными
особенностями: если вокруг растет много хороших грибов, то есть традиция собирать грибы.
Есть также и специфические вещи вроде грибов-навозников, они же чернильные грибы. В молодом возрасте это прекрасный гриб. Но к сожалению, навозники содержат соединение коприн, которое в сочетании с алкоголем вызывает страшное отравление: три-четыре дня до и столько же после приема этих грибов алкоголь крайне не рекомендуется, потому что иначе не исключен и летальный исход. Поэтому, например, в русской традиции эти грибы считаются смертельно ядовитыми, а в Германии их аккуратно культивируют и используют в медицине.
В нашей полосе есть съедобные мухоморы, но микологи стараются это
не афишировать.
Род аманиты, к которым причислены мухоморы, включает в себя
сотни видов. К нему принадлежат как смертельно ядовитая бледная поганка, так и
цезарский гриб, редкий в нашей полосе, но достаточно рядовой вид на Кавказе. Цезарский считался деликатесом у древних римлян — это прекрасный, вкусный гриб, который при незнании легко
можно спутать с ядовитым красным мухомором. Или например, съедобный серо-розовый мухомор
очень похож на ядовитый пантерный, он же серый. Специалист отличит, а неспециалист может легко
ошибиться, и эта ошибка может привести к очень тяжелому отравлению.
Кстати, сейчас список съедобных грибов сокращается: чем больше мы узнаем о грибах, тем больше запретов. Есть грибы,
которые раньше казались нормальными, а теперь считаются опасными. Многие из них
содержат соединения, которые не напрямую, но вредны. Крупный мясистый
прекрасный гриб феолепиота в старых источниках считался съедобным, а теперь он
ядовит: выяснилось, что у феолепиоты периодически бывает высокая концентрация
синильной кислоты — со всеми вытекающими последствиями.
Или взять свинушку тонкую: тысячи людей ее собирают, едят вагонами и прекрасно себя
чувствуют. Но в течение последних 25 лет и у нас, и в Европе были зафиксированы
очень серьезные отравления свинушкой, иногда с летальным исходом. Поэтому свинушка
теперь считается ядовитым грибом — во всяком случае, ее сбор в промышленных
масштабах запрещен. Я тоже перестал ее собирать, у меня жена, дети и
родители, не хочется их расстраивать. Причем свинушка не то чтобы токсична, но она содержит лектины, соединения, которые могут специфически соединяться с поверхностью эритроцитов. Если это происходит, то иммунная
система человека начинает воспринимать свои же эритроциты как нечто чужое и
враждебное. В результате они начинают разрушатся, очень сильно меняется
состав крови, а потом обломки эритроцитов забивают почечный клубочек и просто
выключают почки. Такие случаи
отравления очень трудно фиксировать: ну поел человек и умер, а от чего — мало ли чего бывает, может, просто почки больные.
Климат меняется, и в Центральной России стало больше южных видов грибов. Например, все чаще попадается галерина окаймленная, очень похожая на летний опенок и содержащая большие дозы аманитотоксинов — токсинов бледной поганки. Поэтому мы в последние годы не рекомендуем грибникам собирать летние опята. Даже если набрать в гугле «летний опенок», то среди нормальных фотографий может вылезти фотография галерины: люди путают, а гриб смертельно ядовитый.
Очень часто у грибников один критерий — червивый грибы или не
червивый.
На возраст и состояние гриба многие не смотрят, а зря. Грибы богаты
белками, и, как только гриб срезали, он сразу начинает портиться. Если мы пришли
из леса усталые и решаем перебрать грибы завтра, то шансов испортить гриб
больше. Мой совет: сразу чище собирайте, чтобы потом тратить меньше усилий, а дома как
можно быстрее их перебирайте и готовьте. Остановить процесс разложения гриба
проще всего забланшировав его, то есть залив на пять минут кипятком. И не
собирайте старые грибы, лучше молодые. Люди жестко следят за свежестью мяса, но почему-то порой совсем не
щепетильны, когда речь идет о грибах.
Отравиться можно и съедобными вроде бы грибами, если они растут в неправильном месте. Грибы питаются путем всасывания всего с поверхности грибницы. И если в субстрате (в почве или древесине) есть остатки пестицидов, тяжелые металлы или радионуклиды, то концентрация этой гадости в плодовом теле гриба в итоге будет больше, чем в субстрате.
Чтобы разобраться в грибах, я бы не стал рекомендовать какие-нибудь печатные грибные справочники, на мой взгляд это не самая удобная форма.
И помните о принципе, которым пользуются сами микологи: если есть хоть малейшая доля сомнений в грибе, то есть его не надо».
Павел Рожков, директор Научно-практического токсикологического центра:
«Несъедобные грибы есть не нужно.
Как не нужно есть несъедобные или испорченные продукты. Никто не может запретить человеку это сделать, но зачем? Какой смысл? Они же так и называются — несъедобные.
«Отравиться» можно любыми грибами — и ядовитыми, и проверенными съедобными. Только вопрос в том, что называть отравлением, потому что значение этого слова у обывателей и у врачей отличается.
В понимании врачей отравление — это воздействие на организм определенных химических веществ, содержащихся в грибах в таком количестве, которое вызывает негативное воздействие. А в бытовом понимании этого слова отравление — это реакция на ту пищевую токсикоинфекцию, которая может содержаться в испорченных продуктах, будь то грибы, немытые овощи или колбаса. И именно это чаще всего является причиной недомогания, связанного с грибами, а не химические вещества.
В лесу полно грибов, которыми нельзя сильно отравиться, но которые просто по природе своей плохо перевариваются. Грибы, даже абсолютно безвредные, вообще тяжелоперевариваемая пища.
Если у человека
недостаточно ферментов, чтобы их переварить, может возникать гастроэнтерит с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея: многие принимают это за отравление. Например, ферментативная
система детей не адаптирована к перевариванию грибов. Двух-трехлетнему ребенку вообще не стоит давать грибы, потому что его организм, скорее всего, отреагирует на грибы таким образом, который будет воспринят за отравление.
Еще отравлением в бытовом смысле часто называют обыкновенное переедание. Человек съел, например, килограмм грибов вместо рекомендуемых 100 грамм, ему становится плохо, и он говорит, что отравился. Так же говорят люди, которые съедают сразу два килограмма клубники: им становится дурно от объема, а они всерьез считают, что дело в пестицидах.
Чем отравление грибами отличается от пищевой инфекции?
У отравления химическими соединениями, допустим токсинами бледной поганки или
сморчков, длительный инкубационный период. Первые симптомы — сильные рвота и диарея — могут появиться
через 6 часов, а могут и через 25.
И в этом случае у пострадавшего
практически никогда не повышается температура. А при пищевой инфекции, которую
вызвали грибы, колбаса или плохо вымытые овощи, всегда повышается температура тела.
Но в любом случае, если после поедания грибов
появились симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота, понос, неважно, с температурой или без, — нужно обращаться к
врачу. Важно еще помнить о том, что при употреблении грибов из-за их трудноперевариваемости могут обостряться хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, — гастрит,
энтерит, холецистит. И
поэтому диагностика отравления грибами тем более должна быть не дома, а в кабинете
врача.
Токсикологи делят отравления грибами по синдромам. Например,
паксильеновый синдром — отравление, вызванное свинушкой тонкой и свинушкой
толстой. Если в организме человека не хватает фермента
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, то у него буквально через 20–30 минут, может
быть через час, после того, как он поел свинушек, начнутся сильнейшая тошнота,
рвота и понос.
А те, у кого этот фермент в организме есть в достаточном количестве, едят свинушки без проблем.
Наркотический синдром вызывается грибами с псилоцибинами, и есть зависимые люди, которые принимают эти грибы сознательно.
Бывает алкогольно-антабусная реакция, вызванная грибами-навозниками, которые еще в давние времена применяли в деревнях для лечения алкоголизма. Получалось что-то вроде кодирования: если человек съест такой гриб, а потом выпьет алкоголь, то у него будет сильнейшее «отравление» (которое в медицинском смысле отравлением не является).
Самый тяжелый случай — фаллоидиновый синдром, вызванный токсинами бледной поганки. Для очень тяжелого отравления достаточно одной поганки, затерявшейся в корзинке. Причем токсины поганки так сильны, что им не страшны ни варка, ни высушивание.
Если человеку кажется, что он употребил некачественную пищу,
любую, не только грибы, нужно постараться как можно скорее эвакуировать ее из желудка — выпить воды
и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту.
Но тут важно помнить, что
сколько человек выпил воды, столько он должен и выделить. Потом нужно дать
какие-нибудь сорбенты, касторовое масло или другие вещества, чтобы очистить
кишечник (это если пока нет диареи). Важно понимать, что если вы до этого принимали алкоголь, то опьянение может придать симптомам
более стертую картину.
Помните, что если человек случайно съел ядовитый гриб и не собирается ничего предпринимать в надежде, что все пройдет само собой, все может закончиться очень плохо.
Шляпочных грибов известно более 3 тысяч видов, а съедобных из них всего несколько сотен. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше употреблять в пищу грибы культивированные, которые выращиваются в условиях предприятия или в огороде».
какие виды грибов нельзя собирать в лесу, какие ядовитые грибы есть в России, симптомы отравления ядовитым грибом
Скоро начнется любимое время всех дачников — грибной сезон. Но прежде чем брать в одни руки по десять корзин и отправляться в лес, предлагаем вспомнить, какие грибы стоит точно обходить стороной.
В нашем топе — самые опасные, ядовитые и безжалостные грибы-убийцы.
1. Бледная поганка
Бледная поганка — на вид невзрачный, но смертельно опасный гриб рода Amanita (мухоморы). Поганка широко распространена в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Грибы обычно растут кучками и выбирают плодородные земли.
Спутать «зеленый мухомор» с сыроежкой довольно легко: у грибов похожи строение и цвет. При любых сомнениях смотрите на ножку — поганку выдает характерное кольцо, а точнее «юбочка».
Ядовитые токсины, содержащиеся в поганках, устойчивы к высоким температурам, поэтому приготовление не избавит грибы от смертельных свойств. Отравившись, человек спустя пару часов чувствует сильную жажду и нестерпимые боли в животе. Гриб влияет на всю центральную нервную систему, обезвоживает организм, снижает уровень сахара в крови. Позже появляются признаки тяжелого поражения печени и почек. Подобное состояние приводит к летальному исходу более чем в 50% случаев.
2. Паутинник
Паутинники — многочисленный род грибов, где, помимо безобидных, есть крайне токсичные и даже смертельно ядовитые представители. Некоторые из них могут посоревноваться в коварности с мухоморами и поганками. Паутинник горный (cortinarius orellanus) и паутинник красивейший (cortinarius rubellus) чаще произрастают в странах Северной Европы. Последний вид, со столь безобидным названием, редко, но встречается и в России.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эти грибы-убийцы похожи на съедобные, но на самом делео в своем составе они имеют ядовитый микотоксин — орелланин. У отравившегося человека он вызывает симптомы, напоминающие обычный грипп. Но не все так просто: спустя 2-3 недели с виду безобидная болезнь (ее могут ошибочно диагностировать врачи) превращается в причину смерти. Паутинник красивейший вызывает печеночную недостаточность, и пострадавших от его действия пациентов редко удается спасти.
3. Кровоточащий зуб
Гиднеллум пека в народе прозвали «кровоточащим зубом» или «зубом дьявола». Все из-за его пугающей внешности: гриб напоминает белую массу, из которой будто бы сочатся капельки крови.
Вид предпочитает хвойные леса и песчаную почву, распространен на территории Северной Америки и Европы. Удивительно, но за последние несколько лет кровоточащий зуб не раз замечали в России: в Бурятии, в Архангельской области, в Карелии и даже в Ленинградской области.
Гриб пока еще малоизучен: эксперты описывают его скорее как несъедобный, чем ядовитый организм, хоть в нем и присутствуют свойства антикоагулянта. Вкус кровоточащего зуба горький, а по консистенции он напоминает автомобильную резину — так что пробовать его точно не стоит.
Согласно распространенной легенде, выделения на шляпке гриба пахнут клубникой. Якобы зуб дьявола использует подобный запах, чтобы заманить в ловушку насекомых, которыми он потом сможет полакомиться. Но это всего лишь плоды бурной фантазии грибников.
На деле гиднеллум пека получает питательные вещества от окружающих его сосен и елей, а красные капли — всего лишь способ освободиться от накопившейся влаги.
4. Огненный коралл
Необычный гриб Podostroma cornu-damae, встречающийся в Азии, унес жизни многих японцев, китайцев и корейцев. Сегодня ученые озабочены его появлением и в других странах, например в Австралии.
С виду этот гриб красив, но на деле он настоящий убийца. Достаточно только прикоснуться к телу огненного коралла, чтобы заработать серьезные осложнения — выпадение волос, сильное шелушение кожи. Пара кусочков такого «деликатеса» способны моментально убить человека. Так действуют содержащиеся в нем токсины — трихотецены.
5. Мухомор пантерный
Мухомор пантерный заслуженно входит в топ самых опасных грибов в лесах России. Характерные признаки — толстая ножка и коричневая шляпка с белыми пятнами. Его сложно спутать со съедобным, гриб выдает яркий неприятный запах.
Даже начинающие грибники, встретив в лесу мухомор, понимают, что класть его в корзину категорически нельзя.
Но не многие знают, что трогать его так же опасно: не срывайте гриб, чтобы похвастаться перед друзьями находкой — так можно получить серьезное раздражение слизистых и кожи. Гриб определенно ядовит, а также обладает галлюциногенным эффектом. После употребления мухомора пантерного в пищу летальный исход наступает в течение 5-10 минут.
Универсальный совет: перед сезоном серьезно подготовьтесь к походу в лес, заранее изучите все самые распространенные виды опасных и, наоборот, съедобных грибов. Соблюдайте главное правило: не берите грибы, в чьей безопасности вы не уверены.
Почему некоторые грибы ядовиты?
Любопытные дети — серия для детей всех возрастов. Если у вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта, отправьте его на адрес любопытного[email protected].
Почему одни грибы ядовиты, а другие нет? – Алиса Т., 11 лет
Вы наверняка замечали, что грибы появляются у вас во дворе или в парках сразу после дождя, но долго не живут.
Гриб – надземная часть гриба. Большую часть времени грибы живут в виде нитевидных структур, называемых гифами, под землей или в таких материалах, как дерево. Чтобы грибы размножались, гриб должен сформироваться над землей.
Некоторые грибы ядовиты по той же причине, по которой ядовиты и некоторые растения – чтобы защитить себя от поедания и дать возможность размножаться. Другие грибы используют противоположную стратегию. Им нужны животные, чтобы поедать их, чтобы распространять споры через экскременты. У других грибов совсем другие планы на игру.
Подсвечник Xylaria hypoxylon выпускает споры. Ясиус / Момент через Getty ImagesРаспространение спор
Грибы развиваются при правильной температуре и достаточном количестве воды. Обычно они состоят из шляпки и ножки. На нижней стороне шляпки грибы образуют споры, которые, как и семена растений, производят новые грибы.
Если вы заглянете под разные шляпки грибов, то заметите, что они не все одинаковые.
У некоторых грибов жабры похожи на сложенный лист бумаги. Некоторые имеют поры, похожие на губки. А некоторые имеют зубчатые структуры. Все эти поверхности производят споры. Чтобы создать новое поколение грибов, споры должны попасть в новые области, и у грибов есть много интересных способов сделать это.
У некоторых грибов споры просто падают со шляпок и переносятся потоками воздуха в новые дома.
Гриб-призрак, Omphalotus nidiformis , ночью на подъездной дорожке в Австралии. Луиза Докер, Сидней, Австралия / Момент через Getty ImagesДругие грибы привлекают насекомых тем, что светятся ночью. Свечение от грибов в лесу ночью может быть очень сильным и иногда его называют лисьим огнем. Насекомые, которых привлекает свет, непреднамеренно подхватывают споры, когда исследуют свечение, и переносят их в другое место, когда они двигаются дальше.
Некоторые грибы никогда не образуют надземных структур.
Вместо этого гриб остается под землей, и его поедают белки и мыши, которые распространяют споры, забирая кусочки обратно в свои гнезда и испражняясь. Такие грибы называются трюфелями, и иногда люди платят за них большие деньги.
Окно возможностей
Поскольку грибы не живут долго, важно, чтобы они быстро распространяли свои споры. Здесь могут появиться яды и токсины.
Грибы очень вкусны для улиток, некоторых насекомых, жуков, бурундуков, белок, оленей и людей. Если животное ест гриб, его споры обычно теряются, если только они не покрыты защитной оболочкой, предназначенной для переноса в новый район в экскрементах.
Ученые выяснили, что насекомые и улитки избегают употребления ядовитых грибов. Некоторые грибные яды могут сделать едока лишь настолько болезненным, чтобы избегать этого вида в будущем, но некоторые могут быть смертельными.
Смертельно ядовитый гриб, Amanita virosa . Гейлхемпшир/Flickr, CC BY Существует множество различных грибных ядов.
Один вид принадлежит к группе очень красивых грибов, мухоморов, также называемых «ангелами-разрушителями», потому что они одновременно красивы и смертоносны. Мухомор часто ошибочно принимают за грибы, которые можно есть, и каждый год они вызывают несколько смертей во всем мире.
Некоторые грибные яды используются в медицине. Яд спорыньи, например, превратился в лекарство, используемое для предотвращения мигрени.
Приблизительно 1%-2% грибов ядовиты для человека. Обычный термин для такого гриба — «поганка», но нет простого способа отличить ядовитый гриб от съедобного. Так что есть грибы, которые вы найдете, не очень хорошая идея, потому что трудно быть уверенным, ядовиты они или нет.
Многие грибы полезны и вкусны. Просто убедитесь, что вы купили их в магазине или у кого-то, кто является экспертом по грибам.
Привет, любознательные дети! У вас есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ от эксперта? Попросите взрослого отправить ваш вопрос по адресу CuriousKidsUS@theconversation.
com. Пожалуйста, сообщите нам ваше имя, возраст и город, в котором вы живете.
А поскольку любознательность не имеет возрастных ограничений – взрослые, дайте нам знать, что вас интересует. Мы не сможем ответить на все вопросы, но постараемся.
Знаете ли вы, что от некоторых съедобных грибов может заболеть?
Мишель Джарви, Расширение Мичиганского государственного университета —
Даже со «съедобными» грибами нужно правильно обращаться, чтобы предотвратить заболевание.
Настоящие сморчки полые внутри и прикрепляются к ножке гриба у основания шляпки. Жители Мичигана мечтают о сборе диких грибов с потеплением, особенно о желанных весенних сморчках, но знаете ли вы, что некоторые съедобные грибы все еще могут вызвать у вас тошноту? Из 2500 крупных мясистых видов грибов в Мичигане только 60-100 считаются безопасными для употребления в пищу.
Это предложение должно вызвать два вопроса: почему 60-100, а не точное число, и что означает «в целом считается безопасным»?
«В целом» означает, что в большинстве случаев еда употребляется без вредных последствий, если с ней правильно обращались и готовили. Однако всегда есть исключения из правил, и иногда специалисты по грибам расходятся во мнениях относительно вероятности того, что тот или иной гриб вызывает заболевание. Например, настоящие сморчки (Morchella spp.), как правило, безопасны для употребления в пищу, если они тщательно приготовлены. Однако употребление в пищу сырых сморчков может вызвать расстройство желудка. Кроме того, у некоторых людей есть аллергия или непереносимость определенных видов сморчков. По этим причинам сморчки считаются в целом безопасными для употребления в пищу, но в первый раз их следует употреблять с осторожностью.
Другие грибы, которые в целом безопасны для употребления в пищу, также могут вызывать побочные реакции.
Примером может служить «лесная курица» или серный шельф (Letiporus sulphureus). Съедобность этого гриба зависит от того, на каком дереве он растет. Как правило, этот вид, собранный с лиственных деревьев, съедобен, но собранный с хвойных или саранчовых часто бывает ядовитым. Другим примером является род Coprinus, также известный как «чернильные колпачки». Хотя многие виды этого семейства грибов являются отборными и съедобными, некоторые из них плохо реагируют на употребление алкоголя. Коприн, хотя технически не является токсином и не представляет серьезной угрозы для здоровья, влияет на то, как человеческий организм справляется с алкоголем (который является токсином), вызывая неприятные заболевания. Это внезапное начало болезни также может заставить людей думать, что они по ошибке съели что-то ядовитое. При употреблении грибов Coprinus избегайте употребления алкоголя за два-три дня до и после употребления грибов.
В штате Мичиган известно 50 видов больших мясистых грибов, токсичных для человека.
Уровни токсичности различаются у разных видов и варьируются от «смертельно ядовитого» до «иногда вызывающего желудочное расстройство». Некоторые смертоносные виды, особенно представители семейства мухоморов, чрезвычайно опасны, потому что симптомы проявляются только через 6–36 часов после приема внутрь, что уже слишком поздно для единственного противоядия — желудочного зонда. Еще одна группа ядовитых грибов, о которых следует знать этой весной, — это ложные сморчки. К ним относятся Gyromitra esculenta (также называемая бифштексом), Verpa conica и Verpa bohemica. Их обычно принимают за настоящие сморчки, потому что они похожи и растут рядом со сморчками. Однако они могут иметь смертельные последствия. Хотя некоторые люди ели эти грибы без каких-либо заболеваний, они часто вызывают рвоту, диарею и судороги, а также могут вызвать почечную недостаточность и смерть. Количество яда может варьироваться от гриба к грибу, что заставляет людей думать, что если они съели один и не получили побочных эффектов, они могут съесть и другие, что не соответствует действительности.
Организм каждого человека по-разному реагирует на грибные токсины. Например, вы можете съесть грибы для бифштекса 10 раз и быть в порядке, но серьезно заболеть или даже умереть на одиннадцатый раз, когда вы их съедите, потому что эти грибы содержат достаточно токсина, чтобы вызвать болезнь или смерть. Даже вдыхание паров от варки таких грибов может вызвать заболевание. Известно, что виды Gyromitra несут канцероген, который также может накапливаться в организме с течением времени. Ядовитые грибы также могут вызывать реакции аллергического типа или вызывать галлюциногенные реакции.
В дополнение к 50 крупным ядовитым видам существует множество более мелких грибов, вызывающих болезни, которые часто называют «маленькими коричневыми грибами». Их невероятно сложно правильно идентифицировать, если вы не являетесь экспертом в области грибов. Многие отравления этими видами грибов происходят, когда люди намеренно ищут галлюциногенные или «волшебные» грибы. Эти грибы не считаются пищей, и большинство отравлений происходит из-за неправильной идентификации или случайного проглатывания детьми.
Более подробную информацию о грибных токсинах, характерных для Мичигана, можно найти в руководстве «Не выбирай яд».
Идентификация грибов
Так как же есть вкусные лесные грибы и не заболеть? Есть несколько эмпирических правил, когда дело доходит до диких грибов. Прежде всего, никогда не ешьте грибы, если вы не уверены в их идентификации. Узнайте, как идентифицировать грибы, их части и опасные двойники. Путеводители полезны, но имейте в виду, что некоторые люди считают один гриб «съедобным», в то время как другие говорят, что их следует избегать из-за одного или нескольких свойств, описанных выше. Прежде чем принимать решение, сравните несколько руководств. Подумайте о том, чтобы записаться на урок или семинар, посвященный дикорастущим грибам. У группы Midwest American Mycological Information (MAMI) есть учебные пособия, а также несколько классов, предлагаемых каждый год.
Когда дело доходит до весенних сморчков, ищите грибы с ямками на шляпках, а не со складками или морщинами, как у опасных двойников.
Настоящие сморчки полые внутри, поэтому всегда разрезайте их и проверяйте. Наконец, к ножке гриба у основания шляпки прикрепляются сморчки.
Всегда готовьте дикорастущие грибы и обращайте внимание на особые предупреждения, например, могут ли они вступать в реакцию с алкоголем. Никогда не используйте воду для варки повторно, так как она будет содержать токсины из грибов (если только это не грибы, которые можно использовать в качестве супового бульона). Избегайте вдыхания паров при приготовлении грибов, таких как сморчки. Также рекомендуется есть только небольшое количество новых грибов и употреблять только один новый вид за раз. Таким образом, если у вас возникнет побочная реакция, вы узнаете, что это был за гриб. Сохранение небольшого количества грибов в холодильнике также может быть полезным, если вам нужно отправиться в больницу.
Сбор грибов может быть веселым, питательным и хорошим способом получить физическую активность, но также может быть и опасным. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует изучить идентификацию грибов, прежде чем отправиться на сбор в этом году.
